Егоров Валентин : другие произведения.

Вспомним Сольвейг Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5

1

   Уже вторые сутки бронетранспортер "Зверобой" беспорядочно метался по лесным и проселочным дорогам планеты Сольвейг. Где бы он ни появлялся, где бы ни останавливался хотя бы на минуту, повсюду его встречали винтовочные выстрелы, пулеметные очереди или, что было хуже всего, артиллерийский обстрел. Все это время бойцы спецгруппы "Браво" располагались в десантном отделении бронетранспортера, они не могли его даже на минуту его покинуть для того, чтобы подышать свежим воздухом, сходить по нужде в кустики. Хорошо, что создатели БТРа многое предусмотрели, десантный отсек это боевой машины более напоминал салон частного самолета большого корпоративного начальника со всеми необходимыми удобствами. Десантники имели возможность неплохо поспать в кресле, которое на ночь превращалось в ложе, на котором можно было спать, вытянувшись во весь рост. В салоне имелся даже ионный душ, в котором под излучением и обдувом мог поместиться весь десантник, это была неплохая вещь, но спецназовцам все равно не хватало горячей парилки с ушатами горячей и холодной воды.
   В командном отсеке "Зверобоя" за широким столом с картами расположились полковник Болеро Лазанья, майор Николай Иванов и второй лейтенант Геннадий Петров. Офицеры на карте пытались определить, найти безопасное место где-нибудь в глухом лесу, в непроходимом болоте. Там команда "Зверобой" могла бы остановиться на день или на пару дней, что спокойно, без лишнего шума, провести ночь. Осмотреться на местности, привести себя в порядок, начать планировать свои действия на последующие дни. Одним словом, они пытались взять инициативу в свои руки, что планировать свои действия без излишнего вражеского внимания, стрельбы с их стороны. Но у этих трех офицеров пока еще мало чего хорошего получалось с поиском такого безопасного места. Можно было бы даже сказать, что практически ничего путного у них в этом деле не получалось.
   Хорошо изучив топографическую карту, они по своему разумению находили хорошее место в настоящей глухомани. Там, этой глухомани хватало на сотню километров в радиусе, в диком лесу не было человеческого жилья, не проходило никаких дорог или транспортных магистралей. Поблизости от этого места не было охотничьих тропинок или охотничьих угодий, кругом были одни только болота и нетронутым стоял вековой лес. Фотографические снимки со спутников только подтверждали данные карты о том, что в том месте никого, ни одного человека не было.
   Полковник Болеро и майор Иванов часы проводили за тщательным изучением снимков из космоса, с лупами ползали по карте, по сотне раз просматривали фотографии, пытаясь разыскать подозрительную ниточку охотничий тропинки или саму охотничью заимку. На этих снимках они часто видели медведей, лосей с ветвистыми рогами или целый кабаний выводок, но людей на фотографиях из космоса не было видно!
   БТР "Зверобой", не смотря на то, что умел скакать, как заяц, по пересеченной местности, имел возможность двигаться по любым дорогам, по полному бездорожью, можно было сказать, с большим трудом добирался до этого глухого места. Причем, бойцы по имевшимся на борту приборам могли легко узнать о том, ведется ли за их бронетранспортером "Зверобой" наблюдение, преследуется ли он врагом пешим, воздушным порядком или отслеживается через посредство спутникового оборудования для наблюдений. Так вот эти бортовые приборы всегда уверенно показывали, что вокруг БТРа нет никого кругом, что, по меньшей мере, на расстоянии радиусом в тридцать километром вокруг него нет ничего живого!
   Достигнув запланированного места "Зверобой" добротно маскировался от всего случайного, от воздушного и космического обнаружения. Затем от этого места, радиусом на десять километров, устанавливалась сеть индикаторов, невидимые человеческому глазу, которая была способна обнаружить любого приближающегося по земле или на пять метров над землей противника!
   Как только были выполнены все работы по маскировке БТРа, открылся боковой люк, четыре разведчика покидали боевую машину, отправляясь на разведку местности. Они должны были пройти за пределы индикаторной сети обнаружения, чтобы уже там найти обследовать местно, попытаться найти места обитания человека.
   Они были настоящими профессионалами своего дела, в полевых условиях работали так, что комар носа не подточит!
   Эти четыре младших лейтенанта Алик Воронов, Федор Терехов, Юрий Шепелев и Михаил Карасик родились на планетах, покрытых мощнейшими без конца и начала лесными массивами. С молоком матери эти парни в себя впитали понимание жизни в лесу, их отцы научили тому, как жить и охотится в нем. Любой из парней мог себе из простой орешины ножом вырезать тело лука по своей руке, натянуть на него тетиву из сухожилий животного. Ножами они могли настрогать не очень длинные, но очень точные стрелы к своему луку. С таким луком они могли добыть себе любое пропитание. Пятилетними юнцами они уже умели читать следы животных, неделями пропадать в лесу, питаясь, чем бог пошлет, или тем, что сами добыли. К сожалению, в шесть лет она попали к павлианцам в плен, а затем попали в фильтрационный лагерь, где их готовили к службе диверсантами или разведчиками в павлианской армии. Во всяком случае, эта четверка была лучшей в группе "Браво", когда дело касалось разведки в лесу, осуществление партизанской или антипартизанской тактики.
   И на этот раз эти четыре вторых лейтенанта без проблем добрались до заградительного кордона, который было невозможно пересечь незамеченным ни человеку, ни лесному животному. Но в сотне метров за этим кордоном были обстреляны вражеским снайпером, причем каждый из парней был уверен в том, что вражеский снайпер стрелял именно по нему. Действуя в полном соответствии со своими навыками, а также полученной военной подготовкой, разведчики попытались определить огневую позицию вражеского снайпера с тем, чтобы попытаться того захватить в плен или попросту ликвидировать. Обменявшись между собой информацией в мысленном диапазоне, четыре разведчика расползлись по своим секторам для возможной атаки противника.
   Но только они собрались одним прыжком преодолеть расстояние до вражеского снайпера, как с другой стороны их обстреляли вражеские автоматчики. Ситуация серьезным образом обострилась, простой разведывательный поиск постепенно начал превращаться в боестолкновение с противником. Причем, это боестолкновение носило непредвиденный характер, оно могло легко перерасти в настоящий бой с неизвестным составом сил противника! Разведчики связались с дежурным офицером, Геннадием Петровым, по ментальному каналу связи, чтобы в деталям ему рассказать о том, что с ними сейчас происходит.
   Из разъяснений разведчиков, второму лейтенанту Петрову стало ясным и понятным, что они в очередной раз прокололись со своим выбором места расположения лагерной стоянки для своей команды. Противник снова их обнаружил!
   Вскоре его пехота блокирует эту их стоянку, тогда снова последуют бесконечные вражеские атаки, так как противник совершенно не считается со своими потерями в живой силе. Бойцы спецгруппы "Браво" вместо того, чтобы вести ближнюю и дальнюю разведку, определять цели и задачи дальнейшего их пребывания на Сольвейге, будут вынуждены с автоматами и винтовками в руках отбивать бесконечные вражеские атаки. Но когда противник подтянет артиллерию, начнутся вражеские артиллерийские обстрелы, то они будут вынуждены оставить и это лежбище. Снова начнется бесцельное шатание по дорогам Сольвейга, им придется долго метаться по этим дорогам в поисках нового места укрытия, при этом избегая вражеских авианалетов.
   Одним словом, инициатива, по-прежнему, остается в руках этого пока неизвестного противника! Они снова будут вынуждены отсюда бежать.
   Геннадий Петров с большой неохотой приказал:
   - Парни, особо не лезьте в перестрелку с противником! Это не ваша задача! Если чувствуете, что его обойти не сможете, тогда возвращайтесь назад! Постарайтесь избежать вражеского преследования!
   В этот с борта одного из их разведчиков-беспилотников, которые вели наблюдение за воздушным пространством зоны месторасположения "Зверобоя", поступил сигнал об обнаружении вражеских штурмовиков. Те, видимо, еще не имели точных координатов месторасположения вражеского бронетранспортера, поэтому вражеские штурмовики кружили над всей зоной, в которой по сведениям наземной разведки, вероятно, и появился этот противник.
   Николай Иванов, в конце концов, не выдержал напряжения этой проклятой штабной работой, которую он, будучи по призванию сердца летчиком, ненавидел от всей души. Словом, он сильно устал, поэтому Николай решил сам себе устроить перерыв на перекур.
   Причем, майор Иванов не поднялся на ноги, чтобы вежливо выйти наружу и там покурить, дабы своим курением не побеспокоить работающих соседей по командному отсеку. Майор Иванов, пользуясь весом и авторитетом своего офицерского звания, попросту открыл один бронелючок в отсеке, чем тут же нарушил работу кондиционера-климатизатора командного отсека. В отсеке сразу же стало душно! Майор достал из пачки сигарету, сунул ее в свой рот и прикурил ее от горящей спички. Несколько коробков этих спичек он вчера стащил, как сувенир на память, в одном трактире, в который они зашли, чтобы выпить холодного пива. Но внезапное появление поблизости двух тяжелых танков противника, заставил "Зверобоя" бежать, сломя голову, из того городка! Николай же покинул помещение трактира только после того, как забрал с собой все попадавшие ему под руку коробки чиркающих спичек.
   Сейчас Иванов сидел и, сделав затяжку, сигаретный дым аккуратным дымком выпускал наружу через бронелючок, прикрывавший стрелковое отверстие в броне БТРа. Пользуясь моментом, полковник Лазанья свою большую и лысую голову положил на свои руки, скрещенные на столе, прикрыв веками усталые глаза. Полковник выдохся, сильно измотался за эти двое суток, сейчас он мечтал только о том, чтобы поспать на большой и широкой кровати с накрахмаленным бельем! Геннадий Петров тем временем вскочил на ноги, чтобы рысью смотаться в соседний медицинский отсек, где уже вторые сутки спал, не просыпаясь, или же он был в коме, лейтенант Иван Краснов.
   Лешка Тихонов в свое время очень интересовался полевой медициной, пару лет он посещал медицинский институт, но, в конце концов, решил посвятить свою жизнь военной службе. Он очень хотел быть разведчиком-диверсантом, и со временем стал таким военным человеком. Но, в случае необходимости этот парень землянин мог почти на профессиональном уровне прооперировать раненого бойца на поле боя! Поэтому он как бы превратился в фельдшера спецгруппы "Браво", а в данный момент занимался Иваном Красновым, пытаясь разобраться в том, что же случилось с командиром. Проведя все требуемые анализы, Алексей Тихонов убедился в том, что с командиром, в принципе, все в порядке. Но уж слишком он изнервничался, особенно тяжелое нервное напряжение с ним случилось во время приземления почти разбитого вражеской авиацией планетарного шаттла на Сольвейг! Вот тогда его нервы не выдержали такой нервной перегрузки, отреагировали, обездвижив его, то ли сном, то ли комой. Лешка очень надеялся, что со временем Иван придется в себя, вновь станет нормальным человеком, их командиром группы. Когда Петров, в который уж раз за сегодняшний день заглянул в медицинский бокс, то Тихонов замахал на него обеими руками и почти прокричал:
   - Генка, убирайся ты, к чертовой матери отсюда! Так надоел так, что видеть тебя не могу! Тысячу раз я тебе уже говорил о том, что с Иваном все в порядке, что он скоро проснется! Наберись терпения, немного подожди! Хотя бы дал ему еще пару суток поспать, не думая о проблемах.
   - Ты чего, Леш, говоришь такое? Какие еще пару суток? За это время нас разбомбят к чертовой матери! Делай, что хочешь, а Ваньку поднимай на ноги!
   С этими словами второй лейтенант Геннадий Петров снова исчез за дверьми медицинского бокса.
   Тем временем, перекур майора Иванова все еще продолжался!
   Второй лейтенант Геннадий Петров снова сидел за столом, он мрачно поглядывал на Николая, это беспардонное курение майора в командном отсеке второго лейтенанта Петрова уже начало серьезно доставать, выводить из себя. После такого Ивановского перекура, кондиционер-климатизатор долго не мог справиться и отладить атмосферу в командном отсека, привести ее в норму. Если уж говорить честно, то это курение майора Иванова доводило до крайности всех бойцов группы "Браво", оно им надоело до чертиков. Но ни один боец команды, за исключением разве что Ивана Краснова, так и не решался высказать свое мнение в отношении курения в общественных местах самому майору.
   Ведь, в принципе, это он именно спас группу "Браво", когда вражеская авиация практически разбила в пух и прах планетарный шаттл, в котором бойцы команды должны были приземлиться на Сольвейг. Иван Краснов вдруг перестал отзываться на мысленные вызовы майора Иванова. До земли планетарному шаттлу осталось падать всего минут пять - шесть, а Иван молчал, тогда майор Иванов одним прыжков покинул бронетранспортер и побежал в рубку управления шаттлом.
   В пилотской кабине шаттла он увидел страшную картину, второй пилот сидел в своем кресле с половиной головы, на месте первого пилота имелся пролом в обшивке шаттла. Иван Краснов без сознания валяется на полу посредине рубки. Тогда майор Иванов принял единственно правильное решение, тело второго пилота шаттла он выбросил из окровавленного кресла, а сам занял его место. Огромным напряжением и усилием воли ему удалось через почти полностью разбитое управление шаттлом подчинить себе это планетарное корыто, каким-то чудом посадить его на землю.
   В этот момент майор Иванов сделал последнюю затяжку дымом сигареты. Сам окурок сигареты он точно рассчитанным движением своей руки, видимо, благодаря большой практике, выбросил через стрелковое отверстие, которое пока что еще не было прикрыто бронелючком. Тотчас же снаружи последовал винтовочный выстрел, Иванов испуганно, но очень вовремя отпрянул в сторону от этого отверстия. Он, разумеется, не увидел, но ощутил, как через него в БТР влетела пуля вражеского снайпера. Эта вражеская пуля не срикошетировала по причине того, что внутренние стены командного блока были так устроены, чтобы пуля, попавшая в одну из внутренних стен отсека, не рикошетила, а тонула бы в самой этой стене.
   - Николай, я полагаю, что настало время тебе прекратить играть дурацкие шутки со своим курением. Ты когда-нибудь дошутишься до того, что вражескую пулю поймаешь своим несчастным лбом! Так что не советую тебе особо шутить со своей смертью! - Негромко произнес полковник Лазанья, не поднимая головы. - Да, и вообще со смертью нам всем тоже лучше не стоит шутить!
   Майор Иванов собрался было возразить павлианцу полковнику своей привычной отговоркой, но в этот момент в первом десантном отсеке послышался возглас бойца, сидевшего за пультами с радарами, сканерами и приборами наблюдения за окружающим воздушным пространством. Молоденький второй лейтенант Виктор Жаров, он был на целый год младше своих товарищей по команде, немного простуженным голосом произнес по громкой связи бронетранспортера:
   - Внимание, воздушная тревога! Три цели на десять часов приближаются со скоростью шестьсот пятьдесят километров в час! Высота десять тысяч метров, удаление пятнадцать километров. По своим очертаниям цели напоминают земные реактивные истребители-штурмовики двадцать первого века!
   Тут же откликнулся ИР бронетранспортера "Зверобой", этот павлианский робот каким-то безинтонационным голосом с металлическим акцентом говорил на интергалакте, на земном языке, наиболее распространенным среди землян вселенной:
   - Отражение воздушного налета беру на себя! Членов экипажа БТРа прошу не вмешиваться!
   Алик Кузьмин, сидевший в кресле механика-водителя БТРа, ожидал приказа на начало движения, он вдруг почувствовал, как руль-штурвал начал свободно вращаться в его руках, педали акселерации и торможения потеряли свою рабочую упругость.
   В этот момент "Зверобой" двинулся с места, резко развернулся влево и по крутому склону начал спускаться в громадный овраг, заросший густым и колючим кустарником. Но склон оврага оказался настолько крутым, что махина БТРа, четыре отсека, соединенных в единое целое, грозила перевернуться. Алик раскрыл свой рот, чтобы от души выругаться по этому поводу. Он собирался бездушного и бездарного ИРа обвинить в неумении выбирать более пологие места для спуска в овраг, как вдруг бронетранспортер приподнялся над землей. Он поднялся на высоту в пять метров, выровнял свои секции, а затем всей своей многотонной массой медленно спланировал на дно оврага.
   Второй лейтенант Кузьмин все еще сидел с раскрытым ртом, соображая, как же это могло такое случиться, чтобы БТР, которого он уже считал своей машиной, мог самостоятельно выполнить столь сложный маневр. В этот момент громкими металлическими щелчками начали бронещитками закрываться все люки и отверстия в корпусе "Зверобоя". На верхней же его броне открылись скрытые ранее отсеки, откуда оказались установками для пуска зенитных ракет, На крышах начального и конечного сегментов бронетранспортера "Зверобой" выросли две небольшие башенки, из которых в небо смотрели стволы спаренных 50 мм автоматических пушек. Внутри же сегментов, в которых располагались члены экипажа, загорелись обзорные экраны, на которых отражалась воздушная обстановка.
   За это время три точки в небе приобрели очертания крошечных летательных аппаратов с небольшими треугольными крыльями, сдвоенным хвостовым оперением и двумя сияющие синем пламенем работающими соплами. В командном отсеке офицеры на время прекратили работать с картами, они остались сидеть в своих креслах, с громадным интересом и любопытством наблюдали за событиями, происходящими в небе. Майор Иванов негромко пробормотал:
   - Эти штурмовики очень напоминают павлианские "Шестерки", атмосферные легкие бомбардировщики. Но почему-то я не вижу кабин пилотов, они у павлианцев всегда располагаются в носовых частях такого типа боевых самолетов. А у этих ничего подобного я не вижу! Может быть, это простые БПЛА?!
   Над головами послышался тихий шелест, обзорные экраны тут же показали, как ИР БТРа произвел пуск двух зенитных ракет, которые с громадным ускорением рванулись по направлению приближающихся целей. В этот момент в небе черным дымом расцвел бутон взрыва первой ракеты, долей секунды позже произошел и второй взрыв, заставивший три вражеские цели слегка изменить курс, веером разойтись в стороны. Скорее всем стало понятным, что эти цели не были БПЛА, что они управлялись живыми и разумными пилотами, которые не пожелали больше подставляться под вражеские зенитные ракеты. Ведущий вражеского звена встал на крыло, чтобы в таком положение мгновенно потерять две тысячи метров своей высоты, он тут же перешел в крутое пикирование, нацеливая свой бомбовой удар в середину оврага, на дне которого находился бронетранспортер.
   - На всякий случай я все же поставил бы защитный экран! - Продолжал бормотать, как бы советуя, майор Иванов. В этот момент он чувствовал себя непосредственным участником разворачивающего воздушного налета. Ему страшно хотелось оказаться в кабине истребителя-перехватчика, чтобы пойти на перехват этих вражеских штурмовиков.
   Но ИР БТРа "Зверобой" поступил несколько по иному, три черных нитки мгновенно размотались в небо с его корпуса. Кончики этих нитей слегка коснулись корпусов трех авиабомб, только что покинувшие бомболюки пикирующего вражеского штурмовика. Четыре последовательных взрыва расцвели в небе, чуть ли не над самой землей. Четвертым взорвался сам вражеский штурмовик! Остававшиеся в его бомбоотсеке авиабомбы детонировали от взрывов тех авиабомб, которые только что его покинули! Таким образом, пилот вражеского штурмовика погиб от взрыва собственных авиабомб! Два его ведомых пилота тут же ушли в вираж, а затем свои машины повели в резкий набор высоты. Они уходили в сторону от места гибели своего товарища. По их поведению можно было понять, они не собирались кому-либо мстить за гибель командира своего звена!
   - Отмена воздушной тревоги! - Тут же подал свой металлический голос ИР БТРа "Зверобой".
   Тотчас же послышался смех и голоса бойцов, они обменивали мнениями и шутками по поводу только что завершившегося воздушного налета. Второй лейтенант Петров с глубокой тоской в глазах посмотрел на ворох топографических карт, которые были разбросаны перед ним на столе. Ему совершенно не хотелось все свое время проводить в командном отсеке, возиться с этими картами! Ну, не его это было дело, сидьма сидеть в кабинетах, заниматься кабинетными делами, он же предпочитал находиться в постоянном движении, в общении с бойцами группы. Второй лейтенант Петров всегда был готов пойти в разведку, устроить катавасию во вражеском тылу! Он уже раскрыл рот, чтобы предложить полковнику Лазанье и майору Иванову покинуть этот командный отсек, выйти на свежий воздух, как раскрылся входной люк и через его комингс перешагнул лейтенант Краснов.
   - Что за шум, а драки нет? - Поинтересовался он, с любопытством в глазах разглядывая помещение командного отсека, порог которого переступил впервые в своей жизни.

2

   Третьи сутки БТР "Зверобой" скрывался во льдах Северного полюса планеты Сольвейг. Он прибыл на Северный полюс в середине вечной ночи, когда за его бортами задувал злой и холодный ветер, стояла температура минут тридцать градусов. Но членам его экипажа после четырех с половиной лет, проведенных на студеной планете Колибри, такие погодные условия были нипочем, они давно уже привыкли к холодным ветрам, постоянной стуже за бортом БТРа! Одетые в теплые комбинезоны и с тактшлемами на головах члены экипажа охотно покидали теплые десантные отсеки БТРа, чтобы приняться за его маскировку. Ближе к рассвету, который начался снегопад, бронетранспортер исчез с лица поверхности планеты Сольвейг. На его месте образовался ледяной торос, который был не больше и не меньше других торосов, тут и там разбросанных по всему Северному полюсу. Ребята неплохо постарались, обливая БТР водой, намораживая вокруг него мощный ледяной панцирь!
   Во всяком случае, "Зверобоя" было невозможным обнаружить невооруженным глазом, он был незаметен и для фотокамер спутников, великое множество которых крутилось на орбитах Сольвейга. Его было также невозможно обнаружить и воздушным разведчиком! Ведь, немало разведывательных БПЛА и пилотируемых самолетов-разведчиков время от времени проплывали над Северным полюсом. Видимо, старожилы и аборигены Сольвейга страдали болезненным любопытством в отношении того, что же происходит на Северном полюсе своей родной планеты, Сольвейг?!
   После того, как офицеры-бойцы спецкоманды "Браво", наконец-то, отоспались после почти недельных мытарств, вражеских погонь и боев с неизвестным противником, лейтенант Краснов построил состав своей группы "Браво" в две шеренги в пространстве между ледяной стеной и бортом БТРа. В общий строй он поставил и майора Иванова, и полковника Лазанья, правда, выделив их в отдельную группу на левом фланге строя. Затем Иван несколько раз прошелся перед строем, он часто останавливался и всматривался в лица своих офицеров-бойцов. Затем он встал перед серединой строя и сказал:
   - Товарищи бойцы и господа офицеры, настоящим довожу до вашего сведения свое решение о том, что в течение недели мы будем находиться на Северном полюсе планеты Сольвейг! В течение этой недели мы займемся сбором информации, а затем изучением общей обстановки на планете Сольвейг. Географическая группа, руководитель - второй лейтенант Кирилл Ладанников, состав которой будет объявлен несколько позже, займется составлением новых, выверкой старых топографических, географических и политических карт этой планеты. К концу недели мы должны знать о том, какие страны и государства существуют на этой планете. Где примерно проходят границы этих государств, их население, основные города! Группа дальней разведки и аналитики, руководитель - полковник Лазанья, будет заниматься сбором общей военной информации по этой планете! Она должна получить все необходимые сведения о вооруженных силах того или иного государства этой планеты. Какое государство из своего перечня, с каким именно другим государством воюет? Эта группа должна получить и проанализировать информацию, чтобы выработать рекомендации командованию группы в отношении того, как ему следует поступать в той или иной ситуации, боевой обстановке! Группа ближней разведки, руководитель - второй лейтенант Петров, будет заниматься непосредственной организацией и проведением разведпоисков на расстоянии до пятисот километров, она будет нести непосредственную ответственность за составление безопасных маршрутов следования нашего "Зверобоя"! Техническая группа, руководитель - второй лейтенант Воронов, займется изучением технических параметров и боевых возможностей нашего бронника. Она должна установить рабочий контакт с ИРом бронетранспортера "Зверобой". Разумеется, помимо этих группы свою работу продолжит и группа питания, и группа военфельдшера. Если у кого-либо имеются вопросы, прошу их задавать. Если же вопросов нет, прошу всех пообедать, после чего мы приступаем к выполнению запланированных работ. Руководители групп сами набирают ее состав!
   Обед прошел в полном молчании, каждый офицер обдумывал столь неожиданный приказ командира, размышляя о том, в какую именно группу ему стоило бы поддаться. Еще до конца обеда руководители групп поднялись на ноги, они начали обходить своих товарищей с предложениям присоединиться и работать в составе их группы.
   Иван Краснов в этот момент уединился с полковником Лазанья, чтобы с ним обговорить возможность установления контакта с командованием имперских охранных войск, которые окопались на одном из островных государств, расположенного чуть ли не в центре Центрального океана планеты Сольвейг, и носа оттуда не показывали. Выслушав Ивана, полковник Лазанья неожиданно выступил против такого предложения. Свою позицию полковник Лазанья мотивировал тем, что он хорошо знал, был давно знаком с командиром имперской охранной дивизии, которая сегодня базируется на том острове. Этот полковник Такобу был широко известен в военных кругах Великой Павлианской империи своей большой склонностью к садизму по отношению к солдатам своей дивизии, но и не только!
   После этого разговора с полковником Лазанья лейтенант Краснов окончательно пришел к решению о том, что в действиях своих парней на планете Сольвейг он должен полагаться только на свои силы, на советы своих друзей и товарищей. Надо было постараться сделать так, чтобы не происходило утечки информации об их появлении, а также об их истинной цели появления на планете Сольвейг!
   - И на меня, - игриво произнес голос принцессы Маарии, который так внезапно прозвучал в голове парня, - ты должен полагаться и на меня, потому что я тебя, Ваня, никогда не буду ни в чем обманывать, никогда не предам. Извини за то, что так внезапно ворвалась в твои мысли, Ваня, но ты целых три дня где-то скрывался от меня. Сколько бы я тебя не вызывала, ты ни разу не ответил ни на один мой запрос! Я чуть с ума не сошла из-за своих дурацких мыслей в отношении того, почему ты молчишь, что с тобой происходит?!
   - Извини, Машка! - Последнее время Иван свою павлианскую подругу называл по земному, принцессе ужасно нравилось такое имя земной девушки, поэтому она не возражала! - Я настолько устал, два дня проспал, не отрывая головы от подушки.
   - Да знаю, знаю я, почему ты так долго спал! Своими воплями и разговором с Кариан ты однажды разбудил меня среди ночи. Я чуть от страха не умерла, слушая, как ты грязно ругался, переживая смерть девчонок пилотов шаттла, одновременно отражая атаки планетарных истребителей христопродавцев.
   - А кто это такие христопродавцы?
   - Да, и я сама не знаю, кто они такие эти гуманоиды! На Сольвейге они, по рассказам имперских историков, появились около девяти веков назад. С тех пор христопродавцы постоянно воюют со всеми государствами этой планеты. Постоянными войнами они так и не увеличили территорию своего государства, но попали в зависимость к государству Винту. Оно имеет крупнейшую сухопутную армию, флот и авиацию, обещает в скором времени выйти в космос, там построить свой собственный Военно-космический флот. Эту информацию, Вань, я вычитала в простом учебнике по истории нашей имперской средней школы, так что извини, если что не так!!
   - Слушай, Маш, а если я тебя попрошу, еще кое-что узнать о планете Сольвейг, то ты сможешь это сделать?!
   - Ты, что, Вань, захотел саму племянницу императора Фальконета IV Великой Павлианской империи своей шпионкой сделать?!
   - Да, я, Маш... - Замямлил в ответ лейтенант Краснов, в душе понимая, какую сейчас спорол глупость.
   - Да, ладно, ты, Вань, особо не стесняйся, говори, что думаешь! Ведь, я за тебя замуж выйти хочу, а законные супруги между собой тайн не имеют! Недаром же говорят о том, что муж и жена - одна сатана! Дядюшка мне сказал, что хочет тебя посмотреть в деле, но ничего не говорил о том, что я должна от тебя что-либо скрывать, таить какие-либо имперские тайны. Поэтому, когда тебе потребуется узнать, какой-нибудь наш секрет, то произнеси секретный пароль "муж Маарии", и тебе раскроют требуемую тайну. А сейчас, Вань, ты уж извини, но мне нужно бежать к тетушке, она решила мне свое белое свадебное платье подарить, но я хочу его прежде посмотреть, а то оно, может быть, уже не модным стало. Как тогда я его надену на нашу свадьбу! Целую тебя, но я побежала!
   Пробегавший мимо Генка Петров на секунду задержался, толкнул друга своим кулаком в бок и дружески ему посочувствовал:
   - Ну, что, дружище, без тебя, тебя женили, что ли?!
   Лейтенант Краснов открыл рот, чтобы Генке дружески посоветовать, чтобы тот не лез бы не в свое дело, но того уже и след простыл. В принципе, Иван был не против того, чтобы взять в супруги Машку, по характеру она - своя девчонка, на которую можно было бы всегда положиться. Но перспектива женитьбы на племяннице павлианского императора, Фальконета IV, его немного смущала и пугала! Всякое могло бы случиться, к тому же павлианские войска практически вырезали под корень земных колонистов планеты Палеолог, его родной планеты?! Поэтому Иван не знал, стоит ли ему соглашаться на этот венценосный брак, но совсем бросать, отказываться от принцессы Маарии он не собирался! Он же все-таки ее любил всем своим сердцем!
   В командном отсеке БТРа находился один майор Иванов, который, не смотря на свои постоянные обещания бросить курить, одну за другой смолил сигареты. Увидев входящего в отсек Ивана Краснова, Николай демонстративно отвернулся к стрелковому отверстию в броне БТРа, якобы, за тем, чтобы выдохнуть из легких очередную порцию сигаретного дыма. В тот момент волнение заставило этого майора забыть о том, что их "Зверобой" находиться под ледяным панцирем, поэтому все его люки и отверстия были наглухо закрыты. Краснов сразу же догадался о том, почему Иванов так сильно взволнован, что тот начисто забыл о таких простых вещах. Ведь, в своем приказе он так и не упомянул его имени, не предоставил ему определенного сектора для дальнейшей работы.
   - Слушай, Николай, мне нужно с тобой поговорить!
   - Я полагаю, товарищ лейтенант, что мне не о чем с вами разговаривать! Вы итак все уже высказали в своем приказе, только что озвученным перед общим строем!
   - Не совсем так, Николай! Кое-что я все-таки оставил для личного разговора с тобой!
   - Что же такого секретного, ты хочешь мне поведать?
   - Знаешь, что, Николай, прежде всего, я хочу тебе сказать, что мне не нравиться то, что ты все еще продолжаешь смолить свои дурацкие сигареты, отравляя воздух во внутренних отсеках нашего бронетранспортера. С этого момента, как командир спецкоманды, я запрещаю майору Иванову курить во внутренних отсеках БТРа "Зверобой"! Второе, с этого момента майор Иванов назначается командиром наших военно-воздушных сил!
   - Иван, ты меня совершенно не удивил своим первым приказом, которому я попросту вынужден подчиниться! Но я не совсем понимаю истинной сути твоего второго приказа, о каких таких военно-воздушных силах ты сейчас упомянул?
   - Прежде, чем озвучить свои приказы по команде, я долго разговаривал со Зверобоем...
   - С кем, с кем? - Удивился Николай Иванов.
   - Мне пришлось долго говорить со Зверобоем, так себя теперь называет Интеллектуальный Разум нашего БТРа, так он мне сообщил о том, что в его хозяйстве имеется несколько беспилотников! На одних можно летать и выполнять задания на разведку местности, обнаружения вражеских сил. Другими же беспилотниками можно наносить бомбоштурмовые удары по противнику, вести с ним воздушные бои...

3

   К концу недели пребывания на Северном полюсе команда "Браво" выполнила все поставленные цели и задачи, оперативная память ИРа Зверобой пополнилась многими данными о планете Сольвейг. Площадь планеты была покрыта двумя гигантскими океанами, которые в переводе на интергалактический язык назывались Центральный и Южный. Двумя небольшими континентами, называвшиеся Северный и Южный. На этих двух материках в настоящий момент существовало до двух десятков суверенных стран и государств, самым крупным государством из них была империя Винту.
   Когда Иван Краснов читал материал об империи, то в этот момент он вспомнил о своей принцессе Маарии, понимая, что она, видимо, была не очень-то прилежной ученицей имперской средней школы, так как неточно обозвала империю Винту суверенным государством!
   Но в остальной информации по Сольвейгу принцесса была права, империя Винту имела наибольшую по площади территорию и общую численность населения среди других стран и государств Сольвейга. Численность ее сухопутных войск уже приближалась к миллиону солдат. Ее военно-воздушные силы в основном состояли из истребителей и штурмовиков, но империя имела крупную эскадру бомбардировщиков. Ни одна другая страна или государство Сольвейга бомбардировочной авиации не имела и не могли иметь из-за того, что не обладали такой промышленностью, которая могла бы наладить производство столь технологически сложной продукции. Большинство стран и государств планеты Сольвейг совсем недавно перестали быть феодальными государствами, перешли на стадию государственного капитализма. Именно поэтому они сейчас имели слабо развитую промышленность и не очень-то высокопрофессиональные рабочие руки.
   Промышленность же империи Винту процветала во много благодаря своей работе на войну, военным поставкам. К тому же империя уже имела рабочий класс, который был опытен и профессионален. Империя Винту умудрялась вести войны одновременно на многих фронтах, она воевала практически со всеми своими соседями по границе. Но войны империя Винту вела в основном для того, чтобы урвать, отхватить очередной кусок территории соседних государств. Захватив ту или иную территорию соседнего государства, империя Винту предпринимала все возможные меры для того, чтобы стальным кулаком своих вооруженных сил подавить любое сопротивление, любое инакомыслие на новых и старых территориях империи!
   Соседние страны и государства этой империи чуть ли не во всем следовали примеру империи Винту, без зазрения совести они нападали на более слабые соседние государства, их территории рвали на части, делили на анклавы или образовывали автономные области, которые подчиняли своей власти. Когда полковник Лазанья читал свой доклад на эту тему, то на реплику из зала, в которой спрашивали: "кто и с кем сейчас воюет на Сольвейге?" ответил:
   - Империя Винту ведет регулярные военные действия на том или ином участке своей границе, сейчас она официально находится в состоянии войны с двумя десятками других государств. Что касается других государств Сольвейга, то десять государств сейчас воюют между собой, некоторые из них регулярно обмениваются артиллерийским огнем, или ведут партизанские войны на территориях других сторон, или в этих государствах безнаказанно орудует чей-то спецназ. Хотя сами эти государства своими вооруженными силами официально пока не нарушают государственные границы своих соседей. Пять других государств без какого-либо стеснения ведут бои и на чужих территориях, причем два государства уже полностью исчерпали свои резервы, они вот-вот капитулируют. С помощью ИРа Зверобоя мы составили примерную схему того, о чем я вам только что рассказал. Если хотите, то он всегда может вам распечатать эту схему. По мере поступления новой информации по этому вопросу ИР будет пополнять новыми данными эту схему.
   Затем полковник Лазанья перешел к освещению вопроса о народонаселении планеты Сольвейг:
   - По тем данным, которые нам удалось собрать за столь короткое время, мы многое узнали о гуманоидных расах, которые сейчас населяют Сольвейг. Но я лично считаю, что этой информации все же недостаточно для того, чтобы иметь полную картину о том или ином народе, нации или расе, населяющие эту планету. Поэтому предлагаю на ваше рассмотрение предварительные выводы по этому вопросу. Если принять во внимание научную гипотезу о зарождении рас и цивилизаций, то много миллионов лет назад первые такие расы и цивилизации зародились всего лишь на нескольких планетах, которые ученые впоследствии назвали планетами-прародителями гуманоидных рас и цивилизаций нашей галактики Млечный путь. Много тысяч лет после своего появления на свет, представители этих первых рас и цивилизаций стали покидать свои домашние планеты, они стали расселяться по нашей галактике. Если ранее гуманоиды были вынуждены жить и размножаться на планетах, созданных высшим разумом для их обитания, то впоследствии гуманоиды уже сами начали свои планеты приспосабливать, или было бы вернее сказать, терроформировать для своего собственного обитания! Таким образом, гуманоиды в этом вопросе несколько приблизились к высшему разуму вселенной!
   Сообщение полковника Лазанья явно затянулось, но оно было настолько интересным, что офицеры группы "Браво" продолжали его слушать, не роптали, внимательно вслушиваясь в интергалакт этого павлианца:
   - Как известно, ваша планета Земля относилась именно к таким планетам-прародителям! К примеру, исследования павлианских ученых доказали, что павлианская раса произошла от потомков так называемой желтой расы планеты Земля. Наиболее яркими представителями этой расы были земные японцы, китайцы, а также многие другие народы и народности. Так вот, если придерживаться этой научной теории, можно было бы утверждать, что сейчас на Сольвейге проживают потомки белой и негроидной рас Земли. Я должен вас, парни, заранее разочаровать и сказать, что потомков русских на этой планете нет, и никогда не было! Сегодня на Сольвейге живут и процветают потомки австралийцев и масаев, наиболее воинственного племени африканского континента нашей праматери Земля!
   Болеро Лазанья нажал пару кнопок на пульте управления, за его спиной сверху опустился экран, на который стали проектироваться образы различных гуманоидов. Полковник же продолжил свое сообщение:
   - Разумеется, эти две земные расы в немалой степени способствовали образованию многих народов и наций, которые сегодня обитают на Сольвейга. Эта планета давно бы стала процветающей и богатой, если бы не военные раздоры, которые постоянно на ней происходят! К примеру, давайте поговорим о населении империи Винту. Сама империя территориально расположена на материке Северный, ее население в основном представлено потомками, как я уже говорил, африканского племени масаев. Сегодня граждане этой империи хорошо и атлетически сложены, но по своему характеру они очень воинственны и брутальны. Они ведут кочевой образ жизни, не желают обрабатывать землю или работать на производстве. В их среде процветает силовой образ жизни в том понимании, что "кто сильней, тот и прав"! Потомки масаев составляют костяк имперских вооруженных сил! В полях и на производствах в основном работают "рабы", это имперские граждане второго сорта, белые австралийцы, и пленные, захваченные на полях сражений.
   С особым интересом офицеры-бойцы спецподразделения "Браво" слушали доклад второго лейтенанта Алексея Кузьмина, в котором он говорил о том, что же на деле собой представляет их бронетранспортер. Что вполне естественно, так как офицеры группы "Браво" понимали, что их жизнь во многом, если не во всем, зависит от этой боевой машины!
   Свой доклад Алик начал с общих слов:
   - Казалось бы, в наше время боевые машины типа бронетранспортёр отжили свое, на поле боя их заменили более совершенные машины по доставке стрелков различных подразделений, материальных средств на поле боя. Да и в атаках на противника современная пехота имеет такие боевые машины поддержки, что диву даваться можно. Но наш бронетранспортер способен на выполнение более серьезных задач, благодаря своему БИУСу или, если говорить более современным языком, то благодаря своему бортовому ИРу она может самостоятельно вести бой с самолетами и бронетанковыми силами противника. Бортовая аппаратура этой машины способна засекать появление противника в радиусе ста километров. Она может ставить такие электронные помехи, что аппаратура неприятеля бывает не способной раскрыть ее местонахождение.
   Не прерывая сообщения, Алик Кузьмин своим друзьям продемонстрировал несколько иллюстраций, на которых их Зверобой демонстрировался в различных проекциях.
   - Машина имеет мощное артиллерийское вооружение: две 100 мм пушки для борьбы с бронетанковыми силами противника, а также две спаренные 50 мм автоматические пушки для борьбы с воздушными целями. Стомиллиметровые орудия имеют запас снарядов на двести выстрелов, автоматические пушки - запас боеприпасов по тысяче снарядов на каждый ствол. БТР Зверобой имеет четыре станка для пуска зенитных ракет. Шесть противотанковых комплексов, два из этих комплексов работают с такими тяжелыми ПТУРСами, которые способны обращать в руины мощные крепостные стены, а также тяжелые фортификационные сооружения укрепрайонов, уничтожать на поле боя тяжелые танки и бронепоезда противника. Для поражения живой силы противника эта машина имеет несколько автоматических гранатометов 50 мм калибра, а также пять крупнокалиберных пулеметов.
   Свое выступление второй лейтенант Кузьмин завершил словами:
   - Должен откровенно признать, что хотя у нас было вполне достаточно времени для изучения этого БТРа, я уверен в том, что мы не до конца все выяснили об этой уникальной боевой машине. Зверобой имеет колеса и гусеницы для передвижения по дорогам и по непроходимой местности. Этот БТР имеет гравитационный носитель, что позволяет ему двигаться на большой скорости в полуметре над дорогой. В случае необходимости он способен гравитационными прыжками преодолевать препятствия до десяти метров высотой. Он хорошо держится на любой водной поверхностью, способен двигаться под водой на большой глубине. Он имеет несколько разведывательных БПЛА. Но повторяю, что полагаю, что мы еще многое узнаем об уникальных способностях и боевых возможностях этой машины, когда на ней вступим в бой!
   После таких общих лекций бойцы разделялись на группы по своим воинским специальностям, они посещали дополнительные занятия по этим специальностям, которые проводил ИР Зверобой. Пару раз Иван Краснов наблюдал за такими занятиями, в душе удивляюсь тому, что же может этот бездушный Искусственный Разум рассказать его бойцам, с которыми по этим предметам в свое время занимались лучшие специалисты и эксперты вооруженных сил Великой Павлианской империи. Оба раза повторялась одна и та же картина, примерно, полчаса какая-либо группа бойцов, скажем, минеров, сидела в креслах и, плотно прикрыв веками глаза, впадала в транс гипнозанятия. Со стороны нельзя было понять, чем же бойцы сейчас занимались вместе с ИРом! Затем же вся группа в полном составе отправлялась на ближайший полигон отрабатывать на практике полученные теоретические знания.
   ИР Зверобой, естественно, обратил внимание на то, что на его занятиях все чаще и чаще присутствует командир спецгруппы, лейтенант Краснов, поэтому специально для него вывел на экран то, что сейчас в мысленном диапазоне прорабатывали бойцы этой группы. На экране было хорошо видно, как эти бойцы своими собственными руками, а не специальными минироботами, закладывали направленный фугас на обочине дороги, по которой частенько проходили колонны бронетехники противника. Из всего увиденного Ивану Краснову было понятно, что бойцы, находясь в трансе, работу по закладке направленного фугаса выполняли так, как будто она велась в реальности. Одного просмотра ему хватило для того, чтобы понять, как именно ИР Зверобой проводить занятия с бойцами его группы. Он с ними прорабатывал или отрабатывал различные нюансы той или иной воинской специальности, делая из них настоящих экспертов своего дела!
   Не задавая больше вопросов, Иван покинул отсек аудиторию, в котором шли занятия. В командном отсеке он встретился с полковником Лазанья и майором Ивановым, рассказал им о том, что только что видел. По тому, как засуетился Николай Иванов, лейтенант Краснов понял, что до того дошел-таки намек, который он пытался достичь этим своим рассказом. Да и полковник Лазанья стал более серьезным, ушел в свои мысли. Конечно, Иван легко мог бы узнать, какие именно мысли вдруг озаботили этого единственного в их группе азиата, павлианца, но он из-за глубокого к нему уважения, полковник становился его близким и надежным другом, он не стал этого делать.
  
   БПЛА - беспилотные летающие аппараты.
   Боевая информационно-управляющая система (БИУС) -- комплекс электронно-вычислительной аппаратуры и других технических средств на боевом корабле, БТРе, танке, предназначенный для автоматизированной выработки рекомендаций по управлению оружием и маневрированию в целях наиболее эффективного использования боевых и технических возможностей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

16

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"