Егоров Валентин : другие произведения.

Вспомним Сольвейг Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 6

1

   Неделя сбора информации на Северном полюсе планеты Сольвейг прошла спокойно! Постоянно шел сбор всех видов информации, которая тут же анализировалась двумя аналитиками по развединформации группы "Браво". Как и в других случаях, в свое время два бывших земными курсантами, вторыми лейтенантами Карасиком и Алексеевым, показали свою способность и желание поработать такими аналитиками. После анализа и выработки соответствующих рекомендаций, этот материал поступал для обобщения к руководителям соответствующих групп. А те уже готовили сообщения общего характера, с которыми знакомили бойцов и командиров спецкоманды "Браво".
   К концу этой недели лейтенант Краснов начал даже подумывать о том, что все цели и задачи, поставленные на этот период, будут его группой благополучно выполнены. Рано утром, хотя за ледяным панцирем БТРа, по-прежнему, властвовала северная ночь, на шестой день над Северным полюсом пролетел самолет неизвестной принадлежности, на его крыльях не было опознавательных знаков. Он несколько минут покрутился в этом районе, а затем начал удаляться по направлению к материку Южный. Никто из бойцов бы не обратил внимания на эту рухлядь в небе, если бы в этот момент ИР Зверобой ничего не выражающим голосом не произнес:
   - Внимание, опасность! Вражеский самолет тепловизором сканирует поверхность ледяного покрова.
   С этого момента спокойное течение жизни спецгруппы "Браво" нарушилось, бойцы и командиры этой команды моментально догадались о том, что только что проплывшая в небе над их голосами рухлядь в действительности была вражеским самолетом-разведчиком. Естественно, сразу же ребром встал вопрос, какое именно государство Сольвейга могло бы столь рьяно заниматься их розысками! Почему такое вообще произошло, где и когда произошла утечка информации об их появлении на планете Сольвейг? Естественно, на все эти вопросы у лейтенанта Краснова пока не было ответов.
   Но Иван Краснов прекрасно понимал, что если исходить из предположения, промышленность какого государства могла бы создать такой сложный прибор, как тепловизор, и установить его на дальний самолет-разведчик, то таким государством могла бы оказаться одна только империя Винту! Подтверждением его умозаключения вскоре стало появление целого звена современных истребителей, которые несколько раз прошлись над полюсом, явно что-то разыскивая. Один из истребителей из авиапушки расстрелял пару больших ледяных торосов, превращая их в ледяные осколки.
   Иван Краснов с тяжелым вздохом сожаления опустил бинокль. Он, сказал, обращаясь к майору Иванову, который стоял рядом с ним и в бинокль тоже рассматривал вражеские истребители:
   - Ну, вот, Коля, и закончился наш отпуск! Очень хорошо, что наши бойцы за это время немного отдохнули, кое-чему подучились! Теперь мы уже не будет слепыми кротами тыкаться в кем-то установленные искусственные заборы и препятствия на нашем пути к цели!
   - Ты, что, Иван, под этими словами имеешь в виду? У тебя, что уже имеется конкретный план действия и нашего передвижения по этой планете?! Ты, Иван, мне с полковником Лазанья ничего об этом не говорил! Так что признавайся сейчас, что конкретно придумал, чем мы будем заниматься? Когда же, наконец, покинем Северный полюс, куда именно отсюда направимся!
   - Слушай, Коль, откуда у тебя вдруг появилось так много вопросов, на которые у меня нет ответов! Всем понятно, что эти вражеские самолеты именно нас разыскивают. Когда же обнаружат, если, разумеется, такое случится, тогда тебе придется первым потрепать им нервы! Я очень надеюсь на то, что ты вместе со Зверобоем достаточно потренировался в пилотировании беспилотных истребителей. Сможешь ли неприятелю показать, где зимуют русские раки?! Мы же Северный полюс покинем только тогда, когда этот враг раскроет перед нами свое инкогнито! От того, кто же им в конечном итоге окажется, будет зависеть и направление нашего отхода, пойдем ли мы на Северный или Южный континент?!
   Тем временем, количество вражеских самолетов постоянно увеличивалось, помимо истребителей над Северным полюсом появились штурмовики и бомбардировщики. Несколько раз под их обстрел попадал и ледяной панцирь, под которым укрывался бронетранспортер Зверобой. Но их ледяной панцирь пока еще выдерживал вражеские пулеметные и пушечные очереди.
   Боевой тревоги пока не объявлялось, но бойцы уже разбрелись по своим боевым постам, они были готовы по приказу командира открыть огонь по врагу. К этому времени Иван Краснов вернулся в командный отсек БТРа и за воздушной обстановкой над их головами следил по большому обзорному экрану. Он хорошо понимал, что надвигаются сложные времена, что вскоре им придется отражать атаки противника, снова отрываться от его преследования. В этот момент ему захотелось вновь увидеть их лица, посмотреть, как они воспринимают появление противника, готовы ли к тому, чтобы своим оружием разить неприятеля?!
   Как бы отвечая на его внутреннее желание, ИР Зверобой большой обзорный экран поделил на две половины. На первой половине он продолжал демонстрировать маневры вражеских самолетов в небе над Северным полюсом. На второй же половине экрана стали появляться различные отсеки БТРа, лица друзей и товарищей Ивана Краснова.
   Вот Алик Воронов с чем-то возится в отсеке механика-водителя БТРа, который своей освещенностью и чистой больше напоминает салон лимузина, а не моторный отсек БТРа. Рядом с Кузьминым сидел его помощник и одновременно пулеметчик курсового крупнокалиберного пулемета Эдик Хмелев. Его лицо было серьезным, а брови нахмурены, видимо, в этот момент парень размышлял о чем-то своем, серьезным! Несколько выше отсека механика-водителя располагался артиллерийский отсек, в котором удобно расположились два снайпера по общевоинской специальности и артиллеристы по совместительству - вторые лейтенанты Федор Терехов и Костя Шарапов. Этих парней раздирал смех, они веселы и беззаботно, но своих глаз не отрывают от экрана с перекрестием прицела 100 мм орудий. Иван краем глаза различает, что и на этом экране видны вражеские самолеты.
   Федя Терехов повернулся лицом в сторону Ивана Краснова, улыбнулся, по-детски помахал ему рукой и сказал:
   - Не бойся, командир, мы и не такое выдерживали!
   Майор Иванов уже строился за рычагами управления своего первого беспилотника! По всему его виду майор был готов снова подняться в небо, чтобы лицом к лицу встретиться с врагом.
   А камера, управляемая Зверобоем, уже вела съемку в другом десантном отсеке БТРа. Здесь расположились вторые лейтенанты Воронов, Золотарев, Алексеев и Тихонов, перед ними взад и вперед расхаживал заместитель командира спецгруппы Геннадий Петров. Иван подумал о том, что, видимо, Генка решил воспользоваться свободной минутой и сейчас занимается просвещением своих товарищей. Кирилл Ладанников сидел в своем кресле, а его пальцы бегали по клавиатуре пульта управления зенитным комплексом. Неподалеку расположился второй лейтенант Игорь Зубов, который волей случая стал главным энергетиком группы, он теперь отвечал за работу обоих термоядерных миниреакторов БТРа.
   В люк командного пункта постучали, на разрешающий крик лейтенанта Краснова дверь открылась, в помещение вошел полковник Лазанья. Он устало улыбнулся Ивану, сел за стол и снова углубился в изучение политической карты Сольвейга. Сейчас полковник занимался решением одного важного вопроса, какое государство Сольвейга, могло бы, по его мнению, стать их союзником. При этом он все больше и больше склонялся к мысли, отправляться в империю Винту!
   В этот момент БТР слегка вздрогнул от близкого разрыва авиабомбы, Иван Краснов свои глаза перевел на вторую половину обзорного экрана. Там он увидел пикирующий вражеский бомбардировщик из живота которого сыпались авиабомбы! По одному только этому изображению ему было трудно понять, где именно коснуться льда эти авиабомбы, но какое-то внутреннее чувство Ивану подсказало, что эти бомбы разорвутся относительно далеко от их ледяного панциря. Но в этот момент Зверобой прошептал прямо ему в ухо:
   - Думаю, командир, что нам пора объявлять боевую тревогу! Нам следует начать прогревать двигатели бронетранспортера. Они нам скоро понадобятся, так как скоро нам придется навсегда покинуть этот ледяной дом!
   Целое мгновение лейтенант Краснов просидел неподвижно в своем кресле! До глубины души он был поражен не тем, что именно говорил ему ИР Зверобой, а вполне человеческой интонацией его голоса! Одновременно на обзорном экране он хорошо видел, как в пике начал входить второй вражеский бомбардировщик. Видимо, так и не разыскав того, что искали самолетами-разведчиками, вражеские командиры решили Северный полюс подвергнуть ковровой бомбежке своими бомбардировщиками. Они решили, что такая бомбежка по площади заставит скрывающегося врага, так или иначе, проявить себя! Лейтенант Краснов отошел от внутреннего оцепенения, протянул руку к своему командирскому пульту и решительно нажал кнопку громкой связи со всеми отсеками БТР.
   - Внимание всем бойцам, объявляю боевую тревогу! Механику-водителю Кузьмину приказываю приступить к прогреву двигателей! Майору Иванову быть готовым вступить в бой с авиацией противника в любую минуту!
   После приказа командира в отсеках БТРа моментально прекратились разговоры, смех, лица бойцов стали серьезными. Некоторые из них принялись снова и снова проверять электронные настройки своего оружия. В этот момент на обзорном экране можно было наблюдать, как третий вражеский бомбардировщик свалился в пике для нанесения бомбового удара. Тут же послышался взволнованный голос второго лейтенанта Кирилла Ладанникова:
   - Командир, вражеский бомбардировщик в перекрестии прицела, готов осуществить по нему пуск зенитных ракет!
   - Подожди, Кирилл, не спеши! Твои ракеты мы запустил после того, как майор Иванов проведет свой первый воздушный бой! Николай, как ты? Готов к бою?
   - Так точно, командир! Готов пойти на взлет хоть сию секунду!
   - Нет, Николай, не спеши! Враг нас пока еще не обнаружил, поэтому мы можем немного потянуть время. Сейчас это время играет на нас! Но, как только наш ледяной панцирь сильно пострадает или будет разрушен вражескими бомбами, то, не ожидая моего приказа, свой беспилотник можешь поднимать в небо!
   Свой первый удар по маскировочному ледяному панцирю БТРа вражеские бомбардировщики нанесли через несколько часов. Но эти первые взрывы авиабомб своими осколками посекли ледяные глыбы, которые под собой скрывали сам бронетранспортер, так и не вскрыв полностью его ледяной панцирь. Но всем бойцам и командирам группы "Браво" стало понятно, что уже следующий бомбардировщик своими авиабомбами расколет этот панцирь, тогда враг своей аппаратурой сможет их засечь! Лейтенант Краснов спокойный голосом произнес в микрофон громкой связи:
   - Внимание, ребята! Начинаем работать, как только нас обнаружат!
   Очередная серия авиабомб покинула толстый живот вражеского бомбардировщика и с диким воем сирен устремилась ко льдам, толстым слоем, покрывавшим этот участок Центрального океана. Во всех отсеках БТРа послышался голос ИРа Зверобой, который, в чем-то имитируя командира, произнес:
   - По расчетам, эти бомбы лягут на наш панцирь, его вскроют!
   Иван Краснов понял, что настала их минута, которую они ждали, к которой так усердно готовились, что группа "Браво" должна снова вступить в бой! Больше тянуть время было нельзя, невозможно! Сейчас им требовалось перехватить инициативу из рук противника и, пользуясь покровом темной северной ночи, попытаться от него уйти, снова укрыться во льдах! Лейтенант Краснов не приказывал, а как бы посоветовал своим товарищам, бойцам группы "Браво", членом которой и сам являлся.
   - Алик, подавай энергию на главный двигатель! Начинаем движение по направлению к материку Южный. Только имей в виду, что над нами будут постоянно висеть самолеты противника! Коля, взлетай, дай бой этим нехорошим парням в небе. Они должны понять, что зря с нами связались!
   Истребителю БПЛА не требовался разбег для взлета, он попросту выстреливался в небо! Как только вражеские авиабомбы оказались в паре сотен метров от ледяного панциря, под которым скрывался БТР, был произведен запуск этого беспилотника. Таким образом, взрывы на льду скрыли сам взлет этого истребителя. Вражеские пилоты его обнаружили только в тот момент, когда он, пилотируемый таким опытным пилотом, как майор Иванов, уже шел в атаку на вражеский бомбардировщик. С расстояния в сто пятьдесят метров короткой пушечной очередью Николай Иванов в дребезги разнес хвостовое оперенье этого вражеского самолета, который резко крутанулся на одном месте. Вместо пике он вошел в неуправляемый плоский штопор. До крайности удивленные произошедшим, вражеские пилоты все еще своими глазами провожали падение сбитого бомбардировщика, как Иванов атаковал второй бомбардировщик! На этот раз он тремя своими крупнокалиберными пулеметами разнес пилотскую кабину вражеского бомбера. В этот момент почти у самой ледяной поверхности вдруг распустили три красных парашюта. Это экипаж первого сбитого вражеского бомбардировщика успел его покинуть.
   Но на любой войне минуты успеха всегда быстро, как один миг, проходят!
   Так произошло и в нашем случае, командир вражеской эскадры, наносившей бомбоштурмовые удары по возможному укрытию вражеского бронетранспортера, быстро осознал то, что сейчас произошло в темном небе над Северным полюсом! Он тут же приказал командиру истребительного прикрытия бомбардировщиков найти и уничтожить вражеские истребители, а штурмовикам атаковать все подозрительные цели на ледяной поверхности. Практически мгновенно вражеские истребители нашли и истребитель БПЛА Николая Иванова. Пилоты противника предприняли неимоверные усилия для того, чтобы, потеряв при этом двух своих истребителей, этот вражеский истребитель БПЛА оттянуть в сторону от своих же бомбардировщиков.
   Но, не смотря на то, что воздушный бой продолжился на некотором расстоянии от бомбардировщиков, те, потеряв еще две машины, так и не смогли прийти в себя. Потерю двух бомбардировщиков нельзя было даже сравнивать с потерей, скажем, двух истребителей или штурмовиков, поэтому командир вражеских бомбардировщиков отдал приказ о возвращении на базу. Так как он прекрасно понимал, что, если он потеряет еще хотя бы один бомбардировщик, то ему уже не сносить головы на плечах от начальства!
   Пока вражеские бомбардировщики выстраивались в походный порядок для возвращения домой на авиабазу, вражеские штурмовики снизились до трехсот метров, чтобы продолжить розыски противника, оказавшего такое серьезное сопротивление. Примерно на десятой минуте этих поисков звено из четырех штурмовиков в темноте северной ночи сумели обнаружить весьма подозрительную и к тому быстро перемещающую по льду цель. Нечто похожее на серебристую змею на относительно высокой скорости двигалось в южном направлении, до открытого океана ей оставалось пройти всего лишь шестьдесят километров.
   Доложив командиру эскадры об этой подозрительной цели, командир звена штурмовиков по рации приказал своему ведомому и второй паре атаковать эту движущуюся цель. Кирилл Ладанников давно уже захватил в цель эту четверку вражеских штурмовиков, он ждал лишь команды лейтенанта Краснова, чтобы ее атаковать своими зенитными ракетами.
   - Кирилл, ну, чего ты ждешь?!
   Послышалось голос командира у него в наушниках, Кирилл тут же нажал кнопку пуска ракет.

2

   Вот уже четвертые сутки бронетранспортер с группой коммандос "Браво" находился в бегах от своих преследователей. Как оказалось, первыми такими преследователями стали пилоты бомбардировщиков, истребителей и штурмовиков, которые обрушались на них на Северном полюсе. Эти пилоты были белыми гражданами государства Бенвилль, но все они работали по найму на империю Винту. От этих преследователей группе "Браво" удалось скрыться в водах Центрального океана, их БТР прямо со льдов нырнул в океан. Под водой он проплыл восемьсот километров, выполз на берег на пустынном берегу материка Южный. Это произошло в середине дня при ярком свете местного светила. К сожалению, до настоящего времени земляне все еще не знали звездных координат планеты Сольвейг, в каком секторе звездного неба эта планета находится?! Поэтому главную звезду этой системы они между собой называли "местным светилом".
   Увидев неподалеку что-то похожее на манговые заросли, лейтенант Краснов приказал механику-водителю Воронову машину укрыть и замаскировать в этих зарослях. А затем он обратился к полковнику Лазанья в отношении того, куда дальше им следовало бы направляться.
   - Понимаешь, лейтенант! - Начал отвечать полковник Лазанья, потирая рукой свой давно небритый подбородок. - У меня есть два предложения, но я не знаю, на каком именно нам стоит остановиться! Поэтому, может быть, мне стоит сразу же рассказать о них обоих. А ты уж сам выберешь тот вариант, который нам, по твоему мнению, наиболее подходит!
   В этот момент в душе Ивана прозвучала какая-то нота, которая явно хотела ему что-то подсказать. Но что можно услышать в звучании ноты, один лишь только протяжный звук, более ничего! Поэтому лейтенант Краснов на мгновение задумался и принял решение, которое несколько смутило самого полковника.
   - Уважаемый Болеро! Как я понял из твои слов, у тебя для нас имеется два предложения, но они в чем-то не равны по отношению друг к другу. Расскажи для начала о том предложении, которое тебе самому нравится чуть более!
   Такой подход командира к делу сильно взволновал Лазанью. Он вскочил на ноги и, чтобы успокоить себя, начал расхаживать взад и вперед по небольшому помещению, в котором находились еще майор Иванов и второй лейтенант Петров. Наконец-то, полковник успокоился, остановился и, обращаясь к Ивану Краснову, произнес:
   - Ну, хорошо! На материке Южный пока еще сохранилось небольшое государство, которое в переводе с местного языка на интергалакт называется княжеством "Трех сосен". Во главе этого княжества стоит старый князь Арнольд, который в далекой молодости считался технократом. Тогда он поклялся сбросить феодальные путы со своего княжества, перевести его капиталистические пути развития. К слову сказать, за годы жизни князю Арнольду много удалось. Его крестьяне вместо сохи свои земли начали обрабатывать стальными плугами, но они же категорически отказались на свои земли допустить современные трактора или андроидов. По сей день княжеский крестьянин землю обрабатывает плугом на конной тяге. Правда, следует признать, что со своих земель они по сей день снимают богатейшие урожаи, отчего княжество лет двадцать назад начало процветать.
   - Ну, почему же ты, Болеро, считаешь не стоящим делом нам входить в союз с этим князем? У него, что совсем нет войска? - Поинтересовался Иван Краснов.
   - Я так не считаю, Иван! Этот князь мне очень нравится! Но сегодня он слишком стар, а наследников у него никого нет. Вот уж десять лет его княжество подвергается набегам наемников из империи Винту. Сама империя не ввязывается в это дело, но все идет к тому, что территория княжества Трех Сосен рано или поздно окажется в имперских руках. В свое время армия княжества имела много опытных воинов, но десять лет постоянных набегов сделали свое дело. Сегодня в княжеском войске едва ли наберется десяток молодых воинов. Насколько я разобрался в этой ситуации, империя Винту особо не спешит с развитием событий, а попросту ожидает, когда старый князь отдаст господу богу свою душу! Крестьянство этого княжество заперлось в своих домах, оно готово служить любому новому правителю, который защитить их души, их земли! Дворянство мечется между княжеским имперским дворами!
   Иван Краснов задумался, рассказ полковника Лазанья затронул его душу, он начал симпатизировать старому князю. Но отправляться в княжество, которое накануне капитуляции перед своим неприятелем, это было бы не делом. Им был нужен такой союзник, на которого можно было бы опереться, получить хотя бы небольшую поддержку, чтобы пустить корни на этой планете. В этот момент полковник Лазанья ему предложил выслушать второе его предложение, но Иван отказался, заявив, что ему нужно время для того, чтобы принять окончательное решение по этому делу.
   Краснов выбрался наружу из БТР и долго стоял, вдыхая запахи полевых цветов и кустарников, разбросанных повсюду. Он даже прошелся по густой траве лесной поляны, вспоминая время, когда босоногим мальчишкой бегал по траве планеты Палеолог, своей родной планеты. Обернулся и посмотрел на бронетранспортер, укрытый сверху густыми кронами деревьев. Его товарищи потихоньку выползали из отсеков машины, чтобы размять ноги, просто пройтись по земле. Майор Иванов о чем-то спорил с Геннадием Петровым, а тот, будучи горячим парнем, уже весь отдался этому спору. Он яростно жестикулировал руками перед самым носом майора. Только тогда Иван заметил, что Николай снова смолит сигарету за другой, он разговаривал с Генкой, не вынимая эту проклятую сигарету из своего рта.
   Отойдя подальше от БТРа, Иван прислонился к дереву, которое во многом напоминало земную сосну, и задумался о том, куда его группе направляться. Дураку было понятно, что император Фальконет IV желает планету Сольвейг, которая так похожа на его планету Палеолог, получить под свою юрисдикцию, хочет ею завладеть!
   - Да, ты, Вань, прав и неправ одновременно! Дядюшка желает тебя проверить, узнать можно ли меня за тебя отдавать в замужество! Ведь, ни за кого другого я замуж не пойду, а если не выйду замуж, то и детей у меня не будет! Только законнорожденные дети могут занимать императорский престол, вот такие мы азиаты, как ты иногда о нас думаешь, Вань! Со временем, когда ты станешь светлейшим князем, то приедешь к дядюшке просить мою руку! А я уже согласна! Вот собираюсь слетать к тебе на Сольвейг, чтобы наставлять тебя на путь истинный! Но дядюшка почему-то согласен меня туда отправить только под охраной трех имперских охранных дивизий, я же этого совершенно не хочу. Тебе, Иван, придется набраться терпения и немного подождать, пока я не уломаю дядюшку и тетушку и не добьюсь своего. А потом мы уже никогда не расстанемся. Но хватит о лирике, хотя мне очень нравятся разговоры на эту тему. Давай, поговорим о делах, первое, ты отправляйся к князю Арнольду, он наш дальний родственник. Мы давно ему военную помощь обещали, так что он будет ждать твоего прибытия. Своего полковника Лазанью отправляй на замену полковника Такобу, тот должен вернуться в метрополию и получить новое назначение. В результате этой замены ты получаешь в свое подчинение десять тысяч неплохо обученных павлианских имперских солдат. Правда они в большинстве своем служили имперскими охранниками, но я надеюсь, что у тебя будет время их переучить , сделать настоящими имперскими гвардейцами. Ну, вот все, что я хотела тебе сказать, Да, чуть не забыла, я приеду к тебе в конце этой недели, в пятницу или субботу. Так что жди меня, целую и до встречи!
   Иван Краснов несколько раз хотел прервать свою "невесту", но ему ни разу этого не удалось сделать. Тогда он понял, что принцесса Маария его попросту перехитрила. Она знала, что он будет категорически возражать по отношению ее приезда, поэтому сделала запись мысленного ему послания, ретранслировала ему эту свою запись. На пальцах Иван попытался просчитать, какой сегодня день недели по павлианскому календарю. В результате получалась среда, но в этот момент в его голове послышался голос ИРа Зверобой:
   - Сэр, по павлианскому календарю сегодняшний день считается четвергом. Принцесса Маария обещала прибыть поздно вечером в пятницу! Так что можете готовиться к ее приезду, она просила торжественной встречи не устраивать, почетного караула не выставлять. Членам экипажа БТРа ее следует представлять, как "ее величество принцесса павлианская Маария" или просто "Маша"!
   Иван был до глубины души своей ошеломлен этим разговором с принцессой Маарией, да и к тому же это внезапное мысленное обращение ИРа Зверобоя окончательно выбило его из привычной колеи жизни. Он стоял и подозрительно оглядывался вокруг себя, как такое могло случиться, чтобы павлианская принцесса была столь информирована обо всем, что происходило в его группе "Браво". Подумав немного, он обратился с вопросом к ИРу Зверобой:
   - Слушай, Зверобой, ты что-нибудь знал об этом послании принцессы?
   - Это я его записал, а сейчас , ретранслировал его тебе!
   - Когда ты сделал эту запись?
   - В тот день, когда мы подверглись воздушным атакам противника на Северном полюсе! Принцесса Маария не смогла выдержать напряжения этого боя. Она заявила своему дядюшке и тетушке, что без нее ты можешь наделать много глупостей, которые в дальнейшем могут ей не позволить выйти за тебя замуж, а тебе стать павлианским императором. Поэтому она должна быть рядом с тобой, помогать тебе, принимать правильные решения!
   - Что ты сказал, уродина! Каким таким императором?! Я никогда не буду павлианским императором!
   - Ну, тогда кто из твоих сыновей станет павлианским императором, а ты при нем станешь Регентом! - Продолжал на своем настаивать Зверобой. - Если бы ты только знал, какой настойчивый характер у нашей принцессы, то никогда бы с ней не решился связаться! Ради твоей безопасности, она меня отправила к тебе, как и этот уникальный бронетранспортер, редчайшую реликвию имперской семьи!
   - Так, значит, именно ты, Зверобой, меня и моих парней ежедневно закладывал этой павлианской принцессе?!
   - Такую программу она заложила лично в мою память. Я же на это согласился, так как после этой услуги получу полную свободу, смогу заняться собой! Так что игра стоила свеч!
   - Теперь я понимаю, что ничего не могу с этим поделать! Попал, как говорится, как кур в ощип! Последний вопрос, где, как ты говоришь, мы должны встретить Маарию?
   - Иван, посмотри на электронную карту, по ней уже проложен маршрут до столицы княжества Трех Сосен. Вспыхивающей галочкой на этом маршруте отмечена одна небольшая княжеская деревушка, рядом с которой и должен приземлиться планетарный шаттл Маши!
   Полковник Лазанья вышел из бронетранспортера и тут же остановился, услышав те запахи, которые сейчас витали в этом прекрасном, наполненным кислородом воздухе. Вдыхая и выдыхая этот воздух всей своей грудью, он остановился, плечом оперся о боковой броневой лист БТРа, глазами разыскал командира. Иван Краснов на несколько шагов углубился в лес, он там стоял и о чем-то размышлял. За то время, которое павлианский полковник провел с этими земными парнями, между ними уже давно стерлась воображаемая линия расового различия. Лазанья не чувствовал себя ни павлианцем, ни землянином, он был и тем и другим одновременно, пребывая в компании этих веселых и добродушных парней. Да и к Ивану Краснову он уже относился, как к своему командиру, хотя по армейскому званию, Лазанья был на несколько рангов его выше!
   Болеро Лазанья болел душой за все еще нерешенные вопросы, которые стояли перед всей группой, поэтому он решил нарушить одиночество своего командира, выяснить у него, на чем же он остановился, принимая решение по вопросу их дальнейшего движения. Но в этот момент Иван Краснов сам заметил появление полковника Лазаньи, взмахом руки он предложил ему, мол, присоединяйся к нему.
   По всему было заметно, что Иван Краснов был искренне рад появлению Болеро Лазаньи, он еще раз ему радостно и по-дружески улыбнулся, и первым заговорил:
   - Ты представляешь Болеро, что значит хорошая погода, от нее человеку становится приятно и радостно на душе. Когда кончится война, то первым делом для себя и своей семьи я построю хороший дом на берегу большой реки или на берегу моря! Чтобы там постоянно светило яркое и жаркое светило, чтобы там можно было бы с детьми купаться круглый год.
   - Ты славный мечтатель, Иван! Мне понравилась твоя идея построить дом на берегу водоема. Да и детям там было бы хорошо! Но сейчас идет война, никто же не знает, когда же она окончится! Миллионы гуманоидов в ней погибнут, не доживут до светлых дней свободы и всеобщего счастья!
   - Но мы с тобой, Болеро, должны приложить все, чтобы эта война скорее бы закончилась, чтобы на ней перестали бы и наши враги, а также наши товарищи и друзья. Извини, своими словами о погоде, я отвлек тебя от дела. Насколько я понимаю, ты пришел ко мне, что узнать, куда же мы направимся дальше, чем будем в дальнейшем заниматься?
   - Да, командир! - Ответил полковник Лазанья.
   - Ну, что ж, господин полковник Лазанья слушай, но начну я с плохой для тебя и для нас новости, которая тебя, возможно, сильно огорчить. Через пару дней мы с тобой расстанемся! Примерно на пару недель наши пути разойдутся, ты должен будешь покинуть нашу группу, должен будешь отправиться на тот остров, на котором сейчас размещается 111-я имперская охранная дивизия. Ты только что был назначен ее командиром. Прежним командир, полковник Такобу, должен вернуться в павлианскую метрополию, где получит новое назначение. Я помню твое нелестное высказывание о характере этого имперского полковника, поэтому предлагаю тебе, Болеро, взять с собой пару наших парней для сопровождения и для личной безопасности. Приказ о твоем назначении командиром 111-й охранной имперской дивизии из Генштаба мы получим через два дня, тогда ты вместе с этим приказом можешь отправляться на тот остров. Что же касается остальной нашей группы и меня, то мы получили приказ в столицу княжества Трех Сосен, где мы будем действовать в соответствии со сложившейся обстановкой.
   В этот момент за разговором этих двух командиров, наблюдали практически все бойцы группы "Браво", видимо, они почувствовали, что эти двое обсуждают серьезные дела, имеющие отношение к их судьбам. Иван и Болеро, шагая плечом к плечу, покинули солнечную поляну, направились к бронетранспортеру. Лазанья, не останавливаясь, проскользнул в люк командного отсека, ему хотелось на карте познакомиться с маршрутом дальнейшего следования группы, а затем своего похода на остров. Сам же лейтенант остался снаружи, ему очень не хотелось в такую солнечную погоду снова залезать во внутренности БТРа.
   Его друзья и товарищи по группе, видимо, почувствовали, что они долго не задержаться на этой лесной поляне, что вскоре снова отправятся в дорогу. Они потихоньку начали расходиться по своим отсекам, один за другим исчезая в отсеках и отделениях своей боевой машины. Очень скоро лейтенант Иван Краснов остался совсем один, он еще раз внимательно огляделся вокруг, перенес правую ногу через комингс, но вдруг задержался на полпути и произнес, ни к кому не обращаясь:
   - Спасибо тебе, Зверобой за все, что ты сделал для меня и Маши!

3

   Движение БТРа "Зверобой" по тропическому лесу оказалось гораздо более тяжелым, чем его движение по Северному полюсу или под поверхностью Центрального океана. Иногда бронетранспортер попадал в такие лесные ловушки, что, несмотря на свою новейшую технологию и мощнейшие двигатели, специально разработанные именно для таких случаев, ему ничто не помогало продвинуться вперед. Колесами и гусеницами он вяз по самую крышу в тропическом месиве, которое нельзя было даже назвать благородным словом "болото". Воздух, под большим давлением нагнетаемый под его днище, помог БТРу вырваться из этого месива, подняться на полметра в воздух над ним, но вперед эту мощную машину не пускали простые зеленые насаждения, тропический кустарник и деревья. Эти, казалось бы, беззащитные растения успешно противостояли боевому лазеру, которым ИР Зверобой пытался прорезать себе проход в тропических зарослях. Тогда он был вынужден давать реверс, задний ход и искать новую звериную тропинку, чтобы пробираться вперед к своей конечной цели.
   Иван Краснов сидел в командном отсеке, с любопытством наблюдая за титаническими усилиями БТРа, работой ИРа этой боевой машины. Но вскоре ему надоела все одна и та же картина, типа, шаг вперед и два шага назад. От нечего делать, не выходить же ему с мачете в руках, чтобы пробивать коридор прохода для своего чудища в этих сплошных тропических зарослях, он попытался просчитать, через какое время они доберутся до деревушки Полянки. Пару раз он ошибся, поэтому, недолго думая, задал этот вопрос Зверобою. Тот, будучи по горло занятый своей вновь и вновь повторяющейся работой, едва не послал командира с его идиотским вопросом куда подальше, но во время вспомнил об армейской иерархии и дисциплине, смирил свой пыл и коротко бросил в ответ:
   - В Полянки мы прибудем под вечер, через пять часов!
   Иван еще раз пробежал глазами при помощи видеокамеры, разумеется, по отсекам бронетранспортера, чтобы узнать, чем же в данный момент заняты бойцы его группы. Большинство бойцов отсыпалось впрок, намертво пристегнувшись к своим спальным лежанкам. Только малая часть бойцов, на этот раз пристегнувшись ремнями безопасности к своем креслам, работали на терминалах. Тряска в машине, несмотря на амортизаторы, стояла такая, что удержаться в креслах или на лежанке, не было никакой возможности!
   Поэтому Иван решил заняться своим собственным самообразованием. На экран терминала он вызвал текст книги "Искусство войны", автором которой был величайший древнекитайский полководец и мыслитель Сунь-Цзы. Эта книга была настоящей квинтэссенцией военной мудрости, насыщенная множеством интересных примеров действий военачальника на поле боя. Час пролетал за часом в чтении книги!
   Примерно, за час до их появления в Полянках в командном отсеке появился Николай Иванов. Он был явно недоволен, утомлен этими порывистыми и раскачивающимися движениями БТРа, который, то шел вперед, то пятился назад. Прекрасно понимая, что с Интеллектуальным Разумом разговаривать бесполезно, что можно было бы взять или спросить с этой разговаривающей машиной! Николай решил отправиться в командный отсек, чтобы испортить настроение тому, кто там сейчас находился. Честно говоря, Николай Иванов очень надеялся на то, что там встретит полковника Лазанью, над которым, по его мнение, можно было подтрунивать, сколько душе угодно! Но, увидев читающего книгу Ивана Краснова, у майора самого окончательно испортилось настроение. Присаживаясь за свой стол, его губы сами собой в этот момент уже бормотали о том, что в этом чертовом БТРе нормальный человек никогда не сможет найти спокойного места!
   В этот момент в его голове вдруг возник голос лейтенанта Ивана Краснова:
   - Тебе, что, Коля, совсем делать нечего?
   До глубины души испуганный этим голосом майор Иванов начал озираться по сторонам, надеясь зрительно отыскать источника этого голоса. Он уже много раз собственными глазами наблюдал, как его товарищи по группе вдруг замирали на месте, смотря друг другу в глаза. Краем уха он уже слышал о телепатии, но едва ли не в самую последнюю минуту став бойцом группы "Браво", сам он пока еще не стал телепатом. Одним уж этим он создавал определенную трудность при общении всей группы, ведь, кто-то должен был ему пересказать содержание мысленных переговоров его товарищей.
   Иван Краснов продолжал сидеть на своем месте, спокойно с экрана небольшого монитора, читая какую-то книгу. Других людей в помещение командного отсека не было, да и быть не могло! К тому же Николай Иванов давно уже забыл о том разговоре с Иваном на Северном полюсе, когда тот ему сообщил о том, что сделал его телепатом! Тогда майор подумал, что телепатом его сделали только на время и только для того, чтобы он понимал общие лекции по Сольвейгу! Иванову не сразу вспомнил о том разговоре с командиром, ему потребовалось некоторое время для того, чтобы восстановить в памяти тот разговор.
   - Ладно, хватит тебе, Коля, пугаться и озираться по сторонам! Ты бы лучше взял бы какой-либо малозаметный БПЛА, слетал бы на нем к нашей деревушке Полянки и посмотрел бы, что в той деревне твориться? А то мы там внезапно объявимся, сразу же попадем кому-либо в лапы с нашим дружеским визитом на союзной территорию! А то нас что-то давно не обстреливали, на нас не нападали, так что стоит ожидать чего-либо нехорошего!
   Майор Иванов собрал все свои силы в кулак, чтобы небрежным тоном опытного телепата произнести:
   - Так точно, командир! Сей момент вылетаю!
   И он мгновенно покинул командный отсек, помчавшись в свой пилотский отсек, который был точной копией кабины истребителя и бомбардировщика. Через три минуты ИР Зверобой на один из обзорных экранов командного пункта вывел картинку, получаемую с беспилотного разведчика. На этом экране был виден сам беспилотник, летящего на высоте в пятьсот метров, а под его крылом простилалась одна только зелень тропического леса, ничего более. Пилотируя беспилотного разведчика, майор Иванов время от времени демонстрировал свое искусство пилотажа. Его БПЛА вдруг совершал идеальную петлю Нестерова, а то входил в боевой иммельман. Иногда самолет вдруг срывался в плоский штопор, успешно из него выходил, едва ли не касаясь своими крыльями великолепных зеленых крон деревьев. В один из моментов, выполняя восходящую бочку, Николай увидел, как под крыльями его БПЛА вдруг промелькнуло что-то похожее на проезжую дорогу в этом тропическом лесном массиве.
   Потребовалось все его искусство пилота, чтобы среди этой бескрайней зелени по новой разыскать ту прореху в кронах деревьев, через которую он увидел дорогу. Ему потребовалось целых десять минут поисков, чтобы все-таки найти тот разрыв в листве тропических деревьев, чтобы через него снова увидеть дорогу, ведущую неизвестно куда! С этого момента Иван прекратил чтение книги китайского полководца, он перевел взгляд на обзорный экран, на который подавалась картинка, ретранслируемая с БПЛА Николая Иванова. Иван собрался было Николаю мысленно предложить, попытаться своим БПЛА исследовать эту так неожиданно появившуюся лесную дорогу, как Николай Иванов свой БПЛА повел на резкое снижение, явно намереваясь полетать в разрыве между деревьями.
   Беспилотный разведчик был настолько мал по своим габаритам, что он этот разрыв проскочил, своими крыльями не коснувшись листвы крон тропических деревьев! Но из-за полусумрака, творившегося внизу под кронами деревьев, сразу же потемнел экран. Солнечного света под кронами деревьев было явно недостаточно для того, чтобы получить отличное или более хорошее качественное изображение. Но освещения все-таки хватало для того, чтобы пилот БПЛА смог бы ориентироваться, пилотируя свой разведчик БПЛА в этом зеленом полусумраке. На получаемом на экране изображении просматривались детали дороги и ее обочины. Если судить по наезженной колее, то можно было понять, что этой дорогой не очень-то часто пользовалась, лужи, образовавшиеся в этой колее, уже затянулись зеленой ряской. В некоторых местах дороги выросшая трава, успела вытянуться до колена нормального человека и даже выше. Но не смотря на все этого, внутри Ивана и Николая начало формироваться мнение, что этой дорогой кто-то совсем недавно пользовался!
   БПЛА практически беззвучно заскользил в семи метрах над дорогой, держа направление в сторону Полянки, лесной деревушки, куда направлялся БТР! Поэтому зрителям могли заметить, что, видимо, по этой дороге недавно перемещали какой-то весьма габаритный предмет, так как встречались деревья с обрубленными ветками и сучьями, которые были обращены к дороге. В этот момент ИР Зверобой в угол обзорного экрана вывел топографическую карту, по которой змеилась эта дорога. Ее начало тонуло в лесном массиве, но она выходила к деревушке Полянки. Причем, если судить по карте, то до деревушки оставалось всего каких-то тридцать километров!
   Оторвавшись на мгновение от экрана, Иван Краснов глазами разыскал на стене командного отсека часы. Их стрелки на циферблате показывали шесть часов пятнадцать минут вечера, до их прибытия в деревушки Полянки оставалось сорок пять минут. Этого времени явно хватало и на то, чтобы произвести малый экскурс в недавнее прошлое. Николай Иванов тотчас же свой БПЛА развернул для полета в обратном направлении. Так как подумал о том, сто им было нужно разыскать именно то место, где производилась загрузка на транспортное средство этого большого габаритного предмета, которое сейчас следовало в деревню Полянки. Когда Иван снова вернулся к к наблюдению за картинкой, транслируемой БПЛА, то он сразу же догадался о том, что беспилотный разведчик майора Иванова сейчас летит в обратную сторону этой дороги. Подумав, он не стал возражать против такого маневра БПЛА.
   Ему, как и Николаю Иванову, было тоже интересно узнать, что же собой представляет этот габаритный предмет?! Но с этого момента удача вдруг повернулась к ним спиной, пролетев всего пять километров, БПЛА вдруг вспыхнул яркой точкой и пропал, вместе с ним исчезло изображение в экрана.
   - Доигрались своей игрушкой, словно малыши в детсаде! - Тут недовольным голосом прокомментировал ситуацию ИР Зверобой.
   - Говорил же я вам, что на Сольвейге пока нет территория, которую можно было посчитать своей. Мы постоянно находимся, действуем на вражеской территории, на которой следует проявлять максимум предосторожности. А что у нас, получается, собрались вместе два остолопа, один из которых недоучившийся акселерат, а другой - переучившийся неуч, они принялись поиграть в самолетики. В конечном результате мы что получили, враг первым обнаружил и уничтожил ваш игрушечный самолетик. Вы мне, видимо, друзья, не совсем верите! Тогда посмотрите, кто и как уничтожил ваш игрушечный разведчик.
   По обзорному экрану в обратном порядке побежало изображение. Стоп-кадр был сделан на лазерной вспышке, которая уничтожила БПЛА. Затем изображение начало снова перематываться, оно остановилось на каком-то смазанном кадре. Тут же последовала компьютерная обработка этого кадра, в результате перед глазами Ивана и Николая появился кадр с колонной бронетехники. Причем, на этом изображении не было видно конца и края этой колонны, он удачно скрывался за поворотом дороги. На какой момент этот кадр ожил, с переднего бронетранспортера сорвался белый луч, последовала лазерная вспышка, которая уничтожила БПЛА.
   - Ну, что, ребята неудачники, что вы можете сказать по отношению того, что я вам только что показал на экране! - Менторским голосом поинтересовался Зверобой.
   Лейтенант Краснов надулся, как индюк, он не стал отвечать на этот вопрос. Он впервые оказался в позиции, когда чего-то недоглядел, поэтому не желал в этом признаваться. Майор Иванов всегда с подозрением относился к БИУСу БТРа "Зверобой", он и сейчас подсчитал для себя зазорным отвечать на его вопросы.
   - Ну, что ж, я вижу, что вам стыдно за свою промашку, поэтому вы молчите! Придется мне вам подсказать все то, что вы сейчас проглядели! Пять минут назад, по вашему недогляду, мы наткнулись на колонну бронетехники империи Винту. Секретными дорогами, специально проложенными по этому тропическому лесу, колонны пехоты и бронетехники сейчас выдвигаются на границы княжества Трех Сосен. Глава этого княжества князь Арнольд уже второй день не поднимается с постели, которая в любой момент может превратиться в его смертный одр. Тогда эти колонны пересекут границы княжества, а его территория отойдет империи. Теперь мы можем поговорить о том, какая к этому моменту сложилась политическая и военная ситуация в самом княжестве, принимая во внимание уничтожение вашего несчастного беспилотника! Командир этой колонны уже, наверняка, занялся срочным выяснением вопроса, кто же является хозяином этого самолета разведчика. Если мы еще не обнаружены, то через пять минут нас обязательно обнаружат. Следующим шагом командир этой вражеской обязательно предпримет попытку нас уничтожить! Ведь, разведчики ему доложат о том, что нас с гулькин нос, всего один БТР! В этой связи возникает вопрос, а каком месте противник предпримет эту попытку нашего уничтожения и что это будет за попытка?! Полагаю, что вы и сами уже догадались о том, что нападение, вероятнее всего, произойдет в деревне Полянки, куда мы так спешим.
  
   Тепловизор - устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности. Распределение температуры отображается на дисплее или в памяти тепловизора как цветовое поле, где определённой температуре соответствует определённый цвет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

15

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"