Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Вспомним Сольвейг Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 8

1

   Второй лейтенант Алексей Тихонов, который только что закончил осмотр бедного старца, великого князя Арнольда, сейчас он стоял рядом с лейтенантом Красновым и тихо ему рассказывал о состоянии здоровья великого князя. Даже по печальному лицу второго лейтенанта можно было судить о том, что Алексей не вполне удовлетворен состоянием здоровья великого князя Арнольда.
   - Понимаешь, Иван, он так стар, что я боюсь ему давать даже простую таблетку. Боюсь того, что его желудок уже должным образом не функционирует, поэтому он не сможет растворить и впитать в себя ингредиенты этой таблетки. Тогда эта таблетка может расстроить работу его желудка, нанес вред всему его организму! Было бы замечательно, если бы на орбите нашей планеты находился бы какой-либо имперский крейсер, тогда его мы могли бы князя поднять на борт этого крейсера. Корабли такого класса обязательно на своем борту имеют медицинские комплексы кибер-доктора или кибер-хирурга. Даже если эти медицинские комплексы окажутся не в состоянии хотя бы немного омолодить князя, тогда мы смогли бы его заморозить и отправить на лечение в метрополию. А там уже имперские клиники смогли бы князя Арнольда подлечить от наступившей старости. Они смогут ему подарить, по крайней мере, еще десяток лет здоровой жизни!
   - Вскоре здесь появится принцесса Маария, Алеша расскажи ей обо всем, что ты только что мне рассказывал. Она может связаться с метрополией, переговорит с кем нужно в отношении оказания своевременной медицинской помощи этому старику. - Посоветовал Иван Краснов.
   - Иван, настоящие мужчины так не поступают! - Тут же послышался у него в голове голос Маарии, принцесса успевала заниматься делами, не забывая контролировать мысли своего будущего супруга! - Ты не должен этот простенький вопрос перекладывать на мои плечи! Ты и сам можешь обратиться в соответствующую имперскую службу метрополии, поставить перед ними задачу, а они уж сами займутся ее решением! Если, Ваня, ты еще не знаешь, как нужно через центральную справочную связываться с той или иной имперской службой, то Зверобой поможет тебе с этим! А сейчас, целую тебя, дорогой крепко-крепко! Я тут занимаюсь одним интересным делом, ты уж не скучай там без меня, скоро встретимся! Да, едва не забыла тебе напомнить о завтрашней церемонии передачи княжеской власти, постарайся найти и погладить свой парадный мундир! Чао, любовь!
   Пока Иван вел мысленный диалог со своей будущей супругой, Алексей Тихонов отошел немного в сторонку. Иван же, завершив разговор с Машкой, при помощи Зверобоя вышел на имперское министерство здравоохранения. Его соединили с самим министром, тот даже привстал с кресла, выслушивая просьбу будущего члена имперского семейства. Слухи о предстоящей свадьбе сумасбродной имперской племянницы давно уже циркулировали по метрополии. Правда, в высших кругах имперского общества никто еще ничего не знал, не видел ее жениха! Поэтому имперский министр, пожилой павлианец с гигантской и такой отвратительной улыбкой паяца от уха до уха, ненадолго задумался, когда лейтенант Краснов изложил суть своей просьбы о лечении в имперской клинике великого князя Арнольда. Затем министр, медленно подбирая фразы, ответил:
   - Мы можем решить эту проблему следующим образом. Через три дня крейсер павлианского космофлота со всем необходимым медицинским оборудованием на борту прибудет на орбиту Сольвейга, чтобы забрать на свой борт великого князя. Меня в этой проблеме интересует один только вопрос, кто покроет наши расходы по перелету крейсера и использования соответствующего медицинского оборудования? Ведь великий князь Арнольд не является членом имперского семейства, которые могут лечиться бесплатно, где бы то ни было?!
   Иван тут же замялся с ответом на этот вопрос, он и сам пока еще не был членом имперского семейства! Тогда в его мысленный разговор с имперским министром здравоохранения снова вмешалась принцесса Маария, которая нагло заявила:
   - Все расходы по лечению князя Арнольда будет нести его родной внук, светлейший князь Иван Краснов, будущий супруг принцессы Маарии!
   Имперский министр здравоохранения мгновенно в подтверждение достигнутого согласия вежливо склонил голову!
   После достигнутого согласия сторон, мыленный канал связи с имперской метрополией автоматически отключился. Второй лейтенант Тихонов, который невольно подслушивал разговор своего командира, довольно улыбнулся, великолепным строевым шагом подошел к своему командиру, Ивану Краснову, вытянулся по стойке смирно, затем вежливо, по-армейски склонил голову. А затем он отправился в покои великого князя Арнольда, чтобы присматривать за ним до появления обещанного крейсера с медицинским оборудованием.
   Незаметно для себя Иван Краснов остался один в этом помещении княжеского дворца. Он начал расхаживать из угла в угол, размышляя о том, что всего пару дней назад его жизнь была такой простой, необремененной никакими дополнительными обязанностями. Выслушай приказ старшего офицера, и тут же беги его исполняй, после чего ты свободен до следующего приказа, а между ними никому не подотчетен. В такой жизни тебя не беспокоят никакие лишние и не нужные посторонние размышления и мысли!
   Появление принцессы перевернуло его жизнь, теперь он вынужден свою жизнь соизмерять с ее постоянным присутствием рядом с собой! Эта павлианская девчонка требовала постоянного к себе внимания и преклонения, в отношении этого Иван особо и не возражал, так как в ответ девчонка дарила ему саму себя. Что Ивану особенно нравилось в этой павлианке, так это было то, что все свои и его заодно проблемы она мгновенно решала, часто самостоятельно и без его участия, но с великолепным знанием дела! Сейчас, после первого дня совместной жизни, он уже знал и о том, что ему все-таки может и не понравиться в характере этой девчонке! Это было то, что принцесса, не зная удержи, могла бы перейти Рубикон, начать вмешиваться в его чисто мужские дела, в военную стратегию и тактику, заняться решением чисто военных вопросов.
   Но больше всего Ивана Краснова беспокоило ее сегодняшнее заявление о том, что сегодня она станет женщиной! Оно подняло внутри него такую волну гигантского цунами, которая сейчас его бросала то влево, то вправо, когда он своими мерными шагами измерял площадь этого помещения! Именно в этот момент в дверь тихо постучали, Сначала Иван не обратил внимания на этот стук в дверь, если, кто решил войти в это помещение, то стучать в дверь не нужно, а просто входи! Поэтому лейтенант продолжал расхаживать по помещению, думая о том, где он будет ночевать сегодня ночью, как он будет себя вести, если Машка решит спать вместе с ним?! В дверь снова постучали, на этот раз стук был немногим громче, на этот раз лейтенант Иван Краснов не выдержал, он по-армейски рявкнул в ответ на этот назойливый стук в дверь:
   - Кто там, черт подери? Входите?
   В дверях тут же появилась лоснящаяся от пота, испуга и напряжения, умильная рожа слуги княжеского терема. Заикаясь, он произнес:
   - Сиятельный князь...
   - Какой я к черту "сиятельный князь"?! Я простой, к вашему сведению, армейский лейтенант!
   Тогда слуга, согнувшись в пояс, повторил:
   - Сиятельный князь, простой армейский лейтенант! Бригадный генерал Лазанья и министр Гофри просят у вас аудиенции!
   - Что, за черт подери, в вашем тереме происходит?! Вы как-то странно называете моих друзей. Но все равно, я буду рад их видеть!
   Когда Болеро Лазанья переступал порог помещения, то Ивану сразу же бросился в глаза его новый и красочный мундир с аксельбантами имперского бригадного генерала. Да и лицо новоиспеченного имперского генерала сияло счастливой улыбкой, удовлетворением. Генерал опустился до того, что позволил Ивану себя обнять за плечи, а затем прошел к круглому столу, стоявшему в центре помещения. Там он подождал, когда неизвестно откуда появившийся слуга не пододвинет стул под его зад, затем церемонно устроился на стуле с деревянной и прямой спинкой. Вслед за ним в помещении появился староста деревушки Полянки Гофри, сегодня утром внезапно ставший министром внешних сношений княжества Трех Сосен. Гофри был еще не так хорошо знаком, как скажем, бригадный генерал Лазанья, с имперским протоколом, поэтому задержался, чтобы переброситься парой слов с Иваном Красновым.
   Иван Краснов все еще разговаривал с Гофри, как в помещение вдруг ворвался второй лейтенант Петров, еще на бегу он проорал зверским голосом:
   - Ванька, наш БТР Зверобой не может пробиться к дворцу по засранным по колено улицам этого княжеского городка. Они настолько узки, что он не может по ним проехать, тем более, на них развернуться. Выполняя какой-либо маневр на улицах столицы княжества он может разрушить пару или тройку домов горожан! Что делать, командир, спасай положение!
   Первым от этого дикого крика отошел, как это было не удивительным, бригадный генерал Лазанья. Немного пожевав губами, он произнес нейтрально-значительным голосом:
   - Рядом с Восточными воротами имеется высокий курган с плоской вершиной. С этой вершины этого кургана хорошо просматриваются все улицы и дома города. Одним выстрелом из стомиллиметровки Зверобой может уничтожить целую городскую улицу. Пускай, он там станет, на этом кургане! Оттудова ему будет удобно за нами и за горожанами подсматривать, кто с кем спит, кто куда поехал?! Заодно и сам город постережет, с этого же кургана все скрытые подходы к крепостной стене отлично просматриваются и простреливаются! Там в свое время древние римляне лагеря для своих легионов строили, так что там Зверобой может соприкоснуться и с древнеримской историей!
   Генеральский совет оказался настолько своевременным, что Генка не стал переспрашивать мнения по этому вопросу своего командира, Ивана Краснова. Скрипнув каблуками сапог по дворцовому паркету, второй лейтенант круто развернулся, помчался спасать Зверобоя! Как только за ним закрылась дверь, так эти же двери тут же снова широко распахнулись. В помещение шесть кряжистых мужиков внесли большую кровать и великого князя Арнольда, возлежащего на этой кровати. Тот выглядел вполне живым стариком с мудрыми глазами, князь, порыскав по помещению этими мудрыми глазами, нашел Ивана, протянул к нему обе руки и торжественным голосом произнес:
   - Внучок, ты уж извини, но я все же решил в последний раз поприсутствовать на заседании тайного княжеского совета. Сейчас я даже и не помню, когда заседания этого тайного совета вообще проводились!
   - Тьфу ты, черт подери, действительно не помню! - Князь задумчиво почесал свой затылок. - Поэтому мне, внучок, мне очень хочется с вами посидеть, послушать, что вы скажете по поводу моей идеи о создании мобильного экспедиционного корпуса. Командиром его я решил назначить славного бригадного генерала Лазанья! Так что господа занимайте свои места за круглым столом, а я открываю заседание тайного княжеского совета под председательством гражданского мужа, будущего официального супруга, имперского лейтенанта специальных войск Ивана Краснова! Внучок, пройди на председательское место и приступай к работе!
   Заседание тайного совета продлилось более трех часов. Ивана особенно достал бригадный генерал Лазанья, который оказался чрезвычайно говорливым павлианцем. Из трех с половиной часов, на заседании тайного совета он проговорил два часа сорок пять минут. В последние тридцать минут тайный княжеский совет единогласно решил о милитаризации княжества, о переводе княжеской промышленности на военные рельсы! Он также решил сформировать мобильный экспедиционный корпус из четырех полков - двух пехотных, один десантный и один артиллерийский. Корпусным командиром единогласно был утвержден бригадный генерал Болеро Лазанья. Ему в помощники было решено отозвать с планету Колибри полковника Куэто Нонсенса.
   Все это время Иван Краснов ожидал услышать голос своей будущей супруги! Но Машка так и не проявила интереса к тайнам тайного княжеского совета! Она ни разу не вышла на связь с Иваном, не говорили ему, как надо вести заседания государственного совета! Словом, она ни раза не вмешалась в ход этого государственного заседания, вела себя так, словно ее никогда не существовало! Когда же заседание закончилось, то председатель тайного совета первым и бегом покинул помещения, он спешил начать поиски своей Машки, попытаться найти ее во дворце. Но в княжеском дворце ее не оказалось!
   Тогда Иван решил обежать столицу с ее лавками и магазинами, повсюду расспрашивая, не видел ли кто из продавцов красивую принцессу, занимающуюся шопингом. В ответ ему продавщицы ласково улыбались, но отрицательно качали головами!
   Покидая дворец, Иван Краснов впервые в своей жизни соврал, не мог же он дворцовой прислуге признаться в том, что без Машки сходит с ума! Поэтому свой побег из дворца всем встречным слугам он объяснял, как срочную необходимость, разыскать в столице место для постоя солдат. После длительной пробежке по лавкам и магазинам Анкеры, каким-то чудом он вдруг оказался на кургане у Восточных ворот. На вершине этого кургана уже находился бронетранспортер Зверобой, он стоял на прекрасно оборудованной парковке под навесом от солнца. Вбегая на площадку, Иван успел заметить, как Зверобой торопливо вбирал в себя трубу гибкого и мощного телескопического перископа.
   - Подсматривал, гад! -
   Подумав, констатировал Иван, подбегая к БТРу.
   - Никак нет, товарищ командир! Изучал звездное небо! - Бодро ответил Зверобой!
   Площадка оказалась замечательной, с нее просматривался от края до края сама столица с княжеским дворцом в центре, но и все подступы к ней. Лейтенант Иванов, не сходя с места, принял решение о строительстве на вершине кургана армейского тренировочного лагеря, на территории которого можно было бы разместить армейские казармы, министерство обороны княжества, учебные здания и полигоны для подготовки новобранцев для формируемого корпуса, а также штаб квартиру экспедиционного корпуса генерала Лазанья.
   Бежать больше было некуда, поэтому Иван Краснов нашел время, чтобы пообщаться со своими боевыми товарищами, друзьями по группе "Браво". Друзьям он по секрету сообщил о том, что в честь его бракосочетаний с имперской принцессой их спецподразделение будет расформировано!. Парни грустно повесили свои буйные головушки, но Иван тут же их обрадовал, заявив, что все они получат внеочередные офицерские звания! Что свою офицерскую службу они проведут в рядах формируемого экспедиционного корпуса. Это сообщение вызвало у его друзей дикий прилив радости, долго качали на руках своего командира.
   На глазах Ивана Краснова молодые земляне тут же договорились этот вечер провести в ближайшем пивбаре, глее можно будет и попить пивка, и бардовские песни спеть под гитару. Они не забыли и Ивана с будущей супругой пригласить на этот вечер встречи сослуживцев группы "Браво", но он отказался принять участие в этой встрече друзей, под предлогом своей большой занятости. В принципе, Иван Краснов отказался от участия в дружеской попойке по очень простой причине, у него в голове все еще билась мысль о том, как ему вести себя в постели с Машкой, если та решить спать вместе с ним!
   Когда Иван покинул своих друзей, то ему совсем стало плохо, принцесса Маария, по-прежнему, не откликалась на его мысленный зов. Он же не знал, где ее искать, так как уже обегал все известные места, где Маария могла бы находиться! Но ее там не было!

2

   Лейтенант Краснов сидел на берегу городской речонки, не речонки даже, а так, небольшого ручейка. Из-за внутреннего томления, а также из-за потери любимой он принялся со всего размаха швырять камешки в этот ручеек. Один камешек, шесть раз скакнув по поверхности ручейка, исчез в зеленом кустарнике на противоположном берегу реки. Тут же послышался дикий рев, вытирая рукой ушибленный глаз, из этого куста вдруг появилась противная и красная рожа. Эта рожа внимательно смотрела взбесившегося землянина, лейтенанта Краснова, и злобным голосом произнесла:
   - Вот так-то с нормальными людьми всегда случается! Стараются они, стараются достойно выполнять свой служебный долг! И на тебе, из-за какого-то влюбленного идиота получают служебные травмы! А вдруг я ослепну, кто тогда мне пенсию будет платит?!
   - Ты, кто такой? Ты, что там делал? - Удивленно поинтересовался Иван.
   - Дед Пихто! - Огрызнулась рожа, мужик в сильно помятом костюме неторопливо полез из куста, он отряхнул колени мятых перемятых портов, сильно запачканных зеленью травы и речным песком. - Имперская служба безопасности, вот я кто?! За тобой приглядывал, чтобы ты, влюбленный остолоп, случайно в этой реке не утопился, а не то принцесса будет горько плакать!
   Иван Краснов сразу же успокоился, нашел еще один камешек, примерился, как бы половчее его швырнуть по поверхности этого городского ручейка, которого столичные горожане почему-то называли рекой. Но, посмотрев на его противоположный берег, увидев удаляющуюся фигуру в помятой верхней одежде, задумался! В этот момент навстречу агенту Имперской службы безопасности показалась какая-то развеселая парочка, которая ржала, шутила и разговаривала на всю округу.
   Молодой девичий голосок, очень похожий на Машкин, особенно хорошо распространялся по водной поверхности этого городского водоема. Лейтенант Краснов совершенно не хотел кого-либо подслушивать, но звук этого голоска прямо так и попадал в его уши:
   - Слушай, а как здорово это было, Коля, когда штурвал я на себя перетянула, машина сама выполнила петлю Нестерова! А когда я очень испугалась этой петли, то с испуга бросила этот штурвал! А мы с тобой из-за моего дурацкого поведения, этого промаха, едва не разбились?! Ну, я тебе скажу, это так здорово летать на самолетах! Сегодня время так быстро пролетело, что я этого даже не заметила! Спасибо тебе, Коля, за то, что ты столько своего времени потратил на меня, дуреху, обучая пилотированию самолетов! Только следующий раз я хочу сесть в настоящую кабину самолета, хочу по-настоящему пилотировать настоящий самолет. Я обязательно должна научиться летать на истребителе!
   В тот момент, когда эта сладкая парочка проходила мимо того места на берегу городской реки, где на противоположном берегу сидел лейтенант Краснов. Тот, подобно сомнамбуле, поднялся на ноги, сильными прыжками начал подниматься по крутому береговому откосу.
   Видимо, принцессе Маарии что-то подсказало сердце, она повернула свою голову, чтобы успеть увидеть Ивана Краснова, которому остался сделать последней прыжок перед тем, как скрыться за его кромкой. У Маарии почему-то защипало молодое и здоровое сердце, в самой середине разговора с майором Иванова она почему-то громко всхлипнула, а затем прошептала:
   - Ох, дура я, дура! Что же я наделала!
   Несколько раз она позже в этот вечер мысленно вызывала своего любимого, чтобы поинтересоваться, когда он появится на ужин в княжеском дворце?! Но ей в ответ не приходило ни единой ответной мысли, ни единого ответного мыслеобраза. Ее окружающий девичий мир вдруг оказался пустым, никому не нужным, даже ей самой! Девчонка начала всхлипывать, иногда стучать кулачками по одеялу, но никто не приходил, не целовал ее и ее грудь! Никто ее не ласкал, он так и заснула, время от время всхлипывая во сне! Маария заснула на постели, установленной в покоях светлейшего князя, внука великого князя Арнольда.
   Этот вечер лейтенант, землянин Краснов, провел в пивбаре вместе со своими старыми друзьями и приятелями по группе "Браво". Бар располагался прямо в стене, которая ранее была крепостной, а ныне стала городской стеной, у Восточных ворот. Когда он под вечер появился в палатках, то друзья и товарищи моментально прочувствовали угнетенное настроение своего командира! Они не стали домогаться, его теребить, чтобы выяснить причину такого плохого настроения. Одного взгляда на лицо Ивана, было им достаточно, чтобы понять, что она порвал с принцессой! Почему-то все парни сразу же в своих разговорах перешли на земной диалект интергалактического языка, который они не забыли потому, что иногда между собой на нем разговаривали. Этот диалект интергалакта никто не знал и не понимал в радиусе тысячи километров.
   А земные офицеры в форме чуждой им павлианской армии, которую даже в княжестве Трех Сосен никто не уважал, для своей посиделки выбрали открытую террасу пивного бара. Сначала они в полном молчании насладились гигантскими креветками и большой кружкой светлого пива. Затем они выпили по двухлитровой кружке портера, без какой-либо закуски! У русских, пара иностранных гамбургеров, никогда не считались настоящей закуской под пиво!
   Когда русская компания достигла определенной кондиции, но ее члены еще не были особо пьяны, то парней потянуло на хоровое пение! В руках второго лейтенанта Зубова появилась черная гитара, пальцами рук он начал на ее струнах перебирать аккорды. Над площадью перед террасой сначала прозвучали хаотические звуки, которые постепенно стали набирать свою музыкальную силу и привлекательность! У террасы начали останавливаться прогулявшиеся перед сном горожане! К этому времени гитара в руках Игоря Зубова уже заливалась прекрасной мелодией романса: "Как упоительны в России вечера!". Горожане не понимали слов этого романса, но музыка и голос исполнителя захватил их внимание. Среди жителей княжеской столицы нашлись девчонки, натура которых была способно воспринимать любую хорошую музыку. Эти девчонки своими голосами присоединились к мужскому хору русских офицеров, поддержали его своими мелодичными голосами! Вскоре над площадью широко и вольно звучали мужские и женские голоса, последние смешно, но в то же время отчаянно выговаривали непонятные им русские слова этого романса:

- Как упоительны в России вечера,

Любовь, шампанское, закаты, переулки.

Ах, лето красное, забавы и прогулки,

Как упоительны в России вечера.

   Принцесса Маария проснулась из какого-то внутреннего толчка, услышала шум за дворцовыми окнами. Она вызвала новоиспеченного генерала и попросила его навести порядок в ночной столице княжества!
   Иван Краснов в полном одиночестве сидел за столом с двухлитровой кружкой портера в руках. Он сидел и, подперев кулаком свой подбородок, едва не плакал, слушая романс, исполняемым народным хором. Время от времени он губами прикасался к кружке, но вкуса пива даже не ощущал! Никто к нему не подходил, не говорил слов сожаления, никто его не успокаивал! Его друзья божественным наитием осознали, что Ивана сейчас лучше нет трогать, успокаивать, следует дать ему выстрадаться, он должен сам пережить потерю любимой! Ни один человек в мире не мог бы ему помочь в этом столь личном деле! Но в то самое время друзья, по-прежнему, оставались рядом с ним, готовые в любую минуту его поддержать, выпить вместе с ним или просто спеть!
   Прозвучали последние слова романса, исполненный Игорем Зубовым в сопровождении хора городских девушек. Прозвучали последние ноты романса, когда в рядах горожан, которые все прибывали и прибывали на площадь, вдруг мелькнула фигура какого-то бригадного генерала.
   Болеро Лазанья был далеко не дураком! Когда принцесса его попросила съездить и навести порядок в городе? То он первым делом проверил, что же именно в столице происходить?! После доклада начальника городской полиции, генерал мгновенно собрался, отправился на городскую площадь, где происходили основные беспорядки. Вскоре он появился на площади, на которой находился пивбар, в котором пьянствовали и пели земляне. Прежде всего, Болеро поразило большое скопление народа у этого ничем непримечательного городского пивного бара. Когда пел хорошо ему знакомый Игорь Зубов, который к тому же пел на совершенно незнакомом ему языке, то генерал быстро сообразил, что никаких беспорядков и помине не происходило на этой городской площади.
   Для подтверждения своей догадки, Болеро Лазанья из внутреннего кармана френча достал нанодроид с видеокамерой, запустил его в воздух, чтобы тот произвел необходимую съемку для самой принцессы.
   И надо же было такому случиться, что именно в этот момент Иван Краснов протянул руку за гитарой, забрал ее у Игоря. Затем он пальцами правой руки пробежался по ее струнам, задумался на мгновение. На площади тут же наступила тишина. Горожане столицы уже хорошо знали в лицо этого землянина счастливчика, которого полюбила сама павлианская принцесса. Но ни эти горожане, ни его боевые друзья и товарищи пока еще не знали о том, что лейтенант Иван Краснов обладает красивым певческим баритоном! Из-за своего грустного настроения Иван решил исполнить еще один русский романс о любви, под названием "Напрасные слова". Прозвучали первые аккорды гитары, над затихшей площадью поплыли слова, исполняемые голосом с легкой хрипотцой:

- Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала

В расплавленных свечах мерцают зеркала

Напрасные слова я выдохну устало

Уже погас очаг.

Ты новый не зажгла

Напрасные слова виньетка ложной сути

Напрасные слова нетрудно говорю

Напрасные слова уж вы не обессудьте

   Горожане, члены их семейств, молодые люди и девушки стояли и случали слова, которые они не понимали, но которые так сильно трогали их сердца! Из глаз многих собравшихся на площади людей ручьями текли слезы!
   Когда начали звучать последние слова этого романса, то двадцать молодых земных парней встали из-за своих столов. Они все крепко обнялись за плечи, подняли на них своего певца, который в этот момент перебирал пальцами струны гитары" Клином разрезая толпу горожан, спустились с террасы, прошли городские ворота, начали подниматься на курган, в солдатские палатки армейского лагеря, недавно выросшего на вершине этого кургана.
   Лейтенант Иван Краснов, подняв к небу свои ничего не видящие глаза, допевал последние слова романса:

- Вы первый миг конца понять мне не позвольте

Судьбу напрасных слов не торопясь решать.

   Горожане долго, молча, простояли на площади!
   Они начали расходиться, вполголоса рассуждая о том, почему так неожиданно красавица принцесса Маария рассталась с этим молодым красавцем лейтенантом. Полковник Лазанья, когда вернулся во дворец, решил не заходить в дворцовые покои, предназначаемые для лейтенанта Краснова, а ныне занятые принцессой Маарией. Записанный на площади кристалл памяти он передал слуге, чтобы тот отнес принцессе, а сам тут же отбыл на снимаемую квартиру.
   На следующий день церемонию по передачи верховной власти в княжестве Трех Сосен проводили не в княжеском дворце, а на Марсовом поле. Ранее на Марсовом княжеская гвардия широкой столичной публике демонстрировала совершенство своей военной подготовки. Сегодня на Марсовом поле выстроилась не гвардия, а ее остатки, так называемая малая дружина великого князя Арнольда.
   Одного взгляда лейтенанту Краснову на дружинников хватило для того, чтобы понять, как военная подготовка низко пала в этом княжестве. Правда, вчера вечером, работая в одной из городских библиотек, он прочитал о том, что в течение последних десяти лет войска империи Винту три раза подступали к крепостным стенам Анкеры. Ценой громадных потерь небольшая армия княжества, мобилизовав все свои силы, три этих раза отбрасывала врага от городских ворот, восстанавливала границы княжества. Но эти героические поступки дорого дались княжеской армии, она потеряла все: солдат, военную технику и свое годовое финансирование! Вот уже два года не производилось призыва в княжескую армию, призывников-то хватало, но в княжеской казне не было денег ни на их обучение, ни на инструкторов, ни на приобретение военной техники. Поэтому воины княжеской малой дружины сейчас сидели в седлах лошадей, а на себя они натянули кожаные доспехи еще феодальных времен!
   На фоне этой деревенщины в тысячу парней офицеры земляне выглядели настоящими молодцами с винтовками, автоматами и пулеметами за плечами. Лейтенант Краснов провел их строем и со строевыми песнями через всю столицу. Парни в черных комбезах и с тяжелыми берцами на ногах легко и красиво прошлись по городским улицам, под громкие аплодисменты жителей княжеской столицы. Они шли и негромко напевали себе под нос простую солдатскую песенку "Солдатушки, браво ребятушки", чтобы было легче выдерживать общий темп. Городские девчонки широко раскрытыми глазами смотрели на этих бравых ребят, размышляя над тем, как бы обмануть родителей. чтобы ночку провести в этих солдатских руках!
   Одним словам, двадцать землян на Марсово поле за собой привели такое большое количество горожан, что этому удивился сам великий князь Арнольд. Он давно уже привык к тому, что княжеские мероприятия обычно проводились приватно, без особо большого присутствия собственного народа. Он даже привстал на больных и трясущихся ногах, чтобы помахать обеими руками, приветствуя своих собственных подданных, свой верный народ, которого так давно не видел!
   В самом начале церемонии княжеские дружинники и земной взвод офицеров выстроились друг напротив друга, в промежутке между ними происходило все действие. Первым произнес речь великий князь Арнольд. Он произносил давно заученные слова, которыми своих подданных проинформировал о своем же решении, отправиться в отпуск, чтобы поправить свое пошатнувшееся здоровье. В этой связи он громогласно объявил о своем решении, имперского лейтенанта Краснова назначить временно исполняющим обязанности Регента в княжестве Трех Сосен.
   Таким образом, в самую последнюю минуту великий князь Арнольд, узнав о разладе, вчера случившемся между принцессой и этим лейтенантом землянином, произвольно изменил свое ранее обговоренное диплотами обеих сторон решение возложить верховную власть на плечи Ивана Краснова!
   Вторым с речью выступил лейтенант Краснов, который заявил о том, что, следуя приказу высшего руководства Великой Павлианской империи он принимает на себя временное исполнение обязанностей великого князя княжества Трех Сосен. Таковые обязанности он готов и будет нести до тех пор, пока великий князь Арнольд после выздоровления не вернется на свой престол. В словах своей речи Иван сумел показать себя изворотливым дипломатом, государственным человеком. Он принял на себя верховную власть в этом княжестве, не придавая значению тому, как его должностное положение в этом княжестве будет называться в дальнейшем. Будет ли он Регентом или Великим князем, Ивану было все равно, теперь последнее слово в этом княжестве будет всегда оставаться за ним?!
   Речи были произнесены, стороны так и остались не удовлетворены друг другом! Теперь оставалось произвести парад войск! Войска должны были пройти парадным шагам перед только что ушедшим в отставку князем Арнольдом, и перед только что вступившим в должность Великого князя княжества Трех Сосен, имперским лейтенантом Иваном Красновым. Пока Гарольды объясняли народу княжества произошедшее изменение в эшелоне верховной власти княжества, Иван Краснов принял решение, малую княжескую дружину и свой взвод объединить в один парадный расчет! Каждому своему второму лейтенанту он передал в полное распоряжение пятерых княжеских дружинников. После парада земляне должны были вплотную заняться своими дружинниками, в течение неди их так натаскать, что в дальнейшем они могли бы исполнять обязанности унтер-офицеров!
   Одновременно лейтенант Краснов, решил по случаю ухода великого князя в отставку произвести салют. По этому поводу он переговорил со Зверобоем, но так, чтобы никто об этом не узнал!
   Лейтенант Краснов подошел к креслу великого князя Арнольда, встал за спинку кресла, а старика дружески обнял за старческие плечи. Этим он хотел продемонстрировать имеющее полное взаимопонимание в эшелоне верховной власти княжества. В этот момент принцесса Маария попыталась к ним присоединиться, чтобы продемонстрировать свою значимость и трехстороннее единство власти!
   Но Иван кому-то серьезно пригрозил своим кулачищем, принцессу вежливо не допустили к великим князьям, якобы, потому, чтобы ее появлением не нарушить мужского братства! Таким образом, очень вежливо была пресечена ее попытка прорыва к власти!
   Затем объединенные войска вышли на Марсово поле и зашагали по нему парадным шагом. В этот момент Зверобой шарахнул шрапнелью по этому Марсовому полю, в небе над полем тут же расцвела пламенная роза. Офицеры земляне зашагали в ногу пока на одном месте, этим давая возможность княжеским дружинникам приноровиться к их шагу. Когда небо над головами бойцов расцвело множеством черных роз, это Зверобой своими двумя 50 мм автоматическими пушками со двоенными стволами начал зенитный обстрел Марсового поля, строй марширующих дрогнул и зашагал по Марсовому полю. Получилась сногсшибательная картина, от которой балдел не только сам великий князь, но и его народ. По Марсовому полю почти ровными рядами вышагивали воины, а над их головами возникали одна разноцветная фигура за другой.
   Парад завершился на высокой ноте артиллерийского сопровождения! Совсем обалдевший Зверобой что-то перепутал в этих выстрелах, то ли от усердия, то ли из-за баловства, но последний выстрел он почему-то произвел из ста миллиметровой пушки. Слава богу, что этот снаряд разорвался не на самом Марсовом поле, а к чертовой матери разнес высокий шпиль столичного княжеского дворца!
   Увидев, что его дворец остался без шпиля, великий князь Арнольд пробормотал на ухо лейтенанту Краснову:
   - У тебя, Вань, хорошие друзья! Они очень неплохо стреляют из пушек. Когда я улечу в имперскую метрополию лечиться, то первым делом заберу с собой принцессу, как ненужный материал! - В этом момент глаза старика внимательно следили за молодым лейтенантом, который сильно вздрогнул, когда услышал их, но ни один мускул не изменил выражения его лица! - А потом ты устрой новый парад на Марсовом поле, тогда расстреляй ко всем чертям мой старый дворец из орудий своего броненосного танка. А мне построй новый дворец, в котором, когда вернусь, то буду доживать свои последние деньки!
   По завершению парада, новый Великий князь княжества Трех Сосен Иван собрал вместе офицеров землян, вызвал министров своего правительства, чтобы дать указание министру Гофри об организации и проведению призывной компании, призывать в княжескую армии оба так и не произведенных призыва сельской молодежи. Затем он вызвал бригадного генерала Лазанью, при всем честном народе от него потребовал подготовить подробный список оружия и военной техники. Княжество Три Сосны в скором времени планирует сформировать экспедиционный корпус из двух пехотных полков, одного десантного полка, одного артиллерийского и одного танкового полка. Танковый пол будет состоять из четырех танковых батальонов. Один из этих батальонов должен иметь на вооружении тяжелые танки прорыва.

3

   Старый князь Арнольд оказался настоящим прощелыгой и пройдохой, он категорически отказался покидать Сольвейг, когда имперский медицинский крейсер появился на орбите этой планеты! Дворцовые слуги, когда они пришли в княжеские покои, чтобы собрать княжьи шмотки и вместе с князем оттащить их на крейсер, то они вдруг обнаружили, что княжеская постель пуста, а его и след простыл в неизвестном направлении?! Полдня они метались по дворцу, разыскивая по всем углам и затаенным местам старого князя Арнольда, но найти его так и не смогли. Пришлось им идти к Великому князю Ивану, класть ему земной поклон, каяться в своей вине. Причем, они говорили все вместе, но не складным хором, еще не успели спеться, так что лейтенант Иван Краснов ничего не понял из того, что дворцовая прислуга хотела ему растолковать!
   Когда же он, наконец-то, разобрался в том, что произошло в княжеских покоях, то попросту сказал, не думая:
   - А вы не пытались его поискать в княжеской сокровищнице?
   Произнеся эти слова, Иван Краснов тут же забыл о проблеме исчезновения Арнольда, он занялся своими повседневными делами. Ему предстояла небольшая пробежка по жаркому городу в министерство обороны. Бригадный генерал Лазанья никак не мог договориться с министерством обороны княжества по вопросу расквартирования своего экспедиционного корпуса. Уже началась призывная компания, сельская молодежь в больших количествах стала прибывать в столицу! Сначала ее размещали в палатках на кургане у Восточных ворот, где обученные десятники, в недавнем прошлом дружинники малой дружины, брали их в армейский оборот. Таким образом, были набраны три полка, два пехотных и один десантный полк.
   А сельская молодежь все шла и шла, сейчас девать ее было некуда, поэтому с дуру бригадный генерал Лазанья обратился в княжеское министерство обороны с официальным запросом о дополнительном месте для квартирования экспедиционного корпуса. Вот уже третий день пошел, а из министерства ни ответа, ни привета!
   Но прежде чем, бежать в министерство обороны, Иван Краснов решил дождаться результата поиска князя Арнольда. Вскоре в его дворцовый кабинет вошел старый слуга и, молча, склонил голову. Ивану стало ясным, что князь разыскан, но слуга хочет, что он сам на это посмотрел! Они вдвоем прошлись по темным дворцовым коридорам, в одном из них они нос к носу столкнулись с какой-то женской фигурой, которая свое лицо скрывала под капюшоном с головы. У Ивана мгновенно испортилось настроение, остро защемило сердце, и появилась слеза в левом глазу. По этим симптомам, а также по знакомому запаху духов, Иван догадался, кто именно прятал свое лицо под капюшоном, он проявил немалую стойкость, прошел мимо женщины, не уступив ей дорогу, и даже не извинившись! Слуга же поясно поклонился этой фигуре, с укоризной посмотрев на молодого наглеца в мундире имперского лейтенанта, который так хамски обошелся с самой имперской принцессой.
   Князь Арнольд действительно оказался в княжеской сокровищнице, но не в той, которая была совсем пустой, а в секретной, почти до упора заполненной сундуками с монетами золотой чеканки. Он так жалобно посмотрел на Великого князя Ивана, что тому стало понятно, что без этих денег князь ни на какое лечение не полетит.
   - Ну, хорошо! - Тогда произнес Великий князь Иван. - Сколько сундуков ты, князь Арнольд, хочешь забрать вместе с собой?
   Князь Арнольд продолжал молчать, не отвечая на заданный вопрос, но его лицо, по-прежнему, сохраняло одно и то же выражение, из которого становилось ясным, что торг неуместен, что все сундуки должны лететь в имперскую метрополию вместе с ним.
   - Нет, князь, так дело не пойдет! - Уверенно протянул Великий князь Иван. - Имперский крейсер не сумеет весь этот груз сундуков с монетами взять на борт и дотащить его до имперской метрополии! Уж очень он тяжел! По дороге в гиперпространственном тоннеле из-за перегрузки крейсер развалится, экипаж погибнет и ты, князь, вместе с ним! Тогда тебе эти монеты станут вообще не нужны! Мой тебе совет, возьми с собой два-три сундука, остальные сундуки я сохраню до твоего возвращения! Если хочешь, слуги опишут каждую монету, а я напишу расписку о хранении. Вернешься обратно, все деньги тебе будут возвращены по этой расписки!
   Торг с князем Арнольдом продолжался до середины дня, пересчет монет до вечера. Поздно вечером почетный эскорт доставил князя Арнольда до планетарного шаттла. Два сундука с монетами еще влезли в пассажирский отсек шаттла, третий же не влез, он так и остался на поле. Вскоре заработал двигатель шаттла, он встал на яркий столб святящегося газа, вырывавшегося из четырех дюз, вскоре исчез в низкой облачности.
   Великий князь Иван долго смотрел на сундук, как-никак в нем было почти миллион форинтов, а разбрасываться деньгами ему претила его же душа! Затем он приказал сопровождающим его сельским парням, будущим солдатам экспедиционного корпуса, взвалить сундук на плечи, вместе с ним бежать в министерство обороны княжества. Пробежка по городу этим сельским парням пошла на великую пользу, с первых же шагов своего пребывания в формирующейся новой армии княжества они привыкали приказы офицеров исполнять только бегом, укрепляя мускулы ног. Офицеры тоже укрепляли мускулы своих ног, так как перед этим оказалось, что в казне княжества совершенно не оказалось денег на покупку даже дополнительных лошадей для вестовых, курьеров и посыльных.
   Поэтому Великий князь Иван приказал своему закадычному другу Зверобою подумать о создании такой военной электронной сети, которой могли бы пользоваться только офицеры и солдаты. Назвав своей военный номер, они могли бы без каких-либо технических средств входить в эту сеть, получать и передавать в нее любую информацию. Такую сеть Зверобой уже создал, сделав себя ее основным сервером, а сейчас размышлял о том, как сделать так, чтобы необразованный солдат легко бы мог с ней работать! Что касается офицеров, то вопрос с ними был уже решен, поэтому уже сегодня в княжестве Трех Сосен бешеными темпами начала развиваться электронная почта!
   В двадцати этажном здании министерства обороны княжества Трех Сосен не горело ни единого огонька, на стук в ворота не отзывался ни один сторож. Разъяренный гневом лейтенант Иван Краснов расхаживал вокруг этого здания, размышляя о том, как бы его взорвать или стереть с лица земля. В этот момент четыре сельских парня пластом лежали на тротуаре из бревен, глубоко дыша, они восстанавливали нормальную работу легких. Рядом с ними гордо высился сундук с миллионом форинтов.
   - Зверобойчик, ты как там поживаешь? - Осторожно и вежливо обратился к другу Иван. Не поможешь ли другу в трудную минуту?
   - Не, Ваня, мне неохота! Сейчас я лежу и думаю?!
   - Ну, и о чем ты сейчас можешь думать, когда нормальные люди уже давно спят?! - Поинтересовался Иван.
   - А ты почему не спишь! - Этим умным вопросом Зверобой ушел от ответа на подозрительный вопрос своего командира!
   - Да, вот хочу попасть в министерство обороны, а мне дверь никто не открывать?! Спят они там, что ли?! Не мог бы ты бабахнуть по этим воротам из своей автоматической пушки!
   - Мог и пушкой тебе помочь, но лучше, Ваня, по чужим воротам стрелять из стомиллиметровки. После выстрела из этой пушки за воротами тебя всегда лучше и более гостеприимно принимать будут!
   Великого князя Ивана, видимо, все-таки подслушивали. Как только он завел разговор о стрельбе пушками по воротам, то за ними вдруг начали проявляться кое-какие признаки жизни. Вдруг послышался громкий и возмущенный шепот о незаконности действий грабителя, прерванный чиханием. Затем приоткрылся и тотчас же закрылся глазок в калитка, которая была прорезана в в этих массивных воротах. В конце концов, божий человек, находившийся за этими воротами, окончательно проиграл своим разыгравшимся нервам, ворота медленно начали открываться.
   Иван Краснов замолчал на половине мысли, какое-то время он не отвечал на мысленные запросы обеспокоенного его молчанием Зверобоя.
   Ворота раскрылись на максимальную ширину и намертво застыли в таком положении. Теперь через них тягач с баллистической ракетой на прицепе свободно мог проехать. За воротами был виден квадратный плац, большой портал входа в здание министерства, но по-прежнему не было видно ни единого живого существа, гуманоида. На всякий случай Иван подозвал к себе только отдышавшегося сельского парня, ему сказал:
   - Юноша, не могли бы быстренько обежать этот двор, осмотреть пару этажей этого здания. Мне нужен любой живой гуманоид!
   Через десять минут сельский юноша, дышавший, как загнанная лошадь, вернулся, на вопросительный взгляд Великого князя, он смог только отрицатель покачать из стороны в сторону головой.
   Этим ответом Иван Краснов был попросту шокирован, он потратил столько времени, он принес с собой столько денег, а в министерстве обороны его никто встречает, не проявляет к нему никого внимания. Разгневанный таким неуважением Великий князь собрался навсегда покинуть это министерство обороны княжества, чтобы больше сюда никогда не возвращаться! Но Иван так и не успел развернуться спиной к зданию, чтобы отправиться в обратную дорогу, как в его голове появился застенчивый голос, который тихо произнес:
   - Здравствуйте, господин главнокомандующий, господин Великий князь и господин лейтенант Иван Краснов! Мое имя Нанкин, я робот!
   - Привет, тебе робот, Нанкин! - Удивленно растягивая слова, произнес Иван Краснов!
   Сегодняшний день продолжал приносить ему сюрприз за сюрпризом. Неожиданно сделал его богатейшим человеком княжества. А теперь нос к носу к концу дня его столкнул с разговаривающим роботом.
   - Ну, что ты собой представляешь? Что мне с тобой делать? - Спросил он, но теперь уже в мысленном диапазоне.
   - Давным-давно я попал в плен. - Нанкин продолжил свой рассказ в мысленном диапазоне. - Теперь я уж и не помню тех времен, когда это случилось! Не помню, кто и с кем тогда воевал?! Не помню, кто же и зачем меня привез на Сольвейг. Когда же гуманоиды Сольвейга узнали о том, что я робот, то эти гуманоиды меня сильно испугались. Они начали от меня открещиваться, решив, что неживое существо, способное ответить на любой вопрос, или способное выполнить работу, которая им не под силу, не может быть творением божественного Творца. Они решили, что я был создан силами ада, силами зла. Словом, я стал настоящим изгоем на этой планете. Со мной никто не разговаривал, мною пугали детей, но никто не пытался меня убить или уничтожить. Однажды я встретил бедного пастуха, мы с них разговорились! Этому пастуху я помог жениться на хорошей девушке, помогал ему растить детей. Сделал его уважаемым и богатым человеком. Вот уже десять поколений живу, свое отрабатываю в этой семье! Сегодня ее глава, господин Лобаста, является одним из самых богатейших семейств княжества Трех Сосен!
   - Ладно, робот, подожди немного! Мы с тобой еще успеем от души наговориться! Сейчас же время позднее, ты мне только расскажи, где сейчас находится этот княжеский министр обороны? -
   - В своем поместье!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

17

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"