Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Вспомним Сольвейг Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 9
   1
   Княжество Трех Сосен за все время своего существования еще не переживало таких времен, преобразований, реформ, которые начали происходить при новом Великом князе Иване. Но все эти преобразования происходили очень медленно и не из-за того, что народ княжества этому препятствовал, а в основном из-за того, что высший государственный аппарат попросту отсутствовал! Иван Краснов прекрасно понимал, что он один, каким бы не пресвященным правителем, не в состоянии осуществить хотя бы одну реформу. Все эти дни, которые он находился у власти, бешеными темпами росло его влияние и власть, как главы и лидера этого княжества. Он становился все более и более популярным правителем у простого народа.
   В этой связи дела доходило до смешного!
   Все чаще и чаще писари посольского приказа, которое ведало всей внешней и внутренней перепиской Великого князя к его имени "Иван", которым он любил подписывать свои эдикты, приказы по княжеству, начали многозначительно, по их мнению, разумеется, добавлять римскую единицу "I". Первый день постановки такого дела Иван Краснов бесился, чернилами крест-накрест перечеркивал эту римскую единицу, но через пару часов перестал обращать на единицу внимание из-за недостатка времени на эту, по его мнению, сущую ерунду в написании его имени. Тотчас же эта мода на добавление римской цифры к его имени из посольского приказа перекинулась на переписку и в другие приказы княжества.
   После убытия на лечение князя Арнольда у лейтенанта Краснова все меньше и меньше оставалось свободного времени в рабочем его графике, ему стало попросту не хватать времени в сутках. Оно стало подобно мгновению, оно как бы было, существовало, но его в действительности как бы и не было! Бег по городу и по его окраинам уже не спасал лейтенанта, потихоньку он начал опаздывать на государственные мероприятия, которые сам же и проводил! Поняв, что с таким крупномасштабным делом, как преобразование целого княжества, ему одному не справиться, тогда Иван решил к этому делу привлечь своих боевых товарищей, которые итак были заняты формированием княжеской армией.
   Все княжеские приказы, подобно воеводскому приказу, оставались наглухо закрытыми на огромные амбарные замки. Простые клерки и дьяки этих приказов, которые все еще оставались в столице, были готовы выйти на работу в любую минуту. Но самих же дьяков, воевод приказов, и подьячих, начальников департаментов этих приказов было практически невозможно разыскать. Все они давно покинули столицу, сейчас скрывались в своих поместьях и имениях из-за своего страха перед предстоящей войной с империей Винту. Высшие государственные дьяки всегда сначала заботились о сохранении своих жизней, на дела же княжества им попросту было наплевать!
   Не откладывая задуманного дела в долгий ящик, Великий князь Иван I, лейтенант Краснов, приказал всех вторых лейтенантов имперского спецподразделения "Браво" выстроить в две шеренги перед Зверобоя к трем часам пополудни. Он хотел с ними лично переговорить по вопросу о спасении княжества Трех Сосен в связи с предстоящим вторжением войск империи Винту. Иван прекрасно понимал, что принцесса Маария могла бы ему немало помочь в этом деле, так как она прекрасно разбиралась в запутанных делах бюрократии Великой Павлианской империи. Но каждый раз эту мысль он обеими руками загонял глубь своего сознания, стараясь об этом не думать!
   В общий строй вторых лейтенантов встали и бригадный генерал Лазанья, и майор Иванов, тайный совратитель Машки. Зверобой на всякий случай пару пересчитал количество вторых лейтенантов и присоединившихся к ним добровольцев. Каждый раз у него получалось двадцать три человека, а не двадцать, как должно было быть. ИР надолго задумался, а потом решил не лезть в княжеские дрязги, а не то ему не сносить головы. Словом он промолчал об очевидном!
   На встречу с однокашниками лейтенант Краснов опоздал всего на три с половиной минуты, но прибежал с такой сильной одышкой, во время бега ему, видимо, пришлось поднапрячься, чтобы уж очень сильно не опоздывать на запланированную встречу. Прибежав, он сразу же встал под мощную струю слегка охлажденного воздуха, нагнетаемого вентилятором, который Зверобой заранее выставил на броню, чтобы быстрее отдышаться. Пока командир охлаждался и приходил в себя, построенная в две шеренги молодежь во все глаза рассматривала то ли насекомое, то ли животное, которое прибыло вместе с ним. Это существо имело небольшое и слегка толстоватое туловище с человеческой головой и лицом, но вместо нормальных человеческих ног оно имело четыре ножки паучьего типа и строения. Это существо совершенно не запыхалось, а с громадным интересом и любопытством в глазах блюдцах рассматривало землян и павлиан, стоявших в шеренгах.
   Строй дрогнул и замер по стойке смирно, когда отдышавшийся лейтенант вышел из-под вентилятора и направился к своим друзьям. В этот момент бригадный генерал Лазанья, как ни старался, так и не мог убрать свой генеральский живот, особенно сильно выпиравший из-под ремня на фоне подобранных животов вторых лейтенантов. Последний раз попробовав силой воли втянуть живот под ремень, генерал Лазанья, в конце концов, бросил это совершенно бесполезное занятие!
   Подойдя к шеренгам, Великий князь Иван I небрежно махнул рукой, он совершенно не желал того, чтобы его боевые друзья и приятели так бы тянулись перед ним, и дружеским голосом произнес:
   - Друзья, обращаюсь к вам за помощью, так как сейчас мне совершенно не на кого опереться!
   Вторые лейтенанты еще более выпятили свою грудь! Строй синхронно сделал шаг вперед, видимо, желая быть, как можно ближе быть к своему командиру, чтобы его поддержать!
   Великий князь Иван I снова небрежно махнул рукой и сказал;
   - Ну, ладно парни, хватит вам! Мы же все свои! Мне действительно нужна ваша поддержка и помощь в реорганизации этого феодального княжества! Поэтому парни, с этой минуты я вас всех возвожу в дворянское достоинство. Так что парни преклоните, как положено, колено и позвольте мне над вашими склоненными головами произнести полагающиеся слова:
   Возведение в дворянство двадцати двух человек, в этот момент двадцать третий второй лейтенант отошел в сторону. Видимо, этот парень уже был дворянином. Лейтенант Краснов подозрительно покосился в сторону этого лейтенанта, что в его фигуре и в том, как он покачивал бедрами, ему показалось знакомым, но он не стал его останавливать, чтобы поинтересоваться, кто же он такой?! Своим вниманием и глазами он снова обратился к своим боевым товарищам, которые уже стояли, преклонив колени и головы перед Великим князем Иваном I. Он выхватил шпагу из ножен, поднял ее над головой и торжественно начал произносить:
   - Господа офицеры, настоящим возвожу вас в дворянское достоинство на благо возрождения и процветания нашего княжества! Как боевые офицеры вы получаете пожизненный дворянский титул барона с правом передачи его сыну по наследству! Теперь поднимитесь на ноги, господа офицеры! Теперь вы уже бароны и дворяне, господа офицеры, о чем моей собственной рукой будет сделана запись в общекняжеской книге народного и дворянского состояния! На руки вы получите специальную дворянскую грамоту с личной печатью Великого князя! Нанкин, пожалуйста, напомните мне об этом, когда мы посетим, и будем работать в княжеской канцелярии! Поздравляю вас, господа офицеры! Вино по этому поводу выпьем сегодня вечерком, а сейчас продолжим наш разговор о государственных делах, но не в строю, а за столами во время обеда!
   В этот момент откинулся полог одной из палаток! Лейтенант Иван Краснов сделал приглашающий жест рукой, он первым вошел в палатку, а следом за ним туда поспешило, засеменив паучьими ножками, это странное существо, которого лейтенант назвал Нанкином. Строй смешался, молодые офицеры, а теперь уже бароны неорганизованной толпой потекли в палатку. Молодые парни еще не знали о том, что в палатке их ожидал не только обед, но и продолжение серьезного разговора.
   Внутри палатки все уже было готово к званому обеду! Столы и стулья расставлены, прислуга, доставленная из столичного княжеского дворца, выстроилась аккуратным каре при входе.
   Эта дворцовая прислуга начисто прибрала палатку. Обеденные столы в ней она расставила следующим образом, столы были выстроены в две шеренги, по одиннадцать столов в каждой. Между ними был оставлен широкий проход для прислуги, по которому она должна была подносить и подавать блюда и напитки. В дальнем торце палатки на высоком возвышении был установлен стол для Великого князя Ивана I на две персоны. С возвышения Великий князь хорошо видел весь обеденный зал.
   Когда Иван Краснов взошел на возвышение, то он тотчас же присел за столом, рядом с ним тотчас же пристроилось странное существо по имени Нанкин. Дождавшись момента, когда все офицеры займут места за столами, Великий князь серебряным ножом легонько постучал по бокалу, звоном бокала привлекая к себе внимание общества. Разговоры в обеденном зале затихли.
   В наступившей тишине Великий князь Иван I поднялся на ноги, поднял руку с бокалом вина и многозначительно посмотрел в зал. Вторые лейтенанты поняли значение взгляда своего командира, они стали подниматься на ноги с бокалами шампанского в руках.
   И тогда громко прозвучал голос Великого князя Ивана I:
   - Товарищи офицеры, поздравляю вас полковниками княжеской армии!
   Молодым парням потребовалось очень небольшой интервал времени для того, чтобы сообразить, что именно с ними только что произошло! Сначала послышались несмелые выкрики благодарности, которые перешли в громкие крики восторга, а также в громкие рукоплескания. А у некоторых парней даже слезы выступили на глазах. Когда же общее ликование немного поутихло, то Великий князь продолжил свою речь:
   - Бригадный генерал Болеро Лазанье произведен в чин генерал-майора и назначен главой воеводского приказа княжества Трех Сосен. Майор Иванов, - в этот момент зал притих, все присутствующие в зале знали о злом роке этого майора - произведен в бригадные генералы, назначен главным дьяком приказа гражданской и военной промышленности! Полковник Геннадий Петров назначен командиром экспедиционного корпуса, с этого момента в полной мере несет ответственность за его формирование. Полковник Тихонов становится главным дьяком здравоохранения княжеством и командиром медчасти экспедиционного корпуса. Полковник Алексеев становится главным дьяком руководителем княжеской статистической службы. Командирами полков формируемого корпуса становятся полковники Воронов, Терехов, Карасик и Зубов, командиром танкового батальона тяжелых танков прорыва - полковник Кузьмин!
   Еще долго длилось перечисление государственных служб, а также вакансий командиров батальонов и рот, а затем звучали имена молодых полковников, которые получали эти вакансии и назначения. При Великом князе была сформирована специальная группа, в которую вошли ИР Зверобой и робот Нанкин.
   О блюдах, выставленных на столах, ребята давным-давно уже забыли, обед отошел на второй план! Сейчас молодых парней больше тревожили перспективы новых назначений в рамках службы княжеству и Великому князю Ивану I. Незаметно пролетало время, все присутствующие офицеры настолько были взволнованы изменениями своего положения, что не обращали внимания на своего товарища, Великого князя Ивана I, по щекам которого почему-то побежали самые настоящие слезы. В этот момент Великий князь Иван I сделал короткую паузу, а затем негромким голосом произнес:
   - И последнее, волей верховного правителя княжества Трех Сосен я призываю на государственную службу имперскую принцессу Маарию, назначаю ее главным дьяком приказа финансов княжества со всеми вытекающими из этого назначения привилегиями и обязанностями. - Совсем тихим голосом Великий князь добавил. - Но без права свободного прохода в кабинет Великого князя!
   Выслушав последнюю информацию, все офицеры поднялись и в едином порыве запели свою любимую песню "Прощание славянки", которую часто пели еще во времена своей учебы в группе "Браво" в фильтрационном лагере Великой Павлианской империи:

Наступает минута прощания,

Ты глядишь мне тревожно в глаза,

И ловлю я родное дыхание,

А вдали уже дышит гроза.

   Двадцать третий второй лейтенант, а ныне главный дьяк финансов княжества Трех Сосен забилась в угол зала, где обеими руками вытирала катящиеся из глаз крупные слезы. Но в какой-то момент принцесса Маария взяла себя в руки, она покинула угол и присоединилась к своим друзьям. Стала внимательно вслушиваться в незнакомые слова такой мелодичной и такой красивой песни, в которой не понимала ни единого слова. Ее друзья и будущих супруг эту песню снова исполняли на русском диалекте интергалакта. Тогда принцесса сама себе поклялась, что в самое ближайшее время она приложит все усилия для того, чтобы изучить этот незнакомый ей диалект интергалакта. Со временем со своим мужем она будет разговаривать на его же родном языке!
   2
   Следующая неделя для Великого князя Ивана I превратилась в самую настоящую сумасшедшую неделю! Только что назначенные министры, начальники министерских департаментов повсюду его разыскивали для того, что задать ему очередной идиотский вопрос, чтобы получить от него хоть какую-нибудь информацию по своему приказу или департаменту. Они князя находили в любом месте, где бы он ни появлялся, чтобы снова и снова ему доказывать свои вопросы.
   Главный дьяк здравоохранения Тихонов нашел Ивана Краснова, выходящим из туалета, чтобы у того поинтересоваться, какой бюджет будет иметь его приказ, так как от этого бюджета зависели его планы работы с населением княжества в области бесплатного медицинского обслуживания. Раздосадованный и не сразу въехавший в ситуацию Иван Краснов стоял перед Алексеем Тихоновым, глупо хлопая веками глаз. Затем в лейтенанте проснулся Великий князь Иван I. Он тут же гневно затопал сапогами, замахал руками и дико заорал на Алексея, обвиняя его в том, что тот из рук вон плохой княжеский дьяк. На непонимающий взгляд барона Тихонова заявил, что тот давно мог бы этот простейший вопрос решить с княжеским главным дьяком финансов. Тогда полковник Тихонов, не повышая голоса, наорал на своего командира, заявив, что у главного дьяка финансов нет ни тернье в кассе приказа.
   Великий князь тут же подозвал к себе государственного секретаря робота Нанкина и у него поинтересовался, где находятся сундуки с монетами. Тот поморгал веками глаз, с кем-то быстренько переговорил по линии интеркома, а затем заявил:
   - Девять сундуков с золотыми монетами, а также пять сундуков с серебряными монетами, на общую сумму в двадцать миллионов тернье, все еще находятся в комнате N 402 на третьем этаже княжеского дворца в столице.
   - Приказываю, все сундуки с золотыми и серебряными монетами передать в распоряжение княжеского главного дьяка финансов. - Строгим голосом заметил Иван, глядя на Нанкина.
   Уходя по коридору, Иван даже не обернулся и не посмотрел на Лешку Тихонова, так как теперь тот должен был сам заняться решением этой проблемы, без его вмешательства.
   Вскоре Великий князь Иван I уже находился в большой штабной палатке военного лагеря, строительство которого завершалось на вершине кургана у Восточных городских ворот. Он сидел за большим круглым столом для совещаний. В палатке должно было пройти очередное совещание, проводимое с командованием экспедиционного корпуса. Оно было посвящено вопросам финансового обеспечения покупки оружия, артиллерии, бронетанковой техники и авиации. Командир корпуса полковник Петров заранее подготовил, а сейчас в самом начале совещания перед Великим князем выложил детальный список перечень оружия, артиллерии, бронетанковой техники и штурмовой авиации, которые были нужны корпусу в настоящий момент.
   Великий князь пальцем водил по этому списку, внимательно изучая список, про себя повторяя:
   - Двадцать БТРов на пехотный полк, и тридцать БТРов - на десантный полк, по шесть машин разведки... Ну, и сколько миллионов форинтов, товарищ полковник Петров тебе в итоге потребуется на приобретение этой техники.
   - Сто миллионов форинтов, товарищ Главнокомандующий! - Не заглядывая в свои записи, ответил полковник Петров.
   - М-да, хватанул ты, товарищ полковник, хватанул! Но, вероятно, твои финансовые расчеты правильны, раз их проверял Зверобой! Тебе, Гена, и ему я полностью доверяю! Ну а где все-таки мы возьмем эти миллионы форинтов, если моя княжеская казна совершенно пуста?
   - Мы, офицеры корпуса, много думали, размышляли над этим вопросом?! Но ничего лучшего так и не смогли придумать, как заморозить банковские счета бежавших из столицы бывших воевод и дьяков. А их замороженные вклады использовать на государственные цели, скажем, на покупку оружия для нашего корпуса!
   - Хорошую и умную вещь ты, Геннадий, предлагаешь, но вступать со всем высшим княжеским чиновничеством в войну я пока не могу! Нужно время для того, чтобы новые министры ощутили вкус высшей власти в своем секторе, чтобы они могли бы на равных постоять в борьбе с прежними министрами. Нужно также, Гена, чтобы твой корпус к этому времени стал реальной военной силой, а не как сегодня, когда у тебя в распоряжении имеется только одна тысяча более или менее профессиональных военных чинов. Сколько сельской молодежи ты набрал к сегодняшнему дню? Сколько тебе времени тебе потребуется для того, чтобы ее научить азам военного ремесла?
   - К сегодняшнему дню, товарищ Главнокомандующий, мы уже призвали в армию пять с половиной тысяч молодых крестьянских парней. Месяц уйдет на то, чтобы выбить из них деревенскую придурь. Первый полк будет сформирован, примерно, через полтора месяца с сегодняшнего дня! Я думаю, что это будет пехотный или десантный полк! Через месяц нам потребуется пехотное вооружение на полнокровный полк. Через два месяца мы будем иметь два пехотных, или один пехотный, а второй десантный полки, и один артиллерийский полк! Но потребуется еще три месяца, чтобы эти полки научить ведению современного боя! Только через три месяца в нашем княжестве появится реальная военная сила!
   - Вот видишь, дорогой ты мой полковник, ты сам мне говоришь о том, что только через месяц ты будешь иметь всего три полка новобранцев в своем распоряжении. Это в свою очередь означает, что эти три месяца мы должны жить тихо, не привлекая к себе чужого внимания. К тому же нам не стоит забывать о нашем бое, произошедшем на самой границе княжества с гвардией империи Винту. Как ты думаешь, имперцы забыли об этом бое, не горят ли они желанием взять реванш за свое поражение, заодно оккупировать территорию моего княжества?!
   - Насколько я слышал, главный дьяк по внешним сношениям княжеского правительства занимается этим вопросом. Он и сейчас ведет переговоры в той империи. Хочет с ними подписать договор о дружбе и о ненападении?!
   - Госсекретарь Нанкин, - прервал полковника Петрова суровым голосом Великий князь, - так как в вашем ведении находится наша разведка и контрразведка, то прошу вас найти время и переговорить с полковником Петровым. Цель разговора - выяснение вопроса, кто именно разносит слухи о секретной командировке нашего Гарфи? Заодно с этим вы с ним ним переговорите о создании партизанского движения на рубежах княжеской границы с имперцами. Два-три небольших таких партизанских отряда должны ежедневно своими нападениями начать беспокоить имперцев, придерживаясь принципа, - напал, убил двух-трех имперцев и тут же убежал и спрятался. На следующий день все это должно повториться. Итак, такое партизанское движение должно просуществовать полгода, чтобы дать нам время для организации и ведения настоящей войны с империей Винту. Но, товарищ Петров, имейте в виду, что в империю Винту мы без танков и тяжелых танков не пойдем!
   - Так точно, товарищ Главнокомандующий! - От усердия полковник Петров вскочил на ноги и продолжил свой рапорт. - Через полгода я полагаю, что мы закончим формирование экспедиционного корпуса!
   - Спасибо, товарищи офицеры, за внимание и предоставленную информацию. Думаю, что мы исчерпали все вопросы, предоставленные для нашего совместного рассмотрения. Теперь мы можем разойтись, чтобы заняться воплощением в жизнь согласованных на этом совещании вопросов.
   В этот момент Нанкин потянул Великого князя за рукав офицерского кителя. Удивленный подобный панибратским обращением, Иван повернул голову в его сторону и увидел широко раскрытые от удивления глаза своего госсекретаря, а также телефонную трубку интеркома в его протянутой руке! Иван Краснов не стал предварительно выяснять у госсекретаря в отношении того, кто именно хочет с ним переговорить, он попросту схватил эту трубку, прижал ее к уху и зло произнес:
   - Алло! Лейтенант Краснов слушает! Кто говорит и по какому вопросу? -
   Далее он хотел добавить, что ему не нравиться с кем-либо разговаривать на ходу, но в этот момент в телефонной трубке послышался очень знакомый голос, которого не слышал вот уже целую неделю!
   - Ты, что себе думаешь, Иван! Не спрашивая моего мнения, назначил меня главным дьяком финансов своего княжества! Думаешь, что я на этом успокоюсь, буду исполнять решения Великого князя, подняв передние лапки к груди, виляя попкой?! Нет, дорогой, такого никогда не случится?! Такого от меня ты никогда не объешься?! Да и как мне поступать, твои идиоты принесли мне в кабинет сундуки с золотыми и серебряными монетами на двадцать миллионов форинтов, поставили их в кабинета и ушли! А я теперь даже выйти из кабинета не могу. Во-первых, я не могу обойти кругом эти сундуки, во-вторых, кто будет эти деньги охранять. Ты, что, Иван, решил, что, охраняя эти сундуки, я теперь не смогу от тебя уйти?!
   Принцесса Мария так громко говорила по линии интеркома, что все офицеры, присутствующие в палатке, хорошо слышали слова, которыми она, не стесняясь, обращалась к Великому князю! От охватившего их смущения, нежелания быть вовлеченными в чисто семейный скандал, большинство офицеров было готово пальцами заткнуть свои ушные раковины. Но в этот момент полковник Геннадий Петров собрал свои бумаги со стола, поднялся на ноги и, осторожно переступая ногами, отправился к выходу из палатки. Вскоре Иван Краснов остался в полном одиночестве в палатке. Слушая брань принцессы, он чувствовал, как в нем постепенно рассасывается всякая обида на эту павлианскую девчонку! Но к этому времени в нем все чаще и чаще стали проявляться некоторые черты характера, присущие Великому князю. Терпеливо дождавшись перерыва в словах принцессы Маарии, он заговорил спокойным и размеренным голосом:
   - Я не совсем вас понял, принцесса Маария? Вы, что не хотите подчиняться указаниям Великого князя, правителя княжества Трех Сосен?! Ну, что ж, ничего другого я от вас не ждал. Садитесь и пишите бумагу с просьбой об освобождении от должности главного дьяка финансов, и до свидания! Можете, лететь хоть к черту на кулички или в свою Великую Павлианскую империю! До свидания, мадемуазель!
   Иван собрался передать телефонную трубку Нанкину, которого почему-то не оказалось в палатке. Пока он взглядом разыскивал госсекретаря, из телефонной трубки все время доносился возмущенный голос принцессы Маарии. Она почти кричала:
   - Ничего писать я не собираюсь, и не буду, Иван!
   - Это, как вам будем угодно, - громко воскликнул Иван, не поднося трубку к уху, - мадемуазель!
   - Чтобы в полной мере исполнять обязанности главного дьяка финансов твоего княжества, я требую от тебя, свободного доступа к Великому князю! Только тогда я смогу разговаривать со спонсорами и инвесторами для привлечения капиталов и инвестиций в промышленность и экономику княжества!
   - О каких спонсорах и инвесторах ты говоришь, принцесса?
   - Великая Павлианская империя расположена на двадцати планетах вселенной. В ее экономике вращаются триллионы триллионов кредитов, в империи имеется великое множество инвесторов и спонсоров, которые желают свои деньги хоть сию минуту пустить в оборот, но, разумеется, при наличии разумных государственных гарантий. Как ты думаешь, Иван, придут ли в твое срамное княжество инвесторы, если они получат только твои княжеские гарантии. Я уверена в том, что они никогда не придут, кому нужны гарантии какого-то там князя, только что взошедшего на княжеский престол?! Ответ только один - такие гарантии никому не нужны! Но, Ваня, представь на секунду, что ты в настоящий момент являешься мужем императорской племянницы...
   - Ты, что, по-прежнему, хочешь выйти замуж за меня? - Спокойнейшим голосом поинтересовался Иван Краснов.
   - Чтобы спасти тебя, Иван, твое княжество, твоих друзей, то я хоть сейчас готова пожертвовать собой?! - Сдержанно, сквозь крепко стиснутые зубы, ответила принцесса Мария.
   3
   Генерал-майору Болеро Лазанья, который волей случая оказался единственным офицером вооруженных сил Великой Павлианской империи, пришлось на свои плечи взвалить всю тяжесть ответственности главного распорядителя по организации и проведению свадьбы имперской племянницы, принцессы Маарии. Следовало бы упомянуть, что ни сама принцесса Маария, ни Великий князь Иван I не придавали особо большого значения этому событию своей жизни. Свое предстоящее бракосочетание они рассматривали, как вынужденную деловую сделку, не более, не менее. Поэтому они оба считали, что не должны тратить своего драгоценного время на обсуждение деталей предстоящей свадебной церемонии. Когда же кто-либо из их окружения случайно или намеренно поднимал вопрос в этой связи, то они оба притворялись, что этого вопроса они не слышали. К слову сказать, эта парочка понятия не имела в отношении того, что новоиспеченный княжеский воевода вдруг стал их особо доверенным лицом, главным распорядителем их брачной церемонии!
   Это произошло следующим образом, однажды в княжеской прессе крохотной заметкой прошла информация о помолвке молодых. В этой ничтожной заметке была названа и дата предстоящего бракосочетания принцессы и князя. Казалось бы, что никто не обратил внимания на эту газетную информацию, никто не поздравлял молодых ни с помолвкой, ни с приближающейся свадьбой! Но это так казалось только Ивану и Маарии!
   Они не знали того, что, прочитав заметку, подсунутую ему под нос молодым агентом, руководитель имперской службы безопасности тут же забыл о всех своих срочных делах и крупной рысью, как молодой лейтенант, помчался в императорские покои Фальконета IV. Дядя принцессы Маарии тут же приказал установить постоянный канал интергалактической связи с полковником Лазанья. Император Великой Павлианской империи и одновременно дядя Маарии в тот момент еще не знал о том, что его полковник Болеро Лазанья круто пошел в гору при дворе Великого князя. К этому времени он уже стал генерал-майором и княжеским воеводой княжества Три Сосны!
   Первый разговор императора и генерал-майора Лазанья был очень коротким, император Фальконета IV приказал Болеро Лазанья каждый день ему доклажовать о том, как развивается конфликт между родной ему принцессой и Великим князем. Но уже во время второго разговора императора с генералом, который происходил на следующий день, Болеро Лазанья был назначен главным распорядителем свадебной церемонии молодых монархов. Генералу был выделен бюджет, который превзошел все его ожидания, ему было приказано нанять сотрудников и заняться реальной работой по подготовке свадьбы. Вторые переговоры обеих сторон закончились тем, что император Фальконет IV диктовал генералу, что тот должен был сделать, а бравый генерал только брал под козырек. Уже к концу первой недели такого общения, когда до свадьбы молодых оставались три недели, подготовкой к свадьбе молодых занимался сплоченный коллектив в триста гуманоидов.
   Молодые же, Маша и Ваня, не только не встречались, они намеренно избегали какого-либо голосового или мысленного общения друг с другом! Если им приходилось решать какие-либо деловые вопросы, то разговор они вели только через посредство секретарей или помощников. У Ивана таким доверенным помощником, разумеется, стал старый робот Нанкин.
   Тот, когда принцесса звонила по какому-либо вопросу, тщательно и от руки записывал ее вопрос перьевой ручкой или красным карандашом. Сделав соответствующую запись в блокноте, он тут же мчался в кабинет к князю, чтобы тому доложить о звонке от Маши. Великий князь тут же начинал волноваться, он не успокаивался до тех пор, пока не решал проблему, поставленную перед ним принцессой Маарией. Затем они уже вдвоем формулировали ответ принцессе, прилагая неимоверные усилия для того, что в княжеском ответе не прозвучали бы теплые или же дружеские ноты. Если в формулировках ответа возникала какая-либо трудность, то к работе немедленно привлекался Зверобой!
   Разумеется, Великий князь Иван I не интересовался, не имел понятия в отношении того, кто же занимается подготовкой его свадьбы с принцессой. Да и вообще о предстоящем мероприятии он даже старался не думать, ошибочно полагая, что его участие в этой церемонии будет недолгим. Что оно сведется к тому, что ему придется пораньше проснуться. Натянуть на себя старый комбинезон или тенниску с легкими портами! Взять принцессу под ручку, сходить с ней в храм, сказать бы там пару раз "да". И все, после этого он останется свободным и продолжит свою работу Великим князем Иваном I княжества Трех Сосен! Это парень еще никогда не бракосочетался, поэтому понятия не имел об обручальных кольцах, свадебных платьях и костюмах, о приглашениях и свадебном застолье!
   Принцесса Маария обо всем этом великолепно знала!
   Она знала так же то, что женщины к этому событию готовятся всю свою сознательную жизнь! Но императорский гонор, а также странное и непонятное поведение жениха сбивало ее с толку. У нее еще хватило сил на то, чтобы своего немного простоватого Ваньку убедить в том, что после их свадьбы деньги в виде инвестиций в его княжество потекут рекой! На все остальное, что касается своей свадьбы, она попросту махнула рекой поведение, искренне полагаясь на то, что бог существует, что он ей поможет!
   Дата свадьбы медленно, но уверенно приближалась. Примерно, за неделю до нее однажды Великий князь Иван I почувствовал себя очень неуютно, когда докладывающий ему один высокопоставленный чиновник посольского министерства выложил перед ним большую кипу писем поздравлений в связи с его предстоящим бракосочетанием с принцессой Маарией. Все эти письма были подписаны главами других государств Сольвейга! Ознакомившись с письмами, Великий князь, молча, без каких-либо комментариев, вернул их чиновнику, Иван сам не знал, что с этими письмами нужно дальше делать?!
   Тогда чиновник набрался храбрости и на едином дыхании заявил Великому князю:
   - Ваше Величество, прошу меня выслушать по этому вопросу! Уже подходят сроки вашей свадьбы с принцессой Маарией, а с нашей стороны еще не направлено ни одного письма-приглашения, ни родственникам принцессы, ни вашим родственникам, ни главам других государств, которые должны по рангу на ней присутствовать!
   - А разве кто-нибудь должен присутствовать на моей свадьбе? - Искренне удивился Иван. - Ведь моя свадьба, это дело интимное! Она касается только меня и Машки. Если я других глав государств на эту свадьбу приглашу, то они, наверняка, узнают о том, что я с ней часто ругаюсь?!
   - Но вы, Ваше величество, не можете не приглашать глав других государств Сольвейга! Княжеский протокол требует другого решения! - Продолжал настаивать на своем чиновник. - Не получив такого приглашения, главы многих государств будут это обстоятельство рассматривать, как недружественный акт с нашей стороны, акт прямого неуважения к их государству и к народу! Такими вещами нельзя шутить, они могут привести к осложнениям в делах с другими государствами! Они могут стать причиной возникновения войны...!
   Ивану Краснову не понравилось все эти обстоятельства, высказанные этим чиновником. Но он чувствовал, что в его словах кроется определенная истина, с которой ему, Великому князю, следует считаться. Он отпустил чиновника, так и не дав ему точных указаний по свадебным письмам-приглашениям, тут же по интеркому вызвал к себе госсекретаря Нанкина. Еще до появления госсекретаря, Иван поднялся с кресла и принялся расхаживать по кабинету, в движении ему было легче обдумывать возникшую проблему. Когда Нанкин влетел в кабинет, то у Ивана, в принципе, было готово решение по этой проблеме. Он решил на свадьбу вообще никого не приглашать, даже ближних родственников принцессы!
   - Слушай, Нанкин, а почему ты не умеешь мысленно разговаривать? Тогда мне было бы не нужно звать тебя в кабинет?! Поговорили бы в мысленном диапазоне, обсудили бы возникшую проблему, и пришли бы к единому решению! Тогда отпала бы необходимость в том, чтобы ты каждый раз бежал бы ко мне, сломя голову! Подобным временем мы могли бы сэкономить уйму так нужного нам времени!
   - Уважаемый Великий князь, я уже тебе рассказывал о том, что в моей памяти не сохранилось информации о моем появлении на белый свет, какими примерно способностями наделил меня изобретатель. Но мне кажется, что тогда я все же умел мысленно общаться с другими существами, но не помню, когда эта способность была мною утеряна и почему?! В решении этой проблемы я очень надеюсь на то, что когда-нибудь Зверобой будет менее занят, тогда он сможет найти время для того, чтобы изучить мое внутреннее устройство, работу головного мозга. Тогда и станет ясным, смогу или я не смогу в дальнейшем объясняться мыслеобразами.
   - Хорошо, к тому же я надеюсь, что скоро мы все не будем так по горло занятыми, а заживем жизнью нормальных людей. У нас появиться выходные дни недели, праздники, которые мы будем проводить дома в семье. Сейчас же, Нанкин, с тобой я хочу обсудить одну небольшую проблему. Примерно, через три недели мы с принцессой Марией пойдем к алтарю, наша свадьба должна состояться через две субботы. До сегодняшнего дня я очень надеялся на то, что эту свадебную церемонию могу свести к манимому, к небольшой такой церемонии венчания в храме, а также к небольшому застолью со своими друзьями по этому случаю. Так как я не очень бы хотел широко заявлять о наших с принцессой личных взаимоотношениях, говорить с людьми о бракосочетании, которое для меня в силу некоторых обстоятельств является не очень-то желательным!
   - Ваше величество, вы, что не любите Ее величество принцессу Маарию?!
   - Я бы так не сказал, но полагаю, что между нами черная кошка пробежала!
   - Совершенно не понимаю того, что вы мне этим хотели бы сказать, Ваше величество! Если вы не любите принцессу, то так ей и скажите! Она девушка умная, вас поймет и потому что, как мне лично показалось, она вас очень любит!
   - Откуда ты это взял, Нанкин?! Я не верю в то, что Машка меня любит! Поэтому не хочу, не желаю, чтобы наша так называемая свадьба превратилась в государственное мероприятие с большим количеством приглашенных гостей!
   - А как же иначе, Ваше величество, вы хотите это устроить, если ваша невеста наследственная принцесса такой большой звездной империи, как Великая Павлианская империя! Краем уха, я слышал о том, что павлианский император Фальконет IV уже развернул большую работу по организации государственных свадебных мероприятий. Он и сам со всей своей свитой собирается прибыть на Сольвейг, чтобы принять личное участие в свадебных мероприятиях! Уже по одной этой информации я с уверенностью могу сказать, что вы, Великий князь, уже не сможете отказаться от своего слова, данного принцессе при помолвке. Так, что, Ваше величество, можете смело подписывать письма приглашения главам государств Сольвейга. Да, и не забудьте позвонить своему выдвиженцу, полковнику Петрову, чтобы тот срочно подготовил бы три роты почетного караула от различных родов войск на "пять с плюсом", а не то ему головы не сносить! Так что, Ваше величество, свое внимание вы уж переключайте на подготовку свадебных мероприятий, на организацию встреч почетных гостей и глав государств. Мы уж со Зверобоем займемся вопросами формирования экспедиционного корпуса.
   Ровно через неделю после разговора с госсекретарем Нанкином, Его величество, Великий князь Иван I, прищурив глаза от яркого солнца, стоял на открытой веранде здания городского космодрома, ожидая приземления орбитального шаттла с императорским семейством. Император Фальконет IV настолько испереживался из-за предстоящего бракосочетания любимой племянницы Маарии, что забросил все дела по своей империи, со всем своим семейством взошел на борт флагманского линкора "Тинири" имперского космофлота и отправился на Сольвейг. Шаттл внезапно мелькнул между облаков, сверкнув работающими соплами дюз, а затем снова пропал в облаках. Затем до земли долетел мощный рев его главного двигателя. Уже по самолетному, с выпущенными крыльями он пошел на посадку.
   Короткая пробежка по взлетно-посадочной полосе космодрома, небольшая рулежка, наконец-то, он замер, своим носом едва не упершись в стену здания космодрома, прямо под Иваном. Имперские шаттл в мгновение ока был окружен княжескими силами безопасности. К нему тотчас же подъехал специальный грузовик, с которого шаттл был накрыт светомаскирующим полотном, которое было также непроницаемым ни для одного из существующих в этом мире излучений. Теперь никакой вражеский спутник не сможет рассмотреть, что в этот момент происходило с императорским шаттлом, императорским семейством, которое покидало этот шаттл. Рядом с Иваном прямо-таки нарисовался заместитель командира княжеских сил безопасности. Он, молча, склонил голову перед Его величеством, Великим князем Иваном I, который также, молча, отправился вслед за этим воином тайного фронта.
   С императорским семейством Великий князь Иван I встретился в коридоре космодрома, уже полностью перекрытым силами безопасности с обеих сторон. Перед Иваном остановилась группа веселых и улыбающиеся людей. Они были, как и он, высокого роста, были атлетически слажены. Если бы не улыбки паяцев от уха до уха на этих мужских лицах, то о них можно было бы сказать, что они были очень красивыми людьми. Ни минуты не колеблясь, вперед вышел седовласый старик, который слегка склонил голову перед Великим князем Иваном I, чтобы представиться:
   - Ваше величество, позвольте вам представиться, - император Фальконет IV!
   - Ваше величество, позвольте вам представиться Великий князь Иван I! _ Произнес в ответ Великий князь Иван I.
   Формальности были соблюдены, монархи представились друг другу! Теперь они были на определенное время свободны от соблюдения каких-либо формальностей. Они объединились в одну группу, дружно зашагали по коридору к выходу из космодрома.
   В какой момент Иван вдруг почувствовал, что пустота, ранее существовавшая справа от него, вдруг чем-то заполнилась. Скосив глаза, Иван вдруг увидел неизвестно откуда появившуюся принцессу Маарию. Девчонка была одета в шикарное платье василькового цвета. Первое, что бросилось в глаза Ивану, были две большие возвышенности, вырисовывавшиеся спереди на платье, с громадным декольте между бугорками. Присмотревшись внимательно, Иван увидел весьма интересную и пикантную картину. Только рамки этикета имперского протокола сдержали страстное желание Ивана пальцами рук измерить радиус этих женских выпуклостей. В его памяти сама собой нарисовалась картина, его силком заставляют ласкать и целовать эти возвышенности, но тогда ему эти прелестные женские прелести не показались ему таким уж большими и округлыми!
   А принцесса Маария легко и грациозно шла рядом со своим будущим мужем, время от времени своими округлыми бедрами касаясь этого бедного, несчастного и сейчас согнувшегося в три погибели Великого князя. У того, видимо, разыгралось мужское воображение, почему ему пришлось подобным образом скрывать от окружающих свое мужское волнение!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"