Егоров Вячеслав Александрович : другие произведения.

Спецподразделение X-9. Часть 2 - Призрак отца Иоанна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В милицию поступает сообщение об ограблении дачи бывшего сотрудника КГБ СССР, ныне писателя-пенсионера. Сотрудники спецподразделения Х-9, приехавшие на место происшествия, выясняют, что никакого ограбления не было, а имело место довольно странное событие...


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть вторая

Призрак отца Иоанна

  
   1
  
   Известный писатель Алексей Евгеньевич Рюмин сидел за старой пишущей машинкой, нажимая на кнопки с буквами. Рядом на столе лежали листы с еще незаконченным очередным романом. Шестидесятисемилетний пенсионер, круглолицый, с седыми волосами на голове, более тридцати лет проработавший в КГБ СССР, после ухода на пенсию решил посвятить себя творческой деятельности. Самый первый его роман о работе Комитета Государственной Безопасности был издан небольшим тиражом. Но когда он разошелся, общественность потребовала переиздать роман большим тиражом. Так Алексей Евгеньевич получил признание и стал популярным и одним из самых востребованных писателей в России. Он начал писать больше. И каждая его книга становилась бестселлером.
   Жил Рюмин в двухэтажном особняке недалеко от Москвы, построенном еще в конце восьмидесятых годов на деньги Партии, со своей супругой Натальей Николаевной. Двое детей жили и работали в столице в известном туристическом агентстве. Но каждую неделю по выходным они приезжали к родителям, привозя с собой дорогие деликатесы, спиртные напитки, дорогую и стильную одежду от самых известных модельеров. Сын предлагал отцу купить для работы компьютер, но Рюмин категорически отказывался, говоря, что компьютер - это адская машина и что на старой машинке ему лучше пишется. Хотя ни на чем другом писать он не пробовал.
   В кабинет (так Рюмин называл небольшую комнату на первом этаже с письменным столом, небольшим кожаным диваном и книжным шкафом) вошла низенькая ростом с крашеными в рыжий цвет волосами Наталья Николаевна. Она подошла к мужу, дотронулась рукой до плеча.
   - Алексей, отдохнул бы чуток. Пойдем на улице посидим. Погода вон какая хорошая, солнце светит. А?
   - Сейчас, сейчас, Наташа. Только страницу допишу. - Ответил Рюмин, не отрывая глаз от машинки.
   - Много еще? - Женщина посмотрела на лист. Муж печатал только на середине. - Ууу, еще полстраницы.
   - Угу.
   - Алеша, ну отдохни. Ты ведь целый день сидишь уже.
   - Сейчас, мать, сейчас. Ты иди, а я догоню. - Рюмин поднял голову и поцеловал жену в щеку. - Через пять минут буду.
   - Хорошо. Я буду ждать.
   Женщина вышла из кабинета, прошла по длинному коридору к входной двери и вышла на улицу. Действительно, погода стояла прекрасная. Был уже конец августа, а солнце грело как в июне. Ни малейшего ветерка не было. На небе ни облачка. Женщина села в мягкое кресло и закрыла глаза. Нахлынули воспоминания о прошлом, о детях, о том, как они росли, ходили в школу, играли во дворе, когда вся семья еще жила в Москве... Как она с мужем гуляли в парке имени Горького, держа его за руку. Вспомнились и многочисленные банкеты в Кремле и на Лубянке, в ресторанах, когда собиралось руководство страны, руководство КГБ, да и простые служащие, и отмечали какой-то праздник или чей-то день рождения. И они, Рюмины, всегда были одними из первых в списках приглашенных. А сейчас что? Они живут здесь, в этой небольшой деревне, в двухэтажном доме, вдвоем. Дети приезжают раз в неделю. Никто больше никуда не приглашает. Никаких банкетов, праздников. Изредка только позовут на какой-нибудь вечер в Союзе писателей. И все. Куда все пропало? Почему сейчас мы никому не нужны? Что с нами случилось?
   От всех этих мыслей Наталью Николаевну оторвали звуки приближающихся шагов. Она открыла глаза и увидела идущего к ней мужа. Улыбнувшись, она приподнялась и поправила халат.
   - Ты вышел, наконец? - Ласково проговорила женщина. - Садись. Посмотри, какое солнце, как тепло.
   - Да, ты права. Погода действительно чудесная. - Алексей Евгеньевич сел рядом с супругой, обняв ее. - О чем ты думала?
   - Да так... Вспомнила прошлое. Как тогда хорошо было, дружно, весело. А сейчас? Куда это все исчезло?
   - Эх, Наташенька, я сам часто задаю себе этот вопрос. - Рюмин убрал руку с плеча жены и скрестил пальцы обеих рук. - Слишком уж круто повернулось все в девяностых годах. Сначала бунты, путчи, приватизация. Потом война в Чечне, передел собственности, дефолт, теракты, вторая война в Чечне. Все это негативно сказалось на жизни нашей страны. Люди стали злее, недоверчивее, скупее. Вот и результат.
   - Да, натворили дел, конечно, наши Горбачевы, Ельцины, Гайдары, Чубайсы...
   - Вот и натворили... - Вздохнул Рюмин. - Теперь с этим ничего не поделаешь. Остается только одно - жить и выживать.
   - А что дальше будет? - Посмотрела на мужа Наталья Николаевна.
   - Не знаю, Наташа. Не знаю, что будет дальше. Но лучше уже не будет.
   - Ты думаешь?
   - Я не думаю, а знаю. Мы хотели сделать жизнь лучше. Мы уже почти сделали ее такой. Но нам помешали. Пусть теперь они попробуют. Может, что-нибудь получится? - Рюмин встал, выпрямил спину, погладил поясницу. - Пойдем, погуляем, Наташа?
   - Пойдем. Только сейчас дверь закрою. - Женщина встала, закрыла дом и спустилась по ступенькам на асфальтированную дорожку. - Пошли.
   Они вышли за калитку и пошли по едва заметной тропинке. Их дом стоял рядом с небольшим лесочком, от которого и отделяла его небольшая тропинка. Наталья Николаевна шла у деревьев, время от времени наклоняясь и срывая небольшие грибы, которые складывала в большие кармана своего халата. Муж смотрел на нее и иногда посмеивался.
   - Наташа, у нас грибов уже полный подвал. Ну, хватит.
   - Еще два-три сорву и все. - Сказала женщина, наклонилась, взяла гриб и положила в карман.
   - Все, иди ко мне. - Протянул руку Рюмин и обнял жену. - Давай просто погуляем.
   Они гуляли долго. Ходили, разговаривали, шутили, смеялись. На обратном пути зашли к соседям, посидели, попили чай. Подходя к дому, Алексей Евгеньевич почувствовал что-то неладное. Он посмотрел на входную дверь. Она закрыта. Да и он хорошо помнит, как перед уходом Наталья Николаевна закрывала дверь на ключ. Войдя во двор, Рюмин огляделся вокруг. Все было в порядке.
   - Алеша, что с тобой? - С тревогой спросила женщина.
   - Да какое-то странное ощущение. - Пожал плечами Рюмин. - Нехорошее предчувствие какое-то.
   - Бог с тобой! Типун тебе на язык. Пошли в дом. - Наталья Николаевна открыла дверь и первой вошла в прихожую. Но не успел Рюмин подняться по ступенькам, как она выбежала из дома, вся дрожа.
   - Наташа, Наташенька, что с тобой? - Алексей Евгеньевич взял жену за руки и прижал к себе. - Что случилось?
   - Там... там... там... - повторяла женщина, не в силах ничего выговорить.
   - Что там, Наташа? Что там?
   - Там... там... привидение...
   - Какое привидение? - Рюмин посадил жену в кресло, а сам вбежал в дом. Во всех комнатах все было перевернуто вверх ногами. Мебель опрокинута. На полу лежали газеты, журналы, книги. Посуда была вся перебита. Осколки валялись по всему первому этажу. Одежда была разорвана. Шторы сорваны. Рюмин огляделся, но нигде никого не увидел. Он подошел к телефону. Тот не работал. Тогда Рюмин достал из кармана мобильный телефон. Набрав номер, он произнес:
   - Алло? Милиция? Примите вызов. Ограбление... Записывайте адрес...
  
   2
  
   - До чего же тупой этот фильм "Охотники за привидениями". Ужас.
   - Не нравится - не смотри. - Сказал Андрей Валуев своей жене Людмиле.
   - А тебе, прям, нравится. - Засмеялась женщина. - Что в нем хорошего?
   - Да ничего. Просто интересно. Вот ты же смотришь свои "мыльные оперы". Что в них интересного? - Улыбнулся Андрей.
   - Там жизнь показывают.
   - Ой-ой-ой... Прямо все из жизни берут и в "мыльницу" кладут, да?
   - Да. - Обиженно кивнула головой Людмила. - Все из жизни.
   - Ну, ладно тебе. Не обижайся. - Валуев обнял жену и поцеловал. - Ты у меня самая-самая!
   - Неправда. - Засмущалась Людмила.
   - Правда.
   - Нет.
   - Да.
   Они оба засмеялись и слились в долгом страстном поцелуе. Андрей и Людмила никогда не ссорились. Про них говорили, что они "два сердца, один дух". Людмила заботилась о муже как о ребенке. Особенно после трагического случая, произошедшего с ним десять лет назад. И сейчас, когда они вместе работали в спецподразделении "X-9" МВД России, Людмила всегда заботилась о нем, переживала, когда Андрей был на выезде и горячо встречала его, когда он приходил.
   В офисе никого не было, кроме них. Начальник спецподразделения Владимир Петрович Федоров еще лежал в больнице после нападения собаки, загрызшей свою хозяйку, чтобы накормить брошенного ею ребенка. А Леонид Устилов ушел на встречу со своей любимой девушкой. Валуевы остались одни и могли спокойно заниматься своей личной жизнью.
   Их долгий и страстный поцелуй прервал телефонный звонок. Людмила оторвалась от мужа и сняла трубку.
   - Слушаю?
   - ...?
   - Нет, Владимир Петрович еще не вышел на работу.
   - ...?
   - Его замещает Андрей Сергеевич Валуев. Передать трубку?
   - ...!
   - Сейчас. - Людмила посмотрела на мужа и пододвинула к нему телефон. - Тебя просят.
   - Алло? Я слушаю? - Андрей насторожился.
   - ...?
   - Да, я временно исполняю обязанности Владимира Петровича. А в чем дело? - Андрей внимательно слушал, потом быстро взял ручку и бумагу и начал что-то записывать. Людмила посмотрела на лист. Это был чей-то адрес. Андрей дописал, положил ручку и проговорил: - Понял. Адрес записал. Выезжаю.
   - Что случилось? Вызов? - Спросила Людмила.
   - Да. Позвони Леониду на мобильник. Скажи, что я подхвачу его у Капотни на Каширском шоссе. Он там, а мне как раз в ту сторону. - Валуев поцеловал жену в щечку и вышел из офиса.
   Через тридцать минут Андрей уже проезжал мимо огромных труб и высматривал на тротуаре Леонида Устилова. Увидев его, Валуев остановил "РАФ" и открыл дверь.
   - Привет! Извини, что оторвал тебя от любовных дел. Срочный вызов.
   - Ничего. Я уже уходил, когда Людмила позвонила. - Махнул рукой Леонид, закрыв дверь. - Что там случилось?
   - Читал книги Алексея Рюмина?
   - Конечно.
   - В его доме что-то стряслось. Он вызвал милицию, а те нас. - Ответил Валуев.
   - Понял. Интересно, что там приключилось, чтобы к такому писателю вызвали нас? - Вздохнул Устилов, усаживаясь поудобнее.
   - Скоро узнаем.
   Подъехав к дому Рюмина, Валуев остановил микроавтобус и заглушил мотор. Возле калитки стояли две милицейские волги. Вокруг дома ходили оперативники. Андрей с Леонидом прошли в калитку, огляделись и направились к дому. Войдя в прихожую, они сразу увидели беспорядок. А в гостиной на диване сидели хозяева особняка.
   - Здравствуйте, Алексей Евгеньевич. Я - капитан Валуев Андрей Сергеевич. Это мой коллега Устилов Леонид. Министр нас попросил приехать к Вам.
   - А, здравствуйте, Андрей, здравствуйте. - Рюмин встал и протянул руку. - Спасибо, что быстро приехали.
   - Не за что. Это наша работа. Так что случилось?
   - Давайте пройдем в кабинет. - Рюмин посмотрел на жену. - Наташа, побудешь тут?
   - Конечно. - Кивнула женщина.
   - Прошу. - Алексей Евгеньевич указал рукой на дверь кабинета.
   Валуев с Устиловым последовали за хозяином. Войдя в небольшую комнату, Андрей споткнулся о валяющуюся на полу книгу, но удержался на ногах. Он осмотрел кабинет. Пишущая машинка лежала на полу в куче бумаги. Книги с полок были раскиданы. Очки Рюмина разбиты. Полный беспорядок царил в кабинете. Рюмин кивнул на нетронутый неизвестным визитером диван, а сам сел в свое кресло.
   - Присаживайтесь.
   - Спасибо. Так что произошло? - Андрей достал из кармана блокнот и карандаш.
   - Даже не знаю, с чего начать. - Замялся хозяин.
   - Алексей Евгеньевич, Вы не волнуйтесь. Вспомните, что и как было. И расскажите.
   - Это покажется бредом. Или на худой конец вымыслом заболевшего "звездной болезнью" писателя.
   - Не переживайте. Если Министр приказал нам приехать, значит, произошло что-то необычное. А мы как раз и занимаемся такими делами, которыми не занимается милиция. - Проговорил Андрей. - Успокойтесь. Что здесь произошло?
   - Сегодня все было как обычно. Я писал, Наташа занималась своими делами. Потом мы пошли прогуляться. Закрыли дом. Приходим, дверь закрыта. Все в порядке. Но Наталья Николаевна первая вошла в дом и сразу же выбежала с криком: "Привидение!". Я оставил ее на веранде, а сам вошел. Увидел беспорядок и сразу вызвал милицию.
   - Все? - Спросил Валуев.
   - Нет. Сразу после того, как положил трубку, я услышал шум на втором этаже. Поднялся по лестнице, увидел такой же бардак, как и здесь. А, пройдя чуть дальше, увидел на стене надпись.
   - Какую? Что там написано? - Андрей посмотрел на Леонида. - Иди, осмотри второй этаж.
   - Там нарисован православный крест и написано слово "Аминь". - С трудом выговорил Рюмин.
   - А Вы никого не видели?
   - Я нет. А Наташа утверждает, что видела.
   - Кого?
   - Какого-то священника, что ли. Или монаха. Она говорит, он был в черном одеянии и с крестом на груди.
   - Скажите, Алексей Евгеньевич, а раньше Вы ничего странного не замечали? - Валуев встал, отошел от Рюмина и начал осматривать кабинет.
   - Да нет. Ничего подобного не было.
   - А сколько Вы живете в этом доме?
   - Почти двадцать лет. Он был построен во времена перестройки. - Ответил Рюмин, наблюдая за Валуевым, который рассматривал оставшиеся в шкафу книги.
   - Понятно. - Проговорил Андрей и повернулся к хозяину дома. - Алексей Евгеньевич, что-нибудь пропало?
   - Нет. Вот, что странно. Я все осмотрел. Ничего не пропало. - Пожал плечами Рюмин.
   - Мда, действительно странно.
   В кабинет вошел Леонид Устилов, закрыл дверь и, вздохнув, сел на диван.
   - Ну, нашел что-нибудь? - Валуев сел напротив него.
   - Найти не нашел, но увидел кое-что интересное. - Леонид пристально посмотрел на Рюмина. - Алексей Евгеньевич, у кого еще есть ключи от Вашего дома?
   - Только у меня и у сына. А что?
   - Дело в том, что во всем доме ни одного разбитого окна. А замок на двери явно открывали ключом. Никаких признаков взлома нет. - Слегка помотал головой Устилов.
   - Интересно... - Задумчиво протянул Валуев. - Интересно... Ладно, Алексей Евгеньевич, спасибо, что рассказали нам обо всем. Теперь мне надо поговорить с Вашей супругой.
   - Зачем, Андрей? Я же все рассказал. - Удивленно посмотрел Рюмин.
   - Ну, Вы - это Вы. А того, кто устроил здесь погром, видела Наталья Николаевна, а не Вы. Ведь так?
   - Да. Но она сейчас не в состоянии что-либо рассказать...
   - Алексей Евгеньевич, мы все прекрасно понимаем. - Андрей положил руку на плечо собеседника. - Но пару вопросов все равно нужно задать. Всего пару вопросов.
   - Алексей, ничего страшного. Я в порядке. - Совершенно неожиданно для всех в кабинет вошла женщина. - Все нормально.
   - Наталья Николаевна, несколько вопросов и все. - Валуев повернулся к супруге Рюмина, держа в руке блокнот с ручкой.
   - Хорошо. - Женщина села рядом с мужем и взглянула на Андрея.
   - Расскажите поподробнее, кого Вы видели?
   - Я открыла дверь, вошла в прихожую, а он на лестнице стоит и крестит меня.
   - Кто - он? - Леонид посмотрел на женщину.
   - Священник.
   - Православный? - Спросил Андрей.
   - Да. - Кивнула Рюмина.
   - Скажите, Наталья Николаевна, а он ничего не говорил?
   - Нет. Только крестил.
   - А лицо его Вы не разглядели? - Валуев не спускал глаз с женщины.
   - Нет. Он стоял так, что свет от окна падал на него сзади. Значит, лицо было в тени.
   - Понятно. Спасибо, Наталья Николаевна, спасибо, Алексей Иванович. - Проговорил Андрей и посмотрел на Устилова. - Ну, что? Пошли, посмотрим на художества?
   - Пошли.
  

3

   Они вышли из кабинета и направились к лестнице, стараясь не наступать на разбросанные вещи. Поднимаясь на второй этаж, Валуев с лестницы рассматривал первый. Тот, кто побывал в этом доме, действительно постарался на славу. Такого бардака Валуев не видел никогда, даже в годы работы в Московском Уголовном Розыске.
   Поднявшись наверх, Андрей огляделся вокруг. Здесь, на втором этаже, картина была абсолютно такая же, как внизу. Книги разбросаны, стулья и столы перевернуты, картины на стенах были сдвинуты, повсюду валялись листы бумаги, газеты, журналы.
   - Андрей. - Позвал стоявшего в задумчивости Валуева Устилов.
   - А? Что?
   - Ты идешь?
   - Да, прости. Задумался. Где эти художества? - Андрей снова стал осматривать второй этаж.
   - Там, в дальней комнате.
   Валуев пошел вперед, Устилов догонял его. Войдя в комнату, Андрей сразу увидел то, о чем говорил Леонид. На стене, обклеенной дорогими светлыми обоями, красной краской был нарисован крест, а под ним этой же красной краской было написано слово "Аминь".
   - Да уж... - Протянул Андрей. - Ну и фантазия у этого батюшки...
   - Угу. - Кивнул Леонид. - Что делать-то будем?
   - Ума не приложу. Я вообще не могу ничего понять в этой истории. Как посетитель попал в дом? При чем здесь священник? Зачем надо было устраивать такой погром? Чем помешал ему писатель? Ничего не пойму. - Валуев пожал плечами. - В других комнатах ничего больше нет?
   - Нет. Там только беспорядок
   - Ладно, пошли вниз.
   Они спустились. Рюмины все еще сидели в кабинете. А по всему дому еще продолжали работать сотрудники милиции. Андрей зашел в кабинет и посмотрел на женщину.
   - Наталья Николаевна, Вы не могли бы пойти к лестнице и показать нам, где именно стоял священник?
   - Да, конечно. - Рюмина встала, вышла из кабинета и вместе с Устиловым пошла к ступенькам. Валуев остался стоять внизу. Женщина поднялась на середину лестницы, остановилась и показала руками на место, где сама и стояла. - Вот тут.
   - Точно тут? - Уточнил Андрей.
   - Да.
   - Понятно. Спускайтесь, Наталья Николаевна. А ты, Леонид, встань на то место.
   Устилов встал на ту ступеньку, где стояла женщина. Валуев отошел к входной двери и посмотрел на него. Действительно, окно находилось за спиной Леонида, а его лицо было выше окна, где света вообще не было, поэтому разглядеть что-либо было невозможно.
   - Все, спускайся. - Андрей подошел к лестнице, огляделся и позвал одного из криминалистов. - Скажите, Вы проверили то окно и подоконник на предмет отпечатков пальцев?
   - Да. Ничего нет.
   - А следов от обуви тоже нет?
   - Нет. - Ответил криминалист.
   - А вообще в доме есть какие-нибудь посторонние следы? - Не успокаивался Андрей.
   - Нет. Вообще ничего нет.
   - Спасибо. Вы свободны. - Валуев еще раз огляделся вокруг, потом встретился взглядом с Леонидом, подошел к нему. - Ну, и что ты обо всем этом думаешь?
   - Бред какой-то. Дверь не взломана, окна не разбиты, следов нет. Как этот священник пробрался в дом? Ума не приложу.
   - Знаешь, что я думаю? - Потеребил нос Андрей.
   - Что?
   - Не было здесь никакого священника. Здесь вообще никого не было.

4

   - Как это не было?
   - А вот так. Пойдем, выйдем на улицу. - Валуев взял Устилова за локоть и повел к двери. Выйдя из дома, они остановились на веранде. Андрей повернулся к Леониду и проговорил: - Писатель сам все сделал.
   - Рюмин? Сам? Зачем ему это?
   - Чтобы создать вокруг себя шумиху.
   - Но зачем? Он и без того сейчас очень популярен. - Удивленно посмотрел на коллегу Леонид.
   - Чтоб еще больше разговоров о нем было. - Андрей присел на ступеньку. - Теперь понял?
   - Понял. А жена помогла ему в этом?
   - Естественно. Он написал этот сценарий, а она сыграла в его спектакле, где хозяйка дома возвращается с мужем с прогулки и видит привидение. Как тебе такая версия?
   - В принципе, все реально. Но все равно как-то странно все это. - Устилов пожал плечами и тоже присел рядом с Андреем. - Что делать будем?
   - Подождем, пока милиция разъедется, потом попрощаемся с хозяевами и тоже поедем.
   - А что скажем-то им?
   - Скажем, что надо доложить начальству об осмотре. - Валуев хотел встать, но услышал за спиной какой-то шум и обернулся. Из дома вышел один из оперативников.
   - Кто здесь Андрей Сергеевич Валуев?
   - Я. - Андрей встал.
   - Мы кое-что нашли. Посмотрите?
   - Да, конечно. - Валуев похлопал по плечу Устилова, и они вместе с оперативником вошли в дом. - Что нашли?
   - Какую-то странную аппаратуру.
   - Где?
   - Да вот, у Вас над головой. - Ответил молодой парень и рукой указал на потолок прямо над входной дверью.
   Андрей поднял голову и увидел какую-то трубку, торчащую из деревянной отделки. Он взял валявшийся рядом стул, поставил и встал на него. Вытянув руки, Валуев начал что-то откручивать. Через несколько секунд трубка была у него в руке, а сам он продолжал разглядывать странную аппаратуру. Спустившись со стула, Андрей еще раз посмотрел на трубку, потом передал ее Леониду, произнеся:
   - Фильмоскоп.
   - Что? - Удивленно посмотрел на Валуева Устилов.
   - Ты в детстве смотрел диафильмы?
   - Да.
   - Ну, вот это трубка от прибора, показывающего диафильмы. А сам прибор вмонтирован в стену.
   - Что Вы хотите этим сказать? - Спросил подошедший Рюмин.
   - Я хочу сказать, что никакого священника в Вашем доме не было. Наталья Николаевна видела лишь изображение с пленки. - Ответил Андрей.
   - А как же крест? А надпись?
   - Это сделал тот, кто вмонтировал в стену фильмоскоп. Кто это сделал, мы выясним.
   - Уж будьте любезны, выясните. - С иронией произнес Рюмин и отошел к супруге.
   - Леонид, залезь на стул, вытащи прибор. Только осторожно, не повреди его. - Сказал Андрей, присев на корточки и продолжая разглядывать трубку, которую снова взял у Устилова.
   - Угу. - Леонид встал на стул и начал ковыряться. Через несколько минут он уже держал в руке небольшой по размеру прибор. Осмотрев его, он передал прибор Андрею со словами: - Надо проверить на предмет отпечатков. И пленку тоже.
   - Пленку мы сейчас проверим. - Валуев вытащил ленту и, подойдя к окну, посмотрел на нее. Там отчетливо была видна фигура священника в соответствующей одежде и с крестом на груди. Андрей отошел от окна, скручивая пленку.
   - Ну, что на ней? - Нетерпеливо спросил Леонид.
   - То, что и видела Наталья Николаевна - священник.
   - С крестом? - Громко спросила Рюмина.
   - Да. - Кивнул Андрей и положил пленку в карман пиджака. - Алексей Евгеньевич, Наталья Николаевна, нам надо задать вам еще несколько вопросов. Здесь поговорим или снова в кабинет пойдем?
   - Да давайте здесь. Чего ходить туда-сюда? - Махнул рукой Рюмин.
   - Хорошо. Вы сказали, что ключи от дома есть у Вашего сына. Он в Москве живет?
   - Да.
   - Позвоните ему, пожалуйста. Попросите приехать.
   - Зачем? - Удивленно взглянул на Валуева Рюмин.
   - Нам нужно поговорить с ним. - Ответил Андрей.
   - Хорошо, сейчас позвоню. - Алексей Евгеньевич достал из кармана мобильный и, найдя в "записной книжке" номер сына, нажал на "вызов". - Игорь, здравствуй. Сын, у нас неприятности. Тут в доме кто-то был сегодня. Сейчас милиция работает здесь. Просят, чтобы ты приехал.
   - ....
   - Давай, ждем. - Рюмин отключил телефон и посмотрел на Андрея. - Через полчаса приедет.
   - Хорошо. Мы на улице подождем. - Андрей кивнул Леониду, и они вдвоем вышли из дома.

5

   - Что ты об этом думаешь? - Посмотрел Валуев на Леонида.
   - Не знаю. Даже не знаю, что и думать?
   - У меня две версии пока. Первую я тебе уже изложил, что сам Рюмин организовал все это...
   - А вторая? - Перебил коллегу Устилов.
   - А вторая... Вполне вероятно, что сын решил свести родителей с ума либо довести до смерти.
   - С какой целью?
   - С целью побыстрее завладеть всем их состоянием. - Проговорил Андрей и сам съежился от этой мысли.
   - Ты что, серьезно? - Посмотрел на Валуева Леонид.
   - Да. Такое вполне может быть. Пошли, пройдемся.
   Они медленно начали прохаживаться вдоль забора, обсуждая дело. Прошло уже сорок минут после звонка Алексея Рюмина сыну, но Игоря все еще не было. Эксперты, криминалисты, следователи, да и простые оперативники уже разъехались. У дома Рюминых остались только сотрудники спецподразделения "X-9" Валуев и Устилов. Подождав еще немного, Андрей вошел в дом, где хозяева наводили порядок, и подошел к Рюмину.
   - Алексей Евгеньевич, Вы не могли бы еще раз позвонить сыну? Мы же не можем до ночи здесь находиться. И так уже восемь часов вечера.
   - Да, конечно. Минутку. - Рюмин взял мобильный, набрал номер, подождал немного и, отключив, посмотрел на Валуева. - Абонент не отвечает или временно не доступен.
   - Странно. Попробуйте еще раз, пожалуйста.
   Через минуту Рюмин произнес те же слова, которые услышал в трубке. Наталья Николаевна встревожено взглянула на мужа, а тот на нее. Затем оба перевели взгляды на Валуева.
   - Андрей, мы не понимаем ничего. - Произнес Рюмин. - Игорь давно уже должен был приехать. И телефон он никогда не отключает. Не понимаю...
   - Продиктуйте мне номер телефона. - Андрей взял свой мобильный и начал набирать номер. Результат тот же. - Алексей Евгеньевич, позвоните супруге сына. Может, она что-то знает?
   Рюмин набрал номер, дождался ответа и дрожащим голосом заговорил:
   - Леночка, здравствуй. Это Алексей Евгеньевич. Лена, а где Игорь?
   - ....
   - Я час назад ему звонил, просил приехать. Он сказал, что через полчаса будет. Но до сих пор его нет.
   - ...?
   - Да, я звоню ему сейчас, а там отвечают: "Абонент не отвечает". А Игорь мне срочно нужен. Если он тебе позвонит, передай, что мы ждем его. Хорошо?
   - ....
   Рюмин отключил телефон, взглянул на жену и сказал:
   - Час назад он выехал к нам... Ничего не понимаю...
   - Может, в "пробку" попал? - Предположила Наталья Николаевна. - Сейчас самое время.
   - Может быть. А телефон почему отключен? - Настороженно проговорил Рюмин.
   - Чтоб не мешали ехать.
   - Да ладно Вам, Наталья Николаевна. Ваш сын - бизнесмен. У него очень много дел. Ему, наверняка, звонят каждую минуту. Он не будет отключать сотовый. - Андрей повернулся к Устилову. - Леонид, иди в машину, садись за компьютер и по всем каналам, через все службы, включая ФСБ и ГРУ, выясняй, где в данный момент находится этот абонент.
   - Иду.
   Леонид уже спустился с веранды, как послышался гул мотора, а через несколько секунд у калитки остановился серебристый "Форд Фокус". Из машины вышел мужчина тридцати пяти-сорока лет в строгом костюме с галстуком и вошел во двор.
   - Вот и Игорь! - Радостно вскрикнула Наталья Николаевна и, сойдя вниз, пошла навстречу сыну. - Здравствуй, сынок.
   - Здравствуй, мама. - Мужчина обнял мать, и они пошли к дому. - Что у вас случилось?
   - Да сами не можем понять. Вот ребята из милиции здесь целый день. С тобой теперь хотят поговорить.
   - Ну что ж, пойдем.
   Войдя в дом, Игорь осмотрелся и удивленно покачал головой. Потом подошел к Валуеву.
   - Здравствуйте. Вы хотели поговорить со мной?
   - Да. Меня зовут Андрей Валуев. А Вы, как я понимаю, Игорь?
   - Да. Что тут произошло?
   - Знаете, трудно сказать. Ваша мать говорит, что видела священника вон там, на лестнице. - Андрей указал рукой. - Но при осмотре дома был обнаружен прибор для просмотра и показа диафильмов. Из него мы извлекли пленку, на которой и изображен священник. Отсюда вывод, что Наталья Николаевна видела не самого священника, а его изображение. Но тогда возникают вопросы, кто вмонтировал и включил прибор и кто устроил весь этот бардак? А самое главное - зачем?
   - Да уж, действительно непонятно. - Вздохнул Игорь.
   - Скажите, ключи от этого дома у Вас? - Спросил Андрей.
   - Да.
   - Можете показать?
   - Конечно. - Мужчина достал из кармана ключи и передал Валуеву.
   - Леонид, проверь с помощью техники ключи на предмет микрочастиц. - Андрей отдал связку Устилову. - Только быстро.
   - Хорошо. - Леонид вышел.
   - Игорь, Вы никому еще не оставляли ключи?
   - Оставлял соседу.
   - Соседу? Какому? - Валуев открыл блокнот и начал записывать.
   - Юрию Ивановичу из дома номер тридцать. - Ответил Игорь.
   - Зачем?
   - Понимаете, родители уже пожилые люди. Здоровье не очень хорошее. Я попросил его присматривать тут за ними. А ключи дал на всякий случай, если вдруг долго не будет видно отца или мать.
   - Ясно. А когда Вы отдали ключи?
   - Месяца два назад. - Ответил Игорь.
   - Скажите, за это время Вы звонили этому соседу? Интересовались, как дела у родителей?
   - Да, два раза звонил. Он говорил, что все в порядке.
   - А как давно Вы знаете его?
   - С тех пор, как построили этот дом.
   - Понятно. - Андрей сунул блокнот в карман и посмотрел на Игоря. - Спасибо. Пока Вы свободны, но, возможно, возникнут еще вопросы. Не уезжайте.
   - Хорошо.
   Игорь пошел к отцу, а Валуев подошел к Устилову, который все еще возился с ключами.
   - Ну, что? - Спросил Андрей.
   - Ничего. Чисто.
   - Ясно. Отдашь ключи, и пойдем дальше. Появился новый фигурант.
   - Кто?
   - Сосед. Игорь ему оставлял еще одну связку, чтоб тот присматривал за Рюмиными. - Ответил Валуев.
   - Понятно... - Протянул Леонид. - А может, есть еще штук сто связок?
   - Не смешно, Леня. Иди, отдавай ключи. Я буду ждать тебя за калиткой.
  

6

   Устилов ушел, а Андрей вышел во двор, посмотрел на дом Рюминых, потом повернул голову в сторону дома номер тридцать. Простенький одноэтажный деревенский домик. Никаких признаков богатства, зажиточности. Судя по всему, хозяева всю жизнь и жили в этой деревне, работая в колхозе. И простая зависть вполне могла бы стать причиной конфликта или хотя бы ненависти к "богачам". А там кто знает...
   - Ну что? Пошли? - Вывел из задумчивости Андрея Леонид.
   - Отдал?
   - Да.
   - Пошли. Чувствую, приветливо нас там не встретят. Так что будь готов ко всему.
   Валуев подошел к завалившемуся деревянному забору и постучал кулаком. Совершенно неожиданно из будки выскочила собака и залаяла. Леонид отпрянул назад, но, увидев усмешку на лице Андрея, снова подошел к забору. Валуев постучал еще раз. Из дома вышел мужчина лет шестидесяти восьми в майке и шортах.
   - Здравствуйте. Вы - Юрий Иванович? - Произнес Андрей.
   - Да. А вы кто?
   - Мы из милиции. - Леонид показал удостоверение. - Нам надо с Вами поговорить.
   - О чем?
   - Не о чем, а о ком. О Рюминых Алексее Евгеньевиче и Наталье Николаевне. Разрешите пройти в дом? - Спросил Валуев.
   - Конечно. - Мужчина первым вошел и пригласил гостей. - А что с ними случилось? Я вижу, сегодня весь день милицейские машины то приезжают, то уезжают.
   - Да странная история там произошла. Но с ними все в порядке. Скажите, их сын оставлял Вам ключи? - Оглядывая дом, произнес Андрей.
   - Да.
   - Можно посмотреть?
   - Да. - Сосед снял с гвоздя связку и передал Валуеву.
   - Скажите, а когда Игорь дал Вам их?
   - Два месяца назад. Но я ни разу ими не пользовался.
   - Я могу осмотреть дом? - Спросил Леонид Устилов.
   - Конечно. - Ответил мужик. - Мне скрывать нечего.
   Устилов ушел в другую комнату, а Валуев продолжил разговор с хозяином. За десять минут беседы ничего нового сосед не рассказал. Он точь-в-точь повторил рассказ Игоря Рюмина. Пока Леонид осматривал дом, Андрей, слушая хозяина, осматривал веранду. Ничего подозрительного. Никаких аппаратов, никаких пленок, никаких коробок. Все по-простому, по-деревенски - деревянный стол, стулья, небольшой шкаф для посуды и старый провалившийся диван. Даже радио на веранде не было.
   - Скажите, Юрий Иванович, а какие у Вас отношения с Рюмиными, кроме того, что их сын попросил присматривать за ними? - Спросил Валуев, сидя на шатающемся стуле.
   - Да какие могут быть отношения? Соседские. Ходим друг к другу в гости иногда. И все.
   - И Вас не смущает такая разница в материальном состоянии? - Андрей решил действовать прямо.
   - Неа, совсем. Я простой человек. На кой хрен мне их состояние? Они хорошие соседи, прекрасные друзья. Сегодня заходили ко мне, посидели, поболтали.
   - Они приходили сегодня к Вам? - Удивился Валуев.
   - Да.
   - В котором часу?
   - Где-то в четыре-полпятого. Да сразу, как они ушли от меня, минут через десять приехала милиция.
   - Понятно. А как они себя вели?
   - Как обычно.
   - Ничего подозрительного не заметили? - Спросил Валуев, поглядывая на двери других комнат, где уже пятнадцать минут находился Леонид.
   - Нет. - Ответил сосед.
   - Что ж, спасибо. - Андрей встал, подошел к первой двери, приоткрыл ее и позвал Устилова: - Леонид? Ты где?
   Никто не ответил. Это насторожило Валуева. Он прошел в комнату. Там никого. Он в другую. Опять никого.
   - Леонид!
   Молчание. В третьей комнате Андрей увидел открытое настежь окно. Подошел к нему и выглянул на улицу. Где-то метрах в пятнадцати за углом дома он услышал подозрительные звуки, напоминающие борьбу.
   - Леонид! Ты там? - Крикнул Валуев, но ответа не последовало. Тогда Андрей выбежал из комнаты, быстро прошел по веранде и вышел на улицу. Направившись за угол дома, он снова услышал какие-то звуки. Достав из кобуры пистолет, Валуев быстрыми шагами пошел на звуки. Но не успел он выйти из-за угла, как раздался выстрел.
  

7

   Андрей прижался к стене, передернул пистолет и снова вышел на открытое пространство. В десяти метрах от себя он увидел Леонида Устилова, стоящего на коленях, и молодого, лет двадцати пяти парня, держащего у виска Устилова пистолет.
   - Стой, где стоишь! - Крикнул парень.
   - Стою, стою. - Андрей остановился, всмотрелся в лицо парня. Где-то уже видел он это лицо. Теперь пытался вспомнить, где?
   - Положи пушку на землю!
   - Хорошо. - Валуев медленно опустил пистолет и положил на траву. - Чего Вы хотите?
   - Олег, внучок! Что ты делаешь? - Раздался из-за спины Андрея голос Юрия Ивановича. Валуев сразу вспомнил, где видел лицо парня. На фотографии на стене в их доме.
   - Заткнись, дед! Я знаю, что делаю. - Олег еще ближе приставил дуло пистолета к виску Леонида Устилова. - Заткнись.
   - Олег, успокойтесь. - Валуев поднял обе руки вверх. - Давайте поговорим, как нормальные люди.
   - А я и так нормальный! Я нормальный! Нормальный!!! - Руки парня задрожали, каждое слово сопровождалось плевком. - Я нормальный!!! Слышите???
   - Да, да, конечно, Вы нормальный человек. Поэтому мы вполне можем поговорить спокойно, без шума. - Валуев говорил спокойно, стараясь не выдать волнения. - Что случилось?
   - Внук, что произошло? Что с тобой? - Юрий Иванович начал приближаться к парню, но тот быстро перевел пистолет с Леонида на него.
   - Стоять! Я выстрелю! Я всех вас перестреляю!
   - Олег, давайте поговорим? - Все так же спокойно произнес Андрей.
   - О'кей! Давайте поговорим. Вы пришли к нам по поводу Рюминых?
   - Да.
   - И чего Вы хотите?
   - Мы просто пришли расспросить Вашего отца, как соседа.
   - Расспросили? А теперь убирайтесь вон! - Олег ногой пнул стоящего на коленях Устилова. - Пошли вон!!!
   - Хорошо, хорошо. Мы уходим. - Валуев сделал шаг вперед, желая помочь Леониду подняться, но тут же увидел направленный на него пистолет.
   - Назад! - Крикнул парень. - Назад, сука! Всех порешу!
   Андрей отошел назад, посмотрел на Устилова, который медленно поднимался на ноги.
   - Олег, что случилось? - проговорил Юрий Иванович.
   - Что случилось??? Хотите знать, что случилось???
   - Да. - Ответил Валуев.
   - Это я все сделал...
   - Что именно?
   - Это я все сделал в доме Рюминых. Я!
   - Что именно Вы сделали? - Андрей уже начал терять терпение, но говорил все так же спокойно.
   - Это я устроил там бардак. Я нарисовал крест. Я написал слово "Аминь". Я. Я. Я...
   - Зачем?
   - Я хотел свести этих стариков с ума! Чтоб они сдохли в психушке.
   - Внучек, Олежка, что ты такое говоришь? Что ты говоришь? - Дрожащим голосом спросил Юрий Иванович.
   - Правду! Я говорю правду. Это я установил фильмоскоп. Это я смонтировал пленку со священником. Я.
   - А как Вы включили аппарат? - Произнес Устилов, уже стоящий на ногах, но снова оказавшийся под прицелом.
   - Когда сегодня они пришли к нам, я взял ключи с гвоздя и пошел к ним в дом. - Олег все еще трясся, изо рта летели брызги.
   - Что? Олег, ты что говоришь? - Дед закрыл лицо руками, упав на землю.
   - Это правда. Это все я!
   - Но зачем? Чем Вам помешали Рюмины? - Посмотрел прямо в глаза парню Андрей Валуев.
   - Они убили моего прадеда! Они искалечили всю жизнь моему деду. - Олег кивнул на Юрия Ивановича. - Они. Они... Они убийцы!!!
   Олег на секунду опустил пистолет. И этой секунды хватило Леониду Устилову, чтобы ногой ударить по руке парня. Пистолет упал. Ошарашенный, Олег крупными глазами смотрел на Устилова. Леонид прыгнул и повалил Олега на землю. Быстро перевернул его лицом вниз и заломил руки за спину. Подоспевший Андрей передал коллеге наручники, которые тот и надел на руки парню. Вдвоем они подняли Олега на ноги, и повели в дом, по пути подбирая свое табельное оружие. Вслед за ними на трясущихся ногах, с заплаканным лицом плелся дед.
  

8

   Войдя на веранду, Валуев посадил парня на стул, а сам сел напротив. Устилов открыл старенький холодильник, нашел пузырек "Корвалола" и, накапав в стакан, подал Юрию Ивановичу. Андрей посмотрел на Олега.
   - Ну, теперь рассказывайте все подробно.
   Олег взглянул на отца, потом на Устилова, перевел глаза на Андрея и заговорил.
   - В тридцать седьмом году эти сволочи расстреляли моего прадеда. Расстреляли только за то, что он был священником. После расстрела взорвали его храм. Деда послали в Сибирь, а в сорок втором на фронт. После войны деду тоже не дали спокойно пожить. Влепили пятьдесят восьмую статью и в лагерь на десять лет. В пятьдесят шестом освободился, через год женился. В пятьдесят восьмом родился мой отец. Отец выбрал профессию военного. И через год после моего рождения, то есть в восемьдесят первом, его отправили в Афганистан, где он и погиб ровно через месяц. И снова они! ОНИ виноваты! Они отправили отца на смерть!
   - Олег, кого Вы вините? Кто - они? - Терпеливо спросил Валуев.
   - КГБ, чекисты. И Рюмин. Он тогда работал в Комитете Государственной Безопасности.
   - Но КГБ не занимался отправкой солдат в Афганистан. - Возразил было Леонид Устилов, но увидев недовольный взгляд Андрея, замолчал.
   - Эээ, товарищи чекисты, вы плохо знаете историю своих организаций. - Усмехнулся Олег. - Была даже не одна операция КГБ в Афгане.
   - Ладно. Что дальше? - Спросил Андрей.
   - После смерти отца мать начала пить. Пила безбожно. Пропила все, что было в квартире. А через год, точно в день смерти отца она покончила с собой, выбросившись с девятого этажа. Меня забрали к себе дед с бабкой. Я рос, много читал книг по истории СССР. И многое стал понимать. Потом, когда к нам стали приходить Рюмины, я прислушивался к разговорам и понимал, что Алексей Евгеньевич тоже работал в КГБ. Год назад я пошел в сельскую библиотеку, читал вырезки из старых газет и выяснил, что храм, в котором служил мой прадед, стоял именно на том месте, где сейчас стоит особняк Рюминых. Вот тогда у меня и зародилась идея отмстить им за всех своих родных. Целый год я работал над пленкой с изображением прадеда. А когда закончил, приступил к делу.
   - Юрий Иванович, у Вас нет фотографии Вашего отца? - Повернулся к старичку Валуев.
   - Есть. Сейчас принесу.
   Сосед Рюминых встал и ушел в свою комнату. Андрей повернулся к Олегу.
   - Когда Алексей Евгеньевич вошел в дом, он услышал шум на втором этаже. Это были Вы?
   - Да. Я как раз заканчивал рисовать крест.
   - А как же Вы ушли из дома незаметно?
   - На втором этаже был открыт балкон. Я спрыгнул и все. - Олег говорил все это очень спокойно, ничуть не нервничая.
   - Вы были в кроссовках? В тапочках? Босиком? В доме нет никаких следов.
   - Я был в носках. Кроссовки я держал в руке, когда прыгал.
   На веранду вошел Юрий Иванович, неся снимок. Андрей взял фотокарточку, на которой был изображен священник и достал из кармана пленку, изъятую из фильмоскопа. И там, и там изображение было абсолютно одинаковым.
   - Это тот снимок, с которого Вы перенесли изображение прадеда на пленку, Олег? Отпираться нет смысла.
   - Да. Это тот снимок.
   Валуев убрал фотографию и пленку в карман, встал, подошел к Олегу, поднял его на ноги и подтолкнул к выходу.
   - Олег, Вы арестованы. Вам будет предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации. В том числе по статье 162 пункт 3 - Разбой, совершенный с незаконным проникновением в чужое жилище...
   Пока Андрей вел Олега к машине, Леонид успокаивал старика. Но, поняв, что сейчас ему лучше всего побыть одному, Устилов оставил Юрия Ивановича и пошел следом за Валуевым. Проходя мимо особняка Рюмина, Леонид зашел, рассказал коротко обо всем и вышел. Подойдя к машине, он сел на заднее сиденье рядом с Олегом.
  
   9
   По дороге в Москву в машине царила полная тишина. Никто не разговаривал. Каждый думал о своем. Никому не хотелось произносить свои мысли вслух.
   Андрей, ведя машину по Каширскому шоссе, думал об Олеге, о его поколении. А ведь Олег прав. И прав во многом. Сколько невинных душ сгубила Советская власть. Миллионы, десятки миллионов людей пропали в стенах лагерей ГУЛАГа... Миллионы погибли, выполняя так называемый "Интернациональный долг" во Вьетнаме, Афганистане, Африке, на Ближнем Востоке, в Европе... И у всех у них остались дети, внуки, которые сейчас точно так же, как Олег, хотят и могут мстить. Мстить тем, кто отправлял их предков на войны, на рудники, на Север. Мстить тем, кто их дедов, прадедов расстреливал ни за что... И самое страшное то, что эти дети и внуки БУДУТ мстить. БУДУТ...
   Говорят, что время лечит. Возможно, это так. Только вот от той болезни, которой заразили Россию Ленины, Сталины, Берии, Хрущевы, Брежневы, лекарства нет. И излечиться от этой болезни Россия не сможет еще очень и очень долго.
   Если вообще когда-нибудь сможет...
  
  
   Вячеслав Егоров
   Сентябрь 2006 - март 2007
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"