Егорова Наталья : другие произведения.

Толковник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе "Пасынки Грелки" 2003.

  Крупная бурая крыса злобно оскалилась и поднялась на задние лапы. Ряд острых шипов, торчащих вокруг головы прямо из щетинистой шерсти, делал ее похожей на карикатурную статую свободы. Противница вжалась в угол, царапая пластик пола вживленными стальными когтями. Плешивый букмекер шустро засновал меж рядов, собирая ставки: "статуя свободы" числилась фаворитом.
  Когда крысы на ринге схлестнулись, подстегиваемые усилителями агрессивности, Тай-О-Стейн отвернулся от голопроекции. Он недолюбливал кровавые бои, кто бы ни был их участником: крысы, богомолы или люди. К тому же ему недоставало азартности, чтобы доверять собственное жалование случаю.
  Зато от подобных зрелищ без ума была Лиона.
  Тай перевел взгляд на восторженное лицо своей спутницы. Та упивалась каждым движением окровавленных четвероногих гладиаторов, круглые фарфоровые глаза сияли из-под флуоресцирующих прядей. Тай в который раз подумал, что примитивность мышления неплохо сочетается с поистине крысиной способностью к выживанию, и глупышка Лиона прекрасный тому пример. Две декады назад, когда хэппинеры разбрызгали в подземке галлюциноген, девушка выбралась из безумствующей толпы без единой царапины. У самого же Тая копчик до сих пор болел после удара металлизированной подошвой, не говоря уж о целом наборе синяков.
  Толпа взвыла: фаворит в очередной раз подтвердил свое боевое превосходство. Возле ринга взахлеб рыдал юнец с щедро татуированным черепом - впрочем, скорее не от обиды проигрыша, а под воздействием наркотика. Лиона пронзительно визжала и трясла Тая за руку, он же внезапно похолодел, почувствовав слишком пристальный взгляд. И обернувшись, встретился глазами с букмекером.
  В любой другой день это могло ничего не значить. Но перед беседой его каждый раз начинали мучить дурные предчувствия, покалывая сердце знакомым холодком. Тай поторопился уйти, хотя его спутница пыталась возражать.
  Впрочем, она не умела дуться подолгу.
  Он месяца три уговаривал Лиону поселиться в его квартире окончательно, она же хмурила белесые брови и неизменно отказывалась. При всей щенячьей непосредственности, девушка до смешного придерживалась невесть где воспринятых принципов. Впрочем, это не мешало ей бывать здесь часто и подолгу.
  Войдя, она немедленно включила свою излюбленную обстановку "Аквариум" и, непринужденно сбросив одежду, бросилась в поток голографической воды. Тай с интересом наблюдал за странным танцем в призрачных водорослях: ему всегда доставляли удовольствие грациозные движения ее хрупкой фигурки.
  Нарезвившись, Лиона потянула его на мягкий пластик пола, небрежно пнув в сторону панель лингвистора.
  - Почему бы тебе не плюнуть завтра на работу?
  Он тронул языком ямочку на ее нежной шее.
  - Мы же договорились, крошка, моя работа не обсуждается. И плюнуть на нее я не могу.
  - Угораздило же меня связаться с толковником, - легкомысленно поболтала она в воздухе ногами. - В конце концов, если кланам надо говорить друг с другом, пусть сами языки и выучивают. Это же просто: штекер воткни, запустился - полчаса и готово.
  - Кодекс кланов не позволяет члену одного клана говорить на языке другого, - нарочито занудным тоном процитировал он.
  - Ну да? - Лиона обвиняюще ткнула пальцем в разъем посреди его лба. - Ты сам говорил, что во многих кланах есть толковники.
  - Говорил, - Той скользнул губами к маленькой острой груди. - Толковникам можно. Даже нужно. Но почти все кланы против использования трансплантатов, особенно опасных для жизни.
  - Гады какие, - она игриво куснула толковника за плечо.
  - Зато моя работа хорошо оплачивается.
  Нотка горечи, проскочившая в голосе, оказалась неожиданной даже для него самого. Тряхнув головой, точно отгоняя дурные мысли, Тай погладил стройное бедро подруги. Пальцы привычно избежали соприкосновения с замысловатой формы трансплантатом, возле которого совокуплялись вытатуированные василиски. Тай отчего-то все не решался спросить о его назначении, наверное, неприятно было узнать, что это примитивная машинка удовольствий.
  Над ними проплыла крупная оранжевая рыба, безумно кося голографическим глазом. Тай задал ритуальный вопрос:
  - А нравится ли тебе быть подружкой ходячей бомбы?
  Лиона привычно хихикнула.
  - Это забавно. Но сейчас я хочу кофе.
  Она легко вывернулась из ласковых рук, оставив его в некотором разочаровании. Сверкнула белизной кожи, зазвякала посудой. Тай перевернулся на спину, бездумно глядя на фиолетового ската, плавающего вокруг лингвистора.
  - А пусть лингвистор сам переводит - крикнула она из кухни - и тебе не надо целый день развлекать этих дураков с кораблей!
  Тай закинул руки за голову. Скат махнул на прощание хвостом и уплыл в потолок, голубеющий аквариумной водой.
  Вся штука заключалась в том, что сам лингвистор не мог, ибо как устройство техническое, неспособен был справиться с хитроумием беседы между кланами. Слишком много иносказаний, недомолвок в таких встречах трактовались только в силу их понимания человеком-толковником. Только он в силу своей интуиции способен выбрать истинный вариант высказывания из множества возможных.
  Из стены выглянул морской конек, и тут же в испуге спрятался.
  
  Когда они ворвались, он еще удивился, что на кухне тихо. По идее, Лиона должна вопить как резаная. В первую секунду, бестолково дергаясь в силовом коконе, он еще надеялся, что это просто грабители, от которых несложно откупиться. С обожравшимися галлюциногенов хэппинерами и то можно справиться, лишь бы это не по его лично душу.
  Впрочем, надежна тут же и умерла, потому что над Таем склонился давешний букмекер.
  - Толковник, - осклабился он. - Побеседуем, толковник?
  Раскаленные жала впились ему в виски, и перед глазами вспыхнула сверхновая.
  
  Остановившиеся глаза Тая бессмысленно упирались в плохо покрашенную стену.
  - Я же объяснил вам: я просто не могу разгласить ничего из услышанного на беседе.
  - Да-да, мы в курсе: каждому толковнику вживляют нейробомбу, и при попытке разгласить малейший известный ему секрет, толковник умирает. Но, предположим, мы найдем способ отключить бомбу.
  - Невозможно. Механизм нейробомбы напрямую связан с возможностью работы с лингвистором. А без лингвистора, сами понимаете, я не толковник.
  - Допустим, допустим, - шаги по хрусткому полу: похититель неторопливо кружит возле ослепленного пленника. - Ну а если вы сами будете находиться под гипнозом? Или под воздействием "сыворотки правды"?
  - Это бессмысленно. Нейробомба задевает глубинные ассоциативные связи. В каком бы состоянии я не находился...
  - Понятно. Ну а если вы будете не рассказывать, а записывать или даже рисовать?
  - Послушаете, - взорвался Тай. - Оба корабля - и шейзидов, и "золотой ветви" - уже несколько дней стоят в порту Метрополии. Зашлите туда нормальных шпионов, подсадите "жучков" или, черт побери, подкупите кого-нибудь. Неужели вам не ясно, что толковник для этого бесполезен? Он или молчит, или он труп!
   - Спокойнее, спокойнее, - покровительственно похлопали его по плечу. - Мы ведь еще не перебрали всех возможностей. "Жучков" вы говорите? Что ж, представьте, что у вас есть "жучок"...
  - Меня тщательно обыщут перед началом беседы.
  - ... вживленный "жучок", записывающий беседу. Он все сделает за вас, кроме того, вам необязательно присутствовать при прослушивании, так что совесть ваша останется чиста.
  - Совесть тут не при чем. Я же буду знать, что беседа записана и будет передана в другие руки. Как только я, мой мозг узнает, что информация ушла...
  - Ну а если вы не будете знать о существовании подслушивающего аппарата?
  Тай озадачился.
  - Но ведь я уже знаю о ваших намерениях...
  Человек удовлетворенно поцокал языком.
  - Ваши глаза, Тай-О-Стейн, снова заработают к полудню завтрашнего дня. К этому времени вы уже будете находиться недалеко от места беседы.
  Поняв, что это означает, Той содрогнулся. В конце концов, запись можно снять и с трупа, а жизнь толковника мало кого интересует.
  - Вы правильно мыслите, - насмешливо подтвердил голос. - После беседы вас встретят.
  
  - Ваш штекер, Тай-О-Стейн.
  - Благодарю вас, я предпочитаю пользоваться своим.
  - Вы нам не доверяете?
  - О нет, ни в единый миг существования. Просто суеверие, гьенгель.
  Пространство для подключенного к лингвистору раскрывалось безбрежным туманом, расчерченным причудливой вязью мыслевербальных сообщений. Нити чужих фраз завязывались узлами скрытых смыслов, расслаивались в ассоциативные ряды, чтобы, подчиняясь решению толковника, слиться в единственно возможный перевод.
  Красные нити - клан шейзидов, салатовые - вопреки названию - "золотая ветвь".
  Салатовая вспышка. Оттенок превосходства.
  - Как известно, основная проблема вашего закрытого клана - приток свежего генокода, который невозможен в условиях воспроизведения через внутриклановые браки и прямое клонирование.
  Красный пунктир. Осторожная догадка. Налет неприязни. Попытка оскорбления.
  - "Вашего" - говорите вы, противопоставляя свой клан остальным. Или вы не чтите уже кодекс?
  Салатовая вязь. Самоуверенность.
  - Противопоставляем. В том смысле, что нам эта проблема уже не грозит. Знаете ли вы, что существует устройство, позволяющее вносить в генокод изменения, аналогичные естественной мутации? Что полученные таким образом прямые клоны идентичны тому, чем были бы нормальные дети, имеющие всего одного родителя? Что печать вырождения для таких индивидов будет смягчена?
  Красные всполохи. Разочарование.
  - Такого устройства не существует.
  Салатовый фейерверк. Самолюбование. Удовольствие. Снисходительность.
  - Оно существовало - у правительства Метрополии. Оно существует - у клана "золотой ветви". Что клан шейзидов готов пожертвовать за обладание такой технологией?
  Белые вспышки, затмевающие пространство - собственные мысли толковника.
  Хищение сведений о вариативном клонировании произошло четыре с половиной декады назад. Правительство Метрополии громко возмущалось, служба безопасности стояла на ушах, пресса брызгала слюной. Однако о сути самой вариативности не сообщалось нигде - технология оставалась чрезвычайно секретной. Если же золотые ветви не врут, любой клан многое отдаст за обладание этой возможностью. Отпочковавшиеся от Метрополии множество поколений назад, ею же питаемые до сих пор, ибо большинство корпораций принадлежало кочующим кланам, все они страдали от одной болезни. Замкнутые Кодексом внутри одного - пусть и обширного -семейства, запертые внутри одного - пусть и громадного - корабля, они мало-помалу вырождались. Зачастую, все доходы целой отрасли тратились сейчас на причудливые капризы горстки третичных и четвертичных клонов, страдающих от уродства как духовного, так и физического.
  Красное зарево. Надежда. Осторожность.
  - Такая возможность очень заинтересовала наш клан. Действительно ли "золотая ветвь" обладает подобной технологией?
  
  - Гьенгель Эфриам, я хотел бы просить вас о милости.
  Гьенгель клана шейзидов студенистой кучей громоздился на хрупком кресле. Глаза его прятались за туманными линзами, жестко соединенными с информационной капсулой: гьенгель всегда в курсе происходящего.
  - Тай-О-Стейн, покинувший клан "Ведьмы". Не имел удовольствия встречаться с вами прежде.
  - Вы знали моего... отца.
  - Вашего прототипа, хотели вы сказать? Вы ведь, если не изменяет память, - пухлая рука с удаленными ногтями прочертила в воздухе замысловатую кривую, подстегивая то ли память, то ли информатор, - один из двух прямых клонов Дель-О-Стейна. Май-О-Стейн погиб в результате стычки между Иссен'дзи'урейцами и "Скатами" из-за... ошибки, не так ли?
  - Да, гьенгель.
  - Вашей ошибки.
  - Я был тогда переводчиком. Не толковником. Погибнуть должен был я.
  - Поэтому покинули "Ведьму" и стали толковником в Метрополии в память об уничтоженном дубле?
  - О погибшем брате.
  - И вживили весьма нестандартный разъем в весьма необычном месте. Интересно, почему?
  Тай замялся.
  - Каинова печать. Я в те годы интересовался древней литературой.
  - Вы так переживали?
  - Я считал себя виновным.
  - А сейчас?
  - Не знаю, - честно сказал он. - Прошло много лет.
  Эфриам удовлетворенно хмыкнул.
  - Что ж, вы помогли моему любопытству, посмотрим, чем могу помочь вам я?
  Толковник стиснул пальцы.
  - Существует вероятность, что мне вживили диктофон, и ваша беседа с "золотой ветвью" записана. Если ее попытаются прослушать, сработает нейробомба - вероятно, вы представляете себе последствия? Ваш клан ничем не обязан ни мне, ни моему клану, поэтому я могу лишь просить о милости. Дозвольте мне, гьенгель, обрести убежище в малом мире шейзоидов. Готов разделить с вами любой путь, сколь бы далеко он не завел.
  Безвольная туша колыхнулась в подобии смеха.
  - Мой предшественник сказал бы, что твоя речь выдает истинного толковника: золотая монета на языке и жало под языком, - он помолчал. - Может ли статься, что беседа будет услышана посторонними вне зависимости от твоей гибели?
  Выгоднее было бы солгать, но и ложь вряд ли изменила бы решение Эфраима, уже несомненно принятое.
  - Скорее всего, это невозможно, гьенгель.
  - Я тоже так думаю, - согласился тот, и Таю подумалось, что число ниточек, удерживающих его на этом свете, уменьшилось еще на одну.
  - Согласно Кодексу, ни один корабль не может предоставлять убежище члену иного клана. В случае же, если член иного клана представляет опасность существованию, информации, развитию, имуществу... ну и так далее - он должен быть уничтожен.
  - Я помню Кодекс, гьенгель, - удрученно согласился Тай. - Но, может быть, в память о знакомстве с моим отцом вы выпустите меня? И желательно, подальше от порта.
  - Откуда тебе знать, что за знакомство свело меня с твоим прототипом. Может, он надул меня при сделке.
  Тепло из пальцев толковника улетучивалось так же быстро, как остатки надежды. Но Эфриам снова хихикнул, вздрогнув как гора желе.
  - Расслабься, Тай-О-Стейн. Я выпущу тебя далеко от порта, но буду очень удивлен, если в ближайших новостных сводках не увижу сообщения о твоей кончине.
  Провожаемый этим оптимистичным напутствием, Тай угнездился в автоматической капсуле. Оставалась последняя возможность выжить, воспользоваться единственным недосмотром его похитителей. Но и она была чистым безумием.
  
  Коротышка Йонг толковников не любил. Однако в свое время Тай-О-Стейн спас Коротышке столь ценимую им жизнь, за что несомненно заслуживал благодарности. Поэтому каждый раз, завидев в полутьме своего бара Тая, Йонг вынужденно испытывал противоречивые эмоции. Тем более, что тому вечно что-то было нужно. Хотя, надо признать, что и платил толковник без возражений.
  На сей раз по затравленному виду Тай-О-Стейна становилось ясно, что простым обменом любезностями дело не ограничится.
  - Мне нужен ствол. Пушка.
  Йонг внимательно осмотрел дно грязного бокала.
  - Могу найти полицейский разрядник. Ну, может быть, еще кастет.
  - Этого мало, Йонг. Нужен ствол.
  - Ствола нет. Может через пару дней...
  Тай был огорчен, но коротышка ведь еще не спятил, чтобы попасться на продаже стрелкового оружия. Если толковник хочет рисковать, пусть рискует своей головой.
  Когда некоторое количество виртуальных денег с кредитки и вполне реальный разрядник поменяли хозяев, и Тай-О-Стейн торопливо вышел из бара, Йонг набрал на пульте информатория короткий внушительный код.
  
  Вход в здание зиял щербатым ртом: дверь некогда вынесли вместе с частью стены. Эту местность звали Дохлым Городом, хотя от собственно города давно остались одни воспоминания. В основном, сохранилась лишь подземная составляющая цивилизации.
  Здесь, по слухам, вершили темные дела все воровские банды Метрополии. Впрочем, Тая интересовала лишь одна банда и одно здание - то, где ему предписали дальнейшую судьбу.
  Рукояти разрядника казались чересчур массивными. Хотя и с игольным пистолетом было бы ничуть не легче: толковник вообще редко предпринимал действия нуждающиеся в подкреплении оружием.
  Сказать по правде, Тай и сейчас не знал, на что надеется. Мало было добраться до похитителей, необходимо еще и удалить "жучка", да так, чтобы ни у кого не оказалось возможности прослушать запись.
  Той неслышно крался по выщербленным ступенькам. Внизу его ждал свет, и звонкий голос, отлетавший гулом от стен, так что не разобрать слов, бросал отрывистые фразы. Те ли люди ждали его, нет ли, выбора он особого не видел. Мучительно сознавая глупую нарочитость происходящего, толковник зажал курки разрядника и одним прыжком влетел в освещенный подвал, вопя что-то невразумительное то ли от испуга, то ли желая испугать.
  Наткнулся на изумленный взгляд Лионы.
  Застыл сам, ничего уже не понимая.
  События и звуки обрушились разом. Раздался гулкий удар, человек в форме службы безопасности налетел на Тая каменным плечом. Откуда здесь безопасники? Лиона? Хлестнула в воздухе синяя петля разрядника, гулко грохнуло что-то в стену, острые осколки брызнули во все стороны. Поперек горла толковника тяжко впечаталась чья-то рука, рванула его, остолбеневшего, обратно к лестнице.
  Холодное и острое чиркнуло по щеке. Той очень ясно понял, что это игла, и что сейчас он умрет даже и без помощи нейробомбы, потому что в перестрелках первыми погибают случайные свидетели. Забыв, что сжимает в ладонях активированный разрядник, он рванулся вниз - из цепких рук.
  Безопасник с лицом в ржавых пятнах - Тай успел разглядеть это лицо до мельчайших подробностей - упал, уворачиваясь от синей петли. Рот распялился в гневном крике, и тут же поперек этого рта припечатался выпендрежный башмак с тигриной мордой на каблуке. Толковник успел подумать, что вот теперь действительно конец, и снова поймать взглядом фигуру Лионы, на коленях стоящую у стены.
  Но тут ее левая штанина словно взорвалась, и прямо в лицо Таю ухмыльнулась хищная морда торпедки. Удара по голове он даже не почувствовал.
  
  - Дурак! - радостно констатировала Лиона. - Но живой дурак, за что скажи спасибо.
  - Спасибо, - пробормотал толковник.
  Он удобно лежал на заднем сидении мобиля безопасников, который, судя по пейзажу за окнами, все еще пребывал в Дохлом Городе. Голова болела немилосердно, саднило щеку и почему-то локоть, но он был жив. Как ни странно.
  Что касается Лионы, то кроме разорванной штанины (Тай с содроганием вспомнил торпедку) и грязной полосы на щеке происшедшее следов не оставило.
  - Все нормально, - ободряюще улыбнулась она. - Украденные технологии перехвачены, все, кто хотел продать, купить, перекупить и получить еще каким-то образом, обезврежены. Ну и спасен доблестный толковник - жертва махинаций и заговоров.
  - Я понял, - идиотски заявил он. Ты работаешь в службе безопасности.
  - Лейтенант, - уточнила Лиона и щелкнула каблуками. - Можешь уж заодно спросить насчет трансплантата, я видела, ты давно интересовался.
  - Интересно, спрашиваю.
  Она звонко шлепнула по разодранной штанине.
  - Это последний довод. Разрешено использовать в самых крайних случаях.
  - Которые случаются благодаря вмешательству всяких уродов, - хмуро пробурчал безопасник с пятнами на щеках. Губы у него запеклись коричневой коркой, а пятна в дневном свете походили на ожоги. - Которые врываются когда не надо, куда не следует.
  - Кстати, - поинтересовалась девушка, - как ты нашел это место? Они же гарантированно отключили тебе глазные нервы.
  Тай смутился.
  - У меня глазные нервы атрофированы. А визуальный ряд идет с разъема, он у меня многофункциональный. Обзор в 180 градусов, адекватная цветопередача... Но вот штекер приходится использовать свой, это да.
  Лиона с интересом заглянула в отверстие на лбу и хихикнула:
  - Третий глаз, значит. Он же единственный. Вот почему на нашу систему изображение не шло, мы думали неполадки со связью. Но ничего, хватило и звука.
  Толковник в недоумении уставился на нее.
  - Ну естественно, мы первые вживили тебе "жучка". Иначе как бы нам узнать, кто похититель, кто покупатель. Между прочим, эти "золотые ветви"...
  Тай судорожно схватился за горло, где под кожей прощупывался шарик нейробомбы. Слово было сказано, и сколько осталось ему? Секунда? Две? Но секунды текли, и внезапно он узрел в широко раскрытых глазах подруги отражение собственного перекошенного лица.
  - Ты чего? - шепотом осведомилась она. - Насчет бомбы? Ну так мы ее первым делом отключили, чтобы никаких непредвиденных неприятностей не случилось.
  - Это невозможно! - сдавленно выкрикнул Тай. - Нейробомба не отключается!
  - Еще как отключается, - пятнистый угнездился на водительском месте. - Наивный вы, однако... толковник. Кстати, вы в курсе, что ваш дружок Йонг работает на безопасность? Нет? Ну так учтите на будущее.
  Мир сходил с ума. Все, решительно все искажалось, как в кривом зеркале. Нейробомба, его миссия толковника, Коротышка Йонг, Лиона... Лиона! Выходит, его милая подружка попросту обрабатывала его для будущей операции. Пусть и самым приятным образом.
  - Не переживай, - и толковник был вознагражден чрезвычайно горячим и самым настоящим поцелуем. - Мне нравится быть подружкой и обезвреженной ходячей бомбы. Пусть даже у нее всего один глаз, и тот третий.
  Пятнистый безопасник скептически хмыкнул и поднял машину в воздух.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"