Lisyaka : другие произведения.

У вас появился кот. Краткое руководство по котам, ч.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коты, и их естественные потребности.

   Когда новоиспечённые кошковладельцы приносят в дом животное под названием "кошка домашняя", их беспокоит момент питания: что это жЫвотное будет есть, в каких количествах оно будет есть, будет ли оно пить, и что оно будет пить... Но, как показывает практика совместного проживания с котами, должны прежде всего волновать не задачи "Что кот потребляет?" и "Сколько потребляет?"... Намного болезненнее оказываются вопросы: "Сколько кот производит?" и "Где он производит?"
  
   Выражаясь незамысловато, тема сегодняшней главы: кошачий туалет.
  
   Если вы живёте в особняке с цветущим палисадником, проблема справления кошачьих потребностей частично снимается с ваших усталых плеч. Потому что коты просто обожают закапывать свои экскременты в душистые цветочные клумбы. Особенно если вы живёте в климатическом поясе, где почва никогда не охлаждается до температуры ниже +5 по Цельсию.
  
   Тем не менее, тысячи кошководов вынуждены решать проблему организации кошачьего горшка на сравнительно небольшом пространстве городских квартир. Современная цивилизация предлагает два решения: приучить кота к обычному унитазу, или использовать лоток с песком - метод, не претерпевший значительных изменений за последнюю сотню лет.
  
   Если вы решили остановиться на унитазе, то приготовьтесь к освоению специальных методик, которых существует несколько десятков. Кроме того, учитывайте, что не все коты этим методикам подвластны. Если же вам повезло, и ваш любимый хвостатый оболтус, к всеобщей безудержной радости, стал делать "пи-пи" на унитазе, или вы настойчиво пытаетесь этого добиться, вы должны знать, что и это решение "туалетного вопроса" имеет свои недостатки. Во-первых, коты не умеют смывать за собой. И какой-нибудь Homo Sapiens должен периодически нажимать на кнопку слива воды. Как гласят легенды, один обыватель решил эту проблему, приделав к унитазу специальную системы рычагов, при помощи которой кот одним лёгким движением пушистой лапы смог сливать воду из бачка. Решение было очень хитроумным, и питомец привык к этой системе. Но однажды подачу воды отключили, и кот несколько часов просидел, давя на рычаг и не слыша при этом шума спускающейся воды. Чуть не сошёл с ума.
   Во-вторых, кому-то из хозяев нужно всё время следить, чтобы крышка унитаза всегда была в поднятом состоянии, поскольку кошачьи лапы не предназначены природой для поднимания унитазных крышек. И если крышка по какой-то причине будет опущена, кот будет долго страдать физически, а потом надует где-нибудь большую лужу. И будет после этого страдать морально, мучась от угрызений совести. Кроме того, унитазные крышки иногда падают, по неизвестным причинам. Или по известным - если их пошевелить волосатым хвостом... И если в этот момент ваш любимец будет сидеть на холодном фарфоре, отчаянно тужась, для него будет огромным шоком падение сверху тяжёлой пластиковой штуковины, прямо на голову. Тут уже не избежать не только психических травм, но и физических.
  
  
   Как уже упоминалось выше, не все коты подвержены влиянию цивилизации, и способны постичь азы канализационной науки. Поэтому для большей массы животных существует средство под названием "лоток and наполнитель". Наполнитель - это альтернатива песку, продающаяся повсеместно в зоомагазинах и супермаркетах. Наполнитель бывает минеральный, силиконовый и древесный. Или как-то так. Первый нравися практически всем котам, ибо по составу состоит из глины и песка и близок к естественной среде справления кошачьих естественных потребностей. Остальные тоже хороши, но это уже на выбор и по усмотрению хозяина.
   В наше время так же существует огромный выбор лотков: от обычных пластиковых посудин, по форме напоминающий ванночки для проявителя фотографий образца 80-х, до целых туалетных дворцов. Купить сие счастье можно, так же, в любом магазине с зоопрофилем.
  
   Ради справедливости следует заметить, что лотком вполне может послужить старая алюминиевая кастрюля, или тазик, а наполнителем - обычный песок, набраный заботливым хозяином на соседней стройке. Коту будет абсолютно параллельно, поверьте. Поскольку аккуратность кота не зависит от стоимости горшка, а зависит от его врождённых наклонностей. Или отклонений...
  
   В целом всех котов по принципу аккуратности условно можно разделить на три вида: коты послушнае, коты привиредливые и гадышкодливые.
  
   Первая группа котов - это мечта любого сКотовода. Они ходят только на свой горшок, и больше никуда. Они стерпят сквозняк, темноту, неудобство и даже очень грязный наполнитель. Послушные коты будут брезгливо разгребать лапой старые какашки, смотреть на вас больными глазами, но делать своё дело в лотке. Это не коты, а вечнолиняющие хвостатые ангелы.
  
   Кот, относящийся к разряду привиредливых, прекрасно осведомлён о том, где следует справлять нужду, а где этого делать не стоит. Но у него при этом существует ряд определённых условий, при которых дело будет сделано, так и быть, в лотке. Например: в туалете должно быть светло, наполнитель должен быть только свежий, никто не должен смотреть... Попробуйте нарушить одно из них, и в ванной на коврике будет куча, а у кухонной двери - лужа. Жизнь с таким котом - это как многолетняя борьба с квартирным террористом. Он тебе - ультиматум, а ты выполняй. Или получай в ответ газовую бомбу...
  
   Гадышкодливые - это неисправимые жЫвотные, их название происходит от слова "гадить". Они гадят везде: на кровати, в кухонной раковине, в ванной, справляют естественную нужду в цветочные горшки, ботинки, сахарницы и лазерные принтеры. Их бесполезно наказывать или отучивать - это их природа. Пробка в попе тоже, кстати, не поможет. Поэтому единственный выход для таких котов - поселить их в доме с палисадником, где шкодливый кот сможет вволю порезвиться в клумбах без ущерба для себя и хозяйского носа.
   В любом случае, каким бы типом кота вас не наградила судьба, не забывайте, что ваше животное приносит вам не только кучу бытовых проблем и царапины на руках, но и много радости, ласки и преданности. Терпения вам:)
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"