Калинина Еленка : другие произведения.

Прочитанные книги 2016

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С этого года решила писать небольшие отзывы на те книги, которые прочитала, а так же расширить круг жанров и книг. Вдруг для кого-то мои мысли помогут выбрать интересную книгу. Обновила 5 декабря 2016 года


   1) Джим Кэррол. Дневники баскетболиста.
   Книга-дневник, в которой парень описывает то, как он стал наркоманом. Дневник начинается возрасте 13 лет, а он уже пробовал наркотики. Возможно, в 60-ые годы те события и суждения, которые он описывает, не казались такими наивными как сейчас. Особенно, что касается вопросов употребления наркотиков, подсадки на них, ломки и так далее. Однако сейчас об этом знают очень с раннего возраста. Причем при прочтении книги не возникает ощущения, что парень воспитывался в условиях, способствующих появлению наркомании. Возникает вопрос, так почему же так получилось, а дневник отвечает - друзья, которые предложили попробовать, как и он сам, став старше, стал это делать.
   Так же я была удивлена возрастом начала половых отношений, та легкость, о которой он говорит, описывая гомосексуальные контакты. Для меня непонятно с чем это связано: ощущение свободы в 60-ых годах, сексуальная революция или что-то еще.
   В целом, книга мне не понравилась, так как она оставляет ощущение глубокой наивности героя, граничащей с глупостью, к тому же единственное, что она показывает для меня - это наркотики дают крутые ощущения до тех пор, пока не придет время, когда чтобы чувствовать так же как все люди не придется принимать наркотики. Можно сказать, что книга направлена на профилактику наркомании. Поскольку проблема мне не близка, да и книга, как метод такой профилактики, мне представляется спорной.
   С точки зрения литературы, на мой вкус книга написана хорошо, иначе она бы не вызывала настолько негативные ощущения. Книги должны вызывать эмоции после прочтения, и эта книга определенно это делает, а, значит, написана хорошо.
  
   2) Джон Фаулз. Волхв.
   Я долго выбирала, что же предложить девочкам почитать, и мой выбор пал на эту книгу. Не знала раньше этого писателя, не слышала о книге, но мне понравилось описание. Я не прогадала. Эта книга действительно стоит того, чтобы ее прочитали.
   Читая весь ее достаточно большой объем, я до последних страниц не представляла, чем закончиться книга, да и финал оказался не однозначный.
   В книге для меня можно выделить несколько важных вопросов: что такое свобода, что такое реальность и иллюзия и что такое любовь. Причем лишь прочитав последние страницы книги, я поняла, что вопрос любви здесь присутствует не просто для развития сюжета, а исследуется природа любви через призму свободы, доверия партнеру, иллюзорности происходящих событий и глубинного понимания себя. Так же можно сказать, что эта книга о том, как человек, преодолевая трудности, познает себя и обретает любовь.
   Главный урок книги для меня в следующем: будь внимателен к тому, что происходит вокруг, не живи по инерции того состояния, в котором находишься. Нельзя успокаиваться - как только замираешь в каком-то состоянии, появляется соблазн пользоваться набором привычек и особенностей поведения, которое это состояние диктует. Но человек постоянно меняется, меняется его среда, меняется мир и невозможно быть постоянно одинаковым и быть счастливым. При этом, если все же остаешься в стагнации - это и есть иллюзия. Помни так же о людях, с которыми взаимодействуешь, и старайся, если уж не помогать им, то, по крайней мере, не вредить. Эта мысль перекликается с мыслью о свободе. Свобода - это не вседозволенность без моральных ограничений и можно пуститься во все тяжкие, а состояние, когда нет моральных ограничений, и ты действительно можешь позволить себе все, но при этом действуешь гораздо моральнее большинства тех, кто является ярым поборником морали, просто потому что понимаешь, как правильно, а как нет.
   Еще один вопрос - тема любви. Эта тема проходит лейтмотивом всего произведения, но то, что эта книга о любви, понимаешь только когда заканчиваешь читать последнюю страницу. При этом очень сложно сформулировать, что такое любовь в понимании автора - одно ясно, что это нечто совершенно отличное от секса, а секс лишь небольшая составляющая отношений. Есть один важнейший момент о взаимоотношениях мужчины и женщины: в отношениях мужчина воспринимает субъекты отношений, а женщина - сами взаимоотношения субъектов. Я с этим согласна. Для мужчины важно я - такой, ты - такая, а для женщины - между нами то-то. Это позволяет по-другому взглянуть на взаимоотношения полов и, в особенности, на конфликты в процессе этих взаимоотношений.
   Таким образом, книга заставила задуматься о множестве вопросов. Парадокс в том, что обычно при чтении книги у меня уже формируется определенное представление о ее сущности, но в этот раз окончательное понимание пришло лишь в самом конце. Именно это и сделало чтение книги таким захватывающим.
  
   3) Николай Васильевич Гоголь. Мертвые души.
   Мне очень понравился слог, которым написана книга. Именно потому и удалось дочитать ее до конца. Что касается повествования, то оно то становиться стремительным и интересным, то крайне замедляется и уходит в философские и политические рассуждения. С точки зрения сути этих рассуждений, они бесспорно интересны в плане отражения сущности происходящих в тот момент в России событий.
   В целом, можно сказать, что это книга - срез общества определенного периода, в котором могла родиться идея о покупке мертвых душ. То есть человек показан как он есть - не подлец и не благодетельный человек, а человек, имеющий и недостатки, и достоинства. Однако достоинства направлены на употребление в угоду недостатков, что приводит к судьбе Чичикова. К тому главный герой искренне не понимает, в чем он не прав, ведь он никакого вреда не принес.
   Другие герой так же характерны, хотя в целом следует говорить о любви дворянского сословия пустить пыль в глаза, но при этом большом страхе, что все их благополучие может в один миг закончиться. Хотя приведен и пример "хорошего" хозяина с рассуждениями о таком способе построения дел поместья, чтобы удобно и выгодны было и крестьянам, и помещику. Как мне кажется, это мини-утопия - образец, который видится автору. Так же интересен образ человека, который не чувствует жизни - он вроде бы живет, но больше существует, так как ему ничто не интересно и его поглощает скука. Это в большей степени предсказание о появлении все большего числа людей подобного склада характера, для которых нет ничего по-настоящему важного и интересного, но при этом их можно чем-то ненадолго увлечь, дабы развеять их скуку.
   Так "Мертвые души" - это больше социологический срез общества того времени с несколько утрированными проблемами, но в целом соответствующий действительности. Все поучения и рассуждения, которые содержаться в книге, по-своему интересны, но не когда рассматриваешь книгу целиком, а когда изучаешь каждый урок в частности (миниистории с разными героями).
  
   4) Линдгрен Астрид. Пеппи Длинный чулок.
   На мой вкус, книга очень странная как по форме изложения, так и по характеру главных героев, который описывает автор. Главная героиня однозначно положительный герой, но в ее поведении существуют общественно не принятые установки к лжи, фантазерству, не вежливому обращению ко взрослым, не смотря на которые она все равно завоевывает любовь окружающих людей. Не понятно, что хотел донести до читателя автор - пример или антипример поведения.
   Если рассматривать книгу отстраненно от смысла произведения, то это больше похоже на сборник небольших рассказов, не предназначенных для того, чтобы чему-то научить, а лишь для развлечения и для того, чтобы занять время. Конечно, в отдельных эпизодах просматриваются определенные жизненные уроки, но в целом взрослый успешно социализированный человек будет отторгать модель поведения главной героини. Это можно оценить двояко: излишней стереотипизацией общества и не принятием отличных норм поведения, а с другой стороны - необходимости этих норм для безопасного для личности существования в обществе.
  
   5) Джон Фаулз. Коллекционер
   Еще раз убедилась, что мне очень нравиться, как пишет Фаулз. Книга совершенно другая по сравнению с Волхвом. Есть некоторые близкие темы, но рассматриваются и подаются очень по-разному.
   Если рассматривать поверхностно, "Коллекционер" - книга о становлении личности маньяка, который при этом себя таковым не считает. Если копнуть глубже, получается, что она представляет собой в большей степени философский трактат о взаимоотношении серого стереотипного, не способного на творчество, большинства и продвинутого, не вписывающегося в привычные рамки, сострадающего меньшинства. Кроме того в книге поднимаются темы свободы, полноты жизни, истинной любви.
   С моей точки зрения философские мысли, которые высказывает Миранда - это мысли самого автора. Лично я не согласна с ним по некоторым пунктам, но мне нравиться, как именно автор преподнес эти мысли. При этом главный герой представляет собой утрированный образец серой массы большинства. Не в том смысле, что каждый человек несет в себе мысли маньяка, и они в определенный момент и в определенной ситуации могут пробудиться, а в том, что главный герой мыслит очень узко, не желает рассматривать ситуацию с других точек зрения, он эгоистичен. Большинство людей, как бы не хотелось в это не верить, но именно такие.
   Книга о заточении не могла не поднять тему свободы. Здесь рассматривается физическая свобода, которую человек часто недооценивает. Свобода встать и выйти из дома, свободы наслаждаться тем, что обычно не замечается - воздух, ветер, солнце и так далее. Мы привыкаем воспринимать окружающий мир как данность, и чем старше, тем реже позволяем себе остановиться, чтобы почувствовать свободу дышать этим воздухом, чувствовать тепло солнца или капель дождя. Эта тема тесно переплетена с мыслью о полноте жизни - не насыщенности событиями, а ощущении полноты, гармонии с миром, ощущения, что ни минута твоей жизни не проходит зря, но при этом ты наслаждаешься тем, что делаешь.
   Отдельно стоит тема любви. Ведь все с нее и началось: главный герой из-за любви решается на похищение той, которую любит. Только любовь в его понимании - это любовь коллекционера к очередному очень редкому экспонату своей коллекции. Можно сказать застывшая, мертвая любовь, не предполагающая взаимности и какого-либо развития. Ведь развитие - это изменение, а изменений быть не должно, иначе экспонат утрачивает свою значимость. Что и произошло в восприятии главным героем Миранды. Для нее же само понятие любви развивается: сначала оно было наивным и постепенно становиться более зрелым, но каким бы оно стало дальше нам не суждено узнать. Кроме того можно сказать, что Миранда осознает свою любовь только в заточении, когда появилось достаточно много времени для раздумий. Эта любовь - живая, дышащяя, изменяющаяся. Не так важно, каков результат этого чувства, взаимно ли оно, но само его переживание является значимым.
   Поскольку мне нравиться, когда книга вызывает эмоции и учит чему-то, эта книга, несомненно, очень хороша. Фаулз умеет заставить сопереживать героям, но эти эмоции не захлестывают с головой, а основываются на понимании характеров героев и рождаются постепенно.
  
   6) Джоанн Харрис. Пять четвертинок апельсина.
   Книгу порекомендовала одна моя подруга. Я же, прочитав описание, опасалась, что она мне не понравиться. Однако книга действительно потрясающая. История перекликается двумя временными параллелями: детство девочки в годы Второй мировой войны и ее зрелость. Загадки прошлого познаются в настоящем, когда появилась необходимость преодолеть новые тяготы.
   Книга создает очень четкое понимание, насколько мир детей и мир взрослых мало соприкасаются друг с другом. Не подразумевая ничего плохого, при знакомстве с новым, видя лишь это новое без историй и мнений окружающих о нем, дети заводят дружеские отношения с фашистом. Они умом понимают, что это не правильно, что взрослые их будут осуждать и скрывают свою дружбу, но при этом тянутся к человеку, который становиться для них единственным источником тепла и заботы - взрослый человек с поведением ребенка.
   Трагичная история, случившаяся в детстве, вынуждает главную героиню прожить всю свою жизнь, скрывая очень многие факты своей биографии даже перед самыми близкими людьми. Но ностальгия по тому времени, по тому месту, которые для нее много значит, приводят в родной дом, где вновь переживается та давняя история. Только теперь к собственным воспоминаниям героини добавляется расшифровка записей альбома - дневника - кулинарной книги ее матери. Этот альбом помогает ей лучше понять мать, которую в детстве она одновременно любила и ненавидела, помогает заполнить те белые пятна в детской истории, которые до сих пор не позволяли раскрыть ее близким людям.
   Книга учит тому, что истина лучшее решение проблем. Пусть она будет неприглядна, но ложь несет за собой страх раскрыться, страх того, что о тебе подумают, когда узнают правду, страх, что не поймут. На время можно заглушить это чувство, но пока есть страх, сложно ощутить гармонию с самим собой и быть счастливым.
   Так же книга учит тому, чтобы человек не упирался в свою гордость. С одной стороны это правильно - рассчитывать на собственные силы, но с другой стороны, когда ситуация нестерпима, просто необходимо с кем-то поделиться.
   В книге можно увидеть пример матери, которая не стала ни к кому обращаться за помощью, и вовсе делала вид, что ее не задевает и не касается негативное отношение односельчан. В итоге это привело к разгрому дома, необходимости отправить детей к родственнице. Для меня остается не очень понятным момент того, почему впоследствии мать уехала жить одна, оставив своих детей у родственницы. Возможно, наблюдая как они растут и находясь постоянно рядом, она бы все время вспоминала бы об этой истории, которую ей, несомненно, хотелось забыть. А может, чтобы самой не напоминать детям об этой истории, и они смогли бы строить свою жизнь по-новому без оглядки на прошлое.
   Другой пример - сама главная героиня, которая на закате лет смогла довериться близкому человеку, смогла переступить через свой страх и, в какой-то мере, свою гордость, чтобы почувствовать себя более свободной, в согласии с миром и с собой.
  
   7) Джон Фаулз. Любовница французского лейтенанта.
   Так как мне очень понравилась проза Фаулза, решила прочесть еще что-нибудь из его произведений и не прогадала. Этот роман - лучшее произведение Фаулза, которое я прочитала.
   Роман интересен уже тем, что в книге есть отсылки к современному для автора времени. Хотя повествование ведется о 30-х годах 19 века, некоторые моменты, связанные с местностью, с отношениями между людьми иногда сравниваются с серединой 20 века. Из-за этого роман приобретает свой особый шарм.
   Так же меня заинтересовал прием Фаулза, когда он включает себя в происходящую историю как наблюдателя - складывается такое ощущение, что в эти моменты он размышляет, что же дальше произойдет с героями.
   Его замечание о том, что его герои - самостоятельные личности и не зависят от прихоти автора тоже интересно. Поскольку я немного пишу стихи и прозу, мне это замечание показалось очень близким. Часто мои изначальные задумки относительно героев и сюжета полностью изменяются в процессе написания, иногда может полностью измениться тот смысл, который я хотела вложить в произведение, но я понимаю, что оно должно получиться именно таким. Я сделала вывод, что это вдохновение, которому автор может служить лишь проводником, и он не всегда владеет тем, как будет развиваться ситуация в произведении.
   Что касается сути романа - безусловно, он о любви, но эта любовь не романтизирована и не драматизирована. Эта любовь - живая, настоящая с теми вопросами и сложностями, с которыми сталкивается человек, когда ее ищет, или когда ее испытывает. История вне времени, но представленная в 19 веке, позволяет порассуждать в сравнении со своим временем об отношениях между мужчиной и женщиной, и это сравнение в итоге приводит к тому, что читатель задумывается, а что ближе ему и как он сам воспринимает любовь. Для каждого ответ будет разным, цель книги же в том, чтобы человек в принципе задумался на эту тему глубже, чем обычно в повседневной реальности.
   Книга не дает четких ответов, она помогает сформулировать вопросы и сделать выбор читателю - кому он сочувствует, какой вариант развития событий правильный с его точки зрения. А отвечая на эти вопросы, читатель поневоле задумается и о себе...
  
   8) Ши Найань. Речные заводи.
   Это вторая моя попытка прочитать эту книгу. Первый раз осилила одну треть, и на этом все закончилось. Теперь я прочла ее полностью.
   "Речные заводи" - классический китайский роман 14 века. Для меня читать было немного сложно из-за сильных отличий в менталитете между русским человеком и китайцем. Для меня так и осталось загадкой, какого именно человека в Китае того времени называли справедливым. Скорее всего, это человек, живущий не ради себя, а ради других. Остальное же ему прощается: пьянство, воровство, убийство. Для русского человека будет очень странно, присоединится к военноначальнику, который только что тебя победил, но, не казнив, стал привлекать на свою сторону. Для нас такое поведение - это предательство. По сути, разбойники с горы Ляншаньбо - это бунтари, которые восстали против правящих чиновников, но при этом считают, что они поддерживают правящего императора и лишь хотят раскрыть ему глаза на происходящее и послужить отечеству. При этом известные военноначальники, служившие императору и только что с усердием выступавшие против разбойничьего войска, легко переубеждаются и тут же хитростью помогают завоевать войска, с которыми они пришли.
   Таким же странным является для меня конец романа. Было бы логично, если бы разбойники достигли своей цели и стали служить императору. Но роман заканчивается на том, что на горе Ляньшанбо собрались 108 разбойников, символизирующих 108 звезд судьбы. 108 - священное число на Востоке, и если рассматривать роман с символической точки зрения, получается, что все логично. Цель автора была не в описании того, как собирается разбойничье войско и встает на службу императору, а в том, чтобы описать 108 звезд судьбы - вариантов развития судьбы для честных и справедливых людей (с точки зрения китайцев).
   Пусть европейцу будет сложно понять весь символизм романа, связанный со 108 звездами судьбы, то, каким образом разбойники собираются в лагере на горе Ляншаньбо, представляет собой хорошую возможность для понимания китайского менталитета.
  
   9) Эрих Мария Ремарк. Три товарища.
   Наткнулась на книгу с очень интересными словами в аннотации: этот роман любят те, кто не любит романы. Я подумала, что это про меня, и решила почитать.
   Я согласна с автором аннотации, мне роман понравился. Однако, не скажу, что я просто в восторге. Да и сложно быть в каких-то ярких положительных чувствах от прочтения книги, навевающей отчаяние. Книга действительно о любви - такой, какая она есть, со своими сложностями в условиях послевоенной Германии 20 годов ХХ века: растущая безработица, волнения в обществе, молодые люди, исковерканные войной, которую они испытали на себе.
   Роман помогает лучше понять молодых мужчин, вернувшихся с войны - для них мир никогда не будет прежним. В романе есть описания различных вариантов того, как мужчины нашли себя в мирной жизни, но даже у тех, кто, казалось бы, вернулся в мир более ли менее спокойно и адекватно, время от времени вспыхивают воспоминания о войне.
   Для меня самыми яркими моментами романа стали те ситуации, которые показывали, как люди, повидавшие смерть очень близко рядом с собой, любят жизнь. Как говориться, пока не потеряешь, не начнешь ценить, но ведь жизнь одна, и никто не знает, что будет дальше, поэтому, почему бы не начать ценить то, что у тебя есть, уже сейчас.
   Мне понравилась любовная линия. Она похожа на реальные отношения между мужчиной и женщиной - не идеализированные, без громких слов, когда чувства самими героями осознаются лишь в критический момент.
   Печальный конец романа, мне кажется, был неизбежен. Как иначе могла закончиться эта любовь в "холодном", отчаявшемся обществе. Читая роман и вспоминая историю того, что происходило в период, описываемый в романе, понимаешь, что это, возможно, лучший конец.
  
   10) Лоури Лоис. Дающий.
   При чтении этой книги сначала возникает непонимание того, что происходит, но постепенно привыкаешь к созданному миру. Строгие правила, одинаковость, польза для всех, подавление физиологических инстинктов, безопасность - создается ощущение серого мира и общества. Однако история, которую рассказывает ребенок на фоне серого мира, все равно кажется красочной и интересной - ожидание порога взросления, получения новых обязанностей, страх связанный с неопределенностью и тем, что выбор других может не понравиться.
   Все становиться сложнее и интереснее с выбором "назначения" для Джонаса. Ему необходимо перенять все воспоминания о мире существующем и предшествующем, в том числе и о тех временах, когда жизнь не была так строго регламентирована и спокойна. Именно тут узнаешь, что в этом спокойном мире нет различения цветов - человек теперь воспринимает лишь оттенки серого, нет музыки, не ярких чувств, как негативных, от которых так стремилось избавиться общество, так и позитивных. Когда Джонас спрашивает родителей о том, любят ли они его, его отчитывают за неверно использованное устаревшее слово, тогда как в воспоминаниях, которые он получил, любовь семьи приносит большое счастье. Проблема так же в том, что Джонас не имеет права делиться воспоминаниями с окружающими - его долг, нести это бремя в одиночку и жить всегда обособленно. Это тоже приносит страдания.
   Решение о том, что обществу нужна встряска, что оно утратило некоторые важные качества, которые делают человека человеком, реализуется не так, как запланировано, внезапно и не продуманно, но успешно. Однако завершившись успехом, это решение приводит к возникновению мыслей о то, насколько удобно было жить в том обществе одинаковости и насколько трудно жить свободным и представленным самому себе, да еще и заботиться при этом о ком-то, кто полностью от тебя зависит. Так же автор заставляет недоумевать над окончанием книги: выжил ли Джонас или последние его видения - лишь бред замерзающего в снегу человека.
   В целом, книга мне понравилась тем, что заставляет рассуждать о выборе между удобством и комфортом и неудобством и полнотой жизни. Не всегда жизнь ставит этот вопрос так резко, но, увидев мир в утрированном виде, человек легче задумывается над миром, в котором живет, и над проблемами, с которыми на самом деле сталкивается каждый день.
  
   11) Джордж Оруэлл. 1984.
   Долго откладывала прочтение этой книги, так как мне не очень нравилась аннотация. Когда рассказывала подруге о предыдущей книге, она сказала, что ей она напоминает об Оруэлле "1984". Прочитав книгу, поняла, что моя точка зрения полностью отличается. Если в "Дающем" описывается некий мир будущего, в котором люди придумали, как жить спокойно, то в "1984", главная мысль в том, что небольшая группа людей - внутренняя партия упивается ощущением власти. Мир дающего - более ли менее гармоничный, хоть и без ярких красок и эмоций, а от мира 1984 складывается ощущение грязи, мрачности, безысходности. Но не смотря на это, книга мне понравилась.
   Интересно размышление о том, как все могло бы быть при разделении мира на три большие части, находящиеся в состоянии постоянной войны. Многие склонны находить параллели с современным миром, но мне кажется, что книга больше урок, назидание, чтобы мир не свелся в итоге к такой ситуации. У меня сложилось ощущение, что автор имел некое представление о мире, в котором он не хотел бы жить и в то же время, к которому он шел на момент написания книги. Поэтому это больше метафизические воззрения автора, описанные через роман. Самих действий героев описано не так уж и много, но очень много говориться о структуре мира и новом языке, исключающем саму возможность мыслить широко.
   Поскольку я воспринимала книгу, как возможный вариант развития событий с точки зрения современника первой половины 20 века, а не как возможный вариант текущих событий, она показалась мне интересной, но невозможной к развитию ни в прошлое, ни в настоящее время. В книге описана крайность, а это то, чего в мире обычно не бывает. Но в то же время подобные книги позволяют ценить ту современную политическую ситуацию, в которой живешь, а так же сравнить насколько близко или далеко мы находимся от антиутопии.
  
   12) Владислав Титов. Всем смертям назло.
   Эту книгу нашла в одном из сообществ, где ее рекомендовали, как стоящую прочтения. Я решила быть открытой к новому в чтении, поэтому, даже не прочитав аннотацию, приступила к чтению. Я соглашусь с теми читателями, которые ее рекомендовали. Сама повесть читалась достаточно легко, но очень эмоционально. Не думала, что какая-либо книга может держать мои глаза на мокром месте практически все свое содержание. Причем здесь было и сострадание главному герою и его жене, и гордость за то, как он справлялся с трудной жизненной ситуацией, и радость за их любовь, которая смогла преодолеть эту ситуацию, и много еще чего. Когда начинается вторая часть - часть, в которой автор описывает время создания и издания повести, демонстрирует отрывки из читательских писем, читать становиться немного сложнее, поскольку в книге становиться очень много мыслей и слов советского менталитета. Нельзя сказать, что это плохо, просто немного усложняет понимание, а так же вызывает вопрос, действительно ли так думали советские люди середины 60-ых годов. Скорее всего, именно так, но, читая книгу в настоящее время, эти слова кажутся не совсем искренними и немного пафосными.
   Если говорить о самой повести, то это повесть о борьбе и победе над самим собой. Да, у героя была поддержка, но если бы он захотел умереть, никакая поддержка его бы не спасла. Так же эта повесть о любви, в которую хочется верить, лучше всего испытать на себе или же хотя бы приобщиться. А когда думаешь о том, что главный герой и героиня очень молоды, поневоле появляется вопрос, современные 20-25 летние ребята способны на такой подвиг любви? Думаю, что единицы найдутся всегда, но почему-то кажется, что в то время таких единиц было больше.
   Вторая же часть книги очень показательна с точки зрения жизни простого советского народа середины 60-х годов. Какие мысли их занимали, о чем они мечтали, что для них было главным в жизни? На эти вопросы не даются четкие ответы, но, прочитав вторую часть, ответы на них улавливаешь. Так же очень хорошо представлена та жизненная философия и мировоззрение, которые формировались в советское время у советских граждан. Как бы ни ругали советское время, но идеи, которые закладывались в людей, на мой взгляд были очень правильными.
   Не уверена, что все осилят полный вариант книги, но хотя бы саму повесть прочитать нужно обязательно. Она заставляет острее почувствовать жизнь, понять, что все может измениться в один момент, не важно, в какую сторону, но радикально. Часто человек не может справиться с такими ситуациями, что ведет ко многим современным социальным проблемам. А после того, как читатель задумается, возможно, он и действовать начнет по-другому.
  
   13) Оноре де Бальзак. Шагреневая кожа.
   Это одна из тех книг, которую нужно прочитать обязательно. Непростой язык немного усложняет восприятие, но книга потрясающая. История, изложенная в книге интересна сама по себе, но в ней так же много рассуждений о различных философских и мировоззренческих вопросах.
   Шагреневая кожа - талисман, который перевернул жизнь героя. Сначала его цель была написать свой труд о воле и не так уж и важно, что его не признают или не опубликуют. Затем его целью стало получить взаимность от Феодоры - светской женщины, в которую он влюбился, а после того как не достиг взаимности старался прокутить свою жизнь и привести ее концу - медленное самоубийство. Когда не получилось и это, и он просто ждал вечера, что прыгнуть с моста, герой получил шагреневую кожу. Изначально просто посмеялся над ней, а когда начали сбываться его желания, а кожа съеживаться, отмеряя остаток жизни, герой испугался. Испугался настолько, что самовольно решил лишить свою жизнь всех желаний, которые только могут возникнуть. Это ему удавалось до того момента, пока он не встретил ту девушку, любить которую раньше ему мешала ее не состоятельность, отсутствие денег. Теперь, когда положение Полины исправилось, он мог ее любить свободно, и на какое-то время забыл о шагреневой коже. Но вот талисман вновь напоминает о себе. Теперь дни героя становятся наполненными хлопотами о том, как сделать так, чтобы не умереть: попытки разрушить талисман, выяснить диагноз болезни и постараться вылечиться, - все это не приводит ни к чему. И вот последняя надежда - наркотический сон, ведь это с точки зрения героя все еще жизнь, прерывается встречей с его любимой Полиной. Эта встреча заставляет его желать Полины, жизни, что и становиться последним желанием героя перед смертью.
   Это все история, но каждый момент ее пронизан рассуждениями на тему воли, жизни и ее качества, любви, светского общества. Как ни странно, не смотря на большую временную разницу, эти рассуждения очень актуальны и сейчас. Другие наряды, другие названия, но суть осталась прежней. Может именно поэтому и интересно читать эту книгу.
  
   14) Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль.
   Понравилось описание, так что решила прочесть. Однако, впечатление неоднозначное. Предисловие дает ясно понять, что книга сатирическая, однако то, как описываются события, не в моем вкусе. Безусловно, заметны моменты, которые автор хотел высмеять в современном ему обществе, а так же моменты, которые характеризуют его мировоззрение.
   И вновь, читая книгу, написанную в 16 веке, отмечаю, что люди и общество не меняется, меняются лишь обстоятельства, в которых они живут. Те же мысли, желания, пороки и добродетели, немного измененные в силу времени. Может поэтому эта сатира воспринимается легко и легко примеряется к современному обществу.
   Главная мысль: человеку свойственно следовать за большинством, за авторитетом. Причем не просто следовать, а слепо верить всему, что говориться от имени этого авторитета. У такого авторитета другая проблема - подхалимы и льстецы, которые помогают ему принимать 'правильные' решения. В конце книги автор дает шутливое представление о том, каким он видит идеальное общество. Представление шутливое, а вот мысли о том, каким должно быть общество вполне серьезные.
   Почему мне не понравилось: я не люблю юмористическую прозу с большим количеством гипербол. Конечно, и в таких книгах бывает скрыто многое, но мне больше по душе другая литература.
  
   15) Джоан Роулинг. Проклятое дитя.
  Сегодня собиралась начать читать новую книгу, но внезапно увидела эту книгу. Так как я очень люблю книги о Гарри Поттере, просто не могла пройти мимо. Как обычно не разочаровалась и прочитала ее на одном дыхании.
  Впервые Гарри Поттер предстает как взрослый и родитель, а главную роль берет на себя его сын. Но, как и прежде главная идея - это истинная дружба, любовь, жертвенность, умение понимать свои ошибки и пытаться их исправлять. Наверное, именно поэтому я люблю книги о Гарри Поттере. И самые первые, больше наивные и детские, и последнюю - совершенно взрослую книгу.
  Новая книга больше подходит для возраста подросткового и старше. Это те же вопросы и проблемы, которые предстают перед практически каждым человеком в этом возрасте, просто в мире магии. Особенно важно, что эти вопросы и проблемы показаны и со стороны родителя, и со стороны ребенка.
  Немного странным кажется поворот сюжета, в котором обнаруживается дочь Волан-Де-Морта, учитывая характеристику этого героя из предыдущих книг. Но сами идеи, которые были показаны с помощью этого поворота сюжета, очень хороши. Настолько, что мне кажется, что у Джоан Роулинг хорошо бы получилось писать научно-популярную литературу по отношениям родителей и детей.
  
   16) Том Вульф. Электропрохладительный кислотный тест.
  Эту книгу мне посоветовали прочитать, не знаю, какую литературу я люблю и какие жанры предпочитаю. Просто коллеге по работе понравилась книга, и он мне ее порекомендовал.
  Первое впечатление - опять книга о наркотиках. Но... Все оказалось не так просто. Книга написана в очень интересном жанре - с одной стороны это проза, а с другой журналистика. Книга, основанная на реальных событиях и описывающая реально существующих людей, стала для меня первой в этом жанре. К тому же в ней рассматривается очень интересный период жизни - 60-ые года ХХ века в США. В принципе никогда не испытывала особый интерес к этому периоду, но знала, что именно в это время зарождались многие молодежные движения второй половины ХХ века.
  Действительно, наркотики в книге занимают достаточно значимое место. Но в отличие от 'Дневников баскетболиста' совершенно другая атмосфера царит в повествовании. Наркотики, конечно же, не поощряются, но и не порицаются, они рассматриваются как факт, как неотъемлемая часть того периода времени.
  Однако, более значимую часть книги занимают те мировоззренческие идеи, которые Кен Кизи (автор 'Пролетая над гнездом кукушки' и других произведений) и его Веселые Проказники провозглашали и претворяли в жизнь. Самое интересное, что пусть эти идеи и пришли к ним в большинстве своем в наркотическом бреду или как они говорили при расширении границ сознания, но они действительно заслуживают интереса. А идею сценария и фильма, в соответствии с которым живет каждый человек, по мнению Проказников, очень подробно изучал известный американский психолог Эрик Берн. Так же очень интересна теория возникновения религий или их ответвлений, связанных с совершенно новым опытом восприятия мира неким лидером и приближенным к нему кругом людей.
  В этой книге кроме интересной истории, есть и некоторые зерна истины, которые заставляют задуматься и над мировоззренческими вопросами, и над своей жизнью. Поэтому вывод однозначный, книгу стоит читать.
  
   17) Курт Воннегут. Сирены Титана.
  Иногда попадаются мне книги, от которых я просто не могу оторваться. Эти книги вызывают во мне два чувства: благодарность за то, что они такие интересные, и печаль от того, что они очень быстро заканчиваются. Эта книга оказалась как раз из разряда книг, которые читаются запоем. Если в первый день чтения я себя еще сдерживала, то во второй не смогла. И вот 400 с лишним страниц уже закончились, и пора искать новую книгу.
  Обычно так быстро я читаю книги с живым интересным сюжетом. Но в них не всегда можно обнаружить глубокие философские и мировоззренческие мысли, чаще просто житейская философия. Но эта книга особенная. В ней эти мысли становятся основанием для глобальных свершений, а в конце оказывается, что все эти свершения были нужны для не такой уж значительной вещи. Это еще один вид книг, которые я люблю: резкое и кардинальное изменение сюжета, которого не ожидаешь.
  Что же касается поучительных вещей, то самая главная мысль в том, что человек видит смысл в своей жизни только тогда, когда в нем кто-то испытывает необходимость. Это может выражаться через любые эмоции: и положительные (забота, любовь, дружба), и через отрицательные (ненависть). Но если нет объекта приложения этих эмоций, человек лишается смысла своего существования - ему становиться безразлично жить или умереть.
  Эта книга из жанра научной фантастики. А этот жанр мне нравиться тем, что читатель понимает, что мир и события вымышлены и не могут существовать в жизни, но при этом в них показательно обыгрываются те теории, которые не осмеливается выдвинуть религия или наука. И невольно закрадывается мысль: а ведь может быть и так. Эта книга - очень достойный представитель жанра, и подобная мысль не раз приходила ко мне в голову во время ее прочтения.
  
   18) Борис Акунин. Квест.
  Эта книга заинтересовала своим описанием. Я ни разу не читала книги Акунина, но много о них слышала. И первая книга, которую я у него прочитала, оказалась очень интересной как по построению, так и по смыслу.
  Впервые читаю книгу - квест, которая предлагает тебе сделать выбор с точки зрения героя, и в зависимости от выбора прочитать дальнейшую историю. Конечно, квест здесь немного усеченный, ведь есть только один вариант правильного ответа, который и развивает историю дальше, все остальные ответы приводят либо к смерти героя, либо к неудачному завершению миссии. Однако этот подход все равно поддерживает и стимулирует интерес читателя.
  Что же касается смысла: поднимается тема обладания знаниями и степени осознанности управления ими, затрагивается тема необходимости поддержания баланса между излишней упорядоченностью и излишним хаосом при существовании и развитии общества, большое внимание уделяется проблеме выбора, от которого зависит дальнейшее развитие жизненной ситуации.
  Так же сама история, описываемая автором очень интересна: читатель ощущает фантастичность событий, но при этом события описаны таким образом, будто бы они и в самом деле имели место в историческом прошлом мира.
  Мне было настолько интересно читать эту книгу, что захотелось прочитать и другие книги автора тоже. А это для меня одна из самых лучших оценок для прочитанной книги.
  
   19) Жан-Поль Сартр. Тошнота.
  Я решила, что в последнее время слишком быстро читаю книги, поэтому нужно взять что-то посложнее. Выбор пал на эту книгу.
  Самое удивительное, но книга мне понравилась. Она тяжелая, нудная, но интересная. Здесь практически нет динамики, и очень много размышлений героя о восприятии мира, себя, цели существования человека.
  На всем протяжении книги герой пытается понять свое изменяющееся восприятие мира, которое он назвал тошнотой. И приходит к мысли о том, что через нее он стал постигать существование. Существование каждого объекта в мире, которое каждый объект стремиться оправдать, но в итоге не находит оправдания. Герой приходит к мысли о бессмысленности существования, но при этом о его необходимости. Картина получается нерадостная, но в конце книги Жан-Поль Сартр дает подсказку о том, как же можно сотворить себе оправдание - создать нечто (книгу, музыку, картину), что заставило бы других людей задуматься о тебе как об авторе этого нечто. Это не придаст осмысленности жизни, но, по крайней мере, послужит оправданием существования в мире.
  
   20) Габриэль Марсия Маркес. Хроника объявленной смерти.
  Часто встречаю рекомендации прочитать роман этого автора 'Сто лет одиночества'. Пока это желание во мне еще не возникло, но описание этой повести очень заинтриговало. Как могут убить мужчину, когда все окружающие в курсе подготовки убийства, а сами убийцы были бы не против, если бы их остановили. Но стечение роковых случайностей приводит к тому, что жертву предупреждают в самый последний момент, когда ситуация была близка к завязке. А роковые случайности, недомолвки и просто вранье приводит к тому, что смерть становиться жестокой. А расследование еще более жестоким из-за неумелого вскрытия жертвы.
  Автор погружает читателя в атмосферу небольшого колумбийского городка, заставляет прочувствовать менталитет жителей. А еще показывает различные представления и предрассудки людей, которые оказывают очень большое влияние на выбор в критической ситуации.
  Книга мне понравилась, так что возможно в ближайшее время я созрею и для романа.
  
   21) Александр Ломм. Фантастические повести и рассказы.
  Этот сборник мне порекомендовал мой друг. Ему было интересно, каковы окажутся мои впечатления. В сборнике несколько произведений, поэтому напишу понемногу о каждом.
  'Ночной орел' - фантастическая повесть, написанная очень интересным языком. По тексту сразу понятна эпоха, в которую писалась повесть, и это только улучшает ее восприятие. Повесть о мечте человека летать без приспособлений, которая нашла неожиданную реализацию в экстремальных условиях. Конечно, в развитии сюжета присутствует определенная доля романтизма, но это не портит повесть. Подобная фантастическая околонаучная литература мне нравится, поэтому читала легко и с интересом.
  'Темный город' - приключенческая повесть. Все отличие от предыдущей истории в том, что она могла случиться на самом деле. Повесть так же пронизана романтикой, но в ней и говориться о подростках, которым пришлось решать взрослые проблемы. Так же поднимается тема выбора, доверия, верности.
  'Удивительные превращения Дика Мюррея' - фантастическая повесть. По сравнению с предыдущими для меня эта повесть показалась более развлекательного характера. Однако здесь хорошо показана изменчивость настроения людей у власти, а сам герой Дик Мюррей олицетворяет собой народ, который оказывается то нужен, то не нужен, то нужен, но в том качестве, на которое ни он, ни люди, заботящиеся о нем, не согласны. Повесть заканчивается хорошо, но в жизни не всегда так бывает. Разница в том, что в повести есть люди, которые сумели поддержать и оставаться рядом, а в жизни иногда так не получается.
  Приключенческий рассказ 'Черти в кузнице' напоминает русские народные сказки в современной обработке. При этом в ней показано разделение советской деревни при возникновении непонятной ситуации и структура принятия решения руководством колхоза. Читается очень легко и с интересом.
  Фантастический рассказ 'Последней умирает собака' очень поучительный и в то же время совершенно нереальный. Люди получили власть убивать одним словом, и не смотря на то, что всегда очень ссорились и сгоряча могли наговорить многое, при возникновении такой огромной ответственности за свои слова стали более внимательно к ним относиться.
  Фантастический рассказ 'Конец короля крокодилов' показывает, насколько фанатичным может быть человек и к чему это может привести. Рассказ о том, что при обладании могуществом очень важно, чтобы оно не затуманивало разум и не приводило к плачевным последствиям.
  Фантастический рассказ 'Скафандр Агасфера' так же поучителен. Но здесь дело касается вопроса жизни, смерти и бессмертия. А так же важным становиться вопрос скуки, ведь если у тебя впереди вечность, то спешить совершенно некуда. Тот обмен, на который решился герой, был совершен ради любимой семьи, но то, кем он стал, не позволяет быть рядом. Он может обеспечить лишь материальную сторону их существования, а самому герою становиться все безразлично и, не смотря на то, что он не может умереть, он 'умирает' для полноценной жизни. Этот рассказ ставит перед выбором: полноценная жизнь или бессмертный суррогат.
  В целом, все повести и рассказы читать было очень интересно. Приходилось, конечно, делать скидку на то, что книга написана и издана в советских реалиях, но это не умаляет достоинств этих произведений.
  
   22) Рассел Эндрюс. Гедеон.
  В последнее время было не до книг, но я решила не забрасывать их, а читать за завтраком. Аннотация книги меня заинтриговала, количество страниц тоже порадовало: объем большой, значит быстро не кончится. Однако так как читать книгу мне было интересно, закончилась она быстрее, чем я ожидала.
  Жанр обозначен как триллер. Не помню, чтобы я их читала раньше, но атмосфера, созданная в книге, мне понравилась. Однако, если бы я смотрела экранизацию, скорее назвала бы драмой, чем триллером. История о писателе, который мечтает написать хорошую книгу, которую издадут, но из-за бедственного положения соглашается написать книгу за другого автора. С этого история и начинается. На самом деле, мне она кажется больше надуманной, чем реалистичной, однако это не умаляет интереса к прочтению. Сюжет развивается довольно быстро, размышления героев не затянуты, практически до самого конца сохраняется интрига - кто же стоит за теми 'играми', в которые оказался втянут писатель.
  Для меня есть два типа книг: книги, которые чему-то учат, и книги-истории, чтобы отвлечься от повседневности. Я очень люблю первые, особенно если они интересно поданы, но иногда хочется почитать вторые. Эта книга второго типа. Можно, конечно, говорить о том, что в целом книга показывает изменчивость нашего будущего, но как мне кажется, автор не гнался за тем, чтобы вложить в книгу определенные философские смыслы. Однако, читать интересно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"