Калинина Еленка : другие произведения.

Проблема выбора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
В нашей жизни все происходит не случайно и, казалось бы, зачем тогда что-то предпринимать, ведь будущее неизбежно. Да, будущее действительно неизбежно, но какой именно будет эта неизбежность - выбор остается за человеком. В то же время, если человек, однажды сделает свой выбор, это совершенно не означает, что на этом можно успокоиться. У каждого решения есть своя инерция, которая будет вести человека в дальнейшем - обычно люди называют это - плыть по течению. Но течение тоже не бывает однородным: где-то оно быстрее, где-то медленнее, местами встречаются тихие заводи, местами поваленные деревья, замедляющие течение реки жизни. Инерция же выбора неумолима, она будет тянуть, бить головой о попадающиеся препятствия, нестись со скоростью света, когда вам так необходимо остановиться и задуматься - это называется последствия решения или ответственность, которую человек принимает на себя, делая тот или иной выбор. Получается, что наша жизнь полностью предопределена от выбора до выбора, от принятия одной ответственности до появления новой. Вот только есть еще и такая вещь, как иллюзия принятого решения. Я бы сказала, что выбор похож на развилку ветвей дерева. Сделав выбор, человек идет только по одной ветви, и все дальнейшие принятые решения будут зависеть от этого главного первого решения. Часто это решение, ответственность за которое человек несет в итоге всю жизнь. Хорошо, если человеку действительно нравиться и подходит характеру сделанный выбор, но даже если нет, ему уже никогда не вернуться и не начать все с начала. Тем не менее, дерево ветвиться и дальше в каждой новой точке выбора. Эти точки бывают закономерными, произрастающими из предыдущих решений - именно их я называю инерция. Сейчас распространено, что сделав один выбор, человек настолько вживается в представленную роль, что, принимая новое решение, исходит не из себя как личности, а из себя как роли. Однако если задуматься, а верно ли это, мысли в голову могут прийти очень разные. Ведь мы меняемся постоянно. На нас оказывают влияние друзья, близкие, старые и новые увлечения и хобби. Когда приходит пора нового выбора, становиться совершенно логичным задуматься, а не принимать его по инерции. Ведь, принимая решение исходя из роли, мы искусственно себя ограничиваем, особенно это вредно, если изначальный выбор оказался не таким, какой бы мы хотели на самом деле. Получается, что решение нужно обдумывать каждый раз снова, и неважно, сколько похожих, да даже один в один ситуаций уже было в жизни. Ведь каждый раз выбор делает новая личность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"