Егорова Юлия Александровна : другие произведения.

"Книга Счастливых Судеб" 1 Часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О себе и об ИЗМЕНЕНИИ своей СУДЬБЫ.
  НАЧАЛО.
  Я родилась в 77 году в обычной московской семье инженеров. Все как у всех. Мама, папа, младший брат, коммуналка. У нас комната 17 кв метров, соседи - многодетная семья. Старенький трехэтажный дом. Помню, в школе я писала в сочинении - я живу в трехэтажном доме, и моя комната находится на 2 этаже. Всех это смешило очень.
  Рядом с нашим построили новый дом, он мне казался невероятным - высокий, красивый, консъержи, цветы в подъездах, чисто), и я все детство мечтала жить в таком. Меня одергивали, чем тебе этот не нравится? А я думала - а чем он может нравится? Старый, некрасивый, облезлый. ремонты никто не делал - обещали снести (он стоит до сих пор)))))
  Или вот помню - полуфабрикаты, зеленые бананы в газете на антресоли до созревания, мандарины только на новый год, сервелат - тонюсенькие прозрачные кусочки на хлеб. Соседские дети и мой брат все время что-то за кем до донашивали.
  Места в комнате мало. В комнате шкаф, сервант, стол, стулья, кроватка брата, мой старый диван (пружина помню все время выпрыгивали, и мама и папой их вправляли) и их кровать. Как мы там ходили?))))) Помню передачу по тв, там предлагали стулья и стол на веревке поднимать на ночь к потолку. Мы пытались соорудить. конечно, выход - к потолку))).
  Мне давали на мороженое 20 копеек раз в неделю или в две. Бабушка мне раз в месяц с получки дарила 1 рубль! О, как было приятно покупать все что хочется: заколочки, конфетки, мороженое, а не знаю же как обращаться с деньгами, все спускала.
  В школу меня отправили с музыкальным уклоном, кто-то в детском саду разглядел у меня 100% музыкальный слух. А я хотела танцевать... Я не понимаю, как родители сводили концы с концами, когда зарплата 80 рублей была, а музыкалка стоила 27 рублей (я хорошо помню квитанции).
  Вот хорошо у всех форма одинаковая была. Помню мама всеми правдами и неправдами пыталась достать мне модную школьную форму в магазине Людмила на Курской. А вот с обувью были проблемы. Мы стояли дикие очереди. Вообще мое детство прошло в очередях. Я все время забывала за кем стою и меня периодически выкидывали из очереди. Это было ужасно. Помню 8 класс, 31 августа мы с подругой весь день простояли за сапогами, нам мамы в очередь приносили еды, попить. Номерки на руках писали, помню. И вечером очередь до нас дошла и мне купили сапоги похожие на кирзовые, чтобы в школу ходить. Как я ревела! Я хотела красивые, белые, на каблучке, а они стоили сильно дороже, целых 60 рублей.
  Так как купить мне сапоги не могли, мама старые свои бордовые сапоги отдала в ремонт и там заменили союзки. Это так: голенища старые, а подошва новая. Пришла я в них в школу - меня сразу прозвали "свинячьи копытца" и надо мной ржала вся школа. Я даже не ходила в нее долго, прогуливала. Так мне было плохо. И тут опять - некрасивые сапоги. Я так отчаялась, что вечером пошла мыться и напилась йоду (ну, что нашла в ванной). Спалила себе всю глотку и т.д. Все вокруг меня страшно порицали - ты что, из-за каких-то сапог, стыдоба, позор. Надо думать о духовном, ты бы лучше бы училась и т.д. и т.п. и мне было стыдно, и я считала себя самым последним человеком на свете. Как же так, сапоги я модные захотела, совсем что ли с ума сошла?
  После этого случая родители напряглись, назанимали и купили мне джинсы! Варенки! 2 зарплаты, 450 рублей. Я была первая в школе в этих джинсах, и тема "свинячьих копытец" утихла.
  А, да, помню еще у мамы была одна тушь несколько лет (в нее еще плевали) и все. Вот и вся косметичка. Считалось, что этого по праздникам достаточно. Помады не было, теней я тоже не помню. Я уже позже заработала сама и накупила маме кучу декоративки.
  Я ещё я вспомнила из музыкалки. Наш хор был известен в мире. И ездил часто на гастроли заграницу. Так вот я ни разу не была с ними. Мне говорили, что у меня не такой голос, что набрали мол, больше не могут никого взять. Позже выяснилось, что просто мои родители оплатить не могли. А я себя ущербной, никчёмной, не талантливой считала((
  Меня учили жить "правильно": одна кофточка и юбочка, тушь (иногда, праздники), уметь "сделать из ничего что-то", скромность, скромность и еще раз скромность. Молчать, не высовываться, ЭКОНОМИТЬ (я ненавижу это слово, оно для меня матерное))) - отказывать себе практически во всем и проч...
  Блин, мои родители работали постоянно, жили мы крайне скромно, ну, про обувь и питание я уже рассказала) и НИЧЕГО! Еще и стыдили меня постоянно за то, что хочу лучшей жизни. Какой новый дом? Какая отдельная квартира? Какие шмотки? Учиться надо лучше! А я думала - они пахари, у них обоих высшее образование, работают, стараются. А все пусто. В то же время и наши родственники и знакомые жили в отдельных квартирах, у моих подруг было по нескольку пар обуви на сезон (неслыханно) и новые модные вещички, и мебель красивая... что же с нами было не так?
  Я постоянно задавала себе вопросы (задавать вслух считалось верх неприличия).
  Что же это происходит?
  Почему испытывать нужду - это прилично, достойно? (помните во многих советских фильмах порицали богатство, а если все есть - обязательно наворовал?)))
  Почему важно научиться экономить? Почему вообще надо экономить? Ну это же так здорово - покупать все чего душа пожелает (а этот опыт у меня был - бабушка)!
  Почему мои работяги родители как бы ни старались - всегда перезанимали, говорили "перехвачу" до зарплаты?
  Почему мечтать о лучшей доле нельзя? Если бы могли запретить - тут же бы запретили. Так много почему было в моей голове. А ответов я найти не могла нигде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"