Егорова Нелли : другие произведения.

Подранок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот моя деревня...

  
  - Привет! Ты вернулась? - услышала я знакомый голос. - Давно тебя не было... Выйдешь? - неуверенно позвал ты, как только на моём окне качнулась занавеска.
  - Поздно уже, - засомневалась я, выглядывая на улицу. - Но если ты покажешь мне того лебедя...
   Вечерело. Мы вышли за околицу. Я молчала, и только треск кузнечиков нарушал тишину вокруг. Последние лучи заходящего солнца красным заревом подсвечивали тропинку, ведущую к заросшему пруду. У самой воды ты негромко свистнул, и почти сразу, на фоне тёмных камышей, я увидела белого лебедя. Он медленно и величаво скользил по воде и кружился, словно танцуя от радости, а когда подплыл к берегу, то сразу уткнулся клювом в твою руку, прося угощение.
  - Ручной совсем, - восхищённо разглядывая лебедя, сказал я. - А почему ты называешь его Серый? У него нет ни одного серого пятнышка!
  - Это он сейчас белый! - гордо сказал ты, поглаживая белоснежную шею. - А тогда...
  - А что было тогда? - спросила я и приготовилась услышать историю очень похожую на сказку о гадком утёнке.
  - А тогда... Год назад... - неуверенно начал ты. - Вон в тех камышах я донки ставил и вдруг наткнулся на него... А он лежит на траве... И не шевелится... Серый такой... Кровь на крыле... А вокруг пух да перья... Подранок... Я поднял его осторожно... Он трепыхнулся было, забился... И тут же обмяк у меня в руках... Вот и пришлось забрать его с собой...
  Лебедь мирно плавал рядом, собирая крошки в воде, а ты увлечённо продолжал:
  - Приютил, подлечил, откормил. За зиму окреп вроде, оклемался мой подранок. А к весне и вовсе не узнать его стало - из серого да несуразного превратился вот в такого белого! Красавец, да и только! Большой уже стал, перья блестят, а какой размах крыла... Смотрю я иногда на него - а он машет крыльями, машет, пытаясь взлететь... Но куда там! Раненое крыло, видно, ещё даёт о себе знать. Услышит в небе голоса птиц и снова над прудом взлетает, стараясь подняться вверх. И опять на воду опускается, не набрав высоту. Вот и живёт теперь здесь. Скучает только - плохо, наверное, одному-то...
   Мы сидим у пруда и глядим на ночное небо, усыпанное звёздами.
  - Может быть, в этом году к нему ещё прилетят лебеди... - глядя вдаль, мечтательно говорю я. - Ой, смотри, звезда упала!
  - И ещё одна... - прошептал ты, и я почувствовала твои крепкие руки, потом увидела глаза, потом небо, звёзды...
  А где-то там, вдалеке, заиграла музыка и кто-то запел:
  "...А белый лебедь на пруду качает павшую звезду, на том пруду, куда тебя я приведу"...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"