Егорова Нелли : другие произведения.

Клоун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всмотритесь в зеркало, в нём масса отражений!
  Здесь клоун, там паяц, а вот смеётся гений...
  И от картинок этих исчезнут все сомненья,
  Ты зритель в этом зале, остальные - на арене!
  
  
  Отель находился вдали от городских кварталов и шумных рынков. Он возвышался сразу за пустырём, который тянулся вдоль железной дороги и хорошо просматривался из окон проходивших мимо электричек. Прозвали это тихое место "Долиной роз". Почему именно так, становится понятнее, если подойти поближе, к самому забору. Ажурная решётка ворот сверху заканчивается острыми шипами, а само здание утопает в кустах буйно цветущего шиповника, что ровными рядами растёт вдоль дорожек. Всю красоту сада и терпкий аромат цветов можно оценить сполна, миновав огромные ворота, но для этого надо знать секретный код.
  Ворота распахнулись, и Антонио пошёл по дорожке, ведущей к парадному крыльцу. Красоту вокруг он давно не замечал, а все его мысли были о тех, кто ждал его в отеле каждое утро. Не глядя под ноги, он шагал, ловко жонглируя блестящими шариками. Они, словно живые, подлетали вверх и, сливаясь в разноцветную радугу, исчезали в его в ладонях. Перед самыми ступеньками, убрав шары, Антонио натянул колпак и остановился у дверей. Стеклянные створки бесшумно раздвинулись, и он вошёл в просторный холл. Обитатели отеля, что сидели напротив, поднялись навстречу. Антонио начал медленно доставать изо рта шарики, один за другим, а когда те закончились, широко улыбнулся, приветствуя всех, и поклонился. Встречающие смотрели заворожённо, потом дружно захлопали и спокойно опустились, каждый на своё место.
  
  Первый этаж.
  
  - Доброе утро, Господа! Сегодня вечером к нам приезжает Банкир. Вы рады? И я тоже рад! Давайте начнём готовиться к встрече нового гостя. Камеры сегодня устанавливаем здесь, - Антонио подошёл к свободному номеру на первом этаже, - и вот здесь, и фокусируем их в центр. А сюда поставим печатный станок.
  Оператор поднялся, взял инструменты, приготовленные у входа, и радостно засуетился, приступая к работе. В руках замелькали провода, штекеры и плоскогубцы. Через пару минут всё было готово.
  - Так, хорошо! А где станок? Как какой станок? Мы его ещё вчера у Издателя обменяли на вазочку с конфетами.
  Штангист, стоявший неподалёку, засуетился, виновато опустил голову и начал нервно развязывать и снова завязывать пояс, поддерживающий его огромные штаны.
  - Я, я... - разволновался он, - я взял его для разминки. Мне же запретили ходить с гирями по коридорам, а штанга, что лежит в моей комнате, лёгкая. Я же не дурак, и могу отличить железо от пенопласта... - Штангист шмыгнул носом и показал мышцы на руке. - Видели? Это я станок сегодня на утреннюю зарядку прихватил.
  - Надеюсь, дружочек, что разминка прошла без жертв. - Антонио подошёл поближе, потрогал мышцы и участливо заглянул Штангисту в глаза. - Ну и отлично! А теперь тащи его обратно. Да, хочу напомнить - Издателя сегодня прошу не беспокоить, книги он выдавать не будет, он в прострации! Конфет ему должно хватить до вечера. Его вчера с трудом успокоили, трам-тили-бум... И не надо задавать мне дурацких вопросов, я вас умоляю! Подумаешь, лоб расшиб, с каждым может случится.
  - Вот он, вот он! - кричал Штангист, вылетев с огромным печатным станком под мышкой.
  - Стоять! Заноси его вот сюда. И к стеночке ставь, к стеночке... Замечательно! Пригласите к нам Программиста, пожалуйста. Надо заменить программное обеспечение, и перенастроить станок на печать денежных банкнот. Банкир собирается печатать их круглосуточно. А я что, я не против, пусть печатает сколько хочет. Желание клиента для нас превыше всего! Иго-го...
  - Нет, мой хороший, тумбочку мы трогать не будем! - ласково сказал Антонио, обращаясь к Штангисту, который решил "махнуть не глядя". - Не нужно её двигать! Она у нас к полу крепко прикручена, терлим-бум-бум! - Антонио решительно взял Штангиста за руку и отвёл в сторону. - Её мы под сейф приспособим, а то куда Банкир новенькие купюры будет складывать? - будто бы уговаривая, медленно и спокойно твердил Антонио. - Чем бы дитя ни тешилось... Да, вот ещё что - кодовый замочек вставить неплохо бы, чтобы всё как у людей было. Надо позвать Столяра с третьего этажа, он справится. Кажется, ничего не забыл...
  Так, держа его за руку, Антонио довёл строптивого до дверей, где висела табличка "Штангист", и тот, освободившись от стального хвата, быстро проскользнул внутрь. Дверь тихо щёлкнула затвором...
  С чувством выполненного долга Антонио снял колпак, вытер пот со лба и направился к себе в номер. Сегодня полнолуние и день обещает быть насыщенным. В комнате играла тихая музыка. Он подошёл к окну, прижался лбом к холодному стеклу и перевёл дух. Картинка за окном вдруг стала расплывчатой, смазанной. Шум в висках заглушал монотонные звуки падающих капель. На улице шёл дождь. Антонио кинул взгляд на часы - приближалось время завтрака. Он снова натянул колпак на голову, улыбнулся своему отражению и направился к лестнице, ведущей на второй этаж.
  Впереди него по коридору скакал Программист, перепрыгивая одному ему видимые препятствия и, в такт прыжкам, приговаривал: "Один на один, я снова господин! Один на два, и ты теперь балда..."
  - А, вот ты где! Куда скачешь, кузнечик? - едва успел схватить его под локоть Антонио. - Ты ничего не попутал? Тебе сегодня нужно...
  - ...получить техническое задание! - закончил Программист. - Знаю! Уже получил. Ох и отольются коврику Мышкины слёзки!!! Можете даже не сомневаться - программа будет установлена в срок. А завтрак... Завтрак сегодня я пропускаю. Да и обед тоже! И всё это в пользу голодающих детей Африки!
  - Умница! - Антонио быстро провёл рукой ему по голове и вытащил из-за уха за хвост маленькую серую мышку. - Слабым надо помогать, тем более беззащитным. - Держи своё сокровище! - он протянул Программисту мышонка. - Я прослежу, чтобы твою кашу и суп отослали именно в Африку.
  
  Второй этаж.
  
   В столовой было оживлённо. Обитатели Долины сосредоточенно работали ложками, уминая кашу. Антонио одобрительно кивнул, внимательно осмотрел зал и заметил нетронутую тарелку там, где обычно сидел Издатель. Тогда он быстро направился к его номеру, толкнул дверь, но та не поддалась. Прислушался - вроде тихо. Он незаметно воспользовался магнитом, который открывал все двери этого заведения, вошёл и остановился. Повсюду валялись яркие фантики от конфет. На кровати, свернувшись калачиком, лежал Издатель и сосредоточенно чем-то шуршал под одеялом.
  - Надеюсь, утро сегодня было добрым! Дай-ка я на тебя погляжу. - не снимая с лица улыбку, Антонио подошёл поближе, приподнял повязку и осмотрел лоб. - Ну вот, видишь, уже намного лучше. Я же говорил: "До свадьбы заживёт!" - Издатель в ответ радостно закивал головой, а потом замычал, показывая, что рот у него занят ирисками.
  - Лежи, лежи! Отдыхай. Свадьба без тебя не начнётся. - Антонио заботливо поправил одеяло.
  Тут взгляд его упал на стопку книг, аккуратно сложенных у стены. Верхние экземпляры были забрызганы красными пятнами. Антонио поднялся, огляделся, снял со спинки кровати белое покрывало и взмахнул им над стопкой книг, будто белой скатертью застилает праздничный стол.
  - Але-опп! - Антонио вскинул руки вверх, и в центре, как по волшебству, появилась ещё одна вазочка с конфетами.
   Издатель сладко засопел, разворачивая очередную тянучку, а Антонио на цыпочках вышел и плотно прикрыл за собой дверь.
  У самой лестницы он вспомнил, что сегодня обещал навестить Поэта. Стихи у того который год не складывались. Ни гусиные перья, заказанные специально для него, ни шляпа, ни даже чернильница с настоящими чернилами не помогали сочинителю. Тогда Антонио пришла в голову фантастическая идея - послать Поэту живую Музу, симпатичную чернобровую дивчину с третьего этажа. Стихи писать Муза не умела, но у неё был такой томный взгляд и такие формы, что лучшей таблетки от кризиса вдохновения придумать было невозможно.
  
  Третий этаж.
  
  Антонио, минуя длинный коридор, свернул в холл, откуда доносились голоса и замер в тени кадки с пальмой. Поэт стоял перед юной девицей преклонив колено и нараспев декламировал:
   "...Вместе будем мы жить и всерьёз!
   В этой странной и сонной Долине,
   В замке с розовым цветом грёз,
   Что согрел нас с тобой отныне..."
   Поэт закончил, склонил голову и галантно поцеловал Музе руку. Девушка смотрела на него широко раскрытыми глазами, мило закусив от восторга нижнюю губку. Антонио вышел из укрытия, когда Поэт присел рядом с ней на диван.
  - Ты снова говоришь стихами. Это ли не чудо? - Антонио улыбнулся, достал из кармана платок, свернул его в трубочку и, подбросив вверх, громко хлопнул в ладоши. Платок развернулся, обернувшись белым голубем. Голубь облетел холл по кругу, опустился около молодых на кожаную спинку дивана и заворковал.
  - Ой, какая прелестная прелесть! - запищала Муза, - Этот знаковый знак принесёт нам удачную удачу. :)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"