Егорова Наталья : другие произведения.

Золотое плетение (общий файл)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Унылые рабочие будни самой обыкновенной магички перестают быть скучными и однообразными, как только она встречает по работе самого обыкновенного столичного заклинателя... (не умею я писать аннотации)


* * *

  
   Воздух искрил от переполняющей его магии. Голубые разряды проскакивали то тут, то там. И это должно было выглядеть красиво, но вряд ли в данной ситуации любое проявление магии могло вызвать у невысокой светловолосой девушки, стоящей в самом дальнем углу комнаты, хоть какие-то чувства наподобие восхищения. Отвращение? Да. Именно это она и испытывала. Отвращение и ненависть, отдающиеся в мозгу тупой непрекращающейся болью.
   На каменном полу начали проступать и наливаться алым светом линии пентаграммы, по окружности пятиконечной звезды тонкой вязью появились магические символы. Концентрация магии в комнате достигла таких пределов, что, казалось, ее можно было пощупать рукой.
   Девушка оторвала взгляд от мерцающих на полу знаков и взглянула на молодого человека, стоящего в центре пентаграммы, рядом с головой лежащего на полу мальчика. Девушка до крови прикусила губу, чтобы отвлечь себя от непрошенных мыслей, которые так и норовили залезть к ней в голову. Она, конечно же, умела переносить боль, но, все-таки, и у нее был свой предел. Единственное, что она могла сделать в данной ситуации, это ни о чем не думать и, желательно, ничего не видеть. Она с трудом отвела глаза от лица мальчика, и перевела взгляд на возвышающегося над ним мужчину. Он улыбался. Девушка ненавидела его улыбку. Будто почувствовав на себе полный неприязни взгляд, мужчина повернул голову в ее сторону и подмигнул. Девушка просто вскипела от переполнившей ее в одно мгновение злости и тут же поморщилась от острой головной боли.
   - И не помышляй об этом, Айа, - голос мужчины в таком большом помещении звучал громко. Звук, отражаясь от каменных стен, распространялся по всему периметру комнаты, усиливаясь. - Будь хорошей девочкой и не мешай мне. - Теперь в голосе было столько отеческой любви и заботы, что Айю передернуло. Она, в последний раз взглянув на действо, происходящее посредине комнаты, развернулась к двери и вышла.
   Мужчина лишь покачал головой, проследив за тем, как за спиной девушки захлопнулась дверь, и вновь переключил все свое внимание на мальчишку, лежащего прямо перед ним. Хороший экземпляр. Организм молодой и сильный. Такой должен справиться. А раз так, то не следует более ждать. Расстегнув первые две пуговицы на своей белой рубашке, мужчина вытянул руки вперед, так чтобы ладони оказались прямо над головой мальчика и, глубоко вздохнув, начал плести сеть заклинаний.
   Он видел ее, и она была прекрасна. Та магия, которую он сотворил. Каждый раз, выплетая знакомые петли в магической вязи, он ощущал ни с чем несравнимую эйфорию. Это его детище, сокровище, результат многолетних трудов. И он работает! Вздорная девчонка Айа прямое тому подтверждение! И сейчас все должно пройти так, как должно быть.
   Наконец, искусственный узор был готов, он был виден в воздухе даже невооруженным глазом. Тончайшие золотистые нити зависли в нескольких сантиметрах над телом мальчика. Мужчина прикрыл глаза и начал говорить. Звуки слов складывались и безостановочно текли сквозь пространство. Края пентаграммы вспыхнули, символы начали изменяться, а золотистая сеть магического узора постепенно окутала мальчика с ног до головы. Мужчина заговорил громче.
   Мальчик, до этого неподвижно лежащий на полу, шевельнулся и открыл глаза. Все вокруг сияло и переливалось золотым и красным. И это должно было быть красиво, он бы так и подумал, вот только почему-то он чувствовал боль. Боль во всем теле. Так, как будто бы его всего выворачивали наизнанку. Сил терпеть больше не было, и он закричал.
   Улыбка на лице мужчины стала еще шире. Он не был садистом, более того, не любил, когда люди по какой-либо причине повышают голос. Этот крик был скорее индикатором начавшегося процесса преображения. Сейчас созданный им идеальный узор встраивается в структуру узора ауры мальчика и после того, как слияние произойдет, на свет появится идеальное существо. Идеальное. Такое же, как его драгоценная Айа.
   Внезапно пентаграмма перестала светиться, искривший от магии воздух очистился от переизбытка магических потоков сам по себе. И мальчик перестал кричать. Мужчина выругался. Что-то опять пошло не так как надо. Он с досадой смотрел, как созданное им подобие узора ауры медленно истлевает, сжигая вместе с собой и узор ауры мальчишки. В комнате повисла звенящая тишина.
   Что же, не получилось сейчас, получится в другой раз. Мужчина повернулся лицом к двери и зашагал прочь от неподвижно лежащего тела. Вышел за дверь.
   - Айа, - бросил он девушке, которая неподвижно стояла, прислонившись спиной к стене и скрестив руки на груди. - Приберись тут. - Отдал приказ он и почти сразу же исчез в открывшейся воронке телепорта.
  
  

* * *

  
   - Может быть, ты прекратишь пыхтеть над ухом и дашь мне спокойно поработать? - устало вопросила я у склонившегося над моим плечом стражника. - Боги, если бы не твоя любознательность, я бы уже дома была!
   - Злая ты, Эриса, - в тон моему голосу ответил Янс. Присел на корточки рядом и дальше продолжал наблюдать за тем, как мои пальцы выплетают в воздухе замысловатые фигуры. - Мужика нету, поэтому и злая. Ай...
   Один удар. Второй. Однако челюсть у Янса видимо была сделана из того же материала что и его голова. Дубовая. Или чугунная. Хотя хрен редьки не слаще, что так, что эдак костяшки пальцев отбила. Я с трудом успокоилась и заново начала плести заклинание. Точнее, не всю сеть полностью, а только ее часть, которая будет работать заплаткой. Тоже мне! Стража не так уж и бедно живет, чтобы экономить на таких важных вещах как охранные заклинания, но если есть возможность сэкономить на чем-то, почему бы ею не воспользоваться? Все так поступают, и я в том числе.
   - Говорю же, злая, - пробурчал Янс, прикладывая к начавшему наливаться синим цветом глазу медную монету.
   - Еще одно слово и я тебе другой глаз подсвечу, - пригрозила я, с трудом не сбившись в плетении.
   - Молчу-молчу.
   Приняв на веру последнее обещание неугомонного стражника, я вновь сосредоточилась на своей работе. Вообще-то, моя работа всегда успокаивает меня, хоть и требует должного внимания и концентрации. Я пристально посмотрела на кружево тончайших золотистых ниточек, окутавших мои пальцы, они ловили солнечные блики и красиво переливались всеми цветами радуги. Кажется все. Я встряхнула руками, и золотистая паутинка зависла в воздухе, в нескольких сантиметрах от городской стены. Притянув к ней четыре нити старой сети охранного заклинания и закрепив их в четырех углах сотворенной "заплатки", я смогла вздохнуть спокойно. Работа была закончена.
   - Уже все? - спросил Янс, следя за тем, как я поднимаюсь и отряхиваю подол платья.
   - Да. - Я протянула руку стражнику и тот, ухмыльнувшись, положил в нее тяжелый мешочек, внутри которого приятно позвякивали деньги. - Сто раз же говорила вам, дешевле будет новое заклинание сплести, а не каждый месяц латать старое. - Проворчала я, пряча мешочек за поясом. - Сколько уже ему? Насколько я знаю, оно было задолго до того, как я приехала сюда.
   - Его еще предшественник твоего наставника устанавливал, кажется - Янс почесал белобрысую макушку и, морщась, притронулся к распухшему глазу. - Хорошо ты отделала меня, детка.
   - Это я за тебя еще всерьез не взялась, придурок. И еще раз назовешь меня деткой... - Я угрожающе сжала руку в кулак.
   - Ладно-ладно, - Стражник примирительно поднял ладони перед собой. Хотя такой жест более походил на попытку отгородится от меня. - Не бесись, красавица.
   - Янс, - устало вздохнула я. Ну этого дурака к лешему, только нервы зря тратить, все равно не перевоспитаешь. - У меня вообще-то имя есть.
   - Понял, - расплылся в улыбке парень. - До встречи, красавица, - И прежде чем испариться в комендантской башне, успел шлепнуть меня пониже спины. Догонять нахала смысла не было, поэтому мне осталось только тихо беситься и, строя планы кровавой мести, идти домой.
   Под ногами хлюпала грязь, холодный ветер в переулках так и норовил залететь под юбку. В небе над небольшим городком Хорст медленно проплывали грузные серые тучи, грозясь в любой момент пролиться противным холодным моросящим дождем. В этом году погода жителей городка несильно баловала. Теплые и солнечные дни летом держались ровно до второй декады шаллия, далее же погода испортилась, а солнце стало большой редкостью. Хорошо хоть дожди были не такие частые и обильные, иначе все урожайные угодья стали бы похожи на Очанские болота, которые расположились чуть севернее города.
   Народу на улицах было мало, а в тех закоулках, по которым я шла, так вообще ни одной живой души не показывалось, разве что кошка облезлая пробежит, прижимаясь поближе к стенам домов. Нормальные люди в такую погоду дома сидят, у камина или возле печи, на худой конец возле обогревателя, чай пьют, отдыхают. Я шмыгнула носом и поплотнее закуталась в шерстяной платок. Видимо, последние три часа, проведенные на улице в такую омерзительную погоду, добили мой организм окончательно, и теперь все, до этого слабо проявляющиеся симптомы выльются в полноценную простуду.
   Магазин травника находился недалеко, поэтому я решила сделать небольшой круг и зайти туда, закупить лекарства прежде, чем вернуться домой. Сейчас заболевать мне никак нельзя, ведь моя напарница в отпуске, и на данный момент подменить меня не кому, а работа сама по себе делаться не будет, и зарплата за "просто так" никому не выплачивается.
   Деревянная дверь под вывеской "Травы" была закрыта. Потоптавшись немного у порога, я заглянула в небольшое окошко рядом. Внутри было темно и людского присутствия не наблюдалось. Что ж, нет, так нет. Обойдусь собственными запасами.
   Дабы окончательно не заляпать сапоги грязью и не промочить ноги, я вышла на главную улицу, единственную из всех вымощенную камнем. На редкие случаи приезда высокопоставленных гостей. Здесь и грязи, и луж было поменьше. Фонари на стенах уже работали, освещая оранжевым магическим светом дорогу. Немногочисленные прохожие торопились укрыться от нарастающего ветра по домам или в ближайшие два питейных заведения. Главные врата уже закрыли и патрульные на постах сменились. Вот уж кому я не позавидую, так это им. Отвратительная погода. Хотя, если сегодня ночью дежурит Янс, то жалеть я никого не буду.
   Жутко надоедливый и бестактный парень был для меня большой проблемой. Считая себя исключительным красавцем, на которого вешаются все без разбора девушки, он был очень удивлен, когда получил от ворот поворот. Вежливых слов ему было мало, и целый месяц я вынуждена была терпеть поползновения бравого стражника в мою сторону. Пара синяков и многочисленные пожелания от меня катиться куда подальше немного остудили его пыл, и парень, на мое счастье, переключил свое внимание на более сговорчивых девушек, что не мешало ему время от времени докапываться до меня. Для него это стало игрой "Разозли Эрису и постарайся не пострадать при этом". Раньше это надоедало, но теперь я отношусь ко всему спокойней, потому что пообвыклась в городе, узнала людей, прижилась да и Янс, в конце концов, не такой уж и плохой парень, дурной правда, но и с этим жить тоже можно.
   Мои "апартаменты" находились недалеко от главной улицы. Аренда комнат стоила не так дорого, да и до места работы не далеко идти. Двухэтажное здание принадлежало управителю города, и помимо меня в нем жили еще двое человек-служащих и семья.
   "Неужели я пришла домой? Неужели я наконец-то смогу принять горячую ванную, переодеться и пообедать, а заодно и поужинать?"
   Радужные мысли о возможных предстоящих маленьких домашних радостях по мере приближения к квартире отступали все дальше и дальше в подсознание. Интуиция в нашей семье по женской линии была очень хорошо развита, и неприятности я чувствовала очень отчетливо, обычно в такие моменты на меня такая грусть-тоска нападала, что хоть вешайся. Когда я, наконец-то, поднялась на второй этаж, где и располагались арендуемые мною помещения, остатки моих радужных мыслей с испуганным писком спрятались в сундучок с надписью "В ближайшее будущее вряд ли осуществимо". В пространство между косяком и дверью был воткнут конверт из дешевой бумаги, которую обычно используют в нашем управлении, характерная печать тоже имелась. Я взвыла голодной упырицей, вытащила конверт, раскрыла его и прочитала содержимое записки.
   Сегодня мне отдыха не увидеть, как своих собственных ушей. До моего сведенья донесли, что в Хорст с минуты на минуту прибудут какие-то важные люди из столицы и я, как единственный во всем городе маг, должна снять с них копии аур и включить в охранную сеть города, иначе постоянный сигнал о том, что в городе "чужой", может повредить охранную систему.
   Не могли утром приехать?! Я бы даже ради такого события встала пораньше. И вообще, кому это там из столицы так не терпится осмотреть местные достопримечательности, что надо срываться на ночь глядя и даже использовать телепортационный пункт. Вспомнив, в каком состоянии находился хорстский телепорт, я поежилась. Мне же его еще настраивать! Одной! Представив свои будущие перспективы, я пришла к неутешительному выводу, что завтра в управление вместо живой и бодрой Эрисы Кэр`эн придет свеженький трупик вышеупомянутой.
  
  

* * *

  
   - Господин Арьен, у встречающей стороны небольшие проблемы с телепортом, поэтому Вам придется еще немного подождать. - Работник телепортационного пункта поклонился ниже, чем следовало ему по званию, видимо, извиняясь за задержку, в которой виновна принимающая сторона. - Простите, что заставляем Вас ожидать.
   - Ерунда, - с вежливой улыбкой ответил тот, кого назвали господином Арьеном. - Лишние десять-пятнадцать минут никому не навредят. - Мужчина развернулся и ушел в зону для ожидающих.
   Работника, которого послали сообщить Арьену неприятную новость колотило нервной дрожью, а со лба стекали капли холодного пота, дождавшись, когда клиент скроется из виду, он опрометью кинулся к коллегам, которые в данный момент установили связь с Хорстом.
   - Ну что там?! - нервно теребя подол коричневой рабочей мантии, спросил он.
   - Настраивают.
   - Скажите этим бездельникам, что у них максимум пятнадцать минут в запасе! - взвыл мужчина. Такого клиента заставлять ждать и злить может только самоубийца.
   Рэнвил Арьен сидел в удобном кресле, в зоне для ожидающих, и не спеша пил горячий чай. В смотровое окно было видно, как на платформе третьего телепорта суетится народ.
   "Они бы еще красную дорожку мне под ноги постелили", - раздраженно подумал мужчина.
   Как будто бы его появление в Ардалийской телепортационной станции сравнимо с появлением всеми любимого монарха, тут же, два раза в год, когда его Величество изволит отправляться отдыхать в свою летнюю резиденцию. Не такого полета Рэнвил Арьен птица. Но, почему-то, все его боятся и уважают. Хотя, скорее больше боятся, чем уважают.
   Рэнвил вздохнул, поставил пустую чашку на стол и взял из плетеной корзинки сладкое овсяное печенье. Слава хладнокровного, бесчувственного заместителя командира Внутренней стражи сыграла с ним плохую шутку. Стоит Рэнвилу появиться на улице, в баре, да вообще где угодно, как вокруг него сразу же образуется куча свободного пространства. Люди, желая не мешать и держаться подальше от сурового стражника, жались по стенкам и изображали на лицах вежливые улыбки. Рэнвилу ничего не оставалось, как кривить рот в ответ, мысленно проклиная себя за созданный самим же имидж. Как-то смешаться с толпой Рэнвилу никогда не удавалось, а все из-за того, что матушка-природа наградила его очень запоминающейся внешностью. Имея слегка вьющиеся белые волосы и глаза красного цвета, молодой человек всегда ощущал себя в городе, да и вообще где бы то ни было, зайцем с черного цвета шкуркой, который умудрился оказаться на белом снегу зимой в лесу, полном хищников. Так что, как бы ни хотел Рэнвил, слиться с окружающей обстановкой ему почти не удавалось. Его узнавали всегда и везде. Но это еще не все...
   Многие считали его высшим демоном исподнего мира, который по каким-то собственным причинам захотел служить человеческому государству, а еще ходила легенда, что Рэнвил является реинкарнацией души великого воина Тартэга Вира, который был убит другом-правителем какого-то там государства и теперь, получив новое воплощение, стремится отомстить за свою смерть человечеству. Воистину фантазия людская очень богата. Из-за всех этих нелепых баек и легенд Рэнвил никогда по-настоящему не мог расслабиться и отдохнуть. Друзей у него по пальцам одной руки можно пересчитать, постоянной девушки тоже не было, потому как столичные дамы уж очень падкие на всякие небылицы и близко к себе несчастного парня не подпускали, но пофлиртовать с ним на светских приемах повода никогда не упускали. Хотя заместитель командующего Внутренней стражи, если отбросить всякие эпитеты и сравнения, был красив, но ареол зловещей таинственности, окутавший плотным коконом его фигуру, никоем образом не способствовал сближению Рэнвила с людьми. Но, все же, один плюс у такой репутации был: приказы исполнялись четко и вовремя.
   Именно поэтому работники станции так суетились, пытаясь угодить важному клиенту, потому что боялись, что за неисполнение приказа их будет ждать страшная кара и палачом будет ОН, Рэнвил Арьен, который в данный момент спокойно сидел в зоне для ожидающих и жевал овсяное печенье. Кстати, очень вкусное овсяное печенье.
  
  

* * *

   Когда на телепортационной площадке показались очертания фигуры гостя, мне до зуда в руках захотелось развеять все сделанные мною же настройки, над которыми я билась два часа. Это ради одного человека давно неиспользуемый телепорт мыли до бликов в углах октограммы, стирали пыль вокруг, вешали занавески на окнах, даже подогнали пару разваливающихся кресел. Он что, Царь и Бог?!
   Судя по почтительно склонившимся головам и корпусам верхушки управления нашего города и вытянувшихся по стойке "Смирно!" стражникам, он им и являлся. У меня же изображать какую-либо степень почтения к гостю желания не было совершенно никакого, я и так из последних сил поддерживала связь телепорта с силовыми потоками. Его так давно не использовали, что все сети связей с другими городами потускнели, кое-где вообще исчезли, а связи подпитки от силовых потоков вообще исстели со временем. Их восстанавливать это ни один час работы, а так как времени у меня было мало, то пришлось самой поработать источником питания.
   Наконец, гость полностью материализовался в нашем телепортационном пункте. Я, не обращая внимания на возмущенные взгляды начальства, с трудом доползла до одного из кресел, рядом с которым заблаговременно оставила на столике стакан сладкой воды и два амулета-накопителя. Пока важные люди имели счастье воздать хвалу высокому гостю за столь неожиданный приезд и рассыпаться в комплиментах, я с жадностью выхлебала стакан с водой и дрожащей рукой потянулась к амулетам. Приложила к виску сначала один, потом другой, полностью высосала их, чтобы хоть как-то восполнить свой магический запас, потому как мне еще сегодня предстоит поработать.
   - Госпожа Кэр`эн, не будете ли вы так любезны почтить своим присутствием нашего дорогого гостя? - явно с трудом сдерживая раздражение, спросил меня управитель Хорста и мое же непосредственное начальство.
   - Господин Андер, - отозвался гость. - Я могу и подождать...
   - Что вы! Что вы, господин Арьен! Не смеем Вас задерживать! Вы очень устали с дороги. Сейчас с вас снимут отпечаток ауры и проводят в комнаты. Госпожа Кэр`эн! - моя фамилия прозвучала с нажимом на фоне всей этой подхалимской речи. А состояние подчиненных его не волнует? Я, между прочим, могу в обморок упасть и очухаюсь только к завтрашнему утру.
   Я с трудом заставила себя подняться, ноги дрожали, да и во всем теле ощущалась тотальная слабость, кружилась голова. Давненько у меня такого истощения не было.
   - Давайте пройдем сразу в отведенные Вам комнаты, - видимо, увидев в каком состоянии я пребываю и могу стать не дееспособной в любой момент, управитель Хорста, он же господин Андер, изменил свои планы по отношению меня. Еще бы, что он будет делать, если один маг в отпуске, а другой, в состоянии полутрупа, не способен создать даже простейший узор магического светляка?
   Оставив важного гостя на попечение своих многочисленных замов, господин управитель подошел ко мне и, взяв под локоть, потащил следом за ушедшей делегацией.
   - Взбодрись, Кэр`эн, давай! Если мы не уважим ЭТОГО гостя, то у нас будут проблемы. - С нервным смешком сообщил мне начальник.
   - Да кто он такой? - задала я не дающий мне покоя вопрос. Ради кого это так всполошилось столь любимое мною начальство, которое обычно пребывало в состоянии перманентной лености.
   - И ты не знаешь?! - Вытаращился на меня господин Андер. Из-за того, что он нервничал, его рыжие усы встали дыбом, а волосы на голове, которые обычно были старательно и аккуратно уложены, сейчас торчали во все стороны. - Училась в столице и не знаешь?!
   - Извините, господин Андер, но данный субъект выглядит примерно на мой возраст. Не думаю, что во времена нашего ученичества он мог чем-то настолько прославиться.
   - Точно, вы же почти ровесники... - начальник нервно покосился на спину идущего впереди человека. - В любом случае не называй его "субъектом"...
   - Да что такого?! - искренне удивилась я. Нет, конкретно данная личность начала меня раздражать все больше и больше. При нем чихнуть даже нельзя? А дышать можно?
   - Тихо, - зашипел на меня начальник, потом, убедившись, что я замолкла, склонился к моему уху и зашептал. Прямо как заправская сплетница. - Это Рэнвил Арьен. Заместитель командира Внутренней стражи Его Величества. Искусный воин и заклинатель, умный, хладнокровный и бесчувственный. Ради выполнения задания готов на любые жертвы!
   - Хм... - Я с интересом взглянула на идущего впереди так называемого Рэнвила Арьена. Что-то со спины он не очень соответствует своему описанию.
   - А еще, - господин начальник снова склонился к моему уху. - Говорят, он демон, прорвавшийся в наш мир из исподнего, и, служа людям, он хочет добиться своих целей. Я думаю, что это мировое господство...
   Вот тут я не выдержала и расхохоталась, так, что на глаза навернулись слезы. Делегация с гостем, заинтересовавшись моим весельем, обернулась.
   - Не обращайте внимания на девочку, - залепетал управитель, ущипнув меня за бок, чем вызвал очередной приступ истеричного смеха. - Вымоталась совсем сегодня, вот и не в себе немного. Вы проходите-проходите.
   Между делом мы подошли к зданию управления. Двухэтажное здание из светлого камня располагалось в самом центре Хорста, перед главной площадью. Нижние этажи служили рабочими кабинетами для управления, а комнаты на втором этаже служили жилыми помещениями для самого управителя, плюс еще там были отведены комнаты для гостей. Для таких незапланированных визитов. Туда-то мы и прошли. К тому времени я уже более или менее успокоилась, хотя нет-нет да смешок вырывался.
   Перед дверьми в апартаменты гостя господин Андер и его замы опять раскланялись:
   - Отдыхайте, господин Арьен. Сейчас только формальности соблюсти осталось. Кэр`эн, за работу, быстро! И не смей долго тревожить дорогого гостя! - Дав сие напутствие, господин начальник и компания поспешили испариться из виду. В коридоре мы остались вдвоем. Повисла напряженная тишина. Я опустила глаза в пол и нервно теребила рукав куртки. Как бы смешно звучала небылица, рассказанная господином Андером, но в данной ситуации меня сие знание немного нервировало. Неужели это настолько страшный человек?
   В замочной скважине щелкнул замок, казалось очень громко, в стоящей повсюду звенящей тишине Я вздрогнула. Тем временем гость открыл дверь.
   - Прошу, - мужчина кивнул головой в сторону дверного проема. Я вздохнула и, немного помедлив, прошла внутрь. Дверь за моей спиной захлопнулась. Я не решилась повернуться лицом к гостю, так и осталась стоять спиной к двери, до тех пор, пока мужчина сам не прошел внутрь. Подошел к одному из кресел, стоящих возле большого растопленного камина, снял плащ, повернулся ко мне лицом и, устало улыбнувшись, предложил:
   - Может быть, закончим со всеми формальностями побыстрее? Думаю, и я, и вы очень устали.
   - Да, конечно, - я вышла из ступора, подошла к неподвижно застывшему у кресла мужчине и, размяв кисти рук, принялась за работу. Действительно, чем быстрее я с ним закончу, тем быстрее вернусь домой. Исполнение мечты о горячей ванне уже не казалось мне таким уж невозможным. И еще эта его улыбочка. В ответ на такую хочется тоже улыбнуться, хотя прекрасно понимаешь, что улыбка эта наигранная и ни капли искренности в ней нет.
   Каждый худо-бедно большой город славного государство Ардалии окружает сеть охранного заклинания, хотя само по себе называть его "охранным" не стоит. Скажем так, это более походит на ограничитель действий для заклинателей и магов. Если слепка ауры силой наделенного человека нет в "списке" плетения, то оно будет расценивать его как чужого. В принципе, можно было сделать все гораздо проще и выдать гостю метку приезжего, но так как наш гость отличается высоким званием и уважаемым положением в обществе такое просто неприемлемо и неприлично.
   Пара пассов руками и мои глаза уже могут видеть по-другому. Самые первые чары, которым учат всех первогодков в Магической Школе, были уже на грани рефлекса. Они позволяют видеть магические и силовые потоки, пронизывающие все пространство, а так же составляющие ауры живых существ. Узор гостя сиял в бесконечном переплетении силовых линий ярким красным светом.
   И правда, заклинатель. В тех местах на узоре ауры, где у обычного человека были всего лишь самые обыкновенные силовые потоки, а у мага пара закрученных и переплетенных причудливым образом магических линий, у заклинателя не было ничего. Такая структура ауры позволяла им черпать силу из чистых стихий вокруг, отчего создавались мощные стихийные заклятья, но они всегда были на редкость неустойчивы и разрушительны.
   Я воссоздала в общей вязи охранного заклиная копию структуры ауры заклинателя, добавила пару характерных для него особенностей. Контур заклинания охраны, до этого нервно мигавший, от того, что в город прибыл чужак, успокоился.
   - Все. - Выдохнула я.
   - Спасибо, - отозвался мне в ответ мужчина. Я развернулась спиной к гостю и вознамерилась покинуть помещение. - Надеюсь на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество, госпожа Кэр`эн.
   - Д-да, конечно. - Ответила я и поспешила выйти.
   Прохладный воздух на улице немного взбодрил меня, и я более или менее бодро зашагала домой.
   Чувствовала себя как выжатый до последней капли сока лимон, что неудивительно: столько впечатлений за один рабочий день. Пожалуй, самым изматывающим для меня стало появление гостя, таинственного Рэнвила Арьена, которого, почему-то, все боятся и считают демоном. Мои губы против воли растянулись в улыбке. Кем-кем, но демоном этого человека назвать сложно. Высокий, худощавый молодой человек скорее вызывал чувство жалости, чем страха. Плюс ко всему, немного вьющиеся белые волосы, торчащие в разные стороны, и выражение великомученика на лице никак не вызывало ассоциаций с чем-либо демоническим. Интересно, от кого господин Андер услышал такие небылицы?
   Впрочем, меня это интересовать больше не должно. Я выполнила свою работу. Я пришла домой. Я могу с чистой совестью отдохнуть.
  
  

* * *

   Рэнвил, сняв сапоги, плюхнулся в кресло и с наслаждением выставил замерзшие, по пути в здание управления, ноги к огню. Облегченно выдохнув, прикрыл глаза. Наконец-то его оставили в покое.
   Входя в октограмму телепорта в Ардалии, Рэнвил немного нервничал: "Как его встретят по ту сторону?". Парень искренне надеялся, что никаких встреч с красными ковровыми дорожками, музыкой и прочими атрибутами не будет, потому как это чрезвычайно раздражало. Хвала богам, такого местные аборигены придумать не удосужились, хотя занавесочки на окнах умиляли. Все могло быть значительно хуже.
   Еще порадовала девушка-магичка. Свою работу знала, делала все четко, плюс ко всему, как понял Рэнвил, она поддерживала телепорт все-то время, пока высшее начальство давало ценные указания Рэнвилу в дорогу, и при том, что сильно вымоталась, смогла снять слепок его ауры, или как там, у магов это называют. Сильна. Радует мысль, что работать тут придется со знающим человеком.
   Рэнвил взял свою сумку с вещами и, открыв задний карман, вытащил сложенную пополам карту. Расправил ее и еще раз внимательно посмотрел на обозначенное красными метками приблизительное расположение места, где недавно был зарегистрирован выброс огромного количества энергии. Такое редко случается, но бывает. Особенно когда кто-то умирает не своей смертью.
  
  

* * *

   Мои самые худшие опасения свершились на следующий день после прибытия в Хорст зам командира Внутренней стражи Его Величества, Рэнвила Арьена. Если быть точнее, то я банальным образом простудилась. Небольшая температура, слабость и насморк на мой сон повлияли отрицательно. Проворочавшись в кровати почти всю ночь, я не выдержала и встала. Заправила постель. Пытаться заснуть было абсолютно бесполезно.
   Я, шумно высморкавшись уже в который раз, с тоской посмотрела в окно. Так как небо до сих пор было затянуто тучами, визуально определить, когда рассветет, не являлось возможным. Но маги они на то и маги, чтобы чувствовать такие вещи. Сейчас же, судя по моим ощущениям, до рассвета оставалось примерно полчаса, а до начала моего рабочего дня, соответственно, полтора часа.
   На плите неистово засвистел чайник, выпуская клубы пара. Я подхватила его полотенцем и, переставив на стол, дезактивировала заклинание на плитке. Все-таки очень удобно быть магом в наше время, когда неугомонные умы ученых-изобретателей придумывают такие нужные в хозяйстве вещи. Например, переносная плита, образец которой как раз имелся у меня дома. Родилась эта идея у магов. Для тех людей, у кого нет собственной квартиры или дома и кто вынужден снимать жилые помещения, где очень редко оказываются нормальные печи, а если они и есть, то аренда таких жилищ стоит неимоверно дорого.
   Принцип такого устройства очень прост: в общем контуре, состоящем из специального металлического сплава и вплетенном в структуру охлаждающим заклинанием, прямо посередине присоединена спираль, сверху покрытая плоским диском из такого же материала. Активируя простым заклинанием спираль, она раскаляется и, соответственно, нагревает диск, и на этом диске можно готовить. Правда, таким изобретением в основном пользуются люди, наделенные силой, а остальным, если они приобрели это чудо техники, приходится покупать комплект амулетов-зарядок, которые могут заставить устройство работать.
   Я открыла шкафчик с посудой, где на верхней полке стояли банки с травами, которые отдала мне мама во время моего последнего визита домой. Кажется, там как раз был нужный сбор. Опустив травы в кипяток и накрыв кружку полотенцем, для того, чтобы питье настоялось, я, шаркая ногами, прошла в ванную. Там, из зеркала над умывальником на меня смотрело растрепанное не выспавшееся существо с бледновато-серым оттенком кожи, мутными глазами и синеватыми нижними веками. Ударный рабочий день, который начальство устроило вчера, не прошел для меня незаметно. И если свой магический резерв я пополнила достаточно быстро, то вот мое физическое состояние оставляло желать лучшего. Как видела, что буду похожа на труп не первой свежести. Только у этого трупа, в добавок к общему не очень эстетическому виду, нос распухший и красный. Определенно, надо выпросить у господина Андера премиальные. Такими темпами я себя до полного физического истощения доведу. Кто будет оплачивать мое лечение?
   Умывшись, перекусив и выпив лекарство, я оделась, взяла сумку и отправилась на работу, ни на секунду не расставаясь с носовым платком.
   Дождя вчера не было, вода на дорогах успела впитаться в землю, поэтому было не так грязно, но общее ощущение сырости до сих пор витало в воздухе, да и тучи никуда не делись. Добравшись до главной площади, я взглянула на дом Управления. Там, на крыльце у входа, на ступеньках, сидел вчерашний гость. Сидел, вытянув ноги и запрокинув голову назад, отсутствующий взгляд был устремлен в небо, где медленно проплывали серые тучи. Стоило мне подойти поближе, как гость словно очнулся от оцепенения и взглянул на меня.
   - Доброе утро, - выдавила из себя я, пытаясь не сильно говорить "в нос".
   - Доброе, - вежливо отозвались мне в ответ. Рэнвил Арьен встал со ступенек, отряхнул брюки. - У вас всегда такая погода?
   - Бывает, - пожала плечами я.
   Разговор с самого начала начал меня изрядно раздражать. Обычно беседуя на такие отвлеченные темы типа "Погода", собеседник хочет попросить сделать какую-нибудь не очень приятную вещь, либо поговорить на не очень приятную тему, поэтому старательно тянет время. Я переминалась с ноги на ногу и с тоской смотрела на родную дверь управы. Там, по крайней мере, тепло и сухо, а проклятый гость явно хочет продолжить светскую беседу. Как бы от него отделаться ненавязчиво?
   - Вы умеете ездить верхом?
   - А?.. Что?.. - столь резкая смена темы выбила меня из колеи. Минуточку. При чем тут я и мое умение ездить верхом? Не к добру, ой, не к добру. - Да, конечно. - Все же не стала врать я.
   - Замечательно. - Тон, которым было сказано это слово, был отнюдь не радостный. Да и на лице, в данный момент выражающем вселенскую тоску, не было ни одного намека на светлые эмоции. - Как на счет небольшой прогулки?
   "С ума сошел?!" - мысленно завопила я, но вслух конечно ничего не сказала. Он садист что ли?! Неужели не видит, в каком состоянии я нахожусь, нелюдь?! Еще и конную прогулку предлагает в такую погоду! Определенно, меня хотят со свету сжить.
   - Но... а как же моя работа? - использовала я свой главный аргумент, следя за тем как парень, засунув руки в карманы, спускается по ступенькам вниз. Действительно, хоть он и приехал из столицы и является важной персоной, но не смеет мне указывать, так как мой непосредственный начальник все еще господин Андер, управитель Хорста.
   - Я и есть ваша работа на ближайшее время, госпожа Кэр`эн. - Арьен, спустившись со ступенек дома Управления, не спеша пошел через площадь, будто бы зная наверняка, что я пойду следом за ним. Пошла. Куда я денусь?
   - Я немного не понимаю...
   - Если вам требуется письменное разрешение от вашего начальника, то оно у меня есть. - У меня перед носом помахали сложенным вдвое листочком, где мелькала личная подпись господина Андера. - Работать сверхурочно вас никто не заставит. На время моего пребывания тут, вы поступаете в мое полное распоряжение. Будете моим напарником, - Арьен улыбнулся. На мгновение мне показалось, что эта улыбка отличается от всех тех, которые я имела возможность лицезреть вчера на его лице, от которых сводит скулы и которые насквозь пропитаны искусственностью. Эта улыбка была другой, какой-то мальчишеской, задорной. Хотя, возможно, мне это и причудилось или со мной сыграла злую шутку небольшая температура, потому что стоило мне моргнуть, улыбка с лица господина Арьена исчезла, и на нем снова появилось то самое странное выражение вселенской тоски.
   Я следовала за своим напарником, который уверенно шагал по направлению к городским конюшням. Шаг у него был широкий, поэтому я отстала, а сил семенить следом совершенно не было, так что пришлось мне всю дорогу до конюшен лицезреть его беловолосый затылок. Волосы, видимо от большой влажности, завились в довольно милые кудряшки и совершенно вышли из-под контроля. Арьен постоянно поправлял свою густую шевелюру, но это не очень помогало.
   Интересный он человек, ничего не скажешь. Внешность запоминающаяся. Альбинос, но при этом имеющий смуглую кожу, заклинатель, да еще и в придачу человек, о котором ходят странные слухи. Ах, да! Чуть не забыла, Рэнвил Арьен зам командующего Внутренней стражи. Чтобы добиться такого поста в столь молодом возрасте надо очень постараться.
   У конюшен нас уже ждали. Конюх, увидев наши приближающиеся фигуры, перестал зевать и попытался принять более или менее бодрый вид, и изобразить на лице энтузиазм и желание работать. На поводу он держал двух не менее сонных лошадей.
   - Доброго утречка, - с трудом подавив зевок, поздоровался конюх. - Прогулка?
   - Что-то вроде того, - пожал плечами Арьен и забрал поводья.
   Мне досталась сонная, флегматичного вида серая кобылка. Одного взгляда на нее хватило для того, чтобы начать "клевать носом". Пока я пыталась не заснуть, напарник уже вскочил в седло и терпеливо ждал, пока я последую его примеру.
   - Выезжайте через восточные врата. Центральные вряд ли вам сейчас откроют, - конюх махнул рукой в нужном направлении.
   - Хорошо. - Арьен на мгновение застыл в седле и прикрыл глаза, видимо о чем-то размышляя, - Спасибо, - и, сжав пятками бока лошади, начал движение в сторону восточных врат. Я ехала рядом и искоса смотрела на мужчину. Одет он был просто: брюки, заправленные в высокие кожаные сапоги на шнуровке и кожаная куртка. Оружия с собой не было. Интересно, куда мы едем?..
   Стража без лишних разговоров открыла нам ворота, и мы выехали за город. Вопреки моим ожиданиям того, что мы поедем на юг по главному тракту, который ведет от Хорста до Столицы, мы повернули на север.
   За пределами городской стены ветер свирепствовал еще больше. Дул он со стороны Очанского хребта, в сторону которого мы ехали. Надеюсь, на болота меня мой напарничек не потащит. Мог бы избрать и другой маршрут для исследования хорстских окрестностей. Ух, раздолье для моей простуды.
   - Господин Арьен, - не выдержала я долго затянувшейся паузы. Мужчина, ехавший слева от меня, слегка наклонил голову на бок, в мою сторону, давая понять, что слушает. - Куда мы едем? И какова наша цель?
   - Неподалеку от Хорста, где-то в северных окрестностях, был зарегистрирован мощный выброс энергии. Заметили его случайно, у заклинателей второкурсников были занятия по медитации, тогда-то они и почувствовали изменения в направлении потоков энергии. Так как у нас виденье не так развито как у вас, преподаватель этой группы студентов сообщил о происходящем коллегам-магам, которые, в последствии, заметили, что действительно все силовые и магические токи изменили свое направление и устремились в одну точку. Долго это не продолжалось, буквально через пять минут все пришло в норму. Все произошло два дня назад.
   - Странно, - я постаралась вспомнить то, что со мной происходило два дня назад, но бесполезно. Ничего необычного я не вспомнила. - Я ничего необычного не чувствовала.
   - Вполне вероятно, что откат в Хорсте был не такой ощутимый. Точка выброса находится немного левее города, волна должна была лишь слегка коснуться периферии общей энергосети. В Хорсте вы могли этого и не заметить, но я связался со всеми магами близлежащих городов по месту возможного следования волны, они этот откат почувствовали, хотя, опять же, повторюсь, он был не такой явный, как в столице. - Пожал плечами Арьен.
   - Но что могло вызвать такое возмущение?
   - Поразмышляйте сами, - улыбнулись мне в ответ.
   - Магические возмущения, связанные с выбросом большого количества энергии могут быть двух типов, - я нахмурилась, вспоминая школьные лекции. - Со знаком "плюс", когда по каким-то причинам несколько силовых, а так же магических потоков переплетаются, растворяются друг в друге, образуя, таким образом, петлю. Процесс идет с выбросом большого количества энергии и, как правило, на периферии ощущается как изменение скорости и направленности силовых токов от эпицентра процесса. Могут быть со знаком "минус". Когда по каким-то причинам область, снабженная силовыми и магическими токами, исчезает. Стремясь заполнить пространство, периферические потоки устремляются к этому месту. Обычно такое бывает при рассеивании достаточно сильной стихийной магии, либо в момент смерти...
   - А если быть точнее, то не просто смерти, а в момент жертвоприношения, ритуального убийства. - Сделал выводы из моих умозаключений Рэнвил Арьен.
  
  

* * *

   "Хвала богам!" - мысленно возрадовался Рэнвил. Девушка не только работала оперативно и четко, но и была не глупа, и это очень радовало. Парень даже устыдился, изначально сравнивая хорстского мага с теми напыщенными дурочками, работающими в администрации столицы, в голове у которых не было ничего кроме мыслей о моде, мужчинах и последних сплетнях. Обращаться к ним по работе всегда было чем-то наподобие пытки. Иногда случаи попадались настолько запущенные, что по тому или иному делу Рэнвилу приходилось самому идти в библиотеку и разбираться в магической придури. Ведь большинство преступлений совершалось с помощью магии, но не той, которая подвластна заклинателям, а именно магам, более тонкая, более точная и, чтоб ее, более действенная. Только не надо думать, что все преступники в государстве Ардалия поголовно маги. Просто обычные люди, силой не наделенные, часто использовали всяческие магические штучки, для сокрытия следов, к примеру. Хотя и среди магического народа попадались люди, которые не очень дружили с головой, поэтому и бросались во все тяжкие.
   Рэнвил покосился на свою спутницу, которая в данный момент натягивала на руки теплые перчатки. На психически неуравновешенную данная особа не походила, а вот то, что она была больна, было видно. Цвет кожи был не здорового бледно-серого оттенка, что в начале Рэнвил списал на небольшое физическое переутомление после вчерашнего, темные мешки под глазами приписал к тому же, только из общей картины выбивался постоянно шмыгающий и слегка покрасневший нос.
   - Вы не здоровы? - озвучил свои подозрения парень. Девушка недовольно на него покосилась, взгляд так и говорил "А по мне не заметно было с самого начала?", отчего Рэнвил почувствовал смущение. Было немного странно: в отдаленном от столицы городке люди совершенно другие, некоторые, как и госпожа Кэр`эн, до сих пор пребывали в блаженном неведении по поводу его скромной персоны и вели себя с ним... по-другому. Как на это реагировать, Рэнвил не всегда понимал. И если вначале он решил придерживаться своей обычной линии поведения "великого и ужасного", то сейчас она была не к месту. Реакцию девушки тоже предсказать не решался.
   - Терпимо, - гордо шмыгнув носом, ответила Кэр`эн. Парень облегченно выдохнул, истерить данная особа точно не будет. - Значит... Вы считаете что тут имело место быть жертвоприношение?
   - Пока версия такая, - пожал плечами Рэнвил и снова уставился вперед, глядя на неровную лесную дорогу. - У вас тут никаких фанатиков не появлялось?
   - Вроде бы нет. - Девушка задумалась. - Все-таки, я думаю, что это ерунда. Последнюю секту разогнали пять лет назад. Кажется, это были "Поклоняющиеся Мхдаре".
   - "Служители Мхадаре", - поправил Рэнвил.
   - Один черт.
   - Полностью согласен.
   - В любом случае, могу вас заверить, никаких подозрительных личностей, проповедующих новые учения, я в нашем округе не встречала. Кроме того, - девушка не выдержала и, плюнув на приличия, достала большой носовой платок в клеточку и шумно высморкалась. Рэнвил удивленно приподнял бровь. - Извините, мочи никакой нет терпеть.
   - Ничего. - Такое поведение, несвойственное для приличной девушки, удивляло. Впрочем, одернул себя Рэнвил, Хорст не светская столица, и нравы тут другие.
   - Кроме того, - продолжила Кэр`эн, шмыгнув носом, - ритуальное убийство с целью воззвать к темным силам не прошло бы незамеченным для общего магического фона. Такое я должна почувствовать. Какой бы узкой направленности не была волна отдачи, такие вещи для общей системы не проходят незамеченными.
   - Логично. Тогда чем может являться причина выброса? - Рэнвил повернулся лицом к собеседнице. - Стихийная магия? У вас в Хорсте много заклинателей, имеющих достаточно силы?
   - Только один, - девушка усмехнулась. - И сил у него было бы достаточно, если бы он не профукал весь свой потенциал за барной стойкой со стаканом "Синего пламени". Если поразмышлять, - Кэр`эн достала из кармана куртки какой-то мешочек на веревочке и повесила его себе на шею. Порыв ветра донес до носа Рэнвила запахи трав. Будет очень неудобно перед магичкой, если она благодаря этой поездке совсем расклеится, - в мире существует только один всесильный заклинатель - природа.
   - Думаете, это может быть стихийное явление? - Рэнвил задумался. Такую версию исключать нельзя, но будет безумно обидно, что его вытащили из солнечной столицы в серый и дождливый городишко из-за какого-то природного явления. С другой стороны, все это вполне логично может закончиться без всяких проблем.
   - Очень может быть. Надо проверить, чтобы узнать наверняка.
   - Мы скоро приедем
   Ветер немного поубавил обороты, то ли просто стих, то ли запутался в кронах многолетних деревьев, и теперь только изредка обдувал лица путников, принося с собой запахи сырости и хвои. Воздух потяжелел, многочисленные тучи, до этого плавно перемещающиеся по небосклону, приостановили свое движение. Где-то вдали были слышны первые раскаты грома.
   Рэнвил поморщился. Гулять по лесу во время дождя ему совершенно не улыбалось. Сбоку тихо чертыхнулась девушка, видимо сделав те же неутешительные прогнозы погоды на сегодняшний день. Но поворачивать назад было уже поздно, да и Рэнвила никогда не останавливало что-то вроде дождя, когда дело касалось работы. Вот только девушку ему было искренне жаль - простудится окончательно.
   Парень огляделся по сторонам. Уже почти на месте. Рэнвил закрыл глаза и сосредоточился. Энергия города чувствовалась вдалеке - это был Хорст, а слабые возмущение в пространстве отмечались слева от дороги, недалеко - это была точка выброса энергии.
   Рэнвил остановил лошадь и спешился. Девушка последовала его примеру.
   - Мы приехали? - судя по слегка затуманенным глазам, она уже просматривала местность на предмет нарушений в силовые токах.
   - Нет, - ответил Рэнвил, поправляя шнуровку на сапогах. Девушка моргнула, магическая пелена, застилавшая ей глаза исчезла, и теперь она удивленно посмотрела на напарника. - Придется пройти немного. - Рэнвил указал рукой направление. - Лошади там не пройдут, надо идти пешком.
   Сориентировавшись, Рэнвил уверенно свернул с дороги в лес, прямо в мокрые кусты лесного боярышника. Судя по шороху листвы сзади и приглушенным ругательствам, Кэр`эн последовала за ним.
  
  

* * *

   "Ненормальный", - твердила про себя я, пробираясь сквозь кусты и волоком таща на себе упирающуюся кобылку. Намочив себе штаны и здорово устряпав почти что новые сапоги в грязи, я с горем пополам выбралась из зарослей боярышника. Рэнвил Арьен, чтоб его приподняло и шлепнуло, бодро петлял между деревьями как заправский заяц и ни капельки не замарался и не промочил одежду. Моя лошадь рассержено расфыркалась, когда я потянула ее дальше вглубь леса. Чувства животного я полностью разделяла, ходить по мокрому лесу, когда с минуты на минуту может начаться дождь, совсем не радовало. Но тут, как говорится "Назвался груздем - полезай в короб". Уж если мне сказали возиться со столичным заклинателем и помогать, то это и надо делать. Я послушная сотрудница хорстского управления и приказы начальства, в принципе, не обсуждаются. Плюс ко всему, мне интересно, чем дело закончится.
   Проработав три гора в Хорсте и не занимавшись ничем, кроме выездов в местные две деревушки, которые находились под руководством господина Андера, я немного заскучала. Каждый день ходить по вызовам и латать старые сети заклинаний или плести новые круглый год, согласитесь, каждому может наскучить. А тут такое дело.
   Признаться честно, услышав версию Арьена по поводу причины выброса энергии, я немного струхнула. В конце концов, я человек к такому не подготовленный, в мертвом виде разумное существо еще ни разу не видела. Разве только на первом году обучения в Школе, когда у нас шли общеобразовательные предметы и нас потащили знакомиться со строением человеческого тела в морг. После того похода я дня два нормально не могла есть и спать. Я передернула плечами от всплывших в памяти не очень приятных воспоминаний. А тут еще, возможно, жертвоприношение или ритуальное убийство. Мало ли что в голову может прийти ненормальным фанатикам, ведь неизвестно, что они сотворили с жертвой. Еще не факт, что труп остался, если версия господина Арьена подтвердится. Убийство оно и в эльфийской роще убийство. Живя в современном мире, вряд ли злоумышленники захотят оставить следы преступления на месте, если только они не окончательно потерявшие рассудок личности. Вот с такими людьми меньше всего хотелось сталкиваться. Я запаниковала.
   Зря я начала размышлять на эту тему, зря. Теперь мне под каждым кустом будут мерещиться невидимые враги, а я... Я ведь даже защищаться не умею! Одно дело надавать по морде Янсу, другое дело, когда на тебя идет опасный субъект с мечом, кинжалом, да мало ли еще с чем наперевес. Моим оружием всегда была и будет магия, но на плетение нужно время, а все структуры атакующих чар я со страху могу и забыть. Покопавшись в памяти я с ужасом поняла, что вообще почти их не помню. Так как за ненадобностью лишняя информация благополучно начала забываться. Получается, что я абсолютно беззащитна. Надежда только на Арьена, который с собой оружия не взял в принципе!
   Кстати, о моем напарнике. Он прекрати движение и замер возле старого дуба, ветви которого опускались до земли, скрывая из виду небольшую лесную полянку. Я подошла поближе.
   - Это здесь? - шепотом спросила я, пытаясь скрыть дрожь в голосе.
   - Да. Вы видите что-нибудь необычное? - Арьен слегка раздвинул занавес из листвы, чтобы я могла рассмотреть территорию поляны.
   Самая обыкновенная поляна. Свободный от деревьев пятачок земли, заросший невысокой травой. Ничего не обычного. Я, сняв перчатки, сплела чары магического зрения и уже по-другому взглянула на интересующую меня местность. То, что это было местом выброса, сомнений быть не могло, слишком уж сильно различались прежние силовые токи и образовавшиеся новые, плюс ко всему, обрывки старых до сих пор вяло трепыхались в пространстве, выбрасывая последние крохи сил. Было кое-что еще.
   - Новые потоки уходят под землю.
   - Вы уверены? - удивленно приподняв брови, переспросил Арьен. Я неопределенно пожала плечами.
   - Я вижу так. Подождите немного, сейчас проверю наверняка.
   Подтянув ближе две нити энергетических токов из общей сети, я подсоединила их к себе. Таким образом, они проходили сквозь меня, и я чувствовала, как энергия, с чуть большей скоростью чем обычно, течет прямо под землю.
   - Сто процентов, - подтвердила я. - Точка входа прямо в центре поляны.
   - Более чем странно, - протянул напарник. Прикрыл глаза и что-то зашептал себе под нос. Никогда не была сильна в магии заклинателей, поэтому даже предположить не могла, что он в данный момент делает. А было интересно. Надо бы в библиотеке что-нибудь найти про их возможности и почитать для общего развития.
   - Живых существ там нет, - Арьен открыл глаза и указал рукой на поляну. - На глубине двух метров под землю тоже ничего не чувствуется. Я имею ввиду разумную форму жизни. Ощущается, что там есть какое-то свободное пространство, что-то вроде грота. Сложно сказать, надо посмотреть.
   - И вы сунетесь туда без оружия? - изумилась я. Да, конечно, наглость горы свернет, но вот мне совершенно не улыбалось лезть неизвестно куда, где может обитать неизвестно что, совершенно беззащитной. Я шарахнулась в сторону, когда перед моим носом неожиданно промелькнула стальная полоска.
   - Очень обнадеживающе. - Отозвалась я, скептически оглядывая предоставленный моему вниманию кинжал, который до этого находился в сапоге у господина Арьена. - И все равно это чистой воды безумие. Заклинатель, вооруженный кинжалом, и простуженный маг - сила.
   - Возможно, вы правы. - Нехотя согласился напарник, пряча кинжал обратно в голенище правого сапога. - Вернемся завтра.
   С этими словами он повернулся спиной к поляне и пошел обратно в сторону дороги. Я облегченно выдохнула и последовала за ним. Рокот грома становился все отчетливее и громче. Надо побыстрее добраться до города. Желательно, до начала грозы.
   Прошлогодние опавшие листья и иголки хвои упруго пружинили под ногами, иногда раздавался хруст, когда я наступала на засохшую ветку. Воздух становился все тяжелее, на лицо упали первые капли дождя. Внезапно что-то дернуло меня за руку. Сильно дернуло, чуть не вывихнув плечо. Я обернулась, моя лошадка, натянув поводья до предела, мотала головой из стороны в сторону и плясала на месте.
   - Да что с тобой такое? - удивилась я. Потянула ее к себе, но животное заупрямилось, уперлось всеми четырьмя копытами в землю, и ни в какую не желало сходить с места. - Ты чего?..
   Дальше все происходило очень быстро. Я шагнула назад, пытаясь потянуть упрямое животное на себя. Подо мной что-то хрустнуло, и я начала проваливаться под землю. Я была так удивленна, что даже закричать не успела. Совершенно ошалевшая от страха лошадь, освободившись, наконец, от настойчивой наездницы, перепрыгнула через образовавшийся проем и была такова.
   Летела я не долго, и падать было больно. Надежды на то, что я приземлюсь на что-то мягкое, не было никакой, а вот шанс шею сломать был. Хвала богам, шею сломать мне не удалось, но головой я приложилась знатно. Сознание не потеряла, но перед глазами начали расплываться разноцветные круги, сверху на меня посыпались ветки и земля. Где-то там, наверху, виднелись кроны деревьев и небольшой клочок серого неба. Стало все равно, что со мной еще может произойти.
   Через пару минут сверху снова посыпалась земля и остатки прелых листьев. Видимо, меня завалит теперь окончательно, но этого не произошло.
   - Госпожа Кэр`эн! - взволнованный голос Арьена вытащил меня из прострации. Я сфокусировала взгляд и увидела склонившуюся беловолосую макушку своего напарника. - Госпожа Кэр`эн?!
   - Я тут. - Ответила я, в рот сразу же попала земля. Я закашлялась.
   - Что с вами?! Вы не пострадали?!
   - Угу. - Угрюмо отозвалась я. - Конечно, не пострадала, провалившись под землю на глубину в три с чем-то метра. Издеваетесь?!
   - Госпожа Кэр`эн, сейчас не время шутки шутить! Встать можете?!
   Хороший вопрос. И почему я им не задалась раньше? Так, попробуем пошевелить рукой - работает. Теперь другой... В ходе проверки оказалось, что мои конечности в целости и сохранности и даже не сломаны, не вывихнуты, и прочие увечья серьезней синяков мне не грозили, хвала богам. Я оперлась на локти и попыталась сесть. Получилось с трудом. Голова, как самая пострадавшая часть тела, отозвалась жуткой болью, и я почувствовала слабость, но в обморок себе упасть не дала. Еще пара усилий и я уже стояла на дрожащих ногах, опираясь о стену ямы, в которую угодила. Поднялась, отдышалась. По лбу медленно потекла струйка чего-то липкого и теплого. Я провела по тому месту рукой и посмотрела на раскрытую ладонь.
   - Кажется, я голову разбила, - "обрадовала" я находящегося наверху господина Арьена. Ладонь была в крови.
   - Я сейчас спущусь, подождите.
   - Хорошо. - Я отошла подальше от места его возможного приземления и прислонилась спиной к стене. Судя по саднящей боли на лбу, там находился порез. Радует, что с костями все в порядке, а это заживет.
   А еще болела спина. Было такое ощущение, что она превратилась в один большой синяк. Я подняла голову наверх и посмотрела на то место, где зияла дыра. Мне еще повезло, что жива осталась и даже относительно невредима, падая оттуда спиной вперед. Меня даже можно назвать счастливицей.
   Тем временем, вокруг ямы наворачивал круги Рэнвил Арьен, хмурил брови и не знал, как лучше спуститься вниз. Сверху постоянно осыпалась земля, видимо там, где он ходит, место тоже опасное и может в любой момент обвалиться.
   - Господин Арьен! - крикнула я. - Думаю, это бесполезно. Лучше возвращайтесь в город и позовите на помощь.
   - Я не могу вас оставить тут одну! - Судя по дрогнувшему голосу, сомнения на этот счет у него уже были.
   - Да ничего со мной не случиться. Посижу здесь и подожду. Хуже чем сейчас вряд ли быть может. - Подавив нервный смешок, продолжала убеждать я.
   - Госпожа Кэр`эн, прекратите. Кто оставит раненного одного в такой ситуации? Тем более девушку. Я сейчас спущусь.
   - А назад как? - задала вполне логичный вопрос я. Веревки с собой у нас не было. Сомневаюсь, что господин Арьен где-то прячет ее.
   - Слеветирую.
   - С ума сошли?! - Левитация подвластная только магической братии заклинателей очень энергоемкий процесс и сложный. Очень много сил надо затратить на то, чтобы поднять собственное тело в воздух, что уж говорить о двух?
   - Сил хватит, - полный уверенности голос. - Отойдите.
   Я сделала еще пару шагов назад от того места, куда упала, сверху снова посыпалась земля и ветки.
   Как там господин Андер говорил: "Искусный воин и заклинатель, умный, хладнокровный и бесчувственный. Ради выполнения задания, готов на любые жертвы!". Не подходит этот человек под данное описание. Вряд ли бы кто-то, полностью соответствующий данному определению, стал бы мне помогать. Он, скорее всего, поступил бы так, как я предлагала: оставил бы раненого тут, а сам ушел в город за помощью. И кто про него такие слухи распускает?
   Сверху с нецензурным воплем упал господин Арьен, видимо, свод ямы был не так уж и крепок. Сверху молодого человека так же присыпало землей и ветками, но он был поудачливее меня и встал сразу же после падения и начал отряхиваться, тихонько ругаясь сквозь зубы. В его волосах, которые от влаги и начавшегося дождя завились в мелкие кудряшки, застряли веточки и листочки. Выглядело это смешно. Я не выдержала и тихонько рассмеялась.
   - Что? - не понял Арьен, отвлекшись от отряхивания штанов.
   - Да так, ничего, - сквозь смех выдавила я и снова взглянула на шевелюру напарника, на которую почему-то продолжала сыпаться земля. Я подняла взгляд выше. Корни иссохшей сосны подозрительно покачивались из стороны в сторону, само дерево накренилось вперед и начало медленно падать, издавая при этом зловещий скрип и треск. Края ямы при этом начали быстро осыпаться.
   Арьен сообразив, что что-то тут не так, в один прыжок оказался рядом со мной, схватил за руку и потащил вглубь какого-то тоннеля, которого я даже и не заметила, находясь внизу. Вскоре грохот, скрип и треск прекратились, а мы очутились в темноте. Я вытянула руку вперед и попыталась ее разглядеть, но ничего не увидела. Рядом выругался напарник. Вслух и не стесняясь в выражениях. И я была с ним полностью солидарна. Ситуация, мягко говоря, не очень хорошая.
   - И что мы будем делать дальше? - озвучила я интересующий нас обоих вопрос.
  
  

* * *

   Данное положение дел нервировало. Рэнвил глубоко вздохнул и медленно выдохнул. Надо признать, что он немножко переволновался. Причина волнения крепко вцепилась в рукав куртки. За себя Рэнвилу бояться было не зачем, он прекрасно знал свои возможности, да и бывал в передрягах похуже этой, а вот за девушку беспокоиться приходилось. Она все же под его ответственностью, а какой из человека начальник, раз он не может позаботиться о своих подчиненных.
   Заклинатель и так чувствовал себя виноватым из-за того, что потащил больную девушку на "прогулку". Но если сначала он успокаивал себя тем, что свежий лесной воздух полезен для здоровья, и такая вылазка не сможет сильно навредить Кэр`эн, то теперь тут и говорить не о чем.
   Рэнвил щелкнул пальцами. В воздух взлетела небольшая оранжевая искорка и в одно мгновение разрослась до размера стандартного "светляка". Следом за ним появились еще два. Один "светляк" отплыл немножко вперед по коридору, освещая дорогу, два других зависли над плечами парня и девушки. Кэр`эн от внезапно появившегося света часто заморгала, а Рэнвил, наконец, смог разглядеть ранения девушки. Синяк на скуле и порез на лбу, прямо по линии роста волос, еще кожа рук была разодрана до крови. Если учесть общую бледность кожи и кровавые подтеки на лице, внешность девушки, освещаемая в полутьме тоннеля только магическим светом, стала очень колоритной.
   - Вы смотрите на меня так, как будто бы увидели привидение, - Кэр`эн, отцепившись от куртки напарника, с досадой разглядывала свои руки. Рэнвил достал из кармана брюк платок и разорвал на две части.
   - Давайте перевяжу.
   Пока Арьен возился с израненными руками магички, Кэр`эн оглядывалась по сторонам. Тоннель, в котором они находились, был неширокий, но в нем вполне могли поместиться два человека, ход с одной стороны завален, с другой полностью свободен.
   Плохо то, что девушка, как боевая единица, была тут абсолютно бесполезна. Под землей энергетические токи не образовывали такую мощную сеть как на поверхности. Конечно же, они тут были, но чтобы сплести любые чары, придется вложить в них своих сил в два раза больше чем обычно. А если судить по тому состоянию, в котором пребывала девушка на данный момент, то она может запросто потерять сознание, если сильно перенапряжется. Быть балластом для Рэнвила Арьена ей совершенно не хотелось. И так доставила слишком много хлопот, да и чисто профессиональная гордость говорила о том, что нельзя ударить в грязь лицом и показать столичным, из какого теста слеплены сотрудники управлений маленьких городов.
   - Спасибо, - поблагодарила девушка Рэнвила, оглядывая перебинтованные с помощью платка ладони. Пошевелила пальцами. Терпимо.
   - Идем? - спросил Рэнвил. Ответом ему был утвердительный кивок головой.
   Были ли другие варианты действий? Уж не завал ли разгребать? Бесполезная трата сил, плюс ко всему, еще неизвестно, что может случиться. Вдруг, таким образом, еще один обвал произойдет. Оставалось только одно - идти вперед по вырытому тоннелю и надеяться, что он ведет к выходу. А если ситуация окажется совсем безвыходной, то у Рэнвила есть запасной путь к отступлению. Но это только на самый крайний случай.
   Шли молча. Шар света, летящий впереди, медленно покачивался из стороны в сторону, освещая неровные стены хода и торчащие сверху корни деревьев. Последние, впрочем, скоро исчезли, и сверху нависала все та же земля.
   Рэнвил изучал пространство вокруг. Ход уходил дальше под землю, это и так понятно по наклону, странно то, что в верхних слоях, там, где должны обитать всякие животные и насекомые, не было ничего. Жизни вообще не наблюдалось на всем протяжении тоннеля, по которому они шли вместе с девушкой.
   Молодой человек вздрогнул от неожиданности, когда его вынужденная напарница легонько сжала пальцами краешек его куртки. Ей плохо? Из-за болезни? Слабость? Рэнвил насторожено поглядывал на девушку. Потеряет сознание или нет? Может быть, у нее жар? Может быть, она еще где-нибудь поранилась, и сейчас, продвигаясь вглубь тоннеля, она растревожит рану и начнется кровотечение. А может быть...
   Кэр`эн истекать кровью и терять сознания не собиралась. Все так же шла рядом, держась одной рукой за куртку напарника, а другой, самыми кончиками пальцев вела по стене тоннеля. Глаза ее были закрыты.
   - Госпожа Кэр`эн, что вы делаете? -шепотом спросил Рэнвил.
   - Осматриваю местность, - ответила девушка, не открывая глаз. - Кстати, не знаю почему, но дальше количество энергетических потоков увеличивается. Как будто бы все в одно место собираются. Как думаете, мы идем сейчас к месту выброса, к той самой поляне?
   - Не рискну утверждать со стопроцентной уверенностью, но направление почти совпадает.
   Определенно, Рэнвилу Арьену в этот раз с напарником повезло.
  
  

* * *

   Ненавижу чувствовать свою беспомощность. Ужасное чувство, когда полностью зависишь от ситуации и от людей, находящихся рядом. Как серьезно больной, который не может повлиять на свое будущее и терпеливо ожидающий вердикта врача. А меня всегда учили бороться до последнего, сражаться за саму себя. Просто сидеть, сложа ручки, и ждать своей судьбы могут только трусы.
   Один из немногочисленных силовых токов проходил рядом со стенной хода. Я закрыла глаза и, на всякий случай, чтобы не запнуться, не упасть и чтобы не отстать от Арьена, ухватила его за краешек куртки.
   Помимо использования чар магического зрения, есть еще один способ проследить энергетическую сеть. Напрямую к ней подключиться. Для этого не требуется никаких затрат сил, если ты родился со структурой ауры мага. Это проще, но в то же время и опаснее. Подключаясь напрямую к энергетическим токам, есть большая вероятность повредить структуру собственной ауры. Обжечься. Назовем это так. Когда концентрация сил извне становится больше, вся энергия стремиться в зону с меньшей концентрацией, то есть, в данном случае, это будет узор ауры. Энергия будет перетекать туда до тех пор, пока узор не достигнет своего предела наполняемости. Если предел будет достигнут, а соединение с внешними потоками не прекратиться, то есть возможность того, что чистая, не преобразованная энергия может навредить структуре ауры или и вовсе ее сжечь. В Школе нам рассказывали о том, что раньше маги, искавшие безграничной силы, полностью подключали себя к энергосети, и результат этого был плачевный. Они в прямом смысле сгорали. Здесь же, находясь под землей, где потоков очень мало, я могу себе это позволить.
   Окружающее меня темное пространство постепенно начало наполняться светящимися теплым золотистым светом линиями. Они пронизали темноту и причудливо изгибались, переплетались. Если проследить дальше ход токов, то впереди пылало какое-то странное зарево. Я "пригляделась" и быстро отсоединилась. Впереди была густая сеть. Откуда под землей может такое возникнуть, отдельный вопрос.
   - Госпожа Кэр`эн, что вы делаете? - спросил меня напарник.
   - Осматриваю местность. Кстати, не знаю почему, но дальше количество энергетических потоков увеличивается. Как будто бы все в одно место собираются. Как думаете, мы идем сейчас к месту выброса, к той самой поляне? - такое вполне могло быть вполне вероятным, но точно судить не буду, потому, что мы могли идти совсем в другую сторону, ведь тоннель о двух концах. И еще не факт, что он ведет к той поляне. Вполне логично сделать такие выводы, если вспомнить, Арьен говорил про пустое пространство под землей. Нельзя исключать такую возможность.
   - Не рискну утверждать со стопроцентной уверенностью, но направление почти совпадает.
   Значит, так оно и есть. Я открыла глаза и задумчиво уставилась на медленно покачивающийся из стороны в сторону световой пульсар. Под землей нет густой энергетической сети, места скопления тоже, в основном, есть только на поверхности, за исключением двух, которые находятся в Очанских горах. Но мы далеко от них. Если учесть то, что я видела на поляне, все сходится.
   Наконец, "светляк" осветил округлый вход в подземный грот. Все же, лучше это назвать пещерой, потому что оно ею и являлось. Пока напарник зажигал еще два светляка и осматривал саму пещерку, я прошла внутрь. По спине пробежали мурашки, туда и обратно вдоль позвоночника. Я поежилась. Хотелось побыстрее отсюда уйти...
   - Господин Арьен, - я повернулась лицом к ковыряющемуся в земле заклинателю. - Что вы делаете?
   - Идите сюда, - позвал молодой человек, продолжая дальше увлеченно раскапывать руками землю.
   Я подошла к нему и присела на корточки, пульсар над моим плечом спустился ниже, и увидела блики света, отражающиеся на гранях небольшого сероватого кристалла, который откапывал напарник. Кристалл слабо светился еще пару мгновений, но потом погас.
   - Что это? - спросила я. По ощущениям, совершенно обыкновенный искусственно выращенный кристалл, ничего особенного в нем не было. Точнее сказать не могла. В этом месте для меня плести чары сущее безумие. В таком нестабильном пространстве много чего случиться может.
   - Думаю, что это накопитель. В любом случае, надо его взять с собой и проверить. - Рэнвил осторожно поднял кристалл и положил его в нагрудный карман куртки. Поднялся. - Вы что-то хотели сказать?
   - Да... Мне кажется, что нам надо отсюда...
   Я запнулась на полуслове, потому как почувствовала, что пространство вокруг полностью отчистилось от силовых потоков. То есть, их осталось тут ровно столько, сколько должно быть под землей, а те, которые были протянуты с поверхности, просто-напросто исчезли. Ох, как мне это не понравилось. Я что-то упустила здесь. Но что же?
   - Госпожа Кэр`эн?
   Я подошла к стене, там, где чувствовался один из силовых токов, и снова подсоединила его к себе. Сейчас я ясно видела, как паутинка линий потоков, которые служили каркасом для стен этой пещеры, медленно поднимается на поверхность.
   Внимание, паника.
   - Уходить нам отсюда надо! - Я не очень аккуратно отсоединилась от тока, голова закружилась, я пошатнулась и чуть не упала, но меня вовремя подхватили под руку.
   - О чем вы?
   - Сейчас это место исчезнет. И мы вместе с ним, если не придумаем, как отсюда выбраться, - пояснила я, уже начиная перебирать в голове возможные пути отступления. Но с какой стороны не подходила, все равно натыкалась на тупик. Создать телепорт я просто не успею, даже если и смогу подготовить узор, то наполнить его достаточным количеством силы не получится. Отсюда вывод: мы умрем! Нас заживо закопает! Какая же я дура! Ведь чувствовала, что с этим местом что-то не так, надо было рискнуть и взглянуть на структуру чертовых стен с самого начала!
   От страха я застыла на месте. В буквальном смысле застыла: не шевелилась и не моргала. Напарник, подозрительно прищурившись, помахал перед моим неподвижным взором рукой. Я не среагировала.
   - Госпожа Кэр`эн, - голос Арьена слышался, как сквозь густой туман.
   И будет это место нашей общей могилой.
   - Госпожа Кэр`эн! - кажется напарник чем-то недоволен.
   - Эриса! Да очнитесь, вы, наконец! - Меня схватили за плечи и как следует встряхнули. - Придите в себя!
   Я захлопала глазами, отгоняя от себя наваждение - за это время я уже в красках представила себе камень, стоящий посередине зеленой лесной полянки с надписью "Здесь покоятся...". Тут же одернула себя. Чего это со мной? За сегодняшний день я и так могла умереть один раз и ведь не испугалась же. А сейчас стою и трясусь как осенний лист на ветру. Не дело это. Просто надо успокоиться.
   - Вы мне поможете, - убедившись, что я более или менее адекватно реагирую на него, Арьен отпустил меня и прошел в центр пещеры.
   - Как? - спросила я, наблюдая за тем, как парень чертит каблуком сапога на земле пентаграмму. У него есть план? В голову начали лезть абсурдные мысли. Он собирается открыть ход в исподний мир? Домой вернуться? Спасибо, господину Андеру, накормил меня своими сказками. И теперь, когда ситуация такая серьезная, вместо чего путного в голову чушь всякая лезет.
   - Портативный телепорт, - сказал Рэнвил. И выудил из-под куртки небольшой кулон в форме ромба. - С вашей помощью я его активирую.
   - Конечно, - отозвалась я. Если это нам поможет, пусть что хочет со мной делает.
   Арьен встал посередине начерченной на земле пентаграммы. Присел, задумался на пару мгновений и нарисовал в двух углах пятиконечной звезды какие-то загогулины. Я присмотрелась к знакам, но так и не смогла понять что это. На руны не было похоже. Может какой-то секретный код заклинателей?
   - Подойдите сюда. И встаньте рядом. - Скомандовал он мне.
   Как только я оказалась в контуре пятиконечной звезды, не сдержалась от сдавленного "Ох", чем вызвала довольную улыбку на лице у напарника. Концентрация силы внутри потрясала. Это не тот объем, с которым привычно работать мне. Намного больше. Чистой, не преображенной стихийной энергии. Самой нестабильной из всех тех, с помощью которой творятся чары. Это профиль заклинателей. Кажется, теперь я искренне восхищаюсь Рэнвилом Арьеном. Так уверенно и спокойно совладать с таким количеством капризной энергии может не каждый.
   - Обнимите меня, - последовало следующее указание. Я подозрительно уставилась на стоящего в расслабленной позе и с закрытыми глазами парня. Не спорю он симпатичный, но ситуация как-то не располагает к романтике. Надеюсь, это не его проснувшееся так не вовремя чувство юмора.
   - Что вы собираетесь делать? - вздохнула я и, смущаясь, обняла мужчину за талию.
   - Предупреждаю сразу, - проигнорировал мой вопрос господин Арьен, приоткрыл один глаз и ухмыльнулся. В это же мгновение края пентаграммы вспыхнули красным, воздух заискрил. Магические светляки исчезли и теперь, в этих красноватых бликах, Рэнвил Арьен выглядел действительно похожим на демона. А ухмылка еще больше придавала ему схожести с неким фольклорным персонажем. - Мог ошибиться с координатами.
   - Что... - удивилась я, наблюдая за тем, как одной рукой напарник срывает со своей шеи веревочку с кулоном, другой рукой крепко обнимает меня за талию. Потом я почувствовала легкую слабость, перед глазами все поплыло, было ощущение, что сила куда-то уходит. Когда я почувствовала, все - больше стоять на ногах не могу, Арьен выкрикнул какое-то непонятное слово, и все пространство вспыхнуло красным.
  
  

* * *

   Получилось.
   Рэнвил открыл глаза и медленно, опираясь на локти, сел. Второй из четырех телепортов был использован - темно-синий камешек в оправе медленно терял свой цвет. Заклинатель снова надел кулон и огляделся. Чуть правее, растянувшись прямо поперек лужи, лежала его напарница. Вот уж кому не везло в течение всего этого дня.
   - Я потрясающе удачливая, господин Арьен, не так ли? - повернув голову к нему, спросила девушка. Рэнвил усмехнулся и с трудом встал. Все тело ныло. Кажется, он слегка перестарался, наполняя телепорт энергией. Хорошо, что стоял на ногах в принципе.
   Шел мелкий дождь, скорее изморось. Стало еще холоднее.
   - Вставайте, Кэр`эн. Водные процедуры вам сейчас противопоказаны.
   - Рада бы, - ответила девушка и с самым несчастным видом посмотрела на заклинателя. - Но не могу. Вы выкачали из меня последние силы. Спасибо, хоть руки работают и я в сознании.
   Точно перестарался. Себя измотал почти до предела, да и девушку в придачу. Придется ее до города нести, благо она не крупной комплекции. Рэнвил подошел к напарнице, присел на корточки и протянул руку. Кое-как придать девушке сидячее положение у парня получилось, но она то и дело пыталась завалиться назад.
   - Извините.
   - Извиняю, - улыбнулась девушка. Рэнвил, аккуратно поддерживая ее за талию, встал. - Конечно, не очень приятно ощущать себя тряпичной куклой, но обстоятельства требовали крайних мер.
   - Действительно. Держитесь за мои плечи. - Заклинатель осторожно повернулся к девушке спиной и слегка присел. Эриса клещом вцепилась в куртку Арьена чтобы не упасть. - Крепко держитесь?
   - Да, - ответила девушка. Рэнвил подхватил ее ноги под бедра и выпрямился. Кэр`эн, испугавшись, что сейчас снова упадет, обвила шею парня руками, от чего тот сдавленно захрипел.
   - Боги, Эриса, вы меня задушите.
   - Простите, - девушка ослабила хватку и, немного поелозив на неудобном транспорте, более или менее успокоилась. - Вы сами как? В порядке?
   - Вполне, - ответил Рэнвил, шагая по размытой дождем дороге в сторону Хорста.
   Было глупо надеяться, что убежавшие лошади исполнятся угрызениями совести и вернутся к хозяевам. Лошадь Рэнвила, переняв тревогу и испуг от товарки, вырвала поводья у парня из рук и убежала следом. Плохо то, что казенные животные могли пропасть. Конечно, столица оплатит их потерю управлению Хорста, но выслушивать возмущенного ненужными тратами начальника Рэнвилу совсем не хотелось и, поэтому, заклинатель надеялся, что скотина не будет настолько уж и глупой и вернется в город. Стражники, обнаружив лошадей без наездников, должны отправиться на поиски. Это в идеале. Если же этого не произойдет, то придется Рэнвилу идти до самого города, неся на своей спине магичку. По расчетам заклинателя, такими темпами они смогут добраться до Хорста только к вечеру. А девушка дрожит вся, носом шмыгает. Одежда ее вся насквозь промокла. Да, на диво "везучая".
   - А вы молодец, Эриса. Там, внизу, не растерялись, - решил хоть как-то взбодрить девушку Рэнвил.
   - Растерялась, - покачала головой она. - Даже испугалась. Очень сильно. На тот момент я выхода из ситуации не видела. Тупик.
   - Я бы тоже растерялся, если бы так произошло.
   - Но не растерялись же.
   - У меня был припасен козырь в рукаве, - улыбнулся заклинатель, и слегка повернул голову чтобы увидеть заинтересованную мордашку Кэр`эн у самого плеча. Девушка во все глаза смотрела на кулон с телепортами, который висел на кожаном шнурке на шее у Арьена и при ходьбе покачивался из стороны в сторону.
   - Всегда готов к труду и обороне? - хмыкнула магичка.
   - Профессия обязывает. Если не будешь осторожным на заданиях, то можешь не дожить до следующего дня. - Припомнил Рэнвил наставления начальника.
   - Интересная у вас работа. - Вздохнула девушка. - А вот с моей... со скуки позеленеть можно и отправиться на Очанские болота квакать.
   - Кстати, интересно было бы узнать... Вы достаточно сильный и умелый маг, Эриса.
   - Ох, смущаете, - девушка прикрыла рот ладонью, чтобы Рэнвил не заметил появившейся на лице довольной улыбки. Воистину, женщины любят ушами!
   - Серьезно. - Продолжал далее заклинатель. - Почему вы по распределению попали в Хорст? С вашими-то способностями работать надо в столичной Управе.
   - Вот тут вы загнули, господин Арьен, - девушка рассмеялась. - В столичном управлении места так просто не получишь. Если честно, то мне предлагали работу где-то в столице, но я отказалась.
   - Почему? - искренне удивился Рэнвил.
   - Романтика дороги, господин Арьен. Хотелось мир посмотреть, себя показать. Думала, отправят в город типа Нейнхолла, а там уж и по работе в окрестные маленькие городишки да поселки ездить буду. А в результате оказалась в Хорсте. - Девушка вздохнула. - Не подумайте, что жалуюсь! Просто здесь работы немного. В основном с бумагами помогаю в канцелярии. В деревни иногда выезжаю. Старые чары латаю. Работа рутинная и нудная.
   - И тут появился я. - Рассмеялся Рэнвил. Да уж, внес он каплю ярких красок в серую и обыденную картину жизни госпожи Кэр`эн. И это только один день. Страшно представить, что дальше будет.
   - О да! - подхватила девушка. - Ни с того, ни с сего меня выдергивают из дома в конце рабочего дня, просят настроить телепорт аж с самой столицей! Потом появляетесь Вы, и все становиться гораздо веселее!
   - Не знаю плакать или смеяться. Это комплимент? - улыбнулся заклинатель.
   - Комплимент, - кивнула девушка.
   - Что ж, тогда с вашего позволения, я буду и дальше вносить каплю разнообразия в ваши будни.
   - Позволения? - удивилась девушка. - Кто-то спрашивает мое мнение?
   - Да.
   - Но, как же приказ...
   - Вы из-за меня сильно пострадали. Если вы откажетесь дальше со мной работать, я возражать не буду. - Пояснил Рэнвил.
   - Ну уж нет, - покачала головой девушка. - Во-первых, пострадала я исключительно по нелепой случайности и вы тут ни при чем. Во-вторых, не люблю оставлять уже начатую работу. И, в-третьих, не хочу снова выслушивать нудные нотации господина Андера, от коих я избавлена до тех пор, пока вы мой напарник.
   Рэнвил рассмеялся и потом сквозь смех спросил:
   - А не боитесь, что я господину управляющему расскажу про "нудные нотации"?
   - Вы этого не сделаете. - Покачав головой, девушка.
   - Почему же? Я же подлый демон из исподнего мира.
   - Может быть и демон, но уж точно не подлый, - серьезно взглянув на заклинателя, ответила девушка.
   - Откуда такие познания в мифологии? - хмыкнул Рэнвил.
   - Знаете, господин Арьен, общие неприятности сближают людей. После того, что с нами сегодня произошло, могу утверждать - вы хороший человек.
  
  

* * *

   Напарник тащил меня на спине еще примерно час. Хотя за разговорами время шло быстрее. Вспомнили школьные года, учителей. И я в который раз убедилась - можно не замечать многие вещи, когда с собеседником интересно и приятно общаться. Вот сейчас, к примеру, я совершенно забыла о том, что простужена и то, что у меня одежда промокла насквозь и даже старалась не думать о том, что, скорее всего, к завтрашнему утру я буду лежать в постели с очень высокой температурой.
   Немного удивило предложение Арьена отказаться от этой работы. Могла бы и сначала очень даже хотела, но не теперь, когда во мне проснулся жутко надоедливый зверек - любопытство. Проснулся, поднял свою мордочку и повел носом, улавливая запахи неразгаданных тайн. А обдумать это дело надо серьезно. Моя самая безобидная и безопасная версия о том, что выброс энергии может быть спровоцирован природным явлением, в данном случае молнией, (ведь только этот тип природной энергии оказывает влияние на потоки) в связи с последними событиями отпадает. Потом эта пещера, творение рукотворное, причем, не самого последнего мага, явно для чего-то предназначалась. Надеюсь, кристалл, найденный напарником, поможет в этом разобраться.
   Тем временем Рэнвил замедлил шаг и вскоре вообще остановился, напряженно вглядываясь в закрытую пеленой измороси дорогу.
   - Что-то случилось? - спросила я шепотом, наклонившись к уху заклинателя.
   - Вы слышите?
   Лес шумел. Шелестели листья деревьев от запутавшегося в кронах небольшого ветерка. С ветвей капала дождевая вода. Ничего особенного. Наше дыхание, вырывающееся изо рта небольшим облачком белесого пара, и топот копыт...
   - Лошади, - выдохнула я.
   Действительно, спустя пару минут завеса дождя приоткрылась, и нам навстречу выехали трое всадников. Когда они подъехали ближе я, различив на теплых кожаных куртках отличительный знак хорстской стражи, от радости чуть не упала со спины заклинателя.
   - Господин Арьен! Эриса! - первым у нашей скульптурной группы, застывшей посреди дороги, оказался начальник городской стражи Дорет Вертэс. Оглядев нас с головы до ног, он искренне ужаснулся. - Что с вами произошло? Эриса, ты только глянь на себя! Что ты с собой учудила?
   Я виновато улыбнулась доброму стражнику, тем временем как Рэнвил смущенно кашлянул.
   - Перестаралась, дядя Дорет. - Упоминать, что до конечного состояния меня довел напарник, я не стала. Уверена, стражник не посмотрел бы, что Рэнвил Арьен намного выше его по званию и как следует отчитал бы, по праву более старшего и опытного.
   - Перестаралась она, - проворчал капитан хорстской стражи. - Давайте сюда этого трудоголика, господин Арьен, небось, всю спину вам отсидела уже.
   Мою до сих пор малоподвижную тушку с трудом усадили перед стражником. Посмотрев на меня вблизи, мужчина запричитал еще больше. Прямо как курица над своим цыпленком. Я лишь смущенно отбрыкивалась.
   Первым, с кем я по работе столкнулась в Хорсте, был Дорет Вертэс, капитан стражи города. Мужчина, уже не молодой, до сих пор выглядел достаточно хорошо для своего возраста и был хорошим командиром для таких оболтусов, как Янс. Держал в строгости и в меру опекал. Но, как только в городе появилась я, вся нерастраченная родительская забота Дорета Вертэса нашла свою цель.
   Жена капитана умерла за два года до моего приезда в Хорст, оставив мужчину одного. Еще был сын, который жил со своей женой и двумя детьми в пригороде столицы. Но дедушка и отец не мог часто навещать своих родственников, так как по званию капитана городской стражи долгие отлучки от службы ему не полагались. И тут приехала я, только что вступившая во взрослую жизнь девчонка, впервые так далеко уехавшая от родительского дома.
   - У тебя жар, - нахмурив черные брови, сказал дядя Дорет. - Зачем пошла на прогулку в таком состоянии?
   - Боги, - взвыла я, сетуя на не вовремя проснувшуюся родительскую заботу мужчины. - Дядя Дорет, со мной все в полном порядке. Небольшая температура, как приеду домой, так сразу же лечиться.
   - И только попробуй сделать в точности до наоборот. Знаю я вас, молодежь, что угодно готовы наплести старикам, лишь бы те отвязались. Вы как себя чувствуете, господин Арьен? - Наконец капитан соизволил обратить свое внимание на сидевшего позади одного из стражников Рэнвила.
   - За меня можете не волноваться, - улыбнулся заклинатель.
   - С вашей-то работой такие перепады привычное дело. - Хохотнул Дорет. - А девочка к тяжелой работе не привыкшая. Вот и измотала себя, бедняжка. А вы за ней не уследили. - Все-таки пожурил мужчина Рэнвила.
   - Виноват, - покаянно опустил голову напарник. - Больше такого не повторится.
   - Надеюсь, - капитан Вертэс сурово взглянул сначала на меня, потом на парня. - И все же, что с вами произошло? Лошадей, выбегающих из лесу, заметили дозорные. Животные оказались без всадников. Изловили их, увидели метку конюшен наших, так сразу и панику подняли. Управитель у себя на голове волосы чуть не вырвал, как узнал, что вы куда-то пропали. Мы сразу же на поиски отправились.
   - Я в яму угодила, - неохотно призналась я. - Наверное, ловушка для зверья.
   - Браконьеры? - удивился Дорет.
   - Скорее всего. - Не хотелось мне обманывать доброго стражника, но и рассказывать все не имело смысла. Ничего не поймет, только волноваться зазря будет. Так что лучше пока молчать.
   Добрались мы до города достаточно быстро. Если бы нам не повезло и лошади потерялись в лесу, за нами бы так скоро людей не выслали, и я бы замерзла окончательно, да и Рэнвил вряд ли бы смог дотащить мою тушку самостоятельно до Хорста. Нас встречал, конечно же, господин Андер. Увидел наши помятые измазанные лица и ужаснулся. Заохал, заахал, забегал вокруг заклинателя. Арьен поморщился, отмахнулся от управителя и, попросив, чтобы ко мне домой прислали целителя, пошел по направлению к зданию городской управы.
   - Ну, знаете, госпожа Кэр`эн, это не в какие ворота не лезет! - Как только Рэнвил скрылся из виду господин Андер пошел войной на меня, нервно шевеля рыжими усами и гневно сверкая на меня глазами. Нашел виноватую. - А если бы с ним что-то случилось, как бы я отчитывался столичным?!
   Вот тут мое легкое раздражение, вызванное присутствием в свите встречающих управителя, резко переросло в обиду и злость. Как будто я его завела в чащу и там убивать намерилась?!
   - Ты думай, о чем говоришь, Герт! - гаркнул на управителя дядя Дорет. - Ты на девочку посмотри только! На ней же живого места нет, а ты ее в чем-то обвинять удумал!
   Господин Андер захлопнул, открывшийся было рот и, нахмурившись, недовольно засопел. Капитан Дорет Вертэс был в авторитете не только у своих подчиненных. Мужчину уважали в управлении, к словам прислушивались, да и жители искренне любили стражника.
   - Ты бы, вместо того, чтобы о госте волноваться, за подчиненных своих побеспокоился, работников у нас днем с огнем не сыщешь. Тем более, чароплетов. - Дядя Дорет спешился, я мертвой хваткой вцепилась в седло и изо всех сил старалась держать спину прямо и не упасть. Когда стражник оказался на земле, он протянул ко мне руки и осторожно спустил с лошади. - За гостя впредь не волнуйся. Парень он крепкий, да и Эриса за ним проследит.
   - Проследила она, - проворчал господин Андер, глядя на то, как вокруг меня суетятся двое целителей. - Так проследила, что чуть себя не убила.
   - Все не так уж и плохо, - отозвалась я. Жива, и на том спасибо.
   Тело свое в вертикальном положении я уже более или менее держала, скопила немного силы, пока ехала до города. Вот только передвигаться могла только с чужой помощью. Синяки и царапины излечить дело нескольких минут, а вот с простудой мне придется отлежаться дома. Так мне сказала госпожа Лия, целительница. Она, поддерживая меня за талию, пошла вместе со мной домой, отправив помощницу в лавку за нужными травами для лекарства, и отвадила увязавшегося за нами дядю Дорета, клятвенно пообещав, что излечит меня от всех возможных хворей и уложит в кровать. А если буду сопротивляться постельному режиму, то и свяжет как следует.
   К тому времени, как надо мной закончила колдовать целительница, дождь прекратил моросить, а ветер разогнал нависающие уже почти неделю над городом тучи. Небо очистилось, и стали видны звезды и новорожденный месяц. Оставалось только надеяться, что завтра будет солнечный день.
  
  

* * *

  
   На следующий день Рэнвил проснулся поздно. Организм требовал отдыха и в этом молодой человек ему отказать никак не мог. Да и не хотел. Поэтому заклинатель самым наглым образом провалялся в кровати до полудня и даже, когда полностью проснулся, еще примерно с час лежал с закрытыми глазами и ленился.
   Люди, плохо знающие Рэнвила искренне считали, что он само трудолюбие и усидчивость, ведь именно таким он предстает пред коллегами и подчиненными на работе. Немногочисленные друзья и родственники парня только тихонько посмеивались, когда Рэнвил получал очередную грамоту от начальства "За верное служение Ардалии*". Они-то прекрасно знали, чего стоит парню это "служение".
   Как и все люди Рэнвил не был избавлен от главной болезни человечества - лености. Он, любил побездельничать, вот только звание и должность не давали ему сильно расслабиться, поэтому приходилось бороться с самим собой и выполнять свою работу. Можно сказать, что каждый его день проходил в непрерывной битве с собственными желаниями. С этим заклинатель справлялся прекрасно, имея хорошо выдрессированную силу воли и родительское воспитание, которое тоже сыграло немаловажную роль.
   Рэнвил, откинул одеяло, сел на кровати, зевнул и сладко потянулся. За ночь он смог полностью восстановиться после недавних событий и теперь чувствовал себя более чем хорошо. К тому же, настроение поднимал солнечный свет, который лился в комнаты через не зашторенные окна. Солнцу парень обрадовался больше всего. Живя в средней полосе великого ардалийского государства, Рэнвил привык к солнцу и теплу, а в Хорсте здешняя капризная погода немного угнетала. Сегодня за окном можно было разглядеть не хмурые серые тучи, готовые в любой момент пролиться холодным дождем, а клочок ярко-голубого неба с белыми барашками облаков. Птицы щебетали во всю, сидя на карнизе у окна комнаты заклинателя, пытаясь наверстать упущенное за целую неделю. В такую погоду грех сидеть в четырех стенах.
   Рэнвил подошел к письменному столу, рядом с которым стояло удобное кресло, на его спинке висела запасная пара брюк, а в небрежно брошенном на пол рюкзаке, кажется, должна была быть рубашка с короткими рукавами. Быстро одевшись, Рэнвил прошел в ванную, плеснул пару раз водой на лицо и, намочив руки, провел по топорщащимся в разные стороны волосам, кое-как их пригладил, все одно они вскоре опять растреплются. Перед выходом из комнаты Рэнвил задержался только для того, чтобы взять с собой небольшой кожаный мешочек с деньгами, в котором на данный момент находился тот кристалл, который они вместе с Эрисой обнаружили в пещере.
   Сегодня, если память не изменяла заклинателю, был 19 день шалллия* самого длинного месяца лета. Через три дня вся страна будет праздновать день Равноденствия, а пока во всех городах будут проходить предпраздничные ярмарки и прочие увеселения. И город Хорст не был исключением. Стоило Рэнвилу выйти из дома управления, как его оглушил доносящийся со всех сторон гомон людских разговоров, топот лошадиных копыт, скрип колес подъезжающих телег, лаянье собак. Обойдя управу, заклинатель вышел на центральную площадь, где как раз таки и расположилась предпраздничная ярмарка.
   - Доброго дня, господин Арьен! - Добродушно улыбаясь, к Рэнвилу подошел румяный капитан городской стражи. Как там бишь его, Дорет Вертэс? - Как здоровье?
   - Все отлично, - с улыбкой ответил Рэнвил, оглядывая беглым взглядом выстроившиеся за одно утро деревянные палатки торговцев на площади. - А как Эриса?
   - Под домашним арестом, - стражник вытащил из кармана форменных темно-синих брюк небольшой ключик, подкинул его в воздух и поймал. Рассмеялся. Рэнвил заинтересованно на него взглянул.- Да, егоза эта. Пыталась сегодня из дому выйти, когда ей надо лежать и выздоравливать. Пришлось прибегнуть к крайним мерам.
   - Вы ее дома закрыли? - улыбнулся парень. - А может быть, она через окно вылезет?
   - Ну уж нет, - покачал головой стражник. - Эриса иногда перегибает палку с этим своим трудоголизмом, но сама себе не враг. Будет тихо дома сидеть. А вы куда собрались, господин Арьен? - Подозрительно прищурившись, посмотрел на Рэнвила Вертэс. Опять куда-нибудь исчезнет и ищи его потом, нервы последние изматывай.
   - Прогуляться и по делу. - Заклинатель кивнул в сторону палаток. - Не волнуйтесь, сегодня из города выходить не буду.
   - Не подумайте, что мы вас ограничиваем в действиях и передвижениях, господин Арьен. Кто мы, а кто Вы. Просто вы для нас Гость, а гостей надлежит оберегать. Тем более таких высокопоставленных.
   - Знали бы вы, господин Вертэс, - грустно вздохнул Рэнвил, - где я видел эту высокопоставленность?
   Капитан хорстской стражи пару мгновений внимательно всматривался в глаза заклинателя, потом добродушно расхохотался и хлопнул парня ладонью по спине. Тот от неожиданности кашлянул и сделал шаг вперед, чем еще больше позабавил мужчину.
   - Молодой вы еще, господин, - "господин" было сказано с некой издевкой, но Рэнвил не обиделся и потому что знал - сейчас он мало похож на серьезного и статного господина, скорее на простого обывателя.
   Дорет еще раз подкинул в воздух небольшой железный ключик от комнат Эрисы и, снова поймав его на лету, протянул Рэнвилу.
   - Держите, - дождавшись, пока парень возьмет у него с ладони ключ, стражник продолжил, - Я обещал ей шаллийского* кофе купить и занести, но как видите в праздник у стражи полно работы. Не сделаете одолжение, господин Арьен? Раз все равно по рядам торговым бродить будете.
   - Хорошо, - согласился Рэнвил, хотя первым порывом было отказаться от такого предложения. С другой стороны, надо же хоть как-то извиниться перед девушкой за доставленные неудобства, ведь она именно из-за него сидит дома в такой замечательный день.
   - Спасибо и удачи, - стражник, на этот раз легонько похлопал парня по плечу и, развернувшись, пошел к столпившемуся у фонтана народу, ворча себе под нос что-то вроде "И чего она в этой черной шаллийской жиже нашла?".
   Рэнвил посмотрел на тускло блестящий на солнце ключик в его ладони, вздохнул и положил его в карман брюк. Итак, одним делом на сегодня будет больше, но это потом. Сейчас главное найти чародейскую лавку.
   Вчера, оказавшись в своих комнатах и ожидая пока в большой деревянной бадье, заменяющей ванну, нагреется вода, Рэнвил пытался разобраться с кристаллом, найденным в пещере. Но как ни старался - у него ничего не вышло. Он чувствовал абсолютно пустую материю и не смог обнаружить ни малейшего намека или остаточных следов энергии, использованных при его создании. Хоть что-то про него мог сказать только маг. Тревожить лишний раз Эрису не хотелось, тем более девушка в связи с последними событиями и так без сил, поэтому разумнее всего было просто найти другого мага, который сможет исследовать кристалл на уровне потоков. А так как ярмарка была не за горами, того самого мага Рэнвил решил найти именно там.
   Ярмарка в Хорсте конечно не сравниться со столичной, но и тут разнообразие товаров было довольно большое. Местные модницы толпились у палаток с тканями. На прилавках кое-где можно было увидеть и тончайшие эльфийские полотна и даже (тут Рэнвил остановился и удивленно присвистнул) шиорийские*. Последние очень ценились. Может быть, такая ткань и не блистала удивительной красотой, но была очень легкой и мягкой, и еще вещам из такой ткани сносу не было. Кто-то торговался у рядов с готовой одеждой, а какая ругань стояла у палатки с парфюмерией... Девушки, желая заполучить лучший аромат устроили склоку, а подошедший стражник попытавшийся замять конфликт огреб "по самое не хочу". Рядом с этими рядами выстроились палатки ювелиров, украшения, выставленные на обозрение покупателям, поражали своей красотой и ценами. Такой товар в отдаленной городок типа Хорста довести было тяжело в целостности и сохранности. Из-за ценности груза торговцы нанимали телохранителей и за счет накрутки цен на товар заполняли издержки своего бюджета. Далее шли оружейные ряды, тут Рэнвил задержался надолго. Как и любой мужчина, состоящий на военной службе, он любил оружие, а хорошее - просто боготворил. Напомнив себе о том, что по прибытии домой его уже будет ждать заказанный меч, парень с трудом отлепил себя от одного из прилавков, где продавались тонкие и изящные эльфийские клинки.
   Лавка чародея находилась немного в отдалении от центра. Тут и народу было поменьше, вот, правда, запахи, доносящиеся с продуктовых рядов, не сильно услаждали обоняние. Желающих прикупить амулеты, заговорить вещи, подлатать старые чары на вещицах было не так уж и много, но люди у прилавка, за которым стоял молодящийся темноволосый мужчина, все прибывали беспрерывным потоком. Так и Рэнвил, подошел к лавке тогда, когда маг закончил со своим очередным покупателем.
   - Ох, ты! - Всплеснул руками торговец. - Кого я вижу в такой глуши! Не уж-то сам Рэнвил Арьен?
   Не слишком уделив внимание магу вначале, Рэнвилу теперь пришлось присмотреться к его лицу получше. Черные короткие волосы, где кое-где виднелись ниточки седых волос, были по обыкновению своему хорошо уложены. Небольшие очки с круглыми стеклами держались на самом кончике прямого носа, карие глаза немного прищурены, что придавало мужчине, стоящему перед Рэнвилом, хитрый вид, в уголках глаз уже давно появились морщинки, и все та же теплая отеческая улыбка на лице. Хотя данный человек ни коем образом кровным родственником семьи заклинателя не был.
   - Дядя Аррет? - удивленно вытаращился на мужчину Рэнвил. Вот уж кого он здесь не ожидал увидеть так это отца своего лучшего друга.
   - Неужели за два года моего отсутствия уже успел забыть старика, малыш Рэн? - развеселился мужчина. - Или я за это время уже успел так состариться?
   - Глупости говоришь дядя Аррет! - Рэнвил облокотился на прилавок и позволил старику растрепать его и без того непослушные волосы. - Выглядишь все так же молодо и свежо!
   - Ух, льстец! - пригрозил Рэнвилу кулаком его знакомый. Потом, заприметив, направляющуюся к его лавке покупательницу, попросил парня подождать, пока он ее обслужит, и тогда они смогут спокойно поговорить.
   Рэнвил отошел в тенек под навес и прислонился спиной в деревянной стене лавки. Неожиданная встреча, ничего не скажешь. Молодой человек тихонько рассмеялся, глядя на то, как его знакомый маг засыпает комплиментами молодую девушку, которая пришла, видимо подлатать старые чары на охранном амулете. Вот уж точно, от привычек очень трудно избавиться. А случай Аррета Ирвита так вообще был запущенный, потому как очаровывать женские сердца было скорее стилем жизни, нежели привычкой. Ничего неприличного! Просто мужчине, как он сам утверждает, приятно радовать женщин. Вот и сейчас, молодая девушка-клиентка отошла от лавки чародея счастливая и улыбающаяся.
   - И не стыдно тебе использовать свое обаяние на покупателях? - спросил Рэнвил, снова подходя к прилавку, Аррет Ирвит на данный момент ссыпал вырученные деньги в небольшой кожаный мешочек, прикрепленный к поясу. Судя по довольному виду мужчины, он в придачу к цене за восстановление чар получил еще и премиальные за отличное обслуживание. - Не стыдно обманывать?
   - Сколько раз тебя учить, малыш Рэн? - маг туго затянул горловину мешочка с деньгами и жестом велел парню отойти. Вышел и закрыл лавку деревянными перегородками, теперь она стала похожа на большой прямоугольник. Сделав пару пассов руками, Аррет приложил ладони к светлому дереву и в тот же миг на нем появилась надпись "Отошел на обед" ярко красными рунами, и нарисованная морда кота. Зачем нужна последняя Рэнвил не смог понять.
   - Ты же знаешь я никогда не обманываю дам и не приукрашаю их достоинств, делая комплименты, - Аррет Ирвит поравнялся с парнем и, приобняв его за плечи, повел к расположившемуся неподалеку от продуктовых рядов пивовару. - Я всегда говорю им правду! Каждая женщина красива. И красива по-своему, главное это увидеть.
   - Дядя Аррет, прекрати, - поморщился Рэнвил. - Я твои учения наизусть знаю.
   - Но даже не стараешься их понять! - Заклинатель лишь виновато развел руками. - Ну, тебя! Поймешь, когда постарше будешь. Уважаемый! Нам два темных даллийских!
   Сколько лет Рэнвил знал Аррета Ирвита, а знал он его почти с самого рождения, он всегда был дамским угодником. Даже когда был женат не переставал ухлестывать за девушками, но насколько молодой человек помнил рассказы отца об этом человеке, его жена, ныне покойная госпожа Мария Ирвет никогда мужа не ревновала и не боялась что он уйдет к другой. Потому что знала, Аррет Ирвет любил ее и только ее и никого другого. И это действительно было так, а когда тяжелая болезнь унесла жизнь госпожи Марии восемнадцать лет назад, горю Аррета не было границ. Отец Рэнвила серьезно опасался за лучшего друга, мало ли на что способен убитый горем человек, в таком состоянии можно было дойти и до самоубийства. Но счеты с жизнью Аррет сводить не стал, а хоть как-то восполнить потерю любимой женщины ему помог его сын Кервин и семейство Арьен. Кстати Кервин и Рэнвил были и до сих пор остаются лучшими друзьями, как и их отцы. Мать молодого заклинателя вообще говорит, что они их почти полноценные копии.
   - Ну, говори, молодец, зачем к старику пожаловал, - маг поставил перед Рэнвилом большую деревянную кружку ароматного пива. Белая пена покачнулась и перелилась за края. Они сидели за одним из раскладных деревянных столиков, поставленных за лавкой пивовара.
   Вспомнив о цели визита в лавку чародея, Рэнвил отвязал от пояса кошелек и достал оттуда тусклый сероватый кристалл, протянул его магу. Тот повертел его и так и эдак, посмотрел на просвет, потом положил на левую ладонь и сверху прикрыл правой, закрыл глаза. Заклинатель спокойно ждал, не спеша отхлебывая из кружки пиво. Прохладный горьковатый напиток освежал.
   - Странная штука, малыш. - Наконец очнулся маг. Открыл глаза и положил кристалл на стол. - Структура материала самая обыкновенная. Искусственно выращен. Я бы даже сказал что это самый обычный накопитель.
   - Но не скажешь? - спросил Рэнвил.
   - Не скажу. - Подтвердил мужчина и, поправив сползшие на самый кончик носа очки, сделал глоток пива. - Видишь ли, плетение всех чар-накопителей одинаково, на какие бы предметы он не накладывался, разница бывает лишь в объеме, который способны эти чары удержать.
   - В структуре кристалла что-то не так?
   - Вроде бы все верно, но кое-какие петли в узоре меня смущают. Такого я нигде раньше не видел. - Задумчиво глядя на тускло блестящий кристалл, сказал Аррет. - Интересная штуковина. Где ты ее нашел? Хотя, стой, - замахал руками на Рэнвила мужчина. - Не хочу знать все эти ваши заморочки госслужбы.
   - А ты можешь сказать что-нибудь о нем конкретно?
   - Конечно, смогу, - утвердительно кивнул головой маг. - Только мне время нужно. Прости, малыш, но в связи с ярмаркой дня два точно займет. Надеюсь тебе не к спеху?
   - Не то чтобы очень...
   - Постараюсь сделать все настолько быстро насколько смогу. - Аррет залпом осушил кружку пива, со стуком поставил его на стол и довольно выдохнул. У Рэнвила же еще было полкружки как минимум.
   - Уже уходите, - с грустью в голосе спросил Рэнвил мага, тот усмехнулся, снова растрепал белоснежные волосы парня и смахнул со стола кристалл к себе в мешочек. Заклинатель думал, что они посидят тут подольше и дядя Аррен расскажет о том, где смог побывать за эти два года.
   - Еще увидимся, малыш Рэн. А сейчас работать! - С этими словами Аррет Ирвит оставил Рэнвила одного за столиком и, насвистывая какую-то веселую песенку, направился к своей лавке, рядом с которой, кстати, уже некоторое время вертелся чей-то силуэт. Издалека Рэнвилу было плохо видно, Аррет вообще спиной сидел и в ту сторону не смотрел, но и так было понятно, что один из многочисленных воришек, вышедший на промысел в ярмарочный день решил поживиться товарами мага. Долго гадать для чего нужен был нарисованный кот на доске, закрывающей прилавок, больше не стоило. Едва нечистая ручонка прикоснулась к дереву, как всю ярмарочную площадь огласил противный ор кота, которому кто-то наступил на хвост. Да, насколько помнил Рэнвил, у дяди Арета всегда было своеобразное чувство юмора, он запросто мог придумать такие охранные чары.
   Солнце уже клонилось к линии горизонта, окрашивая небосвод в оранжевые и красные тона. Народ не торопился расходиться, а торговцы прикрывать свои лавочки. Трехдневная ярмарка перед празднованием дня Равноденствия длиться до темноты. Вот уж тут раздолье мелким воришкам и головная боль для стражников.
   Рэнвил допил свое пиво и, встав из-за стола, направился в глубь продуктовых рядов. Каково же было удивление детей облепивших прилавок со сладостями, когда в их шумящую компанию вклинился взрослый мужчина, купил конфет и еще леденец на палочке, который тут же засунул в рот.
   Заклинатель ликовал и наслаждался жизнью. В столице, где каждая дворовая собака его знала, он такого не мог себе позволить. Имидж. Все ради имиджа. Хотя, было бы безусловно интересно посмотреть на лица горожан, заметивших, как суровый заместитель командира Внутренней стражи выходит из кондитерской лавки и с самым счастливым видом лижет леденец. В Хорсте же, знали о нем более или менее только управитель, его "свита", капитан городской стражи и Эриса Кэр`эн.
   Точно! Рэнвил, откусил голову у сахарного петушка на палочке и, задумчиво пережевывая леденец, начал осматривать прилавки. Про девушку он благополучно забыл, а ведь обещал господину Вертэсу навестить ее и принести в подарок шаллийский кофе. Нужный прилавок нашелся быстро, невысокий мужчина-южанин скрупулезно отвешивал на ручных весах необходимое количество темно-коричневых зерен для пожилой дамы.
   "Интересно, - подумал Рэнвил. - А какой стоит купить? Молотый или цельные зерна?"
   Рэнвил кофе не любил. Считал его вкус отвратительным, но все равно на работе имел стратегический запас этого напитка на случай если работать придется много и допоздна. Это, конечно, гадость жуткая, но на удивление хорошо бодрит, когда очень хочется спать. Главное не переборщить, иначе вообще заснуть не сможешь. И все же Рэнвил решил купить молотый кофе. Здесь не Аллия, этот напиток пьют очень редко, поэтому вряд ли у девушки под рукой окажется кофемолка.
   Купив подарок, Рэнвил набрал в придачу к нему сдобных булочек и пару пироженных. Не с пустыми руками же в гости идти. Где живет Эриса, Рэнвил знал. Посмотрел ее личное дело уже на следующее утро после прибытия.
   Дом, магички оказалось не так то и просто найти, тем более для человека, впервые оказавшегося в городе. Двухэтажный каменный дом с коричневой черепичной крышей спрятался во дворах недалеко от площади. Перед домиком был небольшой клочок зеленого газона, на котором кое-где желтыми пятнышками цвели одуванчики. Около двери в здание стояла молодая женщина, качала на руках младенца и зорко следила за мальчиком лет пяти, который, весело смеясь, носился по траве с собакой.
   - Извините, - Рэнвил подошел к матери. Он старался говорить как можно тише, чтобы не разбудить спящего на руках у матери ребенка. - Здесь живет госпожа Кэр`эн?
   Тонкие брови собеседницы удивленно приподнялись, стоило ей взглянуть на парня, впрочем, вскоре вернули на положенное место, а взгляд зеленых глаз с хитринкой заинтересованно пробежался по всей фигуре заклинателя. Рэнвилу стало неуютно.
   - Здесь, - закончив изучать парня, ответила женщина. - На втором этаже первая дверь налево от лестницы.
   - Спасибо, - быстро поблагодарил Рэнвил и поспешил скрыться за дверью. Внутри здания было темно и прохладно.
  
  

* * *

   День действительно выдался теплым и солнечным. Небо было ярко-голубое солнце грело, но не сильно припекало. Находившийся в полудреме из-за пасмурных дней город наконец-то ожил. С улицы доносился смех детей, которые играли у дома, голоса взрослых, скип колес от повозок, которые везли торговцы на главную площадь. В преддверии дня Равноденствия сегодня начинается трехдневная ежегодная ярмарка. А я сижу дома, смотрю в окно и завидую тем, кто сейчас веселится на торговых рядах.
   С утра ко мне зашел дядя Дорет, узнать мое самочувствие и, увидев как я одеваюсь, чтобы выйти на улицу загнал меня обратно в постель да еще и ключ от комнат отобрал. Мотивируя это тем, что я все еще слишком слаба чтобы самостоятельно передвигаться по городу, а со мной он таскаться сегодня не может, поэтому я должна сиднем сидеть дома и носа своего на улицу не казать.
   С одной стороны он, конечно же, был прав. Мышцы во всем теле болели неимоверно, да и легкое головокружение присутствовало, но все было не так уж и плохо. Я вполне могла потихоньку выйти и пройтись вдоль торговых рядов. Ведь там наверняка будет лавка с шаллийским кофе. Как чистокровная шаллийка кофе я просто обожала и с удовольствием бы выпила пару чашечек, почувствовала бы этот аромат, который напомнил бы мне о своем доме, о родителях.
   Попытка подавить на жалость, воспоминаниями о далекой родине провалилась. Надоедливый дядька все равно запер меня в четырех стенах и сказал, что зайдет вечером и принесет мне кофе. Поэтому пришлось мне сидеть дома у окна и тоскливо смотреть на заполненные людьми улицы.
   Когда я услышала шаги в коридоре и щелчок открывающегося замка, я подлетела к кровати и схватила подушку. Если старик рассчитывает на то, что я сильно на него не обижена, то путь пеняет на себя. Наконец дверь открылась и как только, пришедший ко мне гость повернулся лицом, я запустила подушку ему в лицо, в надежде получить хоть какое-то моральное удовлетворение от моей маленькой мести. Подушка настигла свою цель.
   - Ой, - я присела на кровать, удивленно таращась на застывшего в дверях Рэнвила Арьена, который не менее удивленно смотрел на меня. В руках он держал два бумажных пакета, один с символикой Аллии, другой без всяких опознавательных знаков.
   - Я так понимаю, вы очень рады меня видеть, - Рэнвил посмотрел на валяющуюся в его ногах подушку потом на меня, тихо сидящую на кровати и пытающуюся переварить сложившуюся ситуацию. Как так вместо Дорета Вертэса ко мне домой пришел господин Арьен? Откуда у него мой ключ? Откуда он знает, где я живу? - Господин Вертэс просил вас навестить. Сам он, к сожалению, не смог - работы очень много.
   - Простите, пожалуйста! - Ну, удружил, дядюшка, ничего не скажешь. Отправил ко мне домой нашего гостя, а я встретила его с подушкой наперевес. - Я не знала...
   - Ничего страшного, - улыбнулся Рэнвил. - Вы кофе любите, не так ли?
   "Вот же хитрый старикашка", - думала я, забирая один пакет из рук напарника, и провожая его на кухню. Дядя Дорет, изучил меня достаточно хорошо и поэтому знал, что если он придет ко мне вечером, теплого приема ожидать не следует. Даже если бы он скупил все мешки с кофейными зернами у торговца. Посылая же вместо себя не кого-нибудь, а Рэнвила Арьена, он уберег себя от моего гнева и обиды, за то, что закрыл меня в комнате на целый день.
   Господин Арьен от кофе отказался, сказал, что пьет его, только в периоды крайней необходимости и попросил заварить чая, если меня не затруднит. Пока я доставала заварку и ставила на плитку чайник с водой, заклинатель вытащил из второго пакета булочки и две картонные коробочки в которых лежали пироженные. Рэнвил смотрел на это несомненное произведение кондитерского искусства как на дар богов ниспосланный свыше.
   - Неравнодушны к выпечке? - не сдержалась и прокомментировала я столь милую картину.
   - Небольшая слабость, - поморщился заклинатель и отставил пироженное от себя подальше.
   - У каждого должны быть свои слабости, - я поставила перед мужчиной чашку с чаем и села за стол. - Если их нет, то значит вы не человек.
   - Я не человек, - Рэнвил пару секунд поколебался, потом все же взял ложку и, отломив кусочек выпечки, отправил его в рот. - Я демон, разве вы забыли?
   - Конечно, - усмехнулась я, глядя на то, с каким аппетитом поедает пироженное мой напарник. Даже залюбовалась немного.
   В голову опять полезли мысли о странных легендах про Рэнвила Арьена. Порывшись в памяти, я даже смогла вспомнить одно из многочисленных описаний этих самых демонов, которые являлись не чем иным, а самым обыкновенным мифом. Обычно данные существа отличаются могучим телосложением. Я скосила взгляд на блаженствующего парня и попыталась не засмеяться. Не дохляк, конечно же, но назвать его телосложение могучим никак язык не поворачивался. Далее по списку шла кожа самых разнообразных экзотических оттенков. С кожными покровами у заклинателя тоже было все в порядке. Так, что-то там еще было про жутко злобное и страшное лицо. Могу сказать, что лицо господина Арьена было крайне симпатичным: как и у всех даллийцев* овальной формы, немного узковатое с высокими скулами и прямым носом. Глаза красные, в силу природных особенностей, правильно посаженные, лоб высокий скрыт за густой челкой белых волос. Ах, да, чуть не забыла! У всех демонов есть рога и вместо задних конечностей у них козлиные копыта. Я мысленно пририсовала к голове Рэнвила мощные извитые рога, как у барана. Получилось такое милое белое и пушистое существо со взглядом великомученика. Я не выдержав, засмеялась.
   - Не поделитесь? - недоуменно взглянув на меня, спросил заклинатель. - Вспомнили что-то смешное?
   Я рассказала. А что скрывать-то. Не одной же мне веселиться, а заклинатель хохотал, от души посмеялся. Только под конец, когда уже не было сил, он все же попросил меня такое на людях не рассказывать, а то мало ли что они еще могут придумать. Еще одной "правды" про себя он не выдержит.
   - Могу только позавидовать вашей популярности в народе.
   - С радостью поделюсь ею с вами. - Предложил напарник. Я, посмеиваясь, отказалась.
   Если подумать, то это не так и хорошо, что тебя знают многие, что ты должен поддерживать определенную планку в поведении, стиле жизни. Быть кем-то другим, но не самим собой. Конечно, найдутся люди, которым такая жизнь придется по душе. Но по мне, носить постоянную маску и быть не тем, кем ты являешься, это грустно. Получается, что ты просто-напросто проживаешь не свою жизнь, а жизнь другого, придуманного тобой и обществом человека. Я взглянула на притихшего заклинателя и поняла что, скорее всего, он тоже не в восторге от такого существования.
   - Господин Арьен, - я заинтересованно взглянула на собеседника. Надо было срочно сменить тему, а то повисшая между нами напряженная тишина давила на нервы. - А что случилось с тем кристаллом, который вы нашли в пещере?
   - Я отдал его одному моему знакомому, - Рэнвил отставил чашку с чаем и как-то задумчиво посмотрел на меня. - Вижу, вы еще не восстановили свои силы после вчерашнего случая. Я решил вас не беспокоить по этому поводу и отдать кристалл на проверку другому магу. Для меня было приятной неожиданностью узнать, что приехавший чародей на ярмарку в Хорст из столицы, был моим хорошим знакомым.
   Мне было немного обидно, что я сама не смогу взглянуть на структуру находки, но не согласиться с Арьеном по поводу моей дееспособности в магическом плане на данный момент не могла. Вряд ли бы я смогла сказать что-то толковое, или увидеть. Поэтому даже лучше что кристаллом займется другой маг.
   - А мы? К завтрашнему дню я уже буду в порядке, - спросила я.
   - Я думаю, нам надо съездить в ближайшие поселения от города и расспросить людей, не появлялись ли у них проезжие. Я так понимаю, погода вас не баловала эти недели и путников было мало.
   - В Хорсте вообще не было, - подтвердила я.
   - В то же время, пещера, которую мы имели счастье наблюдать, была создана. И причем, маг создавший ее был отнюдь не слабым. Так грамотно использовать потоки - надо уметь, и еще сделать так, чтобы они продержались достаточное количество времени. И еще один момент: жертва.
   - Жертва? - Я нахмурилась. - Вы имеете ввиду, куда исчезло тело?
   - Именно. В округе я не почувствовал ничего похожего на энергию неживого...
   От всех этих рассуждений мне становилось немножко жутковато. Получается, что мы ищем убийцу? Ох, таки придется мне найти свои конспекты по боевым чарам. На всякий случай.
  
  
  

* * *

   Городок Хорст и его окрестности были на диво спокойные. Если в лесу и водилась нечисть, то и та была самодостаточная, жила сама по себе и людей не трогала, да и лишний раз на глаза не показывалась. Общий магический фон и сеть энергетических токов была в норме. Тишина и покой. Но все же, именно в этой местности Айа почувствовала небольшие изменения в скорости и направлении потоков. Естественно не она одна.
   Девушка раздраженно фыркнула и, подобрав подол красивого платья нежно-голубого цвета, упрямо ломилась через кусты. Почти что новые туфельки уже давно были испорчены: каблуки отломались, от декоративной шелковой вышивки по мыску носка, остались только воспоминания.
   Айа ненадолго остановилась и прислушалась к собственным ощущениям. Ночной воздух был свеж и пропитан запахами трав и хвои. Где-то в глубине леса, если пойти направо от того места, где остановилась девушка, можно было заметить сову, которая сидела на ветке пихты, и терпеливо ожидала, когда наивная мышь вылезет из норы под кустом орешника. Слева отчетливо тянуло затхлостью и сыростью Очанских болот.
   А вот если идти прямо? Девушка заправила мешающие обозрению местности пряди светлых волос за ухо и решительно двинулась вперед, больше ни на минуту не задумываясь о правильности выбранного направления. Там, впереди жизни не ощущалось в принципе. Впрочем, как и нежизни.
   Раздвинув свисающие вниз ветки какого-то дерева, Айа вышла на залитую лунным светом полянку. Совсем небольшую. Клочок земли, покрытый мягкой зеленой травой, со всех сторон обступали деревья, будто бы нарочно пытаясь поскорее скрыть плешь на своем великолепном зеленом ковре. Девушка, оглядываясь по сторонам, осторожно прошла в центр поляны, вытянула правую руку вперед и в задумчивости начала перебирать невидимые нити потоков пальцами. Что-то тут явно было не так. Айа скрипнула зубами и нехотя сплела узор заклинания магического виденья. Золотые ниточки энергетических потоков мерцали при тусклом лунном свете. Девушка оглядела территорию поляны - все было в порядке. Сеть самая обыкновенная, нити ни где не запутались и не порвались. Тогда, почему Айю не оставляло неприятное чувство беспокойства, пока она находилась тут?
   Девушка подцепила пальчиками одну из нитей и аккуратно подсоединила к узору собственной ауры и еще раз оглядела заинтересовавшую ее местность. Теперь, помимо паутины потоков в пространстве был ясно виден след от оставшегося портала: красноватое свечение поднималось на несколько метров от центра. И еще слева скорость потока заметно отличалась от остальных. Айа отошла к одному из деревьев, обнаружила прицепленный узелок из той самой нити, к которой сейчас была подсоединена. Девушка осторожно высвободила поток из своего узора и, помучавшись, все же смогла распутать узел.
   Как только она это сделала, вдруг стало резко темнеть. Небо было все еще чистым, и луна исправно выполняла свои обязанности ночного светила, но ее света стало меньше. Айа повернулась лицом к поляне и недоуменно застыла на месте.
   - Исчезла, - тихо выдохнула девушка, оглядывая стволы появившихся буквально из ничего деревьев. Подошла к одному из них и положила ладонь на теплый шершавый ствол, чтобы убедиться, что это не иллюзия. Растение было живым - легкая пульсация энергетических потоков отчетливо ощущалось. Не иллюзия.
   Айа нахмурилась. Чертовщина какая-то. Что поляна, что появившиеся деревья на ее месте не были иллюзией, это можно утверждать со сто процентной уверенностью - такие чары на девушку не действовали в силу природных особенностей. Это было похоже на складку в пространстве. И, скорее всего, так оно и было, а, развязав узелок основной нити, она вернула все на свои места. Но могло ли это повлечь за собой выброс большого количества энергии? Этого Айа не знала.
   Когда-то давно, она читала о таком в одном из старинных фолиантов, находящихся в библиотеке Фиэра-Лес. Как же она называлась? Что-то вроде "Возможности и невозможности современных чар". Эксперименты с пространством во времена написания той книги входили в разряд "невозможностей", а те, кто все же пытались хоть как-то подчинить своей воле ткань мироздания обычно плохо заканчивали. Поэтому со временем таких самоубийц находилось все меньше и меньше. Но это было тогда, а сейчас ведь все по-другому. За несколько столетий наука достаточно развилась и может быть эксперименты продолжаются.
   Еще раз окинув взглядом странное место, Айа пошла в ту сторону, где должна была по ее мнению находиться дорога, ведущая к городу, а чувство направления ее никогда не подводило. Интересно, если это действительно эксперименты, то кому понадобилось проводить их в достаточном отдалении от столицы? Незаконные? Скорее всего. С такой непредсказуемой материей как ткань мирозданья не каждый отважится работать. Мало ли что случится? И ответственность ляжет полностью на голову испытателя, которой он может лишиться.
   Вмешиваться Айа в это дело не будет. Но понаблюдать, по мнению девушки, стоило. Не зря же она проделала весь этот путь до городка на границе с северными землями? Оказывается тихое местечко Хорст не такое и тихое, как могло показаться, раз в нем завелись такие смелые и умелые маги. Кстати, вот еще один вопрос, откуда тут магам таким взяться? Конечно, во всех городах есть свои маги при Управе, но вряд ли из столицы смогли выслать достаточно сильного и талантливого чародея, способного на игры с пространством. Такие сокровища обычно держат при себе, направляя талант в нужную сторону и следя за тем, чтобы этот самый талант не применялся во зло.
   И все же на Хорстского мага взглянуть стоит. Айа кивнула своим мыслям и включила в расписание на завтра, точнее уже на сегодня, сбор сведений про эту личность. А дальше... Дальше действовать будет по ситуации: вроде бы оставлять такую ситуацию без внимания нельзя, но и вмешиваться лишний раз не хочется, только проблем больше появится.
   Серая линия дороги показалась довольно быстро. Девушка замедлила шаг и осторожно, предварительно оглядевшись по сторонам, вышла на утоптанную ровную землю. Небо все еще было достаточно темным, луна и звезды были яркими, значит времени сейчас не так уж и много, до утра далеко.
   Айа замерла, прислушиваясь. Все было спокойно. Прохладный ветерок, потянувший со стороны Очанских гор, запутался в распущенных светлых волосах стоящей на дороге девушки. Она стояла на месте, прикрыв глаза, и что-то шептала. Вот, наконец, сделала шаг вперед, по направлению к городу и исчезла в окутавшем ее стройную фигуру золотистом сиянии.
  
  

* * *

  
   Я отчаянно зевала, что было не очень прилично в присутствии постороннего, тем более мужчины. Но ничего с собой поделать не могла. Вчера так обрадовалась привезенному Рэнвилом кофе, что выхлебала чашек десять и совершенно не подумала, чем мне это может грозить. В результате не смогла заснуть всю ночь. Неприкаянным духом ходила по квартире, принимаясь то за одно дело, то за другое, не зная куда девать всю вдруг появившуюся во мне энергию. Единственным положительным моментом такого обстоятельства дел было то, что мое жилище сейчас сверкает чистотой. А не убиралась я у себя давно.
   Спать я захотела уже на рассвете, когда домывала окно на кухне. Но лечь в свою мягкую и уютную кровать мне было не суждено, потому как вчера вечером договорилась с господином Эрьеном о прогулке до Риха, небольшой деревушке в трех часах езды от города. Местечко само по себе очень живописное, из-за близкого расположения к горной гряде, но бывать я там не любила, и на то были причины.
   - Доброе утро, Эриса, - Рэнвил Арьен возмутительно бодрый, явился пред мои сонные очи, ведя на поводу двух лошадей. Тех самых, которым не посчастливилось везти нас на первую нашу совместную прогулку. Стоит ли говорить о том, что счастья животным наше общество не доставляло, но их никто не спрашивал и спрашивать не будет. Остается надеяться, что сегодняшнее путешествие будет менее травмаопасным для меня да и не опасным в принципе.
   Я с трудом заставила себя отлепиться от стены дежурного домика, которую благополучно подпирала собой минут десять и, прикрывая зевающий рот ладошкой, подошла к напарнику.
   - Доброе, - отозвалась я.
   Рэнвил смерил меня подозрительным взглядом и нахмурился.
   - Как ваше самочувствие?
   - Лучше просто не бывает, - ответила я и взяла под уздцы свою кобылку, повела ее к выходу из города. Сейчас ворота были открыты, двое стражников, сменивших ночных дежурных о чем-то тихо переговаривались. Заметив меня, они приветливо улыбнулись, а, заприметив маячившего за моей спиной заклинателя, вытянулись по струнке.
   - И все же, - выйдя за городскую стену, Рэнвил легко вскочил в седло. - Выглядите вы не лучшим образом. Может быть, вам стоило и этот день отсидеться дома?
   - Уж лучше убейте. - Я последовала примеру напарника и тоже оказалась в седле, только вышло это у меня не так легко и изящно. Не так часто я езжу верхом, да и моя сонливость подействовала не лучшим образом на координацию движений. - Сидеть в четырех стенах, когда на улице такая замечательная погода? Ни за что. Я солнце не видела почти целый месяц. Все сырость, серость, бесконечные дожди. Так недолго и плесенью покрыться или прокиснуть.
   - Как скажете, - усмехнулся заклинатель, и направил свою лошадь по дороге к деревне. Я слегка сжала пятками бока своей животинки. Лошадка обиженно фыркнула, мол, и без тебя знаю что делать надо, и бодро перебирая копытами двинулась вперед.
   Предрассветные часы, на мой взгляд, самое прекрасное время для сна. Ведь именно в этот период, когда ночь уступает утру свои права, организм начинает медленно просыпаться. Даже если фактически ты пребываешь в блаженном состоянии сна, то разум уже проснулся и именно в это время обычно сняться самые удивительные и красочные сны. Их, к сожалению, не всегда запоминаешь, но зато просыпаешься бодрый, довольный жизнью и чувствуешь себя полностью отдохнувшим. А еще в это время очень легко уснуть, если, к примеру, не спал всю ночь. Прямо как я. С удовольствием сейчас бы подремала, но вряд ли получится. Во-первых, не удобно, во-вторых, воздух слишком свеж и прохладен чтобы позволить мне заснуть.
   Но, кажется, я все-таки задремала. Ведь как мог появиться посреди материка, на котором расположилась Ардалийская империя океан? Тем более не в самой южной ее части, скажем, совсем не в южной, а наоборот. Чувствовала, как пахнет водорослями и соленой водой? И почему я так отчетливо слышала крики чаек и шум, лениво набегающих на каменистый берег волн и отдаленные голоса людей на причале, встречающих и провожающих корабли?
  
  

* * *

  
   Как же все-таки давно Рэнвил не выезжал из столицы. Даже просто на выходные отдохнуть за город. Территорий пригодных для отдыха и прилегающих к Таэне было очень много, но в силу некоторой занятости Рэнвилу Арьену выбраться из столицы так и не удавалось. Так что эта неожиданная и по началу не желанная работа начала доставлять удовольствие уже порядком пропылившемуся в своем кабинете в столице заклинателю. Городок небольшой, большинство людей его не знают, природа красивая, воздух чистый. Молодой человек прикрыл глаза и с наслаждением вдохнул свежий воздух, так, что немного закружилась голова.
   Дорога, плавно изгибаясь, вела через небольшую кедровую посадку вниз. Далее, насколько Рэнвил помнил карту местности, начиналось предгорье. Солнце уже полностью поднялось из-за горизонта, когда заклинатель и магичка проехали мимо последнего ряда кедров, поэтому разнотравный луг и небольшое озеро встретило их во всей красе.
   Рэнвил даже лошадь остановил, чтобы полюбоваться на красивый пейзаж. Так как в данном месте начинались предгорья Очанского хребта, почва была каменистой и глинистой, возделывать ее не было возможности, как ни пытались местные жители, даже неприхотливая пшеница давала плохие урожаи. Поэтому власти здраво рассудили, что лучше прекратить заниматься таким экономически не выгодным делом и оставили предгорные луга в покое. А более неприхотливые растения и цветы тут себя прекрасно чувствовали, цвели и благоухали, радуя человеческий глаз. С левой стороны от дороги блестели на солнце воды небольшого озера и если присмотреться, то можно было увидеть несколько лодочек дрейфующих посередине. Любителей порыбачить всегда находилось в избытке тем более в таком живописном месте.
   Заклинатель нагнал свою напарницу и хотел поделиться впечатлениями о здешних красотах, как никак, живущей рядом с таким местом, девушке будет приятно услышать восторженные речи о доме, но удивленно замер с раскрытым ртом, так и не успев выдавить из себя и звука. Эриса спала, опустив голову к груди и раскачиваясь в седле. Как умудрилась не упасть - не понятно, а будить ее, ради того чтобы сказать, что ехать так опасно, Рэнвилу было жаль. Тем более видимо девушке снился приятный сон: лицо было умиротворенное, а губы растянулись счастливой улыбке.
   "Пусть спит, - подумал заклинатель. - Спуск пологий, ничего не случиться, но как только начнется подъем придется будить."
   Видимо гостинец, который вчера принес Рэнвил, девушка распробовала хорошо. А как иначе объяснить ее настолько сонное состояние? Встретив Эрису утром, выспавшийся и бодрый парень чуть было сам не зазевал. Все же кофе очень опасная штука, в больших количествах. Хотя, говорят, что шаллийцы могут пить его литрами и никакого особого эффекта оно на них не оказывает. Ошибались?
   Рэнвил внимательно посмотрел на девушку. Вроде бы при первой встречи не ошибся с определением ее национальности. Шаллийка, как есть шаллийка. Во всяком случае, присущие данной народности черты были на лицо. Точнее на лице. Высокий красивый лоб, высокие скулы, курносый нос с горбинкой, пухлые губы и небольшой узкий подбородок. Кожа смуглая, темнее, чем у большинства обитателей средней полосы, роскошные прямые каштановые волосы были собраны в небольшой хвостик на затылке и видимо по длине были чуть ниже лопаток. В тон волосам у девушки были длинные темные ресницы и красивой формы брови. Рост Эрисы чуть выше среднего, но это был отнюдь не показатель. Южанки разные бывают. А вот фигура... Фигура была. К радости Рэнвила, которому уже изрядно поднадоело видеть хрупких худощавых барышень, к которым и прикоснуться боишься - вдруг сломаются. Но кое-что неуловимое в наружности Эрисы настораживало. О чувстве опасности тут и речи не шло, просто было нечто такое... Хотя, не так уж это и важно.
   Так что еще один положительный момент текущей работы был найден - очаровательная напарница. И внешностью удалась, и голова на плечах имеется.
   Заклинатель отвел взгляд от спутницы и снова посмотрел на спокойную поверхность озера и тяжело вздохнул. Может показаться, что жизнь в столице многим хороша: и архитектура красивая, город большой, центр торговых путей и путей сообщения, центр научно-исследовательской деятельности... Конечно столица Ардалии всем хороша, но иногда так хочется жить в тихом и спокойном местечке, вдали от шума и пыли городских дорог. Чтобы был небольшой домик, и много зелени вокруг. Такие мысли часто приходили в голову Рэнвилу, и тогда он завидовал своим родителям, перебравшимся в небольшой утопающий в зелени городок в пригороде Таэны.
   - Арки, это мое яблоко! - внезапно вскричала Эриса и, вытянув руку вперед, начала заваливаться на бок. Рэнвил, едва успел ухватить ее за плечо, прежде чем девушка выпала бы из седла. Видимо от его прикосновения магичка и проснулась. Широко распахнула глаза, охнула, приняла более устойчивое положение в седле и медленно начала заливаться краской. - Извините...
   - Было бы за что, - улыбнулся заклинатель и, с любопытством взглянув на смущенную девушку, спросил: - Вам снилось что-то хорошее?
   Эриса кивнула, но отвечать не стала. Что же не хочет говорить, не надо. В конце концов, не обязана же она перед каждым мало-мальски знакомым человеком выворачиваться наизнанку.
   - Мне снился дом, - с легкой грустью в голосе все-таки ответила девушка.
   - Я бывал в Аллии. Очень красивый город. И люди все на удивление приветливые были.
   К сожалению, этот прекрасный город, который по возрасту может поспорить с самой столицей, Рэнвилу удалось увидеть лишь однажды. И то впечатление получились какими-то смазанными, из-за того, что он был слишком занят, чтобы осматривать местные достопримечательности. Но одно он помнил хорошо. Океан. Окрашенная в желтые и оранжевые цвета закатного солнца вода. Небольшие волны лениво набегали на берег и отступали. В небе летали белые чайки и на горизонте виднелись небольшие точки кораблей.
   - Скучаете?
   - Немного, - неопределенно ответила девушка и нервно повела плечами. - Есть причины, по которым мне туда совершенно не хочется возвращаться.
   Причины так и не были озвучены вслух, поэтому Рэнвил решил задать еще один заинтересовавший его вопрос.
   - Кто такой Арки?
   - Мой племянник, - широко улыбнулась девушка. - Потрясающе милое создание, когда спит зубами к стенке, а так демоненок во плоти. Устраивает всякие пакости, а потом с невинным видом говорит, что совершенно ни при чем. И даже рука не поднимается наказать.
   - Завидую, - протянул заклинатель, вглядываясь в синеющие далеко вдали вершины гор. - У вас видимо большая семья. Я просто интересуюсь! - встрепенулся Рэнвил, заметив недоуменное выражение на лице у девушки. - Если слишком назойлив так и скажите.
   - Отчего же не рассказать? Не такой уж большой секрет - моя родня.
   Все, кому когда-либо посчастливилось побывать на юге Ардалии, говорили как один, будто бы сговорились, что люди там чудные в самом хорошем смысле этого слова. Добродушные, немного наивные, всегда приветливые хозяева, порядочные семьянины. Во всех городах южной части страны благодаря шаллийцам всегда царили мир, покой и гармония.
   Семейство Кэр`эн не было исключением. Отец Эрисы владел собственной небольшой мастерской и магазинчиком ювелирных изделий. Считался отличным мастером и был на хорошем счету. Так что жили они безбедно - доходы от дела были весомые. Так как денег на жизнь всегда хватало с избытком, мать девушки могла позволить себе не работать и целиком и полностью отдавала все свое время заботе о семье: родителях, муже и двух дочерях. Старшая сестра Эрисы едва переступив порог совершеннолетия, вышла за муж и ушла из-под родительской опеки.
   - Как можете видеть, ничего примечательного в моей биографии нет, - улыбнулась девушка собеседнику. Потом перевела взгляд вперед и продолжала некоторое время отрешенно смотреть на дорогу.
   Еще шаллийцы очень ценят кровные узы. Из всех трех народностей, населяющих людское государство, они больше всех ценят семью. Это у них в крови, с самого рождения детей учат, что ничего ценнее жизни и родственников быть не может. Поэтому Рэнвилу было немного странно увидеть в пограничном с северными землями городке уроженку юга. Южанки обычно не любят покидать родной город и дом. Тем не менее, нельзя забывать, что сколько людей, столько и характеров, и не всем же поголовно быть тихими и спокойными домоседками, только и мечтающими о создании собственной семьи. У некоторых совсем другие мысли и желания.
   Достаточно крутой подъем вверх не занял много времени, лошади даже не успели устать, как дорога постепенно начала выравниваться, а густой хвойный лес постепенно редеть. Вскоре сквозь пушистые лапы елей можно было заметить светлые пятнышки небольших домиков, расположившихся почти у самого подножья горы.
   Эриса обреченно вздохнула и вжала голову в плечи, стоило ей взглянуть на деревушку. А чем ближе становился первый выстроенный ряд аккуратных, будто игрушечных домиков, тем больше начинала хмуриться девушка.
   - Скажите, - наконец заговорила она. - Как долго вы намерены там пробыть?
   - Думаю недолго. Проверка общего магического фона не займет много времени. Единственное, что я еще хотел сделать, это поговорить со Старостой. - Ответил заклинатель. Несмотря на то, что в таком местечке хотелось остаться подольше, долго засиживаться здесь Рэнвил не планировал. Необходимо было еще вернуться в Хорст и наведаться к дядюшке Аррену, узнать, как там дела с кристаллом продвигаются.
   И все же Эриса, стоило им заехать на непосредственную территорию деревушки, начала вести себя еще более странно. Крутилась в седле, оглядывалась по сторонам, подозрительно вглядывалась в лица каждому из встреченных местных жителей, вздрагивала, когда кто-то окликал ее по имени и, натянуто улыбаясь, приветствовала знакомых в ответ.
   Рэнвил подъехал ближе к девушке и, чуть наклонившись к ней, тихо поинтересовался:
   - Вас что-то беспокоит?
   - Нет, что вы! - Эриса нервно рассмеялась, скосив взгляд в сторону, только что вышедшей из ближайшего дома женщины.
  
  

* * *

  
   В Рихе, небольшой деревеньке южнее Хорста я не любила бывать только по одной причине. И причина эта звалась бабой Ашей. Жутко вредная и сварливая старушенция во время моих командировок сюда эксплуатировала меня как могла. То ей грядку прополоть, то картошку окучить, убрать, отремонтировать и тому подобное. Самое обидное, что отказать я ей не могла. И все было бы просто замечательно, если бы не эта потрясающая своей активностью пожилая женщина. Старушенции было плевать с самой высокой колокольни на то, что я дипломированный специалист-маг, а не девчонка на побегушках. Если же откажешься выполнять ее поручения, то в канцелярию к управителю Хорста, многоуважаемому господину Андеру, незамедлительно придет письмецо с жалобой на нерадивого работника. За этим последует выговор, собственно работнику и штрафные санкции. Один раз я уже так попадала. Именно поэтому я так занервничала, стоило нам выехать из-за деревьев. Местность тут замечательно просматривалась, особенно из дворов стоящих на самой окраине деревушки. О приезде гостей в Рихе всегда знали заранее. Благодаря той же бабке Аше.
   Но к моему удивлению, стаскивать меня с лошади и тащить помогать бедной и немощной женщине, как только мы проехали первые дворы, не стали. Это было очень подозрительно. Старушенция способна на многое. Видит и слышит получше меня, а уж о скорости передвижения ее я промолчу. Когда ей было нужно, она бегала не хуже племенного Нерийского рысака.
   - Вас что-то беспокоит? - спросил напарник. Его голос прозвучал рядом так неожиданно, что я невольно подпрыгнула в седле. Нервно рассмеялась. Совсем забыла про его присутствие, пока разглядывала прохожих, пытаясь вычислить замаскированную зловредную бабку.
   - Нет, что вы!
   Рэнвил окинул меня подозрительным взглядом, но вопросов больше задавать не стал и просто ехал рядом.
   Дом Старосты находился в самом центре деревни и в принципе ничем не отличался от остальных домов, с такими же выбеленными известью каменными стенами и оранжевой черепицей. Разве что выглядел немного покрупнее. Сам Староста стоял возле крыльца своего дома и пытался придать своему облику важный вид. На мой взгляд, у него плохо получалось. Староста Герн был не очень высокого роста, пухлый с довольно объемным пивным животиком мужчина. Черты лица его были самыми неприметными, на такого один раз посмотришь и забудешь. Старательно зачесанные назад светло-пепельные волосы прикрывали плешь на макушке. Но при всей своей обычности этот мужчина обладал достаточно живым умом, был образованным и хитрым и место главы деревни занимал по праву.
   - День добрый господа! - Староста изобразил на лице приветливую улыбку и шагнул к нам навстречу. Слегка кивнул мне и с интересом начал осматривать Рэнвила.
   Заклинатель спешился и легким шагом прошествовал к мужчине. Как будто бы не ехал столько времени в седле. Я, кряхтя, сползла с моей кобылки и потянулась всем телом. Шея болела ужасно. Но, по крайней мере, теперь я, наученная горьким опытом, больше засыпать в седле не буду.
   - Что же ваша Управа заранее не предупредила меня о вашем приезде, господин начальник? - всплеснул руками Староста и раздраженно покосился на меня. Это видимо Рэнвил уже успел рассказать, зачем мы к ним пожаловали в праздники. - Я бы хоть встретил вас по-человечески.
   - Это совершенно ни к чему. Мы не надолго. - Поспешил обрадовать мужчину заклинатель. - Всего лишь небольшая внеплановая проверка.
   - Зачем? - удивился Староста. - Госпожа чародейка ведь недавно тут все проверяла у нас. Да и запросов мы пока еще не отсылали.
   - В вашем округе была замечена некая аномалия, меня послали разобраться в этом деле. - Сухо пояснил Рэнвил и так глянул на мужика, что тот невольно сделал шаг назад.
   - Не подумайте, что я вам как-то препятствую, - Староста достал из кармана брюк клетчатый платок и протер им лоб. - Просто многие люди сейчас в Хорсте на ярмарке. Праздники, знаете ли. А если вам в дом понадобится зайти и хозяев не будет?
   - Не волнуйтесь, как-нибудь управимся, - пожал плечами заклинатель. - Можно мы у вас лошадей оставим?
   - Д-да, конечно. Как только закончите - возвращайтесь, они у привязи будут.
   Рэнвил кивнул и не спеша пошел по самой широкой улице оглядывая окрестности. Про меня благополучно забыли. Что же, тогда позволю себе немного расслабиться. В конце-концов, магическую сеть, покрывающую небольшое поселение я проверяла совсем недавно и отчеты о моей работе должны были быть в Управе и наверняка господин Арьен с ними был ознакомлен. Но за каким-то демоном ему потребовалось самому приехать сюда и все проверить. Хотя он же заклинатель, так что не стоит его способности сравнивать со своими собственными. Окружающий мир они видят немного по-другому и чувствуют тоже. Чистые стихии не осязаемый материал, с которым мне привычно работать. Они способны раскрыть многое, если конечно знаешь, как с ними работать.
   Я вздохнула и, взяв под уздцы, лошадь Рэнвила повела его к привязи. Раздраженно посмотрев на все удаляющуюся фигуру заклинателя, Староста поморщился и последовал за мной. Знаю я, чего он так нервничает. У его сына есть небольшой дар мага. Он прекрасно чувствует линии потоков и может даже в определенной степени ими управлять. Сплести чары у него конечно не получится, но вот пару узлов на линии сделать и направить ток в нужном направлении это запросто. Делает он это исключительно для собственного удовольствия и выгоды.
   Рих деревушка процветающая. И все благодаря их винам и настойкам. На склонах гор, на определенной высоте отлично прижился виноград. Сначала обнаружили заросли дикого, а потом начали постепенно культивировать. Собирали урожай, часть продавали так, часть высушивали и конечно же делали вино. Надо заметить очень хорошее белое вино. Основным производством занимался как раз Старостин сын. Уж не знаю, как у него это получилось, но он смог создать небольшое подобие чар, которые каким-то образом ускоряли процесс брожения и старения вина и работали почти постоянно, требовали обновления лишь раз в месяц. Вино получалось отменным и продавалось соответственно не за малые деньги.
   - Не волнуйтесь, господин Герн, - поспешила я успокоить хмурого как грозовая туча Старосту. Он наверняка уже мысленно попрощался со своим небольшим, но прибыльным бизнесом. - Господин Арьен не маг, а заклинатель. Магические токи видеть не может.
   - Да демон вас разберет магиков. - Мужчина раздосадовано махнул на меня рукой. - Девочка, думаешь, я что-нибудь в этом понимаю? Правильно, ничего. Так что можешь даже не пояснять.
   - В любом случае, я думаю, что все обойдется. А если все же заметит, то я поговорю с ним.
   - Ладно уж, - слегка успокоился Староста, даже повеселел. - И все же о таких визитах стоит предупреждать, Эриса.
   - Меня бы кто предупредил, - проворчала я, перекидывая поводья через деревянную жердь. - Как снег на голову свалился.
   - Ох, уж мне эти столичные. Добра от них не жди. Только суеты да шуму. - Господин Герн покачал головой. - Давай Эриса ко мне в гости зайдешь? Чаем напою.
   Я покачала головой.
   - Лучше немного прогуляюсь. Так давно на солнце не была.
   - Так значит почтенную Ашану уже не боишься? - хитро улыбнувшись, спросил господин Герн. Я невольно вздрогнула, от упоминания имени старушки. Даже по сторонам огляделась - не появилась ли вышеупомянутая. Мужчина лишь рассмеялся и, похлопав меня по плечу, успокоил: - Не беспокойся. Она у детей все праздники гостить будет. Так что опасность тебе не грозит, и можешь гулять спокойно.
   - Вот уж порадовали вы меня! - искренне поблагодарила я.
   - Нехорошо Эриса. Старших надо уважать.
   - Я уважаю. На безопасном расстоянии.
  
  

* * *

   Рэнвил задумчиво оглядел поросший серым и зеленым лишайником валун, и все-таки решившись, легко на него запрыгнул. Повернулся лицом к деревне. Небольшой пригорок был всего в нескольких минутах ходьбы от деревни и отсюда, стоило забраться наверх, Рих был как на ладони. Ни один домик не мог скрыться из виду.
   Рэнвил сел на теплую поверхность камня и скрестил ноги, руки ладонями вверх положил на колени и, расслабившись, прикрыл глаза. Медитация никогда не была его любимым предметом в Академии, но другого способа почувствовать магический фон для заклинателя было невозможно. В этом магам гораздо проще. Сплел особые чары, и вот они перед тобой - энергетические токи. Стихии же более капризная материя и если что-то заклинатель сделает не так, то может пострадать.
   Ни о чем не думать получалось плохо.
   "Забыть все беспокойства и переживания - это залог хорошо проведенного ритуала, - наставлял когда-то преподаватель группу студентов-заклинателей, в которой присутствовал Рэнвил. - Чистая энергия очень чувствительна к человеческим эмоциям."
   Чрезвычайно чувствительна. Обычно с этих занятий студенты выползали из кабинета на дрожащих ногах и с жуткой головной болью. Все же детский ум полон переживаний и самоконтроля в детском возрасте почти никакого и нет. Повзрослев, конечно стало легче, но все же даже Рэнвилу Арьену, который считался одним из лучших заклинателей стражи его Величества, требовалось минут десять на то, чтобы успокоиться и постараться ни о чем не думать.
   Чистую энергию, которой был наполнен весь мир, заклинатель видел как невесомую голубоватую дымку. Она постоянно находится в движении, равномерном и спокойном, в обычном состоянии, кое-где образует завихрения. Дымка над деревней была спокойна. Однородное равномерное голубое сияние стелилось по улочкам вдоль домов. Вроде бы все казалось спокойным.
   Рэнвил открыл глаза и, нахмурившись, взглянул на белеющие впереди домики. Почему-то плохо ощущалась живая энергия людей, да и виделась плохо. Обычно золотисто-желтое сияние всегда хорошо различалось на общем голубом фоне. А сейчас оно, конечно, было видно, но как-то мутно и нечетко. Определенно что-то мешает. Или просто он не смог сконцентрироваться нормально? После разговора со Старостой заклинателя не покидало беспокойство, что очень раздражало и мешало успокоиться. Выйдя за пределы деревни, оно только усилилось.
   Заклинатель спрыгнул с камня и пошел обратно в деревню. Теперь молодого человека не оставляло в покое чувство что за ним кто-то наблюдает. И взгляд этот отнюдь не добрый и ласковый. Рэнвил невольно повел плечами, и попытался выбросить из головы странные мысли. Кто за ним может наблюдать? В округе не было ни единого человека помимо него самого.
   И все же Рэнвил замедлил шаг и обернулся. Валун, на котором он только что сидел, все так же лежал на месте, исчезать никуда не собирался, а рядом с ним и на нем или около него не наблюдалось ни одного человека. Местность свободная от высокорослой растительности отлично просматривалась.
   Парень ухмыльнулся, представив реакцию своего друга Кервина, если бы Рэнвил смог ему рассказать про свои ощущения. Рыжий маг обязательно бы рассмеялся и назвал заклинателя параноиком.
  
  

* * *

   В Рихе было непривычно спокойно и немноголюдно. Впрочем, это неудивительно, во время предпраздничной ярмарки многие разъезжались: некоторые, как и достопочтимая Ашана, в гости к родственникам, некоторые на заработки. Более чем уверена, что на данный момент половина рихских жителей сейчас вовсю торгуются на ярмарочной площади в Хорсте. А пока на улицах и во дворах пусто, только изредка хлопнет где-нибудь дверь, или забренчит цепью сторожевой пес, перебираясь в тень.
   Я вздохнула и взглянула на яркое голубое небо, кое-где поддернутое мазками перьевых облаков. Солнце уже почти вскарабкалось по небосводу в свою наивысшую точку. Скоро полдень и деревушка более или менее оживиться. Те, кто с утра ушел на работы в шахты и на поля, вернутся переждать жаркий полдень дома или под крышей трактира, а если места и там не хватит, то, закупив прохладную выпивку и закусь, вполне можно расположиться на скамьях, поставленных на небольшой площади вокруг большого старого дуба. Ветви у него длинные и листва густая, от жаркого солнца исправно защищает.
   Я тоже посидела на одной из таких скамеек некоторое время, даже немного вздремнула, дожидаясь возвращения Рэнвила, но, так и не дождавшись, решила немного прогуляться. Насиделась я достаточно и в седле протряслась почти что в беспамятстве, отчего ужасно болела поясница и шея. Тело требовало движения, противно ныло в мышцах, так что, не сильно противясь собственному организму, я встала и, не спеша, побрела по одной из улочек к окраинным домам. Они стояли на пригорке, немного выше остальной природной площадки, на которой расположилась деревня. С той стороны леса не было и оттуда открывался потрясающий вид на лесное озеро и луг.
   Тропинку к самому живописному месту Риха протоптали множество ног задолго до моего появления в этой части Ардалии. Староста рассказывал, что там раньше хотели построить небольшие беседки, но потом передумали - нечего портить вычурными людскими постройками красоту созданную природой. Лучше наслаждайся ею так, в первозданном виде и получишь намного больше впечатлений нежели пребывая тут "со всеми удобствами".
   Плоская горная платформа, на территории которой ютилась деревня, заканчивалась обрывом. Я села на краешек и рискнула взглянуть вниз. Почти что сразу от тонкой линии густой и сочной травы и прослойки неважной глинистой земли выступала светло-коричневая горная порода, как будто бы крепостная стена у замка. Высота у этой стены была внушительная, у меня даже слегка голова закружилась, поэтому я медленно перевела взгляд прямо перед собой, где окруженный лесами со всех сторон в горной долине поблескивало серебром на солнце горное озеро. В нескольких местах по берегам поднимались тонкие ниточки белесого дыма костров, и то ли, действительно, это поднявшийся ветер донес до меня запах озерной воды и жареной на костре рыбы, то ли просто разыгралось мое воображение. Сам воздух был свежий и настолько вкусный, что я прикрыла глаза и, раскинув руки, легла на спину. Солнце было с другой стороны от меня, поэтому я без труда могла открыть глаза и наблюдать, как по небу кругами летает орел. Хорошо.
   Мир вокруг меня жил своей размеренной и спокойной жизнью не выказывая ни единого признака беспокойства из-за происшествия, которое имело место быть пять дней назад, кажется. Мне бы тоже хотелось поверить в то, что все в порядке и выкинуть из головы назойливые мысли о работе, но, к сожалению, не получалось. Я повернула голову налево и в задумчивости стала перебирать пальцами толстые сочные травинки, постепенно выплетая знакомый с первых шагов ученичества узор. Что-то было не то в этом общем ощущении благодати.
   Энергетические токи оплетают ткань нашего мира повсюду, образуя некое подобие паутины. Вот только паук плетет свою сеть относительно однородной и равномерной, сужая и сгущая ее лишь к центру. А вот энергетическая сетка такой симметричной и простой структурой не обладала. Больше всего потоков находилось в местах скопления людей, то есть на местах поселений, вдоль трактов. На другой местности она, конечно же, тоже была, но не такая густая. Некоторые утверждают, что раннее люди, даже не знавшие о существовании потоков и о существовании магии в принципе, по наитию, строили свои города, прокладывали дороги в местах их скопления. Просто чувствовали, что именно тут комфортней живется, что именно в этом месте почва плодородней, что именно тут растения лучше растут. Другие эту версию отвергают и считают, что это из-за людской деятельности энергетические токи со временем переплетаются, сгущаются и образуют "паутину" покрывающую города, села и деревни. Хорст и Рих не исключение. Отличаются между собой только размером своих сетей и насыщенностью в них энергии.
   На этот раз вполне привычная энергетическая сетка Риха, обычно четкая, потоки всегда хорошо просматривались и ощущались, были яркими, благодаря переполняющей их энергии, была другой. Все как будто бы было поддернуто слабой белесой дымкой. Я прикрыла глаза, обновила заклинание и снова взглянула на развертывающуюся передо мной часть сети. Ничего не изменилось, и дымка не исчезла.
   Возможно, я слишком переутомилась и мое зрение "сбоит", если так можно выразится, что вряд ли. В студенчестве, когда у нас была практика в ночное время, когда я так же не высыпалась, сети всегда виделись мне четкими, без всяких неясностей. Навряд ли это со мной что-то не так. Я протянула руку к ближайшему из потоков. Дымка, до этого спокойно равномерно покачивающаяся в пространстве как будто бы волны на стоячей воде озера внизу, вдруг пришла в движение и сгустилась вокруг потока. Я отдернула руку от греха подальше, дымка еще пару мгновений прикрывая от меня ток вновь равномерно распределилась по пространству.
   Что за чертовщина?
   Я поднялась с своего насиженного и належанного места, отошла от края обрыва, аккуратно притрагиваясь к окружавшим меня наиболее большим токам, идущим к деревне. Дымка никуда не исчезала, лишь с неохотой оплетала энергетические линии, стоило мне поднести к ним руку. Напрямую подсоединиться к ним она мне тоже не давала, что приводило меня к одному неутешительному выводу - в Рихе моя сила абсолютно бесполезна. Буде то я сплету самый простейший узор чар, без внешней подпитки он прекратит действовать.
   В это же мгновения, будто бы следуя моим мыслям и в их подтверждение, четкое виденье мира вокруг со всеми его энергетическими линиями расплылось. Я усиленно заморгала ощущение было не из приятных, как масла в оба глаза залили и вроде бы видишь, но только нечеткие контуры. Перед тем как полностью потерять из виду потоки я заметила достаточно большой сгусток того самого белесого дымка, опутывающего все вокруг Риха и на этот момент он неторопливо, я бы даже сказала, лениво отплывал в лес, почему-то огибая дорогу, которая вела из Риха в Хорст.
   Я, оглянувшись на ближайшие дома, и рассеяно пробежав взглядом по одной из улиц деревни, по которой, весело переговариваясь, шли на обед работники, пошла вслед за ускользающим в хвойник дымком.
  

* * *

   Проверка деревни не дала никаких результатов. Ничего. Не было даже малейших следов отката. Это очень озадачило заклинателя, потому как такого просто быть не могло. Находящуюся на периферии и ближе всех от центра выброса энергии деревушку не могло не задеть. Допустить ошибку в расчетах абсолютно не возможно, ведь Рэнвил учел все: направление и силу отката, и даже примерный радиус охвата волной. След должен остаться. Но на деле - ничего. Как будто бы кто-то специально стер его на этом промежутке от Хорста до Риха. На дальнейшем пути следовании отката следы до сих пор ощущались. Заклинатели городов, располагающихся на той территории, уверенно говорили об этом и даже на карте отметили.
   Рэнвил раздраженно поморщился и убрал сложенную вчетверо карту в карман брюк. Ошибиться он не мог, с таким простым расчетом и первокурсник справился бы. Издевательство какое-то, другое определение происходящему заклинатель дать не мог. Еще раз окинув подозрительным взглядом опушку леса на восточной стороне деревни, он пошел обратно.
   Солнце уже нещадно жарило макушку, а в сочетании с легкой головной болью вызывало замечательнейший букет ощущений. Хотелось спрятаться куда-нибудь в тень и выпить чего-нибудь холодного. Подгоняемый собственными желаниями Рэнвил ускорил шаг, уже наверняка зная, где можно будет отдохнуть. В центре деревни рос большущий дуб, вокруг впечатляющего размерами ствола предприимчивые жители поставили скамейки, наверняка чтобы по вечерам приходить туда и сплетничать, а еще недалеко был трактир.
   В полуденное время Рих ожил, иначе никак не скажешь. Ранее, утром, деревня выглядела совсем другой: тихой и спокойной, даже людей было почти не видно, так, только редкие прохожие, либо не выходящие за предел своего двора хозяйки, которые, позевывая, шли кормить животных. Большая часть деревни работала за пределами ее территории, и, незадолго до рассвета, жители отправлялись либо в ближайшие шахты, либо на поля или виноградные плантации. Работают до полудня и возвращаются обратно, чтобы отдохнуть и пообедать, потому что в летнее время солнце "злое" и работать не просто невозможно, но и опасно. После своеобразного перерыва, когда солнечная активность постепенно начинает спадать, люди возвращаются к своим делам и продолжают работать, сколько положено до вечера.
   Местные жители с интересом осматривали вновь прибывшего гостя. Рэнвил отвечал взаимностью. Быть центром внимания он уже давно привык, как бы его это не раздражало. В свою очередь, заклинатель тоже рассматривал многочисленные мелькающие перед глазами лица. Люди были ухоженные и хорошо одетые, сразу видно, что деревушка процветает, и никто не нищенствует. Рэнвил вышел к центру деревни прямо рядом с домом Старосты и остановился, огляделся по сторонам, пытаясь взглядом отыскать магичку. Если же сам не сможет найти, то спросит у кого-нибудь. Отсутствовал парень достаточно долго и девушка скорее всего заскучала и пошла прогуляться или к знакомым. Да мало ли еще куда.
   Народу на площади было достаточно, поэтому отыскать девушку стало делом достаточно сложным. Люди шли к себе домой или к друзьям, а некоторые целенаправленно пересекали площадь и заходили в гостеприимно распахнутые двери дома с косо прибитой на стене табличкой. Руны на ней со временем истерлись, либо просто выцвели на солнце, так что прочесть названия трактира коим являлось данное заведение, было не возможно. Единственный слог, который смог различить заклинатель был настолько коряво написан, что человек плохо знающий письменность и без изрядной доли фантазии вряд ли бы вообще понял.
   Рэнвил ухмыльнулся своим мыслям: ему только и размышлять о чистописании, ведь, как ни бились над юным Арьеном нанятые родителями учителя, красиво писать он так и не научился. Самое интересное, что собственные каракули Рэнвил сам читал с трудом. Начальник поначалу злился, ругался, заставлял переписывать отчеты по нескольку раз, силясь добиться выхода из-под пера заклинателя более или менее понятных символов. Потом, либо понял, что это абсолютно бесполезно, либо достаточно натренировав взгляд, и начал что-то различать, поостыл, больше не ругался. Идею о том, чтобы за Рэнвила отчеты под диктовку писал его секретарь, отверг категорически и продолжал с изуверской улыбкой отправлять отчеты своего зама в королевскую канцелярию...
   Заклинатель на пару раз осмотрев небольшую площадь и не найдя девушку в таком скоплении народа, начал беспокоиться. С одной стороны - с чего бы это? - ну пошла Эриса погулять, мало ли у нее тут знакомых. С другой, чувство беспокойство, которое начало зарождаться еще до подъезда к деревни сейчас и вовсе не давало Рэнвилу покоя. Как-то все казалось ему неправильным. Особенно отсутствие на месте магичики. Чутье заклинателя редко подводило, а чувство опасности всегда включалось вовремя и таким образом Рэнвил за все свое недолгое время службы во Внутренней страже смог выкрутиться из множества неприятных ситуаций. Сейчас речь шла не о нем. И это сбивало с толку, мешало успокоиться и все хорошенько обдумать.
   Заклинатель глубоко вздохнул и выдохнул, на мгновение прикрыв глаза. Отовсюду на площади раздавались разговоры, кое-где тихие - сплетники шептались, кое-где громкие, прерывающиеся не менее громогласными взрывами хохота. По небу, вереща, пролетела стрелой какая-то птица. Заклинатель задумчиво проводил ее взглядом. Птица, сделав петлю в воздухе, опустилась на крышу одного из домов и что-то защебетала. За редким частоколом из выбеленных труб виднелся лес.
   Рэнвил уверенным и быстрым шагом пошел к выходу из деревни. Даже позабыл про лошадей оставленных у привязи.
  
  

* * *

   Лес был на удивленнее тихим. Очень тихим. Помниться, когда мы ехали этой дорогой утром, он был наполнен звуками и жизнью. А сейчас, как будто бы замер. Думаю, я бы не слишком удивилась, увидев, например застывшую в воздухе во время прыжка с ветки на ветку белку, листочки, которые медленно опадали на землю... Или у меня просто разыгралась фантазия. Сейчас же в конце-концов полдень, жара, зверье попряталось в норы, пережидая опасные часы.
   Я остановилась посреди небольшой лесной тропинки, которая по заверениям местных жителей вела на лесную проплешину, где росла земляника. На пробу сделала пару пассов руками. Как и ожидалось - совершенно ничего. Я нервно передернула плечами и огляделась. Идея пойти одной сюда была не очень хороша.
   Чары, которые выплетает магическая братия, никогда в большинстве своем не были атакующими, разрушающими, скорее наоборот были направлены на созидание. Такова природа нашей силы. Поэтому даже в Академии нас сильно не гоняли на полигоне с мечами и прочими колющими, режущими, рубящими и так далее предметами, делая основной упор на качество выплетаемых чар, их точность. Естественно в моей силе выплести что-нибудь опасное для других, но я это делала лишь единожды на экзамене и после него благополучно обо всем забыла за ненадобностью. Ведь направленность моей работы немного другая. И сейчас мысль о том, что мне перекрыли доступ к моему единственному оружию страшила.
   Пушистый куст лесного шиповника, росший у меня за спиной, зашелестел листьями. Я вздрогнула и обернулась на звук. Листья возле самой земли шевелились и пищали, через мгновение ко мне под ноги, издавая щелкающие звуки, бросился бурундук, застыл возле мыса моего сапога и так же быстро скрылся из виду. Я облегченно выдохнула.
   Определенно делать мне здесь нечего. Только зря время потратила, уходя так глубоко в лес, господин Арьен, наверное, уже ждет меня, а я заставляю ждать напарника. Надо поспешить и поскорее выбраться из этого странного места. Я вернулась на тропинку, ведущую к основной дороге в деревне, но не смогла сделать и шага. Тело почти не двигалось, было такое ощущение что я увязла в очень густом сиропе.
   Воздух потяжелел, и в лесу резко потемнело, белый туман ручейками стекался отовсюду прямо к моим ногам. Стелился по траве извиваясь, будто живой, и я даже могла поспорить, что травинки под ним приминались, как приминались бы при ходьбе по ним человека ли, животного. Белесая лужица медленно окутывала ноги, полностью лишая движения и сейчас мне стало страшно. По настоящему и если сначала я не закричала просто, потому что во мне так не вовремя проснулось любопытство, то сейчас было самое время.
  
  
  -- * *
   Женский крик Рэнвил услышал уже на опушке. Немного левее от дороги и дальше вглубь леса. Вероятность того, что это кричала именно Эриса была большой, так как вряд ли рожденные в этом месте девицы захотели прогуляться по лесу в такое пекло. Да и магичка поступила, мягко говоря, странно, но что-то ею двигало. Не могла она просто так далеко забраться. И еще, атмосфера в лесу была странная. Было невероятно душно и влажно, ни единого дуновения ветерка не ощущалось не было слышно ни единого звука. Только звуки ломаемых заклинателем веточек, когда тот пробегал через кусты.
   Хорошо протоптанная тропка нашлась сразу же, и там дальше по ней ощущалось присутствие живого человека и еще чего-то странного. И не живого и не мертвого, непонятного, но несомненно опасного.
   Мгновение и Рэнвил оказался на небольшом пролеске, посередине которого окутанная какой-то белой субстанцией стояла Эриса. Девушка уже не кричала, голова упала на грудь, только плечи мелко-мелко тряслись.
   - Эриса! - Рэнвил подлетел к девушке и аккуратно приподнял ее голову под подбородок. Лицо было бледным, дыхание учащенным и почти незаметным. Белая дрянь стоило руки Рэнвила коснуться девушки отпрянула назад. - Что за дрянь?
   Заклинатель провел ладонью по спине неподвижной магички, дымок нехотя отползал, но стоило Рэнвилу руку убрать, возвращался на место. Рассудив что причиной того, что на данный момент его напарница находится в бессознательном состоянии, был именно этот странный туман, заклинатель положив руки на плечи девушке с трудом сгустив вокруг себя воздух и пропустил сквозь него небольшой разряд. Белая дрянь в одно мгновение исчезла, а Эриса, потеряв опору кулем упала на Рэнвила, тот отвлекшись на развеивание заклинания не устоял и упал. Кое-как приподняв ослабевшее тело девушки заклинатель сел и отбросив ей с лица распустившиеся волосы легонько похлопал по щекам. Девушка внезапно открыла глаза и глубоко вдохнула, мертвой хваткой вцепившись ему в руку.
   - Все хорошо, - улыбнулся он, успокаивающе глядя магичку по спине. Девушка дышала часто и глубоко, так как будто бы до этого жила не дыша и только сейчас узнала что на такое способна. - Что с вами случилось?
   Эриса не успела ответить.
   "Сетка" - самые обыкновенные чары захвата, узор которых в действительности был похож на самую обыкновенную рыбачью сеть, появились в буквальном смысле из воздуха. Их узор Рэнвил видел не раз, благо друг у него был магом и ни раз ему показывал принцип своей работы. Сети раскрылась над Заклинателем и магичкой, куполом накрывая их, а через крупные ячейки чар опять пополз этот проклятущий туман.
   На этот раз фокус провернутый Рэнвилом не сработал. Туман уплотнился и толстыми жгутами оплел заклинателю руки. Рэнвил взглянул на снова осевшую на землю девушку, на шее которой тоже вился один из таких жгутов. Парень попытался пошевелиться, удалось, но с большим трудом, с пальцев рук беспорядочно слетали мелкие разряды, мир вокруг подернулся белой дымкой, поплыл и вскоре вообще исчез, медленно погружаясь в темноту.
  
  
  -- * *
  
   Темнота. Бесконечная густая, как сироп, подвижная темнота была повсюду, а я зависла в ее толще не в силах пошевелиться. Я чувствовала, как эта масса постоянно движется и я вместе с ней. Все ниже и ниже. Ощущения? Нет, скорее это была интуиция, потому как кожей я не чувствовала ничего, не могла ее потрогать, хоть как-то по-другому ее почувствовать. Звуков тоже не было. Даже того звона в ушах, который появляется, если ты долгое время пребываешь в тишине. А так же ни вкуса, ни запаха. Ни-че-го. Абсолютная пустота и я в ней одна.
   Нет.
   Не хочу.
   Всего-то и надо открыть глаза и увидеть свет. Где-то там наверху, за этой движущейся массой ничего, есть свет. И хоть открыть глаза удалось мне с большим трудом, я смогла его увидеть - небольшое смазанное светлое пятно, там далеко и одновременно так близко... Небольшое усилие - гребок руками - и я медленно начинаю двигаться наверх. Туда, где не будет этого ужасающего ощущения полной изоляции, туда, где есть чувства, ощущения. Вкус, запах, прикосновения, боль...
   Ближе. Еще ближе.
   Боль приходит первая. Горло как будто бы толстыми веревками сдавило, стальными и раскаленными, если бы такие существовали на свете. Стало трудно дышать. Каждый вдох давался с трудом, а мучавшее жжение в горле и легких отвлекало меня от основной цели - того спасительного света, который был так близко, надо только руку протянуть... Но эти веревки мешают! От них надо избавиться и быстрее иначе, так вдруг появившиеся силы скоро иссякнут, и я навсегда останусь в этой густой, как сироп, темноте.
  
  
  -- * *
   Девушка дышала прерывисто и неглубоко. Грудная клетка при вдохе ненамного приподнималась и тут же опускалась. Лицо было бледным, а так как Эриса сама по себе смуглая, то вообще приобрело какой-то землистый оттенок. Лоб был покрыт испариной. Маленькие капельки пота скатывались вниз к вискам.
   Рэнвил аккуратно, чтобы не растревожить девушку, отвел в сторону прядь волос, выбившихся из растрепанного хвостика. Стоило ему поднести руку, как она вздрогнула и даже шевельнула кончиками пальцев, хотя до этого лежала не подвижно и, как показалось Рэнвилу, задышала глубже и ровнее. Это было хорошим знаком.
   Синяки и порезы на шее Эрисы устрашали. То, что она вообще осталась жива после такого удушения, было чудом. Заклинатель невольно провел ладонью по своей шее. Ощущение присутствия удавки не исчезало и изрядно нервировало.
   Да он и так последние три часа весь на нервах. Эриса полужива, ее состояние не улучшается, он ничем не может помочь. Только сидит рядом и от безысходности прикусывает свою нижнюю губу - абсолютно дурная привычка, приобретенная еще во время студенчества, когда господин Арьен изволил нервничать, переживать. А еще, когда он на себя злился. О да, Рэнвил был на себя зол. Безумно. Так бы взял себя и придушил собственными руками.
   Заклинатель невольно поморщился от этой мысли. Хватит на сегодня удушений. Но факт остается фактом. Если бы он, безалаберный идиот, сразу вернулся в деревушку, после того как просканировал местность, ничего бы не произошло. Так нет же. Он, уверенный в своих вычислениях, уверенный в собственной правоте, пошел искать следы отката дальше, пытаясь доказать... Кому и что?
   "Самому себе, что я полный придурок" - сам ответил на свой вопрос Рэнвил и с жалостью посмотрел на лежащую перед ним на кровати девушку. Легонько провел кончиками пальцев по ее лицу, от виска до линии подбородка, а затем тыльной стороной ладони над чуть приоткрытыми губами, с которых срывалось частое и прохладное дыхание.
   Ведь было же ощущение того, что что-то мешает: ни четко рассмотреть магический фон, ни узнать примерное распределение живой энергии так и не получилось. Как будто бы щитом полупроницаемым всю деревню накрыли, и такого природа никак не могла создать. Ведь в природе все происходит спонтанно. Хаотично. А хаос - это своего рода порядок. Причем идеально верный порядок и ничего чужого создано природой быть не могло. А тут прямо все чувства кричали Рэнвилу что тут нечто "Чужое", а он не послушался самого себя. Поддался желанию потешить свое ущемленное самолюбие и попытаться найти хоть одно подтверждение своим догадкам и расчетам. И что он получил в итоге: ни пресловутого утешения, ни живой и здоровой напарницы.
   "Идиот!" - продолжал корить себя заклинатель. Он бы и дальше продолжал сеанс самобичевания, если бы его не отвлекла от столь занимательного занятия со стуком распахнувшаяся в небольшую комнатку дверь, где и лежала Эриса.
   - Вот молодежь пошла. Совсем на себе зациклились! - Раздался недовольный немного дребезжащий старческий голос, а в дверном проеме тут же появилась его обладательница. Сначала ее обширнейшая задняя часть, а затем и все остальное.
   Почтенная Ашана была дородной женщиной небольшого роста, круглолицая, смуглая, черты лица были крупноваты для даллийки, но все же приятные. Лицо в силу почтенного возраста было усеяно морщинами, отчего мимика женщины и без того подвижная становилась еще более выразительной. На удивление черные без единой ниточки седины длинные волосы были заплетены в тугую косу и уложены сложной конструкцией на голове. Госпожа Ашана, хмурила брови и нетерпеливо потопывала ножкой, глядя на абсолютно растерянного парня. А Рэнвил чувствовал себя как мышь в мышеловке, впервые сталкиваясь с настолько темпераментной женщиной один на один. И, как на зло, единственная его поддержка на данный момент - Эриса была в ужасном состоянии.
   - Чего сидишь, кучерявый?! А ну, помоги женщине столик к кровати подкатить! И нечего нюни разводить! Ничего с твоей чароплеткой не сделается.
   Рэнвил соскочил с кровати и, боком протиснувшись между косяком и госпожой Ашаной, прошел в смежную со спальней комнату, исполняющую роль гостиной, посередине которой стоял столик на колесиках, уставленный всевозможными склянками и кастрюлями. Внизу на поддоне стоял небольшой тазик с чистыми повязками.
   - Только не расплескай ничего! - напутствовала парня женщина, едва тот взялся осторожно толкать конструкцию к спальне.
   Своему спасению Рэнвил был обязан именно этой женщине. Каким образом одна единственная дама почтенных лет смогла управиться с наведенными чарами, с которыми не смогли справиться ни магичка ни заклинатель он представлял.
   Рэнвил очнулся на поляне, почувствовав в носу невероятное жжение и зуд. Прочихавшись, он открыл глаза, и первое что он увидел, было безжизненно-бледное лицо девушки, над которым склонилась какая-то старушенция, и водила руками по ее шее, что-то бурча себе под нос. Заметив, что парень очнулся, госпожа Ашана, голосом, не терпевшим ни единого слова против, приказала Рэнвилу встать и осторожно поднять с земли Эрису и далее следовать за ней. Домик ее оказался недалеко от опушки, почти, что у самого въезда в Рих.
   - Вот же мерзость какая, - ворчала госпожа Ашана, все еще водя пальцами по пострадавшей шее девушки, иногда чуть прижимая кожу, а иногда резко дергая кисть рук вверх, как будто бы вынимала что-то. - Впрочем, эта дуреха и не такое могла найти на свою голову. С ее-то любопытством.
   Рэнвил остановил столик рядом с женщиной и неуверенно переступил с ноги на ногу. Чувствовал он себя невероятно глупо, как не выучивший задание первокурсник на зачете.
   - Ты не стой без дела, - не отвлекаясь от своего занятия велела женщина. - Там кусок марлевой ткани внизу рядом с повязками. Оторви небольшой лоскут и смочи настойкой календулы.
   Заклинатель безропотно подчинился.
   - Чего молчишь-то? - снова нотки недовольства в голосе. - Немой?
   - Нет, госпожа, просто...
   - Какая я тебе госпожа, кучерявый, - махнула рукой на Рэнвила женщина, между тем довольно улыбаясь. - "Госпожами" почивать будешь дамочек столичных. Мы тут, почти на границе с северными землями, народ простой. Да не жмись ты так! Боишься меня что ли? Или просто не отошел еще?
   Рэнвил поджал губы, молча передал женщине смоченной в настойке кусочек марли и взглянул на Эрису. Хитрая старушенция как будто бы точно знала, с какой стороны удар нанести по и так уже потрепанному самолюбию столичного заклинателя, чтобы больнее было. Развивать тему парню не хотелось, поэтому он предпочел смолчать. Его молчание и взгляд были истолкованы иначе.
   - А когда-то и я была молодой, - томно вздохнула старушка, аккуратно счищая запекшуюся кровь с шеи девушки. - И красивой. От мужчин отбоя не было!
   - Не сомневаюсь, - ответил парень неуверенно. Возможно, внешне почтенная Ашана и была привлекательна, но, вот например Рэнвил, женщину с таким непростым характером обошел бы десятой дорогой. И вообще, с чего это вдруг такая резкая смена темы разговора?
   - Эх, молодость-молодость... На какие безумства способны влюбленные, только боги ведают. Вот ты, - Внезапно посуровела женщина, заставив парня вздрогнуть. - Зачем девочку в лес потащил? Вроде бы и выглядишь прилично, да и не дурак. Тем более магик. Неужели не чувствовал что опасно? Или совсем от горячки голова не работала?
   - Чувствовал, что магический фон у деревни странный. И опасность неясную тоже чувствовал, но не знал, откуда она исходит. - Пропустив мимо ушей замечания про влюбленных и горячку, ответил Рэнвил сухо. - Я заклинатель, а не маг, поэтому увидеть не смог. Эриса смогла и, наверное, пошла проверить.
   - Напроверялась на свою голову, глупая. - Госпожа Ашана отложила в сторону марлю и принялась за повязки. - Если бы я не успела вовремя...
   - Спасибо Вам, - спохватившись, поблагодарил женщину Рэнвил. Действительно. Ведь он и не слова благодарности до этого не сказал. Некрасиво получилось. Где же оно - столичное воспитание? А все оттого что в стрессовой ситуации люди могут измениться до неузнаваемости. Некоторые соображают быстрее, а некоторые глупеют. Ко вторым Рэнвил смело приписал и себя.
   Женщина досадливо покачала головой и снова принялась раздавать заклинателю указания.
   За всеми этими хлопотами время пролетело очень быстро, опомнился Рэнвил лишь тогда, когда в комнате стало темнеть и пришлось зажигать свечи. Госпожа Ашана все еще сидела рядом с Эрисой, нахмурив брови, водила руками над девушкой. Рэнвил покрутившись возле кровати и выслушав недовольное ворчание врачевательницы нашел себе место в кресле, которое стояло в углу. Устало опустился на мягкой сидение и, откинув голову на спинку, прикрыл глаза.
   - Ох, и не проста девица! - заключила женщина. - А я раньше даже не замечала.
   - Что вы имеете ввиду? - Рэнвил открыл глаза и поддался чуть вперед, облокотившись руками о колени.
   - Ах, да ты же не чароплет и видеть не можешь, - рассеяно пробормотала старушка и вдруг как-то странно выпрямилась. - Очухалась!
   Рэнвил подлетел с кресла как ужаленный и метнулся к кровати. Эриса открыла глаза и даже вроде бы задышала ровно и спокойно. Вот только карие глаза были пустые и затуманенные. Девушка на несколько мгновений как будто бы одеревенела и превратилась в куклу со стеклянными глазами - не шевелилась, не дышала и даже не моргала, а потом...
   Тело Эрисы выгнулось дугой, рот открылся в беззвучном крике, а руки ухватились за шею, сдирая с горла повязки и расцарапывая только-только переставшие кровоточить порезы. Глаза были абсолютно безумные, из горла вырывались хрипы.
   - Держи ей руки! - крикнула растерявшемуся Рэнвилу госпожа Ашана, которая в это время искала что-то среди многочисленных бутыльков на своем передвижном столике. - Иначе она сама себе горло раздерет.
   Рэнвил изловчился, схватил девушку за запястья и удивленно охнул когда та резко дернула руку на себя, чуть было не вывихнув заклинателю плечо. Откуда в хрупкой девушке столько силы - оставалось только гадать. Кроме того, удержать Эрису оказалось не легко, как только Рэнвил завел руки девушки за голову, как та начала брыкаться, пытаясь вырваться, и даже пнула ногой столик Ашаны, из-за чего та недовольно заворчала на Рэнвила.
   - Да сделай с ней уже хоть что-нибудь. Она же мне все снадобья такими темпами перебьет! - возмущалась женщина, между тем смачивая салфетку какой-то темно-зеленой и жутко вонючей жидкостью.
   Заклинатель осторожно, пытаясь не сильно сжимать тонкие запястья брыкающейся девушки, переместился на кровать, садясь ей на бедра. Под весом одного не слишком хлипкого парня Эриса уже не смогла пинаться и теперь только тихонько подвывала-хрипела, глядя в потолок пустыми глазами.
   - Держишь крепко? - с опаской подходя к кровати, спросила женщина. Рэнвил кивнул. Госпожа Ашана расправила сжатый в руке платок и приложила его к лицу девушки. Эриса после пары вдохов перестала брыкаться, на третий ее тело обмякло, она закрыла глаза и заснула. На этот раз ее дыхание было ровным и спокойным. - Все можешь отпускать.
   Рэнвил с облегчением слез с девушки, досадливо отмечая про себя, что с руками немного перестарался и на запястьях Эрисы могут появиться синяки.
   - Вот же беспокойное создание, - покачала головой госпожа Ашана. Кряхтя, наклонилась к столику, из стопочки выбрала четыре повязки одлине и сунула их под нос заклинателю. - Привяжи ее. Не хватало еще чтобы ночью такое учудила. Убьет же себя, глупая. Когда закончишь, приходи на кухню, чаем хоть напою.
  
  
  -- * *
   Оказывается, моя жизнь была скучной. Как болото. Серо, сыро и никакого изменения, а всегда хотелось чего-нибудь этакого, чтобы было побольше работы, сложных заданий, где я бы могла показать людям, на что способны маги. Хотелось создавать, выплетать тонкие кружева чар, а потом следить за тем как они воплощаются в мире. Это должно быть великолепно.
   Что же, сейчас мне отнюдь не скучно. С появлением в моей жизни Рэнвила Арьена скука исчезла без следа. За место нее появились куча неприятностей и плохие предчувствия, которые сбывались с завидной точностью. Помнится, в легендах народа шиоре существовали истории о демонах, приносящих людям одни лишь несчастья и страдания. Они имели человеческий облик, белые волосы и красные глаза. А с тем человеком, который хоть краем глаза посмотрит в глаза этому демону, будут до конца жизни случаться всяческие неприятности. Обычно, у таких людей жизнь была не долгой. После всего того, что со мной приключилось, я уже всерьез задумалась о правдивости данных легенд.
   Хотя, глупости это. Все глупости. Я же взрослый здравомыслящий человек. Сказки, не более того, а все мои травмы и увечья это просто несчастный случай. Особенно последнее мое приключение. Это же надо быть совсем без мозгов, чтобы сунуться неизвестно куда, притом осознавая, что будешь абсолютно беззащитна. Поздравляю, Эриса Кэр`эн! У Вас пустая голова.
   Я глубоко вздохнула, о чем сразу же пожалела. На шею как будто бы кольцо тугое одели: и не вздохнешь толком, так еще и больно до ужаса. Скривившись от тупой ноющей боли, я сделала попытку хоть как-то ослабить давление, но как оказалось руки были крепко зафиксированы. Пришлось открыть глаза.
   Первое что я увидела это хорошо ошкуренный деревянный потолок. Доски были одного размера, хорошо друг под друга подогнанные и пропитанные специальным составом, придающем им светло-желтый цвет и за одним отпугивающем насекомых. Чистенький потолок, даже в углах на стыках со стенами ни одной паутинки нет. Точно не мой потолок. Я продолжила обследование комнаты, с каждой секундой уверяясь в том что где-то я уже ее видела. А как только мой взгляд нашел горшок с фиалками на подоконнике то подозрение переросло в твердую уверенность. Я была в доме почтенной Ашаны. Кроме того, я лежала в ее спальне на ее кровати, вот только почему-то связанная по рукам и ногам. Боги, что я тут делаю?!
   От фантазий на тему того, как и сколько мне придется работать, чтобы отплатить сварливой старушенции занятую кровать меня отвлекло шевеление сбоку. Я скосила глаза в сторону раздражителя и обнаружила прикорнувшего у меня на матрасе Рэнвила. То есть он сидел на полу, но уснул, положив голову на согнутые в локтях руки.
   "Доброе утро" сказать не получилось. Из горла вырвались странные звуки, которые испугали даже меня, не говоря уже о заклинателе, который сразу же подскочил на месте и во все глаза на меня уставился. На левой щеке у него отпечаталась складка от простыни, общий вид был на редкость взъерошенный и выглядело это на диво мило и смешно. Я не сдержалась и опять вместо смеха у меня из горла вырвались страшные хрипы и сипы.
   - Эриса, вы в порядке? - тоном абсолютно уверенном в обратном, спросил меня Рэнвил. Я подумала и пожала плечами. Именно так. А что? Говорить не могу, шею что-то жжет и сдавливает, руками и ногами пошевелить не могу, но я в сознании и в здравом уме, что все-таки очень радует. Могла бы и вообще не проснуться. Ах, да еще и во рту пересохло. Было чувство как будто бы туда перенеслись все пески Великой пустыни. Я облизнула губы.
   - Воды?
   Я легонько кивнула чтобы не было слишком больно. Рэнвил исчез с поля моего зрения, послышался приглушенный хлопок дверью.
   Небо за стеклом окна, которое находилось напротив кровати, было светло-серого цвета. Значит, сейчас совсем рано, солнце еще даже и не поднялось. Интересно, сколько я лежала без сознания?
   Дверь снова тихонько хлопнула, послышались легкие шаги. Рэнвил подошел к кровати, поставил кружку с водой на прикроватный столик и развязал мне руки.
   - Прости, слегка перестарался, - разглядывая синяки на моих руках, извинился заклинатель, потом аккуратно приподнял подушку, чтобы я смогла сесть. Как оказалось ноги у меня тоже были связаны - от каждой лодыжки до деревянных столбиков на спинке кровати тянулись крепкие тканевые повязки. Судя по всему, не вышло из меня примерной пациентки.
   - Заставить лежать тебя смирно, было очень не просто, - подтвердил мои размышления заклинатель и принялся развязывать узлы. Пока Рэнвил воевал с тканью, я дотянулась до кружки, стоящей рядом на столике и сделала небольшой глоток. Скривилась. Вкус у воды был отвратительный. - Госпожа Ашана сказала мне, чтобы я дал тебе выпить это, как только проснешься. Легче станет, на себе испытал.
   Раз, бабулька такое сказала, значит, так оно и есть. Несмотря на противный характер, госпожа Ашана очень умелая травница, даже не имея специального образования прекрасно разбирается в травах и делает потрясающие отвары, конечно же, не всегда на вкус и на запах приятственные. Вот как сейчас, на вкус, как будто бы застойной цветущей воды из пруда нахлебалась, но эффект почувствовался сразу. Резь и боль в горле притихла, я рискнула вздохнуть поглубже и с облегчением обнаружила, что теперь это не так уж и больно, только немного неприятно. Думаю, теперь я даже способна из себя и пару звуков выдавить.
   - На себе испытал? - переспросила я тихо, почти шепотом, но все равно достаточно слышимо. Невольно прикоснулась кончиками пальцев до повязок на шее. - Попались на ту же удочку что и я?
   - Как сказать, - Рэнвил наконец развязал мне ноги и тяжело вздохнув присел на краешек кровати. - Вернулся в город почувствовав неладное, отправился тебя искать. Дошел до опушки и услышал крик. Прибежал на помощь и тоже попался.
   - Интересно, что это было? - я в задумчивости начала вертеть в руках чашку, припоминая события прошлого дня. Эта дымка не ощущалась мной как нечто естественной, скорее сотворенное - не живое и не мертвое. Это чье-то творение, а именно магия. Другого быть не может. - Магия.
   - Что ты имеешь ввиду? - нахмурился Рэнвил.
   - Та дрянь, которая чуть нас не убила - это магия. Как я сразу об этом не додумалась! - Заклинатель внимательно смотрел на меня, ожидая дальнейших размышлений. - Чары, которые кто-то сплел и окутал ими весь город. Оно полностью блокировало мою силу, плюс ко всему, стоило мне начать сопротивляться его действию, как тут же захватило и медленно начало рвать мою собственную сеть. И еще как оказалось на физическом плане это тоже отразилось.
   - Возможно, - Рэнвил запустил пятерню в свою густую шевелюру и смотря куда-то сквозь меня взъерошил себе волосы. - Еще была использована "Сеть". Я не так чтобы хорошо разбираюсь в чарах, но насколько знаю, для этого узора нужно определенное время и достаточно высокий уровень навыков. Ведь времени между тем как я появился на той поляне и освободил тебя, было не так уж и много. Плюс ко всему управлялась она издалека.
   - Значит, на наших земле есть еще один маг помимо меня. Причем, обладающий достаточными силами и знаниями...
   - Значит так. - Кивнул Рэнвил.
   Мы замолчали. Заклинатель встал с кровати и принялся расхаживать по комнате, иногда останавливаясь около окна и бездумно смотря сквозь стекло на улицу. Я же в задумчивости обводила пальцем края кружки.
   Откуда в нашем захолустье взяться достаточно сильному чародею? Помимо меня и Реты, моей напарницы по работе тут магов нет не было и в скором времени не предвидеться, так как большее количество таких специалистов на данную территорию и не надо. Основная масса их в столице и ближайших крупных городах осела в университетах, академиях, их филиалах. Протирают штаны в библиотеках, лабораториях, собираются на научные советы и тому подобное. В общем делают вид что двигают науку. Некоторые из них. Я не говорю, что все эти люди поголовно лодыри, но и утверждать обратное не берусь. Сколько людей, столько и характеров. Во всяком случае им они там больше нужны, чем на границах. Все маги и заклинатели, ступающие на данную территорию, проходят контроль, с них снимают отпечаток ауры и заносят в протокол. Все четко и строго, людей наделенных силой в городах знают буквально в лицо, а в маленьких городках, как Хорст например так и вообще по именно.
   Значит, получается, что один все же каким-то образом избежал проверки и сумел скрыть свои способности и самое главное сумел замаскировать узор своей ауры. Ох-ох. Кажется я начинаю завидовать мастерству этого неизвестного мага. Узор собственной сети силовых потоков сложно замаскировать. Иллюзии поверх на них не ложатся, собственная энергия человека начисто сожжет искусственные нити, и поэтому, если хотите к примеру изменить свое лицо, внешность, к магам можно даже не обращаться, а напрямую идти в театр, к гримеру. Вот уж кто преобразит вас до неузнаваемости. Иллюзии и мороки на людей не действуют. А так как вариант с иллюзорным обманом отпадает, то остается только одно - на время изменить структуру сети так, чтобы могло показаться, что это аура самого обыкновенного человека не более того. Но это надо обладать колоссальной силой или просто быть очень умелым...
   Так, значит, что мы имеем? Есть некий человек, обладающий способностью пользоваться энергетическими токами, то есть маг. Причем очень сильный и умелый, раз напрямую работает с токами и способен их преобразовывать и изменять. Есть странные чары, с виду напоминающие дымку, которые гасят всю "не родную" магию и обладателя пытаются устранить. Что-то вроде охраны? Вполне возможно. Для чего-то этими чарами окутан весь Рих. Они среагировали на чужую магию и попытались устранить ее источник, то есть меня. Сотворивший чары не захотел меня спасать и более того помешал Рэнвилу сделать этого и чуть его не убил. Зачем? Что-то я еще больше запуталась. Ведь если вспомнить что существует еще и произошедший несколько дней назад откат силы, который бывает только при насильственной смерти человека, то вполне возможно...
   Нас пытались принести в жертву?..
   - Я уже тоже над этим подумываю, - сказал Рэнвил, одобрительно глядя на меня.
   - Разве я говорила вслух? - смутилась я.
   - Скажем, так немного бормотала себе под нос. - Заклинатель снова прошествовал к кровати и сел на скрипнувший колченогий стул. - После вчерашнего вечернего разговора с госпожой Ашаной я тоже пришел к данному выводу. Хотя возможно, что эти два события и не взаимосвязаны.
   - И о чем вы вчера говорили? - поинтересовалась я.
   - Ты знала, что почтенная Ашана на четверть шиорийка?
   Вот тебе и "пожалуйста"! Я с трудом удержалась оттого чтобы не открыть рот от удивления и только покачала головой.
   - Она мне объяснила, как не способному "видеть" энергетические потоки, что у тебя намечался их разрыв в двух из пяти главных узлов, то есть на шеи, которые идут на протяжении артерии и вены.
   - Если их повредить, сила очень быстро покинет токи, и также быстро это скажется и на физическом состоянии... - продолжила я. Боги... как же жутко осознавать, что мне могли перерезать горло, причем умирала бы я долго и мучительно.
   - Со мной бы этот фокус не прошел, но видимо меня хотели забрать за компанию. Чтобы не тебе не так скучно было... там, - хмыкнул заклинатель, я нахмурилась и пихнула его кулаком в плечо.
   - Не смешно, - пробурчала я в ответ на его широкую улыбку.
   - Не все же тебе одной попадать в неприятности? - пожал плечами парень, встал со стула и, зажмурившись, сладко потянулся всем телом. У меня даже шея заныла, глядя на него. Ведь я почти два дня без движения провела. - Я рад.
   - Чему? - спросила я, осторожно разминая пострадавшую часть тела.
   - Ну во-первых, не смотря ни на что мы живы и относительно здоровы и во-вторых, ты, Эриса, перестала на меня "выкать". Я уж и не наделся, а попросить как-то... - Рэнвил запнулся, и немного смущенно взглянул на меня. Потом махнул рукой. - В общем не важно. Как на счет обеда?
   - Не откажусь, - улыбнулась я.
   Тело двигалось с трудом, было такое ощущение, что все конечности затекли. Я кое-как свесила ноги с кровати и осторожно соскользнула на пол. Белая ночная рубашка видимо из гардероба госпожи Ашаны доставала мне до щиколоток, а в ширине была на несколько размеров больше. Сделав небольшой шаг вперед я, как и ожидала, в ней запуталась и чуть было не упала, но меня вовремя подхватили. В который раз.
   Что-то я еще знала про шиорийских беловолосых демонов. Ах да. Легенд существует много и в нескольких из них говориться, что если демон будет связан с человеком какими-либо узами: дружескими, деловыми - не важно - то за свою жизнь можно больше не опасаться, ведь лучшего защитника придумать сложно.
   "Что же, думаю контакт со сверхъестественными силами налажен", - подумала я, опираясь на предоставленное мне в качестве опоры плечо.
  -- * *
   Управитель Хорста, Господин Андер был очень удивлен, когда на второй день ярмарки, можно сказать прямо посреди торжища, приезжие эльфийские купцы просто взяли и ушли. Собрали настилы, свои товары, расплатились с владельцем гостиницы, в которой останавливались и ушли. Даже не объяснив причину, что заставляло управителя очень сильно нервничать. Чем он не смог угодить гостям? Было в Хорсте что-то не устроившее привередливых нелюдей?
   На веку Герта Андера это была не первая ярмарка, и до этого момента такого не случалось ни разу. Эльфийские купцы исправно приезжали в городок и даже говорили, что тут им очень нравится. Еще бы, живописная местность, красивая природа, чистый воздух, нет той суеты и нервозности присущей большим людским городам. Тут все то, что так любят Перворожденные. Тогда почему же?
   Управитель вытер носовым платком пот со лба, глядя в след удаляющейся повозке эльфов, а когда те совсем скрылись из виду, нахмурив брови, спросил дежурившего на входе в город Янса:
   - Ты уверен, что в городе все тихо?
   - А-то господин начальник! - Хмыкнул парень и широко простодушно улыбнулся. - Вы же знаете командира, у него даже мышь под полом по приказу пищит, чего уж говорить про людей?
   - Среди людей бывают индивидуумы... - Герт вновь посмотрел на серую ленту дороги, которая, вильнув вправо, терялась в густом лиственном лесу, туда, где недавно за поворотом скрылась эльфийская делегация. - Вот ты к примеру.
   - А что я? - не понял Янс и даже обиделся. С чего это вдруг ему вину за отбытие гостей навешивают.
   - Видел я, как ты на ту молоденькую эльфийку пялился. Небось приставал?
   - Обижаете, господин Управитель. - Замахал руками на Герта стражник. - Не спорю нелюдка просто ягодка, но я же все-таки при исполнении был. А на работе ни-ни.
   - Знаю я твое "ни-ни". - Недовольно пробурчал себе под нос господин Андер, но от парня все же отстал. Не настолько Янс и глуп, вряд ли бы он мог обидеть эльфийку и вызвать недовольство ее родственников. Разве что отсутствием манер, но эльфы уже давно привыкли закрывать глаза на эту особенность людской стражи.
   Но, черт возьми, что же заставило их уехать прямо посредине праздника, на ночь глядя?
  
  

* * *

   Солнце клонилось к закату, выкрашивая небосвод в оранжевые и красные цвета. Было достаточно тепло, дул слабый прохладный ветерок, а Айю бил ужасный озноб. И не смотря на теплую погоду, она мало того, что одела на себя все имеющиеся в наличии теплые вещи, так еще и обернула вокруг шеи шарф и закуталась в теплый походный плащ. Ехать верхом таким образом было не очень удобно, но девушке казалось, что если она снимет с себя хоть один предмет одежды, то тут же покроется толстым слоем льда.
   - Плохо, сестра? - Айа вздрогнула и повернулась на голос. Боги, она, оказывается так зациклилась на собственных ощущениях, что не заметила как с ней поравнялся брат. Кажется, он уже с ней минут десять рядом едет и смотрит настороженно, будто бы боится, что она вот-вот в обморок упадет. Ну, нет, Айаранэ Рильдэ не сахарная, не растает.
   - Все хорошо, Тори. Я в порядке, - с трудом заставив зубы перестать стучать, ответила девушка и даже натянуто улыбнулась. Ответом ей был полный укоризны взгляд голубых глаз и надутые губы. Айа вздохнула и, выпутав руку из вороха одежды, потрепала молодого эльфа по еще не отросшим волосам.
   - Вечно ты так, jia - вздохнул паренек. - Скрываешь что-то постоянно, недоговариваешь. Я же беспокоюсь за тебя, вижу, что тебе плохо и хочу помочь.
   На этот раз девушка улыбнулась искренне, тепло и обласкала взглядом, ехавшего рядом эльфенка. Из всех многочисленных родственников семьи Рильдэ Торрель больше всех любил Айю, остальные же лишний раз с девушкой старались не общаться. Что поделать если ты не такой как все, то будь готов, что тебя не примут. Этот закон действовал везде, как в эльфийском лесу, так и в человеческом городе.
   - Ты мне и так очень помогаешь, - ответила Айа. Что было чистой правдой. Одно присутствие младшего братишки ободряло девушку, придавало сил. И если бы он не поехал в Хорст вместе со старшими, то Айа бы и пальцем не пошевелила ради охраны товара и торговцев. И пришлось бы им нанимать охрану, что стоило очень не дешево, особенно по дороге на границу с северными людскими землями.
   - С тобой точно все в порядке? - еще раз спросил Тори, вглядываясь в лицо сестры.
   - Да. Можешь не волноваться, просто легкое недомогание.
   На этом вроде бы брат успокоился, но на всякий случай отъезжать далеко от Айи не стал, вдруг что стрясется. На самом же деле девушке было просто отвратительно. Живот крутило, голова кружилась, а перед глазами все плыло, и она прекрасно знала, почему это с ней происходит. Благодаря "подарку" наставника она прекрасно чувствует все энергетические потоки, опутывающие ткань мироздания, каждую даже самую тонкую ниточку. Это стало для нее так естественно, как и дышать. И если с потоками что-то происходит, они меняются, либо меняется насыщенность их энергией, она чувствует это и ощущения не всегда приятные. А в Хорсте и его окрестностях творится что-то странное и пугающее до ужаса. Причем пугающее не только Айю, которая все так остро чувствует. Ее сородичи такое ощущают на подсознательном уровне, в виде легкого беспокойства, постепенно перерастающего в страх. Поэтому они и уехали прямо посреди праздничной ярмарки.
   Что же касается самих потоков, то, по ощущениям Айи, они были мертвы. Вот просто так, пустые оболочки, абсолютно холодные и безжизненные. Именно поэтому и становилось жутко, потому что любое имеющее хоть каплю разума знает, что как только такое происходит, то материя начинает медленно разрушаться. Именно это происходит, когда срубаешь дерево, срываешь цветы, когда убиваешь скот... когда умирает человек ли, нелюдь ли, но именно тогда все те энергетические нити, составляющие его ауру медленно погибают, становятся холодными и безжизненными. То же происходило и в Хорсте. И это пугало. Что такое могло произойти, что довольно таки большая территория разом потеряла все свои энергетические токи?
   Айа поплотнее закуталась в плащ и посмотрела поверх макушек едущих впереди эльфов на закатное небо. Ничего хорошего по приезду ее не ждет. Возвращаться домой не хотелось, да и вообще возвращаться не хотелось в принципе. И как были соблазнительны мысли о побеги, но о таком можно даже и не пытаться помышлять, во-первых, это больно, во-вторых, абсолютно бесполезно. Что же остается только наслаждаться видимостью свободы, хорошей погодой, дорогой и обществом самого любимого на свете существа.
   Торрель будто почувствовав, что сестра о нем думает, повернулся к ней лицом и ободряюще улыбнулся. Айе стало чуточку полегче.
  
  

* * *

   - Ох и устроит мне товарищ капитан разнос, как только мы приедем, - предчувствуя очередной долгий разговор с дядей Доретом протянула я, тем временем пытаясь поудобней устроиться на лошади. Все еще ощущалась легкая слабость, горло и места порезов исправно ныли тупой раздражающей болью и голова кружилась, поэтому я как только Рэнвил следом за мной вскочил в седло с облегчением облокотилась спиной на него. - Не мешаюсь?
   - Нет все в порядке, - ответил заклинатель, немного наклоняясь влево чтобы взять у госпожи Ашаны поводья моей лошади, которая на этот раз осталась без седока, чем явно была очень довольна.
   - И правильно сделает, - заметила бабулька, упирая руки в бока, хмуро оглядывая меня. И видимо не удовлетворившись моим внешним видом поморщилась и махнула на меня рукой. - Что с тебя дурищи взять? Вечно лезешь куда не следует. Вот и нажила проблем себе на шею... Вспомни хотя бы как ты чуть не свернула ее упав в погреб.
   - Обошлось же...
   - Это потому что ты в "рубашке" родилась, за что-то Триединый тебя любит.
   - Будет Вам, госпожа Ашана, - попытался замять назревающий спор Рэнвил. Старушка стрельнула в него глазами и заклинатель лишь виновато потупился.
   - А ты в следующий раз не разведав обстановку не суйся очертя голову в пекло! Как мог заметить ни к чему хорошему это не приводит.
   Рэнвил повел плечами и глубоко вздохнул. Видимо ему не терпелось поскорее отсюда уехать. Подальше от деревушки в которой творятся странные вещи и подальше от бабы Аши, от двухдневного общения с которой он уже слегка подустал.
   - Идите не основной дорогой, а той которая к северным хорстским вратам ведет, там все спокойно и безопасно, - наша нежданная благодетельница и спасительница указала нам нужное направление и едва заметную серую ленту дороги, скрывающуюся за высокотравьем. - И не сворачивайте, ради Бога! Туда мне нужды ехать нет и если что-то произойдет помощи ждать будет не откуда.
   - На этот раз такого не повторится, - пообещала я старушке, - Спасибо Вам большое, госпожа Ашана!
   - Смотри у меня Эриса, ведь приеду в Хорст на последний день Равноденствия проведую, - пригрозила мне старушка.
   - Приезжайте, - улыбнулась я. - Буду рада вас видеть.
   - А вы, молодой человек, следите за этой искательницей приключений получше. Чтобы такого больше не повторилось, - наказала она заклинателю. Тот тут же заверил ее о вечной готовности защищать мою скромную персону, за что получил от меня легкий тычок локтем под ребра.
   Всегда странно узнавать в казалось бы таком знакомом человеке что-то новое. Вот и сейчас прощаясь с госпожой Ашаной я чувствовала легкую грусть, как тогда я десятилетняя девчонка ехала в столицу учиться. Впервые уезжала настолько далеко от дома, от родителей и родственников.
   - Что же ты не предупредила меня, что тут живут такие потрясающие люди? - спросил меня заклинатель, когда мы уже отъехали на достаточно расстояние от домика травницы.
   - Сама не знала. - Вздохнула я, глядя перед собой на дорогу. Сейчас где-то полдень, значит к вечеру мы будем уже в Хорсте.
   Я размяла кисти и сплела на пробу простенький узор защитных чар. Рэнвил оторвавшись от дороги, с интересом наблюдал за моими действиями. Ну что же. Эта часть местности странными чарами не охвачена, я могу использовать магию, что очень радует, вот только стоило мне заставить застоявшуюся за последние два дня в контурах энергию течь хоть капельку интенсивней, как почувствовала сильное головокружение.
   - Лучше не стоит, - Рэнвил, придержал меня за плечо, и поднеся вторую руку к сгустку золотых нитей у меня в ладони с легкостью их развеял. - Не напрягайся пока.
   - Хоть убедилась что тут путь безопасен, - вяло улыбнулась я и прикрыла глаза, чтобы не видеть как окружающее меня пространство закручивается во всевозможные стороны.
   - Не веришь нашей спасительнице? - хмыкнул Рэнвил.
   Да уж, попробуй только не поверить словам почтенной Ашаны, себе же хуже. Обычно споры со старой женщиной были абсолютно бесполезны, так как в большинстве случаев она была права, потому что знала, а в некоторых случаях просто чувствовала. И слово "чувствовала" в данном случае не просто характеризует ее чересчур развитую интуицию, скорее особенность ее крови. Четверть шиорийской крови все же дает некоторые преимущества перед обыкновенным человеком. Хоть и существенно люди и народ шиорэ мало чем отличаются на ментальном плане. Узоры аур схожи, только вот среди этого народа никогда не рождались наделенные силой, такова их особенность, но зато они прекрасно чувствуют все энергетические потоки, а госпожа Ашана даже потрогать их может, так как ее мать была неплохой чародейкой и кое какие способности у нее есть. Но не более того, создавать чары она не может. Так же на народ шиорэ не действует магия. Вообще и в принципе. Изначально считалось, что это из-за какого-то завитка в узоре ауры, но потом когда узнали что он почти идентичен людскому эту версию забыли и решили ссылаться на особенность расы. На госпожу Ашану не действовали некоторые чары. Например я пыталась ее усыпить, чтобы избежать неизбежной помощи в корчевании куста смородины на ее огороде - не помогло. Да и в данном случае те самые туманные чары на нее не оказали никакого воздействия и видимо это нас спасло. Неожиданное появление женщины неподвержанной влиянию магии видимо очень поколебало решимость неизвестного нам мага закончить свое темное дело до конца. Поэтому он предпочел укрыться.
   Во мне тоже есть капля нелюдской крови шиорэ, но ее доля настолько мала, что всех тех преимуществ которые она дает у меня нет, но и соответственно магией я владею в полную силу. Единственный отголосок крови - это то что на меня абсолютно не действует гипноз. Было дело моя матушка очень увлекалась нетрадиционными видами врачевания. И когда я простыла решила опробовать на мне прочитанную где-то методику, а именно вводишь человека в транс и внушаешь ему что не болен. Два часа надо мной билась. Нет, результат конечно был, я просто уснула, отдохнула как следует и на следующий день чувствовала себя лучше.
   Стоило нам заехать по сень деревьев как я невольно поежилась. Было немного прохладно, даже несмотря на то что время сейчас было далеко за полдень и солнце рабоало на полную мощность. Хотя с этой стороны так такового освещения не было. Тень от вершин гор простиралась далеко вниз, почти всегда держа этот участок леса в полутьме. Оттого тут было немного прохладней чем в другой местоносте да и воздух здесь был более влажным, но вкусным. Пахло смолой, и хвоей. Более бодрящего эффекта мало что может оказать, поэтому мое головокружение сошло на нет и я облегченно вздохнув наконец сплела защитные чары, покатала небольшой клубочек из золотистых нитей по ладони и решив в качестве якоря для него использовать ауру Рэнвила привязала его к нему. Заклинатель немного вздрогнул стоило мне затронуть его узор, а потом чихнул. Готовые чары укрепившись на месте развернулись тонкой паутинкой и медленно начали выцветать вскоре исчезнув из виду.
   Я успокоившись наконец-то позволила себе расслабиться и просто наслаждаться дорогой, которая серпантином извиваясь уходила вниз к подножью горы. О предстоящей работе я старалась не думать, чтобы не начала заранее болеть. А работы сделать предстоит очень много, так что сейчас для меня лучше всего как следует набраться сил.
  
  

* * *

   Эриса уснула. Облокотилась на него и ровно спокойно дышала. Рэнвил устало выдохнул и аккуратно, повел плечом, слегка ослабляя сеть защитного контура, который сотворила девушка. Заклинатель отнюдь не был чересчур самоуверенным, да и лишняя защита никогда еще никому не вредила, вот только реакция его организма на чары всегда была непредсказуемая, можно сказать в какой-то степени аллергическая. То насморк разыграется, то температура поднимется, то сыпь какая-нибудь высыпает, в общем, мало чего приятного. А сейчас нужно как можно меньше отвлекающих факторов, потому что проблем у Рэнвила с избытком.
   Во-первых, в Хорсте его и Эрисы не было почти двое суток. Заклинатель искренне надеялся на то, что Управитель не поднял панику и не развил бурную деятельность по поиску пропавшего гостя. Да и Эрису скорее всего тоже ищут, причем беспокоятся не меньше чем о нем. Ох и попадет ему от командира охраны, за то что его любимицу не уберег и чуть на тот свет не отправил. Отсюда вытекает второе: Эрису в дальнейшем следует оставлять в безопасном месте и желательно под надежной охраной. Больше Рэнвил девушку брать на вылазки не намеревался. Хватит с нее двух раз и так настрадалась достаточно, да и он, идиот, плохо следил. Привык же в основном на себя одного полагаться, а тут работать следовало в паре, да плюс ко всему с девушкой. Заклинатель ни в коем случае не думал, что Эриса плохой маг, даже наоборот, но все же то, что она принадлежит к слабому полу... В общем это не Кервин, который прекрасно может защитить себя, благо сил и умения хватает. А тут девушка - все же девушка. В-третьих, нужно как можно быстрее разобраться с этими странными чарами и найти их источник. Понятно, что такое плетение чар очень сложное и активироваться и действовать самостоятельно оно не может, должен быть кто-то управляющий им. И еще этот кто-то по неизвестной причине хотел убить Эрису с Рэнвилом за компанию. Для чего? Не понятно. Ведь это же чистой воды самоубийство, так как даже если бы у него получилось, то после их смерти возмущение в ткани мира пошли бы не хилые, и опытные маги за один день смогли бы выявить зачинщика, и его бы уже ничего не спасло. Так зачем? Тоже не понятно.
   Чем дальше они отъезжали от деревушки, тем спокойней становилось Рэнвилу. Опасность, которая грозила и ему и девушке, была сейчас на достаточном расстоянии и можно было успокоиться и расслабиться.
   Стоило парню об этом подумать, как по чарам, сплетенным Эрисой, прошла мелкая рябь, извещая о приближении кого-то. Рэнвил подобрался и попытался отфильтровать общий сигнал, благо он знал как оно работает, спасибо лучшему другу. Живые существа, разумные, двигаются навстречу. Заклинатель удивленно распахнул глаза, как только увидел вывернувший из-за поворота торговый фургон и сопровождающих его эльфов.
   Рэнвил поспешил уступить им путь и останови лошадь у обочины дороги, давая нелюдям дорогу. Это было более чем странно. Ярмарка еще не закончилась да и как же Равноденствие? Насколько Рэнвил был сведущ в верованиях эльфийского народа, для них этот праздник был чуть ли не важнее празднования Айи-триль, то есть Нового года, только на нелюдской манер. А тут увидеть их в пути, да еще с такими напряженными можно даже сказать испуганными лицами. И еще интересней было то, что остроухие ехали абсолютно без охраны. Из чего Рэнвил заключил, что либо они были совсем безбашенными идиотами, либо в их группе есть достаточно сильные бойцы.
   Последней, немного отстав от всех остальных, на серенькой длинноногой кобылке ехала девушка. Молоденькая и симпатичная с красивыми ярко-синими глазами и золотистыми волосами, укутанная в плащ как в кокон, да и взгляд ее был каким-то затравленным. Проезжая мимо остановившегося у обочине Рэнвила, она скользнула взглядом по растерянному парню и спящей девушки. Заклинатель потом еще минут пять смотрел ей вслед, до тех пор, пока она не скрылась за поворотом на развилке, ведущей на южный столичный тракт. Настолько равнодушного ко всему и в то же время несчастного взгляда Рэнвил до сих пор не видел. Такое ощущение, что эта девушка прожила на свете уже очень много лет, стала равнодушной ко всему и ей просто стало скучно жить. Хотя по виду ей не дашь более двадцати пяти лет. Хотя кто б ее эту нелюдь понял.

* * *

  
   - Добро пожаловать! - молодая девушка-разносчица балансируя с двумя подносами уставленными кружками приветливо улыбнулась только что зашедшему в трактир Рэнвилу. Молодой человек кивнул ей в ответ и оглядел помещение.
   Трактир был забит под завязку, народу было очень много. И это при том, что основные гуляния происходили снаружи. Шум в зале стоял неимоверный, голоса сплетались в один монотонный гул, от которого кружилась голова и звенело в ушах. Группа людей справа у самого окна что-то горячо обсуждали, у стены напротив двое людей, по виду торговцев пожали друг другу руки и подозвали разносчицу, для того чтобы сделать заказ - отметить удачную сделку. Кто-то что-то кричал, кто-то смеялся, сев на высокий табурет у барной стойки долговязый невзрачный парень тихонько тренькал по струнам лютни. Вокруг него собралась стайка девиц и восхищенно смотрела на менестреля. Тот дарил девушкам благосклонные улыбки, от чего те просто таяли на глазах, томно вздыхали и очаровательно краснели.
   Найти тут своего знакомого мага стало очень трудной задачей, даже обычно внимательный Рэнвил немного растерялся от такого количества народу. Скажете от чего же? В столице есть места где публики собирается в два, а то и в три раза больше, чего это столичному жителю так себя неуютно чувствовать в заведении подобному этому? Да просто Рэнвил не очень любил большие скопления людей в закрытых помещениях. Душно, шумно и даже наедине со своими мыслями побыть нельзя. Поэтому-то заклинатель и предпочитал уютные небольшие бары с ограниченным заполнением помещения и со "своей" публикой. В отличает от Аррета Ирвета, тот наоборот любил такие шумные места, как и его сын, между прочим. Еще бы, столько можно узнать, со многими познакомиться. Ничего удивительного, что дядя назначил ему встречу в данном месте. Только вот проблема: как его отыскать во всей этой суматохе?
   - ...эн! Рэн! - Парень вздрогнул, услышав свое имя, и рассеянно посмотрел по сторонам. Просто показалось или его действительно кто-то звал? Разобраться, кто кого звал, было сложно, публика была самая разнообразная, во всяком случае, знакомых заклинатель на первый взгляд не приметил. Да и мало ли людей с таким же именем как у него? Он хотел, было уже направиться к выходу, как ему на плечо легла чья-то рука. Рэнвил порывисто обернулся, подобрался, готовый дать отпор неведомому противнику, но, увидев улыбающееся лицо черноволосого мужчины, расслабился и тоже позволил себе растянуть губы в улыбке. - Уже минут пять до тебя докричаться не могу.
   - Неудивительно, - Рэнвил огляделся по сторонам в поисках свободных мест желательно где-нибудь подальше от основной массы народа и там, где будет хоть немного тише. - Да и я сразу тебя не заприметил - столько народу.
   - Пойдем наверх, - мужчина кивнул в сторону лестницы, которая вела на второй этаж с жилыми комнатами. - Тут поговорить будет невозможно. Тем более сейчас народу еще прибавиться.
   - Это почему же? - спросил Рэнвил, уже следуя за дядей наверх.
   - Сегодня вечером выступает Диаль. Менестрель приезжий, - обернувшись, Аррет указал на настраивающего инструмент музыканта. Рэнвил отметил, что поклонниц вокруг парня стало еще больше, нежели пять минут назад. - Кстати, неплохо парень поет и играет. Будет время, зайди, послушай. - Мужчина поднялся вверх на пару ступенек, потом обернулся назад и, хитро прищурившись, посмотрел на Рэнвила. - И подругу свою приводи. Девушкам такая музыка по душе.
   - Какую подругу? - растерялся парень.
   - Среднего роста, с каштановыми волосами, миловидным личиком, чарующими глазами, - принялся перечислять мужчина, тем временем поднимаясь дальше по лестнице. Рэнвил следовал за ним и перебирал в голове всех знакомых девушек, которые могут соответствовать данному описанию. - А виды спереди и сзади...
   - Дядя Аррет! - повысил голос Рэнвил, чтобы прекратить поток словесности, извергаемый бабником-старпером, тем более, когда понял, о ком речь шла. - Когда вы успели?..
   - Ну, должен же я знать к кому благосклонен мой малыш Рэн. Твоих родителей тут нет, должен же тебя кто-то опекать? - мужчина потянулся к взъерошенной макушке Рэнвила, но тот увернулся и угрюмо взглянул на него.
   - Какая опека дядя Аррет?!
   - Для меня ты и Кервин всегда будете детьми. И не спорь со старшим! Хотя, что же я такое говорю двадцати четырехлетнему лбу? - забормотал себе под нос маг, проворачивая ключ в замке, в одной из дверей. Рэнвил подозрительно прищурился, оглядел мужчину и принюхался. Похоже, у дяди Аррета была неплохая компания этим вечером, а именно бутылка с чем-то несомненно алкогольным. Иначе с чего бы это он стал заводить все эти разговоры. Нет, то, что он интересовался девушкой - вполне в его духе, но вдруг потом сразу же перейти на сантименты. Хотя причина для того, чтобы выпить сегодня, у мага была.
   Зайдя в комнату и обнаружив на прикроватном столике початую бутыль без каких-либо опознавательных знаков, Рэнвил лишь вздохнул.
   - Хочешь? - Аррет прошел к креслу, стоящему возле столика, сел туда и указал парню на бутыль. - Местное вино. Чертовски хорошее. Год выдержки, но по вкусу тянет на все три!
   Рэнвил покачал головой и, пододвинув к столику один единственный в комнате табурет, сел напротив дяди, который уже вертел в руках пузатый стеклянный бокал, в котором плескалась рубиново-красная жидкость. Поднес к губам, сделал глоток и зажмурился. Судя по довольному лицу мужчины вино и правда было неплохим.
   - Так вот, - мужчина подался вперед и положил на стол неизвестно откуда появившийся кристалл, который Рэнвил с Эрисой нашли в пещере несколько дней назад. - Это похоже на "якорь".
   - "Якорь", - удивленно приподнял брови заклинатель, взял со стола прохладную стекляшку и повертел в руках.
   - Да, только немного модифицированный, - маг в задумчивости повертел бокал в руках, потом залпом выпил все оставшееся содержимое и хлопнул ладонью по столу так, что бутылка подпрыгнула, а Рэнвил от неожиданности вздрогнул. - Человек создавший такое либо гений, либо безумец! Хотя одно другому не мешает. В любом случае потрясающее изобретение, я так и не смог полностью разобраться в принципе работы и узоре, потому что он очень быстро разрушался, но кое-что выяснил. Этот "якорь" мог иммобилизировать человеческую ауру в одной точке, прикрепляя ее к энергетическому потоку, при том так что вреда прикрепленному не модифицированная энергия не вызывала, более того сам служил подпиткой. Таким образом к примеру я да и любой маг даже самый слабенький и не очень умелый мог бы сотворить такие чары о которых даже не смел бы и помыслить раннее! Причем без вреда самому себе.
   Рэнвил нахмурился. То что он только что услышал ничего хорошего не предвещало.
   - Теоретически, - добавил под конец своей речи Аррет и снова потянулся к бутылке.
   - Что ты имеешь в виду?
   - А то, малыш Рэн, что даже самый гениальнейший человек в этом мире не застрахован от ошибки. И видимо хозяин этой стекляшки поплатился за свою гениальность, - пожал плечами мужчина. - Чары не появляются просто так и не исчезают. Для начала нужен кто-то, чтобы сплести узор, наполнить его силой и потом активировать. У каждого плетения есть свой срок годности, но он есть, малыш, и обычно не менее месяца. Чары товар довольно-таки долгосрочный. На первых этапах укрепления узора, чары полностью зависят от мага, некоторое время они как бы "повязаны", а уже потом с течением времени связь становится все тоньше и под конец исчезает, тогда-то и начинается этап старения. Но это никак не может произойти за три-четыре дня. Причиной такого эффекта может быть лишь одно - смерть того, кто эти чары сотворил.
   Рэнвил и бровью не повел после такого разъяснения, кое-что во всей этой истории стало понятно, но лишь малая часть.
   - Ты смог восстановить плетение? - спросил Рэнвил дядю и тоже потянулся к бутылке с вином, наполнил до этого пустующий второй бокал.
   - К сожалению нет, так обрывки основных узлов смог расшифровать. Надеюсь помог? - Аррет улыбнулся и взглянул на парня, который не спеша потягивал вино.
   - Очень. Теперь хоть примерно представляю как действовать дальше, спасибо большое дядя.
   На этот раз Рэнвил не стал отмахиваться от теплой ладони мужчины и позволил тому взлохматить свою и без того не аккуратно уложенные волосы.
   В небольшой прямоугольник окна виднелась чуть искаженная не очень качественным стеклом неполная луна, с улицы слышались голоса людей, смех и музыка. Кажется, концерт менестреля был в самом разгаре. Но в одной из комнат на втором этаже было тихо. Двое мужчин сидели молча напротив друг друга и попивали красное вино. Рэнвил иногда встревожено поглядывал на Аррета, но не говорил ни слова, потому что слова в данном случае оказались бы лишними.
   Именно в этот день незадолго до празднества Равноденствия из жизни ушла Мария Ирвит.
  
  

* * *

   Не знаю, как все, но я, как только оказываюсь запертой в четырех стенах, начинаю размышлять о смысле жизни. Особенно, если мне больше заняться не чем. Я с тоской осмотрела вылизанный до блеска на половицах пол, чистые стекла, потолок без тонких нитей паутинок и тоскливо вздохнула. Стоит ли говорить, что господин начальник по прибытии меня сразу же взял в оборот. Хорошо хоть синяков на шее не увидел - я успела обмотаться шарфом, который взяла напрокат у дежурившего вчера на въезде в город Янса. Естественно, не за просто так, а за дружеский поцелуй в щечку. Правда Рэнвил тут же предложил стражнику по-дружески заехать в морду, но тот, шустрый, наученный горьким опытом, успел по-быстрому клюнуть меня куда-то повыше виска и смотался от греха подальше.
   Кстати, о заклинателе. Какой-то он хмурый был вчера и чересчур задумчивый. Конечно, он и обычно выглядит немного чудно, особенно когда размышляет о чем-либо, вид у него при этом становится несчастным. Как будто его заставляют что-то делать через силу, а он отпирается как может, но потом все равно делает, недовольный. Так вот, вчера его экспрессия на лице была еще хуже и мне вообще показалось что он за что-то на меня обозлился. От этого я чувствую себя виноватой.
   Я перевернулась с одного бока на другой и уставилась в стену, оклеенную специальной плотной бумагой расписанной в мелкий цветочек. Мне было мягко говоря паршиво. И вовсе не из-за того, что горло до сих пор саднило и силы даже наполовину не восстановились полностью, а просто мне уже чисто физически не хватало общения с Рэнвилом Арьеном и это страшило больше всего. Симптомы этой болезни известны многим. Это как предчувствие сильной головной боли, у каждого разные, но сто процентов гарантирующие последствия, приятные, а может быть и не очень.
   Подушка, которую я до сих пор сжимала в страстных, объятиях полетела в сторону, с не очень приличным напутствием. И то ли я силы своей не знала, или то слово, обладало магическим свойством, но подушка, стоило ей удариться об входную дверь, издала странный звук и лопнула. В этот же момент входная дверь отворилась и перья, подхваченные сквозняком, разнеслись по всей комнате.
   - Апчхи! - поздоровался гость. Я выйдя из ступора подпрыгнула на кровати и натянув на нос одеяло забилась в угол изо всех сил изображая из себя жертву тяжелой болезни. Ключи от моей квартиры имел только дядя Дорет, а ему показывать свои боевые ранения, которые все еще отчетливо виднелись на бледной коже, не хотелось, потому что в след за этим последуют расспросы, а волновать этого милого во всех смыслах человека я не хотела. Мало ли что ему после этих рассказов в голову может прийти? Вполне вероятно, пойдет самостоятельно отлавливать неведомого членовредителя и сам попадет в переделку и помочь ему вряд ли кто сможет. - Эриса, ты всегда так гостей встречаешь?
   Услышав голос заклинателя я вместо того чтобы выбраться из своего укрытия и извиниться, укуталась в одеяло по уши и попыталась не дышать. Главное чтобы он не заметил меня сейчас, когда в голове и душе полный сумбур и щеки красные настолько, что кажется могут пропалить даже плотную ткань стеганного одеяла.
   - Апчхи!
   Уходить Рэнвил судя по всему не спешил. Это плохо. Очень плохо. Чтобы привести в порядок мысли и чувства мне нужно время, его давать мне никто не собирался и вообще... Какого черта он пришел ко мне?! В смысле нет, я очень рада его визиту, но откуда ключи от двери? Сделал копию? Нет, вряд ли. Насколько я успела узнать господина заклинателя он мужчина хорошо воспитанный и настолько беспардонные вещи делать не будет. Остается только одно: хитрый лис в облике уважаемого командира стражи нашего города отдал ему свой экземпляр. Сводник несчастный. Стоило ему узнать что я испытываю к нашему приезжему гостю весьма ммм... теплые чувства, как тут же развил бурную деятельность.
   Так, а теперь мне стало стыдно. Но сама виновата, в следующий раз буду знать на какие темы лучше не разговаривать со стражником, пытаясь отвлечь его внимание от себя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   49
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"