Егорова Наталья : другие произведения.

Золотое плетение (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


* * *

   Данное положение дел нервировало. Рэнвил глубоко вздохнул и медленно выдохнул. Надо признать, что он немножко переволновался. Причина волнения крепко вцепилась в рукав куртки. За себя Рэнвилу бояться было не зачем, он прекрасно знал свои возможности, да и бывал в передрягах похуже этой, а вот за девушку беспокоиться приходилось. Она все же под его ответственностью, а какой из человека начальник, раз он не может позаботиться о своих подчиненных.
   Заклинатель и так чувствовал себя виноватым из-за того, что потащил больную девушку на "прогулку". Но если сначала он успокаивал себя тем, что свежий лесной воздух полезен для здоровья, и такая вылазка не сможет сильно навредить Кэр`эн, то теперь тут и говорить не о чем.
   Рэнвил щелкнул пальцами. В воздух взлетела небольшая оранжевая искорка и в одно мгновение разрослась до размера стандартного "светляка". Следом за ним появились еще два. Один "светляк" отплыл немножко вперед по коридору, освещая дорогу, два других зависли над плечами парня и девушки. Кэр`эн от внезапно появившегося света часто заморгала, а Рэнвил, наконец, смог разглядеть ранения девушки. Синяк на скуле и порез на лбу, прямо по линии роста волос, еще кожа рук была разодрана до крови. Если учесть общую бледность кожи и кровавые подтеки на лице, внешность девушки, освещаемая в полутьме тоннеля только магическим светом, стала очень колоритной.
   - Вы смотрите на меня так, как будто бы увидели привидение, - Кэр`эн, отцепившись от куртки напарника, с досадой разглядывала свои руки. Рэнвил достал из кармана брюк платок и разорвал на две части.
   - Давайте перевяжу.
   Пока Арьен возился с израненными руками магички, Кэр`эн оглядывалась по сторонам. Тоннель, в котором они находились, был неширокий, но в нем вполне могли поместиться два человека, ход с одной стороны завален, с другой полностью свободен.
   Плохо то, что девушка, как боевая единица, была тут абсолютно бесполезна. Под землей энергетические токи не образовывали такую мощную сеть как на поверхности. Конечно же, они тут были, но чтобы сплести любые чары, придется вложить в них своих сил в два раза больше чем обычно. А если судить по тому состоянию, в котором пребывала девушка на данный момент, то она может запросто потерять сознание, если сильно перенапряжется. Быть балластом для Рэнвила Арьена ей совершенно не хотелось. И так доставила слишком много хлопот, да и чисто профессиональная гордость говорила о том, что нельзя ударить в грязь лицом и показать столичным, из какого теста слеплены сотрудники управлений маленьких городов.
   - Спасибо, - поблагодарила девушка Рэнвила, оглядывая перебинтованные с помощью платка ладони. Пошевелила пальцами. Терпимо.
   - Идем? - спросил Рэнвил. Ответом ему был утвердительный кивок головой.
   Были ли другие варианты действий? Уж не завал ли разгребать? Бесполезная трата сил, плюс ко всему, еще неизвестно, что может случиться. Вдруг, таким образом, еще один обвал произойдет. Оставалось только одно - идти вперед по вырытому тоннелю и надеяться, что он ведет к выходу. А если ситуация окажется совсем безвыходной, то у Рэнвила есть запасной путь к отступлению. Но это только на самый крайний случай.
   Шли молча. Шар света, летящий впереди, медленно покачивался из стороны в сторону, освещая неровные стены хода и торчащие сверху корни деревьев. Последние, впрочем, скоро исчезли, и сверху нависала все та же земля.
   Рэнвил изучал пространство вокруг. Ход уходил дальше под землю, это и так понятно по наклону, странно то, что в верхних слоях, там, где должны обитать всякие животные и насекомые, не было ничего. Жизни вообще не наблюдалось на всем протяжении тоннеля, по которому они шли вместе с девушкой.
   Молодой человек вздрогнул от неожиданности, когда его вынужденная напарница легонько сжала пальцами краешек его куртки. Ей плохо? Из-за болезни? Слабость? Рэнвил насторожено поглядывал на девушку. Потеряет сознание или нет? Может быть, у нее жар? Может быть, она еще где-нибудь поранилась, и сейчас, продвигаясь вглубь тоннеля, она растревожит рану и начнется кровотечение. А может быть...
   Кэр`эн истекать кровью и терять сознания не собиралась. Все так же шла рядом, держась одной рукой за куртку напарника, а другой, самыми кончиками пальцев вела по стене тоннеля. Глаза ее были закрыты.
   - Госпожа Кэр`эн, что вы делаете? -шепотом спросил Рэнвил.
   - Осматриваю местность, - ответила девушка, не открывая глаз. - Кстати, не знаю почему, но дальше количество энергетических потоков увеличивается. Как будто бы все в одно место собираются. Как думаете, мы идем сейчас к месту выброса, к той самой поляне?
   - Не рискну утверждать со стопроцентной уверенностью, но направление почти совпадает.
   Определенно, Рэнвилу Арьену в этот раз с напарником повезло.
  
  

* * *

   Ненавижу чувствовать свою беспомощность. Ужасное чувство, когда полностью зависишь от ситуации и от людей, находящихся рядом. Как серьезно больной, который не может повлиять на свое будущее и терпеливо ожидающий вердикта врача. А меня всегда учили бороться до последнего, сражаться за саму себя. Просто сидеть, сложа ручки, и ждать своей судьбы могут только трусы.
   Один из немногочисленных силовых токов проходил рядом со стенной хода. Я закрыла глаза и, на всякий случай, чтобы не запнуться, не упасть и чтобы не отстать от Арьена, ухватила его за краешек куртки.
   Помимо использования чар магического зрения, есть еще один способ проследить энергетическую сеть. Напрямую к ней подключиться. Для этого не требуется никаких затрат сил, если ты родился со структурой ауры мага. Это проще, но в то же время и опаснее. Подключаясь напрямую к энергетическим токам, есть большая вероятность повредить структуру собственной ауры. Обжечься. Назовем это так. Когда концентрация сил извне становится больше, вся энергия стремиться в зону с меньшей концентрацией, то есть, в данном случае, это будет узор ауры. Энергия будет перетекать туда до тех пор, пока узор не достигнет своего предела наполняемости. Если предел будет достигнут, а соединение с внешними потоками не прекратиться, то есть возможность того, что чистая, не преобразованная энергия может навредить структуре ауры или и вовсе ее сжечь. В Школе нам рассказывали о том, что раньше маги, искавшие безграничной силы, полностью подключали себя к энергосети, и результат этого был плачевный. Они в прямом смысле сгорали. Здесь же, находясь под землей, где потоков очень мало, я могу себе это позволить.
   Окружающее меня темное пространство постепенно начало наполняться светящимися теплым золотистым светом линиями. Они пронизали темноту и причудливо изгибались, переплетались. Если проследить дальше ход токов, то впереди пылало какое-то странное зарево. Я "пригляделась" и быстро отсоединилась. Впереди была густая сеть. Откуда под землей может такое возникнуть, отдельный вопрос.
   - Госпожа Кэр`эн, что вы делаете? - спросил меня напарник.
   - Осматриваю местность. Кстати, не знаю почему, но дальше количество энергетических потоков увеличивается. Как будто бы все в одно место собираются. Как думаете, мы идем сейчас к месту выброса, к той самой поляне? - такое вполне могло быть вполне вероятным, но точно судить не буду, потому, что мы могли идти совсем в другую сторону, ведь тоннель о двух концах. И еще не факт, что он ведет к той поляне. Вполне логично сделать такие выводы, если вспомнить, Арьен говорил про пустое пространство под землей. Нельзя исключать такую возможность.
   - Не рискну утверждать со стопроцентной уверенностью, но направление почти совпадает.
   Значит, так оно и есть. Я открыла глаза и задумчиво уставилась на медленно покачивающийся из стороны в сторону световой пульсар. Под землей нет густой энергетической сети, места скопления тоже, в основном, есть только на поверхности, за исключением двух, которые находятся в Очанских горах. Но мы далеко от них. Если учесть то, что я видела на поляне, все сходится.
   Наконец, "светляк" осветил округлый вход в подземный грот. Все же, лучше это назвать пещерой, потому что оно ею и являлось. Пока напарник зажигал еще два светляка и осматривал саму пещерку, я прошла внутрь. По спине пробежали мурашки, туда и обратно вдоль позвоночника. Я поежилась. Хотелось побыстрее отсюда уйти...
   - Господин Арьен, - я повернулась лицом к ковыряющемуся в земле заклинателю. - Что вы делаете?
   - Идите сюда, - позвал молодой человек, продолжая дальше увлеченно раскапывать руками землю.
   Я подошла к нему и присела на корточки, пульсар над моим плечом спустился ниже, и увидела блики света, отражающиеся на гранях небольшого сероватого кристалла, который откапывал напарник. Кристалл слабо светился еще пару мгновений, но потом погас.
   - Что это? - спросила я. По ощущениям, совершенно обыкновенный искусственно выращенный кристалл, ничего особенного в нем не было. Точнее сказать не могла. В этом месте для меня плести чары сущее безумие. В таком нестабильном пространстве много чего случиться может.
   - Думаю, что это накопитель. В любом случае, надо его взять с собой и проверить. - Рэнвил осторожно поднял кристалл и положил его в нагрудный карман куртки. Поднялся. - Вы что-то хотели сказать?
   - Да... Мне кажется, что нам надо отсюда...
   Я запнулась на полуслове, потому как почувствовала, что пространство вокруг полностью отчистилось от силовых потоков. То есть, их осталось тут ровно столько, сколько должно быть под землей, а те, которые были протянуты с поверхности, просто-напросто исчезли. Ох, как мне это не понравилось. Я что-то упустила здесь. Но что же?
   - Госпожа Кэр`эн?
   Я подошла к стене, там, где чувствовался один из силовых токов, и снова подсоединила его к себе. Сейчас я ясно видела, как паутинка линий потоков, которые служили каркасом для стен этой пещеры, медленно поднимается на поверхность.
   Внимание, паника.
   - Уходить нам отсюда надо! - Я не очень аккуратно отсоединилась от тока, голова закружилась, я пошатнулась и чуть не упала, но меня вовремя подхватили под руку.
   - О чем вы?
   - Сейчас это место исчезнет. И мы вместе с ним, если не придумаем, как отсюда выбраться, - пояснила я, уже начиная перебирать в голове возможные пути отступления. Но с какой стороны не подходила, все равно натыкалась на тупик. Создать телепорт я просто не успею, даже если и смогу подготовить узор, то наполнить его достаточным количеством силы не получится. Отсюда вывод: мы умрем! Нас заживо закопает! Какая же я дура! Ведь чувствовала, что с этим местом что-то не так, надо было рискнуть и взглянуть на структуру чертовых стен с самого начала!
   От страха я застыла на месте. В буквальном смысле застыла: не шевелилась и не моргала. Напарник, подозрительно прищурившись, помахал перед моим неподвижным взором рукой. Я не среагировала.
   - Госпожа Кэр`эн, - голос Арьена слышался, как сквозь густой туман.
   И будет это место нашей общей могилой.
   - Госпожа Кэр`эн! - кажется напарник чем-то недоволен.
   - Эриса! Да очнитесь, вы, наконец! - Меня схватили за плечи и как следует встряхнули. - Придите в себя!
   Я захлопала глазами, отгоняя от себя наваждение - за это время я уже в красках представила себе камень, стоящий посередине зеленой лесной полянки с надписью "Здесь покоятся...". Тут же одернула себя. Чего это со мной? За сегодняшний день я и так могла умереть один раз и ведь не испугалась же. А сейчас стою и трясусь как осенний лист на ветру. Не дело это. Просто надо успокоиться.
   - Вы мне поможете, - убедившись, что я более или менее адекватно реагирую на него, Арьен отпустил меня и прошел в центр пещеры.
   - Как? - спросила я, наблюдая за тем, как парень чертит каблуком сапога на земле пентаграмму. У него есть план? В голову начали лезть абсурдные мысли. Он собирается открыть ход в исподний мир? Домой вернуться? Спасибо, господину Андеру, накормил меня своими сказками. И теперь, когда ситуация такая серьезная, вместо чего путного в голову чушь всякая лезет.
   - Портативный телепорт, - сказал Рэнвил. И выудил из-под куртки небольшой кулон в форме ромба. - С вашей помощью я его активирую.
   - Конечно, - отозвалась я. Если это нам поможет, пусть что хочет со мной делает.
   Арьен встал посередине начерченной на земле пентаграммы. Присел, задумался на пару мгновений и нарисовал в двух углах пятиконечной звезды какие-то загогулины. Я присмотрелась к знакам, но так и не смогла понять что это. На руны не было похоже. Может какой-то секретный код заклинателей?
   - Подойдите сюда. И встаньте рядом. - Скомандовал он мне.
   Как только я оказалась в контуре пятиконечной звезды, не сдержалась от сдавленного "Ох", чем вызвала довольную улыбку на лице у напарника. Концентрация силы внутри потрясала. Это не тот объем, с которым привычно работать мне. Намного больше. Чистой, не преображенной стихийной энергии. Самой нестабильной из всех тех, с помощью которой творятся чары. Это профиль заклинателей. Кажется, теперь я искренне восхищаюсь Рэнвилом Арьеном. Так уверенно и спокойно совладать с таким количеством капризной энергии может не каждый.
   - Обнимите меня, - последовало следующее указание. Я подозрительно уставилась на стоящего в расслабленной позе и с закрытыми глазами парня. Не спорю он симпатичный, но ситуация как-то не располагает к романтике. Надеюсь, это не его проснувшееся так не вовремя чувство юмора.
   - Что вы собираетесь делать? - вздохнула я и, смущаясь, обняла мужчину за талию.
   - Предупреждаю сразу, - проигнорировал мой вопрос господин Арьен, приоткрыл один глаз и ухмыльнулся. В это же мгновение края пентаграммы вспыхнули красным, воздух заискрил. Магические пульсары исчезли и теперь, в этих красноватых бликах, Рэнвил Арьен выглядел действительно похожим на демона. А ухмылка еще больше придавала ему схожести с неким фольклорным персонажем. - Мог ошибиться с координатами.
   - Что... - удивилась я, наблюдая за тем, как одной рукой напарник срывает со своей шеи веревочку с кулоном, другой рукой крепко обнимает меня за талию. Потом я почувствовала легкую слабость, перед глазами все поплыло, было ощущение, что сила куда-то уходит. Когда я почувствовала, все - больше стоять на ногах не могу, Арьен выкрикнул какое-то непонятное слово, и все пространство вспыхнуло красным.
  
  

* * *

   Получилось.
   Рэнвил открыл глаза и медленно, опираясь на локти, сел. Второй из четырех телепортов был использован - темно-синий камешек в оправе медленно терял свой цвет. Заклинатель снова надел кулон и огляделся. Чуть правее, растянувшись прямо поперек лужи, лежала его напарница. Вот уж кому не везло в течение всего этого дня.
   - Я потрясающе удачливая, господин Арьен, не так ли? - повернув голову к нему, спросила девушка. Рэнвил усмехнулся и с трудом встал. Все тело ныло. Кажется, он слегка перестарался, наполняя телепорт энергией. Хорошо, что стоял на ногах в принципе.
   Шел мелкий дождь, скорее изморось. Стало еще холоднее.
   - Вставайте, Кэр`эн. Водные процедуры вам сейчас противопоказаны.
   - Рада бы, - ответила девушка и с самым несчастным видом посмотрела на заклинателя. - Но не могу. Вы выкачали из меня последние силы. Спасибо, хоть руки работают и я в сознании.
   Точно перестарался. Себя измотал почти до предела, да и девушку в придачу. Придется ее до города нести, благо она не крупной комплекции. Рэнвил подошел к напарнице, присел на корточки и протянул руку. Кое-как придать девушке сидячее положение у парня получилось, но она то и дело пыталась завалиться назад.
   - Извините.
   - Извиняю, - улыбнулась девушка. Рэнвил, аккуратно поддерживая ее за талию, встал. - Конечно, не очень приятно ощущать себя тряпичной куклой, но обстоятельства требовали крайних мер.
   - Действительно. Держитесь за мои плечи. - Заклинатель осторожно повернулся к девушке спиной и слегка присел. Эриса клещом вцепилась в куртку Арьена чтобы не упасть. - Крепко держитесь?
   - Да, - ответила девушка. Рэнвил подхватил ее ноги под бедра и выпрямился. Кэр`эн, испугавшись, что сейчас снова упадет, обвила шею парня руками, от чего тот сдавленно захрипел.
   - Боги, Эриса, вы меня задушите.
   - Простите, - девушка ослабила хватку и, немного поелозив на неудобном транспорте, более или менее успокоилась. - Вы сами как? В порядке?
   - Вполне, - ответил Рэнвил, шагая по размытой дождем дороге в сторону Хорста.
   Было глупо надеяться, что убежавшие лошади исполнятся угрызениями совести и вернуться к хозяевам. Лошадь Рэнвила, переняв тревогу и испуг от товарки, вырвала поводья у парня из рук и убежала следом. Плохо то, что казенные животные могли пропасть. Конечно, столица оплатит их потерю управлению Хорста, но выслушивать возмущенного ненужными тратами начальника Рэнвилу совсем не хотелось и, поэтому, заклинатель надеялся, что скотина не будет настолько уж и глупой и вернется в город. Стражники, обнаружив лошадей без наездников, должны отправиться на поиски. Это в идеале. Если же этого не произойдет, то придется Рэнвилу идти до самого города, неся на своей спине магичку. По расчетам заклинателя, такими темпами они смогут добраться до Хорста только к вечеру. А девушка дрожит вся, носом шмыгает. Одежда ее вся насквозь промокла. Да, на диво "везучая".
   - А вы молодец, Эриса. Там, внизу, не растерялись, - решил хоть как-то взбодрить девушку Рэнвил.
   - Растерялась, - покачала головой она. - Даже испугалась. Очень сильно. На тот момент я выхода из ситуации не видела. Тупик.
   - Я бы тоже растерялся, если бы так произошло.
   - Но не растерялись же.
   - У меня был припасен козырь в рукаве, - улыбнулся заклинатель, и слегка повернул голову чтобы увидеть заинтересованную мордашку Кэр`эн у самого плеча. Девушка во все глаза смотрела на кулон с телепортами, который висел на кожаном шнурке на шее у Арьена и при ходьбе покачивался из стороны в сторону.
   - Всегда готов к труду и обороне? - хмыкнула магичка.
   - Профессия обязывает. Если не будешь осторожным на заданиях, то можешь не дожить до следующего дня. - Припомнил Рэнвил наставления начальника.
   - Интересная у вас работа. - Вздохнула девушка. - А вот с моей... со скуки позеленеть можно и отправиться на Очанские болота квакать.
   - Кстати, интересно было бы узнать... Вы достаточно сильный и умелый маг, Эриса.
   - Ох, смущаете, - девушка прикрыла рот ладонью, чтобы Рэнвил не заметил появившейся на лице довольной улыбки. Воистину, женщины любят ушами!
   - Серьезно. - Продолжал далее заклинатель. - Почему вы по распределению попали в Хорст? С вашими-то способностями работать надо в столичной Управе.
   - Вот тут вы загнули, господин Арьен, - девушка рассмеялась. - В столичном управлении места так просто не получишь. Если честно, то мне предлагали работу где-то в столице, но я отказалась.
   - Почему? - искренне удивился Рэнвил.
   - Романтика дороги, господин Арьен. Хотелось мир посмотреть, себя показать. Думала, отправят в город типа Нейнхолла, а там уж и по работе в окрестные маленькие городишки да поселки ездить буду. А в результате оказалась в Хорсте. - Девушка вздохнула. - Не подумайте, что жалуюсь! Просто здесь работы немного. В основном с бумагами помогаю в канцелярии. В деревни иногда выезжаю. Старые чары латаю. Работа рутинная и нудная.
   - И тут появился я. - Рассмеялся Рэнвил. Да уж, внес он каплю ярких красок в серую и обыденную картину жизни госпожи Кэр`эн. И это только один день. Страшно представить, что дальше будет.
   - О да! - подхватила девушка. - Ни с того, ни с сего меня выдергивают из дома в конце рабочего дня, просят настроить телепорт аж с самой столицей! Потом появляетесь Вы, и все становиться гораздо веселее!
   - Не знаю плакать или смеяться. Это комплимент? - улыбнулся заклинатель.
   - Комплимент, - кивнула девушка.
   - Что ж, тогда с вашего позволения, я буду и дальше вносить каплю разнообразия в ваши будни.
   - Позволения? - удивилась девушка. - Кто-то спрашивает мое мнение?
   - Да.
   - Но, как же приказ...
   - Вы из-за меня сильно пострадали. Если вы откажетесь дальше со мной работать, я возражать не буду. - Пояснил Рэнвил.
   - Ну уж нет, - покачала головой девушка. - Во-первых, пострадала я исключительно по нелепой случайности и вы тут ни при чем. Во-вторых, не люблю оставлять уже начатую работу. И, в-третьих, не хочу снова выслушивать нудные нотации господина Андера, от коих я избавлена до тех пор, пока вы мой напарник.
   Рэнвил рассмеялся и потом сквозь смех спросил:
   - А не боитесь, что я господину управляющему расскажу про "нудные нотации"?
   - Вы этого не сделаете. - покачав головой, девушка.
   - Почему же? Я же подлый демон из исподнего мира.
   - Может быть и демон, но уж точно не подлый, - серьезно взглянув на заклинателя, ответила девушка.
   - Откуда такие познания в мифологии? - хмыкнул Рэнвил.
   - Знаете, господин Арьен, общие неприятности сближают людей. После того, что с нами сегодня произошло, могу утверждать - вы хороший человек.
  
  

* * *

   Напарник тащил меня на спине еще примерно час. Хотя за разговорами время шло быстрее. Вспомнили школьные года, учителей. И я в который раз убедилась - можно не замечать многие вещи, когда с собеседником интересно и приятно общаться. Вот сейчас, к примеру, я совершенно забыла о том, что простужена и то, что у меня одежда промокла насквозь и даже старалась не думать о том, что, скорее всего, к завтрашнему утру я буду лежать в постели с очень высокой температурой.
   Немного удивило предложение Арьена отказаться от этой работы. Могла бы и сначала очень даже хотела, но не теперь, когда во мне проснулся жутко надоедливый зверек - любопытство. Проснулся, поднял свою мордочку и повел носом, улавливая запахи неразгаданных тайн. А обдумать это дело надо серьезно. Моя самая безобидная и безопасная версия о том, что выброс энергии может быть спровоцирован природным явлением, в данном случае молнией, (ведь только этот тип природной энергии оказывает влияние на потоки) в связи с последними событиями отпадает. Потом эта пещера, творение рукотворное, причем, не самого последнего мага, явно для чего-то предназначалась. Надеюсь, кристалл, найденный напарником, поможет в этом разобраться.
   Тем временем Рэнвил замедлил шаг и вскоре вообще остановился, напряженно вглядываясь в закрытую пеленой измороси дорогу.
   - Что-то случилось? - спросила я шепотом, наклонившись к уху заклинателя.
   - Вы слышите?
   Лес шумел. Шелестели листья деревьев от запутавшегося в кронах небольшого ветерка. С ветвей капала дождевая вода. Ничего особенного. Наше дыхание, вырывающееся изо рта небольшим облачком белесого пара, и топот копыт...
   - Лошади, - выдохнула я.
   Действительно, спустя пару минут завеса дождя приоткрылась, и нам навстречу выехали трое всадников. Когда они подъехали ближе я, различив на теплых кожаных куртках отличительный знак хорстской стражи, от радости чуть не упала со спины заклинателя.
   - Господин Арьен! Эриса! - первым у нашей скульптурной группы, застывшей посреди дороги, оказался начальник городской стражи Дорет Вертэс. Оглядев нас с головы до ног, он искренне ужаснулся. - Что с вами произошло? Эриса, ты только глянь на себя! Что ты с собой учудила?
   Я виновато улыбнулась доброму стражнику, тем временем как Рэнвил смущенно кашлянул.
   - Перестаралась, дядя Дорет. - Упоминать, что до конечного состояния меня довел напарник, я не стала. Уверена, стражник не посмотрел бы, что Рэнвил Арьен намного выше его по званию и как следует отчитал бы, по праву более старшего и опытного.
   - Перестаралась она, - проворчал капитан хорстской стражи. - Давайте сюда этого трудоголика, господин Арьен, небось, всю спину вам отсидела уже.
   Мое до сих пор малоподвижное тело с трудом усадили перед стражником. Посмотрев на меня вблизи, мужчина запричитал еще больше. Прямо как курица над своим цыпленком. Я лишь смущенно отбрыкивалась.
   Первым, с кем я по работе столкнулась в Хорсте, был Дорет Вертэс, капитан стражи города. Мужчина, уже не молодой, до сих пор выглядел достаточно хорошо для своего возраста и был хорошим командиром для таких оболтусов, как Янс. Держал в строгости и в меру опекал. Но, как только в городе появилась я, вся нерастраченная родительская забота Дорета Вертэса нашла свою цель.
   Жена капитана умерла за два года до моего приезда в Хорст, оставив мужчину одного. Еще был сын, который жил со своей женой и двумя детьми в пригороде столицы. Но дедушка и отец не мог часто навещать своих родственников, так как по званию капитана городской стражи долгие отлучки от службы ему не полагались. И тут приехала я, только что вступившая во взрослую жизнь девчонка, впервые так далеко уехавшая от родительского дома.
   - У тебя жар, - нахмурив черные брови, сказал дядя Дорет. - Зачем пошла на прогулку в таком состоянии?
   - Боги, - взвыла я, сетуя на не вовремя проснувшуюся родительскую заботу мужчины. - Дядя Дорет, со мной все в полном порядке. Небольшая температура, как приеду домой, так сразу же лечиться.
   - И только попробуй сделать в точности до наоборот. Знаю я вас, молодежь, что угодно готовы наплести старикам, лишь бы те отвязались. Вы как себя чувствуете, господин Арьен? - Наконец капитан соизволил обратить свое внимание на сидевшего позади одного из стражников Рэнвила.
   - За меня можете не волноваться, - улыбнулся заклинатель.
   - С вашей-то работой такие перепады привычное дело. - Хохотнул Дорет. - А девочка к тяжелой работе не привыкшая. Вот и измотала себя, бедняжка. А вы за ней не уследили. - Все-таки пожурил мужчина Рэнвила.
   - Виноват, - покаянно опустил голову напарник. - Больше такого не повторится.
   - Надеюсь, - капитан Вертэс сурово взглянул сначала на меня, потом на парня. - И все же, что с вами произошло? Лошадей, выбегающих из лесу, заметили дозорные. Животные оказались без всадников. Изловили их, увидели метку конюшен наших, так сразу и панику подняли. Управитель у себя на голове волосы чуть не вырвал, как узнал, что вы куда-то пропали. Мы сразу же на поиски отправились.
   - Я в яму угодила, - неохотно призналась я. - Наверное, ловушка для зверья.
   - Браконьеры? - удивился Дорет.
   - Скорее всего. - Не хотелось мне обманывать доброго стражника, но и рассказывать все не имело смысла. Ничего не поймет, только волноваться зазря будет. Так что лучше пока что молчать.
   Добрались мы до города достаточно быстро. Если бы нам не повезло и лошади потерялись в лесу, за нами бы так скоро людей не выслали, и я бы замерзла окончательно, да и Рэнвил вряд ли бы смог дотащить мою тушку самостоятельно до Хорста. Нас встречал, конечно же, господин Андер. Увидел наши помятые измазанные лица и ужаснулся. Заохал, заахал, забегал вокруг заклинателя. Арьен поморщился, отмахнулся от управителя и, попросив, чтобы ко мне домой прислали целителя, пошел по направлению к зданию городской управы.
   - Ну, знаете, госпожа Кэр`эн, это не в какие ворота не лезет! - Как только Рэнвил скрылся из виду господин Андер пошел войной на меня, нервно шевеля рыжими усами и гневно сверкая на меня глазами. Нашел виноватую. - А если бы с ним что-то случилось, как бы я отчитывался столичным?!
   Вот тут мое легкое раздражение, вызванное присутствием в свите встречающих управителя, резко переросло в обиду и злость. Как будто я его завела в чащу и там убивать намерилась?!
   - Ты думай, о чем говоришь, Герт! - гаркнул на управителя дядя Дорет. - Ты на девочку посмотри только! На ней же живого места нет, а ты ее в чем-то обвинять удумал!
   Господин Андер захлопнул, открывшийся было рот и, нахмурившись, недовольно засопел. Капитан Дорет Вертэс был в авторитете не только у своих подчиненных. Мужчину уважали в управлении, к словам прислушивались, да и жители искренне любили стражника.
   - Ты бы, вместо того, чтобы о госте волноваться, за подчиненных своих побеспокоился, работников у нас днем с огнем не сыщешь. Тем более, чароплетов. - Дядя Дорет спешился, я мертвой хваткой вцепилась в седло и изо всех сил старалась держать спину прямо и не упасть. Когда стражник оказался на земле, он протянул ко мне руки и осторожно спустил с лошади. - За гостя впредь не волнуйся. Парень он крепкий, да и Эриса за ним проследит.
   - Проследила она, - проворчал господин Андер, глядя на то, как вокруг меня суетятся двое целителей. - Так проследила, что чуть себя не убила.
   - Все не так уж и плохо, - отозвалась я. Жива, и на том спасибо.
   Тело свое в вертикальном положении я уже более или менее держала, скопила немного силы, пока ехала до города. Вот только передвигаться могла только с чужой помощью. Синяки и царапины излечить дело нескольких минут, а вот с простудой мне придется отлежаться дома. Так мне сказала госпожа Лия, целительница. Она, поддерживая меня за талию, пошла вместе со мной домой, отправив помощницу в лавку за нужными травами для лекарства, и отвадила увязавшегося за нами дядю Дорета, клятвенно пообещав, что излечит меня от всех возможных хворей и уложит в кровать. А если буду сопротивляться постельному режиму, то и свяжет как следует.
   К тому времени, как надо мной закончила колдовать целительница, дождь прекратил моросить, а ветер разогнал нависающие уже почти неделю над городом тучи. Небо очистилось, и стали видны звезды и новорожденный месяц. Оставалось только надеяться, что завтра будет солнечный день.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"