Sabera : другие произведения.

Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В которой Эдрик узнает содержание таинственного послания и посещает храм Корора, группа посещает "Золотой выбор" и прибарахляется, а мастер Малвер Сантони проявляет удивительное гостеприимство.

  Глава третья.
  В которой Эдрик узнает содержание таинственного послания и посещает храм Корора, группа посещает "Золотой выбор" и прибарахляется, а мастер Малвер Сантони проявляет удивительное гостеприимство.
  
  Эдрик развернул клочок бумаги, таким странным образом оказавшийся у него в руках. В записке было сказано:
   "Да поможет Великая Мать ее верному слуге. Будь готов. Сегодня, после третьего колокола, тебя будут ждать у храма Драколы. Настоятель Хелинас хочет с тобой поговорить. Это очень важно для твоей миссии."
  Быстро пробежав несколько раз записку глазами, Эдрик оглянулся по сторонам, чтобы определить, не заинтересовался ли кто сим событием, а после этого, спрятав записку в потайной карман рубахи? быстрыми шагами направился прочь от этого места. Вообще первоначальной целью этого выхода был храм Корора, а записка, конечно, несколько ошарашила Эдрика, но отступать от первоначальных планов он все-таки был не намерен.
  А по дороге он обратился мыслями, к содержанию сей записки. Конечно, все это очень удачно, но, а вдруг это ловушка. Хотя встречаться в многолюдном месте довольно безопасно, поэтому даже если это и ловушка, то некоторое время все равно смерть не будет угрожать. Так, что он туда и все выяснит. Ну а если это действительно Хелинас, то интересно, что он может мне сообщить касательно корабля? Ясно одно, тут есть еще, о чем подумать...
  Так как прошедшее событие произошло недалеко от храма, то спустя некоторое время, он был уже у стен храма судьбы, и теперь ему предстояло что-нибудь придумать. Прошедшая встреча несколько выбила его из колеи. А сейчас Эдрику предстояла найти ее вновь. Первое и последнее, что он хотел узнать, это информацию о жене. Ведь это храм судьбы или нет. Короче ему предстояло как-то выбить из них бесплатную информацию о Мариане. Правда, в бескорыстности жрецов, хоть это и печально, но он сильно сомневался. Ведь нужно же на какие-то деньги воздвигать сии творения архитектуры. Эдрик еще раз подивился великолепию архитектурной постройки. Что и говорить храм был и красив, и величественен. "Ладно, хватит восхищаться, пора и к делу приступать", сказал сам себе Эдрик и сделал, наконец, шаг через порог храма...
  Зайдя в строение, Эдрик осмотрелся... Заметив одного из жрецов, он направился прямиком к нему и без раскачки начал разговор:
  -- Доброго дня уважаемый, вы не могли бы мне помочь и ответить на несколько вопросов. Мне бы хотелось узнать судьбу человека, который пропал некоторое время назад в Толмоне, а затем, его переправили в сей славный град? Для меня это крайне важно... Помогите, от вашего ответа зависит жизнь человека, даже двух...
  И Эдрик остановился, посмотрев на жреца, а по глазам читалась скорбь и мольба...
  Жрец оказался уже не молодым человеком со спокойным смуглым лицом, одетый в серый плащ, с вышитыми на спине груди и спине весами. На вид ему, казалось, было около пятидесяти. Он обернулся на голос говорившего и стал внимательно слушать, слегка склонив голову на бок.
  Скорбь и мольба в глазах Эдрика не произвела на него особого впечатления, разве что он более пристально окинул его взглядом.
  - Взывая к милости Коррора, ты должен быть убедителен. - Голос был не громким, но чувствовалась в нем какая-то внутренняя сила. - Расскажи, кто тот человек, чью судьбу ты хочешь узнать, и кто те люди, чья жизнь зависит от этих знаний. Пусть твои доводы, "положенные" на Чашу Весов самого Коррора, перевесят Чашу тайны чужих судеб.
  Эдрик немного вздрогнул от голоса, но потом успокоился, хотя при пристальном взгляде можно было заметить, что он нервничает, хотя и пытаясь подавить эти чувства. И жрец Морхилы продолжил, хотя речь его и оказалась длинна:
  - Я понимаю и принимаю порядки храма судьбы, тем более в прошлом мне уже приходилось иметь дело с вашим храмом. К сожалению, в двух словах поведать историю не удастся, но я начну...
  "История произошла более трех лет назад в Толмоне. И я стал непосредственным ее участником. В то время я был богатым дворянином, из рода фон Дюсофф, а имя мое Эдрик Мигеру. Я был женат на прекрасной девушке по имени Мариана, и был у меня сын по имени Эпло. Так вот, в то время я занимался торговыми махинациями и контрабандой и на этом сделал неплохие деньги, но мои интересы пересеклись с интересами могущественного и злого человека по имени Гедеон, хотя это вероятно и не настоящее его имя. Он начал меня шантажировать, и когда мне это очень надоело, я его подставил несколько незаконными средствами, но перед казнью этот человек исчез, а через пару месяцев пропали и моя жена с ребенком. Я в тот момент места себе не находил. Потом до меня дошла информация, что это все месть Гедеона и что их уже скорее всего нет в живых... Я отправился в храм Морхилы, чтобы узнать что-то об умерших, но настоятель Золтан меня разочаровал, сказав, что такие люди не попадали в храм. Я был на грани нервного срыва, не понимая, что же мне предпринять, и помощь пришла как это не странно от настоятеля. Он убедил меня остаться, да, может, и я был готов к этому. Ведь жену и ребенка я похоронил уже в своем сердце... Так вот Золтан предложил остаться, сказав, что они когда-нибудь отыщутся, а в храме мне будет проще... Немного поразмышляв я понял, что мне Надо остаться. Свои родовой особняк и имущество я распродал, а деньги роздал в различные храмы. И потом укрылся в храме Морхилы... Так я три года исполнял свои обязанности, помогая душам умершим найти кратчайшую дорогу в чертоги богини Смерти... И это продолжалось до тех пор, пока я однажды не столкнулся со своим знакомым по прошлой жизни, с которым мы проворачивали наши дела. Он совсем изменился - стал воровать, одевался в тряпье, короче жизнь его не пожалела. Мы разговорились и тут в него вошел клинок смерти. Я его подхватил, аккуратно положил наземь и, по всему видно было, что жизнь начала его покидать и спустя мгновения он умер, умер у меня на руках..."
  Этот момент рассказа доставил особенно много эмоций. Голос Эдрика задрожал, но он взял себя в руки и продолжил:
  " Я начал проводить обряд очищения, но что-то сопротивлялось и шло не так. Судя по всему, Морхила просто отказывалась принимать в чертоги своего сына. Я постепенно стал понимать, что клинок предназначался вовсе не ему, а мне самому. Я подхватил мое друга и понес его в храм Корора, там мне пришлось долго убеждать жрецов, но в итоге он был оживлен. Через пару дней я встретился с ним вновь, за это время мне пришлось многое переосмыслить и припомнить, Короче все совпадения сложились в единую цепочку. Окончанием, которой должна была стать моя гибель... Так вот я попросил моего друга раскрутить эту историю, раскопать по больше информации об этом деле. То, что он мне поведал, принесло мне невиданные душевные муки, ведь свою семью я уже похоронил, а мой знакомый сообщает, что, во-первых, за всем этим стоит Гедеон, во-вторых, жена и ребенок живы и находятся в лапах этого злодея. А, в-третьих, все пути ведут в сей славный град... А через несколько дней, меня вызывает к себе настоятель Золтан и поведывает историю, еще более ужасную, чем я мог просто представить. Оказывается этот Гедеон - могущественный некромант, который живет уже более двух сотен лет. И раньше он был известен под именем Соллит Черный Коготь..."
  Окончив пересказ истории, он обратился к жрецу, уже более уверенным голосом:
  - Теперь вы знаете все... Я бы хотел найти свою жену и, был бы крайне признателен любой вашей помощи...
  Слушая эту речь, жрец не отрывал взгляда от глаз Эдрика. И этот взгляд выворачивал душу наизнанку, не давая сил солгать. Когда же Эдрик замолчал, Жрец покивал головой и сказал.
   - Наша жизнь - полоса черная, полоса белая, неудачи и страдания сменяются радостью и успехом и наоборот. Ты испытал в своей жизни много и счастья, и горя. Ты были беден, и богат и теперь не суть важно, каким способом ты нажил это богатство, коль ты пожертвовал его на храмы. Ты выбрал свой путь в жизни и, хотя я не одобряю всех действий жрецов матери Морхилы, я понимаю, что в нашем Мире должно быть место и жизни, и смерти. И, конечно же, должен быть кто-то, помогающий душам обрести посмертие. И потому я помолюсь Коррору за тебя. Считай, что это возвращение долга за твои пожертвования. Следуй за мной.
   И Жрец направился вглубь храма. Он прошел через главный зал в более меньший, в конце которого стояла статуя человека с бесстрастным лицом, держащего в руках уравновешенные чаши весов. Статуя была искусно вырубленная из белого мрамора. Сложив на груди руки, Жрец поклонился и зашептал молитву. Молился он долго, иногда делая непонятные пасы руками по направлению к чашам весов. Выступивший на его лице бисеринками, пот говорил о неимоверном напряжении и усердии в молитве.
  Неожиданно Жрец замолк, с поднятыми к небу руками и покорно склонив голову, словно прислушиваясь. Потом вдруг вздохнул, опустил руки и как-то весь поник. Он обернулся к Эдрику и произнес.
  - Прости, Эдрик Мигеру, но однажды ты уже просил милости у Коррора, когда просил оживить друга. Долги уплачены. - Он вздохнул. - Прости, если напрасно обнадежил тебя. Но, кое-что я таки могу тебе сказать. Черная полоса твоих неудач и страданий в скором времени сменится белой полосой душевного покоя и благополучия. Ты узнаешь, что случилось с твоей женой и ребенком. Не знаю, живы они, или уже мертвы, мне не было дано это узнать. Знаю только, что их покой зависит от тебя. Удачи тебе в твоей миссии, жрец Морхилы. Теперь ты можешь идти.
  Жрец повернулся и исчез в нише за статуей. Словно растворился...
  Выйдя из храма на площадь, Эдрик увидел, что время близится к полудню. Пора по магазинам.
  
   * * *
   Таллерон продолжал сидеть в таверне за столом, тихонько трогая струны своей лютни. И сидел так, пока не опустел халявный кувшин с прекрасным вином. Затем прихватил лютню и отправился немного прогуляться, чтобы скоротать время до полудня. Глядишь, что интересное услышит.
  Бард пробродил по городу, в поисках интересных новостей или слухов, почти до полудня. Но ничего, кроме праздных сплетен так и не услышал. Обычная болтовня встретившихся на рынке кумушек, возвращающихся домой вместе. Ничего интересного. Пока. Возможно, вечером за стойкой в таверне кто-нибудь поделится свежими слухами. Но, только не сейчас.
  
  Ринар пробродил по базару почти до полудня, так, больше и не подыскав "клиента", подходящего под одному ему известные характеристики. За то наслушался многого: от ругани торговцев до последних городских сплетен, в которых городские кумушки перемывали кости своим соседям и даже кому-то из вельмож. В основном, о том кто кому из соседей какую гадость подстроил, кто кому чего не додал, кто кого чем-то там облил и кто он/она теперь после этого. Довольно часто обсуждалась последняя пассия некоего графа Лепциха, известного в городе гуляки и бабника.
  Больше ничего особо примечательного не произошло и, наконец, подошло время возвращаться в таверну за товарищами и отправляться в "Золотой Выбор".
  Подумав немного, Ринар решил не возвращаться в таверну за остальными. Никто из его новых знакомых не выглядел способным потеряться в городе. Поэтому, насвистывая себе под нос, и улыбаясь красивым девушкам, Ринар направился сразу в "Золотой Выбор".
  
   * * *
  Время летело для Ричарда незаметно. Отвлекшись от тренировки для небольшого перерыва, он обнаружил, что скоро полдень. Решив, что опаздывать не стоит, он подошел к колодцу и ополоснулся холодной водой, предварительно раздевшись по пояс. После чего, собрав свои вещи, не спеша, двинулся в таверну, где подошел к хозяйке и спросил.
  - Почтенная, не подскажешь, где находится магазин купца, что сидел сегодня рядом с нами за одним столом?
  - Как выйдешь отсюда, повернешь на право до перекрестка, там снова направо не сворачивая. - Тут же ответила хозяйка. - Пройдешь Рыночную площадь, слева на углу квартала увидишь "Золотой выбор". Вывеску не пропустишь, она такая большая с золотыми буквами. Да и сам магазин находится в двухэтажном доме. Но вообще-то можете пойти туда с Ринаром или Таллероном, если они еще вернутся. Они уж точно знают.
  - Спасибо тебе хозяйка. Век помнить буду.
  После этих слов Ричард развернулся и вышел из таверны, направляясь прямиком на Рыночную площадь. По пути он внимательно осматривает городок. Мало ли что в жизни пригодиться.
  
   * * *
  Наступил полдень, и огромный гулкий колокол над храмом Родуса возвестил об этом событии вест город двенадцатью ударами. Не обращая внимания на это, народ спешил по своим делам, то и дело сталкиваясь, извиняясь и ругаясь. Казалось, почти весь город вышел на улицы, не
  смотря на дневную жару и городскую духоту, которую не мог разогнать и свежий ветер, дующий в сторону моря.
  Приключенцы встретились около магазина, словно бы уговорились об этом заранее и вошли внутрь. Довольно таки обширный зал был почти весь заставлен деревянными шкафчиками и полками, на которых были разложены всевозможные товары так называемого народного потребления.
  В дальнем углу, возле прилавка, стояла небольшая витрина, на которой были расставлены какие-то бутылочки, фляжки и мешочки от которых тянуло пряным запахом. У прилавка стояли Натан и Бодвар и о чем-то тихо переговаривались. Похоже, кроме них и теперь группы в магазине никого не было. Увидев приключенцев, Натан улыбнулся и приглашающим жестом указал на товары.
  - Вот и вы, господа. Прошу вас, выбирайте. Здесь есть все, кроме оружия и доспехов.
  - Только не забывайте, не дороже сотни на каждого. - Вставил вечно кислый Бодвар, промокая кружевным платком пот со лба. - Эта вечная жара меня доконает... Хоть бы дождь пошел...
  - Ты же терпеть не можешь слякоть и капающую за шиворот воду. - Хмыкнул блондин, ехидно поглядывая на партнера.
  Тот еще больше скривился, но промолчал, что вызвало у Натана тихий веселый смех.
  
  Услышав заветные слова Ричард не стал терять время и начал обход магазина. Подошел к одной полке, посмотрел, затем прошел к другой, тоже глянул, что да как. После чего начал методично искать необходимые запасы.
  Натан записывал мелом на кусочке черной доски стоимость выбранных Ричардом вещей, поглядывая в то же время на мучения Эдрика, пытавшегося подогнать свои запросы под определенную цену. Потом слегка улыбнулся.
  - Все это стоит 60 золотых и 2 серебряных монеты. Вы можете выбрать что-нибудь еще.
  Посмотрев на все что он выбрал, и узнав что его кредит еще не закончился, Ричард пошел посмотреть что ему еще можно взять в дорогу. Посмотрев и поняв, что ничего, в общем-то, пока не требуется, вернулся к стойке с тем добром, что выбрал еще.
  - Вот и все что мне надо. - Обратился он к продавцу. - Запишите это на меня.
  Натан кивнул.
  - Это будет стоить 79 золотых.
  Он выложил заказанные вещи на прилавок перед Ричардом. Ричард аккуратно собрал все вещи в сумку. После чего, разместил ее на плече.
  
  Ринар кивнул в ответ и приступил к осмотру магазина. И не торопливо приступил к осмотру (пока осмотру) магазина. В первую очередь его интересовали различные снадобья, зелья, эликсиры, мази и порошки, поэтому он сразу направился в дальний угол к витрине с бутылочками и прочими сокровищами алхимика.
  Ещё на подходе он окинул её взглядом, выискивая ценники, названия и инструкции по применению магазинной коллекции...
  - Значит, мне нужно одно зелье лечения, десять пар камней магнит железняка, шелковая верёвка, длиной, футов 40-50. Еще парализующий яд введённого действия. На 20 доз. Одно зелье быстрого отступления и бутылочка с зельем, останавливающим кровотечение.
   Бодвар выслушал заказ Ринана и, на прилавке очень быстро появился заказ, но сам продавец поджал губы и сказал:
  - Зелья весьма дорого стоят, мистер Ринар. Отчасти это потому, что компоненты стоят немало, да и работа алхимика стоит недешево. К тому же, приходится хранить микстуры только в стеклянной посуде, потому что в глиняной или металлической посуде они теряют свои свойства и могут даже превратиться в отраву. Поэтому хочу сказать вам, что заказанные вами товары стоят несколько дороже ста золотых. А точнее 166 золотых.
  Он замолчал и внимательно посмотрел на полуэльфа. Ринар кивнул в ответ, словно ожидал такого превышения кредита и сказал:
  - Мнда, тогда видимо придётся отказаться от "Зелья быстрого отступления" и "Кровоостанавливающего зелья". И конечно я возьму 10 пар самородков магнитного железняка. Упакуйте, пожалуйста, эти покупки, я возьму их с собой, доставка не нужна.
  Бодвар быстро и сноровисто сложил магнитные камни в довольно объемный полотняный мешочек и завязал шнурок, выложил на прилавке шелковую веревку, небольшой пузырек с ярко-голубой жидкостью и две металлических плоских фляжки, величиной с ладонь каждая, плотно закупоренную и запечатанную воском.
  - Магнитные камни, шелковая веревка, зелье излечения и парализующий яд введённого действия 20 доз. Упаковать вам все это в мешок?
  - Да конечно.
  Купец выложил на прилавок еще один, довольно вместительный полотняный мешок, со стягивающим шнурком, и, вопросительно посмотрел на Ринара. Видя его согласие, Бодвар быстро укложил выбранные вещи в мешок и, завязав шнурок, пододвинул его по столу к Ринару.
  - Все это стоит 97 золотых и 2 медных монеты. - На вечно-кислом лице купца проявилась едва уловимая, но вполне удовлетворенная улыбка. Похоже, данное занятие, а именно пребывание за прилавком, абсолютно не тяготила его. А может, эта улыбка значила что-то совсем другое?..
  Ринар на секунду задумался и спросил:
  - А сколько будет стоить кусок хорошо выделанной кожи? Вот такого примерно размера. - При этом Ринар руками показал прямоугольник 50 на 70 см.
  - Хм. Это зависит от того, чья кожа вам нужна, господин Ринар. Оленья, бычья, коровья, или телячья. Не часто можно найти хороший кусок кожи без природных дефектов, животные, видите ли, частенько ранятся и тем портят однородность своей шкуры. Поэтому такие большие куски кожи, да еще и достаточно хорошо выделанной, стоят весьма не мало, от 25 до 50 золотых.
  - Дороговато для меня, поэтому брать не буду. И, похоже, с покупками я закончил.
  Ринар взвесил мешок с покупками в руке и, перекинув его через плечё, посмотрел по сторонам отыскивая взглядом своих товарищей.
  
   * * *
  Эдрика до сих пор не покидали события предыдущего часа. Он волей и не волей возвращался к разговору со жрецом. Тот во многом был прав, жаль, конечно, что его задумка с храмом Корора не увенчалась успехом, но все-таки, провалом она тоже не обернулась, да и записка была при нем. И обязательно нужно отправиться в три часа на встречу...
  Одним движением головы Эдрик отринул все мысли и обратил свои очи к полкам с товаром. Конечно, то, что они не продают военную экипировку, было печальным событием, но надо бы поискать мат. компоненты, может хоть они здесь есть... И Эдрик медленным шагом начал обходить стилажи, внимательно всматриваясь в товар. Благодаря этому обходу он набрал достаточно и уже хозяину магазина показал сей товар:
  - Мне еще крайне необходимы кое какие товары, я, надеюсь, вы сможете удовлетворить мою просьбу... Мне нужны 5 флаконов святой воды, потом сухой фимиам, сушеные лепестки роз, небольшие кусочки железа... Я очень надеюсь, вы сможете удовлетворить просьбу...
  Узнав стоимость святой воды, Эдрик решил отказаться от таких количеств, ведь имея хотя бы один флакон, он сможет себе сотворить огромное количество и из простой просто благословив оную... Поэтому он движением руки отстранил четыре бутылки со святой водой, правда проговорив при этом:
  - Да, пожалуй, крайней надобности в святой воде нет, так что мне хватит и одной, правда вместо этого я бы взял бы пару пустых стеклянных баночек, а запаса сушеных лепестков мне пожалуй нужно на один серебряный, и при этом пускай они лежат в небольшой шкатулочке или коробочке, короче я бы хотел, чтобы вы их упаковали... А и забыл, если кредит я еще не исчерпал, а по моим прикидкам остается у меня еще должно быть около сорока золотых, то на оставшиеся мне бы лампового масла, 5 гусиных перьев флакон чернил и 5 листов бумаги и притом желательно их завернуть в тубус... Хм... Что же еще можно взять, из нужного, короче вы это обсчитайте, а там если останется с десяток, то взял бы кожаных сапог и водонепроницаемую накидку. И это уже окончательно все...
  Натан подсчитал сумму, на которую Эдрик выбрал товар и проговорил:
  - Вы вновь превысили свой кредит. Но, если вы договоритесь с кем-то из своих друзей и одолжите у них несколько золотых...
  Эдрик смотрел печально то на продавца, то на покупки. Когда он услышал, что опять превысил кредит, то у него даже руки опустились... Опять нужно от чего-то отказываться, но от чего - от чернил? А чем же тогда писать отчеты... Или от сапог? При этом Эдрик посмотрел на свою текущую обувку и на сапоги, и ответ всплыл сам собой, и этим ответом было "нет"... Да сложно что-то выкидывать. Но тут взгляд Эдрика опустился на лампу, потом он прикинул, что придется много плавать и свет на кораблях найдется, так что, наверное, придется отказаться от нее...
  - Ладно, я отказываюсь от масла для лампы и от самой лампы, и у меня остается еще два золотых, и на них я бы хотел бы какую-нибудь красивую рубаху белого цвета. Вы же понимаете, что в ваших интересах, чтобы не было перерасхода...
  Натан пожал плечами и убрал с прилавка указанные вещи.
  - Значит вот то, что вы выбрали: Ложку, вилку, столовый нож, миску, флягу, кружку, перчатки, 5 свечей, огниво, зеркальце серебряное, веревка пеньковая, 3 мыла, деревянный гребень, 2 пустых бутылечка, 1 флакон святой воды... Хотя в принципе вы могли бы сходить в какой-нибудь из храмов, тут не далеко, и взять святую воду там. Дешевле. Так, далее, сухой фимиам в коробочке, сушеные лепестки роз в коробочке небольшие кусочки железа... Ага. Вот еще 5 гусиных перьев, флакон чернил, 5 листов бумаги, тубус, кожаные сапоги и плащ кожаный с капюшоном. Все? Ничего не упустил? - Спросил он у печального Эдрика. - Тогда определимся с ценой. Все это будет стоить 95 золотых и 7 серебряных.
   Эдрик не мог сдержать радостной улыбки при этом, да еще у него оставалось четыре золотых, на которые можно что-то выбрать. В принципе у него уже все было, хотя с некоторыми вещами и был напряг, а точнее с одеждой...
  - Вы забыли про рубашку белого цвета, которую я хотел бы на оставшуюся сумму, и на этом закончим.
  - Ах, да. Действительно забыл. Я сейчас.
  Улыбнулся Натан и на минутку отошел из-за прилавка, а когда вернулся, то выложил поверх выбранных вещей Эдрака белую рубаху из довольно качественного тонкого полотна с костяными пуговицами и узкой полоской вышитого орнамента по вороту и манжетам.
  - Вот, примерно ваш размер. И как раз 4 золотых. Берете?
  Натан достал из под прилавка полотняный мешок, аккуратно сложил в него вещи и подвинул к Эдрику.
  
  Таллрон радостно потер руки в предвкушении и пошел вдоль полок. Товары радовали глаз, особенно учитывая, что имелся весьма большой кредит и, пока Ринар определялся со своими запросами, Таллерон быстро высказал свои пожелания, ожидающему купцу.
  - Сударь, мне, пожалуйста, первым делом ящик самого лучшего Гроуцхульского вина (ну того, с северных виноградников), вот это вот симпатичное зеркальце и этот шикарный костюмчик. Он, по-моему, очень подойдет для прогулки по морю. Так, что еще... Ну, мыло, расческа, вот этот лосьенчик. О, какая симпатичная флейточка... Тоже заверните. И вот эти фужерчики для вина. Еще неплохо бы перчатки... Нет, не эти, а вон те, белые. Ну и хватит, думаю. Как-то не хочется брать с собой бесполезные вещи.
  Выслушав этот заказ, Бодвар приподнял одну бровь и смерил барда оценивающим взглядом. Но, подумав немножко, пожал плечами и выложил перед бардом все, что он просил, кроме вина.
  - Все это стоит 95 золотых и 4 серебряных монеты. Вино вам отдать сейчас, или доставить в таверну? Или может быть отправить прямо на корабль? Доставка - 1 золотой.
  Таллерон, довольно улыбаясь, сгреб свое имущество в сумку, туда же, аккуратно положил одну бутылку вина. Затем повернулся к хозяину.
  - Остальное вино, отправьте в таверну, пусть меня дожидается.
  Бодвар хмыкнул и слегка склонился в немного шутовском поклоне.
  
   * * *
  Наконец приключенцы определились с выбором покупок, кто вполне спокойно, а кому пришлось и поумерить свои запросы. Купцы, занявшие на это время места за прилавком, сменив наемных продавцов, аккуратно и сноровисто упаковали купленные вещи, как будто всю жизнь только этим и занимались. Возможно, так они и начинали, до тех пор пока они не разбогатели. Бодвар отошел к маленькому секретеру, открыл какой-то толстенный талмуд и что-то начал там записывать быстро водя по бумаге дорогим золотым пером.
  - Ну что все готовы? - Обратился Ричард к остальным. - Тогда двинули.
   Ринар молча ему кивнул.
  - О, хотел вам напомнить, господа, что мастер Сантони хочет видеть вас сразу, как только вы скупитесь. - Проговорил Натан. - Посыльный сейчас должен подойти. Что-то он немного запаздывает.
  - Наверное, опять заскочил в лавку к Мэри. - Фыркнул Бодвар, не отрываясь от своего занятия. - На минутку. - Добавил он с сарказмом.
  Натан только хмыкнул, покосившись на партнера.
  - Вижу, ты никогда не был влюблен. Но ничего, вот случится однажды и тебе попасть в эти сети. Посмотрю я тогда на тебя.
  - Со мной этого никогда не случится, потому что не может со мной случиться никогда. - Категорично заявил Бодвар. Видно эта тема затрагивалась уже не один раз. - И перестань квохтать надо мной, как заботливая наседка, говорю же тебе, любовь не для меня...
  В этот момент звякнул дверной колокольчик и в магазин ввалился невысокий коренастый мужичок в лакейском камзоле. Он часто дышал, видно какую-то часть пути(скорей всего последнюю) ему пришлось пробежать. Виновато поклонившись партнерам, человечек быстро заговорил:
  - Добрый день, господин Натан, господин Бодвар. Извините, я немножко опоздал, вы знаете, там такая толпа на улице, и куда они все так несутся, просто страх берет. Не дают и пройти честному человеку...
  - Угу. - Кивнул Натан, весело ухмыляясь и, косясь на презрительно фыркнувшего, партнера. - Да-да, ты очень старался, но никак не смог пробиться через эту толпу. И случилось это аккурат, возле лавки шорника, где его жена торгует.
  - Ой, господин Натан... Да что вы... Да как вы... - Смутился лакей.
  - Да ладно тебе прибедняться-то, Кавен. - Посерьезнел Натан и жестом указал на приключенцев. - Вот те господа, которых мастер Сантони просил привести к нему, так что давай, поспеши, ты и так опоздал к полудню.
  - Ну, дык, я ж думал, пока господа - (поклон в сторону группы) - скупятся, и время же немного пройдет. А я пока... - Кавен еще раз поклонился приключенцам и жестом пригласил их следовать за ним. - Идемте, господа, я проведу вас к самому мастеру Сантони, милейшему и добрейшему человеку во всем Дадлаи. Он просил передать, что желает с вами еще о чем-то переговорить.
  И он вышел на улицу. Приключенцам ничего не оставалось делать, как последовать за ним. Кавен быстро шел по улице, благополучно обминая встречных прохожих и поминутно оглядываясь на идущих за ним людей(и полулюдей :). Его язык ни на минуту не оставался в покое и болтал без умолку. И основной темы его разговора как таковой не было. Он болтал про прохожего, проскочившего прямо передним, про цены на масло на рынке, про гавкучих торговок и ловких покупателей, про то, что городскому начальству давно пора бы, по новой, вымостить улицы в городе, а всякому сброду работу искать, а не шляться по улицам и выпрашивать медяки у честных прохожих. В, общем, про все, что только замечал на своем пути. Но как бы ни надоедлива была эта болтовня, а время пролетело быстро и группа и не заметила, как оказалась в богатом районе города, что ближе ко дворцу, где жили исключительно вельможи или (что было весьма редко) очень богатые люди. Провожатый свернул в открытые ворота очередного роскошного особняка и, не сбавляя темпа, поковылял к большим двустворчатым дверям парадного входа.
  - Пожалуйте сюда, господа. Вот так вот, да. Смотрите, не упадите, тут скользко. Уж эта Жанин, как натрет-натрет полы, что потом пройти не возможно, чтобы не упасть. - Угодливо кланялся он, отворяя перед своими спутниками двери и проводя через большой, украшенный мрамором и статуями, холл к кабинету своего господина. - И хозяин ей все время говорит: Жанин, ну сколько можно... Ох, пожалуйте...
   Он отворил толстую дубовую дверь кабинета, и приключенцам так и не суждено было больше услышать, что же говорили этой самой Жанин.
  - Господин Сантони, вот те люди, которых вы просили привести.
  - Хорошо, Кавен, благодарю. - Донеслось из дальнего конца кабинета из-за стола. - Можешь быть свободен. А вы, входите, господа, присаживайтесь. - Он жестом указал на широкий диван недалеко от стола. - Я позвал вас сюда, чтобы сказать вам кое-что, подальше от ушей этих двоих мальчишек и того старика, прогавившего свой груз. Они не умеют еще хранить тайны и держать языки за зубами так, как это надлежало бы делать в сложившейся ситуации. А ситуация сложилась не из простых. - Сантони встал из-за стола, прошелся по кабинету и, вернувшись, присел на край стола, поближе к собеседникам.
  - Я, человек деловой и занимаю, как вы заметили, довольно высокий пост. Я мастер торговой гильдии этого города, но это не самый высокий пост во всей Гильдии Машхарада, Главный Дом которой находится в Гедлаи. Но и это тоже налагает немалую ответственность и заботу, хотя и дает достаточно привилегий. Периодически я отчитываюсь перед Мастером Гильдии, Кутькой Саваннером, тоже моим хорошим другом, о том, как веду дела гильдии здесь и в последнее время мне все сложнее и сложнее это делать. И все дело не только в этом пирате, за устранение которого вы взялись. Кто-то периодически наговаривает на меня Севаннеру, восстанавливая его против меня. Возможно, этот кто-то метит на мое место и поэтому так пытается меня очернить в глазах Мастера. В таком случае, этот кто-то будет мешать вам выполнить ваше задание. Поэтому прошу вас, будьте очень осторожны. Вот, - Он потянулся к небольшому кожаному тубусу, больше похожему на длинный продолговатый кошель. - Здесь лежит письмо к Раттоци и вексель на пять сотен золотом. Вы сможете предъявить его Раттоци и он выдаст вам требуемую сумму. И не беспокойтесь, деньги он выдаст, у нас с ним существует такой договор. - Сантони в первый раз за время разговора позволил себе слегка улыбнуться. - В море вам деньги не очень-то и нужны будут, а вот в Плулпабе... И прошу вас, не болтайте лишнего. Нужно, чтобы как можно меньше людей узнало об этом задании. - Он глубоко вздохнул, переводя дух. - Ну, кажется, все сказал. Если есть вопросы, не стесняйтесь, задавайте, я постараюсь на них ответить, потому как, очень заинтересован в успехе вашей миссии.
  Эдрик ждал... Он ждал момента, когда рассеется тьма и настанет свет. Жрец ожидал света со всем нетерпением, которое только возможно, для него это означало прояснившееся небо на небосклоне судьбы. Как говорил служитель Корора - жизнь состоит из светлый и черных полос и они чередуются. Вот поэтому Эдрик ждал света. Он так был поглощен сими думами, что совершенно не обращал внимание на разговоры проводника, а теперь когда они пришли в дом Сантони он хотел только одного, чтобы это поскорее окончилось, а то сейчас и время поджимает, да и общаться с напыщенным индюком тоже желания особого нет. Правда, вопросы своих компаньонов он внимательно выслушал, и также внимательно ожидал ответов....
  Ричард посмотрел на сопартийцев, что-то никто не торопился что-то спрашивать. Поэтому он начал первым. Для начала подошел к столу и взял тубус.
  - Благодарим, за оказанное доверие мастер Сантони. Насколько я понял, вы являетесь основным нанимателем? Так же хотелось бы узнать, сколько времени у нас уйдет на поездку по морю? Все остальное мы видимо узнаем уже на месте.
  Купец кивнул и пригладил усы.
  - Вообще-то, так оно и есть, я ваш основной наниматель. Только неофициально. Другие же считают, что я внес равный с остальными взнос на оплату работы наемников, то есть вас. Про этот вексель не знает никто, кроме меня и вас. Даже мой писарь. И, я надеюсь, что никто не узнает об этом до самого Плулпаба. А может быть даже дольше. Плыть туда, при хорошем ветре, восемь дней, но, учитывая, что погода переменчива, вас может ожидать как шторм, так и штиль. Но, не думаю, что плавание займет больше десяти-двенадцати дней.
  Подождав пока Сантони ответит на вопрос Ричарда, Ринар, поёрзав на слишком мягком и низком диване, произнёс:
  - Я не совсем понял, вы считаете, что неизвестный недоброжелатель как-то связан с морским пиратом? Так же мне хотелось бы узнать, можете ли вы добавить что-либо к той информации, которую мы получили о пирате? И, наконец, 500 золотых, которые мы сможем получить у Раттоци, идут в счёт нашего гонорара или это деньги на местные расходы?
  Он сделал небольшую паузу, но не успел Сантони что-либо произнести, Ринар продолжил, внимательно глядя Сантони в лицо:
  - И не слишком ли вы господин Снатони доверяете малоизвестным людям вроде нас в решении своих проблем?
  Эти слова он произнёс спокойным, мягким голосом, словно пытаясь интонацией сгладить их резкость.
  Малвер Сантони тяжело вздохнул и, пригладив усы, ответил Ринару спокойным и немного усталым тоном:
  - Я не знаю, связан ли мой недоброжелатель с пиратами. Я даже не смог пока узнать, кто бы это мог быть. Но факт остается фактом, кто-то пытается навредить моему Делу и выставить меня в неприглядном виде перед Мастером Гильдии. - Сантони пожал плечами, потом встал из-за стола, прошелся по комнате и вновь вернулся к столу. - Подозревать я могу кого угодно, сами понимаете, что в моем положении врагов у меня хватает. Но это не поможет обезвредить моего недоброжелателя. По крайней мере, пока. Про пирата ничего нового сказать не могу, расспросите о нем капитана Кантора, когда взойдете на борт "Королевы Севера". Это ему удалось уйти от пирата две недели назад. Деньги по векселю идут на ваши "местные расходы", как вы изволили выразиться. Уверен, вам они понадобятся.
  Купец какое-то время внимательно изучал приключенцев взглядом своих темных глаз, потом присел на краешек стола и добавил.
  - А доверяю я вам потому что не предоставь я вам всех известных мне сведений и не поведай о всех возможных опасностях и препятствиях, которые могут повстречаться на вашем пути, и выполнение вашей миссии потерпит крах, а ваши жизни подвергнутся смертельной опасности.
  А в это время Таллерон молча и с интересом рассматривал обстановку. В общем-то, будущее не особо его беспокоило. Он привык жить настоящим. К концу речи он начал мурлыкать что-то себе под нос, видимо сочиняя очередную песенку.
  Ричард спокойно выслушал ответ.
  -Ну что ж. Ясно, что всю более подробную информацию придется получать уже по месту прибытия. Так что у меня больше нет вопросов. И я готов к отправке. Кажется, мы отправляемся завтра. Ну что ж отлично. Чего время терять?
   - Да, именно так. - Кивнул купец и развел руками. - Теперь у меня действительно все. Корабль, как я уже говорил, отплывает завтра после восьмого колокола. Капитана уже уведомили. И, рас уж у вас больше нет никаких вопросов, то я больше не задерживаю вас. Вы можете идти.
  Когда же приключенцы направились к двери, он добавил:
  - Завтра мы уж и не встретимся перед отплытием, поэтому, скажу сейчас - Попутного ветра вам, господа, и в пути, и в делах.
  Он отвернулся и, обойдя стол, устало опустился в кресло.
   Лакей, с невозмутимой маской на лице, проводил приключенцев к выходу из дома, захлопнув двери, едва только те переступили порог. Друзья, не долго думая, протопали по дорожке из мелкой гальки и вывалились за ворота двора особняка. Перед ними открылся вид красивой ухоженной мостовой, выложенной булыжниками светло-серого оттенка, с красивыми кованными оградами, небольшими декоративными башенками, увитыми плющом. Довольно широкая улица, на которой спокойно могли проехать в ряд десять всадников, уходила направо, к площади Трех Магов, в центре которой, как копье над травой, возвышалась башня Магического Ордена Безопасности королевства Крафум, а далее, через пару кварталов, расположился королевский дворец, занимающий почти треть старой крепости, именуемой в простонародье Верхним или Богатым городом.
  Налево же, мостовая вела к воротам Верхнего города, оставшимся еще от старой крепости, открывающими проход в суетливый Торговый город, откуда приключенцы собственно и пришли. А здесь царил покой и умиротворенность. Сквозь причудливые завитки узорной ковки заборов виднелись ухоженные сады с мраморными фонтанчиками и беседками. Роскошные особняки поражали воображение своей архитектурой, флюгерами и причудливо-жуткими каменными изваяниями, примостившимися на высоких карнизах. Не видно было спешащих с рынка матрон с покупками, здесь не бросались в глаза оборванные фигуры нищих и тощие силуэты беспризорников. Эти улицы Стража охраняла лучше всего.
  Все это вам рассказал Таллерон, когда вы раздумывали, в какую же сторону идти.
  Здесь царили респектабельность и богатство... Колокол на храме Родуса, басовито пропел две ноты, уведомляя всех жителей и гостей города о том, что до вечера осталось не так уж и много времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"