Егорыч : другие произведения.

Как Вальку спасали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Только было Проник собрался рассказывать историю о медкомиссии, как отворилась дверь, и на пороге появился Серега. Видно, вернул свою Светлану в общежитие и, перед тем, как отчалить до дому, забежал к своим на огонек.
    - Я знаю, за что выпить! - обрадовался Антон. - За Светлое будущее Сереги!
    - Это он тост репетирует для вашей свадьбы, - объяснил Вихтор.
    - Можно уже репетировать, - соглашается Серега и улыбается открыто и радостно.
     Здорово он улыбается. И никогда не унывает - такой у человека характер веселый. Пить, однако, Серега не стал - чтобы родителей не расстраивать. Они за него всегда очень волнуются, и, если запах учуют, в следующий раз, когда он задержится, будут особенно сильно переживать, вообразив себе, что он не культурно отдыхает, как положено советскому студенту, а проводит время в сомнительной компании. Типа нашей.
    - А мы тут байки травим. - Сообщает ему Антон. - Хочешь чего-нибудь поведать обществу?
     - А про то, как мы с Бекасом и Вихтором Вальку спасали, травили уже?
    - Какую еще Вальку? Это не ту, за которую тебе, Бекас, на первом курсе голову гитарой пробили? - Живо интересуется Проник.
    - Не, Бекас два раза на одни грабли не наступает, - успокаивает его Антон.
    - Я на разные. Граблей что ли мало? - Говорит Бекас и думает, что историю про гитару тоже можно будет байкануть.
    - Эта Валька сама кому хочешь голову пробьет, - успокаивает Антона Серега.
    - И от кого же такую вот Вальку вы с Бекасом и Вихтором спасти сумели? - Заинтересовался Антон.
    - Не от кого, а от чего - от утопления... - Отвечает Серега, с грустью посматривая на последний кусочек сыра.
    - Значит, Валька - это уж четвертый утопленник, которому ты воспрепятствовал кануть в пучины? - Поворачивается Антон к Бекасу.
    - Подвиг был коллективным, - скромно отвечает Бекас, и добавляет не без гордости, - но он предыдущих трех стоит... Особенно, если сравнивать по весу.
    - Так поведайте же людям об этом славном свершении!
    - Пускай Бекас ведает. У него лучше получится. Я без смеха рассказать не смогу. Только все испорчу. - Отказывается Серега.
    - Не пойму, это была трагедия или комедия? - Докапывается до истины Антон.
    - А черт его разберет. - Задумывается Бекас. - Расскажу, а ты уж сам определяй жанр.
    Случилось это неделю назад. После первого экзамена отправились мы с Серегой, Вихтором и еще с кем-то из третьекурсников на Волгу малость остудиться. Подходим к месту омовения и вдруг наблюдаем с обрыва такую картину. Метрах в семидесяти от берега лежит вверх пузом здоровенная бабища. Да так лежит, что вся, считай, наружу - даже пятки видны. Я еще тогда подумал, что она на резиновом надувном матраце, а так как очень уж толстая, то своим весом этот матрац в воду вдавила полностью, потому его и не видно. И вдруг эта баба переворачивается со спины на живот и как оглашенная начинает орать: "Валька! Валька!!!" Братцы мои, и вижу я, что нет под ней никаких плавсредств, кроме живота. И живот этот ее на поверхности держит так, что она чуть ли не до половины из воды торчит. Чего она орет благим матом, думаю, какую-такую Вальку зовет, когда кроме нее в воде никого нет? Только буй красный чуть поодаль на волне качается. Присмотрелся я получше: не буй это, а здоровенная задница в красных плавках!
    Видел я до этого три раза, как люди тонут. Сам в десятилетнем возрасте вместе с первым мной спасенным чуть было не утоп, но чтобы вот так утонуть всем телом, кроме пятой точки...Такого мне при всем моем богатом опыте спасения на водах наблюдать не приходилось. Ну мы, конечно, не раздумывая, бросились в благородном порыве в набежавшую волну и поплыли красивыми саженками к той Валькиной части тела, которая стала для нас в тот момент путеводным маяком.
    - И главное, кричит не "помогите!" или "тонет!", а "Валька!". Чем ей слушать, если голова под водой? - Весело возмущается Серега.
    - Достигли мы намеченного рубежа, - продолжает Бекас, - и тут вышла заминка: не сообразим, что дальше делать. Надо бы утопленницу за волосы тащить, так во всех инструкциях рекомендовано, а где они, эти волосы? Пошарили под водой, нашли-таки голову. Вынули эту голову из воды, а она уже не дышит и глаза не открывает. Но и на дно не погружается. Стали мы ее, как бревно, к берегу толкать.
     - Толкать, потому что она здоровенная, - объясняет Серега, - ее не обхватишь. Так я ей голову держу и за волосы тяну, а остальные сзади толкают. А она почти не двигается.
    - Антона там не было - он бы толкнул так толкнул, - льстит Антону Миша.
    - Толкнуть, Миша, это скорей по вашей части. - Вздыхает Колян.
    - Спасатели! - Смеется Антон. - Представляю, как Вихтор Вальку в зад толкает, а Бекас за другое тащит.
    - Вы пошляк, Саша, - вздыхает Колян, - люди совершили непосильный трудовой подвиг, а вы злопыхаете.
    - Ему завидно, что на его долю ничего не досталось, - высказывает предположение Вихтор.
    - А не надо было отсутствовать, - отвечает Бекас. - Вокруг нее места для всех бы хватало.
    - В вашей жизни всегда есть место подвигу, - мрачно соглашается Колян.
    - Вспоминать-то сейчас смешно, - говоритт Бекас, и голос его становится серьезным. - Но, честно сказать, если без хохмы, я подумал, что все, приплыли. Сейчас по одному тонуть начнем. Силенки-то уже у всех на сходе. Вижу я, что ребятишки наши сильно подустали, и кое-кто уже сам за Вальку эту держится.
    - И тут, - говорит Серега, - на наше счастье моторка! Мужик заметил, как мы барахтаемся и подплыл.
    - Он-то и оказался самым главным спасателем: всех спас. - Великодушно делится славой с лодочником Бекас. - Обрадовались мы, конечно. Но, как оказалось, рано. Вальку загрузить в лодку надо, а в ней весу центнера полтора. Как ее поднять? За лодку одной рукой цепляемся, другой Вальку снизу пытаемся лодочнику подать. Фиг там! Пока она хотя бы наполовину в воде, прогресс наблюдается, как только по пояс вынем, не идет дальше. Да еще, зараза, назад заваливается. Хорошо лодка большая, широкая, а то бы перевернули.
    Тогда я взобрался на борт. Стали мы Вальку сверху вдвоем тащить. А она скользкая, не ухватишь. И волос у нее короткий - двоим взяться не за что. Что делать? Решил я рискнуть и ухватил я ее за бретель. А сам переживаю: оборвется подпруга, освободятся телеса и кого-нибудь из ребятишек пришлепнут. Смертоубийство, да и конфуз к тому же. Но выдержала конструкция. Втащили кое-как Вальку, потом стали ребят поднимать. Тоже пришлось повозиться. Втянули, однако, всех, и моторка к берегу пошла. А на берегу нас уже ждут: кто-то из диспансера, что неподалеку, врачей вызвал. Мы плывем, а пацаны меня в бок толкают, мол, давай Бекас искусственное дыхание Вальке делай! Как самый опытный по этой части в нашей компании, за отсутствием Антона.
    Антон посмотрел на Бекаса подозрительно, прикидывая, как оценить эту фразу, но промолчал.
    - Стал я ей руки сводить и разводить, а эти умники недовольны: "Не так. Надо изо рта в рот!" А от нее водярой прет так, что не приблизишься. Но на мое счастье тут лодка в песок ткнулась. Народ свежий с берега подбежал, и мы ее вшестером сняли и на травку отнесли. Опустили аккурат рядом с одеялкой, на которой ее одежда лежала, и еще там стояло две пустых поллитровки и одна начатая. - Вот бы нам сюда эту бутылку, - мечтательно сказал Проник, которому выпивки явно не хватило. - Врачи стали уколы делать, совать под нос понюшку. Гляжу, ожила наша Валька. Открыла оловянные свои глаза. Встала. Пошла к одеялке.
    - Бутылку увидела, - объяснил Проник.
    - Тут ее подруга подбежала, принялась ее обихаживать. Короче, пришла Валька в форму. Подошел я тогда к медикам, чтобы прояснить некоторые теоретические вопросы, связанные с жизнедеятельностью организма. Как же это получается, спрашиваю у докторов медицины, что тело, погруженное в воду на такой длительный период времени, после извлечения, как ни в чем не бывало, своими ножками к месту пикника топает?
    - Может, это русалка была? - Задумчиво говорит Антон.
    - С ножками? - Уточняет Миша.
    - Русалке бы Бекас искусственное дыхание сделал по всей форме, да еще бы и закрытый массаж сердца добавил. - Возражает Колян.
    - Русалки миниатюрные и без одежды, - объясняет Вихтор.
    - А где ты их видел? - Живо интересуется Антон.
    - На картинках из "Плейбоя", - хихикает Проник.
    - Это вряд ли. В России легче увидеть русалку, чем "Плейбой". Так что медицина ответила? - возвращается к рассказу Антон.
    - Люди в белых халатах сказали мне, что спасенное нами тело воды совершенно не нахлебалось. Больше того: оно в физическом смысле и не тонуло вовсе. Просто случился у этого тела пьяный обморок, ну как это бывает, когда человек переберет лишнего, да и завалится где-нибудь под забором.
    - Может быть, она отлежалась бы, освежилась и поплыла дальше, а вы своей благородной назойливостью ей весь отдых испортили. - Мягко упрекает друзей Антон. И заключает, - все хорошо, что хорошо кончается. Лишь одно обстоятельство омрачает ваш яркий подвиг. Это уклонение Бекаса от совершения акта искусственного дыхания.    - На моем месте так поступил бы каждый, - скромно отвечает Бекас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"