Егорыч : другие произведения.

9. Николай Исаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четыре книги и восемь командировок в Чечню

  Самые тесные дружеские отношения в газете "Автозаводец" у меня сложились с Колей Исаковым, который пришёл в редакцию на полгода примерно позже меня. Это и не удивительно: у нас было много общего. Мы одногодки, оба служили в армии, оба не имели журналистского образования, оба обладали способностью к литературе, оба в многотиражку попали случайно. Правда, у Коли было чуть больше опыта работы в печати: служа срочную и учась в вузе, он сотрудничал с газетой Московского военного округа и районной газетой. И, как я понимаю, не только ради подработки. Была у него склонность к журналистике. У меня же такой склонности никогда не было. Мне просто со временем, благодаря общению с моим первым редактором Александром Самойловичем Броном, понравилось делать газету.
  
    []
   Как молоды мы были...Где они наши 26 лет? Тогда нам вместе было меньше, чем сейчас по отдельности.
  
  Деликатный, спокойный, дружелюбный, но ненавязчивый в общении - Николай сразу располагал к себе. Я не очень деликатный, не очень спокойный, а дружелюбный лишь в буквальном смысле этого слова - то есть с друзьями, иногда резкий в суждениях, о чём порой приходилось пожалеть, особенно, если обидел кого-то зря. Но, тем не менее, мы быстро нашли общий язык. Молодость - время поиска контактов, зрелость - пора обособления, а старость - ностальгии по утраченным друзьям.
  
  Мы, как я уже сказал, единомышленники. Но, несмотря на это, любимым нашим времяпрепровождением всегда были споры. Принципиальных тем для противостояния не было, поэтому наши полемические таланты мы оттачивали на нюансах. То есть были принципиально неуступчивы по непринципиальным вопросам. И это было здорово, поскольку не могло привести к серьёзному разладу, но в то же время давало возможность поспарринговаться с равным соперником. Мы развлекались, получая удовольствие именно от такого общения. Интересный получался парадокс, споря и опровергая друг друга мы, в принципе, отстаивали общий тезис, просто подходя к нему с разных сторон. Иной раз в наши спарринги вмешивалась Галя Рогова, прерывая их какой-нибудь едкой иронической фразой. И это тоже входило в распорядок дружеского общения.
  
  Я получал от этих споров-уточнений позиций истинное удовольствие. Думаю, и Николай тоже. Это была хорошая интеллектуальная разрядка от напряжения, сопутствующего газетной повседневности. Как бы там ни было, но 800 строк в неделю висели над нами постоянно тяжёлым грузом и отвлечься от давящего ощущения этой обузы было просто необходимо. (Отражением наших бесед стало моё стихотворение, посвящённое Николаю. Это не совсем об этом, и не совсем о нас, но, пусть и в ироническом смысле, отражает особенности наших характеров. Кстати упомянуть будет, что мой день рождения летом, у Николая - осенью.) Монолог о временах года
  Журналист для того, чтобы быть успешным, должен уметь писать в любой обстановке. Например, в шуме и суете редакции, где стучат по клавишам, говорят по телефону, ворчат на редактора, что-то у тебя спрашивают твои сотоварищи. Коля умеет концентрироваться классно. Когда он писал, то полностью отключался от внешнего мира. Помнится, развлекая корреспондентскую братию, я демонстрировал ей степень его самоизоляции: когда он углублялся в работу, окликал его. Он не реагировал. Так повторялось несколько раз. Тогда я, скомкав бумажку, бросал этот комок в него, и только после этого он отрывал от строк задумчивый взор, с рассеянной улыбкой смотрел на меня, ожидая вопроса. А, узнав, что вопросов нет, тут же вновь погружался в оставленный на секунду "вербал", не выразив никакого неудовольствия.
  
  Я так работать не мог - мешало даже жужжание мухи. Мы с Виктором Семёновичем в поисках тишины уходили писать на "чёрную лестницу". Там, на площадке между первым этажом и подвалом был у нас излюбленный подоконник, на котором мы и творили свои однодневные газетные шедевры. И ещё у Коли была особенность, можно сказать индивидуальный штрих, который сохранился у него на всю жизнь и, который, когда он достиг высоких положений в структуре областного УВД, производил неизгладимое впечатление и на товарищей, и на подчинённых. Он не признавал шариковых ручек в полной их комплектации. Всегда, сколько я его помню, писал голым стержнем. Скорей всего, делает это и сейчас. И, готов биться о заклад, свои книги - о Чечне, куда он выезжал в первую командировку зимой-весной 1995 года в первом составе пресс-центра Командования Объединенными силами, а затем еще семь раз уже с иными задачами во время второй чеченской войны, и о Брянском юном музыкальном даровании Максиме Трошине написал именно так.
  
    []
   Хотя пробовал он набивать свои тексты и на пишущей машинке. Эти упражнения, конечно же, помогли ему впоследствии справляться с клавиатурой компа.
  
  Высокого положения в структуре МВД Николай - в запас полковник Исаков ушёл с поста заместителя начальника УВД Брянской области - достиг исключительно благодаря своим природным данным, трудолюбию и целеустремлённости. Никаких родственных или дружеских протекций ему в движении наверх не оказывалось. А вот школа Брона, которую он закончил с отличием, сыграла свою роль. В "Автозаводце" Николай развил свои способности к работе со словом. Это потом очень пригодилось ему в карьерном росте - начинал он путь в милиции с должности начальника пресс-службы. Но главной подъёмной силой, было конечно, другое - порядочность, умение правильно формулировать задачи вверенных ему подразделений и блестяще их реализовать. Впрочем, "школ", формировавших его характер, было немало. Детский дом, армия, "Автозаводец", пресс-служба УВД, штаб УВД. Именно в штабной деятельности реализовались все его сильные качества, среди которых главной является склонность к аналитической работе.
  
   С виду интеллигент в самом гуманитарном оформлении он обладает характером воина. Тому немало подтверждений. Самое убедительное - орден Мужества, заслуженный им в Чечне за участие в спасении трех тяжелораненых военнослужащих, которых пришлось выносить с минного поля.
  
  Впрочем, боевую подготовку Николай получил не только в армии. Во время работы в "Автозаводце" он был затребован военкоматом на месячные сборы, где проходил обучение в спецгруппе, приписанной к ВДВ. Дело в том, что по образованию Николай преподаватель немецкого и английского языков, а в состав группы обязательно должен был входить переводчик. Вместе с группой Николай отрабатывал боевые навыки на стрельбище, изучал топографию и совершил около десятка прыжков с парашютом из разного типа самолётов, включая включая Ил -76 - первый советский транспортный военный самолет с турбореактивными двигателями.
  
    []
   Эта фотография в память о тех временах, когда после сборов, на которые был вызван уже работая в "Автозаводце, он получил звание лейтенанта ВДВ. И это для Николая стало предметом особой гордости.
  
  Когда началась перестройка, гласность и всякое такое дело с десантурой заглохло - больше на сборы не вызывали, но полученные навыки, я думаю, ему пригодились. А иностранными он занимался самостоятельно и достиг в знании их неплохих результатов. Однажды ему пришлось беседовать с немцем, и тот пришёл в восторг от его произношения, посетовав лишь по поводу несколько рафинированной лексики. Сказал, что Николаю просто необходимо недельку пообщаться с "носителями" в Берлинских пивных, чтобы гармонизировать словарный запас, дополнив книжный просторечным...
  
  В своё время мы общались довольно часто. Во время работы в "Автозаводце" я по выходным садился на свой спортивный велосипед и гнал за пятнадцать километров в гости к Исаковым, которые жили не просто на другом конце города, а на дальних окраинах этого конца. А там или Коля выводил свой велик, и мы ехали куда-нибудь проветриться, или же меня усаживали за стол и обильно угощали. Возвращался, каюсь, иногда хорошо "угощённый", традиционное гостеприимство Исаковых и кулинарные таланты Колиной жены Галочки играли здесь определяющую роль. Однако всегда доезжал благополучно.
  
  Потом, надев погоны, встречались уже где-нибудь в кафе, в обеденное время. За чашкой кофе или сока ведя неспешные разговоры. А тем было достаточно, поскольку мы служили в одной системе, хотя и в разных ведомствах. Иной раз забегал я, если случалось быть в управлении, и в кабинет Николая. Ясно дело, что в отличие от прочих майоров, входил туда без трепета. И не по делу, а потрепаться. И надо отдать Николаю должное, никогда, несмотря на загруженность, он не только не поторопил меня с завершением визита, но даже не посмотрел со значением на часы.
  
  После увольнения в запас встречи наши стали реже. Общение в основном сводится к взаимным поздравлениям с праздниками, да ещё, спасибо Интернету, к переписке. С возрастом мы стали менее подвижны физически, но, слава Богу, не потеряли подвижности ума. Всё у нас хорошо. Мы счастливы в детях и внуках. И нам есть, что вспомнить. Недавно встретились в областной библиотеке на вечере, посвящённом памяти хорошей брянской поэтессы Нины Афониной, которую оба знали и ценили за её творчество и за прекрасные человеческие качества. На прицеле встреча выпускников школы Брона, которую планируем записать на видео. Фильм будет посвящён 85-летию со дня рождения нашего учителя, который кому-то дал профессию, а кому-то навыки, оказавшиеся хорошим подспорьем в выстраивании судьбы.
  
   []
   Коля Исаков, Александр Самойлович Брон и я. Снимок начала века.
  

Библиографическая справка.

    []
  Исаков Николай Петрович полковник в отставке, член Союза журналистов России. Ветеран боевых действий. Награжден орденом Мужества. Среди других наград - медаль преподобного Сергия Радонежского первой степени Русской Православной Церкви.
  
  Признан победителем среди авторов прозаических произведений во Всероссийском литературном конкурсе МВД России в 2018 году.
  
   Удостоен серебряной медали Всероссийского конкурса СМИ 'Патриот России-2020', проведенного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечатью) с участием Минобороны Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов РФ, Союза журналистов России.
  
  

Художественные произведения

  
   'Поднимусь золотым журавлем'. Брянск. 'Издательство Ладомир',2014 (краткий иллюстрированный биографический очерк о Максиме Трошине).
  
   'Так бы сгинула чума'. Брянск. 'Издательство Ладомир',2014 (документально-художественная повесть о борьбе органов НКВД-МВД с политическим бандитизмом в Брянских лесах в 1943-48 годах).
  
   'Последний приют'. Брянск. 'Издательство 'Клинцовская городская типография',2018 (документально-художественная повесть об уничтожении немецкими карателями ребят Трубчевского детдома).
  
   'Полночное солнце'. М.: 'Издательство 'Новый формат', 2020 (повесть и рассказы периода чеченских войн).
  
   'Внезапно струна оборвалась' Биографическая повесть памяти Максима Трошина. Рязань, Издательство 'Зерна'.2022.
  
   Произведения автора публиковались также в альманахе Брянской организации Союза писателей России (номер 1, 2015) и литературно-художественном журнале Министерства обороны России "Воин России" (номер 3, 2019).
  
  
  

Научная проза

  
   Монография в сфере юриспруденции 'Правовые ограничения в обеспечении правопорядка: исторический и критический аспекты. М.: 'Издательская группа 'Юрист', 2014.
  
   Исследование о проблемах борьбы с преступностью в Брянской области, около двадцати научных статей, в том числе в научном издании ФРГ.
  
   ПП Есть у Николая и раздел на СИ.
  
   ИСАКОВ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"