Егорыч : другие произведения.

Из тюремной газеты 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Новые рубежи" апрель 1993 г.
  
  "Поддержите "козырных"!"
  По сути дела, с такой просьбой обратились отрицательно настроенные осужденные ИТК-2 в Верховный Совет России.
  
  
  Из 667 жалоб, направленных в 1992 году осужденными Брянских колоний в различные инстанции, подтвердилось частично или полностью 11. Что за этими цифрам? Контролирующие органы считают, что большинство жалоб лишены оснований, те, кого принято называть "отрицательно настроенными" осужденными, утверждают - это показатель необъективности проверяющих. Но сами "козырные" чаще всего не размениваются на решение мелких бытовых вопросов, а вскрывают "вопиющие нарушения законодательства" и адресатами своих жалоб выбирают ни какую-нибудь там районную прокуратуру, а Верховный Совет, а то и Организацию Объединенных Наций. Они не пишут о недостатках вещевого или пищевого снабжения, а говорят о вопросах, с их точки зрения, глобальных. А для солидности постоянно делают ссылки на некие правовые нормы..., известные только им. Но обратимся к фактам.
  
  Перед нами жалоба осужденных ИТК-2, написанная в конце прошлого года, которую сами составители, чтобы придать ей особую значимость, назвали "Обращением", ведь направлена она была в Верховный Совет РФ. В этом "Обращении" содержится 17 требований, касающихся, главным образом, работы ПКТ (помещения камерного типа)* данной колонии. Подписано "Обращение" 29-ю осужденными, находившимися в разное время в ПКТ за различные серьезные нарушения внутреннего распорядка колонии. Однако, когда стали проверять изложенное, пятеро "подписантов" свои подписи не признали и сообщили, что этой жалобы не видели вовсе. Еще четыре человека подтвердили, что их подписи подлинные, однако с текстом жалобы они не согласны. Парадокс? Да нет, попробуй-ка не подпиши, если "блатные" очень просят. Эти четверо сообщили проверяющим, что к организации питания в ПКТ претензий не имеют, по поводу посуды требования не поддерживают, пресса в камеры поступает регулярно, врач в ПКТ больных принимает в установленном порядке, розетки имеются и включаются согласно распорядку дня, сантехника в исправном состоянии.
  
  В результате проверки выяснилось, что лишь 7 человек из 29 явно или уклончиво подтвердили, свою причастность к написанию жалобы, 9 не подтвердили, а остальные ко времени проверки или освободились, или были переведены для отбывания наказания на тюремный режим как злостные нарушители внутреннего распорядка. Не будем мелочиться: допустим, что половина из имеющихся подписей поставлена сознательно и добровольно. Суть не в этом, а в том, что, как и любая целевая акция, жалоба эта не была предназначена для того, чтобы добиваться правды. Ее назначение - поднять шум, надавить на администрацию и заставить ее пойти на уступки "блатному активу".
  Итак, с подписями разобрались. А теперь давайте разбираться, что на самом деле кроется за словами о законности и чего добивались "козырные" от Верховного Совета, который, к их большому разочарованию, оказался не таким наивным, как они ожидали.
  
  "Мы требуем, - пишут жалобщики, - разделить посуду с осужденным педерастами". И объясняют: "Потому что не хотим подвергать свою жизнь опасности заразиться СПИДом". Вроде бы логично. СПИД - болезнь страшная. Да только бытовым путем она не передается. Однако через половые контакты с так называемыми "отверженными" блатные заразиться не боятся. Хотя, как известно, многие из отрицательно настроенных осужденных таких отношений отнюдь не избегают. Но, допустим, что подписавшиеся - люди высокой морали и такими мерзостями не занимаются. Тогда почему они требуют оградить их только от пассивных педерастов, но отнюдь не боятся общения с педерастами активными, которых и к числу педерастов и вовсе не относят? Они ведь с ними частенько "чифирят", пуская посуду по кругу, при этом не боясь СПИДа и не испытывая брезгливости.
  
   При мощи Верховного Совета блатные из ИТК-2 хотели было закрепить разделение зоны по "мастям". Из этой же серии требование о том, чтобы при водворении нарушителей в штрафной изолятор и помещение камерного типа, камеры, где им придется сидеть, определяли сами нарушители, а не руководство колонии. "Козырным", разумеется, хотелось, чтобы распределял здесь жилплощадь "смотрящий" за ПКТ. Он бы уж точно расписал, какая хата для "мужиков", какая для "козырных", а какая для "отверженных".
  
  Вот в чем скрытый смысл этого требования, а не в том, что руководствуются жалобщики беспокойством за судьбу конфликтующих осужденных, которые могут случайно или благодаря проискам администрации оказаться в одной камере, где им уже мирно не разойтись. А это приводит к созданию опасных ситуаций. Только вот подтверждения этому в жалобе нет, потому что и фактов таких не существует в природе. Потому что оперативные работники при определении в ПКТ и ШИЗО нарушителей, внимательно анализируют всю информацию об их контактах и "разводят порознь" непримиримых врагов: за любой конфликт в зоне администрация несет ответственность, а тем более, если случится он в камере. Вот характерный пример: уже в этом году, чтобы избежать "разборок" между осужденными в ИТК-2 , было выведено из отрядов и "спрятано" в ШИЗО и ПКТ пять человек.
  
   "У нас в ПКТ, - пишут осужденные в своей жалобе, - камеры оборудованы нарами, которые на день закрываются. - И добавляют безапелляционно, - что противозаконно". В ответ на это члены комиссии, в состав которой входили представители Службы по исправительным делам и медотдела УВД отвечают, что согласно утвержденному перечню инвентаря и предметов, которыми обеспечиваются камеры в ПКТ, в помещении камерного типа установлены не нары, металлические откидные койки, которые, согласно нормативным документам, днем поднимаются и закрываются на замок. Откуда же в жалобе взялось утверждение, что это "противозаконно"? Да просто жалобщикам показалось, что так их требование будет звучать убедительней. Кстати, в жалобе много подобных перлов законодательного творчества. "В законе указано", - пишут осужденные и дальше излагают то, что им хотелось бы видеть в жизни. Но ни один нормативный акт не предусматривает присутствия дежурного по камере во время обыска, а масло, сахар и мясо как раз выдаются осужденным в том виде, в каком этого требуют нормативные документы, то есть их помещают в пищу во время ее приготовления. Это чтобы не было соблазна у "путевых" обирать сокамерников или делать продукты ставкой в азартных играх. В жалобе содержатся требование разрешить осужденным, содержащимся в ШИЗО, ПКТ, покупать чай в ларьке, иметь магнитофоны, радиоприемники, пластмассовую и эмалированную посуду.
  
  Понятно, что за этим кроется желание создать максимум комфорта для злостных нарушителей режима и тем самым снизить эффективность воздействия наказания.Не стану утруждать вас дальнейшим разбором текста, тем более, что по жалобе, как уже было сказано, проводилась проверка представителями Службы по исправительным делам и медотдела УВД, результаты которой доведены до каждого из жалобщиков.
  
  Недостатки в работе учреждения, конечно же, есть. В результате проверки подтвердился ряд претензий бытового характера. Администрации рекомендовано провести ремонт душевых ШИЗО и ПКТ, обязать осужденных хозобслуги раздавать пищу в спецодежде, установленной для работников общественного питания, начальникам отрядов и руководителям учреждения предписано чаще посещать ШИЗО и ПКТ, чтобы лично выслушивать жалобы находящихся там осужденных. В прошлом году таких посещений было 249, что признано комиссией недостаточным.
  
  Итак, законные требования жаловавшихся удовлетворены. Однако это их, скорей всего, совсем не обрадовало. Потому что они бы хотели, чтобы были удовлетворены как раз те требования, которые законными не являются. Ведь, по сути дела, осужденные и жаловались в Верховный Совет на то, что администрация ... соблюдает закон. И, огорченные этим, авторы "Обращения" просили у Законодателя помочь козырным и наказать начальников за то, что они закон выполняют.
  
  Е. Макаров,
  Сотрудник СИД и СР.
  
  
   * В штрафной изолятор - сроком до 15 суток помещаются злостные нарушители дисциплины.
  В помещение камерного типа сроком до шести месяцев (максимум) определяются злостные нарушители режима.
  ШИЗО и ПКТ имеются в каждой колонии.
  
  ОТ РЕДАКЦИИ. Есть один забавный момент, на который обратил внимание автор материала "Поддержите козырных!". Действительно, многие жалобы осужденных начинаются словами "По закону положено...". Иной раз даже следует "цитата" из того самого закона, по которому авторам "положено"... Только вот указания на то, что это за закон, когда издан, нет. В лучшем случае автор вскользь отмечает, что потерял ту бумажку, где были обозначены выходные данные. Остался у него, дескать, только текст. А то и вообще избегает комментариев по этому поводу. Пока законов, о которых нам сообщают подобным образом, найти никому нигде не удалось. Да, в общем-то, и время на то тратить не стоит, поскольку закавыченные "выдержки" из якобы скрываемых коварными начальниками правовых актов, написаны таким корявым канцелярским языком, что сразу видно: "законотворчеством" этим занимался отрядный грамотей, практикующийся на составлении лирических посланий "заочницам" и берущий пачку чая за лист текста.
   На кого рассчитан этот наивный блеф? Трудно сказать. Знаем только, что он никогда не срабатывает. На наш взгляд, правильнее было бы не заниматься сочинением законов, а изучать реальные правовые нормы, которые осужденному знать необходимо, да и полезно. И если администрация нарушает положения реального, а не вымышленного жалобщиками, законодательства, можно и нужно добиваться принятия мер. Тем более, что руководство ИТУ само заинтересовано в этом. А для того, чтобы осужденные могли действовать строго в правовом поле, им обеспечен беспрепятственный допуск к правовой литературе. "Исправительно-трудовой кодекс", "Правила внутреннего распорядка ИТУ есть у каждого начальника отряда, имеются они в колонийских библиотеках, их можно приобрести в личное пользование. И наша газета постоянно публикует все новинки законодательства, касающегося осужденных. Недавно целый номер был предоставлен для перепечатки Закона РФ "О внесении изменений и дополнений...", постоянно публикуются и другие нормативные акты. На страницах газеты на вопросы осужденных отвечают специалисты в различных областях права, представители городской и областной администрации. Это уже не говоря об обязательных посещениях колоний прокурора, надзирающего за соблюдением прав отбывающих наказание, и личных приемов, которые проводятся руководителями колоний и специалистами областного управления.
  Жизнь в колонии сопряжена с различного рода ограничениями. И это правильно. Зона не курорт, сюда приходят не отдыхать, а отбывать наказание. Естественно и то, что каждый осужденный эти тяготы желал бы уменьшить. Но, на наш взгляд, этого быстрее можно добиться, добросовестно исполняя требования режима, а не нарушая их. Тем, кто так поступает, следуют установленные законом льготы. Да и доброе отношение руководства тоже в немалой степени зависит от поведения осужденного. Однако для "козырных" этот путь неприемлем. Они всеми силами стремятся навязать зоне свой образ жизни, те порядки, которые заведены в среде уголовных элементов, живущих по воровским традициям. Но им следует понять, что никто не станет переписывать Закон потому, что он не соответствует "блатным понятиям".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"