Егорыч : другие произведения.

Из тюремной газеты 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Новые рубежи" декабрь 1994 г.
  
  Много лет дружит с газетой наш старейший общественный корреспондент Н.Н. Плюц. И вот подошла для него радостная пора - освобождение. Желаем ему благополучия и успехов. И как бы ни были хороши его материалы, желаем ему, чтобы эта его заметка была последней, которую он напишет в качестве общественного корреспондента. Но если он захочет написать нам со свободы, мы будем только рады. Пусть у вас все будет хорошо, Николай Николаевич.
  
  Моя последняя заметка
  
  Постоянные читатели "Новых рубежей" наверняка хорошо знают мою фамилию. В своих статьях я поднимал в основном те вопросы, которые волновали или интересовали многих осужденных. И хочу сказать, что очень много этих вопросов через газету "Новые рубежи" удавалось решить. Газета помогла решить вопросы с капитальным ремонтом парикмахерской, ремонтом бани, столовой. Отвечала редакция на многие мои вопросы, которые касались всех осужденных. Напомню, что речь шла в них о посылках, свиданиях, правах осужденных. Потому было бы нехорошо с моей стороны "освободиться по-тихому", не написав в газету, с которой продружил почти семь лет, своего прощального письма.
  
  О газете
  
  Меня могут спросить, да и сам себе я порой задаю вопрос: что мне давало то, что я писал в газету материалы различного содержания, а порой и критического? По своей натуре я реформатор, инициатор разумных начинаний. Когда я чувствовал, что здесь что-то не так, здесь что-то неправильно, здесь обманывают, я обращался в редакцию и всегда получал ответ. Газета не оставляла мои обращения без внимания. За что говорю работника редакции "спасибо". Устраивал меня ответ, не устраивал - это уже другой вопрос. И еще я писал в газету для того, чтобы научиться логично и грамотно излагать свои мысли на бумаге. А этому тоже надо учиться! Короче, писал и для саморазвития. Благодаря этому у меня не впустую уходило время, а тратилось с пользой. И, наконец, было бы нехорошо с моей стороны умолчать о том, что за мой труд газета поощряла меня. Это факт. Пусть порой и не "громкие" были поощрения, но любое поощрение - есть поощрение. Кроме материальной стороны оно имеет еще и моральную, да и для "личного дела" запись о благодарности или дополнительной посылке лишней не будет.
  Я часто встречался с работниками газеты. Это вполне соответствующие своей профессии люди: вежливые, внимательны ко всем вопросам осужденных. Они старались полно и вовремя ответить на просьбы и вопросы. Они не только сами хорошо пишут, но и стараются научить этому осужденных.
  Но не могу не высказать и претензий к работникам газеты. Я хорошо помню те времена, когда к нам в зону на подведение итогов приезжали представители редакции. Собирались в клубе учреждения, подводились итоги работы общественных корреспондентов (а секция у нас была многочисленная), вручали грамоты, призы. В последние годы этого не стало. А ведь это был хороший момент! И еще не удовлетворен я тем, что не удалось мне из-за пассивности осужденных, на конкурсной основе изменить название газеты. А оно явно устарело!
  
   Об администрации
  
  Хотел бы высказать свое мнение и по поводу администрации. В общем-то, я положительно отношусь к работникам колонии. Среди представителей администрации есть вполне соответствующие своему призванию и должности люди. Немало таких, кому небезразлична жизнь осужденных. Они стараются положительно решить наши житейские, бытовые, личные проблемы. Но было бы глупо говорить, что у всех сотрудников именно такое желание вникать в проблемы и судьбы осужденных, стремиться в чем-то им помочь. Некоторые не умеют даже просто выслушать... Я мог бы назвать и таких, которым проблемы осужденных, а также общие проблемы колонии абсолютно безразличны. Эти люди приходят на работу для того, чтобы отбыть свои положенные часы, и только.
  И вот еще одна большая проблема. Хотелось бы видеть больше этики со стороны контролеров. А иных из них так и хочется назвать надзирателями. Среди них нередко встречаются люди грубые, невежественные. Я понимаю, что такие работники - головная боль руководства, что их проступки не остаются безнаказанными. Однако эффекта от воспитательной работы с ними пока не видно.
  
  Об осужденных
  
  Теперь опишу в общих чертах мое отношение к осужденным. За семь лет отсидки мне всякие зеки встречались. И нормальные, и дураки, и хвастуны - всякие. Нормальные - это те, которые, получив срок, сидят "потиху", внутренне переживают, никому "на уши не чешут" и сами всех "чесал-клеветников" от себя гонят, либо держат их на расстоянии. Они, как правило, не любят хвастаться и хвастунов не жалуют. Но есть такие, как они себя называют, "правильные", а на самом деле - дерьмо. Придет с такой статьей, что ему в былые времена определи бы место... Понятно где. А он еще рот раскрывает во всю ширь. Поза горбатого, пальцы крюком и через зуб дзыркает. Да мало того - пытается еще и других жизни учить.
  Похвалиться можно, даже иной раз и нужно, если есть чем. Но когда хвастовство - одна бравада и красование... Интерес такого понятен: он мистифицирует не бескорыстно, а с целью войти в доверие, завоевать среди осужденных уважение, авторитет. Чтобы "срок лучше взять", подчинить себе слабых, а потом и растоптать их. Даже в моей бригаде такие были.
  Так вот анализирую прожитое и прихожу к выводу, что от зеков можно получить больше вреда, нежели добра, по сравнению с администрацией. Начальников не провоцируй, на рожон не лезь - они тебя никогда не тронут. А зек - напротив. Если ты его не трогаешь, то он все равно может тебя "укусить". "Жаба" его в чем-то задавит, а то не понравится, что не дал ему что-то (а это мое право), и будет за спиной обливать грязью, хотя для этого нет повода никакого. За свой срок от администрации плохого я ничего не имел, а от зеков хватало!
   Н. Плюц, ИТК-2.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"