Егорыч : другие произведения.

Киевляне запели по-украински

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Заметки на полях фотоальбома. Это не политика и не социология, это наблюдения российского обывателя. 2005 год.

  Молодые киевляне запели по-украински. И не народные напевы, которые иначе просто не прозвучат: самодеятельную песню под гитару. Бардовскую песню на мове мы услышали в районе десятинной церкви, там, где более тысячи лет назад было подворье Владимира Первого и откуда, по словам летописца, "есть пошла земля русская", чтобы уже сюда не вернуться. Я бы не обратил на этот факт внимания: на каком еще петь украинцам, как не на украинском? - если бы мой очаровательный гид Катюша - украинка и Киевлянка - не заинтересовалась этим настолько, что специально задержалась возле одной из групп подростков, с целью убедиться, что не послышалось. В годы моей молодости, - объяснила она, - такого не бывало, чтобы под гитару и по-украински...
  Я улыбнулся ее словам о прошедшей молодости: ей ли это говорить! Но, действительно, сочетание гитары и украинской мовы и мне показалось неестественным. Был ли в истории хоть один бард, который пел по-украински? Я таких не знаю.
  Да и не только петь, еще несколько лет назад и говорить по-украински считалось непрестижным, не по-городскому. В деревне, где-нибудь на хуторе близ Диканьки, куда не шло. Бардовская же песня - явление исключительно городское. И русское. Или русскоязычное, как угодно. И вот на улицах Киева звучит песня под гитару по-украински.
  Что это значит? В центральной Украине сломан еще один психологический стереотип? Наверное, кому-то из моих соотечественников по этому поводу взгрустнется: отдаляемся. Но мое мнение: хорошо, что украинский язык обживает свою столицу. Нация без собственного языка не может существовать. А на Украине язык - один из главных критериев национального сплочения. И еще украинизация Украины снимет у той части ее граждан, которые сегодня хватаются за каждую возможность доказать свою "незалежность и самостийность" комплекс зависимости от России. А у нас имперский комплекс. Советский менталитет, сложившийся тогда, когда Россия и была, по сути, Советским Союзом, на территории которой размещались братские республики, заставляет нас нервничать по поводу того, что украинцы живут и говорят не по нашему. И это плохо. Это настораживает их и заставляет щетиниться. Мы патриоты своего языка, великий и могучий - это не преувеличение. И, несмотря на то, что сами мы владеем им большей частью далеко не блестяще, нам хотелось бы, чтобы весь мир говорил на русском. Но хочет ли этого мир?
  Два дня, что я провел в Киеве, я постоянно прислушивался к разговорам на улицах. И могу сказать, что анекдот: "Грицко побачь, если москолев нема, то будем по-русски гуторить" теряет свою актуальность. Украинцы в Киеве все больше говорят по-украински уже не потому, чтобы противопоставить себя русским.
  А ведь у нас есть нечто большее, чем общий язык, который из Украины, никуда не уйдет. У нас есть ощущение единства, построенное на представлении об общем противнике. Как бы не пытались сейчас живущие на взятки центральные российские средства массовой информации вдалбливать в нас голливудские стереотипы, не коммунисты и не Китай ощущается нами как главная опасность.
  Вот один показательный пример. Гуляя по городу, мы наткнулись на лаконичную, не скрою порадовавшую мне душу, надпись "НАТО геть!" Все ее очарование как раз и заключалось в том, что сделана она была по-украински. Некий молодой человек (а портить краской фасады зданий - занятие молодежное) осознающий себя украинцем, выразил доступными ему средствами ту же мысль, что и я, немолодой уже русский, делаю доступными мне газетными средствами. Вот фото этого фасада.
   []
  <На эту тему есть и еще одно наблюдение. В середине этого лета дочь моей хорошей знакомой - молодая очаровательная девушка - отдыхала в Крыму. Там за ней ухаживал парнишка-украинец. Интеллигентный молодой человек с хорошими манерами во время массового гуляния вдруг бросает остатки жевательной резинки в спину стоящего впереди человека. Его подруга в ужасе. Как ты мог? Он отвечает - у него на футболке американский флаг. Ненавижу!
  Конечно, это некрасиво, так же некрасиво, как и портить стены домов. Конечно, с молодым человеком надо провести воспитательную беседу и объяснить ему, что культурный человек должен уметь себя сдерживать даже при виде американского флага. Но меня интересует в связи с этим другой вопрос. Нет, вы не угадали, он заключается не в том, поступил бы он так, если бы это был Российский флаг. Вопрос в том, наденет ли украинец футболку с Российским флагом?
  Конечно, за два дня я ухватил только вершки: понять глубинные течения за этот срок невозможно. Есть много разных нюансов, весьма характерных. Например, как рассказал мне Кшыштоф, среди политиков и общественных деятелей существует направление, которое называют "профессиональными украинцами". В их числе не только украинцы, но и русские, евреи. Все, кому выгодно разыгрывать национальную карту, кто живет с этого. Интересная тенденция, ранее в СССР украинцам, чтобы достичь успеха, надо было стать "профессиональными русскими".
  Есть и еще один, интересный для размышлений предмет. Украинские деньги. Я не стану здесь говорить о проблемах финансовых. Обратите внимание на 4 самых мелких, а, значит, самых ходовых купюры. Как водится, чем меньше номинал денежного знака, тем значимей для государства изображенной на нем человек. На одногривенной бумажке мы видим портрет Владимира Крестителя, на двухгривенной - Ярослава Мудрого, на пятигривенной - Богдана Хмельницкого, и на десятигривенной - Мазепы. Ну, Владимир и Ярослав - понятно, отцы-основатели Древнерусского государства. Наши общие корни... Это у россиянина возражений не вызывает. Богдан Хмельницкий - инициатор воссоединения Украины с Россией. Дружеский жест в сторону России: ценим, помним, уважаем. Мазепа по номиналу как бы менее значим, но факт в том, что значим. В представлении россиян со времен Пушкина это гетман-злодей: безусловно предатель, враг союза с Россией. Но, возводя Мазепу в четвертую по важности позицию денежной иерархии, государство реабилитирует его определяя на сегодня его статус. Отныне он не предатель, он национальный герой, спасавший Украину, как и Богдан Хмельницкий, но другим способом. То есть официальная идеология утверждает: они различались только в тактике. Интересы Украины превыше всего! Ради этого союз может быть заключен с кем угодно. Тогда с Россией, сегодня - с Западом.
  
  2005 г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"