Егорыч : другие произведения.

Отбой давно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отбой давно, локалки* все пусты,
  Никто не бьет пролетку** каблуками...
  Дареной сигареты терпкий дым
  Он, как коньяк, пьет мелкими глотками.
  И в этот раз погода подвела:
  На Новый год развесились капели.
  Не Север здесь, такие вот дела...
  А там снега крепки еще в апреле!
  Что вспоминать...То пройденный этап:
  Из прошлой ходки*** - как из прошлой жизни.
  Вот только не забыть еловых лап
  В сверкающих на солнце снежных искрах.
  А как синеет иней на просвет!
  Старик вздохнул и затянулся снова:
  Он не видал последних 20 лет
  На елках украшения другого.
  Сойдутся стрелки на часах вот-вот,
  Куранты грянут над страною скоро,
  А у окна пустого коридора
  Забытый зек встречает Новый год.
  
   ---
  
  *локальные зоны. Разделенные металлическими ограждениями участки колонии (в данном случае жилой зоны), где располагаются два-три отряда осужденных (в каждом от 100 до 200 человек). В локальной зоне, кроме общежития казарменного образца, есть плац для проведения поверок (на языке осужденных - пролетка**), небольшой участок для занятия физкультурой, место для курения. Ворота локальной зоны выходят на центральную аллею жилой зоны колонии и открываются согласно расписанию внутреннего распорядка для вывода на промзону, посещения столовой, больницы, школы или бани, а так же для перемещения дежурного наряда и осужденных, занятых на немассовых производственных и хозяйственных работах.
  
  ** бить пролетку. Так осужденные называют прогулки вдоль плаца для построений (метров 25), которые совершают, как правило, парами и быстрым шагом. Это удобный способ передачи каких-то сведений, что в тесноте, вечно сопутствующей колонийской жизни, тайно сделать практически невозможно. Кроме того, здесь действует еще и старая, как они говорят, "арестантская" традиция. Прогулки быстрым шагом в дореволюционные времена, когда большинство уголовников содержалось в камерах, были важным приемом физической компенсации. Сейчас физиологической необходимости такого вида гимнастики в зонах нет, но "какой же путевый арестант не любит быстрой ходьбы"?
  
  *** ходка - реальное отбытие срока по приговору суда.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"