Егорыч : другие произведения.

Улица имени кой-чего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то на улице "22 съезда КПСС" увидел этот щит. И задумался над тем, что городская топонимика у нас слишком политизирована. Уже при мне многие улицы поменяли свои названия. А старшие мои родственники наблюдали несколько этапов таких изменений.

  Статистика утверждает, что в Брянске 1176 улиц. Не побоюсь предположить, что большинство их них носит названия, так или иначе связанные с историей Советского Союза. При этом, "советские" имена и у многих улиц, ведущих свою историю еще с дореволюционных времен. Переименованы они были в честь дат, людей или учреждений, имеющих отношение к коммунистическим реалиям. Например, улица "Красная дорожка", получившая такое название потому, что в день приезда царя Николая Второго была покрыта по пути его предполагаемого следования коврами красного цвета, при советской власти была переименована в улицу "Красноармейская", а в период слияния города Брянска и трех ранее самостоятельных поселков (чтобы избежать дублирования названий) в улицу "3-го Интернационала". Улица "Комаровская (вариант - Комаревская) гора", в советские времена была переименована в улицу Ленина и таковой была до 1966 года. Но к тому времени стала основной магистралью города - расширилась и расстроилась - ул. Фокина. (И. Фокин - первый председатель Брянского совета, революционер-подпольщик, талантливый организатор и великолепный оратор - умер в 1919 году). Понятно, что вид и значимость улиц перестали соответствовать политической величине их названий. Поэтому улицы быстренько поменяли... Не местами, а названиями, естественно.
  Кстати, интересна история и другой улицы Ленина, которая располагалась в городе Бежица. После присоединения в пятидесятых годах к Брянску и превращения Бежицы в один из районов областного центра, встал вопрос о ее переименовании. И вопрос этот, как нетрудно понять, выходил за рамки административно-территориальной деятельности, а имел характер политический. Переименовать улицу Ленина в улицу кого-то или чего-то другого, означало покуситься на священное имя основателя социалистического государства да и вообще основоположника всего прогрессивного. Не знаю, как сделали в других присоединенных к Брянску населенных пунктах (может быть "улица Ильича" тоже бывшая улица "Ленина"?), а в Бежице поступили неуклюже, но идеологически верно. Улицу Ленина переименовали в улицу... Ульянова, а площать Ленина, соответственно, в площадь Ульянова. Монументальным ответом на ехидный или идеологически вредный вопрос, в честь кого же из многочисленной семьи Ульяновых названы улица и площадь, стал памятник В.И. Ленину на площади Ульянова с уточняющей надписью. Кстати, в Брянске более тридцати памятников вождю. Не многовато ли для человека, который в городе ни разу не был? При этом некоторые памятники выглядят совершенно отвратительно, как с художественной точки зрения, так и с точки зрения сохранности.
   []
   Это уникальный снимок. На одном из домов по улице "Ульянова" сохранилась табличка и со старым названием: "ул. Ленина". Она с трудом просматривается из-под слоя краски, но разобрать можно. Смена названий произошла в пятидесятые годы.
  
  Забавные истории с брянскими улицами имени вождей этим не заканчиваются. Рассказывают, что в период Перестройки демократическая общественность восстала против названия улицы "22 съезда КПСС". Но требования со стороны либералов и демократов о смене названия утихли, когда им напомнили, что прежде эта улица носила имя Сталина. Но сейчас о переименовании улицы хлопочут уже левые. Среди них наиболее активно брянское отделение общественного движения 'Суть времени'.
  Трудно сказать, есть ли у них шансы на успех, однако из сообщения сайта "Региональное время" можно узнать, что комиссия по топонимике при Брянской городской администрации работу по восстановлению старых названий начала. Первый шаг сделан несколько лет назад по инициативе Брянского и Севского епископата: на некоторых зданиях на проспекте Ленина появились аншлаги, из которых следует, что до революции проспект Ленина назывался Петро-Павловским.
  Однако, не следует думать, будто бы улицы Брянска сплошь и рядом погружены в политику. Совсем нет. Вот перечень лирически-поэтических названий: Тихая, Тенистая, Ясная, Прохладная, Мирная, Солнечная, Зеленая, Вишневая, Рябиновая, Вербная, Цветочная, Луговая, Полевая, Лесная, Ореховая, Сосновая, Березовая, Васильковая, Каштановая, Кленовая и даже Лунная. Много улиц носит названия Российских и иностранных городов, писателей, выдающихся россиян. С гордостью сообщаю, что есть в Брянске даже своя Красная площадь.
  
   []
  Этот щит установлен год назад активистами движения "Суть времени".
  
   []
   []
  Так выглядят таблички с нынешними названиями бывшей улицы Сталина. Почему-то в более старом варианте название "КПСС" в них опущено. Вряд ли из-за недостатка места.
  
  Для тех, кого заинтересовала тема даю адрес сайта, где можно найти список улиц Брянска:
  
  http://www.kp.ru/daily/25748/2735694/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"