Егорыч : другие произведения.

Черт их знает, чего ищут! Спасения? Общения? Развлечения?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все заголовки этого отчета о посещении Москвы взяты из текста рассказа Оли Фост 'Пятница', маршрут следования героини которого повторили 19 апреля 2008 года Егорыч и Улисс. Но что за странное совпадение: свое движение к обозначенному объекту они тоже начали в пятницу вечером.

   'И кто только придумал эти пятницы?'
  
  'И кто только придумал эти пятницы?' - подумали мы с Улиссом, выходя на платформу железнодорожной станции Брянск Первый. Но подумали совершенно с другой интонацией, нежели героиня рассказа 'Пятница', написанного Олей Фост. Какой все-таки молодец этот выдумщик! Чтобы мы делали без него?! Ведь именно в пятницу, ближе к вечеру, чаще всего и начинаются удивительные события нашей жизни. Подобные этому. Что может быть лучше плохой погоды, если она приходится на вечер пятницы, в которую ты отправляешься в гости к друзьям! Впрочем, и хорошая погода чемоданного настроения не испортит.
  
  'Мерный перестук колес и сошедший на душу покой'
  
  Наш поезд, продавив, словно подводная лодка, толщу воды, вставшую от неба до земли, с трудом сдвинулся с места. На Москву! Мы с Улиссом располагались на ночлег, словно матросы, готовящиеся к трудной завтрашней вахте! День предстоим насыщенный, наполненный интересными встречами и общением. Мерно стучали колеса на стыках и покой наполнял душу...
  
  'Ах ты, боже мой, электричка!'
  
  Эту фразу мы сказали не сразу, поскольку указанную в рассказе электричку еще предстояло найти. Стояла она совершенно в другой стороне от того буфета, возле которого мы с Улиссом привыкли некоторое время отдыхать после перемещения с поезда в Киевский вокзал. У читателя, внимательно следящего за моими путевыми заметками, может возникнуть резонный вопрос: 'Как же так? В третий раз эта греко-брянско-городищенская шпана посещает некий гостеприимный московский дом, а дороги все никак не запомнит!' Отвечу: нас всегда встречала Оля, подъезжая к вокзалу на своем верном японском запорожце. Но тогда мы появлялись здесь перед обедом, на этот раз мы приехали в 5 часов утра! Даже для завтрака, согласитесь, это несколько рановато. Есть ли смысл в таком случае будить хозяев? И мы решили добираться самостоятельно, самонадеянно посчитав, что пара остановок на электричке - пустяк по сравнению с преодоленным ночью расстоянием. Но мы не учли того обстоятельства, что ночью мы ехали по российской земле, а сейчас предстояло ехать по московской!
  Итак, взяв билеты, мы направились к электричке. И тут случилось первое 'Ах ты боже мой!' От перрона нас отделял турникет. Молодой человек, шедший перед нами, по-заячьи перепрыгнул его. Мы решили не рисковать и принялись прикладывать билеты - оказавшиеся совсем не такими, кстати, какими они был изображен на стенде с инструкцией по их применению - ко всем светящимся местам железного ящика. Как я мысленно прикинул, нам предстояло опробовать около 120 вариантов приложения билета к турникету. И мы бы обязательно опоздали к завтраку, если бы на помощь нам не пришел узбек-железнодорожник, который, любезно улыбаясь, примостил билет, куда тому было надо, провел нас на перрон, а потом указал на электричку и изобразил кистью руки идущего человека. Не думаю, что он не говорил по-русски. Скорей всего он не был уверен, понимаем ли мы по-нашему. Мы вздохнули с облегчением, но расслабиться нам не дали. Стоило мне немного придремнуть, раскинувшись на сидении, как некая бодрая старушка, встав на авансцене вагона, ни с того ни с сего вдруг запричитала о достоинствах продаваемых ею хрустальных фужеров. 'Если вы заинтересовались, я подойду к вам!' - пригрозила она напоследок присмиревшим пассажирам. Не успели мы опомниться, как на место старушки, не заинтересовавшей даже старичка в валенках, заступил дородный молодец, увешанный пакетами с аппаратурой, помогающей, по его словам, отыскивать и усиливать сигнал. Малый этот заговорил так, словно, продолжая думать о чем-то сокровенном, включил магнитофон на середине записи. Складывалось впечатление, что он существует сам по себе, а воспроизведение само по себе. Закончил он так же, как и предыдущий оратор: 'Если вы заинтересовались, я подойду к вам'. После этого, ни на кого не глядя, решительным шагом направился в другой вагон. Третьей появилась еще одна дама. Не помню, что она предлагала, но мой вопрос, не найдется ли у нее шапки-ушанки, чтобы закрыть от их бормотания уши, гордо проигнорировала. И в этот момент машинист дал газу! Если были еще какие коробейники на платформе, то они нас уже не догнали.
  Кто же знал, что самое страшное испытание ждало нас впереди?! Мы с Улиссом чуть было не остались вечными пленниками московской железной дороги! Вечными скитальцами полосы ее отчуждения! Выйдя из вагона, мы вдруг обнаружили, что заперты в пределах посадочной площадки. Со всех сторон нас окружали эти проклятые турникеты! Мы попытались пройти сквозь них с боем. Но ударов их железных лап не выдержали... Это было не интеллигентное станция метро, а вульгарная железнодорожная платформа. Потирая ушибленные колени, мы огляделись в поисках нашего узбекского спасителя - но его нигде не оказалось. Что за чертовщина: турникетов полно, а узбеков нет! Было от чего придти в отчаянье. Положение становилось в буквальном смысле безвыходном. 'Ваши билеты!', - Раздалось вдруг рядом с нами. Должностное лицо женского полу смотрело на нас из под форменной фуражки и подведенных ресниц подозрительно. И мы с ужасом поняли, что в Москву вход теперь только по билетам!
   Но оказалось, что пока нет. С нас требовали билеты, которые мы брали на электричку. Вы можете предположить себе такую наглость?! Конечно, я сказал этой красной шапочке, что билет выкинул и даже растоптал ногами! Хотя для вас сообщу по секрету, что мы, городищенские, прежде чем что-нибудь выкинуть, хорошенько обдумаем, а нельзя ли это куда-нибудь как-нибудь пристроить. У меня не было времени поразмышлять какую пользу можно извлечь из клочка бумаги и потому билет был цел. Тогда мне предложили пройти куда следует. Я подумал, плюнул в урну и отдал им свой билет. А ведь на нем вполне могла уместиться четырехстрочная эпиграмма! Все манипуляции, связанные с открыванием турникета она проделала сама. Видимо, эта услуга входит в стоимость проезда. Прощаясь, я пригласил даму в фуражке посетить Брянск, пообещав прокатить ее на электричке до Жирятино совершенно бесплатно.
  
  'Знакомые очертания домов'
  
  Очертания нескольких многоэтажников, расположенных рядом с платформой, были нам с Улиссом вроде знакомы. Но сами дома - не очень. Во всяком случае, какой из них олин, мы так и не смогли вспомнить. Одно дело, когда тебя везут, другое дело, когда ты идешь своим ходом. Во втором случае приходится работать не только ногами, но и головой! Самое неприятно заключалось в том, что мобильники наши в Москве отрубились: Мегафон нас предал, и я пожалел, что не захватил с собой симку Билайна. И оказались мы без связи и карт, отрезанными от всего мира. А в этот момент Оля, словно маячок, махала нам из окна 18 этажа, но мы не видели этого, поскольку глядели под ноги в поисках правильного пути. Спасло нас только то, что Улисс вспомнил мойку (не ту что для людей, а ту что для машин), которая располагалась неподалеку от олиного дома, а Егорыч вспомнил Мишу, который как раз в тот момент располагался неподалеку от своей машины! Так мы обрели надежную и уютную пристань в этом опасном, напичканном коварными железнодорожными турникетами городе! Как я понимаю душевные страдания героини рассказа Оли, которой досталось каждый день преодолевать этот полный опасности путь!
  
  'Хоть на время укрыть бы их от темноты и холода'
  
  Как только мы увидели Мишу, сразу узнали и дом и двор. Мы обнялись как родные. Впрочем, почему 'как'? Этот улыбчивый рослый парень уже давно слился с нашим сиишным кругом и стал для него своим. Он усадил нас на лифт и отправил вверх, сообщив о ценной посылке Оле, которая приняла нас измученных, оголодавших и охолодавших... Оля поставила чайник и начала накрывать на стол, чтобы спасти нас от холода и голода. А темнота в этой светлой квартире не водится!
  Вскоре появились Миша с сумкой и Тютчев тоже с богатым внутренним содержанием. А что было дальше, вам хорошо известно из уже опубликованных на СИ отчетах Нико и самой Оли . Так как они сказали все в точности и было. Подтверждаю. Добавлю только, что так хорошо, как у Оли, Егорыча кормили только дома и в Гомеле.
  В тот день мы много говорили о Самиздате. Добрым словом вспоминали друзей и вообще людей хороших. А кому-то дали и соответствующую оценку. Было! Однако не стану разглашать того, о чем шла речь в дружеской беседе единомышленников. Скажу только, что наше виртуальное содружество выдерживает испытание реалом. Более того, в результате этих встреч оно становится крепче и душевней. Мы интересны друг другу не только на расстоянии, но и в прямом непосредственном общении, из которого нельзя выйти способом экстренного отключения... Нет в том необходимости!
  
  'И она поняла, что ей больше не будет одиноко'
  
  В тот день мы с Улиссом познакомились с Алёной Харитоновой, которая велит называть себя Алёной 'и никак больше'! Таким образом, круг нашего общения не только крепнет, он еще и ширится. Я знакомил Олю и Алёну АЕФ с Элланой и Улиссом , Оля знакомит нас Алёной Харитоновой. Коля Чуксин называет ее Княжной. Пока я не встречал Княжну в реале, относился к этому определению достаточно иронично. Но когда увидел, то для иронии не осталось места. Есть в ней нечто такое, что заставляет принять эту версию за рабочую. Она спокойна, полна достоинства, но, в то же время, легка в общении и остроумна. То, что талантлива - это вы знаете и сами. В общем - Княжна была великолепна, Оленька - очаровательна, Нико - зажигателен, Улисс - галантен, Миша - располагающе благожелателен, Егорыч благодушен и никого не донимал эпиграммами. Они все просто-таки душевно расположились друг к другу. И сдается мне, что одиноко никому из них уже не будет.
  Снимки для экономии трафика и удобства просмотра остались в "запаснике"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"