Данилкин Л. : другие произведения.

Ленин. Интересные факты из жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ленин прожил яркую, напряженную, значительную жизнь. Он был из числа тех людей, которые сознательно делали историю, не поддаваясь влиянию стихии событий и практически не ошибаясь в тактике действия. Ленин совершил лишь одну ошибку, но в соответствии с масштабом своей личности - грандиозную: этот Великий Революционер пытался воплотить в жизнь теорию, которая по сути своей была утопической...

  
Лев Александрович Данилкин родился в семье учителей-словесников в 1974 году. Окончил филологический факультет и аспирантуру МГУ. В 2000-2014 годах вёл рубрику 'Книги со Львом Данилкиным' в журнале 'Афиша'. Работал литературным обозревателем газеты 'Ведомости'. В настоящий момент трудится редактором раздела культуры 'Российской газеты'.
  
Публиковался в изданиях: 'The Prime Russian Magazine', 'Vogue', 'CondeNast Traveler', 'Men's Health', 'Elle', 'Harpers Bazaar', 'Esquire', 'GQ', 'Jalouse', 'Афиша-Мир', 'Караван Историй', 'Playboy - Russia', 'Итоги', 'Новый мир', 'Русский Телеграф', 'Коммерсантъ', 'Ведомости', 'Время новостей', 'Известия'.
  
Автор годовых критических обзоров современной русской литературы, а также биографии писателя Александра Проханова 'Человек с яйцом' (шорт-лист премии 'Большая Книга', шорт-лист премии 'Национальный бестселлер'), биографий в серии 'Жизнь замечательных людей' Юрия Гагарина (премия 'Александр Невский') и Владимира Ленина (вошла в шорт-лист литературной премии Большая книга).
  
Я с большим интересом прочёл некоторые его книги. Покорила образность языка и серьезное изучение фактов при составлении биографий. Здесь я буду помещать наиболее интересные или малоизвестные факты из жизни вождя, приведенные в книге "Ленин: Пантократор солнечных пылинок".
  
  ***
  
  

Почему Ленин не преуспел в адвокатской деятельности?

  
   Естественно предположить, что Ульянов прибыл в Петербург, чтобы сделать карьеру, связанную с юриспруденцией; однако, судя по его поведению, непохоже, что продвижение по этой части всерьез интересовало его. Тем не менее он не пренебрегал и социальным камуфляжем - позволявшим отвлекать внимание от своей нелегальной деятельности. В начале сентября 1893 года по рекомендации самарского адвоката Хардина Ульянов зачислен помощником присяжного поверенного к петербургскому адвокату Михаилу Волькенштейну. В феврале 1917-го архивы окружного суда Петербурга сгорели и понять, какие именно дела вел Ульянов, невозможно.
   Косвенные свидетельства указывают на то, что ВИ сам выбирал себе дела - но не по громкости и прибыльности, а по социальному признаку: его интересовало все, связанное с рабочими. Обычно такого рода дела назначал адвокату суд; "хлебными" их точно назвать было нельзя - и, видимо, они позволяли лишь перебиваться из кулька в рогожку, с расчетом на пенсию матери.
   М. А. Сильвин пересказывает ответ Ульянова на вопрос, "как идет его юридическая работа": "Работы, в сущности, никакой нет, что за год, если не считать обязательных выступлений в суде, он не заработал даже столько, сколько стоит помощнику присяжного поверенного выборка документов на ведение дел". Формально Ульянова отчислили из состава присяжных поверенных уже после суда, в 1898 году.
  
  ***
  

Ленин и Мартов

  
  (До второго съезда партии - 1903г. - они были очень дружны. Но потом рассорились вусмерть. Однако Ленин отличался особой партийной порядочностью - он не уничтожал оппонентов физически, а поддерживал их в сложной жизненной ситуации. И ещё интересное наблюдение: Ленин и Мартов являли собой две противоположности. Ленин фанатически следил за своим здоровьем - занимался физкультурой, не курил, к спиртному был равнодушен. Мартов вёл безалаберную жизнь, курил очень много. Но оба они умерли едва перетянув полувековой рубеж. Вот и думай... В главке я привожу выдержки из книги Данилкина, показывающие эволюцию отношений этих революционеров).
  
   Сам Мартов, переехавший в марте 1901-го в Мюнхен и поселившийся на Оккамштрассе, у Английского сада, едва ли мог сойти за эталон приличия. Он постоянно таскался к Ленину и изводил его безалаберностью и недисциплинированностью - располагался на кухне, читал газеты и болтал, болтал, болтал.
  
  В какой-то момент необходимость поддерживать эти глубокомысленные диалоги настолько допекла Ленина, что Крупской пришлось попросить Мартова ограничить свои визиты к Ульяновым. Однако же тот не выдерживал и приходил.
  
  Парижский товарищ Ульяновых Алин рассказывает, со слов то ли Ленина, то ли Крупской, что те решили в Мюнхене "организовать быт на принципах коммуны". Надежда Константиновна ходила на рынок. Мужчины, Ленин, Мартов и наборщик Блюменфельд, помогали на кухне - и, среди прочего, мыли по очереди посуду. Ленин поддерживал такого рода распорядок скромно и без жалоб. Мартов также выполнял свои обязанности на совесть, но стенал и кряхтел - особенно когда мыл тарелки ".
  
  В тот момент, когда Ленин предложил сузить редакцию "Искры" до трех человек, раздражение Мартова политиканством Ленина усугубляется до истерического бешенства.
  
  Что касается Мартова, то к концу съезда тот, кто дневал и ночевал в кухне Ульяновых, производил впечатление человека, готового вытатуировать себе на лбу "Ленин - подонок".
  
  И все же хуже всего для Ленина была не обструкция и не то, что они с Мартовым, некогда первым приятелем, переходили теперь на противоположные тротуары, едва завидев один другого.
  
   Мария Ильинична рассказывала, как Сталин грубо ответил ей после того, как она передала ему просьбу больного Ленина послать деньги в Берлин нуждающемуся в лечении Мартову. Он отказал со словами: "Ищите себе для этого другого секретаря".
  
  (То есть Ленин, после победы революции поддерживал материально бывших соратников даже из числа политический оппонентов, эмигрировавших из социалистической России. Невзирая на личное к ним отношение).
  
  
  ***
  
  

Почему второй съезд был перенесён из Лондона в Брюссель

  
  "Едва открылось заседание, - не без смущения припоминает Шотман, - как среди делегатов началось какое-то странное движение, все начали как-то нервно вздрагивать, потом оглядываться. В президиуме тоже начали сначала переглядываться, потом шептаться. Через несколько минут один за другим делегаты стали вскакивать, нервно передергивать плечами и, как-то виновато оглядываясь по сторонам, быстро направлялись к выходу. Когда почти половина делегатов таким образом покинула "зал" заседания, кто-то из делегатов предложил прервать заседание и разойтись, так как сидеть стало совершенно невозможно". Ядро партии было атаковано полчищами блох: оказалось, в помещении раньше складировалась шерсть - и кусачие насекомые получили возможность размножиться в невероятных количествах. Крупская, в отличие от всех прочих мемуаристов, настаивает на том, что склад был мучной, и мучили делегатов не блохи, а крысы; возможно, докладывать о почесываниях казалось ей неприличным.
  
  

Покушения на Ленина. История о Германе Ушакове.

  
  1 января 1918 года ленинский автомобиль, возвращавшийся в Смольный после выступления ВИ в Михайловском манеже, обстреляли. Нападение в стиле гангстерских боевиков произошло у нынешнего моста Белинского на Фонтанке; пара пуль попала в кузов, еще одна разбила ветровое стекло - и тут сидевший рядом с ВИ Фриц Платтен умудрился нагнуть товарищу голову и прикрыть своим корпусом: четвертой пулей самого швейцарца ранило в руку.
   По-настоящему спас Ленина, однако, другой человек - тот, кто должен был бросить в автомобиль бомбу. Его звали Герман Ушаков, он был демобилизованный в условиях перемирия подпоручик и решение не добивать Ленина принял после того, как увидел свою будущую мишень на митинге; живьем "немецкий шпион" произвел на него глубокое впечатление.
  Ленин расплатился за этот "заячий тулупчик" - после того как Ушаков и двое его товарищей, молодые георгиевские кавалеры, угодили-таки в ЧК, Ленин, ознакомившись с результатами расследования, впечатлениями, которые вынес из бесед с террористами Бонч-Бруевич, и написанным после его февральского воззвания "Социалистическое отечество в опасности" прошением отправить их на Псковский фронт, под немецкое наступление, - не дал их расстрелять и приказал отпустить.
  Ушаков участвовал в Гражданской войне на стороне красных, командовал бронепоездом; в январе 1924-го он вновь дернул за рукав Бонч-Бруевича - и попросил постоять немного у гроба человека, которого сначала ненавидел, а потом полюбил; Бонч запомнил его голос - "глухой, с надрывом" - и слезы в глазах.
   В 1927-м жизнь занесла Ушакова в Шушенское - где он увлекся идеей написать документальный очерк о пребывании там Ленина; он разыскал пятерых живых свидетелей - квартирного хозяина, прислугу, партнера по рыбалке и шахматам, партнера по охоте и соседа, долго беседовал с ними, чтобы реконструировать не только детали быта, но и атмосферу, в которую ВИ погружен был в течение трех без малого лет; с его эрнст-юнгеровской ясной серьезностью, журналистской дотошностью и тем чувством слова, которое было свойственно некоторым людям 20-х годов, Ушаков оказался одним из самых проницательных биографов ВИ; его 60 "шушенских" страничек многое объясняют и в "шушенском периоде", и в феномене Ленина в целом; сам факт "преображения", случившегося с автором под воздействием героя, и взаимное помилование, которое они предоставили друг другу, заставляет текст излучать особый внутренний свет и тепло.
  
  ***
  Все мемуаристы - от Троцкого до Уэллса - сходятся на том, что Ленин весьма прилично говорил по-английски; особенно на фоне Мартова и Веры Засулич, которая после нескольких лет жизни в Англии в лавке указывала пальцем на предмет, который намеревалась приобрести.
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"