Егорыч : другие произведения.

Не разбудите дедушку!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Едва успеваю записывать. Скорей бы уж грамоте выучилась. 2,5 года.

  ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА
  
  Некоторые песни не любит, видимо раздражают голоса исполнителей. В частности "Жили у бабуси". Однако, выражая протест против них, прикрывается заботой о других.
  - Выключи гусей, а то, чего доброго, соседи заругаются!
  
   Приносит сумку с молнией до середины открытой.
  - Дедушка, помоги!
  - Что помочь? - Молчит, думает, нервничает.
  - Не молчи. Ну, говори!
  - Не могу я говорить. Не знаю как!
  - Расстегнуть?
  - Нет, наоборот!
  
  
  - Бабушка, хочу сок!
  - Какой?
  - Сочный такой.
  
  - Дайте мне кусочек чаю! - Все смеются. Настя выжидательно смотрит на меня. Потом говорит укоризненно: "Дедушка, пожалуйста, запиши!"
  
  
  - Вот чего ты опять туда лезешь? - это я ругаюсь.
  - Дедушка, я тебя уже заколебала!
  
  
  - Дедушка, дай мне очки я буду читать вот эти газеты.
  
  
  Приучаю к счету.
  - Ну-ка посчитай, сколько доминушек, а то дедушка без очков.
  - Не могу. И я тоже без очков!
  
  - Как Настя хорошо доминушки укладывает. А дедушка так не умеет.- Это я говорю с воспитательной целью. Внучка понимает буквально.
  - Ну, давай я тебя научу, дедушка. Иди сюда. - Тянет за палец к коробке с домино, уложенной до половины. Думаю, как же она меня учить будет? Сует мне в руку доминушку и вдруг кричит противным пронзительным голосом: "Ну-ка быстро складывай все на место!"
  И смешно, и неловко. Ясно ведь, с кого скопировано...
  
  - Настя ну что ты такая баловница?
  - А потому, что вредная.
  
  Дедушка отойди, пожалуйста.
  Я сделал вид, что обиделся и потихоньку ушел в другую комнату.
  Через некоторое время оглянулась и спрашивает у мамы:
  - Куда я дедушку прогнала?
  
  - Настя, вытащи ложку из стакана.
  - Нет, мамочка, я хочу вот так пить чай, как дедушка: засунуть ложечку в стакан и вот так пить, как дедушка.
  (Я пью так принципиально, поскольку, если верить анекдоту, это составной элемент российской чайной церемонии).
  
  - Почему ты вредничаешь?
  - Потому что у меня настроение!
  
  Бабушка держит Настю на руках и танцует с ней вальс.
  - Бабушка, не кружи меня так, а то у меня голова закружится и я упаду.
  
   - Бабушка, ты меня забодала.
   - Откуда ты это взяла?
   - Дедушка так говорит.
  
  - Убирай игрушки, а то Мойдодыр придет, посмотрит на беспорядок, бабушку заберет и останешься ты без бабушки.
  - А я буду с мамой.
  
  
  
  - Дедушка, а вот так говорить "да-балда" не надо! Настя не будет так говорить "да-балда"! Надо говорить просто "да", а не "да-балда"!
   Молча пережидаю монолог, чтобы проскользнуть тему... Ясно, откуда подцепила.
  
  
  ДВА ГОДА И СЕМЬ МЕСЯЦЕВ
  
  Таскает мед потихоньку. Я делаю вид, что не замечаю. После пятой ложки вздыхает и обращается ко мне:
  - Дедушка, спроси: "Настя, у тебя ничего не слипнется?"
  
  - Дедушка, почему ты обижаешься?
  Я только собираюсь объяснить, как она вдруг отвечает сама себе:
  - Потому что ты балуешься!
  - А-а-а, понятно, понятно. Я балуюсь!
  - Не балуйся, а то дедушка тебя отшлепает!
  В ходе всего диалога я не успеваю даже рта открыть.
  Первая попытка самовоспитания?
  
  
  - Бабушка, дай еще сгущенки! - Смотрит на меня лукавым взглядом и вдруг говорит:
  - Дедушка, скажи: "А пива холодного ты не хочешь?"
  Засмеялись. Она тут же:
  - Что вы шумите, уже соседи ложатся спать!
  
  
  По выходным я даю моим с утра поспать, поскольку жаворонок, а они совы, потому забираю Настю и мы идем на кухню чаевничать. Один раз говорю:
  - Ну что, Настя, будем чаёк гонять?
  - Нет, дедушка, надо говорить "чаи гонять", а чайком - "побалуемся".
  
  Отшлепал. Надулась. Потом говорит: "Вот дедушка бедного ребенка обидел".
  
  Собрал ее гулять. Выходим. Она деловито оглядывает комнату и спрашивает: "Ну, ничего мы не забыли?"
  
  
  Хожу по комнате по-домашнему. Долго присматривается и вдруг спрашивает: "Дедушка, а, что это твои любимые трусы?"
  - Да, - отвечаю, чтоб отстала. Трусы, понятно, обычные. Ширпотреб.
  - Ах, дедушка, какие у тебя красивые трусы. Я не могу!
  
  - У меня штаны описались. (Сообщает, заходя на кухню).
  
  
  Приходит к прабабушке. Та ей:
  - Настя, садись пописай!
  - Не хочу, бабушка. Я дома написалась.
  
  - Мама, я хочу немножечко стащить конфеток!
  
  -Я не буду снимать (читай: "расплетать") косички, а то еще, чего доброго, буду как бабка Ёжка лохматая.
  
  - Дедушка, вставай - зарю проспишь.
  
  - Прихожу с работы, она бежит навстречу, спрашивает.
  - Дедушка, ты с ума сошел? (Видно, в саду подцепила). Сначала опешил, потом пытаюсь повлиять не ситуацию.
  - Нет, Настя, про дедушку надо говорить не сама, а сам. Дедушка, ты сам зашел?
  Выслушала. Согласилась. Поправилась.
  - Дедушка, ты сам с ума сошел?
  
  Играем. Настя - лев, а я, получается, - обед. Она меня успокаивает:
  - Дедушка, не бойся, я тебя потихоньку скушаю.
  
  
  - Дедушка, а почему тетя с коляской стоит, а не едет?
  - Там у неё ребеночек спит. Она боится, что, если она поедет, то он проснётся.
  - Проснётся, выскочит и убежит в лес. А она его не догонит. И он заблудится. Как же она его догонит? Она же коляску не бросит!
  
  - Дедушка, а почему у тебя железные зубы?
  - Чтобы съесть тебя, дитя моё!
  - Не ешь меня, косолапый, я тебе песенку спою!
  
  ДВА ГОДА И ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ
  
  
  Разбросала заколки, я наступил на одну и раздавил. Вот говорю, Настя, что ты делаешь, мама теперь ругаться будет.
  - А на кого мама будет ругаться на тебя или на меня?
  
  
  - Настя, собери игрушки!
  - Некогда мне собирать, я на работу опаздываю. Терпеть не могу опаздывать! (Это уже цитата из "Алисы в стране чудес")
  
  Приходим с улицы. Зову ее мыть руки.
  - Я не буду мыть руки. Я не за что не бралась!
  
  Не слушалась. Видит, что мама на нее сердится. Подходит, садится рядом.
  - Что ты обижаешься? Что ты переживаешь?
  
  Смотрим телевизор. Что-то ей надо. Подходит и начинает свою просьбу так:
  - Извините за беспокойство.
  
  Рассказывает.
  - Мальчик бежал-бежал и упал.
  - А почему он упал?
  - Уронился.
  
  
  - Настя не удержалась и упала на ковёр и ударилась мускулом. (Показывает на бицепс).
  
  
  С НОВЫМ ГОДОМ
  
  В прошлом году накануне Нового года совершали ежевечерне обход витрин центра района, рассматривая праздничное украшение магазинов. Возле механических подтанцовывающих Дедов Морозов могла стоять долго, разинув рот. В этом году никакого ликования по их поводу не проявляет. Посмотрит немного и говорит: "Пошли, дедушка, надоело". Я так понял - боится.
  
  Пошёл на балкон за ёлкой. Она встала около двери:
  - Дедушка, я за тобой постерегу, чтоб ты не сбежал на улицу.
  
  На кухонном окне жена развесила серпантин. Настя увидела и говорит:
  - Дедушка, смотри наша бабушка кучеряшки повесила!
  
  - Дедушка, а кто так гавкает "гав-гав"? - спрашивает меня Настенька.
  - Собачка. - отвечаю я, удивляясь тому, что на этот раз загадка очень уж простая.
  - Нет дедушка, так Дед Мороз гавкает.
  - Дед Мороз?! Ты что?!
  - Да, дедушка, так Дед Мороз гавкает, который на улице стоит и дедморозовскую песенку поёт не по-русски: "Гав-гав, мери крисмас"!
  В то же день я сам услышал. Напротив нашего дома у магазина выставили в человеческий рост куклу Санта-Клауса, которая поёт свою рождественскую песенку, начиная её словами "Хаув, хаув..."
  
  
  Заходит на кухню с лукавым видом, направляется к шкафчику, где хранятся конфеты (благо Дед Мороз передавал сладости через всех ее близких мешками) и объявляет:
  - Вот сейчас она что-нибудь схватит...
  Хватает, и если не успели поймать, со смехом скрывается с добычей.
  
  - Мама, я пойду ёлку посмотрю.
  - Иди, но тихо: в зале бабушка спит...
  Ушла. Что-то грохнуло. Через некоторое время кричит из комнаты:
  - Мама, включай свет, бабушка задвигалась.
  
  
  Смотрит на ёлку. Что-то ищет глазами.
  Видит на верхушке звёздочку, которая раньше висела криво, а потом я ей поправил.
  - Дедушка, там наверху была какая-то непонятная звезда. А сейчас понятная...
  
  Дедушка, дай мне игрушки стеклянные с ёлки.
  Не дам, ты их побьёшь!
  Нет, дедушка, я не хочу их бить! Ну ладно, уговорила?
  
  В новогоднюю ночь Настя проснулась в два часа: петарды разбудили. Мои смотрели концерт, а мне заняться было нечем и я вызвался её усыпить. Легли на диване. Через некоторое время просыпаюсь от смеха. Жена и дочь стоят рядом и смеются. Рассказывают: в комнате тихо, только чей-то шёпот слышен. Думали, ты сказку ребенку рассказываешь. Заходим, ты спишь, а Настя сидит рядом и шепотом сама с собой разговаривает. Увидела нас и говорит:
  - Тихо, дедушка спит!
  
  Насте подарили поющего и танцующего Деда Мороза. Но она его панически боится. Есть в этом и плюс - единственный способ призвать её к порядку, когда она не в меру разойдется, поинтересоваться, как бы невзначай, не хочет ли она поиграть с Дедом Морозом. Однажды спрашиваю:
  - Почему ты его боишься, Настя? - Отвечает сокрушенно:
  - А, такая бояка!
  
  Выходит воскресным утром из комнаты. Я малюю снеговика под ёлочкой на листе оргалита. Смотрит недовольно...
  - Так, дедушка, а почему ты снеговику глазки не нарисовал?
  - Сейчас нарисуем... Иди хоть поцелуемся...
  Трогает меня за щеку:
  - Так, дедушка, а почему ты колючий?
  
  -
   ***
  Складывают с мамой мозаику на диване. На мягком неудобно. Она помучалась и говорит:
  - Мама, пойдем на пол. На диване девочке неприлично...
  
  
  Объясняю дочке ситуацию с выборами на Украине. Настя внимательно слушает, а потом вдруг говорит:
  - Нет, дедушка, ты мою маму уже запутал.
  Дедушка, а почему ты американсков не любишь? Уточняет. Почему ты американских Микки-маусов не любишь? (Не люблю я ихних уродцев, наши мне милей, например, Чебурашка).
  
  - Настя иди завтракать...
  - Нет, мамочка, мы не будем никого заставлять кушать. Мы только чайком побалуемся, а потом поужинаем.
  - А завтракать, обедать, что не будем?
  - Нет, не будем...
  
  
  Приносит новую кастрюлю с кухни, разрисованную по кругу всякими животными.
  - Дедушка, это улитка, это пчёлка, а это мама сама не знает что. (Вертит кастрюлю) Это опять пчелка, это улитка, а где, что мама сама не знает что?
  
  - Настя, зачем ты куклу под стол кинула?
  - Нет, дедушка, я не кинула, я просто нечаянно запихнула...
  
  
  - Крокодил Гена залез в домик специально без чебурашкиного спроса.
  
  Изучаем шахматы.
  Объясняю качества фигур. Выслушала. Про короля ей не понравилось. Спросила:
  - Дедушка, а почему король слабый?
  Объяснил, как мог. Мультик про бременских музыкантов привел в доказательство. Помолчала недовольно. Потом взяла черного короля и стала им сталкивать все фигуры по очереди, при этом приговаривая:
  - А в той стране был король, он был вредный: он всех бил. Он думал, как мне быть и как всех людей побить. Он думал: сейчас встанут и я их побью, и не будет у нас людей. Когда я вас побью, то все будете меня любить за (то), что я вас побил.
  Прямо-таки Макиавелли!
  
  Идут с мамой в зал. Она вдруг вырывается и первой проскальзывает в дверь, изрекая при этом:
  - Так, мама, мой ход!
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"