Еговцева Анастасия Игоревна : другие произведения.

Махратик и Чумазюля снова в деле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еговцева Анастасия Игоревна, egovtseva.an@yandex.ru
  
  Махратик и Чумазюля снова в деле.
  
  В ванной комнате на самом верхнем этаже дома сидели два приятеля: Махратик и Чумазюля. Дом был старый-старый, что в нём даже пыль жить не хотела. Поэтому всё было идеально чистое.
  Махратик, тощий, с большими глазами за очками, носил растянутый полосатый свитер, доходящий ему до пяток. То ли потому что он был похож на полотенце, то ли потому, что он постоянно нахратился и шумел, но его все звали Махратиком. Ему это жутко не нравилось и он разнахрачивался ещё больше: дулся, цапался и швырял игрушки.
  Его друг - Чумазюля был рыжим. Он мылся каждый день утром и вечером, но днём умудрялся испачкаться так, что становился похожим на поросёнка. А его любимые шорты на лямках не вылазят из стиральной машины неделями, если не месяцами. Приходится бегать мальчишке в чём попало, в этом деле, даже шторы сгодятся.
  Приятели сидели в заброшенной ванне в никому не нужном доме и обсуждали новости. Это их традиция - встречаться по четвергам и говорить о том, что произошло за неделю.
  - Эй, слышал, у тётушки Венеры жемчуг вчера в саду просыпался? - .
  - Да я сам видел! - Махратик вскочил с пола и поднял в вверх руки: - Во сколько метров трава, никто не отыщет! На шум сразу мужики все сбежались, шарить начали, думаешь, нашли чего? А вот и нет! На куси выкуси им! Обворовать даму!
  - Это ты про тётушку Венеру, что ли? Она-то дама? Да, она сама своим же котом кого-нибудь поколошматит! - Чумазюля ударил ногой по раковине, что вся вода расплескалась и задела Махратика.
  - Поосторожней! Я люблю этот свитер, а ты только и умеешь всё марать!
  - Ой, водички испугался! - засмеялся приятель и брызнул на него ещё, чтобы сильнее разнахратить. - А теперь скажи, чего интересного узнал ты.
  - Узнал? Да ещё как узнал! Такое интересное узнал, что ты от удивления раковину эту опрокинешь! - друг знал, когда Махратик так выражается, то дело стоит такого вступления. - Давай в ванну залезем, а то воробьи на ветке как-то подозрительно смотрят.
  Когда они спугнули птиц за окном (а ванной комнате было окно, да ещё широченное!), мальчишки залезли в ванну и придвинулись ближе друг к другу, чтобы никто не подслушал, даже если кроме них никого и нет.
  - Обещаешь никому не рассказывать? - Чумазюля кивнул. - Тогда слушай. У нас новые соседи напротив появились. Ты видел их? Добрые люди и у них девочка есть нашего возраста. - Махратик заметно заволновался: щёки покраснели, руки затряслись, а лицо он так склонил вниз, что очки упали, если бы Чумазюля не надвинул их крепче на нос другу.
  - С тобой всё хорошо? А то больной какой-то, неужто девчонка страшная?
  - Нет, наоборот, очень хорошая.
  - Так в чём дело?
  - Засмеёшь, - сказал Махратик.
  - Ты скажи, я и решу: смеяться или нет.
  - У неё... У неё... рыжий мусоровоз последней модели!
  Махратик обнял колени и уткнулся в них, чтобы не видеть реакции друга.
  Чумазюля долго смотрел на него. Потом ещё смотрел. Смотрел. Смотрел. И решил всё-таки спросить:
  - И что?
  - Как и что?! - закричал на него плакавший приятель. - Я всю свою жизнь искал этот рыжий мусоровоз, именно с такими контейнерами, именно с такими фарами, а тут!
  - Что тут? - не понимал трагичности всей ситуации Чумазюля, старавшийся не засмеяться.
  - А тут он рядом, через дорогу, но у какой-то девчонки! - плакал друг.
  - Да как ты вообще его увидел, если они только вчера въехали в дом?
  - Они с моими родителями приходили знакомиться, соседи всё-таки. Мои приглашали их на чай в субботу. А тут смотрю: девочка из багажника свои сумочки достаёт, а за ним и мусоровоз вытащила! Увидела, что я наблюдаю и тут же за колесо машины спрятала!
  - Чего она испугалась?
  - Не знаю, видать, у меня на лбу написано, что я о мусоровозе таком мечтаю...
  - Не понимаю, почему ты так убиваешься? Попроси родителей, чтобы на праздник подарили... вот и всё!
  - Глупый! Ты думаешь, я не просил? Я каждый год прошу, и у Деда Мороза прошу, даже у прохожих иногда, если у них крылья за спиной приклеены. Но нет в нашем городе их больше. Все разобрали! А у неё он есть... может, если с ней подружиться, то она его поиграть даст, на время. Ну, на года три, четыре...
  - Ой, да если она даст тебе на это время поиграть, то пока ты ей возвращать будешь, она сморщится, согнётся и состарится.
  - Котелок у тебя совсем не варит, Чумазюля, - шуточно пихнул его Махратик. - Может, у тебя у самого планы получше есть? А?
  - Конечно, есть, только для этого нам придётся снова дело открывать.
  Когда ребята заговаривали о деле, то в городе обязательно должно было произойти нечто необычное и странное. В прошлый раз после такого 'дела' каждый житель нашёл у себя под подушкой инструкцию, как найти запасной выход из города, если внезапно произойдёт нашествие розовых слонов. Тогда ребята были вдохновлены новостью о приезде зоопарка с индийскими слонами. Неизвестно, до чего додумаются они в этот раз.
  - Итак, судья Махратик Полотенчато-полосатый торжественно открывает новое дело! - радостно воскликнул Махратик и гордо занёс над головой руку, призывая невидимый народ к молчанию. - В основе дела лежит рыжий мусоровоз последней модели, единственный в нашем городе. У кого какие идеи, господа? - мальчик сделал вид, будто ищёт добровольцев ответить на вопрос. - Я смотрю, какой-то молодой человек тянет руку, - засмеялся Махратик, ему нравилось подражать серьёзным взрослым людям, - прошу, мы вас слушаем.
  Чумазюля поднялся к другу и представил, что они стоят перед многочисленной толпой. Он откашлялся, потёр нос и размял пальцы.
  - Эй, ну чего так долго? Народ ждать не будет! Речь нужно было заранее готовить, когда идея ещё в голове зарождалась! - заворчал Махратик.
  - Ну, всё-всё, я готов. - Чумазюля поклонился перед невидимыми зрителями и громко начал: - Насколько известно нашим агентам, девочка намерено пытается укрыть от глаз нашего достопочтенного судьи Полотенчато-полосатого эту машину! В чём же подвох?
  - Не тяни! Ближе к делу.
  - Так вот, у наших агентов есть предположение, что девочка хранит в нём... сокровища! - при последнем слове у Махратика от удивления даже очки сползли на нос.
  - Друг, я, конечно, тебе друг, я всё понимаю, но... - Махратик подошёл ближе к Чумазюле и положил ему руку на плечо: - ...но у девочек не бывает сокровищ. Они же не приключенческие особы.
  - Мало ли, вдруг она какие-нибудь безделушки там хранит: заколки, наклеечки, дохлых кузнечиков...
  - О чём ты думаешь?! Какие дохлые кузнечики у девочек? Что это ты ещё выдумал? - разнахратился на друга мальчик. Он часто злился, когда считал, что кто-то говорит глупости. - Не знаешь правды - молчи.
  Ребята расстроено сели на холодную плитку и молча наблюдали, как испуганный от криков паук носился по уцелевшему в ванной зеркалу.
  - Чего это вы тут делаете? - донеслось из окна.
  - Чумазюля, бежим, нас застали врасплох, накрыли! - закричал Махратик, вцепившись в коленки друга и не собираясь никуда убегать.
  - С вами всё в порядке? - в комнату влезла девочка, усыпанная веснушками и листвой от дерева, по которому она сюда и забралась. - Вы какие-то странные.
  - Это ты странная! Врываешься без приглашения, даже не стучишь! - вскочил на ноги Махратик. Она ему явно не понравилась. Или наоборот?
  - А куда стучать? Двери-то нет, - спокойно ответила девочка и пожала плечами. - Ваши родители сказали, что вы тут, вот я и пришла.
  - Ох, родители, они всё что угодно первому встречному про тебя рассказывают. А тебе и про нашу штаб-ванну выдали, - наморщил лоб Чумазюля.
  - Так что вы тут делаете? Не пауков же ловите!
  - Ишь, какая любопытная, - шепнул Махратик, - только попробуй ей что-нибудь про дело сказать.
  - Дело? Какое дело? Я тоже хочу быть в деле!
  - Девчонкам вход в дела воспрещён.
  - И кто это сказал? - не унималась девочка, поставив руки в боки.
  - Да мы это сказали! Наши дела - наши правила. И вообще, ты кто?
  - Мерендинка. Имя у меня такое.
  Мальчики переглянулись - редко встречаются девочки со странными именами:
  - Ты подожди минуточку здесь, мы сейчас подойдём.
  Ребята зашли в душевую кабинку с прозрачными, но звуконепроницаемыми стенками: всё видно - ничего не слышно.
  Сначала девочка смотрела, как Махратик разнахратившись пытался объяснить что-то другу, постоянно показывая на неё пальцем. Потом Чумазюля потряс его за плечи, но, видимо, встряска не помогла, и он включил душ. Мокрый Махратик недобро посмотрел на друга, протёр ладонью очки и замахнулся на него мылом с криками: 'Щас я тебя вымою! Иди-ка сюда!'.
  Дверь душевой отворилась, и из неё кубарем выкатились мальчики.
  - Да я тебе мыло в каждый карман шорт положу! - кричал Махратик.
  - Нет, это я положу!
  - Я бы не хотела вам мешать, но знаете, если вы сейчас же не определитесь, кто кому в шорты мыла наложит, то я сама возьму и...уйду! Вот!
  - Стой! Куда? Мы даже ещё сами не допознакомились.
  Чумазюля представил себя и друга и громко вздохнул:
  - Неприключенческие особы, эти девчонки.
  - Зато у одной неприключенческой девчонки, есть то, чего нет у мокрых и вечно ссорящихся мальчиков! - гордо сообщила Мерендинка, сидя на подоконнике.
  - Это она про мусоровоз, видимо, - шепнул Махратик, которого по-особому раздражала эта девчонка!
  - Ну что? - хитро спросила она, перебравшись на дерево. - Знаю я, о чём вы там шепчетесь. Имейте в виду, что такие вещицы долго у меня не хранятся.
  - Махратик, давай согласимся, - умолял Чумазюля. - Неплохая сделка выйдет!
  - Ладно уж, уговорили, - согласился Махратик. - Что ты хочешь за машину?
  - Двадцать пять одуванчиков и не цветком меньше! Принесёте вечером в пятницу, а в субботу получите машину, протараторила девочка, будто целый день заучивала.
  'Шустрая какая'. Что-то было во всём этом деле нечто странное, нечто, которое зовётся Подвохом. Да и суббота день какой-то неудобный, ведь в гости придёт девочка со своей семьёй: надо будет прибрать игрушки, полить себя папиным одеколоном и зубы почистить. Что-то тут не так...
  - А почему именно двадцать пять? - поинтересовался Чумазюля, которому было всё равно, когда и где нужно произвести обмен.
  - Мне просто интересно, умеете ли вы считать, - весело сказала девочка.
  - Обижаешь! - воскликнул Махратик. - То ей цветы подавай, то умения считать показывай! В отличие от тебя мы всё умеем. А не только честных людей обманывать. - После разнахраченной речи, мальчик успокоился и продолжил: - Но мы согласны на такие условия.
  - Отлично! Тогда жду в пятницу. Пока-пока! - Мерендинка помахала ребят и ловко спустилась по дереву вниз.
  - Ну и ну... - свистнул Чумазюля, - совсем она не страшная.
  - Вот и я о том же. Только хитрая. И вредная. И противная... и...
  - Ой, да ладно тебе. Вы с ней даже похожи.
  - Чем же это? - эти глупые вопросы разнахрачивали и злили Махратика, так что очки ежесекундно спадали у него с носа.
  - Взрослых строить из себя любите. Говорите жутко занудно и непонятно...
  - А с людьми так и надо разговаривать! Их к приключениям приучать нужно! - обиделся друг. - И вообще, давай лучше думать, где мы цветы возьмём. -И тут же воскликнул: - Венерин жемчуг!
  - И?
  - Что и? что и?! Это же нас шанс заполучить цветы! Чумазюля, ты хоть представь, какие цветы у тётушки Венеры! У неё и одуванчики есть, редкость невообразимая!
  Рыжий мальчик косо посмотрел на друга и спросил:
  - А причём тут жемчуг?
  - Да при всём! Венера ищёт жемчуг, так?
  - Так.
  - И никто кроме нас не сможет найти её сокровища, так?
  - Ну, так.
  - И за свои найденные сокровища она хоть что нам отдаст, так?
  - Точно так!
  - Чего поддакиваешь, лучше бы идеи подкинул, а то опять я всё за тебя решаю.
  - А вот это обидно было...
  Махратик похлопал друга по плечу и ободряюще сказал:
  - Да я ж так, смахратил, не подумав... Так что? Открываем это дело?
  Ребята пожали руки с радостными криками: 'Открываем', и выбрались через окно на улицу, так как дверью было непринято пользоваться.
  
  Никому в городе неизвестно, почему Венеру звали тётушкой, но называть её по-другому просто неприлично. Многие взрослые поговаривают, что тётушка живёт в городе с его основания, а именно с каменного века, поэтому иногда называли её динозавром.
  В её доме постоянно происходило что-то интересное: то кот притащит письмо в бутылке, то ковры летать начнут, а то и вовсе соберётся весь город посмотреть, как тётушка за три минуты проговорит алфавит на десяти разных языках, в том числе и на эльфийском.
  А на днях случилось жуткое происшествие: её кот Морискас стал таскать украшения из дома и закапывать их в саду. Застав Морискаса за кражей жемчужного ожерелья, Венера взяла мухобойку и погналась за ним. Бедное животное, увидев свою хозяйку, бросилось в сад вместе с украшением.
  - Стой, шерстяга! Стой, кому говорю! - кричала тётушка.
  Такого крика Морискас не выдержал, бросил ожерелье в клумбу и побежал на кухню принимать сердечные капли. Жемчуг зацепился за колючую розу и рассыпался.
  После того, как хозяйка не смогла ничего найти в траве и цветах, коту хорошенько досталось. Многие детишки и даже взрослые пытались отыскать жемчуг, но всё было напрасно. Пока в один прекрасный четверг в дверь к тётушке Венере не постучали два мальчика. На вопрос: 'Зачем вы сюда прискакали?', они ответили: 'По делу', - и их сразу же впустили в дом.
  
  -Какое дело на этот раз? - спросила Венера, усаживая Чумазюлю и Махратика на диван. А в это время кот, прижимая больной хвост, смотрел недоверчиво на посетителей с верхушки шкафа. Хоть там хозяйка не достаёт.
  - Вы ищите жемчуг, а мы ищем цветы, - сказал Махратик.
  - Можем договориться с вами, - продолжил Чумазюля.
  Тётушка Венера улыбнулась ребятам, она любила этих двух мальчишек, которые забегали к ней иногда после обеда. Это они так постоянно начинают: тётушка говорит, что ей некогда, а мальчишки её уговаривают. Без этой прелюдии и день-то не начнётся! 'Деловые печенюги вырастут', - думала она, когда они предлагали ей очередное дело. Именно Венере доверяли хранение некоторых планов ребята, остальные взрослые для такой важной миссии не годились. Во-первых, тётушка никогда не выдавала их, даже если они напакостили у неё самой дома. Во-вторых, она иногда подсказывала им любопытные идеи в области обмена игрушек. Ну, и в-третьих, она просто очень хороший человек. А что ещё нужно для крепкой дружбы?
  Конечно, тётушка Венера причислялась к группе девчонок, ведь она носила платья и рисовала заек. Но мальчики не обращали на это ни малейшего внимания, потому что от неё пахло приключениями, или она просто не мылась две недели, не важно. Она интересная и точка!
  - Значит, только вы двое знаете, как жемчуг собрать? Хорошо, предположим, что вы найдёте его. Какие цветы вам нужны взамен? Я ведь должна буду их заранее подготовить, поговорить с ними, вы ведь знаете, как они расстроятся уходить от меня.
  - Да, и в этом деле нам понадобятся одуванчики.
  - Ишь ты, самые редкие цветы понадобились! Они единственные в городе у меня растут. С чего это вдруг я стала такими редкостями разбрасываться, а? На то причина нужна, да не маленькая, не детская, - покачала головой тётушка. Жаль было таких удивительных цветов. Во всём мире одуванчики просто так растут, как сорняк, а в их город их специально завезли. Редкость, одним словом.
  - Причина... - замялся Махратик, которому было неловко говорить о Мерендинке.
  - Ой, да девочке одной нужно в обмен на мусоровоз для Махратика! - не выдержал Чумазюля.
  - Тсс, ты чего так громко? Мог у себя в голове это сказать, а не вслух?
  - А чего тут такого? Мы всегда тётушке всё рассказываем! Вот тайну из девчонки сделал!
  - А она хорошенька, наверное? - спросила Венера, улыбаясь и поглядывая то на Чумазюлю, то на Махратика, который нервно грыз ногти на руках.
  - Ну да, на Махратика похожа, только одевается по-другому, очки не носит и рыжая. Хотя да, совсем не похожа...
  - Ладно вам, не буду допытываться. Раз дело - значит дело, я ваши дела уважаю, - кивнула тётушка. - Итак, вы мне ищете жемчуг - я готовлю цветы. По рукам?
  Ребята обрадовались, что их план сработал и дали 'пять' тётушке Венере, отвыкшей от обычных рукопожатий. Если общаться с детьми 360 часов в сутки, то можно понять, какое это бессмысленное и больное занятие - трясти кому-то руку.
  
  Солнце надоедливо светило, но даже оно не могло пробраться сквозь непроходимые дебри цветов и травы тётушки. Хоть она и любила свои растения, но ухаживала за ними с трудом. Иногда дети прибегали к ней играть в джунгли и терялись на недели, потому что карты для палисадника ещё никто не придумал. Но Махратик и Чумазюля знали, на что подписались.
  Прошлым летом мальчики закинули туда мяч и пока искали, оставляли на пути различные пометки и знаки. Так что никто кроме них не сможет ничего разобрать.
  В этот же день ребята взяли тарелки для сбора жемчуга, нацепили на себя охотничьи костюмы и отправились на поиски сокровищ в дебри цветника. Всё было бы хорошо, если бы на их пути не появился Морискас. Весь растрёпанный, обиженный на хозяйку и волосатый, он своим толстым брюхом перегородил дорогу в джунгли.
  - Брысь! Уходи, нам не до тебя! - шикнул Чумазюля, который не любил Морискаса за его вредность, а кот не любил мальчика за его неопрятность. Ведь всем известно, что кошки больше всего на свете кроме сна любят умываться и чиститься! 'Ну как его только друг выносит!' - думал Морискас, которому было неприятно смотреть на чумазого мальчишку.
  Кот позевнул, но с места не сдвинулся.
  - Кыш, а то я тебя за хвост укушу!
  'А вот это наглость!' - подумал кот и сел, распушив усы. Он всегда делал так, когда ему что-то не нравится.
  - Чумазюля, ты поосторожней, Морискас так странно на тебя смотрит. Вдруг у него на тебя коварный план зреет? Мы же не можем знать, что творится в его маленькой мозговой коробочке!
  - А она у него есть? - засмеялся рыжий мальчишка. - Вот сейчас и проверим.
  Чумазюля подошёл к коту. Морискас подозрительно прищурился: 'Чего ему от меня надо? Чего это он руку свою ко мне тянет!'.
   - Смотри, что сейчас будет! - сказал мальчик, присаживаясь рядом с котом. Только тот хотел бежать, как Чумазюля схватил на его руки и давай целовать, гладить и говорить: 'Да, какой ты славный, какой мохнатый, как солнце'. При чём тут мохнатость Морискаса и солнце, Махратик не понял, но за то был приятно удивлён: кот расплылся в объятиях мальчика и громко тарахтел.
  - Вот как надо с дикими животными обращаться! - сказал Чумазюля, выпуская тигра обратно на просторы. - Ласки им не хватает, ласки!
  - А люди считаются дикими? - спросил Махратик, уже шагая по знакомым джунглям.
  - Конечно, именно от людей вся дикость и пошла: и на котов, и на коней, и на куриц. Именно дикого человека первым приручили, а уж потом остальных. А всё чем? Лаской!
  - О, смотри! Пометка 'три метра счастья'!
  - Хо-хо, точно! Мы её здесь из-за бабочки оставили. Ну и громадина была, больше дома! Но везти нас не захотела...
  - Ничего, ещё полетаем. Может, как-нибудь стрекозу оседлаем. Не только бабочкам громадинами вырастать.
  Всю дорогу до Небоскрёба Розы они болтали о дорогих модельках машин, о соревновании по прыжкам через лужи и, конечно, о мусоровозе, который они скоро получат.
  - У него и контейнеры открываются, и рычаги двигаются... - мечтательно думал вслух Махратик.
  - Ты много-то не рассуждай, вдруг ещё ничего не выйдет, - заметил друг, но внезапно подскочил на месте и воскликнул: - Три щелбана мне в лоб, это же жемчуг! Или нет? Или мне мерещится? А это роза? Они вообще бывают такими?!
  Роза была выше других растений, выше мальчишек, выше самого неба. Её шипы торчали острыми мечами из ствола, а листья походили на большие зонтики. Но оказалось, что это ещё полбеды - жемчуг стал размером с куриное яйцо!
  - Друг, похоже, зря мы тарелки взяли. Тут лучше бы вёдра подошли или тележки.
  - Чумазюля, не паникуй, тут их не очень много, может, штук сто или миллион, управимся к пенсии!
  - Так к пенсии ты и настоящий мусоровоз купишь и без девчонок всяких.
  - Ну, сейчас мы не старики, и этот мусоровоз мне нужен пока я ещё газеты не стал читать и смотреть сериалы. Так что работать будем по плану 'Ык': забирай всё, что сможешь унести.
  - А почему по плану 'Ык'? Мы же его только по особым случаям используем, особенно если дело касается конфет в праздники.
  - Меньше говори - больше загребай. Да брось ты эти тарелки, что ты в них уцепился! В руки бери, в рюкзак, в карманы, а если не влезает, то в уши засовывай.
  
  Вечером в дом тётушки снова стучались.
  - Уже собрали? - спросила тётушка Венера, открывая дверь.
  - Угу, - промычали мальчики.
  - А чего не рассказываете, как всё прошло, как выбрались? Вы что-то с котом моим сделали? Он с обеда трётся о мои ноги и выпрашивает перьевые подушки. Для чего, спрашивается? - тётушка оглядела ребят с головы до ног и спросила: - Да что вы всё молчите! Как будто воды в рот набрали!
  Махратик выплюнул на руку большую жемчужину и ответил:
  - Да не воды, а камни! Последние два ну никуда больше не влазили!
  За хорошую проделанную работу и за воспитание кота, тётушка Венера отсчитала ребятам ровно двадцать пять одуванчиков. Но чтобы цветы не испортились, она полила их своими французскими духами. Поговаривают, что она даже мумию в музее оживила ими.
  - Удачно вам провернуть дело! - сказала на прощание Венера и закрыла за мальчиками дверь.
  
  В пятницу утром мальчишки стояли на пороге дома Мерендинки. Чумазюля пытался успокоить разнахраченного друга. У Махратика совсем испортилось настроение: 'Зачем мы согласились? По субботам мусор не вывозят - это знак!'.
  - Ты ведёшь себя, как неприключенческая девчонка. Вытри глупые слёзы и прекрати держать меня за руку, мне больно.
  - А что если её нет дома? Вдруг нам откроёт её мама?
  - Ой, вот не люблю, когда ты опять начинаешь 'а если', 'а вдруг', - передразнил его писклявым голосом Чумазюля, - всё будет от-лич-нень-ко!
  Только они хотели постучать в дверь, как заметили на ней записку: 'Оставьте цветы на пороге'. Махратик читал лучше всех в классе, поэтому сразу разобрал, что там написано.
  - А ты боялся! Нам даже заходить никуда не нужно, просто оставить цветы под дверью! - обрадовался Чумазюля.
  - Странно всё это... - прошептал Махратик и поставил цветы в банке на порог. - Что-то не нравится мне наше дело...
  - Ничего, лучше пойдём строить гараж для твоего будущего мусоровоза!
  Только мальчики отошли пару шагов от дома Мерендинки и оглянулись, посмотреть на цветы, как они исчезли! Порог пуст.
  'Странно. Подозрительно. Какой-то подвох', - думал Махратик по дороге домой.
  
  Вот и настала долгожданная суббота. Родители Махратика наготовили так много вкусностей, что даже Морискас прибежал с соседней улицы, чтобы его угостили. Чумазюля шёл в гости к другу в чистеньком и старательно выглаженном костюме, но, как это часто бывает с мальчиком, по дороге он успел всё испортить: он поскользнулся на банановой кожуре, его дважды окатили проезжающие мимо машины и ко всему прочему пошёл сильный ливень. Так что рыжий мальчишка предстал перед гостями в своём обычном состоянии - лохматый, чумазый и жутко улыбчивый.
  Пока друг сидел на подоконнике и следил за тем, когда прибудут соседи, Махратик наводил в комнате тщательный порядок. Дело дошло до того, что он хотел снять шторы, которые показались ему не совсем комфортными. Но его вовремя остановил Чумазюля и крикнул: 'Некогда с этими тряпками возиться, Мерендинка наступает!'.
  Гости вошли в дом. В руках девочки ничего не было, а сама она таинственно мигала и щурилась.
  - Как мы рады с вами познакомиться, соседи! - говорила мама Мерендинки. - Мы и подарочки для вас приготовили...
  - Псс, - прошипел Чумазюля, - Мерендинка, иди сюда.
  - Для старших мы принесли высокотехнологичный веник - заметает всё, что видит на полу, кроме котов. Это усовершенствованная модель, - продолжала говорить соседка. - А для нашего маленького друга у нас есть... - и тут Махратик готов был проглотить свои очки: родители девочки достали из пакета его рыжий... - мусоровоз!
  Кто бы мог подумать, что соседи приготовили подарки заранее, что этот мусоровоз был предназначен только для него, для Махратика.
  Потом пошли радостные приглашения взрослых пить чай, смех Мерендинки и Чумазюли и жаркие объятия Махратика с машиной.
  - Кто бы мог такое придумать! Согласись, есть в ней что-то приключенческое, а?
   - Ладно, ладно, есть, - сказал довольный Махратик и ещё крепче обнял мусоровоз.
  - Тогда, возьмём её к себе? - спросил Чумазюля. - У нас есть столько дел и планов, в которых без свежих идей не обойтись! Взять хотя бы историю про крылатую...
  - Тс, зачем все карты сразу раскрывать? Мы её ещё не приняли, а он уже делами раскидывается! Не стыдно тебе? - Махратик внимательно посмотрел на Мерендинку, в голове которой, видимо, зрел очередной план. - Вот ты посмотри на неё! Посмотри! Опять что-то задумала!
  Девочка показала язык и весело убежала пить чай - пускай думают, что хотят.
  - Весело ей! - обидчиво сказал полосатый мальчик. - Я знаю, что ты за углом! Прячься, но знай, что у нас всегда для тебя дело найдётся.
  Из коридора выглянуло веснушчатое лицо: 'Вот и отлично!', и снова исчезло.
  - Всё-таки она хорошая, - сказал Чумазюля и похлопал по плечу друга, готового укусить его за ухо за то, что он сказал 'хорошая', вместо 'вредная'. Но сейчас лучше не ссорится: впереди много дел, сложных и опасных, и без опытного хитрюги, вроде девочки им не обойтись.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"