Эйферзухт Ингвар В. : другие произведения.

Черная кровь войны часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.38*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закончено 08.06.2015г. Издано. Здесь выложены первые 6 глав. Продолжение здесь http://shop.cruzworlds.ru/?a=book&id=355 Обе части в одной книге.

Ингвар Айферзухт

Черная кровь войны, часть вторая

Глава 1 Дельта Амазонки

Пробуждение было не из приятных, перед глазами всё плыло и кружилось, а голова казалось, сейчас лопнет. Я с трудом поднял руку и пощупал пульсирующий острой болью затылок. Пальцы сквозь окровавленный и засохший колтун волос нащупали огромную шишку. Даже простое прикосновение едва вновь не лишило меня сознания. Хорошо, что череп не пробит. Где я?

С трудом сфокусировав взгляд, я оглядел выцветшие и местами порванные брезентовые стены большой армейской палатки, а скорее просто тента. На земляном полу стояли грубо сколоченные многоярусные нары с набросанной на них охапками местной травы вместо матрасов и сплетенные из травы валики вместо подушек. Я располагался на самом нижнем буквально в двадцати сантиметрах от земли. Прямо перед носом стояла мятая жестяная литровая консервная банка с мутной водой. Стараясь не расплескать воду, а еще больше боль в голове, я осторожно поднес ее к губам и надолго присосался к ней. После чего обессилено отвалился на топчан, отстранено наблюдая, как по стене напротив, медленно передвигается яркая ящерка похожая на геккона. Кроме меня в палатке похоже никого не было. Тошнота постепенно отступала и появилась хоть какая-то ясность в голове. Господи, главное не шевелиться. Лежа на боку я попытался вспомнить, что же произошло и понять где я.

Разговор с Марковым, Демидовым и Аверьяновым о поисках месторождения нефти получил почти мгновенное продолжение. Были выделены средства и люди под это дело. Марков лично обговорил и подобрал ребят. Найти нефть для нас "архиважно и архинужно", как говорил дедушка Ленин. Без нее на угле и дровах в газогенераторах далеко не уедешь. В Новый мир народ едет на более-менее современной технике, а ей нужен бензин и дизельное топливо. С электричеством проще, его можно и на угольной электростанции получить с поставкой угля из соседней Бразилии. Дорого, конечно уголь таскать на автомашинах за тридевять земель, но без электричества сидеть еще дороже. Уголек в плане энергоэффективности материал весьма неплохой, на старой доброй Земле несмотря на эпоху нефти и газа 40% электроэнергии в мире добывается именно на угольных электростанциях. Добыть уголь сравнительно легко, особенно если повезло с местами залегания, можно и открытым способом разрабатывать, перевозить тоже просто. А если проложить узкоколейку, так вообще просто праздник. Но нефть очень удобна во многом, это и производство масел и нефтехимия, и использование в двигателях внутреннего сгорания его гораздо удобнее чем все другие виды топлива. Транспортировка нефти по трубопроводу вообще один из наиболее выгодных видов транспорта.

В условиях нефтяного голода местные кулибины быстро вспомнили наработки старого мира и газогенераторы на дровах, и ветряки и даже непомерно дорогие солнечные батареи. Так что спорить с необходимостью искать нефть может только идиот. Вот только "пойди найди тот ножичек", район перспективный, наверняка, где-то здесь нефть и газ есть, но не бурить же в первом попавшемся месте. Надо искать нефтегазопроявления, чем мы с егерями и занимались последние две недели. Точнее занимался один я, ребят загрузил рутинной работой по добыванию бабла из пробуренных водяных скважин.

Из всех наших я один работал в геологоразведке и хоть что-то из разговоров геологов нахватался, а то Лешка у нас водитель подъемника, Михаил механик, Стас вообще слесарь. Так-что пришлось мне отдуваться за всех и мотаться с егерями одному. За две недели изъездили сотни километров, исходили берега и проплыли по руслу десятков речушек, и болот. Хлебнул местной экзотики выше крыши, душные джунгли с топкими болотами и гниющей растительностью. Фауна местная вызывает уважение и опаску, кровососущие насекомые тоже вносят свою лепту. Растения ядовитые встречаются, а незнающий человек позарившись на плоды одного из растений очень похожие на вытянутое яблоко, может через пару часов выблевать с кровью свой желудок или изойти кровавым поносом.

Пакостное место, одна польза от этого, егеря натаскали и теоретически и практически, по животному и растительному миру Новой земли, а точнее дельты Амазонки. За эти две недели исхудал, сбросил лишний жирок, нарастил мышцы в тех местах о которых даже не подозревал и уже не чувствовал себя полным лохом и обузой для егерей. Оружие за эти дни не выпускал из рук. И неоднократно применял по разным ползающим, плавающим и даже прыгающим гадам и тварям. Егеря уже не давали мне скидок на неопытность и не тренированность, маршруты стали проходить гораздо быстрее. За эти две недели охватили приличную территорию, но ничего не нашли. Единственное что видели это выходы болотного газа. Знакомой радужной пленки, а тем более следов нефти в затонах и извивах рек и ручьев не обнаружили. Отобранные пробы донных отложений тоже ничего не дали.

В общем пришлось возвращаться на ферму выбранную нами, как опорную точку и место пополнения провианта и боеприпасов. Ферма откровенное захолустье, хозяин Степаныч крепкий мужик лет пятидесяти, пяток баб, трое малолетних детей, два его взрослых сына и пришлый работник. Занимались всем понемногу, выращивали зерновые и разводили скот, практически только для себя. Зачем они залезли в эту глушь непонятно, совсем рядом в дельте наркодельцы и пираты, до ближайшей дороги с конвоями километров двести. Командованию с трудом удалось договориться о размещении нас на постой. Хотя заплачено Степанычу было немало: оружие, боеприпасы, медикаменты еще и радиостанцию привезли и помогли установить. С трудом, но хозяин всё же дал добро.

Пару дней мы отсыпались и отъедались. Попарились в баньке и даже усугубили это дело местной самогонкой. Поставили в известность Маркова о результатах разведки, точнее об их отсутствии.

- Слышь, Потапыч. Начальство в радиограмме передает, что наши соседи егеря отличились, выше по течению свинку на ужин завалили. Так говорят у нее копыта в чем-то черном были, на мазут похожее. - сдвинув кепи на затылок произнес Влад, командир отделения егерей.

- В черном говоришь, может в дерьме? - съязвил я.

- Может и в дерьме, - согласился Влад, - но съездить и понюхать всё же придётся.

- Да всё лучше, чем здесь в дельте нефть искать. Даже если мы здесь следы найдем, как мы сюда станок затянем? Тут плавучая буровая нужна, а ее через портал не пропихнешь.

- Значит, как в анекдоте будем искать не там, где потерял, а где светлее?

- Примерно так и есть. Тут в дельте может перспектив и больше, но не сейчас, а в будущем. А сейчас, хрен тут разбуришься. Зимы здесь нет, чтобы по зимнику затянуть всё необходимое в нужное место. Так, что давай завтра сгоняем к соседям, поищем там.

С утра плотно позавтракав мы, не особо торопясь, обычным составом на "бардаке" и уазике покатили в обозначенный квадрат, на встречу с группой егерей. Ехали спокойно по едва накатанной фермером тропе, до тех пор пока не влетели в засаду. Шедший впереди "бардак" подкинуло взрывом, а по водителю нашего уазика и сидящему впереди радисту хлестанули автоматные очереди и УАЗ потеряв управление скатился в канаву и ткнувшись колесом в вымоину остановился. От мощного толчка я вывалился наружу и на одних рефлексах попытался по высокой траве просочиться хоть куда-нибудь, где не стреляют. Последнее, что помню это пыльные сапоги возникшие перед лицом и вспыхнувший огненный шар в глазах.

Я сполз с топчана и попытался встать на ноги, со второй попытки это удалось. Ухватившись за стойку нар осмотрелся по сторонам и попытался понять где же нахожусь. На госпиталь это походило мало, на санаторий тоже. Доковыляв до выхода осторожно выглянул наружу. Увиденное оптимизма не принесло. Колючая проволока, вышки с пулеметами по краям периметра прикрытые камуфляжной сеткой и ряд однотипных брезентовых палаток, вдалеке открытый сортир, без стен и дверей. Людей кроме пары доходяг копошащихся на мостках у ручья и часовых на вышках не было. Точно не санаторий. Похоже я попал к наркодельцам и работорговцам. Здесь на островках они расчищают делянки и выращивают одну интересную травку из которой потом делают "сладкий сон", очень популярный на Новой земле наркотик.

Работают подпольные плантаторы весь летний период до сезона дождей, потом здесь всё затапливает поднявшимся паводком, одни верхушки деревьев торчат. Так, что этой деревушки тоже скоро не станет. Участь рабов незавидная, кто не сдох до сезона дождей и еще работоспособен, тех продают как рабочую силу, полуживых просто скармливают местным крокодилам и акулам в ближайшую протоку, иногда даже не пристрелив для облегчения мучений. А на следующий год возвращаются на это же место или любое другое с уже новой рабочей силой.

- Надо выбираться отсюда. - мелькнула мысль, - несколько раз егеря накрывали такие места и безжалостно уничтожали наркодельцов. Влад, покойничек, рассказывал об ужасах творящихся в бараках рабов и бесчеловечном обращении. Люди после освобождения многие месяцы не могли прийти в себя, а психологическая травма, наверное, оставалась на всю жизнь. Бежать нужно сразу, пока есть силы, потом будет сложнее. Вот только нужно разведать ситуацию и уходить. Хорошо бы напарника, но можно и одному, главное воды с собой взять. Без нее долго не протянешь, а в день нужно не менее пары литров. Можно и некипяченую воду пить, но не долго, ноги устанут по кустам бегать в поисках туалета. Вот только в чем воду нести, у меня отобрали всё под чистую. Забрали ID и деньги и вообще выгребли всё, что было в карманах, которые висят сейчас как ушки спаниеля. Камуфляжную куртку тоже суки сняли. Я в одном десантном тельнике сейчас. Хорошо штаны и обувь оставили, а ведь могли забрать берцы и никуда не убежишь босиком. Эх, мне бы болотники, оставшиеся в уазике. А еще автомат и "бесконечные" патроны, как в голливудском фильме. Размечтался.

Но оставлять рабов разутыми тоже нельзя, это прямая дорога к сокращению поголовья рабочей силы. Босиком здесь не походишь, малейшая рана на ногах и на запах крови сползутся такие твари, что мигом сожрут не только тебя, но и стоящих рядом охранников. И автоматы могут не помочь, за две недели хождения с егерями неоднократно в этом убедился. Кто потом работать будет?

Еще раз оглядел полянку перед палатками и только тут приметил еще одну страшную деталь пейзажа, подвешенные к ветке дерева три узкие клетки с людьми. Двое из весящих в клетке лишь отдаленно были похожи на людей, а вот последний попал туда явно недавно и судя по остаткам одежды был из егерей. Вглядевшись в разбитое лицо я с трудом узнал Арсена с которым ехал в уазике на заднем сидении. Уцелел получается не только я один. Странно почему сам там избитым не вишу.

Я вернулся в палатку и завалился на нары. Пока есть возможность и меня никто не трогает нужно отдыхать и набираться сил. Незаметно провалился в целебный сон и проснулся от прикосновения руки к плечу. Вскинулся и чуть не прибил пацана лет девяти-десяти сидящего на корточках рядом со мной. От моего резкого движения он так же резко отпрыгнул в сторону и разразился скороговоркой на португальском или испанском, всё равно я их не разбираю. После чего протянул мне наполненную водой уже знакомую консервную банку.

- Грасиас, - поблагодарил я и приподнявшись на нарах взял банку с наполовину расплесканной водой. Выпив, снова поблагодарил, других слов всё равно не знаю.

А вот малыш явно был расположен поговорить. Ткнув в мою сторону рукой он спросил

- Хуссу, Рус?

- Рус, - утвердительно ответил я. - Русский.

- Егер?

- Нет. Бурила. Шпак. Гражданский.

- Нет? - недоверчиво переспросил он.

- Нет.

Малыш опять затараторил на своём. Потом махнул рукой в сторону деревьев, несколько раз повторил "егер, рус, марчи, смерть".

- Всё понятно парень, если егерь, то смерть на дереве.

- Да. - чисто по-русски подтвердил мальчуган. Поколебавшись ткнул себя рукой в грудь - Дани, Даниэл.

- Александр Потапов, Потапыч - представился и я.

- Алексенди?

- Алекс, зови меня лучше Алекс. Так тебе проще.

- Алекс. - послушно повторил пацан.

- Вот и ладно, вот и хорошо. А где все? - спросил я Даниэля и обвёл рукой помещение палатки.

На удивление, он меня понял и начал, даже что-то отвечать, пытаясь объяснить. Из его речи и жестов я понял, что до возвращения рабов и надсмотрщиков осталось два часа. Потом он объяснил, что я здесь уже второй днь без сознания валяюсь. Крепко меня, получается, приложили по голове, были бы мозги, было бы сотрясение. Процесс общения пошел полегче, когда стали использовать английские слова. Вот так и поговорили на дикой смеси португальского, английского и русского языка. Заодно выяснил, что хозяина этой лавочки зовут дон Себастьен, судя по всему зверь еще тот. От упоминания его имени малыш заозирался по сторонам и притих. А вскоре вообще выскочил из палатки, когда со стороны реки послышался окрик.

Особо поразмыслить над полученной информацией мне не дали, в палатку заглянул один из местных черных головорезов с калашниковым в руках и мачете на поясе. Судя по плохо отчищенным следам запекшейся крови на лезвии, он совсем недавно применял его и явно не для прокладывания пути в зарослях джунглей.

- Выходи, - по русски произнес он.

Я не торопясь поднялся и слегка пошатываясь пошел к выходу, но вероятно не достаточно быстро, так как коротко размахнувшись бандит прикладом "весла" саданул мне поддых, я скрючился от удара. Потом он весьма обидно подхватил меня за пояс штанов и отправил в полет вон из палатки.

Ну сука черномазая я на тебе при случае отыграюсь, задыхаясь от удара и злобы подумал я.

- Вперед, - не обращая особое внимание на моё состояние равнодушно приказал он. И задал направление обидным пинком под зад.

Пришлось засунуть гордость подальше, и с трудом разогнувшись отправиться в путь, выполняя команды следовавшей за мной долбанной черной обезьяны. Идти пришлось метров четыреста на другой островок по проложенному на сваях деревянному мостику. К концу прогулки я уже пришел в себя и привел мысли в порядок. Заодно внимательно рассматривал расположение базы, запоминая где стоят пулеметные гнезда и вышки, где организованы причалы, казарма для охраны, кухня и склады. Зачем это нужно пока не знаю, но информация лишней не бывает. Если, точнее когда, соберусь в побег может пригодиться.

- Уважаемый, - обратился я к конвоиру, нужно ведь человека пробить, - вы прекрасно говорите по-русски, откуда такое умение? В университете Патриса Лумумбы случайно не учились?

- Пасть закрой, - прорычал негр. - Учился я в Джамбе, в лагере УНИТА, таких, как ты разговорчивых живьем резал и ел их печень. И он от души приложил мне прикладом по спине.

Дон Себастьен несмотря на гордый титул дона, на мой взгляд, выглядел обычным бандитом. Я бы даже сказал опереточным, яркая гавайка, татуировки, золотые цепи с мощным крестом, наши батюшки позавидовали бы, и даже золотые пистолеты с щечками из слоновой кости. На вид около тридцати-тридцати пяти лет. Восседал местный дон на шикарном кожаном кресле, непонятно как очутившемся в самом центре болот и джунглей, не иначе возит его везде и всюду. Крутость свою показывает, лучше бы порядок в домике навел, срач стоит неимоверный, пустые бутылки, тарелки с остатками еды, шприцы и прочая шняга с типичного наркоманского притона. Я такого антуража и в России повидал. В дальнем углу на кровати валялись две девки. Вот их бы и припахал на уборку помещения, но судя по всему у великого дона на них были совсем другие планы.

Дон Себастьен разразился длинной речью, помахивая зажатым в руке пистолетом. Людоед из Анголы лаконично перевел

- Ты кто такой? Хозяин спрашивает, отвечай.

- Александр Тимофеевич Потапов. - так же лаконично ответил и я.

- Твоя цель? Задание какое у тебя?

- Этнографическая экспедиция

- Понятно. Нефть ищите?

- Не совсем. Я ищу фольклор.

- А?

- Я буду у вас записывать старинные сказки, легенды, тосты.

Следующие десять минут поняв, что я издеваюсь, меня просто били ногами, к уже знакомому негриле подключились еще двое латиносов до этого стоявшие у входа. Девицы до этого безучастно лежащие на широченной кровати, вначале переползли на колени к боссу, а потом начали самозабвенно целоваться друг с другом поглаживая при этом босса и прижимаясь своими прелестями к его лицу. Вскоре шаловливые ручки одной из них скользнули ему в брюки и надолго потерялись там. Какое-то время босс еще наблюдал за экзекуцией надо мной, а потом что-то приказал своим подручным и они наконец прекратили меня избивать.

- Шутник, Дон Себастьен, знает, что ты не егерь, а геолог. Иначе ты бы давно висел бы на дереве в клетке. Но в своей милости он приказал Мбунде отправить тебя на плантацию, чтобы сбить с тебя спесь, а потом просто продаст тебя за хорошие деньги посреднику из халифата, им как раз нужны технические специалисты. Так, что тебе считай повезло. Но как такого непокорного раба продавать хорошему клиенту, придется мне тобой заняться.

Всё это я с трудом расслышал и понял. В голове шумело, хотя по ней и не били особо. Так, в самом начале заехали в морду разок и рассекли бровь. Поэтому одним глазом я всё же видел, как местный босс выбрался из кресла, нюхнул порошка картинно подцепив кончиком ножа из пакета и подхватив двух шалав направился развлекаться. А меня вытащили за ноги из дома и бросили на землю.

Долго разлеживаться мне не дали и окатив из ведра водой, погнали в направление лагеря. Как добрался я почти не помню, в палатке еще никого не было, и я завалившись на уже знакомые нары отрубился. Следующие два дня прошли, как в тумане. Нас поднимали на заре и после алюминиевой миски с баландой гнали на работы. Каждый день мы почти два часа на латаной-перелатаной надувной лодке с чихающим и кашляющим малосильным бензиновым моторчиком добирались до плантации на очередном островке. Это было самое спокойное время для меня, потому как день у меня начинался обычно с небольшой взбучки, на плантации меня тоже выделяли среди других и подгоняли палкой, ну и вечером вместо десерта ко мне наведывался Мбунда.

Единственный, с кем удалось навести контакты в бараке, оказался Тофик, моего возраста среднего роста парень из Азербайджана. Он, как и я, буровик потомственный бурил на скважины Апшероне, да и в Сибири бывал Остальные в нашей палатке по-русски не говорили. Каждый раз они с Дани поддерживали меня морально и физически, помогали добраться до своего места и приносили воду.

- Э, Саша-джан, ну что ты такой упрямый. Не видишь тебя специально ломают, ну и смирись. Характер свой не нужно показывать, будь хитрее. - уговаривал меня Тофик.

- Да какой уж тут характер, я давно уже рот не открываю.

- Вах, зато волком смотришь. Меня тоже дня три лупили почем зря, а потом отстали. Я может волком и не смотрю, но представься случай в горло бы вцепился.

- Спасибо земеля за совет.

- Да на здоровье, отлеживайся давай, завтра будет очередной праздник жизни. И думаю я, ждут нас вскоре большие перемены.

- Ты прямо, как цыган, будущее предсказываешь

- Слющай какой-такой цыган, я хитрый талыш. Сам видел покупатели прибыли с халифата. Так-что через пару дней нас, как барана погрузят в арабский доу и отвезут в халифат меня нефть бурить, а тебя в гарем отдадут, парень ты видный, красивый.

- Эй, на себя посмотри, белоснежка. Лицом мил, кожа как персик, глазки миндалины с поволокой, бровки... бровки подкачали, я смотрю они крепко друг друга любят срослись и запутались друг в друге. Ну ничего выщиплешь, первой красавицей будешь. А вот я, старый и страшный буду нефть бурить, в рот им труболовку и шарошку в задницу. А почему ты уверен, что не завтра повезут?

- Да покупатели такая же шелупень, как местный дон. Пить они может и не пьют, а вот расслабиться с девками и травку покурить это завсегда, а может и не только травку. Сегодня к их приезду из женской части лагеря отобрали шесть девушек помоложе и отвели на хозяйский остров.

- Кстати, у меня плохие предчувствия, Дани иди сюда, - позвал Тофик, и как смог попытался донести до пацана мысль, что на глаза начальству и арабам лучше не попадаться, так как те не только девочек любят, но и мальчиками не прочь побаловаться..

Даниэл из сбивчивой и путанной речи Тофика уловил, что его может ждать и даже сквозь грязь на лице стало видно, как он побледнел, после чего мигом испарился из палатки в неизвестном направлении.

Хороший парень этот Тофик, я бы такого в бригаду взял. У нас с Азербайджана на северах народа хватает. Интересный момент, у нас все рынки с плодо-овощной продукцией уже давно оккупировали азербайджанцы, но как же вот такие люди, как Тофик презирают таких торгашей. Прямо лютая ненависть у них к таким нахлебникам, которые вместо честного труда предпочли зарабатывать деньги торговлей и обманом. Сейчас, правда честных рабочих всё меньше и меньше и уже торгаши с презрением смотрят на работяг. Но в Союзе это было именно так "В богатой процветающей стране стыдно быть бедным. В стране, терпящей бедствие, стыдно быть богатым!".

Да о чем тут говорить если открытию всей Западно-Сибирской нефти мы обязаны простому азербайджанскому парню Фарману Салманову. Фарман истово верил в "большую нефть" Сибири - он с малых лет был пленен "сибирскими рассказами" деда Сулеймана, отбывавшего ссылку на Сахалине, книгами геолога и писателя-фантаста В.А. Обручева, а в институте стал сторонником академика Губкина и всех, кто видел в Западной Сибири "будущее страны". Салманов самовольно погрузил свою партию из 150 человек на баржи и увел ее по течению Оби на север, в Сургут, где он предполагал найти богатое нефтяное месторождение.

В 1957 г на новом месте начал бурение. Не обращая внимания на приказы и угрозы начальства предать его суду за самоуправство, Салманов, поддержанный всеми членами партии, продолжал бурить скважины. Видя такую решимость, ему подписали задним числом приказ о переброске в Сургут. Бурили больше трех лет. Нефти все не было. Но вот зафонтанировала скважина под селением Мегион. Начальник партии разослал телеграммы: "Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине ? 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов". "Товарищи" в верхах отмахнулись от этой новости - мол, природная аномалия, через пару недель иссякнет. Но когда через полмесяца забил нефтяной фонтан из второй скважины под Усть-Балыком, Салманов уже не сомневался, что открыл месторождение. Тут же полетела радиограмма наверх: "Скважина лупит по всем правилам" и телеграмма Н.С. Хрущеву: "Я нашел нефть. Вот так, Салманов".

Вот так и было открыто Усть-Балыкское месторождение, а с ним и вся Тюменская нефтяная и газовая провинция. Сегодня каждая вторая тонна нефти, добываемая в Западно-Сибирской провинции, - это нефть из месторождений, открытых при непосредственном участии Салманова.

Вот интересно, каким-таким образом Тофик оказался в этих местах? Он насчет этого особо не распространяется, но вот, что интересно судя по всему Маркова, Демидова и Аверьянова он прекрасно знает. А по небольшой обмолвки в разговоре с ними, Аверьянов упоминал, что был у них человек разбирающийся в геологоразведке, да пропал. Судя по всему, этим человеком и был Тофик Менташев. С другой стороны почему молчит об этом? Чай не тайны Мадридского двора. Хотя я ведь тоже молчу, знакомством с большой тройкой не козыряю. Так обкатывая в уме всю известную мне информацию я и заснул.

Глава 2

Дельта Амазонки, побег

С утра после утреннего развода и завтрака нас опять погнали на плантации, единственное отличие от уже заведенного распорядка было необычайно малое количество охранников. К гадалке не ходи устроили себе разгрузочный день по случаю загула босса со своими гостями. Мбунда на развод не явился, что не могло не радовать, не получить лишний раз палкой по спине уже праздник. Наш барак традиционно поделили на группы по шесть-восемь человек. Надсмотрщики короткими командами и ударами палок подгоняя рабочие бригады, погнали нас в сторону лодок. Состав нашей бригады был интернациональным, бразильская пара лет пятидесяти из глубинки, китаец, вьетнаемец, здоровый негр из Нигерии и мы с Тофиком. Охранниками были уже знакомые мне по предыдущим дням братья колумбийцы. Заставив нас перетаскать бачек с баландой и канистры с водой и бензином, старший из них Мигель уселся на корме за мотором, а младший рассадив нас на старой резиновой лодке, зацепил наручники за петлю проходящей от носа до кормы капронового троса.

Теперь можно было расслабиться и даже попробовать подремать на жесткой скамье, что я и сделал. С другой стороны к моему плечу привалился Тофик. Проснулся я уже совсем рядом с плантацией. На корме всё также заунывно пел Мигель, потягивая дрянную сигару, его брат сидел на передней банке и положив калаш на туго надутый борт лодки смотрел вперед.

Если мне не изменяет память то через пару поворотов уже покажется островок с плантацией, в череде островков наш был самым дальним и мы традиционно добирались туда последними. Плантация представляла собой расчищенную от тростника площадку с засаженными эльвендой грядками. На дальнем конце под деревом у охранников была небольшая наблюдательная вышка. Забравшись на нее надсмотрщики смотрели за работой и изредка спускались размяться и подогнать нерадивых ударом бамбуковой палки.

В этот день события стали разворачиваться постепенно, но неумолимо, хотя ничего не предвещало этого. Замученный жизнью китаец Зэн, по словам всё знающего Тофика, работающий уже третий сезон на плантациях размотал грязную тряпицу которой была замотана его пораненная три дня назад левая рука и куснув ее зубами положил на борт лодки. Черная кровь заструилась по его кисти и тяжелыми темными каплями стала капать в воду. Ничего не понимая я смотрел на это зрелище пока до меня не дошло, что именно он делает.

Он решил таким экстравагантным способом уйти из жизни. Еще в первый день мне рассказали о громадном крокодиле живущем в этих местах. А на второй день и самому удалось поглядеть на это чудовище, вылезшее наполовину из воды. И сейчас мы проплывали место его любимой лёжки. Я не великий психолог по этим тварям, но они почему-то не нападают на проплывающие лодки. Может шум винта их отпугивает, а может запах бензина. Но вот, что будет если он почует запах крови и разлагающей плоти я предположить могу. Скорее всего, тварь подумает, что больное и раненное животное плывет через реку и его просто необходимо добить. А заодно добьет и нас перемолов в фарш своими мощными челюстями.

На мгновение меня охватила апатия и даже мелькнула мысль последовать по пути китаёзы. Но путь жизни оказался сильнее, и о собратьях по несчастью вспомнил. Вот только, что делать, заорать и предупредить охранников? Не думаю. Пока они будут разбираться в чем дело, нас схарчат. Я сделал по другому, слегка толкнул плечом дремавшего Тофика шепнул ему.

- Веревку есть чем перерезать?

- Зачем, - одними губами прошептал он, непонимающе глядя со сна.

- Сейчас что-то будет, - так же одними губами шепнул я и глазами показал на китайца, всё так же безучастно с отрешенным лицом сидевшего рядом с охранником.

До Тофика дошло быстро, гораздо быстрее меня, он здесь уже почти старожил. Рука скользнула куда-то к поясу и через мгновение в ней блеснул кусок бутылочного стекла. Несколько движений и веревка соединяющая всех в одну цепь оказалась почти перерезанной и висела на нескольких волокнах.

- Готовься вырубить охранника, - шепнул Тофик

Ответить я ему уже не успел, события понеслись по незапланированному сценарию и почти одновременно. Вот охранник заголосил и подскочив на месте саданул прикладом по голове китайца, отчего тот кувыркнулся за борт. Заорав что-то нечленораздельное, сидящий на руле Мануэль резко поворачивает к берегу. Но почти сразу за кормой лодки выросла пасть крокодила и не замедлившись ни на мгновение, как ковш экскаватора прихлопнула сидящих сзади Мануэля и бразильскую семейную пару, хлопок лопнувшей надувнушки и враз замолчавший мотор. Мы с Тофиком подрываемся и я впечатываю головой в подбородок младшенького, а Тофик вцепляется в автомат. Остатки лодки по инерции кинуло на илистый берег и пока мы с Тофиком бестолково придушивали оставшегося в живых охранника, по нашим спинам промчались вьетнамец и негр.

- Быстрей, - заорал я.

- Автомат, - также орал Тофик, указывая на перекрутившийся на шее придушенного охранника ремень.

- Тащи вместе с ним, - и мы подхватив не сопротивляющееся тело бодро потащили его на берег. Вовремя успели , так как появившаяся пасть вцепилась в остатки полусдутой лодки и потянула ее на дно.

Мы ошалело поглядев друг на друга, еще дальше отползли от берега. Минут через пять отдышавшись вернулись назад и оттащили тело. Не дело бросать на растерзание твари полный ништяков труп. Отбросив брезгливость обобрали его до нитки и раздели до исподнего. Всё найденное кидали на разложенную камуфляжную куртку.

Кроме одежды, разгрузки и годной обуви, нам достались часы, мачете, фляга с ромом, два рожка с патронами к автомату и штук сорок патронов к револьверу, две американские гранаты похожие на яйцо, полупустая аптечка, набор для мелкого ремонта и чистки оружия, нейлоновый шнур, таблетки для обеззараживания воды, репеллент, ID с несколькими экю перехваченное резинкой, зажигалка, пачка сигарет, колода карт, зачитанный Playboy, пакетик с травкой и парочка презервативов. Сняв с пояса кобуру со старым никелированным револьвером Taurus 66 Тофик крутил его в руках когда труп вдруг резко пришел в себя и схватил его за ногу.

- Ай, шайтан, - подскочил Тофик и два раза выстрелил в голову теперь уже точно мертвого младшего брата Мануэля, которого я так и не узнал, как зовут.

- Собака его укуси, чуть инфаркт микарда не заработал.

- Да успокойся ты и пистолет убери, а то еще и меня ненароком грохнешь.

От звуков выстрелов в соседних кустах, кто-то зашуршал и мы с Тофиком заметно напряглись. Потом вспомнив о товарищах по несчастью Тофик лучше меня знавший кого как зовут позвал.

- Вонг, Ола это вы? Выходите, всё в порядке.

Заросли раздвинулись и показалась голова Ола, настороженно оглядевшись они вылезли к нам.

- Что будем делать, камрады? - задал риторический вопрос Тофик. Комрады тоже молчать не стали и высказались. Вот только их взбудораженную речь не понял ни Тофик, ни я.

- Не знаю как ты, а я точно линяю отсюда.

- Тогда попробуем уточнить планы наших собратьев по несчастью. Мало ли, может они назад в бараки захотят. Я например точно не хочу назад. Пусть меня лучше крокодилы сожрут.

- Я точно еще неделю не выдержу и голосую ногами.

Не без труда с Вонгом и Олой удалось найти общий язык и даже выработать, что-то вроде общего плана. Уходить решили вверх по течению, а потом в сторону в степи к нашим. Никаких возражений это не вызвало, вниз по течению через лагерь наркодельцов, дураков плыть нет. К тому же наш лагерь был по сути самым последним, выше нас по реке других банд не было. Но это и самый очевидный путь, искать нас будут именно в этом направлении. Да у нас есть неплохая фора по времени пока нас не хватятся. До вечера никто, ничего не заподозрит, на ночь глядя поисковую группу не отправят. Пока следопыты разберутся в какую сторону мы ушли, времени пройдёт предостаточно. Вот только, как плыть и на чём, лодка то тю-тю переваривается внутри речного монстра.

- Что Тофик, придется плот вязать и уходить на нем?

- Тарапиться не надо, - голосом Этуша из "Кавказской пленницы" , произнес Тофик. Есть одна идея.

- Выкладывай.

- Надо на островок с плантацией перебраться.

- Зачем?

- Затем. Там в кустах старая деревянная лодка гниёт. Она конечно не чудо инженерной мысли, и течёт наверняка, но в нашем положении не приходиться выбирать. Подлатаем и чаще вычерпывать будем.

- И откуда она взялась?

- Могу только предположить, что братья притащили, как запасное плавсредство. Мало ли, что с надувнушкой может случиться.

- А весла там есть?

- Не помню не видел. Нужно посмотреть.

- Без весел нам не выплыть против течения. Скорость здесь небольшая, но быстрее 6-7км\ч мы точно не сможет плыть. За день, даже сильно напрягаясь, мы сможем уйти километров на тридцать. Это всего пара часов на лодке с мотором, и завтра с утра нас моментально нагонят.

- Может попробуем замаскировать наше чудесное спасение. Якобы все погибли в пасти крокодила и никого искать не надо.

- Мысль конечно интересная, но нереальная. Мы только время зря потеряем, а хорошего следопыта все равно со следа не сбросим. Так-что надо быстренько сколотить плот и добраться до плантации. В реку просто так с голой задницей я лезть опасаюсь.

- Да кто бы говорил.

Всё это время пара наших собратьев по несчастью, стояли рядом и слушали наш диалог. Я уже хотел махнуть рукой и отправиться с ними за подходящими для плота деревьями, как из кустов со стороны реки вылезло покрытое тиной и спутанными водорослями грязное чудище. И крепко зажав в руках бачок с едой робко двинулось в нашу сторону.

-Ты смотри, - мелькнуло в голове, ничего его не берет.

Вонг подскочивший к непонятно, как уцелевшему китайцу, а это был именно он. От всей души зарядил ему по уху и начал что-то эмоционально выговаривать. Но тот безучастно стоял и опустив голову смотрел вниз. Окружив его со всех сторон, мы с любопытством разглядывали это чудо природы. Надо же, умудрился спастись от практически неминуемой смерти. Да еще и хавчик не забыл прихватить. Это я иронизирую, в полупустой бачек с едой он вцепился, как в спасательный круг, тот его и спас. Кстати это мысль.

- Тофик, а как думаешь, канистра с водой могла уцелеть? Если она не до конца налита была, она же плавать должна.

- Пошли посмотрим. Могла уцелеть.

Предположение оправдалось на все сто процентов, чуть ниже по течению в заводи образованной упавшим деревом среди мусора из затонувшей лодки нашлись целехонькие канистры с водой и бензином. Эх если бы рюкзак Мануэля умел бы плавать, но чудес не бывает. Зато кроме двух канистр обнаружилось легкое алюминиевое весло и смятая пластиковая бутылка, валявшеяся до этого на дне лодки. Найдя сухую ветку осторожно вытянули богатство на берег и отнесли к прочим трофеям.

Потом быстро вырубили шесть не особо толстых стволов бамбука, наскоро скрутили их шнуром, а для жесткости конструкции по концам воткнули в прорубленные окошки палку толщиной в руку. Вчетвером работа спорилась, только безумный китаец не принимал участия в работе. Он просто сел на землю не выпускал из рук бачка с баландой.

Намаялись мы с ним и когда стащив плот к воде попытались усадить его. Помог Вонг, тумаками и криками он смог отнять бачок у китайца, а потом влил в него ром из трофейной фляги. Закашлявшись тот начал выходить из прострации и даже попытался помочь, но теперь уже ему сунули назад бачок чтобы присматривал за ним.

До нашего островка добрались с трудом, хотя выгребали втроем. Ола доверили весло и он управлялся им виртуозно. Мы с Тофиком помогали ему по мере возможностей длинными шестами. Вонг и Зэн, сидели посередине и пытались сохранить наше невеликое имущество увязанное в камуфляжную куртку и примотанное к канистрам, так оно точно не утонет.

Еще на том берегу поразмыслив разделили оружие. Ола забрал мачете и накинув петлю на рукоять повесил на пояс. Тофик отказался от калаша и забрал себе Таурус с кобурой и патронами, Вонгу отдали штык-нож. Ну а мне пришлось вооружиться всем остальным. Надев разгрузку, запихнул в нее запасные магазины, повесил гранаты на разгрузку, отрегулировал ремень на автомате и наконец почувствовал себя человеком, а не скотиной бессловесной. Хрен меня теперь живым возьмут. На дерево я точно не хочу.

Добравшись до острова отдыхать не стали, время стремительно убегало и тратить его на отдых расточительство граничащее с безумием. Побежали осматривать лодку.

-Саша, есть! Есть весла. Сверкая глазами, Тофик белозубо улыбался потрясая в воздухе двумя старыми веслами.

Пробитая и подгнившая в трех местах лодка это ерунда, это мы отремонтируем. Сейчас выстругаем дощечки и прибьем их, а снаружи и изнутри для изоляции подложим старые полиэтиленовые пакеты.

Оставив на стреме Оле, мы метнулись к наблюдательной вышке, из нее можно повытаскивать так необходимые нам гвозди, оторвать пару досок, ящики из под патронов разобрать. Маскировочную сеть тоже нужно будет снять. А из мешков с песком песок можно высыпать и использовать как сидор. Не в руках ведь скарб таскать. Дав задание Вонгу снимать сеть, заглянули с Тофиком на импровизированную свалку, где нашли с десяток пустых стеклянных бутылок и несколько железных банок из под тушенки. Пригодятся в качестве фляг под воду и воду вычерпывать из лодки.

Лодку отремонтировали и отволокли к берегу. Еще раз пробежались по островку подбирая и выглядывая, что может пригодиться в побеге. И уже приготовились к отплытию, как пришла еще одна светлая мысль затруднить наши поиски. Надо попытаться погоню отправить по ложному следу. Времени это займет немного, а вот пару часов может нам подарить. Поэтому стащили вслед за лодкой плот на воду и уничтожили все следы пребывания лодки на острове. О том, что здесь была лодка никто не знает, логично предположить, что мы переправимся на другой берег и будем уходить в джунгли, стремясь в саванну к русским. Вот мы и оставим на том берегу плот, немного наследим, а сами потом уйдем километров на тридцать вверх по течению. Ищите нас.

Так и сделали, нашли чуть выше по течению протоку, углубились в нее метров на пятьдесят и выйдя на берег немного наследили. Сейчас понять куда мы ушли будет сложнее, мы могли уйти в джунгли, могли уйти по протоке пешком не оставляя следов. А вот вам суки еще один подарочек и мы с Вонгом на пути отхода в джунгли установили растяжку, а для дополнительного эффекта рядом с гранатой прикрутили одну из стеклянных бутылок залив ее бензином из канистры. Пробежались до ближайшей болотины и все наши следы засыпали табаком из распотрошенной пачки сигарет, потом вернулись по своим следам. Если повезет, на растяжку может нарваться собака и преследователи останутся без нее.

Всё теперь на весла и ходу, ходу. Гребли до самого вечера, сменяясь на веслах попарно. Мы вначале уселись в пару с Тофиком, но потом я стал грести с Оле, а Тофик с Вонгом. Слишком большой была разница в комплекции у африканца и щуплого вьетнамца. Китайца Зэна припахали к вычерпыванию воды, работа нетяжелая, монотонная, как раз для китайца. На удивление мы довольно хорошо заделали дыры в бортах и лодка больше протекала по рассохшимся швам. Немного размокнув в воде доски разбухли и течь почти прекратилась.

По очереди поели баланды, оставив половину на вечер. А вот с водой нужно, что то думать. На сегодня хватит, а завтра придется пить речную водичку. Хорошо канистру можно на костре вскипятить, еще и таблеток туда кинуть для обеззараживания.

Расположившись на носу лодки с автоматом, я смотрел вперед наблюдая за берегами и рекой. Неизвестно кто может здесь плавать, поэтому следовало смотреть в оба. Русло реки многократно разделялось и переплеталось. Главное было не запутаться и не заплыть в какую-нибудь старицу. Ола сидел на корме и подтачивал мачете обычным камнем, а Зэн достав обрывки веревок подобранные на свалке оплетал ими плоскую стеклянную бутылку. Каждый развлекался как мог, не забывая поглядывать по сторонам. Рукодельники, Вонг вон тоже в свободную смену, первым делом за оружие схватился, наточил штык-нож от калаша и воткнув его в навершие полутораметровой бамбуковой палки примотал его накрепко куском репшнура.

Так что, худо-бедно мы вооружены, даст бог от местной фауны отобьемся. Благо пока шастал с егерями немного опыта поднабрался и калаш с девяносто патронами "семерки" хорошее тому подспорье. Главное, чтобы двуногая фауна нас не нашла. А потому надо уходить как можно дальше.

- Смена, - глянув на часы крикнул Тофик, и я передав автомат и разгрузку ему, уселся на скамью рядом с Ола забрал одно весло и поплевав на руки начал мощно грести двумя руками.

- Давай Ола, давай. И раз, и два и три. Гребите негры, солнце еще высоко.

Ближе к вечеру когда до темноты оставалось часа два-три мы почти без приключений вошли в небольшую протоку, попробуем подняться по ней насколько можно вверх по течению. Оттуда уже уйдем в джунгли и будем прорываться в саванну к наши. Почти без приключений, потому что один раз, что-то мощное и могучее прошло прямо под лодкой. Да так, что она закачалась на волнах, а мы все от страха схватились за борта, а потом как сумасшедшие принялись грести в сторону отмели. Не знаю, что это было, но за нами оно не погналось, а потом для него стало слишком мелко, чтобы нас преследовать. А второй раз при нашем появлении с берега в воду ушло несколько среднего размеров крокодила, но без всяких для нас последствий. Скорее всего, это они испугались нас.

Не знаю на сколько километров мы отмотали от плантации, но места здесь стали не такие болотистые, а мангровые заросли остались вообще далеко позади. По моим прикидкам мы гребли не как не меньше десяти-двенадцати часов, а если прикинуть, что наша скорость составляла километра 3-4 в час за вычетом скорости течения, то получилось неплохо. Таким темпом за пару недель мы и до Безымянного доплыть можем. Только кто нам даст. Завтра первым делом реку проверят минимум километров на 60-80. Руки просто отваливаются от усталости, не смотря на частую смену на веслах. Кому повезло так это мелкому засранцу китайцу Зэну с которого всё и началось. Будем фаталистами, нет худа без добра. Рука у него повреждена и на веслах он не работал. Зато сделал по неплохой стеклянной фляге в веревочной оплетке. А под вечер когда вошли в протоку наловил рыбы на ужин удочкой сделанной из куска проволоки и распущенного на нити нейлонового шнура.

До наступления темноты успели немало, нашли место где скрытно выбрались на берег, затопили лодку и пути отхода обработали табаком. Хрен нас теперь найдёшь, даже с собаками. Не знаю какие у преследователей следопыты, но на мой взгляд нас точно не найдут. На воде следов не найти, каждую протоку не обследуешь. Вертолета у них тоже нет. Поэтому поспорив с горячим талышским парнем о том разжигать или нет костер, решили всё же разжечь, иначе нас просто живьем съедят. И не только ночные хищники, но и тривиально всякие кровососущие.

К тому же необходимо сварить уху и вскипятить воды. За день интенсивной работы на веслах из бездонной, как нам казалось, канистры с водой выпили почти всё. Остался НЗ в личных флягах, поэтому как не крути, а нужно останавливаться на ночлег и обустраивать лагерь, варить ужин и кипятить воду. По такой жаре и духоте в день на человека нужно минимум литра три воды. Использовать таблетки для обеззараживания слава богу не пришлось, вкус от них просто отвратительный. Использовал увиденный у егерей прием по добыче воды из секции бамбука. Находишь заполненный водой сегмент бамбука, делаешь в ее нижней части отверстие и вставляешь полый кусок всё того же бамбука в качестве трубки. При нужде ее и без кипячения пить можно, но решили не рисковать.

Вонг подыскал более менее сухой участок и с Ола в четыре руки показали, как ночевать в таких местах. Нарубив нетолстых стволов бамбука, сделали помост над землей. Для мягкости накидали на него листьев и закрепив сверху маскировочную сеть полностью замаскировали нашу стоянку. От ночных хищников сзади и с боков защищала поросль бамбука, а впереди на открытом участке мы натыкали в почву заостренные колья, всё того же бамбука.

С костром возникли большие проблемы, топлива для костра хватало, но всё было насквозь сырое. С трудом насобирали веток на ночь и если бы не канистра с бензином, которую мы непонятно зачем тащили всё это время, хрен бы мы разожгли костер. А так полыхнуло пионерским костром и загорелось на совесть. Всё как положено с черным дымом и пламенем на два метра. Потом конечно пламя опало, подсушило дрова и всё пришло в норму. Хотя при каждой новой порции дров в небо уходил белый дым. Это не могло не беспокоить, но в темноте наш дым просто не смогут разглядеть. И если мы всё правильно просчитали нас хватятся только утром.

Зан быстро выпотрошил и приготовил пойманную рыбу в своём счастливом бачке, спасшем ему жизнь. Китайцы они и на новой Земле китайцы, как говориться "Нет такой вещи, чтобы не была фамилией у еврея и едой у китайца". Пока шли через джунгли он успел нарвать побегов молодого бамбука и каких-то травок. Необычно на вкус, но вкусно и мы смолотили почти всю рыбу. С трудом оторвавшись от еды, оставили немного на завтрак. На этот раз повторять ошибок старой Земли не стали и все потроха и чешую зарыли вдалеке от стоянки.

Там же и гадили перед сном под присмотром друг друга. Попробуй походи тут в одиночку, схарчат и не заметишь. И тут ведь самое интересное не в хищниках дело, просто можешь проглядеть в траве змею, влететь в кладку ядовитых пауков или гнездо сколопендр. Но гаже пиявок, здесь нет ничего, подцепить их ничего не стоит. Мне, например одна вообще за ухом присосалась. О крокодилах тут тоже не стоит забывать, а вот других хищников здесь почти нет. Они появятся дальше, где места чуть посуше.

Дежурить решили по очереди часа по два. На всякий случай метрах в десяти от лагеря поставили на землю два самодельных светильника изготовленных из бутылки с бензином и фитиля. Есть одна неприятная особенность при ночном дежурстве у костра, дальше пяти метров ничего не видно, зато ты прекрасно виден всем остальным. А так с прогоревшим костром от которого струиться дым отгоняющий летающую и ползающих насекомых ты остаешься в темноте, а вот небольшие светильники подсвечивают пространство перед стоянкой на десять-пятнадцать метров давая неплохую фору по времени на принятие решений.

- Алекс, стэнд ап. - деликатно дотронулся до плеча Ола. Это не наш сержант, который имел обыкновение поднимать смену молодых пинком по топчану. Уважительно разбудил еще и протянул кружку с теплой водой вместо чая.

- Сэнькс, Ола, - но Ола уже не слышал, завалившись на моё место он почти мгновенно вырубился

Ночь прошла спокойно, не считая того, что вторую половину практически не спали, попробуй усни когда у тебя под ухом начинают завывать дикими голосами. Жуткие звуки, нечто среднее между волчьим воем и пикирующим Юнкерсом. И главное ничего не поделаешь, это мы сами виноваты, нашли сухое место посреди болота рядом с популяцией похожих на лягушек земноводных.

Как раз этот "концерт" выпал на мою свободную смену, я только отстоял свои положенные два часа и предвкушал откинуться и поспать, когда земноводные начали свои брачные игры. Хорошо из нашей команды мне и Вонгу уже приходилось сталкиваться с подобным. Как смогли, объяснили остальным, что бояться тут нечего, даже есть некоторая польза любая крупная тварь подползающая с той стороны мгновенно прекратит концерт и сработает как сигнализация наоборот.

Поворочавшись минут пять я всё равно провалился в сон. Наверно мозг научился фильтровать ненужные звуки и вчерашняя усталость взяла своё. Следующий день предполагал, что нам придется много ходить, бегать и плавать и нужно было отдохнуть.

Глава 3

Дельта Амазонки, джунгли зовут, нежданная находка

Мы окончательно вырвались из болот. На это ушло два с лишним дня. Два долбанных дня за которые мы прошли в лучшем случае километров десять. Тот участок с хлюпающей под ногами жижей на котором мы ночевали в первую ночь сейчас казался нам просто райским. У нас была вода, еда, огонь мы смогли отдохнуть и поспать.

Прошлую ночь мы провели на каких-то кустах стоящих в стоячей и вонючей воде болота. Часть веток пригнули к земле, набросили на них кусок брезента привязав углы к толстым веткам. Обувь просушить не удалось, воду мы не вскипятили, о костре можно было только мечтать. Ужина тоже не было, перекусили остатками еды, которая после дня купания в болоте не лезла в горло.

Больше всего донимали кровососущие насекомые и пиявки, от них не было спасения. Репеллент кончился еще в первый день, как мы его не экономили. Просто чудо, что Вонгу удалось найти среди болота мясистые и зловонные стебли одной местной травы. Перетертая до состояния кашицы с небольшим количеством рома и намазанная на открытые места она отпугивала казалось не только гнус, но и всё живое вокруг.

Только Зэну эта мазь не помогла, стремительный бросок пятиметровой машины смерти с пастью полной зубов и нашего товарища как не бывало. Мгновение назад он шел замыкающим в цепочке, с трудом выдирая ноги из илистого дна протоки, а в следующее момент от него остался только прокушенный мощными челюстями алюминиевый бачок, отлетевший в сторону. Пара очередей которые я выпустил в темную болотную воду с разошедшимися по ряске кругами, это всё, что я смог сделать. Бесполезно, был человек и нет. На память остались самодельные стеклянные фляги оплетенные веревками. Воды в которых оставалось в лучшем случае наполовину.

Ирония судьбы, Зэн чудом спасся из челюстей гигантского крокодила, когда сам хотел покончить жизнь самоубийством, а теперь, когда он был полон надежд вырваться из болот и плена его пожирает рептилия - переросток. Так, что история про лягушку которая взбила лапками масло и выбралась из кувшина это не про нас. Даже выбравшись из лагеря смерти нужно добраться до людей, чтобы почувствовать себя в безопасности.

И всё же мы вырвались, еще немного и джунгли перейдут в привычную лесостепь. Общую картину этой местности я помнил, вместе с егерями изучал карты, прикидывая, как организовать маршрут поиска нефти. Сейчас это казалось невообразимо давно, а ведь с тех пор прошло не больше десяти дней. Что я запомнил четко, в этом районе реки переходят в болотистые участки, болота плавно переходят в джунгли, которые достаточно быстро заканчиваются. Климат на планете сухой и болота с джунглями могут существовать только в районе дельт великих рек. Ближе к океану полоса болот и джунглей занимает километров двести, там вообще зеленый ад и непроходимые мангровые леса. Здесь выше по течению "зеленка" болот и джунглей занимает от силы километров тридцать-тридцать пять.

Наплевав на осмотрительность, на ночь отвоевали у растительности небольшую полянку и развели костер. Развели с большим трудом, сухие на вид ветки пальмы разгорались неохотно, а канистру с бензином мы выкинули еще на первой нашей стоянке. Болото взяло с нас плату не только кровью Зэна, но и полезными вещами, Тофик остался без обуви, Ола подвернул ногу, а я на привале обнаружил, что умудрился намочить один из запасных рожков с патронами завернутыми в кусок полиэтилена. Хорошо, что остальные остались сухими. Перед штурмом болота я как можно тщательнее замотал их по отдельности, но вода нашла себе дорогу. Если учесть, что на нас два дня не было ни одного сухого места, легко отделались.

Сейчас сижу на дежурстве, и пока остальные спят, пытаюсь осторожно просушить намоченные патроны. Вполне вероятно, что внутри они остались сухими, но рисковать не хочется. И веры им теперь нет. Могут отказать в самый ответственный момент. Патронов осталось катастрофически мало, тот крокодил сожравший Зэна был не единственным, кто встретился нам на пути. Оружие приходилось применять часто и из трех полных магазинов осталось всего 42 патрона. Сейчас просушу их и снаряжу магазин чередуя подмокшие патроны и сухие.

Господи, какой кайф, привалившись спиной к поваленному стволу дерева, наслаждаться заваренными листьями местного лимонника и пошевеливать пальцами на голых ногах вытянув их к тлеющему костру. За два дня болот ноги разбухли и превратились в куски белого мяса, еще повезло, что не начали гнить. Только окопной болезни не хватало. На больных ногах далеко не убежишь. Слава богу, что Тофик потерявший в болотах свою обувь не охромел. Вонг умелец смог сделать для него из оторванных рукавов куртки, толстой коры какого-то дерева и кусков веревки самодельные сандалии.

Надеюсь, этот привал позволит нам немного отдохнуть и набраться сил. Мы подвесили канистру с водой над костром с трудом дождались когда она вскипит и напились вволю. Толстая трехметровая змея добытая Вонгом с помощью самодельного копья послужила нам неплохим ужином. Куски мяса толщиной с руку не успевали жариться, как мы их съедали с пылу с жару.

Убежать нам всё-таки удалось, за все три дня не было ни малейшего повода думать, что нам на хвост сели преследователи. Все эти дни мы сражались с течением реки, флорой и фауной, болотом, кровососами и отсутствием питьевой воды, но только не с наркодельцами. Их мы и близко не видели и не слышали. И наверное можно констатировать, что мы вырвались из плена. Прощай, Мбунда, чао тупица надеюсь мы еще встретимся. Вот тогда поквитаюсь по полной программе.

Незаметно подошла к концу моя смена и я отдав Ола автомат и часы завалился на его место. Казалось только прикрыл глаза и провалился в сон, как пришлось подпрыгнуть от одиночных выстрелов из автомата. Никогда не пробовали просыпаться таким образом? Вот и не пробуйте, не рекомендую. От громкого звука под ухом в глазах почему-то возникает ослепительная вспышка, мозг пытаясь обработать информацию выдает именно такую картинку. Со сна подскакиваешь, как подброшенная вышибным зарядом ОЗМка и ни черта не понимаешь, где ты, кто ты и куда бежать.

- Ола, что случилось! - подскочил с лежанки и заорал я.

Вонг с Тофиком, тоже непереводимыми междометиями внесли свою лепту в мою возмущенную отповедь. Но молодцы, каждый первым делом схватился за оружие и теперь настороженно водил его из стороны в сторону. Один я как лох педальный с голыми руками, мой автомат у Оле. Он не отрывая его от плеча смотрел в сторону зарослей кустарника.

- Энималс, рэд айс, - напряженно глядя в темноту и поводя стволом автомата из стороны в сторону немногословно ответил Ола.

Потом успокоившись всё же опустил оружие и как мог объяснил, что кто-то подкрадывался к нам в темноте, он заметил отблеск глаз и открыл огонь.

Постепенно все утихомирились, похлопали Ола по плечу и снова завалились спать, на этот раз до рассвета нас никто не тревожил. Заснуть после такого шоу сразу не удалось и мы еще некоторое время ворочались на подстилке. Кто это был оставалось только гадать. Утром в кустах обнаружили небольшое количество крови и следы какого-то хищника среднего размера. Зверь не меньше нашего испугался громких выстрелов. Но подкрадывался явно не из любопытства, а с вполне определенными целями.

Долго собираться не стали и попив чая ринулись на штурм джунглей. Шли целый день, сменяя друг друга во главе колонны. Впереди идущему не только приходилось высматривать удобный путь, но и махать мачете "переходящим красным знаменем". За целый день настолько намахались, что рук не чувствовали. Ола с Вонгом оказались самыми выносливыми в этом деле, а мы с Тофиком не смотря на всю нашу силу, быстро скисали и выдыхались. Да и удобный путь они выискивали в казалось сплошной зеленой массе куда лучше нас. Из пояснений Ола, тому в жизни приходилось махать мачете и на старой Земле.

Совершенно буднично нашли то, что так долго искали. Вонг переходя по заросшему мхом бревну через не широкую речушку поскользнулся и плюхнулся. Прямиком в скопление мусора нанесенного течением и прибитого к утопленному в берег концу бревна. Шипя от возмущения он с трудом вырвался из вязкой и черной на вид грязи, весь облепленный мелкими ветками и опавшей листвой. И лишь отсмеявшись, мы обратили внимание на столь знакомый и родной запах. Нефть!

- Потапыч, нефть, - мазнув палец об яростно оттиравшегося листьями Вонга, сделал свой вывод Тофик.

- Нашлась, родная - на ладони растерев находку понюхал и посмотрел на ее цвет.

- Что-то она не такая как у нас.

- Да и на Западно-Сибирскую не похожа. Но это вполне естественно, к тому же на поверхность она пробивалась по трещинам в породе, по пути растеряв легкие фракции. А потом попав в реку потеряла часть тяжелых которые наверняка оседают на дне.

Подняв лежащий на земле ствол дерева я потыкал в дно и вытащил его измазанным в черных донных отложениях.

- Видал.

- Видал. Нужно выбираться отсюда и как можно скорей. Достала меня такая жизнь, надоело по болотам и джунглям лазить.

- Раз надоело, тогда вперед. А сюда мы еще вернемся. Как бы нам место запомнить?

- Вонга нужно с собой брать, он точно еще раз найдет.

- Вонг, найдет. Он из нас единственный, кто в этом зеленом аду ориентируется. Ола тоже, но гораздо хуже. А мы с тобой вообще лохи.

- Это точно. Ладно, пошли уже.

И мы пошли. Впереди встал Ола изредка работая мачете и выискивая удобный проход, потом я с автоматом, за мной матерящийся Вонг и замыкал колонну прикрывая тыл Тофик с пистолетом в руке. Пока ноги и руки были заняты делом, голова сама начала обдумывать дальнейшие планы. А планов было громадьё, как мы сюда например оборудование будем затаскивать. Где его брать это оборудование? Как пропихнуть через портал? И на какие шиши покупать? Вопросов много, а ответы не очевидны. Даже с поддержкой отцов-командиров, многие вопросы решить тяжело, а некоторые и вообще невозможно.

А пока не забивай сынок голову, бери мачете в руку и рубай "зеленку". Я передал автомат Ола и поудобнее перехватив мачете врубился в плотную зеленую массу джунглей, напевая для ритма частушку.

-Эх, слева нас рать и справа нас рать, хорошо с перепою мечом помахать.

Джунгли кончились, как-то неожиданно. Наконец вырвались. Почти. Если бы не великолепная реакция Вонга, нашего маленького друга пришлось бы хоронить в пяти минутах от выхода из леса. Он каким-то чудом умудрился отреагировать на прыжок зверя и сжавшись в комок выставил своё копье уперев его в землю.

Собственно на этом вся атака зверюги похожей на росомаху и закончилась. Подскочивший с пистолетом Тофик в упор засадил в голову еще пару выстрелов. И корчащаяся, надетая на копье тварь затихла. Вонг не удержавший копьё и отлетевший от удара в кусты стремился выбраться на тропинку. Он можно сказать отделался легким испугом, длинные когти прошлись по его предплечью. Пара сантиметров глубже и нужен был бы медик, чтобы спасти руку. Глубокие царапины, разорванная мышца и пол стакана крови.

- А ведь это похоже наш ночной гость, - покачивая пистолетом произнес Тофик. - Вон у него плечо подранено. Видать мстительная тварь.

- Надо же, прямо как земная росомаха. И размер похожий и повадки. Голова только крупнее и зубки, как в фильме у Чужого. А еще смотри шкура, как камуфляж у солдата, хрен увидишь.

- Это же надо, целый день за нами шел, а мы даже не заметили. Реально хотел отомстить, выгнать врага со своей территории.

- Напал на самого маленького и слабого по его понятиям, к тому же Вонг шел замыкающим. Его проще всего было отбить, сильно ранить и в случае удачи сожрать через час когда умрет.

- Так бы и было. Полоснул зубами или когтями по горлу и скрылся бы в зарослях, а потом вернулся за своей добычей. Отработанная тактика, я смотрю.

Пока мы обсуждали убитого зверя, практичный Ола несколькими взмахами мачете отхватил переднюю ногу у росомахи. Не иначе на шашлык. Ничего не имею против, мясо оно и есть мясо. Два дня назад лягушек и змей жрали и ничего.

Вскоре пошло место посуше, а через километра полтора-два выскочили в лесостепь. Солнце склонялось к горизонту, вдали виднелось стадо рогачей и хотелось завалиться в сухую траву раскинув руки и заночевать прямо здесь, но подумав мы вернулись назад под защиту деревьев и на этот раз переночевали просто отлично. Небольшой костерок, нарубленная мачете сухая трава в качестве подстилки и шашлык из росомахи.

Глава 4

Дельта Амазонки, саванна - лагерь рабовладельцев.

Наша наивность не знает пределов. А еще не знает границ самоуверенность. Мы окончательно уверовали в то, что вырвались из зеленого ада болот и джунглей, убежали от дона Себастьена, обманули преследователей и следопытов. Победили флору и фауну, а так же летающих кровососов и ползающих гадов. И всё, что нам нужно это пройти опасную, но понятную саванну и выйти к людям. Это трудно, но вчетвером и с оружием можно. Однако судьба не забывает преподносить нам сюрпризы.

Идти решили по холодку на рассвете, пока солнце не раскалило землю до состояния сковородки. Вдали виднелся небольшой лесок, дойдем до него, сориентируемся на следующий и так небольшими марш-бросками будем выходить к людям. В таких местах есть большая вероятность встретить родник или ручей. Передохнуть в тени и набрать воды.

Жаль не одни мы думали схожим образом. В который раз нас спасло только везение и отточенная за время побега "чуйка". С первым выстрелом мы кинулись в высокую траву и залегли, было не понятно, кто стреляет и в кого. Бухнула граната рядом с нами. Со стороны опушки раздалась короткая очередь из ручника. Пощелкали одиночные выстрелы со стороны саванны и очень быстро всё затихло.

- Эй, мазурики. Вылезай давай, сколько вас ждать можно - от деревьев раздался веселый голос, вроде даже знакомый.

Отзываться особого желания не было. Но и стрелять на голос я не стал. Было непонятно, кто это и что случилось.

- Эй, не стреляй, - подал голос Тофик. - Вы кто?

- Солдат ребенка не обидит, Русская армия, егерский корпус. Ты сам кто?

- Рабыня Изаура, - схохмил Тофик, - беглые мы с плантаций наркодельцов.

- Гена, ты ли это? - до меня вдруг дошло кто с нами разговаривает, это же напарник Павла.

- Потапыч! Нашелся, чертяка. - с края зарослей высокой травы поднялся одетый в "лешего" Генка. - Мы тебя уже почти две недели ищем.

- Чего меня искать, жив и практически здоров. - ворчливо ответил я. -Совершил увлекательное путешествие по джунглям, полюбовался разнообразным животным миром, познакомился с интересными людьми, экзотическая кухня, необычная архитектура, я счастлив.

Мы с Тофиком осторожно поднялись с выжженной солнцем земли и оглядевшись по сторонам начали подтягиваться к Гене. Вонг и Ола не разделяли нашей уверенности и остались лежать на земле. Ладно, потихоньку отойдут от страха и подойдут к нам. Вслед за Геной с земли поднялось еще трое и отправились в сторону тихо лежащих в роще бандитов, проверить их самочувствие.

- Гена, а как там наши? Мишка, Лёха и Стас?

- Да нормально всё, порывались ехать всей бригадой тебя отбивать у бандитов. Еле отговорили. И без них вояк хватает, весь егерский корпус на ушах стоит, горят желанием найти тех ублюдков которые уничтожили вашу группу. Пару баз мы уже разгромили, но пока не те.

- Не переживай, думаю поквитаемся по полной. Надо вытащить Арсена, он единственный из егерей оставшийся в живых. В клетку суки посадили и пытали. Больше наших я не видел, но там еще в клетках двое висели, кто такие не знаю. На людей они похожи мало. Кроме того там еще и рабов в бараке полно.

- На карте сможешь показать, где базовый лагерь?

- Только приблизительно, в районе пяти километров, - и я обвел на протянутой карте предполагаемый район.

- Плохо, сам знаешь в этих местах можешь пройти мимо в десяти метрах и ничего не заметить. Потому эти козлы до сих пор живы, попробуй поймай их в переплетении тысяч рукавов реки и множества островков.

- Я могу поточнее показать, - влез в разговор подошедший Тофик. - А еще Ола и Вонга нужно будет спросить.

- Так и сделаем, потом разрисуем план лагеря, наметим огневые точки, места скопления, распорядок дня и прочее. И делать это нужно быстро, пока этих "гавриков" не хватились.

- Кстати, ты так и не объяснил откуда вы здесь взялись. Я имею ввиду именно рядом с этим лесом, -наконец то поинтересовался я.

- "Белый оракул, сказал мне иди на запад к зеленой роще", Потапыч не тупи. Я же сказал мы две недели вас искали. Вначале в дельте, потом по краю саванны рейды устраивали. Подслушали пару переговоров по рации и поняли, что не одни мы вас ищем. Эти бандюганы опытные ловцы человеков, многие ведь пытаются сбежать из плена. Часть сбежавших хватают по горячим следам, бьют и опять в барак и на плантации, часть гибнет в джунглях, а еще часть снова попадает им руки уже здесь в саванне. И только малая часть может ускользнуть на свободу. Вот ты думал, что вы уже вырвались на свободу, когда вышли в саванну?

- Ну, да. От четвероногих хищников отбиться легче, чем от двуногих. Чамберс я слышал вообще в одиночку ходил.

- Положим, Чамберс это легенда Новой земли, на него не равняйся. А так да. Вот на этом чувстве ложной безопасности они вас и ловят. Расставляют засады в таких местах или на опушке джунглей и спокойно ждут, пока вы как дурики не придете к ним сами. Чего ноги бить и бензин зря тратить разъезжая по саванне. Выставил такие группы через четыре-пять километров, замаскировал, обеспечил приборами наблюдения, организовал очередность и сектора наблюдения. И жди. Немного неожиданно было вас здесь встретить, я смотрю вы вверх по течению очень далеко ушли. По сути еще километров пять в сторону и вы бы проскочили мимо всех заслонов и засидок.

- Не повезло, вздохнул я.

- Или наоборот повезло, что мы вас заметили и вам не пришлось идти пешком с одним автоматом, а нам еще неделю искать вас. В чем не повезло, что на эту засаду мы вышли впопыхах. Неправильно определили ее местоположение. Мы вначале подумали, что они в соседнем лесу на вас засаду устроили, тепловизор четко показывал засветку и мы полночи к нему аккуратно подбирались, когда поняли свою ошибку. Это оказались местные павианы. Пришлось срочно сюда выдвигаться, еле успели до рассвета занять боевую позицию.

- Сколько их было?

- Четверо.

- Четверо? Но нас тоже ведь четверо. Они не боялись, что мы начнем отстреливаться?

- Я тебя умоляю, чего вас бояться. Вы бы сами к ним тепленькими вышли и руки вверх подняли. Пойдем посмотрим на них. Мои ребята там всех законтролили и проверили.

Рядом с оборудованным на дереве наблюдательным пунктом лежало четыре трупа. Двоих из них я видел в окружении Мбунды, остальных тоже смутно знакомы. Рядом на брезенте лежала горка оружия.

- Гена, нам бы оружием разжиться? На четверых у нас один автомат и пистолет.

Гена поковырялся в оружии и подвинул в мою сторону три пошарпаных автомата IMBEL LAR и три такие же как у Тофика Taurus 66.

- Забирайте, патроны вон лежат, и забирайте все магазины. Если не особо брезгливые можете раздеть покойников. А то с амуницией у вас я смотрю совсем плохо. Шмотки можете застирать вон там ручей течет. Можете забрать каски и те два бронежилета. Я смотрю только двое обмундировано более менее достойно, с остальных босяков и брать особо нечего. Да, и рацию тоже захватите. Остальные трофеи мы с ребятами заберем, ну и все бумаги тоже. По ним еще в Орден и штаб доклад заполнять придется, еще и сфотографировать нужно. Давайте заканчивать здесь и будем выдвигаться на базу. На той стороне леса стоит теперь уже трофейный УАЗ "Буханка" вот на ней и поедите. Сам поведешь?

- У нас Ола водителем работал, но могу я или Тофик. За Вонга не поручусь с техникой он не особо.

- Подкините нас вон до той рощи, у нас там БТР-60 простаивает с водителем и связистом. Там попробуем с нашими связаться, обрадовать их.

Гена отошел к своим бойцам, а мы присели у оружия и быстро разобрали то, что бог послал. Оружие было потрепанное и неухоженное, но уж лучше оно чем никакого. Вонг без всякой брезгливости раздел и разул четыре трупа. Гена с напарником очень чисто сработали, двоих что были в бронежилетах убрали в голову, пулеметчика тоже, а его напарника в корпус.

Нам хватило часа на приведение нашего воинства в боевой вид. Вонг вернулся с ворохом мокрой одежды и амуниции. Обувь, камуфляжные куртки, ремни и подсумки. Мокрую куртку самого большого размера я натянул на себя, подпоясался ремнем на который подвесил старенький Таурус в кобуре. Рассовал запасные обоймы к бразильской IMBEL LAR копии знаменитой бельгийской штурмовой винтовке FN FAL. Подумал и преодолевая брезгливость надел чужие сапоги которые чуть жали, но кросовки за время хождения по болотам разлетелись в хлам, потерплю. Броники забрали Тофик и Оле, ему же отдал калаш. Вонгу не повезло с размерами, самый мелкий бандит был на три-четыре размера крупнее и выше. Не поверите, но за пятнадцать минут он смог длинное отрезать, широкое ушить найденной иголкой с ниткой. К моменту выдвижения из четырех беглецов вышла вполне себе достойная хоть и разношерстная боевая единица. Мы даже успели оружие пристрелять и почистить.

Через час отдохнувшая группа Гены с удивлением рассматривала наш преобразившийся отряд.

- По коням, весело скомандовал Гена подведя маленькую армию к замаскированному под камуфляжной сеткой русскому легендарному "проходимцу". Ола усадили за руль, рядом встал штатный пулеметчик группы Вася установив ПКМ в самодельные упоры. А мы все со своим барахлом с трудом, но разместились внутри. Благо ехать недалеко, а то в этой душегубке сдохнуть можно или заживо свариться. Пока ехали Гена ввел нас в курс всех дел и рассказал последние новости.

Мои ребята всё порывались присоединиться к поисковым группам, не могли поверить, что мы попали в засаду и пропали без вести. Но не смотря на все вопли и возмущения, никто их никуда не пустил. Нечего под ногами мешаться у профессионалов.

Спустя почти четыре часа мы на машине в сопровождении БТР-60 подъехали к временной базе егерей, по совместительству ферме Степаныча. Ехать пришлось долго и осторожно, предыдущий опыт приучил к осторожности. На удивление ни самого Степаныча, ни его сыновей видно не было, ворота открыли егеря.

- Гена, а где Степаныч?

- Совсем из головы вылетело забыл тебе рассказать, гадом оказался этот самый Степаныч, это он и навел на вас. А еще наркотой барыжил, служил связником у наркодельцов и при случае не гнушался работорговлей. Из его пяти баб две были подельницами, а остальные по сути рабынями. Старшие по дому, они ничего не делали, а больше заставляли рабынь и работника пахать.

- Вон, оно, что. То-то мне он подозрительным показался. А я думал они типа религиозных фанатиков или староверов. Всё бога поминали, да о грехах людских говорили.

- Это больше антураж, Степаныч был типичным лже-проповедником, религиозное учение в массы, при полном несоблюдении божьих заповедей. Сыновья вовсе и не сыновья оказались. Жаль многого не знали, нити деятельности Степаныча вели в Москву и Халифат. А Степаныч при захвате случайно помер.

- А как узнали?

- Случайно вышло. Наш боец зашел куда не надо и увидел, что не положено. На самом деле он и не понял ничего если бы Степаныч стрелять не стал. А уж подготовка у нас будь здоров, поэтому хоть и раненый смог завалить его. Правда в пылу боя прибил того наглухо. Но тут уж не до сантиментов или ты или тебя.

- А семья его?

- "Сыновьям" тоже досталось, но не до смерти. А бабы, как стрельба началась, как звери кинулись на бойцов с топорами.

- Детей жалко, - заметил я.

- Не переживай, мы их с одной из бывших рабынь в город отправили, тем более что один из детей был ее. Кстати еще шесть человек освободили, у Степаныча на дальнем кордоне в сарае у леса целая тюрьма была. Поля обрабатывали, за скотом следили и вообще всё хозяйство вели.

- Не зря он кочевряжился, и не хотел иметь вообще никаких контактов с нами.

Вот то-то и оно. Вы ему и всем наркодельцам, как кость в горле были со своей экспедицией. Мешали бизнес делать, шлялись рядом с базами и плантациями.

С крыльца хозяйского дома нам навстречу сошел Павел и взглянув на меня странным взглядом молча заключил в объятья. Потом отстранился посмотрел мне в лицо и выдохнул

Жив! вот сукин сын, живой. А мы уже похоронили тебя, операцию продолжаем больше по инерции. Ну и чтобы отомстить.

Отомстить, это хорошо. Я пожалуй, поучаствую. Арсен до сих пор на дереве в клетке висит. А еще одного знакомого парнишку нужно освободить, да и Мбунде глаз на жопу натянуть не помешает.

Вы батенька врач - окулист-проктолог. Но это дело обдумать нужно. Мы своих не бросаем, но и положить ребят бездумно в этом болоте я не хочу. И не только из-за гнева начальства. Пойдем, не торопясь обговорим это дело с егерями и прикинем наши возможности.

Сейчас, только с ребятами разместимся где-нибудь и дай команду чтобы нас накормили и медики осмотрели. Кстати познакомься это Тофик Менташев наш брат нефтяник, это Ола и Вонг. Судьба свела вместе. Мировые ребята.

Салам.

И тебе Салам.

А вот его я знаю, - Павел показал на Тофика. Мы даже искали его в этом районе, ориентировка была. В Безымянном тебя видел, с Демидом и Аверьяновым, когда по делам там мотался

Ну да, знаю я Демида, это что проблема? - окрысился Тофик.

Да не гоношись ты, нормально всё. Никто тебе никаких претензий не предъявляет. У нас сейчас мир, дружба и общие интересы.

Мир, это хорошо, значит никаких претензий? - Тофик немного расслабился, но продолжал выглядеть настороженным.

Абсолютно. Гена вас всех проводит и обустроит, хотя нет. - Черновец, - крикнул Павел, идущему от хозяйского дома бойцу, - размести и накорми людей, покажи, где что есть, к медикам и в баню своди. Одежду там чистую подбери, ну и всё такое.

Потапыч, тебе пары часов хватит привести себя в порядок?

Хватит. А куда ты так торопишься?

Да мысль одна покоя не дает. Вот отдохнешь и поговорим.

Два часа пролетели незаметно, вначале мы дружно зашли к медику и обработали все наши раны и ссадины, получили горстку лекарств и пару уколов в задницу. Небольшой перекус, потом баня, где мы с Тофиком немного поиздевались над Вонгом и Оле, но всё в пределах приличий. Особо с паром усердствовать не стали им и стандартных трех заходов хватило. Немного прошлись по ним веником и отпустили. Потом поддали с Тофиком пару и уже сами вслась исхлестали друг друга вениками. Тофик хоть и восточный человек, но париться умеет.

После бани +35С и легкий ветерок воспринимаются, как прохлада. Иностранные друзья уползли куда-то в дом и еще раз поев завалились спать. Мы же с Тофиком сходили на кухню и прихватив там еды и трехлитровую банку с пивом уселись в беседке. Залпом выпили по кружечке местного пива, и принялись набивать живот, прилипший к спине за время плена и скитаний, порцией жаркого с овощами и свежеиспеченным хлебом. Главное не переусердствовать конечно. Мы с трудом оторвались от еды и переключились на пиво.

Обстоятельно отхлебывая от кружки я раздумывал об этом хитром талышском парне сидящем рядом со мной. Какие дела у него могут быть с воровским авторитетом Демидом и Аверьяновым?

Ну, что Тофик. Кажись выбрались, жизнь-то налаживается.

Не без того Саша-джан. Жить хорошо.

А хорошо жить еще лучше, - подхватил я фразу. - К тому же я так понимаю ты выполнил задание Демида. Т.е. вообще в шоколаде. Нефть то нашли.

Ай, Саша, зачем обижаешь, никаких дел с ворами не имею. Я честный нефтяник-бурильщик, мамой клянусь

Да не переживай ты, тебе ведь Павел сказал, что у нас сейчас мир, дружба. Тем более меня точно так же послали нефть искать и причем, должен заметить те же самые люди. Только еще и с Марковым вместе. Потому-то я с егерями и бродил по болотам и джунглям, а тебе я так понял, пришлось всё самому, в одиночку.

Ну не совсем в одиночку, было два проводника и помошник. И в болота я не лез, вел разведку по краю джунглей. До тех пор пока не влетел в засаду. Проводников сразу убили, а нас с Габи в лагерь под конвоем. Мы и понять ничего не успели, не говоря о сопротивлении. У нас и опыта боевого нет, я мирный человек. И оружие у нас было больше для защиты от зверей, чем от людей.

А где Габи сейчас?

Габриэля убили в первую же неделю, попал под горячую руку Мбунды. А так как он был вовсе не специалист, а простой мексиканский парень, его просто показательно казнили, чтобы другим неповадно было.

Слушай, допивай пиво и пошли к Паше. Два часа, что он нам дал на приведение себя в порядок давно прошли. В два глотка допив остатки пива, я поднялся на ноги и начал надевать чистую одежду на высохшее тело.

Военная одежда дисциплинирует, от банной расслабленности не осталось и следа когда мы с Тофиком зашли в дом. Не знаю, где научился строить покойный Степаныч, или за него построили, но в доме было прохладно, без всяких кондиционеров. Павел с Геной и капитаном егерей Зинчуком сидели за большим столом перед картой с блокнотами и карандашами. Полупустой кофейник, говорил о том, что о сиесте тут никто и не думал.

Привет, Потапыч, присаживайтесь к столу, можете кофейку хлебнуть, - оторвав взгляд от карты, произнес Зинчук

Привет, Петя, - с трудом вспомнил имя капитана.

Вот обдумываем, ситуацию с базой наркодельцов. Есть авантюрная идея, провести рейд, пока их личный состав ищет вас в саванне.

Если, как вы говорите они устроили наблюдательные пункты и засады вдоль линии джунглей, то в лагере не больше 10-15 человек осталось.

Вот и мы так думаем. Рассказывайте, что знаете о базе, обороне, численности и всё прочее. Где стоят постройки, причалы и хозпомещения. Откуда можно вести огонь и наблюдение. Короче всё, что знаете.

Можно карандаш и лист бумаги. - И мы вдвоем с Тофиком принялись рисовать расположение базы, уточняя и дополняя друг друга.

Часа через два, вспомнили, что две пары глаз хорошо, а четыре лучше и послали за Вонгом и Оле. И не зря, Вонг оказался кладезю информации, мало того, что он показал две замаскированные точки с пулеметами, так еще абсолютно точно указал на карте место самой базы. А попутно еще и подправил саму карту аэрофотосьёмки в районе базы. Паводки регулярно меняют русла рек и очертания островов. Карте минимум года три, много с той поры воды утекло.

Из-за лингвистических проблем с трудом смогли добиться от Вонга откуда он знает об этом. Как мы поняли из его объяснений, он как-то раз видел карту, причем такую же на столе у Мбунды. Глаз алмаз, не только увидел, но и запомнил. Вот тут и возникает один большой вопрос, кто мог поделиться с ними такой картой, зуб даю не обошлось тут дело без упыря Степаныча и его связей в Москве.

Постепенно нас всех начало рубить в сон и командование отпустило всех четверых отсыпаться. Толку с нас уже никакого, всё что знали мы рассказали, показали и даже зарисовали. Пусть теперь отцы командиры думают, как без потерь взять базу наркоработорговцев. Единственно о чем попросил взять меня в группу и учесть при планировании операции. Очень мне хотелось принять участие в ней. Павел обещал подумать. Но судя по его виду, брать меня он категорически не хотел.

Глава 5

Дельта Амазонки, Ферма - саванна - лагерь рабовладельцев.

Банда дона Себастьена была в своем роде уникальной в дельте Амазонки, во-первых она специализировалась на двух видах деятельности сразу наркотики и рабы, не особо преуспевая в обоих, во-вторых являлось конечной бандой на Амазонке, выше нее по течению никого не было. Зато ходили патрули егерей и Ордена. Собственно говоря, именно поэтому они и могли заниматься работорговлей, имели относительно быстрый выход к саванне и удобное, скрытое и труднодоступное убежище в дельте. Примерно в 80-90 километрах от базы работорговцев выше по течению располагался удобный спуск к реке и небольшая точка временного размещения, откуда банда Себастьена и осуществлял набеги на караваны и конвои переселенцев. Дорога в сторону Новой Мекки, Кадиза и далее до самого Порта Дели проходила от этой точки всего в 150 километрах.

Тактика бандитов была проста, по наводке из Москвы выдвигались пара внедорожников с пулеметами и два грузовика набитые бандитами численностью десять - пятнадцать человек. Устраивали засаду на удобных участках трассы и потихоньку щипали караваны, нападая на небольшие конвои из 3-4 машин, без прикрытия. Людей переправляли в лодках на базу в дельте реки, машины с ненужным грузом или топили или продавали в Ичкерийском имамате. Для этого даже не нужно было самим переправлять машины на другой берег Амазонки. С того берега переправлялись на лодках джигиты и под видом поселенцев через переправу перегоняли захваченные машины, а дальше уже никаких концов было не найти. Людей продавали или на плантации наркодельцам, как рабочую силу, или по предварительному заказу выбирая нужные профессии и доставляя в нужное заказчику место. Деловые контакты с Ичкерийским имаматом позволяли беспрепятственно и бесконфликтно проводить встречи с заказчиками из Халифата на том берегу реки. Местные нохчи за деньги сопровождали караваны с рабами по своей земле передавая охрану от тейпа к тейпу.

Всю эту немудреную схему деятельности работорговцев рассказал один из "сынков" Степаныча, после небольшого давления контрразведки. Он же сдал эту точку и подходы к ней. Все было настолько хорошо замаскировано, что незнающий человек мог пройти мимо и не заметь.

Небольшая пристань располагалась в старице и от основного русла реки была защищена густорастущим кустарником и деревьями. В джунглях скрывались сараи с техникой и небольшая ремонтная база, пара Зодиаков со 150-сильными движками, которые использовались, как для переправки рабов на другую сторону Амазонки, так и для отправки на плантации. Меня именно таким путем и сплавили прошлый раз, но я был в отключке и ничего не помнил и не видел.

Накатанной дороги в саванну не было, каждый раз техника выезжала из леса новым путем, бандиты заметали и маскировали следы. Подходы к лесу были засажены колючим кустарником похожим на акацию с длинными шипами, совершенно непроходимыми для людей и животных. Его и засаживать не было необходимости, он сам всегда здесь рос. Просто в нужных местах эти кусты были подрублены и отодвигались в сторону, на манер ворот.

План операции состоял из двух основных этапов: захват вспомогательной базы и ликвидация основной базы, освобождение захваченных людей. Собственно первую часть плана группа егерей уже выполнила, сразу, как только была получена информация от заговорившего "сынка". Там и захватывать было нечего, полторы калеки, ремонтник по транспорту и пара охранников. Был еще подсобный рабочий из рабов выполнявший вся черную работу и обслуживающий группы захвата. Вот кого нужно было ставить охранником. При первой опасности он ломанулся в джунгли, но потом вернулся. Бойцы проинформировали, что теперь он свободен и снова временно приставили к привычному делу.

Егеря выставили посты дальнего предупреждения и расколов охранника узнали немудреную систему оповещения об опасности. Дальше, по сути, оставалось просто ждать пока группы по поиску беглецов вернуться на базу. Группы можно было брать голыми руками, одну за другой.

Проснулся я от шума хлопающих дверей, работающего мотора машин и топота егерей собирающихся куда-то. Машинально глянул на трофейные часы, я почему-то думал, что сейчас глубокая ночь, но нет, этот длинный день и не думал заканчиваться. До полной темноты было еще часа три-четыре. Павел подбил Зинчука на авантюру, или тот его я не знаю, но сейчас шла активная посадка личного состава по машинам.

Паша, ты что меня кинуть хотел, - я уцепил за разгрузку идущего куда-то Павла.

Потапыч, обломись, ты слишком нужен руководству, как буровик и геолог.

А, заранее сказать нельзя было, в тихую хотел уйти.

Ну ты так сладко спал, прямо младенец, такой милый и розовый стокилограммовый малыш.

Хорош мне лепить. Я еду с вами, ясно. Если на то пошло, то теперь у вас два буровика, Тофика со счетов не скидывай. Нефть нашли, место мы вам показали, случись, что я особо и не нужен. Подберете на той стороне бригаду или здесь специалистов найдете и бурите на здоровье.

Да чёрт с тобой, всё равно меня Марков отымеет за самодеятельность, семь бед один ответ. Пять минут у тебя и в обязательном порядке наденешь бронник и каску. Свободен, время пошло.

Есть. - И я устремился собираться. Ребят решил не брать, только разбудил Тофика и попросил переправить пацана Дани к ребятам в Москву или к Резанову, если сам не смогу.

Саша, а как же мы? Мы, что в рейд не пойдем, ты думаешь один хочешь мстить этим уродам?

Тофик, извиняй, но местов на лодке больше нет. Павел, только одному мне разрешил. - Не моргнув глазом соврал я. - Брать кого-то еще вместо профессионала, это ставить под удар всю операцию. Спи давай, не переживай.

Сычдыр Саша, обиделся я - лаконично высказался Тофик и демонстративно повернулся ко мне спиной.

По настоящему обиделся или нет, это мы разберемся потом, а сейчас нужно настраиваться на операцию. Я еще раз проверил оружие и амуницию, перемотал портянки в сапогах и поспешил к готовым отъезжать машинам: Уралу 375 в камуфляжной раскраске и уже знакомому БТР-60. Не успел я усесться на сидении, как Урал сорвался, как бешенный и вылетел за ворота фермы вслед за БТРом. Водители явно получили приказ не жалеть подвеску и мы домчались до места, еще до заката.

Несмотря, на тряску и шум, я опять заснул навалившись на сидящего рядом бойца. Делать было нечего, в таком шуме не поговоришь и даже в карты не поиграешь, поэтому народ последовал старой солдатской мудрости "солдат спит, служба идет".

Проснулись мы уже на подъезде к точке, машины сбавили ход до минимума и нырнули в джунгли и петляя между стволами деревьев покатили к импровизированной пристани. Следующие полчаса пришлось поработать грузчиком, таская к Зодиакам оружие и боеприпасы. А набрали немало, отцы-командиры прихватили пулеметы ПКМ, два АГС-17 с запасом гранат и зачем-то 60мм американский миномет М224 с запасом мин.

Бойцы притащили и буквально за пять минут накачали и спустили на воду пару десантных лодок "НЛ-8". Зачем они нужны если есть отличнейшие Зодиаки я не понял, но приказы не обсуждают их выполняют и я таскал, что дают и складывал куда укажут. Погрузка прошла молниеносно и с последними лучами солнца Зодиаки направились вниз по течению к основной базе работорговцев и наркодельцов дона Себастьена.

Плыть в темноте по такой реке, как Амазонка могут только сумасшедшие. Вы думаете ночной прибор решает все проблемы в навигации, как бы ни так. Плавающие бревна, деление основного русла на рукава и протоки, мели в самых неожиданных местах еще никто не отменял. Как можно не заблудиться, быстро и точно довести лодки до нужного места я не понимаю. Наш лоцман Дед был прирожденным речником, он не только провел лодки, но и подобрал идеальное место для скрытной стоянки, с которой просматривался весь фарватер, а наших лодок не было видно. До базы бандитов оставалось километров пять-шесть.

На диверсию группа отправилась на трех лодках, нас с лоцманом Гавриилом Михайловичем оставили прикрывать тыл и смотреть за оставшимся Зодиаком, снабдив при этом одним из автоматических гранатометов АГС-17. На мой резонный вопрос, почему меня не берут в основную группу Павел велел заткнуться или он меня пристрелит за неповиновение приказу и притопит прямо здесь. На столь веский аргумент у меня не нашлось ответа, пришлось заткнуться и идти помогать Михалычу с обустройством лагеря и маскировкой.

Диверсионные группы, замаскировав лодки под вывороченные течением кусты, отплыли от берега, нашли каждый свою протоку и увлекаемые течением, с выключенными моторами поплыли в сторону базы. Состав группы небольшой и у каждого расписаны роли. Например, миномет установят метров за 400-500 до базы и по наводке групп снайперов в нужный момент накроет палатку с охраной. С хорошим расчетом миномет может за полминуты выпустить весь взятый боезапас. Павел и Гена со вторыми номерами, займут нужные позиции и будут точечно поддерживать огнем, выбивая важные цели, и разбегающихся после минометного обстрела бандитов. Два пулемета и гранатомет смогут подавить любое сопротивление в пределах видимости, а группа захвата из шести человек оперативно высадиться на Зодиаке и зачистит лагерь, два человека из минометного расчета кинув миномет должны их подстраховать со своего направления.

Нам же с Михалычем оставалось только сидеть и ждать в полной темноте поглядывая в окуляр ночного прибора и меняя друг друга на посту каждые два часа и перебрасываясь дежурными фразами. Пока стоишь на посту о чем только не думаешь, но основные мысли, как там ребята? Смогли ли выйти на позиции, не заблудились ли в джунглях, не пронесло ли их течением дальше чем нужно и еще тысячи вопросов крутились в голове.

Саша вставай, вот хлебни кофе. Скоро рассвет, а это значит наши скоро начнут операцию, - разбудил меня Михалыч в конце своего караула.

Спасибо, - горячий и бодрящий напиток из термоса пришелся как нельзя кстати. Костер разводить мы не решились, а взбодриться хотелось просто до ужаса. Два бутерброда с ветчиной и сыром поделенные по братски дополнили наш завтрак.

Джунгли начали светлеть и утренние птицы проснувшись принялись выводить свои трели в ожидании нового дня, а я подошел к АГС-17 и проверил как он установлен и сектора обстрела. Михалыч возился с оставшимся Зодиаком, развернул его в сторону и приготовил к спешной эвакуации на случай провала. Включенная рация не издавала ни звука, для нас был введен режим радиомолчания, и от места предстоящего боя носимые рации вряд ли добили бы.

Зря я нападал на Павла, за приказ остаться здесь и прикрывать тыл. Могло всякое произойти и тогда мы с Михалычем могли прикрыть ребят от преследования. Все же автоматический гранатомет и РПК могли существенно изменить расклад сил в случае провала операции. Ничего серьезнее нескольких лодок с вооруженными бандитами, мы не ждали, а значит и нашего немногочисленного заслона должно хватить. А при всей безобидной внешности Михалыча, за время недолгих ночных разговоров выяснилось, что тому в своё время удалось послужить в морских дьяволах и подушегубствовать на значительной части земного шарика.

Наша задача кроме всего прочего включала в случае отступления, после первой же стычки мы должны подхватить ребят с НЛ-8, пусть те и снабжены Вихрями, но чтобы быстро сматываться нужны вместительные и мощные Зодиаки.

Слышу мотор Зодиака, идет в нашу сторону со стороны базы. - заявил Михалыч. Через секунду его расслышал и я. А рация между тем молчала. Кто и зачем летит на всех парах вверх по течению? Наши или нет? Я склонился за станком АГС, а Михалыч прижал к плечу РПК и приготовился открыть огонь.

Зеленый, камуфляжной расцветки Зодиак, вылетел из-за поворота неожиданно и звук мотора стеганул по ушам. Он летел практически по прямой прямо на нас и я уже не сомневаясь практически одновременно с Михалычем нажал на гашетку и очередь гранат ушла в направлении летящей на нас лодки. За долю секунд мы поняли, что это не наши. Ибо негров среди наших не было, это точно, и Мбунду я узнал сразу.

Прицел я взял точно, но первые гранаты легли с недолетом и только третья и четвертая влетели точно в лодку. Собственно этой пары гранат им и хватило, Михалыч виртуозно добил их из "ручника" короткими очередями, я думаю он и один бы с ними справился. На такой дистанции они получили практически в упор. Лодку по инерции унесло в заросли, где она сейчас и болталась, а сидящих в ней раскидало кого куда, кого в реку, а кто-то остался в лодке.

Дергаться с места без команды нам было нельзя, и мы наблюдали за пиршеством мелких крокодилов и похожих на акул хищных рыб. Мбунды видно не было, видать быстро помер, а жаль по мне бы так такому надо бы перед смертью помучаться. Вскоре на поверхности не осталось и следа от тел, кровавые пятна и ошметки одежды унесло течением. Разглядывая в бинокль остатки лодки, с удивлением обнаружил, что там кто-то еще шевелиться и хотел было добить из своей Имбелы, но Михалыч удержал.

Подожди Саша, если не издохнет, вытащим и поспрошаем, ху из ху.

Так и сидели, слушая завывания и стоны раненного бандита на том берегу, по воде звук далеко разноситься. После получаса наконец они прекратились наверное "бобик сдох" или потерял сознание. Ждать наших пришлось долго, почти два часа и я весь извертелся на месте, пока не ожила рация и Зинчук не предупредил, чтобы мы не стреляли. Из-за поворота вскоре показалась целая кавалькада лодок, набитых бывшими рабами, за мотором обычно сидел один из наших. Некоторых из сидевших в лодках я узнавал, хотя многие переоделись в трофейную одежду и захватили оружие.

Павел, здесь Потапыч, ответь.

Слушаю

Здесь одни очень шустрые бандиты пытались мимо нас проскочить, пришлось вмешаться. Посмотри на противоположном берегу лодку, точнее, то что от нее осталось. Там раненый еще был, правда затих он час назад, но мало ли.

Понял, посмотрим.

По нашей наводке, Павел идущий на последней лодке подобрал раненного бандита перепачканного в грязи по которой он пытался уползти. Захватили и все вещи, что оставались на разорванной в клочья лодке и махнув рукой приказал нам отплывать и становиться во главе кильватерной колонны. Всё таки Михалыч у нас лоцман ему и идти впереди и указывать всем путь. Пока обгоняли всех, заодно разгрузили некоторые перегруженные людьми лодки. НЛ-8 хоть и поднимает по паспорту 650кг груза, но реально берет гораздо больше. А у нас кроме АГС и запасных канистр с бензином, лодка практически пустая, вот мы с Гавриилом Михалычем, как два деда Мазая перетаскивали на ходу спасенных людей, словно зайцев. Подходишь к борту, ухватываешься за страховочный трос и переваливаешь на свою сторону людей. Операцию пришлось повторять четыре раза, остальные лодки были не так перегружены.

Дани я заметил в одной из идущих впереди лодок и когда Михалыч подрулил к ее борту ловко, как морковку выдернул его за шиворот из лодки. От неожиданности тот забился у меня в руках не узнавая.

Тихо, малыш, тихо. Это я, Алекс, Алекс.

Алекс? - переспросил он, и узнав вдруг так крепко обхватил меня руками, что казалось, никакая сила не сможет оторвать его от меня. А потом разразился длинной и быстрой тирадой на португальском поминая деву Марию и под конец разрыдался.

А я сидел ошеломленный таким напором чувств, слыша как быстро бьется маленькое сердечко пацана и по руке в сгиб которой он уткнулся лицом стекают слезы. Мне оставалось только тихонько поглаживать его по спине и бормотать успокаивающие и ласковые слова. Постепенно он стал успокаиваться и совершенно неожиданно заснул на руках.

Своих детей Бог не дал, буду чужого, как своего воспитывать. Всё для него сделаю, чтобы человеком вырос. Родных как я понял, у него не осталось, нужно его языку выучить и в школу определить. А еще не мешало бы с Верой Павловной поговорить, она мудрая женщина подскажет, что и как делать.

По пути к временному лагерю бандитов ненадолго остановились и напоили и накормили людей из НЗ. В суматохе сборов в разгромленном лагере о еде как-то не подумали, собирали в основном самые ценные трофеи, оружие и боеприпасы, причем большую их часть пришлось утопить, на лодках они не помещались. Наркотики и заготовленное сырьё собрали в одном месте и заминировали, для пущего эффекта закатив четыре двухсотлитровые бочки с бензином. В довесок устроили несколько подлянок для любителей поковыряться в доме соседа в его отсутствие. По крайней мере бандиты любили регулярно посещать друг друга и в ближайшее время наверняка с ближайшей базы кто-нибудь приплывет в гости. Вот и будет им сюрприз.

Путь вверх по течению растянулся на шесть с лишним часов, разношерстая флотилия надувных лодок скорость больше 15-20км\час не развивала. Всё это время Дани не отходил от меня ни на шаг, ухватившись за ремень разгрузки. Так и ходил с ним везде. Потом додумался и понял, как немного отвлечь ребенка, сделал маленький подарок.

Дани, ты уже взрослый парень, многое повидал, держи своё первое оружие. - я снял свой револьвер Таурус-66, полученный как трофей от бандитов в лесу. - Как приедем, научу тебя стрелять и ухаживать за ним.

Present, gift for you - и протянул револьвер вместе с кобурой

Языковой барьер будь он неладен, тяжело подбирать слова к ребенку, особенно если он не говорит с тобой на одном языке. Думаю всё получиться, главное обращаться с ним как с взрослым, а не сюсюкать и не заискивать. В конце концов, слово "подарок" на английском сказать смог и ладно.

Мальчишки они всегда мальчишки, оружие никого не оставит равнодушным. Спустя пять минут Дани уже целился, предусмотрительно разряженным мной револьвером, по кустам и птицам. А я глядел по сторонам, держа заряженную штурмовую винтовку наготове, мало ли. Так, что поговорить с Павлом и Генкой удалось уже только в верхнем лагере, где заранее предупрежденные бойцы, развернули медицинский пункт и подобие полевой кухни.

Встречать нашу флотилию выбежал почти весь личный состав, лодкам помогали пристать к пристани и поддерживали особо истощенных людей под руки. Некоторых сразу пришлось отвести к медпункту и сдать дежурному фельдшеру егерей. Всего мы освободили пятьдесят четыре человека, еще трое были случайно застрелены бандитами.

Особенное внимание уделили пленным егерям висевшим на деревьях, к сожалению один из них не дожил до освобождения, Арсен с которым мы вместе попали в плен был в плохом состоянии, но не было никаких сомнений, что он выздоровеет. А вот висевшему рядом с ним человеку требовалась серьезная и длительная реабилитация. И поможет ли она ему никто не знал, он был на грани обезвоживания и истощения. Даже если тело можно будет излечить не было уверенности придет ли в порядок рассудок. Третий из висевших на дереве до освобождения не дожил, по разговорам бывших пленных он умер за два дня до освобождения.

У ребят оставшихся в засаде здесь на базе дела обстояли неплохо, они без всякого шума смогли ликвидировать две группы по четыре человека разъезжавших на джипах, но вот с грузовиком который вез человек десять-двенадцать облажались. Радиообмен прошел, как обычно, один из охранников активно пошедший на сотрудничество подтвердил по рации, что всё спокойно и проход к базе сейчас откроют.

Непонятно, что насторожило бандитов, но в проход колючего кустарника который открыл подсобный рабочий они не свернули, а притормозив вдруг резко вильнули в сторону и набирая скорость попытались уйти в саванну. Егеря вынуждены были открыть огонь уже вслед грузовику, те начали стрелять в ответ. Так и ушли. Сколько из них осталось в живых, непонятно, но вероятно многие. Борта у грузовика и задний борт были обшиты толстыми стальными листами. Надо было бы долбануть по ним из 14,5мм КПВТ БТРа, вот только тот стоял замаскированный в глубине леса и пока его завели, ловить уже было некого.

Несмотря на это Паша с Петей Зинчуком ходили по базе довольные, как слоны. И им было чем гордиться, операция прошло более чем успешно. Освобождено много людей, уничтожена подпольная база наркоторговцев и работорговцев. Захвачены неплохие трофеи, транспорт и лодки, в домике дона найдена интересная информация. Из наших никто серьезно не пострадал, в группе захвата два бойца получили легкие ранения. Пистон от Маркова они всё равно получат, за самоуправство, но как говорят победителей не судят.

Кроме всего прочего открывались отличные перспективы по использованию данной базы как места дислокации егерских патрулей. Используя парк Зодиаков, можно начать контролировать реку отсюда и до переправы через Амазонку, этим решением можно хорошо перекрыть пути поставки рабов и наркоты. Вот бы всю дельту Амазонки вычистить от наркоторговцев и появившихся в последнее время пиратов, но это нереальная на сегодня задача. Решить ее без перекрытия морских и речных путей невозможно. А это потребует серьезной кооперации с Орденом и вообще со всеми державами обладающими морским флотом.

Потапыч, - заметил меня Павел. - Какие же вы молодцы с Дедом, не дали улизнуть бандитам. Мы их проморгали, у них был отдельный выход к замаскированной лодке на обратной стороне острова. Так бы и утекли мерзавцы. В той развороченной лодке раненного араба взяли, врач говорит жить будет. Оклемается и мы его пристрастно поспрашиваем, думаю много чего интересного сможем узнать.

А Дон Себастьен, что с ним? Он тоже был в той лодке? А то единственно кого я смог заметить это был Мбунда. Но как я понял он не пережил встречу с АГС.

Этого опереточного злодея Себастьена мы завалили в лагере, мимоходом. Попал под минометный огонь и раскинул мозгами по древу. Я видел этот цирк своими глазами. После начала обстрела он голый с пистолетом, словно Лесли Нильсен, выскочил наружу и начал орать потрясая пистолетом и голыми мудями. Там ему и прилетел привет от минометчиков. Жаль конечно, вот у кого можно было поинтересоваться связями с Москвой, Халифатом и Имаматом. Будем надеяться, араб споёт много интересного.

Будем. Вопрос есть один, как тут документы оформить на пацана. Я вроде как усыновить его хочу.

Сходим в Орден и запишем на тебя, мы с Геной как свидетели и порученцы. Проблем быть не должно, здесь традиция такая есть, кто спас, тот и усыновляет.

Хорошая традиция, поддерживаю. И никаких детских домов не нужно.

Только Потапыч, тяжело тебе будет без женской руки пацана воспитывать, как говорят люди ба-бу-бы.

Буду справляться по мере возникновения проблем, сначала сына завел, потом ему мать найду. Надюшкеке предложу, может пожелает сменить мундир и службу в Ордене, на фартук и тапочки.

Попробуй предложить. А если откажется?

А если откажется, попрошу Веру Павловну помочь на первых порах, у нее опыта в воспитании подрастающего поколения не занимать. А потом придумаю, что-нибудь.

Ребята, сколотили столы для всей толпы и сейчас готовят сабантуй. Нужно накормить всю эту голодную ораву.

Ну и отметить удачный выход, - подколол его я.

Не без того, - улыбнулся Павел, - фишку просекаешь. - Бери сына и пошли, а грузиться проблемами будешь завтра.

продолжение здесь: http://www.litres.ru/ingvar-eyferzuht/chernaya-krov-voyny/


Оценка: 7.38*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"