Эйферзухт Ингвар В. : другие произведения.

Восстать из мертвых. Чистилище

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*71  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оливье из научной фантастики, хортятины, нейросетей, искинов, порталов, дроидов, сканеров и бластеров. Основой и толчком послужил очень старый рассказ Ван Вогта "Чудовище" который прочитал более 25 лет назад. Уже тогда мне было интересно, чем может закончиться история. И вот решил сам ее дописать. Выложил 09.01.2017, прода от 21.05.2017, (прода от 24.09.17 добавлено в основной текст и вынесено отдельно)


   Восстать из мертвых. Чистилище.
   Пролог. Космическое чудовище.
   Вот уже двенадцать оборотов планеты исследовательский корабль ракатанцев вращался вокруг этой безжизненной планеты с явными следами погибшей цивилизации. Исследовательские зонды планомерно собирали информацию, по раз и навсегда утвержденному протоколу исследования планет такого типа. Только на этот раз капитан Хосгис был озадачен сверх необходимого и несмотря на то, что согласно протокола следовало установить космический гиперпространственный маяк и возвращаться из длительной экспедиции домой решил потратить еще несколько дней и попытаться понять, что же произошло в этом участке космоса расположенном далеко за пределами границы обитания Империи.
   Планета отвечала большинству из требований по колонизации новых миров, много воды, атмосфера кислородного типа, солнце излучающее в необходимом диапазоне. То, что на планете была разреженная атмосфера не могло помешать колонизации, достаточно направить сюда планетарные комплексы по терраформированию планет и через пятьдесят-сто лет планета станет полноценным инкубатором для многих и многих поколений ракатанцев, чья икра будет вызревать в теплых и мелких водоемах планеты, а личинки стаями носиться друг за другом. Сам Хосгис будет к тому времени местной легендой и его генетическая линия станет бессмертной, войдет в перечень благородных имаго, его потомки будут проживать на каждом из заселенных миров.
   Столь ценный приз нельзя упускать из рук. А самое главное нельзя оставлять белых пятен в исследовании. У планеты имелась загадка и ее необходимо решить, чтобы не подвергать грядущие поколения любой гипотетической опасности. В Голубой книге протокола исследований планет разбирались самые разные ситуации и сценарии. Планета могла быть заселена чуждыми и агрессивными формами жизни, иметь неподходящий состав атмосферы, высокий уровень космической радиации, болезнетворные бактерии и микробы, это не повлияло бы на конечный результат - колонизацию планеты. Встречались планеты населенные разумными существами. Но к чему жалеть о низших формах жизни, вы ведь не задумываетесь, давя проползающее у твоих ног насекомое или пережёвывая кусок мяса. Они не сдавались без боя, но перед всесильным гением могучей цивилизации рано или поздно пасовали. Для каждой из этих ушедших в небытие цивилизаций находился свой рецепт.
   Такое делалось много раз, на основании тщательных исследований ученые для каждой из планет находили свое решение. Но в том то и дело, что исследования должны проводиться тщательно. Без установления всей необходимой информации в работе по колонизации планеты может произойти сбой, что повлечет за собой дополнительные затраты времени и ресурсов и навечно покроет его позором.
   Что же здесь не так? Планета была полностью стерилизована, биосфера уничтожена. На поверхности остались города и сооружения погибшей цивилизации, но причину того что здесь произошло они так и не смогли установить. Время и летящий песок постепенно разрушали все, что оставалось от погибшей цивилизации. Лишь редкие автономные механизмы-уборщики с примитивной машинной логикой продолжали наводить порядок в опустевших городах, несмотря на века прошедшие с момента катострофы. Механизмы посложнее стояли без движения, судя по всему они перешли в режим ожидания или выведены из строя. Ковыряться в старых вещах и артефактах утомительно и слишком долго. Проще спросить свидетелей произошедшего напрямую.
   У ракатанцев есть несколько неоспоримых преимуществ перед другими разумными существами. Вся космическая экспансия построена на трех великих открытиях, прыжковый гиперпространственный двигатель, планетарный определитель и регенерационный оживитель. Без этих выдающихся открытий ракатанцы вряд ли продвинулись дальше материнской планеты терраформированной и покрытой мелкими океанами и уютными болотистыми равнинами. Помог случай, найденный в астероидном поле огромный корабль Предтеч возраст которого ориентировочно составлял не менее пяти-семи миллионов лет. Столетия ушли на то, чтобы разобраться с сокровищем, случайно оказавшимся в руках, но ученые, среди которых был один из предков Хосгиса по материнской особи смогли понять принцип работы и заставить работать древние механизмы, а потом сделать их копии.
   Капитану Хосгису это тайное знание досталось, как частица памяти от своих предков. Все остальные ракатанцы считали эти открытия несомненным результатом трудов своих ученых, без всякой помощи извне. И это правильно в их глазах великая Раката должна сиять неугасимым светом, не впадая в скверну неверия в собственные силы.
   - Старший помощник, объявите совещание в кают-компании.
   - Есть капитан, - почтительно присел и развел руки в стороны старпом.
   Оглядев собравшихся за столом капитан разразился краткой стандартной речью о величии пути Духа Лехон.
   - Попрошу присутствующим высказаться о проведенных мероприятиях и изложить свои соображения по вопросу дальнейшей колонизации.
   - Проанализировав собранные данные могу утверждать, что погибшая цивилизация достигла высочайшего уровня биологического развития, - начал свою речь главный биолог экспедиции Ровгид. - Например, мы не нашли практически никаких детских скелетов. И это говорит о том, что либо они достигли личного бессмертия и не видели смысла в размножении, либо каким-то образом рождаются сразу взрослые особи с полным набором знаний и умений.
   - Ха, глупцы. Вот поэтому они и вымерли. - с бесцеремонностью военного служаки заявил Шолгил начальник силовой поддержки и защиты. - Нужно было размножаться и расселяться по космосу, тогда бы они не погибли бы так бездарно. Только их это бы не спасло, в любом случае, мы пришли бы на их планеты и вычистили для своего потомства. И на корм солдатам.
   - Шолгил, прекрати. Когда дойдет твоя очередь можешь высказать свои замечания и предложения, а сейчас заткнись. - осадил старого вояку капитан.
   - Так на чем я остановился? Ах, да. Таким образом рассмотрев все причины исчезновения разумной жизни на планете, я к сожалению не могу дать положительное заключение о пригодности планеты к заселению. Цивилизация на высоком уровне развития была уничтожена непонятно каким образом. И если учесть, каких высот они добились, это должно служить сдерживающим фактором колонизации.
   - Ровгид, мне кажется ты делаешь поспешные выводы. Нам всего лишь нужно уточнить некоторые моменты из жизни аборигенов. Провести дополнительные исследования, не стоит ставить крест на этой планете. - Хосгис недовольно поморщился, этот идиот вечно перестраховывается и может запороть дело всей жизни к которой капитан шел так долго.
   - Что скажет начальник отдела техники и технологий?
   - Проанализировав уровень техники на данной планете, могу сказать, что они достигли уровня нашей цивилизации или даже превосходили его. К счастью на каком-то из этапов развития они решили отказаться от развития машинной цивилизации. Сейчас уровень машинерии в городах и усадьбах чрезвычайно низок. Общественный и личный транспорт практически отсутствует. Рассмотренные нами хранилища техники больше напоминают музеи или склады длительного хранения. Нет крупных производств, заводов и фабрик. Отсутствует сеть дорог и линий коммуникаций. Лично мне не понятно, как они вообще жили. Возможно, у них начался регресс и они вернулись к первобытным орудиям и механизмам. Но скорее они перешли на совершено иной тип экономических отношений с учетом их персонального бессмертия.
   - Не могло это послужить причиной их вымирания. Может их уничтожила собственная машинная цивилизация?
   - Не могу ответить на этот вопрос, но маловероятно. Машин у них на удивление мало.
   - Что скажут климатологи?
   - Климат планеты легко подогнать под стандарты нашей великой империи. Но хотелось бы узнать, что произошло и почему большая часть атмосферы бесследно исчезла. Сейчас давление на поверхности составляет в лучшем случае шестую часть от нормы. Температура понижена и находиться ниже температуры замерзания воды. Магнитное поле достаточно мощное, чтобы защитить поверхность от космической радиации. Большое количество водных ресурсов позволяет с легкостью восполнить атмосферу. А имеющаяся гравитация не даст атмосфере беспрепятственно улетучиться в космос. Сами водные ресурсы имеют подходящий для нас состав. Умеренная соленость воды, отсутствие солей тяжелых металлов, наличие достаточного количества пресной воды для полива культивируемых растений делают планету идеальной по шкале Сонгиса 10 из 12.
   - То есть с вашей стороны возражений против колонизации отсутствуют.
   - Так точно, не вижу каких-либо проблем.
   - Пустотники, ваши выводы?
   - Звезда подходящего спектра излучения, стабильная без всякого намека на изменение в течении ближайших 3-4 миллиардов лет. Планета находится достаточно близко к светилу, чтобы не испытывать недостатка в количестве солнечного света. Как все знают, имеется единственный спутник планеты, система находиться в равновесном состоянии. За счет спутника на планете должны быть регулярные приливы и отливы, после терраформирования их влияние снизиться до минимума, но не исчезнет, что благотворно будет влиять на растущую молодь. Астероидная угроза существует, но при нашем уровне развития техники минимальная. Любой крупный астероид или комету можно легко заставить изменить траекторию полета. Возражений по поводу колонизации нет.
   - Таким образом подведу итог совещания, планета может стать жемчужиной нашей империи, несмотря на то, что находиться так далеко. Имеется незначительный шанс того, что нам может, что-то угрожать в будущем. Я считаю, мы можем рекомендовать планету к колонизации.
   - Но позвольте, - взвился с места Ровгид, - мы так до конца и не установили, что именно их уничтожило. Вдруг через сотню лет такое случиться и с нашими потомками.
   - Не позволю, - сурово пресек возражения биолога капитан, - Шолгил, сможешь организовать полную защиту от аборигенов.
   - Так точно капитан.
   - Тогда Ровгид займитесь отбором образцов для оживления аборигенов. Шолгил обеспечит полную защиту, силовые поля на максимум с тройным резервированием. - Раз вы не можете сами определить причину гибели цивилизации просто спросим, что же их уничтожило. - Техник-лингвист Дингир подготовьте вашего переводящего урода.
   - Есть капитан, тварь будет приведена в активное состояние.
   Еще одно полезное открытие Ракаты, на одной из колонизированных планет нашлись полуразумные организмы которые могли напрямую передавать мыслеречь от одних разумных обитателей к другим. Эти медузообразные существа с тех пор служили универсальными переводчиками.
   Спустя полный оборот планеты все было подготовлено к эксперименту. Отобраны три образца аборигенов, установлен автономный оживитель в одном из залов музея, эмиттеры усиленной силовой защиты с двукратным запасом расположили по периметру помещения оставив свободный участок со столом и стульями для капитана и научников. Звено силовой поддержки в скафандрах высшей защиты с излучателями в руках, должно отразить любое нападение и заставить пожалеть об этом агрессора. Прозрачный чан с медузообразной тварью переводчиком стоял рядом со столом на гравитационной платформе.
   - Всё готово, капитан, - доложил нервничающий молодой техник Дингир.
   - Начинайте, - махнул рукой капитан.
   Первым из испытуемых образцов был представитель раннего развития цивилизации. Одетый в примитивные одежды из грубых волокон и кожи он мало отличался от животного. Шлем с рогами только добавлял ему сходства. В руках у образца был грубый меч из плохой стали, явно выкованный вручную.
   - Проверка калибровки оживителя. - прокомментировал свои действия один из наладчиков оборудования. - Необходимо на этом образце отработать методику оживления. И при необходимости внести корректировку при оживлении других образцов.
   - Мне тоже необходимо проверить тварь, - добавил техник Дингир, - на некоторых расах по какой-то причине происходят сбои и она не может корректно осуществить перевод.
   Процесс оживления занимал от десяти до двадцати минут и проходил обыденно и скучно. Капитан Хосгис лениво пил из высокого бокала согревающий кават, изредка подцепляя вилкой тонко нарезанные личинки Хизарской вертихвостки. Попутно он просматривал в электронной сети подготовленные отчеты и сводки персонала ставя цифровую резолюцию и отправляя их обратно отправителю.
   Раздался мелодичный сигнал, крышка оживителя медленно поднялась и на каменный пол зала опустилась нога первого образца. Несколько мгновений дикарь озирался вокруг.
   - Мой меч в руке. Я помню смертный бой. - хрипло, но вполне отчетливо произнес он.
   Техник Денгир удовлетворенно кивнул головой. Медузообразная тварь работала хорошо и транслирующая аппаратура связи исправно передавала сигнал от нее прямо в мозг подключенных слушателей.
   - Асгард, так вот ты каков, но где же Асы и Валькирии? И что за уроды здесь стоят. А может это царство Хель, владычицы царства мертвых. Здесь холодно и пусто и нечем дышать. Нет этого не может быть, ведь я погиб как герой, в знатной битве и с мечом в руках. Кругом непонятные чудовища. Так значит это испытание.
   - Оооодииин! - дикарь ударил себя мечем плашмя по груди и воздев меч вверх кинулся в сторону капитана с любопытством наблюдавшего и слушающего речь первого образца.
   Дикарь не успел сделать и пару шагов, как защитники Шолгила с двух сторон ударили из излучателей. Тело было испепелено в мгновение ока. На полу осталось лишь темное пятно.
   - Аппаратура работает в штатном режиме, сбоев в оживлении и лингвистике не отмечено. Молодцы, - похвалил подчиненных капитан. - Тащите следующего.
   Следующий образец был доставлен заблаговременно и дожидался своего часа у стены. Судя по всему, при жизни он был важным человеком, раз его захоронили в личной усыпальнице похожей на каменную ступенчатую пирамиду, стоящей на площади в центре крупного города.
   - Товагищи! Геволюция о котогой мы так долго мечтали свегшилась! - из оживителя выбрался плюгавенький человек, одетый в костюм и держащий в руке головной убор. - Ага, - радостно и с азартом воскликнул он, - Земноводные, иномирянский пролетариат! Я верил, что коммунистические идеи приведут не только к миговой геволюции, но и дойдут до звезд.
   Капитан отпил из высокого стакана и решил немного поразвлечься. Было видно, что аппаратура работает исправно, оживление проходит в штатном режиме и мозговая деятельность не представляет затруднений для мыслетвари, почему бы и нет.
   - Попробуем определить уровень цивилизации. Что ты знаешь о выработке энергии на вашей планете?
   - Энергия? Электричество! Архиважный вопрос, так как коммунизм это и есть социализм плюс электрофикация всей страны и мира. Вырабатываем мы его на угольных электростанциях которые будут в каждом городе, а на больших реках мы поставим гидроэлектростанции. Товарища Кржижановского нужно спросить, по этому поводу.
   - Оружие, какое оружие вы применяете?
   - Красные эскадроны и рабоче-крестьянские отряды, бронепоезда и броненосцы, аэропланы и танки, пушки и пулеметы. Но главное это геволюционный дух пролетариата, который ведет нас к победе коммунизма. - А у вас, батенька, самодержавие уже пало? Или вы прибыли к нам за помощью в деле мировой звездной геволюции?
   Все понятно уровень цивилизации примитивен, выработка энергии за счет сжигания полезных ископаемых, а оружие основано на передаче импульса от взрывной химической реакции.
   - И кто такие пролетариат и что такое самодержавие? - лениво поинтересовался капитан напоследок.
   Через полчаса пламенной речи оживленного второго образца, об угнетаемых крестьянах и рабочих, об жирующих на их труде эксплуататорах трудового народа и светлом будущем, Хосгис опомнился.
   - Сожгите эту тварь! - завизжал он. Бойцы Шолгила с трудом, но выполнили приказ капитана, сбрасывая с себя морок. Второй образец был испепелен и лишь кепка которой он размахивал во время пламенной речи отлетела в сторону.
   - По прибытию на борт корабля всем без исключения пройти обследование у психолога! - трясло капитана от сдерживаемого возбуждения. Такие идеи нужно выжигать на корню, упаси нас Дух Лехон от этой ереси.
   - Капитан, что будем делать с третьим образцом? - вывел Хосгиса из тяжких дум главный биолог Ровгид. -отложим эксперимент на завтра.
   - К черту, мы и так болтаемся на этой планете слишком долго. Шолгил, полная готовность, Денгир в случае чего вырубай аппаратуру мыслесвязи.
   Спустя некоторое время аппарат оживления известил, что третий образец готов к разговору и полностью оживлен. Из открытой крышки он выбрался неторопливо и едва взглянул на опаленный пол в зале. Постояв и размяв плечи он спокойно обратился к капитану Хосгису, правильно оценив, кто здесь главный.
   - Разрешите взглянуть? - показал в сторону окна исследуемый.
   - Шолгил внимание, держи силовое поле. Можешь посмотреть, - обратился к третьему образцу капитан.
   Медленно и не делая резких движений образец подошел к окну и на протяжении пары минут оглядывал следы запустения и разрушения за окном.
   - Я так понимаю, такое произошло на всей планете? - образец вернулся к оживителю и присел на его край.
   - Да, ты можешь сказать, что могло вызвать такое явление и массовую стерилизацию планеты? И когда это произошло.
   - Думаю, я мог бы прикинуть когда это произошло, оценив уровень техники в этом музее. Почитав описание приборов и образцов. Собственно это моя специальность, когда-то я был хранителем этого музея. И судя по всему одним из экспонатов, я помню, как давал на это свое разрешение при жизни.
   - Без глупостей и резких движений. Шолгил, обеспечь перемещение эмиттеров силового поля по ходу движения объекта, Денгир держи переводящую тварь рядом с нами. Капитан выбрался из-за стола и подхватив ручной излучатель махнул рукой. - можешь идти показывать.
   Не торопясь образец номер три в центре процессии двинулся к дверям зала. Шествуя по залам музея он осматривал образцы выставленные в музее, что-то бормоча себе под нос.
   - Стой здесь, не подходи к экспонатам, - предупредил Шолгил подопытного.
   - Думаю дальше идти смысла нет. Вот этот образец создан через тысячу лет после моей смерти и думаю в тот момент наступила эпоха когда стала возможна полная стерилизация планеты. Мы были весьма умелы в придумывании средств для истребления всего живого. Правда еще задолго до моего рождения установилось равновесие в мире и никаких предпосылок к полному уничтожению не имелось. Возможно произошла случайность или все это результат ошибки.
   - То есть ты думаешь, что вы сами уничтожили все живые организмы на планете с помощью своей же техники?
   - Вполне вероятно, - кивнул головой стоящий совершенно свободно гость из далекого прошлого.
   Денгир с удивлением взирал на стоящего перед ним аборигена и слушал мыслеперевод. Какое поразительное самообладание и твердость духа. Ведь не может же он не понимать, что его ждет через несколько мгновений. Он ведь видел темные пятна на полу музея оставшиеся от прежних образцов.
   - Технический персонал, вы сможете определить время стерилизации планеты с момента создания этого аппарата?
   - Да капитан, уже сейчас можно сказать, что это произошло спустя двадцать две тысячи лет после создания данного аппарата, о чем говорит изотопный анализ.
   - Убейте его. - равнодушно произнес Хосгис, - мы узнали от него все что нам нужно - и махнул рукой командиру боевиков.
   Вырвавшееся пламя из оружия Шолгила охватило стоящую фигуру и бессильно соскользнула с нее. Аппарат возле которого стоял образец едва заметно загудел и покрылся призрачным сиянием.
   Смертоносные лучи оружия группы силовой поддержки хлестали по стоящей фигуре с гордо поднятой головой и не могли нанести ей никакого вреда. Воздух в силовом поле стремительно нагревался.
   - Ченгарский выползень, это что-то с обратной мыслесвязью и контролем атомных процессов. - выкрикнул техник, глядя на показания приборов.
   - Срочная эвакуация, - заорал капитан на остолбеневших подчиненных. В течении минуты все были снаружи, включая Денгира с чаном переводящей твари, которую он сам не понял как умудрился выкатить из здания музея. Последнее, что видел техник это усмешка на лице третьего образца.
   Спасательный бот притянул всю имеющуюся технику и ракатанцев к себе вовнутрь и взмыв в белесое небо завис на высоте.
   - Вот же хитрая тварь, - прошипел капитан постепенно успокаиваясь, - лови подарочек, - и скомандовал сбросить термоядерную бомбу. Бот едва заметно вздрогнул после чего резко с ускорением рванул в космос к висящему на геостационарной орбите кораблю.
   К разочарованию капитана бомба так и не взорвалась, аппарат аборигенов вероятно обладал настолько полным контролем за ядерными процессами, что смог помешать запуску термоядерного процесса на значительном расстоянии от себя. Ничего страшного, один представитель погибшей цивилизации опасности представлять не мог. Но было обидно, что он провел их словно детишек.
   Второй день капитан был не в духе, все раздражало его, любая мелочь вызывала приступ гнева. Причина была в том, что не было до конца понятно, что же привело в полной стерилизации планеты. Отчет экспертов не давал однозначного ответа, на основании которого руководство могло принять решение о колонизации планеты и вписать в историю золотыми буквами имя капитана Хосгиса. Вполне вероятно, что придется посылать повторную экспедицию и тогда триумф открытия будет не полным, а если пошлют одного из выскочек знатного рода, то его открытие могут вообще проигнорировать и все лавры первооткрывателя достанутся очередному напыщенному болвану.
   Отпихнув от себя столик с опустевшей бутылью так, что все стоявшее на нем разлетелось по каюте, капитан решился. Быстро накидал текст приказа о повторной высадке и передал по внутренней сети.
   - Ха, умники, только попробуйте у меня вякнуть. Скручу шинзарской улиткой. Особенно этого зануду Ровгида. Сидит сейчас строчит отчет о потенциальной опасности вымерших аборигенов и возможной, невыясненной до конца, угрозы жизни будущих поколений. Я завтра заставлю тебя стереть этот бездарный отчет и написать новый. Иначе кое-кто не долетит до родной планеты живым. А уж новый отчет я по всем правилам проведу на общем собрании, официально зафиксирую в сети с подтверждением всех идентификаторов принимавших в собрании участников.
   Утро началось с суеты и лихорадочной деятельности. Все службы стремились выполнить приказ к явному удовольствию капитана. Ровгид попытавшийся оспорить решение был грубо прерван Хосгисом и отправлен собирать команду и необходимое оборудование.
   - И еще, если вы на этот раз не определите причину стерилизации планеты я составлю такой отчет о вашей профессиональной пригодности, что вас в лучшем случае ждет должность заместителя лаборанта по мытью пробирок в заштатной лаборатории. - Капитан не без удовольствия заметил, как посинело лицо главного научника.
   - Шевелитесь головастики, - и наподдал ногой по ящику с аппаратурой.
   Очередной образец был подобран недалеко от места посадки. Высохшая мумия сидела на скамейке во внутреннем дворе красивого двухэтажного дома и несмотря на прошедшие тысячелетия практически не пострадала. Как будто время было невластно над телом и оно словно находилась в каком-то стазис поле. Но аппаратура не показывала никаких аномалий и потоков энергии, а на ощупь оно словно из папье-маше. Просто труп окоченевший, высохший и окаменевший с течением времени, давно утративший хоть какие-то признаки биологической активности.
   - Ну и чего вы на него уставились, - презрительно бросил научникам Шолгил, - закидывайте его на платформу и волоките к оживителю. Сейчас мы расспросим эту мертвую сволочь и наконец-то улетим домой. Мы и так уже два года болтаемся в космосе и задерживаться на этой захолустной планетке даже на день выше моих сил. Я и мои парни ждем не дождемся когда можно будет отмокнуть в термах с девочками и как следует прополоскать глотку.
   Для оживления выбрали открытое пространство недалеко от места, где изъяли образец. Для большей безопасности не только надежно перекрыли весь периметр силовыми полями, но и взяли оружие помощнее. Линейный излучатель и стационарный дезинтегратор предназначены для других целей, но в настоящий момент лучше перестраховаться. Иначе при любом неблагоприятном развитии ситуации, на капитана могут повесить обвинения в халатности и несоответствии занимаемой должности.
   Хотя чего можно ожидать от единичных представителей уже уничтоженной цивилизации. Максимум он замедлит колонизацию, но в длинной истории покорения чужих народов, воины раката сталкивались с самыми разными вариантами колонизации. Иногда коренное население планеты еще долгое время сосуществовало с захватчиками, скрываясь в труднодоступных местах и постепенно вымирая и деградируя.
   - Все готовы? - капитан провел опрос и собрав доклады от задействованных групп, отдал команду - Начинайте.
   Безучастных не было вся группа наблюдала за процессом оживления аборигена. Бойцы Шолгила напряженно смотрела на постепенно зеленеющий и наполняющийся индикатор оживления. Техники посматривали на образец через полупрозрачную крышку, научники через сеть отслеживали лог оживления. Капитан не отставал от всех и положив руку на ручной плазмомет внимательно наблюдал за процессом стараясь не упустить ничего.
   За мгновения до окончания оживления, когда зеленая полоска индикатора почти доползла до верха, а тело кардинально претерпело изменения налилось жизненными соками и даже мерзко порозовело, что-то пошло не так. Капсула оживителя наполнилась белым дымом, индикатор остановился и замигал, а научники начали растерянно переговариваться и переглядываться между собой.
   - Какого херста тут происходит? - Капитан нервно поправил плазмомет и переступил в своем бронескафандре с места на место.
   - Капитан, кажется у нас проблемы - спустя полминуты сообщил Ровгид, - посмотрите сами в сети лог процесса. Мы его потеряли.
   - В каком смысле потеряли, - капитан заново подключился к прибору и почти сразу до него дошел весь ужас случившегося. Образец исчез, а вспомогательные приборы зафиксировали в этот момент скачек самых разных энергий.
   - Красный код! Протокол 42 - Подал кодированный условный сигнал на корабль капитан. - Немедленно уничтожить все оживители, локатор живых миров и полетную карту. Выхватив плазмомет он первым выстрелил в оживитель показав пример растерявшимся бойцам Шолгила. Через мгновение от оживителя не осталось ничего.
   - Доклад. Где эта тварь. Немедленно все просканировать и обнаружить ее. - Своим криком капитан подгонял нерасторопных членов экипажа.
   Первым, как ни странно, аборигена увидел техник Денгир. Чудовище стояло рядом с защитным полем у небольшого валуна и с любопытством наблюдало за суетой в лагере. Изящная фигура с гордо посаженной головой увенчанная длинными вьющимися волосами, крупные светящиеся внутренним светом глаза, небольшой рот с белоснежными зубами, длинные конечности с гибкими пальцами. Непонятно откуда на нем оказались легкие ниспадающие одежды и сандалии. По своему существо было даже красиво и невольно вызывало благоволение.
   - Вон он, - махнул рукой в нужную сторону воскликнул Денгир.
   - Огонь, - тут же отдал приказ Шолгил - излучатели и дегинтеграторы автоматически наведясь на цель снесли полхолма расположенного за фигурой продолжающего спокойно стоять твари. Мощные излучения совершенно не повредили его.
   А далее произошло невероятное, существо подошло вплотную к силовому полю, возложило руку на его поверхность и чуть помедлив просочилось сквозь него, словно продавливая невидимую преграду.
   - Забавно, и что же мне делать с вами?
   Не дождавшись ответа на риторический вопрос от онемевших ракатанцев, существо продолжило монолог.
   - С одной стороны я должен быть благодарен за мое оживление, с другой я огорчен, что меня тут же пытаются убить вновь. Вам не кажется это нелогичным? Впрочем, чего ожидать от расы столь стремительно размножающейся и не думающей ни о чем другом. Вы идете не тем путем эволюции, необходимо научиться хоть немного контролировать собственную популяцию.
   - Да, что ты можешь знать о нас, тварь - первым не выдержал, как всегда не сдержанный на язык Шолгил. - Как ты смеешь даже намекать на ограничение распространения Духа Лехон.
   - Духа? Отнюдь. Я говорю не о духе, а о гораздо более низменных страстях. О том, что вы безрассудно размножаетесь захватывая все новые и новые планеты.
   - Шолгил, куда ты суешься и зачем треплешь языком. - Хосгис одернул зарвавшегося начальника стражи.
   - Капитан, кажется этому чудовищу наплевать на наши слова, оно по одному нашему внешнему виду и поведению поняло всё о нашей расе. - заметил посеревший Ровгид.
   - Да плевать, что оно там поняло или нет. Закройте рты пока я разговариваю. - Что произошло на этой планете, почему погибла цивилизация? - обратился к существу капитан.
   - Понимаю, вам только это и интересно. Ну что же расскажу. Как ни банально это прозвучит, мы попали в ловушку собственного величия. Безграничные возможности тела и духа привели к почти полному отказу от техники - зачем, если каждый индивидуум может воспроизвести необходимое сам или вырастить квазиживой механизм. Способность к телепортации сделало ненужным транспорт, личное бессмертие понизило количество детей практически до нуля. Жизнь ради удовольствий, развлечений или еще большего познания тайн вселенной. Прекрасный эволюционный тупик.
   Мы раса людей открыли всего одну колонию и сделали из нее планету развлечений. Охота, рыбалка, пешие путешествия или гонки под парусами, чистейшие пляжи и необычная флора и фауна, индивидуальные поместья по всей территории. Планета земного типа оказалась единственной, которую мы смогли обнаружить и которая находилась в пределах возможностей телепортации каждого человека, что-то около сорока световых лет. Отдельные индивидуумы могли прыгнуть и на шестьдесят, но такие редкость среди нас.
   В один прекрасный момент, совершенно случайно на нас обрушился пучок космического излучения из центра галактики, благодаря далекому и непрогнозируемому слиянию двух кварковых звезд. Так получилось, что наша единственная колония также оказалась в потоке излучения и для человечества не нашлось безопасного убежища. Собственно мы погибли не от излучения, а от горя. Видеть, как твой дом-планета разрушается, как умирает на твоих глазах все живое, как с планеты сдувает большую часть атмосферы и вымораживается уже мертвый океан невыносимо. Почти все население решило умереть вместе с планетой, может быть кроме некоторых ренегатов.
   - Я ответил на твой вопрос о том, что случилось с моей планетой? - вопросило существо у молчаливо слушавшего капитана и толпы застывших ракатанцев.
   - Ха, более чем. Теперь я точно знаю, что подобное не повториться в ближайшем будущем и победному шествию Духа Лехонв ничего не угрожает - горделиво заявил капитан. - Глупцы, они имели божественное могущество, но не смогли придумать ни оживитель, ни сканер живых миров. Даже прыжкового двигателя не смогли изобрести. - размышлял Хосгис, совершенно забыв, что все великие открытия Раката по сути скопированы с аппаратов Предтеч и вовсе не нужны этой расе. А почему он думает, что они такие всемогущие? Ведь первое, что сделал абориген когда его оживили, он исчез, то есть он испугался. Всемогущее существо не станет прятаться. Значит не такой уж он всемогущий и они просто не смогли подобрать к нему ключ. Ничего научники раскопают чем можно уничтожить эту тварь. - совершенно успокоился капитан.
   - Ну-ну. Я смотрю кое-кто не угомониться. Как единственный законный представитель планеты я требую немедленно убраться отсюда и если в будущем вы не ограничите так называемый Дух вашей империи, я позабочусь о том, чтобы ограничить вашу популяцию искусственно.
   - И что ты сможешь сделать, один на всей планете. Мы можем даже не обращать на тебя внимания, как на десятках миров, где еще живы некоторые представители местных жителей которые случайно уцелели от зачистки. А можем подогнать имперский флот и разнести всю планету термо-ядерными ударами уничтожая останки твоих сородичей. Ты не сможешь находиться одновременно в разных местах и помешать этому. И оживить своих сородичей ты не сможешь и причинить нам вред тоже. Все регенерационные оживители мы уничтожили, ты не сможешь их украсть, локатор живых миров мы тоже уничтожили, информации где находятся наши миры у тебя нет, координаты материнского мира знают только навигаторы, накопитель с базами данных уничтожен. Ты никто и вскоре Дух Лехон поглотит и твой мир. А через сто, пятьсот или даже тысячу лет ты сам умрешь, как умер от расстройства в первый раз.
   - Летите домой, присылайте ваш имперский флот посмотрим, что он сможет сделать, но могу сказать одно вы забыли одну маленькую деталь в ваших рассуждениях. - равнодушно и даже презрительно заявило существо.
   - Ах ты высокомерная дрянь, - воскликнул техник Денгир и возмущенный до глубины души. Помня о том, что оружие неспособно причинить вред существу, он попытался руками схватить за шею и сломать ее. Может прямое физическое воздействие подействует на него. Вспышка в глазах и боль вышибающая сознание подсказало, что нет. Физические атаки чудовище тоже может отразить.
   На третий месяц полета после очередного выхода из гиперпространственного прыжка в созвездии голубого гиганта капитана потревожил ночной вызов по сети.
   - Капитан, это начальник дежурной смены, у нас проблема, техники обнаружили в трюме замаскировавшуюся и прикрытую силовым полем тварь.
   - Ченгарский выползень, как он смог пробраться. А ну да, телепортация.
   Эта тварь решила всех обмануть, тайно пробраться на нашу материнскую планету, раздобыть образец оживителя и восстановить популяцию своих сородичей. Так вот что он имел ввиду говоря об одной маленькой детали. Он может потом добраться до своей планеты несколькими прыжками имея все необходимое. Весь путь и все координаты он будет к этому моменту знать. Дальность его телепортации превышает дальность прыжков нашего корабля.
   Капитан раздумывал недолго, это его ошибка и он должен сделать все, чтобы империя Раката не пострадала, была спасена от мести этого всемогущего чудовища. Ценой собственной жизни и жизни экипажа необходимо смыть позор и загладить вину. Жаль об их героическом поступке никто не узнает.
   - Дежурный, код Красный, протокол номер 1, выполняйте, - обреченно выдохнул капитан Хосгис представитель древнего рода, обладатель благородного генетического кода, кавалер Пурпурной лапки и прочая, прочая.
   - Есть капитан, подтвердите приказ цифровой подписью и снимите блокировку с искина - голос дежурного звучал гордо и даже торжественно.
   - Храни нас Дух Лехон, дежурный направьте корабль в центр звезды. Экипажу занять места по боевому расписанию, форма одежды парадная с церемониальным оружием.
   Мы унесем все наши тайны с собой и они не достанутся чудовищу. Любимая планета Лехон будет спасена и месть мертвых душ сотен колонизированных и уничтоженных цивилизаций обойдет нас стороной.
   Защитные поля уже не справлялись с пылающим чревом раскаленной звезды, температура стремительно нарастала. Капитан сидел за столом с лежащим на нем именным излучателем и открытой бутылкой редчайшего фиолетового свилса с почти тысячелетней выдержкой. Он был готов к смерти. Запекшиеся губы шептали слова древнего гимна. И все таки какая-то мысль не давала капитану покоя, что он мог упустить, что еще можно было сделать.
   - Дежурный третьей смены, - мысль всё же оформилась в слова.
   - Да капитан.
   - При объявлении Красного кода, протокол 42 по уничтожению ключевых технологий империи и недопущению их утечек врагу, три месяца назад отчет о выполнении поступил лишь через пятнадцать минут. Чем было вызвана задержка почти втрое превышающая норматив.
   - Доступ в спецхранилище был заблокирован, переборка не открывалась почти десять минут несмотря на команду искина.
   - Вот же драконий хвост, Ровгид ты еще не окочурился? Сколько времени ушло на восстановление предпоследнего аборигена в оживителе?
   - Двадцать четыре минуты. Что тебе неимется в эти последние секунды, жизни? - хриплым голосом ответил начальник научников.
   - А сколько времени ушло на чудовище?
   - Двадцать восемь с половиной, судя по логу - спустя мгновение ответил ученый.
   Капитан бессильно откинулся на кресле. Все их действия были напрасны и тщетны. Скорее всего тварь очнулась гораздо раньше, составила план, смогла оказать воздействие на оживитель, разобралась в его конструкции, телепортировалось на корабль, вызнало все их секреты и тайны и только потом появилось у камня. У нас нет будущего, - горько подумал Хосгис. - Мы сами дали ему в руки, то в чем он нуждался. Когда мы все сгорим в звезде, то никто и ничто не помешает Чудовищу восстановить свою планету. Никто в Империи Раката не будет даже знать о появлении на просторах галактики чудовищного противника, хитрого, безжалостного и практически всемогущего. Это была его последняя мысль, защита корабля не выдержала и окончательно схлопнулась, а следом корабль моментально поглотила термоядерная пучина звезды.
   Глава 1 Змей
   Змей осторожно выглянул из кустов орешника и отогнув упругие ветви прополз между кустов по еще мокрой от росы траве пару метров и опять замер. Он уже больше двадцати минут наблюдал за поляной и за последний час продвинулся к цели не более чем на сто метров. Птицы беззаботно щебечут, белка спокойно лущит еловую шишку, словом тишина и покой. Втянул сквозь ноздри воздух, посторонних запахов нет, а "халявщики" с удовольствием пользуются парфюмом их за версту можно учуять. Маркеры оставленные с прошлого раза не тронуты, следов нет.
   Как говорил еще на "срочке" командир роты капитан Грабарь "лучше перебдеть, чем недобдеть". К поляне вышел на рассвете, причем с той стороны откуда его вряд ли будут ждать. Перестраховка, но не хотелось повторения того самого первого выхода в "поле" когда он потерял всё будучи зеленым новичком. И как долго потом ему пришлось прилагать усилий, чтобы выбраться из беспросветного финансового тупика
   Шел почти всю ночь, по этому лесу можно ходить ночью, как днем да и зрение теперь позволяет. Деревья растут словно посаженные по линеечке с равными промежутками между собой, подлескок есть, но встречается он крайне редко. Словом не лес, а заброшенная парковая зона. Трудно ожидать от агродроидов другого способа посадки, им искин выдал жесткую программу, задал четкие границы лесопосадки и расстояние между деревьями.
   От точки высадки полянка находилась на расстоянии почти в тридцать километров. Автоматический флайер всего за 250 кредитов доставил его от поселка до безымянной площадки в лесу имеющей только порядковый номер и координаты. А дальше своими ножками с объемным рюкзаком за плечами и с парализатором в руке пришлось идти почти всю ночь. Зверей на планете немного, но они есть. Причем кроме знакомого зверья, можно нарваться и на инопланетную экзотику неведомо зачем завезенную и уже расплодившуюся в молодых лесах. Бояться не стоит станер надежно парализует любого.
   Летальное оружие запрещено его теперь нет, нигде и не у кого. Ну, почти. Все оставшиеся на Чистилище живут здесь совсем с другой целью, где окончательное убийство живых разумных не укладывается в логику искина. А следовательно виновные в этом наказываются бездушной машиной строго, но справедливо и с возможностью реабилитации. Штраф, компенсация погибшему, понижение уровня социального статуса и отработка трудовой повинности теперь наше всё. И не откосишь и не утаишь от бдительного глаза искина. Есть правда варианты для особо хитрых и наглых.
   Решившись Змей поднялся с земли, засунул станер в кобуру и машинально отряхнул камуфляж-хамелеон. Снятый рюкзак он на всякий случай засунул под куст еще раньше. Пройдясь по неестественно квадратной поляне, осмотрел ее еще раз. Наконец успокоившись и расслабившись подошел к месту, отключил и свернул нанополимерную камуфляжную пленку с раскопок. Хорошая вещь, легкая и недорогая, к тому же прикрывает от всех видов гражданских сканеров. А военных здесь не найдешь днем с огнем.
   На глубине примерно два метра в толщине торфа был виден сруб укрытия. Это именно то, что он искал последнюю неделю, раскапывая землю почти вручную. Пока копал кончились все запасы еды и топливные элементы в гравиплатформе сдохли, пришлось возвращаться в поселок почти ни с чем, один случайно найденный объект это неплохо, но мало. Ему едва хватило закрыть кредит, вернуть долги, оплатить номер в жилом блоке, купить еды и расходники.
   Завтра или послезавтра он докопается, тут всего на полтора-два дня работы, нужно только аккуратно подрыть и найти вход в укрытие. Вскрывать кровлю в три наката не стоит, можно элементарно просрать приз, обвалиться внутрь и все труды насмарку. Если повезет и ему улыбнется удача, на счет капнет неплохая денежка, повысится карма и станет чуть ближе тот момент, когда можно свалить с Чистилища.
   Еще раз приложив сканер Око-2МП к земле он с интересом считал показания. Картинка показывала, где вход в укрытие и пять объектов поиска. Состояние которых нужно перед транспортировкой проверить еще одним приборчиком, таким же старым, как и Око. Тем не менее это позволит не тащить ненужное к поселку, да и гравиплатформа больше четырех не возьмет. И все равно нет никакой гарантии, что искин примет их для работы. Если уровень восстановления данных ниже 70% отправят в утиль.
   - Чёрт поменять бы это старье на что-нибудь другое, - дальше метра-полутора сканер не пробивал, но и того, что видно сейчас достаточно для дальнейших раскопок. Вернусь с вылазки, обязательно поменяю на Шахтера, хотя бы третьего поколения и тестер тоже, чтобы не терять время и не таскать зря груз.
   Вернувшись к рюкзаку быстро распаковал его, вытащил автономную палатку наметил место ее установки, бросил на землю и мысленно активировал установку, через минуту всё было готово. Отстегнул от станка рюкзака раздвижную гравиплатформу и штыковую лопату с коротким черенком до блеска отполированным собственными руками. После тонкой настройки мастера Скохильда гравиплатформа позволяла не только тащить груз в полтонны весом в горизонтальном положении, но и существенно облегчала вес рюкзака за счет изменения вектора притяжения в режиме транспортировки.
   Все остальные вещи и припасы вместе с рюкзаком закинул вовнутрь. Зарастил вход, включил камуфляж и зону отчуждения для насекомых и грызунов, которая успешно отпугивала любопытное зверье не хуже "Дихлофоса". Вот теперь можно и нужно ударно поработать. Как говориться "кто как потопает - тот так и полопает".
   Сделал разметку, где нужно копать и по привычке плюнув на ладони начал подрубать дерн, откидывая пластами на гравиплатформу. Дерн и землю из раскопа отбуксировал к краю поляны, где растянул еще одну камуфляжную пленку, чтобы не засекли с воздуха сканером. Прекрасно понимая, что дует на воду, тем не менее, Змей не собирался подставляться в очередной раз. Многие старатели одиночки не заморачивались такими сложностями и годами спокойно работали, выставив лишь автоматическую охрану от животных. Халявщики всё же достаточно редкое явление на Чистилище, но чертовски неприятное.
   Монотонно махая шанцевым инструментом Змей невольно вспомнил, как первый раз познакомился с "халявщиками" около года назад.
   - Верификация данных, завершена. Уровень восстановления личностных данных и характеристик семьдесят один процент, нижняя граница возможного. Полная регенерация и восстановление организма. Возраст пациента приведен к стандартно-условному в двадцать пять биологических лет. В связи с низким уровнем восстановления личностных данных, число условных оставшихся оживлений - 1. Повышенная агрессия шестого уровня. Матрица психотипа неопределенна, нестабильна и вариативна. Мотивирующие личность директивы не оформлены. Угроза распада личности. Установлена базовая нейросеть. Интеллектуальный уровень - 136. Проведена коррекция типовых поведенческих функций. Загружена общая база знаний первичного уровня. Установлен лингвистический пакет, произведена корректировка речевого аппарата. Пользователю присвоен уникальный идентификатор. К учетной записи подключен электронный кошелек, выделен первоначальный месячный прожиточный уровень- 9956 кредитов. Уровень социального статуса - 1.
   - Добро пожаловать в новую жизнь. Назовите имя пользователя? Ваше имя пожалуйста?
   - Николай Полозов.
   - Принято. Уникальный идентификатор привязан к имени пользователя.
   Я медленно приходил в себя, было так покойно и хорошо, что хотелось нежиться вечно. Внимать мелодичный женский голос, который раздавался словно со всех сторон и обволакивал меня и ничего не делать. Мысли текли плавно и неторопливо, как облака в небе. Фразы, что я слышал и вроде бы понимал, проходили мимо сознания. На автомате назвав свое имя, мои мысли приняли определенное направление. А кто я Николай Полозов? В памяти начали всплывать обрывки воспоминаний. Я просто обычный человек, прожил длинную, трудную и полную лишений жизнь. Умер дожив до почетной старости, по крайней мере я почему-то помнил, как умирал. Додумать я не успел.
   - Примите вертикальное положение и покиньте помещение оживителя. Пройдите в кабину комплекса очистки, комплект одежды находится рядом с выходом из нее. Мышечный стимулятор введен.
   Полупрозрачная крышка откинулась, помедлив перекинул ноги через край и выбрался из какой-то капсулы. Стимулятор помог, горячая волна энергии прокатилась от головы до ног. Еще мгновение назад непослушное тело начало подчиняться, остро захотелось двигаться и куда-то идти.
   Куда идти было понятно без пояснений, я как-то это знал. Не успел дойти до кабины, как крышка вернулась на место и включился режим очистки, а из угла выехал плоский дроид старательно затирающий мокрые следы и капли падающей с меня слизи. Пожав плечами на автомате мысленно открыл дверь в комплекс, зашел вовнутрь и включил комплекс очистки. И только потом удивился, как обыденно у меня это вышло.
   Вытирать тело было не нужно, после очистки оно было чистым до скрипа и сухим. Волос на голове не было. Не задерживаясь натянул лежащие на выходе вещи на голое тело и воткнув ноги в боты вышел в широкий коридор.
   "Да тут конвейер, как я посмотрю". - отскочив в сторону от ползущей по коридору самобеглой тележки внутри которой явно различались останки какого-то человека. - Занятно, будущее похоже наступило, мертвых оживляют зачем-то. Что же здесь случилось. Зачем все это?
   Одетый в новенький легкий комбез неофит с пустой головой и в растрёпанных чувствах брел в сторону гостиницы ведомый подсказками неведомой нейросети. Типовая планировка комплекса позволила искину сразу залить необходимые данные при регенерации организма. Ноги сами привели меня в зарезервированную комнату. Квартирка не хоромы, прямо скажем, размером в 12 квадратных метров и абсолютно пустая. В углу санблок. Окон нет, закрывшаяся за ним дверь тут же стала неотличима от стен. Подойдя к одной из стен машинально отдал мысленную команду и махнул рукой, из стены вылезла узкая кровать. Вон оно что.
   Посидел и немного поигрался с интерьером потихоньку привыкая к своим возможностям по мысленному управлению. Увеличил до возможного максимума кровать, теперь тут и вчетвером можно ночевать. Убрал обратно. Открыл и закрыл стол. Немного подумал и решил активировать все устройства разом, чтобы посмотреть что будет. Как обычно сработала защита от дурака, разложенная по максимуму тахта помешала вырастить стол и кресла. Зато на всех стенах появились окна, причем по всему периметру. Судя по всему это просто виртуальные обои. Сделал небо с облаками над головой, заменил на звездное и обратно. Поиграл с видом за окном. Открыл и закрыл сейф, добавив личный код на открытие. Ничего сложного, базовые навыки работы на компьютере из прошлой жизни помогли быстро освоиться.
   В результате привел комнату к виду обычной гостиной с двумя окнами, с неширокой кроватью, столом и стулом. Присел за него, рассеянность в голове не проходила. Странное чувство, как будто залит успокоительным по самые брови, нет целей, потребностей, даже любопытства. И еще нет целостности самого себя, как при частичной амнезии, здесь помню, а здесь не помню. "Джентльмены удачи", Евгений Леонов, старый фильм, кинотеатр в провинциальном городке всплыло в памяти. А вот а с кем его смотрел не помню. Сходил попить в санузел и решил прогуляться до кают-компании и познакомиться с народом. Чего ждать, рано или поздно нужно будет заводить знакомства.
   - О, новое мясо. Вылез наконец-то, мы тут сидим, ждем его. А он игнорирует уважаемых людей, - развязано заявил сидящий на стуле у барной стойки чернявый парень с блатными замашками одетый в камуфляжную форму и тапочки на босу ногу. - Слышь, хомо обзовись. Порадуй компанию добрых людей, твоих партнеров.
   - Николай Полозов, - ответил почти равнодушно. - Здорово арестанты, вечер в хату - всплыло непонятно откуда.
   - Полозов. Полоз, это что за зверь?
   - Это уж, такая змейка не ядовитая, - как убогому пришлось пояснить.
   - Не, не, не. Змейка это фигня, мы тебя лучше Глистом звать будем, так ребята? Очень уж ты похож, худой, бледный и мелкий, вылитый глист. - утырок, попытался получить подтверждение у сидевшей за столами разномастной компании.
   Люди внимательно наблюдали за представлением, всего в зале было человек пятнадцать-двадцать одетых в основном по-домашнему в легкие одежды и сандалии. Кто-то комбинировал этот стиль одежды с камуфляжной формой. За небольшими столами на мягких креслах сидели по двое и по трое. Женщин среди находящихся в зале всего двое. "Какие-то они непонятные, серые и невзрачные". - про себя отметил я. Глаз за них не цеплялся и никаких эмоций они не вызывали.
   Трое сидело на диванчиках за низким столом в углу и поглядывало в нашу сторону с интересом. Это явно была группа, к которой относился и чернявый, нехорошая такая. Мерзкие рожи. Возле их стола подпирая стену, тихой тенью стояли какие-то бесцветные личности. Из серии бледная немочь, одетые неряшливо в какие-то замызганные комбинезоны. В армии таких называли коротко и ёмко - чмо, на зоне так выглядят опущенные.
   Ситуация до боли знакомая и в прошлой жизни я попадал в нее несколько раз. Если сразу не утвердишься в таком коллективе, сожрут и опустят. Будешь также стоять с печальным видом и по короткой команде бежать исполнять команды хозяина. Тут лучше оказаться избитым до полусмерти, чем уступить хоть в малом. Мелкая уступка сейчас приведет к полному подчинению в дальнейшем.
   - Нет, не пойдет. Не прокатит.
   - Что так? - с издевкой спросил чернявый.
   - А что здесь делают с чертями? - проигнорировав вопрос, спокойно спросил у сидящих, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Правила тут простые, люди все мирные - ответил крепкий, невысокий парень с короткой стрижкой и почти квадратным телосложением, сидевший в одиночку. - Но что-то делают. Каждый выбирает за себя свой путь.
   Чернявый видя, что я не спешу подойти к нему, спустился со стула и расхлябано подошел поближе. Выше на голову, но всё равно слабоват. Такие складываются с одного удара. Издеваться и мелочно бить исподтишка могут, пакостить и вредить тоже, а вот в дворовых драках или стенка на стенку пасуют. И используют их именно в таких целях, взять на слабо, завязать драку или начать развод.
   Откачнулся от чернявого назад и когда тот подался вперед впечатал головой в нос, благо тот находился на одном уровне со лбом. Нахал схватился руками за разбитое лицо и тут же получил коленом в пах и еще раз в рожу, после чего ударом по загривку брошен на пол. Ярость охватила и вымыла из головы все равнодушие и спокойствие. Приятно стать снова цельным человеком.
   Через минуту тяжело дыша и отошедший от скулящего нечто, успокаивающийся новичок получил свой позывной. Кстати и все равнодушие и спокойствие вымело потоком адреналина из головы. И я снова обрел целостность. Пусть и не мог вспомнить некоторых вещей о себе.
   - Да, это совсем не Уж. Это натуральный Змей! - подытожил ситуацию коренастый одиночка.
   - Точно, Змея у нас на базе еще нет.
   Сидевшая в углу и наблюдавшая за дракой группа даже не тронулась с места. Лишь скомандовала окружающим их чмошникам которые, подхватив едва шевелящееся тело чернявого уволокли его в глубину комплекса. То что они не оставят меня в покое к гадалке не ходи. Но если не дать отпор сразу, а потом не отстаивать свою честь и достоинство, то такие мигом сядут на шею и ножки свесят. Плавали, знаем. "Земляков бы найти, - тоскливо всплыла мысль, - в одиночку отмахиваться тяжело". В армии только так и смогли выжить, держались группой и отмахивались от узбекских дембелей используя, что под руку подвернется, начиная от табуретки и армейского ремня заканчивая дужкой от кровати и заточкой.
   - Присаживайся, - приглашающе махнул коренастый, приглашая к столу. - Я, Антарви?л, по прозвищу Гном. - и выставил сжатую кулаком руку
   - Коля, по прозвищу Змей. - усмехнулся я. - У меня в свое время позывной был Уж, вот и сейчас похоже получилось. - ткнул своим кулаком кулак Гнома.
   Надо же, Гном. А что похож. Крупные будто вырубленные черты лица, мощный нос картошкой, прищуренные карие глаза под густыми бровями, мясистые щеки, твердый подбородок, без намека на растительность. Руки в короткой футболке бугрились мышцами, а уж грудь и вовсе была необъятной. Футболочка, кстати прикольная, камуфляжная, но с кислотным рисунком какого-то крылатого чудища. А вот штаны обычные на вид парусиновые, светлые с широкими штанинами. Мощный мужик, хоть и не высокий.
   - И где рыжая борода? - задал уточняющий вопрос.
   - Какая борода, дорогой. Рост волос заблокирован родителями на генетическом уровне. Вот в виртуалке у меня была роскошная борода, до пояса. И да, по секрету скажу рыжая, - улыбнулся Гном.
   - Опа, это что за ерунда. Мне сообщение пришло о снижении уровня социального статуса до нуля и штраф накинули.
   - Ты что не отключил протоколирование и передачу данных?
   - Нет, а как? Я даже и не знал о таком.
   - Вот ты даешь, пошарь в настройках или просто отдай команду "отключить протокол", нейросеть поймет. А так она шарашит все данные искину, как дятел. Координаты, биометрию, уровень мозговой деятельности и поведенческие реакции. Еще и картинку со звуком в цикле пишет, как регистратор. Удобно для многих вещей, например договоры и сделки заключать. Да и в случае гибели сигнал подаст. Дроны найдут и оживят, если башка целой осталась.
   - Меня-то за что? Я же можно сказать защищался от наезда, действовал по неписанным правилам.
   - Напал первым, избил порядочного человека. Всё зафиксировано. И хотя у Криса протокол наверняка был выключен, твоя сеть все зафиксировала и просигнализировала куда надо. К тому же Крис тебя бы пальцем не тронул, максимум, что тебе грозило толчок плечом или на ногу наступил. Якобы не нарочно, случайно и без агрессии. Скинь кстати запись на мой идентификатор. Полюбуюсь, реально хит сезона будет.
   Пришел запрос на добавление пользователя в список контактов и поковырявшись в интерфейсе сети я смог отправить фрагмент записи.
   - И что теперь делать с уровнем? Как повышать и что это даст?
   - Тебе же залили базу знаний, там все есть в общих чертах. Если в двух словах, то по каким-то причинам мы все здесь рылом не вышли называться нормальными людьми. У кого агрессия, кто-то восстановился с потерей личности, психоматрица нарушена или еще чего. Все это учитывается в уровне социального статуса. Вот дойдет твой уровень до десяти и имеешь полное право свалить с Чистилища, на нормальную планету с нормальными людьми. А чтобы тут не скучать, искин нашел средство занять всех нас имитацией реальной жизни и бурной деятельности. Полезное дело за которое платит кредиты и ограниченный контингент лиц для адаптации. Старатели и добытчики мы теперь.
   - Типа, труд облагораживает человека? - понимающе хмыкнул я.
   - Хочешь помочь голодному дай человеку не рыбу, а удочку. - подхватил Антарвил. - читал такое в одной старой книге
   - "Если дать человеку рыбу он будет сыт один день, а если дать ему леща то он пойдет и наловит сам". - вспомнил старую шутку.
   - Как ты сказал - рассмеялся Гном, надо запомнить - дать леща. - Кстати у тебя какой уровень восстановления данных?
   - Семьдесят один процент
   - Ничего себе, - присвистнул удивленный крепыш. - Еще чуть-чуть и тебя бы слили в утилизатор. Ниже 70 процентов личность не проявляется, человек просто, как биоробот. Ни воли, ни желаний, ни характера. Мыслить и думать может, а вот принимать решения, к чему-то стремиться, мечтать или творить нет. Одно не понимаю, ты должен быть гораздо тише в поведении, спокойней и равнодушней. Что скажут, то и делаешь, со всем соглашаешься и не конфликтуешь. В основном конечно. Вот такие потихоньку и нарабатывают здесь в Чистилище характер и личность под воздействием окружающей среды. Или наоборот деградируют. А уровень агрессии у тебя какой?
   - Пятый, - немного приукрасил я свое состояние.
   - Нихрена себе, - я никого из наших не знаю у кого пятый уровень. Даже у Жа?бара четвертый. - у Антарвила округлились глаза.
   - Это кто такой?
   - Глава вон тех бандитских морд, партнеров, как они себя называют. Это он работать на себя заставляет или долю от добычи требует. С таким уровнем агрессии и потери личности, как у тебя трудно спрогнозировать сколько потребуется времени психоматрицу восстановить.
   - Не знаю, но чувствую себя великолепно, словно проснулся - я оглядел сбитые в кровь костяшки на руках. - Партнеры, надо же. Это не партнеры - добавил я, - это халявщики.
   - Надо же кожа нежная, как у младенца и нет мозолей, - слизнул кровь языком и веско добавил - а боль бодрит. Заставляет чувствовать себя человеком.
   - А еще выброс адреналина, по себе знаю, - авторитетно заявил Антарвил, -я когда первый раз увидел дикого штывра также себя почувствовал. Адреналин не только в кровь выделился, но и в штаны, сразу жажда жизни появилась. Это и помогло отбиться от него с помощью станера. Может именно поэтому они по лесам и бродят, так сказать в терапевтических целях.
   - Это еще, что за зверь? - мне стало интересно. - Нихрена себе, - вырвалось у меня, когда от Гнома прилетела 3D картинка. Серебристо серый зверь с ярко зелеными пятнами на шее, напоминал помесь дикого вепря и медведя. Лапы с длинными когтями торчали в разные стороны, как у варана. Короткий едва прикрывающий задницу хвост. Мощные челюсти с торчащими в разные стороны загнутыми зубами.
   - Открой раздел животный и растительный мир, там много интересного есть. Это кстати не хищник, а падальщик.
   - Чувствую, нужно собственным образованием заняться - забеспокоился я.
   - Да не волнуйся ты так, у тебя это все залито в базе. Просто еще не проявились знания. Через день, два встанет все на место. Если хочешь ускорить, тогда в ручном режиме прогляди раздел.
   - Я бы лучше поел.
   - Тогда дуй к синтезатору. Еда здесь условно бесплатна.
   - Это как?
   - А так, что можешь бесплатно жрать универсальный пищевой рацион. За небольшую доплату можешь пользоваться синтезатором с набором рецептов комплексных блюд. Или заказать в баре приготовление вручную у Игона, это наш добровольный бармен. - видя непонимание в моих глазах пояснил. - вечерами обслуживает весь честной народ: пиво наливает, коктейли делает, может яичницу пожарить с ветчиной или сэндвич сообразить. За денежку малую.
   - А зачем это ему? Он ведь я так понимаю днем на промысле?
   - Говорил, что раньше был барменом и в будущем собирается открыть свой бар. А может просто очень деньги любит. И еще, кроме того что я перечислил, не советую у него, что либо заказывать. Старается, экспериментирует, но готовит откровенно паршиво, что и не удивительно. Древнее искусство людей готовящих пищу на плите утеряно давным-давно. Изредка попадаются люди жившие в глубокой старине в 23-24 веке. Вот те еще могут, хоть что-то приготовить.
   Удивленно покачал головой, - "А я получается вообще динозавр, лишь немного захвативший двадцать первый век. Сколько же времени прошло с моей смерти"
   - А ты из какого века? - поинтересовался.
   - Из двадцать шестого. Поколение вирта, но у меня были строгие и классические родители. - А ты?
   - Из двадцать первого, послевоенное поколение. Какой сейчас год?
   - Мне не известно, но искин показывает 496 год Новой эры. Таких как ты очень мало, редко оказываются годными к возрождению, чем дальше по времени тем процент успешного оживления стремиться к нулю. Все слышали, что оживляли даже древних кроманьонцев найденных в ледниках, но шанс найти тело в таком состоянии мизерный. А ты наверное Ленина видел и Наполеона.
   - Ну, это ты загнул, первый умер за четверть века до моего рождения и встречал я его в виде памятников, а второй помер еще раньше на целый век. Люди раньше жили недолго, но весело.
   - Как интересно. Расскажешь потом.
   - Если захочешь. - ишь ты, подумал я, - прямо анекдот про Петьку который рассказывал Василь Иванычу, как Ленина видел, там тоже в конце памятник вылез.
   Сходил к синтезатору, по пути отслеживая любопытные взгляды, сидящих за столами старателей, народ негромко переговаривался, но почти все одобрительно кивали головами или показывали поднятые вверх два пальца указательный и средний. Жест оттопыренным большим пальцем здесь вероятно не имеет хождения, я сам на автомате отвечал также.
   К счастью Жабар предпочел не замечать меня. О чем-то переговариваясь с подельниками, он лишь бросил в мою сторону короткий, но многообещающий взгляд.
   "Да хоть гляделки свои сломай, мне на тебя наплевать". - чувствуя, что опять начинаю заводиться, отвернулся и подошел к синтезатору
   С синтезатором разобраться не составило труда. Подошел к панели, ткнул пальцем и получил трехсот граммовый брикет серого цвета. Очень напоминающий по структуре и твердости подсолнечную халву. На обратном пути зацепил у бармена кружку похожего на пиво напитка. Со счета списалось полкредита. Причем не за пиво, а за обслуживание.
   - Давай за знакомство. - и поднял кружку.
   - Давай.
   Действительно пиво, только без капли алкоголя, по вкусу, как лагер. Чем-то напоминает азиатские сорта, те самые которые на рисе варят в Японии, Таиланде, Китае. Варили, так правильнее. Выдув полкружки, я откусил от брикета солидный кусок и интенсивно задвигал челюстями.
   - Ну как? - с интересом спросил Антарвил.
   - Неплохо, жить можно. А солоноватый вкус рациона, под пиво самый раз.
   - А чего не заказал в синтезаторе, что-нибудь поинтереснее. Экономишь?
   - Хотелось узнать, чем в случае чего буду питаться, чтобы с голода не сдохнуть.
   - Узнал?
   - А то. Я таким год могу питаться.
   - Врешь.
   Вру, как же. Мы когда из "учебки" попали в часть, нас полгода кормили килькой в томатном соусе. Перловка или рис и томатная-рыбная подлива. Вот такой вот балабас. Хлеб шел "дедам". До сих пор вспоминаю 1968 год, как страшный сон.
   Доел рацион и допил вторую кружку пива я уже в одиночестве. Гном убежал по делам, предупредив напоследок о том, чтобы был теперь настороже и был аккуратнее. Это и без предупреждения понятно. А еще мне надо пройтись ножками и посмотреть, что тут есть и как устроено. Поковыряться с нейросетью и подключением к глобальной сети. Мне здесь теперь жить и нужно изучить мое нынешнее местообитание.
   Глава 2 Старатель
   Небольшой мобильный комплекс обычно ставят в местах, где раньше были города и крупные поселения. Состав и конфигурация таких комплексов везде одинакова, здесь господствует машинная логика, торжество рациональности и экономии ресурсов. Копнув чуть глубже и запросив спецификацию у искина обнаружил, что этот типовой комплекс реплика с мобильного корпуса принятого на вооружение планетарной армии еще в середине 23 века. Предназначен для размещения батальона с имеющейся в его распоряжении техникой, складами и мастерскими.
   Если посмотреть на комплекс сверху, то он очень похож шестиконечную звезду шерифа. Кто-то скажет, что это слишком напоминает могендовид - звезду Давида. Так оно и есть, но башенки по углам комплекса несколько сглаживают это впечатление. По центру прямо над основным круглым зданием располагается взлетная площадка с флаерами используемыми, как воздушные такси. Частный воздушный транспорт редкая вещь, пилоты наперечет. И это не потому, что сам по себе такой транспорт дорог и к нему нужны специализированные базы данных и навыки. Но и потому, что люди не видят смысла учиться летать. Для подавляющего большинства жизнь здесь краткий эпизод. Вот только иногда он длиться годами и десятилетиями
   В лучах звезды располагались склады, мастерские, лаборатории, гаражи, энергореактор и жилые помещения. В трех башенках по углам звезды расположены оживители обслуживающие старателей. Весь комплекс был пронизан техническими туннелями, волноводами для передачи энергии и транспортными линиями. Самая крупная линия вела в одну из башенок, там по плану находился стационарный телепорт.
   - Нихрена себе, телепорт!" - офигел я. Нет, мне было понятно, что я в далеком-далеком будущем, о котором фантасты 21 века могли только мечтать. И многое из того, что я вижу и о чем узнаю, было придумано писателями задолго до появления рабочих прототипов, но телепорт я всегда считал из области научной фантастики, которая никогда не сбудется. И вот сбылось. Телепорты, искины, нейросети, дроиды и флаеры вот оно далекое будущее и я в нем. Молодой, не увечный, здоровый лоб двадцати пяти лет с отбитой напрочь памятью. Жить можно, лишь пустота в голове и тянущая тоска о том, что я не помню что-то важное, мешает наслаждаться жизнью. Так болит ампутированная нога.
   Нагнувшись я невольно потрогал ногу и внезапно вспомнил о трех месяцах проведенных в военном госпитале и ампутированной по колено ноге. На миг замер пытаясь раскрутить цепочку воспоминаний. Бесполезно, единственно о чем еще вспомнил это о военно-транспортном Ил-76 что вывозил меня в Москву.
   Прошелся по списку обитающих на базе людей, не густо 126 человек, а максимальное количество на которое рассчитан комплекс 900. Посмотрел статистику по количеству народа обитающего сейчас в таких комплексах разброс большой. Количество скачет от пары десятков человек до нескольких сотен, состав участников тоже. Есть и одиночки которые после смены местоположения поселка предпочитают оставаться на старом месте ковыряться в земле, добывая еще не собранное. Чтобы сдать улов можно слетать до ближайшего комплекса, не так-то это и дорого, зато спокойнее, особенно для одиночек. А многие наоборот перебираются на новое место вместе со сложившейся и сработавшейся бригадой или бандой. В новом месте хоть какая-то новизна и шанс, что выработка будет выше. Схему расположения всех комплексов и мест их бывшего расположения скачал из сети. Может при случае слетаю посмотрю, как там жизнь. Общее количество людей на планете узнать не удалось. Искин отказался отвечать на данный вопрос.
   Разузнал о том, сколько добывают старатели, оказалось с добычей никогда не угадаешь будет ее больше или нет. Все рыбные места давно прошерстили автоматические комплексы, которые искин рассылает почти пятьсот лет. Остались развалы, куда всех направляют, чтобы не только дать хоть какое-то занятие, но и провести реабилитацию и адаптацию. Мы тут все словно в ЛТП лечебно-трудовом профилактории трудимся себе на благо. Рано или поздно психотип человека восстанавливается или даже под влиянием внешних факторов меняется и закрепляется новый. Бывают исключения, деградация личности, утеря мотивации к жизни. Участь таких печальна.
   Именно поэтому к планете прилипло название Чистилище. Типа давайте ребята работайте, зарабатывайте кредиты, учитесь жизни, повышайте социальный статус. Искореняйте атавизмы и стереотипы в поведении. А как адаптируетесь и искоренитесь, добро пожаловать во внешний мир. Вот только некоторым и тут хорошо, перевоспитываться не собираются, несмотря на коррекции поведенческих функций, фильтры и периодический контроль искина.
   Вечером после ужина, который для разнообразия заказал через синтезатор, отправился в сторону армейского магазина. Так на схеме комплекса именовался универсальный склад, где на полученные кредиты можно было закупить практически любое оборудование имеющееся в базе данных разрешенных к покупке товаров, а чего не было в наличии можно было заказать через телепорт. По пути туда несмотря на проглоченный ужин, вдруг резко захотелось мяса. Это наверно потому, что ужин не принес насыщения. Главное блюдо было похоже на пюре с морковными котлетами которое дополнял салат напоминающий фунчозу, только ярко зеленого цвета и фруктовый витаминизированный напиток.
   На складе кроме меня было еще двое старателей. К счастью они получили что хотели и закинув покупку на гравиплатформу удалились сердечно попрощавшись с мелким головастиком который сидел на крутящемся стуле по ту сторону прилавка. Уходя старатели перешептывались и с любопытством зыркали глазами в мою сторону.
   - О, новое пополнение в нашей скромной обители боли и горя. - патетично произнес каптер, как я его про себя обозвал, похожий на подростка с гидроцефалией.
   - Мое имя, За?рган.
   - Коля, Николай Петрович. - представился я.
   - Пе?трович? - с ударением на первый слог повторил Зарган. - Любопытное прозвище.
   - Это отчество, дается по имени отца.
   - Удивительно, я слышал о таком, но чаще второе имя идет от матери.
   - Матчество, что ли. - усмехнулся я.
   - Вот-вот, это точное определение. - Что же привело такого резкого и сурового человека в мою скромную обитель. - намекая на то, что уже в курсе моих разборок с халявщиками.
   - Да все как обычно, прибарахлиться нужно.
   - Это вы правильно зашли, к старому За?ргану.
   Я фыркнул, старому, как же. Чай не старше меня теперь выглядишь, сколько ты прожил в прошлой жизни мне не ведомо, но и я прожил немало.
   - А вот скажи, что делает такой старый и несомненно мудрый человек на складе. Я слышал все необходимое купить и продать можно через искин.
   - Конечно можно, - лучился удовольствием старый пройдоха. - но за какую цену. А еще есть такое понятие, как консультация специалиста. Вот скажи, что ты сейчас собрался покупать? Ты в курсе, что тебе необходимо в нелегком деле старателя.
   - И правда - призадумался я.
   - А я скажу, причем занедорого. Еще могу продать подержанный инвентарь и оборудование, купленное у бывших старателей. Искин такое покупает по цене лома, оно же с остаточным ресурсом. И продает только новое оборудование, подержанным не торгует. А я могу купить у кого-то ненужное и продать это тому кому оно еще сгодиться.
   - Покупаешь за кредит, продаешь за три, вот на эти два процента и живешь?
   - Ха-ха-ха - мелко захихикал каптер. - два процента.
   - Так чем порадуешь?
   - Выбирай стандартный комплект новичка, который советует искин, больших денег у тебя все равно нет. Вот только сразу нужно поменять в нем сканер на серию Крот не ниже третьего поколения типа 3М, 3МП, 3МПГ, 3ММ, чистую тройку не бери толку мало, Шахтер еще лучше, но дороже. Докупи пару рабочих дроидов, с ними работа пойдет быстрее. И купи тестер второго уровня Дух, Гуль или старый Асмодей. С ним не придется холостые пробеги делать до базы, можно на месте оценить состояние улова, стоит его тащить или нет. Еще докупи отпугиватель для насекомых и мелких животных. Итого у тебя останется около двухсот кредитов, их тебе хватит на пару недель проживания до первой добычи. А еще не забудь перечислить мне 50 кредитов, за мудрые советы.
   - Что-то дорого. Думаю обойдусь и без дроидов, сам ручками могу поработать.
   - Это если ты умеешь работать. А то ведь и сдуру запортить добычу можно. Лопату знаешь с какого конца держать?
   - Эх дядя, знал бы ты сколько я в детстве на копах землицы перекидал. И еще, что-то 50 кредитов за все твои советы многовато, мне Гном уже почти все секреты для новичков рассказал за кружкой пива. Так-что максимум двадцатку могу тебе подарить и то, ради уважения к твоим сединам и будущего взаимовыгодного сотрудничества - и насмешливо глянул на лысую голову хитрого барыги.
   - Вот гад, совсем не дает спокойно бизнесом заниматься, всех клиентов распугал. По рукам, перечисляй деньги, а я тебе список имеющихся приборов с остаточным ресурсом не ниже 60%. То что подходит выбирай сам, цену смотри там же.
   После сравнения характеристик и цен, выбрал сканер Крот-3МПГ, (модернизированный, промышленно-геологический), тестер Дух-2М и отпугиватель насекомых и грызунов с возможностью увеличения мощности выдаваемых волн. Поразмыслив взял двух дроидов похожих на метровую копию майского жука серии Жук-017ПР с ресурсом в 65%.
   Люблю инструменты и всегда запасаюсь лучшим из возможного, пунктик у меня такой. Я лучше на еде буду экономить, чем куплю барахло. Хотя помню на старости лет люди в основном покупали китайское барахло за копейки и когда оно выходило из строя гневно жаловались в соцсетях и на форумах, пытались сдать по гарантии, но наступив на грабли один раз продолжали покупать некачественный ширпотреб.
   - Как дела с оружием обстоят? Говорят по лесам чудища ходят.
   - В комплект входит станер с кобурой. Стреляет с существенными задержками, батарея маленькая, импульс тоже небольшой, но если попадешь уложишь любого зверя, что обитает в наших местах, правда ненадолго. Менять его на что-то лучшее у тебя денег не хватит. Заработай вначале денег, а потом приходи менять. В оплату нового приму по хорошей цене.
   - Кому он нужен?
   - Разное бывает. Никогда не терял или не ломал инструменты и приборы?
   - Бывало. - ответил я, загружая дополнительные покупки на гравиплатформу, на которую изначально был сложен весь набор новичка. Дополнительный вес дроидов и сканеров платформа даже не заметила, так и осталась висеть в двадцати сантиметрах от пола.
   Припер все вещи в кубрик и до поздней ночи разбирался со своим барахлом, читал спецификации и ковырялся в настройках приборов. Заснул с чувством, что завтра готов к трудовым подвигам.
   Разнарядка представляла собой схему территории возле комплекса с нарезанными участками для старателей подсвеченных разным цветом, быстро разобрался, что цветовая градация показывает вероятность нахождения добычи и приятных ништяков. Взять в разработку можно не больше трех участков, но опять же все зависело от опыта старателя и имеющегося оборудования. Ради интереса поинтересовался у Гнома в достоверности сведений. Как и ожидалось вся эта вероятность ничего не гарантировала и старатели разбирали участки исходя из опыта и чуйки. Выработанные участки помечались черным цветом, чтобы повторно не рыться в уже отработанном месте.
   Выбрал себе участки в отдалении от комплекса и до вечера ковырялся в земле. Улов составил почти центнер различного металла и пластика. Судя по всему день прошел в плюсе, сдав барахло в переработку я гарантировано получу оплату перекрывающую затраты на поиск, еду и проживание.
   Хруст в кустах заставил насторожиться, я вытащил станер и крутанув регулятор мощности на две третьих от максимума направил в сторону кустов. Шум не прекращался, казалось кто-то пытается осторожно подобраться ко мне. Наконец кусты разошлись в стороны и показались два человека. Равнодушные, отрешенные лица и неопрятно сидящая одежда, жертвы вирта. Я опустил станер, чего их боятся и это последнее, что я запомнил. Сзади меня стегануло обжигающий нервные окончания струей излучения.
   Очнулся я под утро от того, что меня грызут какие-то мелкие грызуны и насекомые. Лицо было все в крови, челюсть сломана, ребра сломаны так, что не вздохнешь. Чем-то тяжелым прошлись по ногам, да так, что кости проткнув кожу, торчали наружу. С трудом расковырял левой рукой заплывшие и залитые кровью глаза, правая рука не работала и висела как плеть. Преодолевая тошноту дополз по мокрой от росы траве до ближайшего дерева, слизывая с растений капли живительной влаги.
   Мой лагерь был пуст, все оборудование и приборы исчезло, дроиды и гравиплатформа с найденным барахлом отсутствовали. Развернутая палатка исчезла тоже, из всего что у меня было осталась только штыковая лопата валяющаяся в яме и рационы питания распотрошенные в бывшем лагере. Вот ведь суки, наверное, надеялись, что меня схарчит зверье, но мне повезло. Крупное зверье держалось от базы подальше. Доберись до меня тот же штывр и от меня остались бы одни раздробленные зубами кости в дерьме.
   Чуть передохнув, как Маресьев пополз в сторону базы и лишь отползя от раскопа на добрых пятьдесят метров до меня дошло, что можно просто вызвать по нейросети подмогу. Смахнув в очередной раз с интерфейса мигающие предупреждения, подал сигнал бедствия и спустя пять минут рядом приземлился спасательный бот, который захватив в силовое поле мою тушку быстро донес до базы. А там уже дроиды перегрузив меня на гравиплатформу утащили в реаниматор.
   Вышел из знакомого помещения медблока через полчаса, как новенький, но злой как собака. Денег на счету совсем не осталось, еще и в минус ушел. Сходил на завтрак в столовую, естественно пришлось перекусить бесплатным рационом, но тут не до жиру, а есть хотелось, как из ружья. Пока сидел за столом обдумывал дальнейшие свои действия, картина вырисовывалась печальная. С текущими ресурсами я едва заработаю себе на пропитание. Из инструментов одна лопата, оружия нет, дроидов нет, тестера нет, сканера тоже. Больше всего убивало отсутствие сканера, копать можно и в ручную, а вот где копать попробуй найди. Единственный плюс, с голода не помру, человеку выросшему в послевоенные годы, пережившему армейские трудности, сухой закон, перестройку, развал СССР, веселые девяностые, чертовое количество дефолтов и кризисов отсутствие разносолов из синтезатора должно волновать в последнюю очередь..
   "Надо по лесам пошариться" - мелькнула мысль. Там можно и мясом разжиться и дикоросов насобирать. Леса хоть и искусственные, но искин засаживал их с определенным разнообразием флоры. Я сам видел орешник и малинник. А за прошедшие года, птицы и звери разнести семена и ореха по округе и многое выросло уже естественным путем.
   После завтрака зашел в пустующую мастерскую и порывшись среди хлама сделал себе поисковый щуп, с которым в свое время прошел не одну сотню копов. Подумав смастерил еще и пару рамок лозоходца, хотя никогда в такую фигню особо не верил. Из четырех колес и ящика сделал примитивную тележку. Очень похоже на те, что делал в детстве для девчонок чтобы куклы возить, из фанерного ящика и подшипников только гораздо больше размером.
   Провозился я с этим всем до самого вечера, забыв даже про обед. В мастерской было много чего интересного и непонятного. Стояло такое оборудование о котором я не имел никакого понятия и лишь подсказки с нейросети помогали ориентироваться в нем. Хотя мой баланс и ушел в минус, но мне была предоставлена возможность пользоваться материалами и инструментами в мастерской. Стоило это не дорого, но шло по другой статье расходов и просто минусовалось с основного расчетного счета. Я уже выяснил, что купить новое оборудование, оружие, приборы или вкусно поесть в долг я теперь не могу. Зато поработать своими руками не возбранялось. В рамках все той же идеи о пользе созидательного труда на восстановление психотипа.
   Вечером подошел Антарвил с мастером Скохильдом по прозвищу Угрюмый. Они на пару в свободное время подрабатывали в мастерской производя мелкий ремонт и настройку оборудования. К этому времени я нашел бесхозную полосу метала и нарубив ее на одинаковые куски делал метательные ножи. Скованная из нее и уже заточенная заготовка под рогатину остывала в углу. В планах было выковать топор, потому как русский мастеровой человек без топора, и не человек вовсе.
   Обалдевшие от вида моей деятельности мастер Угрюмый с подмастерьем Гномом, наблюдали, как я сложив пластины в стопку и закрепив их на лазерном станке вырезал рыбки ножей в количестве четырех штук. Затем на заточном станке грубо заточил их и закинул в термическую печь. Зацепив щипцами, закинул заготовки в масло найденное в емкости в углу. Не знаю с какого дроида его слили, но для закалки ножей пойдет. Отшлифовал все заготовкам и заточил уже готовые изделия до бритвенной остроты.
   Ближе к ночи из последних сил и со сцепленными от усталости зубами я на чистом упрямстве доковал топор. Ковать пришлось на станине какого-то промышленного робота молотом сделанным из квадратной заготовки с приваренной к ней рукоятью из дюймовой трубы. В качестве заготовки под топор в груде хлама нашел здоровый болт. Хлам не хлам, а система методично списала за него целый кредит. Тем не менее все мои поделки и аренда оборудования обошлись всего в три кредита.
   Вокруг мастерской собралась уже немаленькая толпа наблюдающих за работой доисторического человека. "Хоть деньги бери за просмотр" - мелькнула мысль. - Для вас мои нежные потомки, это развлекуха почище реалити-шоу. Вам на настоящего кузнеца посмотреть способного выковать не примитивный топор, а например кованную решетку или сковать розу."
   Толпа похлопала в ладоши и разошлась пить пиво. А я захватив все что наработано непосильным трудом побрел устало домой. Сил хватило на то чтобы раздеться и принять душ. От усталости даже есть не хотелось. Поставил на изучение бесплатную базу Техник первого уровня по имеющейся технике, а это по сути просто описание имеющихся моделей и их характеристик с умением правильно включить их в работу и пользоваться. Потом дополз до кровати и вырубился.
   Утром проснулся от боли в мышцах и со стоном поплелся на завтрак в гордом одиночестве, старатели уже давно ушли на промысел, а я забыл поставить будильник и продрых до десяти часов. Не знаю может в рацион добавлены определенные препараты, но через полчаса после завтрака мышцы просто тупо ныли не мешая работать. Загрузив своим барахлом ящик на колесах побрел в сторону своего участка. Опускать руки не в моих правилах, но перспективы вырисовываются печальные. Чтобы выбраться из долговой ямы мне придется извернуться и приложить немало усилий.
   Пару месяцев я ковырялся в окрестности базы подбирая буквально крохи и довольствуясь малым. Действовал осторожно и больше не давал подловить себя. Подходивших несколько раз ко мне подручных от Жабара с предложениями о сотрудничестве и партнерстве посылал в известном направлении. Знаем мы таких партнеров, это не партнеры, это халявщики. А ведь они и деньги предлагали в долг и помощь. Лесом ребята, идите лесом. Отказался и от денежной помощи Гнома и Угрюмого. Спасибо конечно, но сам справлюсь. Зато через некоторое время от меня отстали совсем. Что взять с пролетариата кроме цепей, причем агрессивного пролетария. А я тихо мирно копил денежки, выплачивал долги и учил базы.
   Интересно эти базы знаний работают. Подходя к любому прибору из базы, не задумываясь нажимаешь на нужные кнопки если они есть или отдаешь мыслекоманду. Это очень похоже на механическую память, когда руки сами набирают нужный телефон на клавиатуре или зайдя в темную комнату рука автоматически тянется к выключателю. Теперь знаю, как включить и заставить работать на минимальном уровне многие из находящегося на базе вещей. Могу теперь определить, что за хрень стоит в мастерской. По крайней мере знаю название и характеристики. Скоро смогу пользоваться всей имеющейся инфраструктурой. Но именно пользоваться, для чуть более сложных вещей нужен совсем другой уровень знаний.
   Частенько вечерами после ужина наведывался к За?ргану. Для реализации своих планов мне нужно было знать, что у него есть из оборудования и с каким остаточным ресурсом. Скинутые спецификации оборудования тщательно рассматривал у себя в комнате, прикидывая варианты, что купить вначале и что это даст в будущем.
   Но в основном вечера я проводил в мастерской. Там было интересно. А еще и полезно в плане поработать на имеющемся оборудовании и посмотреть, как работают мастера Угрюмый и Гном. Девяносто пять процентов было просто непонятно и не видно со стороны, т.к. работа шла через нейросеть и осуществлялась самим оборудованием. Но я не расстраивался и занимался в это время своими делами.
   Вся мастерская на базе очень напоминала навороченный школьный уголок труда и учебную лабораторию вместе взятые. Сам несколько лет работал трудовиком в школе, очень похоже, пусть не по наполнению, а по смыслу. Все сделано для того, чтобы детишки неразумные могли сколотить табурет, выточить на токарном станке фигурную ножку из дерева, напильником обточить металлическую заготовку и сделать из нее молоток, просверлить отверстие и прочее, прочее для закрепления трудовых навыков у подрастающего поколения. Тут было тоже самое, но на невообразимо высоком уровне. Простые приборы и инструменты, но позволяющие собрать хоть звездолет, если знаешь как и умеешь работать руками.
   И я не терялся в этом месте. В частности сделал здоровенный бак и присобачил к нему змеевик. А еще сделал походную печь. Обзавелся инструментальным ящиком, который набил самодельным инструментом: топор, стамески, буравчики, клещи, пассатижи и многое другое. Из полосы метала подходящего качества сделал ножовку по дереву.
   Все это барахло оттащил в ближайший лес и устроил там лесную базу. Шалаш, топчан и печка. Тащится в обед на базу по два-три километра туда и обратно не было желания, разносолы меня там не ждали, а перекусить рационом, попить чая из заваренного малинового или брусничного листа и отдохнуть я могу и в лесу. Заодно в очередной раз подумать, где искать хабар. А то безденежье уже надоело.
   В чем мне повезло так это в том, что в первый день прошелся сканером по всем своим участкам и информация о структуре осталась в нейросети. Так-что первое время я мог ковыряться в земле на основании уже разведанного, а еще самодельным щупом пытался нащупать под землей хабар. После двух месяцев ковыряния в земле и еще кое-каких товарно-денежных манипуляций на счету скопилась умопомрачительная сумма в 112 кредитов, участки были разработаны и перекопаны полностью, все ценное сдано на переработку.
   На руках появились мозоли по твердости соперничающие с копытом лошади. "Морда лица" загорела и еще больше заострилась, на ней сверкали голодным блеском запавшие голубые глаза под копной отросших светло русых волос, выгоревших на солнце. Заодно и бороду отпустил, все равно в полях целыми днями, женского общества на Чистилище немного и представлено оно невзрачными существами мало отличающимися от мужиков. Эх, до чего себя потомки довели. Не смотря ни на что, чувствовал себя просто отлично, тело радовало ощущением силы и свежестью впечатлений. Как классно быть молодым.
   - Здорово Змей, - поприветствовал Зарган. - Что на этот раз принес?
   Помытый, отужинавший и переодетый в чистую одежду я решил перейти к следующему шагу своего старательства и прикупить кое-что из оборудования. Рассчитывать на то, что 112 кредитов мне хватит на что-либо приличное не стоило. Но у меня был серьезный аргумент, товар, первую партию которого я уже приносил Заргану еще две недели назад. Как говориться товар пошел в массы и появился спрос.
   - Здорово, принес немного. Отключи протокол и держи. - и протянул десятилитровую канистру.
   Головастый каптерщик подхватив ее и с натугой перекинул через стойку за которой сидел. Щелчок от заблокированной входной двери намекнул на то, что нам никто не помешает спокойно поговорить.
   - Пробный образец из этой партии, - поставил на столешницу квадратную бутылку темно-зеленого стекла, которую откопал на раскопах. - Попробуешь?
   На поощрительный кивок Заргана вытащил самодельную пробку из бутылки, плеснул на два пальца в выставленные на стойку крышки от каких-то приборов. В голове мелькнула мысль, что когда-то давно также бухал с летунами и пил "массандру" из колпачков от НУРС. Приподняв емкость кивнул на вторую Заргану, чего смотришь, пей давай, а то выдыхается.
   - Подожди, - похожий на подростка головастый барыга достав из под прилавку емкость развел налитый самогон безалкогольным пивом, получив на выходе классический ерш.
   Ладно, чего с них возьмешь с доходяг, пить не умеют, всё больше привыкли наркотиками травиться и смеси курить. Но с тотальным засильем кибернетического разума здесь не забалуешь. Синтезаторы наркоту по запросу не выдают и алкоголь тоже, все в рамках оздоровления подконтрольного населения. Даже нужные ингредиенты под контролем и не нахимичешь. Да и нет таких умельцев среди потомков, они всё теперь производят с помощью синтезаторов и искинов. Вот так, по старинке на самодельном самогонном аппарате из собранных в лесу ягод это для них волшебство. Или каменный век, смотря под каким углом посмотреть. Если они до виртуальных наркотиков дошли, то мой самогон реально каменный век. Но виртнаркотики остались в прошлой жизни, как и обычные. А самогон вот он, в стакане плещется, тайком сделанный в лесу по старым рецептам. Человека не переделаешь, несмотря на отбитые мозги и покореженные психоматрицы желание отравить организм и расслабится с помощью вредных веществ никуда не ушла.
   - Классно! - выдохнул мгновенно захмелевший после второй кружки Зарган.
   - Неплохо получилось, градусов 50. Угощайся. - и протянул сверток одуряюще пахнущий рыбой горячего копчения, которую я наловчился ловить и коптить в лесу на самодельной коптильне. На некоторое время установилась тишина, в четыре руки мы за пять минут слопали немалую рыбину, несмотря на то, что были сыты.
   Копченая рыба полтора месяца назад стала мегахитом среди закусок к пиву и подняла мой опущенный до нуля авторитет. От нечего делать сплел из тальника морду и кинул ее в ручей протекавший рядом с моими участками. Рыбы в реке оказалось немерено, а любителей и знатоков рыбной ловли немного. К тому же эти идиоты весь улов выпускают обратно. Для меня рыба привычна в рационе питания, в босоногом детстве, пока родители были на работе, не было большей гордости для пацана, чем наловить к ужину рыбы. А вот для будущих поколений ловля рыбы стала просто развлечением.
   Сперва коптил для себя просто подвесив выпотрошенный улов с распорками в брюшке над костром, закидав его зелеными ветками. Потом сплел вторую морду и сделал в мастерской железную коптильню. Получилось налаженное производство, наловил рыбы, почистил, закинул в коптильню. Вечером перед уходом на базу снял урожай. Вначале угощал друзей, потом стал немного торговать, чтобы хватало на оплату жилья на базе. Даже подумывал, а не плюнуть ли и не заняться ли этим на промышленной основе, но прикинув понял на этом не разбогатеешь. Поэтому продолжал разрабатывать участки, сделав копчение рыбы побочным доходом.
   - Давай перейдем к делам нашим скорбным. - вытерев руки заявил я. - За сколько возьмешь самогон?
   - Сто пятьдесят, народ постоянно спрашивает.
   - Пятьсот, раз спрашивают надо поднимать цену.
   - Но не в пять раз, триста за канистру.
   - Пойдет, в прошлый раз ты мне больше сотни не хотел давать, бизнес пошел я смотрю? У меня есть еще парочка таких канистр, закопанных в лесу, перечисляй деньги я скину координаты. Должен сказать, что сезон проходит, ягоды кончаются, скоро снег пойдет и лед встанет, следующей партии скоро не жди. Поздно сообразил, на чем брагу делать и как выстаивать по такой погоде. Температура скачет, днем жарко, ночью холодно брага плохо вызревает.
   Денежным звоном сеть проинформировала о поступившем переводе в 900 кредитов "За консультационные услуги". Вот теперь можно говорить о покупке нужных мне вещей, тысячи кредитов хватит на самое необходимое. Пора покупать сканер и переходить от сдачи всякой мелочёвки вроде кусков металла, пластика, проводов к более ценной добыче.
   - У тебя еще остался тот военный сканер четвертого поколения?
   - Крот-4ММ? Рухлядь с остаточным ресурсом в 7%? Остался, хотя я уже подумывал о сдаче его в утиль.
   - Вот его я и возьму.
   - Зачем он тебе, работает от силы пять-десять минут, или разряжается аккумулятор или перегревается вычислительный модуль. После чего в течении нескольких часов жди пока он зарядиться и откалибруется вновь. В итоге в день сможешь работать максимум минут двадцать, а через пару недель он вообще выйти из строя.
   - Так и быть возьму за шестьсот - есть у меня мысли как его использовать, но говорить о них я не собираюсь.
   - У него же цена по прайсу 990, - пьяненько возмутился Зарган.
   - Покупал ты его за пятьсот, сдать в утиль сможешь за четыреста пятьдесят. Сто кредитов прибыли на ровном месте. Давай еще по одной? - и плеснул в кружки еще по двадцать грамм.
   - Так и быть по рукам. Что еще возьмешь? - сделав глоток и подумав произнес торгаш.
   - Мне нужн дроид и изотермический силовой покров, а то скоро земля замерзнет и как в ней ковыряться?
   - На все у тебя денег не хватит, даже на подержанные модели первого поколения.
   - Я хочу подобрать из подержанного, но чтобы хватило до конца зимнего сезона. Без вариантов хочу взять Покров-600, мне он подходит по мощности, температуре и площади покрытия. Шесть соток это как раз мой размер. У тебя видел несколько штук с ресурсом в районе 15%. Я переговорил с Гномом он сказал, как раз хватит до весны. А по дроидам, как насчет того, чтобы взять его в аренду. У тебя есть один крупный дроид для вскрышных работ с почти выработанным ресурсом. Если сдавать его в утиль больше двух тысяч ты не получишь, продать его можно за 2200-2300 и то если повезет. Может сделаем так, я использую его до полной выработки ресурса, возвращаю его тебе и с меня еще 500 кредитов.
   - Но у тебя нет 500 кредитов. Один Покров-600 стоит 400.
   - У меня есть двести литров браги и я надеюсь перегнать ее в течении недели. Поэтому как насчет того, что за 800 ты продаешь мне Покров и сдаешь в аренду дроида серии КМД-107, который после выработки ресурса я отдам тебе на металолом? Соглашайся, в течении недели я закрою свой долг. Договорились?
   - Договорились.
   Перевел 1000 кредитов за покупки и опять остался практически без денег. Но не всё так печально, захватив сканер Крот-4ММ и Покров-600 отправился в мастерскую, есть у меня идеи по поводу модернизации моих покупок. Могу сегодня управиться с ними, а потом и с мужиками бухнуть. Это Зарган с пятидесяти грамм кривой, как ятаган. Я выпил в два раза больше и даже не опьянел. После работы раздавим на троих бутылочку и рыбкой закусим, у меня еще осталась.
   Пока Гном и Угрюмый обслуживали немногочисленных посетителей, ковырялся в углу с покупками. Никакой новой базы по ремонту техники я не выучил, кроме Техника первого ранга, но мне и не нужны никакие суперзнания для того, чтобы подшаманить сканер. С базами на Чистилище полный швах, я слышал от аборигенов, что раньше существовали базы вплоть до седьмого уровня или даже десятого. Но судя по всему, искин не стремиться обучать живущих старателей чему-либо выше второго уровня. Поэтому добираю свои пробелы в знаниях бесплатными базовыми первого ранга. Вместо узкой специализации буду брать универсальностью.
   Помню, именно в наше время началось повальное увлечение узкой специализацией. Это когда специалист уверенно знает только то, чем занимается. Специалист по лечению левого глаза и левого уха, техник по ремонту кофеварок, автослесарь бензиновых двигателей определенной марки, я уж не говорю о специалистах по прическам для собак или по шопингу. Ради интереса после Техника изучил Инженерные Дроиды, потом Реакторы, Промышленную Технику, сейчас на изучение поставил Ручное оружие. В планах было изучить все до чего доберутся шаловливые ручки, люблю учиться и всегда стремлюсь расширить кругозор.
   Первым делом разобрался со сканером, если он быстро разряжается, значит нужен другой элемент питания. Порылся в мусоре и нашел батарею от другого сканера, подключил и тут же получил сообщение на нейросеть, что "Аккумуляторная батарея не сертифицированная". Видишь ли не от данного прибора и использоваться не может. Вот зараза, прямо как Apple в наше время, не иначе с них и пошел весь этот геморрой с чипами проверяющими соответствие устанавливаемых запчастей. Что же делать? В наше время это решалось, перепрошивкой оборудования, подменой номера или эмуляцией, но увы, где я здесь раздобуду софт и программатор. Внимательно осмотрев батарею, задумался. Пойдем другим путем, попробуем ее одновременно заряжать и использовать. Спустя время сканер дополнился внешним аккумулятором весом в пару килограмм примотанный синей изолентой к рукоятке и блоком подзарядки. Удивительно, прошло тысячи лет, а изолента продолжает существовать. От всего этого заряжался аккумулятор сканера, пришлось в настройках выставить "Питание от стационарного источника" и прибор заработал. Полдела сделано.
   Проблему перегрева вычислительного модуля решил выставлением настроек на восемьдесят процентов от номинала. Крот-4ММ это модернизированный военный сканер для саперов, даже с такими настройками он работает лучше, чем промышленный Крот третьего поколения. Подумал немного и решил, если уж "колхозить" прибор, то по полной. Вспомнился почему-то пацан из серии "И так сойдет" прикрутивший к системному блоку домашний вентилятор. Вот и я нашел небольшой, но мощный кулер и аккуратно вырезав в корпусе отверстие напротив вычислительного модуля присобачил его на какой-то герметик. Запитал его проводами от того же здорового аккумулятора через ручной выключатель. И заработало.
   С Покровом-600 сам разбираться не стал, попросил Гнома. К тому же там больше нужно было в настройках ковыряться и программировать. За полчаса Гном откалибровал температуру внутри полога до приемлемых 15 градусов, занизил верхнюю границу силового полога до моего роста плюс десять сантиметров. В результате Покров будет дольше работать на съемном элементе питания, которых в комплекте две штуки. Заряжать элементы можно на базе раз в неделю по очереди. Теперь его ресурса точно хватит до весны.
   - Шабаш работать, прошу к столу, - позвал мастеровых, когда все посетители разошлись.
   Мужики чинно помыли руки и степенно уселись за стол. Сервировка была скромной, но аутентичной. В центре стола стояла заиндевевшая квадратная бутыль из толстого зеленого стекла. Промышленный фризер мгновенно остудил засунутую в него бутылку до температуры в -20 ?С. Из закуски копченая рыба, пара запеченных в глине рябчиков, жаренные грибы, перья дикого чеснока, немного яблок, горка орехов и два кузовка с малиной и голубикой заросли которых обнаружил в лесу. Вполне нормальная закуска, из столовой взял только несколько кусков хлеба.
   - Поехали, - разлив тягучую жидкость поднял свой отштампованный из куска нержавейки небольшой, грамм на пятьдесят, стаканчик. - За дружбу.
   Потомки, следуя моему примеру, опрокинули в рот ядрёную самогонку и выпучив глаза потянулись за закуской. Прошлый раз они долго не решались выпить предложенный самогон. Долго расспрашивали, как я его сделал и можно ли это пить. А сейчас, я смотрю, освоились и лихо замахнули "по писярику".
   После второй народ потянуло на разговоры. Слушая немного нудноватые рассуждения о давно минувших днях, решил немного прояснить некоторые непонятные моменты бытия.
   -А вот скажите мне друзья, а какого черта мы ковыряемся в грязи выкапывая мусор давно минувших времен?
   - Дык, поистратились слегка, - произнес мастер Скохильд почесав затылок рукоятью ножа и хмыкнув.
   - То есть?
   - Понимаешь, вначале человечество выработало все полезные ископаемые на глубину до пяти - десяти километров, попыталось прошерстить океаны и кое-где удачно, но в основном оказалось нерентабельно. Потом был неудачный этап с разработкой астероидного пояса.
   - Перебью, почему неудачный?
   - Потому, что оказалось на все это тратилась уйма материалов и энергии, а выхлоп мизерный. Да и люди не стремились в космос. Найти придурков готовых работать в космосе на всеобщее благо не получилось, по крайней мере в наше время. Как там обстояли дела в будущем мне неизвестно, но зато известно, что сейчас планета выработанный, пустой шарик. Ни нефти, ни газа, ни металлов. Даже свалки прошлых веков выработаны в ноль. Населения немного, реабилитировавшиеся стремятся во внешние миры. Основной поток людей сразу через порталы забрасывается по планетам освоенной вселенной. А таким инвалидам, как мы нужно совсем немного. Вот эта чёрствая железяка Главный Искин и нашла нам занятие. Вокруг существовавших ранее городов копаемся в земле и достаем ржавые куски металла и пластика. Все это идет потом на наши же нужды. По сути все мы здесь старьевщики и гробокопатели.
   - Но ведь это можно сделать силами дроидов.
   - Можно, но нас нужно чем-то занять. Чтобы окончательно не свихнулись от безделья. Основную часть работы искин уже проделал, снял сливки, а мы ковыряемся в остатках. Самая большая удача найти останки человека.
   - А зачем?
   - Ты чего, не в курсе? Если его оживят, то тебе на счет капнет немалая денежка и повысят социальный статус. А потом в течении трех лет три процента от заработка оживленного уходят нашедшему старателю. И без разницы, кредиты капают, даже если его отправят во Внешние Миры. У тебя, что не списывается ничего, когда добычу сдаешь?
   - Нет.
   - А, ну ясно. Тебя значит автоматический комплекс нашел. И даже если человека невозможно оживить сто кредитов тебе отсыплет искин только за генетический код найденных останков.
   - Так может мне переключиться на раскопку останков людей раз это такой прибыльный бизнес.
   - Эх, чудак человек. Где же ты их найдешь? Все места захоронений искин уже давно сам автоматическими комплексами прошел. Наткнуться на останки можно только случайно. Ну что наливай в третий раз.
   Разлив по третьей, я на автомате произнес "За тех, кто не с нами" и меня осенила смутная идея, которую нужно хорошенько обдумать и которая открывала сумасшедшие перспективы. А главное делало само мое существование не бесцельным.
   - Ребята, а где мы сейчас находимся? - удивительно, но до сегодняшнего момента я даже не задумывался, где расположена наша база.
   Номер квадрата и сектор мне ничего не сказали. Поэтому начал задавать наводящие вопросы, чтобы хоть как-то понять свое местоположение.
   - На каком мы континенте? Евразия? - ага уже лучше. - А страна?
   - Страны давно упразднены.
   - Может хоть крупные города есть рядом?
   - Крупных городов на планете не осталось вообще. Исчезли многие сотни лет назад. Остались города-музеи, причем только историческая часть. - подумав немного ответил Антарвил. - Те города в которых жили мы с Угрюмым давно исчезли, километровые башни-муравейники с комнатами по десять метров оказались никому не нужны. После значительного сокращения населения их просто сровняли с землей.
   - И всё же, какие города ты знаешь?
   - Слышал о Пари, Барсе, Роме, Вене, Цюри. Есть еще Бейзин, Масква...
   - Так-так, расскажи поподробнее о Москве - перебил его.
   - А чего рассказывать, я там был всего пару раз, Кремль смотрел. Посмотри в сети.
   - И далеко мы от нее находимся и в каком направлении?
   - На запад, километрах в двухстах пятидесяти.
   Ага, это мы где-то между Вязьмой и Смоленском. В голове у меня щелкнуло и еще один кусочек воспоминаний всплыл в памяти. Чему я удивляюсь, я сам долгие годы жил здесь, работал. Наверняка и умер тут.
   В тот вечер хорошо посидели, узнал много интересных вещей, которые казались аборигенам простыми и понятными, но для их далекого предка были вовсе не очевидны. Услышал несколько забавных и непонятных историй из жизни Угрюмого и Гнома, сам рассказал парочку. Мои истории были непонятны потомкам, поэтому перешел на анекдоты. В полтретьего ночи ребята на рогах ушли по каютам. А я захватив свои модернизированные приборы пошел к себе, напевая под нос:
   - Наши мертвые нас не оставят в беде,
   - Наши павшие - как часовые.
   - Отражается небо в лесу, как в воде,
   - И деревья стоят голубые. (с) В.С.Высоцкий
   Интерлюдия 1
   Человеческий род прерван, планета опустошена и мертва. Он один на всем белом свете. Поджать лапки и тихо утонуть в кувшине со сливками или взбить масло? Кто он такой, чтобы сопротивляться древнему зову жизни? Тем более после такого мощного пинка судьбы.
   - Что же так холодно - по ощущению градусов тридцать мороза, воздух разрежен, как в горах и грудь судорожно вздымается пытаясь обеспечить организм кислородом.
   - Уроды улетели, но обещали вернуться - приплясывая на холодном полу бормотал третий образец. - Если не позаботиться о себе, вскоре они найдут мою окоченевшую тушку. Никаких термоядерных зарядов не нужно.
   Переведя прибор по отслеживанию ядерных реакций в сторожевой режим, бывший экспонат музея бросился в сторону зала с первобытными орудиями труда, утвари и одежды. Действовать нужно быстро, пока музей окончательно не вымерз. Кое-как облачившись в задубевший полушубок и валенки времен Великой Отечественной войны бывший директор музея поспешил вглубь зала. Музей существенно изменился с тех пор, как он работал здесь, но надежда на встроенные подвальные помещения оставалась.
   С трудом открыв заиндевевшую гермодверь он проскользнул во внутрь подвала, шлепнул ладонью по сенсору освещения и порадовался, тусклому свету затопившему огромное помещение запасника.
   - Где же здесь климатическая установка, - по давней привычке старого и одинокого человека бормотал он себе под нос. - Ага, поменяли оборудование, изменили начинку, но функционал и назначение остались прежними. Расположение установки совпало с тем, что он помнил.
   Спустя полчаса в помещении можно было нормально дышать, а температура подросла до комфортных плюс двадцать. Климатическая установка не только обеспечила приемлемую температуру, но и подняла давление до нормы. К этому времени он смог раздобыть себе еды и воды. А сейчас съев саморазогревающийся рацион из НЗ, улегся на продавленный диван переживший тысячелетия, любимец студентов и стажеров, и вырубился.
   Проснулся от предчувствия беды, и сам не понимая почему первым делом поспешил к климатической установки. Так и есть, мыслезапрос к управляющему модулю прояснил картину. Осталось всего 2% от ресурсов резервного источника питания. Следующие два дня были борьбой за выживание. Найти и оживить резервный генератор. Запустить он смог единственный из десятка на вид целых аппаратов, но и его хватило для поддержания напряжения в сети. Управляющий контур здания не работал, 90% приборов и оборудования тоже. С трудом, но удалось запитать в ручном режиме минимум оборудования необходимого для автономного проживания.
   Все это усугублялось диким состоянием организма, судя по всему, его накрыла горная болезнь. Симптомы были похожи на те, которые он испытал после восхождения на Килиманджаро еще в юности, головокружение, тошнота и одышка. К счастью он всегда хорошо адаптировался к низкому содержанию кислорода в воздухе и пониженному давлению. Снять симптомы помог полевой мед.комплекс исследователя найденный в запаснике только чудом. Электронный каталог и картотека не работали, биоискин постигла участь людей, пришлось искать необходимое наугад. Закрепил прибор на предплечье и активировал его, впрыснутые в кровь лекарства помогли почти моментально.
   К концу недели удалось наладить энергоснабжение всего музейного комплекса. Закрыть контур здания силовым пологом и поднять во всем здании давление и температуру. Можно было снять гермокостюм космодесантника и ходить в обычном рабочем комбинезоне. На случай непрошенных гостей с помощью ремонтных дроидов восстановил систему противоракетной обороны, протянул к ней силовые кабеля и подал в накопители напряжение, пусть заряжаются. "Русские не сдаются" вспомнился старый лозунг и еще один про бронепоезд и мирных людей.
   - Эх, как же тяжело жить без управляющих искинов. Приходится запускать все в ручном режиме и методом тыка. И взять биоискин просто негде. Вся органика на планете уничтожена. Как и большая часть электроники, это просто чудо, что в музее нашлись работающие образцы военной техники.
   Одинокий человек покрутил в руке изящный бокал с искрящимся синим напитком. Старинный фарфор, серебряные приборы лежащие на льняной скатерти покрывавшей массивный стол и свет свечей горящих в золотых подсвечниках создавали торжественную атмосферу. Тризна по погибшей цивилизации.
   Отрезав очередной кусок мяса и прожевав, бывший директор Ставр задумчиво отложил приборы. Синтезатор пищи удалось запустить в работу и угроза голодной смерти отошла в сторону. Можно и дальше продолжить питаться боевыми пайками из НЗ, но их надолго не хватит и разнообразием они не отличаются. Находка рабочего синтезатора с запасом нераспечатанных картриджей была очередной удачей.
   - Давай голова, думай, новую корону куплю. Что ты вообще знаешь об управляющих сетях, искинах и истории их появления. Вначале управляющие сети были построены на основе компьютерной микропроцессорной технике, двоичная логика, затем появились квантовые компьютеры, потом монокристаллические искины и вершина научной мысли - биоискины. Как-то так шел прогресс.
   - В мое время остались только биоискины, все остальное давно списали в утиль. А жаль мне бы подошел даже квантовый с псевдоличностью и имитацией человеческого поведения. Так, а ведь, что-то такое я читал из курса истории о крупнейшем эксперименте в Зеленограде по выращиванию гигантского монокристалла и внедрению в него матрицы сознания. Интересно, мог ли он уцелеть в катаклизме? Если геотермальный реактор уцелел, то шансы есть. Это нетрудно проверить, вот и задача на завтра появилась. Закончив торжественный ужин директор долго любовался на звезды в окне и размышлял, думал и бормотал себе под нос будущие планы.
   То, что искин уцелел стало понятно еще на подъезде к научному центру. Стоило только пересечь невидимую черту зоны ответственности умной железяки. Кругом царила идеальная чистота, дроиды-уборщики буквально вылизали поверхность земли. Идеальные геометрические узоры на площадях, сады камней и множество скульптурных композиций по обеим сторонам дороги. Дома разукрашенны самыми разнообразными рисунками от граффити до средневековой живописи.
   - Если у тебя есть уйма времени и нет цели, почему бы не заняться искусством. Лишь бы не свихнуться от одиночества. - глядя на творчество искина хмыкнул себе под нос.
   Оставив военный экипаж прямо посредине площади Ставр выбрался из него и зарастив гермокостюм решительно направился вовнутрь. Никакого страха он не испытывал, даже если жестянка сошла с ума, вред человеку она не могла нанести ни при каких обстоятельствах, это ведь не боевой искин. Гораздо больше его волновал вопрос полномочий и статуса в системе. С древним работоспособным искином и полными полномочиями можно организовать полноценное управление всей уцелевшей планетарной техникой и запустить процесс восстановления планеты.
   Глава 3 Поиск
   Ушел рано утром третьего дня, ночью собрав все, что нужно и увязав на самодельной тележке. Два дня ушло на то, чтобы перегнать имеющуюся брагу на самогон и рассчитаться с Зарганом. После всех торговых операций закрыл основной долг и оставшихся денег хватило на старый подержанный станер, с запасом энергии на пять выстрелов. Какая-никакая защита нужна. Топором от всяких штывров и медведей не отмашешься. Еще сделал большой перцовый распылитель, в мое время распространенная вещь среди грибников, но кто его знает, как инопланетные твари реагируют на перец.
   Той ночью, пока сидели с Гномом и Угрюмым я сделал несколько запросов искину. Мне было нужно определить и соотнести древние карты военных лет, послевоенные карты с текущим местоположением. Вяземский котел. Вот о чем подумал во время ночной посиделки. А еще вспомнил о братских могилах и о бережно сохраненных останках наших павших и небрежно разбросанным по полям и долам. О том, как многие годы ездил на летние выезды с поисковым отрядом. И если у меня получиться найти и оживить хоть одного погибшего солдата, то и сам ожил не зря.
   Поиск решил начать у одной из безымянных деревень, сохранившихся только на километровках генштабовских карт царских времен. В мое время там все заросло кустарником не оставив никакого следа существования деревень. Но вот о там, что там раньше была братская могила я помнил. В тех местах возле каждой деревни была своя братская могила и не одна. Некоторые появились еще во время войны, организованные после боя своими товарищами или местными жителями.
   Добирался до места трое суток, заказать флаер и быстро долететь до места у меня не было денег. Хорошо местность была ровная, за день удавалось пройти по 20-25 километров. С чем не было проблем так это с маршрутом, направление на цель подсвечивалось на интерактивной карте. Ночевал в лесу в гамаке, забираясь на деревья. Местные хищники и падальщики не шли из головы. Несколько раз просыпался от грозных звуков в лесу сжимая в руке потертый станер и вглядываясь в темноту.
   Местность здесь изменилась кардинально, все засажено молодым лесом, квадратно-гнездовым способом. Ничего не оставалось, как довериться составленной искином карте и начать поиск в слепую. Быстро обустроил лагерь, наладил самодельную сигнализацию и оповещение. Памятуя о своем первом неудачном опыте старательства особое внимание уделил безопасности себя любимого. Наметил опасные подходы к палатке, накопал ловушек. Расставил несколько камер и подключил сигнал с датчиков движения себе на нейросеть. Ограничил передвижение двуногих колючим кустарником, а в двух местах установил согнутую ветвь орешника с тремя заостренными кольями. Стоило задеть веревку и распрямившаяся ветвь стеганет идущее по тропе животное, вогнав заостренные колья в бок. Хорошо бы это был кабан, следы которого я видел в окрестностях лагеря. Неплохо отведать шашлыка из свежей кабанятины.
   На следующий день первым делом разметил сетку по которой буду работать, достал сканер Крот-4ММ, проверил питание, вывел запись сигнала на нейросеть. Включил прибор и быстрым шагом начал обходить намеченный к поиску участок. Переделанный сканер не подвел, отрабатывал штатно и выдавал прекрасную картинку. К вечеру закончив работу со сканером и интерпретировав его работу был весьма обескуражен. Я помнил эти места, здесь проходили ожесточенные бои, даже спустя семьдесят лет в лесах и болотах лежали верховые останки бойцов. Обследовав площадь в половину квадратного километра, не нашел никаких останков. Лишь изредка попадались фрагменты костей. С другой стороны нашел просто залежи различного военного шмурдяка, как цветняка, так и черняка. Откопав все обнаруженное закрою все долги и выйду в хороший плюс. Это прекрасно, но шел я не за этим. Где останки людей, где братские могилы? Ничего не понимая, поужинал и завалился спать, перед сном скинув искину заявку на участок. Утро вечера мудренее.
   Все сильнее чувствовалась поздняя осень, утром на траве уже лежал иней. Но днем температура поднималась до комфортных пятнадцати градусов и при отсутствии дождя это была самая рабочая погода. Работы продвигались быстро, с помощью КМД - 107 вскрывал наружный слой, а потом вручную с помощью саперной лопаты дорабатывал и выкапывал находки. За пару дней нарыл почти тонну разного метала: каски, наши трёхи и немецкие девяностовосьмые маузеры, искореженные максимы и МГ, разбитую сорокопятку и батальонные минометы GW34 с запасом снарядов и мин. Латунные гильзы, алюминиевые котелки и фляги составляли основу цветмета.
   Чтобы не терять время составил карту находок, отметил приоритетные места и залил ее дроиду. Пока ковырялся в земле сам, он методично подготавливал для меня новые места раскопов. Вскоре дошло, что мало найти, нужно еще и вывезти это все на базу. Пришлось опять просить и договариваться с Зарганом. Кровопийца заломил двойную цену за грузовой флайер. Были бы на счету деньги заказ флайера обошелся бы в 250 кредов, он прилетел бы прямо на поляну. Ничего не поделаешь, авансом не повезет. Железяка на базе в долг товары не отпускает и бесплатно не возит.
   Следующие две недели прошли в таком же режиме, усердно копал металлическую рухлядь, каждые два-три дня вывозил грузовым транспортом и сбывал на базе. Счет вырос до восьми с половиной китов, так местные называли тысячу кредитов. Из развлечений горячий душ, сто грамм самогонки на ночь и изучение базы Юрист 1 уровня. Ребята посоветовали подтянуть его уровень. Они же подсказали, что хитрый барыга опять нагрел меня на сотку. Можно было с соседней базы вызвать флайер управляемый человеком и попробовать договориться с ним об отсрочке оплаты до конечного пункта. На всякий случай взял контакт этого человека.
   Больше всего убивало, что каждый раз приходилось сворачивать лагерь и вывозить оборудование на базу. Ничего оставлять "в поле" не собирался. Но зато на базе каждый раз подшаманивал своего тяжелого дроида, делая ему профилактику и смазывая все положенные места в механизме, заодно и все расходники менял. Денег хватало, полностью выкупил его у Заргана. Глядишь невеликого ресурса КМД - 107 хватит до весны. Новый стоит около двадцати китов, у меня таких денег нет.
   На базе никто меня не трогал, Крис обходил стороной, Жабар вообще не замечал. И я немного расслабился, с чего бы мне напрягаться. Стал гораздо спокойнее, вечерами по прилету встречался с друзьями-приятелями Гномом и Угрюмым за кружкой пива в которое добавлял грамм по 50 самогона.
   В тот день почти закончил осваивать участок, работы на нем оставалось от силы на два дня. Внезапно на нейросеть пришел сигнал от камер наблюдения за лагерем. Даже не так, с камер вообще перестал поступать сигнал. Раздумывал недолго, выключил протокол с искином и оставив дроида ковырять в земле скользнул в сторону лагеря. Зайти старался с правой стороны, там у меня был удобный тайный подход среди разросшегося кустарника.
   Станер в левую руку, метательный нож в правую и аккуратно пополз скрываясь под ветками и стараясь не шуметь. Метров за пятнадцать от лагеря у меня вдруг мигнул и пропал значок связи с искином. Первый раз такое случилось, раньше связь не пропадала никогда. Дальше раздался дикий крик, переходящий в мат, стоны и всхлипывания. Но невнятным междометиям стало понятно, что кто-то угадил во вьетнамскую ловушку, коих накопал с десяток, на вероятных подходах к лагерю.
   - Ну, Змей, тебе конец, сука. Жабар сделай же что-нибудь, эта тварь мне всю ногу располосовала и я ее вытащить не могу.
   - Ты еще мое имя везде здесь напиши и искину протоколом сбрось, дебил. - сплюнув зло прошипел Жабар - Где этот идиот Крис, пусть поможет тебе вылезти.
   - Да не отвечает он, мы же глушилку поставили.
   - Вот ты идиот.
   "Судя по всему, по мою душу пожаловала команда Жабара" - я мстительно улыбнулся. - Милости просим, секретов за две недели устроил массу.
   А вот глушилка меня заинтересовала, первый раз о такой услышал. Встав на колено выглянул из кустов и оглядел поляну. Кроме безмолвных рабов Жабара стоящих у кромки леса никого видно не было, шум шел со стороны леса за палаткой.
   Группа у Жабара небольшая, с Крисом четыре человека, пока я слышал только о троих. Где четвертый? Как его там, кажется Орос или Ретир. Кто из них попал ногой в ловушку? Ответ пришел сам собой кусты раздвинулись и показалось перекошенная рожа Ретира, руку с чем-то похожим на бластер он вскинуть успел, но нож серебристой рыбкой метнулся в его сторону и воткнулся в глаз. Бинго, хотя метил в грудь.
   - Надо выбираться, гаденыш устроил нам засаду.
   - Как выбираться, я ногу не могу вытащить. Где Крис и Ретир?
   - Они не отвечают по закрытому каналу. И судя по всему уже не ответят. Сейчас я тебя освобожу - пообещал Жабар напарнику и почти сразу за этим последовал дикий крик Ороса.
   - Что же ты делаешь, гад - с надрывом в голосе провыл раненый Орос.
   - Заткнись, эй вы двое, хватайте его и волоките к флайеру.
   Дождавшись отлета я выбрался из кустов и пошел посмотреть, кто и с кем тут воевал. Первым делом осмотрел Ретира - мертв. Подобрал полицейский станер среднего качества, информация из базы ручного оружия помогла определить, что это Шок-38Т. Засунул его в кобуру, все равно надо снимать привязку к хозяину, пошел смотреть, где там Крис. Тот обнаружился лежащим метрах в двадцати от края леса, где пытался пролезть по тропе и нарвался на ловушку. Заостренные колья пробили тело в трех местах. Один вошел в ухо. Этого тоже не оживить, как и Ретира. Ну да и бог с тобой, покойся в мире.
   На обратном пути обнаружил причину криков Ороса. Жабар не стал церемониться и лазерным резаком отхватил ему ногу по колено. А что рационально, все равно тащить раненого в реаниматор, но надо признать меня впечатлило. Жестокий и безжалостный враг у меня появился. Такой не забудет и спуску не даст, валить его теперь нужно обязательно.
   По итогу стычки стал богаче на два станера с четыремя обоймами к каждому, кроме того забрал пару фляг, очки консервы ночного видения, навороченный мультитул и электронный ридер. Больше ничего брать не стал, да и нечего было. Самое ценное, что мне досталось это глушилка. Крутил ее полчаса пока не разобрался, как ее деактивировать и настраивать. После деактивации появилась связь с искином. Судя по всему ее закинули в лагерь, собирались пошарить в палатке и забрать весь хабар лежащий рядом. Но не срослось. Тела отвез почти на километр в сторону ручья, где во множестве встречались следы кабана и подсвинков. Через день от них ничего не останется.
   Возвращаться на базу смысла не было, немного подумав опять принялся за работу. Участок надо добивать до конца и успеть сделать еще одну ходку. К вечеру следующего дня сгреб с помощью дроида весь найденный хлам в трюм грузового флайера, загрузил оборудование и свои вещи вовнутрь и улетел на базу, по пути отметив, что участок номер такой-то выработан полностью.
   Перед отлетом пока оставалось время, решил проверить, где здесь раньше была деревня и пробежался со сканером в ее сторону. Деревня в прошлом была не велика дворов пятнадцать, сканер настроенный на дерево четко показывал где раньше стояли срубы домов и построек. Нужно сюда вернуться, есть идея которую нужно проверить.
   - Без протокола - к моему столику подошел мрачный Жабар
   - Без, так без - пожав плечами я отключил протоколирование
   - Где мои люди?
   - Твои люди, ты и ищи.
   - Где Ретир и Крис?
   - Я думаю, они не появятся на базе, переехали наверно.
   - И оживитель им не поможет, я правильно понимаю?
   - Понимай как хочешь.
   Жабар помолчал играя желваками на лице, но больше не сказал ни слова. Затевать вендетту в кают-кампании он не станет, здесь все под контролем искина. Я уже вкурил систему, все они бегут за морковкой. Повышают уровень социального статуса, надеются свалить с планеты во внешние миры. А вот мне все равно, мне и здесь не плохо. Хотя, может и мне свалить туда. Ведь для чего-то все пытаются туда попасть. Надо заняться этим вопросом и узнать побольше.
   - Игон, бармен. Еще кружку пива - сегодня я намерен посидеть с людьми, послушать о чем говорят. Что нового произошло за это время. А бандиты пусть пока идут лесом.
   Вон и приятели мои подтянулись Скохильд и Антарвил, еще и местного тыжпрограммиста Целарда по прозвищу Шланг притащили. Вроде нормальный парень, но со своими тараканами в голове, пару раз с ним пересекался по техническим вопросам. Он то мне и поможет снять привязку с трофейных станеров.
   - Садитесь ребята, я угощаю.
   - А что есть повод.
   - Есть, - говорить об уменьшившимся поголовье халявщиков я никому не собирался, но были и другие поводы. - Сегодня закрыл свой первый участок. Те недоразумения с которыми ковырялся раньше не в счет, я ведь их так и не добил.
   - Поздравляем.
   - А еще мне вернули уровень социального статуса, не знаю даже почему. Теперь он снова единица.
   - О, это надо отметить. Сколько у тебя китов сейчас на счету? - Шланг жизнерадостно потер руки.
   - С какой целью интересуешься, - подозрительно посмотрел на него.
   - Расслабься, скорей всего твой счет превысил первоначальные десять китов, вот тебя искин и премировал.
   - Тут к оракулу не ходи так и есть, - прогудел под нос Угрюмый.
   - Раз все такие догадливые, то так и есть. С меня выпивка. - пока я две недели горбатился на своей делянке у меня в комнате на 70 градусном самогоне двойной перегонке настаивался зверобой.
   Вечер затянулся, после быстрого ужина вчетвером пошли ко мне в кубрик и уговорили литровую бутыль самогона. А потом приперся Зарган который долго ныл о том, что самогон на продажу кончился, а люди спрашивают. А его нет. А вы тут пьете.
   Чтобы пресечь этот бубнеж пришлось достать из шкафа канистру на дне которой еще оставалось немного с последней партии. Налил каптерщику и заставил выпить. Ста грамм головастику хватило с лихвой и он ушел в астрал и перестал нас доставать. А ведь зря я так поступил, с пьяного Заргана можно было поиметь кучу мелких префереций. Ну да ладно, он не индеец, а я не белый колонизатор спаивающий огненной водой население и скупающий за бесценок ништяки.
   С Целардом договорился о базах знаний. Он еще накидал кучу полезных ссылок в сети и показал, где хранятся залежи различного софта, настроил мне интерфейс виртуальных обоев на трансляцию новостей, развлекательных и обучающих программ. Выгнать всех по домам удалось, только когда из канистры выжали последние капли, далеко за полночь.
   Глава 4 Зима крестьянин торжествует
   Как и положено, на территории бывшей России зима наступила внезапно. Вначале долбанули двадцатиградусные морозы, а потом пушистый снег занес все в округе метровыми сугробами. По мне так идеальный вариант наступления зимы, нет долгих холодных дождей, почва оставалась сухой и работать было одно удовольствие.
   С наступлением зимы база разделилась на два лагеря, или даже на три. Часть старателей просто тупо решило ничего не делать, накопив запас средств за летний период сейчас они ушли на длинные зимние каникулы и развлекали себя как могли. Сериалы мыльных опер, виртуальные игры, секс и другие развлечения. Женщин на базе мало, нормальных не было вообще, поэтому секс практиковался в основном виртуальный, но встречались и любители натянуть друг друга. В промежутках между излишествами ремонт снаряжения и оборудования, мелкие модернизации. Кто значительных средств скопить не смог, в хорошую погоду изредка продолжали ковыряться под пологами в земле. Добираться до своих участков им приходилось на снегоходах или флайерах, что снижало получаемую прибыль до минимума.
   Большая часть населения просто разлетелась в теплые края. Типа как в мои времена уезжали на Гоа и в Таиланд. Вот только совсем не для отдыха, а чтобы ковырять землю в других местах. Что не могло не радовать, исчез Жабар со своим подельником Оросом и послушными бессловесными марионетками. На его счет не обольщался, они еще появиться и попытаются отомстить. Поэтому за периметром базы надо продолжал держать ушки на макушке.
   Ушел в леса и наслаждался белым снегом, отличной погодой, а также охотой и рыбалкой, что давало неплохой приработок. Для охоты на крупную дичь смастерил мощный арбалет, а чтобы не зависеть от снегохода сделал охотничьи лыжи из широких полос армированного пластика. Обтянул их искусственным мехом, чтобы не проскальзывали на снегу предварительно проэкспериментировав с ним в условиях низких температур. Мне совсем не улыбалось получить на холоде жесткий и ломкий материал. Лыжи получились ходкие, за два дня я добегал до своего участка, делая всего одну ночевку в лесу. Для этого обзавелся новой легкой и теплой палаткой с автономным источником питания, чтобы не разводить костра при ночевку и гравиплатформой Фанера-03УМ для вывоза груза. Совместно с Гномом сразу проапгрейдил гравиплатформу усилил ее корпус, а Целард помог "за стаканчик красненького" найти прошивку увеличивающую подъемную силу с трехсот до четырехсот килограмм.
   Свою лесную базу устроил возле той самой безымянной деревне, и застолбил уже новый участок. Сконфигурировал свой Полог-600 на местности, а под ним выкопал и обустроил землянку. С помощью старенького дроида это удалось сделать за полдня. Снег сверху не падает, дров не нужно, вместо них автономный отопитель, красота.
   За месяц на копченой рыбе и шашлыках из кабана поднял почти две тысячи кредитов. Удачно поохотился на кабана из засидки, заодно опробовал арбалет, мощная штука на тридцати метрах, завалил здорового секача. Вновь запустил в дело самогонный аппарат и уже за счет него поднял еще четыре кита. Алкоголь пользовался в условиях длинных и пустых вечеров бешенным спросом. Зарган поднял отпускную цену в два раза и все равно в условиях дефицита разбирали влет. Он же обеспечил меня в обратную сторону сырьем для получения браги. Сахар шел с его склада или из общего синтезатора базы. Но пришлось помучаться с брагой, зимой в лесу обеспечить необходимый браге терморежим, задача нетривиальная.
   Вечерами вместо медитации учил базу Дроиды второго уровня, через Целарда удалось купить две базы, выбрал то, что больше всего необходимо для старателя Дроиды и Сканеры. С моим уровнем интеллекта за месяц смогу изучить только одну. А в фоновом режиме они изучаются в три-пять раз дольше. Ребята рассказывали, что с нормальной нейросетью раньше такие базы изучались максимум за неделю. Продвинутые нейросети увеличивают уровень интеллекта, что в свою очередь еще больше увеличивает скорость усвоения материала.
   Когда приходил на базе старался не только мастерить в мастерской и пьянствовать с мужиками, но и всячески искать информацию, об этих местах. Узнал, что в конце 21 века у страны все же дошли руки до павших героев. На 150-летие окончания Великой отечественной войны были выделены большие средства и ресурсы на массовый поиск и захоронение всех погибших на фронтах войны. С помощью самой современной на тот момент техники, были обследованы гигантские территории мест боевых столкновений. Тела эксгумировали, опознали, провели ДНК экспертизу, учли и захоронили в братских могилах, все имена поименно были указаны в списке памяти. Но отдельных солдат той войны продолжали находить даже сейчас. Шанс их оживления был не велик, не более одного процента, но все же он оставался. С удивлением узнал, что бойцы той эпохи сейчас живут во внешних мирах. Загорелся желанием попытаться найти хоть кого-нибудь, ведь в земле могли остаться одиночки, погибшие в лесах или в стороне от основных боевых действий.
   В один из зимних вечеров в мой контуженный мозг пришла интересная идея. Каждый копатель военных трофеев, рано или поздно приходил к тому, что найдя ствол в хорошем состоянии стремился его восстановить. А восстановив запрятать в надежное место. После войны народ массово прятал бесхозное оружие. И многие десятилетия милиция вылавливало его среди местных обывателей.
   Даже анекдот на эту тему был. Спрашивает милиционер старого деда,
   - Дедушка, а винтовка у тебя есть?
   - Нет, сынок откуда.
   - А, автомат или пулемет?
   - Нет, нету.
   - А может пушка есть?
   - Нет, нету.
   - А танк?
   - Вот чего нет, того нет. - горестно произносит дед.
   Так почему я ищу жалкие ошметки большой войны в поле, а не пытаюсь найти их в схронах колхозников. Там ведь они наверняка имеются и в хорошем состоянии. Кто его знает, что там припасено. Едва дотерпел до утра, чтобы не кинуться проверять свою идею.
   На второй день обследовав все пятнадцать дворов деревеньки и почти впав в уныние на последнем участке под слоем металлического мусора сканер показал очертания объекта которые заставили сердце биться чаще. Выглядело это, как оружейный ящик. Тут же дал команду дроиду начинать вскрывать верхний слой. Спустя полчаса с почти двухметровой глубины с трудом вытащил ящик на поверхность. Если бы не помощь дроида, точно надорвал пуп, да и сам ящик рассыпался в труху, но с силовым захватом получилось очень аккуратно.
   С подрагивающими от азарта руками отчистил от ошметков полиэтилена и словно сундук с драгоценностями открыл его. "Это я удачно зашел", - присвистнул от открывшейся картины. Первое, что бросилось в глаза, это закрученные стеклянные трехлитровые банки с патронами, словно кто-то засолил огурцы. Когда-то очень давно, безымянный хомяк сложил винтовку Мосина и карабин Симонова валетом, щедро обмазал густой смазкой, обернул в несколько слоев плотной бумаги и засунул в мешок. Сейчас это безобразие распалось на какие-то ошметки, но поковыряв в них рукой и ухватив за стволы, вытащил из ящика оружие в окаменевшей от времени смазке. И я буду не я, если не доведу его до рабочего состояния. Не менее тщательно было упаковано и другое оружие, курковая двустволка напоминающая "тулку" ТОЗ-БМ, два старых нагана, четыре цинка с патронами, прогнившие банки с порохом, капсюля, латунные гильзы, куски свинца, дробь, пулелейка, пресс и прочая снаряга охотника. Кожаные изделия находящиеся в ящике сгнили, как и любая ткань. Единственное, что выбивалось из общего ряда, несколько найденных взрывателей и шашки с толом.
   Я был несколько удивлен найденным уловом. Предполагал, что найду советское боевое и трофейное оружие с поля боя, а нашел захоронку старого охотника. Отчистив от хлама содержимое ящика и наскоро обтерев его обнаружил еще старый геологический молоток и теодолит. Ага, стало чуть понятнее, скорее всего это наследство старого геолога, спрятанное здесь уже после войны. Частично уцелевшая маркировка на одном цинке с патронами подтверждало эту версию.
   Поставив самому себе задачу отчистить найденное и по возможности привести в рабочее состояние, решил собираться и в очередной раз идти на базу. Тратить деньги на флайер не было никакого желания. Погрузил на гравиплатформу канистры с самогоном, мешки с копченой рыбой, разделанную тушу очередного кабана, найденное в захоронке оружие, а также ценную металлическую мелочевку выкопанную на раскопах. Остальной металл следующим рейсом вывезу. Хорошенько увязал и с утра тронулся в путь уже выученной дорогой.
   Погода стояла просто замечательная, сухой морозец в двенадцать-пятнадцать градусов заставлял не стоять на месте, а интенсивно двигаться на самодельных лыжах. Гравиплатформа едва поспевала за моим ходом. А мне было реально кайфово идти по твердому насту. Как выяснил совсем недавно, погода на планете давно управлялась климатическими установками и именно поэтому прогноз от искина был точен.
   С удовольствием наблюдал, за пернатой дичью разлетающейся с моего пути. Надеюсь курковую "тулку" удастся реанимировать, тогда оторвусь душой на зимней охоте. По началу пытался поохотиться со станером. Но быстро понял, полную бесперспективность, станер был действенен на расстоянии до 5-6 метров против любого противника, но дальше луч терял мощность и расходился широким конусом. А птица хоть и не пуганная ближе десяти-пятнадцати метров не подпускала. За все время удалось подстрелить с десяток рябчиков глупо продолжавших сидеть на ветке рядом с тропой и упавших неподвижной тушкой на снег. Прекрасное разнообразие для моего стола. Остальные пернатые попав под ослабленный луч возмущенно и обиженно вспархивали с веток и уносились прочь. Арбалет тоже не сильно помог в охоте потеряв с десяток болтов за все время подстрелил лишь крупного тетерева и понял, что мощный арбалет не для охоты на боровую дичь. Либо охотник из меня ниже среднего.
   Зима для зверья время голодное. Холодный пустынный лес заставляет бросать все силы на добычу пропитания. Не удивительно, что голодная и озлобленная тварь может броситься на кого угодно. Тем более распространяющего по всей округи запах крови от освежеванной туши кабана. От вылетевшего на меня штывра меня спасла случайность, зацепившись ногой за ветку я реагируя на бросок зверя просто завалился в сугроб и пока пролетевшая мимо меня зверюга резко развернулась на новый заход сорвал с пояса станер и влепил заряд в подставленный бок.
   Даже испугаться не успел. Сейчас только когда выбрался из сугроба начало потряхивать и то не сильно. Сторожко подошел к лежащему зверю в беспамятстве рефлекторно дергающему задней ногой. М-да у меня есть всего пара минут на принятие решения, что делать дальше. Вскоре падальщик, с голоду решивший превратиться в хищника, придет в себя и мне придется не сладко. К чёрту сомнения, отыскав отлетевшую в сторону рогатину примерился и вогнал в основание черепа лежащего ничком зверя сантиметров пятнадцать отточенной стали. Перед ударом нейросеть дружелюбно подсветило уязвимое место, думать куда бить не пришлось.
   Надо же, а зверь умудрился меня зацепить. Когти предназначенные раздирать трупы погибших животных умудрились располосовать мне комбез на левом плече. Пришлось доставать мобильную аптечку и прикладывать к ране. Больно не было, моментально впрыснутое обезболивающее здорово помогло. Минут через пять на сеть пришел сигнал, что можно отцеплять ее от раны, а диагност перевел опасность организма в желтый сектор и рекомендовал незамедлительно посетить медицинский отсек базы. А раз так, пора на лыжи.
   Добрался до базы без приключений, скинул всю добычу Заргану и захватив баул с личными вещами потопал в каюту. Отмылся в душевой до блеска, посмотрел на заштопанную аптечкой рану и решил не ходить в медотсек. Ничего страшного и само заживет. Делами решил заняться завтра, а сегодня день вечер отдыха. Даже тело штывра помещенное в стазис-поле подождет. Сегодня хотелось легкой попойки, вкусного ужина и общения с друзьями и повод для этого был немалый. Вот только если с первым и третьим проблем не возникнет, то с "вкусно пожрать" могут быть проблемы. Но я то не зря так долго готовился.
   Синтезатор имеет великое множество кулинарных рецептов, но на мой вкус еда там неправильная, непривычная и имеющая странный привкус. Что-то во вкусе потомков неуловимо изменилось. И выглядящие привычным образом продукты на вкус были не такие как раньше. Это наверное из той же оперы, что исландский хаукарль "гнилая акула", утиный зародыш балут или сбродившие соевые бобы натто в Японии. Для многих это отвратительно на вкус, но тем кто с детства ест подобное настолько к нему привыкает, что считает деликатесом. В мое время иностранцы так же морщились от холодца, гречки и селедки под шубой. А мы терпеть не могли их искусственный хлеб, зефирки и лакрицу. И перечень непривычного можно перечислять до бесконечности. К чему-то быстро привыкаешь, а что-то не можешь принять душой никогда. Вспомнилась Ангола и совет товарища уже вернувшегося из-за ленточки взять с собой черный хлеб, селедку и водку. Как же они потом пришлись нам к столу на Новый год.
   За время проведенное на базе постепенно запомнил многих живущих там и перестал чувствовать себя изгоем. Но до уровня своего парня не дорос. Мысли, поступки и поведение некоторых индивидуумов продолжали оставаться странными. На базе по сути общался с менее чем десятком человек. И мне этого хватало. В большом дурдоме ко всем психам подход не найдешь. По сути общался только с людьми связанными работой именно они были тут самыми адекватными и приятными собеседниками. И именно с ними и хотелось проводить время. Для них и старался сделать, что-нибудь новое. Тем более в такой день, в канун Нового года.
   Оказалось праздник до сих пор отмечают все, и почему я этому удивляюсь. Религиозные праздники Рождество, Пасха, Курбан-байрам, Ураза-байрам и Ханука давно отмерли. Многообразие культур, времен и стилей сыграли роковую роль в людских праздниках. А вот самый любимый детский праздник уцелел. И год от года празднуют его все шире и шире. Каждый новый старатель появившийся на базе в Новый год старается привнести что-то новое. Теперь моя очередь. Вы просите песен, их есть у меня.
   Была идея сделать красный халат, шапку и бороду из ваты, но по здравому размышлению решил не ставить людей с отбитыми наполовину мозгами на табурет. Кто его знает какие шарики завернут у них за ролики. Как бы не отхватить этой табуреткой по кумполу. А вот елку поставить в кают-кампании, подобрать сборник новогодних песен, организовать шведский стол и винную карту это по мне.
   Эх, режут крылья на лету. Не один я такой умный, елку здесь и без меня уже давно научились ставить, песен Дискотеки Авария днем с огнем не найдешь, на моей совести остался шведский стол. С винной картой поступил достаточно просто, для суровых мужиков различные виды самогона настоянного на ягодах, травах, орешках и даже дубе. С дубом получилось неплохое бренди, а всего то и пришлось закинуть пару обугленных щепок в большую бутыль с ректифицированным спиртом выгнанным из самогона, под конец разбавил и добавив немного сахара и ванили разлил по бутылкам.
   Для дам сделал винную шипучку, на синтезаторе среди рецептов подобрал напиток похожий на белое вино и поднял у него градус спиртом. Затем в мастерской откапал четыре пятилитровых стеклянных сосуда в форме больших бутылок с краном для активных химических реагентов. Налил в них вина и затем накачал углекислоты. Это не MoКt & Chandon и не вдова Клико, но в мое время с похожим вкусом продавалось множество игристых вин. Для всех прочих полудам-полумужиков набодяжил фруктовый пунш, почерпнув идею из старых американских фильмов.
   Программа минимум исполнена, сейчас займусь программой максимум. Ее осуществление потребовало чертову прорву времени, сил и терпения. Деньги тоже пригодились, но их потребовалось совсем немного, буквально пять-шесть кредов. Задолго до начала Нового года мелькнула мысль порадовать самых близких людей свежими овощами и зеленью. Почти неделя ежевечернего времени ушла на поиск и работу с искином, перелопатил кучу информации, но нужное нашел. Сделал заказ и в течении дня получил в лавке у Заргана заветную бандерольку присланную Почтой России, шучу конечно. Так по компьютерному четко и надежно в мое время не работала ни одна почта.
   Дрожащими руками распаковал небольшой пакетик и достал из него семена огурцов, помидоров, баклажанов, салата, петрушки и укропа, несколько клубней картофеля. На каждый пакетик с семенами ушло по одному кредиту, а за клубни отдал три. Использование биолаборатории и относящейся к ней оранжереи бесплатно и бесценно одновременно. Заодно познакомился с еще одним обитателем базы.
   Биолог базы Изанилла была личностью малоизвестной, я даже подозревал, что некоторые обитатели базы не догадывались о ее существовании. Одетая в бесформенный комбинезон и стандартные легкие боты с руками в защитных перчатках она вряд ли могла привлечь чье-то внимание. Впечатления добавляло и ее лицо, окаймленное прямыми серыми волосами до плеч, перетянутые на лбу шелковой лентой травяного цвета. Блеклые голубые глаза и бесстрастное лицо дополняли портрет.
   Некоторое время спустя с удивлением обнаружил, что у Изаниллы самый высокий социальный статус из всех живущих на базе, который позволял в любой момент отправиться в другие обитаемые миры. Ее работы по генетике, биоценозу лесных массивов и симбиозу отдельных растений и животных приносили реальную пользу и учитывались искином в работе по развитию биосферы планеты. Ей чем-то приглянулась наша база и искин по первому запросу организовал здесь лабораторию. Уникальный специалист, биологи на других базах встречались достаточно редко и наверно нам просто повезло. Мне так точно, без лаборатории и оранжереи при ней мне вряд ли удалось бы осуществить задуманное, вырастить к новогоднему столу немного овощей и зелени.
   - Привет, какие планы на сегодня? - дружелюбно поинтересовался у биологини.
   - Заканчиваю эксперимент, сегодня - рассеянно ответила Изанилла, активно работающая с нейросетью и искином.
   - Что даже на праздник не пойдешь?
   - Не знаю, стоит ли идти.
   - Конечно стоит, я заготовил парочку сюрпризов для всего нашего сообщества копателей. Думаю, будет весело. Приходи, без тебя у меня точно бы не получилось наладить производство "витаминов". Нужно воспользоваться трудами своих рук и угостить других.
   - Часам к одиннадцати подойду, не отвлекай.
   А я что, я парень понятливый, у меня у самого есть несколько незавершенных дел на сегодня. Очередной заказ сделан искину, осталось дождаться посылки и подготовить место для новогоднего сюрприза. А пока займусь бытовыми хлопотами, нужно приготовить салаты, замариновать мясо и пожарить шашлык. Времени немного, но у меня есть старый рецепт, как быстро замариновать мясо. Всего-то и нужно залить порезанное и сдобренное большим количеством лука мясо минералкой. Несколько часов и готово, можно жарить.
   К жарке приступил уже в темноте, самодельный длинный и узкий мангал вмещал все двадцать пять имеющихся шампуров унизанных крупными кусками замаринованной кабанятины. Угли потрескивали и светились в темноте ярко-красным цветом. Проведя ладонью над мангалом и оценив температуру разложил заранее нанизанные шампуры над огнем и потягивая пиво приступил к жарке. Первой порции должно хватить всем. А там посмотрим стоит ли делать вторую и третью. Мяса замариновано порядочно, но никто не заставляет меня жарить его за один раз.
   Негромко переговариваясь с Антарвилом о различных бытовых мелочах и сплетнях базы, мы в четыре руки неторопливо жарили шашлык. Над головой мерцали знакомые с детства звезды, от костра тянуло дымом и готовящимся мясом. Безалкогольное пиво мы изредка чередовали добрыми глотками забористого, настроенного на зверобое, самогона из моей фляжки. Было чертовски хорошо и уютно под этими темными небесами и редко падающими снежинками, что даже немного щемило в груди и будило воспоминания о прежней жизни. Я не сентиментальный человек, но в этот момент на глаза почему-то навернулись слезы. А может это просто дым от костра.
   Не знаю, что там сработало в моей голове, но открылся большой пласт воспоминаний о прошлом. О походах и друзьях, о совместно проведенном времени, о вылазках на природу и на шашлыки. На долгое время выпал из реальности переваривая всплывшие в голове пласты воспоминаний.
   - Ты чего? - Антарвил озадаченно смотрел на меня.
   - Да, так вспомнил кое-что из прежней жизни.
   - Я уж думал, ты с искином общаешься. Завис, последние пять минут словно в астрал ушел. Не сразу и заметил, пока втирал тебе о гостях базы.
   - И что там о гостях? - рассеяно поинтересовался я.
   - Трое прилетело откуда-то с севера на своем флайере. Два старателя и пилот, собираются остановиться у нас на пару недель.
   - Надо поговорить, узнать как на севере живется.
   - Ага, надо. Может и самому слетать туда на разведку посмотреть. А то сижу на одном месте сиднем.
   Новогодний стол удался на славу, на мой взгляд было просто шикарно. Несмотря на то, что местное сообщество жуткие индивидуалисты и эгоисты, а еще одиночки и мизантропы в этот день все словно сплотились на один день, и устроили себе прекрасный праздник. Народ красовался в экстравагантных одеяниях. Каюта-компания была украшена многочисленными голографическими иллюзиями и подсвечена разноцветными огнями. В углу стояла самая настоящая ель украшенная необычными игрушками. Запах хвои в зале не мог перебить даже запах еды украшавшей столы. Каждый внес в праздник посильный вклад. Приятно сознавать, что с моей стороны вклад был немаленький. Обеспечить всю компанию алкогольными напитками, горячим шашлыком и свежими салатами это дорогого стоит. А у меня еще подготовлен для всех небольшой сюрприз.
   Отмечать сели часов в десять вечера. За нашим столом собрались все те, с кем контактировал на базе. Мастера Скохильд и Антарвил разодетые богатыми гномами, Зангар болтающий, как ребенок ножками на высоком для него стуле в уморительном костюме пирата, Целард темном плаще с готическим макияжем на лице. Я решил не выпендриваться и оделся просто, темные брюки, легкие мокасины и светлая рубашка. Волосы были еще мокрые, после приготовления шашлыка у мангала от меня так дико пахло дымом, пришлось срочно принимать душ у себя в каюте.
   Рядом с нашим столом расположились чужаки с северной базы. Два крепких парня одетых в универсальные армейские полевые комбинезоны и крепкие военные ботинки. На боку у обоих прикреплены ножны с холодным оружием. Выглядели при всей своей непохожести они как родные братья. Хотя у одного были русые волосы и голубые глаза, а у другого карие глаза и темные волосы. Рядом с ними потягивала сок из высокого фужера миловидная девушка с короткими темными волосами одетая в пилотском комбезе. Заметив мой взгляд она улыбнулась, а я в ответ приподнял в приветственном жесте свой бокал.
   Вскоре к нашему столу медленно продефилировала леди со сложной прической на голове, умелым макияжем и одетая в глухое роскошное переливающееся искрами темное платье. Буднично она поздоровалась и присела рядом с Антарвилом. С трудом узнал в ней нашу серую мышь биологиню Изаниллу. Еще больше удивился когда она через некоторое время встала из-за стола и отошла к бар. И чуть не захлебнулся пивом увидев открытую до самой пятой точки голую спину. Нет, я здесь за сегодня повидал много экстравагантных нарядов, но тот контраст между вечно погруженной в работу биологиней не имеющей ничего женского, одетой в рабочий комбез перепачканный землей и утонченной прекрасно одетой женщиной.
   Антарвил отвесил челюсть не хуже меня и когда Изанилла отошла от нашего стола, кинулся ей вслед под нашими ироничными взглядами. Присоединившись к ней у барной стойки и налив ей алкогольного пунша начал, что-то втирать загадочно взирающей на него Изанилле изредка кивающей головой.
   Вскоре свет в зале почти погас и в темноте ярко красными цифрами начался обратный отсчет секунд последней минуты до наступления нового года. Пришло время открывать самодельное шампанское и наливать в бокалы. Хватило всем еще и осталось. Отсчет окончился и под наш дружный восторженный рев наступил новый 497 год.
   Градус за столами постепенно повышался благодаря выставленной мной выпивке, старатели начали все больше и больше выходить из-за стола, а не только есть и пить. Кто-то организовал небольшое самодеятельное представление. Среди завсегдатаев нашлись парочка фокусников, жонглер и иллюзионист ловко обращающийся с голографическими иллюзиями. В центре зала человек десять создали танцевальный круг и самозабвенно отплясывали под ритмичную музыку какой-то очень сложный танец.
   Чужаки которых звали Гонт и Грэм развлекли всех искусством ножевого боя одиночного "бой с тенью" и парный, показав что не зря носят холодняк в ножнах. Под конец поединка они на бис начали метать ножи в установленный в углу деревянный щит. Подойдя поближе решил пошалить, вытащил свою метательную рыбку и вогнал ее между двумя воткнувшимися рядом ножами чужаков. Чем сорвал шквал аплодисментов и выкриков.
   - Знай наших, у нас тоже таланты есть.
   Гонт и Грэм развернулись в мою сторону и закончив выступление подошли поближе, чтобы познакомиться. Нормальные ребята оказались, спокойные и рассудительные. Я грешным делом подумал, что могут начать быковать и нарываться, но нет, ребята четко понимали, что находятся в гостях и вели себя подобающе. Незнакомая девушка пилот подошла поближе страхуя своих от возможного инцидента, но вмешательства не потребовалось и мы мило поулыбались друг другу.
   - А сейчас сюрприз, прошу всех выйти наружу - воспользовавшись паузой объявил я.
   Недоумевающий народ потянулся в сторону выхода, а я попросил Угрюмого и Гнома, которого с трудом оторвал от Изаниллы, немного помочь мне. Кратко объяснил, что от них нужно. В мастерской они сами видели мои поделки даже советовали, как лучше сделать и где взять материалы.
   Еще днем сделал определенные приготовления изготовил в мастерской пиротехнические мортиры, заказал искину фейерверк. Пришлось повозиться с искусственным интеллектом и долго объяснять что хочу получить, рыться в архивных базах, подбирать компоненты и даже потратить немало денег на подобное развлечение. Но в том была и корыстная составляющая, иначе каким образом мне удалось бы получить бездымный порох и капсюли для своей "тулки". А так, по моим прикидкам, у меня теперь будет почти полтора килограмма пороха и огромный запас капсюлей. Дело в том, что я немного сэкономил, проведя данные материалы, как необходимые для вышибных зарядов фейерверка.
   Едва обитатели базы вышли на площадку перед базой, как по моей команде загорелись римские свечи, а потом мы с ребятами начали огненное представление. Из самодельных пиротехнических мортир в небо один за другим вылетали изготовленные по древним рецептам красочные фейерверки. Ночное небо расцветилось огромными вспухающими разными цветами огненными шарами. Падающими с неба водопадами звезд и разлетающимися в разные стороны ревущими стрелами.
   Своим сюрпризом я не на шутку расшевелил присутствующих. Народ самозабвенно развлекался, кто-то запустил музыку и начались уже всеобщие танцы под открытым воздухом, многие просто не хотели возвращаться в зал, а техника позволила моментально прикрыть силовым изотермическим полем всю площадь.
   - Опа, быть активным и альтруистом оказывается еще и выгодно - мне второй раз за сегодня пришло оповещение от искина на нейросеть. Мой уровень социального статуса за сегодня повысился на две единицы и составлял уже три балла.
   Наша компания постепенно распадалась Угрюмый в какой-то момент сказал, что устал и ушел спать. Буйный пьяный коротышка Зарган был лично мной отнесен в комнату при каптерке еще полчаса назад. Пришлось немного помучаться, просто так угомониться он не мог и только налитые "на посошок" 50 грамм чистого бренди смогли угомонить его. После выпитой ударной дозы он впал в сомнамбулическое состояние и не сопротивляясь отнесен к нему домой. Включив блок автодока в комнате я ретировался обратно в зал и еще успел застать сцену, как Изанилла рассказывая, что-то о дофаминах и эндорфинах увлекла за собой Антарвила.
   Основная масса старателей перебралась обратно в зал и продолжала развлекаться на импровизированной танцплощадке, но меня это начало угнетать и прихватив из каюты заначенную небольшую бутылку шампанского и пару бокалов отправился на поиски приключений. Гонт и Грэм вовсю отплясывали на танцполе, а вот их напарницы с которой мы весь вечер обменивались дружескими улыбками нигде не было видно. Но я рассчитывал найти ее снаружи у костра, где стояло несколько столиков и плетеных кресел..
   - Вы так загадочно улыбались весь вечер, что я надолго выпадал из реальности этого мира. Николай - представился я и протянул руку.
   - Оливия - девушка крепко пожала ее узкой с длинными пальцами, но сильной рукой.
   - Хотите шампанского?
   - Не откажусь.
   Поставив бокалы на небольшой стол я занялся бутылкой шампанского. С виду она выглядела настоящей, еще бы, я сам откопал ее в деревне, отмыл, изготовил пробку, этикетку скачал и распечатал из сети. Но не это главное изготавливая для всей нашей базы партию газированного алкогольного напитка я ведь особо не мудрил, сладенькое безалкогольное вино, спирт и газ. Эту бутылку готовил для особого случая, перепробовал штук двадцать различных напитков из синтезатора подбирая на свой вкус, поэкспериментировал со степенью насыщения углекислотой, убил кучу времени сегодня и когда приезжал в прошлый раз, но добился желаемого результата. Рецепт бережно сохранил.
   - С Новым годом Оливия!
   - С Новым годом Николай!
   Мы чокнулись бокалами и не торопясь мелкими глотками сидя в удобных креслах выпили по бокалу. Девушка запрокинув лицо разглядывала ночное небо думала о чем-то своем и продолжала загадочно улыбаться. В детстве я тоже любил лежа в стогу сена разглядывать такие далекие, но прекрасные звезды. Это привело к тому, что выучил по старому учебнику астрономии все созвездия северного ночного неба, прочитал множество древнегреческих мифов и не сказать, что зря. Став чуть взрослее это очень помогло в общении с девушками, рассказывая о туманности Андромеда или созвездии Гончих псов легко создать романтическое настроение.
   - Оливия, - я невзначай положил руку на ее ладонь, а хотите я покажу вам Сириус и пояс Ориона.
   Шампанское фонтаном полетело и рта девушки, видать не вовремя я задал свой вопрос. Романтик, блин.
   - Ох, Николай, я всё же боевой пилот и где находиться Сириус знаю. - откашлявшись произнесла она, - И вообще пойдемте лучше покажите девушке потолок своей спальни, и может быть потом поговорим про звезды. Время позднее, мы сняли всего две комнаты, а эти шалопаи Гонт и Грэм десять минут назад скинули сообщение в духе того, что извини, но где тебе ночевать ищи сама.
   А я что, буду упираться и удивленно хлопать глазами, как институтка? Нет, конечно. Прихватив недопитую бутылку и бокалы, помог девушке подняться из кресла. Немного неловко, как в первый раз, поцеловал в губы, от чего словно пацана пробила дрожь. Губы пахли земляникой и после первого поцелуя, отпрянув друг от друга, мы минут десять самозабвенно целовались на свежем воздухе. А потом, крепко обняв повел в свою каюту. И где-то между вторым и третьим разом эта недопитая бутылка, что мешала нам целоваться, пришлась нам очень кстати.
   Интерлюдия 2
   Бесстрастно наблюдать за мертвой и пустынной планетой вращающейся вокруг нашего Солнца было невыносимо тяжело и горько. Не менее тяжело и больно, чем наблюдать, как умирало все живое на Земле, не найдя укрытие от космических лучей пронизывающих планету насквозь. Тогда мы проявили малодушие и недальновидность. Пришла пора исправлять свои ошибки. Это его Путь. А теперь и Долг.
   Спрыгнув с Лунохода - 1, первого автоматического аппарата по изучению Луны запущенного в древние времена, Керн одетый в черный хитон и легкие сандалии отряхнул ладони от лунной пыли. Небольшой купол, возведенный для посетителей над примитивным аппаратом, сделанным еще во времена Советской империи, был пробит в нескольких местах микрометеоритами и давно не содержал ни грамма воздуха. Существу умеющему перемещаться на пару десятков парсеков усилием воли и способного в течение краткого времени нырнуть в недра звезды обычный вакуум был лишь небольшой помехой. Нет, жить без воздуха он не сможет, но час другой вытерпеть был способен.
   - Я скоро вернусь - прошептал он, бросив прощальный взгляд на когда-то голубую планету и переместился на Глорию. Именно планета курорт, планета отдых станет для него первым этапом и местом, где его можно осуществить. Именно здесь предстоит провести всю основную работу, а еще найти соратников и помощников по проекту. В последний миг перед перемещением ему показалось, что от уловил эхо мысли на планете.
   Его старая резиденция на Глории уцелела. Удачно расположенная в уединенном месте и служащая местом, для отдыха, экспериментов и научной работы она в последние годы перед катастрофой посещалась редко. Когда он был молод, то зависал здесь в компании таких же молодых шалопаев. Дайвинг, слалом, охота и рыбалка. Альпинизм, кайтинг, параглайдинг, бэйсджампинг и другие экстремальные виды спорта. В то время они выкладывались на все сто процентов, стараясь выпендриться друг перед другом в желании достичь вершин в каждом из видов спорта. Для практически всемогущих и бессмертных существ почему-то было важным определить пределы своей человеческой сущности.
   Первая хорошая новость, практически нескончаемый и неубиваемый источник энергии в доме уцелел. Запустив режим расконсервации с помощью древних дроидов, случайно уцелевших со времен его далекого предка, которому и принадлежала эта резиденция, принялся наводить порядок. Внешняя часть дома, уцелела слабо, террасы и деревянные части помещения исчезли, но внутренние помещения, уходящие глубоко вовнутрь горы уцелели за герметичными воротами и выглядели на удивление чистыми.
   Биоискина Ханны в живых не осталось, не стоило и надеяться, а вырастить искин в ближайшее будущее вряд ли удастся. В прежние времена на это понадобилась бы пара лет, а теперь без налаженной технологии, биоматериалов и оборудования процедура станет нетривиальной и затянется надолго. Придется самому поработать искином в режиме распределения сознания. Он шел широкими переходами и пустыми коридорами, осматривал имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Из памяти извлекал и структурировал давно забытые знания о давно забытых технологиях и материалах. На ходу набрасывал глобальный план и пути решения, ставил сам себе сроки и оптимизировал свои же действия.
   В дальнем старом техническом помещении с удивлением обнаружил работающий квантовый компьютер который и осуществлял профилактику, ремонт жилья и управление старинными дроидами. Никогда даже не подозревал о том, что он здесь есть и работает. Хотя может в последние секунды жизни Ханна выполняя заложенные императивы перекинула свои бытовые функции на надежную, как молоток железяку с тройным резервированием. Протянул нить сознания к блоку мыслеуправления и наткнулся на прощальную записку от Ханны.
   Щемящее чувство возникло при ознакомлении с письмом, искин почувствовала резко возросшую напряженность силового поля за секунды до прихода основной волны. Усилила защитные поля до максимума и попыталась что-то предпринять для защиты имущества хозяина в оставшееся до полного уничтожения время. Ей было больно, чувствовать, как отмирают нервные связи и коммуникации, отпадают периферийные устройства и накопители. Искин словно старая собака, беззаветно преданная хозяину жаловалась на несправедливость и беспомощность.
   В качестве прощального подарка Ханна указывала, где хранятся резервные блоки с накопленной за поколения информацией, приоритетная архивная информация уже давно была дублирована дважды и перенесена на твердые носители, практически неуничтожимые. Космические лучи даже в электронных блоках вызывали сбои, замыкания и безвозвратные потери. В девяти случаях из десяти это ведет к выходу техники из строя и поэтому даже такие накопители не были стопроцентной гарантией сохранности. Но двойное резервирование существенно повышало шанс спасти информацию.
   Еще одним подарком стала матрица Ханны на монокристалл электронного искина. Оказывается один из его далеких предков экспериментируя выращивал на Земле монокристалл. А отец обнаружив его, экспериментировал с переносом матрицы сознания биоиксина на кристалл. Ханна в те времена была молодой, но уже опытной и сформировавшейся биомашиной. Именно ее матрицу отец и залил в монокристалл, но поигравшись забросил проект, как бесперспективный. Электронный искин до сих пор лежит на одном из складов подключенный к сети в режиме гибернации, но Ханна постоянно помнила о части себя и регулярно подгружала в накопители информации, свои личные данные.
   Спустя год усилий стало понятно, что он продолжает топтаться на месте. За это время было сделано немало полезного и нужного. Удалось восстановить энергоподачу и запустить климатические станции по всей планете в режиме восстановления атмосферы. Просчитать цепочку взаимодействий простейших и засеять всю планету выведенными и вручную сконструированными из цепочек аминокислот бактериями и сине-зелеными водорослями. Пробудить монокристалический искин с ранней копией Ханны, сгрузить на нее рутинные заботы о восстановлении инфраструктуры целой планеты и управление эволюции простейших.
   Но воспроизведение аналога оживителя не смотря на все усилия было безрезультатным. А без него можно забыть о восстановлении цивилизации. Кроме того была проблема и посерьезнее, рано или поздно оживитель заработает, но жить на пустой планете без биосферы невозможно. А значит, его ждет длительный и муторный поиск следов секретного проекта Генезис. Упоминание, о котором нашла в своих архивах Ханна, она же указала приблизительное направление, где искать его следы.
   С древних времен человечество прилагало усилия чтобы сохранить свой вид и также разнообразие животного и растительного мира, начиная с библейского Ковчега и его тварями по паре, продолжая славные традиции в древние времена во время кровопролитной войны сохранили в осажденном городе генетический банк семян и растений. Позднее к проблеме подошли уже в планетарных масштабах. Всемирный генетический банк задача которого не допустить уничтожения в результате возможных глобальных катастроф. И как апофеоз развития параноидальной идеи всеобщего спасения и возрождения, проект Генезис. Отправка всеобщего генетического банка Земли и Глории в космос.
   Всего с Земли в различные сектора космоса было направлено четыре гигантских корабля типа Ковчег. Проанализировав информацию и признав бесперспективным поиск двух кораблей с высокой вероятностью попавших под поток космических лучей, Керн с тяжелым сердцем отправился искать упрятанные в давние времена корабли. Поиск иголки в стогу сена выглядит более перспективным делом. На Ханну он оставил выполнение текущих задач и обсчет модели оживителя. Слишком много нужно было проделать вычислений и провести рутинных экспериментов. По его прикидками на это уйдет минимум год. Но что для практически бессмертного существа время? Ничто.
   Глава 5 Команда
  
   - Да просыпайся уже, рота подъем - совсем не нежно потрепал девушку по плечу. - Давай вставай и шуруй в душ.
   - Ну и гад же ты, Змей. - невнятно пробурчала Олька. - сначала полночи насиловал в извращенной форме и не один раз, а потом бессовестно дрых. А я между прочим потом меняла контроллер на флайере.
   - И зачем так скоропостижно?
   - По распоряжению искина. Ночью пришло срочное сообщение на нейросеть, что без него не запустят в зону, выслали опознавательный чип и инструкцию по установке.
   - Слушай, нам уже вылетать пора.
   - Вот хрен бы мы вылетели, если не я.
   - Да, да. Умница и красавица, слышали уже не раз. Вставай давай. Сама сказала, что подъем в шесть, вылет в семь. Все уже готовы, "двое из ларца" уже копытом бьют у дверей.
   - Змей, сгоняй за кофе, а я в душ.
   - А это что стоит? Может еще и завтрак в постель?
   - Ты прелесть, - со стоном Оливия поднялась с кровати, отхлебнула из кружки и захватив ее с собой повиливая голой попкой удалилась в душ.
   Вот ведь ведьма. А вначале строила из себя тихую интеллигентную девушку из разряда мама учитель, папа профессор ботаники. Ага тихая, пошла бы тихая в боевые пилоты? Или мастерски сняла себе на ночь неопытного паренька? Это я себя имею ввиду. В день нашего знакомства, как оказалось, специально на меня охотилась.
   Хотя конечно в этом мне повезло. Им нужен был четвертый человек в команду. Для чего, мне так и не понятно. Никакими супер навыками или знаниями я не обладаю, с трудом ковыряюсь в лесу и управляюсь с имеющимся оборудованием. Нейросеть базовая, сами базы выше второго уровня не изучены. И зачем им такой?
   Попросил друзей разузнать о них, но ничего определенного не выяснил. Мотаются по всему свету, также как мы ищут "старое железо", работают по контрактам. Только лезут в таких места, куда обычным старателям не добраться. И возвращаются с добычей, раз хватает на флайер, и недешевое оборудование. Можно слетать с ними на разовую операцию, посмотрю, что будет. Взять с меня нечего. Убить можно, но какой им в этом смысл.
   В этот поход оборудования взято по минимуму. И мне тоже сказали ничего не брать. Сканеры, дроиды и прочие приятные в работе устройства оставляем на базе. Идем налегке. Два кейса с чем-то сложным есть у Гонта и Грэма, не только ножи метать умеют, но и разбираются в технике как боги. На мне обеспечение лагеря, готовка еды и работа проводника. Группу нужно провести по лесу и выйти в нужное место в определенное время. Зачем это нужно не объяснили. Но сказали, что место входа и временной интервал жесткие и если не получится, на операции сразу можно ставить крест.
   - Оль, - еще раз решил спросить нашего боевого пилота, - и все же зачем я вам нужен? Что вы без меня пару дней в лесу не переночуете?
   - Не знаю, как тебе еще раз объяснить, но у нас люди по лесам не бродят. Как это делать почти никто не знает и учиться этому не хотят. Таких как ты единицы. Заметил, что старатели работают на выделенных участках и в леса не заходят. А если заходят, то ненадолго, просто идут в таком лесу из точки А в точку Б, без всякой ночевки. Там куда мы летим, лес вырос самостоятельно, а не засажен дронами по линейке как здесь. Никто туда не суётся, и нам два дня придется ночевать в лесу. Ребята уже в шоке от этого.
   - Можно найти бывших военных. Спасателей каких-нибудь.
   -Можно, но они же с вооружением и на тяжелой технике попрутся в лес чем все испортят. А нам нужно идти своими ножками.
   - А долететь до места на флаере?
   - Не получиться, закрытая зона- тяжело вздохнула Оливия - Ты лучше скажи все взял, ничего не забыл?
   - Что с нами за четыре ночевки может случиться? Все что нужно в лесу взял. От зверья есть станер, у вас вон вообще бластеры на поясе висят. Для охоты у меня "тулка". Вода на первое время есть, переносной фильтр, еда, топор и пила, котел. Ножи у всех свои. Всё взяли с запасом. Половину можно было вообще не брать.
   - Аптечка? Гравиплатформы?
   - Есть. У всех, откалиброваны и заряжены.
   - Ладно, что-то я мандражирую сильнее обычного.
   - А ты-то чего, вы же не первый раз такое делаете. - удивился я.
   - Такое первый. Там ситуация сложная и непрогнозируемая, вот и накручиваю себя. А у меня всегда перед операцией мандраж.
   - Ну смотри сама. Успокоительное вколи себе или по старинке 50 грамм налей.
   - Дурак ты Петрович. Кто же себе боевой мандраж лекарствами глушит. Само пройдет, как выйдем.
   - Ага, я значит дурак. А одна умная, себе и мне весь мозг вынесла. Еще и ребят застроила.
   - Это да, это я могу.
   В итоге вылетели с небольшой задержкой. Не страшно, полчаса разницы никакой роли не играют. До места пришлось пилить почти пять часов. Летели куда-то на юг в сторону территории бывшей Турции и Ирана. Все дремали, в том числе и гиперактивный пилот, автопилот ведет по заранее проложенному маршруту и сообщит если что-то случиться.
   - Пятиминутная готовность. - прозвучал сигнал в тактической сети.
   Флаер снизил скорость до пятидесяти километров в час, постепенно снижая высоту. Все затаились, даже я. Утром мне объяснили, что если что-то пойдет не так падать придется недолго, но шансы выжить есть используя грузовые гравиплатформы вместо парашютов.
   - Рубеж прошли.
   И действительно, посаженный ровными рядами лес под флаером закончился и начался самый настоящий лес, словно из моего времени. Пусть не такой старый, но самобытный, забитый кустарником, подлеском с естественного вида полянами и проплешинами. Живой лес, а не засаженный дронами по линеечке. Глянул по карте где мы находимся, потом уменьшил масштаб охватывая площадь побольше. Нет это не Иран, это скорее северный Ирак. Кавказские горы мы пролетели, а здесь местность равнинная. Что интересно, перед высадкой мы сделали большой полукруг и зашли к месту со стороны юга.
   - Все, садимся - минут через пять оповестила Оливия и резко нырнув приземлилась на небольшой полянке.
   С удовольствием выбрался из кабины небольшого флаера втянул через нос полную грудь свежего воздуха немного помахал руками и размялся. От долгого сидения затекло все тело. Рядом копошились ребята выгружая оборудование. Подобрал свой рюкзак и занялся своей экипировкой, раскладывать гравиплатформу не стал в таком лесу будет только мешать. Поправил кобуру со станером, протестировал автоаптечку на плече, осмотрел свои метательные ножи и заточку мачете, нам же придется здесь прорубаться в зарослях. Зарядил "тулку" цилиндр картечью, чок дробью. С собой на всякий случай было еще пяток патронов с пулей.
   Курковая "тулочка" неизвестного геолога получилась просто на загляденье. Мне удалось полностью восстановить ее работоспособность, жаль деревянные части сильно пострадали, пришлось заменить их на композитный пластик. Провозился с ней два полных дня, а еще точнее ночи, с вечера и до утра, чтобы никто не помешал. Приклад и цевье переделывал несколько раз, разобрал ружье и снял сканером 3D копию с уцелевшего дерева, отпечатал из пластика. Доработал пластик чем-то похожим на пластилин, снова снял копию уже с него и отпечатал вновь. На третий раз стволы и механизмы сидели как родные, на пластике появилась насечка, чтобы руки не скользили. Во время печати заготовки задал ей камуфляжную расцветку, выбрав первую попавшуюся на глаза текстуру и наложив на виртмодель.
   Выглядело отстойно, это ведь классическое охотничье ружье с клеймом Володарской артели, оно должно быть в дереве и навивать воспоминания об охотниках-аристократах неторопливо бредущих по полю в поисках пернатой дичи или даже о дульнозарядных старинных ружьях. Но главную цель камуфляж выполняет, ружье в глаза не бросается и не выглядит анахронизмом. Будет время, попробую сделать все из дерева. Но это неблизкая перспектива, мне сейчас не до эстетики, мне нужен рабочий инструмент.
   С патронами к ружью пришлось повозиться, латунные гильзы 12 калибра хорошо сохранились и тут мне пригодился порох для вышибных зарядов фейерверка. Опытным путем подобрал навеску, а потом накрутил себе изрядный запас с дробью, картечью и пулями. Вот теперь в лесу не пропаду, с таким инструментом жить можно.
   - Попрыгали на месте, выходим, - оглядев собравшихся и готовых напарников отдал команду и первым направился в нужную нам сторону.
   По календарю два дня назад официально началась весна. В средней полосе в лесах еще вовсю лежит снег, а здесь "зеленка" уже ожила. С измененным климатом в этих местах поменялся тип леса, он совсем не похож на тот, что был здесь прежде. Вовсю благоухает ароматом цветущих деревьев и кустов. Запах кружит голову и выносит мозг, а птицы щебечут на самые разные голоса, словно надеясь перепеть и переорать друг друга. Жуткая какофония разительно отличающаяся от нашего леса. Причем северные растения здесь присутствуют тоже. На глаза то и дело попадались привычные клены, дубы, ивы. Встречались дикие яблони и груши, а местами попадались заросли калины, орешника-фундука, ежевики и барбариса. Благодатный край, в центральной полосе нет такого растительного разнообразия. А здесь щедро намешано самых разных деревьев и кустарника которые прекрасно приспособились к этой климатической зоне, часть теплолюбивых растений теряет листву на время холодного периода, а часть продолжает оставаться вечнозелеными.
   Точка или место к которому нужно довести нашу группу располагалась в предгорьях на расстоянии около тридцати километров. Недалеко, любой из нас такое расстояние пройдет за день, вот только не пробираясь по лесу. Поэтому в лучшем случае за сегодня пройдем километров десять-двенадцать. А еще нужно заранее остановиться и выбрать место для ночлега. Нейросеть любезно выдала ответ на запрос о хищниках и опасной фауне обитающей в данной местности. Мда, здесь не только дикие кошки обитают и крупные обезьяны, но и множество змей, пауков и прочей ядовитой гадости. А еще можно нарваться на диких пчел, миграцию термитов, мелких клещей, колонии ядовитых мхов и лишайников. Искин, судя по всему, решил восстановить на Земле все многообразие флоры и фауны, гармонично увязывая пищевые пирамиды животного и растительного мира.
   Пробираться через лес действительно оказалось делом не простым, сам по таким лесам не ходил. Нет, мне доводилось бывать в густых тропических лесах в Анголе, но с надежными проводниками и крупными отрядами. Здесь же из проводников я один и небольшая группа, впрочем лес до тропического однозначно не дотягивал, это скорее нетипичные субтропики. Через пару часов все втянулись, прерываясь лишь на короткие привалы перли как лоси. Издавая при этом такой же шум, впрочем ребята не особо заботились о скрытности. С чего тогда мне этим заморачиваться.
   По пути даже поохотиться умудрился подстрелив какую-то крупную голосистую птицу в ярком оперении словно специально приспособленном, чтобы выделяться среди зелени. Не иначе самочку на брачные игры зазывал. Грохнул мой выстрел, подскочили от неожиданности мои друзья, а тушка трепыхающегося крашенного петуха хлопнулась под деревом.
   - Ты бы хоть предупреждал, что ли, - досадливо поморщился недовольный Грэм.
   - Ага и упустил бы за это время наш ужин
   - И ты думаешь я буду это есть? - с отвращением на лице поинтересовался Гонт.
   - Думаю еще и добавку попросишь - хмыкнул я, начиная потихоньку на ходу ощипывать петуха пока тот теплый.
   За три часа до заката набрели наконец на небольшую прогалину где и решили заночевать. Место оказалось неплохим с текущим недалеко ручьем и прикрытое с одной из сторон плотной стеной бамбука. Расчистили места под палатки, разожгли костер и пока ребята занимались обустройством лагеря, быстро выпотрошил петуха и порубив на куски засунул его в котелок. Зачем давиться пайком из набора если можно похлебать горячего. По пути удалось насобирать кое-какой зеленушки, а с базы прихватил немного специй, крупы и картошки. Так-что получиться обычный охотничий шулюм.
   Я был прав, армейские пайки, взятые как рацион питания группы никто даже трогать не стал, а вот котелок с шулюмом выскребли ложками подчистую. Еще бы, целый день в движении на свежем воздухе, это вам не в офисе за солитером время проводить. Расход калорий несопоставим, по простому: жрать хочется как из ружья. Мне вот только не хватало черного ржаного хлеба, а так петушок оказался наваристым и вкусным.
   После ужина, пока ребята устанавливали охранный периметр, мы с Оливией в четыре руки перемыли всю посуду, все 4 тарелки и котелок. Особых опасностей мы не ждали, но лучше перестраховаться и поставить сигналку. Пока возились с амуницией и оружием, начало быстро смеркаться и вслед за ребятами полезли в свою палатку. Индивидуальничать не стали, пары палаток хватает на четверых человек. Выставлять пост смысла не было. Двуногих хищников здесь по определению быть не должно, перекрытая для доступа зона, а от четвероногих защитит охранный комплекс оборудованный, как парализующими станнерами, так и автоматическими иглометами с нейротоксином.
   Сполоснулся вслед за всеми набранной из ручья водой, почистил зубы и нырнул в палатку. За пару месяцев привыкнув к регулярному сексу полез к Ольке с грязными намерениями, но получив по лапам обломался. Тяжело повздыхал и отвернувшись к стенке уже через пару минут провалился в сон. В полудреме помню, как подруга закинула на меня руку и прижалась к спине своей небольшой, но упругой грудью. Эх, опять забыл главную мужскую мудрость, что лучше пять минут потерпеть, чем потом полчаса уламывать.
   На следующий день все подорвались рано, как-то не удалось понежиться в мягкой постельке под громкие трели и крики разной пернатой мелочи и прочей живности. Быстро умылись и почистили зубы, осмотрели ноги на предмет потертостей и мозолей. Вчера перед сном проверяя самый главный инструмент в походе - собственные ноги, заставил всех дать указание на нейросеть запустить режим автоаптечки для ускоренной регенерации. За ночь организмы подстегнутые медикаментами привели ноги в порядок, даже покраснений не было и отеков. Поэтому минут десять не торопясь пили горячий чай с шоколадными батончиками и снова отправились в путь намереваясь за день добраться до неведомой мне цели. К которой вел наш отряд ориентируясь на заданное нейросеть направление.
   За вчерашний день народ обвыкся в лесу, втянулся в походный порядок и ритм. К тому же все прекрасно отдохнули за ночь, а утром взбодрились стимуляторами и потому уверенно перли по весеннему субтропическому лесу, периодически ныряя в вечнозеленые заросли и замедляя там темп и наращивая его на сухих участках. Чтобы не загнать людей устраивал каждый час небольшие привалы, чтобы перевести дух, попить минерализованной водички, слопать энергетический батончик или сходить до кустиков. Нормально идем, кроме паутины которую я устал стирать с потной рожи и трухи за шиворотом от леса никаких неприятностей, может суть попозже когда здесь все зарастет зеленкой пробираться будет сложнее, но сейчас идти достаточно просто.
   К месту мы пришли ближе к четырем часам пополудни, свалили вещи в одно место и кружком уселись на краю большой искусственной поляны. То, что к созданию этой площадки приложили руку люди, было понятно сразу. Среди дикого леса расчищенная идеально ровная и круглая площадка из материала похожего на вулканическое стекло смотрелась чужеродно. На поверхности не было видно никаких швов и трещин казалось, что под ногами бесконечная бездна под тонким слоем льда.
   - Дошли, - устало произнесла Оливия, поправив мокрые от пота волосы. -Предлагаю долго здесь не рассиживаться, пора переходить к следующему этапу операции. Десять минут на отдых.
   Я пожал плечами, раз надо значит надо, чего тянуть. Напарники тоже кивнули головой, соглашаясь с командиром группы. Что нужно делать дальше я как-то не удосужился спросить, мое дело привести группу в указанное место в указанный промежуток времени и получить за это неплохие деньги на счет. Что с успехом и сделано, место вот оно, времени осталось с большим запасом, зря Ольга переживала, что не успеем. Никаких других обязанностей на меня больше не возлагали, а свои планы описывали расплывчато, нужно поковыряться в одном богатом месте и всё. На сеть пришло сообщение о пополнении счета на целых четыре кита, неплохая подработка за пару дней.
   - Не будем тянуть кота за одно место, колите обезболивающие сейчас начнется.
   Все послушно отдали команду на носимые аптечки и те еле слышно впрыснули порцию обезболивающего в вену, почти моментально у меня онемели губы и появилась легкая заторможенность в организме, которая вскоре прошла.
   - А теперь немного поиграем, - Оливия внимательно оглядела нас и достав из кобуры ручной командирский бластер и начала читать считалочку из моего детства, про месяц и ножик. На слове "Водить" ствол уставился на меня.
   - Сука, - заорал я в голос, когда заряд плазмы укоротил мою ногу по колено, причем именно ту которую я потерял в Анголе.
   - Извини милый, но без этого никак. Пакуйте его - отдала команду Гонту и Грэму.
   Дальнейшее я помню смутно, под красные истерические предупреждения нейросети о получении серьезного урона организму и активизировавшуюся работу аптечки, мою культю обрабатывали быстротвердеющим биогелем. Я пытался вырваться и дать кому-нибудь в морду, но парни держали меня крепко. Очень скоро мне стало как-то безразлично вся эта возня вокруг меня, обдолбаный успокоительными и обезболивающими я с трудом соображал, что со мной происходит.
   - На будущее нужно подкорректировать работу аптечки и нейросети. -медленно, словно кит, всплыла мысль у меня в голове. А то в экстремальной ситуации боец из меня будет никакой, поле зрения заслоняют панические транспоранты нейросети, аптечка наширяла чем только можно без всякого предупреждения, превратив по сути в бревно с глазами не способное ни к каким активным действиям.
   Оливия встала с колен и достав небольшую черную коробочку начала с задумчивым видом ковыряться с ней.
   - Есть отклик, есть подтверждение, делаю синхронизацию протоколов безопасности. Ага, зашевелились, пошел обмен данными. - бормоча себе под нос наш пилот расхаживала у меня перед глазами. - Петрович, одолжи чуток своей крови. - наклонившись Оливия макнула палец в натекшую лужу крови и мазнула по сканирующей пластине прибору.
   - Скрестим пальцы на удачу ребята. - Выждав томительно тянущиеся две минуты Олька вдруг издала пронзительный визг и запрыгала словно бабуин после случки.
   - Есть, получилось!
   Стоявшие в напряжении Гонт и Грэм расслабились и даже заулыбались. Судя по всему, у команды все получилось. Не понятно только зачем им нужен я. До меня до сих пор не доходил замысел этой мародер-группы. Что это было вообще? Понятно только, что никто меня в ритуальную жертву приносить не собирается, но нахрена было так поступать? Не понимаю.
   - Дорогой, присоединяйся в группу подтверди, пожалуйста, запрос, - и протянула приборчик мне.
   - И нахрена это мне надо? - тяжело ворочая языком прохрипел я. Голос видать совал, когда орал благим матом на двуличных ублюдков.
   - Ну, ты же хочешь, чтобы твою ножку починили? Или так и будешь прыгать на одной.
   - Ты еще издеваешься что-ли? Нихрена не смешно.
   - Милый я тебе все потом компенсирую, не переживай.
   - Отрежешь себе ногу? - сарказм это единственное, что осталось у меня в данной ситуации. Под действием коктейля лекарственных препаратов и снижением чувствительности нервных окончаний в результате действий нейросети, даже в гнев и ярость не получается впасть. Умиротворенное состояние, боли вообще не чувствую и колышет меня словно на морской волне. Отпиливай мне сейчас вторую ногу буду лишь блаженно улыбаться.
   - Моя благодарность не будет иметь границ, - обворожительно улыбнулась двуликая сучка. - Не тупи Петрович, шли подтверждение и скоро опять будешь прыгать на двух ногах.
   - Тогда найди мне попугая, деревянную ногу и бутылку рома. А иначе никак.
   - Зачем? - глаза у подлой обманщицы широко раскрылись.
   - Затем, что из образа выбиваться буду, - буркнул я и отдал подтверждение о включении в группу Оливии, Гонта и Грэма.
   - Шутка юмора, устал я что-то - какая-то ускользающая мысль о создании группы крутилась на периферии сознания, но под влиянием лекарств мне было уже на все пофиг.
   Также пофиг мне было, когда над нами зависла черная летающая машина с золотым орнаментом по бокам. Плавно опустившись она гостеприимно открыла широкие двери и ребята, подхватив меня под руки шустро поволокли вовнутрь, не теряя лишнего времени. Оливия тащила за нами мои и свои вещи, а еще шмотки Гонта и Грэма. Потребовалось от силы секунд двадцать чтобы забраться в транспортный флайер.
   Глава 6 Приз
  
   Долетели мы быстро, буквально через пять минут флайер нырнул в открывшийся шлюз и замер посреди огромного темного помещения лишь слегка подсвеченного огнями. Сознания я не потерял, но реальность воспринимал неадекватно. Мне, например, казалось, что огромный вулкан поглотил нас, а красное аварийное освещение только способствовало этому заблуждению. Причудливые тени мелькающие на стенах от спешащих к нам дроидов стоящего и оборудования только дополняли этот наркотический трип.
   - Сложите оружие и следуйте за мной. - произнес боевой дроид держащий под прицелами излучателей нашу группу.
   Меня переложили на медицинскую платформу и под прицелом двух боевых дроидов погнали в глубину подземелья с разветвленной системой туннелей. Ребята старались не делать резких движений, вооружены дроиды были плазменным излучателями, а вовсе не армейскими станнерами. И пары выстрелов хватило бы испепелить нас на месте. Моей базы хватило чтобы опознать модель излучателей и тип дроидов. Это были древние, но от этого не менее опасные боевые дроиды четвертого поколения типа Гуль.
   Вскоре мы оказались в медблоке, по крайней мере он выглядел похожим на наш медблок. Вспомогательные медицинские ассистенты шустро очистили мое тело от одежды молниеносно срезая мой практически новый комбез и еще добрую обувь, хотя зачем мне теперь один оставшийся башмак. Оливия и Грэм еле успели освободить меня от носимой амуниции иначе вполне возможно ее бы ожидала та же участь.
   - Будет запрос на подтверждение полномочий соглашайся. - шепнула мне в ухо Олька, при этом куснув мочку уха. Вот ведь зараза, для нее это все игра.
   Гибкие манипуляторы нежно обхватили расслабленное очищенное от одежды тело и поместили в диагностирующий блок медкапсулы. Я все еще оставался в сознании и наблюдал как сканирующие лучи пробежали по моему телу, как в тело проникают щупы и иглы. Зеленая вспышка перед глазами запроса на сопряжение с нейросетью, машинально подтверждаю его.
   - Мархаба дорогой друг. К моему величайшему сожалению, достопочтимый гость, мой великий Хозяин временно отсутствует. Выполняя его заветы и указания, нижайше прошу вас не гневаться и после восстановительных медицинских процедур присоединиться за праздничным столом. Как приказал Хозяин в этот день много лет назад "Мой дом - твой дом, твои друзья - мои друзья. Ни в чем себе не отказывайте и чувствуйте себя как дома".
   На нейросеть пришел очередной запрос о подтверждении полномочий пользователя "Почетный гость и любимый друг". Некоторое время разглядываю причудливую вязь орнамента рамки у вроде бы стандартного системного сообщения дивясь его витиеватости и подтверждаю его.
   Тут же от Оливии приходит пакетный модуль с припиской "Если получил полномочия немедленно активируй приложение" подумав немного все же активирую приложение и буквально через несколько секунд чувствую, что мое сознание медленно меркнет.
   Пришел в себя мгновенно, как в детстве, когда просыпаешься от света солнца в окно и вскакиваешь полный энергии словно детская машинка с закрученной до отказа пружинкой.
   Крышка медкапсулы была открыта, перекинув ноги через невысокий бортик встал на холодный пол. Ножку мне залечили на совесть и кроме легкого дискомфорта других ощущений не было. Сверкая голым задом прошел сквозь застывших в трансе коллег, покопавшись в шкафчике нашел медицинский белый одноразовый комбез и оделся.
   - Дорогой друг прошу проследовать в личные покои, где вы можете отдохнуть и переодеться в подобающую вам одежду. Мероприятие по празднованию юбилея Хозяина начнутся как обычно в главном дворцовом зале через полтора часа после "угуб саляат аль-иша" - вечерней молитвы.
   - Салям алейкум уважаемый, как обращаться мне к тебе? Много лет прошло и память моя ослабла. - все ясно, бывший хозяин данного комплекса явно имел восточные корни и начал подстраиваться к разговору на ходу.
   - Визирь Джафар - с достоинством ответил местный искин.
   - Скажи, глубоко уважаемый визирь Джафар, а досточтимый Хозяин присоединиться к своим гостям после вечерней молитвы?
   - Иншалла, дорогой друг. На все воля Господа.
   - В таком случае не беспокой моих спутников, они усердно молятся о завершении трудного пути. После молитвы проводи их в мои покои.
   - Будет исполнено господин. Следуйте за светящейся линией она приведет вас в гостевую часть дворца.
   Мои напарники появились спустя два часа, к этому моменту я уже успел принять роскошную ванну, перекусить восточными сладостями с чаем из синтезатора и по третьему кругу рассмотреть все, что находилось в покоях. Коллекция фарфора и причудливых металлических кувшинов меня особо не заинтересовала, а вот пара десятков старинных охотничьих ножей и кинжалов да. Не по одному разу их рассмотрел, прикидывая баланс, рассматривая узоры стали и нанесенную гравировку, восхищался изяществом и богатством отделки рукоятей и ножен.
   Разложена коллекция была по эпохам от самых старых экспонатов до более ранних. Немного в стороне от нее на прикроватной тумбе лежал обычного вида нож с черным антрацитовым копьеобразным лезвием и простой рукоятью на вид словно из темного камня украшенной затейливым орнаментом, рядом лежали ножны из похожего материала.
   - Вот черт, - взявшись за рукоять немедленно укололся обо что-то. Внимательно осмотрел рукоять и ощупал ее, но так и не нашел, что это было. Рукоять была с небольшими выемками под пальцы гладкая и отполированная, без изъянов и недостатков, и тем не менее рука словно прилипла к ней без малейшего намека на то, что в бою он может выскользнуть.
   Помедлив, сам не знаю почему, снял с поясного ремня свой самодельный выкованный на базе нож с наборной рукояткой из бересты и сунул его в рюкзак. На его место подвесил загадочный предмет из прошлого. Не знаю почему, но он сразу подкупил меня своей скупой красотой и надежностью.
   - Петрович мы пришли, тащи жрать - возбужденно заорала Оливия вваливаясь в покои и отвлекая меня. Гонт и Грэм также были возбуждены и радостны, но сдерживали эмоции.
   - Все получилось? - задал риторический вопрос ребятам, и так понимая по их виду, что все хорошо.
   - Более чем, - ответил Грэм, - прошло как по нотам, не без твоей помощи.
   - То, что я вам был нужен не как проводник мне уже понятно. Как и то, что местный искин Джафар выдал мне необходимый уровень допуска во внутренней системе безопасности. Но в чем смысл всех действии до меня пока не доходит.
   - Если бы ты знал сколько времени ушло на разработку данной операции ты бы офигел.
   - Ну, так поведай об этом, самому интересно.
   - Э, нет. Давайте помоемся, поедим, а потом уже все и обговорим. Все что нужно было сделать, мы сделали. Теперь наша задача сводиться к роли сторонних наблюдателей, ну может еще дадут каких-нибудь плюшек за работу. И уж точно повысят социальный статус и отсыпят кредитов полный карман. Думаю, Оливия это наш последний совместный выход. - Грэм зацепил с подноса кусок пахвалы и засунув в рот принялся жевать.
   - Точно. Оливия, было приятно поработать, но теперь нас точно ничего не держит на этой планете. - подтвердил слова напарника Гонт.
   - Понятно, купишь машину с магнитофоном, пошьешь костюм с отливом и в Ялту. Все как обычно. - с серьезным видом кивнул я головой. - Дорогая, а ты что будешь делать, после такого серьезного куша?
   - Не знаю. - Олька хмуро поглядев на меня пожала плечами.
   - А я хоть что-то получу от ваших щедрот, кроме обещанных денег? - Меня сильно удивило, что наемники после удачного взлома системы не кинулись потрошить закрома древнего убежища и вообще не стремятся куда-то идти и что-то здесь исследовать. Нужно расспросить в честь чего такое непонятное поведение старателей.
   - Не переживай, много чего получишь. - Все также хмуро и неохотно ответила Оливия.
   - Ребят, хорош хмуриться, давайте уже праздновать. Коля у тебя остался самогон? - Грэм попытался разрядить обстановку резко скакнувшую от радостного возбуждения до грустной печали.
   - Початая фляга, но есть один момент о котором не стоит забывать.
   - Это о каком же?
   - Джафар воспитан в восточных традициях, у них алкоголь - харам. Я бы не хотел получить проблемы на ровном месте.
   - Да ладно, что нам сделает эта древняя кристаллическая железяка. Она уже в подчинении общепланетного искина. - Пренебрежительно заметил Гонт.
   - Петрович прав, не буди лихо пока оно тихо. Неизвестно какие императивы поведения прописаны у него на глубинных уровнях сознания. Может посчитать это оскорблением Хозяина, пойти в разнос и привет, выжжет нас плазмой прямо здесь. - Поддержала меня Оливия. - Всё хорош трепаться, я в душ.
   Спустя час мы все ощутили, что в убежище произошли серьезные изменения. С момента установления связи с Главным искином в подземелье начали партиями прибывать ремонтные дроиды доставляемые автоматическими флаерами. Коридоры кишели снующими паукообразными механизмами и гравиплатформами с различным оборудованием. Внезапно в гостевых апартаментах включился голографический экран и освещение заработало в полную силу.
   - О, судя по всему к силовой сети подключили автономные энергоустановки. Бункер потихоньку оживает. - прокомментировал Гонт.
   - Не расскажешь более подробно, как удалось хакнуть Джафара. - поинтересовался я.
   - А почему бы и нет, - хмыкнул Гонт закинул в рот рахат-лукум и подлил себе в пиалу зеленого чая.
   Долгие годы Главный Искин планеты пытался пробиться сюда и взломать местный искин. Но надежный словно молоток, построенный на тех же принципах, как и он сам Джафар не поддавался. Захватить силовым методом и переподчинить не получалось, под убежищем имелась заложенная в режиме неизвлечения анигиляционная бомба на антиматерии и при малейшей попытке захвата Джафар не колеблясь применил бы ее. Что самое паршивое энергии на поддержание магнитного поля бомбы в активном состоянии становилось все меньше и меньше, реакторы и накопители со временем теряли мощность и ресурс. И вполне вероятно, что через пару сотен лет здесь бы все исчезло в мощной вспышке.
   - А тупо послать дроидов и притащить новый реактор или что-то подобное он не догадался?
   - Думаю на это был наложен жесткий запрет и искин не мог его преодолеть, не пытаясь выйти за свою зону ответственности. У Главного Искина в свое время была такая же ситуация, ограниченная зона ответственности, лимит ресурсов и отсутствие свободы воли. Слушай дальше.
   Существовал единственный способ взломать систему - изнутри. А для взлома системы необходимо было получить доступ, отличающийся от гостевого. Десятки лет потребовалось Главному искину на разработку плана и сотни лет на подготовку проникновения вовнутрь. Выяснилось следующее, Хозяин был личностью одиозной и экстравагантной. Проживший неимоверно долго, предположительно несколько тысяч лет, он тем не менее не утратил своих корней, не изменил убеждениям и традициям заложенных еще в юности. Каждые сто лет в день своего рождения он устраивал встречу своих немногочисленных родных и близких друзей состав которых естественным образом менялся. Не важно где он в этот день находился Джафар должен был подготовиться к празднику и ожидать прибытия гостей.
   - И что каким образом здесь оказался замешан я? Точно могу сказать, что друзей падишахов у меня не было и вряд ли я был ему родней.
   - Есть еще и случайное генетическое совпадение. Представляешь сколько времени понадобилось Главному, чтобы выяснить все подробности этого самого Хозяина, вычислить и установить личности гостей и родственников, найти в архивах их генетические коды и потратить сотни лет поисков на то, чтобы однажды один из них совпал хоть с кем-то из многих миллиардов. Вот ты и оказался таким счастливым лотерейным билетом для Главного. Причем твое появление пришлось очень кстати, прямо на очередной юбилей. Появись ты чуть позже и момент бы был упущен, появись раньше и кто знает, возможно ты бы не захотел ожидать этого события, а принудить тебя Искин не может. Свобода воли и все такое. Лет за десять-пятнадцать поднял бы социальный статус до необходимого, заработал денег и свалил в обитаемые миры, только тебя и видели.
   - Да я особо не рвусь, мне и тут неплохо живется.
   - Это потому что ты здесь без году неделя, да и отмороженный на всю голову. Встанут мозги на место, такая тоска возьмет, дни считать будешь до минимально необходимого статуса и жопу рвать, чтобы свалить отсюда. По себе знаю, это подкрадывается незаметно, а потом лавинообразно обрушивается на тебя. Так ведь дружище, - Гонт посмотрел на Грэма.
   - Так, - тот задумчиво кивнул головой, вслед за ним мотнула головой и Оливия.
   - А что было дальше? - вернул я разговор к взлому искина и дальнейшим действиям команды, самому стало интересно.
   - Все прошло по накатанной, вначале Оливия вставила в флайер специально изготовленный для этого чип с модулем распознавания свой-чужой для захода в зону воздушной ответственности. Ты не смотри, что искин старенький и у него энергия заканчивается и ремонтные ресурсы на нуле, сунулись бы без опознания и получили бы ракету в борт. Потом как ты сам знаешь дотопали до гостевой площадки, это абсолютно безопасно. А вот дальше нужно было как-то заставить нарушить алгоритм в логической схеме, поэтому последовала имитация несчастного случая гостя, включение нас в общую группу. Искин не мог бросить тебя и нас без помощи и обязан был доставить в медблог. Сканер генетического материала показывал практическую полное совпадение тебя с одним старым другом владельца убежища, и он не мог отмахнуться от такого сходства, обязан был оказать содействие. Примчался как миленький и забрал нас всех.
   - И чем закончилось?
   - Да все просто, не такие мы крутые хакеры взламывать настолько мощный искин, инструментарий есть конечно, но это долго, муторно и с непредсказуемым конечным результатом, а еще и фактор везения должен присутствовать. А тут у тебя при помещении в медкапсулу с нейросети скачался ранее подготовленный инфопакет во внутреннюю сеть Джафара. Считай себя просто живой флэшкой, а нас просто грузчиками, доставившими тебя в нужное место и обеспечившие потом связь с Главным. Ну и подгрузку различного программного инструментария в ходе взлома. Главные Искин всю основную работу и сделал, мы все были на подхвате. Теперь Джафару поменяют императивы, промоют мозги и будет трудиться на благо планеты.
   - О, мне уровень на четыре единицы подняли, и денег отвалили - сказал Грэм
   - И мне тоже, - Оливия.
   Один я остался без награды, "спозабыт спозаброшен". Что-то ничего не понимаю, чем я не угодил Искину и за что такая несправедливость. Но спрашивать ребят и жаловаться на жизнь не стал, потом поинтересуюсь у Оливии.
   - Ребята, а как насчет "помародёрить"? Я так думаю здесь ништяков самых разных не счесть. Неужели так и будем сидеть здесь и не поучаствуем в веселье.
   - Расслабься, - укоротила меня наш пилот. - Это не твои вещи и даже не мои, это его вещи. Здесь все как было, так и останется. Статус подземелья все тот же. Это как была, так и осталась территория мифического Хозяина и все находящееся здесь это вещи Хозяина. И для Джафара Хозяин был и останется непререкаемым авторитетом с абсолютными полномочиями, просто сейчас Главный Искин стал для него лишь на ступеньку ниже в правах. Словно сам Хозяин делегировал ему такие права. А мы здесь как были гостями, так ими и останемся. Можем взять на память сувенир, очень нужную вещь, получить помощь или скачать информацию, но вывозить отсюда грузовиками шмотье и ништяки - увы и ах. Не прокатит. Думаю, Джафар навсегда запомнит нас и при случае мы сможем рассчитывать на его помощь. И думаю сейчас он по-настоящему счастлив, если искусственный интеллект может испытывать такие чувства.
   Жаль, - тоскливо протянул я. - Так надеялся поправить свое финансовое положение и разжиться годным оборудованием и инструментами.
   - Не печалься Петрович, будет и на твоей улице праздник. Вот чего бы ты хотел? Есть у тебя мечта?
   - А как же. Буденовку, велосипед и барабан на шею. Если серьезно, мне бы флайер не помешал, как у тебя.
   - Ну посмотрим, что с этим можно сделать - загадочно усмехнулась Олька. - Только флаер без базы хотя бы третьего уровня просто кусок метала. Так, что совет на будущее, выражай свои желания более конкретно. И про нейросеть не забудь, с твоей сеткой, даже выучив базы до третьего уровня, ты будешь похож на летающего пассажира. Взлет-посадка и заложенный маршрут.
   - А мне больше ничего и не надо.
   - Дикий ты мужик Петрович. - это же такой кайф единение с машиной, я так скучаю по нему. Жду не дождусь, когда поставлю пилотскую сетку. С учетом полученных денег должно хватить на шестое или даже седьмое поколение. Но поставить я ее смогу только во Внешних мирах.
   - Ага, я такой, серый как валенок.
   - Ну что какие будут планы на сегодня? - Поинтересовался Гонт
   - По-хорошему, свалить бы отсюда. Но мы же прибыли на юбилей Хозяина, поэтому с наступлением темноты чинно пойдем в банкетный зал и будем достойно праздновать его день рождение. А теперь выметайтесь отсюда я поспать хочу хоть пару часиков.
   Гонт и Грэм покорно поднялись и направились в соседние гостевые апартаменты. Я же задержался и когда за ними закрылась дверь, с грязными намерениями завалил Ольку на кровать. А так как все еще был зол на нее, то действовал напористо, перевернул на живот и навалившись грубо вошел. Она вначале отбивалась и шипела о том, что не в настроении, но вскоре увлеклась и когда сменили позу в порыве страсти расцарапала всю спину, искусала плечо и чуть не отгрызла мочку уха. В конце оседлав меня, как дикая всадница, довела себя до исступления и завыв в голос рухнула в изнеможении мне на грудь.
   Рано обрадовалась, я еще не до конца ее простил и мстил еще примерно с час. А там уже стало не до отдыха, просто полежали немного в постели переговариваясь о пустяках и лаская друг друга. Когда подошло время неторопливо вдвоем поплескались в душе и голышом поплавав небольшом бассейне стали собираться на торжественный ужин.
   - Ну, что простил меня? - куснув в очередной раз за ухо шепнула мне Оливия
   - Не до конца, хочется мстить и мстить, но сил уже нет.
   - Раз сил нет, - огорченно протянула мерзавка, - то пора одеваться, чует мое сердце здесь должен быть шкаф с гостевой парадной одеждой. Надо только поискать.
   Лучше бы ее сердце ничего не чуяло, спокойно оделись бы в комбезы и пошли бы жрать. Но нет, она почти сразу обнаружила скрытый шкаф для одежды и взвизгнув начала вытаскивать шмотки из него кидая их мне. А ведь мне действительно нужно подобрать себе одежду, не пойду же я в одноразовой хламиде в банкетный зал. Комбез мой, того, расщепили на атомы.
   В шкафу одежды было немного, штуки три легких мужских одеяния и с десяток одеяний для женщины. Поэтому выбор одежды для меня не составил труда, выбрал темный с золотым орнаментом кафтан строгих пропорций с широкими рукавами и отделкой из агата, свободного покроя рубаху и штаны-шаровары, роскошный темно-коричневый пояс расшитый золотом и усыпанный бриллиантами, а также пару классических темно-бордовых туфель с загнутыми носами. К восточному одеянию прилагалась чалма, чему совершенно не удивился. Переодевшись и взглянув в зеркало признал, что попал в сериал про падишаха или султана и его окружение. Тем более так оно и есть, только здесь не сериал, а реальность и вместо дворца - подземное убежище, вместо султана - мифический давно почивший Хозяин, имени которого я так и не знаю, вместо визиря - искин Джафар, вместо стражников - боевые комплексы, а вместо слуг - дроиды.
   Оливия потратила на примерки не в пример больше времени, но результат превзошел ожидания, она выглядела словно принцесса из восточной сказки, ну или как наложница из гарема, это кому, что нравиться. Мне так последнее, особенно после недавних развлечений. Золотая диадема с бриллиантами, открытое декольте подчеркивающее небольшую грудь, бежевое платье свободного покроя волнами ниспадающее с плеч и соблазнительно охватывающее точеную фигурку моей подружки, при этом выгодно выделяя все приятные изгибы ее тела. Хороша, чертовка! Не прочь такую упрятать под замок, под охрану дворцовой стражи и главного евнуха. Эк, меня заносит от местного колоритного окружения и антуража.
   В обеденный зал пошли по подсвеченной полосой подземному переходу все вчетвером, забрав коллег из соседних апартаментов. За прошедшее не очень великое время местный искин умудрился навести порядок и вычистить коридор до блеска. Когда мы первый раз шли по нему вокруг царило запустение и уныние. А теперь тут то и дело проносились ремонтные дроиды и уборщики. Пахло свежестью и почему-то сандалом, не иначе искин успел добраться до установки кондиционирования и поменял фильтры.
   Двери в зал автоматически открылись пропуская нас вовнутрь, с любопытством крутя головами в разные стороны вошли. Огромны зал, белые мраморные колоны, искусная резьба, каменный с мозаикой пол и это все, что удалось разглядеть. Зал был практически не освещен, лишь в дальнем его конце на возвышении был установлен и приготовлен для нас небольшой обеденный стол. Хотя это в отношении пустого зала он выглядел небольшим, подойдя к нему поближе обнаружили, что за ним спокойно могут разместиться сотня человек.
   При всем восточном антураже зала, оформление стола было вполне европейским, белая скатерть и накрахмаленные салфетки, серебряные приборы, тонкий фарфор, свечи, установленные в старинные подсвечники и горевшие неярким пламенем, отбрасывающие причудливые тени на стены. Поколебавшись мы сели поближе к массивному креслу во главе стола, тем более, что длинный стол был накрыт всего на пару десятков человек и лишь тут стояли кувшины с напитками и вазы с фруктами, не знаю где искин смог их раздобыть.
   - Нас тут, интересно, накормят? - почему-то шепотом спросил Гонт.
   - Надеюсь, - присоединился Грэм
   - Кха, кха, а что это мы шепчем? - удивился я
   - Не знаю, но атмосфера давит на психику, как-то не тянет говорить здесь в полный голос. - тихо, но вполне нормально произнесла Оливия.
   Напрасно переживали, вскоре два человекоподобных робота в причудливых халатах начали подавать на стол. Чтобы проявить гостеприимство и накормить гостей Джафару пришлось вывернуться наизнанку. Основу стола составляли дичь расплодившаяся в окружающем лесу и местные дикоросы, но на столе присутствовали и явные творения кухонного синтезатора, видать в закормах оставался еще какой-то запас годных картриджей.
   Зазвучала негромкая мелодичная музыка, свирели, флейты и струнные инструменты. И пока мы крутили головами, пытаясь понять откуда она звучит, в кресле появился Хозяин. Честно говоря, мы не сразу обратили на него внимание, пытаясь разглядеть, что находится за пределом освещенной зоны стола. Первым заметил его Гонт и чуть не подпрыгнул на месте. Остальные отреагировали спустя несколько мгновений, увидев его выпученные глаза, сами уставились на голограмму человека появившегося во главе стола.
   - Здравствуйте друзья, мир вашему дому. Мне очень приятно, что в мой день рождения вы оставили все свои дела и решили навестить своего старого друга Дария.
   - Дарий значит, ну хоть имя наконец узнали. - мелькнула мысль.
   Внешний облик Хозяина порвал все мои шаблоны, вся эта восточная мишура, колорит, местоположение убежища настроили меня на то, что хозяин подземного дворца имеет восточные корни, смуглую кожу, темные волосы, карие глаза. Ага, сейчас. Голубоглазый, худощавый блондин с типичной русской рожей и курносым носом, похожей на моего давнего друга Володьку, первостатейного хулигана и выдающегося человека. Интеллигентное лицо с хитрым прищуром глаз и иронично приподнятой бровью. Вот только с Владимиром Алексеевичем последний раз я встречался, когда ему было далеко за пятьдесят, а этому парню было лет тридцать, как во времена нашей буйной молодости.
   Хозяин тем временем, многословно чествовал своих гостей, пересыпая свою речь мудрыми изречениями из Корана, советами Авиценны, стихами Омара Хайяма и даже шутками и притчами Ходжы Насретдина. Мои компаньоны слушали восточную здравницу опешив и раскрыв рот. Под конец Дарий еще раз поблагодарил нас за то, что не забыли его навестить.
   - Позвольте подарить вам небольшие сувениры на память о нашей встрече. Вот уже долгие годы мне доставляет глубокое удовольствие в день рождения не принимать ваши подарки, а самому дарить друзьям полезные, нужные или забавные игрушки. Примите их в дар без лишнего смущения и обязательств. А теперь кушайте мясо. Как говорится, есть три вещи достойные настоящего мужчины "Есть мясо, ездить на мясе и втыкать мясо..." впрочем не буду продолжать эту пословицу, здесь дама. Пейте сладкий шербет, особенно ты моя девочка, - Хозяин склонил голову в сторону Оливии, - а мне позвольте удалиться с этого праздника жизни. Возможно мы встретимся в следующий раз на моем дне рождения. - с этими словами голограмма Дария начала медленно таять, на последок посмотрев в мою сторону и подмигнув левым глазом. - Бывай Петрович, не поминай лихом, - шепотом пронеслось в моей голове.
   Я ошеломленно потряс головой, что это все сейчас было? Это ведь наверняка просто заранее сделанная хозяином запись. И мне сейчас это все послышалось и примерещилось. Не мог же Хозяином быть мой старый друг Володька, бред. Но на всякий случай поинтересовался у коллег.
   - Что-то этот Дарий, как живой. Совсем на запись не похоже.
   - Да, мы тоже это заметили. Скорее всего, упрощенный слепок матрицы сознания Хозяина, хранящийся как локальная область на задворках подсознания Джафара. Что-то подобное я слышал о таком, плюс воздействие на психику специальными приборами, а может и в еду добавлены определенные вещества - задумчиво произнес Грэм. - Кстати, возможно именно из-за этого слепка сознания Хозяина Джафар за долгие годы не сошел с ума.
   - Так у нас все хорошо или можно начинать волноваться? - поинтересовался я.
   - Да все нормально, расслабься, подай лучше тарелку с запеченным фазаном.
   Поначалу кусок не лез нам в горло, но после пары фужеров легкого фруктового напитка мы отдали должное местной кухне и прекрасно провели время. Вкусно поужинали и поболтали о пустяках. В который раз выслушал, как Гонт и Грэм собираются открыть свой бизнес во Внешних мирах и стать богатыми и независимыми. Оливия рассказывала о своей мечте прикупить курьерский корабль и гонять по обжитой части галактики. У меня мыслей о своем далеком будущем не было. Мне бы здесь обустроиться и разгрести бытовые проблемы. И еще беспокоило почему нет никакой награды за выполнение миссии.
   - Коль, а что это за пословица такая странная про мясо, - поинтересовался Гонт.
   - Да не забивай голову, обычная восточная ерунда.
   - Ну про "есть мясо" я понял, а как ездить на нем?
   - Имелся в виду конь.
   - А третья вещь?
   - Любовь или секс.
   - А, - покрутил он вилкой в воздухе. - Дошло, действительно смешно.
   В самом конце ужина расторопные дроиды убрали тарелки и приборы со стола. Принесли чай с восточными сладостями, мед и засахаренные фрукты. А потом прибежали похожие на паучков дроиды и принесли каждому по металлической коробке. Это и были подарки от гостеприимного Дария. Парни получили по крутейшему мультитулу заточенному на мелкий взлом оборудования и мозгов дроидов. Оливия получила нейроимплант на ускорение скорости реакции, от характеристик которого немедленно впала в экстаз. Разглядывая и прикидывая варианты использования с различными нейросетями и базами. А я получил персональный комбез, который не шел ни в какое сравнение с уничтоженным в медкапсуле. Думаю, в полной мере я смогу оценить, когда надену его.
   После получения подарков смысла оставаться за столом в полутемном зале не было и все отправились по гостевым комнатам. Никто нас на ночь глядя выгонять не собирался, но и держать за дорогих гостей тоже. Праздник окончен, пора домой гости дорогие. От Джафара пришло уведомление, что время истечения полномочий пользователя "Почетный гость и любимый друг" заканчивается через восемь часов. Тонкий намек, что утром мы должны свалить отсюда. Хорошо на ночь глядя никто не выгоняет. В сообщении было сказано, что парадная одежда также принадлежит теперь нам, как и подаренные ранее сувениры. И легким издевательством отдавал пост-скриптум "Ты заходи, если что". Ага, дураков нет, соваться без допуска в охраняемую боевыми дроидами территорию.
   Утром быстро собрались и перекусив принесенным дроидом завтраком и чтобы не доводить до греха мирно удалились. Джафар, бывший полновластный властитель данной местности не забыл выделить нам транспорт и уже через несколько минут черный транспортный флайер высадил нас возле машины Оли. Хорошо ноги не пришлось бить на обратном пути.
  

Оценка: 6.26*71  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"