Эйяфьядлайёкудловски Ким Лукич, Nazgul : другие произведения.

Окситоциновая цивилизация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про биологический смысл искуственного отбора в обществе коммунаров Nazgul'а.


Эйяфьядлайёкудловски Ким Лукич, Nazgul

   Окситоциновая цивилизация
  
   "В середине лета вывалились на нас из параллельного мира какие-то коммунары-анархисты, русскоязычные, серпастые-молоткастые. Вежливые, всё делают по правилам да законам, а ежели кто не по нраву им придется - так стреляют без разговоров. И не поймаешь их - ездят на крутых вездеходах, летают на стелс-вертолетах, все в супероружии, а еще, говорят, у них у каждого дома по спецзаряду на специзделии (ну, бомба массового поражения, то ли ядерная, то ли еще какая ядрёная)". Примерно так излагали суть дела различные СМИ всех политических оттенков и источников финансирования. Майор неназываемой всуе организации, условный Владимир Борисович, как и подавляющее большинство его коллег, получали почти всю информацию, не касающуюся их конкретного дела, оттуда же, откуда и прочие смертные граждане Российской Федерации. Владимир Борисович как раз и занимался коммунарами, но удивительное дело - его картина не сильно отличалась от телевизионно-блоговой. Подробности каждого контакта были выложены в Сети, причем некоторые - с видео- и аудиозаписями. На некоторых форумах пользователям отвечали сами коммунары, и многие были даже не липовые (спасибо лингвистическим-семиотическим-психологичским специалистам конторы - в идентификации коммунаров у майора было преимущество перед широкими народными массами).
   Конечно же, и этим поводом воспользовались всяческие политические силы для борьбы. Давеча, совсем неподалеку, отгремел митинг, обвиняющий "власти" в создании коммунаров. Ораторы требовали прекратить сей анархизм и, тут же, не замечая противоречия, тоталитаризм. "Что самое смешное, те самые массы склонны верить, что это мы вывели в пробирке комми и затем распылили их штамм над планетой. И опять по кухням "власть то, власть сё"! Как будто действительно существует некая единая, монолитная власть! Как будто бы власть - это не паучья банка борющихся между собой групп, группировок, кланов и отдельных людей; как будто бы крупная политика - это результат воли узкой группы лиц, а вовсе не результат действия тысяч и даже миллионов отдельных воль", - Владимир Борисович, разминая по старой привычке суставы кистей, сидел перед монитором, уже не глядя на него. Он вторую неделю искал тот вопрос, ответ на который смог бы ясно показать стержень коммунарского общества.
  
   Седеющая черная борода, очки классической формы, и за ними - глаза, которые не выдают никакую информацию, но только поглощают ее. Генетик по образованию, специалист по регуляторным последовательностям в геноме человека, кандидат биологических наук, он сразу после защиты диссертации ушел работать по своей специальности в Контору. Всяческие идентификации генов, родственные связи, а позже и поиск общих генетических черт у актуальных и потенциальных врагов - это был его хлеб. Но в последние лет шесть, с тех пор как стал руководителем отдела, ему больше приходилось работать администратором, нежели исследователем. C недавних пор это стало его тревожить. Почти сорок, а он... Он обслуга - проект кончается, информация стирается и всё. Никакого долгого проекта со значимым результатом не было и в перспективе. И тут эти "комми"! Первобытный охотник заворочался в нутре майора после первых же слухов о "вторжении". И сейчас он мучительно пытался нащупать базис "вероятного противника". Да что он - наверное, не было ни одного отдела ни одной спецслужбы, который бы не искал того же самого. Но в отличие от большинства коллег по всему миру, он почувствовал внутри себя не просто охотника - это был метаохотник, сверххищник, проще говоря - ученый-исследователь. Он не бросался прямо на жертву, впивая ей в глотку свои инструменты уничтожения - нет, он наблюдал и запоминал узоры ее движений, чтобы нанизать эти паттерны на свою нить, которой выплетал узор Вселенной, овладевая ею.
  
   После двухнедельного обмысливания разрозненных кусочков идея вырисовалась единомоментно, удивляя простотой и очевидностью. Вот известные каждому обывателю тезисы:
   - коммунары живут отдельно от нас уже сотню лет
   - коммунары принимают в свою популяцию каждого желающего, но при этом
   - фактически осуществляют отбор в соответствии с принципом, выраженным в их "Памятке коммунара", а именно отбор по склонности жить в абсолютно прозрачном обществе, по воинственности и гипертрофированному альтруизму, ну и, конечно, по сообразительности.
   "Как можно было до сих пор не увидеть главную цель охоты!" - думал Владимир Борисович, готовя проект-презентацию дела для своего полковника. На следующий день майор делал доклад начальству.
  
   "...отбор периферийной крови дистанционно управляемыми летательными аппаратами сантиметрового размера. Ощущения от анестезированного укола должны быть малозаметны. Вся процедура отбора должна занимать не более 0,5 секунды, после чего аппарат резко отбрасывается на несколько метров от объекта. Затем аппарат с собранным материалом подбирается оперативником-коллектором, напарником дистанционного пилота и немедленно (в течение нескольких часов) передается в нашу лабораторию.
   Часть материала используется для определения гормонального состав крови. Другая часть крови направляется на исследование аллельных вариантов некоторых, особо интересующих нас генов (в первую очередь, OXTR, AVPR1a) и их регуляторных областей...". Да-с, не смотря на столько лет работы в конторе и майорское звание, он так толком и не научился писать по-военному коротко и ясно.
  
   - Что с конструкцией ДПЛА-анализатора? - спросил Полковник, мужчина неопределенного возраста (от тридцати пяти до шестидесяти), производивший впечатление стандартного человека, абсолютно серого и неприметного.
   - Дано задание электронно-механическому отделу, у них есть аналогичные приборы. Доделка под наши нужды, вставка аппарата скоростного отбора крови и средства удаления от объекта, с их слов, займет не более семи дней. На создание требуемого количества приборов (двадцати штук) у них уйдет еще двадцать дней - при наличии всех необходимых материалов. Но начинать эксперимент я считаю возможным и при десяти приборах.
   - Я прочитал Ваши требования по людям. Уточните кадровые проблемы.
   - У меня проблема с достаточным количеством оперативников - дистанционных пилотов и коллекторов (тех, которые бы собирали отработавшие "пули" с материалом). Мой отдел и связанные с нами лаборатории готовы принимать до двадцати анализов в сутки - больше, чем мы им сможем предоставить.
  
   Менее, чем через месяц операция была начата. В украинский, казахский и пять российских городов, где чаще всего встречались комми, выехали оперативные бригады.
   ... Комми дернулся, прихлопывая укушенное место, но зонд уже отпрыгнул от его тела, и рука молодого человека в военизированной одежде, с кобурой на поясе, ударила по ягодице, не поймав укусившего его насекомого, как считал этот человек. Действительно, овод кусается больнее. Пилот, уже уходящий с места операции, знал эти ощущения по своему опыту - как раз на его спине проверяли аппарат. Нормально! Дело сделано! "Шмель" (как прозвали зонд оперативники) уже валялся в десяти метрах от объекта в куче мусора под кустом. Коллектор направлялся к этому месту, а коммунары бодро и целеустремленно шли по своим делам прочь. Это была уже десятая цель этой пары "пилот - коллектор". Работаем! Идем по плану, всё в норме.
  
   ...Старый коммунар Степан Макарыч, радиотехник и электронщик, задумчиво чесал бороду. "Эка ерунда, малята. Шо это такое вот? Уже как минимум трёх наших зацепили, а похоже, что и поболе, как бы не полсотни. А ведь ж не оружие, не убивают нашего брата, и даже злых вирусов не насылают. Понятно, что ФСБ руку приложило. Тута мои молодцы поймали такого жучка, дак что вы думаете? Там у них емкость под кровушку вделана. Спереди игла с хитрой механикой. На заднем конце штуки установлена всякая электроника. Чипы и прочие управляющие контроллеры - и оборванные провода. Вот такая вот вам загадка".
  
  
   ...Владимиру Борисовичу уже через месяц после начала операции, после получения тридцати анализов, казалось, что ответ готов - настолько хороши были результаты, настолько близки были параметры аллелей и однонуклеотидных полиморфизмов OXTR во всех образцах. По-хорошему, надо было бы получить еще как минимум столько же образцов крови, но ведь и риск потери людей увеличивался пропорционально количеству "объектов". Несколько "Шмелей" уже было потеряно при невыясненных обстоятельствах. Лезть на рожон не стоило... Еще через пару дней Владимир отдал приказ об окончании операции. Тогда же он пошел к начальству с предварительным отчетом.
  
   "В восьмидесяти процентах анализов свежей крови (с неразложившимися гормонами и медиаторами) были выявлены повышенные, по сравнению со средними значениями для европеоидов, концентрации окситоцина. Генетический анализ показал, что у всех изученных объектов наблюдаются одни и те же аллельные состояния гена OXTR (две разновидности из десятков возможных). Кроме того, близки аллели некоторых других генов, в частности, вазопрессинового гена V1a-. При этом другие изученные гены существенно различаются. Из этого можно сделать предварительный вывод, что в течение ста лет автономного существования коммунарской популяции у них происходил целенаправленный отбор по фенотипическим проявлениям этих аллелей. А именно (возможно, это и есть ключевой вывод) - по "восприимчивости" нейронов к окситоцину - гормону гипоталамуса, определяющего многие физиологические и поведенческие особенности. Сейчас я об этом расскажу подробнее".
   Глаза Владимира Борисовича блестели, сердце билось немного чаще обычного. Такая раздраженность, конечно, была неприлична для майора столь солидной конторы, Владимир Борисович знал об этом, но он также понимал и то, что коллеги четко понимают его охотничьи ощущения и, если даже не завидуют по-доброму, то уж точно снисходительно смотрят на удачливого охотника. Припив Липецкой минеральной воды, богатой натрием и калием, которых так жаждал его тихо жужжащий мозг, майор продолжил.
   - Вот вполне достоверно выявленные на сегодня эффекты от повышения концентрации окситоцина в отдельно взятом человеке (я перечислю все в кучу, независимо от их важности для нашего вопроса):
   - спокойствие,
   - смелость (опасности мало тревожат) [Waldherr & Neumann, 2007],
   - глубокий сон без сновидений [Марков, 2011],
   - избирательная привязанность матерей к своим детям [Donaldson & Young, 2008],
   - "парохиальный альтруизм": привязанность (до самопожертвования) к "своим" и нелюбовь к "чужакам". Доброта и воинственность в одном флаконе [De Dreu et al., 2010]
   - отцовская забота [Donaldson & Young, 2008],
   - повышение эмпатии [Kirsch et al., 2005],
   - повышение доверчивости к людям [Kosfeld et al., 2005],
   - щедрость [Israel et al., 2009];
   - "доброта", или как бы это поточнее сказать, осуждение поступков, а не человека. Так, например, не возникает рефлекторная связь "плохая новость" - "лицо конкретного человека";
   - повышает восприимчивость к социально значимым сигналам с положительной окраской [Unkelbach, 2008],
   - способствует млекопитанию,
   - стимулирует сокращение матки в процессе родов [Окситоцин..., 2012],
   - играет роль в сексуальном возбуждении: концентрация увеличивается при оргазме у мужчин, и у женщин [Carmichael et al., 1987; Blaicher et al, 1999];
   - натрийурез (ешьте больше соли!) [Пабал..., 2012],
   - увеличивает злорадство и зависть (в условиях сильной конкуренции) [Shamay-Tsoory et al., 2009],
   - ухудшает память и способность к обучению [De Oliveira et al., 2007],
   - слабое антидиуретическое и сосудосуживающее действие (родственный вазопрессин действует сильнее) [Окситоцин..., 2012].
   И что же? Как мы видим, большая часть этих поведенческих реакций как раз и является характерной особенностью коммунарского общества. Смелость до отмороженности; гипертрофированный альтруизм; готовность убивать "морально чуждых" и при этом общая фоновая доброта; особо положительное отношение к детям - как своим, так и чужим. Болезненное неприятие лжи, я думаю, следует из чрезмерной эмпатии, помноженной на основную проблему альтруистических сообществ - так называемую "проблему халявщика". "Проблема халявщика" - традиционная проблема любых коллективных организмов, от сообщества дрожжевых грибов до трудовых коллективов Homo Sapiens. И доверчивость плюс самопожертвование в пользу коллектива (чему весьма способствует окситоцин) существенно обостряет эту проблему. Способы борьбы с халявщиками самые разные. Один из них, не самый популярный и довольно дорогой (очень требовательный к информационным системам) - открытость, проверяемость всей информации, что мы и видим в обществе коммунаров.
   Итак, коллеги. Повторяю предварительный вывод. Коммунарское общество - это результат искусственного отбора людей по параметру "чувствительности" нейронов к окситоцину. Это сущность их общества, это их сила, и, раз мы уж это нащупали, теперь это легко может оказаться и их слабостью".
  
   Владимир Борисович закончил доклад и снял очки, более ни одним движением не проявляя своего внутреннего волнения. Спокойное дыхание, расслабленное лицо, спокойные руки с неторопливыми пальцами. И только невидимые коллегам пальцы ног втайне бешено сжимались-разжимались, принимая на себя всю тяжесть релаксации возбужденной нервной системы.
   Серый Полковник усмехнулся уголком рта, заметив неоконченность доклада:
   - Браво, майор! Объявляю совещание закрытым. Владимир, зайдите ко мне в кабинет.
  
   В кабинете Полковник сразу же потребовал от подчиненного закончить мысль:
   - Я понимаю Вашу увлеченность объектом исследования, поэтому, по нашей с Вами традиции, давайте договаривайте, какие Вы там еще глобальные выводы сделали про комми.
   - Без проблем, господин полковник. Да вы, наверное, и сами уже догадываетесь. Вот, глядите, есть два тренда в развитии цивилизации. Цефализация (основной тренд биологической эволюции) имеет аналог в социальной эволюции - это стремление сообществ увеличить свои способности к прогнозированию. Эта способность зависит от количества (объема и "свежести") и качества (возможность быстрого поиска, структурирования и связывания) информации. Эдакая "цефализация обществ". Это первый тренд. Второй - "альтруизация" человечества, которая, вполне возможно, связано с "окситоцинизацией". А в обществе комми эти два тренда соединяются. Упомянутое мною в докладе не самое популярное решение "проблемы халявщика" (открытость информации) соединяется с "цефализацией общества". Открытость всей возможной информации, ее надежность, удобство ее обработки способствует как улучшению всяческих прогнозов (первый тренд), так и решению миллиардолетней "проблемы халявщика" (второй тренд). И, слившись в один поток, эти два направления усиливают и ускоряют друг друга. Получается такой как бы автокаталитический процесс: чем более альтруистично общество - тем оно сильнее в прогнозах, и чем оно информационно сильнее - тем альтруистичнее.
   Помимо того, открытость (даже немного ритуализованная) играет роль маркера "свой - чужой", что особенно важно для парохиальных альтруистов. Этот маркер довольно сложно подделать, ведь для этого надо открыто продемонстрировать свои цели, средства и процесс достижения цели. Причем в обществе "окситоциновых" эмпатов, тонко чувствующих несоответствие показываемых и реальных мыслей.
   Вот вам и разгадка культа правды. Вот вам и средоточие силы общества комми, - попытался пренебрежительно закончить Владимир Борисович.
   Да у Полковника разве проскочишь? Но в этот раз Полковник лишь еще раз ухмыльнулся и отправил майора восвояси, изволив пошутить на прощание:
   - Давай-давай, "комми", сам-то не балуй с окситоцином. Твой отчет принят, операция признана мною успешно завершенной. Разговор окончен, иди.
  
   Немного удивленный, Владимир Борисович покинул кабинет и остался стоять у окна в коридоре. Ни одну операцию он не завершал так странно, даже не дождавшись окончательных результатов. Что-то тут не так. Телефонный звонок, как ему и полагается, раздался невовремя и внезапно. На экране телефона высветился незнакомый номер.
   - Владимир Борисович?
   - С кем имею честь?
   - Степан Макарыч я, координатор коммунаров. Мы тута эта, решили к вам, на анализ крови, всей группой материала подкинуть, а ежели вам мало, то и поболее народу соберем. Ужо смекнули, что вы наш генотип изучаете. А нам это дело самим интересно, да таких лабораторных возможностей, как у вас, у нас нет. Ну и, значит, решили - даем вам материал, но с одним условием: вы уж нам результаты анализов-то продублируйте. Идёт? Сколько вам для начала проб нужно? Какая должна быть выборка по половым, возрастным, расовым и прочим признакам?
   - Ваше предложение нам интересно. Я вам перезвоню позже, - скорость интеллектуальной реакции - важное качество чекиста, именно оно делает голову холодной. Никаких ступоров и прочих шоковых состояний быть не должно - они являются признаком профнепригодности. Даже в такой ситуации, когда коммунары просчитали партию на большее число ходов, Владимир как будто бы не проиграл ни одной фигуры. Правда, Степан Макарыч-то знал, что темп он немного выиграл. Голос из телефона продолжал:
   - Дак что же вы, Владимир Борисович, сразу-то к нам прямо не обратились? А ежели б воевать начали? Больно же... Иглу-то в задницу исподтишка кому охота? Кто его знает, что там в вашей ампуле налито? Вы же в курсе наших принципов - связались бы с первым попавшимся коммунаром, да и всё, а уж сколько б денег народных на ваших "пульках" сэкономили... В вашем Интернете контактные адреса наших представителей давно выложены. Гугл в помощь...
   "Издевается ж, - думал Владимир, - выдернуть из равновесия пытается".
   - Извините за неудобство, Степан Макарович. Спасибо Вам за предложение, я внимательно его обдумаю. До свидания, - Владимир нажал "сброс" и погрузился в раздумье. Комми все-таки его обошли на этой дистанции. Но он почему-то не сильно горевал об этом. "Альтруисты, блин, - усмехнулся он, - Крови, говорят, нам не жалко для вас, для врагов. Только, говорят, поделитесь с нами свежей, новой, актуальной информацией - мы за нее с кем хошь сотрудничать готовы, хоть с вами, с кровавыми палачами".
  
   А Полковник стоял в своем кабинете, прислонившись лбом к стеклу. Для него, для бывшего члена бывшей КПСС, бывшего воина-интернационалиста, бывшего советского офицера, бывшего пионера и октябренка - идеи коммунизма, серп и молот и красный флаг когда-то тоже были не пустым звуком. И вот он сейчас должен бороться против тех, идейные двойники которых должны были в его стране еще тридцать лет назад построить "царствие божье на земле". "Они сделали то, что не успели сделать наши отцы - воспитать нового человека, человека новой общественно-экономической формации. Они сделали то, за что погибали наши деды на Великой войне".
   - Окситоциновая цивилизация, черт ее дери! - шепотом пробормотал себе под нос посеревший Полковник, - окситоциновая цивилизация!
  
  
  
   P. S. "Объяснение анекдота".
   Естественно, дело не только в окситоцине. Понятно, что, скорее всего, обязательно возрастает вазопрессин, а сам окситоцин при некоторых обстоятельствах может "уменьшать" концентрацию норадреналина; что концентрация перечисленных веществ влияет на выработку и/или восприимчивость организма к эндорфинам; и прочее.
   Если бы я мог эдак запросто нарисовать карту всех гормональных взаимодействий и в итоге расписать все их социальные проявления, я бы писал не фантастику, а статьи в Nature. А затем получил бы Нобелевскую премию.
   Суть рассказа а) в указании на биологическую составляющую социального поведения и альтруизма в частности; б) в демонстрации основных трендов социальной эволюции, как я их понимаю ("социальная цефализация", тотальная открытость, альтруизация); в) гипотеза о том, какие в первую очередь должны быть изменения в социальной биологии "комми".
  
  
  
   Литература
  
   Blaicher W, Gruber D, Bieglmayer C, Blaicher AM, Knogler W, Huber JC. The role of oxytocin in relation to female sexual arousal // Gynecologic and Obstetric Investigation 47 (2). 1999. P. 125-6. DOI:10.1159/000010075
   Carmichael MS, Humbert R, Dixen J, Palmisano G, Greenleaf W, Davidson JM. Plasma oxytocin increases in the human sexual response // The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 1987. 64 (1). P. 27-31. DOI:10.1210/jcem-64-1-27
   De Dreu, C. K. W., Greer, L. L., Handgraaf, M. J. J., Shalvi, S., Van Kleef, G. A., Baas, M., Ten Velden, F. S., Van Dijk, E., Feith, S. W. W. The Neuropeptide Oxytocin Regulates Parochial Altruism in Intergroup Conflict Among Humans // Science. 2010. Vol. 328. P. 1408-1411. DOI: 10.1126/science.1189047
   De Oliveira LF, Camboim C, Diehl F, Consiglio AR, Quillfeldt JA. Glucocorticoid-mediated effects of systemic oxytocin upon memory retrieval // Neurobiology of Learning and Memory. 2007. 87 (1). P. 67-71. DOI:10.1016/j.nlm.2006.05.006
   Donaldson Z. R., Young L. J.. Oxytocin, Vasopressin, and the Neurogenetics of Sociality // Science. 2008. V. 322. P. 900-904. DOI: 10.1126/science.1158668
   Israel S, Lerer E, Shalev I, Uzefovsky F, Riebold M., Laiba E, Bachner-Melman, Maril A., Bornstein G., Knafo A., Ebstein R.P. Oxytocin Receptor (OXTR) Contributes to Prosocial Fund Allocations in the Dictator Game and the Social Value Orientations Task // PLoS ONE. 2009. 4(5): e5535. DOI:10.1371/journal.pone.0005535
   Kirsch P, Esslinger C, Chen Q, Mier D, Lis S, Siddhanti S, Gruppe H, Mattay VS, Gallhofer B, Meyer-Lindenberg A. Oxytocin modulates neural circuitry for social cognition and fear in humans // The Journal of Neuroscience. 2005. 25 (49). P. 11489-93. DOI:10.1523/JNEUROSCI.3984-05.2005
   Kosfeld M., Heinrichs M., Zak P., Fischbacher U., Fehr E. Oxytocin increases trust in humans // Nature. 2005. V. 435. P. 673-676. DOI: 10.1038/nature03701
   Shamay-Tsoory SG, Fischer M, Dvash J, Harari H, Perach-Bloom N, Levkovitz Y. Intranasal administration of oxytocin increases envy and schadenfreude (gloating) // Biological Psychiatry. 2009. 66 (9). P. 864-870. DOI:10.1016/j.biopsych.2009.06.009
   Unkelbach C., Guastella A.J., Forgas J.P. Oxytocin Selectively Facilitates Recognition of Positive Sex and Relationship Words // Psychological science. 2008. V. 19. P. 1092-1094. DOI: 10.1111/j.1467-9280.2008.02206.x
   Waldherr М . , Neumann I. D. Centrally released oxytocin mediates mating-induced anxiolysis in male rats // Proc. Nat. Acad. Sci USA. 2007. V. 104. Р. 16681-16684. DOI: 10.1073/pnas.0705860104
   Марков А. Эволюция человека. Том II. Обезьяны, нейроны и душа. М.:Астрель: CORPUS. 2011. 512 с.
   Окситоцин (Oxytocinum): инструкция, применение и формула // Регистр лекарственных средств России. 2012.
   Пабал (Pabal): инструкция по применению, противопоказания и состав // Регистр лекарственных средств России. 2012.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"