Эйн Юрий : другие произведения.

Турнир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эйн Юрий
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Турнир

   Введение
   Уважаемые читатели! Перед вами - рассказ-игра, в котором развитие событий будет целиком и полностью зависеть от вашего выбора и жизнь или смерть героя будут прямыми последствиями ваших решений. Но прежде вам следует научиться пользоваться рассказом.
   Весь текст разбит на абзацы, каждый из которых имеет свой порядковый номер. Читать их подряд не стоит: только запутаетесь. В конце каждого эпизода предлагается несколько вариантов дальнейших действий героя. Следует выбрать один из них, наиболее правильный (на ваш взгляд) и перейти на абзац с соответствующим номером (указан в скобках) - и т.д.
   По мере продвижения вы будете приобретать предметы и умения, тратить и зарабатывать деньги. Все эти сведения заносите на листок (чтобы не забыть и не запутаться), а когда будет стоять вопрос о наличии у вас того или иного предмета или умения, честно переходите к абзацу с соответствующим номером. Не забывайте своевременно вносить в ваш список изменения.
Непонятные слова и названия разъяснены в примечаниях в конце текста.
   Вот собственно и всё.
   В добрый путь!

Турнир

   Турнир в Бреггате был знаменательным событием. Маги со всего Танивара собирались на него. Впрочем, были тут и заезжие мастера - с архипелага Лик Бога, островов Чжан-со (см. прим.1), Чиноара и даже Восточного материка.
   Так что стоило лишь начаться неделе Эрфара Могучего, как вся столица заполонялась магами, ведьмаками, колдунами и даже шаманами. Были тут и воины - в конце концов, турнир изначально был состязанием в силе и воинском умении и лишь затем, медленно, но верно, превратился в состязание магов. Лишь немногие из приехавших бойцов имели хоть какие-нибудь шансы на победу. Большинство же приезжало за тем, что бы, приняв участие в турнире, установить своё место в мировом рейтинге магов, потому что ни один из существующих магических турниров в мире не был столь широкомасштабен и столь хорошо продуман.
   На неделю Эрфара в Бреггат - и без того торговый город, столица крупнейшего на Таниваре государства - Онао, становился средоточием торговцев, продававших всё и вся - от сушеных фиников и до ценнейших магических артефактов.
   Центральная площадь покрывалась грибками навесов и лотками, в считанные часы на ней вырастали миниатюрные домики - разборные лавки. Люди покрывали площадь пёстрым ковром.
   Начиналась неделя Эрфара.
  

***

   Герт, по прозвищу Флорандец, шагал по узким улочкам бреггатских трущоб.
   Он был ведьмаком и приехал в Онао чтобы поучаствовать в знаменитом бреггатском турнире.
   Пошатавшись по базарной площади, он отправился в более бедные кварталы: его скромный, в ДВАДЦАТЬ серебряных дукатов, капитал не позволял ему жить даже в гостинице средней руки.
   Размышляя над тем, где бы ему раздобыть денег на оружие, Герт шагал по улочке, стараясь не вступить в повсеместные лужицы нечистот.
   Неожиданно он вышел на небольшую улочку, окружённую домами. Неожиданно не столько для себя, сколько для грабителя, обиравшего лежащего на земле человека - по-видимому мертвого.
   Подняв было руку, чтобы колдовать, Герт засомневался...
   - Стоит ли вмешиваться? В конце концов, он приехал на турнир. (33)
   - Подойти поближе? (60)
   - Грабитель должен быть наказан! Поразить его молнией.(11)

1

   Святой отец, обращаясь к Герту, спросил:
   - Ты веруешь в Миана, молодой человек?
   - Формально - да: ещё в детстве я был посвящен в культ Миана. Но в храме я не бывал уже, - Флорандец замолчал, прикидывая срок, - лет десять, наверное.
   Не дожидаясь следующего вопроса попа, Герт подошёл к стойке и заказал себе завтрак. Затем он вернулся к столу, за которым его ждали собеседники.
   - Я Наставник Борри. Настоятель храма, который ты с твоим другом, - он повернулся к астелу, - посетили вчера ночью. Я бы хотел предложить тебе работу. Она довольно проста, но ни мои братья, ни твой друг для неё не годятся: братья мои сильны духом, но недостаточно сильны физически, а твой друг не посвящен Миану. Работа же эта предполагает определённую включённость в церковь Господа нашего, - Наставник остановился, чтобы удостовериться, что его слова доходят до Герта.
   Флорандец, который во время всей речи Наставника жевал так, что за ушами трещало, быстро проглотил кусок, чтобы воспользоваться паузой и прояснить ситуацию:
   - Святой отец, прошу вас, выражайтесь пояснее, - осознав, что такая фраза дерзка и Наставник может обидеться, Герт попытался немного смягчить её. - Мы люди простые, и было бы лучше, если бы вы, - он снова остановился, подбирая выражение, - говорили попроще.
   Наставник покачал головой, но следующая его фраза показала, что он принял замечание.
   - Так вот, работа, которую я хочу предложить, довольно проста: надо всего-навсего сходить до кельи святого схимника (см. прим.2), живущего неподалёку от Бреггата - в Золотом лесу. Это...
   - Я знаю, где находится Золотой лес, святой отец, - проговорил Герт, припомнив, что Золотым лесом называлась большая роща километрах в пятнадцати от западных ворот Бреггата.
   - Ну вот и прекрасно. А задача состоит в том, чтобы передать ему от меня пергамент (см. прим.3), - святой отец погладил бороду и по этому движению Герт, уже было открывший рот, понял, что Наставник ещё не закончил. - Есть, правда, одна проблема. Ходит слух, что в Золотом лесу то ли поселилась большая стая волков, то ли обосновалась нечистая сила. Словом, могут быть и небольшие затруднения.
   Герт хотел уточнить вопрос об оплате, но понял, что прежде стоит решить для себя - примет ли он предложение священника или отвергнет его.
   - Согласиться (хороший шанс повидать святого человека и, без сомнения, сильного мага). (28)
   - Отказаться (итак слишком много сил потрачено, а турнир уже послезавтра). (64)
  

2

   Флорандцу пришлось ждать почти час. Но когда служанка принесла обед, Герт лишь ещё больше обозлился: еда была приготовлена отвратительно. Да и продукты оставляли желать лучшего: рис был с песком, овощи будто вынуты из помойной ямы.
   - Трактирщик! -заорал Герт, - Трактирщик!
   Хозяин появился в проёме кухни, настороженно озираясь.
   - Трактирщик! - рычал Флорандец.
   Хозяин мгновенно оказался у его стола.
   - На те деньги, которые я плачу тебе, я мог бы обосноваться в королевском дворце. А ты даже не хочешь дать мне нормальной еды!
   Хозяин хотел что-то возразить, но вдруг замер. Флорандец же продолжал орать:
   - Если ты ещё раз принесёшь мне такую гниль, я заставлю тебя съесть её вместе с тарелкой.
   Герт остановился, заметив, что трактирщик не слушает его, а смотрит куда-то вниз, на его руки, которыми Флорандец упирался в стол. Опустив глаза, Герт увидел, что вокруг его ладоней появилось какое-то марево, а с пальцев время от времени слетали крохотные молнии и били в столешницу, на которой уже было десятка два чёрных пятен - следов попадания микроразрядов. Герт приказал себе успокоиться, и вскоре марево пропало.
   - Надеюсь, ты понимаешь, трактирщик, что я не шучу, - хозяин нервно кивнул и исчез на кухне.
   Не прошло и пяти минут, как Герт наслаждался великолепным ужином. Но когда он закончил есть и, поднявшись из-за стола, направился было в свою комнату, на его плечо легла чья-то ладонь.
   - Погоди, паренёк, - Герт обернулся, - надо поговорить.
   Перед Флорандцем стоял невысокий коренастый человек, в необычном доспехе из темной, шипастой кожи, чем-то напоминающей акулью. Всмотревшись получше, Герт ахнул: перед ним стоял воин, в доспехе из кожи гхорна - элементала земли.
   - Что, нравится? - хмыкнул незнакомец и повёл его к одному из столов.
   - Так о чём, собственно говоря, нам надо поговорить? - спросил Флорандец, усевшись.
   - Меня зовут Каас, я астел - охотник на оборотней, эллов и им подобных. Поглядев, как ты, - Каас снова хмыкнул, - выражаешь недовольство, я решил предложить тебе работу.
   Астел взглянул на Флорандца. Тот молча слушал.
   - Если не вдаваться в подробности, то дело обстоит так: в один из здешних храмов стал наведываться какой-то дух или демон и убивать младших служителей и слуг. Сами святоши справиться с ним не смогли и наняли меня. Но я, в принципе, не маг, а воин. Поэтому я и ищу мага, который смог бы мне помочь в этом деле. Слава Великому Тану, сейчас неделя Эрфара и магов в Бреггате много. Поэтому я засел в этом трактире и стал ждать. Вскоре пришёл ты, - астел замолчал.
   - А что я с этого буду иметь, астел? - поинтересовался Герт.
   - Святоши дают за работу десять гривен (см. прим.4), так что на твою долю придется манн 9(см. прим.5) серебра. Семь десятков серебряных дукатов. И сверх этого - всё то, что мы найдём у демона. А найти можно мно-огое, - Каас провёл рукой по своему доспеху, беззвучно подтверждая сказанное на примере. - Если это демон, конечно.
   - Рад бы, да у меня турнир. (36)
   - Как-то ты неравно делишь плату, астел. (поторговаться) (35)
   - Согласен. (62)
  

3

   Бой с полуволком-полутигром был коротким и кровавым. После первого же неудачного прыжка зверь, с разрезанным брюхом скрёб своими чудовищными когтями землю в десяти ярдах от Флорандца, заливая лесной дёрн своей тёмной, дурно пахнущей кровью.
   Впрочем, пострадал не только он: рука Флорандца, которой он держал свой "железный коготь", была исполосована огромными когтями волко-тигра. Герт, едва убедился, что ард больше не опасен, сбросил свою котомку и, вынув из неё заветный флакончик, посыпал на рану белым порошком, от чего кровь перестала хлестать из его изуродованной руки. Затем Герт не торопясь зарастил свои раны.
   Он автоматически поклонился телу арда и зашагал дальше. Поход к аскету оказался немного более трудным, чем это казалось в начале. (89)
  

4

   Первого подлетевшего духа пронзил своим мечом Каас. Он (меч) раздирал бесплотное тело духа с ощутимым трудом, издавая при этом тонкий мелодичный звон. Который по-видимому, являлся его аналогом воя. Пронзённый дух мгновенно растворился, а на мозаичные храмовые плиты упал небольшой самоцвет
   Но уже второго духа Каас зарубить не успел. Тот впился в него и начал медленно уплотняться, высасывая силы из астела, который, впрочем, ещё мог отбиваться от напирающих призраков, но прицепившегося убить уже не мог.
   Флорандец успел на скорую руку соорудить что-то вроде энергетической преграды, сквозь которую духи проходили с трудом. Но несмотря на это, исход схватки был уже предрешён. Призраков было слишком много...
   Через десять минут сражения духи гроздьями висели на обоих воинах. На следующий день пришедшие в храм служители нашли в нём два окоченевших тела. На плитах они собрали двадцать семь небольших самоцветов...
   НА ЭТОТ РАЗ ВАМ НЕ ПОВЕЗЛО. ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЁ.
  

5

   - Я бы рад, - Флорандец сокрушённо покачал головой, - но через три дня начнется турнир. Я не хочу тратить силы. Извини, Каас.
   Герт поднялся и пошёл наверх. (118)

6

   Герт собрался с духом и зашёл в хибару аскета. Их разговор длился не один час. По прошествии этого времени Герт овладел многими новыми УМЕНИЯМИ (если у вас уже есть УМЕНИЯ, вы только что УСОВЕРШЕНСТВОВАЛИ их).Он бы с удовольствием посидел у странного отшельника ещё несколько часов, но солнце уже начало клониться к закату. И Флорандцу пришлось отправиться в обратный путь. (79)
  

7

   Для того чтобы выиграть турнир, Флорандцу необходимо было выиграть всего восемь боёв. Проблема была лишь в том, что каждый из его будущих соперников входил в число двухсот пятидесяти сильнейших магов Танивара и прилежащих пространств.
   Первым его противником оказался здоровенный, фунтов в триста весом, детина. Герт мог бы поклясться, что в его жилах текла не только человеческая кровь, ибо запасы энергии этого монстра были такими, какие вряд ли может иметь хоть один человек.
   Существовала лишь одна методика, гарантирующая победу в сражении с таким "бурдюком энергии", как окрестил его Флорандец, - следовало измотать этого огромного, но совершенно безтехничного колдуна.
   Для этого Флорандцу потребуется вся его безупречность.
   - ОГНЕННЫЙ ТУМАН, НИТЬ АРИАДНЫ, КЛЫКИ АРДА, ЗАКЛИНАНИЕ УДАРА. Если у вас есть любые два предмета или умения из перечисленных выше, то (67).
   - Если у вас меньше двух предметов или умений, то (78).
  

8

   Герт боролся умело и упорно. Но термист с вулканических островов действительно был гением. Он мастерски обыграл Герта, заставив его истощиться и, в конце концов, с шестнадцатой (!) попытки сумел-таки "насадить" его на свою огненную "спицу".
   Бой был проигран. Флорандец, впрочем, сумел быстро, в течение дня, восстановиться и продолжить участвовать в турнире. Благодаря своему мастерству и ЖИВОМУ МЕЧУ/СУРИКЕНАМ/ ВОСТОЧНОМУ МЕЧУ/ШИРОКОМУ МЕЧУ/КИНЖАЛУ через одиннадцать дней он смог увидеть своё имя на 36/40/47/60-м месте в списке из 2672-х имён.
   ВЫ ПРОИГРАЛИ.
  

9

   Флорандец был, безусловно, слабей, чем опытный эль Торрок. Но в предыдущих поединках он и вымотался гораздо меньше, чем его титулованный соперник и поэтому на данный момент он был ровней королевскому магу. Если бы он сумел переиграть его тактически, то победа осталась бы за ним...
   Составив такой план, Герт стал внимательно следить за соперником. Тот, по-видимому, решил атаковать огненным шаром...
   - Выставить защитный силовой экран. (72)
   - Ответить тем же (клин клином вышибают). (96)
   - Встретить шар молнией. (112)
   - Подумаешь, какой-то шарик! (125)
  

10

   Ради предосторожности Флорандец выставил небольшой блок. Он даже не пользовался заклинаниями: ограничился тем, что сформировал простой, но плотный энергетический кокон.
   Именно этот кокон спас его, когда, совершенно неожиданно на него сверху упала мощная пурпурно-голубая магическая молния. Атака было точна и неожиданно, но, к неудовольствию эль Торрока, не произвела должного эффекта.
   - Контратаковать. (97)
   - Выждать. (22)
  

11

   Герт вытянул вперёд руку и прошептал короткое заклинание. Слетев с его пальцев, тонкая бледно-голубая полоска ударила точно в преступника.
   К удивлению Герта тот остался цел. Более того - поднялся и взглянул на Флорандца. Его глаза были светло-серыми и за ними легко читался маг.
   "Вот угораздило", - Герт снова стоял перед выбором.
   - Не ввязываться в драку, а вместо этого скрыться в одной из улочек - ведь если драться с каждым встречным, то до турнира просто не доживёт. (33)
   - Попытаться прогнать грабителя, пригрозив ему (60)
   - Как, враг ещё жив? Смерть ему! (85)
  

12

   Флорандец потемнел от злобы - наглый трактирщик просто издевался над ним! Он вытянул вперёд ладонь и над ней заплясал язычок пламени. Затем он приобрёл форму миниатюрного ифрита, который сполз на столешницу и, оставляя за собой тёмный след из жжёного дерево, пополз к кружке эля, стоявшей в ярде справа. Элл (см. прим.6) был небольшим и не мог прожечь толстую столешницу, но след, оставляемый им, был весьма эффектен.
   Трактирщик покрылся испариной, наблюдая за тем, как огненный нахал дует его пиво, медленно при этом растворяясь.
   - А ведь я могу создать и настоящего ифрита, - выразительно приподняв бровь, проговорил Герт.
   - Один, - пробормотал хозяин и сглотнул, - ОДИН дукат, - он старался не смотреть на зловещего посетителя, - Вторая комната слева от лестницы (У вас только что состоялся РАЗГОВОР С ТРАКТИРЩИКОМ). (102)
  

13

   Ещё раз всё взвесив, Герт недрогнувшей рукой отсыпал торговцу ДЕСЯТЬ дукатов. Как бы в дополнение к книге тот дал ему пергамент, чернил и несколько гусиных перьев. Поблагодарив щедрого торговца и спрятав КНИГУ за пазуху, Флорандец пошёл к "Двум клещам". (120; если у вас есть ЖИВОЙ МЕЧ - 101)
  

14

   Первого подлетевшего духа пронзил своим мечом Каас. Он (меч) раздирал бесплотное тело духа с ощутимым трудом, издавая при этом тонкий мелодичный звон. Который по-видимому, являлся его аналогом воя. Пронзённый дух мгновенно растворился, а на мозаичные храмовые плиты упал небольшой самоцвет.
   Но уже второго духа Каас зарубить не успел. Тот впился в него и начал медленно уплотняться, высасывая силы из астела, который, впрочем, ещё мог отбиваться от напирающих призраков, но прицепившегося убить уже не мог.
   Флорандец успел на скорую руку соорудить что-то вроде энергетической преграды, сквозь которую духи проходили с трудом. Но несмотря на это, исход схватки был уже предрешён. Призраков было слишком много...
   Неожиданно на ум Флорандцу пришло заклятье, которое он вычитал из купленной им сегодня книги. Он успел лишь пролистать её перед сном, но формулу, как ни странно, запомнить сумел.
   Попытавшись как можно более правильно сфокусироваться, Герт сделал положенные пассы руками и заорал (именно так предписывалось произносить формулу):
   - Экс сээйда н'доарри!
   Он ещё не успел произнести второе слово, как призраки прекратили свои атаки. Когда же последний звук заклятья растаял, от духов не осталось и следа, зато на храмовых плитах лежало множество самоцветных камней.
   Флорандец повернулся к Каасу. Тот присел у стены, отдыхая, и молча глядел на камни, устилавшие пол.
   - Знаешь, Флорандец, - просипел он, - ты заслужил свои сто дукатов.
   - Насколько мне помниться, речь шла о семидесяти, - напомнил Герт, собирая камни
   - Теперь речь идёт о ста. В конце концов, сражение выиграл ты, - Каас тоже начал собирать самоцветы.
   - А что насчёт меча?
   - Моё предложение остаётся в силе. Пятьдесят дукатов, и он твой.
   - Может, продашь мне и свою долю камней? - спросил Флорандец, который понимал, что небольшие, меньше горошины по размерам, камни не могут стоить очень уж дорого, зато как магический материал, они были весьма ценны.
   Они подобрали последние камни и направились к выходу.
   - Они твои за двадцать пять дукатов, торгаш, - засмеялся Каас.
   - Купить самоцветы. (63)
   - Отказаться. (82)
  

15

   Впрочем, ему, конечно, было чем заняться. Хотя бы тем, что изучить новоприобретённое им магическое руководство.
   До вечера он изучал старинный трактат, который, хоть и был небольшим, но содержал огромное количество информации.
   За день он овладел не одни новым УМЕНИЕМ, и теперь был, без сомнения, куда более подготовлен к предстоящему турниру, чем ранее. Но обучаясь новым для него методикам, Герт вымотался совершенно. Поэтому, едва закончив заниматься, он поужинал и вскоре лёг спать.(81)
  
  
  

16

   - Я с удовольствием выполню ваше задание после турнира, святой отец, - проговорил Герт. - А пока, разрешите откланяться: мне необходимо готовиться.
   Они распрощались и Флорандец стал решать, что же ему делать дальше.
   - Посетить Бадерфарскую библиотеку. (88)
   - Заняться/продолжить изучением/-ие книги. (122)
  

17

   В течение дня Герт беспрестанно экспериментировал с КНИГОЙ. Следствием этого было обретение им целого комплекта новых УМЕНИЙ (если у вас уже есть УМЕНИЯ, вы только что УСОВЕРШЕНСТВОВАЛИ их). Его ждал турнир. (98)
  

18

   Герт благоразумно решил подождать и молча смотрел, как фигура перед ним становилась всё более и более плотной. Процесс прекратился, когда неизвестное существо стало представлять из себя человеческую фигуру, как будто отлитую из стекла.
   В голове Флорандца зазвучали слова:
   - Кто ты и что делаешь в моих владениях?
   - Я Герт по прозвищу Флорандец, маг и воин. Я пришёл к аскету, живущему там, - Герт указал в сторону хижины.
   При упоминании схимника существо дрогнуло, но голос, мягко вплывавший в сознание Флорандца, не изменился ни на йоту:
   - Я дух Золотого леса. Ты мне не нужен. Уходи прочь.
   - Конечно, конечно. Я уже возвращаюсь в город. (79)
   - А не слишком ли ты нагл, о "гостеприимный" хозяин? (41)
  

19

   Но не успел монах добежать до Герта, как пред ним появились духи, вызванные Гертом из самоцветов. Отчаянно размахивая своим превосходным мечом аньянский монах попытался расправиться с неожиданной преградой, но магия, заключённая в мече была слишком слаба и не причиняла духам особого вреда. Не прошло и десяти минут, как монах, истощенный ненасытными призраками, был унесён с арены, а духи (сытые и вполне довольные) вернулись в свои "дома"-самоцветы.
   Флорандец снова оказался победителем. (128)
  

20

   Герт уже достаточно далеко продвинулся в турнирной таблице. Он одержал уже тринадцать побед, из которых три - в основной сетке. Как бы теперь не пошутила госпожа Фортуна, он входил в число тридцати двух лучших магов континента. Однако об этом не следовало долго размышлять. Размышлять следовало о своём следующем сопернике.
   Это был очень низкий, фута в четыре ростом, человечек. "Неужто, гном?" - мелькнула в голове Флорандца устрашающая мысль. Если бы его противник был гномом, то бой можно было бы считать проигранным: коротышки поддавались влиянию магии с большим трудом, в то время, как сами были замечательными Мастерами.
   К ужасу Флорандца, его противник действительно оказался гномом. В этом он убедился, выпустив в него мощный разряд. Молния рассыпалась в воздухе, так и не дойдя до цели.
   Гном перешёл в атаку...
   - Если у вас есть НЕПОЛНЫЙ или ПОЛНЫЙ набор самоцветов, то (43).
   - Если у вас их нет, но есть СОВЕРШЕННЫЕ УМЕНИЯ, и вы не пользовались ими ранее, то (69).
   - Если у вас их нет, но есть КНИГА и вы не пользовались ею ранее, то (52).
   - Если у вас их нет, но есть ДЕНЬ МЕДИТАЦИИ и вы не пользовались им ранее, то (94).
   - Если у вас их нет, но есть ДУХ ЗОЛОТОГО ЛЕСА и вы не пользовались им ранее, то (110).
   - Если у вас их нет, но есть ГОМОВОЙ ЖЕЗЛ, то (70).
  

21

   Азз эль Торрок с лёгкостью расправился с неопытным Флорандцем. Впрочем, ни у кого и не было никаких сомнений в исходе поединка. Флорандец занял четвёртое место из 2672-х в рейтинге Бреггатского турнира. Это было большим достижением, но Герт так и не сумел осуществить свою мечту и стать победителем.
   ВЫ ПРОИГРАЛИ.
  

22

   Эль Торрок был удивлен. Удивлён, раздосадован и очень, очень зол: все его атаки были неудачны. Лейб-маг выхватил меч и бросился к Флорандцу.
   - Принять ближний бой. (74)
   - Попытаться сохранить дистанцию.(77)
  

23

   Герт безнадёжно проигрывал бой.
   К счастью, он вовремя вспомнил, что у него в запасе есть знания, взятые из КНИГИ. Он воспользовался ими и лейб-маг был повергнут на арену амфитеатра.
   Это была славная победа. Единственное, что огорчало Флорандца, было то, что он потерял один из последних своих ресурсов. А ведь впереди было ещё три боя (если он, конечно, переживёт каждый из предстоящих поединков, тем самым обеспечив себе путь к дальнейшему участию в соревновании).(71)
  

24

   Впрочем, арсенал молодого мага, тем более мага, специализирующегося на какой-либо отрасли Искусства, не может быть достаточно разнообразен. Поэтому запомнив несколько основных атак молодого термиста, Герт разработал ответные действия и стал ждать.
   Ждать пришлось недолго: его противник поднял руки на уровень солнечного сплетения и расположил их так, как если бы держал между ними толстую книгу. Секунду спустя между ладонями паренька появился ярко-жёлтый шарик, диаметром в дюйм, напоминающий маленькое солнце. А через мгновение из сферы, висящей меж дрожащих от напряжения ладоней молодого термиста ударил тонкий, но очень опасный огненный луч.
   Флорандец, который ждал именно этого момента, вскинул свой ЖИВОЙ МЕЧ, выставляя его как преграду золотому лучу.
   Сияющая линия луча переломилась и метнулась назад. Молодой маг, не успев отреагировать на столь неожиданное действие, упал на спину с длинным сквозным прорезом в груди.
   "Выживет", - решил Герт, осмотрев рану.
   Вскоре термиста унесли медики. Победа вновь осталась за Гертом. Он повернулся в сторону королевской ложи и медленно, с достоинством, поклонился. (20)
  

25

   Благодаря знаниям, силе и артефактам, накопленными Гертом за последние три дня он с лёгкостью прошёл отборочные состязания, с блеском выиграв в десяти положенных боях. Теперь Флорандец входил в основную сетку. (7)
  

26

   Герт очнулся очень быстро. А очнувшись, обнаружил труп арда. Более того, он обнаружил зверя на себе. Тот был очень тяжёлым и Герт постарался поскорее выбраться из-под арда. Делом это было непростым, но Флорандец всё-таки справился.
   Затем он зарастил несколько царапин на лице руках: падая, ард всё-таки задел его.
   Флорандец уже собирался идти дальше, когда вспомнил, что клыки, когти и шкура арда ценятся очень высоко. Со шкурой он возиться не стал, а вот когти и КЛЫКИ АРДА взял.
   Следовало идти дальше. (89)
  

27

   - Придётся колдовать, - вслух подумал Герт, глядя на тридцатиметровый поток Алги. - Даже эту речушку я переплыть не сумею.
   Он начал думать над тем, как переправиться через поток. Леветировать он умел плохо. Строить воздушные мосты не умел совсем. По-настоящему уменьшить вес ему также не удалось бы. Вдруг его осенила идея.
   Он наломал веток, в дюйм толщиной, и связал их вместе. Щели между ними он замазал глиной. Поднеся к ним руку, он представил, как она излучает жар. Глина высохла и растрескалась.
   Получился маленький плот, на который Герт мог встать двумя ногами. Конечно, о том, чтобы переправляться через реку на нём не могло быть и речи, но Герт и мастерил его не для этого.
   Потом он подтащил "плот" к самой кромке воды и привязал его с помощью второй бечевы к левой стопе. Всё было готово.
   Флорандец вытянул вперёд руки и скороговоркой проговорил заклинание. Из середины его ладоней брызнули два тонких луча и, перелетев реку, обвились вокруг дерева на противоположном берегу.
   Эти лучи назывались нитями Ариадны и ими пользовались исследователи и грабители для изучения лабиринтов. Всё дело было в том, что нити могли сокращаться по желанию хозяина, как резиновые жгуты. Именно этим их свойством и решил воспользоваться Флорандец.
   Он приказал нитям сокращаться и они понесли его над рекой. Ногами он упирался в импровизированный "плот", который сделал, чтобы увеличить площадь соприкосновения с водой.
   "Главное, вовремя остановиться, - размышлял Герт, в то время как дерево неслось на него, - Иначе придётся потом долго отскребать меня от этого исполина".
   Хвала Великому Тану (как сказал бы Каас), такой потребности не возникло: Герт вовремя остановился и заставил нити исчезнуть.
   Затем он попытался отвязаться от "плота". Но его руки дрожали, а в ушах почему-то звенело. НИТИ АРИАДНЫ потребовали больших затрат энергии, чем того хотелось бы Флорандцу. Необходимо было немного передохнуть. (80)
  

28

   - А как на счёт платы? - спросил Герт. Он уже всё для себя решил и этот вопрос был чистой формальностью: если бы Наставник предложил за поход два сушённых финика, Флорандец всё равно дал бы своё согласие.
   - Я могу предложить тебе плату на выбор: если ты воин, то у меня есть три десятка очень хороших сурикенов (см. прим.7), если же ты в большей мере маг, то у меня есть для тебя Громовой жезл - знаешь, такими пользуются наши братья-воины (см. прим.8). Выбирай что хочешь.
   - Ну, что ж, я возьмусь за это дело. Что же до платы, - Герт задумался, - я возьму...
   - Сурикены. (87)
   - Жезл. (39)
  

29

   Едва оказавшись в своей комнате, Герт улёгся спать: хоть им и не удалось расправиться со всеми духами, но сил было потрачено много. Перед тем, как уснуть, он успел подумать лишь о том, что не смотря ни на что, расправится с духами... но после турнира.
   Проснулся он от того, что дверь его кто-то выламывал. Судя по звукам, долбили в неё тараном. Открыв её, он обнаружил Кааса. Рядом с ним стоял ещё один субъект: высокий белобородый старик в белой же рясе. Судя по наряду, он был священником Миана.
   - Ты что, очумел? Ты же мне чуть дверь не выломал, - проворчал Герт и, позёвывая, пошел к тазу с водой.
   Астел хмыкнул. Видимо, он обладал невероятной, просто чудовищной способностью к восстановлению, если успел так отдохнуть за ночь.
   - Я принёс кое-что, - Каас протянул Герту пяток небольших самоцветов. - Осталось от вчерашних духов, - пояснил он.
   - Почему так много?
   - Их слишком мало, чтобы делить и они слишком малы, чтобы их продавать. Ты маг, я решил, что тебе они нужней.
   - Как знаешь, - буркнул Герт и пошёл умываться. (Теперь у вас есть МАЛЫЙ НАБОР САМОЦВЕТОВ)
   - Но я ещё и привёл кое-кого, кто хочет с тобой поговорить, - Каас бесцеремонно кивнул на священника; тот поклонился.
   - Если вы не против, мы поговорим внизу, - предложил Герт, уже успевший умыться и привести себя в порядок.
   Они пошли к лестнице. (1)
  

30

   Ещё раз всё взвесив, Герт недрогнувшей рукой отсыпал торговцу ШЕСТЬ дукатов. Как бы в дополнение к книге тот дал ему пергамент, чернил и несколько гусиных перьев. Поблагодарив щедрого торговца и спрятав КНИГУ за пазуху, Флорандец пошёл к "Двум клещам". (120; если у вас есть ЖИВОЙ МЕЧ - 101)
  

31

   Заплатив торговцу ПЯТНАДЦАТЬ дукатов, Флорандец надел перевязь с ШИРОКИМ МЕЧОМ и отправился в трактир. (120)
  

32

   Снаружи что-то изменилось и Герт очнулся. Он открыл глаза и приподнялся. На него смотрели грустные карие глаза незнакомки.
   - Значит, у меня всё получилось, - усмехнулся он.
   Она кивнула. Затем сняла кольцо с безымянного пальца левой руки и протянула его Флорандцу.
   - Это КОЛЬЦО ДРАКОНОВ, оно поможет тебе восстановить силы.
   Герт сделал было отрицательный жест, но девушка не дала ему протестовать.
   - Ты ведь приехал на турнир, так?
   - Да, но...
   - Если не восстановишься, то не сможешь бороться. Поэтому бери.
   Флорандец смирился и взял кольцо. К его удивлению оно легко налезло на его безымянный палец - по-видимому оно меняло размер в зависимости от владельца.
   - Спасибо тебе, ты спас меня, - проговорила девушка и, прежде, чем Герт успел что-то сказать, исчезла в проулке.
   Покряхтев, Флорандец встал и пошатываясь побрел по улице. Несмотря ни на что, ему всё-таки нужно было найти гостиницу. (33)
  

33

   Герт быстро сориентировался и прыгнул в небольшой проулочек справа.
   Размышляя над увиденным, он зашлёпал дальше.
   Поблуждав по грязным улицам "бедного города" ещё часа два, Флорандец наконец нашёл то, что искал.
   - "Два клеща", - прочитал он название трактира.
   Весьма оптимистично - Флорандец зашёл в помещение.
   Несмотря на странное название в таверне было много народа. Пьянчуги, небогатые горожане, какие-то подозрительные личности, играющие в чатурангу, наконец, явные бандиты, со страшного вида палашами.
   "Хорошенькая компания", - подумал Герт и подошёл к стойке.
   Трактирщик уставился на Герта с немым вопросом.
   - Мне нужна комната. На неделю.
   - Семь серебряных дукатов, - бросил трактирщик.
   - Согласиться. (34)
   - Торговаться. (119)
   - Возмутиться, продемонстрировать силу и потребовать снизить цену до дуката. (12)
  

34

   Вздохнув, Герт смиренно выложил на стойку СЕМЬ дукатов. Трактирщик сгреб деньги и повёл его наверх. (118)
  

35

   -Как-то ты неравно делишь плату, астел, - недовольно проговорил Флорандец, - Почему это тебе - два манна, а мне - один.
   - Послушай, маг, я не трактирщик, а астел, и не комнату тебе сдаю, а предлагаю работу. Я хочу нанять, - астел выделил это слово, - тебя за один манн. А ты... - он пожал плечами, - можешь согласиться, можешь отказаться. Так что?
   - Согласен! (62)
   - Рад бы, да у меня турнир. (36)
  

36

   Хозяин обслуживал его сам, и всё время находился поблизости, готовый исполнить любую прихоть чужеземца.
   "Хорошо всё-таки, что я его припугнул в самом начале, - мысленно усмехнулся Герт. - Ишь как вьётся теперь".
   Наевшись, Герт поднялся наверх и лёг спать, размышляя над тем, что до турнира осталось всего два дня. (37)
  

37

   Герт проснулся рано. Умывшись, он спустился вниз и слегка перекусил. Перед ним лежал целый день.
   - Если у вас есть КНИГА, то можно изучить её. (15)
   - Прогуляться по городу. (38)
  

38

   Решив, что гуляя по городу он сможет наткнуться на что-нибудь интересное, Герт покинул трактир и зашагал к центральной площади.
   Однако там ничего интересного ему не подвернулось и Флорандец решил зайти в знаменитую на весь континент Бадерфарскую библиотеку, названную так в честь её основателя, знаменитого философа древности - Сэула Бадерфарского.
   Но до библиотеки он так и не добрался, так как нашёл-таки интересное предложение.
   Началось всё с того, что он увидел у стены одного из храмов своего давешнего собеседника - Кааса. Его тело несли служители Миана (см. прим.9).
   "Хорошо всё-таки, что я отказался от его предложения" - подумал Герт.
   - Вы были знакомы? - раздался над его плечом спокойный звучный голос.
   Герт обернулся. Перед ним стоял высокий белобородый старик в белой же рясе. Судя по одеждам, он был священником культа Миана. По-видимому, он заметил интерес Флорандца к телу астела и решил спросить, чтобы... а вот зачем он об этом спросил, оставалось для Герта загадкой.
   - В общем-то нет, но я всё-таки знаю, кто он, - ответил Герт, стараясь понять подоплёку вопроса.
   Следующий вопрос окончательно поставил его в тупик:
   - Ты воин, не так ли? - священник с надеждой посмотрел на Флорандца.
   Но Герта весь этот разговор начинал уже раздражать.
   - А вы кто, собственно говоря? - он с подозрением посмотрел на священника. Тот, осознав положение, проговорил:
   - Я Наставник Борри, настоятель этого храма Прости, что не представился сразу. Так ты воин?
   - Я маг, и, в меньшей степени воин.
   - Ну, тогда у меня есть предложение для тебя.
   И Наставник изложил Герту суть предлагаемой им работы: необходимо было отнести пергамент (см. прим.3) святому аскету, схимнику (см. прим.2), живущему в Золотом лесу, километрах в пятнадцати от Бреггата.
   - Есть, правда, одна проблема. Ходит слух, что в Золотом лесу то ли поселилась большая стая волков, то ли обосновалась нечистая сила. Словом, могут быть и небольшие затруднения.
   Герт хотел уточнить вопрос об оплате, но понял, что прежде стоит решить для себя - примет ли он предложение священника или отвергнет его.
   - Согласиться (хороший шанс повидать святого человека и, без сомнения, сильного мага). (28)
   - Отказаться (турнир уже послезавтра и не стоит растрачиваться по мелочам). (64)
  
  

39

   - Я, пожалуй, возьму ГРОМОВОЙ ЖЕЗЛ, Наставник. Когда я могу получить пергамент?
   Наставник улыбнулся.
   - Если ты не возражаешь против посещения храма, то ты можешь получить послание прямо сейчас, - Наставник был определённо доволен согласием Герта.
   Последний так же был удовлетворён таким стечением обстоятельств.
   - Я готов, святой отец. (58)

40

   Ард уже прыгнул, когда Флорандец вытянул вперёд руку и что-то выкрикнул. Из его ладони вылетел тонкий и короткий стержень электрическо-белого цвета, который с лёгкостью вошёл в тело волко-тигра и столь же легко из него вышел, пробив сердце зверя. Ард, скорее всего, умер ещё в воздухе.
   В следующую минуту мир перевернулся и Герт потерял сознание. (26)
  

41

   - А не слишком ли ты нагл, о гостеприимный хозяин, - Герт выделил последнее выражение интонацией.
   Дух посерел.
   "Надо быстро готовиться к битве", - подумал Флорандец.
   - Если у вас есть КНИГА, то (107).
   - Если у вас её нет, то (91).
  

42

   Бой был достаточно длинным и Флорандец сумел победить лишь благодаря СОВЕРШЕННЫМ УМЕНИЯМ.
   Да, Герт победил и на этот раз, но цена была высока - он лишился одного из своих важнейших резервов. (128)
  

43

   "Чтоб тебя черти сожрали," - подумал Герт. И тотчас выбросил на арену несколько десятков самоцветов. Из них со стонами появились духи и сейчас же бросились на коротышку гнома. Последний не был готов к такому развороту событий, но всё же сумел уничтожить шесть призраков, прежде чем остальные "высосали" его.
   Флорандец был готов смириться с потерей нескольких своих слуг ради четырнадцатой победы. (44)
  

44

   Расправившись с гномом, Флорандец почувствовал себя увереннеё. Ещё бы! Победить соперника, на которого и магия-то не действует!
   Но уверенность его быстро испарилась, когда он увидел своего следующего противника. "Из огня да в полымя", - грустно подумал Герт.
   Его пятым противником оказался крепко сколоченный малый среднего роста с типичными онаосскими чертами лица. Его вид, впрочем не вызывал особых опасений.
   Опасение вызывал небольшой иероглиф, вышитый на уровне сердца. Иероглиф, информировавший каждого, что перед ним находится королевский маг. А магов королева умело выбирать очень искусно...
   - Если у вас есть ПОЛНЫЙ НАБОР САМОЦВЕТОВ, то (114).
   - Если у вас нет самоцветов, но есть КНИГА и вы её не использовали ранее, то (23).
   - Если у вас нет самоцветов, но есть ДУХ ЗОЛОТОГО ЛЕСА и вы его не использовали ранее, то (45).
   - Если у вас ничего этого нет, то (75).
  

45

   Герт безнадёжно проигрывал бой.
   К счастью, он вовремя вспомнил, что у него в запасе есть сила ДУХА ЗОЛОТОГО ЛЕСА. Он вызвал своего "помощника" и лейб-маг был повергнут на арену амфитеатра.
   Это была славная победа. Единственное, что огорчало Флорандца, было то, что он потерял один из последних своих ресурсов. А ведь впереди было ещё три боя (если он, конечно, переживёт каждый из предстоящих поединков, тем самым обеспечив себе путь к дальнейшему участию в соревновании).(71)
  

46

   И вдруг в одну секунду духи исчезли. Мелькнуло изумлённое лицо спиритуалиста. А затем на арене полыхнуло. Через минуту обоженное тело старого мага унесли с арены. На ней остался только победитель - Герт по прозвищу Флорандец, который, благодаря знаниям, полученным из КНИГИ, сумел одержать блистательную победу над соперником.
   Герт вышел в полуфинал. (127)
  

47

   Что бы победить эль Торрока, Герту пришлось задействовать свой последний резерв: вызвать ДУХА ЗОЛОТОГО ЛЕСА. После вызывания капитан гвардии лейб-магов был обречён.
   Несмотря на колоссальный перевес в силах, эль Торрок сопротивлялся ещё два часа, пока ДУХ, разгневанный ударами лейб-мага, не сумел "выключить" его коротким и очень мощным энергетическим толчком.
   Зал рукоплескал победителю эль Торрока и финалисту - Герту, прозванному Флорандцем. (48).
  

48

   Несмотря на блистательную победу над предыдущим чемпионом турнира, страх Флорандца не исчез: его ждал новый бой, который обещал быть самым сложным.
   - Если у вас есть КОЛЬЦО ДРАКОНОВ, ПОЛНЫЙ НАБОЛ САМОЦВЕТОВ, ДУХ ЗОЛОТОГО ЛЕСА и ДЕНЬ КОНЦЕНТРАЦИИ, то (113).
   - Если у вас нет хотя бы одного предмета из вышеперечисленных, то (129).
  

49

   Флорандец поймал взгляд соперника и приготовился ещё более усердно поглощать энергию, когда осознал, что на него смотрят знакомые грустные карие глаза, затянутые, правда, пеленой боли.
   Флорандец прекратил действие заклятья, быстро вскочил и помог подняться своему "противнику". Когда она уверенно встала на ноги, Герт отшагнул в сторону.
   Улучшив минутку, он глянул в сторону королевской ложи. Королева старалась не выдавать своих чувств, но неестественная бледность говорила о её волнении.
   Вместо слов Флорандец поклонился сначала королеве, затем - принцессе. В его поклоне читалось признание поражения. Он не мог продолжать поединок, когда соперником его была девушка тем более - принцесса.
   Он направился к выходу - небольшому отверстию в силовом поле, через которое уходили все, и победители и побеждённые. За спиной его раздался металлический звон. Герт обернулся.
   Принцесса стояла на том же месте. Она сняла маску, явив ошарашенным зрителям своё лицо. Перед ней торчал обломок меча, воткнутый в землю. Эфес и часть лезвия лежали в стороне. Тамара сломала свой меч, этим официально признав своё поражение.
  

***

   В году 313-ом Арфара Могучего в месяце антаре, на престол взошёл король Герт Флорандский, прозванный Победителем за шестнадцать раз подтвержденный титул Чемпиона Бреггатского турнира магов. Супругой его была принцесса Аралайская, Тамара...

ВЫ ВЗЯЛИ ГРАН-ПРИ! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

50

   Флорандец молча ожидал, пока лейб-маг нанесёт свой следующий удар. Долго ждать не пришлось: едва Азз пришёл в себя после предыдущей атаки, он поднял руки, готовясь к следующей.
   - Ждать (73)
   - Создать защитный кокон (на всякий "пожарный" случай). (10)
   - Контратаковать. (97)
  

51

   Не прошло и получаса, как Герт, иссечённый мечом аньянца, был унесён с арены. Позже, под бдительным оком королевских медиков, он сумел восстановиться и даже участвовать в добавочных состязаниях, где, многократно используя свои УМЕНЬЯ, сумел добиться 67-го места из 2672-х, но главная его цель так и не была достигнута: он не сумел выиграть турнир...
   ВЫ ПРОИГРАЛИ.
  

52

   Бой с гномом был необычным, манёвренным, с редкими, но очень мощными вспышками магии.
   Герт сумел победить благодаря знаниям, почёрпнутым из КНИГИ.
   Это был сложный поединок и Флорандец нисколько не жалел, что ему пришлось потратить один из ценнейших своих резервов. (44)
  

53

   Герт боролся умело и упорно. Но термист с вулканических островов действительно был гением. Он мастерски обыграл Герта, заставив его истощиться и, в конце концов, с шестнадцатой (!) попытки сумел-таки "насадить" его на свою огненную "спицу".
   Бой был проигран. Флорандец, впрочем, сумел быстро, в течение дня, восстановиться и продолжить участвовать в турнире. Благодаря своему мастерству и своим УМЕНИЯМ через одиннадцать дней он смог увидеть своё имя на 34-м месте в списке из 2672-х имён.
   ВЫ ПРОИГРАЛИ.
  

54

   Удача улыбнулась Герту и ему удалось применить свои СОВЕРШЕННЫЕ УМЕНИЯ, что, собственно говоря, и решило исход боя.
   Победа была сладка, но в бочке мёда, как говорится, была и ложка дёгтя: Герт лишился одного из ценнейших своих резервов. (20)

55

   Бой был достаточно длинным и Флорандец сумел победить лишь благодаря КНИГЕ.
   Да, Герт победил и на этот раз, но цена была высока - он лишился одного из своих важнейших резервов. (128)
  

56

   Герт был неплохим магом и сумел выиграть пять из десяти проведённых боёв. Однако этого было недостаточно, чтобы войти в основную сетку. Он покинул состязание уже на второй день, заняв 428-е место из 2672-х.
   ВАМ СЛЕДОВАЛО БЫТЬ БОЛЕЕ АКТИВНЫМ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ. ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЁ РАЗ.
  

57

   Герт вдруг вспомнил, многое в КНИГЕ осталось ему непонятным. Поэтому он достал трактат, который специально для этого прихватил с собой и решил уточнить непонятные главы у необычного схимника. (6)
  

58

   Флорандец размашистым шагом шёл по дороге на Тальяр (см. прим.10). Дорога была мощёной, очень хорошей и за ней - это было видно сразу - тщательно ухаживали: ни одного ростка не пробивалось в стыках камней.
   Глядя на одну эту только дорогу можно было с уверенностью сказать, что государство, носящее высокое имя Онао (см. прим.11) поистине цвело.
   После согласия Герта, Наставник Борри вручил ему послание и выбранную Флорандцем награду. Через час после этого Герт уже шагал к Золотому лесу. А ещё через два часа ему пришлось покинуть восхитительную мощёную дорогу и перебраться на извилистые лесные тропинки.
   Келья схимника находилась всего в полутора километрах от дороги, но прежде чем Герт пройти и половину этого расстояния, он встретил препятствие: преграждая ему путь, сквозь Золотой лес текла река Алга, являвшаяся одним из притоков великой реки Танга.
   Мост, по которому Герт собирался перебраться через эту спокойную и полноводную реку куда-то исчез. Поломав голову над этим странным исчезновением, Флорандец задумался о переправе на противоположный берег.
   - Попробовать перебраться через реку вплавь. (116)
   - Переправиться с помощью магии. (27)
  

59

   Первого подлетевшего духа пронзил своим мечом Каас. Он (меч) раздирал бесплотное тело духа с ощутимым трудом, издавая при этом тонкий мелодичный звон. Который по-видимому, являлся его аналогом воя. Пронзённый дух мгновенно растворился, а на мозаичные храмовые плиты упал небольшой самоцвет
   Но уже второго духа Каас зарубить не успел. Тот впился в него и начал медленно уплотняться, высасывая силы из астела, который, впрочем, ещё мог отбиваться от напирающих призраков, но прицепившегося убить уже не мог.
   Флорандец успел на скорую руку соорудить что-то вроде энергетической преграды, сквозь которую духи проходили с трудом. Но несмотря на это, исход схватки был уже предрешён. Призраков было слишком много...
   Неожиданно Флорандец почувствовал острую боль в левой руке. Он улучил минутку и глянул на неё - кольцо драконов приобрело красноватый цвет и Герт физически ощутил, что энергия, рассеянная вокруг них, засасывается кольцом, словно насосом. Это было кстати, но и этой энергии уже не хватало. Понимая, что долго они не продержаться, Герт вытолкнул астела из храма и выскочил сам, отчаянно надеясь, что призраки не будут преследовать их за пределами здания.
   К частью, его надежды оправдались, и уже через четверть часа двое воинов, изрядно потрепанные, но живые, шли к "Двум клещам". Они долго шли молча. Наконец Герт нарушил молчание:
   - А знаешь, что самое печальное, Каас? - тот молча воззрился на Флорандца. - Печальней всего то, что Давар я у тебя купить не смогу.
   - Вот ещё. Нашёл о чём печалиться. Давар твой. С той самой минуты, как я его тебе дал. Пристроить своё детище в хорошие руки - чего ещё может желать мастер?
   Продолжая разговаривать, напарники шли по городу. (29)
  

60

   - Эй, ты, - Герт был настроен весьма воинственно, но не хотел попусту растрачиваться.
   Грабитель подшагнул к Флорандцу. Его рука потянулась за мечом.
   - Иди-ка ты отсюда, парень, пока цел, - Герт поднял руку, готовясь колдовать.
   Процедив сквозь зубы какую-то угрозу, грабитель развернулся и скрылся в переулке.
   Флорандец подошёл к телу. Перед ним лежала молодая девчушка. Она была ещё жива, но из перерезанного горла густым потоком текла тёмная венозная кровь.
   - Жаль девчушку, но видно судьба такая. Пора идти дальше. (33)
   - Может быть, попытаться вылечить? (103)
  

61

   Герт сконцентрировался и начал накачивать девчушку своей силой. Это была изматывающая и опустошающая магия. Не выдержав, Флорандец потерял сознание. (32)
  

62

   Флорандец задумался. Семьдесят дукатов - огромные деньги. На них можно прожить не один год, ни о чём не заботясь и полностью посвятив себя магическим изысканиям. Да ещё к этому - возможность получить ещё какую-нибудь магическую побрякушку. В то же время - скоро турнир... Да ещё этот демон с неустановленными возможностями...
   - Я согласен, - решился наконец Герт.
   - Ну вот и отлично, - Каас был доволен. - Но ты, как я погляжу, без меча, - Флорандец смущённо улыбнулся и кивнул. - Ну так я тебе одолжу один. Моей ковки.
   Ты ещё и кузнец, - удивился Герт и с большим уважением посмотрел на астела.
   - Сейчас сам убедишься, - засмеялся Каас и, встав из-за стола, повёл Герта наверх.
   Оказалось, номер астела находился через четыре комнаты от "резиденции" Флорандца.
   Это была небольшая комнатушка, с волоковым окном, кроватью и небольшим столом.
   Каас достал из-под кровати мешок, а из мешка, в свою очередь, достал меч. Тот был прямым и обоюдоострым, небольшим, чуть меньше метра в длину, но широким.
   Когда же астел вынул меч из ножен, у Герта перехватило дыхание: на мече были очень своеобразные разводы - они были стального цвета и постоянно меняли положение, лишь изредка замирая на несколько мгновений. Это был, без сомненья, легендарный живой булат. Мечи из него были волшебными: они не поддавались никаким чарам и обладали своим собственным, ярко выраженным характером и своей волей.
   Герт с благоговением принял меч из рук астела.
   - А ты ему понравился, - проговорил Каас.- Странно. Обычно он отвергал всех, даже меня. Собственно именно поэтому он и не стал моим вакидзаши (см. прим.12).
   - Как... - от восхищения Флорандец даже говорить не мог, - Как его имя?
   - Спросишь у него сам, - лаконично ответил астел.
   - Послушай, Каас, - Герт с мольбой посмотрел на собеседника, - продай мне его.
   Астел усмехнулся:
   - Вообще-то я мечи не продаю, но, ввиду его необъяснимых симпатий к тебе... Если успешно справимся с работой и если он скажет тебе своё имя, то я, так и быть, продам его тебе. Дукатов за пятьдесят.
   Герт не верил своей удаче - такие мечи ценились именно на вес золота, но их всё равно невозможно было достать - они были крайне редки.
   - Как ты научился их делать? - Герт вложил меч в ножны, уже зная его имя - Давар.
   - Меня научил мой меч. Может быть, твой тоже когда-нибудь научит тебя этому, - он хмыкнул. - Ну да ладно. Мы идем в храм сегодня ночью. Ты должен быть готов к пополуночи. А пока можешь идти. И я советую тебе поспать.
   Простившись, Герт вышел. За поясом, мерно ударяя его по бедру, висел ЖИВОЙ МЕЧ.
   - Сходить на рынок в трущобах. (117) (если вы уже были там - 101)
  

63

   - Согласен, - усмехнулся Герт. - Вычти этот четвертак из моей доли серебра.
   - Идёт, - Каас протянул ему мешочек с камнями. - Теперь у тебя ПОЛНЫЙ НАБОР САМОЦВЕТОВ, - хмыкнул он.
   Они пошли к "Двум клещам". (100)
  

64

   - Святой отец, сейчас я не могу: скоро турнир, а я всё ещё не готов. Мне не хватает ни духовности, ни энергии. Но вот после турнира я с удовольствием исполню ваше поручение, если вас это устраивает, конечно.
   - На том и порешим. Что же в отношении оплаты, то я могу предложить тебе кое-что на выбор: если ты воин, то у меня есть три десятка очень хороших сурикенов (см. прим.7), если же ты в большей мере маг, то у меня есть для тебя Громовой жезл - знаешь, ими пользуются наши братья-воины(см. прим.8).
   - Может, всё-таки принять предложение. (87, если вы выбираете сурикены: 39, если вы выбираете Жезл)
   - Отказаться, не смотря ни на что (впрочем, ненадолго). (16)
  

65

   До начала состязаний оставался один день. Им необходимо было распорядиться как можно более правильно.
   - Заняться медитацией. (99)
   - Изучать КНИГУ. (17)
  

66

   Герт зашёл в дом аскета и завёл разговор. С первых же слов он пошёл совсем не так, как хотелось бы Флорандцу: как-то незаметно они перешли от послания Борри к магии. Их разговор длился не один час. По прошествии этого времени Герт овладел многими новыми УМЕНИЯМИ (если у вас уже есть УМЕНИЯ, вы только что УСОВЕРШЕНСТВОВАЛИ их).Он бы с удовольствием посидел у странного отшельника ещё несколько часов, но солнце уже начало клониться к закату. И Флорандцу пришлось отправиться в обратный путь. (79)

67

   Бой с "бурдюком" был долгим и упорным. И бой этот Герт проиграл. Он слишком устал, слишком вымотался, слишком много сил растратил перед турниром. Как это ни печально, Герт занял лишь 202-е место из 2672-х.
   НЕ СТОИЛО ТАК ЧАСТО ПРИМЕНЯТЬ МАГИЮ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ, В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ БУДЬТЕ БОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНЫ.
  

68

   Удача улыбнулась Герту и ему удалось применить знания, почёрпнутые из КНИГИ, что, собственно говоря, и решило исход боя.
   Победа была сладка, но в бочке мёда, как говорится, была и ложка дёгтя: Герт лишился одного из ценнейших своих резервов. (20)
  

69

   Бой с гномом был необычным, манёвренным, с редкими, но очень мощными вспышками магии.
   Герт сумел победить благодаря своим СОВЕРШЕННЫМ УМЕНИЯМ.
   Это был сложный поединок и Флорандец нисколько не жалел, что ему пришлось потратить один из ценнейших своих резервов. (44)
  

70

   Герт проиграл быстро и безнадёжно: слишком необычен был его соперник, слишком мощная для Флорандца защита покрывала гнома.
   Впрочем, несмотря на поражение, Флорандец сумел восстановиться морально и физически и продолжить участие в турнире. Используя ГРОМОВОЙ ЖЕЗЛ, он даже сумел занять восемнадцатое место из 2672-х, но мечта его, мечта стать чемпионом бреггатского турнира, так и не сбылась.
   ВЫ ПРОИГРАЛИ.
  

71

   Бреггат весь бурлил людьми. Начинался четвертьфинал знаменитого бреггатского турнира. До летнего солнцестояния, а вместе с ним - финального поединка, оставалось два дня.
   А на нынешний день из трёх тысяч участвовавших осталось лишь восемь. А продолжить участие в турнире смогут только четверо. Начинался 7-ой день состязаний...(95)
  

72

   Флорандец принял быстрое и единственно верное решение. Шар соперника распластался в сажени от Герта.
   - Контратаковать. (97)
   - Выждать (защита - лучшее нападение). (50)
  

73

   Флорандец с опаской рассматривал эль Торрока, когда в него угодила мощная пурпурно-голубая молния. Герт рухнул, как подкошенный: разряд был очень силён и ударил неожиданно, сверху.
   ВЫ ПРОШЛИ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО И БЫЛИ ОЧЕНЬ БЛИЗКИ К СВОЕЙ ЦЕЛИ (ВЫ ЗАНЯЛИ ТРЕТЬЕ МЕСТО ИЗ 2672-Х). НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ВЫ ТАК И НЕ СУМЕЛИ ДОСТИЧЬ ЦЕЛИ ИГРЫ, ПРИМИТЕ НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ.
  
  

74

   Герт бился с эль Торроком очень долго, однако, в конце концов, капитан королевской гвардии магов поверг своего соперника на арену. Турнир для Флорандца был окончен.
   ВЫ ПРОШЛИ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО И БЫЛИ ОЧЕНЬ БЛИЗКИ К СВОЕЙ ЦЕЛИ (ВЫ ЗАНЯЛИ ТРЕТЬЕ МЕСТО ИЗ 2672-Х). НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ВЫ ТАК И НЕ СУМЕЛИ ДОСТИЧЬ ЦЕЛИ ИГРЫ, ПРИМИТЕ НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ.
  
  
  

75

   "Да, - подумалось Герту через три минуты боя, - как это ни печально, лейб-маг мне не по зубам". Его опрокинуло. Свет померк.
   Герт по прозвищу Флорандец занял одиннадцатое место из 2672-х, но победителем стать так и не сумел.
   ВЫ ПРОИГРАЛИ.
  

76

   Герт боролся умело и упорно. Но термист с вулканических островов действительно был гением. Он мастерски обыграл Герта, заставив его истощиться и, в конце концов, с шестнадцатой (!) попытки сумел-таки "насадить" его на свою огненную "спицу".
   Бой был проигран. Флорандец, впрочем, сумел быстро, в течение дня, восстановиться и продолжить участвовать в турнире. Благодаря своему мастерству и ГРОМОВОМУ ЖЕЗЛУ через одиннадцать дней он смог увидеть своё имя на 34-м месте в списке из 2672-х имён.
   ВЫ ПРОИГРАЛИ.
  

77

   Флорандец понимал, что уступит капитану гвардии лейб-магов в поединке на мечах. Поэтому он старался сохранять дистанцию и атаковать Азза магическими методами. Эта стратегия давала свои результаты: через двадцать минут эль Торрок был доведён до бешенства и, в слепой ярости, стал пропускать один удар за другим.
   Несмотря на глупую и неуместную ярость лейб-мага, бой длился ещё очень долго. Но в конце концов Флорандец всё-таки сумел одолеть своего могучего соперника.
   Зал рукоплескал победителю эль Торрока и финалисту - Герту, прозванному Флорандцем. (48)
  

78

   В течение четырёх часов Флорандец "водил" своего противника, заставляя растрачиваться. А когда тот, опустошённый своими же чудовищными атаками, начал сдавать, Герт прихлопнул его как огромную, но глупую муху, присевшую передохнуть на бычачий хвост.
   Флорандец победил, но расслабляться было нельзя: это было только начало... (92)
  

79

   Были уже сумерки, когда Герт вернулся в город. Обратное путешествие прошло отлично. Он даже сумел найти мост через Алгу. Но, не смотря на отсутствие преград и недоразумений, Герт очень устал и, едва вернувшись в трактир, лёг спать.
   - Если у вас есть СОВЕРШЕННЫЕ УМЕНИЯ или если вы получили УМЕНИЯ до посещения аскета, то (98).
   - Если получили УМЕНИЯ при посещении аскета или не имеете УМЕНИЙ вообще, то (65).
  

80

   Передохнув и подсушив одежду над тут же разожжённым костром, Герт продолжил своё путешествие, получая при этом огромноё удовольствие от лесных запахов, звуков и шорохов. Идти было трудно: лес был густым, а местами и вовсе становился непроходимым, но даже это неудобство доставляло Флорандцу удовольствие. В конце концов, что может быть лучше настоящего северного леса!
   Преодолев ещё с полкилометра, Флорандец вновь был вынужден остановиться, когда дорогу ему преградил ард (см. прим. 13).
   Флорандец быстро проверил зверя. Тот был вполне обычным, без каких-либо признаков оборотничества. Это обнадёживало.
   - Сражаться мечом (если он у вас есть). (3)
   - Попробовать убить зверя магией. (40)
  

81

   День перед началом состязаний был просто чудесен. Природа как будто предвкушала начало турнира (хотя вполне возможно и то, что хорошая погода была делом рук королевских магов или самой королевы Нотару, или юной принцессы Тамары, которая, по слухам, тоже была сильной волшебницей).
   С утра Флорандец мыкался на Малой площади, сначала узнавая, что необходимо для участия в турнире, а позже - улаживая все формальности.
   Но солнце не успело ещё пройти и трети своего пути, как Герт уже был свободен. Пообедав в трактире, он задумал походить по городу в поисках чего-нибудь интересного. (38)
  

82

   - Э, нет хитрец. Двадцать пять дукатов - слишком большая сумма. Впрочем, мне хватит и НЕПОЛНОГО НАБОРА САМОЦВЕТОВ.
   - Ну, на "нет" и суда нет, - сказал астел.
   Напарники ускорили шаг, стремясь поскорее вернуться в трактир. (100)
  

83

   Пробродив по базару до самого вечера, Герт подобрал себе хороший КИНЖАЛ за ПЯТЬ дукатов, и направился в трактир. (120)
  

84

   Флорандец долго бродил по площади, глазея на оружие и изучая магические лавки, но цены были для него чрезмерными и поэтому, проблуждав до вечера, Герт собрался идти в трактир.
   - Возвратиться в трактир (120)
   - Сходить-таки на рынок Ун-баши. (104)
   - Заглянуть на рынок в трущобах. (86)
  

85

   Герт повёл руками, концентрируя энергию, одновременно пытаясь вспомнить формулу заклятья, вызывающего ОГНЕННЫЙ ТУМАН.
   - Экза аарх, - Флорандец выбросил руки вперёд, словно толкая что-то. От его ладоней отделилась тёмная субстанция, отливающая красным и ядовито-зелёным.
   Незнакомец зашатался, когда облако этой субстанции накрыло его, но всё-таки устоял, прикрывшись энергетическим экраном, хотя его одежда начала тлеть, а кожа на лице и руках покраснела и кое-где вздулась волдырями.
   Бросил на Герта испепеляющий взгляд, незнакомец прошипел что-то и нырнул в проулок справа.
   Флорандец глубоко вздохнул, стараясь сбросить напряжение, появившееся после атаки. Потом он подошёл к телу. Перед ним лежала молодая девчушка. Она была ещё жива, но из перерезанного горла густым потоком текла тёмная венозная кровь.
   - Жаль девчушку, но видно судьба такая. Пора идти дальше. (33)
   - Может быть, попытаться вылечить? (103)
  

86

   Рынок в трущобах своим видом напоминал свалку: так много всего, нужного и ненужного, было на нём. Пошатавшись по нему (при этом тщательно контролируя наличие чужих рук в районах, близких к его кошельку), Герт нашёл очень приличный ВОСТОЧНЫЙ МЕЧ, который пытался продать какой-то попрошайка, по-видимому просто укравший его.
   Пригрозив, что сдаст его стражникам в случае несогласия, Флорандец заплатил ему ОДИН дукат и пошёл дальше.
   Уже вечерело, когда Герт увидел ещё один предмет, заинтересовавший его. Это была книга. Небольшая, в переплёте из мягкой коричневой кожи, с простым, но очень оригинальным орнаментом, тиснённым серебром, она была написана на старом анаматском и являла собой руководство по элементальной и вызывательной магии.
   Флорандцу она приглянулась и он спросил у хозяина лавки - пухленького торговца с добродушным лицом и небольшими усиками, её цену.
   -Десять дукатов, господин, - затараторил тот, - Это очень старая и ценная книга и я продаю её так дёшево лишь потому, что ...
   Дальше Флорандец уже не слушал. Десять дукатов... Огромная сумма. На неё он мог бы безбедно прожить с полгода. Но и книга хороша...
   - Купить книгу (13)
   - Не покупать (105)
   - Поторговаться (121)
  

87

   - Я, пожалуй, возьму СУРИКЕНЫ, Наставник. Когда я могу получить пергамент?
   Наставник улыбнулся.
   - Если ты не возражаешь против посещения храма, то ты можешь получить послание прямо сейчас, - Наставник был определённо доволен согласием Герта.
   Последний так же был удовлетворён таким стечением обстоятельств.
   - Я готов, святой отец. (58)
  

88

   Оставшуюся часть дня Герт просидел в библиотеке, которая действительно была восхитительна.
   Исследуя древние трактаты по магии, Герт сумел овладеть многими новыми УМЕНИЯМИ (если у вас уже есть УМЕНИЯ, вы только что УСОВЕРШЕНСТВОВАЛИ их).
   - Если вы обладаете только УМЕНИЯМИ, то (65).
   - Если вы обладаете теперь СОВЕРШЕННЫМИ УМЕНИЯМИ, то (98).
  

89

   За час Флорандец добрался до небольшой хибарки, которая и была домом святого аскета.
   Последний стоял на крыльце. Может быть, он услышал шум, а может быть просто почувствовал чьё-то присутствие.
   Он был худощав, невысок, со странным, каким-то угловатым лицом. Веки его были полуприкрыты. Он производил впечатление старого, слабого и уставшего человека.
   "Не совсем тот, кого я надеялся здесь увидеть",- решил Герт
   - Я прибыл по поручению Наставника Борри, - Герт сбросил котомку и достал пергамент. - И принёс вам его посла...- Флорандец замер на полуслове.
   Аскет, видимо заинтересовавшись словами Герта, приподнял веки и теперь смотрел на Флорандца. Герт перехватил его взгляд... и мгновенно пожалел об этом.
   Глаза схимника были очень тёмными, почти чёрными, но не эта темнота ужаснула Герта. В глазах аскета была не только чернота, но и Тьма. Частички её плавали в них и около них, что делало глаза схимника похожими на небо, закрытое вулканическим пеплом. Тёмное небо... Чёрный пепел...
   В глазах схимника читалась такая мощь, что казалось странным, что с них не слетают разряды.
   Они встретились взглядами всего на мгновение, но Герт понял, что с него ручьями льёт пот.
   - Не следует тебе смотреть мне в глаза. Это может закончиться не самым лучшим образом, - аскет подошёл к Герту, взял пергамент и пригласил его в дом. Флорандец стоял, не двигаясь
   "Да он же демон, - билась в его голове мысль. - Я уверен, что в этих глазах может легко загореться кровавый огонёк".
   Наверное он думал слишком громко, потому что аскет сжал его плечо, что было, наверное, его эквивалентом гневного взгляда (о том, на что способен обладатель таких глаз в гневе, Флорандцу даже думать не хотелось).
   - Когда-то этот огонь действительно горел в них, но теперь всё по-другому. Теперь я почти человек, - аскет-демон повернулся и направился к дому.
   "Почти...", - Герт задумался.
   - Зайти к схимнику и попросить его научить чему-нибудь. (6)
   - Зайти к схимнику и попросить его растолковать неясные разделы КНИГИ (если она у вас есть). (57)
   - Помедитировать в лесу. (90)
   - Зайти к схимнику и поговорить (авось, даст чего-нибудь). (66)
   - В город! Скорее! Подальше от демоно-схимников и прочей нечисти. (79)
  

90

   Флорандец решил поменьше размышлять о демонической природе "святого" аскета. Вместо таких дум он решил немного помедитировать. Он отошёл на сотню метров от хижины схимника и решил было уже приступить к медитации, как почувствовал опасность за спиной.
   Флорандец быстро развернулся и, на всякий случай, отпрыгнул назад, выставив вперёд руки.
   Воздух перед ним колебался, медленно сгущаясь в человеческую фигуру... Герт чувствовал опасность.
   - Пора уносить ноги из этого странного леса. В город. (79)
   - Следует переждать. Может быть, это не так уж и опасно. (18)
   - Бить на поражение. Бить, пока противник ещё слаб. (106)

91

   Из криминальной сводки города Бреггата:
   "За месяц дэлэн 304-го года Арфа Грозного
   - убийств в черте города - 79
   - потери среди стражников - 2
   - убийств за чертой города - 1 (в Золотом лесу найдено тело приезжего мага)..."
  
   НЕ СТОИТ СВЯЗЫВАТЬСЯ С МОГУЧИМИ СУЩЕСТВАМИ НЕ ИМЕЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПОДГОТОВКИ. ПОПРОБУЙТЕ СЫГРАТЬ ЕЩЁ РАЗ.
  

92

   Следующий противник Флорандца был несравненно опасней первого. Это был высокий сухопарый монах богини Анья, с островов Чжан-со. Он был великолепно тренирован, а по постановке ног и по качеству меча Флорандец понял, что монах был скорее воином, чем магом, хотя и в магии, безусловно, кое-что смыслил.
   Едва прозвенел Гонг, объявляя о начале поединка, монах ринулся вперёд...
   - Если у вас есть МАЛЫЙ, НЕПОЛНЫЙ или ПОЛНЫЙ набор самоцветов, то (19).
   - Если у вас самоцветов нет, но есть СОВЕРШЕННЫЕ УМЕНИЯ(см.прим.14), то (42).
   - Если у вас самоцветов нет, но есть КНИГА, то (55).
   - Если у вас самоцветов нет, но есть ДЕНЬ МЕДИТАЦИИ, то (108).
   - Если у вас самоцветов нет, но есть ДУХ ЗОЛОТОГО ЛЕСА,, то (123).
   - Если у вас самоцветов нет, но есть ГРОМОВОЙ ЖЕЗЛ, то (126).
   - Если у вас самоцветов нет, но есть УМЕНИЯ, то (51).
   - Если у вас самоцветов нет, но есть оружие (СУРИКЕНЫ, ВОСТОЧНЫЙ МЕЧ, ШИРОКИЙ МЕЧ, КИНЖАЛ), то (115).
  

93

   Удача улыбнулась Герту и ему удалось удачно применить опыт полученный в ДЕНЬ МЕДИТАЦИИ, что, собственно говоря, и решило исход боя.
   Победа была сладка, но в бочке мёда, как говорится, была и ложка дёгтя: Герт лишился одного из ценнейших своих резервов. (20)
  

94

   Бой с гномом был необычным, манёвренным, с редкими, но очень мощными вспышками магии.
   Герт сумел победить благодаря силам, полученным в ДЕНЬ МЕДЕТАЦИИ.
   Это был сложный поединок и Флорандец нисколько не жалел, что ему пришлось потратить один из ценнейших своих резервов. (44)
  

95

   Противником Флорандца на этот раз был старый, но всё ещё очень опасный (недаром он дошёл до четвертьфинала) спиритуалист.
   Едва бой начался, арену заполонило такое количество призраков, что зрители потеряли сражающихся из виду.
   - Если у вас есть КНИГА и вы не использовали её ранее, то (46).
   - Если у вас нет КНИГИ, но есть ДУХ ЗОЛОТОГО ЛЕСА и вы не использовали его ранее, то (111).
   - Если у вас нет ни КНИГИ, ни ДУХА, то (124).
  

96

   Герт быстро среагировал на атаку соперника и ответил на неё своим собственным, на скорую руку сформированным, огненным мячиком. В полуметре от Флорандца два шара встретились. Раздался оглушительный взрыв, а Герта раскатало по земле взрывной волной.
   "Мастерские у него удары", - успела мелькнуть шальная мысль, прежде чем следующий удар Азза вышиб из Флорандца дух. (21)
  

97

   Флорандец контратаковал своим излюбленным способом. Он повёл обеими руками, описывая круг, образующей которого была линия от головы до пупка. В его ладонях к концу движения горели два маленьких огненных шарика. Герт впился глазами в фигуру соперника и прошептал коротенькое, в два слова, заклинание. Шарики метнулись вперёд. Они были послабее большого огненного шара, но имели перед ним два преимущества: во-первых, их можно было создать очень быстро, а во-вторых, они имели свою собственную систему самонаведения, заложенную в них заклинанием и мыслеобразом, посланным Флорандцем.
   Две маленькие кометки неслись вперёд... Они уже почти дошли до эль Торрока, когда, вдруг сменив направление, бросились к не ожидавшему такого поворота Флорандцу.
   "Видимо, он сумел перезаложить программу атаки", - догадался Герт, прежде чем оказался на арене, поверженный своим же оружием.
   ВЫ ПРОШЛИ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО И БЫЛИ ОЧЕНЬ БЛИЗКИ К СВОЕЙ ЦЕЛИ (ВЫ ЗАНЯЛИ ТРЕТЬЕ МЕСТО ИЗ 2672-Х). НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ВЫ ТАК И НЕ СУМЕЛИ ДОСТИЧЬ ЦЕЛИ ИГРЫ, ПРИМИТЕ НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ.
  

98

   Турнир в Бреггате начался. Вернее, начались отборочные сражения, поскольку желающих принять участие в турнире было чуть меньше трёх тысяч, а турнирная таблица предполагала наличие всего двух с половиной сотен участников.
   Для проведения турнира за стенами города был выстроен огромный амфитеатр, арену которого прикрыли мощным силовым полем - дабы случайная молния или магический шар, брошенный одним из сражающихся не мог причинить вреда зрителям, коих было не меньше пяти тысяч. А это были лишь отборочные поединки...
   Шаманы и ведьмаки, маги и волшебники, колдуны и священники сходились в поединках на арене этого амфитеатра. Разрешались абсолютно все приемы и поэтому победить мог не только сильнейший, но и мудрейший...
   - Если у вас есть КОЛЬЦО ДРАКОНОВ или ЖИВОЙ МЕЧ или СОВЕРШЕННЫЕ УМЕНИЯ то (25).
   - Если у вас ничего этого нет, то (56).

99

   Весь день Герт медетировал под бреггатскими стенами. Он наблюдал рассвет, пребывал в безмыслии, настраивал себя на победу, накачивал подходящее для боя настроение. Словом, готовился к началу Бреггатского турнира магов.
   Когда солнце, одарив землю последними лучами, скрылось за горизонтом, Герт закончил свой ДЕНЬ МЕДИТАЦИИ. Он был более силён, чем когда-либо до этого. Он находился в прекрасной форме и был готов к турниру. (98)
  

100

   До самого утра Герт спал, как убитый. Что ни говори, а заклинание, использованное им, было очень сильным и он потратил на него много сил.
   Флорандец проснулся от того, что его дверь кто-то выламывал. Судя по звукам, долбили в неё тараном. Открыв её, он обнаружил Кааса. Рядом с ним стоял ещё один субъект: высокий белобородый старик в белой же рясе. Судя по наряду, он был священником Миана (см. прим.9).
   - Ты что, очумел? Ты же мне чуть дверь не выломал, - проворчал Герт и, позёвывая, пошел к тазу с водой.
   Астел хмыкнул.
   - Я деньги принёс, ворчун. И ещё, с тобой хотят поговорить.
   Герт быстренько умылся и привёл себя в порядок.
   - Я думаю, поговорить мы сможем внизу.
   Спускаясь вниз, они разговаривали.
   - Ты, кажется, говорил что-то о деньгах? - спросил Герт, поглядывая на астела.
   Тот вынул из-за пазухи кошель и протянул его Герту.
   - Тут твои ПЯТЬДЕСЯТ (если вы покупали самоцветы - ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ) дукатов. (1)
  

101

   Решив последовать мудрому совету Кааса, Флорандец направился в свой номер и завалился спать.
   Проснулся он, как и намечал, незадолго до полуночи. Умывшись водой из таза, принесённого им ещё утром, Герт сделал разминку и с удовольствием занялся медитацией на свой новоприобретённый меч.
   Когда Каас постучал в дверь, Герт был уже полностью готов, а Давар был уже чем-то большим, чем просто великолепным мечом - он был частью самого Флорандца.
   Герт глубоко вздохнул, стараясь прийти в себя после медитации, и вышел к астелу. Тот придирчиво оглядел его.
   - Готов? - Флорандец молча кивнул.
   Стараясь особо не шуметь, они вышли из трактира. Затем было долгое хождение по незнакомому в общем-то Флорандцу городу. Часа через полтора они стояли у храма. Ворота были заперты, но небольшая калитка оказалась незакрытой. По-видимому, это было сделано специально для того, чтобы они смогли проникнуть внутрь.
   Они прошли в неё, настороженно озираясь и стараясь быть готовыми ко всему. Но стоило им зайти в храм, как бесстрашные воины дрогнули: заполняя всё помещение неверным, призрачным светом, под сводами храма носилось несметное количество духов.
   "Дюжины четыре" - прикинул на глаз Герт. Но больше ничего подумать не успел, поскольку призраки, конечно же обратившие внимание на незваных пришельцев, со стонами и стенаниями двинулись к ним.
   - Если у вас есть КНИГА, то (14)
   - Если у вас есть КОЛЬЦО ДРАКОНОВ (но нет КНИГИ), то (59)
   - Если у вас ничего этого нет, то (4)
  

102

   Флорандец удовлетворённо хмыкнул, отдал трактирщику дукат и направился было поглядеть на своё новое жилище, как, едва он отошёл от стойки, на плечо ему легла чья-то рука.
   - Погоди, паренёк, - Герт обернулся, - надо поговорить.
   Перед Флорандцем стоял невысокий коренастый человек, в необычном доспехе из темной, шипастой кожи, чем-то напоминающей акулью. Всмотревшись получше Герт ахнул: перед ним стоял воин, в доспехе из кожи гхорна - элементала земли.
   - Что, нравится? - хмыкнул незнакомец и повёл его к одному из столов.
   - Так о чём, собственно говоря, нам надо поговорить? - спросил Флорандец, усевшись.
   - Меня зовут Каас, я астел - охотник на оборотней, эллов и им подобных. Поглядев, как ты, - Каас снова хмыкнул, - торгуешься, я решил предложить тебе работу.
   Астел взглянул на Флорандца. Тот молча слушал.
   - Если не вдаваться в подробности, то дело обстоит так: в один из здешних храмов стал наведываться какой-то дух или демон и убивать младших служителей и слуг. Сами святоши справиться с ним не смогли и наняли меня. Но я, в принципе, не маг, а воин. Поэтому я и ищу мага, который смог бы мне помочь в этом деле. Слава Великому Тану, сейчас неделя Эрфара и магов в Бреггате много. Поэтому я засел в этом трактире и стал ждать. Вскоре пришёл ты, - астел замолчал.
   - А что я с этого буду иметь, астел? - поинтересовался Герт.
   - Святоши дают за работу десять гривен (см. прим.4), так что на твою долю придется манн (см. прим.5) серебра. Семь десятков серебряных дукатов. И сверх этого - всё то, что мы найдём у демона. А найти можно мно-огое, - Каас провёл рукой по своему доспеху, беззвучно подтверждая сказанное на примере. - Если это демон, конечно.
   - Рад бы, да у меня турнир (5)
   - Как-то ты неравно делишь плату, астел. (поторговаться) (35)
   - Согласен. (62)
  

103

   Герт быстро достал из сумки небольшой флакончик и посыпал рану белым порошком. Кровотечение сразу пошло на убыль и уже через несколько секунд прекратилось вовсе. Затем Флорандец положил ладони на шею девушки и прошептал заклинание. Края раны срослись, оставив лишь тонкий шрам, но незнакомка всё ещё не подавала признаков жизни. Учитывая чудовищную потерю крови, это не вызывало удивления.
   Герт грустно взглянул на лежащее перед ним тело. Он сомневался...
   - Прекратить лечение и уйти. (33)
   - Почти бессмысленно растрачивая последние силы, попытаться спасти незнакомку, отдав ей значительную часть своей энергии.(61)
  

104

   Рынок Ун-баши был весьма велик. На его прилавках можно было найти любое оружие из любой части света. Здесь было всё - от восточных метательных стрел и до западных двуручных мечей, от кожаных туник онаосских лучников и до стальных кирас ланфарских дворян.
   Изрядно находившись, Герт нашёл-таки вполне приличный меч и всего-то за пятнадцать дукатов.
   - Купить и идти в трактир (уже завечерело). (31)
   - Рад бы, да денег маловато (посмотреть ещё). (83)
   - Идти в трактир (120)
  

105

   Тщательно всё обдумав, Герт решил всё-таки не покупать книгу. Побродив ещё немного по рынку, он пошёл в трактир. (120; если у вас есть ЖИВОЙ МЕЧ - 101)
  

106

   Флорандец понял, что любое предложение с его стороны может быть фатальным. Он сжал кулак и прошептал заклинание. Вокруг кулака появился золотистый ореол. Это было так называемое ЗАКЛИНАНИЕ УДАРА, которое позволяло бить с умопомрачительной, нечеловеческой силой. К тому же такие удары становились опасными и для магических существ и сущностей.
   Флорандец с выдохом ударил в центр полупрозрачной фигуры, сформировавшейся перед ним. В следующую секунду, как показалось Герту, лес застонал и дрогнул. Фигура испарилась, но Герт продолжал чувствовать чьё-то присутствие. Решив, что с него хватит чудес Золотого леса, и что дальнейшее ожидание может быть смертельно опасным, Флорандец развернулся и опрометью бросился по направлению к Тальярской дороге. (79)
  

107

   Герт шагал по Тальярской дороге в направлении Бреггата. С ним было тоже оружие, та же котомка и та же одежда, но сам Флорандец уже не был прежним. Теперь он был, как писалось в онаосских сказках, "Повелитель Духов". Нет, не жалких духов умерших и не примитивных домовых, а могучих Духов Природы.
   И это было действительно так ибо Герт, прозванный Флорандцем, не далее как час назад с помощью знаний, почерпнутых им из КНИГИ, сумел подчинить себе ДУХА ЗОЛОТОГО ЛЕСА.
   Герт по Тальярской дороге шёл в направлении Бреггата. (79)
  

108

   Бой был достаточно длинным и Флорандец сумел победить лишь благодаря ДНЮ МЕДИТАЦИИ.
   Да, Герт победил и на этот раз, но цена была высока - он лишился одного из своих важнейших резервов. (128)
  

109

   Удача улыбнулась Герту и ему удалось вызвать ДУХА ЗОЛОТОГО ЛЕСА, что, собственно говоря, и решило исход боя.
   Победа была сладка, но в бочке мёда, как говорится, была и ложка дёгтя: Герт лишился одного из ценнейших своих резервов. (20)
  

110

   Бой с гномом был необычным, манёвренным, с редкими, но очень мощными вспышками магии.
   Герт сумел победить благодаря тому, что сумел вовремя вызвать ДУХА ЗОЛОТОГО ЛЕСА.
   Это был сложный поединок и Флорандец нисколько не жалел, что ему пришлось потратить один из ценнейших своих резервов. (44)
  

111

   Пелена духов становилась всё прозрачней и прозрачней. Когда она рассеялась совсем, зрителям стала видна причина сего разрежения: над стариком-волшебником навис огромный, солнечного цвета, ДУХ.
   Вскоре со стариком было покончено. Чудовищный ДУХ растворился в воздухе, а зал получил возможность лицезреть на арене одного лишь победителя - Герта по прозвищу Флорандец. Он вышел в полуфинал. (127)
  

112

   Герт швырнул в летящий к нему огненный мячик две хорошие молнии, надеясь сбить магический снаряд в воздухе. К его удивлению разряды беспрепятственно прошли сквозь шар, не причинив последнему никакого вреда.
   В следующую секунду земля ушла из-под ног Флорандца и он потерял сознание. (21)
  

113

   Соперником Герта оказался молодой (судя по движениям) юноша в чёрной, непроницаемой маске.
   Как вскоре убедился Флорандец, мальчонка был виртуозом. В первые же минуты боя он обрушил на Герта шквал мощных и чрезвычайно разнообразных атак.
   "Да он же технарь!" - вдруг догадался Флорандец, когда парнишка испытал на нём восемнадцатый способ нападения. "А если он технарь, и если он не полубог, то он должен скоро выдохнуться", - сделал Герт логичное заключение.
   Надежды его оправдались: вскоре противник перестал экспериментировать, а начал бить сильно и точно, используя только несколько атак. Это был бесспорный признак подступавшей усталости.
   Флорандец тоже начал уставать, но до настоящего истощения было ещё далеко - не даром же он потратил целый день на медитацию и духовную подготовку. Пришло время для контратаки.
   Отбив вялую молнию, посланную соперником, Герт бросился вперёд и повалил его на арену, прижав к земле руками и коленями. В него потекла энергия парнишки. Правда, она была какой-то странной, непривычной. Возможно, из-за молодости, едва ли не малолетства его соперника.
   Этой атаке, АТАКЕ ВАМПИРА, научил его ДУХ ЗОЛОТОГО ЛЕСА. Она была очень эффективна и имела лишь одно ограничение: "донор" должен обладать не менее "качественной" энергией, чем "вампир". Если энергия будет низкого уровня, то атакующий может отравиться ею.
   Герт сумел вовремя сообразить, что парень - прекрасный маг, но не слишком мощный боец и что, обладая высокоуровневой энергией, он сможет стать прекрасным "донором". Сила сладкой истомой наполняла тело Флорандца.
   - Прекратить атаку (маловероятно, что парень теперь опасен). (49)
   - Продолжать, пока соперник не потеряет сознание (чем чёрт не шутит?). (130)
  

114

   Королевский маг был действительно умелым, но в бою с духами Флорандца ему приходилось нелегко.
   Однако, это был не слабенький гном. Это был великолепно тренированы онаосский лейб-маг.
   Призраки Флорандца медленно растворялись под чудовищной силы ударами королевского волшебника. Герт, осознав, что духов хватит не недолго, решил вмешаться. Он "накачал" очень мощный и компактный огненный шар и запустил его в лейб-мага (см. прим.15). Тот был слишком увлечён истреблением духов, чтобы обратить внимание на почти невидимый в ярком солнечном свете шар. Его накрыло огненной волной. Благодаря своему феноменальному мастерству королевский маг сумел быстро прийти в себя, потеряв нить боя всего на несколько секунд. Но этих мгновений было достаточно, чтобы три дюжины призраков лишили его всех сил.
   Флорандец покинул арену амфитеатра и покинул её победителем. (71)

115

   Флорандец выхватил своё оружие (СУРИКЕНЫ/ВОСТОЧНЫЙ МЕЧ/ШИРОКИЙ МЕЧ/КИНЖАЛ) и долго бился с монахом. Но поражение его было лишь делом вреиени.
   Через двенадцать дней в списках, вывешенных на одной из стен королевского дворца, каждый желающий мог увидеть напротив 67/70/80/90-го места имя Герта Флорандца.
   ВЫ ПРОИГРАЛИ.
  

116

   Герт попробовал воду ногой. Она была тёплой.
   - Вот и хорошо. Заодно искупаюсь, - он сбросил одежду и, завязав её узлом, укрепил с помощью бечёвки на голове.
   После этого он аккуратно вошёл в воду и поплыл. Алга была в этом месте метров тридцати в ширину. Для хорошего пловца это было бы шуткой. Но Флорандец не был хорошим пловцом. Он вырос в горах, где и рек-то не было, только ручьи. И плавать он умел, мягко выражаясь, плоховато. Уже на середине он начал уставать. Но до берега Герт всё-таки доплыл, хотя его одежда, которую он так старался уберечь от воды, вымокла до нитки. Её необходимо было просушить, да и ему самому был необходим отдых. (80)
  

117

   Рынок в трущобах в общем-то напоминал свалку: так много всего, нужного и ненужного, было на нём.
   Пошатавшись по нему (при этом тщательно контролируя наличие чужих рук в районах, близких к его кошельку), Герт заметил предмет, заинтересовавший его. Это была книга. Небольшая, в переплёте из мягкой коричневой кожи, с простым, но очень оригинальным орнаментом, тиснённым серебром, она была написана на старом анаматском и являла собой руководство по элементальной и вызывательной магии.
   Флорандцу она приглянулась и он спросил у хозяина лавки - пухленького торговца с добродушным лицом и небольшими усиками, её цену.
   - Десять дукатов, господин, - затараторил тот, - Это очень старая и ценная книга и я продаю её так дёшево лишь потому, что ...
   Дальше Флорандец уже не слушал. Десять дукатов... Огромная сумма. На неё он мог бы безбедно прожить с полгода. Но и книга хороша...
   - Купить книгу (13)
   - Не покупать (105)
   - Поторговаться (121)
  

118

   Разобравшись с местом проживания, Герт направился на рынок: ему нужно было купить хоть какое-нибудь оружие - на турнире могла использоваться не только магия, но и вполне обычные мечи и кинжалы.
   В период недели Эрфара в Бреггате были открыты три рынка: главный, на центральной площади, оружейный рынок "Ун-баши", в купеческих районах и небольшой, но самый дешёвый рынок в трущобах.
   - Направляемся на площадь. (84)
   - Идём на рынок Ун-баши. (104)
   - Отправляемся в трущобы. (86)

119

   - Сколько? - оторопел Герт, - Семь дукатов?! Это за неделю-то проживания на пару с "клещами"? Ты, часом не рехнулся, трактирщик? Я дам два дуката, и то, если комната мне уж очень понравится.
   - С такими замашками тебе и вовсе придётся ночевать на улице, а шесть дукатов ...
   - Шесть?! - Флорандец был возмущён, что называется до глубины души, - Я заплачу три, хоть мне и придётся урезать себя в еде.
   -ПЯТЬ, - отрубил трактирщик.
   - И обед сверху, - попытался выторговать ещё что-нибудь Герт.
   Трактирщик хмыкнул, взял деньги и повёл Флорандца наверх. (118)
  

120

   Герт вернулся в трактир к вечеру. Уставший, но довольный своим походом.
   Немного отдохнув в номере, он спустился вниз. Выложив на стойку десяток дирхамов (см. прим.16) медью, он заказал себе поесть и, сидя за столом, стал ожидать свои заказ, потягивая сладкое заарросское вино. (2; если у вас был РАЗГОВОР С ХОЗЯИНОМ - 36; если у вас есть ЖИВОЙ МЕЧ - 101)
  

121

   Добрых полчаса проспорив с пухленьким торговцем, Флорандец сумел сбить цену до шести дукатов, но так и не решил для себя вопрос о её покупке.
   - Дороговато всё-таки. Не покупать. (120)
   - Купить (30)
  

122

   Всю оставшуюся часть дня Флорандец просидел за КНИГОЙ, изучая её и отрабатывая новые приёмы.
   Основательно изучив её, Герт приобрёл новые УМЕНИЯ (если у вас уже есть УМЕНИЯ, вы только что УСОВЕРШЕНСТВОВАЛИ их), которые несомненно могли быть хорошим подспорьем во время турнира.
   - Если вы обладаете только УМЕНИЯМИ, то (65).
   - Если вы обладаете теперь СОВЕРШЕННЫМИ УМЕНИЯМИ, то (98).
  

123

   Бой был достаточно длинным и Флорандец сумел победить лишь благодаря ДУХУ ЗОЛОТОГО ЛЕСА.
   Да, Герт победил и на этот раз, но цена была высока - он лишился одного из своих важнейших резервов. (128)
  

124

   В течение десяти минут зрители не видели сражающихся. Когда же духи исчезли, онаосцы увидели старика-спиритуалиста, склонившегося над телом соперника.
   Герт по прозвищу Флорандец проиграл.
   Через семь дней в списках, вывешенных на стенах королевского дворца, его имя стояло на почётном седьмом месте. Всего в списке было 2672 строчки...
   ВЫ БЫЛИ БЛИЗКИ К ПОБЕДЕ, НО ВСЁ ЖЕ ВЫ ПРОИГРАЛИ.
  

125

   Герт самоуверенно принял удар Азза эль Торрока без подготовки: он понадеялся на свою силу и защиту. В следующую секунду земля ушла из-под ног Флорандца и он потерял сознание. (21)
  

126

   Не прошло и получаса, как Герт, иссечённый мечом аньянца, был унесён с арены. Позже, под бдительным оком королевских медиков, он сумел восстановиться и даже участвовать в добавочных состязаниях, где, многократно используя ГРОМОВОЙ ЖЕЗЛ, сумел добиться 67-го места из 2672-х, но главная его цель так и не была достигнута: он не сумел выиграть турнир...
   ВЫ ПРОИГРАЛИ.
  

127

   В турнире продолжили участие всего четыре человека. Герт был одновременно горд и испуган. Он был уверен, что на этот раз его соперником будет кто-нибудь невообразимый. И он не ошибся.
   На арене против него встал Азз эль Торрок - капитан лейб-гвардии магов, победитель прошлого турнира, сильнейший маг на Таниваре...
   В груди Флорандца что-то оборвалось, когда он увидел эту ходячую легенду. Победить эль Торрока было также невозможно, как невозможно вычерпать ложкой море.
   - Если у вас есть ДУХ ЗОЛОТОГО ЛЕСА и вы не использовали его раньше, то (47).
   - ОГНЕННЫЙ ТУМАН, КЛЫКИ АРДА, НИТИ АРИАДНЫ, ЗАКЛИНАНИЕ УДАРА. Если у вас нет ничего из вышеперечисленного, то (9).
   - ОГНЕННЫЙ ТУМАН, КЛЫКИ АРДА, НИТИ АРИАДНЫ, ЗАКЛИНАНИЕ УДАРА. Если у вас есть хоть что-нибудь из вышеперечисленного, то (21).

128

   Следующий день ознаменовался не только продолжением турнира, но и прибытием королевы Нотару. К удивлению многих, с ней не было ей дочери - принцессы Тамары. Отдавая дань традициям на Малый трон был посажен фантом (см. прим. 17) принцессы, в котором Герт с оторопью узнал ту самую девушку, которую видел в переулке в самом начале своего первого в Бреггате дня.
   Но вскоре ему пришлось отвлечься от воспоминаний и заняться настоящим: перед ним стоял его следующий соперник.
   Это был молодой, не старше самого Флорандца (которому прошлой осенью стукнуло двадцать), паренёк с острова Вулкана. "Термист" - подумал Герт, едва судья назвал его соперника. И он оказался прав.
   Мальчишка бил огненными шарами, высокотемпературными сгустками, тонкими лучами невероятно горячего пламени...
   Флорандцу пришлось туго.
   - Если у вас есть ЖИВОЙ МЕЧ, то (24).
   - Если у вас нет живого меча, но есть СОВЕРШЕННЫЕ УМЕНИЯ и вы не использовали их раньше, то (54).
   - Если у вас нет живого меча, но есть КНИГА и вы не использовали её раньше, то (68).
   - Если у вас нет живого меча, но есть ДЕНЬ МЕДИТАЦИИ и вы не использовали его раньше, то (93).
   - Если у вас нет живого меча, но есть ДУХ ЗОЛОТОГО ЛЕСА и вы не использовали его раньше, то (109).
   - Если у вас нет живого меча, но есть ГРОМОВОЙ ЖЕЗЛ, то (76).
   - Если у вас нет живого меча, но есть УМЕНИЯ, то (53).
   - Если у вас нет живого меча, но есть оружие (СУРИКЕНЫ, ВОСТОЧНЫЙ МЕЧ, ШИРОКИЙ МЕЧ, КИНЖАЛ), то (8)
  

129

   Соперником Герта оказался молодой (судя по движениям) юноша в чёрной, непроницаемой маске.
   Как вскоре убедился Флорандец, мальчонка был виртуозом. В первые же минуты боя он обрушил на Герта шквал мощных и чрезвычайно разнообразных атак.
   Погребённый под этой лавиной энергии, Герт не выдержал и потерял сознание.
   ВЫ ПРОШЛИ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО И БЫЛИ ОЧЕНЬ БЛИЗКИ К СВОЕЙ ЦЕЛИ (ВЫ ЗАНЯЛИ ВТОРОЕ МЕСТО ИЗ 2672-Х). НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ВЫ ТАК И НЕ СУМЕЛИ ДОСТИЧЬ ЦЕЛИ ИГРЫ, ПРИМИТЕ НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ.
  

130

   Герт дождался, пока его соперник не потерял сознание. Затем он встал.
   Зал рукоплескал ему, новому Чемпиону Бреггатского турнира магов.
   Миллион образов пронёсся в его голове, когда он окидывал взглядом трибуны, с которых его приветствовали более десяти тысяч человек. Среди этих образов был и астел Каас и Наставник храма Миана, приор Борри и таинственный демон-аскет и многие другие, которые в разные периоды жизни так или иначе были учителями Герта.
   Он достиг своей цели, он победил.

ВЫ ПОБЕДИЛИ! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

  
  
   ПРИМЕЧАНИЯ:
   1.Танивар - один из трёх материков (второй и третий - Чиноар и материк Ло - восточный материк).Архипелаг Лик Бога - довольно крупный восточный архипелаг, в очертаниях островов которого при желании можно увидеть лик.Чжан-со - группа островов у северной оконечности материка Ло.
   2.Схимник - аскет, монах ведущий особо суровый, праведный образ жизни.
   3.В данном контексте - письмо.
   4.Гривна - денежная единица, 200-граммовый слиток серебра.
   5.Манн - мера веса, примерно 700 граммов.
   6.Элементал, стихийный дух.
   7.Сурикены - метательные звёзды.
   8.Культ Миана включает три категории верующих: служители, прихожане и монахи. Многие из последних входят в Орден осинахов - монахов-воинов.
   9.В онаосском пантеоне Миан - бог света и добра. Является наиболее почитаемым богом на Таниваре и Чиноаре.
  
   10.Крупный город, стоящий на изгибе р.Танга, к западу от Бреггата.
   11.Цветок (кхарум, язык богов).
   12.Вакидзаши (вакизаши) - леворучный меч.
   13.Хищное животное с внешностью волка, но повадками и массой тигра.
   14.СОВЕРШЕННЫЕ УМЕНИЯ, КНИГА, ДЕНЬ МЕДИТАЦИИ и ЭЛЕМЕНТАЛ могут быть использованы вами только один раз. Их сила увеличивается в указанной последовательности. Использовав из однажды, вычеркните их из своего списка резервов.
   15.Частица "лейб" обозначает принадлежность к королевскому двору: лейб-гвардия, лейб-медик и т.д.
   16.Дирхам (дирхем) - мера веса, примерно 3 г. Здесь - мелкая монета.
   17.Фантом - иллюзорная копия, имитирующая объект, являющийся прототипом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"