Эйприл М. Джунн : другие произведения.

Читательское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О читателях, книгах и вкусах.


  

Читательское

  
  
   Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня мы поговорим о тебе и твоих вкусах.
   Давай представим себе двух молодых людей, мужчин. Возраст - где-то двадцать-двадцать семь лет. По-моему, это те года, когда человек уже способен серьезно говорить о литературе. Зовут наших героев... ну, скажем, Вася и Рома. Нормально, да? Ромыч и Васюня. Покатит.
   Итак. Представь, дорогой читатель: тёплый майский вечер, двое друзей встретились после работы пропустить по паре пива и потрындеть о всякой ерунде...
   - На днях книжку прочел, - говорит Рома, хрустя чипсами. - Называется "Эльфийская месть королей". Забавная штука.
   Вася делает глоток пива, ставит бутылку на асфальт, у скамейки, закуривает и выдыхает:
   - Да ты шутишь...
   Рома, не заметив подвоха, отвечает:
   - Не, реально хорошая книга. Я бы сказал - философская.
   Василий делает палмфейс, крепко затягивается, промачивает горло дешевым пивом и аккуратно так переспрашивает:
   - Философская? "Эльфийская месть королей"?
   - Угу, - Рома жадно поглощает чипсы и сосет пиво.
   - Даже страшно представить... - Наблюдательный читатель, конечно же, отметил сарказм Василия.
   Рома не унимается, он вообще любитель потрещать о драконах, эльфах, гномах и прочей мишуре.
   - Там, короче, сюжет такой закрученный. Ну, попадает, значит, из нашего мира простой менеджер в мир фэнтезийный. Ну, с драконами и...
   - Эльфами, - мрачно догадывается Вася.
   - Да, точно, с эльфами! - подхватывает Рома, откупоривая новую бутылку пивка. - И менеджер тот влюбляется в местную принцессу, эльфийку. Они типа в лесу встретились... А там такое дело: над их миром нависла страшная угроза. Но существует...
   - Пророчество... - кисло подсказывает Вася.
   - Да, да! Пророчество. Что придет, значит, человек и...
   - Он окажется избранным и спасёт их мир, - почти торжественно заключает Василий.
   Рома несколько в недоумении говорит:
   - Ну да... Погоди, ты что, читал уже?
   Вася докуривает сигарету, прикуривает новую и, стараясь говорить спокойно, начинает объяснять:
   - Знаешь, Ром, есть такой сорт литературы: коммерческая, ширпотреб. Понимаешь? Её пишут все кому не лень. Пишут много - просто так или за деньги. Про эльфов, гномов, драконов. И все похожи как одна.
   Рома несогласно морщится:
   - Да ну, Василич, ты чего! Как такое может быть?! Вон месяц назад прочел "Дракон и её любимый принц эльф" и скажу, что ты не прав. Сюжет там совсем другой, отменнейшая история, я бы сказал. Там из нашего мира в другой мир попадает простая продавщица Люба и...
   - Да какая разница, кто попадает, Ромыч?! - Вася откровенно закипает. - Одно и то же, под кальку всё, понимаешь? Простые люди попадают в другой мир, там их ждет пророчество и великая, но трагичная, но, все же, счастливая судьба и фанфары в конце. Это же чушь, Ром! Эти книги ничему не учат. Не задевают за живое, не делают нас лучше!
   Рома хмурится, отставляет пиво и погружается в раздумья. Проходит минуты две, потом он заговаривает:
   - То есть как - в них ничего нет? Есть. Вот, скажем, в "Принце из пыльного офиса"...
   - Рома, блин... - шипит Василий. Товарищ умолкает. - Что ты почерпнул оттуда, какую идею, мысль? Это хоть расширило твой словарный запас?
   - Ну-у... - Рома закатывает глаза, пытаясь вспомнить. - Нет, Васятко, ты не прав. Такие книги помогают людям жить, уйти от проблем в другой мир...
   - Ром, я бесконечно уважаю Клайва Льюиса и его "Нарнию", первопроходца на этом пути. Даже еще парочка писателей найдется, которые обыграли эту тему нетривиально, с душой. Но пойди ты на книжный, протяни руку - и наверняка возьмешь с полки очередной шедевр про попаданцев... Это не совсем хорошо, Ром. Понимаешь? Надо свое придумывать, новое. Ну, хотя бы пытаться. Можно и проторенной дорожкой идти, но, опять-таки, по-своему... А получается, что такие творения лишь уводят в мир иной, от насущных проблем. И человек вроде чувствует некое облегчение, отстраняется, но проблемы не исчезают, понимаешь, Ром? Эльфы и гномы не учат, какие качества надо вырабатывать, как тяжело и долго надо пахать, чтобы чего-то добиться и изменить в себе и вокруг. Там всё легко: открылся портал - бац! - и ты в другом мире...
   - Стой, Вася. - Серьезно говорит товарищ, насупившись. - Ты хочешь сказать, мол шедевр фэнтези всех времен и народов, по которому сняли сериал, а говорю я о "Тьме, ласкающей свет", по-твоему - это говно? - последнее слово Рома произносит почти шепотом, точно боясь, чтобы его никто не услышал.
   Вася набирает в грудь воздуху и облегченно выдыхает:
   - Именно...
   Рома допивает пиво, глядя перед собой. Затем поднимается, нервно закуривает и некоторое время ходит из стороны в сторону.
   - Ладно, допустим, это не те книги, чтобы жизни учиться и морали набираться. Допустим... Но ведь удовольствие от чтения получаешь. Многие книги собирают массу поклонников и хороших отзывов. Они легко написаны, не напрягают, дарят приятные эмоции...
   - Ром, давай замнем тему, а?
   - Не-е-ет, Васяня! - хитро щуриться любитель фэнтези. - Мы это так не оставим. Так вот...
   Вася скрещивает руки на груди и глядит в сторону, на играющих деток в песочнице парка. Молодой человек совершенно не слушает болтовню Ромы. Не потому что не уважает вкус и мнение своего друга, нет. Просто всё это он уже слышал. Вася, между прочим, даже иногда немножечко скучает по тем временам, когда он сам зачитывался историями о дальних, волшебных мирах, населенных удивительными созданиями, о землях полных приключений. Всё это когда-то случилось в его жизни, и, может быть, то было лучшее время. Просто в какой-то момент захотелось большего, и старые добрые книги, перечитанные множество раз, вдруг потеряли свой блеск, приключения утратили вкус и остроту... Зато появилось кое-что другое.
   Вася всё прекрасно понимал. Понимал и то, что, может, когда-то и Рома возьмется за литературу посерьёзней, и они вот так же будут сидеть на этой лавочке и обсуждать Чехова или Пушкина. Кто знает...
   - ... и вот возникает вопрос: так почему бы и нет? - заканчивает свою речь Роман.
   Вася поворачивается к нему, глядит на товарища и, улыбнувшись, говорит:
   - Ты прав, дружище, - каждому свое.
   - Вот, и я о том же! - Рома сияет улыбкой.
   Вася поднимается, отряхивается, набрасывает сумку, прикуривает последнюю сигарету и, хлопнув друга по плечу, говорит:
   - Ещё по пиву и домой?..
   Рома, конечно, за.
   Так вот, мой дорогой читатель, в чем мораль сей басни? Мне кажется в том, что не стоит плохо думать о людях, даже если они читают скверное фэнтези. И ещё, что, пожалуй, каждый сам решает какую книгу читать - с моралью и нравоучительную или пустую и без особого смысла. Соль, в том, мой дорогой читатель, что если держаться за всю эту чушь, вгрызаться в свою правоту, то мы и не заметим, как выиграв в споре, потеряем кое-что важнее - тепло общения, нашу дружбу.
   Поэтому, милый читатель, не болтай попусту, мол, ты весь такой начитанный и все знаешь, и вообще мнение твое - образец. Всех книг не прочесть. Будь проще и учись уважать и понимать других. А то попортишь себе карму. И книги читай хорошие. И графоманов тролль в меру.
   Вроде всё.
   До новых встреч, читатель. Подмигивающий смайлик.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"