Эйприл М. Джунн : другие произведения.

Второй шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остросоциальная сатирическая трагикомедия. О ценностях.


Второй шанс

  
  
  
   - Ой!
   Саша обернулся на вопль товарища, и торопливо поставил бутылку на асфальт.
   - Что это со мной творится?! - взвизгнул Сереженька, наблюдая, как его руки втягиваются, прячась в рукавах свитера. Грязные ботинки вдруг стали свободней.
   - Твою мать! Твою мать! - запаниковал Сашенька, видя, как с ним происходит то же самое.
   Через несколько секунд на скамейке сидело двое мальчишек в одежде не по размеру.
   - Итить-колотить! - пискнул Сереженька, испуганно вращая глазами. Детским голосом это прозвучало особенно потешно, и проходящая мимо женщина с тяжелыми сумками ласково ему улыбнулась.
   Мальчик просунул ручонку через длинный рукав, внимательно оглядел гладкую розовую кожу.
   - Санек, мы, типа, детьми стали, прикинь!
   - Твою мать... - просипел товарищ. Он с грустью посмотрел под ноги - у скамейки, среди окурков, стояла недопитая бутылка водки. Рядом, на газетке, была разложена закуска. Казалось, Сереженьку вовсе не занимал тот факт, что просто посреди бела дня, ни с того ни с сего, они с товарищем превратились в детей. Казалось, главное было там - под ногами, в бутылке.
   - Сергуня, что делать-то? - спросил Сашенька.
   - Хрен его знает, - ответил друг, немного успокоившись. - Валить надо, погнали ко мне домой, там разберемся.
   Ребята собрали еду. Сашенька сунул прохладную бутылку за пазуху, и товарищи побрели через дворы к Сереже на квартиру. Люди тепло улыбались смешным детям. Некоторые, правда, спрашивали где их родители и отчего они так одеты, но Сереженька быстро объяснял особо любопытным кто они и куда им идти.
   И вот друзья оказались в захламленной, неубранной квартире.
   - Не разувайся, - привычно бросил Сережа, шлепая по коридору.
   Хозяин принялся складывать остатки закуски в холодильник, а Сашенька достал потеплевшую бутылку и поставил на стол. И вдруг...
   - Слышь, Сергуня, гляди-ка. - Саша протянул детскую ручонку к совсем не детскому напитку, прочитал надпись на этикетке: - "Молодость". Это еще что такое?..
   Сережа зло вырвал сосуд у товарища из рук, быстро осмотрел.
   - Со-рока-про-центный спиртовой ра-створ молодости... ми-нус сорок лет, - прочел он, запинаясь. - Херня, какая-то... - Мальчик вернул бутылку на стол. - Ты что купил-то?
   - А че я? - обиделся Сашенька. - Я как всегда, спрашиваю Людку в магазине: есть? Она мне: ну. Я и говорю: давай. А что там написано - я не читал. Да и вкус тот...
   - Вкус... - буркнул Сережа, стягивая великоватый свитер. - Как думаешь, сколько нам?
   Саша поскреб за ухом, дернул плечами:
   - Лет по десять-двенадцать.
   Сереженька грязно выругался, и уставился в пол. Это значило, что он сильно задумался.
   - Не, вообще, неплохо так... - нарушил тишину Саша. - У меня ничего не болит, шрамы исчезли... Нормально.
   - Ну-ка, постой, - товарищ, казалось, не обратил внимания на размышления друга. Видно было - мысль пришла.
   - Кс-кс-кс! - закыскыскал Сереженька. - Васька, ешкин кот! Где ты есть?! Кыс-кы... А-а, вот ты где.
   Васька, старый плешивый кот, спал среди сваленных коробок с тряпьем. Услышав свое имя он показался, надеясь на кормежку.
   Сережа взял животное и понес на кухню. Васька, почуяв неладное, протестующее замяукал, но по лени вырываться не стал.
   Сережа передал питомца Сашеньке, а сам, тем временем, отыскал в аптечке капли валерианы. Открыв пузырек, мальчик налил немного в блюдечко, - густой сладковатый запах настойки заполнил кухню. Васька в заботливых объятиях Сашеньки вожделенно облизывался.
   Сережа знал, что животное очень любило валерьянку. Особенно пристрастился зверь к ней в последнее время, когда Сережа - по доброте своей, разумеется, ну и дабы не пить в одиночестве, - наливал любимому коту чуток душистой настоечки. Так, для настроения. И, надо сказать, Васька весьма приветствовал подобные хозяйские жесты.
   Далее, Сережа свинтил колпачок "Молодости" и немного капнул в блюдечко с валерьяной, поставил мисочку на пол.
   - Все, отпускай, - велел Сережа, делая шаг в сторону.
   Васька, освободившись от нежных рук Саши, любовно мурлыча, подбежал к блюдцу и стал лакать. Друзья молча внимали.
   Когда настойка исчезла, а Васька довольный растянулся на коврике, Саша и Сережа увидели, как с котом что-то происходит. Сперва, шерсть стала на вид гуще и будто ярче. Потом Васька сжался, сделался меньше. Порванное когда-то ухо затянулось, желтые, блеклые от старости глаза, вдруг сверкнули, точно наполнились жизненной силой.
   - Твою мать... - шепнул Саша, закрывая рот ладошками от изумления.
   - Помолодел, - констатировал Сережа, протягивая руку к Ваське. Кот дружелюбно мяукнул и потянулся к подставленной ладошке. - Даже голос поменялся, вон как мурлычет звонко.
   Саша спрыгнул с табуретки, зашарил по карманам. Видно было: мальчик сильно взволнован увиденным. Можно сказать, потрясен.
   В карманах брюк нашлась пачка "Примы" и спички. Паренек нервно прикурил, и по привычке крепко затянулся. От грудного кашля, Саша согнулся пополам. На секунду мальчику показалось, что легкие заполнились горячей смолой.
   Откашлявшись, со слезами на глазах, Саша ошалело посмотрел на пачку сигарет.
   - Легкие очистились, с непривычки, - грустно, со знанием, сказал Сереженька, забираясь на табуретку и принимая позу для размышлений. - Надо искать выход, - сказал он сипло.
   - А может, не надо? - спохватился Саша, утирая слезы.
   Сережа раздраженно, непонимающе, взглянул на приятеля.
   - Ну, молодость, это же здорово, - пояснил друг. - Вон как хорошо себя чувствую, может, сама жизнь нам шанс дает...
   - Постой, Санек, - прервал Сережа друга. - Ты, что же, не понимаешь? Думаешь, это шуточки? Шансы какие-то?! Это, Саня, заговор, опыты правительства, не иначе. А про жизнь старую ты подумал? А про то, как за квартиру платить да покушать купить, ты подумал?! Куда нам идти, что говорить?
   - Ну... можно попытаться, всегда есть возможность...
   - Возможность?! - зашипел Сережа. - Саша, да нас же... нас же... - он затряс кулаком перед Сашиным лицом. Нужного слова никак не находилось, но кулак, слово это, качественно заменил. - В магазин надо идти, к Людке.
   Саша хохотнул:
   - Ты хоть представляешь, как она отреагирует?
   - Отреагирует, - уверенно парировал Сережа.
   Сашенька нервно заходил по кухне:
   - Мы же дети, Людка нас ни за что не признает! А даже если и да - дальше-то что?
   - Разбираться будем, - так же непоколебимо сказал Сережа. - Переоденемся - у меня там есть шмотки помельче - и пойдем.
   Сашенька только вздохнул.
   В гастрономе покупателей не было. Тучная продавщица Людмила сидела у прилавка и листала журнал моды.
   Саша и Сережа мерно прохаживались туда-сюда, якобы с интересом рассматривая товары, не решаясь заговорить. Люда отложила пирожок с маком, захлопнула журнал.
   - Что-то хотели, ребята? - мягко спросила она, удивляясь с каким интересом ребятишки поглядывают на спиртное.
   - Здоров, Людка! - нашелся бодро Сережа.
   Продавец насупилась, и без того пухлые щеки, казалось, надулись еще больше.
   - Здоров - до коров, - холодно сказала Людмила. Саша и Сережа быстро переглянулись и хмыкнули, небрежно осматривая формы женщины. Люда поняла, что сболтнула глупость и зарделась.
   - Слушай, Людка, тут такое дело...
   - Ты мне тут не "людкай", - гаркнула та. - Вы школу прогуливаете, что ли?
   Саша многозначительно взглянул на Сережу.
   - У нас дело есть, Люд... ты выслушай... Это ж мы, не узнала?
   Людмила перегнулась через прилавок, грозно нависла над мальчиками.
   - Вон отседова, мелюзга, - процедила она, - не то охранника позову.
   Охранника Саша и Сережа знали отлично. Бывший военный Леха. Мужик суровый и сильно жадный до дисциплины, связываться с ним ребятам очень не хотелось.
   - Да перестань ты! - не унимался Сережа. - Не видишь - Серега я, а это...
   Саша ухватил Сереженьку за рукав и как следует дернул.
   - Валим, - шепнул Саша товарищу.
   - Я еще вернусь! - бросил Сережа на ходу.
   Выйдя на воздух, Саша тут же доложил товарищу, что видел на полке со спиртным точно такую же бутылку, только с надписью "старость" на этикетке. Не долго думая, друзья вернулись к Сереженьке домой, выгребли последние деньги из заначки, и отправились на поиски старого знакомого...
   Петя, как это часто с ним случалось, дрых в траве, под стенкой гаража. Естественно, после перебуха.
   Сереженька легонько пнул ногой алкоголика, и тот недовольно замычал.
   - Вставай, Петька! - гаркнул Сашенька.
   Петр тяжело оперся на руки, затем - с трудом - встал на ноги.
   - Вы че, епрст?.. - захрипел мужчина, пошатываясь.
   - Выпить хочешь? - Сережа перешел сразу к делу.
   Петя не стал раздумывать с чего бы это детям предлагать ему выпить, и поэтому быстро согласился. Упороться на халяву он очень любил.
   Сереженька тщательно проинструктировал взрослого, какую именно бутылку надо купить. Сдача, - а она была не малой, - оставалась, по уговору, Пете.
   И вот, старый алкоголик вышел из гастронома. В трясущихся руках два пузыря. Один, как и требовалось, - со "Старостью". Ребята быстро выхватили у Пети нужную емкость и убежали прочь. Петя не возражал.
   Дома Сереженька разлил "Старость" по грязным рюмкам, привычно выдал тост "за жизнь" и выпил. Саша, из соображений осторожности, торопиться не стал.
   Сережа поморщился, быстро закусывая солененьким огурчиком.
   - Крепкая, зараза, - прохрипел он, уплетая огурец.
   - Твою мать... - Саша вздрогнул - товарищ стремительно менялся. Юная кожа потемнела, одряхлела, глаза помутились, густые волосы сменились редким ежиком. Наконец, когда метаморфоза закончилась, и прежний Серега восседал на табуретке, Саша с грустью посмотрел в свою рюмку и нехотя стал пить...
   Старая жизнь вернулась к друзьям, и по этому поводу, естественно, следовало накатить. Поскольку у Сереги денег не осталось, а до получки еще ого-го сколько, парочка отправилась на поиски средств к Саньку.
   Надравшись в щи, Саня и Серега взяли бутылки "Молодости" и "Старости", и побрели к мосту.
   От речки резко тянуло тиной, рыбой и машинным маслом. Сергуня и Шурик, держась друг за друга, забрели почти на середину моста, и долго постояв, будто раздумывая, отправили каждый по бутылке в воду.
   Серега - бросил хорошо, с удовольствием.
   - Твою мать... - буркнул Шурик с сожалением бутылке вслед.
   И понесла река два сосуда с удивительным содержанием дальше. Может к берегу прибьет, и кто-то, найдя, получит шанс начать новую жизнь. Может, и нет. А может, просто сольют содержимое в речку и отнесут бутылки в пункт приема стеклотары.
   - Твою мать! - зло крикнул Саня, вглядываясь в темную воду. На миг ему показалось, будто он что-то упустил, что-то очень важное. Но тут же вспомнил о пол-литре в кармане и успокоился.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"