Эйр Дикери : другие произведения.

Дике 2 глава Алый занавес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда даже куклы убивают

  С происшествия в больнице уже прошло почти два месяца. Я вернулась к своей обычной жизни и очень надеялась, что дальше так будет всегда. Наступил конец учебного года, если быть точнее, то началась последняя неделя. Как мне довелось заметить, в это время все ведут себя неестественно и очень раздражающе, отличники становятся слегка... неадекват-ными, двоечники пытаются исправить и выучить уроки за целый год и все как один носятся вокруг из-за пересдач, докладов и тому подобному. Даже учителя становятся более нервными. Я всегда стараюсь сдать все до последней недели, но, наш учить биологии Алекс Блауд как всегда забыл о докладе, который каждый должен сдать до начала каникул, и вспомнил только сейчас.
  "Интересно, когда же его, наконец, уволят, но до тех пор, похоже, придется терпеть" - именно так я думала, перечитывая список того что должно быть в докладе. - "Хорошо хоть делать его надо вдвоем"
  
  Я попала в пару с Софи Миччел. Девочка всегда учила все на отлично, хотя и часто болела. Довольно маленького роста с короткими светлыми волосами и всегда готова помочь окружающим, чем наши одноклассники не брезговали воспользоваться. Они одалживали у нее денег не собираясь отдавать, списывали домашнюю работу и тому подобное. Не уверенна что меня больше раздражает: люди которые так поступают или все же ее наивность. Мы неплохо общались хотя и не были лучшими подругами.
  Софи предложила писать доклад у нее и в этот же день я пошла к ней домой. Мне пришлось пропустить занятие по рисованию, однако доклад все же был в приорритете. Когда я пришла, то увидела красивый достаточно большой особняк что не удивительно ведь у ее отца какой-то частный бизнес, и дела идут видимо неплохо. Особо подробностей не знаю, но зарабатывает он прилично. На пороге меня встретила ее мама миссис Миччел и сказала, что Софи уже ждет меня в библиотеке. Мы должны были написать доклад о сердечно сосудистой системе человека. Как и ожидалось у них дома просто шикарная коллекция книг и повсюду есть интернет сеть, так что справились мы довольно быстро. Когда доклад был готов, она предложила выпить чаю с бисквитом в саду на террасе. Мне было достаточно приятно с ней общаться, и цветы вокруг были просто чудесны.
  
  - Я так рада, что мы закончили этот глупый доклад. - Я вздохнула с облегчением - Удивляюсь и как нашего учителя еще не выпихнули с роботов.
  
  - Да, я тоже.
  
  - Ты тоже согласна что он безответственен?
  
  - Я вообще-то про доклад, - смутилась Софи, все же она излишне серьезна.
  
  - Я поняла, будь немного проще, - я с удовольствием откусила большой кусок яблочно-го бисквита. - Я видела в прихожей большой кукольный дом в витрине, кажется он антикварний.
  
  - Это часть моей коллекции, - девочка крутила в руках чайную кружку с милым свиточным рисунком. - Вообще-то он не очень-то и старый, просто сделан под старину вот так и кажется, - она отпила глоток чая. - Я давно увлекаюсь фарфоровыми куклами и кукольными домами, собирать их начала еще моя мама и я подхватила ее страсть. Однако ничего ценного в мои руки никогда не попадало.
  
  - Иметь свое хобби - это хорошо. У вас, кстати говоря, очень красивый дом и сад.
  
  - Ага, вот только мне нельзя близко подходить к клумбам, а значит, и погулять, здесь нормально не получится.
  
  - Думаю я зною почему. Взгляни, на каждой клумбе есть синевато-фиолетовый цветок, - я указала пальцем в сад, - он называется борец.
  
  - Я знаю, это мой любимый.
  
  - У него много лекарственных качеств и он, очень красив, но вместе с этим при сопри-косновении с растением яд может проникнуть даже через кожу.
  
  - Откуда ты знаешь?
  
  - Ты забыла, кто моя мама? - я улыбнулась. - Из ее книг и не о таком узнаешь.
  
  - Да уж. Однако этот вид не сильно ядовит, особую опасность представляют только клубне корни.
  
  - Может и так, но с твоим здоровьем они все равно опасны. Почему твои родители выбрали именно этот цветок, есть ведь и другие не менее красивые.
  
  - Они уже росли здесь, когда мы переехали. Мама была в восторге от сада и не хотела ничего менять.
  
  Я взглянула на часы, уже оказалось десять минут пятого.
  
  - Прости, но мне пора идти, было приятно пообщаться.
  Софи провела меня к дверям.
  
  - Заходи еще. У меня все равно редко бывают гости, да и подруг немного.
  
  - Но ты, кажется, дружишь с Кэтрин Шелвил, - произнесла я уже надевая кроссовки.
  
  - Ну, она же моя кузина, в конце концов.
  
  - Ох, понятно, мне жаль. Я, пожалуй, пойду, пока.
  
  - До свиданья.
  
  "Теперь понятно, почему отличница общается с такой пустышкой как Кэтрин. Она очень мягкая и видимо не может отказать. Но главное, то, что завтра мы сдадим доклад и не о чем не надо больше думать"
  
  Наконец-то настал последний день перед каникулами. Экзамены написаны, доклад сдан, осталось только дождаться оценок. После торжественной церемонии я собиралась сразу отправиться домой, но внезапно ко мне подошла Мэнди - моя лучшая подруга. Мы знакомы с самого детства так как ее мама работает вместе с моей тетей. Наверное, это основная причина почему мы общаемся. Она всегда была веселой и честной, наверное, именно это притягивает к ней окружающих. Хотя ее гиперреактивность иногда меня раздражает. Мэнди хотела, о чем-то поговорить, и мы пошли в кафе неподалеку.
  
  - Ты же знаешь о старом, заброшенном доме в центре парка, - спросила подруга, выбирая себе десерт из меню.
  
  - Ну, разумеется, я ведь каждый день прохожу мимо, когда иду в школу и обратно.
  
  - Ага, ведь ты единственная так спокойно подходишь к нему, - подруга захихикала.
  
  - Ну, в общем, завтра мы хотим всем классом пойти туда с ночевкой, чтобы отпраздновать конец учебного года, и я хотела спросить идешь ли ты с нами.
  
  - А это точно законно?
  
  - Не волнуйся, у Стива есть ключи. Его отец знаком с мэром и обо всем договорился, - довольно успокоила она меня.
  
  - Ну, я все равно ничем не занята, так что буду, а идут точно все?
  
  - Не считая Дэна, Елис, Мари, Эдди, Каролины...
  
  - Я поняла... Так сколько всего будет?
  
  - С тобой восемь. Встречаемся в пять у дома. Только не забудь спальник, кое какую еду ну и еще что тебе надо, - она подперла свое круглое личико руками и розовые щеки еще больше округлились. Ее большие глаза бегали за десерты, которые разносила официантка. - Ну, так ты идешь? - она вновь вспомнила обо мне.
  
  - Ладно, ты меня уговорила, иду.
  
  - Отлично, - вскрикнула она, хотя возглас скорее предназначался персиковому безе нежели мне.
  
  - Мне еще надо закончить одну картину, до завтра.
  
  - Хорошо, пока.
  
  Я отправилась домой, а Мэнди осталась наедине со своим десертом.
  Мне не совсем понятен смысл таких мероприятий, но это все равно лучше, чем сидеть дома. Когда-то весь городской парк вместе с домом принадлежал, какому-то аристократу, но после войны вся территория перешла во владения городу. Дом считается памяткой архитектуры, а из территории вокруг сделали городской парк. Дом построен около двух столетий назад в стиле неоготики. Хотя там делали реконструкцию и все ненадежное заменили, выглядит достаточно устрашающе. Туда часто забирались компании подростков, чтобы развлечься, и видимо именно такие ребята придумали легенду об этом доме, якобы здесь до сих пор бродит дух графа и его супруги. Как по мне, чушь полная, но некоторые верят.
  
  В субботу, как и договаривались, я пришла к поместью со всем необходимым. Мэнди уже была на месте и щебетала с кем-то под сливой что росла у дома. Подойдя поближе стало понятно, что она болтала со Стивом - зачинщиком этого сборища и Карин - нашей школьной звездой спорта. Я приближалась к ним рассматривая здание. Мне приходится каждый день проходить мимо этого дома, однако я никогда не уделяла ему особого внимания. Он был просто частью моего обычного пути к школе, однако, когда я присмот-релась создалось впечатление словно я его впервые вижу. Внезапно меня окликнула Мэнди. Ее высокий, звонкий голос заставил меня вздрогнуть от неожиданности.
  
  - Ты чего ждешь?! Иди сюда!
  
  - Иду я, не кричи, - мне пришлось ускорить шаг. - Это что все? - скривившись спросила я.
  
  - Да ладно, - Мэнди нахмурилась, - сама же в школу за пять минут приходишь, - "кажет-ся она сама сомневается в том что-то кто-то еще придет"
  
  Однако моя подруга оказалась права, за пять минут подошло достаточно много людей. В итоге нас было даже больше, чем договаривались, что меня удивило. Все решили спать на втором этаже. Сначала мы немного погуляли по дому. Как и положено интерьер был достаточно зловещим и, по моему мнению, неподражаемым. Этот дом оказался неповтори-мым примером неоготики, и, если честно вся эта затея начала мне даже нравиться. Внутри находились очень красивые статуи и картины, хотя скорей всего это копии, а настоящие уже давно, где-то в музее. Мы обошли все комнаты, и добрались до чердака. На улице уже садилось солнце, окошко, которое было достаточно высоко, не приносило никакой пользы. В полумраке дом казался еще более зловещим. К счастью у меня и еще некоторых ребят были фонари, и мы все осмотрели. Там было много антикварные шкафов, и даже какие-то игрушки. Но не думаю, что они дорогие, по слою пыли сразу становилось понятно, что сюда никто не заходил уже очень давно. Тут было чрезвычайно темно. Нам стало скучно, поэтому мы решили пойти на второй этаж, где собирались ночевать. Мы постелили спальники и решили немного перекусить, Кэтти предложила рассказывать страшные истории, пока мы едим и начала первой:
  
  - Я хочу вам поведать историю этого самого дома. Когда-то он принадлежал старому графу, который славился такой жестокостью, что его имя вычеркнули из истории, - "да ну, а на уроке нам рассказывали, что здесь жил граф Фелим Голден которого очень уважали и ничуть не боялись. Но не буду ее расстраивать" - Один раз, в городе, он увидел молодую девушку и, будучи восхищен ее красотой, любой ценой, решил жениться на ней. Но когда сделал ей предложение, то она отказалась, так как уже была замужем и воспитывала маленькую дочь. Граф освирепел от ярости и приказал ей выйти за него, а если нет, он убьет всю ее семью. Ей было нечего делать, но она попросил, чтобы ее дочь осталась с ней. Граф согласился, но только при условии, что та будет жить на чердаке, и не покинет его, ни при каких условиях.
  
  Так они прожили некоторое время, женщина каждый день приносила дочери еду, но один раз графу захотелось, на целый день отправится в загородный коттедж и жену со всеми слугами забрал с собой. Бедная девочка целый день просидела одна, голодная на чердаке и единственной ее компанией была старая, фарфоровая кукла. Однако, когда стемнело, она была слишком голодна и не могла больше терпеть, поэтому решилась спуститься на кухню чтобы взять еду.
  Когда девочка шла по лестнице, то услышала, как хлопнула дверь. Граф вернулся из-за работы, хотя сам был смертельно пьян. Девочка собиралась спрятаться и, сжавши куклу, побежала на чердак, но было слишком поздно, граф заметил ее и рассвирепел. Он схватил вазу, стоявшую на тумбе возле двери, и ударил беззащитную девочку. Та скончалась на месте, а граф, как ни в чем не бывало, пошел спать к себе в комнату. Наутро вернулась графиня и прислуга, когда они увидели мертвую девочку, то сразу пошлы к нему, но граф просто отмахнулся, сказав, что жизнь такой как она ничего не стоит. Графиня не могла пережить этого горя и выкинулась из окна на чердаке, при этом крепко сжимая фарфоро-вою куклу дочери. Когда тело нашли, то та была рядом, но она не разбилась и не лежала, а стояла, так как словно ее кто-то поднял. На это никто не обратил внимания, и ее отнесли на чердак, куда больше никто не поднимался.
  
  Однако на следующее утро кукла оказалась лежащей рядом с комнатой графа, служанка напугалась и отнесла ее обратно на чердак, после чего заперла дверь. Но это не помогло, куклу все также находили в разных частях дома и со временем начали, происходи странные события. Комната графа, которую он закрывал перед сном, наутро всегда была открытой, постоянно разбивалась посуда, и вазы хотя рядом никого не было, а по ночам по дому раздавался женский плач. Все эти события напугали прислугу, один за другим они начали покидать дом, и вскоре их осталось только двое. Кукла все также блуждала по дому, но одним утром граф никак не просыпался, оставшиеся слуги решили проверить все ли в порядке. Когда они вошли, то увидели, то, что не снилось им даже в самых страшных кошмарах. Их господин лежал мертвый на кровати с таким ужасом, на лице который трудно себе представить, а рядом стоял та самая кукла с широкой, но при этом страшной и жестокой улыбкой. Слуги были напуганы и сбежали из дома.
  
  Когда же его обнаружила полиция, то все, кто шарил по дому, и пытались раскрыть дело, умирали при странных обстоятельствах. Со временем дело закрыли, и больше никто не заходил в этот дом, а те, кто осмеливались, были наказаны духом графини, живущей в этой самой кукле.
  Внезапно Кэтти посветила фонарем на тумбу рядом с дверями и там стояла старая фарфоровая кукла, все жутко испугались и некоторые выбежали из комнаты.
  
  - Интересно я в этой компании одна адекватна?
  
  Я поднялась и взяла куклу в руки. Это была обыкновенная фарфоровая игрушка. Не смотря на то что, она была старой на кукле не было трещин. Желтое платье было потертым хотя в свете фонаря это было плохо видно. Я посветила кукле прямо в лицо. Холодные голубые глаза блеснули и блик света заставил меня зажмурится.
  
  - Это же проклятая кукла из легенды, - напугано кто-то крикнул, кто именно я не поняла, так как в комнате было темно и светило лишь несколько фонариков.
  
  - Не говори ерунды это просто глупый розыграш. Кэтти поставила ее там заранее, ведь ей было известно, куда надо светить.
  
  - Ну, вот ты все веселье испортила, они бы еще долго боялись, - Ухмыльнулась Кэтти.
  
  - Глупее шутки, если честно я еще не видела, а сейчас нам лучше пойти спать, пока никто еще чего-то не придумал.
  
  После этого мы залезли обратно в спальники и уснули. Утром, все разошлись по домам. Вечером мне позвонила Софи, она сказал посмотреть страничку Кэтти в интернете. Там появился новый альбом с фотографиями той самой куклы. Некоторые из них были сделаны на фоне игрушечной мебели и в разных платьях, по-видимому, принадлежащей Софи.
  
  "Интересно, когда Кэтти взяла эту куклу, я думала, что ее оставили в доме. Кто знает, не будет ли из-за этого, неприятностей. Ну, это не мое дело"
  Когда я проснулась, то тетя сказала, что недавно звонила Софи и просила прейти домой к Кэтти. Она не сказала, почему, но я была уверенна, точно, что-то случилась, поэтому сразу пошла туда. Когда я пришла, то там были карета скорой помощи и полицейские машины. Я сразу же почуяла неладное, и пошла в дом к Софи. Он стояла в гостиной вся в слезах, кроме нее там была мать Кэти, отца у нее кажется не было ну и еще пару наших одноклассников. В доме находились полицейские и судмедэксперт, что меня насторожило. Я решила для начала поговорить с Софи, которая плакала на софе у дверей:
  
  - Что здесь произошло?
  
  - Как хорошо, что ты пришла! Кэтти...она умерла... - захлебываясь слезами пробормо-тала девушка.
  
  - Что о чем ты?!
  
  Она ничего не ответила и только плакала.
  
  "Похоже, сейчас от нее будет мало толку, надо поговорить с кем-то еще"
  Я пошла в комнату Кэтти где увидела старого знакомого, детектива Рейна и решила, что у него получить информацию будет удобней всего. Однако сделав шаг, за углом слева на кровати я увидела Кэт. Она лежала под одеялом, словно еще спала, однако это было далеко не так.
  
  - Извините, но что здесь произошло? - я подошла к детективу сзади продолжая поглядывать на труп.
  
  - А ты здесь откуда? - он обернулся и скривился от моего вида. - "И за что он меня так не любит?"
  
  - Кэтрин Шелвил была моей одноклассницей. Думаю, я имею право знать, что с ней случилось. Софи что-то говорила мне, однако ее речь совершенно не разборчива.
  
  - Ну, да, - он взгянул на тело и быстро вновь повернулся ко мне. - Она умерла вчера ночью. Скорей всего это случилось от удушья, это все что я могу тебе сказать. Точно определят на эксгумации.
  
  - Понятно, значит, чем оно было вызвано, вы пока не можете определить.
  
  - Ты опять собираешься мешаться? - он "ненавязчиво" начал вести меня к выходу.
  
  - В прошлый раз дело раскрыла я, а вы чуть не упустили главную улику, которая в итоге и привела к преступнику, - я самодовольно улыбнулась.
  
  - Да, но на этот раз, думаю, здесь нет никакого убийства. Карла Ланд - наша судмедэкс-перт предположила, что у нее была аритмия, а родители не обратили внимания на ее проблемы со здоровьем.
  
  - У шестнадцатилетней школьницы, увлекающейся легкой атлетикой? Она выиграла не одну медаль. Так что ваше предположение - это просто абсурд.
  
  - Ты опять начинаешь? - возмутился Рэйн, однако быстро сбавил тон. - Как я уже говорил это трудно определить сейчас.
  
  - Сейчас я не так уверенна, но все же, есть здесь что-то подозрительное.
  Внезапно мы услышали, как хлопнула дверь, в комнату влетел Каел Эдисон, он взволно-вано подбежал к телу.
  
  - Ну как и ожидалось... - послышались, чьи-то слова позади меня.
  Я обернулась и увидела черноволосою девушку, одетую в спортивный костюм. Ее звали Карен Колфил. Она была известна в нашей школе так как была в клубе легкой атлетики и не единожды побеждала в больших соревнованиях. Девушка была хорошо знаком с Кэтти так как они были в одной команде. Карен уже давно здесь находилась, однако просто стояла в стороне от всех.
  
  - Ты, о чем? - я резко обернулась.
  
  - Она, конечно, была его подругой, но не кажется ли тебе, что уж слишком бурно реагирует Фрэд? Так было всегда, - девушка скрестила руки на груди. - Мы встречаемся уже год, а он бегал за этой...
  
  - Подожди, так значит, что Фрэд и ты встречаетесь? - "Я слышала подобные слухи, однако особо никогда не вникала"
  
  - Да, но он попросил меня держать это в тайне, - она скривила тонкие губы, и они стали похожи на дугу.
  
  - И почему тогда ты мне это сейчас говоришь?
  
  - Зачем держать в тайне то чего больше нет, - тело Кэт наконец-то выносили из дома, и мы с Карен пошли в соседнюю комнату. Это кажется была гостиная. Мы уселись на диван у стены напротив дверей. Он сначала показался мне уютным, однако это было единственным его достоинством. Жесткие пружины почти не прогибались. Попытавшись устроится поудобней, я вновь заговорила с Карен:
  
  - А что ты здесь делаешь?
  
  - Когда я была на пробежке то встретила Софи - она хотела забрать кукольные принадлежности, - девушка указала пальцем на стол у окна. Я повернулась и увидела на столе целую кукольную спальню. - Мне было интересно вот я и увязалась за ней. А сейчас жду родителей? - брюнетка отвернулась от меня и начала бормотать что-то себе под нос, - черт, прямо перед соревнованиями... - это все что мне удалось услышать пока Карен не ушла. Она не оглядываясь вышла на крыльцо.
  Я встала с этого ужасного дивана и подошла к столу с кукольной мебелью. Там была маленькая кроватка, накрытая лоскутным одеяльцем. Рядом стоял миниатюрный деревянный шкаф. Он был украшен резьбой и золотистыми узорами. Взявшись за малюсенькую металлическую ручку, я открыла дверцу. Внутри, на деревянной вешалке размером с булавку, весело то самое желтое платье, в котором кукла была изначально, а рядом весел уже новый, шикарный бархатный наряд небесно-голубого цвета.
  
  "Что-то это все не понятно, не верю я, что у нее могли быть проблемы со здоровьем, еще вчера она отлично выглядела" - размышляла я, поглаживая мягкую, шелковою ткань нарядов.
  Когда я зашла в прихожую, то увидела там новую фигуру. С миссис Шелвил разговаривал высокий худощавый мужчина. Он был одет в классические серые брюки с очень выделяю-щимися защипами и простую белую рубашку, она была синтетической и я не могла понять как ему не жарко. Мужчина пытался успокоить рыдающую женщину. Заметив мой интерес к происходящей картине ко мне подошла Софи.
  
  - Это дядя Чарльз - брат моего отца. Он приехал за мной. Полицейские попросили его остаться чтобы ответить на несколько вопросов, - она поправила русую челку, которая отросла слишком длинной и падала прямо на глаза.
  
  - Вот как. А почему же кто-то из твоих родителей не приехал?
  
  - Отца сейчас нет в стране, а мама не в лучшие отношения с тетей... а дяде не трудно меня забрать. Да и в конце концов Кэт тоже его... тоже была его племянницей.
  
  - Похоже вы с дядей в хороших отношениях.
  
  - Не совсем, просто его бизнес на данный момент полностью зависит от моего отца, - "кажется она все-таки не так наивна..." - У дяди кажется были крупные неприятности. Он даже дом потерял и ему пришлось переехать к нам.
  
  Внезапно наш разговор прервал неожиданный звонок в дверь. Хозяйка дома неуверен-ными движениями открыла непрошенным гостям. Это оказались моя подруга - Мэнди и какой-то неприметный парнишка. Присмотревшись я узнала в этом светловолосом пареньке своего однокласника - Филиппа Бушера. Он был очень обеспокоен и даже, напуган. Его маленькие глаза бегали по комнате. Не успев войти, он сжал кулаки и уверенно выкрикнул.
  
  - Во всем виновата эта кукла! - миссис Шелвил вздрогнула от неожиданности. Ее нервы уже не выдерживали всего что происходит вокруг, и она рухнула на софу у дверей.
  
  - Ты, о чем? - спросил детектив Рэйн подавая стакан воды несчастной матери.
  - Это проклятая кукла убила Кэтти. Я уверен! Это призрак графини... - Мэнди, что была рядом закатила глаза и помотала головой.
  
  - Ты о той, что она забрала из поместья? - вмешалась я.
  
  - Да, - ответила за него Мэнди, - помнишь ту легенду что рассказала Кэтт? Он считает, что это правда. Мы оба прочитали сообщение о смерти Кэтрин в Твитере и пришли сюда.
  
  - Ну это меня не удивляет, он всегда верил в подобные байки. Да и семья у него очень религиозная.
  
  - Это не байки, - откликнулся паренек - разве вы не понимаете, что это кукла. Кэтрин ведь умерла сразу же после того как подобрала ее.
  
  - Не говори ерунды, - его упорство начало меня раздражать. - Кэт просто придумала эту историю, чтобы вас напугать. Убивают люди, а не куклы.
  
  - О чем вы говорите? - наконец-то подключился детектив.
  
  - Позавчера мы были в том заброшенном доме, который в парке, - начала объяснять я. - Кэтти взяла с чердака какую-то, старую, фарфоровою куклу. Вечером она рассказала страшилку о ней, а он просто поверил.
  
  - Понятно. Думаю, к делу это никак не относится, - он отошел к одному из полицейских.
  Фил пошел в спальню Кэтти. Я и Мэнди разумеется пошли за ним, кто знает, что он может сделать. И не зря, когда мы зашли парень держал в руках ту саму куклу. Он хотел унести игрушку, однако я успела вырвать ее у одноклассника.
  Ты совсем из ума вышел? - Мэнди потащила его из комнаты. - Имей хоть малейшее уважение, - они оба вышли.
  
  Я рассматривала куклу в пурпурном платье с красными бантами, в новом наряде она почему-то пугала меня даже больше чем до этого. "Я даже не знаю, что и думать. Это все ну очень странно, я не могу поверить, что удушье было вызвано проблемами со здоровьем, но нет никаких доказательств обратного" - поставив куклу на полку рядом с кроватью, я тоже вышла.
  
  Я увидела, что Софи сидит в гостиной. Она вытирала платком красные глаза и загляды-вала в прихожую словно выглядывая кого-то. "Софи была у Кэтти вчера и возможно, что-то заметила, наверное, сейчас не самое лучшее время, но мне надо знать, как можно больше". Я уселась рядом на тот самый ужасный диван и словно подтвердив взаимную неприязнь он мерзко заскрипел.
  
  - Прости, - тихо заговорила я с ней, - не могла бы ты ответить на несколько вопросов.
  
  - Да, конечно. - девушка поправила растрепанные кудри, - Ты так все осматриваешь, как будто проводишь собственное расследование.
  
  - Нет, о чем ты, - я улыбнулась. - Вообще-то детектив посчитал что тебе будет проще рассказать все мне. Ты ведь вчера принесла ей кукольные принадлежности, она выглядела нормально? Возможно она вела себя как-то не так?
  
  - Нет, ничего такого я не заметила. И выглядела она просто прекрасно, не понимаю, что случилось... Кэт ведь совсем недавно прошла медицинскую проверку, она ведь должна была принять участие в соревнованиях... когда я пришла сегодня то даже предположить не могла что... - по худым, бледным щекам Софи вновь покатились слезы.
  
  - Может тебе лучше пойти домой, - "расспрашивать ее все же не была лучшей идеей", - где твой дядя?
  
  - Полицейским все еще что-то нужно, и он вышел покурить на веранду. Не понимаю почему нас не отпускают... Лучше бы я забрала мебель еще вчера.
  
  - Подожди, так ты сама принесла мебель к ней?
  
  - Нет, дядя помог мне принести вещи, а Каел и Карен помогали со съемкой хотя... вообще-то мы просто играли, - она как-то печально улыбнулась. - Но вечером у меня поднялась температура и разболелась голова, поэтому мне пришлось оставить все здесь. Дядя приехал за мной, и мы отправились еще до темноты, он даже пошел к Кэти, чтобы извиниться за меня, пока я отдыхала в машине
  
  - Он похоже очень внимательный, - я взглянула на болезненное лицо одноклассницы. - Ладно, лучше оставить тебя в покое, как только вас отпустят иди домой.
  
  - И я надеюсь это случится побыстрее.
  
  Я встала, но внезапно у меня закружилось в голове, и я схватилась за спинку стула рядом. Софи удивленно глянула на меня, однако все быстро прошло и махнув головой чтобы девушка не волновалась, я пошла в комнату Кэтти. Полицейские еще опрашивали несчастную мать, но ее ответы были абсолютно невнятными. Опросы похоже ничего не давали ведь никто ничего странного не заметил. Все уже были уверенны что это естествен-ная смерть, хотя еще не было даже анализов не то что результатов вскрытия.
  
  Воспользовавшись тем что обо мне наконец-то забыли, я решила исследовать комнату. Первое что мне попалось в глаза было отсутствие куклы на тумбе где я ее оставила. Я подумала, что она могла куда-то упасть и начала оглядываться вокруг - заглянула под кровать и тут мое внимание привлек какой-то мутный блеск рядом с ножкой кровати. В пыли я обнаружила женскую сережку. Я потянула руку чтобы достать ее, но сообразила, что не стоит касаться к ней голыми руками и вытянула бумажный платок из кармана. Это было дешевое украшение с искусственным камнем. Застежка была сломана и присмотрев-шись я заметила на ней засохшую кровь. Это ничего не говорило, однако я оставила ее при себе.
  Выйдя я обнаружила что полицейские уже собрались расходится. Я тоже вышла на улицу. Меня удивило то что труп до сих пор не увезли. На носилках лежало холодное тело, над которым склонилась мисс Ланд. Во время того происшествия в больнице мне довелось немного пообщаться с ней. Очень милая дама хотя ей определенно не хватает общения с живыми людьми. Одной рукой Карла придерживала очки в толстой оправе, а другой приоткрыла глаза мертвой пытаясь что-то в них рассмотреть. Я подошла к ней.
  
  - Дике? - женщина выпрямилась и начала стягивать резиновые перчатки. В воздухе заклубилась крахмальная пыль. - Ты еще не ушла домой? Не советую тебе опять проводить свое расследование или по крайней мере не так открыто. Детектив Рейн и без того совсем не в духе.
  
  - По-моему он всегда такой, но я учту, - ответила я, однако глазами осматривала тело. - Но все же странно это, она ведь была спортсменкой. Вы на самом деле думаете, что это проблемы с сердцем?
  
  - Нет, но верным решением обычно бывает самое простое. Я взяла кровь убитой и сразу же отправила помощнику в лабораторию чтобы он сделать медико-химический анализ на яды и токсины. Он только что мне звонил и предварительный анализ ничего не дал, - женщина наклонилась и заглянула в мои глаза, которые уже давно были направлены не на собеседницу.
  
  - Взгляните сюда, - я уже не скрывала своих намерений и присмотрелась ближе, - у нее нет сережки на правом ухе.
  
  - Ну и что, возможно она просто ее где-то потеряла.
  
  - Но на левом серьга есть. Почему она не сняла ее.
  
  - Взгляните, - я вытянула из кармана найденную серьгу в носовом платке, - я не специалист, но, по-моему, это кровь на ней и застежка сломана.
  
  - Наверное, - к нам подошел Рейн, который видимо слышал наш разговор, - она зацепи-лась за что-то, серьга сломалась и оцарапала ей ухо, - судмедэксперт взяла серьгу у меня из рук и начала рассматривать ее через очки словно через лупу.
  
  - Правильно, если бы у нее на ухе был порез, -я рукой "пригласила" его ближе к телу, - а его там нет, - детектив сразу же подошел к телу и внимательно разглядывал ухо с надеждой, что я ошиблась, но как всегда, я, оказалась права.
  
  - Как видите, на нем ничего нет. Значит кто-то, возможно ударив Кэт, зацепил серьгу, сломал дешевую застежку и при этом сам оцарапался об острую деталь этого... цветка.
  
  - А это значит, что кто-то мог иметь с ней конфликт и убить - детектив посмотрел на меня словно хотел еще что-то добавить, однако промолчал. Он взял маленький мешочек, в который положил улику, аккуратно скрутив его мистер Рэйн положил его в карман. - Немного невероятная теория, но нельзя ее отвергать пока не докажем обратное. Карла, побыстрее сделай вскрытие.
  
  - Разумеется, - мисс Ланд поправила хвостик и позвала нескольких санитаров чтобы погрузить труп.
  
  - Неужели Кэтти убили?! - мы с детективом резко обернулись к голосу. Перед нами стояла Софи, она тяжело дышала и была готова вновь расплакаться
  
  - Это просто предположение, не стоит волноваться, - сразу же начал успокаивать ее Рэйн, - однако я все же хотел бы еще раз с тобой поговорить. Где твой дядя?
  
  - Он что-то забыл и попросить подождать его в машине... - они пошли обратно в дом.
  А я тем временем решила заняться делом, я не полицейский и не буду тратить время зря. Карен уже решила уходить поэтому я решила еще раз выяснить не умолчала ли она чего.
  
  - Наверное, ты уже слышала о нашей находке, - я задержала ее буквально у дверей.
  
  - Разумеется, полицейские подняли столько шума, сомневаюсь, что об этом еще кто-то не знает. Но это и не странно.
  
  - Не странно?
  
  - Да ты себе и представит, не можешь скольких парней она отбила, а потом через неделю бросала, - девочка на секунду отвела глаза куда-то влево, но сразу же перевела их на меня. - Да и в дом мог зайти кто угодно, они никогда не запирали заднюю дверь, и окна летом всегда открыты.
  
  - Понятно. Так, больше ты ничего не знаешь?
  
  - Вроде бы...нет ничего, - она быстро ушла куда-то на второй этаж.
  
  "Она точно что-то недоговорила, нужно присмотреть за ней"
  
  Я пошла вверх по лестнице, однако, когда услышала голоса остановилась.
  
  - Она ведь отказала тебе вчера, - прошептала Карэн, - я слышала, как вы ругались. Кэт ведь после этого попросила нас разойтись...
  
  - Не мели чепухи, я здесь ни при чем, и не ругались мы...
  
  - Интересно...-внезапно послышался голос позади меня. Это оказался детектив Рейн.
  
  - Похоже, вас не учили, что подслушивать не хорошо, детектив.
  
  - Кто бы говорил. И если разговор хоть как-то относится к расследованию, то это моя обязанность.
  
  - А поиск преступника вы, как и в прошлый раз оставите мне?
  Мои слова его явно задели. Детектив обошел меня и поднялся к моим одноклассникам, кажется он решил спросить все прямо.
  
  Я пошла на террасу, чтобы подышать свежим воздухом и немного расслабить голову кажется мне опять становилось плохо. Когда я вышла то увидела Софи, которая несла огромную коробку, в ней лежал кукольный диванчик светло зеленого цвета с золотистой вышивкой. Она несла его в машину к мистеру Миччелу.
  
  - Ты в порядке?
  
  - Да...- всхлипывая, ответила Софи.
  
  - Это мебель, которую ты принесла для Кэтти?
  
  - Я хочу все перенести пока дядя пошел купить сигарет.
  
  - А разве где-то здесь есть магазин?
  
  - Там справа от дома есть небольшой киоск, - она указала пальцем на маленькую будку вниз по улице, - он не очень заметный, - девушка пошла к машине. От киоска к ней как раз шел ее дядя. Одной рукой он держал зажженную сигарету, а в другой нес пиджак, увидев племянницу мужчина ускорил шаг и подойдя перехватил коробку у девочки.
  Я услышала какой-то шум и решила зайти назад в дом и не зря. Все собрались в цен-тральной комнаты, серьга которую мы нашли, исчезла. Детектив Рэйн повесил пиджак с уликой на спинку стула, однако потом его там не было. Полицейские обыскали весь дом, но нигде так и не смогли найти ни пиджака, ни серьги, и никто не видел кто это сделал. Понятно было лишь то, что ее украли и без сомнений это сделал тот, кто виновен в убийстве. Через несколько минут к нам подбежал полицейский с кукольным платьем в руках, оно было ярко малинового цвета, все в белых рюшах и пышных бантах. Он нашел его в соседней комнате, там же где разговаривали Софи и Каел, платье лежало под окном рядом с креслом. Мисс Ленд внимательно осмотрела платье и заметила на нем, чей-то волос, он был не длинный и светлого оттенка, так же платье источало странный запах. Поэтому было решено передать волос и платье на экспертизу, на этот раз вещи незамедли-тельно отвезли в лабораторию, что бы опять ничего не случилось.
  
  - Неужели легенда о кукле оказалась правдива? - подойдя ко мне, ухмыльнулся детектив.
  
  - Да, да и за отлынивающими от работы мальчиками она тоже приходит, - я рассмея-лась и вновь пошла в спальню убитой.
  Я уже столько раз была там что по памяти могла рассказать где что лежит. Было трудно поверить, что еще недавно здесь кто-то умер. Окно было прикрыто, но не заперто, все, как и сказала Карен. Я открыла его полностью и выглянула наружу, солнце пекло, как и положено летом, но ветер был слегка прохладный и приятно развивал мои волосы...и это притом, что сутра я завязала тугой хвост. Я взяла свой мобильный и еще раз зашла на интернет страницу Кэтти. Последними фото на ее странице разумеется были фото той самой куклы. Изображения игрушки в малиновом платье, были загружены позднее остальных - поздней ночи. Я еще немного полистала ленту новостей и начала читать комментарии к фотографиям. Именно они подкинули мне новую теорию.
  Размышляя о происходящем, я опустила голову на куст, растущий прямо под окном, дождь был вчера ночью, и вся земля уже высохла, из-за тени, под ним еще было достаточно много грязи. Думая обо всем я, долго не переставая, рассматривала этот куст, меня озарило. Я наклонилась ниже, чтобы разглядеть землю под ним, и увидела последнюю часть этой запутанной головоломки, внезапно у меня был еще один приступ головокруже-ния, и я не заметила, как мои носки уже перестали дотрагиваться пола, а цент тяжести медленно переходил за раму окна, еще немного и я б упала, но внезапно кто-то схвати меня за рубашку. Это оказался детектив Рейн.
  
  - Спасибо, вы как раз вовремя... - вздохнувши, произнесла я.
  
  - Если решила совершить самоубийство, то нужно высоту побольше.
  
  - "Ха-ха" очень смешно, и что вы здесь делаете?
  
  - Ты случайно не трогала то платье?
  
  - Что? - я еще не совсем пришла в себя от головокружения в ушах слегка гудело.
  
  - Это платье было пропитано ядом... Ты в порядке?
  
  - Как я и думала...
  
  Я сразу же побежала на улицу к тому самому кусту. Ветки были очень раскидистыми, и я залезла под него, чтобы осмотреть следы обуви, которые обнаружила из окна. Ко мне подбежал детектив, и вытянул из-под куста.
  
  - Ты вообще слышала, что я тебе сказал?
  
  - Да, я держала куклу в этом самом платье несколько минут и это объясняет мое головокружение, черт, я должна была сразу догадаться, - я взглянула на сердитое лицо детектива. - Не волнуйся я держала ее слишком мало чтобы это было для меня на самом деле опасно.
  
  -Ты уверенна? Все равно пойди потом в больницу, - мужчина пристально посмотрел на меня, но почти сразу же расслабил взгляд. - А зачем ты забралась под куст?
  
  - В грязи я обнаружила следы мужских ботинок, причем свежие.
  
  - Да ладно мало ли кто здесь ходил.
  
  - К примеру, тот, кто подкинул кукольное платье.
  
  - Ладно, на всякий случай я попрошу снять следы, довольна? - сдался мистер Рейн.
  
  - Вполне, а кстати, что это был за яд?
  
  - Аконит, его...
  
  - ...Добывают из растения под названием борец.
  
  - Верно, а ты много знаешь.
  
  И тут зазвонил телефон, детектив быстро поднял трубку и через минуту, завершив
  разговор, довольно произнес:
  
  - Похоже, убийца найден. И на этот раз без твоей помощи.
  
  - Ну и кто же это? - с недоверием сказала я.
  
  - Твоя одноклассница Софи Миччел. Ее волос на отравленном платье, а в ее саду растет
  тот самый борец.
  
  - Вы как всегда самоуверенны...
  
  - Ты, о чем? - удивленно спросил детектив
  
  - Пойдемте ко всем, и я все объясню.
  
  - Ну ладно, хотя сомневаюсь, что ты расскажешь нам много нового.
  
  - Не волнуйся, расскажу, - уверенно заявила я, ведь теперь я точно все знала.
  Мы отправились в дом, и я попросила криминалиста снять след, рисунок был достаточно четкий, это не составило для нее, особого труда.
  
  - Отлично, это последняя улика, которая была мне нужна, - довольно произнесла я.
  
  - Да разве итак все не ясно, - Рэйн провел глазами по всем, кто присутствовал в комнате Софи единственная на кого указывают все улики, нам известно, что старинные куклы - ее хобби, а борец как раз растёт у нее во дворе.
  
  - Я этого не делала, клянусь...- заплакала Софи
  
  - Да, не делала. Она не могла подготовить это отравленное платье так как не была с нами в том дому и не видела куклу для которой несла вещи. Зачем бы ей готовиться к убийству если не имела на это причин.
  
  - В таком случае кто это сделал?
  
  - Разумеется, но лучше все по порядку. Одной из главных причин смерти Кэтти и вправду является кукла, так как именно она была причиной для убийства.
  
  - Что ты имеешь в виду? - удивленно и даже раздражённо спросил детектив.
  Хоть он так и говорил, но моя медлительность не была беспочвенной, ведь убийца сам подтвердил вину своим поведением, и теперь я могла с уверенностью продолжать.
  
  - Дело в том, что сегодня я прочитала в сообщение к фотографиям куклы, что кто-то хочет купить ее за высокою цену. Но весь день я не видела ее, я подозреваю, что кто-то воспользовался суетой вокруг и украл ее. Возможно вчера вечером он же хотел получить куклу, за намного меньшую суму, но Кэтрин отказалась, за что он ее ударил, а потом незаметно оставил платье. Сразу же, найдя платье, Кэт взялась примерять его на куклу, фотографировать и играть с ней, не обратив внимания на упавшую серьгу, после чего ей стало дурно от яда и как вы знаете, она умерла.
  
  - И как это указывает на убийцу?
  
  - Что не понятного, убийца тот, у кого кукла, кто подкинул платье в дом и незаметно для всех похитил пиджак, с уликой который вы так неосмотрительно оставили. Это всё звучит бессмысленно и честно говоря объяснять мне не особо хочется по этому я просто покажу, - я вышла из дома и все в недоумении пошли за мной. Еще больше все удивились, когда мы подошли к серебристому седану - автомобилю мистера Миччела. Детектив Рэйн кажется начал понимать. Я открыла заднюю дверь и вытащила из-под сидения водителя целлофановый пакет, в котором лежала та самая кукла. Рядом же был припрятан и пиджак.
  
  - Этого не может быть он... ведь...дядя...- внезапно выкрикнула Софи и ее и так красные от плача глаза наполнились слезами.
  
  - Но это именно, он, - продолжила я - Когда он узнал об улике, что могло бы разру-шить его идеальное убийство, то решил избавиться от нее и подставить человека которого легче всего оклеветать, а это была именно ты. У тебя был мотив и доступ к этому растению, и получить твой волос ему не составило труда. Мистер Миччел сказал, что пойдет за сигаретами в то время как сам залез через окно в дом и подкинул платье. Но он не думал, оставлять следы, и сейчас мы сможем убедиться в том, что они принадлежат именно ему.
  
  Разумеется, мистер Миччел был возмущен, а когда его припугнули что анализ крови все равно покажет правду, даже пытался бежать, но четно. Следы его подошв сошлись с обнаруженным под кустом. В конце концов, он рассказал, что это одна из коллекционных кукол, созданных Альбером Марком для модного дома Жанны Маржен-Лакруа и стоит приблизительно $100000. Он узнал ее сразу, так как немного слышал об этом от плимянни-цы и хотел купить это куклу у Кэтти, но та запросила слишком большую суму, и у него возник этот план. Мистер Миччел надеялся, что деньги за игрушку помогут ему возобно-вить свой бизнес и больше ни от кого не зависеть, но теперь этого никогда не будет.
  
  - Кто бы мог подумать, что из-за какой-то куклы можно убить человека, - печально произнес детектив Рейн.
  
  - Согласна. А знаете, я где-то читала что хозяин того поместья застрелили какие-то воры, когда их схватили то те сознались что они должны были украсть фарфоровую куклу для коллекционера из германия, но так и не смогли ее найти.
  
  - Похоже, эта кукла и вправду приносит одни несчастья.
   В итоге куклу передали на благотворительный аукцион, и какой-то миллионер купил ее за $100620, а все деньги отдали сиротскому приюту, хоть кому-нибудь эта кукла принесла радость. Но неужели она стоила дороже человеческой жизни. Люди жаждали денег во все времена и не важно, из чего они были сделаны. Во всех людях без исключения живет жадность и алчность, но мне интересно одно, в какой же, момент человек перестает владеть деньгами, а деньги начинают владеть им.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"