Эйсё : другие произведения.

Наставление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Вот это ливень! - Эрнест забежал под крышу храма и стал яростно стряхивать зонтик, будто бы хотел оставить всю дождевую воду снаружи, - Дзюн, надеюсь, ты не откажешь нам в чашечке горячего чая, а то мы мокрые насквозь!
  -Чайник как раз вскипел, проходите! - послышалось из комнатки за алтарем, - только если ты, Эрнест, опять не снимешь ботинки, чая не получишь!
  -Спасибо, что напомнила, - ответил Эрнест, останавливаясь с уже занесенной над полом террасы ногой.
  Дзюн была не одна. Пожилая китаянка сидела перед ней, чинно сложив руки на коленях и настороженно смотрела на дверь, но, увидев вошедших, тут же повернулась обратно к Дзюн и затараторила по-китайски, явно продолжая прерванную речь. Дзюн, не переставая кивать головой и вставлять какие-то односложные комментарии, помахала друзьям рукой и указала на жаровню с чайником и на подушки в глубине комнаты. Пока Дзюн продолжала беседовать с прихожанкой, Алекс успел налить чай себе и Эрнесту, достать из буфета блюдо и высыпать на него печенье, прихваченное из дома.
  -О, то самое печенье миссис Паркер! - выпроводив наконец свою гостью, Дзюн с явным облегчением растянулась на татами и запустила руку в блюдо с печеньями.
  -Наставляешь на путь истинный, не жалея живота своего? - спросил Алекс.
  -Вот именно, что живота своего не жалею, - ответила Дзюн с набитым ртом, - но что поделаешь, в этом и есть суть моего призвания. Вовремя данный совет может и к просветлению привести.
  -У тебя такое бывало? - спросил Эрнест.
  -Пока нет, - Дзюн отправила в рот еще одну печеньку, прожевала и продолжила, - но моему учителю - великому мастеру Тайго - не раз удавалось подтолкнуть своих учеников к истинному пути с помощью всего лишь пары слов. Вот был такой случай - возжелал один послушник плотских утех. Да так возжелал, что ни о чем другом думать не мог. У многих он безуспешно спрашивал совета, как усмирить плоть, пока не дошел до учителя Тайго. Учитель ему сказал так: "Сын мой, у тебя есть руки, они помогут тебе справиться с твоей проблемой!"
  Алекс поперхнулся чаем и закашлялся.
  -Что такое? - удивленно посмотрела на него Дзюн, - только не говори мне, что ты не знаком с этим способом, все равно не поверю! В общем, получил он такой совет и ушел, вполне им удовлетворенный. Но об этом как-то прознал настоятель, которого, как и тебя, Алекс, смутил совет учителя. Он пришел к учителю и выразил опасения, что совет может сбить послушника с пути истинного. На что учитель Тайго сказал: "С пути Будды сбивают желания. Удовлетворение терзающего плоть желания не собьет этого отрока с пути истинного, потому что он уже сбился с пути, а если он продолжит смущать умы остальных монахов своими жалобами, то увлечет и их за собой". Так с помощью одного совета учитель Тайго спас монастырь от разгула похоти.
  -Замечательная история, - сказал Эрнест, - а что все-таки стало с тем юным послушником? Он достиг просветления?
  Дзюн фыркнула.
  -Увлекся магическими практиками и ушел в отшельники, - она подцепила еще одно печенье, закинула в рот, задумчиво пожевала и добавила: - По мне, так лучше бы рукоблудил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"