Эйта : другие произведения.

Какой я вам ректор?! Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил-был на свете юный волшебник Бедин, ученик придворного мага: никого не трогал, обеспечивал красивые фейерверки, безответно влюблялся в придворных дам, расколдовывал слуг короны, подвернувшихся случайно под руку разозленным ведьмам... А потом Учитель решил, что Бедину слишком легко живется, и вообще, надо бы закалить ученичку характер, и отправил его инспектировать Высшую Школу Колдовства, надеясь, что у колдунов Бедин чему-нибудь, да научится. А чему можно у колдунов научиться? Только плохому! __________ Первая книга "Я вам не ведьма" эта - вторая, но можно читать и отдельно. От "Ведьмы" только некоторые герои, это не история только Эли, тут из старых героев больше всего Бонни будет.

  На правой подушечке сидела лягушка экзотической расцветки. Оранжевая.
  На левой устроилась белочка, чинно сложив лапки и изящно распушив хвостик. Даже в своем новом облике нейе Ванинне не забывала о том, как надлежит вести себя настоящей придворной даме, пусть ее и угораздило выбрать карьеру королевского налогового инспектора.
  Король грозно посмотрел на придворного волшебника. Почтенный магистр светлейшей магии склонился в поклоне, а затем в свою очередь бросил испепеляющий взгляд на ученика.
  Ученик с трудом сдержал горестный вздох. И почему ведьмам и колдунам простенькие трансмутирующие заклятия милее, чем специализация нэя магистра - страшнейшие и сложнейшие темные проклятья?
  Конечно же, почтенный магистр их снимал, а не насылал. А до возни с такими вот элементарными поделками и вовсе не опускался: на то ученика и держит.
  - Нападение на налогового инспектора при исполнении, - прошамкал глава налоговой службы, нэй Фанаратте, - кто-то оставил в корзинке на крыльце Службы.
  Ученик подхватил с подушечки нейе Ванинне и чмокнул белочку в подвижный носик.
  Можно было бы и по-другому, но так было куда быстрее. Благо, лишних глаз в кабинете не было, а значит, сплетни про влюбленность юного Бедина вряд ли расползутся еще дальше. Хотя куда уж дальше. Весь двор в курсе.
  По правде говоря, про это даже уже не сплетничают: наскучило давно.
  Выросшая на месте белочки светловолосая женщина наскоро оправила платье, убрала со лба мешающую прядь, благодарно кивнула Бедину и подхватила с подушечки мужа.
  Нэй и нейе Ванинне вместе представляли довольно колоритную пару: высокая, изящная Флариса возвышалась над низеньким и полненьким Сашаем, как статуя прекрасной нимфы на площади Согласия возвышается над суетящимися людишками.
  Сердце бедного ученика пропустило пару ударов и сжалось от боли.
  Как обычно.
  Год прошел с их свадьбы, а он так и не понял, почему... Нет, сам Бедин и не надеялся, но столько было кандидатов и знатнее, и богаче нэя Сашая, что, когда Флариса ответила согласием этому маленькому юркому человечку, весь двор гудел предположениями, самое невинное из которых включало банальный приворот.
  - Опять он в облаках витает, - проворчал Учитель и положил лапищу Бедину на плечо, - нет, портит тебя двор, да все никак не испортит. Тебе сколько лет? А ты все как пацан... А все раздельное обучение, будь оно неладно, ты ж к дамам, как школяр к первой в жизни рюмке... Хотя что я, ты и с выпивкой так же... Не ученик, а плод союза лопуха и ромашки. Позорище...
  Бедин запылал ушами, хоть и знал, что никто кроме него этих укоряющих слов не слышал.
  Флариса склонилась перед королем в реверансе, на мгновение лишив Бедина способности дышать.
  - Директриса напоминает о некоторых налоговых льготах, которые положены магам любой направленности в случае, если маги достаточно сильны, чтобы превратить посланников в лягушек... или белок. Директриса крайне недовольна объемом государственной поддержки, считает, что денег, выделяемых на три бюджетных места, едва ли хватит на одну девочку, да и то той девочке придется все четыре года держаться на гречневой диете; директриса сообщает, что вот-вот уберет слово "королевская" из всех документов, полностью перейдя на финансирование от частных лиц. Если учесть, что Академия - последнее место в Рене, где обучают темной магии девочек...
  - ...А Школа - где обучают мальчиков, - веско добавил нэй Сашай, - о чем мне поведал ректор...
  - То подобные финансовые проблемы директриса считает результатом сговора светлых волшебников во власти, о чем подает официальное прошение.
  Флариса передала королю какую-то бумагу.
  Сашай передал другую бумагу, запечатанную примерно таким же образом.
  Бедин в бумагах не разбирался, но эти выглядели очень солидно.
  Король пробежал глазами ту, что получил первой, покачал головой.
  По слухам, пресловутая директриса жила уже лет двести. Ходила байка, что, когда дедушка короля, Наксимиллиан первый, крепко ее чем-то обидел, она сговорилась с тогдашним ректором Школы, и несколько десятилетий никто, кроме учеников, вообще не мог к этим учебным заведениям пробиться.
  Несмотря на все старания волшебников.
  Хотя волшебники особо и не старались. Кому они сдались, эти колдуны и ведьмы? Чем меньше их будет, тем спокойнее вздохнет обычный народ, не способный от них защититься...
  Глава налоговой службы нахмурился.
  - Вот почему я настаиваю, чтобы впредь в это... гнездовище зла отправляли только волшебников! - выплюнул он, - Хватит подставлять моих подчиненных! Это ваша сфера, многоуважаемый нэй магистр!
  - Ничто не мешает вам нанимать волшебников для подобных поручений, - степенно ответствовал учитель.
  - Если ваши светлые головы осилят второе финансовое образование...
  - Поэтому вы отказали юному нэю Елегу на основе излишней квалификации?
  - Хватит! - король грохнул кулаком по столу, - Оба! Шеррей, урегулирование магических вопросов и в самом деле по твоей части! И если ты с этим не разберешься...
  Учитель... обрадовался. Кто другой бы не заметил, но Бедин уже третий год ловил каждое его слово и жест, чтобы вовремя убраться с глаз подальше.
  А потом он огорчился.
  - А на кого я оставлю дворец?
  Король задумался.
  - Ну, ученика своего отправь тогда, - наконец решил он, - а ты, Яров, будь добр, прими уж нэя Елега, раз тебе волшебников не хватает, и обучи, как следует.
  - Ну чего, Бедин, - вздохнул Учитель, - тебе, может, и на пользу пойдет, пообтешешься в гнездовище зла, мозги на место встанут, пить научишься, дамы, опять же... И старине Кершелу привет передавай... и директрисе.
  И подмигнул.
  И этого тоже никто, кроме ученика, не заметил.
  
  Учитель, кажется, только рад был его сплавить: ради такого дела даже потратил телепортационный амулет, который выиграл когда-то давно у шеньского мага в карты.
  Вот так Бедин Талавинне, четвертый сын герцога Талавинне, ученик придворного волшебника, юноша великих талантов и невеликого опыта, и оказался на крыльце деканата Высшей Школы Колдовства, вооруженный только значком королевского инспектора по магическим вопросам.
  Занимался рассвет.
  Шелестели травы, растущие... везде; их никто и никогда не косил, и если бы Бедин сошел до того с дорожки, то оказался бы в росе по пояс. Сладко пахли какие-то огромные фиолетовые цветы, оккупировавшие то, что раньше, наверное, считалось клумбами под окнами деканата.
  Когда-то очень-очень давно считалось.
  Еще при Эмгаре Завоевателе.
  Сейчас декоративные камни, вывороченные мощными цветочными корнями, едва ли хранили на себе следы рук человеческих, и казались обычными булыжниками, которые какой-то тролль пытался выложить в что-то, отдаленно смахивающее на круги.
  Бедин мялся на крыльце деканата, не решаясь взяться за тяжелое медное кольцо и постучать в древнюю дубовую дверь.
  Он кожей ощущал, насколько не вписывается в обстановку. Ни его парадная мантия, ни саквояжик, ни ботинки эти дурацкие, модные, которые он умудрился промочить, и теперь брат голову открутит - это же его подарок... ни светлые волосы, которые он вчера целый вечер старался прибрать так, чтобы лежали солидно, а не как обычно обрамляли круглое мальчишеское лицо кудряшками, делая Бедина одновременно похожим и на пастушку, и на ее барашка... А потом Учитель растолкал его ни свет не заря, дал пять минут на сборы и выкинул на территорию Школы как есть: в недозастегнутой мантии и остатками лака на голове.
  И с саквояжиком.
  Инспектор, ага. Какой из Бедина инспектор...
  Он снова поднял руку и снова опустил.
  - Ты чего?
  Откуда вынырнул этот парень, Бедин не заметил. Откуда-то.
  - Отчисляют после обеда, хотя я чего-то то тебя раньше не видел... зачисляться пришел? Поздновато, опоздал на месяц, ну...
  Парень казался дружелюбным. Неужели колдун? Бедин колдунов как-то иначе представлял. Темноволосыми, бледными, худющими с длинными пальцами, которыми те что-то перебирают... червяков, например.
  А этот был довольно широк в плечах, и не сказать, что очень худ - скорее просто довольно высокий, выше среднего - то есть Бедина выше, - и не очень плотного телосложения; и глаза были обычные, человеческие, не спешили полыхать огнем холодного ада... Разве что волосы темные. Темно-русые.
  Подколдовок? Еще не успел впустить зло в свое сердце?
  - Я это... - Бедин подергал себя за ворот парадной мантии: он вдруг стал очень тесным, душил, - по делу... Меня послали... с ректором поговорить... официально... из столицы...
  Парень улыбнулся и протянул руку.
  - Я за него.
  - Что? Но вы же...
  Ректор Школы по мнению Бедина должен был быть колдуном из колдунов, то есть бледным, как труп и худым, как скелет и далее, и тому подобное. А никак не нагловато ухмыляющимся парнем, хорошо если на пару лет старше.
  - Предыдущего испепелило, - пояснил парень, - а у нас как? Кто нашел труп, тот и попал.
  И он зачем-то помахал у Бедина перед носом рукой. Рука как рука. Несколько колец. Множество мелких шрамиков на пальцах, мозолистые костяшки...
  Глядя на эти костяшки, Бедин вдруг подумал, что парень бы понравился Учителю. И пить он умеет, наверное... И сразу как-то стало неприятно.
  - Как... испепелило?.. - потрясенно переспросил он. - Совсем?
  Парень протолкнулся мимо него к двери, зашуровал в замочной скважине не ключом даже - какой-то железной палочкой, изогнутой в нескольких местах.
  - Неизвестная погодная аномалия, - коротко ответил он и открыл дверь, - если тебе так хочется посмотреть на предыдущего ректора, то пойдем, там в кабинете лежит коробочка...
  - Лежит... коробочка... - если бы он приехал на карете, а не попал сюда телепортом, и знал бы, в какой стороне дорога в город, то он бы побежал отсюда без оглядки; а так пришлось идти за непонятным парнем.
  - Щиц, - представился парень, когда молчание совсем уж затянулось.
  - Бедин...
  - Можно же просто Дин? - Щиц дождался кивка, - А то у нас тут не принято именами разбрасываться. Ну, между нами, официальными лицами... а то, скажем, закрутишь роман с ведьмочкой, - он с сомнением покосился на собеседника, но продолжил, - и, допустим, бросишь ее некрасиво, а она тебя проклянет. И так и так проклянет, конечно, чего стоит волос надыбать, но с именем оно вернее.
  С каждой минутой Щиц все меньше на официальное лицо походил. Впрочем, и сам Бедин из официального имел при себе разве что значок... Кто их знает, колдунов, может, у них и правда так принято - сажать на место ректора первого, кто догадается собрать пепел в коробочку?
  К горлу подступила тошнота.
  А уж не сам ли Щиц ректора испепелил? А если и Бедина?.. Но с чего бы... И его искать будут...
  А который ректор писал ту бумагу? Этот или все-таки предыдущий? А с кем было бы проще договориться?
  Они поднимались по широкой мраморной лестнице; обстановка дышала древней роскошью и жуткой обветшалостью. Магические лампы чадили и мигали, милостиво позволяя полумраку скрывать выщербленные сотнями студенческих ног ступени.
  То есть как это... чадили? Магические лампы не должны чадить. Это что же, у них нет денег даже на магические лампы, и они пользуются вот этим вот? Но они же высоко... и нет никого. И то, что они зажигаются и гаснут, будто бы сами...
  - Они же обычные? - любознательность наконец победила страх, и Бедин уточнил на всякий случай, - Ну, лампы. Или это магические фитили?
  - Ну, призрак тут есть, помогает, - ответил Щиц таким тоном, будто ручной призрак, который может перемещать предметы - это так, пустяки.
  - А М-пента...
  - Он ее создавал, - отрезал Щиц, и продолжил резко, - ее вообще создавало столько народу... и каждый потрудился сделать в ней лазейку. Так что я бы на твоем месте не верил в ее надежность. Но не оглядывайся так, нэй Дин, призрак стал... душой деканата. Новая форма существования. Так что оглядываться бесполезно: ты по нему, если, ну, попроще... ногами топаешь.
  И чего это он? Как только речь зашла о призраках, из голоса провожатого начисто пропало все веселье, из-за которого Бедину уже начинало казаться, что его разыгрывают.
  Они прошли по коридору мимо нескольких дверей, а потом Щиц вдруг остановился и вежливо постучался в еще одну - точно такую же, как и все остальные.
  Бедин невольно вспомнил, как выглядел кабинет ректора в Высшей Школе Светлого Волшебства, и его доверие к провожатому упало еще ниже.
  За дверью завозились, закашляли, потом сказали:
  - Войдите.
  - Здравствуйте, нэй Кершел, - сказал Щиц, - тут какой-то волшебник хочет видеть ректора. Говорит, прямиком из столицы приехал. Официально.
  Знакомое имя...
  - Королевская инспекция, - уточнил Бедин, достал значок.
  Нэй Кершел вышел из-за стола, и, подслеповато сощурившись, значок изучил, затем вернул Бедину и слегка поклонился.
  Бедин поклонился в ответ. Учитель крепко вбил в него уважение к старости.
  Кершел поковылял к массивному креслу и осторожно в него уселся, что заняло некоторое время. Он был... весь заляпан чернилами, иначе и не скажешь. Щека, руки, края рукавов, даже воротник... на камзоле тоже сохло свежее чернильное пятно.
  - Так ты же его встретил? - нэй Кершел сложил руки на коленях: так они почти не тряслись.
  Бедин покосился на Щица: неужели правда? А он так надеялся, что розыгрыш...
  - Нет, - сказал Щиц, и в Бедине подняла голову надежда, - Он, кажется, хотел именно предыдущего ректора...
  Надежда голову опустила и тихонечко умерла...
  Кершел пожал плечами, потом встал с кряхтением, открыл ящик одного из шкафов и долго там рылся, что-то бормоча под нос. Потом все-таки разыскал нужное и выложил на стол деревянную шкатулку с дурацкой картинкой - такие шкатулки продают на ярмарках, и крышка у них вечно держится на честном слове.
  У этой даже не было замка.
  Бедин подошел и откинул крышку.
  В шкатулке оказался... пепел. Как и обещали.
  - А что его...
  - Необъяснимая погодная аномалия, - хором заявили Щиц и Кершел.
  - Нэй Кершел так добр, что ведет документацию, - пояснил Щиц, и Бедин вдруг вспомнил, где слышал это имя: Учитель просил передать ему привет, - При мне, вот уже второй день ведет... И при предыдущем ректоре вел. И при предпредыдущем. Он секретарь.
  - А...
  - Но у него никаких магических способностей, - добавил Щиц, предвосхищая вопрос, - а без способностей, увы, нельзя занимать такую должность... Поэтому я согласился временно сыграть роль ректора, пока из столицы не назначат нового управленца...
  Когда он оказался у Бедина за спиной, тот заметить не успел. Зато услышал, как щелкнул дверной замок.
  - А вы, собственно, по какому вопросу? - спросил нэй Кершел скрипуче.
  Бедин подумал, что сейчас его вполне могут убить. Мало ли, какие тайны хранят эти стены; вот это пятно на ковре - вино? Кровь? Какое-то зелье? Не хотят ли его убить или еще чего похуже? Иначе зачем бы Щицу запирать дверь?
  Прикинул, не сможет ли выпрыгнуть в окно: подоконник был завален бумагами, как и все прочие плоские поверхности в кабинете, но не ему же их потом разбирать...
  Он медленно подошел к столу, поставил на него саквояжик, скользнул во внутренний карман, отчаянно надеясь, что никто не будет заглядывать внутрь и рассматривать его вещи... Достал верительную грамоту.
  Сразу надо было, но как-то... не додумался. Недосып, наверное.
  - Я королевский инспектор по магическим делам! - повторил он. - У меня есть... полномочия, вот, тут прописано. И значок. Я должен выяснить, почему нэй Сашай в лягушку обратился, и кто в этом виноват. И добиться от вас ответа, на каком основании вы отказываетесь от выплаты налогов.
  Щиц с Кершелом переглянулись. И Щиц зачем-то стал свинчивать с руки кольца.
  В это-то мгновение Бедин и рванул. В окно.
  - Лови! - рявкнул Кершел, когда Щиц уже поймал беглеца за подол парадной мантии.
  Будь это повседневная, ткань бы не выдержала, но парадную сшили на совесть. И Щиц держал на совесть, откуда только такая силища?
  Кершел подхватил одно из колец, перехватил руку Бедина за запястье, - тот замешкался, чтобы случайно не ударить старика, - и нанизал ему на мизинец.
  Потом Щиц отпустил мантию, они с Кершелом синхронно отступили к столу и склонились в полупоклоне.
  - Да здравствует новый ректор! - сказали хором.
  Бедин ущипнул себя за щеку.
  Эти двое и не думали пропадать. Не сон.
  Попытался снять кольцо.
  Оно сидело, как влитое.
  - Вы издеваетесь? - жалобно протянул он.
  - Нет, - серьезно ответил Щиц, - и кольцо вас признало, нэй ректор.
  - Но я же...
  - Я помогу, - затряс головой нэй Кершел, - помогу освоиться, можете не сомневаться!
  - Но мне же это... не надо...
  Щиц пожал плечами.
  - Мне тоже было не надо. Вот я его и отдал. Вам всего-то и надо, что присмотреть кандидатуру получше, а дальше вернетесь в свою столицу и живите, как хотите...
  Его резкий переход на "вы" почему-то напрягал
  - А почему вы не отдали тому, кто этого хотел бы?
  Щиц покосился на шкатулку.
  - Так много кто хочет. И все угрожают. А я жить хочу, желательно, не... белочкой. А так все легально: отдал волшебнику из столицы. Со значком. Под давлением. В лучшем виде.
  - А если меня... тоже?..
  Щиц безразлично развел руками.
  Нэй Кершел посмотрел на него так укоряюще, как умел смотреть только Учитель. Наверное, этот мудрый, понимающий взгляд приходит с возрастом, и способен разбудить совесть самого нерадивого ученика, потому что Щиц вздохнул, мотнул головой, но все-таки добавил:
  - Ладно. Я тоже помогу.
  - А ты, собственно, кто? - не выдержал Бедин, - И чем можешь помочь?
  Он точно помнил слова Щица про "второй день". А до того?
  - Никто, - Щиц как-то странно улыбнулся, приподняв только один уголок рта, - разнорабочий.
  - Он преподает Иллюзии, - вмешался Кершел, - неофициально. Он Школу не закончил, но другого мастера Иллюзий у нас просто нет. У нас жуткая нехватка кадров, нэй инспе... нэй ректор: осталась кафедра Некромантии да кафедра Охотников, остальные потихоньку разбегаются. Так и доложите.
  - Почему? - Бедин не очень удивился: уж очень заброшенным смотрелось это место.
  - Учеников мало, обладатели классической магии идут в ваши училища, нэй волшебник, - начал объяснять Щиц, - а неклассических - сновидцев всяких, медиумов, заклинателей зверей, и так далее, - всегда мало было. А уж потомки древних магических родов... зачем им мы, если есть столичная Высшая Школа Светлого Волшебства? К нам отправляются только самые... принципиальные. Некроманты еще, как их забыть? Но некромантов тоже мало, и у них часто довольно сильна классическая составляющая, к тому же есть частная Школа Некромантии в Кентали... В общем, едва ли человек сорок на курс набираем. Половина отсеивается в процессе. Когда я поступал - было лучше, а сейчас даже у ведьм едва групп пять набрали... Невыгодно сейчас черной магией заниматься, прижали вы нас. Вот и преподаватели разбегаются, остаются только те, кому больше идти некуда. И принципиальные.
  - Вот как...
  - И знаешь, что, коллега? - Щиц подошел к двери, отпер ее. - Это уже совершенно не моя проблема! Но ты обращайся, когда будет, за чем.
  И ушел.
  Только дверь скрипнула.
  Старик отодвинул кресло.
  - Присаживайтесь, я буду в соседнем кабинете...
  - Послушайте, нэй Кершел, вы же явно привыкли здесь работать, - вздохнул Бедин, - вот и работайте.
  - А вы?
  - Свяжусь с Учителем, спрошу, что теперь делать, - честно признался он, - он, кстати, вам привет передавал.
  - А, ясно... ну что, и Шеррею привет от меня, - рассеянно кивнул Кершел, склоняясь к бумагам.
  И Бедин остался один, как дурак.
  С саквояжиком.
  С значком.
  В парадной мантии.
  Ректор.
  Какой из него вообще ректор? Чем ректора... ректоры... эти люди вообще занимаются?
  Одна надежда - Учитель выслушает и спасет из этого дурдома. А то так и самому свихнуться недолго...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"