Эйвори Джон : другие произведения.

Весна на планете Кн76 наступает рано ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весна на планете КН76 наступает рано ...
  
  Весна на планете КН76 наступает рано и, как всегда, местный парнишка Иек отправляется с братьями на охоту; его племя провело без еды почти три месяца и все изрядно переживают, что собственных запасов организма может не хватить еще на месяц, тогда начнутся ужасные и мучительные смерти слабых сородичей. Зима была суровой, дикие звери могли уйти далеко от стоянки человека, но выбора у них мало. Облачившись в шкуры местного медведя, Иек взял копье и направился в сторону, такого пугающего своей темнотой, леса. Его смуглое лицо исказилось печалью, он вспомнил отца, погибшего перед приходом зимы от рогов большого белого оленя, и он не стремился встретиться с ним. Это можно назвать трусостью, но Иек не был героем. Он слабо умел плавать и копьем управлял еле-еле. Но теперь он старший в роду и обязан водить племя на охоту.
  Кругом царило ненастье: ветер бушевал со страшной силой, но не сбивал с ног и поэтому можно идти. Где же эти чучухи?! Так местное племя называло кроликов. Иек не боялся чучух. У них совсем нет зубов и когтей, они типичный представитель сословия жертвы в животном мире. А Иек считал себя выше жертв, он из царства охотников, что все-таки не делало его хищником, но хотя бы не жертвой.
   Жизнь на планете зародилась уже много миллионов лет назад, но человечество остановилось в своей эволюции. Местные жители обладают сильным телом, но их мозг так слаб, что в основном они живут инстинктами и единственное чему они научились - это строить жилье в пещерах, обертываться шкурами и охотиться. Множество охотников погибало во время охоты. Растительный и животный мир КН76 был очень скуден: росли тут только грибы, мох, высокие сосны и летом низкая трава; а в царстве животных и того меньше: хищные олени, слабые медведи, чучухи и люди. Самые свирепые большие белые олени никогда не упускали шанс напасть на человека. Им нравился вкус крови, не сравнимый с горькой чучухинской или кислой медвежьей. Со временем большие белые олени стали доминирующим видом на планете и населяли ее повсеместно. Но люди встречались только тут. В горной местности, которую они называли Туу. Около Туу рос лес и, видимо это и спасало людей от полного истребления оленями.
  У планеты КН76 был спутник. Один, но большой, на котором тоже была жизнь. Но она была привнесена извне. Спутник Слон, населяли люди с Земли, самые величественные создания вселенной. Он знали все и обладали силой, неведомой жителям планеты. Их технологии ушли на много миллиардов лет вперед, и они осваивали всё новые экзообъекты во вселенной. Все что пригодно к жизни, должно быть заселено. Они создавали совершенную систему управления и называли ее мирская власть. Она доказала свою многовековую эффективность и вытеснила некогда существовавшие монархию, демократию и другой бред. Мирская власть это смесь веры, долга, чести, любви и заботы. Это чистота мыслей и свобода в действиях. Главой мирской власти был каждый гражданин мира, каждый человек вселенной. Сама планета не была пригодна для их проживания из-за слишком большого содержания углекислого газа. Но исследования планеты все же велись.
  В тот день, когда Иек вышел на охоту, Макут, ученый и прекрасный юноша, выпустил на планету своё изобретение. Зонд Марс 765432, должен собрать пробы грунта поверхности КН76 и вернуться обратно. Так Макут хотел доказать, что углекислый газ выделяют грибки, живущие на планете. Яркая вспышка света обозначила старт ракеты. И Макуту осталось только следить за мониторами и ждать. Он надеялся открыть на планете разумную жизнь.Иек не подозревал, что его племя во вселенной не одиноко и все яркие вспышки света на спутнике воспринимал, как естественный процесс, похожий на восход солнца и не особо засматривался на небо. Это может стоить жизни. О тех грибках, что собирался исследовать Макут, Иек знал многое. Например, нельзя спать на земле, можно умереть и их особенно много в конце зимы. Иногда они даже устилают все вокруг: становится тяжело дышать, начинают болеть глаза.
  Иек уже приметил одну зазевавшуюся чучуху, когда услышал страшный рев с неба и увидел огненный шар, летящий прямо на него. Чучуха давно убежала, а Иек стоял в оцепенении и все смотрел и смотрел, пока шар не ударился о землю в нескольких метрах от него и тут же погас. Он подошел поближе, но вместо шара увидел странного цвета камень. От него выходили веточки, которые вибрировали, как на ветру, и царапали землю. Иек дотронулся палкой до одной, как вдруг она схватила палку и отбросила ее так далеко, что он не решился за ней пойти.
  В кустах за большим деревом в десяти метрах он него, Иек увидел нечто более страшное, чем странный шар, он увидел огромного белого оленя. Тот учуял его кровь, что медленно сочилась из ранки, которую он получил от металлического наконечника палки. Олень смотрел на него красными глазами и Иек понимал, бежать бесполезно, единственное, что могло его спасти-это палка, но шар ее отбросил как раз в сторону, где сейчас стоял олень.Еще секунда и зверь в два раза выше ростом Иека бросился на него и копытом попал в веточку. Та сразу сжалась и переломила олень ногу. Тот упал прямо на шар и на глаза у Иека камень растерзал оленя на мелкие кусочки. Иек был в шоке и только сердце его, казалось, перестало биться, а воздух куда-то испарился. Иек упал на землю, но продолжа смотреть, как камень уничтожает останки оленя и разбрасывает его мясо по округе. Через час камень перестал шевелить веточками и Иек подумал, что тот наелся; этот камень будет страшнее оленя. Еще через пару минут камень подпрыгнул на месте и отлетел на несколько метров вправо, в направлении к Иеку. Иек вскочил на ноги и побежал к своим сородичам рассказать о случившимся.
  В тот день все охотники, вышедшие с Иеком, наткнулись на стадо оленей и никто из них не выжил. Иек не знал об этом. Прейдя в деревню, он рассказал, что огненный шар упал с неба и съел оленя.
  - Скоро шар точно доберется до деревни, он чует нашу живую кровь и будет охотиться на нас до самого последнего, а после нас он уничтожит всех оленей, медведей и чучух. Больше нельзя охотиться. Мы не можем выходить из пещеры, пока там это зло. Но и сил организма у нас осталось совсем мало. Без еды мы протянем максимум месяц, а потом смерть. Вот он наш конец. У нас только один шанс на спасение. Нам надо пойти к предкам, там камень с неба нас не найдет.
  В племени Туу существовало предание, что от беды может уберечь только путешествие к предкам. Так они называли смерть от великого озера. На его дне живут все их умершие родичи во всех поколениях. К сожалению, коренные жители планеты КН 76 имели на столько слабый интеллект, что сметь была для них единственным избавлением. А может, во всем виноват именно Иек, его слабость и трусость обрекли всех на погибель. Он не пытался ни понять, что же это за камень с неба и правда ли он так ужасен. Иек не был борцом, но он был главой племени и был единственным мужчиной в роду.
  Слова Иека привели к панике и все жители деревни решили, что лучше со всем имуществом пойти к предкам и жить на дне озера, чем на поверхности земли. Через неделю начали погибать первые люди, в основном слабые старики, и деревня вышла в последний поход до озера. Жители собрали все свои тяжелые вещи, они верили, что даже разбитый сосуд для воды им пригодится в мире предков. Никто от туда не возвращался, но по мнению Иека, а мире предков все как у них, только без оленей и камней.
  Еще никогда женщины не выходили от пещеры так далеко. Они участвовали в охоте и собирании съедобных растений, но в пределах безопасной зоны, а тут им надо идти очень далеко. Хорошо, что в этом сезоне не было детей и женщины не были обременены заботами о них. Иек шел впереди и смотрел только прямо. Он привык к тому, что по сторонам смотрят братья. Но женщины раньше не видели оленей и завидев на горизонте огромное стадо, которое неслось с востока они подумали, что это обман зрения или что-то еще, но точно не кровожадные чудовища. А стадо было очень большим, в несколько раз превышало по численности жителей деревни. Кто-то даже захлопал, разглядев красивую шерсть оленей. На звуки общего ликования оглянулся Иек. Его крик "Олени!", уже не был услышан. Стремительное нападение оленей на жителей невозможно было остановить, и Иек побежал прочь, прихватив только сумку с охотничьими принадлежностями. Он бежал так стремительно, что в общей суматохе, ни один олень за ним не побежал. Иек забрался на гору и с нее наблюдал, как стадо оленей рвет на части его соплеменников. Спустя минуту, от его друзей не осталось ничего.
  Убедившись, что выживших нет, Иек побрел к озеру один. Он донес вещи до озера и утопил их. Взглянув в последний раз на небо Иек подумал, зачем странный камень прилетел сюда. Возможно, он любит черствое оленье мясо.
  - Э! Оно не вкусное! - сказал Иек вслух и нырнул в холодные воды озера.
  Так исчез единственный очаг существования человеческой жизни на планете КН76. Макут получил данные о том, что разумной жизни на планете нет, и направил свои усилия к планете КН 77.
  21.03.2013. Джон Эйвори.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"