Э.К. Невидаль : другие произведения.

Джун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Реклама наших авторов:
 Национальный сервер современной прозы 
  
 Главная
 Регистрация
Классика
Произведения
 Все по датам
 По авторам
 Случайное
Колонка редактора
Рейтинг произведений
Авторы
Обсуждение
Ссылки
О сайте

© Copyright

TopList


RB2 Network.



RB2 Network.
Версия для печати Версия для печати

ДЖУН
Ари Какабадзе


Ветер тихо вырисовывал на песке свои шифрованные признания. Крупицы стекла неслись вдоль берега, на котором спала она - Джун. По глаза закрывшись одеялом, девочка не знала, что скоро проснется. Но вот её тонкие ресницы дрогнули, и в зрачок ворвался утренний луч. Джун закрыла глаза и улыбнулась. Она вспомнила кусочек последнего сна, сухо сглотнула, и на какое-то мгновение сон вновь овладел её сознанием. Через секунду она хрустно потянулась; хотелось вскочить и сделать пару голых па. Осторожно распрямив колено, Джун позволила своей детской пятке выглянуть из-под одеяла.
Утро оказалось свежим, отчего по телу побежали мураши. Джун тихо хохотнула и подтянула ногу. Внутри под теплым одеялом-панцирем было темно, душно и пахло черными джуниными волосами. В небольшую щелочку ворвался давешний лучик и отразил маленькие пальчики с белыми пятнышками на ногтях. Говорят, если срезать отросший ноготь с таким вот пятнышком, то это к деньгам. Терпеливо представив себе день, когда она всё-таки подстрижет свою "золотую жилу", Джун потянулась к носу, чтобы, наконец, выковырять противную сухую козявку. С удовольствием подцепив её пальцем, девочка медленно вытащила добро на свет. К высохшей корочке прилипла ещё небольшая зеленая соплюшка, что доставляло носу дополнительные приятные ощущения. Вспомнив, как всего каких-то два года назад, она могла спокойно, извините, скушать подобную "радость", Джун умилённо улыбнулась и зарыла её в песок.
Умиленно улыбаться девочка научилась совсем недавно. Всё началось с тех времен, когда ей стали рассказывать о её недавнем прошлом. Во время рассказов про то, как она рассекала на своем трехколесном велосипеде по длинным бабушкиным коридорам, представляя себя паровозом, теплоходом и коняшкой одновременно, Джун хваталась за животик и каталась по полу в истерично слезном смехе. Чуть позже она стала реагировать на подобное просто умильной улыбкой. Сама научилась.
Наконец, Джун полностью выбралась из-под одеяла и... стала медленно глохнуть. На детский слух навалилось столько звуков, песен, криков, что ребенок не мог прийти в себя и расставить всё по местам. Один звук тащил её вниз, как сорвавшийся с обрыва камень; другой поднимал над морем, задерживая её там и лаская; третий проникал сквозь её маленькое тело, бежал по её сосудам, читал её мысли и разбрызгивал их по голубому небу. Барабанные перепонки не могли выдержать всего напора и давления извне. Ветер кричал ей в уши о своем ветряном счастье. Море и вовсе взбесилось, с каждой волной протыкая сознание. А Солнце...
Девочка не могла больше терпеть и схватилась за карандаши. "Скорее, быстрее, не успеешь", - кричали чайки. "Торопись, Джун, торопись, малышка", - пели барханы.
Но она и так торопилась. Вот, узкая розовая пуповина новорожденного дня, вот сизый плевок облака, а это, это, ветер, ветер-зефир, играющий с золотом мелких песчинок. Следы лазоревых волн, голоса мальков на прозрачном мелководье. Она почти успела. Да, осталось лишь... осталась лишь маленькая девочка с альбомом и коробкой цветных карандашей.
- Джун? - в ответ лишь скрип графита по ватману.
- Уже проснулась. Умница. Идем завтракать.
- Ща, па. Дай закончу.
- Что там у тебя?
- Ничего, - она попыталась прикрыть картинку своей маленькой, смуглой ручкой.
- Эй, да это же...
- Угу.
Отец улыбнулся черному затылку дочери.
- Ты мой Ван Гог...
- Не Ван Гог, а Гоген, - возмутилась художница и отряхнула локти от песка, - и вообще, ты обещал краски мне купить. Помнишь?
- Конечно. Сегодня же и купим.
- То-то. А что на завтрак?


© Copyright: Ари Какабадзе, 2002   Код: 2210040047


Количество прочитавших: 33 (список)




<< Предыдущее | Содержание | Следующее >>



 РЕЦЕНЗИИ

  Добавить рецензию


Прикольно, Арик, прикольно! Живенько так, зеленосоплюшненько! Наводит на мысли о добром и вечном. Хорошо, на самом деле.

С пальцем в ноздре,

<А.Н.Варский> - 2002/11/21 14:33  

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Спасибо Варскому за зеленое слово. А палец Вы высуньте, негоже, знаете ли...

<Ари Какабадзе> - 2002/11/22 08:05


Национальная Литературная Сеть
Анонсы
Зрачок под линзой

Новая повесть Юрия Камнева: "Зрачок под линзой"

Анонсы событий
[05.12 12:00] 33-й фестиваль авторской песни "ТОПОС"


Лента новостей
[28.10] Третий форум Молодых писателей в Липках

[20.10] 33-й фестиваль авторской песни "ТОПОС" приглашает участников

[15.10] Главным редактором журнала Литер.ру назначен Андрей Коровин


См. также
Самиздат


На правах рекламы
M2K Network

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"