Эка : другие произведения.

Я даже знаю как болит у зверя в груди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название - строчка из песни группы Наутилус Помпилиус. Нашим внутренним Чудовищам.

  Зверь бежит, зарываясь носом во влажную, пахнущую червями, землю. Он устал и все больше выбивался из сил, но шаг не смел сбавлять. Зверь хрипло дышал, из его пасти и ноздрей вываливался сизый пар - тот маяк, который говорил, что он еще жив. Он давно не ел и не спал, давно не видел сухую и теплую землю. Зверь запутался, заметая следы. Он горел, он пылал, его боль не давала ему уснуть какой уже день.
  Земля забивается в его ноздри и уши. Она запускает свои тонкие пальцы в виде веток и прочего мусора в грязную шерсть. Лапы, еще недавно такие сильные, дрожат от усталости и вытворяют пляску танатоса, стоит ему разжать пасть. Иногда он наступает на что-то твердое и рычит от боли. В другой раз его лапы попадают на слизкое и скользкое. Но у него нет времени узнать что это. Впрочем, если вдуматься, все это было травой и жизнью, что населяла её: слизни, улитки, колючки и жесткая трава с нежным и скользким мхом. Это был Лес, который сегодня не шёл ему на встречу. Сегодня он, впервые за все время, предал его. Лес стал чужим. Зверь не знал куда он бежит, он не знал этих резких и чужых запахов. Все смешалось в один большой комок из собственных страхов. Зверь запрокинул голову и завыл навзрыд. Он обращался к Луне, желая выбрать её дорогу.
  
  Его звали Зверь. Глаза его сверкали голодным блеском, отдававшим холодом где-то глубоко в вашем сознании, отчего вы невольно не могли оторвать от него взгляд, а ведь очень хотелось. Вы хотели защитить себя от этого оголенного и до боли красивого животного, но могли только подходить к нему ближе и ближе, пока не столкнулись лбами и не вошли в его голову очередным столпом мыслей и идей. Звери не любят размениваться по мелочам: они слепо разрывают добычу на мелкие кусочки, заботливо придерживая голову. Быть зверем - это быть чем- то ближе, чем бывает солнце от земли. Это никогда не отступать, раздвигать лапами прутья клетки - и вроде ты свободен и живой. Быть зверем - в небо хрипло смеяться, говоря, что очень одиноко и скучно, прося игры рискованней, чем вдох в морских водах.
  По-звериному выть, быть в стае, бежать с такими же, как он...
  Быть зверем - значит быть живей.
  
  Ты искал его и не мог найти. Он запутывал следы, уводил тебя в глубокую трясину, из которой ты выбирался воином, но с большими потерями. Ты видел горячий пар и разорванные в клочья остатки мелких зверей. Ты смотрел в темноту и знал: зверь скрывается там. Ты устал бежать, потому что бежал слишком долго. В груди шипело и бурлило. Разрывало и болело. Скулы сводило от бесконечной схватки с собой. Но ты должен успеть до рассвета. Должен найти этого зверя, который не дает тебе спать ночами, который рвется из твоей груди и желает больше, чем есть и необходимо. Это ваша война и сегодня последний день самой великой битвы. В ваших рядах столько павших воинов, что ими хватит покрыть целый мир. Воинов ваших надежд и желаний, боли и страхов, что каждую секунду заставляют вас биться в этой уже неравной схватке.
  
  Я знаю, зверь не спит. Он хрипит, он кричит - слишком сильная боль. Он не может уснуть какой уже день. Его бег замедляется, тело дрожит. Сердце отстукивает ровные шаги его мягких лап, которые не выдерживают такую огромную ношу. В воздухе пахнет пылью, воздух накален до предела. Да так, что трудно дышать. Он нашел это место, я узнал это по рассвету, что забрезжил вдалеке. Степь разливалась песочным морем, давая надежду этому сильному и гордому зверю. Он лежал на голой и теплой земле и первый раз за долгое время дышал спокойно. Я пришел слишком поздно. Опоздал. Его тело съедало солнце, а сухой ветер разносил шерсть по всей степи.
  Я слышу, как он смеется, это значит, что зверю пришел конец. Я не хотел смотреть на все это, не хотел видеть, как он становился другим. Но, знаете, красное на золотом так красиво смотрится...
  Мне здесь больше нечего ждать. На рассвете он пробудится ото сна. Он уже не горит, затихает вся боль. Больше нет огня, слишком мало на небе звезд. Пробудившись, зверь отправится с ними красной звездой.
  
  Он еще спал, когда наступило утро. А я не мог пошевелиться, развернуться и бежать. Я смотрел, как слабая дрожь пробежала по его груди. Ночь успокоилась, и мой зверь успокоился вместе с ней. Много лет я искал его, бежал, падал, и снова вставал на ноги. Столько лет я его искал. Но вот зверь почувствовал страх.
  - Что ты здесь делаешь? За чем пришёл?
  - Сказать, что ты в ответе, зверь, за своих людей!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"