Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Попаданка с лопатой. Глава 18. Степняки и немного дружбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.29*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Извините, что так долго не было продолжения.

  Лицо Хорта вытянулось от удивления и неожиданности.
  -Ннастя,- заикаясь произнес он,- немедленно переодевайся и иди встречать гостей, если меня не будет потяни время.
  -Как?- я растерялась не меньше князя.
  -Приветствиями, расспросами, улыбнись в конце концов.- Рявкнул на меня мужчина так, что ноги сами понесли к выходу, но я решительно их задержала оглянувшись и посмотрев на Марите. Девушка с помертвевшим лицом продолжала сидеть на полу. На секунду мне стало жаль ее, возможно она любила, искренне. Но обстоятельства бывают сильнее чувств. В голосе Хорта, не смотря на командный тон, четко чувствовалась горечь. Он тоже любил, и хотел быть любимым.
  Выпрыгнув за дверь гридницы, шарахнулась к стене пропуская кметей, пополам с чернью. Опомнились молодцы, да пока вы бежали, из князя и кровь вытечь успела бы, не то что жизнь. Зря я его спасла. Нет князя, не действует свадебный заговор, нет заговора я свободна. С другой стороны, князь один из участников того непонятного действа происходящего в Славени. Его смерть наверняка многим выгодна. Тому же Вемину, а помогать оборотню я не хочу.
  Застыв в замешательстве, и не зная куда идти я оглядывалась по сторонам, собираясь вцепить кого ни будь из челяди, бодро носившейся по коридору вперемешку с кметями, как мыши с воробьями, на чью встречу заявился наглый кот.
  -Настасья.- Из людского потока вынырнул Борим, и схватив меня за рукав, жарко зашипел на ухо,- где ты ходишь дрянная девчонка, тебе надо встречать гостей, а Хорт где?
  -Там, -я махнула на двери гридницы, чьи тяжелые створки так никто и не догадался подпереть поленом.- Он просил передать, что задержится.
  -Чуть-чуть задержится,- поспешила заметить я, видя как от гнева глаза Борима наливаются кровью.- У него проблема.
  Какая?- Кажется у казначея сейчас хлынет бешеная пена,- девок не всех еще перепортил, или гулянка по плану.
  -Его Марите убить хотела.- Сжавшись я попыталась вырвать рукав из цепкой птичьей хватки боярина. - И вообще, что вы на меня орете, я не ни в чем не виновата, и происходящее меня тоже не слишком радует.
  Еще раз дернув руку, я всерьез подумала не наступить ли Бориму на ногу посильнее так, чтобы искры из глаз брызнули.
  -Ласка!- окрик мужчины заставил вздрогнуть всех снующих туда-сюда людей.
  -Пан.- Высокая, худенька девушка, золотисто-белой рыбкой вынырнула из толпы челяди и склонилась в низком поклоне перед Боримом.
  -Отведи княгиню в ее покои и скажи Светличке, чтобы подобающе о ее одела.
  -Будет исполнено пан.- Пискнула девушка и мягко взяла меня за руку.
  Дверь гридницы в очередной раз оглушительно хлопнула о стену и спружинив пошла назад, собираясь вернуться на свое законное место, но рука Хорта ей помещала.
  -Да подоприте вы уже эту дверь бесьи дети,- заорал князь и быстрым шагом пошел прочь, крепко держа Марите за локоть. Голова девушки была гордо поднята, но трясущаяся губа и раскрасневшиеся щеки выдавали ее состояние:еще немного, и прекрасная Марите разреветься как обычная девка. Хорт уверенно шел вперед, за ним неотступно следовали четверо кметей с серьезными закаменевшими лицами.
  -Нам надо идти.- Ласка тихонько потянула меня за руку, серые глаза с любопытством и потаенным страхом смотрели на меня.
  Идем.- Покрепче схватив Ласку за руку, я тихонько выдохнула и пошла за девушкой.
  В тереме творился полнеющий переполох, время текло слишком быстро и многое было не готово. Степняки не пользуются каретами или повозками, считая это позором- если ты не можешь удержаться на лошади, ты не воин, а значит тебе не место в походе. Низкие лошадки с широкими копытами, привыкшие к ветреной погоде степей, легко идут по снегу, а значит кургов не задержат такие мелочи как плохая дорога или сломанное колесо. Самая большая суматоха наверняка творилась на кухне. Не возможно за несколько часов подготовить достойное угощение для этой встречи, а значит вся возможная закусь и напитки вроде вяленой дичи, соленой рыбы, икры, грибов, маринованных трав, вин, медовухи и настоек сегодня понесет невосполнимый урон.
  Быстро минуя коридоры и проходные комнаты разворошенного улья, мы поднялись на третий этаж, считающийся личным домом княжеской семьи, проход в эти комнаты имели немногие.
  Кмети у дверей нетерпеливо переминались с ноги на ногу. Возбуждение вызванное предстоящими событиями, подобно летнему пожару передавалось от человека к человеку,особенно после сонливости и лени праздников.
  -Куда?- грозно опустил взгляд на меня и Ласку один из кметей.
  -В свои комнаты, -спокойно посмотрев в ответ я толкнула дверь.
  -Стой- второй кметь перехватил меня не давая пройти.
  -Сполох, отпусти княгиню.- Из комнаты вышла девушка с длинными светлыми косами, во время свадьбы она стояла рядом с Вемином. Сполох тороплив забормотал извинения, его напарник едко высказался о распускании рук.
  -Пан Борим попросил проводить княгиню. - Пояснила Ласка, когда девушка вопросительно глянула на нее.
  -Можешь идти.- Светлокосая махнула рукой, Ласка поклонилась и быстро ушла.
  -Меня зовут Светличка, - представилась она открывая и придерживая для меня дверь,- нужно торопиться.
  -Настасья - кисло улыбнувшись в ответ, я прошла в комнату.
   Большое, светлое помещение было почти пустым если не считать зеркала выше человеческого роста, стола со всевозможными косметически принадлежностями, табуреточки и нескольких манекенов с одеждой.
  -Княгиня. - Три молодые девушки склонились, подметая косами пол, при моем появлении.
  -Купальня готова? -властно спросила Светличка переставая мне нравиться. Человек, вновь обрекающий меня на роль игрушки, в любом случае не вызовет у меня приятных эмоций. Даже осознание необходимости не изменит моего мнения.
  -Все готово панна- хором ответили девушки. Легкий кивок со стороны Светлички, и девушки подошли ко мне сноровисто помогая избавиться от одежды. В снятом состоянии удобная рубашка и штаны казались ветошью, брошенной на пол в качестве тряпки. Интересно, если я закрою глаза и притворюсь мертвой, меня продолжат купать и одевать или заметят, что я не двигаюсь?
  -Извини за эту суматоху, мне следовало раньше найти тебя.- Все то время пока меня купали, натирали синяки мазью и сушили волосы Светличка болтала не переставая, рассказывая мне слухи и сплетни, я только жмурилась и отстраненно кивала. Несмотря на повелительный тон и возвышенный вид светлокосая оказалась очень веселой, улыбчивой и на все имела свое мнение.
  - Я хотела поговорить с тобой на следующий день после свадьбы, но муж сказал, что ты не нуждаешься в помощи и советах, мне было очень страшно когда я только приехала в Ельск, а ты выглядишь так будь то тебе все равно.
  Я взглянула на нее прося пояснений, будучи завернутой в простыню подобно куколке в кокон пришлось удивленно скосить глаз, но девушка поняла меня правильно.
  - Просто я спросила у Вемина про тебя и свадьбу, все так быстро произошло, хотелось узнать подробности... Я сказала что то лишнее- Светличка неожиданно споткнулась на полуфразе от моего не веселого хмыканья.
  -Все в порядке- отстранено ответила я. О том, что меня считают обычной деревенской дурочкой, волею рождения и невероятной удачи ставшею княгиней я догадывалась, но сейчас меня больше занимали мысли о Хорте, успеет он к тому моменту как спепняки въедут в ворота? А если нет, что мне делать, Вемин, Джай и Борим сделают все, что в их силах, но далее ближайшие советники и жена не заменят князя. Вдруг кургы посчитают оскорблением, что князь лично не встретил их. У меня не получалось взять себя в руки, к тому же оные с каждой минутой тряслись все сильнее.
  -Она готова- в комнату без предупреждения вошел Борим, Светличка многвенно метнулась в сторону стараясь загородить меня, сидящую на табурете в одной лишь шелковой рубахе до колен.
  -Пан, вам нельзя.- Решительно ответила светлокосая, еще не зная, что Бориму не известно слово "нет".
  -Что я баб никогда не видел, -пробурчал казначей все таки отводя взгляд, но тут же сорвался на девках,- шевелитесь клуши. Девушки вздрогнули и метнулись к манекену с верхним сарафаном.
  -Если вы не собираетесь поделиться со мной своей мудростью, то проваливайте.- Нервное состояние не располагало меня к любезностям.
  -Если бы ты не таскалась весь день не пойми где, и вела себя как примерная жена, я бы не врывался сюда рискуя получить пинок от князя.
  Язык чесался продолжить перепалку, но здравый смысл убеждал меня не оскорблять Хорта и его сторонников при челяди охочей до сплетен.
  - Слушаю пан,- медовым голосом пропела я.
  -Можешь когда хочешь- залучился казначей, радость в его голосе можно было мазать на хлеб.
  - Если разговор важен, а в тебе еще осталась хоть капля уважения к другим отвернись.- Светличка продолжала защищать мою честь. Что удивительно, Борим ее послушал.
  -Только из уважения к тебе красавица,- Светличка слегка покраснела.
  -Настя,прояви благоразумие и отнесись к моим словам серьезно.- Презрительный тон испарился, Борим стал говорить очень сухо.
  -Женщина у степняков не больше, чем еще одно животное о котором нужно заботиться, степнячки молчаливы и во всем подчиняются мужчинам. Этот союз очень важен, поэтому запомни несколько правил: не разглядывай откровенно хаана и его приближенных, не говори пока тебя не спросят, улыбайся, будь мила.
  - Это я и так знала, - пробубнила я чуть не зажевав одеваемое на меня платье. Плотная синяя как сумерки ткань, расшитая черным жемчугом и серебряной нитью, орнамент из дубовых веток и скрещенных топоров. Цвета и символы рода Вешничей. Теперь и я часть этого рода, надеюсь ненадолго.
  -Подумай, к чему я это повторил княгиня - Борим очень не хорошо выделил последнее слово
  -Княгиня, - одна из девушек держала в руках белый сапожек на каблучке, я снова села и подняла ногу, внимательно обдумывая "подсказку" Борима.
  Мужчина стоял не двигаясь, прямая спина не смотря на годы казалась доспехом скрывающим настоящее отношение к происходящему.
  -Чего вы ждете пан? - любопытство в который раз оказалось сильнее? чем твердое решение не обращать внимания на эту занозу с раздутым самомнением.
  -Тебя, а то заплутаешь в коридорах, ищи потом непутевую?- пан снова вернул себе брезгливые нотки в голосе, будь то в дохлую мышь тыкает палкой комментируя как из ее брюха лезут черви.
  -Фантазию тренируюте, слушая шорох одежды- я перекинула шпильку обратно.
  -О тебе ведьма можно фантазировать только пытаясь избавиться от яда/- Прожженный интриган не обиделся ни на момент.
  Я же наоборот надулась, и отвернувшись к зеркалу, стала помогать с одеванием, чтобы побыстрее выйти из этой комнаты. Длинные белые перчатки по большей частью скрытые рукавами, высокий кокошник, крупные серьги овалы с турмалином, накидка из чернобурки. Из лесной ведьмы я снова превратилась в важную панну.
  -Я готова пан, мы можем идти.- Одобрительно кивнув помогавшим мне девушкам, я удивленно посмотрела на Светличку с момента нашего разговора с Боримом она не проронила ни слова, только недовольно сопела, и ходила за спиной казначея нарочито громко, давая ему понять, что его не желание уходить наказуемо.
   Развернувшись, казначей отодвинул возмущенную Светличку и в который раз наклонившись наклонившись к моему уху прошептал:
  - Никто не смотрит, что происходит под столом и если придется привести князя в чувство каблучком не раздумывай долго, договор со степняками очень важен.
  -Я польщена вашим доверием.- Хотелось почесать ухо, наверно Борим испытывал не земное наслаждение, заставляя собеседника вздрагивать от свистящих ноток своего голоса, как змея в ухо заползла.
  -Не обольщайся, я бы предпочел более предсказуемую девку,- скривился Борим.- Ты можешь не вовремя подумать.
  -Что же вы вовремя не подумали,- я отвела взгляд делая вид что поправляю перчатку.
  -Потому, что внучку Яры зовут Веланья. - Ядовито прошипел мужчина. В глазах потемнело, я затаила дыхание. Если Борим прилюдно объявит меня двойником, отражением, никто не обратит внимания на то, что я княгиня сожгут как миленькую. Отражения повсеместно считались страшнее бесов, подлые воры, проживающие за тебя жизнь, приносящие горе. Если Борим знает имя, предположительно, он знает и различия характера. Соберись. Что расползлась как блинное тесто на сковородке, и пусть печет, от этого лучше думается. А думать надо, если хочу сохранить шкуру.
  -Вот я и говорю, что ж вы вовремя не подумали, я подумала, жаль никто слушать не стал. - Попыталась скопировать тон Борима, столько яда мне за всю жизнь не накопить, но судя по растерянному взгляду янтарных глаз огрызнулась я знатно.
  
  -Княгиня прошу,- выдержка мужчины не позволила ему покачнуться и продолжить удивляться,- нам надо торопиться.
  -Не смею ослушаться светлый пан Борим.- Лучезарно улыбнувшись я приняла его руку. Жизнь в тереме научила незыблемому правилу, чем больше ты бездействуешь, чем больше ты молчишь, тем быстрее тебя с аппетитом схарчат всякие твари.
Оценка: 7.29*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"