Наконев Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Это тоже Испания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещаю говорить правду, только правду и ничего кроме правды!

Unknown



      ИСТОРИЯ ОДНОЙ СТРАНЫ.

     Современная демократическая Испания образовалась из старой бандитской страны, которая отправляла корабли с разбойниками во все закоулки мира для ограбления племён и народов и работорговли. Позже, другие бандитские страны поотбирали у испанцев наворованное. Заодно и колониальные территории, превратив одну из мировых колониальных империй в съёжившийся квадратик на юге Европы. И даже в этом квадратике Англия оттяпала у Испании целую скалу Гибралтар. Это позволяет испанцам кричать на всех перекрёстках цивилизации о новой колониальной политике англосаксов. Про свои две колонии Сеута и Мелийя на территории Марокко испанцы предпочитают умалчивать.
      ХХ век в истории Испании ознаменовался тем, что весной 1931 года закончилось королевствование тогдашнего монарха Альфонсо Тринадцатого. 12 апреля король, узнав результаты муниципальных выборов, где монархисты потерпели сокрушительное поражение, отправил президенту правительства страны адмиралу Азнар (другому, не тому, кто сел в это кресло в конце века) следующее письмо:
      «Выборы ,прошедшие в воскресенье, мне дали ясно понять, что я не пользуюсь любовью моего народа. Моё сознание мне подсказывает, что этот поворот не является окончательным… Поэтому предпочитаю удалиться, чем натолкнуть одного соотечественника на другого в возможной гражданской войне… Не отказываюсь ни от каких моих прав, потому что они сложились исторически».
      В результате, Его Королевское Величество Альфонсо Тринадцатый поехало жить в другую европейскую страну вместе со своей семьёй. Там, помня о пустующем в Испании троне, король без особого воодушевления принял известие о том, что в Мадриде появилось республиканское правительство.
      Радостным для него событием было выступление фаланги националистов против республиканцев и начало гражданской войны в Испании. Войска фалангистов, при поддержке фашистских Италии и Германии, начали побеждать защитников республики и Альфонсо повесил на стену комнаты в отеле Рима огромную карту любимой родины, и ежедневно отмечал на ней флажками победы нового гения испанского народа генерала Франко. Генерал успешно пережил двух своих руководителей по фаланге, которые прекратили борьбу с республикой, по причине взрывов их самолётов в воздухе в разное время. Вместе с ними отшли от дел и их приближённые. Франко самолёты не любил, ездил только на поездах и автомобилях, что позволило дожить ему до естественной смерти от старости.
      Альфонсо Тринадцатый продолжал ставить победные флажки на карту Испании и бомбардировать письмами генерала Франко, демонстрируя желание вернуть свой королевский зад на пустующий стульчик в мадридском дворце. Франко – выходец из семьи богоизбранных – понимал, что бандитская форма государства – вещь не долговременная и, начиная с 1937 года, задолго до своей победы над республиканцами, активно общался с жившими за границей Борбонами. Ещё не решив проблемы гражданской войны, участия или неучастия Испании в начинавшей разгораться Второй Мировой Войне, Франко держал королевскую семью под контролем, не сбрасывая со счетов и возможность восстановления монархии в будущем. Желательно далёком будущем, как можно более далёком, потому что Дон Франциско Франко правил по-королевски и не особо желал этим делиться.
      Поэтому, переписка каудильо с Альфонсо Тринадцатым, вежливая и ничего не значащая, продолжалась до самой смерти последнего в феврале 1941 года. Но усопший подложил свинью: шестью неделями раньше Альфонсо отписал то, чего у него уже не было, корону, своему сыну Хуану. Хуан – один из четырёх сыновей своего папы Альфонсо Тринадцатого. Причём не старший, что отдаляло его от переемничества, но его братья отреклись от трона ещё раньше по разным личным причинам и по болезни. Альфонсо – Младший и Гонсало болели гемофилией, Хайме был глухонемой. Хуан, принявший имя Хуан Третий, ещё во время гражданской войны пытался встать в ряды борцов против Республики. Будучи молодым и амбициозным человеком, он ещё в 1936 году, с группой единомышленников, на автомобилях пересекли французско-испанскую границу с намерением присоединиться к националистам. Но он был остановлен группой фалангистов во главе с генералом Е. Мола, который без обиняков приказал гвардии перепроводить новоявленных добровольцев с территории Испании.
      Дон Хуан понял, что плетью обуха не перешибёшь, и написал Франко письмо с просьбой разрешить ему, используя знания, полученные в военно-морской Академии Англии, включиться в состав команды крейсера «Балеарес». В своём письме королевский сын своего папы обещал не сходить на берег ни в одном испанском порту. Но Франко помнил, что Хуан на двадцать один год моложе его, знал о широкой поддержке идеи монархизма в Испании и, в ответном письме, в самых вежливых выражениях сожалел о том, что вопросы безопасности августейшей особы не позволяют ему разрешать рисковать жизнью его королевского высочества, «несмотря на ваш патриотизм».
      После смерти папы, Хуан Третий, бывший уже Принцем Астурийским, принимает титул Князя Барселонского, что давало ему прямое право на получение короны. Хуан развивает кипучую деятельность по восстановлению королевства в Испании. То есть для себя лично. Все потуги Хуана Третьего лишь вызывали саркастическую усмешку нового правителя страны Франциско Франко, ставшему к тому времени генералиссимусом.
      Воспитанный мамой-англичанкой и послуживший в военно-морском Королевском флоте Англии, Хуан Третий, тем не менее, жил с семьёй в фашистской Италии и начал склоняться от проанглийской политики к поиску поддержки в Берлине. В апреле 1941 года министр иностранных дел Риббентроп, через посла Германии в Испании, проинфотмировал Франко, что не исключена возможность приглашения Дона Хуана в немецкую столицу. Машина интриг закрутилась с новым ускорением. Генералиссимус сделал невозможное: расстроил эту возможную поездку, объявил Испанию невоюющей страной и не поссорился с Гитлером, отправив на германо-советский фронт Голубую Дивизию добровольцев в количестве 83 тысячи человек, из которых только 27 тысяч вернулись обратно, запомнив на всю жизнь зимние морозы России.
      Переписка Франко с Хуаном Третьим, напоминавшая ожесточённую битву, то затихала, то усиливалась. Так продолжалось до 1943 года, когда Хуан понял, откуда дуют ветры, поменял идеологическую платформу и, используя свержение Муссолини в Италии, в июле 1943 года написал диктатору письмо с советом немедленно восстановить монархию в Испании с отданием ему королевствования, если генералиссимус не хочет повторить судьбу Дуче. Франко ему это не простил.
      Снова интриги, заговоры, секретные переговоры генералов-монархистов с Хуаном и… продолжение переписки двух заклятых друзей Франциско и Хуана.
      Сохраняя Испанию райским местом для всех разведок стран-участниц Второй Мировой Войны, Франко не беспокоился о своём будущем, что позволило ему развивать в послевоенное время многочисленные проекты развития страны. В том числе и патриотическое воспитание будущего монарха. Как вы помните, диктатор Хуана Третьего не любил, видетьего не хотел, королевства ему не готовил и, вообще, чтобы держать это несостоявшееся величество под контролем, устроил переезд его сына Хуана-Карлоса на учёбу в Испанию. Одни говорят, что это был заложник, другие – посланник. Третьи говорят совсем другое, но это не главное. Главным было то, что старший сын сына бывшего короля Испании жил в Испании, учился в испанских военных школах, получал офицерские звания и тянулся в нацистском приветствии перед другом генералиссимусом.
      Второй сын всё того же сына бывшего короля Испании – Альфонсо, умница и спортсмен, любимец семьи, затмевавший своего туповатого и ленивого старшего брата – жил с папой в Риме, Париже и Португалии, дышал воздухом свободы и всегда называл Франко жабой и карликом. Карлик Франко не держал зла на мальчишеские проказы Альфонсика и, даже организовал его приезд в Испанию. Тоже для учёбы и воспитания и, чтобы не было скучно его старшему братику. Не без его, Франко ведома мальчикам на каникулах на вилле Гиральда в Португалии подарили маленький револьвер 22 калибра.
      29 марта 1956 года, братья, в ожидании ужина, игрались этим револьвером в игровой комнате, произошёл случайный выстрел и младший Альфонсо получил пулю в лоб, скончавшись на месте. На следующий день португальская пресса опубликовала официальное коммюнике: «… в то время, когда Его Высочество чистил револьвер вместе со своим братом, произошёл…» ну, дальше вы знаете.
      Дальше были, как обычно, слухи, сплетни, пересуды. Официальные и совсем нет. Обратим внимание на несколько из них.
      Министр франкистского правительства прокомментировал случившееся так, описывая реакцию генералиссимуса Франко на доставленную новость: «Его низкая и широкая фигура была съёжена, потому что принц Хуан-Карлос выстрелил из револьвера, что повлекло смерть его брата Альфонсо». Диктатору было от чего беспокоится. Он сам, с раздражением, позже заявил Хуану Третьему: «Смотрите сами, Ваше Высочество: два брата с гемофилией, другой – глухонемой, дочь – слепая и сын, умерший от выстрела. Испанцам не понравится такой сбор несчастий в одной семье».
      Ещё одно мнение о смерти Альфонсо, высказала его мать –донья Мария де Лас Мерседес в своей автобиографии. Её версия отличается от всех ранее высказанных и от официальной, в том числе. Так или иначе, общеизвестно что, когда произошёл смертельный выстрел, палец Хуана-Карлоса был на спусковом крючке. Лишившись возможного соперника на корону, принц продолжил образововаться в духе «Хайль Франко!», с подозрением поглядывая на непоказывающегося в Испании своего папу.
      Франко был не из долгожителей, но дотянул-таки до ноября 1975 года и 20 числа отошёл в мир теней. Уже 21 ноября Дон Хуан Третий зачитывает в париже текст декларации, объявляя себя главой королевского дома. Оставшиеся сиротами, после смерти Франко, генералы посовещались и на следующий день, 22 ноября 1975 года, объявляют королём Испании Хуана-Карлоса Первого, наплевав на писаные правила и законы смены королевских династий и при живом папе Его Величиства. Лишь через год взаимных упрёков и обвинений Хуан Третий публично отказывается от претензий на корону в пользу сына. Это узаконит королевствование Хуана-карлоса. За это, в будущем, сын повесит папе медаль за развитие демократии, а нелюбовь к охоте и нежелание чистить револьверы в присутствии Хуана-Карлоса, позволит папе-Хуану дожить до глубокой старости и естественной смерти в 1993 году.
      Пережив диктатуру, Испания начала перестройку. Как и в другой северной стране десять лет спустя, в Испании начались демократические перемены. Те же самые люди, которые в недавнем прошлом сами участвовали в подавлении этих самых идей и тянулись в нацистском приветствии перед самым главным начальником. При подготовке новой Конституции эти люди просто вписали в окончательный текст, что король является неотъёмливой частью страны, узаконив, таким образом, в 1977году полузаконное существование монархии. Об этом поведал журналистам тогдашний премьер-министр Адольфо Соарес. Но это видео увидело свет лишь сорок лет спустя.
      Твердолобые представители фашистского режима попытались устроить государственный переворот и, даже, постреляли в парламентский потолок. И тогда сын непризнанного короля и внук бывшего короля Хуан-Карлос Первый совершил поступок, который делает ему честь. Приказал армии оставаться в казармах и предотвратил, тем самым, новое кровопролитие. Испания, ни шатко ни валко, зашагала к процветанию в ряду других европейских стран, преодолевая кризисы и борясь с преступностью, которая взрывоопасно наполнила страну, лишившуюся карательных полицейских отрядов.
      Хуан-Карлос Первый вёл обычную жизнь венценосных тупиц, не участвующих в повседневных трудах на благо родины: охота, пьянки и женщины, которых нельзя назвать шлюхами из-за их принадлежности к бомонду. Дома у него, в королевских палатах, стараниями его жены Сфии Греческой, подрастали две дочери и наследный принц. Королевские забавы Хуана-Карлоса привели к тому, что с начала девяностых годов король и королева проводили ночи не только не в одной постели, но даже в разных комнатах их жилища.
      К концу своего правления демократический монарх Хуан-Карлос Первый набрал послужной список, который пошатнул саму идею монархии в Испании. Ему уже не вспоминают героический поступок февраля 1981 года, а, загибая палцы, перечисляют убитых слонов и носорогов в Африке, одного из последних бизонов в Польше и ручного медведя Митрофана в России. Испанский король стал элитным браконьером, не стеснявшимся ездить на такие охоты за чужие деньги. Последней каплей, опрокинувше чашу его королевствования, была взятка в 30 тысяч евро от заурядного бизнесмена, пригласившего Хуана-Карлоса загубить очередного слоника на чёрном континенте. На охоте Его Величество оступился и сломал шейку бедра. Потребовалась срочная операция.
      Общественное мнение о короле застабилизировалось ниже плинтуса и, даже, один из отцов испанской Конституции заявил, что король должен просить прощение, что, в конечном итоге, и произошло.
      Всё это происходит в задавленной экономическим кризисом стране, где вороватые банки спасались общественными деньгами, а семьи выбрасывались из квартир на улицу за неуплату.
      Правящие партии подсуетились и подготовили операцию «Преемник». Летом 2014 года Хуан-карлос Первый подписал отречение от престола, объявив своим преемником своего сына Фелипе Де Борбон и Де Греция. Все были «за» единогласно и Фелипе Шестой стал новым королём. Унаследовав законным путём незаконный трон своего папы, он, первым делом заявил, что после него в Испании будет править королева. Это было понятно: у нынешнего короля нет сыновей, есть две дочери. Понятно также, что нынешний монарх, вступая на престол, не удосужился взять в руки и почитать сборник правил внутреннего распорядка страны, который в разных странах называется интернационалиным словом Конституция. А там, в статье 57 говорится только о возможности принца стать королём Испании.
      Но сейчас это никого не беспокоит: король Фелипе Шестой относительно молод, его принцесса-дочка ещё мала и её сестра пока не понимает, что обделена титулом. Народ короля любит. Политические партии тоже любят. Но не все. Те, которые не любят, называют Его Величество гражданином Борбоном. Этот гражданин может спокойно «борбонить» пару десятков лет, прежде чем начать переделывать Конституцию. Всё у короля хорошо и безмятежно, если не считать некоторые шероховатости в отношениях со старшими сёстрами. Это видно на групповом портрете королевской семьи. Один знаменитый художник рисовал его двадцать лет. Может в цене с Домом не сошёлся, а может устал исполнять капризы заказчиков, которые постоянно требовали переставить их с одной стороны холста на другую. В конечном варианте, рядом со счастливой парой родителей, стоят их дети: две папенькины дочки и один маменькин сыночек.
      Из первых деяний нового короля Испании пока на виду лишение графского титула своей сестре и уменьшение денежного содержания папе, маме, жене-королеве и себе лично. А его королевство, шаг за шагом, движется вправо, удаляясь от демократии.

     
 []

      28 июня 2017 года депутаты испанского конгресса с большой помпой отпразнывали 40 летие первых демократических выборов в стране. Среди приглашённых – внуки Апассионарии Ибаррури и министры франкистского правительство, которым вручили памятные медали. Но толи случайно, толи намеренно на этот праздник не пригласили бывшее Величество Хуана-Карлоса Первого, ушедшего в отставку некоторое время назад. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. А на улице испанской столицы шёл десятидневный праздник геев, лесбиянок и других однопартийцев. Местные районные советы, по распоряжению городского совета, украсились многоцветными флагами этого нового интернационального движения.
      День Рождения Христа испанцы празднуют только один день.

      ЧТО, ГДЕ, КАК ?

      Старая испанская пословица тласит: «В Испании – две Испании. Одна платит, а другая получает эту плату». Со времён, когда говорили так про страну, в Испании появилась третья Испания. Которая ворует. Что можно своровать в Испании? Деньги. Много денег. Так много, что они никогда не кончаются. Как поучаствовать в воровстве? Легко и просто.
      Можно, например, устроиться на работу казначеем политической партии и, потихоньку, за многие годы кропотливой работы нарисовать себе соракашестимиллионный счёт в швейцарском банке. И никому в партии в голову не придёт заявить о пропаже, потому что это означало бы нелегальное финансирование партии. Правда, чтобы стать владельцем ничейных миллионов, нужно быть испанцем.
      Другой пример. Можно работать директором банка. Любого. Их много в Испании. Повышать себе и нужным людям в окружении зарплату. В разы. А, уходя на пенсию, получить разовую многомиллионную подачку, чтобы не беспокоить банк ежемесячными начислениями пенсии.
      Можно и не работать директором банка. Достаточно просто работать в банке. Долго работать. За это время научиться «потрошить» счета клиентов, включая и какого-то нового русского. У него за раз можно списать четыре с половиной тысячи евро. По несчастью, тот новорос был скрягой и сразу обнаружил пропажу. Эх… Совсем запамятовал, что для работы в банке нужно иметь не только здешнюю прописку и разрешение на работу… Ну, тогда можно возглавлять двадцать девять лет испанскую футбольную федерацию. Тут воровать не нужно: всё вокруг твоё.
      Нет, все эти примеры не годятся.
      Можно просто квартирным воровством заниматься. И многие испанцы и неиспанцы этим промышляют. И мечтают о посещении квартир тех, о ком я только что рассказал. Потому что знают; политики, банкиры, артисты и даже простые коррупционеры в Испании не доверяют испанским же банкам и хранят свои денежки дома. В худшем для воров случае – это большой несгораемый сейф. Немного лучше, если это хранилище денег – простой железный ящик, похожий на сейф только спереди. Выломав этот ящик из стены, обнаружится, что сзади он сделан из простой листовой стали толщиной два – три миллиметра. Если нет времени на резку, то такой сейф воры просто уносят с собой.
      Большой настоящий сейф доставит большую головную боль его хозяину, если в его дом заберутся мелкие воришки. Так албанцы всю ночь лупили ведущего одной телевизионной программы, заставляя его вспомнить нужную комбинацию. Артист так и не сообразил, как открыть собственное хранилище денег и ценностей.
      Экс-советские посетители чужих квартир, не доверяя дырявой памяти испанцев, осматривают в отсутствии хозяев их жилище и приводят с собой «медвежатника».
      Многонациональное несодружество квартирных воров в Испании создаёт некоторую напряжённость в разделе территорий. Поэтому, в последнее время, прфессионалы и любители этого вида деятельности не гнушаются обворововать и квартиры простых испанцев. «Специалисты» говорят, что в любой вскрытой квартире можно найти, по крайней мере, тридцать граммов золота. Это ничуть не хуже наличных денег из-за того, что скупки драгметаллов в больших городах встречаются чаще чем китайские магазины. Кстати, эти скупки тоже грабят.
      Кроме квартир воры интересуются и ювелирными магазинами. Их обворовывают разными способами. Налётчики, что потупее, врываются вооружённые и не стесняются приложить руку к продавцу блестящих цацек. За это, между прочим, тюремные сроки увеличивают, если поймают.
      Серьёзный воровской люд сначала ворует автомобиль. Потом, чаще в ночное время, въезжают в нём в магазин прямо через закрытые и зарешеченные окна и двери. В Испании называют такой способ alunizaje (прилунение). Войдя через пролом в помещение, воры в течение сорока секунд – наиболее безопасное время – очищают витрины и уезжают на другом ворованном автомобиле, который вскоре бросят на улице.
      Большие отделения банков обворовывать бесполезно. В них давно уже встроена система эвакуации денег от оператора. А маленькие банковские конторки потрошат регулярно и успешно. Но занимаются этим дилетанты, потому что навар незначителен. Серьёзные суммы денег находятся в банкоматах. Практически без серьёзной защиты, что делает их привлекательными для любителей нетрудовых доходов. Эти банкоматы режут разными приспособлениями или, что быстрее, вырывают с места автомобильным буксиром. Самый быстрый способ открыть банкомат – это взорвать его ацетиленом. Но много шума.
      Без шума – это совсем по-другому. Можно взять в аренду жилище в каком-нибудь посещаемом туристами месте. Так – по сообщению испанского телевидения – сделал один русский юноша в Барселоне. Затем он через Интернет стал сдавать койко-места желающим туристам по 200-300 евро, зарабатывая таким образом до восьми тысяч евро в неделю. Правда, после такого бизнеса, лучше не попадаться испанскому правосудию. Обидевшись на утекание денег, носители судебных мантий пощады не знают.
      Зато пощада будет после любого преступления, когда задержанный будет «заряжен» алкоголем и парой различных наркотиков, один из которых – героин. Тогда он уже не преступник, а больной человек. Не ведал, что творил. Больных наказывать нельзя. То есть наказывать можно и нужно, но не так, как плохих и гадких нарушителей с трезвой головой и холдным расчётом. И наркоманы за убийство получают сроки как за загубленную козу. И уж совсем смешным наказанием будет, если оружием преступления был автомобиль. Так одна подвыпившая юная дева, пахнувшая кокаином после ночной дискотеки, сбившая насмерть троих велосипедистов, и серьёзно помявшая других шестерых, получила всего шесть лет. И не важно что была без прав, которые отобрали ранее за алкоголь.
      Но, правда, в последнее время ворам стали выписывать сроки заключения больше, чем за убийства. Правда и то, что для этого таким ворам удалось крепко надоесть испанцам своей деятельностью.

     ОШИБКИ.

      Новый русский, начинавший складывание своего финансового благополучия с обложения данью киосков в приснопамятные девяностые, узнаёт хорошую новость. Хорошенько обдумав, приезжает на Пиренейский полуостров и покупает шикарный дом, в каких на его родине не живут даже министры правительства. Никто его не спрашивает о происхождении денег и дают вид на жительство. Но, перая ошибка, о которой новорос ещё не знает, уже сделана. Нужные органы положили глаз на ысокий забор, окружающий виллу.
      Вдохновление делать деньги подвигает нового русского организовать фирму прямо здесь, в Испании. Он даже согласен честно платить налоги, с чем и приходит в местную налоговую службу, где его встречает старый испанец (или испанка), который доходчиво, не смотря на языковые трудности, объясняет, что в этой стране никто честно налогов не платит и, за небольшую разовую мзду, обещает помочь новому русскому уменьшить сумму, с которой тот собирается расстаться.
      Жадность застит глаза и новенький начинает открывать собственными руками капкан, в который сам и попадёт позже.
      Посмотрев вокруг, новый русский понимает, что ему нужен личный транспорт и, привыкнув к выпендрёжу в любимой родине, покупает себе подобие "запорожца", но сделанного в Германии. К отрицательным пунктам, которые суммируют ему некоторые организации, добавляются завидущие глаза некоторых аборигенов-соседей. А нового русского уже несёт: поездки на охоту в Африку или на пляжи Южной латинской Америки, не только не уменьшают количества негатива, но, наоборот, усиливают подозрение.
      Однажды, где-то капает та самая капля, которая переполняет чью-то чашу терпения. И рано поутру, к нему приходит в гости одинаково одетая группа молодых людей, которые из скромности закутали лица. Они берут белы ручки нового русского, украшают их серебрянными браслетами и приглашают в суд первой инстанции, не забыв забрать на сохранение все его наличные деньги, найденные в доме, и "запорожец". Иногда, вся его семья разделяет приглашение. Через некоторые недели или месяцы, члены семьи выходят на улицу, облегчив банковские счета на несколько тысяч общеевропейских тугриков за каждого.
      А новый русский продолжает кормиться за счёт государства, числясь в разработке. Раньше такой период мог продолжаться по закону четыре года и ещё два раза по одному. В настоящее время предварительное заключение может быть два плюс один и плюс один. Собираются принять новый закон, который ограничит предварительное заключение сроком от шести до девятнадцати месяцев, но в особых случаях может продляться неограниченно.
      Тем временем, у нового русского ничего не находят, что бы позволило оформить его на более длительный срок или, хотя бы, узаконить уже отбытый. На этот случай у испанской юстиции есть запасной трюк: выход под залог. И новорос покидает тюремные стены, значительно повысив свои знания игры в покер или домино. Ему возвращают немецкую тачку, но не отдают забранные деньги и навсегда оставляют присвоенный NIS - десятизначный номер , первые четыре цифры которого - год, а остальные - порядковый номер зэка того года.
      Новый русский доволен: заплатив 300 - 500 тысяч залога, он почти свободен. В другой стране и в другое время могли бы и расстрелять, а здесь, в демократии, всё по-другому. И он отправляется делать новые ошибки, которые, рано или поздно, в этой или другой стране, вернут его в многонациональный коллектив любителей картёжных игр на ограниченном пространстве.

     Каталония - не Испания!

      Может ли нравиться тюрьма? Да, как ни странно это звучит. Занесло меня транзитом тюремного туризма в Бриянс - тюрьму под Барселоной. Вообще-то экс-советяне называют эти перемещения этапом. Но, как-то не клеится это слово к территории в 505 тысяч квадратных километров, где разогнаться не успеешь, как надо тормозить, чтобы в Атлантику не нырнуть или в Средиземноморской луже не намочиться.
      В лёгком непонимании я обозреваю зэков, закапотированных в чепчики, халаты и перчатки при раздаче пищи. Вот что значит Каталония! Вот что значит цивилизация! Здесь возможность обнаружения волоса в еде сведена к нулю. Мало того, еда была отлично приготовлена и её было нереально много. Я упирался-упирался, но съел только половину того, что мне положили в отделения на подносе. Чудеса на этом не закончились. В этой тюрьме запрещено курение в накопителе. Редкий случай! Во всех, "опробованных" мною тюрьмах Испании, издевались над некурящими, выдерживая их два-три часа в помещениях, где висел смог из табачного дыма, смешанного с дымом марихуаны и гашиша. Иногда без вентиляции. И плевать они хотели на собственный закон против курения от 2008 года, запрещающий курение в общественных местах. Тюрьма - не место для соблюдения закона. Ну, точно, Каталония - не Испания! Я всё больше уважаю эту нацию. Когда меня перевезли в соседнюю провинцию Кастейон (тюрьма в деревне Албокассер), я увидел, что здесь копируют каталонскую экипировку зэков на кухне, но воруют как в Мадриде. И не только в приёмном блоке. Уже через короткое время я понаписал кучу новых рассказов.
      Не думаю, что испанская пенитенциарная система обделяет тюрьму в Кастейоне финансированием, но еда здесь была на порядок хуже, чем других тюрьмах, а по сравнению с Бриянсом, казалось, что попал в ад. Визуально и физически ощущался размер воровства на кухне и по еде видно, как меняются смены, приходящих с воли поваров. Одну неделю зэки получают сносную и съедобную еду, а другая неделя принадлежит повару, находящемуся в каком-то родстве с владельцем находящейся рядом свинофермы. Пища отвратительного вида и качества и вкус заглушен избытком соли, как и принято готовить свиньям. Похоже, что контроль за качеством существует лишь на бумаге.
      Я уже описывал примерное меню испанской тюрьмы. В Бриянсе его смело можно умножить на полтора по количеству и качеству. Кастейон-2 в этой арифметике не дотягивает до 60% того меню в лучшую неделю, а в "свинскую" кормят так:
      - пересолёный, полуварёный рис с красителем или без
      - рис, свареный в пересолёном рыбном бульоне.
      - котлеты под названием гамбургеры ярко - розового цвета внутри и вкуса использованной промокашки.
      - варево с консистенцией густого киселя с лохмотьями луковицы, разварившейся вермишели и лохмотьев варёного яйца.
      -кашеобразное блюдо из крупы, картошки, грибов, консервированных огурцов и соли.
      - что-то из воды, листьев салата, порезанных стручков зелёной фасоли, белой фасоли, половинок картофеля и гороха.
      - похожее на предыдущее, но с добавлением маиса и кусочков солёной ветчины.
      - размороженная пицца с откровенно сырыми краями.
      Постоянно выбрасываю эту, так называемую, еду и к концу "свинской" недели чувствую себя как мотылёк или колибри. Однажды в воскресенье мы получили на ужин очередной кулинарный шедевр потомка испанских фермеров, но без соли. Офигеть! Народ вокруг плевался и искал соль, а я, выкушав не без удовольствия эту бурду, понял, что мне нужна безсолевая диета, которая есть во всех тюрьмах. Записался на приём к фельдшеру, получил желаемое и быстро привёл моё артериальное давление норму.

      ЖИВЫЕ МОНСТРЫ.

     В магазинах мне попадались детские книжки. Большие и маленькие, познавательные и раскраски. Встречались и знакомые названия: «Прекрасная и Чудище»(«Аленький цветочек» в русском переводе), «Три поросёнка», «Снежная королева»… в общем-то, обычный набор для детского воспитания.
      Поменяв место жительства и точку зрения на внутреннюю жизнь страны, я стал сомневаться, что испанские дети читают эти книжки. Да и зачем их читать, если есть телевизор с голливудской начинкой?
      Двадцатилетний племянник зарезал дядю, его жену, отрезал детям – трёхлетней девочке и годовалому мальчику – головы. Разделал тела взрослых, чтобы упаковать их в четыре пластиковых мешка… Попал в тюрьму лишь два месяца спустя, где его изолировали от других зэков, чтобы не устроили самосуд и обеспечили 24 часовое наблюдение, чтобы исключить суицид.
      Пятидесятилетний житель Испании зарезал 17 летнего сына, тут же лишил жизни свою 28 летнюю дочь и на суде заявил, что брат и сестра повздорили и поубивали друг друга.
      Украинская девушка завела себе испанского жениха, что, в принципе, нормально, если учесть, что она жила в Испании. Что-то не заладилось у молодых и она, взяв подругу для безопасности, поехала в дом к испанцу, чтобы забрать свои вещи. Он задушил обеих, вывез тела в лес, засыпал известью и удрал в Румынию. Но его румынские друзья решили не искушать судьбу и выдали убийцу полиции.
      Молодая испанская пара, проснувшись среди ночи от плача своего ребёнка, начала ссориться на тему невозможности жизни в таких условиях. Папа взял 6-месячного сына и выбросил его в окно с четвёртого этажа.
      Адвокаты 40-летнего педофила, который полгода держал в страхе целый район испанской столицы, которого обвиняют в четырёх доказанных изнасилованиях девочек в возрасте от пяти до девяти лет, требуют признать испанца невиновным, потому что доказательства собранные полицией, не кажутся им убедительными.
      Сорокалетний папа, разведённый с мамой, взял на выходные двух малолетних детей, задушил обоих, сжёг тела, раздробил и закопал оставшиеся кости в загородном доме. Сидя в тюрьме, попытался вскрыть вены, но гуманная испанская медицина не допустила смерти своего гражданина.
      Начался праздник Сан-Фермин. Народ с быками по улицам бегает, а пять испанских подростков в возрасте тридцати лет насилуют в подъезде дома 18-летнюю девчонку, приехавшую посмотреть праздник. Чтобы не сопротивлялась и не запомнила насильников, накачали её наркотиками. Похоже, использовали знания выпускника Академии Жандармерии, который был среди них.
      20-летний житель испанской деревни избил, изнасиловал и задушил 15-летнюю соседку. Завернул труп в одеяло и бросил в расщелину на горе за деревней. Признаваясь в содеянном, говорит, что ничего не помнит, поскольку был под воздействием алкоголя и наркотиков.
      Испанка, посадившая своего сожителя за насилие, была так напугана его выходом в отпуск, что облила себе горячей водой промежность, залила клеем интимное место и заявила в полицию о своём похищении и пытках. Обманщица теперь тоже в тюрьме.
      36-летний испанец, отбывающий 26-летний срок за изнасилование, вышел в отпуск за хорошее поведение после 14 лет в тюрьме, затащил в лес под угрозой ножа 50-летнюю женщину, изнасиловал её и ткнул ножом в шею. Выбросил тело в овраг, но жертва выжила.
      12-летняя девочка умерла в Мадриде от отравления алкоголем… но, это я тоже, кажется, снова о книгах.
      Разведённый папа взял на выходные своих детей, накачал их барбитуратами и разделал тела двух девочек, пяти и девяти лет, циркульной пилой, взятой на прокат.
      Полицейские освободили четырёх детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет, которых родители содержали впроголодь в доме с наглухо закрытыми окнами. Все дети с атрофированной мускулатурой.
      После тридцати лет заключения из испанской тюрьмы был освобождён голландец, отбывавший наказание за изнасилование, которого не совершал. Уже через первые четыре года его отсидки испанская полиция получила доказательства его невиновности.

      -Тебе не жалко какую-нибудь старушку, у которой ты забираешь единственную ценную золотую вещь, унаследованую ею от своей матери? – спрашиваю профессионального вора-домушника.
     - Если бы мне было жалко, я не занимался бы этим, - был ответ.

     - Начало 2000-х годов. В перевоспитательном центре для малолетних правонарушителей в Валенсии, в комнате для персонала висит на доске памятка для сотрудников с планом работы:
      1) Помещённого такого-то подвергать психологическому прессингу.
      2) Помещённого такого-то провоцировать на ответную агрессивную реакцию.
      3) Помещённого такого-то запугивать переводом во взрослую тюрьму…
      В 2016 году об этом рассказывает бывший воспитанник этого центра, набравший после такого «перевоспитания» 60 преступлений, 10, уже отсиженных лет за воровство и возможность выхода из тюрьмы лишь в 20-х годах текущего столетия.

      В испанских тюрьмах, кроме ежедневной дозы метадона, зэкам без всяких выписок специалистами раздают такие медикаменты: teramadol, seroqel, transilium, rivotril, valium, gabarentin, neurotin, rexer, loramel, lorazpam. А теперь представьте себе, какую гремучую смесь получают зэки, смешивая эти препараты, продавая и перепродавая полученное зелье. В случаях агрессивного поведения зэка ему, тоже совершенно бесплатно, но уже не добровольно , вколют resperdan или lagartin. Говорят, что «отходняки» преследуют зэка дней двадцать. Кстати, такие инъекции не отмечают в медицинском досье. Типа, сам дурак.

      В телевизионных новостях показывают видео с камеры наблюдения в подъезде жилого дома: 30-летний испанский урод, не сумев снять часы с сопротивляющегося старика, начинает бить как попало, пока жертва не затихает на полу. Забрав телефон, часы и бумажник с бездыханного тела, шалунишка ещё три раза пинает его и уходит. Испанские наркоманы в модуле оживлённо коментируют увиденное:
      - Придурок! Кто же так бьёт! Надо сразу…
      Я смотрю, слушаю и проявляю толерантность. Перевоспитываюсь. Исправляюсь.

      Закончился 2016 год. Испанцы убили 43 женщины (жёны, подруги, родственницы, соседки…). Девять случаев ещё расследуется полицией. А с 1 января 2017 года уже зарезана одна особь женского пола, другая выпала с четвёртого этажа. Те, что ещё живы, дружно протестуют на улицах против мужского насилия.

      В Испании по закону можно содержать малолетних детей (до 3-х лет) вместе с осуждёнными матерями в тюрьме.
      Одна мама сидела с двухлетней дочерью. На выходные девочку отпускали на волю, побыть с папой. 15 января 2017 года, папа, в своём доме, два раза ударил дочку ножом в спину. В тюрьме быть безопасней!

      23 января 2017 года. Два егеря ехали на автомобиле и на лесной дороге повстречали молодого испанского охотника с ружьём 12 калибра.
      - Добрый день. Разрядите пожалуйста ружьё и покажите лицензию.
      Охотник разрядил все три патрона из магазина в головы егерей, потом перезарядил и добавил. На суде утверждал, что ничего не помнит.

      По новостям взахлёб комментируют новость из России. Через день радио Валенсии интерпретирует её так: «Теперь в России можно бить женщин , детей и стариков».

      В госпитале Каталонии умерла восьмилетняя девочка, ожидая прибытия детской специализированной скорой помощи для переезда в другой госпиталь. Единственное отличие детской скорой от взрослой – наличие инкубатора. В каждом госпитале есть реанимационное отделение.

      ХАЙЛЬ ЧАПЛИН!

     После того , как я отловил на себе двух прелестных вошек в новой тюрьме, я решительно взял в руки станок для бритья и добросовестно поскоблил все места с повышенной мохнатостью, в том числе и голову. Лишь один раз рука моя дрогнула возле носа и я оставил маленькие усики «а-ля Чаплин».
     На следующий день зэки приветствовали меня вскидыванием правой руки с соответствующим возгласом. Охранники, слегка офигев, никак не реагировали. Везде, где я появлялся в первый раз, народ с интересом всматривался в моё лицо. Сам себе я, всё-таки больше напоминал Григория Котовского.
      Вновь прибывающие в блок зэки испуганно шарахались от меня, столкнувшись в дверях. Привезли меня на суд. Судебные охранники при камерах – все солидные мужики в возрасте, сразу выделили меня из серой толпы, запомнили имя и старательно демонстрировали расположение.
     «Владимир, пожалуйста сюда. К тебе адвокат», «Владимир, пожалуйста, тебя ждут полицаи» и так далее.
      В блоке временами проводили шмон. Выгоняли всех зэков во дворик и по одному запускали обратно, проверив сумки, карманы, обувь и ощупав рукава и штанины. Подходит моя очередь. Иду к охраннику, который меня видит в первый раз. У него на морде вырисовывается интерес при виде моего изящного каплеуловителя под носом. Открывает мой бумажник, вытаскивает карточку зэка и ему плохеет: имя русское. Лезет рукой в сумку и вылупляет глаза на китайско-испанский словарь. Чувак впал в прострацию и мне пришлось напомнить, что он должен ощупать мои карманы.
      Привезли меня в новую тюрьму. Охранник сидит за дактилоскопическим сканером.
      - Положи руку на сканер. М-м-м… Убери руку… положи ещё раз. Ни фига себе, дядя, как ты изменился!

     ДИНОЗАВР.

     Бородка «а-ля Ленин», небольшой рост , резкость движений, правда растительность на голове была гуще, чем у гения сциалистической революции. Я несколько промедлил с вопросом и мужичонка чуть раньше узнал, что я - русский. Подошёл, представился и протянул руку для знакомства.
      - Я – коммунист.
      Оказалось, не врал. Более того, «мотал срок» именно за какую-то свою деятельность, связанную с идеологией и был на «пример градо». В испанской пенитенциарной системе существует множество уровней содержания зэков. Основных – три: Tercer grado – полусвободное или почти свободное искупление вины. Segundo grado – основная часть зэков, с общими правилами, обысками, передвижением в сопровождении и т. д. Primer grado – террористы, и особо опасные. Всё и вся под надзором, перлюстрация почты, прослушивание телефонных разговоров и по вечерам запрет на выход из камеры. Постоянное нахождение в блоке.
      В первый день мы стали друзьями. Во второй, совершенно случайно, в библиотеке возник разговор о диктатурах. Среди которых всегда фигурирует Сталин. Угораздило меня сказать пару позитивных фраз об Иосифе Виссарионовиче. Коммуниста перекосило.
      -Как ты можешь говорить что-то хорошее об этом убийце, об этом….!
      - Этот убийца, - прерываю я его, сделал страну индустриальной, электрифицировал её, образовал и подготовил к лидерству в космосе, не говоря уже про то, что под его руководством СССР выиграл войну против Рейха.
      - Да если б великий Ленин…!
      - Которого немцы везли в опломбированном вагоне через воюющую Европу, чтобы он мог присоединиться к произошедшей революции.
      Коммунист закусил удила.
      - Да ты не знаешь историю России! Ты весь пропитан буржуазной идеологией! Ты повторяешь нелепые вымыслы капиталистических прихвостней. Да я с тобой даже здороваться не буду!
      И действительно, не стал.
      Через некоторое время, его товарищи по борьбе передали ему с воли какую-то книжку с серпом и молотом, но на русском языке. Русского «а-ля Ленин» не знал, но гордость не позволяла ему унизиться до просьбы, чтобы буржуазный подпевала перевёл что-нибудь с этих непонятных букв великого и могучего.
      Он так и продолжал: читал что-то, писал что-то, мерял быстрыми шагами тюремный двор или, выбрав кого-нибудь, кто не осмеливался послать его или удрать, часами рассказывал слушателю о « гегемонии пролетариата» , «вечности коммунистического движения», «неизбежном крахе империализма». А по вечерам ему и бакским террористам было запрещено гулять по двору.
      Через пару лет нашего совместного отсиживания в одном модуле тюрьмы Кастейон-2 Албокассер я, как-то, вижу коммуниста, оживлённо комментирующего с фотогрвфией в руке. Взглянув через его плечо, вижу, к моему удивлению, знакомый силуэт «Верной дорогой идёте, товарищи!» озадаченный на тему, где же в Испании такое может быть, я не сразу слышу, что собеседники идейного борца просят меня перевести с русского, что на фото. Гляжу. Митинг коммунистов в Москве. Один из манифестантов держит плакат:
      «Свободу! Политзаключённым Ю.И. Мухину, А.В. Смирнову, И.В. Данилову, С.А. Удальцову и другим в России.
      Manuel Martinez Marcos Ponce – в Испании»
      Мануэль Ререс Мартинес – партийная кличка «camarada Arenas» - это , как раз тот, что сидит со мной.

      ВЕГЕТАРИАНЕЦ.

      Некурящий араб – редкость. Он был привередлив в еде. Ещё и из-за того, что долгое время проработал поваром. В тюрьму он попал за то, что «назвал испанских гвардейцев сукиными детьми» и посоветовал им отправляться на поиски наркотрафикантов, а не цепляться к нему, едущему в подпитии на мопеде. Судья дал за это два года условно в 2005 году и отправил дело в архив, где оно пролежало до 2014 года. Когда дело достали, поправили, что «не только послал, но и толкнул агента женского пола». Бывший повар поехал к наркоманам специального блока специальной тюрьмы Кастейон-2. В этой тюрьме оказываются все, проявляющие признаки непослушания.
      В этой тюрьме араб категорически отказался есть мясо, непонятно как приготовленное, и затребовал вегитарианскую диету. Вёл он себя вполне сносно, даже по идиотским понятиям испанской пенитенциарной системы: ходил в школу, участвовал в уборке, закончил курсы кухонных работников, но это не помогло ему ни попасть в «блатной» блок, ни отправиться работать в «рабочий». Во всём была виновата вегитарианская диета.
      Араба регулярно обыскивали и распрашивали о нём других пресмыкающихся зэков: не молится ли втихушку, не хранит ли где чёрное джихадистское знамя? И только запись врача, ещё с воли, о том, что араб склонен к эпилиптическим припадкам, уберегла его от более дотошных приставаний.
      Постепенно в тюрьме Кастейон-2 придумали, что вегитарианцы должны запрашивать диету ежемесячно, потом дополнили, что эта просьба должна быть написана в определённые дни месяца. И добились-таки того, что араб за месяц до освобождения потерял свою диету. Написал араб одну прсьбу, в ответ – полный игнор. Написал вторую директору. Не знал, кого просит! Директор – это такая же сволочь, только рангом повыше.
      Вызывают араба по громкой. В коридоре к нему , в присутствии шефа блока, подходит его старый знакомый из тюремной безопасности и , дохнув на него перегаром, орёт:
      - Молчи, когда я с тобой разговариваю! Лжец!
      Остолбеневший араб молча смотрит и охранник продолжает:
      - Я хочу видеть тебя мёртвым!
      - Это – когда Бог захочет, - начинает заводиться араб.
      - Мне насрать на твоего Аллаха! – не фильтрует испанец.
      Кровь бросается арабу в голову, он понимает, что сейчас с ним может случиться припадок, обхватывает голову и садится на пол.
      - Я тебя на спецпротокол посажу!
      Но араб уже ни на что не реагирует и пьянь поворачивается к шефу модуля:
      - Урегулируй тут! – и уходит.
      Шеф склоняется к арабу:
      - Ты зачем на пол сел? Мы тебя не трогали. Что ты хочешь этим показать?
      Араб с трудом раздвигает сжатые челюсти:
      - Мне плохо… Доктор…
      Начальник, наконец, замечает, что конвульсии сотрясают всё тело зэка, и уводит его в санчасть. Там, по случаю, оказывается доктор, который знает о заболевании и быстро находит нужные пилюли. Всё успокаивается. Для всех, кроме меня. Потому, что араб мой сокамерник. И я целый вечер выслушиваю его жалобы. Мне удаётся его утихомирить и хорошо проинструктировать.
      Через два дня араб отправляется в трёхдневный отпуск в город, где есть консульство его страны.
      Дело о вегитарианской диете только начиналось…
      Изложив эту историю на бумаге, я переписал её заново на отдельный лист и отдал арабу, которому оставалось две недели до освобождения.
      - У тебя есть возможность весело посмеяться над этим дебилом из службы безопасности тюрьмы. Отдай этот листок в консулат твоей страны или отправь письмом в секретариат вашего правительства с просьбой перевести текст с русского на арабский. Это - взрывоопасный рассказ. В прошлые времена такая история могла бы запросто спровоцировать войну.
      Через три месяца после того, как мой сокамерник ушёл на свободу, очкастый толстый любитель погадить в пьяном виде на Бога, объявился в нашем модуле в качестве простого охранника. Его прогнали из безопасности. Случайность? Вряд ли. Скорее закономерность.

      ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО.

      Сумашедший дом – это один из типов демократии. Перечитай, читатель, ещё раз первую фразу. Это убережёт тебя от поспешных суждений и неправильных выводов при ознакомлении с этим весьма полезным чтивом. Полезным для того, кому тюрьма – мать родна. Тем, кто отбыл по тридцать и больше лет в зонах на постсоветском пространстве и кому положен заслуженный отдых. В привычных местах и обстоятельствах.
      По многочисленным авторитетным свидетельствам бывших советских ветеранов холодных мест, испанская тюрьма - трёхзвёздный отель. И почему бы не провести последние годы жизни в таких тепличных условиях? Тепличных в буквальном смысле слова. В большинстве испанских тюрем никогда не видят снега. Не заставляют, а в большинстве случаев, просто запрещают работать. При этом - сносное медицинское обслуживание, адекватное питание, отличные бытовые условия и - самый главный шик испанской тюрьмы – ежедневная доза наркотиков, не считая «убойных» медикаментов.
      Не говоря уже о менее официальных ништяках: возможность приобретения классических наркотиков, алкоголя с магазина (не везде), возможность прииготовления и дистилляции (при умении) бражки. Плюс – наличие всякого рода нетрадиционно ориентированных би-, моно- и прочих сексуалов, некоторые из которых носят вполне сносно сделанные силиконовые импланты. И много-много другого…
      Есть некоторая трудность в общении, находясь в чужой языковой среде, но, за долгие годы отсидки, даже безнадёжно тупые начинают «аблар эн кастейяно». С каждым годом всё лучше.
      Для того, чтобы оказаться в испанской тюрьме, сначала надо оказаться в Испании.
      Путей и способов много, но не будем обнародовать их в литературной форме, чтобы другие заинтересованные стороны не смогли испортить весь процесс. Бывшему советскому и будущему испанскому нелишне напомнить, что хитрая испанская юриспруденция старается при первой же возможности депортировать нашкодившего русскоязычного гражданина. Для этого, суды, иногда, идут на подлог и специально занижают наказание, чтобы не превысить планку в пять лет. Зэка с таким приговором высылают из Испании через два-три года заключения. Приговорённые к срокам больше пяти лет, могут быть депортированы только после отбытия трёх четвертей срока.
      Поэтому, заходить надо по-крупному: организованная группа, трафик наркотиков, оружия… содержание сети прости… обоего пола, воровство с применением насилия и, разумеется, убийства. В Испании можно убивать. Привыкшие к корридам, петушиным и собачьим боям, испанцы, хладнокровно относятся к такого рода известиям. Жертва всегда виновата в том, что её убили.
      Гарантированно большой срок за воровство получают (если попадаются), когда обворовывают жилища политиков, судей, адвокатов и прочих носителей бобровых воротников. В каждом сравнительно большом городе Испании есть район или даже целая деревня, где живут такие привилегированные члены общества.
      Разумеется, что эти зоны охраняются лучше, но, если… хм.., кажется это я о погоде на Пиринейском полуострове.
      Упаси вас Боже обвинять меня в том, что я призываю воровать и грабить в Испании! Это , просто, такая литературная форма информировать, что в этой стране тоже есть Уголовный Кодекс. А в нём есть статьи, где довольно ясно, правда по-испански, доводят до любого желающего знания о видах преступлений и наказаний за них полагающихся.
      Хотя, честно говоря, в Испании не всё так гладко, как пишут в испанских кодексах, законах и информационных бюллетнях. Так, например, один посетитель мест исправления, топчущий вместе со мной ограниченное пространство, потратил более восьмидесяти тысяч евро на адвокатов, потеряв одного из них в этом юридическом марафоне по причине естественной смерти. В результате, зэк лишь добился снижения наказания с 37 лет тюремного заключения до 15 за преступление, которого не совершал.
      Посему, мне бы хотелось, чтобы всем было лучше. Заняв тюремное место, русскоязычный зэк-пенсионер избавит многих несправедливо осуждённых в Испании от разлуки с родными и близкими. По-моему , это будет справедливо.
      Правда, в семье не без урода. То есть, не без уродов. И, решившему попасть в испанские застенки, придётся сосуществовать в одном месте со всякими возможными отбросами человеческого общества. В этом тоже есть свои прелести: именно эту публику можно и нужно держать в долгах, чтобы они исправно доставляли с воли траву, кокс и пластилин. При этом необходимо знать, что испанские тюремные работники всегда стоят на стороне таких должников. Им разрешают «уходить в отказ», и не выходить из камеры. Их вовремя переводят в другие модули и тюрьмы, если должники добровольно и вовремя признаются в своём неправильном поведении, сдавая при этом всех и вся. Но, даже в испанских тюрьмах, таких «певцов» догоняет их слава и, временами, пожелания бывших кредиторов.
      Сумашедший дом – это один из видов демократии.
      Демократия – это хаос.
      Хаос – это дурдом. Новое слово в этом замкнутом круге – хаос. Современная Испания – это точный слепок Страны Советов за последние тридцать лет существования. С той лишь разницей, что события здесь происходят со скоростью в два-три раза большей. Но об этом, как-нибудь в следующий раз.
      У меня есть карт-бланш на написание приглашения в эту страну. 21 июня 2016 года я уведомил Верховный Суд Испании и 26 сентября того же года Суд, устроивший мне судилище и унизивший меня перед бандой воров, что за это я приглашу всех сукиных детей Мира в эту страну. Ни одна инстанция даже не известила меня о получении моих писем. Не говоря уже о том, чтобы высказать своё мнение о моей идее. Им не интересно. Они не любят Испанию. Им, вообще, по барабану будущее. Они живут в параллельном мире.
      Кстати, в испанском Уголовном кодексе не предусмотрено наказания за рассказ, который вы только что прочитали. Но испанская юриспруденция, привыкшая безнаказанно стряпать фальшивые дела, запросто может начать обвинять меня в:
      -потоплении «Титаника»
      - в изобретении газа «Циклон-Б»
      - в убийстве президента Кеннеди
      - в обрушении пяти домиков в Нью-Йорке
      - во взрыве испанского посольства в Кабуле
      И ещё в чём-нибудь. Из всего возможного списка могу согласиться лишь с тем, что я – радикальный исламский экстемист. На всё остальное у меня есть железное алиби.

      МОЖНО И НЕЛЬЗЯ.

      В Испании можно купить оружие. Для этог нужно быть: «нет, не был, не привлекался», чтобы начать без проблем. Кромн того, надо записаться в члены стрелкового клуба, пройти платные курсы по обращению с оружием, даже если это – оружие для пэйнтбола. Поучаствовать в зачётных, типа экзамена, соревнованиях по окончанию курсов. Получив на руки, кроме членского билета, лицензию на оружие, можно пойти в магазин и выбрать что-то по руке, желанию или по карману, заплатить и ждать приглашения от местного комиссариата жандармерии, куда магазин направит купленное оружие. Гвардейцы сделают из оружия контрольный выстрел, чтобы внести отпчаток в картотеку.
      Теперь владелец имеет право отнести ствол домой, закрыть его в специально купленый усиленный металлический сейф. Регулярно владельца «пушки» будет навещать полицейский для проверки правильности и надёжности хрнения оружия.
      Вытаскивать покупку из ящика можно для того, чтобы сходить на охоту, на тренировку в клуб и в клуб же на соревнования. Упаси Боже владельца взять в руки оружие, чтобы защитить семью или себя от вломившихся в хату бандитов с ножом! Даже если они будут резать этих самых членов семьи. Потому что применение огнестрельного оружия против холодного, будет неадекватным способом защиты.
      И даже, если испанец нашпигует металлом одного из воров, забравшихся с пистолетом в его дом, и тяжело ранит другого, он получит два года тюрьмы за…
      Только полицейские и жандармы имеют право носитьсвоё оружие с работы домой и обратно. И на больничном тоже с пистолетом. Наверно, чтобы защищаться от злого доктора, который должен продлевать больничный и лечить заболевание.
      26 апреля 2016 года такой «больной» восемь раз выстрелил в марокканца, находящегося за рулём автомобиля, с которым больной жандарм не поделил дорогу. Лишь две пули попали в голову. Два первых выстрела были сделаны в ноги – повторяюсь – сидящего в автомобиле араба. Убийца был трезв, но тест показал наличие в крови наркотика. В суде жандарм заявил, что он преследовал джихадиста. Теперь медицинская комиссия будет оценивать психологическое состояние убийцы.
      Другие трезвые стражи порядка, зачастую, хранят дома нелегальное оружие, когда изымают его у криминала и обнаруживают что ствол «чистый» и на нём нет никаких жмуров.
      Об этом хорошо знают прфессиональные квартирные воры. И экспроприируют такие огнестрелы в полной уверенности, что никакому носителю формы не придёт в голову заявлять о пропаже нелегального ствола.
      Представители других профессий хранят дома многочисленную наличность. Её-то и ищут домушники. И золото. Мода на бытовые аппараты уже прошла.

     О САМООПРЕДЕЛЕНИИ НАЦИЙ.

      В Испании все мечтают о независимости. Одни хотят отделиться от Европы и НАТО, но их уже совсем мало по причине их маргинальности. Другие не желают быть в самой Испании…
      Каталония и Страна Басков, Галиция и Канары. Некоторые воевали за свою независимость. Остальные не признают того, что никогда их территории не были отдельным государством, а входили в состав какого-нибудь княжества или королевства.
      Правы все. Неправы тоже все. Но продолжают играть в политические игры, где с надуванием щёк, произносятся слова: независимость, отделение, самостоятельность, самоопределение…
      Эти ветры дуют и в испанской тюрьме. Уже прошло время, когда баскская организация ЕТА провозгласила отказ от вооружённой борьбы, но всё сидят етаровцы, получившие в прошлом сроки за взрывы, стрельбу, убийства, владение оружием или взрывчаткой.
      Каталонцев за идею пока не садят. Они с самого начала провозгласили отказ от насилия и за политические методы процесса. Среди встреченных в заключении представителей каталонской провинции мне не попалось ни одного человека, кто бы не высказывался за отделение от Испании и за создание независимого каталонского государства. И все они, без исключения, были рукастые и головастые. Всегда что-то мастерили или придумывали.
      Баски мне показались ушибленными на голову. Стоит лишь с ними завести разговор, сразу вспоминают о стотридцатилетней борьбе со всеми режимами страны. Но всегда серьёзные, дружат со спортом и очень далеки от наркоты, которая всегда их окружает, потому что содержат басков всегда в блоках с наркоманами.
      Галиция – Галисия в испанском произношении – провинция на атлантическом побережье, с самым настоящим португальским языком, тоже обзавелась в последнее время своей освободительной организацией – «Галицийское Сопротивление». Видимо, сказалась близость и влияние Страны Басков и молодёжное крыло сопротивления организовало пару взрывов.
      Центральное испанское правительство, не медля, признало эту организацию террористической. И немногочисленные члены сопротивления сразу отправились топтать тюремные дворы вместе с остатками баскских боевиков.
      На Тенерифе, точнее на Канарских островах, вспоминают о независимости лишь тогда, когда надо куснуть бюджетного пирога, который пекут в Мадриде. И совсем не волнует никого, что эта гипотетическая независимость островов продлится столько, не дней, а часов, сколько понадобится марокканцам, чтобы приплыть на эти острова. Получив заработанное на очередной финансовый год, независимцы замолкают надолго. Их число постоянно уменьшается.
      Самую большую головную боль правительству в Мадриде доставляет каталонская нация. За это её и нацией в Испании не признают. Почти 30-летняя агитация за независимость привела к тому, что половина жителей провинции, включая и натурализированных, согласна на отделение. И на эту возможность с интересом смотрят в провинции Валенсия и на Балеарских островах, расположенных неподалёку. С интересом и пониманием, потому что их язык общения очень близок к каталонскому. Смотреть-то смотрят, но ничего не предпринимают в своих землях. Это позволяет им , без особых усилий, получать нужные и немалые средства из центра.
      Но каталонцы этих средств получают больше, чем в других провинциях. Настолько больше, что Каталония содержит семьдесят с лишним посольств провинции в странах Европы и Мира. И послам зарплату выплачивают. Сказать по правде, Каталония и работает больше других провинций, наполняя закрома родины. Пока ещё общей. Эта работа, заработанное, заплаченное и другое позволило основателю движения независимости Каталонии сделать миллионерами всех своих семерых детей. Простые граждане провинции, не ставшие богаче, за это регулярно сбрасывают с пьедестала бронзовый памятник, поставленный при жизни этому основателю более благодарными соотечественниками. Процент любителей независимости стал снижаться, что подтверждают каждые последующие опросы и референдумы.
      Все хотят отделиться от Испании. Явно или скрытно. Заявляя или умалчивая.
      Если это произойдёт, в центре Пиренейского полуострова останется унитарное испанское государство размером с кавказский регион, с похожим количеством населения и с туманным будущим. Поэтому настоящие испанцы костьми лягут, но не допустят никаких отделений от парламентской монархии. Но и что делать с самой монархией не знает никто. Потому что вся Испания состоит из двух частей. Монаохисты и республиканцы. Обе половины ещё раз делятся пополам: мужчины и женщины. Каждая четвёртая часть имеет своих «левых» и «правых». Среди «осьмушек» уживаются болельщики футбольных клубов «Реал Мадрид» и «Барселона».
      Одна шестнадцатая часть испанцев разделена на геев, лесбиянок, бисексуалов, транссексуалов и сочуствующих им, и тех… других, которые… по привычке… Эти маленькие группки воюют между собой за принародное убиение парнокопытных и сохранение жизни братьям нашим меньшим. Одна шестьдесят четвёртая часть населения Испании питается по-вегетариански или мясоедствует. То, что осталось от этого деления состоит из наркоманов и не употребляющих никаких стимуляторов, а остатки или воруют, или работают.
      Половина одной двести пядьдесят шестой части населения страны или сидит в тюрьме, или ещё нет…
      Кто-то уже уехал, а кто-то остался, родился или умер, заболел, выздоровел, живёт на пособие, бомжует ,ходит на выборы или игнорирует их. Нет, в испанском королевстве не получится никакая независимость.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"