Екимов Сергей Александрович : другие произведения.

Черная Душа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ про славян, магию и возмездие

  Зимой в селе холодно. В светлой горнице сидели подруги, пряли. Вдруг открылась дверь избы, в вихре снега с улицы забежала Полеся,
  остучала ножки о бревенчатый порог, скинула волчий полушубок, поверулась к подружкам. Мягкий свет лучин освещал избу и лицо Полеси.
  Не очень любили её в селе; слухи разные ходили, да и в девках засиделась, но все рядом жили, волей-неволей приходилось вместе быть.
  - Ну что, девицы! - сказала Полеся, охватывая себя руками, и глаза её сияли, - думаю, и я, наконец, суженого себе нашла!
  - Это какого же? - настороженно спросила Слава, младшая из подруг. У нее в селе был уже жених, а ну как змеюка отобьет?
  - Да Тира-варяга. Он плотник, лодьи ваяет, мужик ладный, хороший! - повернулась к ней Полеся, грея руки у огня.
  - Да ты что, русалка-разлучница! Побойся ликов бессмертных богов, у него же жена и дети, да и в отцы тебе годится! - это,
  отложив пряжу на бревенчатый стол, возмутилась старшая. - Нужна ты ему! Не лезь!
  - Ой-ли, - отмахнулась Полеся. - Как я скажу, так и будет! Слова сокрытые ведомы мне, пойду я по звериным тропам, паду в белый снег
  в лесу, и все будет по воле моей!
  С этими словами Полеся вышла, дверью хлопнув, и северная вьюга, ворвавшись в избу, затушила все лучины.
  ....................................
  Раздался стук в дверь. Грозный, монотонный, Полеся открыла, улыбаясь.
  Зашел Тир-плотник. Зимним паром вырывалось его дыхание; из носа его шла кровь, в руке его был топор.
  - Ну что, милый, люба я тебе сейчас? - спросила Полеся, и её смарагдовые глаза отражали лунный отсвет снега. - Пойдешь со мной,
  подаришь мне бусинку?
  - Тыы... тварь. Ты хоть понимаешь, что натворила? - дрожа от ярости, молвил Тир.
  - Ну и чего же?
  - то, что ты сотворила - это ворожба крови! Такое не проходит бесследно! Мне прадед-колдун перед смертью про все ваше ведьмовство
  рассказал! Ты покусилась на самое важное - на свободу воли человека! Ведунья, колдовка! Теперь твоя душа мертва! Ты отдала её!
  - И ты что же, не пойдешь со мной теперь? Не полюбил меня? - спросила Полеся, крутя локоны антрацитовых волос.
  - Нет! - выдохнул Тир, - нет и нет! Ты... ты хуже мавки!
  С этими словами он отбросил топор и вышел в ночь. Полеся выбежала за ним:
  - Ах так? Так вот слушай, если не со мной, то ни с кем! Деревьями пустыми заклинаю, у огненного озера умрешь, с обрыва на кладь-реке
  сбросишься вниз от любви ко мне! Прокляну!- кричала она, потрясая кулаками к эбонитово-черному небу, но лишь молчаливые звезды внемлили ей.
  ......................................
  Широко открытые глаза Полеси смотрели прямо на Тира. Снег, падая на глаза, все еще таял.
  - Как она могла упасть с обрыва? - Глава села задумчиво качал головой. - Что она вообще тут делала? Такая молодая...
  Остальные селяне стояли вокруг и смотрели, не зная, что и подумать.
  - А я ей говорил, что черная, пустая душа всю волшбу перевернет. - сказал Тир, уходя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"