Автор : другие произведения.

Эффект оптической линзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эффект оптической линзы
  
  
  Наклонить ось вращения планеты - это вам не хухры-мухры. Цивилизация октопусов шла к этому несколько десятков поколений. И вот долгожданный момент настал. Перед началом эксперимента главный руководитель проекта дал пресс-конференцию.
  - Дорогие соотечественники. - Торжественно просвистел он. - Трудно даже переоценить значение предстоящего события для нашей цивилизации. Изменив наклон оси, мы повысим температуру на планете и решим, наконец, давно назревшую проблему перенаселения.
  - Каким образом будет осуществлено изменение наклона оси?
  - Идея была придумана давно. Вкратце ее суть такова. Это что-то наподобие большой оптической линзы. В строго определенное время мы посылаем импульс в строго определенном направлении. Этот импульс проходит через область нахождения черной дыры, меняет свои пространственно-временные характеристики, идет дальше, отражается от заданного космического объекта, возвращается обратно, опять проходит через область черной дыры, опять меняет пространственно-временные характеристики, в результате этих двойных изменений многократно усиливается и бац - ударяет в нашу планету в заданном месте. В результате удара ось планеты изменяет свой наклон.
  
  ***
  
  Старик Пафнутий продрал сонные глаза и тяжело вздохнул. Да, лето нонче выдалось злющее. С Вознесения как ударила сушь, так и не ослабела ни на один день. С той поры тайга словно и вымерла. Да и как иначе, если плюнуть захочешь, а слюна еще на губе высыхает. Все живое в такую напасть норовит поглубже в норы зарыться - ни соболя не встретишь, ни белка хвоста не покажет. Эх, жизня, лежи да спи.
  Старик Пафнутий перевернулся на другой бок и вытер вспотевший лоб. За мутным оконцем охотничьей избушки едва занимался рассвет.
  
  ***
  
  - А что будет с тем местом, куда ударит отраженный сигнал?
  - Удар, несомненно, принесет определенные разрушения. Некоторое время будет наблюдаться муть, поднимутся отложения донного ила, органические остатки, произойдет перемешивание приземных и поверхностных слоев воды, но ... муть и твердые включения осядут, температура воды постепенно прогреется и мы получим много пространства, пригодного для обитания.
  - Какой же силы требуется послать импульс, чтобы он оказал достаточное воздействие?
  - Самое поразительное, что он должен быть совсем незначительным по силе. Я бы даже выразился, мизерным. Главное здесь - точная настройка по оси всей оптической системы: наша планета - черная дыра - планета-отражатель. Именно поиски последней не позволил нам осуществить проект раньше. Скажу больше, нашлись и такие, кто начал сомневаться в успехе мероприятия, мол, невозможно подобрать требуемое космическое тело. Но наши ученые были настойчивы и их усилия оказались вознаграждены. Мы нашли ее. Это совсем небольшая планета, расположенная в галактике на краю Вселенной, с очень низкой температурой на поверхности и небольшим количеством жидкости. Разумная жизнь там невозможна принципиально.
  - Последний вопрос. А может ли линза работать в обратном направлении?
  - Теоретически, да, конечно. Но, практически, вы сами понимаете. - И главный руководитель проекта иронично поднял вверх все восемь щупалец, что означало крайнюю степень сарказма.
  
  ***
  
  Старик Пафнутий лег на спину. Не спалось. Он уставился в закопченный потолок, словно там находилась разгадка его бессонницы. Да, ни соболь, ни белка в такую жару носа не высунут. А вот с оленем вчера повезло. Молодой еще, погодок, почуял влажное место, выскочил воды испить, да и провалился чуть не по брюхо в топь, никогда не просыхающую. Там его Пафнутий и прихватил.
  После стольких постных недель такая удача - свежее мясо привалило. Тут до старика дошла причина его гнетущего состояния. Мяса-то умял, чуть брюхо не лопнуло, вот организм и пытается облегчиться.
  Позывы в животе стали столь явными, что медлить дальше стало уже опасно. Так, неровен час, и оконфузиться. Сунув ноги в лапти, Пафнутий соскочил с лежанки, проковылял к двери, толкнул ее и зажмурился одновременно от яркого, режущего глаза, солнца и обжигающего ядреного воздуха, потом шагнул с крыльца.
  Далеко идти не стоило, все равно кругом ни души, а лишний раз по такой жаре ноги переставлять желания не было.
  Старик Пафнутий присел возле двух маленьких елочек, скинул портки и вздрогнул, когда коснулся голым задом колючей хвои. Напрягся, да не пошло дело быстро, как хотелось и требовалось. Застрял олень где-то в кишках, искал выхода, да найти не мог.
  - Эх, ты, дьявол, богородица твою душу в мать, господи. - Замысловато выразил Пафнутий свое отношение к данному безобразию и сосредоточился еще раз. В последний раз, ибо поясницу стало болезненно припекать. Получишь ожог, потом нормально сесть не сможешь.
  - Ну, дубинушка, ухнем. - Напрягся старик Пафнутий.
  
  ***
  
  Три, два, один. Вся цивилизация октопусов следила за отсчетом хронометража.
  - Пуск. - Просвистел главный руководитель проекта.
  Раздался хлопок, словно воздушный пузырь всплыл из глубины. И тут же глухой удар сотряс планету. Она вздрогнула, и, казалось, перевернулась на бок. Взвились вверх тонны воды и водопадами рухнули обратно, глуша и сбивая неосторожных зевак.
  - Готово.
  
  ***
  
  Получилось.
  И в этот ответственный момент порыв ветра толкнул старика вперед. Пафнутий потерял равновесие, уткнулся лицом в сухую траву и от неожиданности громко и солидно пукнул, выпуская газы куда-то в небо.
  И тут же небо ответило. Ахнуло так, что Пафнутия проволокло по земле сажень двадцать. Яркая вспышка озарила небо. Воздушный поток вихрем пронесся вдоль Подкаменной Тунгуски, ломая вековые деревья, как спички.
  - Живой, тя, господи.
  Пафнутий торопливо перекрестился и помчался в избушку. Захлопнул дверь и лишь тогда выдавил из пересохшего горла горячий воздух. Живой. Правду говорили тунгусы, плохой год. Плохое лето. Лучше сидеть дома и никуда нос не высовывать. Почти целый олень лежал в погребе, самогона хватит, до осени дотянуть можно.
  Стояла жаркое, невероятное лето 1908 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"