Автор : другие произведения.

Линии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайны хиромантии и взрывы в европейской столице


   У входа в подъезд тощая кошка жадно вылизывала блюдце, подергивая облезлым хвостом. Запах рыбы зловонной лентой вплетался в липкие косы полуденной жары. Стараясь не наступать на раскиданные по земле рыбьи кости, Лена поднялась по лестнице. Кошка проводила ее настороженным взглядом.
   Сверившись с адресом на бумажке, девушка постучала в дверь. Открыли не сразу.
   На пороге стояла пожилая женщина в застиранном цветастом халате, на фоне которого длинная нить крупного янтаря казалась игрушечной поделкой.
   - Извините за беспокойство, - Лена робко протянула бумажку, - мне, вот, подруга адрес дала. Это вы - прорицательница Галина Илларионовна?
   - Заходи, раз пришла, - женщина вытерла об халат руки, - иди на кухню, у меня там плов готовится, а за ним нужен глаз да глаз.
   Миновав заставленную книжными полками прихожую, Лена оказалась в тесной кухоньке. Пахло тушеной бараниной и какими-то специями.
   - Студентка? - скорее утвердила, чем спросила хозяйка.
   - А как вы догадались?
   - При помощи черной магии, как же еще! - усмехнулась Галина Илларионовна. - Да ты не делай такие глаза, вон, на сумке у тебя написано "Технологический колледж Альянс".
   - Ой, точно, - Лена сняла с плеча рюкзак.
   - Судьбу узнать пришла?
   Лена кивнула.
   - Ну, так этого никому знать не дано, - Галина Илларионовна смочила нож в воде и принялась шинковать лук, - будущее вовсе не случайно сокрыто от нашего взора, и попытки разглядеть его не всегда завершаются успехом.
   - А мне не надо всё будущее, вы бы мне только показали, где на руке какие линии, а дальше я сама разберусь. Я вот и книжку купила...- Лена извлекла из рюкзака тоненькую брошюрку. Обложка гласила: "Узнай свою судьбу. Хиромантия для чайников".
   - Девочка, ты что в своем колледже изучаешь? - Галина на секунду отвлеклась от лука.
   - Я? Программирование...
   - Замечательно. А можешь за полчаса научить меня составлять базы данных на Си плюс-плюс при учете, что я с трудом могу складывать числа в столбик?
   - Наверное, нет. А при чем здесь это? - удивилась Лена.
   - Притом, что хиромантия намного сложнее, чем Си плюс-плюс и Вижуал Бэйсик вместе взятые. Ты лучше прямо скажи, какая у тебя там проблема.
   Лена никак не ожидала, что рекомендованная подругой гадалка окажется настолько далекой от нарисованного воображением образа мистической прорицательницы.
   - Понимаете, - начала Лена, - у меня друг, ну, парень мой...Не могли бы вы посмотреть на его ладонь?
   - Приводи - посмотрю, - закинув лук в огромный казан, Галина принялась шинковать морковку.
   - В том-то и дело, что привести его у меня не получится. Он в хиромантию не верит. Но я его ладонь сфотографировала, а потом увеличила на компьютере и распечатала. Так что, все линии видны.
   - Это как же? - ужаснулась гадалка, - без спросу что ли?
   - Ну да, - ответила девушка, - пока он спал.
   - Вот дура! Свою собственную руку лучше лишний раз не читать, а чужую, да еще без спросу! Небось, в твоей книжке об этом не написали!
   - А что такого я сделала? - недоумевала Лена.
   - А то, что попытка узнать судьбу может эту судьбу изменить. Это во-первых. А во-вторых, разглядывать чужую ладонь или даже пустую кофейную чашку, это все равно что без спросу залезть в чужой дневник. Что, на мой взгляд, по меньшей мере, нечестно. Поняла?
   Лена кивнула.
   - И это все для того, чтобы узнать, есть ли у него другая?
   - Нет, - тихо сказала Лена, - Антона посылают в Англию по студенческому обмену, а у меня предчувствие какое-то нехорошее. Я просто хочу знать, все ли с ним будет в порядке. Может, вы тогда посмотрите на мою ладонь? Если моя судьба связана с судьбой Антона, то нам все будет ясно, так?
   - Ну что ж, - ответила Галина, оправляя в казан лавровый лист и накрывая плов крышкой, - давай посмотрим.
   Гадалка устроилась на табурете напротив Лены и взяла девушку за руку.
   - Ты выйдешь замуж по любви, - сказала прорицательница, разглядывая Ленину ладонь. Твой избранник - симпатичный, высокий, с мужественным лицом...
   - Это он! - прошептала Лена.
   - У него голубые глаза, - продолжала Галина.
   - Разве?
   - Да. У него голубые глаза, и он почти не говорит по-русски.
   - То есть как не говорит?
   - Элементарно. Не всем иностранцам дается наш язык, - пожала плечами гадалка.
  
   Лена вышла из подъезда расстроенная и разочарованная. Книжку по хиромантии она выкинула в ближайшую мусорку.
  
  
   ****
  
  
   Антону на ум почему-то приходили тексты старого школьного учебника английского языка. "London is the largest city in Europe and a capital of Great Britain. Boris Stogov is a Soviet student. Boris is visiting London from Moscow".
   Как же он завидовал тогда этому несуществующему Борису Стогову! И вот мечта сбылась - в составе студенческой делегации Антон провел целую неделю на кампусе Лондонского Университета Искусств. Точно так же несколько англичан поедут в Россию по совместной программе. Лондонская прохлада казалась Артему куда приятней июльской жары родного города. Жаль, что завтра предстоит возвращаться. Последний день организаторы поездки разрешили провести участникам как им вздумается. Антон бесцельно шатался по центральным улицам европейской столицы, мысленно радуясь новенькому фотоаппарату, в электронную память которого уместилось столько фотографий: и Вестминстерское аббатство, и Биг Бен, и Тауэрский мост, и множество достопримечательностей, названия которых перемешались в голове! Boris Stogov лопнул бы от зависти вместе с составителями допотопного учебника, в котором советской пропаганды было больше чем правил английского языка.
  Антону казалось, что он прикасается к чему-то монументальному, незыблемому, ступая по улицам Лондона, где многовековые традиции запечатленны в каждом камне, в фасаде каждого здания. Он боролся с искушением достать мольберт, расположиться прямо напротив Букингемского дворца и рисовать, рисовать эту вечность с натуры.
   Цены в магазинах российскому студенту явно были не по плечу, а точнее, не по карману. Тем не менее, Антон не мог вернуться с пустыми руками. Он должен был купить как минимум три подарка - маме, брату и Ленке. Окей, ладно, так и быть, брату он подарит новый фотоаппарат. По надобности подарок можно будет на время у брата позаимствовать. Маме Антон присмотрел неплохо иллюстрированный альбом готической архитектуры. Мама - архитектор, ей понравится. А вот что подарить любимой девушкe? Антон вспоминал свой последний разговор с Леной.
   - Я знаю, что другого такого шанса не будет, - говорила она, - но у меня предчувствие на счет этой поездки нехорошее. Как подумаю о том, что ты должен уехать, так слезы на глаза наворачиваются...
   - Ты брось эти средневековые предрассудки, - пытался отшутиться Антон, - ну, допустим, я не поеду. И подведу весь наш институт. Они же мои работы туда посылали, комиссия меня отобрала. А я, значит, возьму и в последний момент откажусь. Ну не свинство ли?
   - А давай сходим к гадалке, пусть она нам погадает, - не унималась Ленка.
   - А давай лучше я тебе из Лондона привезу "Молот ведьм" в оригинале? Слушай, ты мне часом в кофе приворотного зелья не подсыпала? А то я уж какой-то слишком в тебя влюбленный, - засмеялся Антон, притягивая девушку к себе.
   Точно! Надо подарить ей что-нибудь эдакое, средневековое!
   С этой мыслью Антон сел в автобус номер 26.
  
  
   ****
  
   Неделю спустя после Лениного к ней визита, прорицательница Галина Илларионовна Семенова, в миру старший бухгалтер металлургического завода, пыталась отыскать у себя на столе утерянный документ с отчетом за последний квартал. Она искала и на полу, и за шкафом, и в прихожей. Важная бумага как в воду канула!
   На глаза попалась фотография чьей-то ладони, распечатанная на цветном принтере. Женщина уже собиралась отправить ее в мусорное ведро, и тут вспомнила молоденькую девушку, которая, видимо, эту фотографию здесь выронила.
   Просто смешно, как некоторые люди полагают, что на линиях руки написано будущее. Линии руки индивидуальны для любого человека, как, к примеру, отпечатки пальцев или сетчатка глаза, как, впрочем, рисунок любой ткани любого человеческого органа. По рисунку этому можно о человекe узнать многое - его наследственность, болезни, пристрастия и даже черты характера. Но не будущее. Не так просто проникнуть в тайну человеческой судьбы. Иногда берешь человека за руку, чувствуешь его тепло, но не видишь ничего из того, что ему предстоит, словно судьба его - чистый лист, который каждый день заполняется заново. Почему ей позволено заглядывать в судьбы одних, а не других, Галина Илларионовна так и не знала. Вот этот молодой человек, к примеру, симпатичный, спортивный, без вредных привычек. Ему двадцать три года. Он любит жаренную картошку и терпеть не может шоколад. Талантлив, мог бы стать неплохим художником. Женщина почувствовала, как всегда бывает в моменты спонтанных пророчеств, словно невидимый контакт установился с этим юношей. Она знала, что сейчас увидит его, где бы он не находился. Но увидела черный рюкзак на чьей-то спине.
  
   ****
  
   Муктар Саид пропустил три автобуса, прежде чем решился. 26-ой был не слишком переполнен, но и не пуст. Муктар поправил рюкзак у себя на плечах и прошел внутрь салона. Вроде бы, все складывалось по плану. Очень скоро устройство в рюкзаке сдетонирует, Муктар Саид попадет в рай, а десяток неверных исчезнет в небытие. Но неприятное чувство не покидало Муктара, будто кто-то пристально следит за ним со станции Бэнк, где он сел в автобус. И не просто следит, а разглядывает, проникая в самую суть его потайных мыслей. Оставив рюкзак на сиденьи, Муктар ринулся к выходу.
   -Excuse me, sir, - услышал он за спиной голос с заметным акцентом.
   Проклятые туристы! Шагу нельзя без них ступить!
   - This is you forgot! - Иностранец бесцеремонно водрузил рюкзак на плечи хозяину.
   Путешествие в рай откладывалось на неопределенный срок.
  
  
   ****
  
   Лена в который раз поглядывала на часы. Вот уже двадцать минут, как самолет приземлился.
   Наконец она увидела Антона и бросилась ему навстречу.
   - Ленка! - Антон подхватил девушку на руки, - ну вот, я вернулся, а ты боялась! Я тебе, кстати, книгу привез - "Суеверия средневековой Англии"...By the way, познакомься - это мой friend Роберт, он к нам по обмену приехал.
   - Robert, this is my girlfriend Lena.
   Лена протянула руку симпатичному блондину.
   - Здравствуйте, Роберт.
   - Nice to meet you, Lena, - улыбнулся англичанин.
   - Ленка, вы подружитесь, правда, он ни фига не говорит по-русски...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"