Эквентум Дмитрий : другие произведения.

Один день из жизни Гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь пару набросков к любовному/мистическому роману с элементами философских рассуждений) Повествование идет от первого лица. Не надо отождествлять ГГ с автором!

  

Вариант 1.

  Раннее утро. Я медленно открываю глаза, возвращаясь в наш грешный мир. Сегодня мне вновь приснилась сказка. Но сны - это сны, пора заняться реальностью.
  Я встаю, заправляю постель, чищу зубы и иду делать зарядку. Во дворе еще сумерки. Тихий ветерок едва колышет листву на деревьях. Два воробья разговаривают о чем-то своем на птичьем языке. Но вот первые лучи солнца касаются стены дома. День вступает в свои права. Пора и мне подумать о текущих делах.
  Я заканчиваю разминку и возвращаюсь в дом.
  - Внучок, - зовет меня бабушка, - садись завтракать.
  На завтрак обычная каша, хлеб с маслом, чай. Быстро поглощаю завтрак, сегодня предстоит много работы.
  - Когда сегодня вернешься, внучок? - ласково спрашивает меня бабушка, чуть подслеповато щурясь.
  - Вряд ли смогу заскочить на обед, - честно отвечаю я. - Слишком много надо успеть сделать. Вечером вернусь.
  - Эх, молодежь, - качает головой бабушка. - Испортишь ведь здоровье, молодому организму надо вовремя питаться.
  Я только развожу руками. Мол, что поделаешь, жизнь такая.
  - Ладно, бабуля, не скучай, - бодро говорю я, хватая чемодан на ходу.
  - Удачи, - говорит бабушка.
  Открываю дверь гаража, завожу машину. Начинается сумасшедший день.
  Я еду на работу, и целый день вникаю в разные проблемы. В перерывах слушаю сплетни сотрудников фирмы. Как Иван в четвертый раз изменил своей жене. Как дочка бухгалтера удачно вышла замуж. Как пьяный дядя Коля врезался на крутой тачке в придорожный столб. Сплетен очень много, но они все скучны. И к тому же повторяются. Точнее, повторяется их суть, а форма каждый раз иная. Поначалу я принимал активное участие, а теперь лишь слушаю. Неужели так пройдет вся моя жизнь?
  Я мечтаю о романтике, совершать подвиги, покорять звезды. Вместо этого я делаю обыденные дела.
  Наконец насыщенный день подходит к концу. Мне звонит друг и приглашает съездить с ним на дискотеку. Я неохотно соглашаюсь.
  И вот мы, в сиреневом дыму, отплясываем бешеный танец с незнакомыми девчонками. Стены сотрясаются от тяжелой музыки. Все вокруг словно впадают в некий транс. Музыка грохочет, её ритм завораживает. От моей партнерши пахнет приторными духами. Она, словно в экстазе, запрокидывает голову.
  - Поедем ко мне домой? - кричит она сквозь адский грохот - обещаю незабываемую ночь.
  Но у меня другие планы на ночь. Я хочу попасть туда, в свою сказку. Мне становиться противна окружающая обстановка.
  - Извини, - кричу я в ответ. - Я бы рад, но сегодня не могу.
  - А почему? - недоуменно выгибает брови девчонка - я тебе не нравлюсь?
  - Нравишься, - вру я, - но сегодня у меня гости.
  - Вау, вечеринка, - радуется та, - пригласишь?
  Я делаю скорбное лицо и говорю:
  - Увы, это - деловая встреча.
  Ясно, - сочувственно кивает партнерша головой, - достали гады, а? Даже отдохнуть не дают.
  Я согласно киваю головой. Мне противно, что я здесь. Противна моя ложь. Я хочу обратно, в сказку. Я хочу, чтобы сон стал явью!
  Мы делаем еще один круг, и я говорю:
  - Извини, мне пора.
  - Ты клево танцуешь, - кричит мне девчонка, чье имя я так и не узнал. - Заходи сюда еще!
  - Спасибо, - киваю я головой и покидаю дискотеку. Сажусь в машину, еду домой.
  Я знаю, что ночью, во сне, моя сказка вновь оживет. И ради неё стоит жить.
  

Вариант 2.

  Я встречаю уже четвертый рассвет у пещеры в горах, на вершине скалы. Вокруг меня простирается на много километров безлюдная пустыня.
  Как торжественно и величаво поднимается солнце из-под облаков! Облака - словно волны в океане, застывшие в своем стремительном беге. А лучи солнца - как неведомые стрелы, победно пронзающие пространство. Причудлива игра света в белой вате облаков. Изумительные краски поражают мои глаза. Вот уже не волны в море, а неведомый город открывается перед моим взором. И я невольно отдаюсь моменту - представляю, как вхожу в эту сказку со своей девушкой-мечтой. Вот могучие башни словно приветствуют нас. А в её глазах - удивление и восторг. Я невольно тону в них, и мне хочется, чтобы время навсегда остановилось.
  Я твердо знаю, что встреча с этой девушкой неизбежна. Ей не скрыться от меня. Но сейчас пришла пора подвести итоги своей работы.
  Уже почти пять суток я напряженно медитирую по специально разработанной системе. Результаты налицо. Еще пару таких сеансов, и во мне пробудятся спящие дотоле способности. И тогда придет время действия. Я шел к своей цели упорно и долго. До заслуженной победы осталось пару шагов.
  Сегодня за мной прилетит вертолёт. Я медленно поднимаюсь на ноги, попутно делая разминку затекших конечностей. Захожу в пещеру, умываюсь. Достаю из рюкзака мобильник, включаю его и звоню другу.
  - Вы уже вылетели?
  - Да, дружище, уже как полчаса мы летим по направлению к твоей скале. Готовься принимать гостей! Как ты там, не околел от холода?
  - Все нормально, приятель, - отвечаю я, - мне просто как-то не до него!
  - Хм, - говорит он, - ты там что, с орлами разговоры ведешь, что ли?
  - Я веду разговор со своим подсознанием, - одергиваю я друга, - не надо издеваться, ты знаешь, что поставлено на карту.
  - Ладно, шутки в сторону, - становиться серьезным друг. - Как твои успехи?
  - Все в порядке, - успокаиваю я, - план успешно выполнен.
  Становиться слышен стрекот вертолета. Заканчиваю разговор, ложу мобильник в карман куртки, подхватываю рюкзак. Вертолет повисает над площадкой, весь залитый лучами солнца. Я медленно иду к нему, прищурив глаза.
  Поднимаюсь по лесенке, и в последний раз кидаю задумчивый взгляд на пещеру. Сколько тайн хранит в себе природа!
  Вертолет медленно плывет над облаками. Кое-где в их разрывах виднеются темные скалы. Прощай, одиночество и тишина. Шумный мир снова примет меня в свои бурные объятья. Правда, ненадолго - скоро мне предстоит вернуться в ту пещеру.
  Я снова вспоминаю свои видения. С каждым разом они приобретают все большую четкость. Интересно, видит ли та девушка меня в своих снах? Помнит ли она, как мы мчались наперегонки? Узнает ли мой голос, мои черты? Ведь до встречи осталось совсем чуть-чуть.
  Вертолет садиться. Я выхожу из приятных размышлений. Прощаюсь с другом, спускаюсь к машине. А за моей спиной разгорается новый день.
  

Вариант 3.

  Проснулся я часов в десять. Солнце высоко поднялось над горизонтом. Был ясный солнечный день. Самый разгар лета. Вокруг, сомкнув тесные вершины, возвышались горы, поросшие еловым лесом. В прогретом воздухе дрожало марево.
  Я потянулся и зашагал к своему любимому месту, к водопаду под самой скалой. Он встретил меня серебристым журчанием. Водопад был так себе, совсем небольшой и тихий. Интересно, насколько прогрелась вода в омуте? Я уселся на берегу и стал рассматривать воронку. Два желтых лепестка упали в воду и закружились в хороводе среди соломинок и прочего мусора.
  - Совсем как две человеческие души, - подумал я. - Это речушка - совсем как наша бурная жизнь. Мы, как эти листья, падаем, и плывем по реке жизни.
  Тем временем листочки попали в водоворот. Их отшвырнуло по разные стороны воронки. В конце концов они застряли, попав в "мертвую зону".
  - Я же говорю, - продолжил я рассуждать сам с собой, - река - отличная иллюстрация нашей жизни. Вот два влюбленных лепесточка разлучены жестокой воронкой. Что будет с ними? Встретятся ли они вновь?
  Невольно я вспомнил свою девушку. Разве наши с ней судьбы и эти два лепестка не похожи? Мы также игрушки в чьих-то руках. Эти лепестки будут тосковать в разлуке, пока речку не скует жестокий лед. А потом, когда наступит весна, они уже потеряют былое красоту. Лед растает, и бурный поток, быть может, соединит влюбленных. А может - и разлучит навеки.
  Я услышал звонкий лай. К берегу приближалась незнакомая девушка с собакой. Собака сразу учуяла меня. Вон как поднялась шерсть на загривке! Но люди - существа нечуткие. Они давно утратили способность видеть иной мир. Девушка недоуменно нахмурилась.
  - Ты чего там увидел, Шарик? Ежика? - и прошла сквозь меня, направляясь к омуту. Мне стало немного щекотно, когда я просочился сквозь неё. Но я не изменил положения, так же безучастно продолжая смотреть на речку.
  Девушка скинула одежду, и, радостно взвизгнув, окунулась в омут. От волны, поднятой девушкой, нижний лепесток тронулся с места. И поплыл вниз по течению. А второй лепесток выбросило на берег.
  - Вот и все, подумал я. - Это девушка как Бог, распорядилась судьбами людей, даже не заметив их. Один из лепестков плывет дальше по реке жизни, а второй навечно останется на холодном берегу. Эта девушка - Бог для всего мусора в реке. С каждой соринкой она может сотворить что угодно. Но властна ли она над своей судьбой? А настоящий Бог, есть ли кто над ним?
  Я бросил последний взгляд на хохочущую девушку в брызгах водопада и пошел прочь. Трава за мной оставалась прямой. Казалось, что травинки слегка лишь качнул незаметный ветерок.
  Улыбаясь, я шел, подставив лицо навстречу ветру. А может, та девчонка, которой я приснился, и сможет найти выход? Надежда умирает последней.
  

Вариант 4.

  Я снова вижу детство. Вновь, как наяву, слышу ласковый голос матери. Она утешает меня, совсем еще ребенка. Наверное, в тот раз я за что-то запнулся и упал, попутно разбив себе нос. Дети такие неуклюжие! А со мной, как говорила мать, все время происходили загадочные вещи.
  А вот я, постарше, лежу спиной на траве, и удивленно рассматриваю небо. Оно такое далекое и в то же время близкое! Что кроется в его бездонных глубинах? Вон величавое облако медленно плывет, как таинственный корабль по океану. Тогда мне первый раз приходит в голову вопрос - а есть ли на небе люди? Я порывисто вскакиваю, и бегу к родителям.
  - Мама, - звонко кричу я, - смотри, вон плывет облако! Кто на нем живет?
  - Ангелы, сынок, - серьезно смотрит на меня мать, но в уголках глаз у неё улыбка, - ангелы обитают на небе.
  - А какие он, эти ангелы? - спрашиваю я. - Они похожи на тебя?
  - Они большие, добрые и с крыльями, - отвечает мать, - и от крыльев их исходит божественное сияние. Нет, я не похожа на ангела, - потому что я простая земная женщина, - а ангелы - не запятнаны грехом, и потому красивее них никого нет на свете. Кроме Бога, - после заминки добавляет мать.
  - Не правда, - яростно кричу я, - ты самая красивая на свете! Подумаешь, крылья - вон у той вороны они тоже есть!
  - Ты просто не видел ангелов, - успокаивает меня мать, - когда увидишь, сразу все поймешь.
  - А как увидеть ангела? - спрашиваю я.
  - Не совершай проступков, - говорит мать, - будь чист душой, и однажды ты увидишь его.
  - А ты видела ангела? - подозрительно спрашиваю я.
  Мама мнется, смотрит на отца. Потом негромко отвечает:
  - Да. Однажды я сильно заболела. Если бы не ангел-хранитель, я бы умерла. Помню, как металась в сильнейшем жару, и вдруг увидела ослепительный белый свет. Запомнила его лицо, пронзительные мудрые глаза. Он положил мне руку на лоб. Ласково глядя мне в глаза, пообещал, что я поправлюсь. Уже утром мне стало легче.
  - А что такое смерть? - спрашиваю я.
  - Это когда Бог призывает к себе душу человека, - отвечает мать.
  Тут отец не выдерживает.
  - Не забивай ребенку голову чепухой. Малыш, мир устроен совсем не так!
  - А как, папа? - спрашиваю я с интересом.
   - На облаке никого нет, - твердо говорит отец, - облако - это просто вода. В виде пара, или, точнее, тумана. Никаких ангелов в природе нет. Лично я их не видел.
  - А мама говорит, что видела, - задумчиво думаю я вслух. - Наверное, папа, ты в детстве не слушал родителей! Вот ангел и не захотел показаться тебе.
  Отец почему-то краснеет. Затем хмуриться.
  - В белой горячке пьяницы видят всяких чудовищ, - нравоучительно говорит он, - однако окружающие люди их не видят!
  - Ты сравниваешь меня с пьяницей, - возмущенно ахает мать. В глазах у неё появляются слезы.
  Отец порывисто обнимает её и целует.
  - Извини, не хотел тебя обидеть, - тихо говорит он, - но, пожалуйста, не забивай чепухой голову нашему сыну!
  Я вижу, что мать хочет что-то возразить. Но сдерживается.
  А я думаю об ангелах, Боге и смерти. С той поры у меня появилась мечта - что когда-нибудь я встречу ангела.
  Сейчас, с высоты пройденных лет, все видится немного по-другому, чем тогда, в далеком детстве. Но где-то в глубине души во мне выжил тот наивный чистый мальчик.
  И я знаю, что скоро вновь встречусь со своим ангелом-хранителем. Мой ангел - девушка небесной красоты с ясными, чистыми глазами. Отец ошибся, ангелы существуют. Мать тоже не совсем права - ангелам не обязательно иметь крылья. У той девушки их совсем нет, - но она - ангел. Только ангелам под силу исцелить израненную душу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"