После войны, люди обычно с трудом возвращаются к мирной жизни - что гражданские, что шиноби. А уж после этих десяти лет войны... В кабинете Цунаде свое место около порога плотно заняла растяжка со взрыв-печатью, Джирайя все так же по привычке проверяет все питье на незапланированные добавки, а Карада продолжает носить на себе килограммы метательного железа. И все они никак не могут прекратить прощупывать сенсорикой окрестности в поисках агрессии, направленной на них. И это они, со сложившейся личностью... А какого тем детям, которые после Академии провели несколько лет на войне? Оставалось лишь порадоваться за Анко-тян, она выпустилась только за год до окончания войны, и все это время была закрепленной за ним, тогда как самому Белому Змею не давали миссий за пределами Конохи. Берегли стратегический ресурс....
Вообще, Анко-тян была достаточно забавным ребенком. Резвая, шебутная, и как прозвала ее один раз зашедшая к ученому Цунаде, 'Анко-шило-в-одном-месте'. Просто поразительный ребенок... Анко была приютской, как и он сам, и снимала комнатку на другом конце Конохи - именно поэтому он предложил девочке переехать к нему, чтобы та экономила и время, и деньги. Были разве что опасения по поводу реакции Карады... Но та с легкостью приняла его ученицу и все свободное время нянчилась с ней словно с младшей сестрой. Для самой Митараши это не оказалось незамеченным, по крайней мере, мелкая звала его напарницу не иначе как 'нээ-сан'. Да и... Девочка легко вписалась в их своеобразную семью, и теперь уже не было той глухой досады, которая возникла год назад - старейшины буквально навязали обязанности сенсея, чтобы отвлечь его от исследований.
Впрочем, теперь, после окончания войны и прекращения практики в госпитале, времени было вполне достаточно, чтобы и подтягивать ученицу, и работать в лаборатории. Само же исследование, над которым он работал сейчас... Теоретически, это могло усилить кого угодно - и именно поэтому следовало быть настороже, чтобы информация не ушла на сторону. Его всегда занимал вопрос, почему у человека только одна или две стихийные предроспаложенности, а вот уже третью стихию приходится осваивать с трудом. Конечно, умеючи, можно эффективно сражаться и с одной стихией, но даже примененные простейшие техники остальных могут дезориентировать и смутить противника по ходу битвы. Новая разработка позволила бы обеспечивать стихийную предрасположенность путем своеобразного "донорства" - на теле следовало закрепить печать, которая позволяла бы добавить еще одну-две предрасположенности, однако даже навскидку проект казался крайне сложным. Во-первых, хоть за выпуск соответствующей стихийной компоненты отвечают лепестки тенкэцу, но сама чакра преобразовывается в стихийную в сердце и уже по чакроканалам доставляется к точке выброса. Так что это как минимум хирургическое вмешательство... Зато и эффект должен быть потрясающим. Без помощи теневых клонов можно было научиться преобразовывать стихийную чакру максимум за полгода, если была предрасположенность, а без оной процесс освоения стихии занимал от двух лет и больше. Вот только было одно "но" - Шимура прекрасно знал об этом исследовании и обещал всевозможную помощь. Именно поэтому самому Орочимар старейшины и навязали обязанности сенсея, чтоб застопорить исследования и не допустить дальнейшего усиления главы Корня. Сами же старейшины не обладали достаточным количеством людскх ресурсов, чтобы конкурировать с Данзо...
Впрочем, обязанность сенсея не была единственной у него. Придя к власти, Намикадзе Минато, как водится, начал перераспределять посты, и саннину отдали должность руководителя научного отдела - чему он был действительно рад. Цунаде сохранила свою должность, а Джирайя по прежнему продолжил уходить в затяжные рейды, вот только уже не на диверсии, а в разведку. Командиром джонинов так и остался Като Дан, чьи взгляды на удивления оказались схожими с политикой Намикадзе, и поэтому эти двое сработались, Фугаку и так был лоялен Минато, а Шикаку и без того возглавлял аналитический отдел... Сенджу же отдали на откуп Академию, вернее, пост директора оной отошел к Сенджу Тока, которая все еще была живее всех живых. Его напарницу тоже не обделили, причем, новая ее должность давала им неплохие преимущества. Должность посла в Отогакуре... Вообще, после войны Лист, стремясь улучшить дипломатические отношения с другими странами, начал рассылать своих послов по всем более-менее сильным поселениям шиноби, в списке которых, кроме Великих Деревень, были интенсивно развивающаяся Амегакуре и Отогакуре. Также порадовали и аргументы, которые применя Намикадзе для назначения "пятнадцатилетней соплячки" на этот пост, и именовались они просто - техники звука, мол, может, ей удастся понять принцип действия их фирменных техник и передать Конохе, да и менталист в составе посольства не помешает. Формально требовалось два раза в месяц проводить несколько дней в посольстве в Утатоши - однако Йондайме закрепил за Карадой на время таких миссий как экскорт своих воспитанников, на которых у них обоих были планы. Намикадзе не помешает своя личная гвардия, Нохару Рин довольно перспективный медик, на молодом Хатаке они смогут опробовать тактику боя снайперов, а вот на обучении последнего, Учихи Обито, настояла уже напарница - мол, "у мальчика есть потенциал".
Впрочем... Это было не суть важно. Не за горами был очередной визит в Отогакуре и совещание, на котором будут разбирать действительно важные вопросы.
***
Когда я узнала, какие плюшки от руководства деревни я получила за членство в фракции нового Хокаге, я чуть не расцеловала Минато. Должность посла в Отогакуре! Крайне удобно для их планов и весьма своевременно - позволяет легально отлучаться из Конохи. Правда вот, Минато закрепил за мной на время таких миссий как эскорт своих воспитанников, что давало мне право легально обучать их. Уж не знаю, что им он такое сказал, но все трое слушались меня беспрекословно. Не за горами был визит в Отогакуре подобным составом, и я в своем экскорте не сомневалась, так как все трое ребят, включая Обито, в первую очередь были преданы своему сенсею, а потом уже Конохе и - один из них - клану. Что ни говори, а Минато хороший учитель... Когда я сказала ему это, он смерил меня нехорошим таким взглядом, а потом словно случайно заметил, что каждый может попробовать себя на этой стезе. Нафиг-нафиг! С окончанием войны отменили такую меру, как сокращенный срок обучения в Академии, и поэтому если бы я согласилась, то мне перепало бы обучать команду оболтусов на два-три года младше моего тела. Ну и какой авторитет у меня был бы перед ними?
Куда больше мне хотелось запереться в лаборатории, благо, теперь времени было достаточно. Я хотела рассчитать баланс стихийных компонентов для Хьётона... Стоит ли говорить, что это просто повисло? Новые обязанности просто так не давали запереться, приходилось постоянно бывать на людях.
Однако... Теперь у меня хватало времени на визит в Отогакуре.
Нас встречала Рицко - как всегда, при посторонних одевающая черную тканевую маску, чтобы сходство не бросалось в глаза. Меня и ребят, впечатленных столь высоким уровнем встречающего, она проводила к гостевым апартаментам на третьем ярусе и, пообещав экскурсию утром, свалила по своим делам. Ну что же... Я было уселась в гостиной, приготовившись скоротать время за расчетами для новой техники, когда ученики Намикадзе окружили меня. Ох...
- Карада-сан, вам необязательно притворяться, - первым начал Какаши. - Мы все понимает, и у главы Второй Октавы должно быть много дел, гораздо более важных, чем спектакль для отсутствующего зрителя.
Ну Намикадзе, сволочь блондинистая... Скатав свиток и предложив собеседникам сесть, я выжидательно уставилась на них.
- И что же вам ваш сенсей успел рассказать?
Ребята переглянулись.
- Ну... - начала Рин, чтобы не затягивать паузу. - Он рассказал нам о истории вашей матери и о том, что вы фактически являетесь вторым лицом Отогакуре. Минато-сенсей рассказал, что у нас с Отогакуре союз, но его продуктивность и все детали максимально засекречены... А еще он сказал, что мы можем вам доверять.
Вот оно как. Ну хорошо, что хоть не все рассказал... Однако и этого уже достаточно, чтобы в случае чего я попала в подвалы Корня.
- Характер у вашего сенсея свинячий, это точно... - я удрученно вздохнула. - Значит так. У вас есть выбор - либо вам ставлю защиту на разум я, либо это делает Яманака Иноичи, он тоже на нашей стороне. И только после этого мы начинаем все серьезные разговоры...
Дети еще раз переглянулись. Любопытство, чтоб его... И впрямь - согласились. Управилась я ближе к ночи, но защиту поставила толковую. Только потом мы заново расположились поудобней, и я начала разговор.
- Отогакуре но Сато была основана семь лет назад, после заключения соответствующего договора с прежней правительницей страны Чая, Чакай Шиемико-сама. Первоначально население состояло из "отколотой ветви" Сенджу и выживших Узумаки, после к ним присоединились кланы Фума, Рьюдаин, Кедоин и Такуме, ранее жившие на территории стран Рисовых Полей, Огня и Рек. Правителем Отогакуре является Орочимару-сан, я являюсь главой разведки и контрразведки. Административное деление весьма необычно для поселений шиноби, вся деятельность регулируется восемью отделами, или Октавами. Первый принадлежит администрации, назначение второго вы уже знаете, третий отвечает за дипломатические отношения и возглавляется Хансей Рицко, четвертый - медицина, пятый - наука, шестой - снабжение, седьмой - техподдержка, восьмой - образование...
- А боевики? - поинтересовался Обито.
- Приписаны ко Второй Октаве, но подчиняются напрямую Орочимару-сану, - пояснила я. - Более подробный расклад я попрошу предоставить через Рицко. Однако прошу вас запомнить... Мы сотрудничаем не с Конохой. Мы сотрудничаем с Минато. Заменой ему могут быть только Като Дан или Цунаде Сенджу, при любом другом Хокаге этот союз будет... не то, чтобы разорван, но сотрудничество будет идти в совершенно иных масштабах.
И да, для Октавы Рицко это - практически официальный курс. Пока Намикадзе возглавляет Лист, мы будем сбывать им слабые печати, а то после уничтожения Узумаки те испытывают определенный дефицит в оной продукции, и именно поэтому на меня, с моей-то манией взрывать все, что движется, всегда так косо смотрели. Если нет... то нет, поскольку устранение или смерть Намикадзе будут означать победу Сарутоби, а снабжение врага оружием является несусветной глупостью.
- Минато-сенсей говорил, что тут нас будут обучать, - немного подумав, произнес Какаши. - Чему именно?
- Для тебя у нас есть специализация снайпера, да и подтянуть Райтон до мастерского уровня не помешает, - ответ я уже давно продумала. - Рин, ты поступишь в распоряжение ирьенинов клана Сенджу. Раз уж ты начала осваивать эту специализацию, то имеет смысл продолжать это... А вот вторая специализация пойдет тебе на выбор. Гораздо проще было бы освоить тайдзюцу или кендзюцу, но у тебя слишком мягкий характер. Изучать стихийные ниндзюцу тебе не имеет смысла, ведь ты должна сберечь как можно больше чакры к концу боя, поэтому остается либо гендзюцу, либо диверсионное дело.
- Я предпочту развивать кендзюцу, - неожиданно твердо произнесла она. Хм? - Враги не будут смотреть на то, какой там у меня характер.
Внезапно... Но, впрочем, оно и к лучшему. Интересно, что именно привело к таким изменениям?
- Тогда тобой займутся Такуме, - кивнула я. - Они редкостные мастера... И, наконец, Обито. Что сказать... Первым делом поможем тебе достигнуть третьего томоэ, а дальше выбор за тобой. Либо копируй тайдзюцу, благо, база у тебя есть, либо стихийные техники, либо обучайся гендзюцу.
- Достигнуть третьего томоэ? - выхватил только эту фразу Учиха. - Как?
- Есть специальная техника, - нехотя отозвалась я. Пятая Октава наконец разработала технику, позволяющую ускорять циркуляцию чакры в телах пациентов... - Вообще, в потенциале, я вижу вас троих бойцами S-класса, вот только на это уйдет не один год.
Спрашивать, готовы ли они приложить усилия, не стоило. И так все было видно...
Та ночь у меня выдалась бессонной - времени было не так уж и много, а требовалось решить кучу проблем. Было созвано внеочередное совещание, и в одной из комнат для инструктажа в здании Первой Октавы собрались я, Рицко и Нему и Ноно.
- С чего начнем, дамы? - поинтересовалась старшая из моих клонов, отхлебывая кофе из кружки. Как и все мы... Все же спать хотелось неимоверно. И мне меньше всех - та же Рицко не спала третий день, и после этого совещания намеревалась пойти отсыпаться до утра.
- Кадровый вопрос, - отозвалась со своего места Нему, все так же выглядящая несерьезной девочкой. А ведь ей уже девятнадцать... - Шеф, я хочу самоустраниться с поста главы Восьмой Октавы.
- Хм? - я подняла бровь. Действительно, неожиданно. - И на кого ты хочешь ее оставить?
- Кадзи Рёдзи, - прямолинейно ответила та. Честное слово, если бы я в тот момент пила кофе, я бы им и поперхнулась. - У парня просто талант, да и надоело ему все время пропадать на тренировках. Надо бы направить его энергию в плодотворное русло.
- Только через мой труп! - стукнула ладонью по столу я. Ох, судя по огоньку в глазах Нему, зря я это сказала... Учитывая, что у меня есть запасное тело, она вполне может организовать что-то подобное. - У него, как и у оригинала, свинячий характер. И бумаги он в порядке не держит, у оригинала в Конохе двое секретарей не справляются. И...
- Шеф, что он такого вам сделал? - прищурилась Нему. И впрямь, чего это я? Похоже, я все еще не отошла от его предложения взять команду... - А если отвечать непредвзято?
- Биджу с тобой, подавись, - буркнула я. - Это все?
- Нет, - отозвалась Рицко. - Раз уж мы затронули этот вопрос, то я бы тоже хотела взять самоотвод. Я не справляюсь, шеф... Было бы неплохо оставить Первую Октаву на Кедоин Шуухея. Он талантливый управленец, шеф! Да, несколько амбициозен, но кто ж не без греха? Тем более, он не сможет менять политику Первой Октавы без разрешения Большого Босса, от него потребуется только регулировать работу чиновничьего аппарата и общедоступного архива.
А вот Рицко я уступлю без вопросов. Действительно, она куда уместнее на должности главы Третьей Октавы, чем там... Тем более пока что на ней еще и Пятая Октава
- Будет тебе самоотвод, - кивнув, я повернулась к Ноно. - А ты даже и не думай. Тебе предстоит тянуть на себе Вторую Октаву до самого моего ухода из Конохи.
- Хай, - безэмоционально отозвалась та.
- Что еще?
- Переговоры с кланом Шиин провалены, - покачала головой Рицко. - Они просят слишком много, да и увязли в криминале. Дашь разрешение на добычу их техник и ликвидацию?
Звуковые гендзюцу... Да, это нужно. Там, где мне приходилось экспериментировать, больше проблем не будет с наработанной базой данных. А вот убивать их будет нерационально... напрямую, естественно.
- Проблемы с законом, говоришь... - потянула я. - Они же промышляют на границе стран Огня и Рисовых Полей, верно?
- Хай.
- Сдадим их Конохе, пусть сами разберутся. Нам не до того. Что дальше?
- Тамеруйо, из Горячих Источников, - пролистала Рицко лежащую перед ней на столе папку. - Не клан, просто потомственные шиноби, но с долгой историей и весьма любопытными техниками. Помнишь, как Хидан управлялся своей косой?
- А как такое забыть... - настороженно произнесла я. - Его родичи?
- Да. У Тамеруйо проблемы с соседями - влезли они, как говорится, куда не надо. Мы можем предоставить политическое убежище, естественно, обеспечив дорогу. Нам такие мастера пригодятся.
- Бери, но пока без статуса клана, - да, действительно ценное приобретение. - Разрешение на основание клана надо заслужить. Пока все?
- Образование, - отозвалась Нему. - Через неделю будет второй выпуск со второй ступени Академии. Проект признан успешным, как, впрочем, и повсеместное обучение. Пропаганда сработала на ура, дети подходящего возраста поступили на обучение с первого же года. Выпуск скоро, однако могу сказать, что по предварительным результатам отсеивается порядка шестидесяти процентов, у всех остальных есть потенциал. Пусть они по нашей градации вряд ли поднимутся выше генинов, однако это уже плюс. Кстати, что будем делать с аттестацией на чуунина и джонина? Пока что удается оценивать каждого, но скоро это будет невозможно.
Хм...
- Думаю, не стоит изобретать велосипед, - пожала плечами я. - Тут мы вполне можем пойти путем других деревень. Для чуунинов это будет письменный тест с неким обязательным минимумом знаний, этап с командной работой и индивидуальные бои. Кстати, если озаботиться постройкой стадиона в Утатоши, то можно с последних собирать прибыль... Да и полевой патент никто не отменял.
- Да, успешное выполнение двух А-ранговых миссий или созданная техника не ниже В-ранга для чуунинов, а для джонинов две техники не ниже А-ранга или выполнение либо трех S-ранговых миссий, либо одной SS-ранга, - кивнула Нему. - А что с экзаменом для джонинов?
- Думаю, расширенный письменный тест и индивидуальный бой, - идей особых нет. - Для токубэцу-джонинов будет достаточно расширенного письменного теста по выбранной специализации и практического экзамена. Дальше сама разберешься?
- Переложу на Рёдзи-тян, - отмахнулась эта егоза. Вот же... - Кстати, что делать с бывшими странами Морей, Волн и Водоворота? Дайме запускает там социальные программы...
- Предлагаешь открыть там филиалы Академии? - поняла я ее. - Да, мысль здравая, но стоит предварительно обсудить ее с Орочимару. Что еще?
А утром я предоставила каждому из ребят своих сенсеев. Обито я оставила на Рицко, Рин взяла на себя сама Сенджу Нанами, а вот Какаши пришлось инструктировать самой.
- Вот, - распечатываю свиток, и перед Хатаке лежит гора оружия, в которой угадываются очертания видоизмененной снайперской винтовки, пистолетов и фуин-свитков со снарядами для всего этого безобразия. - Знаешь, как работают фуин-обоймы к арбалетам?
- Да, - кивнул молодой джонин, крутя в руках свиток. - Тут тоже?
- Угумс, - невнятно отозвалась я. - Какаши, знакомься, это винтовка "Хагане-один". Винтовка, знакомься, это Какаши. Вместе вам, дети мои, предстоит провести этот долгий и нелегкий год...
- Не юродствуй, - отозвался последний из Хатаке. Видимо, я его сильно достала... - Лучше покажи, как работает.
- Пожалуйста, - притянула я "Хагане-один" к плечу. - Вот, хватаешься руками за этот и этот упоры. Они из чакропроводящей стали, леска из оной тянется от них к креплению свитка. Подавай чакру понемногу, снаряды сами будут распечатываться и вылетать. Отдача слабая, ничего страшного. Главное - прицелься получше, ну и бьякуган тебе в помощь. А вообще, эта прелесть работает на фуиндзюцу... Печати нанесены на внутреннюю сторону ствола и разгоняют снаряд до скорости джонина, специализирующегося на тайдзюцу. Для поддержания работоспособности не забывай сливать чакру вот в этот накопитель раз в неделю при активном использовании.
Само оружие выглядело дико и непривычно для глаза обычного человека из моего мира. К примеру - курка не было вообще, его роль исполняли два рычага-упора из чакропроводящей стали. Был приклад, упиравшийся в плечо, был держатель для фуин-обоймы, был накопитель для чакры... и все. Основную массу - да и длину - составлял ствол длиной под полтора метра. На такой удавалось нанести куда больше печатей для разгона снаряда. Пистолеты же были куда проще: ручка-упор, держатель для фуин-обоймы, ствол длинной в двадцать сантиметров и слабенький накопитель чакры, который надо было запитывать каждый день.
- Это тебе на время, - пояснила я, закончив инструкции по эксплуатации. - Так сказать, базовая модель. Следующая будет сделана специально под тебя, но не раньше, чем через год.
Глупо, казалось бы, отдавать секреты на стороны - но нет; нас ждет война, где предстоит объединиться, а у Какаши есть потенциал. И пусть он по моей вине не получил шарингана Обито, это не значит, что он не сможет стать сильнее.
***
Последний кунай в фуин-обойму был упакован, и Рангику вскинула винтовку к плечу. Шесть мишеней перед ней уже были порядком изрешечены, но нет предела совершенству! Тем более, это помогало развивать глаза. Бьякуган был надежно спрятан под протектором, повязанным прямо на глазах, и сложная фуин на ткани просто не давала его обнаружить. Вот только чакру он тянул... Не то, чтобы много, но постоянно. Пришлось ставить две печати-накопителя, как у оригинала, и тогда уже можно было не боятся проблем с истощением.
Единственный минус от постоянно активированного бьякугана - мозг просто не успевал обрабатывать такое количество информации, и приходилось постоянно помогать ему, прогоняя через него мед-чакру. Да и нервная система просто не выдерживала такого издевательства над собой, обещая такими темпами полностью перегореть лет через пятнадцать. Именно поэтому Кадзи пока что не рисковала долго ходить с активированным бьякуганом, применяя его только во время тренировок и практик в госпитале...
Мысли прервала знакомая чакросистема на периферии. Рицко? Нет... Ну надо же, шеф пожаловала! Вздохнув, клон опустила винтовку и вынула фуин-обойму. Похоже, сейчас предстоит очередной отчет... Кто бы знал, как они ее достали!
- Рада видеть, шеф, - коротко кивнула она, стоило только двери открыться. - Надолго?
- Как обычно, - кивнула в ответ оригинал. - Каков результат эксперимента?
- Применение тактики снайперов рационально для троек Второй Октавы, - вздохнув, начала Рангику. - Потребуется прикрытие из бойца ближнего боя, также желательно наличие в команде бойца поддержки, барьерщика или ирьенина. При желании можно доукомплектовать до боевой четверки стихийником для поддержки на средней дистанции или диверсантом для соответствующих операций.
- Учтем, - задумчиво произнесла шеф. - Как у тебя продвигается с ирьедзюцу?
- Успешно, я уже восстановила все навыки вплоть до В-ранга. Сейчас работаю с техниками восстановления, выращивания и изменения чакроканалов. Шеф... что мне делать со вторым профилем? Оружие Отогакуре светить нельзя...
- Поэтому ты и будешь вторым профилем развивать кендзюцу, - отозвалась собеседница. - Ты и еще десять моих Тайкьеку Буншин.
- Что? Но...
- Послушай внимательно, - сверкнула Карада своими желтыми глазищами. - Девочки Рицко из Пятой Октавы пытаются повторить клановую тренировку Хьюг. Твоей задачей будет изменить свою чакросистему таким образом, чтобы в случае успеха тренировки результат оной не был заметен. К тому же, тебе придется сражаться не только на близкой дистанции. Скоро должны прибыть мечники Тамеруйо, и ты вместе будешь обучаться их техникам. Умение управлять оружием на дистанции может пригодиться нам, да и Второй Октаве оно лишним не будет. Благодаря этому, мы сможем перенять тактику бесшумных убийств Киригакуре... Именно этому и будут обучаться клоны.
В принципе... Да, так оно и есть.
- Приказ принят, - кивнула Рангику. - Какие будут дальнейшие указания?
- Продолжай и дальше просматривать отчеты из Конохи, - пожала плечами оригинал. - У тебя около четырех-пяти лет до начала внедрения, и в Коноху ты уже должна прийти, будучи ирьенином S-класса и бойцом не ниже А-класса.
О да, амбиции... Впрочем, эта черта присуща всем им, иначе оригинал просто не затеяла бы этот проект с империей шиноби.
Глава 2.
Шиемико - вернее, Шиеми-химе - встретила меня в дворцовой библиотеке. Перенос несколько недель назад прошел успешно, и теперь я разговаривала не со старухой, а с милой рыжей девочкой... вот только придворные знали, что эта милая девочка обладает железной волей, паршивым характером и приверженностью политическому курсу своей предшественницы. Начавшиеся было волнения дайме пресекла быстро и жестко, опираясь на нашу поддержку, и бунтовать стало практически некому. Численность аристократических семейств резко сократилась.
- Шиеми-сама, - уважительно поклонилась я.
- Карада-доно.
Какое-то время мы молчали. Лишь через десяток секунд моя собеседница, глубоко вздохнув, начала первой.
- Полагаю, именно вас можно поблагодарить за столь ценный подарок. Страны Моря, Водоворота, Волн - теперь лишь наши провинции. Кто на очереди?
Ну, глупо было бы ожидать, что она не узнает... Поэтому я начала доклад, лишь кивнув.
- Должно быть, вы заметили странные тенденции в стране Рек, - я отошла к одному из шкафов. Так, где же... Ага, вот. Вытащив карту мира, я расстелила ее на столе. - Думаю, не надо объяснять парадокс этой страны - на ее территории размещены две равноправные деревни шиноби, тем не менее, не подчиняющиеся дайме напрямую. Их зоны влияния жестко ограничены... казалось бы. На самом же деле там постоянно идет дележ оных зон, и вялотекущая грызня для них в порядке вещей.
- Провокации, - кивнула Шиеми. - Стравливаете?
- Отчасти, - не стала отрицать я. Тем более, провокация направлена не на них... Пошарившись в карманах плаща, я вытащила карандаш. Так, линия здесь, и здесь... - Вот только провокация направлена не на них. Смотрите, столица, Таниото, расположена в зоне влияние Танигакуре...
- Вот только практически на самой границе, - кивнула собеседница, которой для того, чтобы разглядеть всю картину, пришлось залезть на стул. Все же ее телу только семь лет... - Значит, Такуме но Сато должна будет подвинуть границу так, чтобы она приходилась как раз на город. Тогда там неминуемы беспорядки... Если бы они происходили в провинции, этот старый-хрен-Хаято даже не почесался бы, но когда такое будет твориться прямо у него под носом, он будет просто пеной исходить. Вот только он никогда не обратится за помощью...
- Он - да, не обратится, - я лишь кивнула. - Вот только у него есть двое сыновей, близнецы, Такаширо и Куротака. Они не особо дружны между собой, и неоднократно устраивали покушения друг на друга. Да и на отца косо посматривают... Так что вскоре после начала конфликта прежний дайме умрет, а между его сыновьями начнется борьба за власть.
- Они могут расколоть страну, - покачала головой дайме. - У каждого - микрогосударство с деревней шиноби.
- А вот тут придем на помощь мы, - самодовольно улыбнулась я. - Главное - успеть раньше Суны и Конохи. Со стороны Амегакуре нет опасности, там работают наши люди, и если переговоры пройдут успешно, то можно будет следом присоединить и страну Дождя, тем более, сейчас там заправляет не дайме, а лидер Аме, для которого благополучие людей важнее суверенитета страны. Итак, мы окажем поддержку Такуме но Сато, Аме поможет Тани...
- А затем ваши войска просто уничтожат деревни противника, - подхватила Шиеми. Все же мы понимаем друг друга с полуслова... - Со смертью заказчика Отогакуре разорвет контракт и покинет территорию бывшей страны Рек, а Амегакуре продолжит закреплять успех, аннексировав оную территорию.
- А затем мы вновь возвращаемся к лидеру Амегакуре, с которым у нас неформальный союз уже несколько лет, - завершила я. - Он просит подписания коронного договора, сам становится наместником территории, а мы будем граничить по материку не только со страной Огня, но еще с Землей, Ветром, а также странами Птиц и Травы.
- Красиво, - оценила дайме. - Расчетное время?
- Не более года, - пожала плечами я. - Главный риск - вмешательство со стороны страны Ветра, с Конохой у нас союз и они не сунутся. Однако у меня есть пара идей...
- Излагай, - прищурилась Шиеми.
Мы точно сработаемся. Дайме по вкусу идея становления страны Чая великой империей, и поэтому она будет всячески помогать в этом начинании. А я же... Я просто буду работать.
Хм... А ведь после стран Рек и Дождя у нас останутся только два пути - ослабленная войной страна Ветра и Вода, где начинает шевелиться Ягура, и их надо работать в первую очередь, пока они не восстановились, то есть в ближайшие пять лет. В пустыню лучше не соваться, не так уж и сильно страну Ветра задела война, а страна Огня нам еще лет десять будет не по зубам, там надо будет действовать гораздо тоньше...
***
Нагато окинул взглядов комнату для переговоров. Как же все это сложно... Ситуация в стране Дождя фактически только наладилась. Амегакуре начала восстанавливаться, недобитки отрядов Ханзо были уничтожены, а к власти пришли они. Лидером, по общей договоренности, стал Яхико - друг обладал просто невероятной харизмой, и люди шли за ним, несмотря на отсутствие организационных и стратегических талантов, но тут уж работа ложилась на Конан и его самого. И вот теперь - война окончена. Страна Земли, опасный сосед, понесла в войне просто колоссальные убытки, и поэтому вполне естественно, что скоро они обратят взгляд на соседние страны. Конечно, никакой войны не будет, но вот только Иве она и не нужна - все же их СБ хлеб даром не едят, и поэтому как только Ивагакуре немного оправится, а это займет всего два-три года, как они обратят взгляд на мелких соседей. Страны Птиц, Дождя, Травы и Водопада... Они не будут завоеваны, нет - но вот и дайме, и руководство поселений шиноби будут плясать под дудку Тсучикаге.
Ксо, да если бы это только пошло на пользу людям, он бы первый согласился! Вот только именно на него Яхико навесил пост главы "Кирисаме", новорожденной СБ Амегакуре, и поэтому Узумаки был в курсе обстановки в соседних странах. Это же просто кошмар! Разница между жизнью в деревнях шиноби и в поселениях гражданских там была огромна. Там, где шиноби обходились парой таблеток и услугами далеко не самых сильных ирьенинов, гражданские вне поселений шиноби спасались травами и кровопусканием... Таких примеров вполне достаточно. А Амегакуре только начала подтягивать до своего уровня близлежащие города, и все эти усилия пойдут прахом, когда Ива немного восстановится.
- Значит, вы...
- Хансей Акаги.
- Хансей-сан, вы говорили, у вас есть план выхода из ситуации.
И подозрительно вовремя было прибытие посла из Отогакуре. До этого тут только присутствовала Риока, как связной Отогакуре, и две боевые четверки Узумаки, высококлассные барьерщики, благодаря которым его люди не несли потерь при столкновениях с бывшими подчиненными Ханзо. А теперь... Эта безукоризненно вежливая женщина в брючном деловом костюме внушала опасения, хоть по чакре чувствовалась как средний чуунин. И в первую очередь - взглядом знакомых желтых глаз.
В третий раз он встречает человека с такими глазами. И каждый раз его жизнь круто менялась... Из сироты, который был бы вскоре убит любым шиноби как потенциальный свидетель - до ученика одного из Легендарных Саннинов. Из подростка, который пытается защитить своих людей - ко второму по важности лицу в стране Дождя. А что будет дальше?
- Есть, - кивнула посол. - Мы предлагаем вам расшириться территориально.
Бред.
- Это не изменит ситуацию, - покачала головой Конан. - Так мы превратимся в более лакомый кусок для Ивы.
- Не только для Ивы, - усмехнулась Акаги. - Посмотрите направления, в которых вы можете расширяться. Страна Птиц не имеет шиноби, но там власть дайме крепка, и поэтому с нынешними силами даже не стоит пробовать лезть туда. Страна Травы хоть и потрепана войной, но Кусагакуре все еще стоит и напоследок может ослабить Амегакуре.
- Остается страна Рек, - хмуро произнес Яхико. - У них две деревни шиноби... Пусть у них и постоянные разногласия, но при внешней угрозе они выступят единым фронтом.
- Только если страна Рек продолжит свое существование, - прищурилась Хансей. - По прогнозам наших аналитиков, это государство не протянет и года, а его остатки будут воевать друг с другом. А там...
- А там и мы вмешаемся, верно? - картина начинала смутно вырисовываться. Уничтожить обе деревни, занятые грызней... Вот только похоже, новый и более интенсивный виток вражды был спровоцирован. Судя по взгляду, Яхико это тоже понял. - В результате семья дайме будет уничтожена, а я стану главой нового государства.
- Затем к вам может по инерции присоединиться страна Птиц, - кивнула посланница Отогакуре. - У дайме как раз есть дочь вашего возраста, и вполне вероятен вариант с династическим браком.
- А потом? - тихо поинтересовалась Конан. - Да, мы расширим территорию влияния, но на регулирование всех проблем на ней потребуются и время, и деньги. У нас уже внешний долг тридцать пять миллионов Рё... Что будет потом?
- А потом вы прочитаете этот документ, - Хансей протянула Нагато невзрачную синюю папку. - Если заинтересуетесь, мы предоставим доказательства. Захотите - тогда и поговорим, не захотите - получите еще субсидии по прежним условиям. Мы не собираемся вас ни к чему принуждать
Собственно, на этом переговоры в тот день и кончились... Но это не означает, что у него было время отдохнуть. Собравшись втроем, они с Яхико и Конан весь остаток вечера и почти всю ночь изучали документы из довольно объемной папки. Чем дальше читал Нагато, тем хуже ему становилось. Это было просто невероятно, нечто подобное не могло существовать! Но существовало - даже косвенные факты это подтверждали.
- Ками-сама... - спрятал лицо в ладонях Яхико. - Кто-нибудь, скажите мне, что это ложь.
Сказать в ответ было нечего, и поэтому друг лишь выругался, а затем злополучная папка просто полетела в стену. Рыжеволосый парень начал буквально носиться по комнате, призывая на головы противника ярость Джуби. Спустя пару минут он, наконец успокоившись, плюхнулся в кресло.
- И что будем делать? - поинтересовалась Конан. - В одиночку нам не справится. Даже с помощью Отогакуре мы будем слишком слабы, чтобы противостоять Иве. Да и стране Ветра постоянно нужны плодородные земли...
Паршиво. И неизвестно, что будет дальше. Сам Нагато не сомневался в том, что через несколько лет их ждет еще одна война, но такими вот раздробленными государствами, грызущимися между собой... Если расклад останется таким же, то они все проиграют.
- Вассальный договор, - наконец произнес он, и оба товарища по команде перевели на него недоуменные взгляды.
- Нагато, тебе надо отоспаться, - наконец произнес Яхико, покачивая головой.
Да, с первого взгляда звучит безумно. Но страна Чая - агрессивное и зубастое государство, и трогать его не решаются. Слишком уж быстро развивается, слишком уж мало информации о настоящем уровне силы... И они - единственный вариант. Все же заключать вассальный договор со странами Ветра, Земли и Огня они не будут, все еще свежа память о недавней войне.
- Я не говорю, что нам придется действовать прямо сейчас, и что это единственный выход, - раздраженно отозвался Узумаки. - Надо присмотреться и прощупать почву. Мои наблюдатели регулярно докладывают об уровне жизни в стране Чая, и он выше, чем в иных государствах. Конечно, предыдущая дайме недавно скончалась, но в воспитании ее преемницы шиноби Отогакуре принимали активное участие, так что в продолжении политического курса Чакай Шиемико можно быть уверенными. Да и... Это наиболее безболезненный вариант для всех нас.
Товарищи замолчали, тщательно обдумывая ситуацию. Наконец Конан кивнула.
- Данный вариант наиболее рационален. Мне начать подготавливать общественное мнение?
Яхико лишь устало провел ладонью по лицу.
- Да, начинай. А ты, Нагато, припряги своих ребят. Нам нужна вся доступная информация как о стране Чая, так и об Отогакуре. И как можно быстрее!
***
Усевшись на покрытой газоном крыше Второй Октавы, я устало глядела вниз. Рабочий день в Октавах уже закончился, и шиноби выходили наружу, прогуливаясь по ярусам. Всего двумя ярусами ниже от меня прошли аловолосые парень с девушкой, увлеченно болтая друг с другом. Да-а-а... Дети клана Узумаки уже подросли, не было никого младше двенадцати лет, а самым старшим было по восемнадцать-девятнадцать, и мастера барьеров и печатей все чаще и чаще создавали семьи - и не только внутри клана. Вот только в таких случаях молодоженам приходилось обращаться к специалистам из Четвертой Октавы, особенно, если женщина в такой паре была не из Узумаки, все же мы не собирались терять перспективных куноичи только из-за того, что вынашивание ребенка от сильного шиноби может покорежить всю чакросистему матери. Да и другие кланы не отставали...
Отогакуре развивалась, да и не только она. Орочимару дал добро, и теперь в бывших странах Морей, Водоворота и Волн будут строиться филиалы Академии, и подготовительная работа с населением уже ведется. В метрополии процесс тоже не стоит, и уже к зиме строительные работы будут закончены, а весной, в начале учебного года, поступят первые ученики. Вот только придется держать при каждом филиале по ирьенину - чтобы сократить процесс обучение, чакроканалы мы будем развивать искусственно. Глядишь, лет через двадцать граница между шиноби и простыми людьми станет более зыбкой...
Вот только все эти проекты требовали денег, и они у нас были. Не то, чтобы много - в казне Звука находилось чуть больше двухсот миллионов Рё - но эта сумма обещала скоро увеличиться. А ведь забавно вышло... Просто с неделю назад в наше посольство в Утатоши пришел один талантливый финансист с темным прошлым и предложил свои услуги за процент с прибыли. Я узнала об этом только сегодня, и даже самогендзюцу не спасло меня от дикого ржача. Воистину, Какузу всегда чуял прибыль! А у нас она буквально витала в воздухе. Ресторанный бизнес, отданный на откуп Рьюдаин, процветал, продажи артефактов Сайто и Рюумэя росли, да и у Нему было несколько на диво толковых проектов - начиная от кинематографа и дальше. Так что в присоединении этого нукенина к нам не было ничего удивительного. Отказываться от такого глупо, но и доверять ему не стоит, так что Какузу в Отогакуре пока что путь заказан.
А вообще, хех, прослеживается странная тенденция. Скоро к нам прибудет семья Хидана, присоединился Какузу... Вряд ли удастся собрать всех в непосредственной близости - те же Кисаме и Зецу мне даром не нужны, слишком много проблем с ними будет - но мой внутренний хомяк смотрит на меня большими и печальными глазами, словно убеждая попытаться.
- О чем задумалась? - подошла ко мне Нему.
- О разном... - я вздохнула, наблюдая за людьми внизу. - Знаешь, а ведь забавно, куда мы пришли. Я ведь сначала просто хотела дожить отпущенный мне срок спокойно...
- А теперь о покое можешь даже не мечтать, - устроилась рядом клон, устроившись на самом краю крыши и свесив ноги вниз. - И то ли еще будет.
- Действительно...
***
Акихиро оторвалась от полировки лезвия и довольно улыбнулась. Тренировки не прошли даром - ее заметили и оценили. Смогла, выдержала, достойна! Стать одной из Девятки Звука, элитного подразделения Отогакуре - большая честь. И, что немало льстило самолюбию, так это еще владение сильнейшим, по ее мнению, оружием в Девятке.
Удобные парные цзяни с лезвиями, покрытыми узорами печатей... Эдо Тенсей, или, как из назвал сам создатель, Сайто-сан, "мечи полководца". Это оружие могло запечатывать раненого им врага, если успеть вовремя подать чакру, и при запечатывании подавлять его волю, делая послушной марионеткой. Нет, не совсем так... Просто у врага появлялась другая цель жизни, и когда его вновь распечатывали, то он сражался, покорный приказам носителя Эдо Тенсей. Конечно, придется поработать ирьенинам и ученым, чтобы привести противника в норму... Говорят, над созданием этих мечей в Сайто-саном и Рюумей-саном работала сама Хансей Ноно, лучший менталист Звука! И у этих троих получилось создать оружие на уровне легендарной Самехады. Единственный минус - емкость печатей ограничена... И пусть ментальный контроль будет держаться всего двадцать четыре часа, никто ей не сможет помешать снова запечатать объект.
И теперь это принадлежит ей. Ее прелесть...
- У тебя такое лицо, как будто ты вылакала всю сметану с кухни твоей ка-сан, - отстраненно сидящий рядом Райден, продолжая приводить свое оружие в порядок. Узумаки лишь вздохнула. Напарник тоже прошел, да... И он тоже красовался новым оружием - Зангецу, здоровенным нодачи, который идеально пододил напарнику, имеющему Райтон и Фуутон. Меч, ускоряющийся за счет молний и создающий вокруг себя потоки ветра, что режут даже на расстоянии полуметра от лезвия... Теперь они снова будут работать вместе, уже в составе боевой двойки Девятки Звука. Да и простейшая тактика уже имеется: Райден загоняет цель к ней, а она ее запечатывает.
- Уж кто бы говорил, - вернула шпильку девушка. - Да и не только мне она ка-сан.
Райден - раньше бесклановый, а теперь Узумаки Райден - лишь улыбнулся в ответ. Скажи ей кто еще пару лет назад, что они когда-нибудь сойдутся характерами, Акихиро сама бы оторвала этому умнику голову. А теперь... Похоже, работа в их боевой двойке будет самой слаженной.
- Скоро полевые испытания, - невпопад произнес муж. - Такое ощущение, будто обожаемое начальство куда-то торопится...
Куда-то... То-сан знает, куда, но лишь таинственно улыбается. Выдал пару намеков - и все.
- В клане говорят, намечается большой рейд, - ответила аловолосая куноичи. - С масштабными боевыми столкновениями.
- О, вот как? - поднял удивленный взгляд напарник. - Хм, тогда это все объясняет. Похоже, тебе выдастся пополнить свой арсенал.
Девушка лишь предвкушающе усмехнулась, глядя на меч. Это да, это всегда пожалуйста... Только надо будет позаботиться о том, чтобы собрать самых-самых лучших.
***
Период послевоенного затишья ознаменовался еще одним событием. Шиноби прекратили соваться во внутренние дела своих стран, принялись наводить порядки у себя - и, в том числе, проводить чистку от шпионов. А учитывая, как воспринималась Риока... Мне продолжать?
В общем, странницы начали массово умирать. Не помогало никакое НЛП, ни гендзюцу - заметив странную тенденцию, их просто начали убивать с дистанции: фуин-арбалеты, мощные стихийные техники, ловушки... Риоки гибли одна за другой. А мне же оставалось лишь получать их воспоминания. И радоваться, что после смерти первой Риоки Рицко изготовила мне запасные тела. Много запасных тел, если говорить точнее.
Впрочем, в тот момент меня это не волновало. У меня была другая задача - избавиться от воспоминаний Риок, волнами накатывающихся на меня. Теперь я знала дороги многих стран, знала, в какой таверне в стране Птиц самый вкусный дайфуку, а где пересаливают рамен. Я знала по лицам многих шиноби и нукенинов, я знала всех, кого лечили Риоки - и знала, как умирала каждая из них. Кунай в шею, пущенный с ускорением чакры ветра или молнии, волчья яма с кольями на дне, яды... Я переживала это все, я получала боль каждой из них. В какие-то моменты мозг просто не выдерживал, и я переносилась в новое тело.
Это продлилось всего неделю. За неделю умерли тридцать семь из пятидесяти Риок, остальные же были в спешке перенесены в Отогакуре. Двенадцать. Двенадцать девушек выжили, тогда как остальные погибли.
Я помню каждую из них.
Риока Сан была более замкнутой, чем остальные, напоминая мне Ноно. Ей нравился вкус данго, но она знала, что эти сладости нравятся мне, и поэтому из принципа ела дайфуку. Она не любила шум дождя, так как он сбивал с толку, а погожими летними днями предпочитала греться на солнце. Ей очень нравились пейзажи побережья самого большого острова страны Воды, и там же она и умерла - Дайбафуку ей просто оторвало голову.
Риока Джуши обладала несвойственным мне мягким характером. Она наслаждалась видом весенних цветов и вообще была эстетом, будучи способной часами смотреть на буйство волн или порхающих мотльков. Ей действительно больше нравилось исцелять, чем добывать информацию, и на этом ее и подловили - очередной пациент неожиданно оказался шиноби Кумо и просто перерезал глотку целительницы. Напоследок она успела подумать, что кровь на бело-голубой юкате будет смотреться очень красиво.
Риока Йонджу была любопытна, и на этом попалась. Полезла проверять сведения про храм, расположенный на юге страны Ветров, а там ее ждала засада. Больше всего ее удручала не возможность умереть, а то, что она не сможет больше ничего узнать.
Риока Го убила больше людей, чем остальные Риоки вместе взятые. Во время войны она ходила по странам Рек, Дождя, Травы, Водопада - и видела, что война делает с людьми. Человеческое сохраняли лишь немногие, остальные превращались в монстров, которых она и убивала. Ее взяли, смешно сказать, шиноби Кусы - а она даже и не сопротивлялась, просто застыв над очередным трупом. Ей было все равно.
Последней умершей была Риока Ичи, как ни парадоксально это звучит. Ее взяли в Танзаку - и взяли живой. Спеленали, заткнули рот, закрыли глаза и доставили в Коноху. Прежде, чем она умерла, в Корне ее обследовали, после чего ее полное сходство с Риокой Хачи было доказано. Как Данзо утратил контроль над эмоциями, когда ему при ней огласили этот результат... Еще бы, ведь это означало, что кто-то может копировать генетический материал! После этого Риока Ичи долго не прожила, что вполне закономерно. Для ее допроса пригласили Иноичи, который прекрасно знал о Риоках - и потому примерил Токо Кокоро, технику менталистики А-ранга. Это уничтожило ее, сознание клона просто не выдержало такой нагрузкию
Такой нагрузки не выдерживала и я. Пять-шесть клонов, и затем мое тело просто приходило в негодность, а затем меня выбрасывало в следующее. Под конец это число удалось довести до восьми, и при смерти первых троих из этой девятки я даже не теряла сознание. За ту неделю я лишилась шести запасных тел, мой баланс чакры перекорежился в ужасной пропорции - порядка пятидесяти к одному в отношении инь и янь-компоненты, все же опыт Риок никуда не девался. Стало ясно, что даже если я сменю тело, то я не смогу использовать стихии кроме Фуутона и Суйтона: даже если у моего тела будет предрасположенность, то я просто не сумею ее развить, перекос в чакре помешает. Так что теперь мне каждый день придется сливать чакру в накопители, чтобы такое сильное изменение пропорций в оной никто не заметил...
Вот только были и другие последствия. Как только выжившие Риоки были отозваны в Отогакуре, я еще раз сменила тело - на этот раз, сделанное по образу и подобию Рангику, то есть генетический конструкт из моих генов и генов неизвестной девочки-Хьюги, которые я добыла, работая в полевом госпитале. Да, теперь у меня было додзюцу, склонность к Фуутону, обеспечиваемая не только контрактом... А еще - куча проблем. Я просто путалась в своих воспоминаниях и тех, что мне достались от Риок, и поэтому решилась изменить свое сознание с помощью самогендзюцу. Скажу честно... это было очень сложно. Пришлось почти полностью заблокировать эти воспоминания, чтобы обращаться к ним только при необходимости. Пришось искусственно понижать свой психологический возраст, так как в совокупности я получила около четырех сотен лет чужого опыта, и это не могло не сказаться на поведении. Не пришлось разве что убирать ранее беспокоивший меня сильный страх смерти - он ушел сам, что не удивительно, учитывая, сколько воспоминаний о смерти было у меня теперь было. Я либо свихнулась бы, либо перестала бы бояться смерти абсолютно - что и произошло.
- И что дальше? - поинтересовался Орочимару. Всю эту неделю он был рядом, оправдывая это моей болезнью и не подпуская даже Цунаде.
А я понимала, что история любит ходить по кругу. Та же комната, где умерло мое первое тело, так же сижу на кровати, ослабленная, Орочимару все так же рядом... Но на этот раз я буду жить.
- А что дальше? - пожала плечами я. - С самого начала было ясно, что проект "Риока" был всего лишь временной мерой, и во второй раз такого на территории пяти великих стран мы устроить не сможем. Вся надежда на проект "Рёдзиро"...
- Диверсанты... - покачал головой саннин. - И что ты планируешь делать с выжившими?
Выжившие... Это действительно сложный вопрос. Я изначально задумывала их как расходный материал, и подумать не могла, что они обретут личности. И теперь мне просто жалко отправлять их на верную смерть.
- Там посмотрим, - я поморщилась. - Возможно, будем использовать для переговоров, когда Отогакуре нельзя засвечиваться.
- Ты не хочешь допускать их смерти, - мой собеседник не спрашивал, а утверждал.
- Не хочу, - честно ответила я.
- Почему?
- Просто не хочу снова получать воспоминания о смерти.
- А если честно?
Если честно...
- Мы в ответе за тех, кого приручили, - покачала головой я. - Я их создала, мне и отвечать за них. Знаешь... Каждая из них обрела свою личность, где частично, а где и полностью отказавшись от моей основы. Они мне как дети, и я не хочу просто так посылать их на смерть. Если не будет иного выбора, они и сами пойдут, но просто так...
- Похоже, ты становишься настоящим командиром, - улыбнулся Орочимару. Уловив мой недоуменный взгляд, он пояснил: - Отличие командира от лидера группы в том, что за первым люди пойдут даже в пасть к Джуби, потому что знают, что командир вытащит их оттуда.
Наверное, так оно и есть...
А когда я достаточно пришла в норму, чобы выходить на улицу, я купила в лавке при храме на окраине четки, которые потом, вечером, сама переделала. Тридцать восемь деревянных бусин, на каждой из которых вырезана цифра. Вроде бы все в произвольном порядке... Но начинается восьмеркой, а заканчивается единицей. Номера от одного до пятидесяти - кроме двойки, четверки, шестерки, одиннадцати, семнадцати, девятнадцати, двадцати двух, тридцати двух, тридцати четырех, тридцати пяти, сорока одного и сорока девяти. И ведь я точно знаю, что количество бусин на четках будет только увеличиваться...
Но я знаю, что делать дальше.
Глава 3.
- То есть как? - переведя взгляд с листа бумаги на лицо давнего соперника, ошеломленно спросил Сарутоби.
- А вот так, - хмыкнул Шимура. - Все шестеро Риок, убитых нами за послежнюю неделю, полностью идентичны друг другу. Баланс чакры, уровень развития чакросистемы, группа крови... Хирузен, они даже генетически абсолютно схожи! Не мне тебе говорить, что это значит.
- Выходить, мы имеем дело с одним человеком... - начал нервно набивать трубку бывший Каге. - Чем это может быть? Что-то из киндзюцу? Смесь менталистики и ирьедзюцу?
- Не столь важно, - покачал головой лидер Корня. - Гораздо важнее косвенная информация. Ни одна из Риок не стала оказывать сопростивления, из чего можно сделать вывод о ресурсах противника. Создается такое впечатление, что это расходники стоимостью не дороже кунаев, раз ими так разбрасываются. Да и...
- Сам понял, не дурак... - вздохнул Хирузен. - Если эта техника позволяет полностью копировать тела, то про улучшенные геномы и говорить нечего. Если это дойдет хоть до тех же Учих... И ведь гарантировано дойдет. Несмотря на режим секретности, тот же Яманака Иноичи в первую очередь думает о своем клане, а так как у него альянс с Нара, как и у Учих, последние скоро узнают об этом. Есть на примете способные на это люди?
- Я обратился за консультацией к Сенджу Тока, - поморщился Шимура. - Она сказала, что это должна быть целая смесь из техник. Для манипуляции геномом, для ускорения роста... И это если забыть об управлении такими клонами. Так что тут нужны ирьенины и менталисты не ниже А-ранга, чтобы создать нечто подобное. Однако первые слухи о Риоке появились восемь лет назад, и тогда еще Яманака с Сенджу не состояли в альянсе, а у Нара и Акимичи не было ирьенинов выше В-ранга. Следовательно, это не наши...
- А конкретнее?
- Изволь. В Конохе всего семнадцать ирьенинов А-ранга и четверо менталистов А-ранга. Есть лишь один человек, совмещающий все это... Твоя протеже.
- Карада Хадзиме? - нахмурился Сарутоби. - Ей тогда семь лет было, а ведь на подготовку чего-то подобного потребовалось бы время. Даже если она сама относится к таким... клонам...
- А что? - склонил голову на бок Шимура. - Заслать ребенка идеальный вариант, поскольку никто не будет его подозревать.
- Такой шпион не стал бы усиливать вероятностного противника, - криво усмехнулся Третий. - Теория чакры, диверсии, помощь менталистам, возвращение Мокутона Сенджу... Шпиону было бы достаточно получить ранг ирьенина и не высовываться.
- А флейты, техники звука? Риока их использовала.
- Слишком нагло.
- Потому и могло сработать.
- Может, нас хотят заставить в это поверить?
- А знаешь... - задумчиво произнес контрразведчик. - Не исключено. К тому же мои люди видели Хансей Рицко из Отогакуре, они с твой протеже слишком схожи. Быть может, и впрямь наше внимание отвлекают от чего-то еще.
- Проверишь?
- Обязательно. Как и девчонку.
- Да, это надо. Ее могут использовать вслепую или просто рассчитывать на события с ее участием... Главное, не переборщи.
- Не держи меня за идиота. Просто слежка.
- И постараешься ее приблизить к себе, верно?
- А ты бы не поступил так же?
- Верно... И все же, больше нет никого на примете?
- Есть кое-кто... - нехотя ответила Данзо и назвал имя. Сарутоби, затянувшийся в тот момент, поперхнулся дымом.
- Кто-кто?
- Ты не ослышался. Именно он.
- Как такое вообще возможно?
- Сейчас объясню...
***
И все же, несмотря ни на что, жизнь потихоньку входила в ритм мирного времени - ну, в той мере, насколько это возможно для шиноби. Теперь, когда Третья Война Шиноби была позади, а Четвертую я постараюсь предотвратить, можно было наконец уделить время тому, на что раньше оного ресурса не хватало.
К примеру, я помогала Орочимару в обученни Анко. Сравнивая эту милую девочку с той заразой из аниме, я первоначально подумала, что Кисимото приукрасил, но теперь понимала - все вполне могло так быть. Орочимару оказался просто отвратительным учителем... Нет, материал он давал, но обязанность сенсея - еще и воспитывать, так что теперь я не удивлялась, как из "этого" могло получиться "то". Мне повезло, что я познакомилась с ним, будучи уже сформировавшейся личностью, иначе даже не знаю, какой бы я стала. В итоге, если Орочимару в основном учил Митараши техникам, в том числе и змеиным, завязанным на контракт, то я давала основы тактики шиноби и других важных мелочей, а также потихоньку влияла на этого сорванца. Анко росла без родителей и, следовательно, ряд аспектов в ее воспитании был упущен. Не то, чтобы я отлично разбиралась в детской психологии... Но что-то делать надо было.
Мне наконец-то стало хватать времени на исследования, и я вернулась к высчитыванию баланса стихий для Хьётона. Зачем? Просто комбинированные техники всегда сильнее техник одной стихии, а я чувствую, что скоро могу просто остановиться в развитии. Действительно сильные атакующие техники Суйтона я применять не буду, все же неудобная это для атаки стихия, гораздо медленнее Райтона или Фуутона, да и от Сен Нагаре, боюсь, мне со временем придется отказаться - сама техника у меня вышла В-уровня и защищать могла только от таких же техник. Атакующие техники А-ранга она уже только ослабляла, а про S-ранг я даже не буду заикаться. Так и вышло, что из водных техник я оставила только клонов, Суироу, Киригакуре и Кирисаме, все остальные для моего профиля были уже полностью бесполезны. Придется заменять аналогами из Фуутона или, если повезет, Хьётона. Пару раз мелькала мысль освоить Кайтен, но если кто-то заметит это и донесет Хьюгам, то мне будет кабздец, так что пришлось оставить эту идею. Зато пришла идея о другой технике - Сенкадзи, воздушная модификация Сен Нагаре - и эта идея по прошествии пары месяцев была воплощена в реальность. Сама техника... Я словно оказывалась внутри ока бури, а вокруг меня кружил ураган. Да, техника не прикрывала меня со всех сторон - но, что немаловажно, могла двигаться вместе со мной, если я удерживала печать концентрации. Также удалось расширить арсенал техники усиленной Даи Ото но Нами, что уже тянула на S-ранг, но мне катастрофически не хватало пропускной способности чакраканалов, даже улучшенных у моего нового тела до уровня А-ранга. Кажется, я просто уперлась в свой потолок, и было необходимо вмешательство ирьенинов... Зато с контролем таких проблем не было. Генетический конструкт, или проект "Полукровка", оказался стабильным, и именно поэтому я сейчас щеголяла бьякуганом. Джуукен или иные клановые техники Хьюг мне не светили, зато с сенсорикой больше проблем не было. Дальность зрения на десять километров! Это что-то. Да и с контролем теперь заморачиваться не приходилось - видя чакру, я точно могла отмерять, сколько нужно. Как минус, приходилось днем постоянно носить желтые линзы, чтобы скрыть изменившийся цвет глаз, а еще заказать маску, почти как у Обито, но только зеркальную: и взбухшие вены видно не будет, и с помощью шарингана гендзюцу наложить сложнее. И да - бьякуган видел сквозь иллюзии вплоть до А-ранга. Просто чудо, а не глаза!
Для Орочимару в то же время спешно выращивались клоны с шаринганами - в первую очередь, клон Обито. А что? Наличие пространственных техник еще никому не вредило. Правда вот, когда я рассказала о Мангекью... Меня сперва послали с матами. А потом мы засели за конструирование гендзюцу, которое могло бы пробудить новый уровень владения шаринганом. Дело двигалось... но медленно и со скрипом.
Отданные мне на попечение подопечные Минато тоже прогрессировали. Обито смог пробудить третье томоэ и активно отрабатывал техники Катона, благо, подтянуть чакроканалы до уровня джонина мы ему помогли, а резерв чакры у всех Учих несколько повышен по сравнению с большинством кланов. Рин, по словам Сенджу Нанами, тоже прогрессировала довольно быстро, да и о кендзюцу ирьенин не забывала. В качестве оружие она себе выбрала серп-кама, притом одиночный, а руки от пальцев до локтей и ноги от стоп до колен начала закрывать металлическими щитками, чтобы была возможность поставить блок. Кстати, она сама - еще до Кабуто - дошла до техники Инуи Шометсу, так что против нее теперь бойцу ближнего боя было выходить опасно. Противник, который регенерирует во время битвы... Какаши, спаринговавший с ней, признавал, что девушка становится опасной. А сам же Хатаке... После недели пользования винтовкой он буквально влюбился в это оружие, и теперь крайне неодобрительно реагировал на попытки отобрать оное. Стрелять он наловчился с феноменальной для обычного шиноби меткостью, что с бьякуганом было не особенно удивительно. Вот только был один минус - Какаши тренировался не только в Ото, но и в Конохе, и его тренировки не остались незамеченными. Шиноби впечатлились, так что теперь у блондина прозвище не "Шаринган Какаши", а "Острый Глаз Какаши".
А еще... еще мне хватало времени даже на такие проявления мирной жизни, как визиты в гости и встречи с друзьями. Наконец-то удалось лично встретиться с Кушиной - и я с уверенностью могу сказать, что от канонной девочки-сорванца у нее осталось не так уж и много. Мито на совесть занималась воспитанием преемницы, и Узумаки-химе действительно была химе своего клана, порой жесткой и даже жестокой в вопросах политики. Да, она могла быть и гиперактивной.... Но в семейной жизни она преображалась полностью, контролируя свой темперамент и становясь милой и ласковой женой... пока что-то не шло наперекосяк, и тогда в Кушине просыпалась ее сущность яндере. М-да, даже не позавидуешь порой Минато. С Узумаки-химе мы сошлись характерами и порой ходили друг к другу в гости, делясь рецептами и просто общаясь. Не знаю, ввела ли Мито ее в курс дела полностью, но аловолосая куноичи мне доверяла.
Вот только у таких вот встреч был один минус, и имя ему было Минато. И так не самый покладистый характер блондина начал портиться с принятием должности Каге и соответствующей нервотрепкой, и Намикадзе выплескивал напряжение в едких, хоть и не очень обидных, комментариях. И все было бы ничего, если бы он не разбирался в людях настолько хорошо...
- Пора бы и тебе, Карада, становиться ответственней, - заявил он одним из вечеров у него дома. - Учеников там взять, или семью завести...
- Побойся Ками, Намикадзе! - взмахнула руками я. - Ну какие мне сейчас ученики? Не до того совсем... Сам на меня свалил своих обалдуев, и еще на что-то рассчитывает.