Экзарх : другие произведения.

Беловодье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От нашего времени в глубь веков. Главы даны в разброс.
  Беловодье
  (Хроники планеты Земля)
  
  Часть 1
  Жизнедар
  (Черный нож каабы)
  - Твой путь лежит в Россию.
  - Да, брат Одиндар.
  - Твоя цель - поиск сущности, реинкарнировавшейся на территории России. Найти и уничтожить!
  - Да, брат Одиндар.
  - Сущность пойдет на все, чтобы остаться в нашем мире. Будь осторожен, последствия должны быть минимальными, после того как сущность покинет наше измерение.
  - Я понял, брат Одиндар.
  - Если не будешь уверен в своих силах, а скорее всего, так и будет, ибо мощь сущности очень велика, дашь знать братству. Будет помощь.
  - Я понял, брат Одиндар.
  - Свободен.
  
  * * *
  Поезд Москва - Владивосток.
  За окном, в глубоком снегу, густой степной стоял хвойный лес. Молодой человек, в джинсах и рубашке с короткими рукавами, смотрел в окно, время от времени потирая висок, и о чем-то думал.
  Его светло-русые волосы волнами ниспадали на плечи. Высокий рост и широкие плечи заставляли проходящих по проходу вагона женщин обращать на него внимание и, если он оборачивался и, улыбаясь, оглядывал кого-нибудь из них, женщины из кожи готовы были вылезти.
  - Черт, - прошептала одна из женщин своей подруге, с которой шла в ресторан пообедать, - бывают же красивые люди. Если еще у него и с мозгами порядок, то это экземпляр. Она произнесла это негромко, но юноша услышал ее слова и, немного смутившись, опустил голову, затем улыбнулся и снова стал смотреть в окно. Дверь в купе открылась.
  - Пожалуйста, входите, - средних лет женщина пригласила юношу в купе, где семья переодевалась после посадки в поезд на станции Чита.
  Ее супруг, распотрошив пакеты, выложил содержимое на стол. Девочка десяти лет, дочь этого почтенного семейства, лежа на второй полке, смотрела в окно и, от нечего делать, болтала ногами. Женщина заставила ее слезть и посадила за стол.
  - Вы поужинаете с нами? - Поинтересовался мужчина.
  - С удовольствием. У вас стол обильный и много разной вкуснотищи, но, по-моему, здесь немного не хватает чего-то.
  Мужчина с интересом поглядел на спутника. Юноша открыл свою сумку с изображением бегущего человека и поставил на стол бутылку вина и фрукты.
  - Моя доля, если вы не против?
  - О, вино?! Я не против, - с улыбкой сообщил глава этого небольшого семейства.
  - Откуда родом? Кстати, меня зовут Николай Сергеевич Кротов. Супруга - Наталья Ивановна, дочь - Екатерина.
  Юноша, в свою очередь, представился.
  - Жизнедар? Интересное имя, только по-русски вы говорите, вроде бы, чисто, но как человек, выучивший этот язык, и акцент небольшой, а имя у вас чисто славянское.
  - Я не шпион, - улыбнулся юноша, - и язык я ваш действительно хорошо знаю, что касается остального, я - гражданин Монголии.
  - Вы монгол? - Удивился мужчина и, переглянувшись с супругой, громко рассмеялся, потом поглядел на Жизнедара.
  - Извините, не удержался. Уж больно вы на монгола "похожи".
  Юноша улыбнулся:
  - Ничего, я привык, реакция у всех почти одинаковая. Но я действительно гражданин Монголии, так мне удобнее, тем более и дом мой рядом. А куда держите путь вы?
  - Мы едем на новое местожительство, во Владивосток. Папа будет работать в администрации. - Громко сообщила девочка с набитым ртом, из которого посыпались крошки.
  - Не говори, когда ешь, подавишься. - Сказала ей мать и продолжила: - Супруг получил новое назначение, вот и катаемся.
  - По какой части, если не секрет?
  - Кадры.
  - Ответственное дело, люди - это самое главное в любом деле. - серьезно заметил Жизнедар.
  - А сколько новых людей не приводи, порядки все те же. И даже, если что-то захочешь изменить, ничего не получится - Система! Все идет сверху.
  - А вы пробовали?
  - А то, не все же чиновники хапуги, да скоты. Я, конечно, далеко не ангел, но иногда хочется все бросить и бежать вон из страны, - видно вино немного расслабило мужчину и вызвало на откровенность.
  - А в чем это заключается?
  - Да во всем. Кажется, есть определенное дело, которое нужно выполнить, желательно в срок. Представляете, желательно, что подразумевает необязательно. Идиотизм! Кажется, делай, но, то с финансами проблемы, хотя кое-какие деньги выделяются, то согласование, то ..., - мужчина махнул рукой и опрокинул стакан с вином в рот, а затем продолжил: - Словно не понимают, что делать то все равно придется, так чего же тянуть резину. Тупость прет из всех щелей.
  - Ну, тогда, может быть, следовало уменьшить штат сотрудников?
  - А как же руководство без свиты, вдруг еще средств меньше выделят, скажут: "Штат небольшой, значит, особенно не нуждаешься в средствах, да и спрос будет с самого, а не с сотрудников, на которых в случае чего можно свалить. Мол, говорю одно, а они другое. Очень удобно. Впрочем, на кадры сяду, попробую, но уверенности, что получится - ноль. Раньше больше имел дело со строительством, а теперь кадры.
  - Я так понял, вы - строитель?
  - Да, вот только больше с бумагами приходилось возиться, чем строить.
  - Много бумаг?
  - Дом можно построить!
  Жизнедар улыбнулся.
  - Ничего рано или поздно строить придется, строения имеют одну особенность - ветшают!
  - Скорее китайцы понаедут в Россию и построят, чем мы! - Доверительно сообщил собеседник.
  - Не верите в собственные силы, в свой народ? - Удивился Жизнедар.
  - Ну, народу, если не мешать, он сам построит. Ему нужна только твердая власть и законы, которые будут исполнять, и контролировать сверху до низу. А у нас грызня за место, что подоходнее на всех уровнях. Политики, мать их! Кому неизвестно, что кто громче всех кричит, меньше всех делает! Языкастые, спасу нет. Выпустить бы их на улицу вместо дворников, вот бы подмели все своими языками, все пользы больше, улицы стали бы чище. То Хакамада - "художник" от политики, рисовала бы лучше где-нибудь на кухне с пирогами, то Новодворская, кто ее из психушки выпустил, а уж Жириновский с сотоварищами! Флюгер! Куда ветер подует, туда и он. Вроде умный мужик, а работает больше на публику.
  Жизнедар улыбнулся еще раз.
  - Да, без него ваш парламент заскучал бы сразу. Собственно, народ его за это и любит. Но во всем у вас "виноват" Чубайс, впрочем "рыжим" всегда достается больше, взял и все обратил в чеки, а отнести за вас куда-нибудь и вложить подоходнее "не захотел", а вы сами не догадались. - С иронией закончил он, а затем, откусив от яблока, кусочек продолжил. - Что касается законов, то они создаются, для того чтобы преступник избежал наказания и на каждый вид преступления десять разновидностей. Как захочу, так и верчу. Убийц жалко, а вдруг исправиться? Воры, вместо того, чтобы всю жизнь работать и отдавать украденное у людей вдвое или втрое уворованного, благоденствуют, судьи в большинстве своем лживы, продажны, из прокуратуры и из органов люди бегут, а те, кто остался, приспособленцы и рабы, боящиеся открыть рот, чтобы выступить в защиту людей, а страной "правит" так называемая семья и их подручные, и полное отсутствие контроля со стороны населения. И, вообще, непонятно, как это ваша страна до сих пор не развалилась полностью на удельные княжества, впрочем, попытки были.
  - Ну, этого не допустим, ни под каким видом, как бы этого, кто не хотел. У вас в Монголии тоже далеко все не слава богу. Это китайцы с Дэном подсуетились в конце семидесятых, а наши олухи все какие-то идеи продвигали, хотя сами давно отошли от принципов социализма, если бы НЭП не сломали, глядишь, страна бы по-другому жила бы.
  - Вы так думаете? По-моему, те, кто берет власть насильственным путем, никогда не желает добра своему народу, но очень любит говорить от его имени.
  Мужчина насупился. Его супруга, укрыв дочь, стала рассматривать журнал. Мужчина фальшиво зевнул:
  - Что-то не выспался сегодня, поезда утомляют, а на самолете боюсь, уж больно падать, последний, полюбили.
  Жизнедар понимающе кивнул и, сняв туфли, залез на свою полку. Через две минуты он спал крепким сном.
  
  * * *
  Поезд прибыл во Владивосток по расписанию и Жизнедар, покинув вокзал, отправился на стоянку такси, ему нужно было выбрать самую высокую точку над городом и начать поиски сущности, для этого он должен был определить излучение, идущее от сущности, которое создавало фон тревоги и неуверенности, злобы, зависти и гордыни. Но тут он увидал несколько молодых людей, выясняющих отношения. Словесные поединки им видно наскучили, и они стали переходить в рукопашные схватки, сопровождаемые выкриками о том, кто есть, кто и от какого животного произошел.
  Жизнедар посмотрел на них, прошептал несколько слов и пошел дальше. Громкий хохот сотряс привокзальную площадь. У всех "бойцов" внезапно упали штаны и некоторые, запутавшись, рухнули на землю, затем повскакивав, стали натягивать их на свои задницы, и с удивлением обнаружили, что пуговицы отсутствуют, а молнии вдруг лишились замков. Сразу остывшие, красные больше от стыда, чем от мороза, парни, придерживая свое одеяние, стали удаляться в разные стороны сопровождаемые насмешками и выкриками людей, стоявших на площади. Через полтора часа взобравшись на сопку по рыхлому снегу, он закрыл глаза и, освободив свой мозг от всего лишнего, что могло бы помешать ему. Сразу на него нахлынула волна эмоций, где радость смешалась с болью, добро со злобой, щедрость душ с ненавистью, словно все обозримое пространство вокруг него, заселенное душами людей, решило излить свои думы, радости и заботы.
  Внезапно мозг пронзила будто бы вспышка молнии в ночи, и юный маг, прижав ладони к вискам, опустился на снег. С трудом подняв голову, шел от вокзала, от которого он только что уехал. При этом он, "сигнал", был прерывистым вперемешку с наигранностью и фальшью, и через некоторое время стал удаляться вглубь континента. То, что он искал, выбыло из города.
  - Поезд, вероятно, сущность решила покинуть город, интересно, куда она направляется и в каком обличие на земле?
  Юноша посмотрел на часы, запомнил время и, не спеша, пошел по склону в сторону города. На вокзале, выяснив, какой поезд отходил в это время и, узнав, что следующий будет только на другой день, направился в гостиницу, где снял номер на сутки, после чего переодевшись и оставив свои вещи в номере, направился осматривать город. Наутро, приведя себя в порядок после проведенного сна и сдав свой номер, зашел в ресторан, заказал себе завтрак и, не спеша, стал есть.
  - Быдло! - элегантно одетая женщина, лет тридцати, села на стул за столик, где завтракал Жизнедар, и взмахом руки позвала официанта. Сделав заказ, она взглянула на жующего юношу. Тот, не торопясь, взял салфетку, промокнул губы и положил ее на стол, затем, подняв стакан с соком и также не спеша, маленькими глотками, стал из него пить. Женщина еще раз бросила взгляд через стекло на улицу, и гневно сжала губы.
  - Вас кто-то обидел? - Спросил ее Жизнедар.
  - А-а, - женщина махнула рукой.
  - И все же? В вашей стране люди такие эмоциональные, - юноша улыбнулся.
  - Вы иностранец? - женщина уже с интересом взглянула на Жизнедара.
  -Да.
  - Откуда, если не секрет? Вы хорошо говорите по-русски, правда, есть небольшой акцент.
  - О, я так долго езжу по планете, что уже и не знаю, где моя родина, - улыбнувшись, пошутил юноша, - а что касается языка, у нас в учебном центре хорошие учителя, есть и русские, правда, они давно не были в России, наверное, лет сто, и мы, ученики, даже иногда удивляемся, как это они не забыли родной язык.
  Женщина в ответ улыбнулась.
  - Так что же вас обидело, если не секрет?
  - А, обычное русское хамство, местное быдло, которое само не хочет жить и другим не дает.
  - И в чем это заключается? Если я правильно мыслю, хамство не бывает русским, китайским, европейским, по-моему, оно везде одинаково.
  - Ну, не скажите, в России, оно "особенное". Вот сейчас зацепил меня своей сумкой с железяками и даже не извинился, еще и огрызается, не мог подождать, пока я пройду, там видите ли труба лопнула, слесаришка поганый.
  - Слесаришка? Это, по-моему, человек, который занимается ремонтными работами, связанными с механикой. Правильно?
  Женщина утвердительно кивнула головой.
  - Наверное, ничего в жизни не добился, вот и крутит гайки. Еще и поучать меня вздумал.
  Официант принес заказ и убрал использованную посуду со стола у Жизнедара.
  - Он, что, учил вас как надо жить? - Юноша сочувственно взглянул на женщину. - А вы не любите слесарей или людей другой профессии, связанной с производством или обслугой?
  - А что в них такого, чтобы их любить? - Женщина обиженно поджала губы.
  - Но вы ведь тоже не родились с серебряной ложечкой во рту, а то, что имеете теперь в своей жизни, добились сами своим отношением к работе и порой не всегда честным, учитывая период становления бизнеса.
  - Вот именно! Сама добилась! А все остальное неважно, пусть вкалывает и знает свое место в жизни.
  Жизнедар взял в руки стакан и сделал глоток.
  - Простите, а в вашем автомобиле много гаек и прочих деталей? Да и он, наверное, не из дешевых, судя по вашему платью.
  - А причем здесь это? - Женщина удивленно уставилась на него, - во всяком случае, он такой никогда не купит, труженик!
  - Да, я просто фантазирую, что, может быть, если человек, презираемой вами профессии плохо закрутит гайки на вашем автомобиле. А деньги, даже если ими будет забит салон вашего авто, это не подушка безопасности, и когда у вас по ходу движения отлетит колесо, я так думаю, вы будете
  вспоминать о хорошем слесаре, и не дай бог, в последнюю минуту. Женщина обиженно посмотрела на мага, а юноша продолжал:
  - Через сорок-пятьдесят лет, то, что ваша прослойка приобретет за большие деньги, станет доступно всем слоям населения, а еще через тридцать будет решен вопрос с преобразованием элементов, и такое понятие как богатство, будет сходить на нет.
  - Тогда людей будут оценивать по уму, ведь те, кто смог заработать в наше время, уже не дураки, разве не так?
  - А-а, вот только мне кажется, что корабль, набитый мудрецами, все равно пойдет ко дну, получив пробоину, если на судне не будет того, кто сможет заделать эту пробоину с помощью рук. Ведь головой, даже самой умной, ее не заткнешь, Вы не находите? - Жизнедар с легкой улыбкой посмотрел на женщину.
  - Что же, по-вашему, умных людей ценить не будут, и какой тогда будет оценка людей, как их оценивать, по-вашему?
  - По делам их, и только так! Дерево узнают по плодам.
  - Я не знаю, где вас обучали и чему, но думаю, что меня не надо учить жить.
  - Вас скоро сама жизнь научит, вы стали рабой денег, они вас поработили.
  - Молоды вы, чтобы поучать!
  - Не учи меня жить, несмышленыш, - проговорила семидесятилетняя старуха пятилетнему малышу, пытающемуся удержать ее от необдуманного поступка, и полная "праведного" негодования пошла через дорогу на красный свет! Прошу прощения за легкое хамство.
  Закончив говорить, Жизнедар, положил несколько купюр в оплату за завтрак, поднялся и, слегка поклонившись женщине, пошел к выходу из ресторана.
  
  
  * * *
  Целых три недели Жизнедар мотался по городам Дальнего Востока и Сибири. Излучение, которое давала сущность, то затухало, то неожиданно вспыхивало с огромной силой, словно издеваясь над юным магом. Жизнедару казалось, что вот-вот он схватит это нечто за загривок, но сущность словно насмехалась над ним и ускользала в неизвестность, так и не показав свое земное обличие. Зато там, где она побывала, словно под гипнозом люди совершали преступления, а затем, оказываясь в руках правосудия, сами преступники не могли объяснить, что они творили, и когда до них доходило то, что они делали, люди, не выдержав, сходили с ума, кончали жизнь самоубийством. Кривая преступлений резко пошла вверх и, просматривая газеты, Жизнедар понял, что нужно спешить, чтобы не произошло что-нибудь масштабное.
  Он понимал, что данная сущность в отрицательных поступках людей, на которые она сама их провоцировала, получала подпитку своим жизненным силам, но главная цель ее была неясна, а без понимания этого поиски были очень сложны.
  В Новосибирске, куда Жизнедар прибыл в погоне за неуловимым противником, стоял сильный мороз. Он подошел к киоску, попросил мороженое. Получив его и взяв сдачу вместе с кивком головы продавца, которая с усмешкой сообщила ему: "Жарко? Как я вас понимаю", - направился в гостиницу. Не успел он пройти и десяти шагов, как услышал за спиной:
  - Молодой человек, подождите!
  Юноша остановился, повернулся на голос. Четыре выстрела прозвучали неожиданно громко для окружающих, которые шарахнулись прочь, чтобы не угодить под пули и не быть свидетелями происшествия. Жизнедар согнулся, потом упал на колени, выронил мороженое из рук, постоял немного и рухнул на тротуар. Пятого выстрела он уже не слышал.
  
  * * *
  Сполохи огня, тучи, закрывающие синеву неба, сквозь разрывы, в которых пробиваются слабые лучи солнца. Лес под напором ветра, согнувшийся едва ли не напополам, детский плач вперемешку с гремящей непонятно откуда музыкой. Видения всплывали одно за другим, и вдруг тишина, словно отключили звук, и кто-то невидимый прикрыл собой изображение. Юноша, скорее понял, чем почувствовал, как какая-то непонятная сила потянула его в черноту, вдали показался отблеск света, постепенно он усиливался и скоро стал нестерпимо ярким, юноша стал различать тени, которые становились все более четкими и он уловил голоса:
  - Разве ему пора? Его путь не закончен.
  - Несущественно.
  - Но у него есть долг, который он должен отдать.
  - Долг?
  - Да.
  - На возврат, до выполнения долга!
  Жизнедар с трудом поднял веки, ставшие вдруг непомерно тяжелыми. Неясные полутени на фоне яркого света стали приобретать четкие линии, юноша разглядел две женские фигуры, о чем-то говорившие между собой, прислушавшись, он понял, что речь идет о нем:
  - Да, повезло парню, если бы этот пьяница не был под "мухой", целился бы лучше. Да и организм у него дай бог каждому. Хорошо, что пятая пуля прошла по касательной, но шрам будет большой. Жаль, такое красивое лицо подпортил. Вот, уроды! Развелось на нашу голову, и где этот хренов бомж пистолет-то достал и чем ему этот парень не угодил?
  - А кто его знает, да еще парень-то иностранец. Имя какое-то чудное, Жизнедар. По паспорту гражданин Монголии, правда, какой он монгол, он, если в документы не заглядывать, чистокровный европеец.
  - Ну, может он просто родился в Монголии. Мало ли, что. Сейчас люди по планете поразъехались, поди, определи национальность, где родился, там и сгодился.
  - Наверное, уже в представительство сообщили.
  - Да уж, конечно. Парень, похоже, месяца два проваляется, до июня, кризис миновал, вероятно, на днях переведут из реанимации в палату.
  В это время в палату заглянул медработник и жестом позвал говоривших. Юноша остался один.
  - Два месяца? Это много, - подумал он, - двух месяцев на отдых у меня нет.
  Он попытался сосредоточиться, но напряжение забрало силы и он, расслабившись, снова впал в забытье.
  
  * * *
  Две недели юноша находился в больнице города Новосибирска. Врачи удивлялись, как быстро этот "монгол", как называли они его между собой, идет на поправку. Следователь, несколько раз побывавший в больнице и снимающий показания, разводил руками в свою очередь, отвечая на вопрос Жизнедара о том, кто этот человек, который в него стрелял и какие у него причины для этого были.
  - Бомж, горький пьяница, растерявший все в своей жизни и не желающий ничего в ней менять. Если бы встречался с вами где-нибудь, и вы его чем-то обидели, хотя бы было понятно в какой-то мере, а так ни за что, ни про что, взять и выстрелить в человека. Абсолютно вменяем. Причем сам тоже не может объяснить причину, даже о том, где взял оружие, ничего внятного не говорит. Оказалось в руках и все. Чертовщина какая-то.
  - А мне его можно увидеть? Может тогда что-нибудь прояснится?
  - Ну, почему бы и нет. Если это поможет следствию...
  Через две недели, в середине апреля, юный маг был выписан из больницы, несмотря на уговоры врачей, полежать еще немного, хотя, с другой стороны, выздоровление прошло довольно быстро, что врачи списали на хорошее здоровье пациента. Еще через день, предварительно созвонившись со следователем, Жизнедар прибыл в местное КПЗ для очной ставки с человеком, стрелявшим в него. Глядя на сидевшего напротив него человека, имевшего весьма потрепанный вид, Жизнедар ощутил что-то вроде жалости к нему, но, понимая, что эмоции в данном случае только помешают, он посмотрел на подозреваемого жестким взглядом, и когда тот замер и уже не смог отвести взгляд, задал один вопрос:
  - Кто тебя заставил это сделать?
  Находившийся рядом следователь усмехнулся, посмотрел на юношу, затем перевел свой взгляд на "стрелка" и улыбка медленно сошла с его лица. Подозреваемый вдруг задрожал всем тело, потом вскочил и, прижавшись к стене, закричал.
  - Нет, нет, я не хотел, меня заставили, я, я ...
  Внезапно изо рта хлынула белая пена, и он сполз по стене, и стал биться в конвульсиях. Следователь и Жизндар бросились к нему, но он уже перестал подавать признаки жизни. В его расширенных глазах читался ужас, застывшее, словно маска лицо, напоминало человека, встретившего что-то страшное. Прибывшие врачи констатировали обширный инфаркт.
  
  * * *
  - Значит, сущность меня просчитала, - думал Жизнедар, - впрочем, этого следовало ожидать, оно понимает, что так просто в нашем мире ей не позволят разгуливать. Но все же, что является ее конечной целью, вот в чем вопрос?
  Весь апрель он следовал за ней, посчитывая ее путь по совершенным преступлениям, которые с любой точки зрения были бессмысленны. Цепочка привела его в Самару. Город, который совсем недавно носивший имя "пламенного" революционера и, наконец, вернувший себе историческое имя, встретил его дождем и сильным, порывистым ветром. Юноша поспешил в здание вокзала, чтобы укрыться от непогоды. Жуткая боль сдавила виски. Ошеломленный Жизнедар потряс головой и огляделся. Сущность была здесь, причем находилась в здании вокзала, его взгляд привлекла маленькая девочка, которая взглянула на мага и, улыбнувшись, спряталась за спину рядом сидевшей женщины.
  Юноша опустил глаза в пол. Когда он снова взглянул в сторону, где находилась эта девочка, то нигде ее не обнаружил. Она исчезла вместе с женщиной. Жизнедар поискал глазами, обшаривая каждый закоулок и не найдя искомое, присел на освободившееся место рядом с симпатичной девушкой, которая от нечего делать рассматривала табло с расписанием отходивших поездов.
  Проходивший мимо сотрудник железнодорожной милиции подошел к Жизнедару и попросил показать документы. Видно взгляд юноши и свежий шрам привлекли его внимание. Он изучил документы, проверил визу и спросил юношу о цели приезда в Самару. Тот ответил. Ответ привлек внимание девушки больше, чем внешний вид юноши. Милиционер вернул документы и посоветовал смотреть за вещами, указав на спортивную сумку, стоящую у ног юноши, удалился.
  - Вы этнограф? А к нам в Самару зачем, если не секрет?
  - Проведать давнего знакомого, да вот дождь загнал в здание. А вы далеко едите?
  - В Москву, буду поступать в театральный. В году провалила, буду пробовать в этом. Все равно своего добьюсь! - Она сжала губы.
  - Мечтаете о сцене или вас привлекает кино?
  - Хочется показать людям свои мысли и создать что-то запоминающееся. - Ответила девушка.
  - А почему именно театральный? - С улыбкой спросил он у девушки и снова оглядел зал.
  - Всю жизнь мечтала об этом. В прошлом году, когда не смогла поступить, устроилась в наш театр, в костюмерную к своей тетке и немного поработала на сцене, в основном в массовках, но в двух спектаклях получила небольшую роль. Правда, не больше двух-трех десятков слов и несколько минут, но режиссер мне сказал, что образы довольно убедительные и у меня есть задатки, и в будущем из меня что-то получится. А вы кого-то ищете? - Спросила она, заметив, что Жизнедар осматривает зал.
  - Показалось, что знакомец мелькнул, а вот куда делся, не пойму.
  Объявили посадку на поезд, следующий до Москвы и носящий название "Жигули".
  - Ну, мне пора, удачи вам. - Пожелала она ему, вставая со своего места.
  - И вам тоже, - ответил юноша и замер. Он увидел то, что искал.
  Маленькая девочка, держа за руку женщину, шла в сторону подземного перехода на объявленный поезд. Жизнедар проводил ее взглядом и снова ощутил боль в висках. Он поспешил в кассу, но, взглянув на очередь, направился к окошечку с надписью "помощник дежурного по вокзалу". Через десять минут он двигался по переходу на платформу, от которой должен был отходить поезд. Войдя в купе, место, которое он приобрел не совсем честно, утроив плату за билет, Жизнедар, поздоровавшись с находившимися в купе попутчиками, сел на нижнюю полку. Дождавшись отправления поезда под звуки марша "Прощание славянки", вышел в коридор вагона и стал смотреть в окно на провожающих поезд людей.
  
  * * *
  Поезд прошел через санитарную зону и пассажиры потянулись в туалетные комнаты.
  - О, вы тоже едете? - Услышал Жизнедар прозвучавший за его спиной вопрос. Оглянувшись, он увидал стоящую девушку, которая успела переодеться, и узнал в ней свою недавнюю соседку по вокзальному креслу.
  - Да, решил составить вам компанию,- отшутился он и вдруг поймал себя на мысли, что действительно ее общество ему приятно.
  - Ну, тогда заходите в гости, мое купе номер четыре. - Сообщила девушка и направилась на свое место.Юноша улыбнулся в ответ и, кивнув головой, пошел по коридору. Пройдя два вагона, он снова ощутил тяжесть в голове, на которую словно обели что-то тяжелое. Взглянув на номер купе, он отошел в конец вагона и сделал вид, что смотрит в окно. Через некоторое время дверь открылась и девочка, сопровождаемая женщиной, прошла в туалет, окинув весьма взрослым взглядом Жизнедара, который снова, ощутив волну злобы, проникающую в мозг, мгновенно закрылся, создавая в головах людей образ беспечного "рубахи-парня". Когда пара скрылась в туалете, он поспешил в свой вагон.
  
  * * *
  - Кто, кто из них, взрослая или ребенок? - думал он.
  Пройдя в свое купе, он лег на верхнюю полку и стал анализировать сегодняшний день. Однако громкий разговор его соседей, одетых в форму офицеров Советской Армии и увешанных орденами и медалями, среди которых выделялся один, седой полковник, со звездой героя Советского Союза с петлицами ВВС, его заинтересовал. Они рассказывали друг другу о событиях фронтовых. Их воспоминания прерывались жалобами на власть, создающей ненужные проблемы людям, прошедшим ад. Жизнедар свесился с полки и стал с интересом слушать. Что-то в разговоре показалось ему фальшивым и он, прервав их изливания, спросил:
  - А кого вы славите?
  - Как это, кого? Себя и нашу победу над врагом, это наша гордость! Мы принесли освобождение народам Европы!
  - То, что вы освобождали свою страну, за это честь и слава, но, что касается Европы и освобождения ее от фашизма... Скажите, а они у вас эту свободу просили? - Поинтересовался Жизнедар. - И сколько жизней своих народов вы положили ради тех, кто ее не очень-то хотел, эту свободу, иначе бы они за время оккупации давно решили бы освободиться, причем всем народом, а не единственными его представителями. И что приобрел ваш народ кроме гордыни? Славу оккупантов. И по большому счету, чем вы оказались лучше тех, от кого их освободили? И не вас ли обливают грязью те, кто вчера был под ярмом? Разве раб, получивший временную свободу и живущий в мире рабов, не захочет иметь своих рабов и не будет ли такой хозяин более жестокий, чем прежние владельцы?
  Наступила тишина. Через минуту раздался голос, в котором звучала обида.
  - Они добра не помнят!
  - Они и не должны его помнить, - пожав плечами, ответил Жизнедар.
  - Но мы должны были добить врага в его собственном логове! Ведь теперь открываются многие тайны, Гитлер мог создать атомную бомбу, ракеты дальнего действия и еще черт знает что, - вмешался в разговор еще один ветеран, одетый в мундир майора с петлицами артиллериста. Жизнедар посмотрел на него и произнес, четко выговаривая слова:
  - Вам не нужно было переходить границу! Военная машина Германии выдохлась. Выше руководство могло бы произвести обмен пленными и потребовать контрибуцию за нанесенный ущерб под угрозой продолжения боевых действий против Германии. Кроме того, некоторые операции были бессмысленные с военной точки зрения, и ничего кроме жертв советских солдат они не принесли. Что касается оружия массового поражения, оно создавалось не только в Германии, через три месяца после капитуляции, американцы бомбили Японию, которую они сами и спровоцировали на войну. В самой Германии и среди союзников зрело недовольство проводимой политикой. Жертвы были не очень-то нужны и немцам, и союзникам. Они после нанесенного поражения вынуждены были бы наводить порядок в собственном доме. Просто вашего Сталина снедала непомерная гордыня и страх от того, что огромное количество людей имело в руках оружие и, боясь потерять власть, потому, что нашлись бы те, кто мог задать вопрос о причинах поражения в первые годы войны, он и продолжил войну. А теперь, где плоды вашей победы? Что она принесла, кроме продолжения горя в ваши семьи. Развитие технологий, направленных для дальнейшего совершенствования оружия, не дало возможности приобрести свободу для вас самих.
  - Свобода! - снова заговорил летчик, - мы жили одинаково, никто никому не завидовал, а теперь? Нас порой лишают даже льгот, разве я и мои фронтовые друзья не имеют права на льготы? Мои награды говорят об этом праве, тем более я, человек, имеющий звание Героя Советского Союза!
  Жизнедар посмотрел на него и процитировал слова из Евангелия:
  - "Когда творишь милостыню, не труби перед собой, как делают лицемеры, чтобы прославляли их люди, ибо они уже получили награду свою!" И жили вы неодинаково. Образовалась прослойка тех, кто жил все равно лучше вас, причем за счет вас. А что получили вы? А теперь вы пытаетесь уподобиться таким же, требуя льгот. Какие льготы? За что? И не является ли это обычной завистью, замешанной на надуманной обиде и надуманном праве жить лучше других?
  - А что, разве мы не заслужили льготы? Мы, защищавшие Родину от чужаков! - Взбеленился летчик.
  - А за что вам полагается такая награда? - В свою очередь удивился Жизнедар и сам, отвечая на свой вопрос, продолжил. - За то, что вы защищали от чужаков свое?! И разве получивший за личный подвиг медаль за отвагу или другую награду должен иметь меньше льгот, чем тот, кто имеет звезду Героя? Он, что не так воевал? Кто решил, что он менее достойный? А как быть с теми, кто сложил голову, защищая того, кто в следующем бою уничтожил, скажем, три танка, и получил за это орден. Разве семья погибшего не имела право на более высокую пенсию, на внеочередное получение жилья или на право прикрепиться к какой-нибудь кормушке? А как быть с теми, кто точил болты и делал заклепки, чтобы ваш самолет не развалился в воздухе, или с теми, кто сбивал ящики, в которые укладывали эти детали, с теми, кто делал гвозди для этих ящиков, с теми, кто добывал руду, растил хлеб, лен, хлопок, варил мыло, чтобы вы после боя помылись с мылом и одели чистую гимнастерку, и выпили горячего чаю, и поели кашу с маслом, приготовленную измученной бабой, которая унесла домой то, что вы не доели, для того, чтобы накормить своих детей и поделиться с соседскими. Так что же вами движет, кроме зависти и гордыни? Чем хвалишься, человек?! Может, вам лучше было бы потребовать достойной жизни, чтобы получить уважаемую старость! Льготы для того и создаются, чтобы разобщать людей и делать из них рабов, возвышая одних и опуская других. Такими легче править, "Разделяй и властвуй!"
  Сосед летчика поспешил на помощь своему товарищу.
  - Почему вы, молодой человек, считаете, что нам не надо было переходить границу, и кто вам сказал, что Германия выдохлась?
  - 28 ноября 1943 года состоялась встреча глав правительств в Тегеране. Обсуждались разные вопросы, но, в том числе, и послевоенное устройство мира. Это факт! Вам этого мало? - Жизнедар посмотрел на ветерана и продолжил, - по большому счету Сталин мог бы и не ездить на эту встречу, а, догнав немцев до границы, сослаться на то, что Советский Союз просто выдохся, что нужны рабочие руки восстанавливать промышленность и налаживать жизнь людей, кроме того, что новые жертвы государству не нужны и пусть те, кто находится под оккупацией сами о себе позаботятся. А еще напомнить США и Англии, что именно их действия по отношению к Гитлеру позволили развязать мировую войну. При этом обещать помощь вооружением на условиях лед-линза, как союзники оказывали помощь Советскому Союзу. Гитлеру ничего не оставалось, как обрушить свою мощь на Англию, и он бы все равно проиграл бы войну. Но без человеческих жертв в дальнейшем для Советского Союза. А на подписание мира он бы пошел бы, не задумываясь, чтобы сохранить власть.
  - А что ему мешало бы подписать договор с США или Англией, и снова напасть на СССР? - Вмешался в разговор третий ветеран, до этого сидевший молча.
  - Ему, Гитлеру, нужно было оправдаться перед немцами и сохранить часть империи, для этого нужны были новые победы. А победить СССР он уже не мог и он это понимал очень хорошо.
  - Но мы все же повесили этих прохвостов от политики, любителей развязывать войну. Жаль, до Гитлера не добрались, сдох как собака в своем бункере!
  - Тех, кто развязал войну, вы не достали, вам они бросили "кость" из отребьев человечества, в частности Геринга и Гимлера, его Гитлер оставил за предательство и за попытку выторговать индульгенцию себе у США. А сам Гитлер, Борман и Гебельс спокойно покинули пылающий город по секретной ветке метро, которое было затоплено сразу же после отбытия. Операция по отходу была подготовлена начальником гестапо города Берлина Генрихом Мюллером.
  - Как так, а как же трупы? - Удивленно воскликнули два ветерана в один голос.
  - Трупы, это всего лишь двойники, единственный труп Евы был реальным, ее втихомолку к этому и готовили для создания правдоподобия. Что касается метро, то так собирался покидать Москву, в случае ее захвата, и Сталин. Собственно, эта практика подземных ходов была всегда, и в средние века, и в нынешние.
  - Ну, а куда делся Гитлер?
  - Он был доставлен по системе подземных переходов на Украину, где у него были созданные военнопленными бункера, собственно, этим и объясняется активное сопротивление националистов, которые были первым эшелоном в системе защиты, за ними следовали отборные эсесовские части. Бомбардировка с воздуха была бесполезна, эти бункера не смогла бы взять и атомная бомба, продовольствия на многие годы. В 1947 году Гитлер покинул Украину и перебрался в Южную Америку. В некоторые страны, точнее в экономику, были вложены огромные средства, что позволило политикам этих стран закрыть рот радужными бумажками и золотом.
  - И что же Сталин этого не знал? И откуда вы об этом знаете? Сорока на хвосте принесла? - С ехидством в голосе спросил летчик, - И вы думаете, Сталин бы не бросил отборные части из героев войны? Уж, мы бы до него добрались!
  - Эти бункера существуют до сих пор в Альпах и на Украине, частично обрушенные или затопленные. А на вас, героев войны, Сталину было плевать. Иначе как "бараны" он вас не называл, считая себя главным пастухом. - Проговорив это, Жизнедар спрыгнул со второй полки и вышел в коридор вагона, закрыв за собой дверь.
  
  * * *
  Жизнедар окинул взглядом коридор и увидел девушку, которая сидела на откидном сиденье и что-то читала. Заметив юношу, она закрыла книгу, предварительно заложив сложенным вдвое листочком бумаги страницу и, встав со своего места, подошла к Жизнедару.
  - Как настроение? - Слегка заигрывавая, спросила она.
  - Терпимо, - в тон ей ответил юноша и широко улыбнулся, - кстати, как мне вас называть?
  - Елизавета Скороходова, для друзей просто Лиза. А вы не знаете, из ресторана сегодня будут носить что-нибудь?
  - Думаю, об этом лучше спросить у проводника вагона, но можно прогуляться до вагона-ресторана. - Предложил ей Жизнедар.
  - О, нет! Лучше на станции возьму что-нибудь. Терпеть не могу шарахаться по вагону, и если не будут, тогда так и сделаю, - ответила Лиза, потом, помолчав немного, добавила, - а откуда у вас такое странное имя?
  - Родители дали, впрочем, у нас в городе очень много людей, чьи имена вам могут показаться странными.
  - Это почему? В вашем городе, что люди какие-то особенные? - Удивилась девушка.
  - В какой-то мере, мы все там "повернутые" на мистике, - улыбнулся Жизнедар. Услышав такой ответ, девушка громко рассмеялась, затем испуганно прикрыв свой рот ладошкой, оглянулась.
  - Не беспокойтесь, в вагоне никто не спит, а смеяться еще никому не запрещалось. А почему так рано в Москву, если мне не изменяет память, экзамены летом, а сегодня первое мая?
  - Поеду к родственникам, они помогут снять жилье. Жить в общаге не хочу, поэтому нужно будет заработать денег на оплату жилья, да и сидеть на шее у родственников не хочу. Хотя, конечно, они обидятся, особенно дядя, он мамин брат и считает себя в какой-то мере обязанным моей маме за то, что она, как старшая в семье, помогала ему, когда он учился. Да и, честно говоря, хочется почувствовать себя самостоятельной и не зависеть ни от кого. - Сделав строгое лицо, доверительно сообщила девушка.
  Они проболтали до позднего вечера. Работники ресторана так и не появились, и они, купив на станции, где поезд стоял подольше, пирожки, взяв у проводника чай, поужинали, стоя в проходе, за что заслужили неодобрительное ворчание проводника о том, что нормальные люди едят за столом.
  Проводив девушку спать, Жизнедар еще раз прогулялся в вагон, где ехала женщина с ребенком, поймал очередную порцию ненависти и, узнав у проводника, что ночью никто не выходит, вздохнул с деланным сожалением и отправился к себе в вагон, спать.
  Заснуть сразу не удалось, образ девушки стоял перед глазами. Жизнедар вспоминал ее голос, лицо, фигуру, легкую походку, когда она шла к себе в купе.
  - Вот, это дела! - Сказал он сам себе вслух, - еще не хватало влюбиться.
  Сосед снизу попросил не разговаривать громко и юноша, спохватившись, зажал себе рукой рот и беззвучно рассмеялся. Наутро, проверив своих пассажиров, он простоял с девушкой до самой Москвы в проходе вагона и, договорившись с ней о встрече, взял у нее адрес и телефон родственников, которые в любом случае будут знать, где ее искать, о чем она сообщила Жизнедару. Он дождался, когда парочка прошла мимо его вагона и отошла на приличное расстояние, последовал за ними. Женщина с девочкой спустились в метро и внезапно исчезли, окатив Жизнедара очередной порцией злобы.
  - Ну, теперь не я буду дичью, мои дорогие, а вы, - прошептал юноша, - и как вы не прячьтесь, уйти вам не удастся. Вот только, кто из вас и что или кто является вашей конечной целью?
  
  * * *
  
  Весь месяц май Жизнедар был в обществе Лизы, не забывая о своих подопечных. Женщина водила девочку на осмотр в больницу, как узнал юноша, девочке нужна была операция, но кто есть кто, прояснить ему пока не удалось. Парочка как-то умудрялась исчезать, и порой только исследуя Москву, моментально он находил их по исходящему от них излучению. Пара особенно нигде не появлялась, больница - дом, где они снимали квартиру, парк в Сокольниках, куда они ходили прогуляться, да один раз посетили зоопарк, вот и все. Лиза порой очень обижалась на его отлучки. Сама она устроилась в торговые ряды на рынке и в вечернее время была свободна, если не считать постоянно находившуюся в ее руках какую-нибудь книгу. Девушка готовилась для поступления в училище. Она часто разыгрывала сценки и просила Жизнедара выступать в роли критика и честно говорить, нравится или нет. На что юноша обычно отвечал:
  - Хочешь человеку добра, говори правду!
  Но девушка была действительно талантлива, в чем Жизнедар, как любой маг, умеющий чувствовать фальшь, неоднократно убеждался. Он, действительно, влюбился по уши, хотя и старался контролировать свои чувства. Девушка отвечала взаимностью, и Жизнедар, с одной стороны, жалел, что время летит так быстро, и приходилось расставаться со своей любимой до следующего дня, с другой, желал, чтобы главный вопрос был бы скорее решен, и у него появилось время для устройства личной жизни. Правда, он не знал пока, согласится девушка поехать жить в Беловодье или нет. И как ей объяснить, кто он такой, он тоже не знал. Решив на этот счет посоветоваться со своими учителями после завершения своей миссии, он успокоился.
  - К вам гость! - Сообщила ему его хозяйка, у которой он снимал комнату, решив, что так будет удобнее, чем болтаться по гостиницам. Он, конечно, мог приобрести квартиру, даже самую дорогую в этом городе, но, по большому счету, она была ему не нужна.
  - Помни, твой дом Беловодье, - так ему говорили с самого дня его рождения, и он этого не забывал. Пройдя в комнату, он обнаружил там беловодца.
  - Здравствуй, брат Жизнедар!
  - Здравствуй, брат Малекнар!
  Это был вестник из Беловодья, и его устами говорил сам старейшина, и слово, сказанное им, - закон!
  - Мы проверили твою информацию, брат Жизнедар. По месту отбытия эта парочка не числится, у девочки действительно сложное заболевание, но это вполне может быть искусной имитацией. Беловодье обеспокоенно, брат Жизнедар, близится число зверя, 1999 год, и к власти может придти князь мира, но, кто он, мы не знаем, подобная сущность может скрывать свое истинное "я" долгое время. По всей вероятности, сущность прибыла, чтобы оказать поддержку тому, кто носит имя "князь мира". Нужно удвоить усилия и постараться вынудить их пойти на контакт с тем, к кому она прибыла, а затем уничтожить, и не допустить ошибки. Что касается твоей просьбы по поводу твоей дальнейшей судьбы и твоей возлюбленной, то этот вопрос будет решен по окончанию миссии. Таково решение.
  - Я понял, брат Малекнар.
  Жизнедар проводил гостя и, подойдя к окну, задумался. Как заставить сущность делать так, как нужно Беловодью. Всполохи огня за окном привлекли его внимание. Обеспокоенный он поспешил на улицу и, выйдя из подъезда быстрым шагом, направился туда, где собиралась толпа людей.
  - Скорую помощь вызвали?- спрашивали одни люди у других.
  Жизнедар, раздвигая толпу людей, увидел лежащего на земле Малекнара. Он поднял его руку, проверил пульс. Внезапно посланник пришел в себя и, увидав Жизнедара, стал говорить, с трудом выговаривая слова.
  - Эта, эта... девочка... не...человек..., она... она..., - он, не договорив, уронил голову на бок. Юноша опустил руку посланника, которую держал на весу, на землю, и, встав, направился к себе. За спиной послышался звук сирены. Прибыла скорая помощь, но вышедший из машины врач констатировал смерть лежащего на земле человека.
  
  * * *
  Жизнедар присел на лавочку. Ночь и почти целый день юноша анализировал, сопоставлял, ничего не выходило. Он чувствовал, что сущность рядом, в этом городе. Но вычислить, кто есть кто, не мог. Словно что-то заслоняло его мозг невидимой стеной и мешало сосредоточиться, именно в том направлении, которое ему было нужно.
  - Ну, конечно! - Мужчина средних лет, что-то писал на газете. Приглядевшись, Жизнедар увидел, что мужчина занят кроссвордом.
  - А я-то голову ломаю, - продолжил мужчина, по-видимому, разговаривая сам с собой. Взглянув на сидящего юношу, он смутился, поправил очки и почесал нос. Через пару минут он опять, смущаясь, обратился к Жизнедару.
  - Простите, вы не знаете, как называется река во Вьетнаме, на букву "М".
  - Меконг! - ответил Жизнедар.
  - Спасибо, - поблагодарив, мужчина потыкал ручкой в клетки, видно просчитывая буквы, и затем вписал название реки в кроссворд.
  - Ну, тогда, может быть, подскажете, как называется таинственная долина в Тибете - хранилище знаний. А то вертится на языке, а вспомнить не могу, как отрезало.
  - Беловодье, - машинально ответил юноша.
  - Беловодье? - удивился мужчина, - первый раз слышу, да и не подходит оно, это ваше Беловодье, по клеткам.
  - Тогда Шамбала!
  - Ну, конечно, Шамбала, камбала, - пошутил мужчина и вписал название области в кроссворд. - А то Беловодье. Кстати, почему Беловодье, разве это одно и тоже?
  Юноша утвердительно кивнул головой.
  - Никогда не слышал и давно ее стали так называть?
  - Ну, насколько я знаю, тысячелетия, и люди всегда стремились туда попасть.
  - Охота была туда тащиться, тем более на конной тяге. Впрочем, если там неплохие физики, тогда можно слетать, - сыронизировал мужчина.
  - Физика. Вы физик? - Уже с интересом спросил Жизнедар.
  - Да, а что непохоже? А вы тоже имеете отношение к этому предмету? - оживился мужчина и представился:
  - Югов Николай Петрович.
  - Жизнедар, по отчеству еще рано.
  - Интересное имя. Старославянское?
  - Наверное.
  - Жизнедар - дарующий жизнь! Красиво и звучно. На каком поприще себя, так сказать, истязаете?
  - Этнография.
  - Угу. У вас акцент, откуда родом, если не тайна?
  - Монголия, я там родился, точнее, рядом с этим государством.
  - Это как понять, рядом, в тайге что ли или в горах?
  - В горах, в той области, которую называют Беловодьем.
  - Вы же сказали, что Беловодье и Шамбала, это одно и тоже? И что же в ней такого таинственного и почему люди ее ищут?
  - Место одно, названия разные. А ищут? Кто знает, может простое любопытство, людей всегда привлекает тайна, пусть даже и надуманная. Но, вообще-то, область эта закрытая для посторонних.
  - А, понимаю, что-то вроде военного городка. Ну, а раньше, что там было до военного или какого-то еще производства.
  - И раньше там был научный центр, всегда! - ответил юноша.
  - И раньше, в каменном веке?
  - Ну, нет, в каменном веке центр был в другом месте.
  - А вот видите, а вы говорите всегда, - рассмеялся мужчина, - тем более в каменном веке людям было не до науки, копье в руки и за мамонтом.
  - Люди почти никогда не охотились на мамонтов, такие попытки плохо кончались. Разве что, если зверь был болен или случайно отстал от стада.
  - Вот как, но по школе помню другое. Впрочем, кто знает, что было, когда земля была плоской, как считали наши предки.
  - Наши далекие предки всегда считали, что земля круглая. Это в средние века церковь заставляла людей думать так. Вы ведь не думаете, что архитекторы древности, создающие строения, требующие расчета, не в состоянии были рассчитать размеры земли, пусть даже с небольшой погрешностью, так как математика, наряду с философией, самые древние науки на земле, - ответил Жизнедар и посмотрел на Югова. Тот подумал и задал новый вопрос:
  - Ну, а как же древний символ, земля на трех слонах, слоны на черепахе, черепаха на воде и все это в окружении змей?
  - Это магический символ и означает он совсем другое.
  - Интересно, что же? - поинтересовался Югов.
  - Змеи, точнее одна змея, кусающая свой хвост, это наша вселенная. Волны - это звук, гравитация, излучение. Черепаха - единый божественный закон, он гласит: "Подобное к подобному". Три слона или иногда три кита, что применительно к наукам, есть суть бога, его три ипостаси. Любовь, Добро и третья, которую всегда люди ищут, - Правда. Это то, на чем держится мироздание и что постоянно прячут от людей слуги зверя. Отсюда и троеперстие, и трезубец в руках античных богов, и Богоматерь - троеручница, священный треугольник, и знаменитая аббревиатура АУМ и так далее.
  - А для науки, что они означают?
  - Для физики - сила, энергия, звук. Для философии - построй, посади, вырасти. И закон для науки один - созидай. Для каждой науки есть своя троица.
  - Во имя отца, и сына, и святого духа, так кажется?
  - Это надуманная троица, иначе должна быть и бог-мать. Как же без женского начала.
  - Что же церковь снова врет?
  - По основам, они ей невыгодны. Иначе священные книги люди стали бы читать, используя третью ипостась бога - Правду. И тогда многое стало бы на свои места, но тогда эта публика лишилась бы власти. И вообще, все, что они делают, это имитация древней религии. Даже свои псалмы они произносят нараспев, как заклинания в древних верованиях, которые называются одним словом - Магия. Да и вообще, почти все, что они делают для отправления культов, это, всего лишь, подражание. Поэтому используя имя Бога, точнее его имитацию, так как на земле лишь один человек знает его имя и передает его по окончанию жизненного пути тому, кто может быть носителем тайны. Так вот, делая вид, что правят от имени бога, они служат зверю, ибо правда для тех, кто желает власти для себя, совсем ни к чему. Тогда, как посредники, они должны были бы выступать в защиту людей, но они никогда этого не делали.
  - Вы говорите поистине страшные вещи, молодой человек. Этак можно оттолкнуть людей от религии, а потерявший опору, это, знаете ли...
  - Религия и те, кто ее использует в своих целях, это разные вещи. Религия способствует сплоченности людей (собственно для этого она и существует), а те, кто служит зверю.... Они вгоняют людей в примитивный страх и говорят им, "иди, спасай свою душу, а для этого покайся и в виде покаяния принеси жертву, и грехи тебе отпустятся". Проще говоря, Гадь и Кайся! Не слишком ли все просто? Свободу для души не купишь за индульгенцию. Все религии, несмотря на кажущиеся различия, абсолютно схожи, и теперь верования будут вступать в новую эру своего развития, объединяясь в единую мировую религию, это время пришло, для этого и появляются те, кого называют "мессией". Князьям церкви и политикам в своем большинстве это не нужно, они поклоняются зверю, за это он дает им власть.
  - Вы считаете, что этот Зверь реальность?
  - Судите сами, для зверя нужен и важен любой негатив, что противно богу. А если есть начало или Бог, значит, должен быть противовес. Создатель всегда один, но имеет два начала, мужское и женское. Душа есть частичка бога, и она имеет свойство делиться, но делится она только в том измерении, где все пронизано Любовью. Во время соития исходят вибрации и душа, уловив их, вселяется в тело, давая ему энергию для жизни. Человек растет и совершает поступки. Созидает или разрушает. Положительная энергия или отрицательная. Когда энергия заполняет оболочку, душа покидает тело и попадает в область, которая в религиях называется чистилищем. Там происходит процесс очищения, идёт считывание информации, и умирающий как бы видит всю свою жизнь со стороны, которая проносится в его сознании за одно мгновение, все хорошее, что в ней есть, она отдает создателю, что есть плохое, сбрасывает в то, что физики называют антимир. Затем, разгрузившись, душа снова ждет своего часа, чтобы вернуться на землю. Те же, кто ещё не готов придти в измерение, где живут души, возвращаются назад, на Землю, и учитывая, что у них прошло очищение они по-другому смотрят на окружающий их мир и стараются как можно меньше делать в жизни зла, у них часто открываются резервные способности организма. Как я вам говорил, душа имеет свойство делиться, и делятся она в том измерении, где всё пронизано любовью. Деленные души называют родственными, и они всегда на земле ищут свою половинку, и когда находят, происходит химический процесс, создающий влечение, или духовный, что гораздо важнее.
  Такое слияние увеличивает силу забора энергии, недаром говорят: "влюбленный горы свернет". Но если отрицательной энергии слишком много и душа, когда находилась в человеке творила насилие, впитывает в себя всю боль своих жертв, это необязательно убийцы или воры, хотя это основной негатив, но и все, что его создает: Зависть, Ложь, Гордыня, Ненависть, и тогда из чистилища душа выбрасывается к границам антимира, где оставляя оболочку, из нее вытягивается энергия отрицания для поддержания того мира, но саму душу, точнее оболочку, они не берут. Поэтому рабы Зверя напрасно надеются, при служении злу, получить себе "тёплое" местечко у трона Зверя. Материя и Антиматерия при слиянии вызывают аннигиляцию, проще говоря, уничтожение. Оставшиеся без энергии, такая с позволения сказать "консервная банка", уже не может вернуться к Создателю, у нее для этого просто нет сил. И эта банка, обладая только памятью, никому ненужная, болтается на границе двух миров или, как говорится, в религии обречена на вечные муки. Она понимает все, но ничего сделать не может, и раз за разом прокручивает в себе свою жизнь, испытывая только муки, такие душонки называются вырожденцами. И никто, ничто, ничья воля и никакие индульгенции от этого отмолиться не помогут. Такие "душонки" можно вызвать, используя спиритизм, но они способны только ругаться, так как, кроме злобы и страха, в них ничего нет и поэтому слуги зверя запрещали эту науку - спиритизм. Также как и раньше они запрещали другие науки, чтобы держать людей в повиновении. Иначе количество слуг будет уменьшаться и зверю не хватит энергии для существования в нашей вселенной.
  - А для чего тогда молитвы?
  - Молитва только одна укрепляющая веру, и ее в общих чертах все знают. Все остальное имитация заговоров или заклинаний. Иначе как бы звучало: "Боже, дай мне то, что я должен сделать сам, а я тебе из этого пожертвую кусочек!"
  Услышав такую фразу из уст Жизнедара, Югов расхохотался.
  - Ну, и как же победить этого зверя?
  - Для начала не платить в храмах, ни за что! Бог ведь не сидит на зарплате, а храмы должны существовать на пожертвования. Не платите, и зверь через своих слуг покажет свое истинное лицо!
  - А как же, по-вашему, он проникает в наш мир из мира антиматерии?
  - Использует тела неуверенных в себе людей, подавляя их души, или создают тела искусственно. Эти тела называются "големы"...
  Произнеся это, Жизнедар замер, в его мозгу возникли последние слова посланца Беловодья, Малекнара: "она не человек, она, она..."
  - Что случилось, молодой человек? Вам плохо? Вы побледнели, - Югов отложил газету и пододвинулся к юноше.
  - Нет, не волнуйтесь, это пройдет, - Жизнедар посмотрел на Югова, - извините, мне пора.
  Он встал и, слегка покачиваясь, пошел по аллее, с каждым шагом убыстряя свой ход. Поймав такси, он назвал адрес и желтая "волга", выбросив клубок дыма, рванула вперед.
  Югов посмотрел вслед юноше, покачал головой и, поднявшись со скамейки, неторопливо пошел по аллее в обратную сторону от выхода, постепенно растворяясь в воздухе.
  
  * * *
  Подойдя к двери, Жизнедар занес руку над ней, чтобы постучать, так как звонок в квартире отсутствовал и, хотя юноша предлагал поставить новый, Лиза просто отмахивалась. Увидав, что дверь не заперта, он потянул ручку двери на себя, зашел в прихожую и, замер, услышав голос своей возлюбленной, которая разговаривала с находящимся там мужчиной. Голос ее звучал резко, повелевающе.
  - Средства вам передадут завтра, процесс надо ускорить.
  - Да, госпожа! Все будет сделано в срок, как вы и приказали.
  - И смотрите, чтобы не было ошибок, я их не прощаю!
  - Я понял вас, госпожа!
  Жизнедар неторопливо прошел в комнату, в которой помимо Лизы и мужчины, внимательно слушающего слова девушки, находились женщина с ребенком. Они обе сидели на диване, застывшие словно статуи.
  Лиза повернулась к Жизнедару:
  - Дорогой, разве я дала тебе ключ? - спросила она его с легкой усмешкой.
  - Нет, дверь была открыта, - прохрипел Жизнедар, от увиденного и услышанного у него "сел" голос.
  Лиза повернулась к мужчине и снова, улыбнувшись, спросила его:
  - Ты не закрыл дверь, ибо без моего ключа ее не смог бы открыть ни один маг.
  Тот побледнел, его губы задрожали, он умоляюще посмотрел на девушку. Лиза изящным движением положила кисть руки ему на голову, и стал сжимать пальцы в кулак, ломая черепную коробку и сминая верхнюю часть лица мужчины, словно бумагу. Мужчина забился в конвульсиях и, когда пальцы разжались, рухнул на пол. Девушка поднесла окровавленную руку к своему лицу, внимательно ее осмотрела, поворачивая со всех сторон. Затем повернулась к Жизнедару и произнесла:
  - Ваши тела такие хрупкие.
  - Что с Лизой?
  Девушка посмотрела на юношу и, усмехнувшись, пожала плечами:
  - Уже ничего, ее душонка, опустошенная, прячется в глубинах этого красивого тела, и не в силах мыслить. Глупая, она была так романтична. Кстати, ты зря отказался от близости с ней, она была девственна, даже застенчива, но я разбудила в ней такую страсть, что прикосновение любого тела, заставляет ее трепетать и желать. Не хочешь попробовать?
  Девушка, кокетничая, подмигнула Жизнедару.
  - Почему она?
  - Но, дорогой мой, любой влюбленный слеп и не видит того, что происходит у него под носом, разве ты этого не знал? А почему она? Не могу же я всегда жить в големах, - и девушка указала на сидящую неподвижно пару.
  - Что было задумано?
  - Элементарно, используя продажность окружения нынешнего правителя, деньги проложат дорогу к власти. Далее, ограничение свобод, вызывает взрыв негативной энергии, почище любой войны, растет зависимость от представителей власти, отличное средство для коррупции, это в свою очередь вызывает рост чинопочитания, круговую поруку, сокрытие преступности, начинается падение нравов и поклонение золотому тельцу и огромная жажда власти во всех направлениях. Красота! В источаемой энергии отрицания можно будет плавать как в море, когда придет день сбора дани.
  - Думаете выиграть эту битву?
  - Когда лягут все, для того чтобы отдать энергию, посмотрим, чего будет больше отрицания или положительного. И сколько после этого восстанут.
  Девушка неторопливо обошла вокруг Жизнедара, остановилась и, глядя ему в глаза, проговорила:
  - Ты ведь не будешь сопротивляться, правда?
  Она положила ему руки на плечи, затем стала передвигать их к горлу. Продолжая смотреть в глаза, стала сжимать его горло. Жизнедар, не в силах оттолкнуть от себя девушку, почувствовал железные объятия, сжавшие его.
  - Потерпи, скоро тебя ничего не будет интересовать в этом мире.
  Внезапно девушка отшатнулась от мага, ее руки упали вдоль тела, глаза, словно переменили свой цвет, стали вместо холодного синего, излучать тепло голубого цвета. Затем опять загорелись "синим" и снова взор девушки обратился к магу.
  - Нет, ты не сможешь меня одолеть, ты слишком долго жила в своем выдуманном мире, - проговорила она сама себе.
  Жизнедар понял, что внутри тела происходит борьба.
  Душа Лизы, словно очнувшись от долгого сна, стал теснить сущность, но силы были явно не равны, и тогда юноша выхватил висевший на поясе небольшой нож и по рукоятку, буквально вбил его в грудь девушки.
  - Меня нельзя убивать, ты это знаешь, - прошептала девушка, отшатнувшись к сидевшим на диване големам, которые внезапно осыпались, словно сделанные из песка. Поняв, что уйти из тела девушки некуда, сущность заметалась.
  Жизнедар, глядя на нее, произнес:
  - Этот нож сделан из обломков черного камня каабы. Он намолен миллионами людей. Он погасит все зло, которое ты впитала.
  Глаза Лизы снова стали менять свой цвет на голубой. Из тела стали исходить черные лучи. Отброшенный волной, юноша ударился о стену и потерял сознание. Тело девушки словно взорвалось изнутри и по городу, срывая вывески, ломая деревья и рекламные щиты, набирая силу, пронесся мощный вихрь.
  
  * * *
  - Ураган начался внезапно, метеорологи не могут сказать о причине возникновения этого атмосферного явления. Есть предположения, что он был создан искусственно, учитывая, что он был локальным и почти не вышел за пределы кольцевой дороги...
  Телевизор потух, сидящий напротив него мужчина повертел в руках пульт и бросил его на пол, затем повернувшись к стоящему рядом столику, взял газету и еще раз прочел про себя заметку о происшествиях в городе.
  "...в результате взрыва бытового газа погибли два человека, один из которых гражданин Монголии. "
  Отложив газету, мужчина взял лежавший возле газеты черный каменный нож и, поднеся его к своим глазам, внимательно посмотрел на него, и произнес:
  - Придется использовать запасной вариант...
  
   Беловодье
  
  Часть 2
  Заромир
  (Свиток Сфинкса)
  Твоя цель - Болгария! Четвертая пирамида, второй склеп, свиток сфинкса.
  Я понял, брат Одиндар.
  Кроме того, Россия, город Камышин. Игорь Беринг, обрусевший немец. Имеет дар бога. Доставить в Беловодье.
  Я понял, брат Одиндар.
  Свободен.
  
  * * *
  Советский Союз.1980 год. Здание МВД, город Камышин.
  Сидящий напротив лейтенанта милиции молодой паренек семнадцати лет спокойно посмотрел на лейтенанта и продолжил разговор, прерванный зашедшим в кабинет начальником местного отдела МВД, полковником Зацепой.
  - Мне не нужны документы для выезда за границу, - закончил паренек.
  - Ну, может, я не очень доходчиво объясняю? Существуют законы страны и их нарушать нельзя! - Лейтенант взглянул на своего начальника, выискивая взглядом у того поддержки.
  - Я не нарушаю законов. Не убий! Не укради! Не прелюбодействуй! Не солги! Все остальное надуманно, законом не является и исполнению не подлежит. - Спокойно ответил паренек.
  - Скажите, Игорь, а как вы переходите границу? - Задал вопрос полковник.
  - Так же как все, по дороге.
  - Ну, это понятно, а как же пограничники, документы?
  - Они меня пропускают, и документы не спрашивают.
  - Но как?! - В один голос воскликнули полковник и лейтенант.
  Паренек пожал плечами:
  - Потому что я этого хочу. Вы не против, если я закурю?
  Лейтенант взглянул на подполковника и пододвинул пепельницу ближе к собеседнику. Тот неторопливо достал сигарету из пачки и, щелкнув зажигалкой, прикурил.
  - Вы позволите? - лейтенант протянул руку к пачке.
  - Да, пожалуйста, но вы вроде не курите?
  - Откуда вы знаете? Впрочем, да, я забыл, с кем имею дело. "Мальборо", это из Франции? - поинтересовался он.
  - Нет, из Германии, точнее из ФРГ. Взял несколько блоков, когда ехал домой. Честно говоря, взял больше для форса. Наш "Космос" не хуже, - сознался юноша.
  - Сколько стран вы проехали или, точнее, в каких побывали?
  - Более двадцати стран в Европе, Северной и Центральной Америки и Юго-Восточной Азии. В Африке посещал Египет. Хотел увидеть пирамиды.
  - Ну и как, они на месте? - С иронией спросил лейтенант.
  - Да, и еще долго простоят, - ответил юноша.
  - А как же языковой барьер?
  - Для меня его не существует.
  - Вы знаете все языки мира?
  - Паренек потушил сигарету и, молча, посмотрел на висевшую карту области, не удостоив задавшего вопрос ответом.
  - На что вы жили там? - поинтересовался полковник.
  - Когда мне нужны деньги, я смогу их заработать.
  - Каким образом, в казино выиграете, да и кто вас туда такого молодого пустит?
  Паренек пожал плечами и ответил:
  - Я мыл посуду, был несколько недель курьером или еще кем-нибудь.
  - Что вы работали и даже не использовали свои способности? - ехидно заметил лейтенант.
  - А почему нет? Разве это стыдно? - В свою очередь удивился паренек.
  - Ну, а если бы вас забрали в полицию или попали бы в какую-нибудь переделку? Говорят, там у них высокая преступность.
  - Такой тюрьмы люди не изобрели, в которую меня можно было посадить. Такие попытки были.
  - И что? - Полковник с интересом посмотрел на юношу.
  - И ничего!
  Полковник усмехнулся, услышав такой ответ, покачал головой и продолжил:
  - Ладно, Игорь, о ваших уникальных способностях мы поговорим в другой раз, если вы не против. А сейчас нам нужна ваша помощь, нужно найти одного человека. Вы нам поможете?
  - Он убийца, вор? Если да, помогу, если, он шпион, то это не ко мне, такие дела меня не интересуют.
  - Шпионами занимается другое ведомство, собственно, там мне и посоветовали обратиться к вам. Что касается этого выродка, другого слова я для него не подберу, то он убийца, как мы говорим, серийный. За ним четыре трупа. А сколько еще мы не знаем.
  - У вас есть фото жертв?
  - Жертв? - удивился полковник. Юноша утвердительно кивнул головой. Полковник посмотрел на юношу, затем перевел взгляд на лейтенанта и кивнул ему головой. Тот повернулся к сейфу, открыл его и достал оттуда пухлую папку. Открыв ее, вынул несколько фотографий и протянул их юноше.
  Игорь взял фотографии и стал их рассматривать. Оглядев их, вынул одну и положил отдельно от остальных.
  - Эта девушка не его жертва. Ее убил сокурсник за золотые украшения.
  Что касается остального..., - Паренек взглянул на карту области, - у вас есть план города?
  Взглянув на план, он взял в руки карандаш и обвел коричневый квадрат кружком.
  - Он живет здесь. Второй этаж. Дверь прямо. Сопротивления не окажет, у него дома найдете вещи убитых людей. Все?
  - Уверенны?
  Юноша ничего не ответил.
  - Ну, если вы правы, то я даже не знаю, как вас благодарить за это. Вы не хотите, когда подойдет возраст поработать в органах?
  - До свидания. - Юноша встал и направился к двери.
  - Минуточку, я выпишу вам пропуск... - начал, было, лейтенант.
  - Мне не нужен пропуск.
  Когда за пареньком закрылась дверь, полковник только покачал головой:
  - Мне говорили, что он с норовом и уникум, каких мало.
  Он подошел к окну и стал смотреть на улицу. Лейтенант присоединился к нему. Из здания вышел сидевший пару минут назад в кабинете паренек и, не торопясь, пошел по улице. Полковник снял телефонную трубку и набрал номер дежурного.
  - Только что мимо вас прошел молодой человек. Он предъявил вам пропуск?
  - Никто мимо меня не проходил товарищ полковник, - раздался голос на другом конце провода.
  - Уверенны?
  - Да вы что, товарищ полковник, службу знаю. Мимо меня и мышь не проскочит.
  Полковник усмехнулся, посмотрел на лейтенанта и положил трубку телефона на аппарат.
  
  * * *
  - Ты позволишь? - Мужчина, выглядевший лет на сорок, одетый в джинсовый костюм, поставив на столик порцию пельменей и стакан компота, вопросительно посмотрел на юношу.
  - Пожалуйста, хотя свободных столиков достаточно, - пожав плечами, ответил паренек.
  - Не люблю, есть в одиночестве, - пояснил мужчина и представился:
  - Заромир, так меня зовут.
  - Игорь, - в свою очередь произнес паренек и добавил, - а что, для того чтобы поесть в чьей-то компании обязательно нужно представляться?
  - Да, если хочешь познакомиться с человеком, который тебе нужен.
  - Вы из КГБ? А что ваша контора все не может успокоиться? Я же сказал прошлый раз, что не хочу работать на органы. - Паренек обиженно шмыгнул носом.
  - Я не из КГБ. Я беловодец, а что касается КГБ, то, пожалуйста, не набивай себе цену. Они и так знают о тебе больше, чем ты можешь представить, правда, и мусора в их досье на тебя тоже предостаточно, но все же они люди и могут ошибаться, хотя свою работу, как и любая служба подобного рода, они выполняют хорошо, во всяком случае, они знают о тебе многое!
  Пережевывая пельмень, мужчина посмотрел на Игоря.
  - Даже так! Ну и что вам от меня нужно?
  - Лично ты меня не интересуешь, но ты нужен Беловодью, - продолжая жевать, пояснил мужчина и добавил: - и, пожалуйста, говори мне "ты", не надо меня обезличивать.
  - Беловодье, где-то я это слышал. Кажется, это городок на Украине? Угадал?
  - Не фантазируй, ты действительно слышал о Беловодье, но под другим названием, Шамбала.
  Игорь посмотрел на мужчину, спокойно заканчивающему свою трапезу, и подумал "что это за хмырь с горы и что ему нужно от меня".
  - Я же сказал, что я Заромир, а не "хмырь", и я не с гор, а из долины, - раздалось в голове у Игоря. Паренек вздрогнул и уставился на мужчину, который отложил вилку и взял в одну руку стакан с компотом, в другую пирожное, в свою очередь посмотрел на юношу.
  "Он что чужие мысли читает или у меня в голове бзик"?- Снова подумал Игорь.
  - Нет, тебе это не кажется, - надкусив пирожное, проговорил мужчина и продолжил: - Люблю сладкое. Сто лет живу на свете, а отказать себе в этом удовольствии не могу.
  - Да, по твоей седой бороде это заметно. Это я насчет ста лет, - с ухмылкой заметил Игорь.
  - Какой бороде? - перестав жевать, мужчина машинально провел рукой по подбородку. - Я действительно живу сто лет, точнее сто четыре года. Я - Маг! Хранитель Азарха. Проще говоря, посвященный, - пояснил мужчина.
  - А что это за азарх и почему его нужно охранять?
  - Азарх - это знание, или огонь как его называют во все времена и мы, маги Беловодья, его хранители.
  - Маг Беловодья, а что есть и другие? - с иронией в голосе спросил юноша.
  - Да. Только это более низкая ступень посвящения. Знахари - те, кто изучает тело и все, что с ним связанно. Они занимаются лечением и стараются отдалить его разрушение, к ним вполне можно отнести и врачей. Далее энергетики, или как их называют в мире экстрасенсы. Их епархия - это внешняя оболочка мира, не важно, целой планеты или человека и процессов, происходящих в них, связанных с энергией. Энергетик может воздействовать на этот мир как положительно, так и отрицательно, но среди них много шарлатанов. Кстати, их легко можно определить с помощью обычной лампы или свечи. От энергетика, делающего добро, лампа горит ярче, и пламя свечи отклоняется в сторону от него, так как он отдает. У тех, кто несет зло, забирая энергию, или не владеет "техникой" энергетиков в полной мере пламя свечи колеблется в их сторону, и лампа притухает, и чем сильнее в таком злоба, жадность и зависть, тем больше это заметно.
  Третья, так сказать, категория - это ведуны, они владеют словом на начальном этапе и имеют дар бога, как мы говорим. Он есть и у тебя. Их отличительная черта - теплые руки, словно проткнутые для сережек уши и пятно на голове в виде небольшой черной точки. Кроме того, три "не"! А именно, ведун никогда не лжет, потому как знает, что в дальнейшем кривда станет правдой и обратный удар будет сильным. Поэтому они запоминают это сами по себе безо всяких обучений, хотя они любят пофантазировать, - усмехнулся маг и продолжил: - ведуны, никогда не берут деньги в качестве платы за использование дара и третье, не обучаются долго забору энергии для левитации, это в них уже заложено свыше.
  - И летала баба на метле, - закончил за него юноша.
  -Да, ведуны всегда селятся отдельно от людей, потому как в случае каких либо бед их всегда делали виноватыми. Церковь, чтобы отпугнуть от них людей, всегда выдумывала о них разные небылицы и приписывала разные мерзости, ну, в частности, поедание детей.
  -Наша баба- Яга,- догадался Игорь.- Ну, а как же маги?
  - Маги, или посвященные, проходят семь степеней посвящения и не используют свои способности спонтанно, как, например ты, иногда не понимая, как тебе это удается. Первые две ступени - это первое: общие знания, вроде тех, что ты получаешь в обычной школе; второе: это познания энергетики, тебя окружающей. Далее духовное воздействие на мир.
  - Учитесь колдовать? - поинтересовался Игорь.
  - Вроде того, хотя знание заклинаний вызубренных наизусть вовсе не дает тебе право быть магом.
  - То есть?
  - Один раз в три года каждый маг проходит что-то вроде экзамена. Заклинания - это непросто тексты. Их произносят, как правило, нараспев, с нужной интонацией, и когда ты почувствуешь, что звук начинает вибрировать в тебе, тогда это заклинание твое, и оно будет действовать, и ты сможешь им пользоваться, но этому невозможно научиться так просто, для этого нужно понимать чувства, иметь опыт, как правило, жизненный, можно прожить всю жизнь и не познать мир, тебя окружающий, а можно испытать жизненный путь за короткое время и понять суть некоторых вещей в этом мире, и каждое заклинание относится к тому переживанию, которое ты познал и перенес. И тогда это заклинание твое. Определенное количество опыта дает это право плюс знание ключевых слов, это и есть степень посвящение. У меня четвертая. Седьмое посвящение имеет только один, он наш старейшина. Он знает то, что мы называем, имя бога! Его нельзя забыть, если услышал один раз, его нельзя отнять, даже если носитель покинет этот мир, он все равно будет искать того, кто должен быть следующим. Этим именем можно создать вселенную. А вообще людей мы делим на девять родов. Мне продолжать? - спросил Заромир у Игоря и, получив утвердительный ответ, продолжил:
  - Вершители - они контролируют ход истории, направляя его в нужное русло.
   Пророки - они появляются для того, чтобы дать толчок для развития духовной составляющей этого мира, как правило, они получают что-то вроде сигнала, звучащего в них, это происходит после пятидесятилетнего возраста. Добрые пророки имеют детей, злые нет! Для них путь любви закрыт.
  - Ты говоришь после пятидесяти, а как же Христос, говорят, он начал пророчествовать о царствии Божьем в тридцать три года? - удивился Игорь.
  - В тридцать три года Иешуа получил первое посвящение. Вспомни его искушения. Ну, так я продолжу.
  Лидеры - их цель претворение в жизнь решения пророков.
   Мыслители - это изобретатели и сочинители во всех направлениях науки и искусства. Они, как и Вершители, и Пророки абсолютно независимы от чужой воли, их цель двигать развитие планеты. Их идеи и мысли дают пищу для размышлений и работу окружающим.
  Техники - те, кто занимается продвижением созданий мыслителей.
  Исполнители - исполняют решения техников.
  Блудни - призваны зверем для расшатывания стабильности в обществе. Они занимаются тем, что называют словоблудие, как правило, они ничего не создают в этом мире, а только разрушают своими словами. Ясно изложенное, они стараются разбить на варианты и стереть смысл сказанного во всех направлениях, ну, в частности: <не убий>, кратко и понятно, что убийца поставил себя вне человеческого общества и должен быть изолирован от людей навсегда! Но блудни стараются создать для такого отщепенца некий положительный образ в глазах людей. Они стараются сыграть на добрых чувствах, рисуют его вроде бы "добрые" качества и ищут причину, чтобы не дать возможность убрать такого из общества навсегда. Одни блудни создают "законы", другие стараются их использовать в своих целях.
  Рабы - независимо от занимаемого положения в обществе. Их отличительная черта: страх, чинопочитание, высокомерие, гордыня и зависть. Они не имеют своего мнения, всегда кому-то подчиняются и сбиваются в стадо, связывая себя и себе подобных круговой порукой, чтобы, нагадив, избежать ответственности. Что, кстати, им никогда не удается сделать, ибо, правда, всегда восторжествует и поэтому они всегда боятся.
  Парии - те, кто не имеют возможности связаться в полной мере с третьим уровнем и не могут включить свой мыслительный аппарат для анализа ситуации. Но они часто обладают даром предвиденья. Впрочем, всё это ты узнаешь в процессе обучения, когда прибудешь в Беловодье.
  -Я, в Беловодье? А почему ты уверен, что я туда попрусь с тобой?
  -Потому что тебе это интересно! Это видно по тебе.
  
  
  -Ты рассказывал мне, что маги обычно ходят пешком, почему тогда мы сели в поезд?- спросил Игорь у мага, поудобнее устраиваясь на полке.
  -Лучше медленно ехать, чем быстро бежать,- пошутил Заромир и серьёзно добавил:- Это было раньше, а теперь..., не стоит пренебрегать прогрессом, ведь, в конечном счете, всё создаётся для людей. А как ты на этот раз объяснишь свою отлучку своим воспитателям?
  -А, - беспечно махнул рукой Игорь,- они так привыкли к моим выходкам, что уже и не спрашивают, куда и зачем. Тем более мне скоро восемнадцать, взрослый и сам отвечаю за свои поступки.
  Заромир посмотрел на него и молча покачал головой.
  -Да ну их, ты лучше расскажи ещё что-нибудь о магах и Беловодье?- Попросил его Игорь.
  -И что же ты хотел услышать, и о ком именно?
  -О пророках.
  -Пожалуйста,- пожав плечами, ответил Заромир.- В эпоху пятого солнца было много тех, кого называют - пророк. Это те, кто основал своё учение по принципу древней мистерии - Древа жизни, и познании добра и зла...,- начал маг.
  -Стоп, стоп. Что это за эпоха пятого солнца?- С интересом спросил Игорь, прервав речь мага.
  -Эпохами солнца называют циклы в развитии человеческого общества. Сейчас заканчивается эпоха пятого солнца, будет меняться излучение звёзд, которое воздействует на всё живое и меняет ритмы жизненной активности живого. У людей меняется окрас энергетической оболочки на более яркий по сравнению с нынешним. По окончании эпохи шестого солнца сознание людей будет работать в основном на созидание и наполнение положительной энергией центра жизни или духа божьего. Таким образом, потрудившись "шесть дней" или циклов, на седьмой господь будет отдыхать от трудов праведных, в отношении нашей планеты, и становления личности по основам будет закончено и человек из ученика станет учителем для других.
  -А почему тогда церковь говорит о каком-то страшном суде?
  -По окончании эпох происходит процесс очищения. Будет открываться правда о том, что вытворяли в эпоху представители власти, да и сами, обычные люди и главное представители духовного мира планеты, для всех это будет страшный суд! Религии начнут объединение в одну - религию света. Которая будет работать и служить человеку в целом как индивидууму, а не какой-то кучке человеческого сброда поклоняющемуся идолам и зверю. Чтобы избежать этого они пойдут на всё, вплоть до развязывания мировой войны, но на них гневается само небо, и наше светило испустит лучи смерти. Многие падут и если доброго в них будет меньше чем злого они будут "взяты" и их душонки пойдут на укрепление стенок вселенной, нашей вселенной, и они будут отданы на вечные муки. Это время уже скоро придёт. Оно уже рядом.
  -Ты сказал, что души пойдут на укрепление нашей вселенной, а что, есть и другие? И сколько их?
  -Мы этого не знаем, да и не думаю, что кто-то знает, кроме самого создателя. Но когда придёт время, ядро вселенной заполнится, положительной для нашего измерения энергией и вселенная будет выворачиваться на "изнанку" меняя свою ипостась. И снова будут происходить вспышки, именуемые большими взрывами, начнётся формирования планет и снова дух божий, будет носиться над водой и снова прогремит:- Да будет свет!- и процесс начнётся сначала. А в этой ипостаси будет "ночь", как это называется в мистериях. Нынешний "день" длится уже пятнадцать миллиардов лет.
  -А почему взрывы, а не взрыв? Разве он был не один?
   -Конечно, иначе как тогда объяснить столкновение, а точнее слияние галактик.
  -Даже мысленно не могу охватить всё это, жаль, что у человека работает только пять процентов мозга и хранилище нашей памяти не в состоянии вместить всю информацию.- С пафосом проговорил Игорь.
  Заромир посмотрел на Игоря и, улыбнувшись, спросил его:
  -По-твоему человеческий мозг это хранилище?- и продолжил,- а сердце и сосуды - хранилище крови, желудок хранилище пищи, а лёгкие хранят воздух, кишечник это хранилище отходов и так далее?
   -Ну, нет, желудок не хранилище, а камера для "сгорания" или переработки пищи, ну я так думаю. Ну и всё остальное тоже служит для переработки или перегонки,- смущённо проговорил Игорь.
  -Тогда почему мозг хранилище?- Продолжая улыбаться, спросил маг.
   -Ну, так говорят учёные, так я об этом читал...,- нерешительно начал говорить юноша.
  -Мозг не является хранилищем разума! Мозг, всего лишь приёмно-передающая антенна и анализатор. Проще говоря, есть семь нот, с их помощью делают музыку, есть определённое количество звуков и их преобразуют в слова, так и мозг анализирует наши поступки и действия. А эти твои "учёные" могут съесть свои галстуки и закусить шнурками от своих туфлей, но они никогда не докажут, что мозг хранилище, потому что он таковым не является.
  -А где же тогда хранилище?- Приподнявшись на локти, удивлённо спросил Игорь.
  -Ядро вселенной, или то, что мы называем Великим Разумом, Создателем, Творцом. Существует ячейка, к которой подключается мозг человека при рождении и если нет сбоев, то развитая речь это своего рода ключ к открытию и доступу информации, именно поэтому можно заблокировать эту ячейку с помощью гипноза и заставить человека совершать не свойственные и не желанные поступки, можно перейти на "ментальный" язык, передавая информацию непосредственно в мозг и читать мысли, настроившись на волну, излучаемую каждым индивидуумом. Поэтому Бог знает всё о наших поступках и наших делах. А вот зверь этого не знает и не может просчитать будущее, так как действовать он может лишь через наши тела, но подавляя душу разумного, он подавляет волю и тем самым закрывает проход к хранилищу разума.
  -Зверь? Ты постоянно говоришь зверь, а кто он такой этот зверь?
  -Так мы называем того, или то, что питается отрицательной энергией. Они живут в смежных вселенных. Тебе приходилось ведь смотреть в зеркало? Так вот то, что ты там видишь, есть кривда, а то, что в твоём мире - правда. Но если ты встанешь на место своего отражения, тогда правда будет там, а здесь кривда. Ну, а те, кто живут в смежных вселенных, тоже имеют своё представление о Добре и Зле. Но мы для них как зеркало и то, что в нас есть положительного, у них переходит в отрицательное и наоборот, и они, осознавая это разумом, просто не могут принять это так как мы, ибо при прохождении через границы вселенной поток энергии меняется. Если бы этого не было, мир попросту бы рухнул. Но постепенно, укрепляя стены и наполняясь положительной энергией, наш мир будет менять свою ипостась и "верх" станет "низом", а "низ" "верхом" и что было то, вернётся, а мега - Вселенная получит порцию энергии для своего движения.
  -Сказка про белого бычка,- проговорил юноша.- Ну и что - же будет, когда всё остановится?
  -Думаю, что ничего не будет, даже представить такого невозможно, ибо энергия куда - то должна деться. Уйти в ни что, она просто не может!
   -Ну, хорошо, что они такие "тупые" эти жители других миров? Что они не понимают этого?- Возмущённо воскликнул Игорь.
  -А мы разве не понимаем, что нельзя убивать, воровать, лгать!? Но, тем не менее, делаем это. На нашей планете около двадцати процентов людей умеют анализировать свои поступки, а остальные? Постепенно, с прогрессом этот процент увеличивается, но этот путь очень долгий. И среди этих двадцати не все думают о том, чтобы жить для людей и делать добро, а если и думают, то по разному, по принципу - цель оправдывает средства, а в результате войны. Плодится злоба, ненависть, зависть, к тем, у кого это лучше получается и они лучше живут, в материальном плане. Кажется прописные истины, но каждый пытается читать их по-разному. Чтобы изменить сознание нужно время. Давай спать. Скоро граница.
  -Погоди Заромир, а как же пророки?- Поспешно проговорил Игорь.
  -Те, кого называют пророками, приходят для того чтобы менять сознание людей. Это посвящённые они, как правило, заканчивают свою жизнь по чужой воле и умирают насильственной смертью, не зависимо приходил он в этот мир для добра или зла. После того, как становление заканчивалось, он становился не нужным. Мавр сделал дело, Мавр может уйти! Кришна, Будда, Заратуштра, Моисей, Мохаммед, Конфуций, Иешуа Назарей, Пифагор, Гермес Трисмегист, Эхнатон, Геракл...
  -Геракл? А причём здесь он?- Удивился юноша,- он, что тоже был пророком?
  -А ты думаешь Геракл, это здоровенный мужик с дубиной в руках?- Ухмыльнулся Заромир.
  -Но в мифах именно так и сказано. Я понимаю так, что мифы, это отражение происходящего,- сказал Игорь.- Разве не так?
  -Так, вот только мифы нужно читать, используя одну из ипостасей бога - правду, а не понимать написанное и искажённое буквально. И тогда библейский Енох не будет жить триста шестьдесят пять лет, а люди поймут, что речь идёт о космогонии и речь идёт не о годах, а о днях, столько длится земной год. Геракл был сыном одного из родовых вождей племени пеласгов. Он имел дар Бога и ещё в детстве проникся учением титанидов, которое пришло в Грецию из Месопотамии. Вспомни о желании Зевса, узнать пророчество, чтобы не потерять власть. Отсюда и миф об освобождении Гераклом Прометея, проще говоря, очищение учения титанидов и создание из этого учения культа Олимпийцев. Ещё в детстве он стал интересоваться религиозными течениями, изучать древние мистерии у своих учителей, отсюда миф о том, что, будучи в "колыбели" он задушил змей - Зависть и Гордыню и поставил духовное выше животного существования. Он занимался проповеданием, и первое его обращение было в Нимее, где люди поклонялись животному. Обратив эти племена он получил поддержку этих племён "оделся в шкуру льва" и стал неуязвим, понятно что в духовном плане, ибо познал свою силу. Ему приходилось бороться с гидрой старых верований, которые старались затащить в своё зловонное болото как можно больше людей, обольщая их посулами. На месте одной головы вырастали две, и тогда он призвал на помощь тех, кто проникся его учением в мифе брат-близнец, Ификл. Они стали использовать в своих проповедях огонь знания! Разоблачая служителей культов и их тайную жизнь, которую праведной назвать было нельзя и прижигая головы огнём не давали, гидре старых верований, расползаться по земле древней Эллады, и продвигали культ богов-Олимпийцев, для того, чтобы провести объединение племён на духовной основе. Поэтому Геракла и называют сыном Зевса. А сам Геракл был отравлен, точнее, ранен отравленной стрелой и как родовой вождь был сожжён на костре.
  -Ничего себе награда,- произнёс Игорь,- сделать доброе дело и так бесславно отдать концы.
  -Поверь мне, что очень многие на нашей земле захотели бы быть на его месте, чтобы оставить после себя такую добрую память, но, увы, это дано не всем, я имею в виду пророчество.
  -Ну, а злые?
  -В нашем столетии, это Ленин и Гитлер. Они оба создали ложное учение в угоду зверю. Я думаю, когда люди в твоей стране действительно поймут, что он (Ленин) делал, за что господь и лишил его доступа к хранилищу памяти, то они сожгут это чучело и запихнут его прах в самое грязное болото. Не один завоеватель, даже ослеплённый гордыней, не разрушал храмы, не материальные, не духовные.
   -А Гитлер?
  -Тот тоже вывел и создал учение, на основе мистерий Ариев из которой, кстати, развилось и буддийское направление. Когда его слуга Гёсс прилетел в Англию и рассказал о том, что знал, его просто спрятали от людей и хотя сейчас идут разговоры, чтобы дать свободу старику, этого не случиться, либо несчастный случай, что маловероятно, либо самоубийство, хотя вряд ли нормальный человек поверит в то, что тот кто дожил до седых волос и очень себя берёг захочет уйти из жизни, лелея возможность спокойно умереть в своей постели. Он слишком много знает о деятельности церкви и его язык на свободе не нужен. Что касается учения Гитлера, то ему не дали до конца довести задуманное и столкнули, словно пауков в банке, с другой религией, я имею в виду коммунистическую идеологию.
  -А, что, правда, говорят, что Гитлер заключил договор с Сатаной?
  -Правда.
  -И где же он его нашёл?- с ехидством в голосе поинтересовался Игорь.
  -В Ватикане.
  -Где?
  -Вспомни как в России, в царской России, происходили перевороты. Затем вспомни, что происходило в той же Германии. Ничего не напоминает?
  -В том же самом порядке?
  -Угу. Так вот, чтобы этого избежать, нужен был диктатор, и Ватикан, через Муссолини сделал ставку на Гитлера.
  -Но говорят, что Гитлера привели к власти промышленники?
  -Промышленники- это группировки которые преследуют свои цели, и единства у них в этом вопросе быть не могло. Это сделала церковь. Потому что, когда к власти пришёл пророк, Ленин, он первым делом отделил церковь от государства и стал заниматься её уничтожением, вбивая в головы людей свою идеологию. Гитлер очень быстро понял власть церкви и стал создавать свою религию, взяв за основу Буддизм, а точнее религию Ариев. Попутно он взялся за евреев, кои являлись проводником для многих религиозных образований. Любой малый народ старается держаться вместе и зная это Гитлер его уничтожал.
  -Что весь народ является проводником?- снова удивился Игорь.
  -Да, тем более народ, не имеющий своего государства, им просто необходимо держаться вместе. Что касается одного, чтобы выжить, касается всех. И евреев сделали козлами отпущения, этот народ в истории Земли упоминается не зря. Им говорят, вы народ избранный, и они в это верят и, как ослики за морковкой, бегут исполнять требования тех, кто ими рулит. Хотя это вполне могли бы быть и другие. Это началось давно, но об этом в другой раз. Так вот, Гитлеру стали сдавать государства для того, чтобы он смог собрать под свои знамёна людей, для проведения очередного крестового похода.хотя некоторые страны таже Испания вступать в альянс не захотели и иезуиты привели там к власти своего диктатора Франко. Но Гитлер не хотел полностью следовать их планам и вознамерился сам стать главным и проводить свою политику, заключив договор с идеологией советов в лице Сталина. И Ватикану пришлось немало потрудиться, чтобы направить его в нужное русло...
  - И он неожиданно напал на Советский Союз? - закончил за мага Игорь.
  -Неожиданно? Когда на твоей границе начинает сосредотачиваться армия, под которой вся Европа, говорить о неожиданности нормальный человек не может, так говорят только рабам, которые не думают и всему верят. А Сталин был Техник и умел думать. Поэтому он отдал приказ по флоту, который не хотел терять, о полной боевой готовности. Он отзывал сотрудников разведки, чтобы они не портили общую картину задуманного плана. А план этот прост, как всё гениальное. В стране стала формироваться оппозиция недовольная его действиями, и в армии и среди его бывших соратников, и он отдал приказ о соблюдении спокойствия, и не поддаваться на провокации, давая возможность Гитлеру совершить нападение и с его помощью уничтожить оппозицию. Он сказал, что у нас нет пленных, а есть предатели, понятно кого он имел в виду, так как тот, кто не хотел смены власти, сопротивлялся до конца. Очень сильная оппозиция была в Ленинграде, и он искусственно создал блокаду города. Ведь самый последний человек всегда, в трудное время, заботится о продуктах питания и старается их спрятать получше. А здесь, во время боевых действий и такая оплошность, не уследили за складами с продовольствием и обрекли людей на голодное вымирание. Впрочем, Сталин и до этого устраивал голодомор, и не один раз. Таким образом он уничтожил оппозицию, но он не рассчитал, что Гитлер сможет рвануть так далеко и поэтому издал приказ, ни шагу назад, и создал заград- отряды. Когда же он полностью осознал, что это очередной крестовый поход со всей отрибутикой, он, Сталин, обратился к религиозным конфессиям и таким образом провёл объединение на духовной основе.
  -Это правда, что он ходил к живущей в Москве прорицательнице?
  -Нет. У любого правителя всегда есть свой мистик. Всегда! И не важно как он называется. Все приказы Сталина хранятся в архивах и таких, которые идут под грифом "хранить вечно", хватает. Вообще твою страну завоевать физически невозможно, собственно как и любую другую, если не применить полное физическое уничтожение.
  -А почему тогда другие страны, я имею в виду Америку, Англию и им подобные сразу не вмешались и не открыли второй фронт?
  -А зачем? Ведь они выступали вкупе с Ватиканом. А, что касается второго фронта, то когда поняли, что Сталин может добраться до Папы, вот тогда второй фронт был открыт, кстати без большого сопротивления со стороны гитлеровцев, и таким образом задница правителя Ватикана была спасена.
  -Но Советский Союз всё таки победил в войне?
  -Нет, если иметь в виду мировую войну и гитлеровскую коалицию. Он победил Германию, а мировая война закончилась поражением Японии, которая сдалась под натиском Американцев, которым, кстати, пришлось воевать на два фронта, чего они очень не хотели, но задница Папы "важнее", чем жизнь простых американцев.
  -И поэтому они применили ядерное оружие, чтобы напугать Японию и всех остальных?
  -Не выдумывай. Лучше проследи за полётом самолёта несущего бомбу. Для военных действий целесообразно сбросить бомбы на войска или на штабы, а для того, чтобы продемонстрировать мощь и в "чистом" поле. А бомбили именно Хиросиму и Нагасаки. Именно они, эти духовные центры были целью. Так же как и Дрезден, как и Прага для немцев и Кенигсберг для русских. Немецкие зондеркоманды создавались для поиска артефактов древних и для приношения ритуальных жертвоприношений без пролития крови, лучший способ во все времена был сожжение, вспомни Хатынь, которое располагалось на месте древнего святилища.
  -Почему же тогда архивы не откроют? Не покажут людям?- возмутился Игорь.
  -Правды хочешь? Тогда рухнет власть Зверя и его слуг, а они этого боятся.
  -Почему Гитлер использовал знак солнца, свастику? Этим он хотел показать, что проводит политику света, да?
  -Свастика, не является знаком солнца! Знак солнца, это круг. А если в круге точка, тогда это знак планеты, а свастика знак галактики, спиральной галактики. Единый центр, отводы в четыре стороны света, и отводы движения против часовой стрелки, движение вспять, как попытка показать свою идеологию. Всё сначала. Зверь и его слуги так делают часто. Они ставят свои праздники на дни, когда идёт забор отрицательной энергии, давно известные всем народам, любят цифры несущие негатив, в частности те же, тринадцать, эта цифра, под каким бы видом не подавалась, всегда несёт отрицание, эмоции, точнее та энергия, которые они дают, куда более сильная вещь, чем другие волновые образования. Ядерный взрыв локальный в масштабах планеты, а вот эмоции, после его применения, сотрясают всю землю и не один год.
  -А почему люди не возмущаются?
  -Люди возмущаются, а рабы, нет. Им всё равно, они как скот, которому нужно только пастбище, чтобы быть сытыми физически, а затем, как тот же скот, высунув язык, смотреть на происходящее вокруг и молчать, а когда их бьют плетью, они мычат от боли, но не делают никаких попыток освободиться от такого пастуха. Зверь и его слуги, вместо того, чтобы говорить с людьми на понятном языке, стараются его, язык, прятать, используя слова неизвестные людям и не понимающие его смысл, чтобы люди помалкивали, что те и делают, чтобы не выглядеть глупцами в глазах других.
  -Но теперь, я так понимаю, пророков не будет, не то время!?
  -Не правильно понимаешь, грядёт очередной пророк! Он объединит все религии в одну, религию света. И будет править "мечом" и "огнём". И продлится этот культ около двухсот лет, и его отголоски будут слышны в земной истории ещё многие тысячелетия.
  -Второе пришествие Христа?
  -Никакого Христа, как такового, это так говорят. Потому как, явись сейчас Иешуа, его бы тут же посадили в психиатрическую клинику. И в первую очередь за это бы ратовали руководители церкви.
  -Честно говоря, я сомневаюсь, что Папа снимет свою тиару и наденет чалму, это к вопросу объединения религий в одну.- Усмехнулся Игорь.
   -Я тоже,- поддержал его Заромир.- Но что, по-твоему, так называемые, идеологии, как не религии. Все они основаны на законах! Хотя и размытых порой до основания. А законы просты и даны богом. Правление "мечём", исходящем из уст, есть суть слова несущего правду, а "огонь" , это знание, на котором всё основывается. И чтобы это понимать, для этого не обязательно быть гением. Это, основа жизни разумного. И хотя Зверь, в лице своих слуг, будет активно сопротивляться, люди его, этого пророка, поддержат, но его будут обливать грязью словесной, угрожать и в конце концов расправятся с ним, но это уже ничего не изменит для Зверя и его слуг. Ведь эти, так называемые "пастухи", всего лишь черви и если их выпустить в пустыне, многие из них, просто убьют другого за глоток воды, и люди должны это понять и именно так их и воспринимать. Они говорят людям,- вы представители "великих" народов, подразумевая, что они "рулят" этим величаем. Но свободный человек, в отличие от раба, всегда задаст вопрос, на который раб никогда не осмелится. <Если я представитель Великого народа, я сам Великий и почему, ты червь, мною правишь, искажая божественные законы!>
  -И маги знают кто он?
  -Знают, и никто не может помешать его приходу, так предначертано свыше!
  -Ничего себе...- начал было Игорь, как в дверь постучали.
  -Приготовьте документы, для пограничного контроля.
  
  
  -Мы что так и будем шагать "пехом", а Заромир?- Спросил Игорь и споткнувшись о булыжник выругался.
  -Поаккуратней, с бранными словами, они порождают действия.- Строго проговорил маг.
  -Ну, чего это мы попёрлись в эти Альпы, когда можно было бы по дороге, к этим твоим пирамидам? Сам же говорил, что они в долине эти гробницы.
  -Пирамиды не гробницы! Все пирамиды расположены на выходах из недр земли отрицательного излучения и могут использоваться как станции для получения энергии и для перемещения в пространстве, мы называем их "подземными переходами" и иногда пользуемся ими.
  -А почему тогда ты идёшь к ним пешком, а не попытался просто туда попасть, через другую пирамиду?
  -Есть причины, кроме того нам нужны Карлы для защиты от Вурдалаков и Оборотней.- Вытирая пот с лица, ответил ему Заромир.
  -Карлы, это те гномики, о которых ты мне рассказывал?- снова спросил Игорь,- А что это за Вурдалаки и Оборотни, разве они правда существуют?- И получив утвердительный кивок головы, недоверчиво поглядел на Заромира.- Они что, правда пьют кровь и могут превращаться в животных?
  -Вурдалаки, мы называем их Первыми, живут в другом измерении, где уровень энергетического излучения выше чем скажем на Земле и для того чтобы здесь существовать они используют людей, точнее их тела, для перекачки этой энергии в себя. Для этого они надкусывают те места у людей, где расположены пульсирующие точки и через них выкачивают энергию. Благодаря этому они поддерживают в себе нужный им энергетический заряд. Он даёт возможность стать сильнее, способность леветировать и многое другое. Физическая сила человека зависит именно от этого, а не от "каменных мускул" и человек может, так сказать, "включить" эти резервы, высоко прыгать, быть сильнее, быстрее чем обычно. Всё, что леветирует на планете, действует именно по этому принципу: летают птицы, рыбы плавают в воде и так далее. Люди, укушенные Вурдалаком, мы называем их обращённые, вынуждены таким же способом набирать энергию, чтобы просто существовать. Но иногда этой энергии очень много, они ей перенасыщаются и происходит то, что называется спонтанным возгоранием, этому способствует наше светило, в те дни когда там происходят магнитные бури, чтобы сбросить лишнюю энергию используют то, что гасит её, в частности некоторые виды деревьев, например осина. Мы, маги, используем эту энергию для того, чтобы продлевать свою жизнь, омолаживать свои тела.
  -А я думал, что птицы летают оттого, что у них крылья?- удивился Игорь.
  -Нацепи на себя крылья и попробуй взлететь?- Улыбнулся маг.- Обращённые сбиваются в стаи и живут сектами, они называют себя Лилиентали, от имени первой женщины Лилит.
  -Ну, а Оборотни? Они, что правда могут превращаться в разных животных?
  -Только в твоём воображении. В принципе, любой человек может связаться с твоим излучением и внушать. Пример: человек становится свиньёй в воображении людей когда наберётся сверх меры и у людей сразу возникает образ этого животного, если он видит лежащего в грязи пьяницу. Раньше на Земле существовал культ Луперкалий, по имени богини смерти Кали! Люди, обладающие даром усиливать видения, в глазах других людей, становились различными животными, в частности теми, чей культ они развивали и считали это животное своим предком, так называемый Тотемизм. Оборотни умеют делать это, делать во много раз сильнее. Они приходят к нам как и Вурдалаки, из других измерений. Вурдалаки знают о том, что пришло время взять свиток Сфинкса, но учитывая, что так просто с магом им не справиться, они призвали с собой Оборотней, чтобы обезопасить себя. Нам нужна будет помощь Карлов, у них там старая вражда между собой.- пояснил ему Заромир.
  -Расскажи кому не поверят. Скажут "идиот"! В психушку посадят. А почему маги прислали одного, а не двух, трёх магов, тем более, что свиток такой ценный? Кстати, что в нём?- Поинтересовался Игорь.
  -Ну, во первых, глупых людей не бывает! И так говорят о себе подобных, только те, кто не смог себя реализовать в этом мире и обуян Завистью и Гордыней к людям. Можно не знать науки о веществах, но можно хорошо уметь выращивать культуры для пропитания и я не уверен, что тот кто считает себя "умником" знает как правильно держать топор или забросить сеть, чтобы наловить рыбы. Просто ему это не нужно, но считать глупцом другого, кто не знает о его предмете столько, сколько знает он, нормальный человек просто не может. А выражение, вроде Дурак, Глупый, это просто сравнение на данный момент при выполнении какой-нибудь работы по отношению к неумехам. Что же касается количества магов, то это не имеет значения, один или сто. Сила воздействия от этого не увеличивается, а вот мешать друг другу они будут очень сильно. За одну баранку не сажают двух водителей одновременно! А что касается свитка? Там несколько заклинаний и при изменении излучения они будут действовать.
  -Всё же интересно, неужели слова имеют такую силу?- Поглядев вверх, на заходящее за гору солнце, проговорил Игорь.
  -Даже самые простые из ключевых слов, которые ты произносишь в своей жизни, очень часто имеют силу и порождают действия.- серьёзно ответил маг.
  -Я?- Удивился Игорь,- это какие же слова я произношу, это пожалуйста, чтоли?
  -Ну, это сложное слово, но и оно тоже. Всё дело в интонации, в чувстве и во времени. Например: Ах или Ой! Это восхищение или испуг, и если ты произносишь их правильно, с нужной интонацией, связав свою волю с желанием и направив в цель, то цель будет достигнута, и последствия будут серьёзные. Можно заставить массы бежать в испуге сломя голову или с вожделением глядеть на предмет или человека и желать его! Кстати когда Моисей бежал из Египта, то в ковчеге были десять заклинаний, именно поэтому в погоню за ним пустился сам Фараон, а не, кто-то из его слуг. Но часть из них в ту эпоху не действовала и Соломон отдал их своей любовнице, царице Эфиопии. Они стали действовать в эпоху рыб и сейчас некоторые из них используют для вызова энергетического огня. Так называемое нисхождение, одно из христианских "чудес". Ну, мы пришли, вон дверь.- И маг указал на скалу.
  -Что-то я не вижу здесь ручки, за которую можно ухватиться, чтобы открыть?- Язвительно заметил юноша.
  Маг улыбнулся и подойдя к скале, подняв обе руки в верх нараспев произнёс заклинания. Игорь ощутил, как по его телу прошла волна и он вспомнил как некоторые слова, которые он слышал в своей жизни, заставляли его испытать подобное чувство, словно он проводил ногтями по бабушкиному ковру, обычно это были призывы, вроде крика "ура", в фильмах, где положение героев казалось безысходное и ничто не могло им помочь, или звуки музыки перед каким-то действием, заставляли его испытывать напряжение тела. Он поёжился, глянул на Заромира, потом на скалу и от удивления открыл рот. Голубые сполохи огня заиграли на поверхности камня, зазмеились трещины и скала, осыпая с себя пыль и маленькие камушки стала расходиться пополам, открывая внутри себя чёрный проход. Заромир кивнул ему головой, приглашая следовать за собой, и шагнул в проход. Игорь, с некоторой опаской, последовал за ним. Сзади послышался грохот, скала сошлась, и людей окутал мрак.
  -Мы, что так и будем стоять впотьмах? Хотя бы фонарик с собой взяли, а то быстро здесь "рога" себе набьём.- Произнёс Игорь, обращаясь к магу.
  -Подожди немного,- услышал он голос Заромира.
  На стенах стало появляться желтоватое свечение, которое стало разгораться всё сильнее, и скоро проход осветился жёлтым светом, что и стены.
  -Фосфор, одна из составляющих этого покрытия.- Ответил Заромир.
  -Ну, что, идём?
  -А, эти, как их, Карлы. Они не обидятся, что мы без спроса к ним?
  -Маги не спрашивают разрешение, тем более, что проходы не они, а Наги.
  -Это ещё что за деятели, очередные подземные "кроты".- С издёвкой в голосе, проговорил Игорь.
  -Осторожней со словами.- Одёрнул его Заромир.- Наги самые могущественные существа на Земле. Правда они боятся света, но они хранители древних мистерий и если бы ты им попался, тогда никогда не увидел бы солнца. Ни один маг не пойдёт в города Нагов, себе дороже! На большой глубине, где близко выходы магмы заклинания не действуют и если мы им попадёмся, можно считать, что наше путешествие закончилось, навсегда. Игорь с опаской посмотрел в черноту от основного прохода, поёжился и тихим голосом спросил:
  -А как же Карлы, они их не боятся?
  -Карлы тоже подземные жители. После войны с гигантами они бросили свои города на верху, и переселились под землю, где им никто не мешает. Как они договорились с Нагами, мы не знаем, а старейшины нам не говорят, это их тайна. А нас, по большому счёту, она не интересует. Нет, так нет! На нет и суда нет, в конце концов все люди имеют право на свои маленькие тайны. Ага, а вот и хозяева.
  Игорь увидел как на встречу к ним поспешили четыре человека маленького роста. Подойдя к путникам, они с достоинством поклонились Заромиру и Игорю, и жестом предложили следовать за собой.
  
  
  
  -Что случилось?- Спросил Игорь мага, который нервно шагал, по отведённой им келье и хмурил брови.
  -Они поставили условия, помочь им вытащить жезл Тора. Мы решили, что нам следует изменить один пункт договора и надеемся, что маги не обидятся за эту вольность на нас, в конце концов, мы делаем общее дело,- передразнил он старейшину Карлов.
  -А в чём подвох и что такое жезл Тора?- Взглянул на мага Игорь, с удивлением отметил, про себя, что Заромир тоже иногда умеет ехидничать и возмущаться.
  -Это древний механизм Ариев. Где они его только откопали, ему наверное триста столетий. Мы считали, что подобные механизмы уже давно сгнили. А подвох в том, что там довольно близко выходы магмы и заклинания могут не иметь нужной силы. А они теперь не отступят, им не очень хочется идти на столкновения с Вурдалаками.
  -А, понятно. Но разве можно изменять договор?
  -Можно, это особая статья в договоре, по которому они могут обращаться за помощью к магам или ещё к кому нибудь.- Ответил маг.
  -Ну, что ж, тогда возьмём в руки кирки, лопаты и выкопаем. Надеюсь, он не глубоко засел в скалах?- По простецки ляпнул Игорь. Заромир поглядел на него с удивлением и громко рассмеялся.
  -Ты чего это?- Не понял юноша.- Я что- то сказал смешное?
  -Долго же ты будешь его долбить, точнее скалы, в которые он врос за тридцать тысяч лет. Если бы это было так просто, они бы это сделали сами. Их машины, куда более современные, чем те, что наверху у людей,- продолжая улыбаться, пояснил маг и добавил:- Завтра всё увидишь сам.
  Наутро, позавтракав и приведя себя в порядок после сна, они двинулись в путь. Шли по проходам несколько часов. Проходы, то петляли, то превращались в огромные пещеры, освещённые тусклым светом. Игорь с интересом смотрел на, снующих мимо, низкорослых людей, среди которых было много женщин.
  -Интересно, а где у них дети, что-то я их не вижу, не одного?- Продолжая оглядываться по сторонам, спросил он у мага. За него ответил один из старейшин Карлов, который шёл рядом с Игорем.
  -Имеющему дар, интересно, где наши дети? Дети, там, где и должны быть, с матерями, или в детских пещерах. Там у нас что-то вроде ваших детских садов.- Ответил Карл.
  -О, ты говоришь по-русски?- Игорь, с удивлением посмотрел на Карла.
  -Славянские языки похожи друг на друга, кроме того я жил некоторое время в вашей стране.- С лёгким поклоном ответил карл и добавил,- Кстати, меня зовут Иранр.
  Игорь , в свою очередь, назвал своё имя, на что Иранр заметил.
  -Отмеченному богом не обязательно называть своё имя. Для нас итак большая честь, что будущий посвящённый согласился нам помочь. Я думаю, что, пока Заромир будет снимать заклятие с жезла, Игорь присоединится к охране. В таких местах много безглазых.
  -Что это за напасть такая?- Удивился Игорь.
  -Что-то вроде волков на поверхности, только эти безглазые, они хорошо чувствуют и они очень опасны. Безглазые довольно часто бывают в дальних копиях. Иногда нападают на наших людей.
  -Долго ещё идти?- Обратился юноша к Иранру. Тот что-то прикинул в уме:- Около часа, по верхнему времени.
  -А чем верхнее время отличается от нижнего?- Поинтересовался Игорь, удивлённо вскинув брови.
  -Мы не следуем вашему времени. Мы работаем, до тех пор, пока не будет выполнена работа.- Пояснил Иранр.
  -О, так вы, стахановцы!?
  -Кто такие стахановцы?- В свою очередь спросил Иранр.
  -Был у нас в стране такой знаменитый рудокоп, Стаханов, говорят, хорошо работал.
  -Тогда, честь ему и слава! Кто хорошо работает, тот хорошо живёт и уважает труд других.- Просто ответил старейшина. Игорь, в свою очередь, удивился такой формуле счастья.
  Действительно, через час они подошли на место, Игорь проверил это по своим ручным часам. Перед ними проглядывали очертания механизма, заключённого в скале, но его размеры... Игорь удивлённо вскинул взгляд и несмотря на то, что пространство, вокруг скалы, было пустынно, он не увидел верха скалы.
  -Это какая же у этой железки высота?- Спросил он вслух, ни к кому конкретно не обращаясь.
  -Около двухсот метров. Мы вырубили пространство вокруг молота, но саму скалу наша техника не взяла. Мы подозреваем, что здесь без магии не обошлось.- Почёсывая подбородок, проговорил Иранр. Игорь взглянул на Заромира.
  -Что, это действительно так?
  -Хорошая технология, это и есть магия.- Ответил маг, оглядывая скалу.
  -Берегись!- Раздался крик за скалой.
  Раздались выстрелы. Послышался вой, от которого у Игоря зашевелились волосы на голове. Иранр отдал приказание и его люди, сбросив свои мешки, быстро извлекли из них короткоствольные автоматы, один из которых Иранр вручил Игорю.
  -Но я не знаю, как им пользоваться?
  Ирнар коротко объяснил.
  -И всё?
  -И всё. Заряд на полсотни выстрелов, запасной генератор вставляется легко.- И обращаясь к своим людям,- С двух сторон, держать строй, стрелять старайтесь в голову, на поражение. Раненых добивать. Пошли.
  Карлы разделились на два отряда, стали обходить скалу.
  -Свету бы побольше.- проворчал Игорь, скорее для себя.
  -Разве здесь темно?- Удивился Иранр,- Впрочем, извини, я забыл, что ты верхний житель.
  Из-за скалы, барабанной дробью, послышались выстрелы, выкрики Карлов, дикий вой умирающих животных.
  -Держать строй!- Раздался окрик Иранра. Игорь обогнул скалу, резко остановился, машинально вскинул автомат и нажал спуск. Стоящий перед ним, почти двух метровый зверь, с шевелящимися на голове отростками, видно сам не ожидавший встретить человека, дико завыл, пал на передние лапы, которые тут же согнулись, почти пополам, и наклонил голову. Стоящий рядом Карл, выпустив короткую очередь, добил зверя.
  -Хорошая реакция, отмеченный богом,- Послышался голос Иранра. Игорь, несмотря на дрожь в ногах, победоносно оглядел видневшихся Карлов. В это время, его товарищ вскинул автомат и выстрелил поверх головы Игоря. Послышалось урчание. Карл мгновенно оттолкнул Игоря в сторону и снова нажал на спусковой крючок. Огромный зверь свалился на то место, где только что стоял юноша.
  "Герой",- подумал про себя Игорь,- "Чуть не попал на обед к этой твари, лучше по сторонам гляди".- и он кивком головы поблагодарил Карла.
  -Внимание, атака!- Раздался голос Иранра. И хотя он сказал это на своём языке, Игорь его понял правильно и не мудрено, больше дюжины тварей атаковали строй Карлов. Падали сражённые со всех сторон, слышались крики раненых людей и вой животных. Юноша увидел, как одна из тварей буквально перекусила одного из Карлов, ударом лапы отшвырнула другого и нависла над Иранром. Стоящий рядом со старейшиной Карл, замер на месте, опустил оружие, и тяжело дыша, испуганно смотрел на зверя, который открыл свою громадную пасть, готовый обрушиться на Иранра. Словно во сне, Игорь поднял своё оружие и, не целясь, выстрелил в голову зверя. Тот лапой отшвырнул от себя Иранра, и ошалело мотая головой пал на землю. Его тело забилось в конвульсиях, и он затих. Иранр поднялся с пола, зажимая перебитую руку и, хриплым голосом, проговорил:
  -Держать строй!
  Через полчаса битва была окончена. Карлы обходили тварей, добивая тех, кто подавал признаки жизни. Иранр оглядел своих людей.
  -Сколько?- Спросил он у своего помощника. Тот показал три пальца.
  -Раненых?
  Снова на пальцах, восемь. Во всяком случае, столько насчитал Игорь, вглядываясь в полумрак.
  -А сколько этих, "волков"?- Спросил он у Иранра.
  - Около тридцати, с нашей стороны, стая была небольшая.- Ответил Иранр, оглядывая свою руку.
  -Остальные ушли, поняли, что здесь ловить нечего?- С гордым видом произнёс Игорь. Карл, стоящий рядом с Иранром удивлённо поглядел на Игоря и ничего не сказав, отошёл к своим товарищам.
  -Безглазые не знают страха, либо они, либо их.- Пояснил Иранр, охлаждая воинственный пыл Игоря. Тот, похлопал глазами и тихо спросил у старейшины:
  -А как же они живут под землёй, им ведь надо питаться, значит продвигаться в поисках пищи, а туннелей, для них, я так понимаю, никто не делал.
  -Они не имеют костей, сплошные мышцы и мозг в голове, единственное уязвимое место. А продвигаются они через расщелины в проходе, буквально раскатывая себя в тонкую полосу.- Ответил тот.
  Подобрав убитых и поддерживая раненых, Карлы вернулись к тому месту, где они оставили Заромира. Тот был занят, какими-то приготовлениями. Карлы, присев на пол ждали. Игорь, поняв, что Заромиру сейчас не до него, тоже присел на корточки, достал сигарету и закурил. Сидевший рядом Карл недовольно поморщился. Игорь, извинившись, отодвинулся подальше. Наконец Заромир встал на ноги и что-то нараспев стал говорить. Карлы ждали. Наконец маг закончил и подойдя к сидевшим Карлам, кивнул головой. Всё. Обрадованные люди издали радостные крики. Заромир улыбнулся. Игорь смотрел на скалу, на мага, на радостных людей и ничего не понимал.
  -Домой.- Скомандовал своим людям Иранр.
  
  
  
  -Что ты сделал, что они обрадовались?- С интересом спросил Игорь, когда они вернулись в свою келью.
  -Я снял заклятье.- Сказал маг.
  -Заклятие и что же это за заклятие у этой "железяки"?- Снова удивился юноша.
  -Слово создателя механизма. Вот представь себе, что у тебя есть механические помощники, роботы. Они настолько маленькие, что их не видно. При этом они автономны, сами подзаряжаются энергией и выполняют работу, которую человек не хочет или не может выполнить в данный момент. Ну, скажем, принести тебе яблоко, которого нет в том месте, где ты находишься, при этом они могут передвигаться с огромной скоростью, в пределах нашей планеты. Все они улавливают твои мысли, настроившись на твою волну, которую ты излучаешь. И чтобы ими никто не мог пользоваться ты ставишь кодовое слово, что-то вроде пароля. Они знают твой голос и тот, кто хочет ими завладеть должен знать это слово. Но этого мало, он должен будет делать свой голос похожий на твой, во всяком случае знать интонации, оттенки звучания. И вот, увязав всё это, этот некто может пользоваться твоими роботами, другое дело, что дать им другую программу он не сможет. Так, что магия, это технология, только очень развитая!- Объяснил маг.
  -И ты узнал это слово.- Догадался Игорь.
  -Нет, я просто нейтрализовал энергетическое поле, для питания подобных и теперь, этот старый генератор энергии, легко будет освободить даже кирками.- Ответил маг.- Ну, а как твоя битва, страшно было? Иранр говорил, что ты его спас? Игорь рассказал об облаве.
  -Ты напрасно считаешь этого Карла трусом. Он просто немного смалодушничал и это тоже не его вина. Иранру не нужно было брать на такое дело не обученного. А, что касается малодушия как такового, то это сама душа не захотела. В конце концов у неё есть своё предназначение и почему она должна выполнять чужую волю? Но когда приходит осознание того, что это действительно нужно, тогда тот, кого считали малодушным, понимает, что даже его гибель даст большой импульс положительной энергии и человек совершает то, что люди называют подвигом! А вот по настоящему боится тот, кто делает неправое дело. Как правило, эти существа сбиваются в группы себе подобных и живут по звериному принципу, главному больше, слугам меньше. Полная форма подражания, скажем уголовное общество, чисто обезьянье стадо со всеми атрибутами, можешь проверить и сравнить. Впрочем, это, к сожалению, часто бывает в человеческом обществе. Что снизу, то и сверху! Вот, скажем блудни, ничего не создают, ведут себя как проститутки обоих полов. Они льстиво улыбаются, врут, возвеличивая себя и свои возможности, создают образцы значимости и в отличии от проституток, гораздо сильнее будоражат общество. Техники порой не знают как выкрутится из тех ситуаций, которые блудни создают своими языками. Но все они ходят под теми, кто использует религии в своих собственных целях во благо Зверя. И не считаться с этим не может ни один правитель-Техник, даже в самом светском государстве. Они могут так манипулировать сознанием людей, прикрываясь именем бога и пророков, что правители слетают со своих постов даже не осознав, что собственно произошло. Поэтому Техники стараются отдалить религию от управления государством.
  -Ну, это было раньше, а теперь, наверное, не так?- пожал плечами Игорь.
  -И теперь тоже, недавний пример, Иранский шах, да и других хватает. Запомни, все войны и крупные конфликты на планете, это религии! Правители всего лишь исполнители. Крестовые походы, Конкиста, когда ради власти и древних знаний были уничтожены десятки миллионов коренных жителей средней и южной Америки. Там, так называемая "святая" церковь, применила, и неоднократно, оружие массового уничтожения людей. Я имею в виду, биологическое. И люди, охваченные ужасом, вынуждены были бежать из городов, но смерть настигала их и в тропической сельве. И всё ради того, чтобы сохранить свою власть, получить нужные для себя знания, даже испанский монарх был против, но ему быстро заткнули рот, золотом. Представляешь, если бы в Европу пришли знания, которые имели эти племена, для католической церкви это было бы потрясение, почище урагана. Поэтому они и прячут историю Конкисты, чтобы не потерять паству. Зверь, в своё время, сыграв на низменных инстинктах людей раздробил человеческое общество, создал разделение на большее и меньшее. Это при том, что человек одинаков и солнце светит всем. Зверь сказал мужчине: "Ты, повелитель, а женщина, раба". Женщине сказал: "Ты, хранительница, храни своё при себе и пользуйся тем, что дала тебе природа, в своих целях". Общество, потеряв общую цель, потеряло Рай! Оно создало себе АД на земле. Единую религию Древа жизни стали дробить, по Звериному принципу. И снова приходилось создавать новые течения различных верований, на этнической основе, продвигая мысль о единобожие. Но Зверь и здесь стал находить себе единомышленников. Главная цель религии - спасение души! Защита человека от всего, что несёт неправду, что порождает Ненависть, Злобу, Жадность, Зависть. Обличать тех, кто это делает и ломает сам принцип триединства: Любовь, Добро, Правду и отлучать таких от религии, и не допускать в храмы. А что делают они? Нацепили на себя все атрибуты власти, от короны до коленопреклонения, и сидят, пустословят, набивая мошну деньгами, в том числе и уворованными у людей, которые омыты кровью, и стравливают людей прикрываясь светлыми именами пророков и самого Бога! Служенье Зверю, вот их цель! Зверь использует принцип звериного культа, Инстинкты и Страх. Он говорит людям через своих рабов: "Бог тебя накажет!" Запомни одно - Бог, ищет друга, а Зверь врага! И если ты видишь перед собой того, кто ищет врага, знай, что он уже продан Зверю. Бог сказал людям: "Плодитесь и размножайтесь", а это возможно только в мире, где правит Любовь, Добро и Правда, а не страх! И мы в угоду Зверю часто творим зло, а потом бежим в храмы, к Богу и говорим прости... словно он нас заставлял это делать. И снова грешим, рассказывая другим, что наш разбитый лоб, признак большой святости. Мы не просим простить того, кого мы обидели. Нами движет Страх! Куда проще спрятаться от людей за молитвами. Те, кто служит Зверю, используют наш страх. Они требуют от нас исповедоваться различными способами, но это нужно не Богу, это нужно слугам Зверя, чтобы знать наши мысли, дела и иметь над нами власть. И никто не скажет этим рабам Зверя: "Придёт время, и я исповедаюсь перед Богом, и покаюсь и получу по делам своим, а ты, человек, уйди!" Они используют учения старых мистерий, по большому счёту даже не понимая, что это может делать только посвящённый. Они просто подражают и имитируют, разбивая веру людей. Пример: обряд слияния с водой, погружение. Он производится в определённое время только один раз по отношению к каждому человеку и только посвящённым. Вспомни, что сказал Христу его двоюродный брат, в ответ на просьбу провести обряд. Он сказал: "Не я, а ты должен меня крестить!" При погружении произносится заклинание, открывающее проход для слияния с природой и человек испытывает то, что называют Нирваной. И человек, всей своей жизнью старается получить возможность добиться этого в будущем, когда душа покинет этот мир. Если для изгнания беса из тела и нужен посвящённый, то почему, этот обряд погружения, проводят все, кому не лень? Обряд проводится для тех, кто способен по своему развитию к продолжению рода. Женщины, способные выносить и воспитать потомство. Мужчины, способные произвести и прокормить его. Нужно осознание происходящего. Но никак не детей, которые приходят в наш мир и ещё не впитали в себя всю грязь нашего общества, они итак любят окружающий мир и людей. А нужно это для тех, кто хочет власти над большим количеством людей. Положить к своему престолу очередной сноп! Они не знают, или не хотят знать, что во всех мистериях было одно очень серьёзное предупреждение. В лице ребёнка, ты поднимаешь руку на Бога, наказывая ребёнка. Не замай! Поэтому обида, нанесённая ребёнку, непростительна, и не важно, как ты его обидел, надругался над ним или отнял кусок хлеба, предназначенный ему. Отдача будет страшной! И в этом мире и в том! В этом мире таких наказывают отчуждением от них людей и различными болезнями и пороками как для них самих, так и для их потомства. Примеры перед глазами! Смотри и Увидишь! А эти проходимцы от "религий" делают всё это в угоду Зверю, они, сливаясь со светской властью, гадят не меньше, калеча души.
  -И, что, все религии такие?- Серьёзно спросил Игорь.
  -Не религии, люди! Вот, скажем, монастыри, они создавались как хранилища знаний, а стали прибежищем лентяев и блудней! Едва ли не все женские монастыри стоят на детских костях. Принимая обед послушания они, в своём большинстве, его не соблюдают, сквернословят и блудят! На них работают люди. Но в самих течениях различных религий, ещё немало таких, кто борется за чистоту Веры, не надуманную, а истинную! И только это не даёт Зверю взять власть над сознанием людей и над миром!
  -Но, у нас в стране, церковь отдалена от государства?
  -У вас есть религия Зверя, которая базируется на тех же самых принципах, но только искажённых. Так как без веры человек просто не может существовать. Нас, например землян, поэтому просто нагнали с Луны, когда мы захотели получить те технологии, которые там остались после войны с гигантами. А саму солнечную систему закрыли станциями, которые расположены за орбитой Плутона и не один корабль с человеком не сможет покинуть систему, да и беспилотные корабли тормозятся и проходят контроль. Чтобы мы, не дай бог, не внесли ту грязь, которая есть в нашем сознании. Там у них и своей хватает. А, что касается твоей страны, то скоро придёт пора перемен. И религии начнут возрождаться и в первые ряды в них пролезут слуги Зверя, которые, под прикрытием Веры, будут собирать деньги на храмы, травить людей зельем, завозя его из-за границы, заставлять людей, в трудное для них время, отдавать деньги для их надуманного величия, вытаскивать деньги из государственной казны, отнимая хлеб у детей и стариков, и никто из них не заступится за людей в этой стране, которых будут грабить и убивать! А сама страна развалится на удельные княжества и возродится в усечённом виде только через два поколения людей, через сорок лет. А что касается мира, то они, эти проходимцы от религии, попытаются развязать мировую войну, с использованием оружия массового поражения, как химического, так и ядерного. И всё ради того, чтобы не потерять Власть. Решающая битва будет в районе Мёртвого моря.
  
  
  
  
  Заромир и Игорь стояли на каменистом выступе вместе с несколькими старейшинами Карлов и смотрели в долину, где стояло войско Карлов. Вдали виднелось несколько холмов, поросшим мелким кустарником.
  -Пирамиды?- спросил Игорь, указывая на холм.
  Заромир кивнул и продолжил пристально вглядываться в подножие хребта, который резко поднимался на несколько сот метров и как бы нависал над долиной своей громадой.
  -Чего мы ждём? Может стоит пойти и взять то, что нам нужно?
  Маг отрицательно покачал головой, продолжая смотреть вперёд. Внезапно он оживился:
  -Началось!
  -Что началось?- Удивился юноша.
  -Проходы открылись, смотри,- и он указал перед собой.
  Внезапно в долине стали вспыхивать серебристые столбы и долину стал обволакивать густой туман зеленоватого цвета. Из него, словно "джин из бутылки" стали появляться воины в серебристых доспехах.
  -Первые!- Проговорил маг,- а где же оборотни? Ага, а вот и они!
  Следом за вождями стали выходить чудовища. Во всяком случае Игорю они такими казались, он опустил голову и потряс ею, словно стряхивая наваждение, как учил его Заромир. Когда он снова поднял голову, то не увидел чудовищ, а из проходов выходили обычные люди, вооружённые с ног до головы.
  -А они точно не возьмут другое оружие, из своего мира?- Игорь посмотрел на Заромира, тот отрицательно покачал головой.
  -Договор им это запрещает делать, только оружие средневековья. Иначе они восстановят против себя другие миры.
  -Хорошо, если так, а где у них конники?
  -Применять тяжёлое оружие запрещено, кони могут служить только для перевозки защитных сооружений. Вооружённый всадник, это всё равно, что танк против пехоты. Против новгородцев шло несколько сотен тяжеловооружённых, остальное вспомогательные войска и если бы Александр не поставил засаду и не заманил их на тонкий лёд, он не смог бы одержать победу.
  -Да ну,- с издёвкой в голосе проговорил Игорь.- Да они бы в нашей грязи увязли.
  Маг взглянул на юношу и усмехнулся.
  -Тевтонский орден был не многочисленен, а смог подмять под себя всю Европу. Это была профессиональная армия, одна из лучших в мире, на то время. Они смогли остановить монголов, правда, порядком потрёпанных, но всё же одну из самых мощных армий мира. В Грюнвальдской битве, против них выступило более чем стотысячное войско и это при том, что самих тевтонов было в десять раз меньше. И одержать победу они смогли после того, как пленили Магистра, который сам нарушил кодекс, биться до конца. Победа или Смерть. Он, окружённый, сдался в плен. Так что победу над тевтонами, записать за собой, считал за честь любой полководец того времени.
  -А что будешь делать ты, как маг, в чём твоя заслуга?
  -Развеять иллюзию оборотней, не очень то приятно, когда перед тобой вместо двуногого вдруг возникает несколько оскаленных рожь. Любой может запутаться, где воин, а где обман.- Снова объяснил маг, приняв кубок из рук Карла.
  -Энеры!- Внезапно раздалось над войском.
  Игорь поглащённый смотринами, сначала не понял в чём дело и как обычно хотел задать очередной вопрос магу. Но тут он увидел, как из рук Заромира выпал кубок и как побледнел маг.
  -Что случилось Заро...
  -Замри, и стой молча и старайся дышать тихо.- Прошептал маг. Игорь последовал его совету.
  На поле, противники, ещё недавно готовые разорвать друг друга на части, стали сбиваться в одну кучу. Скосив глаза, в сторону от себя, он увидел, как старейшины Карлов опустились на землю, словно стараясь быть меньше, чем они есть на самом деле, и смотрели на войска. Отведя свой взгляд от Карлов, он снова посмотрел в долину. Несколько сотен небольших жёлтых шаров, размером с детский мяч, окружили людей, сбившихся в одну большую кучу. Один из оборотней случайно что то проговорил и жёлтый шар тут же соприкоснулся с ним. Игорь не успел даже заметить, как это произошло, вроде шар был далеко и, вдруг, сразу же оказался рядом с воином. Оборотень упал на землю и его тут же облепили десятка два этих шаров. Воин страшно закричал, его тело лишилось видимости, в тех местах, где эти шары соприкасались с несчастным. Через десять секунд от него ничего не осталось, а шары, словно ничего не произошло, снова стали облетать войска, высматривая себе жертву среди воинов. Во многих местах армий, находящихся в долине, стали раздаваться крики, вроде того, что Игорь уже слышал. Люди старались превратиться в каменные статуи, но стоило кому-то из них выпустить воздух более шумно, чем обычно, тут же следовала атака и несчастный исчезал за несколько секунд. Один из шаров подлетел к скале, где находился Заромир с Игорем и старейшины. Он словно обнюхивал стоящих, попеременно подлетая к каждому из них. Из расщелины выпорхнула какая-то птица, шар метнулся к ней и птица тут же исчезла, словно её и не было на свете, а шар, как не в чём не бывало, неторопливо, поплыл в сторону войска, которое редело на глазах. Наконец шары, словно насытившись, стали соприкасаться друг с другом, сливаясь в один большой шар, который из жёлтого стал синего цвета с красноватыми проблесками внутри него. Повисев немного над долиной он внезапно исчез. Обессиленные люди стали валиться на землю и растирать свои одеревеневшие тела. Недавние противники переговаривались между собой шёпотом. Через некоторое время засветились серебристые проходы и пришельцы стали исчезать в них. Карлы собрав своё оружие потащились к проходам в горах. Старейшины, молча, поклонились магу и Игорю, последовали за своими.
  -Кто это такие?- тихо спросил юноша.
  -Энеры. Так мы их называем, пожиратели плоти. На них не действуют никакие заклинания и мы до сих пор не знаем, кто они и откуда приходят в наш мир, и мы перед ними бессильны. Они появляются редко, внезапно и так же исчезают в никуда. Похоже свиток они нам не отдадут и взять мы его не сможем. Так что, всё это мы напрасно делали, я имею в виду наш поход. Пора домой.
  Заромир повернулся и стал спускаться с выступа. Игорь, ещё один раз окинул взглядом долину, последовал за ним.
  
  
  
  
  Два человека шагали вдоль шоссе и о чём-то беседовали. Тот, что помоложе, вытащил из кармана пачку сигарет, взглянул в неё и пожав плечами выбросил пачку в кювет. Они не делали попыток, остановить какой нибудь транспорт, чтобы их подвезли.
  -Неужели так и было? Вот дела. Ну, а Троянская война, это не миф?- спросил молодой.
  -Нет. Дело вот в чём. Илион был колонией в Малой Азии, основанной эллинами, и вознамерился стать самостоятельным государством и отколоться от метрополии, как в своё время и Крит. Замутили всё это местные жрецы, которые не хотели делиться доходами и властью. Они, троянцы, были народом, поклоняющиеся не только олимпийским богам, но и различным животным, в частности, культ лошади. Эта часть городского населения не признавала эллинские божества. Помнишь, непреступные стены Трои? Три стены были построены богами и были неприступны, тоесть три части населения были духовно едины, а четвёртая стена, построена людьми и не признавала богов, и поклонялась животному. Похищение Елены, это лишь предлог. Эта блудная баба, такая же как и её родная сестра Клименестра, просто сбежала с царевичем Парисом, прихватив заодно и царскую казну. "Рогатый" и обобранный, до сандалий, мужик побежал к своему братцу Агамемнону, тот, в свою очередь, обратился к жрецам, и те объединили разрозненные города-государства, под эгидой наказания за нарушение главного закона, гостеприимства, который находится под защитой Зевса. Хотя, как я тебе говорил, причина не эта. Нужно было поставить на место подобные города-отщепенцы, чтобы не было повторений. Целый год они старались взять Илион, но у него, у мятежного города, было достаточно войска и союзников. В стане эллинов начались разлады и раздоры. Воины требовали оплаты и возвращения домой. И тогда правитель Итаки, Одиссей, которого прозвали хитроумным, предложил план, который и был принят эллинами. Он, для вида, рассорился со всеми и, сказав, что остаётся жить в этой земле, ушёл к дружественным племенам троянцев, которые исповедовали культ лошади. Там он с товарищами осел на несколько лет, женился и даже завёл детей, и стал своим среди троянцев. Эллины, тем временем, ушли в Элладу. А Одиссей стал потихоньку заниматься проповедованием, постепенно продвигая культ животного и уничтожая культ Посейдона, главного божества у троянцев. Местный жрец Лоокон, видя такое, попытался противостоять этому, но змеи Ложь и Зависть, задушили его в угоду проповедям Одиссея, который раскрыл тайную жизнь жрецов. Через купцов, когда разлад достиг пика, он дал знать в Элладу, и те, собрав войска, снова двинулись на Илион, стены были разрушены, и единства уже не было, и Илион пал. Но самого Одиссея тоже наказали за унижения культа олимпийцев и подвергли остракизму, проще говоря изгнанию, на десять лет, и тот вынужден был блукать вдоль границ Эллады, пока не прошёл срок наказания. Хитроумный переиграл сам себя.
  -А почему Гомер так об этом не сказал?- поинтересовался Игорь.
  -Я думаю, что тогда ему бы просто отрезали язык, вместе с головой, скажи он правду. Желающих повторить это было бы много.
  -Ну, а как было с Киром, как он смог завоевать и создать такую империю?
  -О, в этой истории много интересного. Дело было так...
  Двое путников неторопливо шли по дороге о чём то, беседуя между собой. По небу плыли белые облака. Светило солнце и лёгкий ветерок шевелил листву, стоящих вдоль дороги деревьев. Двое шли домой. В Беловодье.
  
   Беловодье.
  
  - Иранда -
  
  -Ты всё помнишь, что нужно сделать?
  -Да, сестра Мириа.
  -Не забывай, что девушку в этом мире ждут многие опасности.
  -Я помню об этом, сестра Мириа.
  -Главная твоя цель обуздать гордыню жаждущих личной власти иерархов церкви в будущем.
  -Я подготовлю почву для будущих расколов в их стане, сестра Мириа.
  - Помни, Вера не должна быть нарушена, твоя цель только люди.
  -Да, сестра Мириа.
  -Пусть тебе сопутствует удача, сестра Иранда. Свободна.
  
  * * *
  
  Сильный ветер подымал тучи песка, который забивался в рот, нос, лез в уши и засыпал глаза. Телеги, поставленные кругом, не могли сдержать бурю и люди, укрывшись войлоком и шкурами старались, держаться вместе.
  -Как такую красивую девушку, родители отпустили в дальнюю дорогу, да ещё одну без провожатых? - Удивлённо спрашивал седой воин, сплёвывая песок, попавший ему в рот.
  -Ну, не все люди плохие, вы же меня взяли с собой, - с улыбкой ответила девушка, поплотнее укутываясь в свой длинный плащ.
  -Но мы не можем идти с тобой до городов руссов, скоро наши пути разойдутся, и дальше ты продолжишь свой путь одна.
  - Я постараюсь найти провожатых. Воин снова поглядел на девушку и покачал головой. К вечеру буря стихла, ушли тучи, и чистое небо усыпали миллиарды звёзд. Утром девушка распрощалась со своими провожатыми и снова продолжила свой путь. Иранда была в пути несколько месяцев. Лето подходило к концу. Кочевые племена, с которыми девушка двигалась к своей цели, стали поворачивать к югу, их табуны перегонялись с места на место по своим землям, оберегаемые пастухами и разъездами воинов половецких племён. Между трав мелькали рыжие степные лисицы - корсаки. Высоко в небе кружил степной орел, высматривая себе добычу в высокой траве. Вдали показалось стадо тарпанов, ведомые своими вожаками к месту, где травы не выгорели от лучей палящего солнца, но скоро, с наступлением зимних холодов, они и другие парнокопытные потянутся к югу, туда, где снег не столь глубокий и пищу добыть легче. Беспредельный простор, свежий и сухой ветер, над буро-жёлтой травой прыгает лёгкий шар, который по пути соединяется с себе подобными, и целый вал перекати-поля, гонимый ветром, перекатываясь с одного места на другое, движется по бескрайней степи.
  
  * * *
  
  Степь закончилась, впереди показался лес. Продвигаясь по лесной дороге, Иранда почувствовала некоторое беспокойство. Оглянувшись, и ничего не заметив, девушка пожала плечами, поправила лямки своего заплечного мешка и снова зашагала вперёд. Пройдя ещё сотню шагов, увидала сидячего около дороги бородатого мужчину, который прислонился спиной к берёзе и что-то строгал большим ножом. Когда девушка поравнялась с ним, окинул её хищным взглядом и, ухмыльнувшись, спросил её:
   - Далеко ли девица путь держишь и почему за проход по лесной дороге мзду не платишь?
  Девушка через плечо бросила взгляд на бородача и ничего, не ответив, пошла дальше. Тот в свою очередь вскочил на ноги и направился следом за ней. Впереди показалось ватага человек десять. Иранда остановилась, мужики её окружили и, оглядывая, с ног до головы стали поджидать своего атамана, который, не спеша, шёл к ним.
  -Почему на вопросы старших не отвечаешь, али красы своей не жаль? - Спросил атаман и, протянув руки, раскинул полы её плаща.
  -А ничего браты, ладная. Будет сегодня услада телам нашим, да и не бедная вроде, по одеянию только непонятно кто, то ли купчиха, то ли бояришна младая. И почему пешая, безлошадная? Если богатейка, то где стражи твои? Али ты без воинов по лесам нашим ходить любишь и молодцов ладных да удалых вроде нас смутить захотелось? - И он подмигнул своим, которые загоготали словно гуси, плотоядно поглядывая на девушку.
  -Ладно, пошутковали и хватит, дайте дорогу, мне идти надо. - Сдвинув брови, Иранда начала сердиться.
  -Да мы вроде и не шуткуем, сбрасывай одёжку свою и ложись на травку-муравушку, любить нас будешь по очереди, а мы посмотрим - отпустить тебя потом с миром или оставить лежать с колом между ног.
  Иранда посмотрела на атамана, на его подельников, некоторые из которых стали сбрасывать с себя одежду.
  - А может быть всё-таки не надо? - Спросила она бородачей.
  -Ну, как это не надо? Надо ладушка, надо. А ну, вались на траву, стерва!
  Атаман рванул девушку на себя, уцепившись за мешок, тот упал к его ногам. Иранда взмахнула руками, развела их и сложила вместе. Атамана и стоящего рядом обнажённого до пояса мужика непонятная сила, отшатнула в стороны, затем сблизила, друг к другу атаман и полуголый разбойник ткнулись лбами, и удивлённо выпучив глаза, рухнули на траву. Девушка повернулась к замершим разбойникам и снова повела руками, прижала их к своей груди, резко оттолкнула их в сторону бородачей. Те, поотлетев от неё на добрый десяток шагов, лёжа в пыли дорожной с испугом уставились на девушку, затем охваченные диким ужасом, с громкими криками бросились бежать без оглядки. Иранда повернулась к ещё лежащим на земле атаману и его дружку.
  -Не смотри, не смотри на меня ведьма проклятая! - Заверещал атаман и, вскочив на ноги, рванул в лесную чащу, его приятель на четвереньках поспешил за ним.
  
  * * *
  
  -Как тебя зовут, отрок?
  -Млад, а попы Нестором назвали, княгиня.
  -Я не княгиня, я то, что плащаница алая, так у нас все так ходят. Кой тебе год?
  -Двенадцать, кн..... - мальчик запнулся.
  -И как ты к разбойникам попал? - Спросила Иранда у паренька.
  Убёг из полона. К булгарам половцы в полон гнали нас, муромских. Сначала мордва на наше село пришла, а потом князёк ихний нас продал степнякам, а те в
  Булгарию погнали на торжище, я и убёг по пути с монахом новгородским. Он хотел меня в монастырь пристроить и грамоте обучить, а мне грамоту страсть как охота одолеть, все книги на свете прочесть и новые написать о походах дальних, да о молодцах русских и битвах великих. А шли мы к дому лесной дорогой, по лесам мордовским. Думали к Рязани выйти, a там и к Новгороду податься, ан нет, наскочила кодла разбойничья, человека божьего убили сразу, за то, что ничего у него не было, да и дерзить он им стал, а меня забрали с собой как раба и, если бы ты дева меня не вызволила, не знаю, сколько ещё бы у них терпел издевы ихнеи. Спаси Перун тебя дева за всё.
  -Перун, ты же крещёный?
  -Крещён, но батяня с маманей говорили, чужак нам Иисус, то бог жидовский, а у нас свои боги есть исконно наши. Да и село наше все на старое капище ходит, а как попы приезжают, так мы помалкиваем насчёт богов наших, мол, веруем в Иисуса, да палки крестом на себя одевали, а как уедут мы значит их в угол дальний, пущай валяются. Ты, я вижу, тоже креста не носишь, знать в своих богов веришь, а не в чужого?
  Иранда улыбнулась.
  -А как зовут-то тебя, дева?
  -Иранда.
  -Имя, какое чудное, звучит не привычно, - мальчик с улыбкой посмотрел на девушку. - А чего это разбойники тебя ведьмой кликали, на весь лес орали. Мимо землянок пролетали как ветер, только берёзки лбами сшибали.
  Девушка, услышав такое, засмеялась.
  -Лбами говоришь? Ну, значит, не скоро будут людей грабить, может быть, кто-то и одумается.
  Некоторое время шли, молча, потом мальчик спросил у Иранды.
  -А ты дева, тоже в Новгород идёшь?
  -Нет сначала на Киев, а там дальше.
  -В Киев, а почему по лесам мордовским, а не степью?
  -Печенеги злые степью там шарят, а лесом опаски меньше. А ты если хочешь,
  идём со мной, пристрою тебя в монастырь, грамоте обучишся, вот только монастыри-то все над Христом ходят, как же ты будешь Перуну молиться?
  Мальчик засопел, а потом махнул рукой.
  -А-а, пойдём в Киев, а молится кому - там видно будет.
  -А как же родные, батяня с маманей?
  Паренёк опять засопел и, отвернувшись от девушки, проговорил.
  -Нету больше их. Мордва, когда на село напала, не захотели они в полон идти, вот в доме и бились с пришлыми, а когда тати подожгли избу, меня в окно и вытолкнули, а сами..., - потом промолчал немного и добавил, - один я теперь, один.
  
  * * *
  
  Киев. Бревенчатые стены, установленные на валу на высоте в двенадцать метров от подножия земли. Тринадцать глав Софийского собора высились над городом, разделённого на две половины. Иранда поинтересовалась у прохожего, как пройти на рынок. В сопровождении Млада, идущего с широко открытым ртом, оглядывая по сторонам на многочисленные дома ремесленников и проходящих мимо их киевлян, двинулась в указанную сторону.Иранда взгянула на Млада - Рот закрой, муха залетит, - посоветовала она ему.
  Млад заулыбался.
  -Вот это город! Какой большущий, против него наш Муром, всё равно, что наше село против Мурома, - восхищённо проговорил Млад.
  Пройдя к рынку и увидев сидящих перед своими лавками менял, Иранда поинтересовалась, где можно продать камень, обменять его на деньги. Завидев в её руке небольшой камень, менялы оживились, но, узнав, сколько просит за него девушка, развели руками.
  -Это тебе к Жидовичу надо или Греку, да вон и они, два друга, оглобля да подпруга. - С усмешкой сообщил один из менял, - только держи ухо востро с этими прощелыгами. Конечно, наш промысел на лжи держится, но эти..., - меняла пощёлкал пальцами.
  Девушка приказала Младу сидеть у забора и никуда не ходить, а сама зашла в лавку следом за поддерживаемыми слугами, двумя подвыпившими менялами.
  -Тебе что дева за нужда затащила в город руссов? - Поинтересовался грек, разглядывая Иранду, - и по одёжке не поймёшь кто такая, плащаница на тебе княжеская, а одёжка боярская, пояс воинский с кинжалом аланским, чудно.
  -Его собутыльник пьяно хихикнул в поддержку. Иранда, молча, извлекла из-за пояса большой изумруд и положила его на полку перед приятелями. Те мгновенно протрезвели.
  -Это откуда у тебя? - Переходя на шёпот, прошелестел еврей, грек тут же вытолкнул за дверь слугу и захлопнул её на засов. Пододвинув свечи, они принялись разглядывать камень.
  -Видал ли кто его у тебя? - Спросил грек Иранду. Та покачала головой, нет.
  -А знаешь, что такие каменья нужно только лишь князьям и боярам продавать, а не то быстро в яме можно очутиться? - Поддакнул ему еврей.
  -Так будете брать или нет?
  -Сколько просишь?
  -Тысячу денариев или пятьсот цехинов, но серебро лучше. Приятели засмеялись.
  -Камень-то после шлифовки потеряет в весе, да и дороговато для такого тысячу, восемьсот самый раз, да и то себе в убыток. Да ещё, если прознают про сделку, штраф платить в казну придётся.
  -Камень стоит три тысячи, мне нужна тысяча, если нет, прощайте.
  -Ну, погоди, погоди, - заторопились менялы, - дай осмыслить.
  Они отошли в конец комнаты, о чём-то заспорили, наконец, один из них открыл сундук и стал отсчитывать деньги, затем насыпал их в платок и положил его перед девушкой.
  -Здесь не хватает пятнадцати монет, - сказала Иранда, взглянув на кучу серебра.
  -Как не хватает, мы, что считать разучились? Да ты и не считала их.
  -Я знаю, что здесь не всё! - Отрезала Иранда, - если хотите обмануть, тогда до свидания, пойду к какому-нибудь боярину.
  -Ну, погоди, погоди, может, и обсчитались впопыхах, с кем не бывает, - произнёс грек и снова открыл сундук, отсчитал пятнадцать монет, бросил их в кучу.
  -Теперь всё, считай.
  -Уже сочла. - Ответила Иранда и, завязав платок, положила его в свой мешок и направилась к двери.
  -А больше нет? - поинтересовались менялы.
  -Нет.
  - Если случится такое сразу к нам, мы с тобой честь по чести рассчитаемся.
  
  * * *
  
  Выйдя из лавки и кликнув Млада, Иранда, спросив у менял, где у них постоялый двор, направилась туда с мальчиком, провожаемая жадными взглядами сидевших за своими лавками, купцами.
  На постоялом дворе, пройдя мимо столов уставленными чашками и кружками, хозяин провёл девушку и Млада в отдельную комнату. Девушка попросила хозяина согреть воды для мытья и бросила ему серебряную монету.
  -А что мы будем, есть, ты вроде не сказала ему о еде? - Спросил паренёк у Иранды.
  -На столе, - ответила девушка.
  Млад повернулся и охнул. Стол был уставлен яствами и фруктами. Вошедший хозяин едва не выронил ведро с горячей водой, увидав богато уставленный стол, который ломился от обильного угощения.
  -Поставь воду сюда, - попросила Иранда, указав ему на пол, возле небольшой лохани для мытья. Тот послушно выполнил её просьбу и, поглядев на сидящего с полным ртом Млада, вышел за дверь.
  -Отвернись и не смотри, я буду мыться, - приказала ему Иранда. Млад, послушно кивнул, но через некоторое время, услышав плеск воды, не выдержал и оглянулся. Иранда стояла спиной к нему в лохани, а сверху на неё лилась вода из ковша, который сам собой, опроставшись, снова нырял за водой в ведро и поднявшись над головой девушки, поливал её сверху. Вытаращив глаза Млад, смотрел на это действие, совершенно не замечая обнажённой девушки.
  -Может, ты всё же будешь глядеть в свою чашку, а не на меня? - Спросила его Иранда, не оглядываясь. Млад, покраснев и опустив голову, уткнулся взглядом в стол. После помывки девушка указала ему на ведро, а потом на лавку стоящую вдоль стены. Мальчуган кивнул головой и, помывшись до пояса, улёгся на тюфяк лежащий, на лавке. Взглянув на расчёсывающую волосы девушку, он прикрыл веки и неожиданно для себя уснул. Через час, когда на постоялом дворе все угомонились, послышалось шуршание за дверями. Между дверями и косяком в щель просунулся нож, и осторожно поднял к верху деревянную задвижку и в комнату вошли двое, приглядываясь в темноте. Внезапно дверь за ними с шумом захлопнулась, и в комнате загорелись свечи. Огонь осветил вошедших, которые застыли от неожиданности.
  -Кто вас прислал? - Спросила Иранда, лёжа на кровати и закинув руки себе за голову. Те продолжали молчать, ошарашено глядя на девушку.
  -Я не слышу вас? - Сказала Иранда, и широко открыв глаза, поглядела на их бледные лица.
  -А-ва-ва-ва, - заикаясь, оба татя упали на колени, - пощади бояришна, не губи нас. Это грек сказал, что у тебя много денег и мы должны у тебя, их забрать и принести ему, мы его холопы.
  -А, ну я так и думала, - сказала девушка, скорее сама себе, чем вошедшим. Те продолжали стоять на коленях, хлопая глазами. Дверь за их спинами открылась, и оба холопа вылетели из комнаты, выброшенные невидимой рукой, после чего, оказавшись в коридоре, бросились бежать с постоялого двора, вон. Девушка помолчала немного, покачала головой осуждающе, вытянула перед собой руку ладонью к верху и прошептала несколько слов. На её руке возник изумруд, который она продала менялам. Затем, нагнувшись с кровати, открыла мешок, бросила туда камень и, взглянув на сопевшего во сне Млада, задула свечки, повернувшись на бок, заснула спокойным сном.
  
  * * *
  
  Наутро позавтракав, она, узнав у хозяина постоялого двора, где находится Печерский монастырь, направилась туда с Младом. На улицах стоял шум, толпы людей с криками: "Идём к князю Изяславу, пусть нам оружие даёт, сами защитим себя от половцев", - бежали через мост во внутренний город к княжескому дворцу.
  -Что случилось? - Спросила Иранда пробегающую мимо женщину. Та остановилась, чтобы перевести дух.
  -Ты разве не слышала? Разбили половецкие ханы, сыновей нашего князя, тех, что с войском ходили в поход, а теперь кочевья идут на Русь, а войско то нет боле, вот люди и створили вече, и к князю с просьбой, чтобы дал нам оружие. Мы сами будем биться с кочевьем, а он не дал, да ещё его воевода Коснячка в шею наших выборных велел гнать. Ну, мы им сейчас покажем, как с народом нужно говорить.
  Изяслава с его братом Всеволодом словим и удавим как Стефана- грека, епископа, туда ему и дорога ироду, вздумал поперёк веча народного стоять. Ну, я побёгла, а ты дева чужая видно, так ты особенно не кажись на улице-то, вон как красна, как солнышко ясное, ещё кто в давке-то снасильничает, не пожалеет. Так что поостерегись милая. - Проговорив всё это, женщина помчалась далее.
  Иранда держа Млада за руку, стала пробираться сквозь толпы народа к реке на пристань. На подходе к ней заметила девушку, которая сидела над прилавком и испуганно смотрела на бежавших мимо людей. Нагнувшись, Иранда вытащила её из-под прилавка.
  -Ты кто такая? - Спросила она девушку.
  -Власта, я холопка у Грека- менялы, - ответила та. - Его лавку громить начали, а я и спряталась, чтобы не задавили.
  -Родители есть?
  -Нет, сирота я, холопкой родилась. Маманя при родах умерла, а отца не знаю.
  -Пошли со мной, - сказала Иранда, и Младу, - держи её за руку, чтобы не потерялась.
  Пробившись к пристани, увидала монаха, который отвязывал лодку. Она спрыгнула туда сама и приказала Младу с девушкой следовать за собой.
  -Ты кто такая? - Спросил её монах, уставившись на непрошенных гостей.
  -Человек! - Ответила Иранда и продолжила, - греби на тот берег в сторону Печерского монастыря.
  -Так ты хочешь от этих душегубов в монастыре спрятаться? Ты лучше, дева, беги в степь, а не в монастырь. Эти тати хотят казну монастырскую разграбить под шумок. Вот я туда и плыву, чтобы игумена упредить, - ответил монах.
  -Ну, значит вместе и упредим. Живо греби. Млад, Власта, на вёсла, - приказала она повелительным голосом. Они уже подходили к воротам, когда услышали крики и увидали толпу вооруженную, чем попало, идущую в сторону монастыря.
  -Быстрее братья, ворота нам откройте, - застучал в ворота монах. Те приоткрылись немного.
  -Скорее входите, - послышалась за ними.
  -Ты что, дева, стоишь? Быстро! Порвут же на части.
  Но Иранда пошла навстречу толпе. Толпа замедлила ход, затем остановилась и с криком "степняки скачут", - бросилась бежать обратно к городу.
  
  * * *
  
  -Ну, вот, и разошлись наши пути, Млад, - проговорила Иранда, обращаясь к пареньку, - теперь своё светское имя забудь, отрок Нестор, учись грамоте, познай сладость знаний и вспоминай меня иногда. Млад взял руку девушки в свои и, нагнувшись, поцеловал её. Иранда в свою очередь поцеловала его в лоб.
  -Ступай, - и, обратившись к игумену, - прими отче в дар обители сто денариев. Пусть процветает знание в стенах этого славного монастыря и позаботься о нём, у него большое будущее -проговорила она кивнув на Млада.
  -Ступай с миром дочь моя, твою просьбу исполню. - Проговорил игумен и, взяв платок с деньгами, завязанный в узел, протянул его монаху стоящему позади.
  -Один вопрос, дева, что это они тебя так испугались и что они там увидали?
  -У страха глаза велики отче, привиделось им, будто степняки скачут к городу войском сильным, вот и сбежали.
  Долго игумен стоял у дверей ведущей в обитель, глядя в след Иранды и следовавшей за ней Власты, а когда те, движимые по степи, стали едва видны, перекрестил удаляющиеся точки трижды и прошептал:
  -Удачи, дева!
  
  * * *
  
  Переправившись через Днепр, продолжили путь. Власта поначалу молчала и следовала за Ирандой скорее из-за властности в голосе девушки. Холопка, она привыкла повиноваться, привыкла к тому, что у неё не может быть своего мнения, и поэтому даже не пыталась перечить Иранде, но постепенно в её сознание стал заползать страх, ведь беглых всегда как ей говорили, отыскивали и возвращали хозяевам, а затем беглецов наказывали очень жестоко, так как от добрых хозяев холопы не бегали.
  Не выдержав, она сказала о своих опасениях Иранде. Та посмотрела на неё и, улыбнувшись, успокоила девушку, сказав, что скоро её хозяевам будет не до неё, и попросила рассказать о своей жизни. Власта подчинилась, сначала не охотно, но затем её словно прорвало и, вспомнив все свои сиротские обиды, выложила всё.
  -И что, твоя хозяйка действительно заставляла тебя, её ублажать, и как долго это продолжалось? - Спросила Иранда.
  -Четыре года, - ответила девушка, - да и сам хозяин снасильничал, когда мне было двенадцать. Напился со своими дружками, ну и ...
  -А ты что?
  -А что я, наше дело холопское, терпи и делай, а нет, могут забить до смерти, а потом скажут, что хотела отравить или порчу навести, и послухи найдутся, которые это подтвердят, - со слезами на глазах ответила Власта.
  -Знай одно, - сказала ей Иранда, - ещё никто из тех, кто обижал сирот или покрывал обидчика, не уходил от наказания. Как правило, таких ждёт одиночество и болезни к старости, а их потомству грозит вырождение во втором или в третьем поколении и ничто не может этому помешать.
  -Слабое утешение, - прошептала Власта, - бьют сегодня и боль сегодня, а накажут обидчика завтра или послезавтра.
  -Но наказание неотвратимо, помни об этом всегда. - Жёстко сказала ей Иранда. - Так устроено мироздание.
  -Я теперь твоя холопка? - Подняв на Иранду глаза, спросила Власта.
  -Ты теперь свободна и можешь сама распоряжаться своей жизнью, и никто тебя не вправе наказать жить по-другому, при условии, если ты не вернешься на Русь, помни это.
  -А ты куда идешь, и могу ли я пойти с тобой? - Поинтересовалась после некоторого молчания Власта.
  -Иду я туда, куда ведут все дороги, в Рим, а ты, если хочешь, можешь идти со мной, но если придёт нужда, ты должна меня будешь слушаться, только не как рабыня, а как младшая сестра, старшую.
  -Мне некуда больше идти, а сестру я всегда хотела иметь и если ты будешь мне как сестра, то другой доли я и не желаю. - Улыбнувшись, ответила Власта.
  
  * * *
  
  -Почему мы идём в горы, я слышала их можно обойти?- Поинтересовалась Власта.
  -Нужно увидеть Карлов.
  - Каких Карлов, это что твои родственники? - Удивилась Власта.
   -Нет, это подземные жители, они не любят людей, но у них, как и у людей есть общий враг, Вурдалаки. А в этих горах их хватает, здесь входы в их родовые гнёзда и отсюда они расползаются по миру.
  Девушка, услышав такой ответ, опасливо оглянулась и старалась не отставать от Иранды. Когда девушки подошли к отвесной скале вставшей стеной на их пути, Иранда внимательно осмотрела её, улыбнулась и, прошептав несколько слов, посмотрела на скалу.
  Внезапно скала разошлась на две стороны, и перед девушками возник маленький человек, он доходил девушкам до пояса. Оглядев обоих, он снял головной убор и поклонился Иранде, с пренебрежением взглянул на Власту.
  -Мы рады тебе магиня, скажи, эта спутница твоя имеет право сопровождать тебя? В послании ничего о ней не сказано. - Карл ещё раз взглянул на Власту.
  -Это моя названная сестра и она идёт со мной, - властно проговорила Иранда.
  -Как угодно магиня, - ещё раз поклонился Карл, - следуй за мной. Он провёл их в большой зал, освещенный тусклыми светильниками. Восседавшие за столом встали и приветствовали Иранду поклоном.
  -Проводите мою названную сестру в те покои, которые вы приготовили для меня, - попросила Иранда того человека, который привёл их в зал. Тот повиновался и жестом пригласил Власту следовать за собой.
  -Мы попросили Магов оказать нам помощь в борьбе с Вурдалаками. Наши воины готовы, - сказал старейшина, - но мы хотим себя обезапасить, , они Вурдалаки последнее время набрали большую силу и стали использовать магию, и без помощи Магов мы можем понести большие потери, а мы не верхние люди, которые с пренебрежением относятся к жизни своих подданных, мы дорожим жизнью людей наших Родов. Поэтому мы вспомнили о договоре заключённым с начала сотворения новой истории нашего мира. Мы многое помним. Мы также помним, какую услугу оказал маг Мирдар, который пожертвовал своей жизнью за то, чтобы население земли не ушло в небытие. Память об этом будет жить вечно в наших сердцах, - сидящие за столом встали и, помолчав некоторое время, снова сели и говоривший продолжил, - какую помощь нашим Родам сможет оказать Род магов?
  -Любую, кроме полного уничтожения данного вида. - Ответила Иранда.
  -Но они расплодились, люди верхнего мира стали слишком беспечны, зависть и гордыня подтачивают их духовные силы и они не могут уже сопротивляться, так, как раньше, и Вурдалаки стали овладевать ими для того, чтобы перекачивать через их тела энергию третьего мира и всё бы ничего, но за последние сто лет они начали овладевать и Карлами, и мы вынуждены уничтожать своих из тех, кого они заразили, нам тяжело это делать, но выхода у нас нет. - С грустью в голосе произнёс старейшина и, помолчав, добавил, - и они осмелились бросить нам вызов, нам, чьи Роды старше Рода гигантов, нам перенёсшим все беды, которые обрушились за тысячелетия на мир Землян. Наги и те были удивленны подобной наглостью. К сожалению, Наги нам не смогут оказать помощь, так как Вурдалаки смогут ослепить их факелами во время ночного сражения, а если битва произойдёт днём, тогда тем более, при свете, если ты помнишь магиня, они беспомощны. Призвать на помощь водных людей - даванов, мы не можем. Народы даванов не вмешиваются в жизнь земных народов, их стихия - вода, а в воду Вурдалаки не пойдут, и они это знают. Поэтому мы обращаемся к Магам, чтобы они перекрыли долину и не дали возможности уйти тем Вурдалакам, которые придут биться с нашими родами.
  -А откуда у Карлов уверенность, что они победят в этой битве? - Спросила Иранца у сидевших за столом.
  -Мы хорошо подготовились к битве. - Ответил ей старейшина. По тому, как быстро он дал ответ, Иранда почувствовала в его словах подвох, но о своих подозрениях она не сказала ни слова, пообещав только, что если миссия Магов будет заключаться лишь в перекрытии проходов и контроле за использованием магии, то они, Карлы, смогут на это рассчитывать. После чего встала из-за стола, показывая тем самым, что совещание окончено. Старейшина и остальные сидевшие за столом встали и склонили головы в поклоне.
  Тот же Карл сопроводил Иранду в её покои, где уже находилась Власта которая, увидав входящую Иранду, облегчённо вздохнула и хотела что-то сказать, но девушка жестом приказала ей молчать, затем повернулась к Карлу и неожиданно низким и в то же время властным голосом произнесла, обращаясь к Карлу:
  -Закрой дверь!
  Когда её приказ был исполнен, она снова задала вопрос Карлу, глядя ему прямо в глаза:
  -Говори мне, то, что я хочу услышать, ты всё понял?
  Тот ошеломлённый, замер, затем с надломом в голосе произнёс.
  -Что ты хочешь знать, Магиня?
  -Что ты знаешь о готовящейся битве?
  - Всё!
  -Что задумали старейшины?
  -Овладеть тайной вечной жизни, чтобы властвовать на земле.
  -Каким образом они хотят открыть эту тайну?
  -Ты, Магиня перекроешь проходы, и Вурдалаки не смогут уйти в свой мир, они не знают, что с нами Магиня, поэтому придут на битву без опаски. Вместе с новообращёнными будут Первые, которые знают всё о вечности. Старейшины сами заставляли некоторых из наших, тех, кто порочны, становиться обращенными, предоставляя свои тела для заполнения энергией третьего мира. Но мы просчитались, обращенные не знают, как всё происходит. Это уже в них и действуют они бессознательно и, конечно, они уже нашим Родам не принадлежат. Поэтому мы их просто уничтожаем, чужаки нам не нужны. Старейшины не хотят, чтобы мы стали слугами Первых, мы хотим быть хозяевами, а эту тайну знают только Первые, поэтому мы и бросили им вызов, а они, не ожидая подвоха с нашей стороны, согласились. Ты, магиня, должна закрыть проход в их мир и защитить нас от магии, которую они применют против нас и они окажутся в ловушке, а мы уж сможем заставить их развязать языки. - Самоуверенно произнёс Карл.
  -Забудь всё, что произошло, ты просто проводил меня в мои покои, всё остальное забудь!
  -Я понял, Магиня.
  -Свободен.
  Карл повернулся и вышел вон.
  -Ты ведьма, да? - Спросила Власта у Иранды, - тебе повинуются люди , я видела однажды, как ведьмы умеют внушать.
  -Не выдумывай, ведьмы умеют чувствовать излучение человека, поэтому могут воздействовать на людей, лечить некоторые болезни, останавливать кровь из ран, заговаривать боль. И чем сильнее ведун или ведьма умеют прочувствовать это излучение отдельного человека, тем они и сильнее. Но не более. Я, Магиня!
  Маги знают намного больше и умеют делать то, что ведьмы не в состоянии знать без специальной подготовки и обучения.
  - Я же видела, как ты ему приказала, значит, ты Магиня, непростой человек?
  - Не выдумывай. Маги тоже обыкновенные люди, просто наделены определёнными знаниями, и всё!
  - Но как ты это делаешь?
  - Объясню, когда будет время и желание, а пока разбери, пожалуйста, мою постель и помолчи, дай мне подумать.
  
  * * *
  
  Густой туман закрывал всю долину сверху, в самой долине по обе её стороны стояли Карлы и Вурдалаки. В руках и те, и другие сжимали мечи и секиры.
  - Они решили рискнуть и выйти на битву днём, - проговорил один из Старейшин и, обратившись к Иранде, спросил. - Скажи Магиня, ты могла бы рассеять туман, когда битва будет в разгаре?
  - Они решили, что туман прикроет их от лучей солнца, но солнечный свет не сможет повредить. Первым, он опасен лишь обращенным, я сделаю это!
  Карл поклонился в знак благодарности и взглянул на своего повелителя. Тот махнул рукой, и Карлы стройными рядами пошли на Вурдалаков. Для стороннего наблюдения могло показаться несколько смешным данное зрелище. Карлы, которые доходили своим противникам до пояса, молча, двигались по направлению к противнику. Те в свою очередь стояли и не двигались, сжимая оружие в руках, понимая, что стоит им расстроить свои ряды, как эти маленькие люди с ростом десятилетнего ребёнка, но с силой взрослого мужчины, проникнув в их ряды, могут натворить бед. Биться с противником, опустив глаза в землю не очень удобно, и Вурдалаки это понимали. Когда до противника осталось сотни шагов, лучники, следовавшие за спинами основных сил, выпустили в Вурдалаков тучи стрел, затем ещё раз, ещё, до тех пор, пока их колчаны не опустели. Вурдалаки подняли щиты, прикрываясь от стрел. В это время Карлы, быстро преодолев эту сотню шагов, вклинились в ряды противника. Засверкали мечи, засвистели секиры, рассекая воздух. Вурдалаки не ожидали такой выходки от своих противников, слегка дрогнули. Карлы рубили им ноги, а когда Вурдалаки падали, добивали их, они уже уничтожили несколько первых рядов, но вот раздалась команда, и Вурдалаки, опустив щиты на землю, построили из них стену, о которую вал Карлов, споткнувшись, отхлынул. Старейшина Карлов взмахнул рукой, и снова град стрел обрушился на Вурдалаков, сверху выбивая их ряды. Воины были вынуждены поднять щиты, команда, и новый вал низкорослых бросился вперёд. Так, чередуя свои действия Карлы, оставляя за собой трупы Вурдалаков, продвигались вперёд. Воодушевлённые в предчувствии победы Карлы сделали стремительный рывок и ... внезапно перед ними оказались бревенчатые укрытия на колёсах, покрытые сверху деревянным покрытием, словно щитом, из щелей торчали копья, впереди и по бокам располагались вращающиеся при движении этих крепостей, серпы. Послышалась команда, и лошади, расположенные позади укрытия, подгоняемые погонщиками, стали двигать эти крепости, вперёд. Бешено завращались серпы, Карлы, разрезаемые на части, посыпались на щедро политую кровью землю. Опешив на мгновение, лучники, стоявшие позади воинов низкорослых, стали снова натягивать луки, в это время из-за укрытия полетели дротики. Карлы, не выдержав такого удара, побежали с поля боя. Вурдалаки вместе со своими предводителями из числа Первых, облачённых в блестящие доспехи, безжалостно рубили разбегающихся в ужасе воинов подземелья. Иранда взглянула на предводителя Карлов и других старейшин, ожидая увидеть испуг на их лицах, и очень удивилась, обнаружив их спокойствие и даже некоторое высокомерие. Вурдалаки, преследуя Карлов, приближались к стану со старейшинами и уже со своей стороны радовались близкой победе, но тут внезапно в скалах открылись проходы и за наступающим войском Вурдалаков стали появляться новые воины подземелий и сразу, сходу ударили Вурдалакам в тыл. Однако воины противника продолжали свой натиск, и вот уже первая волна Вурдалаков проникла в стан. Старейшины были вынуждены схватиться за секиры и принять бой.
  -Магиня, рассей туман. - В ужасе закричали старейшины, - ты обещала, маги всегда держат слово.
  Власта с испугом смотрела на мелькающие над ними мечи Вурдалаков. Вот уже падают один за другим старейшины, часть Вурдалаков развернулась и пошла на воинов подземелья, рассеивая последних по долине. Иранда, не спеша, оглядела поле битвы, подняла руки к верху и произнесла несколько слов, туман рухнул на землю, обернувшись каплями дождя и сверху на поле брани заструились лучи солнца. Вурдалаки, попадая под солнечный свет, стали вспыхивать факелами. Первые, прикрывшись щитами, стали сбиваться в толпы. На поле боя засветились мерцающие серебристым цветом столбы, и Первые стали исчезать в пространственных проходах. Битва окончилась. Иранда подошла к лежащему с отрубленной головой старейшине Карлов и, глядя на его тело, произнесла:
  -Маги держат своё слово, но при этом имеют и свою волю для поступков против тех, кто вознамерился стать выше других, обуянных собственной гордыней.
  
  * * *
  
  -Посмотрите, синьор Ирнерий, какие возможности открываются перед вами, знатоком римского права. Первое учебное заведение такого масштаба, и где? В этом небольшом городе Болонье. Вам будут рады и магистрат, и жители города, которые смогут отдать своих детей в обучение к такому знаменитому учёному, как вы, по примеру Вас и в других городах и странах будут открываться учебные центры, и люди впишут Ваше имя в страницы всемирной истории, разве не к этому стремиться каждый человек, который посвятил свою жизнь науке, чтобы тем самым нести в этот мир просвещение и прогресс.
  -Вы умеете быть убедительной сеньора Иранда, но есть в вашем предложении и некоторые сложности, - проговорил Ирнерий.
  -Например, деньги, не так ли? - С усмешкой спросила его Иранда.
  -Да, и не малые, землю под университет мне магистрат выделит, в этом я с вами соглашусь, но оборудование и, главное, книги - книги стоят больших денег. Да и помещение построить, где денег на всё это взять, синьора Иранда, и кто мне их даст? Ведь вряд ли я смогу убедить толстосумов в том, что просвещение пойдёт на пользу и им, а точнее их детям, они предпочитают более весомый довод, например, золото.
  -У Вас будут деньги на создание университета, их дам вам я!
  -Вы так богаты или они у Вас лишние? - Улыбнувшись, спросил её Ирнерий.
  -Так вы согласны?
  -Ну, я думаю, что имея в своих руках такие возможности для убеждения, Вы
  уважаемая синьора можете убедить любого. - И Ирнерий рассмеялся.
  
  * * *
  
  Власта встретила Иранду и распорядилась, чтобы служанка подавала на стол ужин.
  -У тебя получилось уговорить этого учёного мужа, говорят, он не очень любит женщин? - Спросила Власта у Иранды.
  -Он также как любой человек слаб, когда дело касается славы и возможности вписать своё имя в историю, - пожав плечами, ответила ей Иранда.
  -А как у тебя дела, как ты осваиваешь язык и как твой друг-учитель? По-моему, он разве что только не спит на пороге нашего дома?
  Власта покраснела, и попыталась переключить разговор на другое, но Иранда не поддалась на это, а потребовала ответа.
  -Он говорит, что любит меня и хочет у тебя, как у моей старшей сестры просить моей руки, - смущаясь, ответила ей Власта.
  -Я выяснила подробности об его семье, мне кажется, он достойный человек, тем более, что и ты не хочешь возвращаться на Русь, а синьор Винчи действительно тебя любит. Да и ты я гляжу, на него поглядываешь не только как на учителя латыни, или я не права?
  -Но ведь я приду к нему не как невинная девушка, а как он к этому отнесётся? - Смущённо ответила девушка.
  -Глупости говоришь, здесь нравы не такие строгие как на Руси, да и там больше наигранности, чем действительности. Ну, уж если ты так боишься этого вопроса, то расскажи ему об этом сама, если любит сильно, поймёт, а если нет, стоит о таком переживать, - сказала Иранда.
  -Я уже рассказала ему о себе многое, кроме, конечно, этого, но этого я боюсь, ему рассказывать.
  -Сделай это сегодня, я делала на тебя гороскоп, и он показал мне, что через несколько поколений, если ваш брак свершится, в вашем роду родится один из самых великих людей этой эпохи, настоящий лев, что прославит семейство Винчи в веках.
  
  * * *
  
  - Ты покидаешь Болонью Иранда, и я больше тебя не увижу? - Спросила Власта девушку.
  -У меня ещё много дел в Европе, в Болонье я сделала всё, что было нужно. Ты скоро станешь матерью, как ты назовёшь свою первую дочь?
  -Почему ты решила, что будет дочь? Впрочем, извини, я забыла то, что ты мне говорила, что умеешь предвидеть такие вещи, но если ты права, тогда мы с мужем решили назвать её Ириной, в честь тебя, - проговорила Власта. Иранда улыбнулась;
  -Хорошее имя, ну, теперь перейдём к другим вопросам, а именно, - Иранда подвела Власту к бюро, открыла его и, достав бумаги, протянула их Власте. - Здесь купчая на дом, векселя и в этом мешочке несколько небольших рубинов и изумрудов, это твоё приданное.
  Власта поклонилась и, взяв руку Иранды, поднесла её к своим губам.
  -Ты столько сделала для меня Иранда, я буду очень скучать по тебе. Может быть, у тебя как-нибудь получится побывать проездом в этом городе?
  -Пути господни неисповедимы, может быть и получится, кто может знать будущее полностью, никто кроме господа.
  Вечером того же дня Власта вместе с мужем проводили Иранду за ворота города и долго смотрели в след удаляющейся девушке.
  -Так и не согласилась, чтобы ей дали лошадь, всё пешком, странная всё-таки у тебя сестра, да и дороги небезопасны. Мало ли что по пути может случиться.
  -Не думаю, что тем, кто захочет встать у неё на пути это доставит радость, - с грустной улыбкой проговорила Власта.
  - Разве может хрупкая девушка защитить себя против того, что твориться в нашем мире?
  -Эта девушка, сможет! - Уверенно сказала Власта.
  -Да, и кто же она такая, что всё сможет?
  -Магиня, и она сможет всё!
  
  * * *
  
  -Что-то я не понимаю, отец Локки, как такая девушка, может вершить историю, и почему её нельзя было сразу просто заковать в кандалы или не отрубить голову, хотя признаюсь, мечом по такой красоте, это было бы довольно вульгарно. И вы уверенны, что эти ваши нити крепче железных кандалов? - Развалясь в кресле и прихлёбывая вино из серебряного кубка, хозяин замка вопрошал своего собеседника, одетого в рясу монаха.
  -Она ведьма и весьма необычная, смею вас уверить, а эти ваши железяки для неё всё равно, что ничего. Поэтому мой друг пришлось прибегнуть к такому сложному ритуалу. Вам ведь известно такое состояние, когда вы как бы предчувствуете какую-то беду?
  Рыцарь, продолжая пить вино, утвердительно кивнул.
  -Так вот, - продолжил монах, - она это чувствует, не в обиду вам будет сказано лучше вас, поэтому и пришлось подмешать ей зелье в вино и поставить на стол ей его, должен быть совершенно, посторонний человек, который не знал об этом. Трактирщик хорошо подошёл на эту роль. Его отвлекли, и пока он кокетничал с девушкой, моя вторая помощница подсыпала в кружку порошок. Правда, меня удивила такая беспечность с её стороны. Обычно, такие, как она, не сидят со всеми за общим столом, видно, расслабилась, или ей захотелось просто посмотреть на комедиантов. А что касается истории, то здесь всё просто, она просчитывает всё на несколько столетий вперёд, определяя с помощью гороскопов будущее людей и соединяет их между собой в пары, у которых в будущем родятся дети, которые в свою очередь смогут оказать сильное влияние на ход истории своим умом и своими действиями.
  -Ну, а нам-то, какая печаль оттого, что произойдёт в будущем?- Рыцарь усмехнулся и, встав из-за стола, подошёл к камину и протянул к огню руки, согревая их в тёплом дуновении пламени.
  -А печаль такая, что ваши будущие потомки уважаемый друг, могут не только растерять всё из того, что вы своим мечом, кровью и потом добыли, но и стать чьими-то рабами.
  Хозяин замка вздрогнул и, перестав греть руки у огня, сел в своё кресло и внимательно поглядел на своего собеседника.
  -И вы, мой дорогой друг, можете её заставить назвать имена тех, кого она соединила в браке?
  -Я попытаюсь, - скромно ответил монах.
  -Сделайте это мой друг, выбейте из неё всё, выжгите калёным железом. - Рыцарь стукнул по столу кулаком.
  -Да нет, уважаемый, калёное железо здесь не подойдёт, она может контролировать боль, а в случае нужды может свободно покинуть этот мир, а её тело даже такое красивое, увы, ничего не скажет. Здесь нужно другое оружие, и святая церковь, в лице нашего ордена-храма, позволила мне применять по отношению к ней все меры воздействия. Правда, они могут показаться вам несколько странными, но с такими как она, все способы хороши.
  
  * * *
  
  Иранда открыла глаза, её взгляд упёрся в потолок.
  -Где это я, что за шутки? - Подумала девушка. Попыталась встать, уперев обе руки в пол, со второй попытки ей это удалось. Голова гудела, боль отдавалась в виски. Иранда поглядела на свои руки, они были связаны в запястьях одной чёрной нитью, попробовала её порвать, но нить не поддавалась. Поискала узел, не нашла, нить была ровная, попробовала перекусить её зубами, но зубы заскользили по нити, словно она была из железа. Сосредоточилась, прочла заклинание, ничего не изменилось. Девушка прекратила свои безуспешные попытки и стала ожидать развязки происходящего.
  По ту сторону дверей заскрежетал засов, дверь отворилась, и в помещение вошёл слуга, спустился по лестнице, держа в руках столик. Следом вошёл человек в рясе монаха. Поставив табурет рядом со столом, сделал знак слуге, удалится. Тот повиновался и, выйдя за дверь, аккуратно закрыл её за собой. Монах уселся на табурет, пододвинул к себе столик, достал бумаги, перья и бутылочку с чернилами из небольшого пенала. Всё это он проделал не спеша, даже не взглянув на пленницу, затем также без спешки достал свечу из мешочка, висевшего у него на поясе, зажёг её и, накапав немного воска на поверхность стола, установил свечу. Приготовившись, таким образом, он, наконец, поднял глаза на девушку. Некоторое время он молчал, рассматривая пленницу, наконец, заговорил.
  -Дева, я представляю орден храма, созданный с благословения его Святейшества. Нас заинтересовала твоя деятельность, и мы хотим узнать побольше из того, что готовят Маги для ослабления деятельности нашей святой церкви. Услышав речь монаха, Иранда внутренне напряглась. Монах спокойно говорил о вещах, которые в этом мире мало кто знал, а по тому каким деловым тоном он это говорил, девушка поняла, что знать о Беловодье этот человек может многое. Но откуда?
  -Беловодье, благословенная долина, шамбала, прибежище учителей человечества, светоч знаний, белое пятно на карте Земли, сколько тумана напустили люди. Тайна, вот, что всегда стремятся узнать люди, и я грешный не смог избежать этой участи, но сейчас меня больше интересует более простые вещи, а именно какие, ты дева, пары соединяла в Италии, Франкском Королевстве, в Германских племенах и где ещё мы пока не выяснили, поэтому, надеюсь, с твоей помощью, это узнать. Ты ведь не откажешь мне в этом пустяке. Да забыл представиться, брат Локки, ученик Радомара.
  -Твой учитель - этот отщепенец? - Иранда с презрением взглянула на монаха. Тот пожал плечами.
  - Это для вас, беловодцев, он отщепенец, а для нас человек, оказавший большие услуги нашей церкви, так что давай дева не будем поливать грязью его память. У каждого свои понятия о чести. Что касается Радомара, ему надоело видеть, как маги стравливают людей, вместо того, чтобы жить в смирении и любви к ближнему. Каждый должен выполнять то, что ему отпущено господом нашим, у каждого свой удел, и каждый несёт свой крест. Итак, дева будешь рассказывать сама или нужно прибегнуть к магии. Ты ведь знаешь, что я буду знать то, что я хочу узнать, а вот ты можешь умереть страшной смертью, опустошённая духовно, и будет твоя душа блуждать по земле неприкаянная.
  Иранда поняла, что этот бой она проиграла. "Попалась как несмышленая девчонка, - подумала Иранда, - теперь только один способ выгадать время - это ложь, но как солгать человеку, знающему магию. Нужна полуправда, самая лучшая ложь, это полуправда".
  -Пишите, - Иранда пододвинула к себе ноги и упёрлась в них своим подбородком, - кстати, может быть, освободите мне руки?
  Монах отрицательно покачал головой и, пододвинув к себе листы бумаги и взяв в руки перо, предварительно окунув его в бутылочку с чернилами, приготовился писать. Девушка сказала всё, где была и что делала, монах записал всё сказанное Ирандой. Когда она кончила говорить, он дописал последнее слово, положил перо и, взяв лист в руки, прочёл вслух то, что написал.
  -Правильно? - Спросил он девушку. Та, в свою очередь кивнула головой.
  -А теперь, пожалуйста, дева, конкретно, что каждый из рождённых будет делать в дальнейшей своей жизни?
  -Я не могу это знать. - Проговорила Иранда.
  -Говори, пожалуйста, правду дева, просто говори, чтобы мы не тратили зря время на просчитывание их судеб.
  -Но я действительно не могу этого знать, так что брат Локки, ты уж сам там узнай как-нибудь, просчитай их судьбы и жизнь.
  
  * * *
  
  -Ну, святой отец, вы меня удивили, если не сказать большего, как вам это удалось? - Хозяин замка с любопытством уставился на Монаха.
  -Молитвы сделали своё дело, уважаемый рыцарь. Она просто не могла отказать в правде служителю святой церкви, - ответил монах.
  - Как теперь с ней поступить?
  - Так как сочтёте нужным, можете сжечь, замуровать в стену, отдать своим воинам на забаву, отрубить голову, наконец, единственно, что вам не следует делать - это дать возможность лучам солнца упасть на связывающие её путы. Тогда вас не спасёт никто и, если вам дорога жизнь, помните об этом всегда. - Наставительно произнёс монах.
  - Вы найдёте их? - Обратился рыцарь к монаху.
  - Нет, это всё равно, что искать иголку в стоге сена, а устраивать избиение младенцев как вы понимаете, это не к чему. Святая церковь найдёт достойный ответ. Кстати, вы не собираетесь принять участие в крестовом походе?
  - Этот поход нужен для черни и бродяг, не имеющих собственного угла, таких, кто гордо именует себя рыцарем, а сами не знают, что они будут есть завтра и где преклонят голову. Его святейшество поступает мудро, выплёскивая эту накипь из Европы. Может кому-нибудь из них повезет, и он сможет набить свою мошну, награбив в этих землях, да и иноверцев отвлечёт от попыток новых завоеваний. Как не поверни, а те жители Европы, кто при деле, вздохнут более свободно. Монах согласно кивнул головой.
  - Знал бы ты, для чего нужны эти походы, - подумал он про себя, но вслух произнес:
  -Да, церковь в лице его Святейшества мудра, теперь главное, чтобы объединить тех, кто имеет мудрость, и создать прочные союзы городов и феодалов, объединив их под одним сюзереном, это поможет навести порядок в Европе.
  
  * * *
  
  Иранда снова уставилась на дверь, за которой послышалась возня, и раздался смех. Наконец, дверь распахнулась, и в темницу вошли, а точнее ввалились три стражника, успевших приложиться к кружке с вином. Они спустились по ступеням, и подошли к пленнице, беззастенчиво разглядывая её. Девушка внутренне напряглась.
  -Хороша забава, господин не обманул, плата за работу мне лично нравиться, -ухмыльнулся один из стражников. - Ну что, бросим жребий, кто первый?
  -Подождите. - Иранда поглядела на компанию,- я могу предложить вам лучшую плату, деньги!
  -Да ну, и откуда ты достанешь их, из своих потайных карманов на своём теле? - Ехидно поинтересовался стражник, его приятели, услышав такой вопрос, дружно подержали его, громко рассмеявшись.
  -Смотрите, - Иранда извлекла из складки на своём платье небольшой камень,- это изумруд и я вам могу дать, их много и каждый из вас сам станет господином, и будет иметь воинов и много женщин.
  Стражники схватили камень и стали вырывать его из рук друг друга. Наконец тот, кто посильнее, засунул его в рот и проглотил. Его менее удачливые товарищи бросились к девушке и сорвали с неё платье. Вырывая его друг у друга из рук, разорвали на части, обследуя каждый кусочек, но ничего не нашли и со злобой уставились на обнажённую девушку.
  - Хотите ещё, я вам дам их, если вы мне дадите возможность взглянуть на солнце последний раз. - Проговорила Иранда. Стражники переглянулись.
  -Господин сказал, что ты не должна выйти из темницы, - произнёс один из них. - Да и где ты их возьмешь?
  - Они у меня спрятаны на крепостной стене, - солгала девушка.
  - Скажи, где, и мы их принесём. А потом выполним твоё желание. - Пообещал стражник, поглядев на своих товарищей. Те дружно закивали головами.
  - Вы всё равно без меня их не найдёте, как бы вам этого не хотелось, А вот другие, кто по проворней и умнее вас могут это сделать, пока вы здесь думаете.
  Стражники переглянулись ещё раз, о чем-то посовещались и, повернувшись к ней, один из них проговорил.
  -Хорошо ведьма..., но помни, если их там не будет, мы сбросим тебя с этой стены вниз головой.
  Иранда согласно кивнула головой. Стражник поднял её с пола и поставил на ноги, двое других пошли к двери, выглянули за неё и, убедившись, что в коридоре нет ни кого, кивнули своему товарищу. Тот, подталкивая девушку, стал подниматься по лестнице. Проходя по галерее, Иранда почувствовала, что её руки попав под солнечный свет, снова обрели свободу. Они вздохнула и повернулась к своим сопровождающим.
  -Чего ты встала ведьма, веди давай! - произнёс один.
  Иранда с усмешкой взглянула на них.
  -Ах, эта человеческая жадность, - она покачала головой, - ну, подумайте сами, откуда у бедной девушке могут быть изумруды, а глотать камни с пола не к чему, они грязные. - И повернувшись к ним спиной, пошла по галерее. Стражники начали опускаться на пол, словно обессилившие после долгого пути. Девушка продолжала идти, из ничего появилось платье и облекло ее тело, она подошла к стене и прыгнула.
  
  * * *
  
  - Господин, - запыхавшийся лакей вбежал в зал, где хозяин замка разговаривал с монахом, - ведьма сбежала, дверь открыта, наши люди мертвы. Монах вскочил с кресла.
  -Прикажите всем, кто может держать в руках оружие, обыскать замок и если кто её увидит, пусть без промедления убьёт. Сто золотых за её голову.
  Рыцарь кивнул головой
  Лакей бросился выполнять распоряжение. Замок наполнился топотом бегущих людей, и звоном оружия.
  -Как она могла освободиться? - Удивлённо спросил рыцарь у монаха, - вы ведь говорили, что её путы не могут позволить ей колдовать?
  - Да, это нить вбирает всю её энергию, и чем больше попыток она будет делать, тем крепче она эта нить будет становиться, но свет Солнца её разрушает. Поэтому я и просил вас упрятать её в темницу, куда не проникает солнечный свет. Теперь она сделает все, чтобы записи никогда не вышли из стен замка, а заодно и все, кто о них знает, и у нас только один выход, дать знать братьям моего ордена, чтобы они могли прийти к нам на помощь. Но как это сделать?
  -Нужно послать гонца. - Предложил рыцарь.
  -Интересно, как это можно сделать? - Поинтересовался монах.
  -Подземный ход.
  -Она, наверное, его уже отыскала и завалила, - ответил ему монах.
  -Разве наши две сотни воинов не могут противостоять женщине?
  -Если бы эта была обычная ведьма, это было б не страшно, хотя и хлопотно, но эта ...,- монах покачал головой.
  -Так кто она такая, что мы перед ней бессильны? - Удивлённо произнёс рыцарь.
  -Магиня Беловодья, так называемая вершительница истории человечества, во всяком случае, они таковыми себя считают, и не без основания. Их святейшество неоднократно посылали людей на поиски Беловодья, чтобы заключить союз, но безуспешно, никто из посланных не смог пройти непреступные горы. Однажды к нам прибыл один из Беловодцев, маг Радомар, он собственно и поведал святой церкви все, что знал о Беловодцах, и предложил создавать тайные ордена, что бы противостоять Магам. Мы уже многое знаем о том, как они делают свои дела. Мы отслеживаем их пути, дороги, по возможности направляем то, что они вершат в нужное нам русло, но мы не можем знать всё. То, чему научил нас Радомар, может показаться невероятным, но и он не мог обучить нас всему. Мы догадывались, что он тоже знает не всё или не договаривает, и нам пришлось от него избавиться, после того как подслушали его разговор с посланцем Беловодья, ему было разрешено вернуться домой, и мы решили не рисковать. Теперь мы, святая церковь, вершим историю, и позволить это кому-нибудь еще мы не можем. Мы тоже ищем умных и преданных церкви людей, вроде вас рыцарь, и плетём свою сеть. - Монах, нервно потирая руки, зашагал по залу из одного конца в другую.
  Иранда смотрела на замок, прилетевшие на её зов ястребы, кружили над ним, заставляя птиц забиваться в щели. Девушка не хотела, что бы осаждённые могли отправить голубей с просьбой о помощи.
  - Локки, конечно, постарается ускользнуть с записями, ведун он слабый, за исключением тех вещей, которые дают власть над людьми, да и лишний раз пользоваться этим он не будет, чтобы не быть обвинённым в связях с тёмными силами, - рассуждала Иранда вслух, - А вот что он может предпринять, предсказать нельзя. Ну, что ж, начнём потихоньку.
  Девушка посмотрела на громадные валуны, лежащие на земле, прочла заклинание. Камни поднялись в воздух и зависли над землёй. Иранда, взмахнув руками, направила их в сторону замка. Камни ударили в стену и, дрогнув, верхняя часть стены начала оседать. Среди осажденных послышались крики ужаса.
  -Камнемёты. По нам бьют камнеметы, спрятанные в лесу. - Доложил один из воинов Рыцарю. Тот, переглянувшись с монахом, поспешил к стене.
  -Откуда у неё камнемёты? - Спросил рыцарь у монаха.
  -Это магия, для того, что бы обслуживать камнемёты, нужны люди, а у неё их нету, - сказал Локки. Огромные валуны продолжали бить в стену, с каждым ударом сшибая большие куски строение, которое вместе с людьми рушились в ров, к грохоту падающих камней примешались крики умирающих людей.
  - Всем укрыться! - Прокричал рыцарь и тут же рухнул вниз вместе с падающей стеной. Локки уцепился за обломок камня и повис надо рвом с водой, кто-то из воинов бросился к нему на помощь, схватив монаха за руку, он вытянул его наверх, в это время стену ударил ещё один большой валун и Локки, обхватив воина руками, рухнул вместе с ним вниз, в ров. Вечером, когда замок был разрушен, Иранда вышла из леса и пошла к развалинам. Обойдя их, она увидела край рясы, взмахнула руками и камни, прикрывающие тело поднялись вверх и упали в нескольких шагах от девушки. Она наклонилась, сорвала кожаный мешок, висевший на поясе Локки, достала оттуда листы бумаги. Убедившись, что это то, что ей нужно, она посмотрела на них и листы, вспыхнув, превратились в пепел.
  
  * * *
  
  По бескрайней степи в направлении востока шла девушка, её алый плащ развевался на ветру, за спиной у неё висел мешок, а в руках был посох. Чёрные как смола волосы, развивались на ветру. Девушка взобралась на холм. Навстречу ей с востока подымался седобородый старец, опираясь на посох одной рукой, он придерживал свой алый плащ другой рукой, чтобы тот под дуновением ветра не путался у него под ногами. У него на голове была одета белая баранья шапка, а за плечами котомка. Поднявшись наверх, он встретился взглядом с Ирандой и произнёс.
  -Доброго пути, сестра Иранда!
  -Доброго пути, брат Оридар! - услышал он в ответ и стал спускаться с холма. Иранда поправила лямки своего мешка и продолжила свой путь. Домой. В Беловодье.
  
  __________________________ * * * ________________________
  
  
  - Беловодье -
  
  
  Хроники Планеты Земля
  
  
  /Мирдар/
  
  
  Гунны, войлочные кибитки, ржанье полудиких лошадей, снующие всюду собаки в поисках пищи, заметили приближающегося к населению кочевников чужака, дружно подняли лай. Из ближней кибитки, откинув полог, сделанный из войлока, выглянула миловидная женщина и взглядом своих узких глаз проводила чужестранца, уверенно двигающегося по пыльной, истоптанной многочисленными следами животных, дороге по направлению к шатру Родового вождя. Свора собак, отрабатывая ласку и подачку, попыталась накинутся на чужака, но словно какая-то преграда не давала им подойти к путнику ближе, а те кто все смог преодолеть страх и подойти ближе вдруг отлетал в сторону словно получив хорошего пинка ногой и жалобно поскуливая отбегал за спины своих собратьев и виновато повиливая хвостом, глядел во след чужаку. Удивленные кочевники перешептывались между собой, поглядывая на незнакомца. Его алый плащ был застегнут на застежку из желтого металла, что уже говорило о том, что этот человек не нуждался в деньгах, а посох и шапка из шкуры молодого ягненка выдавали в нем жителя Беловодья, чьи купцы приезжали каждую весну и вели торги, предлагая красивые изделия из металла и тонкие материи из шелка в обмен на красивых рабынь. Почему они брали только женщин, гунны не знали, но за красивую рабыню купцы платили хорошо и воины в походах и набегах на соседние государства и племена, старались брать именно женщин порой, не обращая внимания на другую добычу. Но и рабынь они брали не всех, а выборочно, отбирая не просто красивых, а именно тех, кого они считали помеченными богами. Для этого они, в первую очередь, для чего-то вглядывались в глаза женщинам и случалось, что порой, просмотрев весь "товар", купец Беловодья, не найдя того что искал, просто поворачивал свою телегу и ехал обратно, и никакие попытки, предложения посмотреть получше, успеха не имели. Не один, даже самый отчаянный разбойник, не решался ограбить купца их этой страны. Так как знали, укрыться от наказания за разбой по отношению к Беловодцам они не смогут нигде. Всех виновных постигал мор, а смерть была страшной и мучительной. Чужак, не обращая никакого внимания, подошел к шатру вождя. Вышедший навстречу вождь поприветствовал вошедшего и жестом пригласил его в свой шатер.
  
  ***
  
  После того, как женщины расставили угощение и покинули шатер, вождь
  наполнил чашку из серебра, которую он привез из последнего похода, кумысом и протянул ее гостю. Тот принял чашу обеими руками, отпил немного и поставил её на ковер перед собой.
  - Я пришел, как и обещал, тебе семь лет назад. - Проговорил гость.
  - Я помню наш уговор, уважаемый Святозар. Но почему тебе нужен в ученики именно младший сын, Мател? Почему не старший, Аттила? - спросил вождь.
  Чужак, которого вождь назвал Святозаром, помолчал немного, ответил:
  -Твоего старшего сына бог наделил силой и мужеством, история
  уготовила ему большое будущее. Он прославит в веках свое имя и твой Род.
  Но мне нужен Мател, младший твой сын, именно он сможет быть моим
  учеником.
  -Но он не может держать в руках меч, он даже не может долго сидеть на коне и плохо стреляет из лука. Он, к моему стыду, плохой воин, но все-таки он мой сын и, как отец, я хотел бы знать, какое ему уготовано будущее и не забудет ли он свой Род, если пойдет к тебе учеником.
  -Ему звездами предначертано другое. У него будут и битвы, и хочется надеяться, что я не ошибся, остановив свое внимание на твоем племени. Кроме того, как я и обещал, ты последние семь лет не знал поражений, вспомни, как ты жил до моего первого появления и как сейчас. Соседи тебе завидуют, твоей удачи в походах и богатой добычи, которую привозят твои воины из набегов и так будет и дальше. А твой старший сын Аттила, еще больше прославит твое имя и свой народ. Но мне нужен Мател!
  Вождь посмотрел на своего гостя, опустил голову, рассматривая узоры на ковре, потом встал и, не говоря ни слова, вышел из шатра, оставив гостя одного. Через некоторое время он вернулся вместе с мальчиком, которому на вид было девять-десять лет.
  -Я выполню свое обещание, друг Светозар, но пусть он в своей новой жизни не забывает свой Род, своего отца и свой шатер.
  -Обещаю тебе, вождь, он этого никогда не забудет!
  
  ***
  
  Ранним утром, по бескрайней степи по пыльной дороге шли двое.
  Старший, седобородый старик, опираясь на свой посох, бодро вышагивал вперед. Рядом с ним, стараясь идти в ногу, семенил мальчик, время от времени задавая вопросы. Спутник отвечал на них, продолжая идти по дороге и не смотрел на мальчика, который первое время обижался на такое невнимание к себе, но воспитание, полученное им к уважению старших, не позволяло ему высказать обиду вслух и потому он довольствовался ответами на свои вопросы.
  -Скажи, Святозар, а почему у тебя нет повозки и лошадей, почему мы идем пешком и сколько нам еще идти и когда мы присядем отдохнуть?
  -Ты устал? - Удивленно спросил Святозар. - Впрочем, конечно, ведь гунны больше пользуются лошадьми и совсем не привыкли ходить ногами, впрочем, потерпи еще немного. Возле того холма, - он указал рукой на видневшийся впереди пригорок - мы устроим небольшой отдых и потом пойдем дальше до подножия вон тех гор, чьи снеговые шапки упираются в небо.
  -А потом мы будем идти через горы? Ваши купцы говорили, что Беловодье расположено за горами в долине, но мы с моим братом Аттилой были там и никаких дорог через горы не видали, как же мы будем через них перебираться? - Снова задал вопрос Мател.
  -Увидишь! - Ответил Святозар и, достав из висевшего у него на поясе небольшого мешочка, желтый "камушек", протянул его мальчику, - на, погрызи его, он сладкий, как мед диких пчел.
  -Ух ты! - Восхищенно воскликнул мальчуган, - а что это такое, как он называется.
  -Шаркар, он из Индии, где его делают из сладкого тростника, - ответил Святозар, - пожалуйста, помолчи и дай мне думать.
  Мальчуган замолчал, и некоторое время шел, молча, облизывая "камушек", но скоро молчание ему наскучило, и он снова задал вопрос.
  -Скажи, Святозар, отец говорил, что ты очень умный и умеешь колдовать, ты знаешь всё на свете?
  -Святозар посмотрел на мальчика, помолчал некоторое время, затем ответил.
  -На свете никто не знает всего! Но есть люди, которые знают много и стараются узнать еще больше. Такие имеют учеников, некоторым передают знания, помноженные на жизненный опыт. Ученики в свою очередь ходят по свету и тоже собирают знания, которые по возвращению домой их учителя записывают в большие свитки, чтобы эти знания не потерялись.
  -И ты тоже собираешь знания и имеешь учеников?
  -И я тоже, но я сам еще учусь у более старших учителей.
  -У тебя тоже есть учителя? Но ты же старый, у тебя уже седая борода, у тебя должны быть ученики, а не учителя? - Удивился Мател.
  -Учиться никогда не поздно, не смотря на седую бороду, а возраст, мне немногим более ста лет и мои дети от наложниц, к сожалению, не могут стать теми, кем являюсь я. Они знают и умеют многое, почти, столько, сколько и я, но у них нет дара Бога, который есть у тебя. Такие рождаются не часто. - С сожалением произнес Святозар.
  -Почему? - В свою очередь удивился Мател.
  -Такой порядок заведен Богом и его слугами, а почему это происходит, я не знаю, да и никто не знает. Даже мой самый младший сын, он твой ровесник таким даром не обладает, впрочем, с годами ты сам это поймешь.
  -Младший сын? Но ведь ты старый, откуда у тебя дети в таком
  возрасте? Наши мужчины, имеющие седые бороды могут только похлопать женщин по заду, но уже не ложат их в свои постели. - Удивился в очередной раз Мател.
  -Мы, маги, умеем сохранять мужскую силу сотни лет, а живем мы по триста-четыреста лет.
  -И я тоже проживу столько и буду иметь седую бороду?
  -И ты, если будешь прилежным учеником.
  -А женщины у вас живут меньше, чем мужчины, поэтому вы выбираете себе наложниц? - "Догадался" Мател.
  -Да нет, женщины у нас живут тоже долго, даже дольше чем мужчины, а наложниц мы отбираем только с определенным взглядом, у которых есть дар. Они иногда рожают нам детей, подобных тебе, но это происходит редко, сотня наложниц иногда производит одного, редко двух таких, за всю свою жизнь, которые несут в себе дар Бога. Остальные дети обычные, хотя и умные и много знают и умеют, ну вот и холм, сбегай, собери сухой травы и кизяку и разведи огонь. Отдохнем немного и перекусим.
  
  ***
  
  Глядя на тлеющий огонь Мател, откусил большой кусок овечьего сыра и,запив его кислым молоком, спросил своего спутника.
  - Скажи, Святозар, а как зовут вашего вождя?
  - Его зовут Божедар, но мы не называем его вождем, не царем, он старейшина и следит за тем, чтобы исполнялись законы нашей земли.
  -А у него большой шатер, сколько у него женщин, сколько коней, большие ли у него стада, сколько у него рабов и воинов и много ли у него советников? Отец говорил мне, чем больше у тебя будет советников, тем больше будет у тебя земли и всего остального. Это так?
  -Ты хочешь сказать, что повелителя делает его свита? - Святозар
  улыбнулся. - Запомни навсегда одно. Свита делает из правителя дурака! И чем больше, вокруг правителя прихлебателей, тем он глупее! Такой правитель не имеет своего голоса, потому как, его указ, даже если он умный и краткий, всегда будет обрастать подробностями и в результате от такого указа ничего не останется и все его начинания будут безуспешны, потому что свита,
  думает всегда только о себе и чем она больше, тем больше она требует к себе внимания и денег. И, как правило, совсем не заботится о своих поданных, и тогда такое государство обреченно на развал и предательство самой свиты. Правитель, если он хочет быть Великим, должен править сам. И править должен через закон, который должен быть один для всех. И поэтому у нас наказывают вместе с преступниками и тех, кто обязан следить за соблюдением законов, но не делал этого и допустил преступление. Наш
  старейшина имеет большой "шатер" из камня, мы называем его дом, женщин у него много как у любого из нас, но и сами женщины у нас свободны и вправе сами выбирать себе мужчин. Рабов у нас нет, а воин у нас - каждый житель Беловодья, защищать свой народ от врагов - это честь! У нас нет большого числа животных, нам их просто не прокормить. Поэтому свои припасы мы в основном закупаем в нужных нам количествах за золото, серебро. Свои припасы мы умеем сохранять долго и надежно в ледниках, а хвалиться нам друг перед другом нечем, да и незачем. Правда, случается, что
  наши люди уходят от нас, но, как правило, возвращаются пожив, среди чужих,они понимают очень быстро, что в других землях они не могут подтвердить свои законы на что-нибудь своим умом, так как сразу находятся завистники и недоброжелатели, и если такой не погибнет, то обычно возвращается домой.Ты сам в этом убедишься, когда будешь ходить по свету.
  -А зачем мне ходить по свету? - спросил Мател.
  -Чтобы собирать знания и нести их в государство, которое тебя станет родным. - Ответил Святозар. - Ну, нам пора, скоро солнце уйдет на покой, а мы должны дойти до гор до восхода луны. Иначе двери в долину не откроются, и придется ждать утра.
  -Двери, разве в горах бывают двери?
  -Увидишь. - Кратко ответил ему Святозар.
  
  * * *
  
  Солнце клонилось к закату, оно стало из огненно-желтого, красным и редкие облака, которые его покрывали, казались зловещими и мрачными. Святозар подойдя к большой скале, поднял кверху обе руки и произнес:
  -Хранители горы, путник просит разрешить ему со своим учеником
  пройти в долину покоя и знаний.
  Мател раскрыв рот, смотрел, как по неприступной с виду скале, вдруг прошли голубые сполохи огня, как зазмеились трещины и скала на его глазах с треском и содроганием стала расходиться в обе стороны, открывая посредине себя, проход.
  -Следуй за мной, - проговорил Святозар и шагнул вперед. Мател
  поспешил за ним, покрепче прижав к своему телу ремешки, которые держали на его плечах мешок с продуктами, данный ему в дорогу его матерью.Пройдя несколько шагов за своим учителем, Мател, услышав за собой шум, оглянулся. Скала, через которую они вошли в гору, закрылась. Впереди, как будто из ничего, возник свет. И, разглядев идущего Святозара, Мател зашагал следом, быстро нагнав своего спутника, он задал ему очередной вопрос.
  -Откуда свет, Святозар, я не вижу здесь факелов и куда мы идем?
  -Это светятся стены этого прохода, сейчас я не могу все тебе объяснить, как это происходит. Это такой состав, который вбирает силу солнца, поэтому нужно к вратам походить только днем, а ночью они не откроются, стены не будут давать свет, они должны поймать луч солнца, чтобы гореть желтым светом. А идем мы в долину по подземному проходу, так короче и безопасней, когда горит свет. Наги не переносят света, поэтому мы можем не боятся нападения из темноты, - объяснил Святозар.
  -А кто такие Наги?
  -Подземные люди. Верхние люди считают их наполовину змеями,
  наполовину людьми, но это не так. Это люди, похожие на нас с тобой, и как они попали под землю, никто не знает. Мы иногда воюем с ними, они крадут наши припасы, но чаще мы устраиваем с ними обмен. Они приносят нам золото, металлы, драгоценные камни, а мы им кроме продовольствия, даем изделия верхних людей. Даже при обмене с ними нужно держать ухо востро, они всегда стараются обмануть нас. У них это считается хорошим тоном и, если им это удается, они смеются в своих домах над нами и гулкое эхо разносит этот смех по подземелью. Света они не переносят и, если Нага ослепить светом, он становится беспомощным и даже с сильным
  воином может справиться маленький ребенок, тогда эти люди
  просто ложатся на землю и закрывают глаза и никогда не оказывают
  никакого сопротивления, но если попадешься им в темноте, больше уже никогда не увидишь света. Еще никто не возвращался назад из плена Нагов.
  -А зачем тогда с ними вообще нужно торговать, если они такие лгуны и разбойники?
  -Нам нужны металлы и камни, а им нужны товары верхнего мира. Торговля выгодна для обеих сторон, а все остальное не важно.
  
  * * *
  
  Прошло три месяца с тех пор, как Мател был приведен своим учителем Святозаром в Беловодье. Все это время Мател был предоставлен самому себе. Он приходил есть в свою пещеру, которую ему указал по прибытию на место Святозар, сказав ему, что это теперь твой дом и ушел.
  Мател, от нечего делать, украсил свое жилище, как мог, натащив в пещеру всякого барахла, которое было сложено в огромных кучах, в сухих пещерах и каждый житель Беловодья брал то, что хотел. Через месяц Мател понял, что слишком много тканей дают много пыли и отнес большую половину из того, что набрав, назад в пещеры, оставив себе - только самое необходимое. О пище ему заботиться не приходилось, она всегда была на его каменном столе и, поев и обмыв чашки от остатков пищи, он оставлял её на столе, а когда приходило время еды, они снова были наполнены. Первое время мальчик этому очень удивлялся и пытался найти тайную дверь, через которую, как он думал кто-то приносит еду, но двери не оказалось, во всяком случае Мател её не нашел, а его чашки в определенное время просто сами собой были полны. В долине, окруженной со всех сторон горными вершинами, было всегда тепло и солнечно. Легкий ветерок лениво шевелил листву на деревьях и кустарниках. Он видел, что жители Беловодья сами убирают свои жилища, невзирая на возраст и, заметив где-то на дороге сломанную веточку или пучок сухой травы, они обязательно поднимали этот мусор и несли с собой до того места, где его складывали, а затем сжигали. Мател первое время по привычке не обращал внимания на свой вид, но видя, что его соседи каждый день утром и вечером совершают омовение в многочисленных ручьях, стал повторять это за ними и скоро стал чувствовать себя неловко, если с утра его тело не видало воды. Как-то прогуливаясь по дороге, ведущей к дому Старейшины, он увидел, что дети приблизительно его возраста идут в большой шатер. Зайдя следом за ними, он присел на свободное место вместе с другими детьми и стал слушать, как седобородый старик рассказывает детям о том, какие звери и птицы живут на земле и так увлекся, что даже обиделся на то, что подошло время обеда и дети стали расходиться. На следующее утро, умывшись и переодевшись в лучшее, по его мнению, одежду, он едва ли не первый прибежал в шатер, чем вызвал одобрительный взгляд от учителя, который приветливо кивнул ему в ответ на приветствие. За эти три месяца Мател узнал о жизни на земле и людях, на ней живущих, очень много. Неуемная сила познания заставляла его задавать учителю много вопросов. Часто они были наивные, но никто из присутствующих никогда не засмеялся над ним, а учитель всегда понятно отвечал на эти вопросы незаметно для Матела, выправляя его речь, и скоро вопросы стали более правильными и понятными, как и ответы, которые он получал. Через три месяца в его жилище появился Святозар.
  -Ты прошел испытание, - объявил он Мателу, - за три месяца, мы,
  наблюдая за тем, как ты себя ведешь, убедились, что жажда познаний в тебе велика. Что ты согласен с правилами принятыми у нас. Что тебя не нужно подгонять, а нужно направлять, чтобы твои желания познать мир, словно ручьи сливались в большую реку знаний и поэтому я пришел тебе объявить, с завтрашнего дня, мы начинаем твое обучение.
  
  
  ***
  
   С того дня Мател погрузился в мир знаний. Он научился владеть своим телом, изучая древнюю систему манов, познал разнообразие природы, её полезные свойства и воздействие на окружающий мир. Узнал устройство физического мира и его законы, заключенные в математические знаки. Узнал свойства веществ и многое другое, но всё это было лишь прелюдией к подготовке к самому главному в его жизни. К подготовке в познании духовного мира, что являлось самым важным в системе обучения учителей Беловодья. За десять лет, что провел Мател в краю знаний, его с трудом бы узнали его собственные родители. Он вытянулся, возмужал, в глазах его святилась мудрость, помноженная на юношескую непосредственность, на обостренное чувство справедливости. Добро к окружающему его миру и любовь ко всему живому.
  На совете седобородых, когда ответив на все вопросы, которые ему задавали учителя, старейшина обратился к Святозару:
  -Берешь ли ты на себя ответственность за своего ученика на время
  обучения его тайным знаниям духовного мира?
  - Беру, брат Божедар!
  -Понимаешь ли ты свой ответ, уверен ли ты, что эти знания не будут обращены во зло мировое?
  -Понимаю, брат Божедар! Я беру ответственность за Матела на время его обучения тайным знаниями духовного мира. Я уверен, что он не обратит полученное знание во зло. Ему чуждо чувство зависти, гордыни и стяжательства. Я уверен, что он пришел в наш мир, чтобы нести в него Добро и Любовь!
  -Какое имя ты ему дашь?
  -Я буду его именовать, брат Божедар, Дар Миру!
  -Хорошо, отныне Мател и навеки, тебя зовут Мирдар!
  
  ***
  
  - Никогда не поучай людей, каждый рожденный сам знает, что хорошо,что плохо и если творит зло, то делает это осознанно, какими бы словами при этом он не прикрывался. Просто помни, что слово это страшная сила. Слово правит нашим миром, словом можно укрощать явление природы, но неудачно сказанное слово может породить действие и развязать войну и неважно будет ли это война среди людей или воздействие на мир тебя окружающий, последствие будут одинаковые, независимо от того какие, сказанное слово, принесет разрушение. Помни об этом всегда!
  -Но учитель, как можно считать, к примеру, одинаковым разрушение
  горы, огонь в лесу и гибель людей и животных?
  - К сожалению, Мирдар, все в нашем мире взаимосвязано. Скажем, если бы не стало этой горы. Холодные ветры принесли бы в нашу долину морозы, и все живое, что здесь есть просто бы погибло из-за холода: людям, которые здесь живут, пришлось бы рубить деревья, чтобы обогреть свои жилища и птицам негде было бы строить гнезда, и они бы отсюда улетели, и не радовали бы своим пением нас, жизнь стала бы скучной и люди бы потянулись туда, куда улетели птицы и долина бы обезлюдила. Вот что могло бы быть, если разрушить гору. А для этого нужно всего лишь слово. И не важно, как была бы разрушена гора, от духовного воздействия тайных сил или от приказа сумасбродного правителя, нагнавшего для разрушения горы людей со всех окраин для исполнения его приказа!
  -А как же тогда нести добро в этот мир, если ты, учитель, говоришь, что не надо поучать?
  -Я сказал, что не надо поучать, а не обучать. Воздействуй на мир своим примером. Помоги немощному, принеси воды, разожги огонь в его хижине, вырасти дерево и не сломай его без надобности, построй и укрась свое жилище, улыбайся всему живому, не давай плохим мыслям проникнуть в твое сознание, не желай людям, тебя окружающим того, чего ты сам себе не желаешь, измени свое сознание и ты увидишь, что мир вокруг тебя будет более ярким. Научись видеть красивое вокруг тебя. Никогда не бери в долг, помни, долг все равно придется отдавать, даже если тебе этого не хочется. Сам не давай в долг, не плоди злобу в себе и окружающих от невозможности отдать его, лучше просто подари. Но при этом помни, нельзя метать бисер перед свиньями, съесть они его все равно не смогут, а блеск его породит зависть от желания иметь его много и кто знает, какие пути изберет тот, кто захочет иметь его в избытке. Обучай людей только тому, что может дать им радость, а к злому к сожалению, они сами найдут дорогу. Ведь разрушить почти всегда легче, чем создать.
  - Скажи, учитель, а тебе приходилось творить зло?
  - К сожалению, да, и не один раз, и сколько бы я себя не оправдывал, что это во имя добра, все равно это зло и другого понимания этого просто нет!
  -Но как я определю, что сделанное зло послужит для добра и когда оно оправданно?
  - Когда нужно защитить себя или того, кого ты любишь, от посягательств других.
  - Тогда под это оправдание можно оправдать многое, ну например, если я, защищая свою жизнь, убил того, кто на меня напал, но его родственникам не объяснишь, что он был первый и желал завладеть тем, что есть у меня. А если у меня не было ничего ценного, как я объясню, что он от меня хотел, если нет свидетелей нападения, и я просто проходил мимо. Или же ему не понравилось, как я посмотрел на него, да мало ли какие причины могут быть у него в голове.Тогда оправдай себя в своих глазах, убеди, что другого пути не было, но при этом помни, никто не вправе отнимать жизнь у другого и по возможности, даже защищая свою, помни об этом!
  
  
  ***
  
  - Руки разведи, свободно, расслабься, видишь вода тебя держит, а ведь ты тяжелее того камушка, который утонул.
  -Почему, учитель, она меня не забирает, не тянет вниз? - спросил Мирдар, приподняв голову над водой, - наверное, потому что во мне воздух?
  -Развернись в воде, обхвати свои колени и прижми к ним голову, а теперь выдохни воздух из своих легких, видишь, вода тебя держит.
  - Но тогда значит дело не в воздухе, а в чем?
  -В тепле, который есть в твоем теле и утонуть человек сможет только в двух случаях: если он охладится или испугается, воды не надо бояться, она не желает тебе зла. - Ответил ему Святозар. - А теперь представь, что твое тело греют лучи солнца и как тепло от его лучей вливается в твое тело, как тебя охватывает жар, так хорошо, молодец. Видишь, что делает сила твоего воображения.
  -Да учитель, меня словно выталкивает наверх, - удивленно ответил Мирдар. - Как долго мне себя мучить, чтобы подняться над водой?
  -У всех по-разному, одним нужны месяцы, другим - дни, третьим достаточно одного утра.
  -А от чего это зависит? - Отряхивая волосы, поинтересовался Мирдар.
  -От памяти твоего тела, - сказал Святозар, протягивая юноше кусок
  ткани, - оно должно само понять и вспомнить свое состояние в утробе твоей матери, еще до появления тебя на этот свет. Просто тебе в жизни это уже не нужно. Так велит природа, и тело забыло, но не разучилось. Нельзя разучиться плавать и ходить, если научился этому один раз.
  -Значит, когда мое тело это вспомнит, я смогу подниматься в воздух и парить подобно птице?
  -И не только, это поможет тебе переходить глубокие реки и озера,
  взбираться на скалы и кручи, если они встретятся тебе по пути, да и мало ли еще для чего, умение парить над земной твердыней всегда пригодится в жизни.
  
  
  ***
  
  -Сколько уровней известно тебе, учитель?
  -Я знаю четыре! Первое, это то, где находишься ты. Второе это, что видит твой взгляд. Третье то, что видят твои мысли. Четвертое то, что знает твоя душа, что она чувствует, а сколько их всего не знает никто из моих учителей, поэтому мы постоянно учимся, совершенствуя свой разум, учимся набирать силу четвертого уровня, чтобы продлевать свою жизнь на несколько столетий. А наши женщины умеют еще и делать свое тело молодым по своему желанию, когда они достигают пожилого возраста.И если первый уровень человек познает с момента своего рождения, а второй в процессе обучения наукам, то третей усилием воли и мысли, умением связать свой ум, свою волю, свои желания в одну нить и направить все это на уровень хранилища разума, проще умением мыслить. Мысли носятся в воздухе, нужно только умение их понять и получить доступ к хранилищу.
  -Учитель, а это правда, что можно заставить мысленно любую женщину захотеть мужчину? - с улыбкой спросил Мирдар, Святозара.
  -Правда, - с серьезным видом ответил Святозар, - но стоит ли тратить свою энергию на удовлетворение похоти или ради забавы. Впрочем, через это все прошли, - улыбнувшись, продолжил Святозар.
  -И ты, учитель?
  -Ну, а что такого и я не без греха, но главное, чтобы не было насилия над личностью человека.
  -А четвертый уровень, что он из себя представляет?
  -Это мир где живут наши души, когда покидают наши бренные тела. Мы все там были и будем, и так до бесконечности, там мы сами себя судим за свои поступки на этой земле и наказание бывает порой страшным до тех пор, пока душа не очистится от "грязи", но есть и вырожденцы, те кто совершает насилие над личностью, физическое или духовное. И если её слишком много этой "грязи", душа уже никогда не сможет вернуться в этот мир для дальнейшего своего совершенствования.
  -Вот как, значит, нас судит не бог, а мы сами себя и от самого себя скрыться, конечно, невозможно, и значит, боль всех наших жертв и обид от нас на земле переходит к нам. А в чем тогда сущность Бога? - Задумчиво спросил Мирдар.
  Святозар улыбнулся и произнес:
  -Если бы мы это знали, тогда бы сами стали творцами всего во Вселенной! Вероятно, Бог, как любящий и добрый отец всегда жалеет нас неразумных за наши "шалости". Но другая его сущность - это строгость и справедливость и как бы он нас не жалел, ему приходится отдавать нас для наказания, иначе мир рухнет!
  
  
  * * *
  
  -Я хочу попробовать без заклинания, разве у меня не получится? -Обиженно проговорил юноша.
  -Не думаю, что ты уподобился Творцу, но если хочешь, попробуй? - И Святозар указал рукой на поленья, лежащие около очага.
  Мирдар вперился взглядом на дрова, но они никак не хотели возгораться.
  -Но я же делаю тоже самое, только без слов, почему не получается?
  -Заклинания это не просто слова, даже простое слово если его
  произнесет тысяча человек безо всякой веры в себя ничего не значит, но если в тебе есть вера в свои силы, желание сделать и все это соединить словами в нужной интонации с определенной силой звучания, тогда ты один сможешь сделать то, на что не хватило сил тысячи человек. Смотри!
  Святозар спокойно перевел свой взгляд на поленья, прошептал несколько слов и коротко, словно выпустил стрелу из лука, произнес:
  -Гори! - И дрова, полыхнув сначала синим пламенем, стали разгораться, пламя поменяло свой цвет и стало желто-красным.
  - Брось их в очаг? - Попросил он Мирдара, указав на поленья.
  - Пойми, слова могут быть разные у всех народов на земле разная речь, на которой они говорят, но есть нечто общее между ними, это смысл. Поэтому уловив смысл, ты произносишь слова, так чтобы они звучали в тебе. Именно ты должен понять их звучание и силой разума направить это звучание в нужное русло желание, а это даст твоя вера в собственные силы в то, что ты делаешь. Ну, вот например, видишь, стоит чашка с водой, дай ее мне. Теперь смотри на воду и произнеси любое слово тихо, чтобы было слышно только нам двоим. Громче, тоже самое слово, теперь еще громче, и во весь голос. Какую ты видишь разницу?
  -Ну, если внимательно присмотреться, то после громкого крика по воде будто легкая рябь.
  -А теперь тоже самое но с верой в свои силы, заранее зная, что у тебя получится.
  Мирдар сосредоточился и повторил то же самое.
  -Учитель, волнение на воде усилилось. - С восторгом в голосе
  воскликнул юноша.
  -Вот видишь, что делает Вера и Слово. Но это еще не все, на каждое действие нужно одно ключевое слово и в процессе заговора его нужно поставить на свое место в заклинании.
  -А сколько существует на свете заклинаний, Учитель?
  - Раньше когда на нашей земле был единый язык для речей, их можно было счесть, а теперь, никто не знает точно, но их много, очень много, вероятно чем больше слов в языке, тем больше заклинаний. Кроме того, каждое заклинание действует лишь на что-то одно. Мало того, заклинания действует лишь в эту эпоху, эпоху рыбы. В эпоху водолея эти заклинания уже будут недействительны, и снова начнется поиск ключевых слов. Например: схождение огня у христиан так называемое таинство, когда наступит время перемен их заклинание не будет действовать, и сколько бы они не произносили свои молитвы, давая общий настрой, ключевое слово действовать не будет, потому что излучение звезд изменится и земля перейдет в другой уровень. Для них это будет смерти подобно, рухнет надуманная власть и останется лишь божественная основа, которая им абсолютно не нужна, им нужна власть. Так что работы у нас всех на многие тысячи лет.
  - Рассмотрим еще один пример заклинаний: Изгнание демонов из человеческого тела. Представь, человек - это линия горизонтальная, но существует линия вертикали и когда они совпадают; это бывает у неуверенных в себе людях, тогда по этой вертикали могут подняться чуждые силы называемые демонами, подняться выше они не могут до тех пор пока в людях есть вера и высокая духовность основанная на любви и добре, а вот человек неуверенный их может впустить в себя и тогда они, завладев телом, заставляют тело подчиниться животным желаниям, а не разуму.
  И вот демон вселился. Начинаем процесс изгнания. Первое, нужно узнать имя вошедшего. Сказать он обязан, так как его снедает гордыня и не похвалиться он просто не может, в этом его сущность. Истинно верующий в свои силы человек справляется сам именем Бога, более слабый, как правило, призывает на помощь святых людей из числа тех в чью святость и почитание их людьми, он верит.
  Произноситься заговор. Он должен звучать тихим и ровным голосом уверенного в своей правоте человека, желающего добра страдающему. В конце заговора произносятся ключевые слова "приказываю именем", произносится имя того, к кому обращается за помощью для изгнания, и слово на эту эпоху, оно звучит резко и требовательно. Если постигла неудача, ищи причину в себе. Это причина - неуверенность.
  
  
  ***
  
  - Скажи, учитель, месть правомерна, можно ли мстить?
  - Ну, это смотря, что понимать под этим словом. Скажем, если ты идешь в толпе и какой-то сановник или ему подражающий ударит тебя плетью за то, что ты не успел вовремя отойти в сторону, чтобы дать ему дорогу, не держи на такого зла и обиду. Помни у него в голове ума столько же, сколько у лошади, на которой он едет. И его самого часто бьют той же плетью те, кто выше его. Другое дело если кто-то целенаправленно преследует тебя, годами творит злое по отношению к тебе, чтобы показать свою мнимую власть. Вот тогда твоя месть справедлива и самый лучший способ отомстить - заставить его встать на твое место, дать ему возможность испытать то, что пришлось пережить тебе. Но, с другой стороны, так гадить ближнему может только глупец, ведь тот, у кого в голове есть ум, понимает, что доведенный до отчаяния и потерявший все человек способен на всё, и никакие преграды и воины не в состоянии защитить от такого мстителя. Ибо человеческий ум изощрен до невозможности и всегда найдется способ отомстить. - Пояснил Святозар, - но почему ты об этом спросил?
  -Отец со своим Родом снимается со своих земель. Говорит, что пойдет на Рим и Византию, чтобы отомстить им за все унижение народов, к нему примкнули другие племена. А ведь он уже постарел, в его бороде и на голове много седых волос, он может не вернутся из такого дальнего похода.
  -И ты ему сказал об этом?
  -Да и он мне ответил, что его старший сын, мой брат Аттила, выполнит задуманное и что он в этом поклялся памятью предков и родной землей и поверженные назовут его поход - гневом Богов!
  -Это написано у него на роду, об этом говорят звезды. Но ты уже понимаешь, что жизнь завоевателя и не для тебя, твой дом Беловодье. Мы по-другому вершим историю, направляя её движение в нужное русло, и это если ты помнишь легенды, пошло с древних времен, когда наши далекие и забытые людьми предки бились с гигантами, которые вознамерились забрать себе нашу планету. И какой ценой нам это далось, как далеко мы, народы земли, были отброшены в своем развитии и как нам приходилось начинать все заново, и не забывай, что если мы не будем направлять народы,
  человечество застынет в своем развитии. Оно перестанет совершенствовать свои знания и тогда мы снова может стать дичью для других охотников, а их ох как много в наших мирах. Поэтому мы вынуждены идти на эти жертвы чтобы через завоевания заставить впитывать варварские племена достижения других народов, которые стоят выше в своем развитие, чем они, варвары.
  -Может, ты и прав, учитель, но я как-то неловко себя чувствую при этом.
  -Со временем поймешь, и помни, этой землей правят Маги, и только мы и никто больше. И не позволим другим!
  
  
  * * *
  
  - День настал! Ты, Мирдар, пойдешь на запад, а потом повернешь на юг к Лемурии. Звезды говорят о том, что у Даванов, морского народа, началась война и если мы их не остановим, от нас всех останется немного. Пока до больших сражений не дошло, но через два года, когда они соберутся в два лагеря их уже не остановить, они хотят использовать в войне магию воды. А это опасно для всех, так как, разделив воду на легкую и тяжелую, они могут уничтожить планету.
  - Я иду один, брат Божедар?
  - Тебе уже двадцать пять лет. Пора обучения у нас закончилась и тебе нужно совершенствовать знания, полученные в Беловодье и приобретать новые, наживать опыт. Ты должен найти зачинщиков. Если ты не сможешь предотвратить войну, тогда дай им уйти. Значит, они не смогли стать достойными детьми нашей планеты и роды должны прекратить свое существование.
  - Я понял тебя, брат Божедар.
  -Помни без пощады и сожаления. Вознамерившийся уйти - должен
  уйти! Через день выходи. Свободен.
  Мирдар и Святозар сидели в жилище у Святозара и пили чай присланный из Китая.
  -От того, как ты сможешь выполнить это задание, зависит твое
  дальнейшее развитие как мага. Отбрось эмоции, они плохой советчик в таких делах, когда речь идет о существовании целого народа. Божедар умен, он понимает, что народ, который следует за своим "вождем", понимая, что идет на смерть и при этом не делает попыток оградить свое существование от подобных "вождей", это стадо рабов. А раб - самый жестокий хозяин и, если
  он вырвется на свободу, он может изменить историю планеты. А это, как я тебе пояснил, допускать никак нельзя. Это не походы по нашей прихоти для роста самосознания, этого допускать нельзя. - Повторил Святозар.
  -Почему меня на такое сложное дело отпускают одного?
  -У тебя будет защита и помощь.
  - Кто?
  -Увидишь, узнаешь!
  -Учитель, откуда берутся такие "вожди"?
  -Тебе приходилось глядеть на звезды? Ты видел, сколько их там? Это солнца, такие, как наши, и возле каждого солнца живут люди. Одни хуже нас, другие лучше, но люди! И их, во Вселенной больше, чем песка в нашей долине. И вот на яблоке Вселенского древа появляется червь, который не видит всё дерево, и он, слепец, говорит всем своим собратьям, что он самый, самый! И находятся такие, кто ему верит. Он начинает таких подкармливать,
  множа их число, отнимая пищу у тех, кто слабее . Начинает им вбивать в их пустые головы миф об их превосходстве над другими, об их мнимой особенности перед другими и говорит: "им творите, что хотите, я за вас беру все грехи на себя", словно он "Творец" всего живого и это послушное стадо, идет на преступление, крича ему осанну, совершено не думая о том, что за все нужно платить, и никто не сможет нести их бремя за них, и что отвечать все равно придется. А сам "вождь", как правило, боится больше всех, но гордыня и непомерное тщеславие заставляет его идти навстречу своему бесславию и будущему проклятию от своего собственного народа. И только разум способен остановить подобного.
  Снова, молча, сидели, глядя на огонь. Внезапно Святозар рассмеялся. Мирдар недоуменно взглянул на своего учителя.
  -Вспомнил, - сказал с улыбкой на лице Святозар. - Лет, наверное с
  полсотни назад, наш брат Одинмир, по возвращению из Византии, рассказал как там "умы науки" перевирают знание и рассказы моряков. Когда моряки рассказывали людям, что видели русалок, которые стояли в воде, придерживая в руках детей, пели им песни, а точнее переговаривались между собой на своем певучем языке. Так вот эти с позволения "умы" не нашли ничего умнее, как заявить что моряки видели не людей, а животных похожих на людей, мол, это они, морские животные, лежа на спине и держа ластами
  своих детенышей, пересвистываются между собой. Причем никто из этих "умов" в море не был и сам ничего не видел. Ну, а мореходы, по их мнению, вдруг сошли с ума и спутали зверя с человеком. Вот так иногда люди держаться за черно-белую логику, не желая понять, что в мире много цветного и яркие краски мира могут быть очень невероятны. Такие не дают человечеству развиваться и их уже не убедишь в обратном. Святозар помолчал еще немного и добавил:
  -По пути обрати свое внимание на Аравию, звезды говорят о появлении новой религии, которая в будущем может оказать сильное влияние на развитие планеты, как плохое, так и хорошее, в зависимости от того, в чьи руки она попадет. До её возникновения еще лет двести, но почва уже готовится. Общины, которые в будущем объединятся, когда придет пророк. Просчитай его появление, из какого рода, и пусть местные волхвы из огнепоклонников оберегают этот род.
  -И они это сделают, ведь это угроза для них?
  -Бог один, а для них это будет просто смена одежды.
  -Я понял, учитель, - ответил Мирдар.
  
  
  * * *
  
  Солнце клонилось к закату. Мирдар заметил сидящих под развесившимися ветками большого карагача людей, направился к ним. Полтора десятка человек мужчин и женщин сидели полукругом. Пожилая женщина разжигала сложенные под большим костром дрова. Рядом стояли две телеги о двух колесах, на каждый из них навалом лежала поклажа.
  -Дозвольте, уважаемые, провести ночь у вашего костра? - Попросил
  Мирдар, после того как поздоровался с людьми, у самого старшего, угадав в нем главного среди этих людей.
  -Садись, дорогой, гостем будешь, места не жалко, - ответил ему пожилой мужчина. Мирдар поблагодарил присутствующих, присел и, достав свою котомку, вытащил из нее несколько лепешек и небольшой мешочек с чаем и протянул все это женщине, "колдующей" у огня. Та приняла долю незнакомца и положила её на расстеленную скатерть, в общую кучу. После того, как окончив трапезу, большая часть людей стала укладываться на ночлег, дежуривший у костра подбросил в него несколько веток и присел в сторонку.
  -Далеко путь держишь, молодец? - Поинтересовался пожилой у Мирдара.
  -В царство Сусанидов. Иду проведать дорогих для меня людей, - ответил Мирдар. - А вы куда следуете?
  -А, где лучше кормят и где можно заработать. Мы фокусники, акробаты, факиры. Сначала трудились здесь, в Бактрии и Согдиане, а теперь пойдем на север, к Мараканду, - помолчал немного и спросил юношу. - Говорят, гунны снялись со своих земель, и пошли на Рим и Византию, правда или нет? Ты ведь из тех мест идешь, может знаешь что про это?
  -Да, гунны пошли на Рим, то правда, об этом вся степь говорит.
  -Может и нам к ним примкнуть? Впрочем, дойдем до Мараканда, а там видно будет.
  Мирдар взял предложенную ему женщиной чашку с чаем, поднес её к губам и в это время сильный удар по голове заставил выронить чашку и он, откинувшись на спину, потерял сознание.
  
  
  * * *
  
  -Ну что, очухался? Вставай! - седобородый мужчина, который еще вчера ночью так мирно разговаривал с Мирдаром, сидя у костра, сегодня вел себя совершенно по-другому. Его голос звучал резко и пронзительно, как голос человека, любящего отдавать приказы. Пошатываясь, юноша поднялся с земли. Его шапка, плащ, посох и сапоги исчезли, в голове гудело. Сквозь гул он вдруг уловил идущие откуда-то голоса, которые не принадлежали окружающим его людям. Пытаясь повернуть голову, он обнаружил у себя на шее какой-то обруч из металла и машинально потянул к нему руки, но тут же получил по рукам удар хлыста.
  -Не трогай! - Услышал он голос седобородого.
  -Шейх, на какую арбу погрузить этот мешок? - Обратился к пожилому молодой парень.
  -Тяжело будет скотине, грузите на этого "ишака", чего это он должен идти налегке, - кивнул на Мирдара седобородый.
  На юношу нацепили тяжелый мешок, набитый чем-то железным. Он хотел было скинуть поклажу, но тут же на него посыпались удары хлыста.
  Мирдар стиснул зубы и подчинился. Его привязали веревкой к последней арбе, накинув веревку ему на шею. Раздался окрик, и небольшой караван, свернув с дороги, двинулся в сторону видневшихся гор. Шли уже полдня, в голове у Мирдара прояснилось, но заклинания никак не хотели действовать, чему молодой маг очень удивлялся и, в конце концов, он на время смирился со своим положением, и тяжело ступая босыми ногами по острым камням и колючкам, груженный тяжелым мешком, продолжил путь за идущей впереди арбой. Пот застилал глаза, струйками стекая за ошейник и далее под рубаху. Острые камни впивались в ноги, причиняя невыносимую боль. Мирдар на мгновение приостановился, вдохнул воздух, в это время осел, везущий арбу, к которой веревкой был привязан пленник, рванул телегу и Мирдар, потеряв равновесие, упал на землю. Веревка, держащая его лопнула, и он, кашляя, схватился руками за горло, распутывая остаток веревки, стиснувший его горло.
  -Вставай, сын шакала, овечий помет, не сиделось дома, теперь узнай, что значит труд раба, - услышал он голос над собой.
  -Что я вам сделал плохого? - Прохрипел юноша, с трудом поднимаясь с земли.
  -Плевать мы на тебя хотели, но за тебя хорошо заплатили, поэтому тебя доставим госпоже, и пусть она делает с тобой, что хочет, - ответил ему шейх.
  -Я заплачу вам в два раза больше, если отпустите меня. - Пообещал Мирдар.
  -Нечем тебе платить. После такого куша, который мы нашли в твоем походном мешке, можно было бы тебя бросить, но ссорится с повелителями гор не хочется, поэтому мы тебя доставим на место, тем более что госпожа Нара обещала еще вторую половину. Деньги никогда не бывают лишними, -снова ответил ему шейх.
  -Кто такая, эта Нара?
  -Узнаешь!
  
  
  * * *
  
  -Ай, ай, ай, я думала, прибудет кто-то из седобородых орлов, а они выпустили птенца, не научив его хорошо летать, - услышал Мирдар голос, идущий от сидящий на кресле женщины, которой служанка примеряла украшения. Жестом отпустив служанку, она приказала:
  -Подведите его ближе.
  Два воина, которые ввели пленника в зал, повиновались и подтолкнули Мирдара к женщине.
  -Как тебя зовут? - С интересом в голосе, спросила женщина.
  Мирдар ответил, в голове снова послышалось многоголосие, и он машинально потряс его.
  Заметив это, женщина усмехнулась.
  -Что, думаешь, ты сошел с ума и голоса тебе мерещатся? Мирдар промолчал, но про себя удивился.
  -Разве тебе, твои учителя не объясняли про третий уровень, то, что он имеет разные ступени и не все, кто слышат чужие голоса, сумасшедшие?
  Мирдар удивленно вскинул глаза на женщину.
  -Кто ты?
  -Меня зовут Нара! Ты никогда не слышал это имя?
  Мирдар покачал головой.
  -Странно, Божедар так уверен в своем величии, что не считает нужным предупреждать своих людей о нас. Я Пэри, ты разве не слышал о Гуриях и Дэвах.
  -Но Святозар говорил, что Дэвы и Гурии погибли в последней войне, -изумленно ответил юноша.
  Ах, эта самоуверенность Беловодцев всегда дорого им обходилась. - С усмешкой проговорила Нара, - да, нам немного не повезло в последней битве, когда мы выступали на стороне гигантов и, если бы не помощь самых сильных людей на этой планете, Маги проиграли бы войну. Это было наше упущение, один Геракл чего стоил. Но теперь мы постараемся учесть наши ошибки. А Маги решили, что теперь они будут вершить судьбы людей на этой планете, стравливая их друг с другом. Кто вам дал право так поступать с несчастными, а? Разве не лучше было бы, если бы они мирно жили, торговали, ходили друг к другу в гости, учились хорошему, зачем заставлять их воевать с себе подобными?
  -Они должны совершенствовать свои знания, быть готовыми ко всему. Хочешь есть свой хлеб, держи меч заточенным, - ответил Мирдар, повторив слова Святозара.
  -Вот как, а как же твои братья и сестры, которых повел на Рим твой отец и твой старший брат Аттила, их повели на смерть. Я правильно угадала, ты ведь Мател, отмеченный богом?
  Нара встала со своего кресла и подошла к Мирдару. Тому пришлось высоко закинуть голову кверху. Со своим немалым ростом он едва достигал Наре до ее пышной груди. Она обошла кругом Мирдара, осматривая его со всех сторон, затем вернулась на свое место и села в кресло.
  -Почему заклинания не действуют? - Спросил юноша.
  -У тебя на шее обруч из меди с черными камнями, которые не дают
  правильно звучать словам, и сам ты его снять не сможешь!
  -Ты думаешь, Пэри, у меня не хватит силы, чтобы его разомкнуть?
  -У тебя? Нет, не хватит, я думаю, это было бы не под силу даже
  Божедару, впрочем, попробуй!
  Она пожала плечами, затем посмотрела на Мирдара и спросила:
  -А почему твои учителя не позволили тебе идти по проходам? Это было бы безопасней и быстрее, или Святозар решил обезопасить тебя от Нагов? И не легче ли было воспользоваться лошадьми или использовать Виману, последнюю из которых, Беловодцы просто-напросто украли у наших союзников. А ведь это была воздушная колесница Кали. Что твои учителя не смогли разгадать секрет ее полета? Ведь путь к жителям морей далек.
  Мирдар вскинул свой взгляд на Нару.
  -Ты знаешь, куда я иду?
  -Разве трудно предположить, где будет главная битва столетия неконтролируемая магами, и понять, что они обязательно засунут туда свой нос? Нетрудно! Я предлагаю тебе подумать, может быть тебе присоединиться к Титанам и махнуть рукой на наши склоки с магами. Титаны дадут тебе знаний не меньше, чем Маги, а скорее больше. Ведь это раса самая древняя на земле, подумай.
  -Титаны давно сидят в Тартаре и не с кем не делятся своими знаниями.
  -Ты в этом уверен или это тоже тебе объяснили маги?
  Мирдар в очередной раз промолчал. Пэри хлопнула в ладоши и юный маг почувствовал, что обстановка вокруг него меняется. Только что он находился в зале, где было сухо и тепло, а теперь на него дохнуло холодом и сыростью. Зал стал расплываться окутанный туманом и из просветов в тумане стали вырастать стены, пока, наконец, не закрыли все вокруг. Мирдар огляделся, он находился в подвальном помещении, сквозь решетки под потолком пробивался тусклый свет. Он прошел к лежащей в углу небольшой охапке соломы, лег на нее и измученный сегодняшним днем, заснул.
  
  
  * * *
  
  Сколько проспал Мирдар, он не знал, но после пробуждения солнце еще раз скрылось и взошло с другой стороны. Как и в прошлый раз, стены стали меркнуть и пропадать в тумане и, когда он рассеялся, юноша оказался в саду. Мимо ходили прекрасные девы и красивые мужчины гигантского роста и совершенно не обращали внимания на Мирдара. Он заметил источник, добрел до него и жадно стал глотать холодную воду. Наконец, утолив жажду, юноша увидел стоящую девушку одного с ним роста и узнал служанку Нары. Она поманила его рукой и пошла по извилистой тропинке мимо благоухающих кустов роз. Когда тропа окончилась, он увидел лежащую на ложе Нару, которая о чем-то разговаривала с сидящим рядом с ней гигантом.
  Заметив появление юноши, она прервала свой разговор с Дэвом и обратилась к нему.
  -Ты подумал о моем предложении, Отмеченный богом?
  -У меня свой путь и никто не вправе мне его закрыть? - Ответил ей Мирдар.
  -Хорошо, я дам тебе время подумать. Один земной год, я думаю, года хватит.
  Она хлопнула в ладоши, и обруч, обвивающий шею Мирдара, скользнул на землю, больно ударив при этом по ноге. Мирдар поморщился. Пэри хлопнула еще раз, и Мирдар оказался на том месте, где он остановился на ночлег перед своим неожиданным рабством.
  -Ты думаешь, Нара, его нужно было отпускать, и не будет ли он самым большим препятствием на нашем пути? - Обратился сидящий на ложе рядом с Пэри Дэв.
  -Нам нужно склонить его на нашу сторону и выяснить, кто из
  Беловодцев еще идет в Лемурию. И если с ним не получится, тогда вернуть его на охапку соломы, это никогда не поздно.
  
  
  * * *
  
  Мирдар присел в тени большого карагача и прошептал заклинания.
  Перед ним из ничего возникла еда и питье. Через некоторое время, утолив голод, он снова сосредоточился и прочел заклинание. Далеко от этого места шейх бродячей группы циркачей, в очередной раз, достав из мешка принадлежащего Мирдару горсть цветных камней, любовался их игрой. Внезапно камни стали исчезать на глазах изумленного старика. Еще не веря в происходящее, он огляделся, мешок Мирдара тоже исчез.
  -Отец, отец, - раздалось снаружи шатра, полог откинулся, и в шатер вбежал испуганный сын шейха, - у меня кто-то на ходу свистнул сапоги и шапку того парня, которого мы ограбили несколько дней назад.
  
  
  * * *
  
  Еще два месяца шел юный маг, по пути к своей цели, преодолевая горы и реки, обходя города, которые попадались на его пути, чтобы избежать нежелательных встреч. Разные люди встречались на его пути, одних он одаривал за доброту и гостеприимство, других, кто пытался сотворить зло, он наказывал, насылая на таких болезни, которые истощали их силы и давали время обдумать свои поступки. Наконец, дорога привела его в страну Сусанидов, где он должен разыскать хранителей культа огнепоклонников, основанный Заратустрой. Один из людей племени белуджей указал Мирдару на горы Мехрана
  -Там найдешь хранителей Веры, - ответил он Мирдару.
  Через несколько дней тот постучал в ворота большого дома обнесенного глиняной стеной. Вышедшей на его стук слуга, молча, попросил его следовать за собой. Проведя Мирдара в махарам, мужскую половину жилища, и, доложив хозяину о прибытии гостя, удалился. Здесь Мирдар нашел приют на неделю и смог отдохнуть от долгого пути. Передав хранителям просьбу Святозара о зарождении новой религии и внимания об Аравии, попросил хозяина дать ему провожатого до Тартара.
  -Ты уверен, что ты этого хочешь, отмеченный Богом? - Удивленно спросил его волхв, - титаны не любят, когда их тревожат, после того, как их загнали туда, один лишь Прометей покидал Тартар, и то был наказан. Не забудь и о том, что Тартар хранят Бриареи. Эти двери отворить нельзя, их не зря зовут сторукими великанами. Туда они тебя впустят, обратно нет, отомкнешь один замок, снимешь печать, и на его месте возникают два, и сколько бы ты не старался, тебе не одолеть сто засовов и замков, и не забудь еще о том, что вход залит озером, которое носит имя Тартар. Ты действительно хочешь туда попасть? Обратного пути может не быть.
  Мирдар кивнул.
  -Я хочу туда попасть, у меня есть на то причины.
  -Хорошо, я дам тебе провожатого, но тебе нужно сменить одежду.
  Рубаху темную, сандалии оденешь кожаные, яшмаг на голову, там местные жители не любят чужаков. А проводника, считай это моим подарком тебе,когда она будет тебе не нужна, продай её, если будет в том нужда. Она из тех мест, её там купили, эту рабыню. Удачи тебе, отмеченный богом!
  
  
  * * *
  
  - Как мне тебя называть? - Обратился Мирдар к своей спутнице.
  -Иштар, - ответила девушка.
  -Ты всегда такая молчаливая?
  -Рабыня не должна задавать вопросы своим господам, - сказала ему девушка.
  -Ты мне не нужна как рабыня, когда ты проводишь меня до края озерных арабов, можешь считать себя свободной.
  -Мне некуда идти, господин, - опустив голову, ответила девушка. - Отец распродал нас после смерти матери. Где мои братья и сестры я не знаю. Так что идти мне некуда и свобода, как это не звучит заманчиво, тоже мне не нужна.
  -У тебя развитая речь для рабыни и девушки твоего возраста, расскажи о себе. - Попросил Мирдар девушку.
  -Что господин хочет услышать?
  -Все, что расскажешь и, пожалуйста, не называй меня господин. Я
  Беловодец и у нас нет рабов, и наши женщины свободны.
  -Мне было шесть лет, когда умерла мама, отец не смог, или не захотел,нас кормить и содержать. Он продал меня одному заезжему купцу, я убирала его дом, когда мне исполнилось десять лет, купец продал меня в дом для встреч. Там меня учили искусству обольщать, грамоте, умению вести беседы, разбираться в украшениях и тканях. Я умею готовить пищу для дорогих гостей, могу сшить красивую одежду. В двенадцать лет меня перекупил один
  богач, когда он натешился мною, решил подарить своим друзьям, я сбежала от него, правда меня быстро поймали, сильно побили, потом выставили на торги, где меня приобрел как служанку для своей младшей жены, мой последний хозяин, который и подарил меня тебе, господин.
  -Не называй меня господином, меня зовут Мирдар.
  -Хорошо, господин, то есть Мирдар. Прости меня, но я не привыкла называть людей по именам. Хотя последний хозяин со мной хорошо обращался и даже не ложил на свое ложе. Впрочем, он неособенно и к своим женам заглядывал, наверное, из-за своей седины, - улыбнулась девушка, - он и дал мне это имя, Иштар, говорят, это имя богини.
  Мирдар кивнул головой.
  - Сколько тебе лет?
  -Четырнадцать. Прости за дерзость, господин, но почему ты ходишь
  пешком, а не используешь лошадей или ослов?
  Мирдар пожал плечами.
  - Иногда по пути встают горы, попадаются реки и пустыни, и тащить за собой животное в горы или искать ему переправу, пищу, это занимает время, да и поклажу я большую не ношу. Так что, пешком удобнее, да и привык я уже ходить ногами.
  
  ***
  
  К вечеру путники подошли к Финиковой роще. В её тени расположился небольшой отряд воинов, которые пили пальмовое вино и громко смеялись. Заметив приближающуюся парочку, голоса гулявших воинов смолкли, и они стали с интересом разглядывать путников, особенно уделяя внимание спутнице Мирдара. Через некоторое время о чем-то пошептались и к путникам направились двое.
  -Молодец, уступи нам подружку на ночь, мы тебе хорошо заплатим, если мы правильно поняли по одеянию, это рабыня.
  - Она не рабыня больше, я дал ей свободу, а одежду она сменит в ближайшем городе, и я не торгую женщинами, да и деньги ваши меня не интересуют,- хмуро ответил им Мирдар, заметив с каким испугом посмотрела девушка на пришедших, сказал ей:
   - Не бойся, никто не посмеет тебя коснуться, пока ты сама этого не захочешь, - и снова, повернувшись к пришедшим, закончил:
   - Я сказал всё!
  Воины удивленно переглянулись.
  -Ну, если тебе не нужны деньги, то это твое дело, но нам нужна эта красавица. Не часто встретишь такую, поэтому мы заберем её даром. Никто не может отказать воинам нашего повелителя.
  Один из воинов схватил Иштар за одежду и потянул на себя, материя затрещала и разошлась, обнажив тело девушки до пояса, второй схватил ее за волосы, но получив от Мирдара удар посохом по руке, зарычал от злости и бросился на юношу. Напарник поддержал его, выхватив нож из-за пояса. Мирдар взмахнул посохом и оба противника покатились по земле, истошно вопя. На их крик выскочили остальные во главе со своим начальником отряда и двинулись в сторону Мирдара и его спутницы. Поняв, что дело принимает нешуточный оборот, юноша оттолкнул Иштар в сторону, воткнул посох в землю и нараспев стал произносить заклинание.
  -Лед и пламень объединись,
  Буйным ветром, подымись.
  Закружи вокруг себя,
  Троекратно обернись.
  Грозной силой наделись,
  Разметав моих врагов,
  Сам собой, усмирись.
  При этом стал обеими руками совершать вращательные движения и,
  когда перед ним возник смерч, направил его на орущую толпу воинов,
  двигающихся ему навстречу. Иштар, раскрыв глаза, смотрела, как
  перепуганные воины пытались убегать, но крутящийся мститель нагонял их,подымая в воздух, сшибал их между собой, бил стволы деревьев и с силой бросал на землю. Когда перепуганный насмерть отряд, растеряв свое оружие и амуницию, разбежался в разные стороны, смерч внезапно стих. Мирдар спокойно уселся на землю и стал разжигать костер.
  -Иди, наполни котел водой, пожалуйста. - Попросил он Иштар, которая продолжала смотреть на поле брани. Девушка, услышав спокойный голос Мирдара, опомнилась, стянула порванную материю на поясе и, захватив котел, направилась к протекающему неподалеку ручью. Мирдар поглядел на обнаженную спину девушки, отметил про себя ладную фигуру своей спутницы и, подтянув к себе свой мешок, стал доставать пищу.
  После ужина Иштар сняла с себя разорванное платье и, достав иголку и нитки, зашила его, затем, надев платье, приготовила место для ночлега, набросав на землю около тлеющего костра пальмовые ветки. Мирдар положил под голову свой мешок, пригласил Иштар занять место возле себя.
  - Госпо... Мирдар хочет, чтобы я разделась? - Спросила его девушка.
  -Нет, я просто хочу, чтобы ты легла рядом, костер скоро потухнет, а вдвоем теплее. Ночи стали прохладнее, - ответил юноша, раскидывая свой плащ наподобие одеяла.
  -Я не интересую тебя, как женщина, или любишь мальчиков? - Удивилась девушка.
  -Нет, мне больше нравятся женщины, но сегодня я хочу спать. - Ответил ей Мирдар.
  Глядя на тлеющий костер, Иштар спросила Мирдара:
  -Ты маг?
  - Да.
  - Но ты молод, я видела магов, у них у всех были седые волосы и
  бороды. Правда, когда они мылись, я видела, что тела их, как у молодых мужчин, но, все же, они были стары.
  -Возраст не имеет значения для мага, главное, умение и опыт, - слегка позевывая, ответил Мирдар.
  -Лед и пламень объединись, это заклинание?
  - Да.
  -И любой, кто его знает, тоже может вызвать такой ветер?
  -Нет, заклинание помогло мне сосредоточится, а все остальное - это усилие воли. Одной рукой я охладил воздух, другой - сильно нагрел, потом перемешал холодное с горячим. Самое сложное - рассчитать силу ветра и придать ему нужное направление, соединив излучение, идущее от людей. Спи, мы сегодня много прошли, впереди долгая дорога, нужно набраться сил,- проговорив все это, Мирдар заснул.
  Девушка, услышав ровное дыхание спутника, прижалась к нему поплотнее и закрыла глаза.
  
  
  * * *
  
  На исходе десятого дня пути Мирдар с девушкой подошли к водам озера.
  -Тартар! - Объявила девушка, указав на воду. Говорят, что боги, после большей битвы упрятали сюда Титанов, которые были побеждены. Убить их всех они не захотели. Титаны родственны богам. Они сами старше богов и боги их потомки от смешивания двух рас. Просто боги захватили власть над своим миром, изгнав оттуда титанов. Как думаешь, это правда?
  Мирдар пожал плечами.
  -Кто знает, может и правда, а может, люди напридумывали это. - Потом поглядел на девушку и, указывая на мешок, проговорил.
  -Здесь свиток, на котором написано, что отныне ты свободна, кроме того, здесь пища на два дня, а в маленьком мешочке найдешь рубины, на которые ты сможешь купить себе жилище и все, что нужно в дом.
  Иштар удивленно посмотрела на Мирдара.
  -Зачем ты это говоришь, словно хочешь покинуть меня?
  -Я должен покинуть тебя, потому что я не знаю, вернусь или нет, но я хочу, чтобы ты была свободна и счастлива. Удел рабыни не для тебя.
  -Если ты не хочешь меня с собой брать, тогда я буду тебя ждать здесь. В скалах есть небольшие пещеры, я ведь родом из этих мест и, хотя я была еще маленькой, но помню многое из своего детства. А питаться я буду рыбой. Я буду ловить ее на мелководье. И буду тебя ждать. Пожалуйста, не прогоняй меня? - Попросила его девушка.
  
  ***
  
  Наутро Мирдар приготовил сшитые плотно воловьи шкуры в виде шара и, привязав большой камень в качестве груза к шару вместе со своей конструкцией, исчез в водах озера.
  Иштар до вечера вглядывалась в озеро и, не дождавшись Мирдара, ушла в пещеру на ночлег.
  Опустившись на дно озера, Мирдар стал оглядывать уходящие в озеро скалы и, заметив в одной из скал светящееся пятно и прикинув расстояние, заплыв внутрь шара несколько раз вдохнул и выдохнул воздух, затем еще раз глубоко вдохнув и вынырнув из шара, поплыл к видимому свету. Шум в ушах и высокое давление, он из последних сил вплыл в открывшийся вход в пещеру и, увидав над своей головой свет более яркий, чем под собой, поплыл на него. Вынырнув в освещенном гроте, он отдышался и вылез на скалистый берег, где снял с себя одежду, отжал ее и снова одел. Светящийся состав на стенах уже не удивлял его, так как в детстве. Он знал его свойства. Его удивило другое, для того чтобы светится, стены должны хотя бы на минуту "увидеть солнце", а здесь его не было, но стены все равно светились. Мирдар направился по освещенному коридору вглубь горы. Шел долго, по его расчетам несколько часов. Наконец, впереди свет стал усиливаться и, пройдя еще сотню метров, он вышел в долину, которая напомнила ему Беловодье.
  Шумела листва на деревьях, пели птицы, ярко светило голубое солнце. Легкий ветерок шевелил траву, которая в лучах голубого солнца переливалась. Удивленный этим видом, юноша пошел вперед и, увидав выложенную кирпичом дорожку, ступил на нее, полагая, что раз есть дорога, значит, она приведет его туда, куда он хочет придти. Скоро по пути, ему стали попадаться высокие темнокожие мужчины и женщины, которые, в свою очередь, удивленно оглядывались на идущего по дороге юношу. Впереди Мирдар увидел город. Большие дома не теснились, а стояли друг от друга на приличном расстоянии. Играющие дети, заметив незнакомца с белой кожей, открыв рот, забыв про игры, смотрели ему в след. Но Мирдар шел вперед, пока не подошел к большому строению, где на санскрите было написано, что это дом Промета, надпись была сделана из камушков, выложенных на стене забора. Постучал в двери. Двери открылись, как бы приглашая юношу войти вовнутрь дома. Пройдя в дом и оказавшись в большой комнате, Мирдар увидал в глубине комнаты высокого темнокожего хозяина жилища, который стоял у раскрытого окна, читая свиток и не прерывая чтения, указал Мирдару на стоящие вдоль стены кресла. Юноша присел на одно из них и стал оглядывать комнату. Хозяин, закончив чтение, сел напротив гостя. Между ними возник стол с едой и питьем. Не говоря ни слова, Мирдар утолил голод, затем омыв руки после жира и утерев их куском ткани, откинулся в кресле, давая понять хозяину жилища, что он сыт. Стол исчез.
  -Зачем ты, отмеченный богом, пришел в наш мир? - спросил его титан.
  -За знанием. - Ответил Мирдар.
  -Разве ты сможешь найти обратный путь из нашего мира?
  -Я попытаюсь, о Промет, известный в нашем мире как Прометей.
  -Открыть Бриареи не просто, сюда можно войти, но не выйти.
  -Разве самый известный в нашем мире из Титанов не поможет человеку, пришедшему за знанием?
  Услышав из уст Мирдара такой ответ, Прометей громко рассмеялся.
  
  
  ***
  
   - Мы рождены почти вместе с созданием божественных святил этого мира. Свои силы мы черпаем от нашей матери Геи. Мы почти бессмертны, но уязвимы. Однажды мы смогли найти проход в ваш мир. На земле тогда жили низколобые. Мы дали им знания или Огонь, как его называли в ваших легендах. Мы старались учить людей жить в мире, но в ваш мир нашла проход и другая раса бессмертных, пришедших из своего мира, где им стало тесно. Их вождь, люди средиземного моря, называют его Зевс, привел свой народ, это ваши предки. Они уничтожили расу низколобых и начали войну с нами. К сожалению, мы ее проиграли. Мы не учли коварства этой расы. Зевс и его соратники объявили себя богами, но скоро на землю хлынула раса гигантов, их привели Гурии и Дэвы. Опять была битва и опять обученные Зевсом и его слугами люди одержат победу, однако она досталась им большой ценой. Чтобы Гурии и Дэвы не могли использовать третий уровень, Зевс нашел способ приблизить к планете другую, размером меньше вашей, ее вы называете Луной, эта планета своим полем перекрыла канал третьего уровня, и гигантам пришлось биться с людьми, используя грубую силу. Тогда Зевс и его ученики призвали самых сильных и умелых воинов Земли и, сообща, смогли одолеть гигантов. Лишь немногие Гурии-воительницы и Дэвы смогли уйти в свой мир. Как я тебе говорил, мы бессмертны, но до тех пор, пока имеем связь со своими планетами. Если ваша раса после того, как ваши тела отмирают, возвращаются в мир, откуда их привели Зевс и его сообщники, а затем снова рождаются на земле, вселяясь в тела, то мы покинув их, уже не возвращаемся в этот мир, а уходим в другую вселенную, откуда нам выхода нет.
  -Ты хочешь сказать, Промет, что я сейчас не на земле, а на Гее? -
  Удивленно спросил Мирдар титана.
  - Да.
  -Но почему Зевс смог приблизить спутник, а вы не можете его отодвинуть?
  -Он использовал слияние, а именно, на земле живет народ даванов,
  морских людей, он соединил свой народ и народ даванов, и вы - потомки этого слияния. Обученные основам магии его ученики смогли, используя мощь планет увести с орбиты одинокую планету и подвести ее к земле, используя принцип отталкивания и приближения. Правда, она повернута одной стороной, но после полного галактического цикла колеса вселенной, она поворачивается другой стороной. Жители миров, которые обогреваются лучами других солнц, которые вы зовете звездами, имеют разный уровень развития и это притом, что миры сформировались почти одновременно во вселенском масштабе. Но только одни стали развиваться духовно, другие стали использовать различные приспособления, но, все равно, все придет к одному началу. Просто те, кто развиваются духовно, придут к нему раньше. А другие, кто использует приспособление, позже. Они будут уменьшать своих помощников до уровня невидимости и, в конце концов, сольются в своих изысканиях с третьим уровнем хранилища разума. Это неизбежно.
  -Но почему вы не приходите в наш мир, ведь Гурии и Дэвы вернулись? - И он рассказал о встрече с Пэри.
  -Не совсем так, существует договор, между расами и по этому договору мы не можем находится на земле, Бриареи действуют по этому принципу и не дают возможности нарушать слово.
  -Но ведь ты был на земле после битвы?
  -Я нарушил договор и был наказан. Но, помня какие услуги я в свое время оказал землянам, меня простили. Что касается мира Гурий и Дэвов, ты побывал в их мире, там их дом, поэтому ты не смог снять обруч, там сила твоей планеты тебе не помогала, а на земле тебе его просто не дали снять, если ты сам помнишь это. Что касается возврата, то они не могут находиться на Земле долго, как собственно и мы. Сила Луны гасит каналы с мирами других измерений, и они могут использовать магию лишь на короткое время, да и то в определенных местах и ненадолго. Мы и подобные нам могут использовать лишь физическое, а не духовное начало, а наши миры основаны в основном на духовном развитии. Мы почти не используем физический труд и приспособления. У нас мы берем из "ничего" то, что нам надо. Поэтому Гурии и Дэвы ратуют за мирное развитие человечества, за более широкое использование помогающих устройств, Маги, к которым принадлежишь и ты, тоже это делают, но с уклоном в военном развитии, с целью совершенствования приспособлений двойного назначения. Но они и вы стараетесь взять все под свой контроль, они используют своих помощников в вашем мире, подкупая и переманивая их на свою сторону. Дэвы и Гурии, если они будут первыми, постараются отодвинуть Луну, тогда они получат контроль над третьим уровнем планеты, а, учитывая их знания в этой области, они возьмут власть над землей. Маги этого не хотят и стараются контролировать как можно больше, но учитывая, что люди молодая раса и духовное развитие у них по сравнению с расами бессмертных, ниже, они могут проиграть эту битву. Поэтому они привлекают на свою сторону таких, как ты, отмеченных богом. Вы умеете понять суть строения и обучаетесь быстрее, вам помогает сама планета в большей степени, чем другим. Вы не можете работать на разрушение, против этого восстает все ваше существо. Гурии и Дэвы стараются вас изолировать от этого мира и иногда им это удается. Что же касается контроля над людьми, учитывая, что вашим миром правит слово, изменяют его в каком-нибудь месте и меняют смысл всего учения. Этот метод называется - словоблудие. Скажем так, бог есть Любовь и Добро, и нужно начать борьбу с теми, кто не верит в это и не стремиться к этому началу. Было, начнем борьбу с неверующими, в Бога, то есть с неверующими в Любовь и Добро. Меняем одно слово, неверующие на неверные. Получаем, начнем борьбу с неверными, видишь, меняется смысл, неверные для нашего бога, кажется бог один, а получается многобожие, и следует раскол, плодится зависть, гордыня, злоба, вот, что делает слово. Иерархи всех властей и религий рвут друг другу бороды и, прикрываясь светлыми именами пророков и учителей человечества, стравливают народы, чтобы иметь власть, которую сам же и отдадут другим, потому как понимают,что они отщепенцы и живут в постоянном страхе перед своими народами. Но часто их покровители тоже от них отказываются, что бы обезопасить себя. Это происходит тогда, когда они начинают заключать договора с силами Тьмы, меняя свою ипостась. Что касается самого договора с силами Тьмы, не важно, как и чем ты его подписал, главное, ты поставил свое имя, значит,- подписал кровью!
  - Это как так и все договора, это договора с силами тьмы?
  - Не совсем, если человек осознает, что он творит неправедное, и не хочет изменять свою сущность, значит, он себе не принадлежит, запомни это навсегда! Что же касается договоров с силами Тьмы, внимательно прочти его, если он односторонний, без равной ответственности другой стороны, значит, ты подписал договор кровью! И абсолютно неважно, о чем он, потому что подписание таких договоров заканчиваются, как правило, бунтами, и проливается чья-то кровь! Поэтому когда дело доходит до этого, от таких отворачиваются все, и только сам человек сможет решить свою судьбу и никто за него. И помни силы Тьмы, это не те, кто появляются на "огнедышащем драконе" с рогами и копытами. Это враждебный всему живому мир и действует он через духовное начало, и чем больше люди "играют" с этим миром, используя свои низменные инстинкты, тем больше власти имеют эти силы над душами, это их во вселенной называют -вырожденцами! И это может привести к вырождению расы людей, да и любой тоже, и тогда наши миры заселят другие! Помни об этом всегда!
  
  
  * * *
  
  - Седьмой день настал, - сказала сама Иштар, вглядываясь в синюю гладь озера. Внезапно на том месте, где Мирдар ушел в озеро, забурлила вода, и из нее выскочил шар, подпрыгнув над водой, он закачался на ней под дуновением ветра. Из него, выплевывая воду, показался Мирдар. Радостно вскинув руки, Иштар побежала к воде и помогла юноше выбраться на берег.
  -Я думала, что больше не увижу тебя. - Призналась юноше Иштар, крепко прижимая к своей груди руку Мирдара.
  -Ну, а я решил вернуться, вспомнил о том, что ты будешь меня ждать и пожелал тебя. - Пошутил в ответ Мирдар.
  Отдохнув в пещере, которую Иштар превратила во временное жилище, снова стали собираться в дорогу.
  -Куда теперь? - Спросила девушка.
  -Прежде зайдем в город, нужно сменить тебе одежду. Ты теперь
  свободна. Ты, действительно, хочешь меня сопровождать?
  -Да! А разве ты не можешь просто сделать из ничего мне платье, как делаешь еду? - В свою очередь спросила она юношу.
  -Пища, это то, что произрастает на земле, фрукты, овощи, а одежда - это то, что получают преобразованием. Я еще не могу мысленно всю цепочку от начала до конца представить в своем воображении и прочувствовать, поэтому придется идти в город и покупать.
  В городе, проходя мимо храма богини плодородия Иштар, Мирдар резко остановился.
  -Что случилось? - Спросила его девушка, наткнувшись на внезапно замершего юношу.
  -Посмотри на статую богини.
  -Ну и что, красивая женщина.
  -У тебя с ней одно лицо, - Мирдар посмотрел на девушку, - только она выглядит старше.
  -Я не вижу своего лица, поэтому мне не с чем сравнивать, но тебе виднее, - пожала плечами девушка, - наверное, та, с которой ваятель делал статую была похожа на меня или он делал статую с моей матери или бабушки, да мало ли похожих в нашем мире людей, - проговорила девушка, еще раз взглянув на статую.
  -Ты собирался взять мне платье, - напомнила она Мирдару.
  -Базар там, - махнул рукой юноша, все еще погруженные в свои мысли.
  
  
  ***
  
  -Что ты делаешь? - Спросила Иштар, присев возле Мирдара.
  -Пытаюсь составить твой гороскоп. - Ответил юноша и, взглянув на Иштар, добавил, - красивое платье.
  -Я его только что закончила шить, теперь у меня их четыре. Тебе правда нравится?
  -Правда, - ответил Мирдар и, потерев лоб, добавил, - Иштар, почему не выходит ничего?
  -А что должно выйти? - С интересом спросила его Иштар.
  -Ничего не выходит. Звезды и планеты говорят, что тебя нет на земле.
  -Это как нет? Вот она я!
  -Я вижу, но звезды говорят, что тебя нет, и никогда не было на земле. - Ответил Мирдар.
  -Может, ты где-то ошибся?
  -Понимаешь, Иштар. Есть люди, которые умеют считать, есть люди,
  которые знают математику лучше других, а есть такие, которые знают её в совершенстве, любят ее и понимают. Так и здесь. Есть те, кто умеет составлять схемы, гороскопы, а есть такие, как я, которые понимают, что они делают и как делают. Гороскоп - это не просто твои исходные данные, это третий уровень. Я не только умею сопоставить излучение твоего тела,которое чувствую, но и излучение самой планеты и ее собратьев на небе, а
  также звезд, оказывающих свое влияние на жизненный цикл любого человека,я не просто составляю расчеты, я чувствую, это дар. И потому я утверждаю,тебя нет, и никогда не было на земле, как ее жительницы, или я сошел с ума.
  -Но я есть, и ты не однажды касался меня, - с улыбкой ответила Иштар.
  -Тогда я неуч, который запутался в расчетах, - со смехом решил Мирдар и отбросил глиняную дощечку. Иштар подхватила его смех, и долго ветер разносил его по берегу моря, куда Мирдар и Иштар дошли, преодолев Аравийскую пустыню. Накупавшись в море и отдохнув, стали собираться в дорогу.
  -Куда теперь лежит наш путь?
  -Через Египет, в страну Аксум.
  
  
  * * *
  
  -Аксум, что тебе там нужно? - задала вопрос Иштар.
  -Нужно передать послание, - ответил юноша,
  -И что за послание или это тайна? - Улыбнулась девушка.
  Мирдар промолчал.
  -Расскажи мне о титанах, как они ЖИВУТ?
  -Хорошо живут, в мире с собой и природой.
  -Это я поняла по тому, что они отпустили тебя, но как ты прошел Бриареи, говорят, что их никто не может пройти?
  -Бриареи - это договор между разумными разных миров, он включает сто пунктов. Промет помог мне это понять.
  -Вот как, значит, он жив?
  -А почему он должен умереть? - В свою очередь удивился Мирдар.
  -Но говорят, что боги приковали его к скале? Впрочем, если верить легенде, его освободил Геракл. - Поправила себя Иштар, - Но, все же, орел клевал его в печень и какой бы бессмертный он не был, силы его истощились, ведь он не из нашего мира. Так мне рассказывали.
  Видно, он нашел способ восстанавливать свои силы, Промет мудр.
  -А что он говорил тебе про битву, последнюю битву Добра и Зла, и когда это будет.
  -Когда вострубят ангелы или, проще говоря, когда Земля пройдет через очистительное излучение звезд, - ответил Мирдар.
  -И как люди это поймут, и поймут ли они, что это время пришло? -Задумчиво спросила девушка.
  -Когда закончится эпоха рыб и начнется эпоха водолея, время, которое называют концом света для некоторых вырожденцев. Будет всепланетный суд или как его называют жители Средиземноморья - кризис, он позволит осознать человеку собственные ошибки, и многое из тайного станет явным, но перед этим будут и большие беды. Часть вод станет горькой, отравленной полынью. Восстанут из небытия мертвые и заговорят, будет вскрываться правда их жизни и смерти. Лицемерие земных правителей и их слуг достигнет своего пика, и угнетенные восстанут. Будет вскрываться правда об истории земли и о тех, кто её прятал создавая лживую историю. Город на семи холмах извергнет потоки лжи, в которых сам и захлебнется, когда два правителя не поделят престол. Это будет в годы, когда рогатая комета пройдет мимо земли со своей свитой. Излучение звезд призовет новую армию невидимых губителей, и на людей бездумных навалятся новые болезни и люди эти, озлобленные жизнью и ослепленные завистью и гордыней, незащищенные полем земли, начнут внезапно умирать без видимой причины. Многие властители уйдут в небытие.
  -Об этом тебе сказал Промет? - Иштар посмотрела на Мирдара.
  -Да, титаны, точнее, некоторые из них могут предсказывать будущее.
  -И ты ему веришь? Так ведь, этого не увидишь, если создатель не
  отпустит твою душу для возрождения.
  -Увидят мои потомки, - сказала Мирдар.
  -Если они у тебя будут. - Прошептала девушки и добавила:
  -Скоро мы будем в Египте? Очень хочу увидеть пирамидальные храмы, о которых ты мне рассказывал вчера вечером.
  -Увидим. - Ответил юноша.
  
  
  * * *
  
  Мирдар, опираясь на свой посох, отошел в сторону, пропуская идущих по дороге, толпу рабов, связанных между собой веревками. Стражники на лошадях сопровождали пленников, время от времени взмахивая бичами и обрушивая их на рабов.
  Иштар с жалостью посмотрела на несчастных.
  -Жалеешь? - Спросил Мирдар, заметив взгляд девушки.
  -А тебе разве не жаль их? - В свою очередь спросила его девушка.
  -Их жизнь не очень будет отличаться от той, которой они жили до
  плена. Тех, кто побогаче выкупят родственники, а беднякам без разницы: и там и здесь они угнетенные.
  -Но все-таки свободны. - Проговорила Иштар.
  -Если бы они захотели свободы, тогда они бы её добились, - жестко ответил ей юноша, - ведь в любом государстве рабов больше, чем хозяев. Впрочем, говорят, что в Египте один раз за всю его историю было время, когда рабы, объединившись с бедняками, восстали. Но ума у них не хватило даже на то, чтобы создать свое государство и свою власть. Они стали захватывать богатство своих хозяев, абсолютно не думая, что фараон и его слуги вернутся, так и вышло. Ассирия, всегда враждовавшая с Египтом, пришла на помощь фараону и жестоко подавила восстание, и так будет всегда, если только среди тех, кто организует подобное, не найдется умная голова. Но все равно рабы не смогут быть свободными до тех пор, пока не захотят быть ими, освободясь от зависти, гордыни и предрассудков. Что же касается жалости, посмотри на них. Их больше, чем тех, кто их сопровождает, а они идут, как скот, трясясь за свою жизнь, и даже в их взорах и головах нет желания сбросить ярмо, а ведь их ведут не один день, и время сделать это у них было и есть, но они им не воспользовались.
  -Они подавлены случившимся, - проговорила Иштар.
  -Если бы они отбили нападение тогда, многие из тех, у кого в руках бич одели бы на свои шеи веревку, и плеть гуляла бы по их спинам, а те, кто сейчас в ярме, издевались бы над своими пленниками, нынешними стражниками и совсем бы не вспомнили, что у этих стражников тоже есть семьи и их тоже ждут дома. Если человек в душе раб, то он им и останется, пока не поймет, что свободу и право на жизнь он должен доказывать и постоянно отстаивать свои права. Я, конечно, допускаю, что иногда можно уступить силе, но покоряются только разуму. А в рабстве разума нет!
  -Поэтому маги и направляют людей на людей, не лучше бы торговать, сеять хлеб, растить детей?
  -Откуда ты это знаешь? - удивился Мирдар.
  -Не забывай, что я была рабыней у волхва и слышала, что он рассказывал о магах, хотя я догадывалась, что он знает об этом далеко не всё.
  -Если на нынешнем этапе развития, мы бы жили только мирно,
  человечество просто бы выродилось. Человек, в первую очередь, создал оружие для того, чтобы охотиться и защищаться, иначе он бы стал добычей для животных. А в войнах есть смысл, человек начинает по-другому мыслить, сплачивая вокруг себя подобных, совершенствует свои знания, а жертв, к сожалению, не избежать для роста самосознания.
  -Это при условии, что эти жертвы не ты и не твои родные и близкие тебе люди, - с иронией проговорила девушка, - нужно побывать в их шкуре, чтобы это понять.
  -Поэтому они должны быть не только пахарями, но и воинами, чтобы понять и уметь.
  
  
  ***
  
  Мирдар закончил писать и положил свиток в свой походный мешок.
  -А потом то, что ты описал, ты отдашь своим учителям? - Спросила девушка, протягивая Мирдару чашку с горячим напитком.
  -Да, Беловодье должно знать, что происходит в мире.
  -И ты, и другие маги ходите по свету и собираете знание о том, что где происходит?
  -Не только мы, наши центры разбросаны по всей планете и один раз в год отсылают отчет о том, что где происходит. Если что-то срочное, тогда работает птичья доставка, а мы - своего рода проверяющие, точность записей для того, чтобы иметь правильное представление о происходящем.
  -А что ты должен был передать в Аксуме?
  -Два слова, время пришло.
  -И всё?
  -И, почти все!
  -И ради этого стоило тащиться столько месяцев? Ради двух слов, разве нельзя было передать их с птицами?
  -Важно время и контроль. Теперь новый этап в развитии государства Аксум наступил, и копты станут распространять христианскую религию через правителей и их слуг. А затем после того, как установится единобожие, уже не так страшны расколы и разлады, и если это государство захватят другие, все равно они будут иметь схожие основы с религией христиан.
  -И ты думаешь, копты смогут это сделать? - Удивилась девушка.
  -В свое время, на заре эпохи рыб, проходил в их храмах обучения сын царя Ирода и его наложницы Марии, Иешуа, известный ныне под именем Иисус Мессия. А что сделал для распространения христианской религии и морали принц Иешуа и его последователи, ты, наверное, слышала. Правда, его жизнь переврали, но основа сохранена.
  -А почему христиане используют крест, а не рыбу? Я слышала из разговоров, что это был знак ранних христиан.
  -Крест - это четыре стороны света с единым центром, обычный магический символ, олицетворение власти. Что касается рыбы, это знак -эпохи, которая начиналась тогда, когда Иешуа начал проповедовать. Синедрион испугался, что он возьмет власть в провинции, которая ему принадлежала по праву. В свое время было организованно избиение младенцев, чтобы не допустить воцарение сына царя и наложницы из общины ранних христиан. Волхвы коптов помогли Марии с сыном бежать в Египет, а после того, как он достиг возраста восприятия для духовного развития, его снова отправили для дальнейшего обучения в дальние храмы для получения знаний достойных правителя. Понтий Пилат для того, чтобы не вызвать волнение в провинции, получил приказ Императора Рима действовать по своему усмотрению, и он был вынужден уступить мракобесам. Он же, Пилат, приказал похоронить Иешуа, отрыв могилу в горе, а не, как простолюдина, просто закопать в землю.
  -Я слышала, как над этим человеком издевались, говорят, что, в
  насмешку, одели царские одежды.
  -В насмешку? Ты хотя бы имеешь представление, сколько стоит царское одеяние, и никто не будет разбрасываться деньгами, чтобы так пошутить. Раба в такие одежды не облачают. А что касается этого народа, то возмущение в мире было так сильно, что он проклят на весь период эпохи, и только в конце ее обретет свою землю.
  -Господин, - человек в одеянии матроса подошел к Мирдару, - корабль будет ждать вас в порту.
  Мирдар кивком поблагодарил говорившего и, обратившись к Иштар, проговорил:
  -Теперь наш путь лежит в главный порт государства Аксум, - Адулис.
  
  
  
  * * *
  
  Мирдар с трудом приподнялся на локтях и огляделся, неподалеку Иштар готовила рыбу, юноша, пошатываясь, подошел к костру. Иштар поглядела на него.
  -Болит? - Спросила она, указывая на голову юноши.
  -Да, немного, пробовал подлечиться, но все выветрилось из головы,
  никак не могу сосредоточиться, интересно, где мы находимся?
  Девушка пожала плечами.
  -После того, как наше судно зашло в Магадише. ты сказал, что
  следующая остановка будет Мамбаса, а потом до земель Карангов городов не будет, но, похоже, шторм спутал все планы.
  Мирдар вспомнил, как сквозь штормовой ветер он услышал приказ капитана держаться подальше от берега, чтобы судно не бросило на скалы, и потом этот невиданный даже опытным капитанам шторм продолжался несколько дней, и где теперь он находится, Мирдар не знал, помнил только, что его смыло за борт и он, отдав себя на волю волн, поплыл в неизвестность, потом удар и тьма окутала его, и если бы не Иштар, он бы, наверное, утонул, но девушка выволокла его не берег.
  -Скажи, а как ты оказалась здесь? - Мирдар посмотрел на девушку.
  -Меня сбросило в море вместе с тобой, но затем провидение нас
  разделило. Меня выбросило на берег раньше, а потом я увидала тебя,плывущего к берегу. А когда волна ударила тебя о скалы, прыгнула в воду и вытащила тебя, - рассказала Иштар. - Ты сможешь идти?
  Мирдар кивнул головой.
  Перекусив рыбой и запив водой из ближайшего ручья, они отправились дальше, вдоль побережья, на юг. Шли почти целый день, стараясь не очень удаляться от берега, но прибрежные скалы и речушки приходилось обходить или искать броды.
  -Стоять! - Мирдар, услышав голос Иштар, замер.
  Девушка указала на землю. Довольно большая змея зелено-коричневого цвета уставилась на Мирдара.
  -Не двигайся, это тропическая гадюка, она очень ядовита.
  Змея повертела головой и, не спеша, поползла вдоль деревьев по ковру опавших листьев, устилающих почву, попутно схватив крупного жука. Когда шорох ползущей змеи стих, они продолжили путь.
  -Откуда ты знаешь, что она ядовита?
  -Я видела подобных у торговцев на рынках. - Ответила девушка. Сделав еще несколько шагов, Мирдар хотел задать еще вопрос девушке, но внезапно ему в грудь уперлись несколько копий. Чернокожие воины окружили юношу. Он огляделся, но Иштар нигде не было видно.
  
  
  ***
  
  Мирдара привели в деревню, крытые тростниковыми и пальмовыми ветками хижины, снующие под ногами вездесущие дети, юношу провели в большую хижину, по всей вероятности, принадлежащую вождю племени. Но людей внутри её не было. Внезапно циновка, закрывающая вход в жилище, откинулась и в хижину вошла...
  -Нара, - почти выдохнул юноша.
  -Ага, Нара, год прошел с нашей встречи, Мирдар, ты подумал о моем предложении? - С улыбкой спросила Пэри, усаживаясь в плетеное кресло.
  -Мне нечего думать, я свободный человек и сам выбираю свою дорогу и судьбу.
  -Ну что же, тогда не будем тратить на тебя время, - она хлопнула в ладоши, но обстановка не изменилась. Нара удивилась и, покачав головой, что-то гортанно выкрикнула. Хижину словно сорвало с места.
  Нара поглядела за спину Мирдару.
  -Ну, конечно, как я сразу не подумала, кто еще мог перекрыть проходы и закрывать тебя своим полем. Юноша оглянулся и ошеломленный сиянием отшатнулся вглубь остатков хижины. За ним в блеске огня стояла Иштар.
  -Ты нашла себе новую игрушку, богиня? - Криво усмехнувшись, Нара поднялась со своего места.
  -Ты, Гурия, нарушила наш договор не появляться на земле, поэтому ты должна умереть и уйти тебе на этот раз не удастся, - проговорила Иштар громовым голосом, и в её руке сверкнул меч, в другой руке материализовался щит, голову прикрыл шлем с выдающимся над ним гребнем.
  Юноша взглянул на Нару. Пэри стояла с мечом в руке и шлемом на голове, прикрывая свое тело щитом. Ростом почти вдвое выше Иштар, она, вырисовывая огненные круги мечом, пошла на девушку. Словно раскаты грома послышались удары мечей, которыми девы осыпали друг друга, прикрываясь щитами. Мечи сверкали подобно молнии. Мирдар видел, как туземные жители распростерлись на земле, не смея поднять головы, чтобы своим взглядом случайно не оскорбить богов. Юноша перевел свой взгляд на сражающихся. Девы наносили удары ровно, словно силы их не убывали, а с каждым разом только увеличивались. Пэри сделала выпад, Иштар отразила удар щитом, еще выпад и щит девушки вместе с отрубленной рукой отлетел в сторону. Девушка даже не посмотрела на свою рану и в свою очередь нанесла колющий выпад, нацелив его в ногу Гурии. Та, припав на одно колено, сделала выпад, но укол пришелся в пустоту, а Иштар, высоко подпрыгнув всей мощью, на которую была способна, обрушила свой меч на голову Нары. Меч девушки перерубил шлем Гурии и, разрубив голову, застрял на уровне груди. Быстро выдернув его из груди Нары, Иштар, взмахнув мечом, отделила голову от тела, которая разрубленная пополам рассыпалась на две половинки, одна из которых откатилась к ногам застывшего юноши. Из тела Гурии ударила мощная вспышка света, возникший вихрь бросил Мирдара на землю, и наступила тишина.
  Увидев присевшую на землю Иштар, юноша поспешил на помощь девушке.
  -Нужно перевязать, - сказал он, указывая на отрубленную выше локтя руку.
  -Ничего, к утру отрастет, - ответила девушка и, прошептав несколько слов, посмотрела на обрубок, кровь перестала сочиться из раны, и Иштар, открыв коробочку, которую достала из-за пояса, смазала руку какой-то мазью.
  -Приготовь дрова, тело нужно сжечь, иначе его могут восстановить, -приказала Иштар.
  
  
  * * *
  
  -Для чего нужна была эта комедия, как говорят эллины? - Спросил Мирдар у Иштар, глядя на погребальный костер, на котором лежало тело Нары, обложенное со всех сторон дровами.
  -Так было надо! - Ответила девушка, - иначе тебе не дали бы пройти и половину твоего пути. А вот почему ты пошел к титанам, у тебя есть важное задание, а ты бы мог не вернуться оттуда?
  -Я был уверен, что вернусь, но ты мне задавала вопросы, на которые сама знала ответы?
  -Не на все вопросы мы знаем ответы, кроме того, мне было интересно, как ты воспринимаешь этот мир и твое видение происходящего, я выполняла обязанности твоего хранителя, я... - девушка замолчала и стала смотреть на огонь.
  -Ты меня любишь? - Спросил Мирдар, взяв девушку за плечи, и повернул ее лицом к себе.
  -Бессмертным нельзя любить вас, у нас просыпаются по отношению к вам страсть, похоть, но любить... всегда тяжело терять то, что хотелось бы иметь вечно, а вы смертны.
  -Но ведь ты принадлежала мне, и я понимаю, что ты это делала не как наложница, а как женщина, которой я был непросто интересен, как мужчина, но и...
  -Тебе нужно идти, до захода солнца ты должен покинуть эти места. Я дам тебе провожатого, он выведет тебя на берег моря, а там, в племени рыбаков, ты сядешь в лодку и тебя доставят в Лемурию.
  -А ты разве не будешь больше со мною? - спросил Мирдар у девушки.
  -Не только титаны могут знать будущее, иногда это можем знать и мы, -ответила Иштар.
  Богиня позвала к себе вождя племени, который подошел к ней, кланяясь на каждом шагу, и указав на Мирдара, что-то сказала ему. Тот согласно закивал головой и отошел к своим соплеменникам, стоявшим от костра подальше остальных.
  -Мне бы очень хотелось, чтобы ты стала матерью моих детей, но видно не судьба, прощай богиня! - И Мирдар, повернувшись, пошел следом за двумя воинами, указывающим ему дорогу.
  -Не будет у тебя детей, Мирдар, как бы ты этого не хотел, - прошептала ему вслед Иштар.
  
  
  * * *
  
  Юноша посмотрел на удаляющуюся лодку, доставившую его на остров Лемурию, и, повернувшись спиной к морю, направился вглубь острова. Через два месяца, пройдя с запада на восток, он снова увидел безбрежное море. Определив нужное ему направление, направился вдоль побережья, внимательно оглядывая берег. Наконец, через несколько дней своего пути он нашел то, что искал. Связав свою одежду в узел и упрятав ее в кожаный мешок, надежно его перевязав, чтобы туда попало меньше воды, вошел в воды моря и нырнул. Всплыв в гроте, он, отдышавшись, вылез из воды и оделся, после того, как его глаза привыкли к полумраку, направился к проходу, ведущему вглубь земли. Наконец, через время Мирдар вышел по проходу в большой грот, он был в одном из поселений жителей морей.
  Несколько человек разного пола, увидев чужака, подошли к нему и о чем-то спросили на своем свистящем, певучем языке. Мирдар покачал головой и спросил в свою очередь.
  -Кто из вас говорит на санскрите или на первом языке земли? - Услышав его речь, даваны переглянулись, и один из присутствующих, с трудом подбирая слова, спросил:
  -Что тебе нужно, человек земли?
  -Проводи меня к вождю, - ответил ему юноша. Даваны, услышав его ответ, переглянулись еще раз, затем говоривший с Мирдаром, жестом пригласил его следовать за собой.
  -Какое тебе дело до нас, человек земли? - Задал вопрос правитель города, куда его привели провожатые. Юноша помедлил и стал оглядывать присутствующих мужчин и женщин, которые ничем не отличались от верхних жителей земли, разве только их ноги и руки имели перепонки между пальцев, и тело покрывала зеленоватая слизь, а так если бы их встретить наверху, то немногие смогли бы узнать в них жителей морей - даванов.
  -У вас назревает война, - начал Мирдар, - но задавший вопрос прервал его.
  -Какое тебе дело до нашей жизни? Это не твой мир и мы сами будем решать наши дела.
  -Нет, ты ошибаешься вождь, теперь это касается не только вас с вашими надуманными обидами и склоками. Эта война приведет к вырождению расы людей на всей земле. Смирись, вождь, признай свою ошибку, усмири гордыню. Вы не бьетесь на мечах, как это делают те, кто наверху, вы используете магию, и свою силу будете брать из воды, и ты знаешь, что может быть. Вода может помнить, и она может направить удар на тех, кого посчитает свои врагом, вознамерившимся её поработить и изгадить, наслать болезни, вождь, могут пострадать и те, кто наверху, и те, кто живет в морях.
  -Кто ты, знающий наши тайны?
  - Маг.
  -Насколько я помню из старых преданий, маги не должны вмешиваться в наши дела, таков договор, заключенный в далекие времена.
  -Кроме тех случаев, когда это не будет угрожать существованию других рас, с этим согласны и жители подземного мира.
  -Нас не интересует, о чем думают Наги и Карлы, пусть копаются в своих норах и продолжают плутовать. Мы в их жизнь не вмешиваемся. А что касается вас, откуда ты знаешь, как поведет себя вода? Мы её дети и она знает, что мы ей зла не хотим, - высокомерно закончил вождь. Присутствующие согласно закивали головами.
  -Тогда я вам не позволю это сделать, ты знаешь, худой мир лучше доброй ссоры, - ответил Мирдар.
  -Уж не думаешь ли ты помешать нашим планам, когда весь водный мир жаждет победы?
  -Не говори за всех, вождь, это глупость! - с насмешкой ответил Мирдар.
  -Большинство не всегда бывает право, поэтому и существуют те, кто ведет свои народы к победе!
  -Так может говорить только сумасшедший, который ненавидит свой
  народ, и я понимаю, что тебя уже не переделать, тебе нужна личная власть,потому я принял решение, ты должен уйти, во имя тех, кто должен жить.
  -Убейте его! - вскричал взбешенный вождь, указывая на Мирдара.
  Воины, стоявшие по бокам трона, вскинули копья и нацелили их на юношу. Мирдар поднял руки кверху и стены грота задрожали, по потолку зазмеились трещины и сверху на присутствующих посыпались камни, грот заволокло пылью.
  
  
  * * *
  
  На берегу моря Иштар, сидя на земле, держала на своих коленях голову Мирдара, разглаживая волосы мертвого юноши. Глаза её застилали слезы, она посмотрела вдаль на безбрежную водную гладь, потом подняла лицо к небу. И тишину пронзил возглас, полный горя и боли:
  - Не-е-е-т!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"