Экзарх : другие произведения.

Орхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обычно я публикую свои повести и рассказы когда они полностью закончены. В несколько сокращённым виде, как например МИШУ, отсутствует третья часть. Или ДЕТИ ПОСЕЙДОНА , где сокращена боевая часть, полная повесть называется ПОСЕЙДОНИЯ. Здесь я несколько изменил себе и буду публиковать ОРХИ по мере написания глав, правда тоже с некоторыми сокращениями. С УВАЖЕНИЕМ К СВОЕМУ ЧИТАТЕЛЮ, Экзарх.
  
   ОРХИ.
   Секретно.
   Только для членов правительства.
  
   В районе планеты Рады был обнаружен скоростной транспорт в сопровождении двух катеров охраны. На борту находились семена орхи. Катер галактической стражи, пытавшийся провести задержание, был уничтожен. Но сообщение о нападении на стражников команда передать успела. Прибывший на место преступления галактический крейсер уничтожил катера охранения и предложил капитану транспорта сдаться. На что последовал отказ и при попытке высадки десанта, транспорт был взорван членами своей же команды. Действия командора крейсера соответствовали своду законов галактики. Прошу разрешение правительства на проведение операции - Защита.
   Стражник первой категории - Румме.
  
   Зачитав докладную записку, глава правительства планеты Орхи осмотрел собравшихся на экстренное заседание членов своего кабинета.
   - Чушь, - проговорил министр торговли. - Второй такой планеты, где бы росли, семена орхи просто нет.
   Это всем известно. Излучение, которое дают эти семена, скрыть невозможно и это тоже всем известно.
   - Тогда откуда семена? - Задал вопрос министр искусств.
   - Могу дать голову на отсечение, что ни одно семечко с Орхи не похищалось. Да это просто невозможно! Пробить защиту планеты, добыть семена и ...- министр торговли покачал головой.- Курс определён?
   В том-то и дело что транспорт шёл не с Орхи.- Глава правительства сделал паузу,- он шёл с Камера!
   - Камер!- Удивлённо воскликнул министр торговли.
   -Планета со вторым уровнем развития. По большому счёту не интересна никому. Изучена вдоль и поперёк. И, тем не менее, транспорт шёл оттуда.
   - Берры, как я понимаю, претензии по поводу боевых действий в зоне их контроля, предъявили сразу?- Поинтересовался министр науки.
   -Нет,- глава правительства усмехнулся,- интерес проявили постольку, поскольку. Мол, знать не знаем, ведать не ведаем, а в чём дело? Ах, ох нечестивцы! Ни один корабль нашего флота в этом районе не был. Ну и понятное дело предложили свои услуги в расследовании происшествия.
   Таков был ответ. И не каких претензий по поводу гибели разумных на вверенной им территории.
   - А если действительно не они?- Снова задал вопрос министр науки.
   - Внешне корабли выглядели как суда берров. Имитировать судно под чужое в наше время глупо. Времена, когда имитация использовалась для разжигания войны, прошли.
   - И всё же, откуда семена,- министр торговли взглянул на главу правительства,- неужели с Камера?
   Тот молча оглядел присутствующих министров и произнёс:
   - Я даю добро на проведение операции - Защита.
   - Без одобрения галактического собрания?- Министр торговли поморщился,- дерьмово будем выглядеть, если всё вскроется.
   -Предлагаете потерять монополию на орхи?
   - Нет,- в один голос воскликнули министры,- этого допустить нельзя!
   - Вот и я о том же.
   Глава правительства планеты Орхи посмотрел на сидящего рядом с ним министра стражи и произнёс:- Прошу вас Рунер, ваш выход.
   1
   Экипаж, подпрыгивая на ухабах, двигался по дороге к городу. Сидящие в нём пассажиры дремали, время от времени приоткрывали глаза после сильного толчка и снова погружались в дремоту.
   - Не надо, ой, не трогайте меня?! - Громкий крик заставил сидящих в экипаже людей пробудиться ото сна. Четверо вооружённых всадников гнали к дороге, по которой двигался экипаж, молоденькую девушку. Девушка уворачивалась от воинов, которые пытались схватить её и громко кричала. Всадники, охваченные азартом, хохотали. Девушка металась из стороны в сторону, пытаясь уйти от преследователей. Наконец один из всадников подхватил её за ворот курточки, и забросил на круп своего животного. Затем задрал подол длинной юбки и хлопнул девушку по ягодицам. Девушка взвизгнула, а воины захохотали.
   - Хорошая добыча,- прокричал один из них - ночь обещает быть весёлой! Новый взрыв хохота был ему ответом.
   -Ай, не надо, не бейте!- Девушка попыталась опустить подол, но воин, держащий её под смех своих товарищей, повторил своё действие.
   Сидящие в экипаже пассажиры равнодушно взирали на происходящее, кроме одного. На вид ему было лет двадцать. Его рыжие волосы свисали до плеч. Довольно
   красивое лицо слегка портил шрам на щеке. Судя по его одежде, он принадлежал к касте всадников. Однако не каких регалий на одежде, которые бы подтверждали принадлежность к какому-то клану в касте, на ней не было.
   - Отпустите её!- Поднявшись во весь рост, потребовал юноша. Девушка, подняв голову, взглянула на незнакомца. В глазах её мелькнула надежда.
   - Чего? Ты кто такой чтобы перечить охотникам барона Гара?- Всадник, державший девушку, выпучил глаза глядя на юношу. Сидящие в экипаже люди постарались отодвинуться от незнакомца. Шутки со слугами чёрного барона, всегда заканчивались плохо, для любого кто бы дерзнул встать у них на пути. Всадник, придерживая своего ларга, поравнялся с экипажем и потянулся к мечу висевшему у него на поясе. Юноша не говоря больше не одного слова, опёрся одной рукой на край экипажа и двумя ногами выбил всадника из седла. Затем впрыгнул в пустое седло, остановил животное и опустил девушку на землю. Кучер в свою очередь остановил экипаж и вместе с пассажирами стал с интересом смотреть на происходящее. Всадники от удивления открыли рты, глядя то на девушку и сидевшего на ларге юношу, то на встающего с земли своего товарища. Наконец опомнившись, они выхватили мечи и направили своих ларгов к незнакомцу. Юноша неожиданно для всех три раза взмахнул рукой и три всадника, схватившись кто за грудь, кто за горло, повалились из своих сёдел на землю. В каждом из них торчали метательные звёзды. Четвёртый воин успевший подняться с земли, замер, недоумённо глядя на корчившихся, на земле товарищей. Сидевшие в экипаже люди быстро отвернулись, чтобы не быть свидетелями этой сцены, а кучер, хлестнув кнутом ларгов, задёргал вожжами стремясь побыстрее удалиться от места схватки. Четвёртый воин выхватив меч с криком бросился на юношу. Тот в свою очередь снова взмахнул рукой, и воин присоединился к своим товарищам, лежащим на земле.
  
  
  
   Юноша, молча ехал на ларге, девушка шла рядом, придерживаясь рукой за стремя.
   - Воины чёрного барона тебе этого не простят. Они будут тебя искать.- Проговорила девушка, взглянув на всадника.- Тем более, что ты убил охотников, лучших из их числа.
   - Я их не убил. Их раны страшны, но не смертельны.- Ответил юноша.- А что ты делала в горах?
   - Я знахарка. Собираю коренья, травы, готовлю отвары и лечу людей.- Пояснила девушка. И немного помолчав, спросила:- Как тебя зовут и откуда ты родом?
   - Я Сорг, сын Барга. Из касты всадников. Я из Ниберингии.- Ответил юноша.- А ты так и будешь идти пешком? Можешь сесть позади меня.
   - Я из рода Тунгов и не имею права сидеть с благородными. Я вовсе не хочу, чтобы меня пороли на главной площади города, за дерзость и непочтение. Разве у вас не так?- Спросила девушка, взглянув на всадника.
   - Законы везде одинаковы.- Ответил Сорг и добавил:- Как хочешь.
   - А что ты делаешь в Лобаргии, ведь до твоего дома несколько месяцев пути?- полюбопытствовала девушка.
   - Хочу посмотреть мир.
   - Ты благородный, а путешествуешь один, где твои слуги?
   - Мне не нужны слуги.- Помолчав немного, ответил юноша.
   - У нас дороги не спокойны, путников часто грабят. Впрочем, ты умеешь постоять за себя.- Проговорила девушка, отвечая сама себе.
   - Где мне лучше остановиться?- спросил Сорг.- Мне нужна комната на несколько дней в вашем городе.
   - Постоялых дворов хватает.- Пожала плечами девушка.- Тебе нужен лучший? Если так, тогда тебе в "Комету", это лучшая постоялка, но она дорогая.
   - Как тебя зовут?
   - Дора, из рода Тунгов. Зачем благородному знать моё имя?
   - Я хочу, чтобы ты была со мной, на время моего пребывания в вашем городе.- Ответил Сорг, поглядев на девушку.
   - Я не оказываю услуги, для этого есть другие девушки.- По своему поняла его Дора.
   - Ты меня не интересуешь как женщина, мне нужен провожатый. Ты как травница бываешь во многих домах горожан, и город знаешь хорошо.
   - Но несколько дней, это потеря денег, а я не так богата, чтобы позволить себе безделье.- Возразила девушка.
   - Я дам тебе десять монет.
   - Десять?- Удивлённо переспросила девушка.- И тут же поспешно добавила.- Я согласна. Только мне нужно предупредить родных.
   - Найдёшь меня в "Комете".
   Юноша дёрнул поводья и ларг прибавил ход, оставив идущую девушку позади.
  
  
   2.
  
   - Охотники мертвы?
   - Живы барон. Но пару недель на них рассчитывать нечего.
   - Кто он?
   - Сорг, из Ниберингии. Единственный сын Барга, из касты всадников.
   - Барг, Барг...- барон поднял кубок с вином, сделал глоток и посмотрел на стоящего рядом с ним тридцатилетнего мужчину.
   - Бывший правитель Ниберингии. Добровольно уступивший трон, в обмен на право, женится на простолюдинке.
   - Так его сын бастард?
   Мужчина кивнул:- Да и понятное дело, на трон ему рассчитывать нечего. Ниберингия, никогда не согласится поставить над собой сына простолюдинки, хоть в нём и течёт кровь благородного...- тут говоривший это закусил губу и посмотрел на барона.
   Барон усмехнулся и произнёс:
   - Не беспокойся Энри, трон Лобаргии будет твой и никто этому помешать не сможет.
   - Это до тех пор, пока кто-нибудь не узнает, что я даже не ваш сын.- Проговорил Энри.
   - Да, двадцать лет назад я взял тебя, голодного, оборванного воришку, пытавшегося стащить мой кошелёк к себе в дом. Пригрел, обучил владеть мечём и не только...
   - Да отец. Вы дали мне знания, которыми не владеет не один ведун на нашей планете. Впрочем, они даже не подозревают о таких вещах...- тут мужчина замолчал на секунду.- Но вы отец, так и не научили меня управлять кораблём. Летающий дракон, воины постоянно падают на землю в страхе, когда вы барон покидаете планету.- Он рассмеялся.- До сих пор не могу забыть, как наш охотник бросил в корабль копьё.
   Барон улыбнулся и спросил:
   - Кстати, как его имя?
   - Зачем вам оно? Его уже нет.- Мужчина отвёл глаза.
   - Да я знаю. Но всё же не нужно было его убивать.
   - Он единственный, кто знал тайну, о том, что я не ваш родной сын.- Вскинув голову к верху, Энри посмотрел на барона.
   - Ну да, дело твоё. Хотя воинов нужно беречь, если ты хочешь стать повелителем этого континента, на вашей заштатной планетке.- Барон помолчал и продолжил:- Ну так вернёмся к Соргу. Подмены не было?
   - Нет, отец. Мы провели все доступные нам проверки. Это действительно сын Барга.- Энри сел в кресло.
   - Ты даже в страшном сне не можешь представить, на что способна Стража Галактики. Изменение личности для этой службы пустячок. Но почему он вступился за эту девку?
   - Может быть то, что он сам неполноценный,- Энри выделил это слово.- И потому...
   - А может быть, ему просто нужно было привлечь к себе внимание?- Барон строго посмотрел на сына.- Кстати, эта девка не попала в долину?
   - Нет, отец. Охотники перехватили её на подходе. Она знахарка, собирала травы. Наши воины просто хотели доставить её в казарму и позабавиться.
   - Установи наблюдение за ней.
   Энри кивнул.
   - Уже отец. Мы знаем каждый её шаг. Чем дышит, из какого родника берёт воду. Понадобится, заглянем под юбку.- Мужчина рассмеялся.
   - Смотри, тайна орхи должна быть...- Барон взглянул на смеющегося Энри, который, под его взглядом, поперхнулся и замолчал.- Иначе останешься без королевства и головы.
   - Я понял отец. Неужели они, эти цветочки, так ценны?
   - Они бесценны! Напиток который готовят из их семян усиливает действие любых лекарств в сотни раз, причём без побочных действий, по отношению к организму. И к сожалению, растут эти цветочки только на одной планете, которая и носит их имя. А вот как они попали на Камеру, загадка.
   - Вероятно, кто-то обронил несколько семечек.- Усмехнулся Энри.- А микроклимат долины довершил остальное. Ведь, как ты говоришь отец, они больше нигде в галактике не встречаются.
   - Галактика большая! На известных нам планетах нет. Кроме того, даже высаженные семена не дают того эффекта, по сравнению с семенами с Орхи. Вырастают обычные цветы и не более того.
   - Орхи и долина на планете Камер.- Задумчиво произнёс Энри и продолжил .- Вы будете знать о каждом вздохе всех прибывающих в город, отец.
   - Я знаю Энри, и я верю тебе.- Барон Гар погладил свою кудрявую голову.- Ты обещал мне сюрприз.
   - Да отец. Сюрприз ждёт вас в ваших покоях отец.
  (продолжение)
  
   Покинув рыночную площадь, Сорг направился в гостиницу. В правой руке он нёс довольно большую корзину, которая до самого верха была набита различными видами трав. Два человека, в одеждах воинов барона Гара, преградили ему путь.
   -Стой чужеземец!- потребовал от Сорга один из них, положив руку на эфес меча.
   Юноша остановился, переместив корзину из одной руки в другую, посмотрел на говорившего.
   -Я тебя не знаю, что тебе от меня нужно?- спросил он у воина.
   -Да уж конечно не травы, которой набита твоя корзина. Ты нанёс оскорбление барону, напав на его охотников.- Глядя на Сорга произнёс другой. Его мощная фигура, как скала нависла над юношей. В лицо Соргу ударил смрадный запах, исходивший изо рта великана. Сорг поморщился и отодвинулся на один шаг назад.
   -Ты погляди, благородный нос чужака не переносит запах настоящего воина.- Усмехнулся первый.
   -Они были не почтительны ко мне.- Глядя ему в глаза, ответил Сорг. - Или в Лобаргии перестали уважать знать?
   - Ты идёшь с нами. Мы проверим чей ты сын. Может быть, ты просто присвоил себе право называться благородным.
   Великан протянул руку, чтобы схватить юношу, и замер. За спиною Сорга возникла хрупкая фигурка. Почувствовав присутствие позади себя человека, юноша оглянулся и увидел девушку. Чёрные волосы покрывали плечи и опускались до широкого пояса, обхватившего её талию. Смуглое лицо. Слегка выделяющиеся скулы. Небольшая ямочка на подбородке. Глаза разного цвета один карий, другой жёлтый, смотрели жёстко. Она слегка повела рукой, давая понять воинам, чтобы те убирались. Великан опустил руку, посмотрел на своего товарища, шмыгнул носом, повернулся и пошёл прочь от юноши. Его товарищ, похлопав глазами, поплёлся следом, что то, нашёптывая себе под нос. Девушка посмотрела на Сорга.
   -Так ты идёшь, или будем стоять?
  
  
   - Говоришь ведьма?
   - Да господин.- Поедая глазами стоящего перед ним сына барона, выдохнул великан.
   Энри поморщился.
   -Она вам пригрозила?
   -Нет господин. Но ты сам знаешь на что способны эти...- великан с обидой на лице дёрнул головой в сторону окна. Энри посмотрел на окно, но ничего там не увидел.
   - Имя ведьмы.- Потребовал он у говорившего.
   - Это Идара. Её все знают в городе.- Буркнул великан и замолк. Потом спохватился и добавил:- Господин.
   -Не мудрено, ведь на весь город их всего семь. И конечно все их знают.- Словно для себя произнёс Энри.
   - Они знакомы?- Снова задал он вопрос великану.
   - Не похоже господин. Мы даже и не поняли откуда она взялась. Не было никого и сразу есть.
   -Что ж, подождём, пока он останется один. Как только это случится, доставить в замок. Но вежливо.- Он посмотрел на великана и повторил:- Очень вежливо. Хотя он и бастард, но всё же из касты всадников. А благородные нигде не любят, если к их сословию не проявляют уважения.
   -Я понял тебя господин.- Поклонился великан. При этом снова до Энри донеслась очередная порция запаха.
   -Свободен!- Поморщившись, Энри махнул рукой. "Ведьма",- подумал он про себя.- "Хм, что ей от него нужно?"
  
  
   Сорг, раскладывая травы по сортам, что то шептал себе под нос. Наконец корзина опустела. Поглядывая на растения, он натянул перчатку и стал потихоньку водить рукой над каждым пучком травы. Над одним из них средний палец перчатки внезапно осветился зелёным светом. Сорг удовлетворённо хмыкнул и, взяв этот пучок, бросил его в корзину. Сняв перчатку, он добавил её ко второй, лежащей на кровати, потянулся, взглянул в открытое окно и, подмигнув, сидевшей на ветке дерева серенькой птичке, улыбнулся. Дверь приоткрылась и в комнату вошла девушка.
   -Мне надоело тебя ждать внизу.- Объявила она с порога.
   -Могла бы и подождать.- Юноша недовольно посмотрел на неё.- Впрочем, ведьмы везде одинаковы. Всюду входят без приглашения, и что мне особенно нравится, не берут плату за свои услуги.
   - Не надейся,- девушка улыбнулась.- Ты обещал моей сестре десять монет. Так что деньги на стол.
   Сорг помедлил немного, достал кожаный мешочек и положил его поверх лежащей на столе травы. Девушка взяла мешочек, открыла его и высыпала на ладонь золотые монеты. Взвесив их на руке, она снова ссыпала их в мешочек и заткнула его за пояс.
   -Для чего тебе нужно столько пряностей?- Она кивнула на траву.
   - Я люблю есть мясо с травами.- Ответил Сорг.
   -Мог бы заказать хозяину гостиницы.- Пожав плечами, произнесла девушка. Затем посмотрев на Сорга, добавила:- Странный ты. Благородный, а вступился за девушку из рода Тунгов. Мог бы заказать пряности, а покупаешь их сам на рынке, как какая - то служанка.
   -Такой уж я есть.- Буркнул Сорг.- Так как мне тебя называть?
   -Идара. Дора, моя старшая сестра. И она попросила меня помочь тебе. Правда я не знаю, чем и как тебе нужно помогать?
   -Как становятся ведьмами?- Не ответив на вопрос девушки, спросил Сорг.
   -Это дар, который передают. Мне его передала Собара, когда умирала. Лучшая ведьма города.- С гордостью проговорила Идара.
   -Вот как,- Сорг недоверчиво посмотрел на девушку,- А я считал, что ведьмой рождаются.
   -Выдумки. У ведьмы большая внутренняя сила в теле. Когда она умирает, эта сила не даёт душе уйти из нашего мира. И ведьма должна передать её тому, кто окажется ближе к ней. Её внучка отказалась принять дар. Я была подругой её внучки и находилась рядом, когда Собара умирала. Пожалела её и протянула ей руку.
   -И она передала тебе знания?- Юноша удивлённо взглянул на юную ведьму.
   -Нет, как можно передать знания рукой?- в свою очередь удивилась Идара.- Просто я почувствовала в себе её силу и поняла кем стала. А знания...- девушка замолчала, прошла по комнате к раскрытому окну и, повернувшись к Соргу, продолжила:- Я теперь быстро учусь. С одного раза запоминаю всё то, на что другие тратят много времени. Могу быстро думать и понимать, замечать то, на что другие не обращают внимания.
   -Вот как?- Сорг посмотрел на девушку.- А как же заклинания?
   - Какие заклинания?- переспросила девушка, взяв со стола веточку травы, сунула её себе в рот.
   -Ну как же, ведьмы ведь творят заклинания.- Нерешительно произнёс юноша.
   Идара громко рассмеялась.
   -Кто тебе сказал эти глупости?
   Сорг покраснел. Идара улыбнулась и переменив тему, произнесла: -Ну и что же я должна делать и чем могу тебе помочь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"