Экзарх : другие произведения.

Стая.Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Женщина, прищурив глаза, поглядела в сторону от платформы, крикнула.
  - Ну, и чего расселся, иди помоги нести сумки. Куда ты нарядился-то?
  - Тебя встречаю, кого же ещё мне встречать?
  - У-у, уже успел приложиться к бутылке, жена за ворота, мужику свобода!
  - Да мы по чуть-чуть с Никитой, взяли шкалик на двоих и больше ни-ни.
  - Как же, шкалик, вам, как лошадям, ведра будет мало? Скотину-то завёл домой?
  - Завёл, а это кто с тобой?
  - Девчонка детдомовская, в электричке ехала, ну я её и с собой взяла, куда она поедет-то?
  - Ну и сдала бы, в милицию.
  - Да где же я её найду-то, сопровождающие вышли, а до центра мне что ли её везти? Завтра молоко повезу в город и её захвачу, а то мало ли что, вон только и слышишь, дети пропадают, иродов развелось-то.
  Женщина взяла девочку за руку и стала спускаться вслед за мужем, который нес две увесистые сумки.
  - И чего ты только сюда нагрузила?
  - Учебники, чего же ещё, сам знаешь, чуть ли не каждый год программа меняется, через неделю детям в школу, а подешевле только на школьном базаре и найдешь.
  - Привет, Мария! - сосед этого семейства Никита Зотов, расправил старый пиджак на телеге. - Сюда давайте.
  - Здорово, а Полина, что сегодня не приехала. - Спросила женщина, усаживая Ярославну на пиджак.
  - Да нет, она у дочки, в городе осталась на ночь, завтра Катьке с утра на работу, а внучку нужно в поликлинику везти, вот и осталась. А это кто ж с тобой? Родня, что ли?
  - Родня, деддомовская. Пашка, сумки поаккуратней, банки не побей.
  Павел, уложив сумки, уселся вперед, взял вожжи.
  - Но, пошла, милая, - слегка тряхнув вожжами, обернулся к девочке. - Как звать-то тебя?
  - Ярославна, - ответила девочка. - А это ваша лошадка?
  - Моя. И куда же ты ехала то, а?
  - К морю!
  - К морю? - Удивился Павел. - И что ты там забыла?
  - На пароходы посмотреть.
  - Вот вернемся домой, будут тебе пароходы, там, небось, все с ног
  сбились, ищут тебя, а ты по электричкам катаешься.
  Ярославна ничего не ответила, стала смотреть по сторонам.
  - И куда только смотрят эти воспитатели, - подал голос Никита. - Дети бегают по стране, а они мышей не ловят.
  - Да, поди, уследи за ними, там их, небось, не один десяток. Дома за своими то не всегда уследишь, а у них-то бардак, как везде по стране. - Ответил Павел.
  - Ага, - поддержал его Никита. - Вот опять поехал Наш на встречу с Американцами, встреча, как её, а, ну да, без галстуков, вот.
  - Скорее без штанов! - хохотнул Павел. - Наставят закуски, выпивки, пригласят баб.
  - Да ладно вам, это вам бы только выпивка да бабы. - Прикрикнула на них Мария. - Они там серьезные вопросы решают, а не пьянствуют.
  - Ну а что, они не люди что ли? - Удивился Павел. - Почему бы и не выпить на дармовщину. А без баб какая встреча, да и то сказать, если Наш не сможет чужую бабу уломать, то какой он к хренам политик, как думаешь, Никита?
  - Правильно мыслишь, - поддержал его Зотов. - Политика тоже баба, совладаешь твоя, а нет, то без удовольствия останешься.
  - Вот я Польке то расскажу, она тебе покажет политику. - В шутку ответила Мария.
  - А это ваше село там? - Показала пальцем Ярославна.
  - Наше, ещё пару километров и дома. Небось, есть хочешь? - спросил Никита у девочки.
  - Нет, - ответила Ярославна.
  - Да я ей предлагала, говорит, сытая. - Проговорила Мария. - Ничего, домой приедешь, молочка попьёшь. Любишь молочко?
  - Угу, - ответила Ярославна.
  Свернув с асфальта и постанывая на ухабах телега повернула в переулок.
  - А вот мы и дома. - Указав на большой побеленный дом проговорила
  Мария.
  
  
  XXV
  
  - Ислам, - капитан Семёнов помахал Бешкетову. - Ты не в мою сторону?
  - Не, на Набережную. Ну ты если домой, идем подвезу, всё равно в поликлинику нужно заехать, пока приём не закончился.
  - А ты что заболел? - снова спросил Семёнов, усаживаясь на сиденье рядом с водителем.
  - Да нет, во всяком случае, надеюсь, что нет, так, старая болячка немного мучает. - Ответил Исламгали.
  - Это ты насчет ранения?
  - А, пустяк, просто для профилактики, как того требовала жёнушка.
  - Слышал новость? - Спросил Семёнов и, не дождавшись ответа,
  договорил. - Филатов того, отдал богу душу, сердце.
  - Да ты что? - Удивился Бешкетов. - Он же здоровый, как лошадь, с чего бы это?
  - Говорят, плохо стало, когда взяли, отправили в больницу, там он и отъехал.
  - Вот ведь жизнь! Живешь и не знаешь когда? - Пожаловался Бешкетов.
  - Точно, не знаешь, только мне думается, высшие силы здесь не причём.
  - Ты как думаешь? - Заинтересованно глянул на него Бешкетов.
  - Слишком многим он дорогу перешёл, а держать его не с руки, многое знает, того что другим знать не положено, о верхушке областной, а у них, сам знаешь, 'Стая'. Когда обычные люди с жалобой, так один за другого горой стоят, мол, своих не выдавать, а когда кто-то всплывает, да еще по серьезному делу, грызут насмерть, одним словом 'Стая'. Вот только я так думаю, он не последний.
  - Бариновский? - Спросил Бешкетов. - Но он вроде не из областной 'Стаи'.
  - Неважно, городской или областной, что знал Филатов, то наверняка и братец, во всяком случае, того что ему знать было не положено.
  - Ну, заранее хоронить не надо, хотя не хочется быть кровожадным, но за Бариновским многое, в том числе и кровушка, помнишь, двоих-то в кабаке, на заре перестройки?
  - Как не помнить, покойный Дрон вёл, так висяки и остались. Тьфу ты черт, что мы всё о покойниках, хочешь анекдот. Короче парень отцу своей девчонке говорит: 'Вы можете без опасения отпускать со мной свою дочь, у меня надежная резина!'. Ну, батя наклонился к его автомобилю и, посмотрев на колеса, спрашивает: ' - Что, новые шины поставил?' - 'Нет', - говорит парень, - 'Просто у меня надежные презервативы'.
  Исламгали засмеялся и взглянул на светофор, продолжая улыбаться, повернул на улицу, ведущую к дому капитана Семёнова.
  
  
  XXVI
  
  - Давай помогу, - Павел поднял девочку на руки и поставил на траву. - Иди с тетей Машей в дом.
  - Ой, у вас есть машина, а почему вы нас встречали на лошади? - Спросила Ярославна разглядев в полумраке старенький Москвич.
  - А он у него для красоты, чтобы все видели, человек с машиной, значит, самостоятельный. - Посмеиваясь, сообщил Ярославне Зотов.
  - Будет болтать-то, - нахмурил брови Павел. - Идите в дом, я лошадь
  распрягу.
  Зотов подхватил сумки и кивнул Ярославне.
  - Пошли. Куда их? - Спросил он у хозяйки, указывая на сумки.
  - Вон, в сторону поставь, позже разберу. - Ответила Мария. - Проходите в дом, а я переоденусь и пойду скотину доить.
  - А мне можно с вами? - Попросила Ярославна.
  - Хочешь посмотреть, как буду доить? Идем, если не боишься коров. - Пригласила Мария.
  - Не боюсь, - ответила Ярославна. - У тети Клавы, нашей соседки, где мы с мамой жили раньше, тоже корова была и ещё бык, и две свинки.
  Мария зашла в спальню и через несколько минут, переодевшись и махнув Ярославне, взяв два ведра, вышла во двор, там набрав из бочки полведра воды, ополоснула оба ведра, направилась в сарай.
  - Ого, ты у нас с помощницей, - улыбнулся Павел. - Смотри, не
  испачкайся.
  - Ничего, кофточку сняла, а платье сегодня постираю, к утру высохнет
  на улице тепло. - Ответила за Ярославну Мария.
  Подоив коров и процедив молоко через марлю, наложенную на бидон, и взявшись за ручки бидона, Мария и Павел направились к дому. Ярославна, слегка запинаясь, потащила следом пустые вёдра.
  - Дочка, около бочки поставь, молоко отнесу, помою. - Обернувшись,
  сказала ей Мария и, не разглядев лежащую на пути тяпку, наступила на неё.
  На крик выбежал из дома Зотов, вдвоем с Павлом помогли Марии присесть на крыльцо.
  - Да как же ты умудрилась-то, - причитал Зотов, сняв с ноги Марии разрезанный тяпкой калош. - Ишь ты, кровина-то хлещет.
  - Откуда тяпка взялась? - Хныкала Мария. - Вроде шли, не было.
  - Телегой, видно, зацепил, - высказал догадку появившийся на крыльце Павел, успевший сбегать домой за бинтами и ватой. - Она около сарая стояла, телегой зацепило и сюда притащило.
  - Ох, черт, надо же, как глубоко порезала. Подожди, йодом залью.
  -Ярославна, иди в дом, нечего тут смотреть, - попросила Мария. - Ну как назло, думала, завтра вместе с молоком творог отвезу, вот и съездила. Придется тебе, Паша, завтра ехать, а то людей обнадежила, ждать будут.
  - Ну что за порода, - возмутился Зотов. - Чуть без ноги осталась, а о людях думает, тебе что, малая? Сказано, иди в дом, ты что делаешь?
  Ярославна, подойдя к женщине, вытянула ручку вперед и с улыбкой посмотрела на порезанную ногу. Все участники события с удивлением увидели как кровь, до этого хлеставшая из пореза, вдруг перестала идти, и порез на глазах у всех стал затягиваться. Через минуту удивленная Мария потрогала место пореза, затем повертела ногой и, наконец, с опаской опустила ногу с крыльца, оперлась на неё.
  - Что за чудеса? Не больно, голова только немного кружится.
  - Видно, крови много вытекло, - высказал свои мысли Зотов. - Ты как это? Ты что, 'экстрасенс'? - обратился он к Ярославне.
  - Я не 'сенс', я Ярославна, - ответила девочка. - Просто умею и всё!
  - Ну что рты разинули. - Прикрикнула Мария на мужиков. - Тащите бидон в сенцы, мне ещё постирать нужно. - И взяв девочку за руку, пошла в дом.
  Мужики, почесав затылки, взяли бидон и понесли его за ней в сени. Только кровяные пятна на дорожке и крыльце, да порезанный, почти пополам, калош напоминали о происшедшем.
  Через час, пропустив молоко через сепаратор, выстирав платье Ярославны и уложив позёвывающую девочку спать, Павел с Марией уселись перед телевизором, Зотов, распрощавшись, отправился домой.
  - Слушай, а может, оставим девчонку у себя? - Спросил Павел,
  прикуривая сигарету.
  - И кто тебе её отдаст? - Ответила Мария, глядя в телевизор. - Небось, без взятки не обойдешься, а ты не Зотов, по десять гектаров картошки не сажаешь, чтобы каждому чиновнику пасть заткнуть. Вот ведь суки, всё не как не подавятся! И когда это закончится? Да и если в детдоме знают, что она умеет - цену взвинтят. Тьфу, аж противно, о человеке как о покупке говорим. Нет, Паша, я, конечно, узнаю, какой там порядок, но ребёнка придется всё-таки привезти, а к нам пока на выходные можно забирать, если всё получится.
  - Хорошо, - кивнул головой Павел. - На том и порешили. Кстати, насчет картошки, я думаю, на будущий год немного больше посадить.
  - Ну да, а если цена упадет, куда девать будем? - Спросила Мария.
  - Как же упадет, жди. В нашем государстве низкая цена это фантастика!
  - усмехнулся Павел. - Быков продадим весной, самый вес наберут, кормов то
  чай хватит, семена на посадку есть, а будет мало - у Никиты купим, у него
  всегда излишек. Да и не всё картошкой засадим, а гектар пополам свеклу с
  морковью, правда, сторожа придется нанять, да и полив чаще делать, опять
  же расход. - Павел почесал затылок. - Нужно всё обсчитать.
  - Ну, с Никитой поговори, он который год сажает, только этим и живёт, даже скотину не держит, поможет с расчётом. - Проговорила Мария.
  - Ладно, завтра поговорю, - решил Павел. - Утро вечера мудренее.
  Наутро, подъезжая к полустанку, Павел объяснял Ярославне.
  - Поговорим мы с твоим руководством, а на выходные будем тебя
  забирать домой, знаешь, сколько бумаг нужно, чтобы тебя оформить?
  - Сколько? - Спросила Ярославна.
  - Знать бы заранее сколько, много, а вот сколько, - Павел развел руками,
  - Но ты не переживай, сделаем.
  - А Светка меня отпустит?
  - Какая Светка, это ваш директор?
  - Нет, другая, её все слушаются, она главная.
  -Не пойму, о какой Светке она толкует. - Обратился Павел к жене.
  - Доеду, узнаю, - ответила Мария.
  Через полчаса к полустанку подошли две электрички.
  - Ярославна, перейдешь на ту сторону и жди меня. - Проговорила
  Мария, подсаживая ребёнка на ступени. - Ну что стоишь-то? - обернулась
  она к Павлу. - Сумки давай.
  В это время шумная ватага молодых людей переходила из одного вагона в другой.
  - Проходи, малыш, чего встала? - Проговорил один из компании,
  подталкивая девочку в вагон.
  Мария перешла через тамбур вагона на другую сторону и, принимая от Павла сумки, спросила:
  - А где девчонка? Павел огляделся.
  - Вон, вроде в вагон зашла.
  - Вот неугомонная, - пробормотала Мария. - Не стоится ей на месте. Загрузившись в свою электричку, Мария махнула Павлу рукой и
  подхватив сумки, пошла в вагон. Павел подождал, когда электропоезда отъехали от полустанка, с чувством выполненного долга уселся на телегу, отправился домой.
  XXVII
  Седовласый мужчина в отлично сшитом костюме по-хозяйски расположился в кресле хозяина кабинета.
  - Ну, докладывайте. - Обратился он к стоящему перед ним полковнику. -
  Да вы присаживайтесь.
  Руководитель местного отдела ФСБ присел на краешек стула.
  - На сегодняшний день информации полной о местонахождении, к
  сожалению, нет. Известно, что ребенок находился в семье Сохиных из села
  Кускова, провел у них ночь, на утро, при посадке в электричку исчез, по всей вероятности села в электропоезд, едущий в сторону областного центра. Ведутся поиски, информация разослана во все отделы МВД, ФСБ сопредельных областей, сегодня вечером будет объявление по каналам местных станций, по радио информация передается каждый час. Думаю, в ближайшие сутки ребёнок будет найден!
  - Думаете?
  - Во всяком случае, я на это надеюсь. - Полковник смущенно кашлянул в кулак.
  - Постарайтесь понять, в этом индивидууме заинтересованы на самом верху.
  - Я понимаю.
  - Ни черта вы не понимаете, подобного никогда не было в нашей практике, никогда! Что о тех, кто соприкасался с ребёнком?
  - Родственники девочки, из тех, кого нашли в своё время, отказались принять девочку в свои семьи, в основном ссылка на отсутствие средств на содержание ребенка, некоторые, кто позажиточнее ссылались на родословную, мол, гены плохие.
  - Смотри-ка, научились, гены им виноваты, а сами значит, чистые и морально устойчивые. - Усмехнулся седовласый.
  Полковник улыбнулся и продолжил:
  - В детском доме о способностях девочки среди обслуживающего
  персонала ничего не известно, за исключением, самих членов группировки,
  которая в полном составе находится в местном отделе МВД под предлогом
  задержания. Главарь, а точнее, девушка, осуществляющая руководство
  местной группировки - Будина Светлана находится у нас. Филатов и
  Бариновский ликвидированы: Филатов по пути в больницу, а Бариновский
  официально в КПЗ покончил жизнь самоубийством.
  - Поговорить им ни с кем не дали, я имею в виду из посторонних?
  - Нет, после задержания, кроме нашего сотрудника ни с кем не общались, члены группировки Бариновского частично уничтожены при 'задержании',
  60 остальные в КПЗ местного МВД. Детей завтра будем отправлять в другие учреждения по нашей области и ряда детских домов других областей, под видом реорганизации, так что если и что расскажут, всё будет выглядеть не больше, чем детская фантазия. Что касается Будиной, есть мысли при нахождении девочки, учитывая её влияние на ребёнка, привлечь к работе по данному проекту. О самой девочке: Корзинина Ярославна Николаевна, 1999 года рождения. Мать, Корзинина Анна Петровна, 1971 года рождения, вела аморальный образ жизни, однако о ребенке, пока девочка находилась при ней, заботилась. Погибла в июне этого года. Отец не установлен. Сама девочка характеризуется спокойным ребенком, развитие соответствует данному возрасту, об уникальных способностях по прежнему месту жительства ничего не известно. Единственная отличительная черта - полное равнодушие к потере близких людей. Пока всё.
  - Ну, в принципе, ничего нового из того, что мы о ней знаем, за
  исключением последнего. Говорите, равнодушна?
  - Да, как мы выяснили, полнейшее, как к надоевшим игрушкам.
  - Интересно, интересно... Ну, что ж интересно бы на неё взглянуть, так сказать, в живую и на то, что она умеет.
  
  
  XXVIII
  
  
  - Девочка, иди сюда, садись здесь.
  Женщина указала на пространство между собой и окном. Ярославна протиснулась между стоящими пассажирами к женщине.
  - Присаживайся, а то не дай Бог раздавят, народу вон, сколько набилось,
  а ты с кем? - спросила женщина.
  - С тетей Машей, мы молоко везем продавать и еще творог, она там
  залезла. - Девочка махнула рукой на задние ряды.
  Через пару минут Ярославна дремала, прислонившись к женщине, которая с улыбкой прижала её к себе.
  - Это ваш ребёнок? - раздался голос у неё над головой.
  Женщина повернулась к говорившему. Сотрудник железнодорожной милиции указал на девочку.
  - Нет, она с тетей своей. - Ответила женщина.
  - Разбудите её, - потребовал милиционер. - Ты с кем, девочка?
  - С тетей Машей, мы в город едем. - Ответила Ярославна.
  - А где твоя тетя Маша? - Снова задал вопрос сотрудник. Ярославна встала на лавку, оглядела вагон.
  - Вон она сидит, спит. - Указав на женщину в точно такой же куртке, как
  на знакомой ей Марии, дремавшей, уткнувшись себе в грудь.
  Проговорив это, Ярославна снова села на своё место и повернулась к окну. Сотрудник протиснулся в конец вагона и потормошил женщину.
  - Гражданка, это ваш ребёнок? - Обратился он к женщине.
  Та сонно кивнула головой и машинально ощупав сумки рукой, снова задремала. Милиционер махнул рукой напарнику и направился в другой вагон. По прибытию на станцию Ярославна вместе с толпой вышла из вагона и, увидев знакомую куртку, бросилась к женщине.
  - Тётя Маша, подождите!
  Женщина остановилась, поставила сумки на асфальт, с удивлением посмотрела на Ярославну и, снова подхватив сумки, пошла по перрону. Ярославна от удивления открыла рот.
  - А где тётя Маша?
  Затем, повертев головой вместе с пассажирами, направилась к выходу в город.
  
  
  XXIX
  
  
  Николай Сазанов по кличке 'Сазан' сидел на стареньком разваливающемся диване и, глядя на экран черно-белого телевизора, курил одну сигарету за другой. Грязные обои, немытый пол, полнейшая антисанитария говорили о том, что обитатели данного жилища не старались заботиться о чистоте своего местонахождения. Главная цель жильцов была одна - выпивка, о таких в народе говорят: 'С утра не выпил - день пропал'. Дверь со скрипом распахнулась, и на пороге возник собрат 'Сазана', по прозвищу 'Грязный'. В одной руке он держал пакет, в котором позвякивали заветные бутылки, другой держал за ручку симпатичную светловолосую девочку.
  - Входи, малая! - Проговорил 'Грязный'. - Чувствуй себя как дома.
  - Ой, а почему у вас так грязно? - Спросила девочка.
  - Что еще за явление Христу народа? - С удивлением заметил 'Сазан'. - Ты где её взял?
  Девочка посмотрела на 'Сазана' и поздоровалась.
  - Здравствуйте, Христа, а меня зовут Ярославна.
  'Сазан' от удивления выпучил глаза, а 'Грязный' сполз по стенке, и громко расхохотался, и, указывая пальцем на 'Сазана' сквозь смех, проговорил:
  - Христос, ха-ха, я, оказывается, живу с Христом. Сазан подошел к 'Грязному' и пнул его ногой.
  - Заткнись! Я спрашиваю, где ты её взял?
  - Да ты что, 'Сазан', всмотрись внимательнее, это же та девка, которую все менты ищут. По телевизору показывали, забыл что ли?
  - А сюда ты зачем её притащил?
  - Так за неё вознаграждение обещали, тебе, что деньги помешают?
  Ярославна ничего, не понимая, с удивлением смотрела на парней. 'Сазан' нагнулся к пакету, достал из него бутылки и поставил их на стол. 'Грязный', поднявшись с пола, подошел к столу, с вожделением глядя на бутылки:
  - Наливай что ли?
  'Сазан' открыл одну, налил в два грязных стакана и, не чокаясь, влил в себя содержимое. 'Грязный' повторил ту же процедуру и, развалившись на стуле, жестом подозвал к себе Ярославну.
  - Иди ко мне.
  Девочка доверчиво подошла и 'Грязный' одной рукой обнял ее.
  63
  - Развлечься не хочешь? - спросил он у 'Сазана'. - Бабёха что надо,
  молода и безотказна, за конфеты пошла.
  'Сазан' округлив глаза, посмотрел на 'Грязного', затем перевел взгляд на Ярославну и без замаха врезал собутыльнику по физиономии. 'Грязный' слетел со стула на немытый пол и заскулил.
  - А ну, топай отсюда! - Зашипел 'Сазан' на Ярославну.
  Девочка недоуменно посмотрела на валяющегося на полу 'Грязного', затем перевела взгляд на 'Сазана'.
  - А конфеты? - С удивлением спросила она.
  'Сазан' сглотнул подступивший к горлу комок, пошарил по карманам, выгреб всю мелочь, которую нашел, протянул её Ярославне и указав на дверь проговорил:
  - Вот тебе деньги, иди, купи сама, какие захочешь, и не подходи больше
  ни к каким тетенькам и дяденькам.
  Выпроводив Ярославну, он повернулся к своему собутыльнику.
  - Еще раз такое увижу - убью!
  - Да ладно, что с неё убудет что ли? - Продолжал гнусить 'Грозный'. - Она не первая, не последняя.
  - Что ты сказал? Что ты сказал, плесень?
  'Сазан' пнул ногой 'Грозного', затем вдруг с остервенением начал бить ногами визжащего на полу приятеля, нанося ему удары то по лицу, то по телу. 'Грязный' захрипел и, вдруг откинувшись на спину, затих. Тяжело дыша, 'Сазан' подошел к стулу, сел на него, налил себе полный стакан, выпил его, затем уронив голову на стол, зарыдал.
  
  
  XXX
  
  Оказавшись на улице, Ярославна посмотрела на деньги, зажатые в руке и направилась к ближайшему киоску.
  - Дайте конфет. - Попросила она у продавца.
  Девушка, сидящая в киоске, посмотрела на Ярославну.
  - У нас не конфет, но если хочешь, могу продать шоколадку?
  - Хочу! - Ответила Ярославна и, получив покупку, развернув обертку, стала есть.
  Подошедшие к киоску мальчик и девочка о чем-то спросили продавца, затем поставив бывшие с ними пакеты, стали доставать из них и протягивать в окошко бутылки. Ярославна с интересом посмотрела на них.
  - Что зенки выпучила? - Спросила у неё девочка.
  - Зенки, а что такое зенки? - с удивлением спросила Ярославна. Ребята прыснули со смеху.
  - Ох, насмешила! - Ответил мальчик. - Зенки, это глаза. Ярославна улыбнулась.
  - А вы тоже из детдома? - Спросила она у детей.
  - Что? Тоже придумала, мы, что похожи на инкубаторских. Мы
  свободные люди, сами по себе. - Пояснила девочка. - И чего ты придумала,
  из детдома, сама-то откуда?
  - Я из детдома. - Ответила Ярославна.
  - А здесь что делаешь?
  - Просто гуляю, приехала на поезде и гуляю.
  - А-а, а мы бутылки собираем, а потом сдаем их, так деньги
  зарабатываем.
  - И за бутылки дают деньги? - Снова спросила Ярославна.
  - Ну да, чем больше принесешь, тем больше денег, только нужно темные, пивные, они дороже и за них больше дают денег.
  - А мне можно с вами? - Попросилась Ярославна.
  - Можно, только каждый работает на себя и старайся не лезть на вокзал, там взрослые работают, увидят, отнимут всё, поняла?
  - Угу, а вы бутылки только собираете? - Спросила у них Ярославна.
  - Нет, ну почему только бутылки, кто-то из наших продает газеты, кто-то собирает металл, кто-то бумагу, все как могут, так и крутятся.
  - Как это крутятся, как карусель?
  - Ну, это так говорят.
  - А вас что, много?
  - Ага, мы в теплотрассе живем, с нами и взрослые есть, только они пьют водку, а нам она не нравится, невкусная.
  - Ну, идем, день только начался, нужно поработать. Пошли.
  И новоиспеченные приятели, сунув Ярославне в руки пакет, направились по улице в сторону парка.
  
  
  XXXI
  
  - Проходи, малая, осторожнее, ноги не переломай.
  Ребятня протащила Ярославну через узкий лаз и, перешагивая через какие-то ящики, разбросанные в беспорядке, оказались в довольно просторном помещении. Ярославна огляделась, по краям помещения расположились самодельные лежанки, на которых восседали с десяток человек разного пола и возраста, которые, увидев вошедших замолчали, оглядев появившеюся троицу, снова занялись каждый своим делом.
  - Вы здесь живете? - Спросила Ярославна и, получив утвердительный ответ, добавила. - Здесь мало места.
  - Хватает, остальные спят в другом отсеке. - Сказала новая подружка Ярославны, указывая ещё на один лаз в стене.
  - А это что? - Снова спросила Ярославна, указывая на большие задвижки, торчащие посередине помещения.
  - Ты к этому не лезь! - Проговорил сидящий на одном лежаке парнишка лет восьми. - А то рабочие ругаться будут и нас отсюда могут выгнать.
  Приятели Ярославны стали выкладывать на импровизированный стол принесенные продукты.
  - Иди ко мне, тебя как зовут? - И не дав Ярославне открыть рот, представился: - Федор.
  - Ярославна. А ты здесь один живешь? - Спросила девочка нового знакомого.
  - Не, с сестрой, она скоро придет, она по картону работает. - Ответил Федор. - Я сегодня не смог, у меня горло заболело, дед, наверное, с Веркой передаст еду.
  - У тебя есть дедушка? - Спросила Ярославна.
  - Да, только он не родной. Просто он нас с Веркой домой приглашает на обед, ну и мы ему иногда помогаем. Только там бабки злые возле подъезда сидят, не пускают без деда. - Ответил Федор.
  - Поставили бы их на уши, у них, что взять нечего? - С усмешкой подал голос паренек лет двенадцати.
  - Нельзя! - сказал Федька. - Мы там кушаем!
  - Правильно, пацан! - Одобрил сидящий рядом парень лет восемнадцати. - Это не по понятиям будет, не гадь, там, где ешь!
  В лазу послышался шорох и приглушенный говор.
  - А вот и Beрка с Настей. - Услышав голоса, проговорил Федор. - Наши
  все дома, - и, кивнув на стол, добавил. - Сейчас ужинать будем.
  
  
  XXXII
  
  'Всем отделам ФСБ, МВД обеспечить проведение операции 'Сеть'. Привлечь к поиску всех внештатных сотрудников обоих ведомств. Увеличить сумму вознаграждения за нахождение или за достоверную информацию о ребенке. О ходе поисков докладывать каждый час'.
  Полная луна и звездное небо делали ночь довольно светлой. Запоздавшие прохожие торопились попасть домой. Усиленные милицейские патрули сновали по городу. В окнах домов гаснул свет, город готовился ко сну.
  
  
  XXXIII
  
  
  Поужинав, малолетки через второй лаз перебрались в 'спальню'.
  - Здесь со мною будешь спать, - сказал ей Федор. - Захочешь в туалет,
  вон ведро, выносим по очереди, но сюда только по маленькому, а, то запах будет сильный.
   Поболтав еще с полчаса и погасив свечу, ребятня, набегавшись за день, уснула. Ярославна, положив голову на подушку, которая неизвестно как сюда попала, слушала разговор взрослых, оставшихся за столом.
  - Давай, разливай по 'пять капель'. - Послышался голос за стеной. -
  Кого там ещё тащит, пошли вон! Наши все дома, ох ешкин кот, менты!
  Продравшись сквозь завалы, два сотрудника милиции в форме выстроили взрослое население теплотрассы вдоль стены. Бегло осмотрев бомжей, один из них с погонами сержанта задал вопрос:
  - С вами дети были, где они?
  - Не было здесь детей. - Ответил один из бомжей, тем самым давая понять остальным, чтобы помалкивали.
  - Ты мне по ушам не езди, не было, а то мы не знаем.
  - Знаешь, ищи. - Ответил тот же бомж, - А мы им не сторожа, ещё не хватало с малолетками мотаться.
  - Да ты борзый как я погляжу. - Зашипел сержант и нанес удар кулаком по лицу бомжа.
  Тот упал на лежак и, приподнявшись на локте, с усмешкой глядя на сержанта, проговорил.
  - Ты думаешь, ворона, воткнул в жопу цветные перья, так уже павлин. Был бы ты один, посмотрел бы я какой ты боец.
  - Нет, ну он наглый, без продыха. - Сказал сержант, оглянувшись на своего напарника.
  - Подожди, Витёк, к себе привезем там поговорим, а сейчас дело. - Проговорил его напарник, удерживая сержанта за руку. - А вы подумайте, тут одну девчонку ищут, вот фото. За неё бабок отвалят вам немеренно, даже если видели где, только чтобы правду говорили.
  - Ну конечно, менты расщедрились, бомжам бабки отвалят, да вы и то, что есть в карманах, отнимаете. - Проговорил поднявшийся с лежанки бомж.
  - Ладно, в отделении поговорим. - Произнес сержант. - А теперь все на
  выход и в автобус.
  Когда последний бомж покинул теплотрассу, сержант осмотрел помещение, заглянул в проход, ведущий в 'спальню'.
  - Черт, никак не пролезешь, только ребёнок, да и то не всякий. Эй, есть
  кто там? - Крикнул он в дыру, ответ - молчание.
  - Ладно, пошли, нет, там не фига. - Напарник направился к выходу.
  Сержант еще раз посветил в дырку фонариком и, не разглядев ничего,
  направился следом.
  
  
  XXXIV
  
  Ярославна сидела на автобусной остановке и от нечего делать болтала ногами и глядела на снующих по тротуару людей. Один из них, прошагавший за остановку, вдруг резко остановился и достал из кармана предмет, напоминающий по виду мобильный телефон, взглянул на экран, затем недоверчиво огляделся, снова перевел взгляд на дисплей. Помедлив пару секунд, он набрал комбинацию из цифр и, поднеся аппарат к губам, четко произнес:
  - Сордор Нарги!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"