Елаев Иван Александрович : другие произведения.

Формальная и подлинная демократия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об институте "Общественной палаты при главе Республики Мордовия"

   В своем выступлении на семинаре секретарей региональных парторганизаций 2 апреля 2010 года "Об особенностях протестного движения в условиях кризиса" Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ (фракция КПРФ), академик РАСХН Кашин Владимир Иванович отметил: "...Свою деятельность, выражающую интересы рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции, мы базируем на коммунистической идеологии. Сегодня нелишне сослаться еще раз на слова В.И.Ленина, который говорил: "Вопрос стоит именно так: буржуазная либо коммунистическая идеология. Середины здесь нет (ибо никакой "третьей" идеологии не выработало человечество, да и вообще в обществе, раздираемом классовыми противоречиями, не может быть никакой внеклассовой или надклассовой идеологии)". Привожу эти слова только за тем, чтобы подчеркнуть опасность заблуждений некоторых наших товарищей относительно возможных каких-либо компромиссов с буржуазной властью...".
  http://kprf.ru/party_live/77672.html
   Из этого видно, что ряд наших товарищей питают иллюзии в части возможности компромиссов с нынешней буржуазной властью, что по сути является отходом от классовой борьбы. Отсутствие критики со стороны наших товарищей в части институтов формальной демократии также является способом отхода от классовой борьбы. В связи с этим считаю необходимым показать несостоятельность института формальной демократии - общественной палаты при главе республики.
   Прежде всего демократия в переводе на русский язык означает власть народа. В своей работе "О диктатуре пролетариата" В.И.Ленин обосновал фазы становления подлинной демократии при Советской власти. Исходя из этого только Советы являются подлинной демократией. Подлинность демократии при Советской власти доказывается тем, что обязательные для всех решения принимаются Советами, в которых представлено большинство населения.
   В своей лекции "О государстве" В.И.Ленин указывает, что: "...вопрос о государстве есть один из самых сложных, трудных и едва ли не более всего запутанных буржуазными ученными, писателями и философами...", "...очень часто этот вопрос смешивают до сих пор с вопросами религиозными...", "...Учение о государстве служит оправданием общественных привилегий, оправданием существования эксплуатации...". "...История показывает, что государство, как особый аппарат принуждения людей, возникло только там и тогда, где и когда появилось разделение общества на классы - значит, разделение на такие группы людей, из которых одни постоянно могут присваивать труд других, где один эксплуатирует другого....".
   Исходя из этого при буржуазной власти не может быть подлинной демократии и государство стремиться всячески завуалировать свою суть - машины угнетения. Этой же цели служит созданный институт - общественной палаты при главе республики. Было бы крайне неправильным принимать этот институт как подлинную демократию, поскольку ни каких решений общественная палата не только не принимает, но и служит своего рода буфером в отношениях между государством и обществом.
   Причем, чем больше государство угнетает народ, тем больше оно выпячивает на показ институты формальной демократии. Этим только и объясняется как выпячивается роль общественной палаты при главе республики. Нам коммунистам особенно тщательно следует относиться к подобной информации и разоблачать ее подлинную суть - завуалировать классовую суть государства.
  
   Юрист Елаев Иван Александрович, член Комитета Мордовского республиканского отделения КПРФ, член Комитета Саранского городского отделения КПРФ, телефон: 89510538999, e-mail: I.A.Elaev@mail.ru
http://vkontakte.ru/id81792898
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"