Эланна : другие произведения.

Кавер-версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У любого отрезка жизни есть начало, оно же - окончание предыдущего пути. Иногда мы можем взять часть дороги и изменить ее, чтобы укрыться от собственных страхов или наконец-то избавиться от них.

  1.
  
  Однажды один человек посоветовал мне не задаваться вопросами "А что, если...?", "А вдруг...?" и начать действовать спонтанно. Как порывистый ветер срывает с деревьев листья, так и я, как оказалось, должна двигаться вслед за чем-то. Не знаю, почему вспоминаю о сказанном сейчас. Может, из-за того, что научилась уходить даже оттуда, где хотела быть, научилась не отвечать на вопросы любопытных знакомых и не задумываться о негативной реакции. Не знаю, хорошо так или плохо. Наверное, плохо, поскольку обретенные умения - признак слабости.
  
  Сегодня отсутствие силы проявилось на празднестве в честь двухсотлетия с момента основания города. Кто-нибудь посмотрит косо или вовсе кинет в меня камень, но не люблю подобные мероприятия. Вглядываешься в лица и понимаешь, что большинство участников сливается с толпой бесцельно и в их памяти остается лишь сверкающий в небе салют. Организаторы из года в год стараются привнести в яркие "финальные титры" вечера что-то особенное, потом оно обсуждается, сравнивается с предыдущими собратьями, и возлагаются надежды на будущее потомство. Кстати, это неплохо, да и в некоторых районах именинника проходят интересные культурные события с присущей им атмосферой камерности. Становится так тихо, спокойно и... И каюсь, отвлеклась от основной линии повествования: раскрытия причины побега от действительности, обнажения страхов. Каюсь, но не исправлюсь, оставлю их на потом.
  
  Итак, я нежданно загорелась идеей провести неделю вне родных пенат, поспешила собрать необходимые вещи, доехала на маршрутном такси до вокзала, выбрала на информационном табло город Икс и купила билет.
  
  Конечная станция пути была мне известна и, к слову, так и называлась "Икс". Ничего странного и мифического там нет, все вполне реально: красивая русская природа, небольшие дома и возможность занять половину жилья на несколько суток. Заметьте, я говорю занять, а не снять, потому что хозяева не возьмут денег при всем вашем желании отблагодарить их материально.
  
  Фраза "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке" здесь не срабатывает, но подобные мне гости в городке встречаются редко. Задумалась, мысленно перечислила особенности пребывания в Иксе и поняла, что в некоторых случаях они как раз будут приманкой для представителей грызунов. Но и об этом расскажу позднее, в процессе либо жизни, либо существования в небольшой местности.
  
  Когда автобус добрался до пункта назначения, на часах было уже восемь вечера, но меня ждали. Спонтанность спонтанностью, но свалиться как снег на голову - действие не моего стиля, поэтому с вокзала я совершила междугородний звонок. Владелица дома встретила хорошо, улыбнулась и отметила парочку внешних перемен с минувшей осени. Вообще-то они мне несвойственны, но в течение последних пяти месяцев дважды тонировала волосы и совсем недавно отрезала челку. Она мне, правда, не идет, но совершенного не отменить, да и дело это двадцать пятое. Каждый аналогичный поступок, любое проявление мобильности казались теперь подорожником, лекарством детства: приложишь к царапинам, и проблему как рукой снимет.
  
  Пожелав приятных сновидений доброжелательным супругам Перовским, я взяла висевший в холле ключ и прошла на предоставленную часть здания. Сырость и прохлада нисколько не смутили, лишь заставили поежиться и достать из дорожной сумки свитер. Накинув на плечи вязаную вещь и вставив в розетку электрофумигатор с жидкостью от назойливых комаров, я распахнула окно, присела в кресло и не заметила, как задремала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"